ЛуАЗ 969 волынь

Автомобиль ЛуАЗ-969

3.6 / 5 ( 11 votes )

ЛуАЗ-969, или «Волынь», как его еще называют – это советский грузопассажирский малолитражный полноприводный автомобиль. Разработка модели началась в 1966 году, а выпустил его завод ЛуАЗ в 1979 году. Позже завод выпустил обновленной модели ЛуАЗ-969А в 1975 году, и последняя марка, вышедшая в 1979 году, получила наименование ЛуАЗ-969М.

Производилась она до 1996 года. Хотя и сейчас он может похвастаться проходимостью, но на то время это было настоящим прорывом. Секрет был прост: малая масса автомобиля, небольшая колесная база и высокий дорожный просвет. Весь модельный ряд ЛуАЗ.

История автомобиля

Начато все было почти в случайном порядке, в 1950-х годах, ремонтные мастерские были преобразованы изначально в авторемонтное предприятие, а затем в машиностроительное. Заводом выпускалось сельскохозяйственное оборудование, вместе с прицепами, а также рабочие ремонтировали грузовые автомобили.

И вдруг, в НАМИ, по приказу Министерства обороны, был разработан транспортер переднего края – ТПК. Это был полностью военный концепт. Там было наличие мототележки, которую можно было выбрасывать с парашютом из самолета.

Транспортер переднего края – ТПК

Помимо шофера, на борту могли размешаться пара носилок, либо шесть сидячих пассажиров. Высота не превышала полметра. Установили систему полного привода и лебедку. Вдобавок ко всему, ее можно назвать амфибией, так как она передвигалась по воде при помощи вращения колес.

Предназначалась модель для транспортировки раненых, перевозки боеприпасов, а также буксирования небольших орудий. Судя по фотографиям, тяжело верится, что это легковая машина, но конструкторы весьма тепло относились к своему детищу.

Так, например, в некоторых источниках, дебютная вариация, построенная в 58-м году, имела милое название НАМИ-049 «Огонек».

Там было наличие постоянного привода на все колеса, межосевого и пары межколесных дифференциалов с блокировками, колесных редукторов и независимых торсионных подвесок, располагающихся на продольных рычагах, не слишком прочного стеклопластикового кузова и 22-сильного мотоциклетного силового агрегата МД-65.

Все это хорошо подходило к прототипу, но отнюдь не для принятого на вооружение боевого автомобиля. Посему, у второго прототипа, НАМИ-049А, было наличие открытого стального кузова с тентом.

Во время конструкционных доработок решили не использовать межосевой дифференциал, дабы можно было передвигаться по дорожному полотну, где есть твердое покрытие, задний мост был сделан отключаемым.

Важнейшим нововведением стала установка более мощного 27-сильного V-образного 4-цилиндрового двигателя, объем которого составлял порядка 0.9 литра. Он имел воздушное охлаждение – подобный мотор хотели поставить на усовершенствованный ЗАЗ-965А.

И это не случайно, ведь к разработкам были подключены специалисты из Запорожского автомобильного завода. Как раз общее с популярным «горбатым», а чуть спустя «ушастым», определило конечную архитектуру, которая коснулась военного транспортера, и того, в какой автомобиль его превратили после конверсии.

Конверсия модели

После того, как был разработан транспортер, его поставили на выпуск в Луцке, присвоив наименование ЛуАЗ-967. Прозвучит странно, но подобные автомобили производись с 61-го по 89-й годы и изредка претерпевали модернизацию.

На вооружение армии Союза Советских Социалистических Республик модель пришла в 69-м году. Ее использовали в ВДВ и мотострелковых частях. Кроме этого, ее поставляли в страны Варшавского договора – к примеру, армия ГДР имела в распоряжении около 250 машин.

По многочисленному мнению, аналогичных моделей до сегодняшнего дня нет. Последняя модернизация коснулась уже 967М, которая напоминала легенький джип, нежели тележку с двигателем. Некоторые части элементов были унифицированы с автомобилями прочих компаний (например, электрическая часть была взята от УАЗа, а гидравлику использовали от Москвича).

Сфера использования моделей была значительно расширена – на них стали устанавливать небольшие пулеметы. Даже с началом 90-х годов были показаны трехосные вариации, однако они так и остались лишь опытными образцами.

У Луцкого автомобильного завода богатая и насыщенная история, наполненная разработкой большого количества прогрессивных технологических методов, внедрением смелых и уникальных идей, а также производством популярных транспортных средств.

Русский вездеход был «первопроходцем» во многом. В частности, на нем впервые была установлена система полного привода, он стал первым автомобилем для народа и в частности его производили специально для нужд сельского населения.

Весьма интересно, что шофер мог управлять ТПК, лежа на кресле, либо передвигаясь ползком рядом с транспортным средством, держась при этом за рулевое колесо. Это в том случае, когда идет сильный обстрел.

Инженерный состав предприятия, поработал на славу, производя данное авто ЛуАЗ. Техническая оснастка машин рознилась применением целого списка самых последних технологий. Например, каждое колесо имело свои редукторы, увеличивающие высоту дорожного просвета.

Приводной вал заключали в трубу, при помощи чего, ощутимо улучшалась проходимость автомобиля. Колесная подвеска являлась торсионной и независимой. Учитывая все это, ЛуАЗ 969 Волынь, рознилась легкостью, какая была обусловлена относительно низким числом оборудования и присутствием полнонесущей конструкции.

Но у модели были и свои недоработки, поэтому с начала 1970-ых годов, был старт по модернизации. Изначально, конструкторский состав предприятия старались увеличить мощность силового агрегата. Более того, рестайлинг распространился и на ходовую, кузовную часть, а также интерьер.

Внешний вид

Несмотря на небольшие размеры, кузов состоит из интегрированной рамы лонжеронного типа. Волынь оснащается верхом из тента, что позволяет ей быть универсальной. Небольшие дверцы висят на петлях, упрощая тем самым монтаж и демонтаж.

969-я модель отличается от других машин еще и тем, что дворники прикреплены сверху, а не как у остальных машин — снизу, что является положительным моментом при движении в непогоду.

Если в прежней модели дуги были необходимы только для прикрепления тента, то в версии «М» они идут уже в укрепленном состоянии. Они защищали салон при опрокидывании машины. При обновлении ЛуАЗ-969М получил новую светотехнику. На дверях ставились замки, появились ремни безопасности.

Одним из самых серьезных недостатков кузова «волынки», была его предрасположенность к коррозии. Но этот минус можно легко решить при помощи простой кисточки. Тент, особо негативных моментов не имеет, однако те, кто любят поездки по лесным дорогам, следует поставить твердую крышу из металла.

Тогда уже будет не страшно, что ветки смогут порвать крышу. С приходом обновления, поменяли внешний облик транспортного средства. В первый раз, «Волынка» стала иметь наличие полноценных окон.

Кроме этого, особое внимание уделялось моменту с звуковой изоляцией. Установили лобовое стекло с иной формой, а двери были уже с замками (это то, о чем Вы и подумали, ранее замков не устанавливали!).

Передняя кузовная часть стала не такой угловатой, а автомобиль стал смотреться по-другому. Не так легко вериться, однако небольшая машина, из небольшого города в большом Советском Союзе смогла добиться международного признания.

И это не просто слова, например, еще до производства в серийном порядке, в 78-ом году, на Международном автосалоне, который был в Турине, 969-ая модель вошла в 10 лучших внедорожных автомобилей в Европе!

Понятно, что автомобильный рынок внедорожных моделей, ранее был немного другим, однако это не меняет суть дела.

Салон

Сиденье внедорожника позаимствовано у ЗАЗ. Среди датчиков и приборов можно найти амперметр, показывающий напряжение в электросети. Кстати температура трансмиссионного масла тоже выводится для водителя.

Отделка салон, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Все очень просто и в ретро стиле. Автомобиль явно создавался не для городского трафика, а в основном для езды по бездорожью, а значит для села.

Стандартная для армейских автомобилей панель приборов получила более гражданский вид и стала визуально приятнее. Некоторые неудобства исходят от сидений, особенно это можно отнести к установленным сзади креслам.

Очень часто, владельцы транспортного средства, решают изменить обивку дверей и покрытие потолка. Это служит для понижения шума. Когда автомобиль решили обновить, он стал иметь:

  • Обновленную переднюю панель;
  • Иную форму ветрового стекла;
  • Двери с замками и рамками окон;
  • Пластиковую приборную панель;
  • Травмобезопасную рулевую колонку и кресла от Жигулей.

После развала Союза Советских Социалистических Республик, в 91-ом году, Украина решила выйти из состава СССР, поэтому уже стала самостоятельным государством. Связи автомобильного предприятия с Российской Федерацией были прекращены.

Кроме силового агрегата, модель 1302 позаимствовала у «Таврии» кресла, ведь от «Жигули» брать уже было невозможно.

«Волынь», отличалась неплохой вместительностью и солидными транспортировочными свойствами. Если откинуть задний борт, там можно было перевозить довольно внушительные габариты.

Многие аскетизм салона автомобиля объясняют тем, что во время применения модели в сельской местности, там, где будет неизбежно пыль и грязь, комфортабельность и богатое убранство интерьера, было бы самым последним делом. Почему?

Потому что чистить его было бы всегда очень проблематично. Конечно, есть брезентовый верх, под которым летом очень жарко, а в холодное время – прохладно, поэтому приходиться согреваться подручными методами.

Зато вместе с водителем, могут поехать на охоту или рыбалку шесть достаточно массивных представителей сильной стороны человечества в охотничьей экипировке – а это уже не каждый автомобиль может.

В том случае, когда раскладываются задние кресла, 969-ая модель может взять с собой дополнительно 400 килограмм багажа, что будет очень кстати рыбакам и охотникам.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Приводит в действие LuAZ-969M двигатель МЕМЗ 969А, расположенный V-образно и с воздушным охлаждением. Это конечно упрощает конструкцию, но с другой стороны, при необходимости, не предоставляет ему надлежащего охлаждения.

Агрегат поступает объемом 1.2 литра и производит 40 лошадиных сил. Один из недостатков автомобиля ЛуАЗ – это силовой агрегат, перекочевавший от «Запорожца». Среди главных минусов, это:

  • Постоянное заливание маслом;
  • Не является долговечным и надежным (средняя продолжительность жизни мотора около 50-60 000 км);
  • Обладает большой шумностью и изрядно слабой мощностью.

Поэтому, если в Ваших планах есть приобрести себе данный внедорожник, Вам следует запастись вторым запасным двигателем.

Подобный силовой агрегат устанавливали на некоторые автомобили марки «Запорожец». Исходя из паспортных данных, средний расход горючего, данного мини-внедорожника при движении на скорости 60-ти км/ч, равняется 10.0 литра на сотню.

Другими словами, полного бензобака «Волынки» должно хватить на 300 – 350 км пути. Но стоит понимать, что данный автомобиль Луаз 969, не даст развить сильно большую максимальную скорость, так как она установлена на уровне 85 км/ч.

Однако этому не стоит сильно удивляться, ведь его создавали не для гоночных трасс, а для езды по бездорожью, где он полностью раскрывает свои плюсы. Не будет лишним сказать, что родной силовой агрегат можно доделать так, что его мощность будет повышена до 50-ти лошадиные силы.

Это можно назвать самым оптимальным решением, так как двигателя от других автомобилей, буду влечь за собой слишком большие нагрузки, а это в свою очередь, будет приводить к неоднократным поломкам. Применяется бензин, марки А-76. Разгоняется до 80-ти км/ч он за 24 секунды.

Трансмиссия

Синхронизирован двигатель с 4-ступенчатой механической коробкой передач. Емкость бензобака составляет 34 литра. 969М имеет независимую торсионную подвеску. ЛуАЗ снабжен понижающей передачей, которая обеспечивает нужный старт и усилие перед каким-либо препятствием.

В стандартном режиме, машину приводят в действие передние колеса, но при необходимости можно подсоединить задний мост и включить блокировку располагающегося сзади дифференциала. Как сзади, так и спереди на автомобиль установлены барабанные гидравлические тормоза. Машина обеспечивает приемлемую проходимость.

Трансмиссия же выделяется своими надежными качествами, хотя обладает своими «сюрпризами», на примере перепутанных передач и т.п. Коробка передач является достаточно прочной, поэтому проблемы с ней если и возникают, то крайне редко. Но и она обладает своими «сюрпризами», в виде перепутанных скоростей, и так далее.

На всех скоростях переднего хода есть дополнительная понижающая передача. Сцепление является однодисковым, сухим. Если говорить о трансмиссии, то на машине установлена весьма простая конструкция, которая не вызовет проблем у автомобильных любителей.

Но единственный недостаток в том, что нелегко искать необходимые запчасти, по причине того, что Луаз давно был снят с производства. Сами же детали обладают вполне демократичной стоимостью. Учитывая отзывы владельцев данного внедорожника, можно заключить, что большая часть из них – положительные характеристики.

Подвеска

Высота дорожного просвета, составляет солидные 280 миллиметров. Тип передней и задней подвески, является независимым, торсионным, где есть продольные рычаги на оси подвески. Также предусмотрели установку гидравлических телескопических амортизаторов двустороненнего функционирования.

Тормозная система. Она была позаимствована у Москвича 412-ого, что в свою очередь не вещает о хорошем качестве. Привод является гидравлическим, двухконтурным. Есть гидравакуумный усилитель — в контуре гидравлического привода передних колес. Ручной стояночный тормоз рычажно-тросового типа, действует на тормоза задних колес.

Рулевое управление

Оно лишено гидравлического усилителя рулевого колеса. К рулевому механизму относится наличие глобоидального червяка с двухгребневым роликом. Рулевой привод получил сошку, продольную рулевую тягу, рулевую трапецию с левым и правым маятниковыми рычагами, а также поворотные кулаки.

Рулевая колонка смотрится неплохо, если за ней грамотно ухаживать, например, регулярно смазывать рулевые тяги с помощью шприца. Часто начинают течь колесные редукторы. Поэтому необходимо обладать ремонтными навыками, какие к слову, Вы и будете приобретать, ремонтируя Луаз.

Технические характеристики

Длина, мм 3390
Ширина, мм 1610
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, мм 280
Колея передняя, мм 1325
Колея задняя, мм 1320
Колесная база, мм 1800
Диаметр разворота, м 10
Снаряженная масса, кг 960
Полная масса, кг 1360
Привод полный
Тип двигателя бензиновый
Число цилиндров / расположение 4/V-образный
Мощность двигателя, л.с/оборотах 40/4200
Рабочий объем двигателя, см³ 1200
Вид топлива А-76
Объем топливного бака, л. 34
Максимальная скорость, км/ч. 90
Расход топлива в городском цикле, л на 100 км. 15.0
Расход топлива на трассе, л на 100 км. 10.0
Расход топлива в смешанном цикле, л на 100 км. 12.0
Тип коробки передач механическая, 4 передачи
Передняя/задняя подвеска независимая, торсионная
Передние/задние тормоза Барабанные
Размер шин 175/80 R13
Размер дисков 4.5J X 13

Модификации

Как известно, у ТПК, у которого смогла родиться наша модель, было несколько модификаций, к примеру – трехосные автомобили. Понятно, что и сама «Волынь» имеет немалое количество вариаций. Интересно, что подавляющее большинство производили уже в постсоветское время на платформе машины 1302.

Предприятие в одно время пыталось влиться в законы рыночной экономики и успеть исполнить государственный заказ. Есть информация про модели, где есть кузов, удлиненная колесная база, жесткий верх, удлиненный задний свес и четыре двери.

Имело место и специальной версии «Форос», которая имела «джиперскую» внешность и оригинальный 6-колесный плавающий «Геолог». Данные транспортные модели «родимого пятна» армейской машины переднего края без трудностей могли проходить в тех местах, где просто «сдавались» более массивные модели ГАЗа, УАЗа и Нива.

Подразделение 969

  • ЛуАЗ-969В – модель выпускалась в период с 1967 по 1971 годы и являлась временной версией с передним приводом.
  • ЛуАЗ-969 — производилась машина с 1971 по 1975 годы. Являлась серийной вариацией и имела колесную формулу 4х4.
  • ЛуАЗ-969А — выпускали с 1975 по 1979 годы. Автомобиль представлял первую модернизацию с силовым агрегатом МеМЗ-969А.
  • ЛуАЗ-969М – автомобиль второй модернизации, производившийся с 1979 по 1992 годы. Модель шла с обновленным кузовом.

Надежность и безопасность

Если говорить про долговечность и надежность данного транспортного средства, то среди водителей есть много противоречивых мнений. Явным преимуществом можно назвать саму запорожскую силовую систему, которая входит в комплектацию машины.

Она расположена впереди, что позволяет избегать трудностей с ее перегреванием. Однако у нее есть и свой достаточно веский недостаток – низкий моторесурс.

Говоря про сами устройства, которые обеспечивают безопасность шофера и пассажиров машины, то в этой модели их просто нет. Тут не найти ремни безопасности, подушки, какими попросту «нафаршированы» машины последних поколений.

Объяснить подобные решения можно достаточно легко – в те годы, когда проектировали автомобиль, об этом никто сильно не задумывался. Поэтому, управляя подобной внедорожной машиной, у Вас получится получить неповторимые ощущения, которых не найти на современных джипах.

Цены и комплектации

Так как транспортное средство было снято с серийного выпуска уже давно, купить его есть возможность лишь со вторых рук. Дабы выбор не был ошибочным, требуется скрупулезно подыскать автомобиль и пересмотреть целую стопку объявлений.

Зачастую происходит так, что машина была подвержена коррозии, и очень неприятно, когда ржавчина съедает дно. Если говорить в общем, то такой недостаток был у «Волынки» всегда, поэтому вслед за покупкой, зачастую автомобильным владельцам ничего не остается, как по-новому варить кузов.

Хотя, если посмотреть с иной стороны на его стоимость, какая колеблется от 200 до 1 000 $, компактному советскому внедорожнику можно простить если не все, то многое. Интересно, что в сети можно найти объявления, где продается Луцкий автомобиль от 3000 до 5 000 $.

Понятно, что исходя из такой стоимости, техническое состояние данных машин такое, будто они недавно сошли с конвейера, либо был сделан их тюнинг. Хотя легче всего купить модель за 200 долларов и после «модернизировать» ее собственными усилиями, при условии, что будет свободное время.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Хорошая проходимость по бездорожью;
  • Вместительный салон;
  • Небольшая стоимость ремонтируемых деталей;
  • Низкая стоимость машины;
  • Небольшие габариты автомобиля;
  • Можно модернизировать собственными руками;
  • Простота управления;
  • Недорогая в ремонте;
  • Приемлемая высота дорожного просвета;
  • Хорошая ремонтопригодность;
  • Брезентовый верх;
  • Неплохая коробка переключения передач.

Минусы машины

  • Не надежный и не долгосрочный двигатель ЛуАЗ;
  • Низкая шумоизоляция;
  • Жесткие кресла;
  • Небольшая максимальная скорость;
  • Неимение устройств и систем для безопасности;
  • Наличие брезентового верха;
  • Высокая тяга металла кузова к коррозии;
  • Нелегко отыскать необходимые детали на автомобиль;
  • Летом жарко, зимой холодно;
  • Небольшие колеса;
  • Слабый двигатель;
  • Скудный интерьер;
  • Шумность;
  • Отсутствует водяное охлаждение силового агрегата.

Подводим итоги

Несмотря на простоту салона, нестильный внешний вид, ЛуАЗ-969М отлично подойдет для любителей рыбалки и охоты и найдет свое применение в сельской местности. Из преимуществ можно выделить: небольшую цену автомобиля, простоту ремонта, обилие различных запчастей, хорошую проходимость по бездорожью.

Есть, конечно, и недостатки: отсутствие привлекательного интерьера, внешнего вида и удобных кресел, все-таки слабоватый двигатель, узкие колеса, которые особенно при загрузке машины будут проседать в грунт, отсутствие водяного охлаждения.

Но за такую стоимость транспортному средству можно простить многие недочеты. Автомобиль прекрасно поддается на различные усовершенствования и модернизации под свой вкус и собственные предпочтения.

Конечно, из-за слабого силового агрегата модель во многом не такая резвая, как хотелось, однако для спокойного и размеренного путешествия, либо охоты и рыбалки, подойдет прекрасно. В машину можно положить большое количество необходимых вещей.

В зимнее время в салоне не так тепло, как хотелось бы, поэтому будет необходимо брать с собой теплые вещи. Сам салон также можно переделать, улучшив его обивку и переднюю панель. Никто и подумать не мог, что луцкий автомобиль станет таким популярным, но это случилось.

Советуем Вам прочитать статью: История Луцкого автомобильного завода

ЛуАЗ-1302 «Волинь» — полноприводный автомобиль колёсной формулы 4х4, разработанный на Луцком автомобильном заводе как модификация ЛуАЗ-969М.
С течением времени требования к технико-экономическим и эксплуатационным качествам автомобилей возросли. ЛуАЗ-969М перестал пользоваться хорошим спросом даже в СССР, не говоря уже о европейских странах, где по таким показателям, как: динамика, комфортабельность и экономичность, он был значительно хуже своих иностранных аналогов. Чуть ли не единственным достоинством машины оставалась ее высокая проходимость.
После проведённой в 1990 году модернизации ЛуАЗ-969М был присвоен новый индекс — ЛуАЗ-1302. Новая модель комплектовалась более мощным «таврическим» двигателем МеМЗ-245-20 (мощностью 53 л.с. и рабочим объемом 1100 куб.см) с водяным охлаждением, что в сочетании с новыми шинами М-183Я в среднем на 16% снизило расход топлива и значительно уменьшило шумность. Поскольку была сохранена продольная компоновка двигателя, агрегаты трансмиссии (коробка передач, главные передачи, колесные редукторы) сохранены те же, что и у ЛуАЗ-969М.
Для улучшения управляемости и устойчивости была изменена конструкция рулевого привода (трапеция, рулевые тяги, их наконечники, маятниковые рычаги). Применение более мощного двигателя потребовало установки тормозных колодок с накладками из улучшенного материала, алюминиевые барабаны с чугунными вставками. Прочнее стали новые лонжероны П-образного сечения. Передние сиденья были позаимствованы у «Таврии», а сзади стали устанавливаться новые оригинальные. Крепче стала дуга безопасности, появилась новая панель приборов и дополнительные шумо и виброзащитные коврики. Салон машины стал более комфортабельным благодаря наличию системы отопления и вентиляции с отопителем, включенным в систему жидкостного охлаждения мотора и измененными воздуховодами.
Внешне ЛуАЗ-969М и ЛуАЗ-1302 практически неразличимы. ЛуАЗ-1302 можно отличить от предшественника только по облицовке радиатора, которая была немного изменена — появились дополнительные вентиляционные отверстия.
В 1997 году был заключен контракт между Луцким автомобильным заводом и московской фирмой «Валетта» об организации «отверточной» сборки ЛуАЗов на территории России. Сборка производилась в одном из помещений, принадлежащих локомотивному депо «Поварово-3» (Московская область) и арендованном «Валеттой», которое ранее использовалось железнодорожниками для ремонта и обслуживания подвижного состава.
Каждый собранный автомобиль совершал обязательный пятикилометровый пробег по заводской территории. Партнерами предполагалось собирать джипы ЛуАЗ-1302 и коммерческие микрогрузовики ЛуАЗ-13021 — некоторое количество этих моделей действительно было собрано. В перспективе даже стояла задача максимально возможной локализации производства за счет поиска альтернативных поставщиков ряда комплектующих в России.
Крест на проекте поставили кризис 1998 года, вследствие которого ЛуАЗ, из-за хронического отсутствия денежных средств (за весь 1998 год непосредственно заводом было выпущено ШЕСТЬ автомобилей!), не мог обеспечить требуемой ритмичности поставок комплектующих, что не позволяло наладить должным образом сборку автомобилей. При том, что спрос на такие машины был даже в условиях кризиса (розничная цена около 2.000 USD), проект был остановлен примерно через год после его старта.
Семейство ЛуАЗ-1302 стало последней серийной продукцией собственной разработки в истории завода.
Техническая характеристика ЛуАЗ 1302:
Общие данные:
число мест — 4;
снаряжённая масса — 970кг;
полная масса — 1370кг;
максимальная скорость — 95км/ч;
время разгона с места до 80км/ч — 26с;
контрольный расход топлива при скорости 85км/ч — 10/100л/км;
масса перевозимого груза — 2 человека + 250кг или 4 человека + 100кг;
наименьший радиус поворота — 5,5м;
максимальный преодолеваемый подъём — 31градус;
габариты:
— длина — 3430мм;
— ширина — 1610мм;
— высота — 1754км;
— база — 1800мм;
колея:
— спереди — 1340мм;
— сзади — 1335мм;
— дорожный просвет — 280мм;
кузов — полунесущий;
тип кузова — универсал с мягкой крышей;
количество дверей — 2;
ёмкость топливного бака — 34л;
ТРАНСМИССИЯ:
силовая передача — постоянный привод на передние колёса, подключаемый; синхронный привод на задние;
тип коробки передач — механическая;
число передач — 4;
полуоси — полностью разгруженного типа;
дифференциал редуктора заднего моста — блокируемый;
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
передняя подвеска — независимая, торсионная на продольных рычагах;
задняя подвеска — независимая, торсионная на продольных рычагах;
амортизаторы — гидравлические телескопические;
передние и задние диски — 4.5Jx13;
передние и задние шины — 175/80R13; 6,45×13 или 5,90х13;
рулевое управление — червячное;
ТОРМОЗА:
тип передних и задних — барабанные;
диаметр передних и задних — 230мм;
ДВИГАТЕЛЬ:
наименование — МеМЗ-245-20;
число и расположение цилиндров — 4, в ряд;
тип топлива — бензин Аи93;
диаметр цилиндра — 72мм;
ход поршня — 67мм;
рабочий объём — 1091см3;
степень сжатия — 9,5;
расположение клапанов и распредвала — ohc;
система питания — карбюратор;
мощность — 39кВт/53л.с. при 5300-5600об/мин;
максимальный крутящий момент — 80Н.м при 3000-3500об/мин;
число клапанов на цилиндр — 2;

Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://denisovets.ru/luaz/luazpages/luaz1302.html
http://www.luaz-auto.ru/photo4.html
http://www.luaz-auto.ru/tehhar1302.html
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Luaz-1302.jpg

ЛуАЗ-969

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 апреля 2014 года.

ЛуАЗ-969 «Волынь»
ЛуАЗ-969А «Волынь»

Общие данные

Производитель

ЛуАЗ

Годы производства

1966—2002

Сборка

ЛуАЗ (Луцк, Украинская ССР, СССР)
ЛуАЗ (Луцк, Украина)

Класс

внедорожник

Дизайн

Тип кузова

3‑дв. внедорожник (5‑мест.)

Компоновка

переднемоторная, полноприводная

Колёсная формула

4 × 4

Двигатель

МеМЗ-969, 890 см³, 30 л. с.; МеМЗ-969А, 1197 см³, 40 л. с.

Трансмиссия

4-ступенчатая МКПП

Массово-габаритные характеристики

Длина

3370 мм

Ширина

1640 мм

Высота

1790 мм

Колёсная база

1800 мм

Колея задняя

1330 мм

Колея передняя

1330 мм

Масса

950—1360

На рынке

Связанные

ЛуАЗ-967

Сегмент

J-сегмент

ЛуАЗ-1302 →

Медиафайлы на Викискладе

ЛуАЗ-969 «Волынь» — семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшееся на Луцком автозаводе в общей сложности с 1966 по 2002 годы.

Общее описание семейства

В семейство входили следующие серийные модели:

  • ЗАЗ-969В / ЛуАЗ-969В / ЛуМЗ-969В (1966—1972) — переднеприводный, с валом отбора мощности;
  • ЗАЗ-969 / ЛуАЗ-969 (1971—1975) — полноприводный, с блокировкой заднего дифференциала;
  • ЛуАЗ-969А (1975—1979) — модернизация ЛуАЗ-969. Двигатель 1,2 л, 40 л. с.;
  • ЛуАЗ-969М (1979—1996) — модернизация ЛуАЗ-969А. Раздельный привод тормозов, новые очертания внешности и салон.

Также с ним тесно связаны автомобили:

  • ЛуАЗ-1301;
  • ЛуАЗ-1302 (1990) — модернизация ЛуАЗ-969М. Двигатель 1,1 л, 53 л. с.;
  • ЛуАЗ-2403.

ЛуАЗ-969 был первым советским переднеприводным автомобилем (вариант «969В» без привода на заднюю ось). Также ЛуАЗ-969 — это первый внедорожник, бывший предметом народного потребления, то есть, официально продававшийся «в личное пользование». Кроме того, ЛуАЗ-969 — первый серийный советский автомобиль, созданный специально для нужд жителей села.

Функциональный дизайн и упрощённая отделка кузова, обеспечивающего лишь самый минимальный комфорт, соответствовали назначению автомобиля.

Близкие по классу лёгкие внедорожники для армии или жителей села создавались и за границей — например, западногерманские DKW Munga (1956—1968), Haflinger (1959—1974) и Volkswagen Iltis (1978—1988), Farmobil (1962—1966), восточногерманский Wartburg 353—400 Jagdwagen и другие.

Предыстория

В середине 1950-х годов в НАМИ был выработан перспективный типаж микролитражных автомобилей и их агрегатов, планируемых к освоению в период реализации Семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965 годы). Данный типаж включал в себя три типа автомобилей: четырёхместный микроавтомобиль общего назначения, предназначенный для продажи в индивидуальное пользование (будущий ЗАЗ-965); двухместный микроавтомобиль для инвалидов, предназначенный для замены инвалидных мотоколясок Серпуховского завода (опытный НАМИ-031, в производство не пошёл) и лёгкий многоцелевой грузопассажирский автомобиль, рассчитанный на перевозку четырёх человек, либо двух человек и 200–250 кг груза.

Проработка последней концепции была начата НАМИ в 1958 году совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом с постройки опытного образца НАМИ-049 «Огонёк», конструкция которого во многом базировалась на ранее разработанном военном плавающем вездеходе НАМИ-032Г (конец 1956 или начало 1957 года). Автомобиль имел стальные несущее основание и каркас кузова (стойки, рамка лобового стекла, проём заднего борта), на которые крепились стеклопластиковые наружные панели (оперение, двери, капот, борт). В результате было достигнуто оптимальное сочетание веса — всего 752 кг в снаряжённом состоянии — и динамических качеств — максимальная скорость с 22-сильным ирбитским двигателем МД-65 составила 80 км/ч, а также расхода топлива — 6,7–7,1 л/100 км, в зависимости от дорожных условий. Использовались независимые торсионные подвески на продольных рычагах, постоянный привод на передний мост при отключаемом заднем, блокируемые колёсные дифференциалы, колёсные редукторы. Грузоподъёмность составила 300 кг при двух пассажирах, либо четыре пассажира.

Впоследствии к работе над машиной подключились конструкторы перепрофилированного для производства микролитражных автомобилей завода сельхозмашин «Коммунар» (Запорожье, УССР), на котором были созданы опытные образцы НАМИ-049А «Целина» (лёгкий грузовик) и ЗАЗ-969, унифицированные по силовому агрегату с только что освоенной заводом моделью ЗАЗ-965 «Запорожец».

Разработка и освоение в производстве

В 1964 году в Запорожье была выпущена опытно-промышленная партия модели ЗАЗ-969 в количестве 50 единиц. Впоследствии по организационным причинам серийное производство автомобиля было передано на механический завод в городе Луцк (ЛуМЗ), с 1959 года занимавшийся выпуском прицепов, рефрижераторов и других специальных автомобилей, а до этого — капитальным ремонтом грузовиков ГАЗ и изготовлением различной сельхозтехники, вроде транспортёров силосных масс.

На Луцком заводе на основе ЗАЗ-969 создали свой вариант, внешне отличавшийся дизайнерским оформлением кузова (другая передняя часть, изменённый рисунок узора выштамповок на боковине). Опытные образцы были собраны в 1965, а в следующем году была выпущена опытная партия.

Массовое производство началось в 1967 году, при этом из-за дефицита агрегатов привода на задний мост первый серийный вариант автомобиля, ЗАЗ-969В (в некоторых источниках также может обозначаться ЛуМЗ-969В), имел привод только на передние колёса — зато в трансмиссии имелся вал отбора мощности для привода навесного и прицепного оборудования (вероятно, не у всех машин, так как у некоторых сохранившихся экземпляров он отсутствует). 887-кубовый двигатель имел обозначение МеМЗ-969 и развивал мощность 30 л. с., от мотора модели МеМЗ-966, устанавливавшегося на «Запорожец» ЗАЗ-965А, он отличался в первую очередь изменённым принципом работы системы охлаждения — на него устанавливался нагнетающий вентилятор вместо вытяжного. Всего было выпущено 7438 автомобилей этой модификации.

В конце того же 1967 года ЛуМЗ был официально переименован в Луцкий автомобильный завод, однако его продукция по-прежнему несла марку ЗАЗ.

В 1971 году были решены проблемы с поставками агрегатов привода заднего моста, и автомобиль был запущен в серию в полноприводном варианте, который обозначался как ЗАЗ-969 (реже ЛуАЗ-969) — без литеры (не путать с опытной партией ЗАЗ-969 1964 года).

В Луцке же был налажен и выпуск другого потомка НАМИ-032, плавающего транспортёра переднего края ТПК / ЛуАЗ-967, работы по которому велись параллельно.

Конструкция

Кузов автомобиля ЛуАЗ-969 — полунесущий, с интегрированной рамой лонжеронного типа. Компоновка автомобиля характеризуется сильным смещением пассажирского салона вперёд, что позволило достичь постоянной высокой загруженности передней оси, тем самым обеспечив высокие тягово-сцепные свойства даже при приводе только на передние колёса.

Двигатель — V-образный, четырёхцилиндровый, очень близкий к моторам малолитражек марки «Запорожец». До 1975 года ЛуАЗ снабжался двигателем МеМЗ-969 рабочим объёмом 877 см³ и мощностью 30 л. с. (аналог моторов «Запорожцев» моделей 965А и 966В), после — МеМЗ-969А, 1197 см³ и 40 л. с. (аналог 968). Вне зависимости от версии, двигатели снабжались системой охлаждения с нагнетающим (а не вытяжным, как у ранних моделей «Запорожцев») вентилятором, который забирал воздух через решётку в облицовке передка и прогонял его через рубашки охлаждения головок и блока цилиндров двигателя, при этом направление потоков воздуха задавала система установленных на двигатель кожухов из листового металла (намного менее развитая, впрочем, чем на поздних моделях «Запорожцев»). Дополнительно к этому, циркулирующее в двигателе смазочное масло охлаждалось в маслорадиаторе и в картере двигателя, поддон которого имел ребристую поверхность, способствующую рассеиванию тепла. В отличие от «Запорожцев», в системе охлаждения двигателя отсутствовали термостаты, температурный режим двигателя при прогреве и в зимних условиях поддерживался водителем вручную за счёт установленных между облицовкой передка и вентилятором жалюзи с приводом от рукоятки на панели приборов (что было намного надёжнее, чем автоматическая регулировка потоков воздуха на «Запорожцах»). Выполненный в виде отдельного агрегата отопитель салона зимой мог быть использован для предпускового подогрева двигателя.

Схема трансмиссии автомобилей ЛуАЗ (полноприводный вариант).

Трансмиссия ЛуАЗ-а в целом характеризуется сравнительной простотой устройства по меркам внедорожников (двухвальная коробка передач, отсутствие карданных валов и раздаточной коробки), что положительно сказывается на массово-габаритных характеристиках и надёжности. Главная передача и двухвальная коробка передач расположены в передней части автомобиля и объединены в единый блок (трансэксл), отчасти подобный используемому на автомобилях «Запорожец» (картер кроме задней крышки и многие другие детали унифицированы с коробкой передач 1,2-литровых 40-сильных моделей «Запорожцев»). Переключение передач осуществляется напольным рычагом, расположенным на задней крышке картера коробки передач, причём раскладка переключения отличается от традиционной («зеркальная»): первая передача включается движением рычага из нейтрали на себя и назад, вторая — на себя и вперёд, третья — из нейтрали назад, четвёртая — из нейтрали вперёд, заднего хода — из нейтрали от себя и вперёд. Внутри крышки картера коробки передач смонтированы также механизм отбора мощности со вторичного вала, используемый либо для привода различного сельскохозяйственного оборудования, либо (на полноприводных модификациях) для привода заднего моста, и (также на полноприводных модификациях) понижающая передача.

Коробка передач автомобилей ЛуАЗ с самого начала имела полностью синхронизированный ряд передач переднего хода и гидропривод сцепления (её внешним признаком является технологический разъём посередине картера главной передачи) — в отличие от «Запорожца», у которого варианты с моторами рабочим объёмом 750 и 877 см³ комплектовались иной по архитектуре («фиатовской») коробкой с несинхронизированной первой передачей и тросовым приводом сцепления (с технологическим разъёмом между колоколом сцепления и собственно картером коробки передач). Варианты же ЛуАЗа с 877-кубовым двигателем МеМЗ-969 отличались от более поздних 1,2-литровых лишь иным колоколом сцепления (выполненным совместно с передней половиной картера главной передачи). Коробка передач для «Запорожцев» с 1,2-литровым мотором была сконструирована на основе трансмиссии ЛуАЗа путём устранения из её конструкции механизма отбора мощности с понижающей передачей, установки пары шестерней IV передачи с более высоким передаточным отношением и разработки нового механизма переключения передач, рассчитанного на дистанционный привод тягой.

У полноприводных модификаций вращение передаётся с вала отбора мощности коробки передач на редуктор заднего моста при помощи не имеющего шарниров тонкого вала, заключённого внутрь трансмиссионной трубы, соединяющей картеры коробки передач и заднего моста. Таким образом, все агрегаты трансмиссии автомобиля, кроме полуосей, по сути заключены в общий герметизированный картер, что является наследием амфибийного прошлого ЛуАЗа. Задний мост в обычном состоянии трансмиссии отключен, он может быть подключен с места водителя, для чего необходимо переместить рычаг, расположенный слева от рычага переключения передач, в заднее положение (при рычаге в переднем положении задний мост, соответственно, отключен). Межосевой дифференциал отсутствует, поэтому при движении по дорогам, имеющим твёрдое покрытие, задний мост необходимо отключать, при этом автомобиль становится переднеприводным. Тот же рычаг управляет и включением понижающей передачи, — для её включения в режиме подключенного заднего моста необходимо отвести рычаг подключения заднего моста от себя и переместить вперёд, рычаг коробки переключения передач при этом должен находиться в нейтральном положении.

Для предотвращения пробуксовки одного из задних колёс, дифференциал заднего моста может быть принудительно заблокирован с места водителя изогнутым рычагом, расположенным рядом с рычагом стояночного тормоза. Механизм блокировки — с зубчатой муфтой. Блокировка дифференциала переднего моста отсутствует.

Подвеска — торсионная, на продольных рычагах, с большими ходами. Колёса — 13-дюймовые, с развитым грязевым рисунком протектора. Разболтовка колёс соответствует используемой на заднеприводных автомобилях «Москвич», но сами колёса — оригинальные, с большим положительным вылетом, причём, в отличие от остальной продукции ПО «АвтоЗАЗ», дисковой конструкции.

Тормоза — барабанные на все колёса, с гидравлическим приводом, без усилителя.

Модернизация

ЛуАЗ-969А

В 1975 году в серию пошёл ЛуАЗ-969А с усовершенствованным двигателем МеМЗ-969А (1,2 л, 40 л. с.). Это был первый луцкий автомобиль, который носил марку ЛуАЗ. От ЗАЗ-969В и ЗАЗ-969 его можно было отличить по наличию окошка в тенте. Было выпущено около 30,5 тысяч автомобилей этой модели.

В 1977 году была выпущена и партия закрытых цельнометаллических фургонов. У Э. Томпсона в его труде о советских автомобилях обозначается как ЛуАЗ-969Ф.

ЛуАЗ-969М

МеМЗ

карбюраторный

1198 см3

40 л. с., при 4 100-4 300 об/мин

76 мм

66 мм

7,2

Карбюратор

ЛуАЗ-969М «Волынь»
Общие данные
Производитель ЛуАЗ
Годы производства 1979—1996
Дизайн
Тип кузова 3‑дв. фаэтон (2(4)‑мест.)-универсал
Двигатель
МеМЗ-969А Производитель Тип Объём Максимальная мощность Конфигурация Цилиндров Клапанов Макс. скорость Диаметр цилиндра Ход поршня Степень сжатия Система питания Порядок работы цилиндров
Трансмиссия
4-ступенчатая МКПП
Массово-габаритные характеристики
Длина 3385 мм
Ширина 1560 мм
Высота 1770 мм
Клиренс 280 мм (с полной нагрузкой)
Колёсная база 1800 мм
Колея задняя 1320 мм
Колея передняя 1325 мм
Масса 960—1360 кг
Динамические характеристики
Максимальная скорость 85 км/ч
Другая информация
Грузоподъёмность 400 кг
Расход топлива 10 л на 100 км при скорости 60 км/ч
Объём бака 34 л
Медиафайлы на Викискладе

ЛуАЗ-969М (в разработке с 1973 года) был представлен в ноябре 1977 года, серийное производство освоено в 1979 году, отличался увеличенным до 100 000 км пробегом до первого капитального ремонта, обновлённой агрегатной частью (более мощный аккумулятор 6ТСТ-50ЭМС, новые фары), а также формой, конструкцией и отделкой кузова.

  • ЛуАЗ-969М

  • Вид сзади

  • ЛуАЗ-969М

  • Рабочее место водителя

Эта модель оборудовалась, как и предшественник, 1,2-литровым 40-сильным двигателем МеМЗ-969А, однако оснащалась раздельным приводом тормозов с гидровакуумным усилителем на переднем контуре. Внешность автомобиля осовременили: изменились панели передка, формы лобового стекла. Двери были оборудованы замками, их боковые окна получили жёсткое обрамление и открывающиеся «форточки», в салоне появилась мягкая панель приборов, травмобезопасная рулевая колонка и «жигулёвские» сиденья.

Ещё до запуска в серию ЛуАЗ-969М получил высокую оценку на ВДНХ СССР, а в 1978 году на международном салоне в городе Турин (Италия) он (как указывается в ряде источников) вошёл в десятку лучших автомобилей Европы. В 1979 году на международной выставке в городе Ческе-Будеёвице (ЧССР) он получил золотую медаль как один из лучших автомобилей для жителей села.

На базе этого автомобиля был создан аэродромный тягач ЛуАЗ-2403.

ЛуАЗ-1302

ЛуАЗ-1302 Общие данные

Производитель

ЛуАЗ

Годы производства

1990—2001

Двигатель

МеМЗ-245 — 1091 см³, 53 л. с.. Мощность про 3600 об./мин. — 37,4 л.с.; крутящий момент 8,47 кгс•м при 2220 об/мин;

Трансмиссия

4-ступенчатая МКПП

Массово-габаритные характеристики

Длина

3430 мм

Ширина

1610 мм

Высота

1754 мм

Клиренс

280 мм

Колёсная база

1800 мм

Колея передняя

1360 мм

Масса

1370 кг

Динамические характеристики

Максимальная скорость

100 км/ч

На рынке

Связанные

ЛуАЗ-969

Другая информация

Грузоподъёмность

400 кг

Расход топлива

7,7 л на 100 км

Медиафайлы на Викискладе

Максимальный угол поперечной устойчивости — 40 градусов; Глубина преодолеваемого брода — 0,5 м; Колёса:

  • диски — 5J/13;
  • шины — 175/80R13.

В 1991 году начался малосерийный выпуск ЛуАЗ-1302 с двигателем МеМЗ-245-201К от «Таврии» (1,1 л, 53 л. с., жидкостного охлаждения).

Внешние отличия от «969М» заключались в появлении толстой дистанционной прокладки между панелью передка и передними крыльями, а также переносе габаритного фонаря из подфарника в фару. Машина имела усиленные лонжероны, новую панель приборов, дополнительную шумовиброизоляцию и более комфортабельные сиденья от «Таврии» (в части выпуска устанавливались старые «жигулёвские» сиденья). Расход топлива и шумность существенно снизились, динамика улучшилась.

9 мая 2002 года завод решил прекратить производство ЛуАЗ-1302 (вместо которого предполагалось освоить выпуск ЛуАЗ-1301М).

Модификации

Семейство «969»

  • ЗАЗ-969В / ЛуАЗ-969В / ЛуМЗ-969В (1966 или 1967—1971 или 1972) — временная версия, передний привод;
  • ЗАЗ-969 / ЛуАЗ-969 (1971—1975) — серийный с колёсной формулой 4х4;
  • ЛуАЗ-969А (1975—1979) — первая модернизация, двигатель МеМЗ-969А;
  • ЛуАЗ-969М (1979—1996) — вторая модернизация, обновлённый кузов;

Семейство «1301»

ЛуАЗ 1301 — проект обновления модельного ряда внедорожников ЛуАЗ, в феврале 2006 года работы по ЛуАЗ-1301 были официально прекращены.

  • ЛуАЗ-1301 (прототип 1984 года) — первый вариант ЛуАЗ-1301, по сути вариант 969М, на который был надет новый кузов, в дальнейшем мотор был заменен на мотор от «Таврии»;
  • ЛуАЗ-1301 — прототип 1988 года, впоследствии модернизирован. Последний вариант 2002 года имел двигатель МеМЗ-2457 1,2 л. мощностью 58 л. с. (также мог быть оснащён двигателями ВАЗ) и пятиступенчатую КПП;
  • ЛуАЗ-1301-08 — машина «скорой помощи» (верхняя часть кузова выполнена из стеклопластика);

Семейство «1302»

Варианты с двигателями жидкостного охлаждения, преимущественно МеМЗ-245. Производство завершено 9 мая 2002 года

  • ЛуАЗ-13021 (прототип) — грузовая модификация ЛуАЗ-969М с удлиненной на 200 мм базой и грузовой платформой. В дальнейшем был изменен тип бортового кузова, а базой для серийной модели стал 1302;
  • ЛуАЗ-13021 — серийный бортовой грузовик грузоподъемностью 400 кг. Некоторые варианты комплектовались КПП от «Москвича-2141» без привода на задний мост;
  • ЛуАЗ-13021-03 — модификация модели 13021 с нормальной жёсткой кабиной и люком в крыше;
  • ЛуАЗ-13021-04 — длиннобазная грузопассажирская модификация модели 1302, создавалась для мобильных ремонтных бригад на обслуживании ЛЭП и трубопроводов. В сдвоенной кабине четыре места, на укороченной грузовой платформе можно перевозить до 250 кг груза;
  • ЛуАЗ-1302-05 «Форос» (1998) — коммерческая модификация ЛуАЗ-1302 с 37-сильным итальянским дизельным двигателем «Lombardini» LDW-1404 и открытым кузовом с дугами безопасности.
  • ЛуАЗ-13021-07 — вариант модели 13021-04 с удлиненным кузовом типа «фургон» со стеклопластиковым верхом и металлическим задним откидным бортом
  • ЛуАЗ-13021-08 — модификация модели 13021-07 для службы Скорой помощи. Верх — из стеклопластика. Для удобного размещения носилок задняя часть кузова удлинена более чем на 600 мм, в связи с чем увеличился задний свес. Кузов имеет четыре двери: одну слева, две справа и заднюю

Прочие

  • ЛуАЗ-Прото (1988) — альтернативный прототип ЛуАЗ-1301 с очень современным на тот момент дизайном и пластиковым кузовом, разработанный в Ленинградской лаборатории НАМИ под руководством Г. Хаинова в 1988—1989 годах;

Двигатель — МеМЗ-245 («Таврия»); Коробка передач — 6-ступенчатая, синхронизированная, две первые передачи — понижающие; > См. также

  • DKW Munga
  • Haflinger
  • Mini Moke
  • Volkswagen Iltis
  • Volkswagen Kübelwagen
  • Citroën Méhari

Примечания

  1. 1 2 Л. Перель. А теперь «969М». Главный конструктор о модернизации луцкого джипа // журнал «За рулём», № 10, 1978. стр.10-11
  2. Л. Шугуров. Опыт победителей // журнал «За рулём», № 11, 1977. стр.8-11
  3. журнал «За рулём», № 9, 1992. стр.13
  4. Орех вишневый возле хаты… Попытка обзора украинского автопрома // журнал «За рулём», № 1, 2003. стр.84-86
  5. Проект ЛуАЗ-1301 закрыт окончательно // «AUTO-Consulting.UA» от 9 февраля 2006
  6. 1 2 В. Аркуша. В тени гигантов. // журнал «За рулём», № 8, 1989. стр.3
  7. Есть шанс бесплатно получить новый внедорожник // газета «Сегодня», № 214 (1262) от 24 сентября 2002
  8. В Украине будут производиться джипы // «Подробности.UA» от 18 марта 2003
  9. «Скорая»… для глубинки // журнал «За рулём», № 10, 1998. стр.18
  10. Святослав Волынец. «Волынянка» ушла. Да здравствует внедорожник ЛуАЗ — 1301! // еженедельник «2000» от 9 мая 2002
  11. Окно в автомобильный свет // журнал «За рулём», № 11, 1994. стр.9
  12. 1 2 3 Леонид Сапожников. Мулы от ЛуАЗа // журнал «За рулём», № 10, 1999. стр.63-64
  13. От тайги до… бразильских пляжей // журнал «За рулём», № 8, 1998. стр.42

Литература и источники

  • Л. Перель. Малолитражка из Луцка // журнал «За рулём», № 3, 1974. стр.12-13

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Вездеходы общего назначения

Специализированные машины

Плавающие гражданские машины

Транспортёры, военные машины

Прочие

Тема: Идентификация ЛуАЗов

Маркировка двигателей автомобилей ЛуАЗ
Номер двигателя на двигателях МеМЗ-969В и МеМЗ-969 автомобилей ЗАЗ-969В и ЗАЗ-969 расположен на приливе блока чуть ниже бензонасоса:

Расшифровка маркировки двигателей МеМЗ-969В и МеМЗ-969:
1 Тип двигателя.
2 Звезда.
3 Порядковый номер.
4 Звезда.
5 Год выпуска.
Номер двигателя на двигателях МеМЗ-969А (ЛуАЗ 969А и ЛуАЗ-969М) и МеМЗ-967А (ЛуАЗ-967М) расположен на приливе блока чуть ниже бензонасоса:

Расшифровка маркировки двигателей МеМЗ-969А и МеМЗ-967А:
1 Тип двигателя.
2 Звезда.
3 Порядковый номер.
4 Звезда.
5 Год выпуска.
У двигателя МеМЗ-245-20 (ЛуАЗ-1302) номер находится на приливе блока, непосредственно под стыком с ГБЦ, между свечами первого и второго цилиндров:

Расшифровка маркировки двигателя МеМЗ-245-20:

1 Тип.
2 Звезда.
3 Порядковый номер.
4 Звезда.
5 Год выпуска (зашифрован так же как год выпуска автомобиля).
Выдержка из книги:
Райгородский В.М., В.Н. Хрусталев, Ермолаев С.А. Р 18 Экспертиза восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений: Учебное пособие /Под ред. В.Н. Хрусталева. — Саратов: СЮИ МВД России, 1999. — 72 с.
Для модели двигателя МеМЗ-968 порядковый номер и год выпуска наносятся клеймами
на картере рядом с местом крепления бензонасоса. Материал картера —
сплав МЛ-5. Клеймение производится на специальной необработанной площадке, покрытой
желтым спецсоставом, шрифтом 6-ПрЗ (ГОСТ 26.008-85). До 1985 г. клеймение
производилось вручную, а с 1985 г. — накаткой с помощью маркиратора. Накатываются
только цифры, а звездочки и буквы набиваются вручную.
Ошибочная маркировка срезается и вручную набивается новая. Площадка с новым
номером покрывается желтым спецсоставом.
Маркировка двигателя модели МеМЗ-969А наносится вручную аналогично маркировке
двигателя МеМЗ-968.
Примеры маркировок:
968 * 000001 * 86 для автомобиля с ручным управлением модели ЗАЗ-968МР;
968Э 000001 * 86 то же, экспортный вариант;
968Н 000001 * 86 модель двигателя, выпускаемая с 1985 г.;
968НЭ 000001 * 86 то же, экспортный вариант;
969А 000001 * 86 для автомобилей ЛуАЗ;
969АЭ 000001 * 86 то же, экспортный вариант.
В литье на блоках цилиндров имеется следующая маркировка: 968-1002060-БЗ МЛ-5 Ц1.
Здесь 968-1002060 — номер детали (чертежа), БЗ — модификация, МЛ-5 — марка
материала, Ц1 — номер кокиля.
На коробке передач клеймение производится вручную сверху на необработанной
поверхности. Высота шрифта 8 мм, до 1985 г. — 10 мм. Набивается семизначный номер:
0000001. Для осмотра номера коробку необходимо снимать с автомобиля. Ошибочную
маркировку не исправляют, поэтому могут встречаться номера-двойники .
Двигатели модели Мемз-245.10 имеют маркировку на специальной обработанной
(фрезерование) площадке размером 10X110 мм, расположенной вверху справа по ходу движения
автомобиля на блоке цилиндров в месте соединения его с головкой блока. Материал блока —
СН 190В. Клеймение производится шрифтом 6-ПрЗ (ГОСТ 26.008-85).
Содержание маркировки:
Первая цифра — класс двигателя.
Вторая цифра — номер модели двигателя.
Третья и четвертая цифры — знак модификации двигателя.
Пятая цифра — знак экспортного исполнения двигателя.
Между звездочками наносится семизначный порядковый номер двигателя.
Последние две цифры — год выпуска.
Звездочки вписываются в круг диаметром 6,5 мм. Расстояние между последней цифрой
порядкового номера двигателя и первой цифрой года выпуска составляет 10 мм. Расстояние
от последней цифры порядкового номера двигателя до середины звездочки 5 мм.
Примеры маркировок:
245 * 0000001 * 87 — базовый вариант двигателя;
2451 * 0000001 * 87 — модификация двигателя;
24506 * 0000001 * 87 — базовый двигатель в экспортном исполнении.
В литье на блоке выполнено обозначение числа, месяца и года выпуска.
С 1982 г. год выпуска двигателя можно определить по маркировке комплектующих
деталей:
— на коленчатый вал (модели МеМЗ-966, МеМЗ-968) набивается последняя цифра года
(номер вала должен совпадать с номерами маховика, сцепления и корпуса центрифуги);
на ребре жесткости цилиндра имеются риски (количество рисок соответствует году
выпуска);
— на днище поршня набивается последняя цифра года и группа поршня (А, Б, В) шрифтом
б-Пр4 (ГОСТ 26.020-80);
— между кулачками распределительного вала (модель МеМЗ-966) набивается последняя
цифра года, а на валах модели МеМЗ-968 и текстолитовых шестернях каждому году
соответствует КОД (1982 г. — 2, 1984 г. — А, 1984 г. — Б, 1985 г. — Г, 1986 г, — Ж);
— на головку блока (модель МеМЗ-966) набивается последняя цифра года между камерами
сгорания, а для модели МеМЗ-968 последняя цифра года набивается на ремпланку; на главную
пару коробки передач (модели МеМЗ-966, МеМЗ-968, МеМЗ-969) набивается номер на коронке и
валу, причем номера должны совпадать, например: 000016, где 00001 — номер коронки, 6 —
последняя цифра года, которая по своим размерам меньше цифр номера коронки в два раза;
— на сцепление набивается последняя цифра года (модель МеМЗ-966) между стаканами, а
для модели МеМЗ-968 — на выступах.

ЛуАЗ 969 1,9 TD ›
Бортжурнал ›
номер рамы и дублирующая табличка.

при покупке Луаза с покупателем общался только по телефону.приехать к нему не получилось.он живёт в другом городе, да и как раз замело не по детски.но так как я хотел его купить а продавец продать-решили сделать так:я скидываю на карточку 200гр. на топливо, а он(продавец)перегоняет его мне(примерно 60 км.).начали общение с ним в 20.00,а в 23.00 он уже выехал.в 5.00 он был у меня дома.всё это было договорено без предварительного просмотра авто.я поверил хозяину на слово о проделанной работе с авто(так же наличии и совпадении всех номеров, табличек!), а он мне как покупателю что я её заберу.мороз в 5.00 был далеко за -10,поэтому авто я и не рассматривал.попили кофе, рассчитались, ребята домой а я вроде как и спать(да какое там спать…).как только рассвело, пошёл осматривать нашу мечту.ну думаю, сверю ка я номера на раме, табличке с документами…смотрю-ТАБЛИЧКИ И НОМЕРА РАМЫ-НЕЕЕЕЕЕТ!звоню продавцу-на даний момент абонент не може прийняти ваш дзвінок…сразу мысль-вот тебе и цена нормальная, налез.порывшись по форумам, нашёл-на Луазах до 1987г.выпуска(точно не помню)номер рамы находился возле рулевого редуктора.мой 1978.ну думаю-авось…вышел на улицу, а смотреть и стрёмно.смотрю-ЕСТЬ!номер не просматривался из за грунтовок, красок.грязи.думаю чухать, не чухать.рискну.взял материю для матования краски(наждачкой нельзя!), и начал оттирать.теперь я знаю наизусть номер рамы-совпало.ну с табличкой думаю ладно, главное на раме.тут пару дней спустя хозяин в сети, звоню…привет, привет, как дела…а где говорю табличка?он куча извинений, всё есть, забыли отдать.отправлю почтой.оказывается как раз 31 декабря у его сына день рождения, вот он и пропал на пару дней.в общем табличка и запаска приехали почтой.что за вторая табличка-я так и не понял.суть басни такова-доверяй, но проверяй.респект ребятам что не отморозились, ну а мне за доверие людям.всем привет.

Roma-Urraco ›
Блог ›
Интересные находки: прототип ЛуАЗ-13021-08

В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, спрос на продукцию Луцкого автомобильного завода существенно снизился. Предприятие фактически выпускало одну единственную модель — миниатюрный внедорожник 1302 устаревшей конструкции, который являлся слегка модифицированным вариантом легендарного ЛуАЗ-969М, ставшего на конвейер еще в далеком 1979-м.

ЛуАЗ-13021-04: длиннобазная грузопассажирская модификация модели 1302, создавалась для мобильных ремонтных бригад на обслуживании ЛЭП и трубопроводов. В сдвоенной кабине 4 места, на укороченной грузовой платформе можно перевозить до 250 кг груза

ЛуАЗ-1302-05 Форос: молодежный кабриолет

Денег на доводку и запуск массового производства нового ЛуАЗ-1301 катастрофически не хватало, поэтому заводчане попытались выжать максимум из старой-доброй «Волынянки», создав целую линейку специальных модификаций: длиннобазный грузовой фургон, пикап, грузопассажирскую версию для мобильных ремонтных бригад со сдвоенной кабиной, пляжный кабриолет «Форос» с открытым кузовом с дугами безопасности.

ЛуАЗ-13021-07: вариант с удлиненным кузовом фургон со стеклопластиковым верхом и металлическим задним откидным бортом

ЛуАЗ-13021: серийная грузовая модификация модели 1302

А в 1997 году на одной из местных выставок публике представили модификацию ЛуАЗ-13021-08 со стеклопластиковой крышей, которая представляла собой автомобиль для обслуживания сельских фельдшерских пунктов и доставки людей в больницу: полноприводная «Скорая помощь» для удаленной глубинки.

Желтый ЛуАЗ-13021-08 на территории Луцкого автозавода, 1997-й год

Для удобного размещения носилок задняя часть кузова удлинена более чем на 600 мм, в связи с чем увеличился задний свес. Кузов имеет четыре двери: одну слева, две справа и заднюю.

Другой экземпляр ЛуАЗ-13021-08, уже в более привычном для Скорой помощи белом цвете: на Киевском автосалоне 1998

В серию машина не пошла: было изготовлено всего несколько (по слухам 2-3) опытных экземпляров. Один из них был обнаружен в небольшой городке Волынской области. Причем, судя по номерам, это и есть тот самый выставочный экземпляр.

Номера 100% совпадают с желтой машиной, которую показывали на различных автосалонах и выставках Хорошо видна новая высокая крыша из стеклопластика

По словам продавца, авто имеет номер кузова 0000001 и пребывает в полностью оригинальном состоянии. Пробег аппарата составляет около 20 тысяч километров. За редкий отечественный «концепт-кар» просили приличные деньги — 4500 долларов.

Длина внедорожника доведена до 4015 мм, причем была увеличена не только колесная база, а и задний свес Украинский Гелендваген)

Под капотом внедорожника — карбюраторный двигатель МеМЗ-245 от «Таврии», рабочим объемом 1,1 литра и мощностью 53 л.с. Длина автомобиля составляет 4015 мм, что на 600 мм больше, чем у базового ЛуАЗ-1302. Колесная база была увеличена на полметра — с 1,8 до 2,3 м. Заднюю подвеску усилили за счет более жестких торсионов.

В такой конфигурации салон рассчитан на 7 ездоков: условия на борту предельно аскетичные Силовой агрегат МеМЗ-245 с водяным охлаждением

Другой известный экземпляр ЛуАЗ-13021-08 обитает в Киеве: машина трудится в одном из государственных учреждений.

Полный размерКиевский ЛуАЗ-13021-08

Также рекомендую к прочтению материал о капсуле времени ЛуАЗ-969М 1990-го года с пробегом 12695 км, уникальном пикапе ЛуАЗ-1301 и заметку об экспортном варианте LUAZ-Volin для итальянского рынка.

Луаз-13021

В 1991 году началось мелкосерийное производство грузовой модификации модели «1302» — ЛуАЗ-13021. Прототипы строились как на базе модели «969М», так и на базе модернизированного «1302» .

В отличие от базовой модели, все нагрузки вопринимаются у ЛуАЗ-13021 не несущим кузовом, а рамой с лонжеронами открытого сечения. По сравнению с базовой моделью, у грузового варианта на 500мм была увеличена колесная база (до 2300мм), что повлекло за собой увеличение длины карданного вала. Задняя подвеска получила усиленные рычаги и более жесткие торсионы (как на передней подвеске).
Для перевозки груза весом в 400кг предназначена металлическая платформа с откидными боковыми и задним бортами. Борта кузова оснащены надставными поручнями с деревянными продольными брусовыми накладками. Кроме того, позади кабины, на переднем борту кузова, смонтирован трубчатый каркас безопасности. Тентом грузовая платформа не комплектовалась.
Двухместная кабина грузовика унифицирована с кабиной ЛуАЗ-1302. Под брезентовым верхом находится каркас безопасности, защищающий водителя и пассажира при опрокидывании. Также от базового джипа у пикапа сохранены тормозная система и система рулевого управления. Автомобиль оснащался двигателем МеМЗ-245-20 (рабочий объем 1091 куб.см, мощность 53 л.с.) с системой жидкостного охлаждения. При этом, автомобиль не годился на роль тягача в силу своей маломощности.
Запасное колесо, крепившееся на ЛуАЗ-1302 на задней откидной двери, на ЛуАЗ-13021 перекочевало под грузовую платформу справа. Слева же между осями под платформой разместился бензобак.
В период 1997-1998 годах некоторое количество ЛуАЗ-13021 было собрано из луцких машинокомлектов российской фирмой «Валетта». Сборка производилась в одном из помещений, принадлежащих локомотивному депо «Поварово-3» (Московская область) и арендованном «Валеттой». Партнерами предполагалось собирать джипы ЛуАЗ-1302 и коммерческие микрогрузовики ЛуАЗ-13021. В перспективе даже стояла задача максимально возможной локализации производства за счет поиска альтернативных поставщиков ряда комплектующих в России. Крест на проекте поставили кризис 1998 года, вследствие которого ЛуАЗ, из-за хронического отсутствия денежных средств, не мог обеспечить требуемой ритмичности поставок комплектующих, что не позволяло наладить должным образом сборку автомобилей. При том, что спрос на такие машины был даже в условиях кризиса (розничная цена около 2.000 usd), проект был остановлен примерно через год после его старта.
Некоторые технические данные автомобиля ЛуАЗ-13021:
Габаритные размеры, мм: 3990х1650х1754 (ДхШхВ)
База, мм: 2300
Колея: передних колес — 1340мм, задних колес — 1335мм.
Размеры грузовой платформы, мм: 1825х1650
Погрузочная высота, мм: 760
Размер шин: 175/80r13
Максимальная скорость, км/ч: 90

ЛуАЗ-13021-03 — модификация модели «13021»
с жесткой кабиной и люком в крыше

ЛуАЗ-13021-04 — малосерийная (или даже опытная) длиннобазная грузопассажирская модификация модели ЛуАЗ-13021. В сдвоеной кабине предусматривалаось расположение четырех человек, а на укороченной грузовой платформе можно было перевозить до 250 кг груза. Существовали варианты как с тентованным, так и с жестким плстиковым верхом.
Точное количество выпущенных экземпляров неизвестно.

ЛуАЗ-13021-07 — вариант модели ЛуАЗ-13021-04 с удлиненным кузовом типа «фургон» со стеклопластиковым верхом и металлическим задним откидным бортом.

Опытный полноприводный автомобиль ЛуАЗ-13021-08 со стеклопластиковой крышей предназначался для обслуживания сельских фельдшерских пунктов и доставки людей в больницу. Кузов предусматривал возможность размещения носилок и имел четыре двери: одну слева, две справа и одну заднюю.

Опытный ЛуАЗ-23021, показанный в 2001 году, представлял собой упрощенную версию грузовика ЛуАЗ-13021.
Модель «23021» получила только передний привод, а кроме того, конструкторы отказались от традиционной луазовской подвески и колесных редукторов — спереди установлена традиционная подвеска типа «МакФерсон», а сзади неразрезной мост на листовых рессорах. Вследствие этого дорожный просвет уменьшился с 280мм до 200мм. Также автомобиль получил реечное рулевое управление и двигатель ВАЗ-2103 рабочим объемом 1,452 литра и мощностью 72 л.с. Коробка передач была применена от «Москвича-2141».

В серийное производство автомобиль запущен не был.

Статья подготовлена по материалам журнала «За рулем» http://www.zr.ru/ и сайта http://denisovets.narod.ru

ЛуАЗ 969 Чебурашка ›
Бортжурнал ›
Про доработки и переделки.

Заполучив в свои руки подушатанный Аппарат я сразу задался вопросом: Ремонтировать или переделывать? По движку: Легкодоступные варианты(ВАЗ-классика, Таврия) не нравились, поэтому решил пока оставить родной, с неспешными поисками подходящей замены. Примерялся к ВАЗ-21083, тойотовским литровым, и даже к двухтактнику от Вартбурга. Однако с нынешней бюрократией лучше строить движок на родном блоке: расточить до 79мм, увеличить степень сжатия под 92й, переварить впуск и поставить Солекс, поколдовать с зажиганием.(пока не делал, мечты)
А раз уж я оставляю движок, захотелось узнать на что способен стандартный ЛуАЗ. Но для этого и все остальные системы пришлось приводить в порядок. Так что сейчас он технически близок к оригиналу. Из влияющего на проходимость пожалуй только удаление бензобака из заднего свеса (неоднократно цеплял им), теперь москвичевский в багажнике.
ЛуАЗ хоть и маленький, но весьма железный автомобиль. Исходя из этого и подход к внешности. Штатные зеркала мне сразу не понравились. Маленькие, а главное крепятся на надставках дверей. А я снимаю надставки, если позволяет погода, но без зеркал ездить неудобно. Мне приглянулись кронштейны зеркал на шишиге, но именно таких найти не удалось, зато приятель отдал железные зеркала от УАЗика. Их-то и поставил (пластиковые не рассматривались в принципе).

Полный размерзеркала от УАЗа 2013год

Когда на звездочке 2013 потерял одну стекляшку вместе с резинкой, долго искал замену, в результате нашел тракторные зеркала(и тоже железные).

Полный размерТракторные зеркала на УАЗовских кронштейнах 2015год

Ручки дверей были здорово покоцаны. Хотел купить новые. Но, увидев какое качество литья, стало жалко и копейку за них давать. В результате выпилил ручки из прямоугольной стальной трубы.

Сгнили пороги и частично пол. Вместо порогов был вварен пояс из прямоугольных труб, который прошел и по колесным аркам.(Для того чтобы можно было джечить в любой точке). Дополнительно были сделаны ручки из задних бамперов(изнутри снизу вварены половинки круглой трубы).
Разваливающиеся сиденья были заменены на более современные Нивские. Лучше было бы конечно Окушные от «Мобил Салона», но тогда у меня лишней пары не было.
Когда свернут тент, хлам в кузове оказывался у всех на виду. Кроме того возникали мысли по организации спальных мест. Поэтому в задней части была сделана «палуба» из фанеры. Снизу усилил несколькими досками. Фиксируется лапками за трубы бортов и притягивается рым-гайками(за них к тому же удобно вязать груз на «палубе»). Для организации спальника, спинка пассажирского сиденья откидывается вперед и над ней укладывается еще одна фанерка.

Родной печке не было доверия(без присмотра оставлять опасно), поэтому поставил «Планар-4» (на Оке я уже к тому времени попробовал предпусковой подогреватель «Бинар» — понравилось)
Аккумулятор был до меня перенесен в моторный отсек, вернул его за сиденье, правда за водительское. Стоит на ровном полу («ямы» были удалены еще до меня, восстанавливать их не видел смысла). «-» через выключатель массы расположенный под левой рукой.
Хотелось чтобы Машина выглядела достойно, если не вызывала бы зависть, то хотя бы чтоб и жалость не вызывала. Поэтому была покрашена в зеленый «Раптор». Это защитное покрытие сейчас пользуется популярностью в джиперской среде. Кроме «модности» и механических свойств у него есть еще одно важное для меня достоинство: простота нанесения и меньшие требования к «ровности» поверхности (Благодаря шагрени мелкие неровности после покраски незаметны)

Если вновь займусь ЛуАЗиком, расточу движок под 79мм, и поставлю колеса на 14 или 15 дюймов с нормальной шоссейкой. Все равно ИВ-167 уступают шоссейке на асфальте и шоссейке с цепями в грязи. А 167-ую для парадов оставлю 😉

Тюнинг автомобиля ЛуАЗ-969 своими руками.

Всем доброго времени суток! Хочу немного рассказать о своем автомобиле.
Луазик 1987 года выпуска, был мною куплен еще в 2007 году в нерабочем состоянии. На момент покупки, машина была без крыши, дверей, капота, двигатель наполовину разобран, а в салоне торчал только рулевой вал, остальное просто отсутствовало.

Задний редуктор заклинил и тащили мы его домой просто волоком.

Первым делом заменил двигатель на нивовский, стало намного приятней ездить, но удручало управление, после долгих баталий и мучений с родным рулевым, удалил его полностью и поставил рейку от vw.

Потом захотелось поменять колеса, потом из-за них начали ломаться полуоси и редуктора, все это естественно дорабатывалось понижением шестерен, и уазокарданами.

Потом тормоза, и далее далее далее, в общем было много доработок.
Но после того, как начали снимать и лопаться рычаги, коробку снимал чуть ли не раз в месяц из-за ломаных зубьев, сгоревших сигхронов и вилок, когда кончились в округе ведущие валы БР, и было решено все это удалить и сделать то что имеем сейчас.
Двигатель (1.7 л) и раздатка от Нивы, с пониженным передаточным, в мостах пары 5.39, с принудительными блоками (не самоблок), дисковые тормоза вкруг с регулятором усилия (Нива), электро усилитель от Приоры, ходовая перед зад передняя Нива, 33 гудрич.

Всего в принципе и не перечислишь, но авто еще в разработке.