99 машин в

ВАЗ-21099

Обзор ХарактеристикиВидео

Переднеприводный седан ВАЗ-21099 «Спутник» начали выпускать в Тольятти в декабре 1990 года. От «восьмерки» и «девятки» он отличался не только выступающим багажником (длина кузова увеличилась на 200 мм), но и другим оформлением передка с «длинным крылом», иной решеткой радиатора. Позднее эти же решения были внедрены и на хэтчбеках.

На «девяносто девятую» устанавливались карбюраторные моторы объемом 1,3 литра (65 л. с.) и 1,5 литра (70 л. с.), а также впрысковый вариант 1,5-литрового двигателя, развивавший 78 сил. Также было выпущено небольшое количество машин с роторно-поршневым силовым агрегатом ВАЗ-415 мощностью 120 л. с. Еще одна мелкосерийная модификация — «Лада Виктори» с полноприводной трансмиссией от хэтчбека Volkswagen Golf Syncro.

ВАЗ-21099 экспортировался в другие страны под именами Lada Samara, Forma, Sagona. Машины поставляли даже в Австралию, там они назывались Lada Sable. Часть экспортных автомобилей комплектовалась 1,1-литровым бензиновым мотором.

В конце 1990-х годов в результате модернизации модели 21099 появился седан ВАЗ-2115. Несколько лет эти автомобили делали параллельно, но в июне 2004 года «девяносто девятая» окончательно покинула конвейер АвтоВАЗа. После этого автомобиль продолжили производить на Украине для местного рынка до 2011 года. Всего за два десятка лет было выпущено примерно 1 040 000 машин.

Отзывы

LADA 21099

ВАЗ 21099 – легковой переднеприводный трехобъемный 4-дверный, 5-местный седан с поперечно расположенным двигателем сегмента «В». Девяносто девятая собиралась на Волжском автозаводе 14 лет — с 22 декабря 1990 по 30 июня 2004. За все время производства было выпущено 953 тысячи экземпляров VAZ 21099.

История авто ВАЗ 21099 запутанная, как мексиканский сериал. Задуманная, как самая дорогая и престижная модель авангардного семейства нового поколения ВАЗовских переднеприводных автомобилей, ВАЗ девяносто девятая создавалась под одним именем, была введена в эксплуатацию под другим, впала в немилость, была забыта на годы и стала одним из самых популярных ВАЗовских седанов.

В конце семидесятых годов XX века на АвтоВАЗе приступили к работам по созданию нового семейства легковых автомобилей с передним приводом. Тольяттинский автозавод традиционно был одним из ведущих поставщиков иностранной валюты в бюджет государства. Однако, начиная с шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия, экспортные ВАЗовские модели классического семейства стали стремительно сдавать позиции под напором двухобъемных хэтчбеков, получивших невероятную популярность на европейском авторынке. Отечественный автопром был обязан в экстренном порядке восстановить позиции одного из крупнейших импортеров легковых автомобилей бюджетного класса.

Перед тольяттинскими инженерами-конструкторами стояла задача создать совершенно нетипичную для АвтоВАЗа модель с передним приводом. В январе 1978 года в рамках пленарного заседания научно-технического совета Министерства автопромышленности СССР были рассмотрены эскизы нового автомобиля, подготовленные Виктором Кряжевым и Владиславом Пашко. ВАЗовцы представили на суд Минавтопрома макеты четырех базовых моделей: хэтчбеков с тремя и пятью дверями, универсала и седана, а также подготовили несколько вариантов коммерческих модульных версий с открытым и закрытым типом кузова – фургонов и пикапов.

Руководство АвтоВАЗа предлагало не просто глобальную модернизацию производства, но и гарантировало увеличение общего числа выпускаемых автомобилей до одного миллиона в год, для чего планировалось запустить в эксплуатацию четвертую нитку главного тольяттинского конвейера. Несмотря на то, что план был одобрен Министерством автопромышленности и Внешнеторговым представительством, он получил крутой отлуп в Министерстве финансов. Резолюция Минфина и Госплана была категоричной: в стране для реализации подобного проекта нет ни денег, ни металла. Руководству АвтоВАЗа удалось «выбить добро» на разработку и последующее внедрение в серийное производство всего одной модели нового семейства – хэтчбека, правда, в двух кузовных вариантах – с тремя и пятью дверями. В декабре 1978 года инженерный корпус ВАЗа собрал опытный образец трехдверного хэтчбека под внутризаводским индексом ВАЗ 2108. Пятидверный вариант переднеприводного хэтчбека получил индекс ВАЗ 2109.

В начале восьмидесятых, после успешного внедрения в серию «восьмерки» и «девятки», руководство АвтоВАЗа сосредоточилось над проблемой создания конкурентоспособной, перспективной модели, способной заполнить мощности второй нитки главного заводского конвейера. И если по поводу трехобъемной кузовной компоновки разногласий не возникало, то используемая платформа стала настоящим камнем преткновения. Одни конструкторы настаивали на разработке глубоко модернизированного классического семейства по привычной заднеприводной схеме, аргументируя свою позицию тем, что создать новый автомобиль таким образом будет намного быстрее, и, главное, дешевле. Другая часть инженеров была решительно настроена на прощание с морально устаревшей классикой и создании новой модели на платформе «восьмерки». В результате «победила дружба». АвтоВАЗ утвердил план работы над обоими вариантами. Седан, должный стать базовой модельно нового рестайлингового поколения классического семейства, получил индекс 2112. А на платформе «восьмерки» и «девятки» решено было соорудить две трехобъемные версии, получившие, соответственно, индексы 2110 и 2111.

Над седаном, в основе которого лежал универсал ВАЗ 2109, работала группа дизайнеров под руководством Владислава Пашко. Проект ВАЗ 2110 должен был быть максимально унифицирован с «девяткой» и стать самой дорогой и престижной моделью нового семейства, дабы сменить в модельной линейке классическую ВАЗ 2106. Полноразмерный макет из промышленного пластилина был представлен в четвертом квартале 1981 года. В процессе работы над макетом седана были опробованы несколько вариантов экстерьера. Несмотря на коммерческий успех ВАЗ 2108/2109 на рынке, внимание, основные финансовые вливания и надежды АвтоВАЗа были сконцентрированы на проекте 2112.

Летом 1983 года в Министерстве автопромышленности состоялся худсовет, на котором презентовали седан 2112. Вне конкурса руководство АвтоВАЗа привезло и макет ВАЗ 2110, причем, чтобы не раздражать уважаемую комиссию «сырым, недоработанным и бесперспективным» вариантом, конструкторы пошли на хитрость – две наиболее удачные версии были объединены в один макет. Левая сторона авто была оформлена «клювом», коротким крылом и блокфарой, т.е. совершенно идентично первым «девяткам», а правая получила длинное крыло и капот с четырьмя круглыми фарами.

Результат министерского худсовета оказался совершенно неожиданным. Ознакомившись с калькуляцией себестоимости седана на классической платформе проекта 2112 и скептически осмотрев 2110, министр советского автопрома В.Поляков вынес вердикт: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Седан на базе ВАЗ 2108/2109 внешним видом, мягко говоря, на худсовет впечатления не произвел. Зато для его производства использовались ресурсы новой, освоенной платформы. Седан классического семейства, разрабатываемый в рамках проекта 2112, базировался на фиатовской платформе, устаревшей десятилетия назад. Благие намерения пристроить на нее новый кузов оказались нереализуемы в связи с полным или частичным несоответствием агрегатов и узлов требованиям современных стандартов. Выпускать модернизированный классический седан возможно было только при условии полного переоснащения второй конвейерной нитки, а начать серийную сборку 2110 можно было хоть на следующий день, чуть изменив линию сварки первой нитки главного конвейера, уже модернизированной под производство переднеприводных хэтчбеков. По итогам худсовета решено было временно приостановить работы над проектом 2112 и сосредоточиться над доработкой седана на базе «девятки», как приоритетного.

К концу 1985 года проект 2110 вошел в завершающий этап. Седан был оформлен длинным капотом и крылом со стандартной блокфарой, вместо передней маски (пресловутого «клюва») появилась строгая радиаторная решетка. Автомобиль был готов к производству, но до запуска в серию ему не хватало результатов участия в стандартных приемочных тестах и испытаниях, обязательных для любой новой модели. И тут руководство АвтоВАЗа вспомнило о «фокусе» с приемкой, провернутой в свое время с моделью ВАЗ 21031. Рестайлинговая модификация классической ВАЗ 2103, была переименована в ВАЗ 2106, получив почетный статус новой модели. С 2110 было решено поступить с точностью до наоборот. Простое изменение внутризаводского индекса из ВАЗ 2110 в ВАЗ 21099 Самара превращало седан из самостоятельной новой модели в модифицированный вариант уже выпускаемого автомобиля. Подобная манипуляция позволяла седану пройти процедуру государственной приемки по максимально урезанному варианту.

Весной 1986 года базовый седан нового поколения ВАЗовского семейства легковых автомобилей с передним приводом получил документально утвержденный внутризаводской индекс ВАЗ 21099 и… был отложен на неопределенный срок. По официальной версии к тому времени завод готовил кардинальный рестайлинг семейства переднеприводных ВАЗ 2108/2109, соответственно, логично было бы внести технологические и косметические усовершенствования и в седан. Работы по модернизации затянулись, грянула перестройка и АвтоВАЗ, как и тысячи бывших советских предприятий, оказался в глубокой печали.

Проект Lada Samara 21099 пришелся как нельзя кстати, поскольку седан, согласно утвержденной на всех уровнях документации, числился как модификация освоенной модели ВАЗ 2109. В 1988 году 99 жигули срочным порядком прогнали по приемочным тестам. Уложились в рекордные три месяца с учетом максимально допустимого урезанного варианта госприемки и в декабре 1988 АвтоВАЗ силами мелкосерийного цеха собрал шесть экземпляров седана ВАЗ 21099. И грянул очередной финансовый кризис. Наскрести денег на производство двух очередных пилотных жигули 21099 заводу удалось только через год – 12 ноября 1990. Причем один из этих двух седанов стал почетным 13-миллионым автомобилем, произведенным АвтоВАЗом. Перед самым Новым 1991 годом (в конце декабря 1990) с главного конвейера тольяттинского завода сошла первая серийная партия седанов Lada 21099 числом 50 экземпляров.

Внешне «девяносто девятая» от «девятки» отличалась только выступающим багажником, крышка которого открывается на 80⁰. Почти вертикальное положение крышки позволяло существенно облегчить процесс погрузки. Дверные ручки пластиковые под естественный хват. Автомобиль 21099 получил панель приборов, которая специально разрабатывалась для ВАЗ 2108 в комплектации «Люкс». В отличие от всех торпедо старых советских автомобилей, в данном варианте «высокой» панели было предусмотрено место для установки магнитолы, причем с учетом рекомендаций эргономики и удобства использования во время движения плюс места для стереодинамиков. Напротив переднего пассажирского сиденья в панели находится перчаточный ящик с закрывающейся на защелку крышкой. Переднеприводный седан Лада 21099 отличался удобным, коротким цельнолитым рычагом переключения передач. Над передними креслами водителя и пассажира появилась так называемая штурманская точечная подсветка. Подлокотники, ручки дверей и внутренняя цельноформованная дверная отделка отливались из нового поколения полимеров.

Под капотом Лада 21099 четырехцилиндровый, поперечно установленный, карбюраторный, верхнеклапанный бензиновый двигатель рабочим объемом 1499 см3. Мощность 71,6 л.с. при крутящем моменте 5600 об/мин. ВАЗ 21099 развивала максимальную скорость 154 км/час. Разгон с места до 100 км/час за 13,5 секунд. Средний расход топлива на скорости 90 км/час — 5,9 литров в расчете на 100 км пробега. За время серийной сборки в линейке двигателей ВАЗ 21099 устанавливались карбюраторные и впрысковые модели объемом 1,3л, 1,5л и 1,6л.

Седан 21099 был самой дорогой моделью в семействе переднеприводных ВАЗов линейки Lada Samara. На ВАЗ 21099 цена составляла 293 300 рублей. Как все модели Samara, 21099 продавалась в комплектациях Стандарт и Люкс с бензиновым силовым агрегатом и механической коробкой передач. По сравнению с пятидверным хэтчбеком на ВАЗ 21099 стоимость была на 20 тысяч рублей выше.