Декстрон 2 для ГУР

Характеристики Декстрон 2 и 3 — в чем отличия

Отличия жидкостей Dexron 2 и 3, которые применяются в ГУР и для автоматических коробок передач, заключается в показателях их текучести, типе базового масла, а также температурных характеристиках. В общих словах можно сказать, что «Декстрон 2» является более старым продуктом, выпущенным компанией General Motors, и соответственно, «Декстрон 3» — более новым. Однако просто заменить старую жидкость на новую нельзя. Это можно делать, только соблюдая допуски производителя, а также характеристики самих жидкостей.

Поколения жидкостей Dexron и их характеристики

Чтобы разобраться какие отличия между Dexron II и Dexron III, а также какая разница в одной и другой трансмиссионной жидкости необходимо коротко остановиться на истории их создания, а также характеристиках, которые изменялись от поколения к поколению.

Dexron II характеристики

Эта трансмиссионная жидкость впервые была выпущена компанией General Motors в 1973 году. Первое его поколение имело название Dexron 2 или Dexron II C. В его основу было положено минеральное масло из второй группы по классификации API — American Petroleum Institute. В соответствии с этим стандартом базовые масла второй группы были получены путем использования гидрокрекинга. Кроме этого, они содержат не менее 90% насыщенных углеводородов, менее 0,03% серы, а также имеют индекс вязкости в пределах от 80 до 120.

Индекс вязкости — это относительная величина, характеризующая степень изменения вязкости масла в зависимости от температуры в градусах Цельсия, а также определяющая пологость кривой кинематической вязкости от окружающей температуры.

Первыми присадками что начали добавлять в трансмиссионную жидкость были ингибиторы коррозии. В соответствии с лицензией и обозначением (Dexron IIC) состав на упаковке обозначается, начиная с буквы C, например, С-20109. Производитель указывал, что менять жидкость на новую необходимо через каждые 80 тысяч километров пробега. Однако на практике выяснилось, что коррозия возникает гораздо быстрее, поэтому компания General Motors приступила к выпуску следующего поколения своей продукции.

Так, в 1975 году появилась трансмиссионная жидкость Dexron-II (D). Она была сделана на том же базовом минеральном масле второй группы, однако с улучшенным комплексом антикоррозионных присадок, в частности, предотвращающих коррозию стыков масляных радиаторов автоматических коробок передач. Такая жидкость имела достаточно высокую минимально допустимую температуру эксплуатации, – всего -15°С. Но так как вязкость осталась на достаточно высоком уровне, что в связи с усовершенствованием систем трансмиссий это стало приводить к возникновению вибраций при движении некоторых моделей новых автомобилей.

Начиная с 1988 года автопроизводители начали менять автоматическую трансмиссию с гидравлической системой управления на электронную. Соответственно, им понадобилась другая смазывающая жидкость для АКПП, обладающая малой вязкостью, обеспечивающей гораздо большую скорость передачи усилий (отклик) из-за лучшей текучести.

В 1990 году был выпущен Dexron-II (E) (спецификация была пересмотрена в августе 1992 года, перевыпуск начался с 1993-го года). База у него была та же — вторая группа по API. Однако в связи с использованием более современного пакета присадок отныне трансмиссионное масло стало считаться синтетическим! Максимально низкая температура для данной жидкости была снижена и стала составлять -30°С. Улучшенные показатели стали залогом плавного переключения передач АКПП и увеличенным сроком службы. Обозначение лицензии начинается с буквы E, например Е-20001.

Dexron III характеристики

Для трансмиссионных жидкостей «Декстрон 3» базовые масла относятся к группе 2+, что характеризуется повышенными характеристиками 2 класса, в частности, при производстве используется метод гидроочистки. Индекс вязкости здесь повышен, и его минимальное значение составляет от 110…115 единиц и выше. То есть, Dexron 3 имеет полностью синтетическую основу.

Первым поколением был Dexron-III (F). На самом деле это просто улучшенная версия Dexron-II (E) с теми же температурными показателями, равными –30°С. Из недостатков остались низкая долговечность и плохая устойчивость к сдвигу, окисление жидкости. Обозначается этот состав с буквой F в начале, например, F-30001.

Второе поколение — Dexron-III (G), появилось в 1998 году. Улучшенный состав этой жидкости полностью поборол проблемы вибрации при движении автомобиля. Производитель также рекомендовал его к использованию в гидравлических усилителях руля (ГУР), некоторых гидравлических системах, а также в ротационных воздушных компрессорах, где необходим высокий уровень текучести при низких температурах.

Минимальное рабочее значение температуры, при котором жидкость «Декстрон 3» можно использовать, стало составлять -40°С. Обозначаться этот состав стал с буквы G, например, G-30001.

Третье поколение — Dexron III (H). Оно было выпущено в 2003 году. Такая жидкость имеет синтетическую основу и еще более улучшенный пакет присадок. Так, производитель заявляет, что его можно использовать в качестве универсального смазывающего средства для всех автоматических трансмиссий с управляемой муфтой блокировки гидротрансформатора и без нее, то есть, так называемый GKÜB для блокировки муфты переключения передач. Имеет очень малую вязкость в мороз, поэтому ее можно использовать вплоть до -40°С.

Отличия Dexron 2 от Dexron 3 и заменяемость

Самые популярные вопросы, связанные с эксплуатацией трансмиссионных жидкостей Dexron 2 и Dexron 3, заключается в том, можно ли их смешивать и можно ли использовать одно масло вместо другого. Так как улучшенные характеристики несомненно должны сказываться на улучшении работы узла (будь то ГУР или АКПП).

Заменяемость Dexron 2 и Dexron 3
Замена / смешивать Условия
Для АКПП
Dexron II D → Dexron II Е
  • эксплуатация допускается до –30°С;
  • обратная замена запрещена!
Dexron II D → Dexron III F, Dexron III G, Dexron III H
  • жидкости от одного производителя;
  • можно применять — до –30°С (F), до –40°С (G и H);
  • обратная замена запрещена!
Dexron II Е → Dexron III F, Dexron III G, Dexron III H
  • при эксплуатации не ниже –40°С (G и H), замена на F допускается, если обратное явно не указано в инструкции к автомобилю;
  • обратная замена запрещена!
Dexron III F → Dexron III G, Dexron III H
  • машина эксплуатируется при низких температурах — до –40°С;
  • обратный переход запрещен!
Dexron III G → Dexron III H
  • при возможности использования присадок, понижающих трение;
  • обратная замена запрещена!
Для ГУРа
Dexron II → Dexron III
  • замена возможна, если допустимо понижение трения;
  • машина эксплуатируется при низких температурах — до –30°С (F), до –40°С (G и H);
  • обратная замена допускается, но нежелательна, следует учитывать температурный режим эксплуатации.

Разница Dexron 2 и Dexron 3 для АКПП

Прежде чем заливать или смешивать различные типы трансмиссионных жидкостей, необходимо узнать, какой именно тип жидкости рекомендует использовать автопроизводитель. Обычно эта информация есть в технической документации (мануале), у некоторых автомобилей (например, Toyota) может быть указано на щупе коробки передач.

В идеале в коробку-автомат нужно заливать только смазывающее средство указанного класса, несмотря на то что от класса к классу жидкости происходили улучшения характеристик, которые влияют на продолжительность её работы. Также не стоит смешивать, соблюдая периодичность замены (если замена вообще предусмотрена, поскольку многие современные коробки-автомат рассчитаны на эксплуатацию с одной жидкостью на всем периоде своей эксплуатации, лишь с добавлением жидкости по мере ее выгорания).

Далее необходимо помнить, что смешивать жидкости, основанные на минеральной и синтетической основе, допускается с ограничениями! Так, в коробке-автомат их можно смешивать лишь при условии наличия в них однотипных присадок. На практике это означает, что можно смешивать, например, Dexron II D и Dexron III только при условии, что они были выпущены одним производителем. В противном случае в АКПП могут произойти химические реакции с выпадением осадка, который забьет тонкие каналы гидротрансформатора что может привести к его неисправности.

Обычно жидкости ATF, основанные на минеральном масле, имеют красный цвет, а жидкости, сделанные на синтетическом базовом масле — желтый. Аналогичная маркировка распространяется и на канистры. Однако это требование соблюдается не всегда, и желательно читать состав на упаковке.

Разница между Dexron II D и Dexron II E заключается в температурной вязкости. Так как эксплуатационная температура первой жидкости до -15°С, а у второй ниже, до -30°С. Кроме этого, синтетический Dexron II E более долговечен, и имеет более стабильные эксплуатационные характеристики на всем этапе своей службы. То есть, замена Dexron II D на Dexron II E допускается, однако при условии, что машина будет использоваться при значительных морозах. Если температура воздуха не будет опускаться ниже –15°С, то существуют риски, что при высоких температурах более жидкое Dexron II E станет просачиваться через прокладки (уплотнители) коробки-автомат, и может попросту вытекать из нее, не говоря уже об износе деталей.

При замене или смешивании жидкостей декстрон необходимо учитывать требования производителя автоматической трансмиссии, позволяет ли она при замене жидкости ATF понижать трение, поскольку этот фактор может негативно сказаться не только на эксплуатации агрегата, но и на его долговечности, а учитывая высокую стоимость трансмиссии, то это весомый аргумент!

Обратная замена Dexron II E на Dexron II D недопустима однозначно, поскольку первый состав является синтетическим и с меньшей вязкостью, а второй — на минеральной основе и с большей вязкостью. Кроме этого, Dexron II E отличается большей эффективностью модификаторов (присадок). Таким образом, Dexron II E имеет смысл использовать только в районах со значительными морозами, тем более, учитывая, что Dexron II E по цене гораздо дороже своего предшественника (в связи с более дорогой технологией изготовления).

Что касается Dexron II, то его замена на Dexron III зависит от поколения. Так, первые Dexron III F мало чем отличался от Dexron II E, поэтому замена второго «Декстрона» на третий вполне допускается, но не наоборот, по аналогичным причинам.

Что касается Dexron III G и Dexron III H, то они обладают еще большей вязкостью и набором модификаторов, снижающим трение. Это означает, что теоретически их можно использовать вместо Dexron II, однако с некоторыми ограничениями. В частности, если оборудование (АКПП) не допускает понижения фрикционных свойств жидкости ATF, замена декстрон 2 на декстрон 3, как на более «совершенный» состав может привести к следующим негативным последствиям:

  • Увеличение скорости переключения передач. А ведь именно это преимущество и отличает автоматическую трансмиссию с электронным управлением от АКПП с гидравлическим управлением.
  • Рывки при переключении передач. При этом будут страдать, то есть, больше изнашиваться фрикционные диски в коробке-автомат.
  • Могут возникнуть проблемы с электронным управлением АКПП. Если переключения будут происходить дольше, чем положено, то электронные системы контроля могут передать на электронный блок управления информацию о соответствующей ошибке.

Трансмиссионные жидкости Dexron III на самом деле имеет смысл использовать лишь в северных регионах, где температура использования автомобиля с автоматической трансмиссии может достигать значения –40°С. Если же подобную жидкость предполагается использовать в южных районах, то информацию о допусках нужно отдельно почитать в документации к автомобилю, поскольку это может лишь навредить АКПП.

Таким образом, популярный вопрос о том, что лучше — Dexron 2 или Dexron 3 сам по себе некорректный, ведь разница между ними существует не только в разрезе поколений, но и предназначений. Поэтому ответ на него зависит, во-первых, от рекомендованного для АКПП масла, а во-вторых, от условий эксплуатации машины. Поэтому нельзя слепо заливать «Декстрон 3» вместо «Декстрон 2» и думать, что от этого коробке-автомат будет только лучше. В первую очередь нужно следовать рекомендациям автопроизводителя!

Декстрон 2 и 3 отличия для ГУР

Что касается замены жидкости гидроусилителя руля (ГУР), то здесь справедливы аналогичные рассуждения. Однако тут есть одна тонкость, заключающаяся в том, что для системы гидроусилителя вязкость жидкости не так важна, ведь температура в насосе гидроусилителя не поднимается выше 80 градусов по Цельсию. Поэтому на бачке или крышке может быть надпись “Dexron II or Dexron III”. Это обусловлено тем, что в ГУРе отсутствуют тонкие каналы гидротрансформатора, а усилия, передаваемые жидкостью, гораздо меньше.

Так что, по большому счету, в гидроусилителе допускается замена Декстрон 3 вместо Декстрон 2, хотя и не во всех случаях. Главное чтобы жидкость подходила по критериям низкотемпературной вязкости (холодный пуск с вязким маслом кроме повышенного износа лопастей насоса опасен высоким давлением и проявлением течи сквозь сальники)! Что касается обратной замены, то она не допускается по описанным выше причинам. Ведь в зависимости от температуры окружающего воздуха может происходить гул насоса ГУР.

15 лучших жидкостей для ГУР

Обзор 15 лучших жидкостей ГУР которые можно залить. PSF, ATF, Dextron — какая жидкость и цена для гидроусилителя руля лучше подходит.

Используя жидкость для ГУРа стоит ориентироваться на минимальную температуру прокачки и кинематическая вязкость масла (для долговечности его работы она не должна превышать 800 m㎡/с).

Разница Dexron и ATF

В разрезе взаимозаменяемости жидкостей автовладельцы также задаются вопросом не только о совместимости Dexron 2 3, а и в чем отличия масла Декстрон 2 от ATF. На самом же деле этот вопрос некорректный, и вот почему… Аббревиатура ATF расшифровывается как Automatic Transmission Fluid, что в переводе означает жидкость для автоматических трансмиссий. То есть, все трансмиссионные жидкости, используемые в автоматических коробках передач, подпадают под это определение.

Что же касается Dexron (вне зависимости от поколения), то это всего лишь имя для группы технических спецификаций (иногда именуемое брендом) для жидкостей для автоматической трансмиссии, созданное компанией General Motors (GM). Под этим брендом выпускаются не только жидкости для АКПП, но и для других механизмов. То есть, Dexron — это общее название спецификаций, которые со временем были приняты различными производителями соответствующих продуктов. Поэтому часто на одной канистре можно встретить обозначения ATF и Dexron. Ведь, по сути, жидкость Декстрон и является той самой трансмиссионной жидкостью для автоматических трансмиссий (АТФ). И их можно смешивать, главное чтобы их спецификация относилась к одной и той же группе.Что касается вопроса о том, почему одни производители пишут на канистрах Dexron, а другие ATF, то ответ сводится к тому же определению. Жидкости Dexron выпущены по спецификациям компании General Motors, а остальные — по спецификациям других производителей. То же касается и цветовой маркировки канистр. Она никоим образом не указывает на спецификацию, а лишь сообщает (и то не всегда) о том, какой тип масла был использован в качестве базового при производстве той или иной представленной на прилавке трансмиссионной жидкости. Обычно красный цвет означает, что в базе использовалось минеральное масло, а желтый — что синтетическое.

Toyota Hilux Surf ›
Бортжурнал ›
Взаимозаменяемость Dextron II и Dextron III.

Очень часто возникает вопрос о взаимозаменяемости Dextron II и Dextron III. На этот счет есть два мнения:

• Dexron III — это тот же Dexron II, но с улучшенными характеристиками, и если смешать его с Dexron II, ничего страшного не произойдет. И вообще ATF, которую можно заливать в автомат, должны быть не ниже, чем та, что указана на щупе. То есть если на щупе указан Dexron II, то можно заливать как II, так и III (и выше), но если указан III, то II лить нельзя.
• Так как характеристики Dexron III все-таки отличаются от характеристик Dexron II, это может повлиять на работу АКПП, и не в лучшую сторону. II и III различаются вязкостью, и существенно, а от этого сильно изменяется давление в системе АКПП, что играет большую роль в работе коробки.
• Вывод, рекомендуется заливать только то, что указано на щупе или в инструкции на автомобиль. Вариации возможны только в отношении производителя. Иначе со временем эксперименты со смешиванием Dexron могут пагубно сказаться на АКПП вашего автомобиля.

При этом необходимо учесть несколько нюансов. Например, то, что при выборе ATF никоим образом не должен быть решающим фактором ее цвет. Цвет ATF зависит только от красителя и нужен для быстрой идентификации. Также не играет роли то, какого типа масло — синтетика или минералка. В отличие от двигателя, в АКПП можно смешивать минералку с синтетикой без пагубных последствий для работы автомата. И нужно помнить о том, что некоторые автопроизводители (например, Honda и Mitsubishi) настоятельно рекомендуют использовать в АКПП далеко не любое масло, а только специальные жидкости, иначе нормальная работа АКПП производителем не гарантируется.

Более подробная информация: japancar.pp.ru/info/186.shtml#comment-5078

Toyota Corolla GT RedTop ›
Бортжурнал ›
Замена декстрона, не послушал советов

И так продолжаю начатаю тему про замену декстрона www.drive2.ru/l/478074253900513393/.
Как я уже писал, слил с поддона полное Г…

Сняв поддон, я увидел магнитики, потом как оказалось что магнитики очень маленькие после того как их отмыл от кучи грязи.

Полный размер

Поддон

Полный размер

Магнитик

Потом очередь дошла до фильтра, слил ещё кучу жидкости. Помыл поддон, распоковал новый фильтр, взял прокладку, примерил, вроде подходил и полностью прилегает.

Полный размер

Новый фильтр

Установил фильтр на место, и тут у меня возникла проблема. Стал ставить поддон, а он не лезет. Я думал у меня глюки, и так и этак, упирается в фильтр. Снял поддон, смотрю магниты не на месте. Попробовал без магнитов, все равно не лезет. Смотрю на поддон, а он кривой, смотрю старый фильтр — он погнутый. Короче взял молоток, положил деревяжку и стал выпрямлять, долго долбил, не много выпрямил . Опять стал тулить, вроде установился, посмотрел вокруг, прокладка прижимается. Ну дальше все просто, болты на место.

Заливаю декстрон. Слил я его с учётом фильтра, пять литров. Залил 6 литров и начал процедуру «промывки». Как раз подошёл батя для помощи. Снял с радиатора шланг обратки. Взял мерную ёмкость, батя заводит и как ливанет грязюка, батя пощелкал передачи и как только у меня заполнился литр, заглушили, и так несколько раз, подливая по литру.
Потом батю отпустил. Стал устанавливать шланг на место и подлил декстрона.
Настало время завестись и прокатиться. И тут хочу сказать об одном моменте: когда батя заводил первый раз машину и включил передачу, как бы это сказать правильно, при включении был сильный толчок (удар), но когда промывали второй, третий… раз то толчки были все тише и тише.
Теперь пришло время прокатиться, завожу, включаю передачу и тишина, ни толчка ни щелчка… Все думаю, приплыл, говорили мне умные люди на драйве, не меняй жидкость, автомату хана, меняй автомат., а я не послушался. Ну отпускаю педаль тормоза, и она покатилась. Выехал из гаража и нажал на газ, и она поехала :). Сначала покатался возле гаража. Проверил все передачи, вроде работают. Правда стоит отметить что я все таки очень сильно опасался что полная замена декстрона убьет автомат и промывку сделал всего три раза, жидкость уже не была чёрной при сливе с радиатора, но и не была той что я залил, но была болеменее чистой.
Прокатился по городу, кружок километров 7, снова в гараж, проверяю уровень и понимаю, что надо поливать, на щупе пена небольшая. Залил, ещё грам 200, завёл, пощелкал передачи, заглушил. И на этом замена в этот день закончилась, я устал, спина болит. Пришёл утром, снова завёл, проверяю уровень, а он на ниже отметки cool, ну я снова пару раз по 200 грамм, и потом ещё раз 150 грамм. Сейчас вроде уровень на холодную почти на максимуме, да и на горячую тоже почти на максимум.
Теперь итоги:
Не хочу сглазить, тьфу тьфу тьфу, но автомат работает.
Проехал на сегодняшний день 80 км. Все работает. Теперь о самой работе, первые несколько километров я машину не напрягал, и блин у меня такого никогда не было, я не чувствую переключения передач — вообще, по чуть чуть стал привыкать и потом стал их ощущать, точнее только первую и максимум вторую. Дальше стал ощущать переключение с первой на вторую, но толчки, правда эти толчки ощущаешь когда обороты 2500 и выше, либо еду в горку. На прямой не ощущаю толком. Есть подозрение что это все таки не автомат, а подушка порвана. Наконец-то за более чем два года нормально заработал power режим, и я наконец-то ощутиль как едет 4age. Вообщем автомат работает пока хорошо, надеюсь все что мне предрекали — не сбудется.

Arab-chik ›
Блог ›
Низкотемпературный тест.

Благодаря морозам произвёл вынужденный тест атф масел и тормозухи. Два дня назад по утру, при запуске двигателя при -39, услышал характерный вой насоса ГУРа, и обнаружил красную лужу под машиной. Сальник рейки приказал долго жить. Решив долить уровень, немного припух — Декстрон 3 от Синтек не хотел вытекать из баклашки. Выехал на трассу, прохватил км 20, и опа — а тормоза то колом, как будто без ВУТ. И после отпуска педали тормоза, селя пару секунд ещё продолжает тормозить. А это уже крайне опасная фигня, т.к. при заносе вовремя можно не успеть стабилизировать тягой. Сцепа тоже стала очень твёрдой. Жидкость была залита Ликви Молли дот4. Поменял сальники и залил декстрон 3 от Мотюль. Тормозуху тоже Мотюль дот5.1, т.к. кастрол и шелл не нашёл, из наше/бюджет был варик РосДот6, но нестабильность в рецептуры от партии и более гидроскопична.
Думал всё, ан нет — сегодня давануло под полтос, и декстрон в механнике превратился в кашу, ознаменовав сее действие воем и гулом.
Выводы : Декстрон 3 от Синтек (ГУР) — откровенный калл. Декстрон 3 от Тотал (МКПП) — применим только до -40. Тормозуха липкий моль дот 4 — после -35 на трассе обмерзает, хотя их дот 5.1 — одна из лучших по морозостойкости. Вот такой колхозный тест, на истину не претендую, т.к. возможен случай контрафакта.

Трансмиссионное масло Sintec ATF III Dexron 1л

Минеральное масло с многофункциональным пакетом присадок фирмы «Lubrizol». Предназначено для смазки и управления автоматических трансмиссий, гидротрансформаторов, рулевых управлений с усилителем и гидроусилителем, где рекомендуется использовать продукт, отвечающий требованиям GM ATF DEXRON IIIG.
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
обладает отличными фрикционными свойствами, что обеспечивает плавное переключение передач
продлевает срок службы трансмиссии за счет надежной защиты узлов от коррозии
препятствует пенообразованию и обладает высокой устойчивостью к окислению
хорошая текучесть и прокачиваемость при отрицательных температурах
ПРИМЕНЕНИЕ
предназначено для использования в автоматических коробках передач с ступенчатым переключением и гидротрансформатором, где рекомендуется использовать масло по спецификации GM ATF DEXRON IIIG
в автоматических КПП ZF, Voith и других производителей в соответствии со списком соответствий
Одобрения
DERWAYS
Соответствия требованиям
GM DEXRON IIIG, Ford MERCON, Allison C-4, ZF TE-ML-02F, 04D, 09, 11B, 14A, Voith 55.6335, MAN 339 Type Z-1 & V-1, MAN 339 Type Z-2 & V-2; MB 236.1, VOITH

ENEOS Dexron III используется в Step-tronic, Tip-tronic, автоматических коробках передач и в системах гидроусилителя руля современных автомобилей. Пригодна для большинства трансмиссий с сервоприводом, систем гидроусилителя руля и гидроприводов. Соответствует самым последним требованиям ведущих мировых производителей Dexron компании GM. Обеспечивает плавное переключение передач в широком диапазоне температур.Всесезонная жидкость высочайшегокачества для автоматических коробок передач, в том числе с антипробуксовочной блокировкой.

  • Жидкость обладает стабильностью фрикционных свойсв.
  • Обладает прекрасной текучестью при низких цтемпературах.
  • Обладает хорошей совместимостью с большинством изделий из металлов и эластомеров, обеспечивает защиту от проточек и износа.
  • Высокая термоокислительная стабильность, обеспечивает безупречную чистоту трансмиссии и гарантированный срок использования 50000км.
  • Обеспечивает плавное смещение зубчатых колес при всех условиях вождения.

Технические характеристики ENEOS Dexron III соответствуют требованиям следующих спецификаций:

General Motors

Dexron Type III

Кинематическая вязкость сСт при 40° С
Кинематическая вязкость сСт при 100° С
Плотность при 15 °С
Щелочное число, mgKOH/g
Температура °Cвспышки в открытом тигле
Температура застывания, °С -50