Как перевозят животных

Правила перевозки животных автомобильным транспортом

Автомобиль удобен и доступен для доставки различных грузов. Автотранспортом пользуются и для перевозки скота — овец, птиц, свиней и других представителей фауны.

Основные правила

Автомобильный транспорт используется для перемещения животных на небольшие расстояния — до 500 км. Для этого берут чаще всего скотовозы с полуприцепами деревянно-металлической конструкции. Внутреннее пространство при необходимости перегородками делят на отсеки. Учитываются климатические условия. В теплое время года кузов защищают от солнца, в холодное — от низких температур. В полу не должно быть щелей, его делают цельным.

Если перевозка осуществляется на постояннодействующих маршрутах, то может возникнуть потребность в оборудовании постоянных мест для поения скота и складирования отходов жизнедеятельности по пути следования.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, перед перевозкой животных автомобильным транспортом в день отправки осматривают и измеряют их температуру, проводят необходимые процедуры, в том числе и направленные на снятие стресса.

Запрещено перевозить скот на самосвалах и бортовых автомобилях после того, как в нем транспортировались ядовитые продукты.

При внутрироссийских перевозках осуществляется ветеринарный контроль — при погрузке и выгрузке, по маршруту в пунктах отдыха, которые согласовывают с местными органами власти.

Требования к автомобилю

Бортовые автомобили для перевозки животных оборудуют специальными приспособлениями и конструкциями. Это могут быть деревянные щиты или решетки из металла, устройства, к которым привязывают скот. Длина стойла составляет не менее 2,2 м, ширина — от 1,8 м, боковые поперечные перегородки в высоту должны быть 1,2 м. На дне кузова обустраивают подстилку из соломы, опилок.

Если перевозка осуществляется в крытом транспортном средстве, то необходимо, чтобы по всей площади стенок были равномерно распределены вентиляционные люки. Отверстия для проветривания необходимо предусмотреть и в нижней половине, что позволяет выводить газообразные продукты жизнедеятельности, которые могут быть ядовитыми.

Обязанности сторон

Перевозчик не несет ответственности, если во время доставки начался падеж. То же, когда заказчик услуги неправильно разместил или закрепил клетки, самих животных в кузове или не известил о необходимом температурном режиме.

Отправитель назначает экспедитора-ветеринара, по одному для каждого автомобиля. На этого специалиста возлагается в дороге задача по поению, кормлению скота, а также их охране. По прибытии в пункт назначения он сдает живой груз получателю. Если перевозка осуществляется колонной, то допускается выделять одного экспедитора на 2–3 машины.

Нередко случается, что во время длительной транспортировки животные заболевают или начинают погибать. В функции экспедитора входит поиск и обеспечение ветеринарной помощи подопечным. Для того чтобы узнать, где находится ближайшая ветклиника, можно обратиться к ближайшему посту ГАИ.

Функции экспедитора в ряде случаев берет на себя водитель с навыками ветеринара. Тогда этот пункт прописывают в договоре на транспортировку.

Когда длительность поездки превышает шесть часов, то отправитель предоставляет для скота необходимое количество кормов.

После выгрузки получатель очищает кузов автомобиля, проводит его дезинфекцию соответственно санитарным требованиям. Обычно используют раствор формальдегида в концентрации 2%.

Погрузка и выгрузка

Перед транспортировкой волосяной покров скота чистят щеткой. Копыта обрабатывают раствором сульфата меди (10%) либо формальдегида (5%).

Для погрузки используют трапы, рампы, сходни или другие подобные приспособления. Покрытие у них не должно быть скользким, что снижает вероятность травм. По бокам устанавливают дополнительные ограждения. Запрещено при загоне бить животных, хватать их за любые части головы, ноги, гриву, хвост. Чтобы упростить и ускорить погрузку, используют хлопушки, приманки. Для взрослых особей рогатого скота и свиней применяют также электрические погонялки, но воздействуют ими только в задней части тела.

Перед погрузкой животных группируют, беря за основу такие критерии:

  • пол;
  • возраст;
  • упитанность;
  • живая масса.

В автомобиль загружают только однополых особей одного вида. В противном случае в кузове устанавливают перегородки.

Ответственный за погрузку (обычно зоотехник или ветеринар) осматривает и подготавливает погрузочную площадку, кузов автомобиля. Согласно правилам перевозки животных, автомобильным транспортом можно пользоваться только в том случае, если он тщательно очищен и продезинфицирован, а из конструктивных элементов не выступают острые, колющие и режущие детали, которые могут стать причиной ранения живого груза.

Крупных животных, скот размещают головой вперед и привязывают. Лошадей перевозят раскованными. Допускается перевозка молодняка овец и другого скота автотранспортом без привязи. Однако тогда необходимо предусмотреть достаточно места для лежачего положения. Во избежание излишней скученности, обусловленной, например, торможением, устанавливают перегородки.

Документы

Перевозчику на руки выдают ветеринарное свидетельство, а когда это необходимо — и решение карантинной службы. Документы оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза № 422.

Для перевозки потребуется стандартный набор бумаг:

  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная;
  • ветеринарное свидетельство на корм с указанием результатов исследования по качеству продуктов.

Если предстоит международная перевозка животных, находящихся под угрозой исчезновения, то грузоотправитель должен позаботиться и о разрешении СИТЕС.

При отправлении скота на убой оформляются такие документы:

  • опись, в которой указывается номер бирки (тавра);
  • товарно-транспортная накладная, 2 экземпляра отдают перевозчику;
  • ветеринарное свидетельство при отправке за границы области, подписанное главным ветврачом района (действует трое суток);
  • акты на выбракованных особей.

Ветеринарное свидетельство должно содержать такие сведения:

  • число голов;
  • куда отправляют груз;
  • оценка благополучия местности относительно заболеваний среди животных;
  • данныео прививках, аллергических реакциях и специальных обработках, с указанием даты проведения.

Особенности экспортно-импортных перевозок

Для такого вида транспортировки необходимо получить разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ. Документ оформляют по запросу из территориального органа управления ветеринарии, под контролем Россельхознадзора. Чтобы получить разрешение на ввоз животных, в документе называют пункт полного таможенного оформления, маршрут, остановки (указывают необходимость выгрузки).

Осуществляя международный транзит по территории РФ, в Россельхознадзор предоставляют согласие соответствующего территориального отделения этого органа, а также управления ветеринарии. Среди данных обязательным пунктом является путь следования.

Таможенное оформление завершается после ветеринарного контроля в местах пропуска через границу, а при транзите — по всему маршруту.

Особенности транспортировки

Перевозка некоторых животных имеет особенности и нормативы, которые следует соблюдать.

Лошади

Для перевозки лошадей обычно используют специальный вид грузовиков — батманы. Такие прицепы удобны тем, что даже неидеальное качество дорожного покрытия не причиняет особого дискомфорта из-за усиленных амортизаторов. При использовании обычного грузовика деревянными щитами удлиняют борта прицепа до 2,5 м. Возле передней стенки крепят брус в поперечном направлении — «грудину» — временное стойло.

Транспортировка лошадей осуществляется на близкие расстояния. Если она длится больше суток, то в дороге каждые 6–8 часов нужна выгрузка для выпаса. Особенно важно делать такие остановки, если особь готовят для участия в бегах.

В транспорте температура воздуха должна быть на уровне 15–20 °С, а влажность — от 60 до 75%. Зимой от холода тело защищают попонами.

Не допускается транспортировать больных животных, поскольку дорога для них является стрессом, отчего их состояние только усугубляется.

Ноги лошади фиксируют ватниками и бинтами, но повязки не должны быть тугими. Если перевозится в одном автомобиле женские и мужские особи, то впереди располагают жеребцов, а за перегородкой — кобыл. При этом для первых берут уздечку короче.

Коровы, телята

Для перевозки коров, телят используют автотранспорт с водонепроницаемым полом. Перед отправкой стелют солому или другую подстилку, которая не допускает скольжения ног, копыт. На одного теленка массой около 50 кг приходится площадь 0,4–0,75 кв. м.

Свиньи

Этот вид сельскохозяйственных животных плохо переносит дорогу. Поэтому транспортировка не должна продолжаться более 5 часов, после увеличивается вероятность болезни.

Для перевозки свиней борта автотранспорта не должны быть ниже метра. Чтобы удалять навоз и мочу, иногда в кузове размещают сетку высотой до 20 см, через которую продукты жизнедеятельности истекают.

В холодное время года температуру воздуха в кузове поддерживают на уровне не ниже 15 °С. Свиньи не переносят жары, поэтому по правилам перевозки в автомобильном транспорте важно накрывать тентом кузов в дороге.

Куры

Кур помещают в клетки, которые должны быть достаточно легкими, но при этом прочными, с решетчатыми верхними и боковыми стенками. Чтобы птицы не испытали стресса, их рекомендуют загружать при минимальном освещении, когда они плохо видят.

Внутри должно быть достаточно места, поскольку теснота приводит к гибели. Допустимыми считаются такие нормы на 1 кв. м:

  • куры средней массы — 20 особей;
  • цыплята — 30 особей.

Ветеринары не рекомендуют транспортировать этот вид птиц на расстояния, превышающие 100 км, наибольший промежуток пребывания в клетках — пять часов. Если время транспортировки превышает 6 часов, то вероятные потери поголовья достигают 3,5%.

Пчелы

Пчел перевозят в ульях или пакетах из фанеры при температуре около 8 °C. Транспортировка разрешается летом или в переходной период. Ульи устанавливают ярусами, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми для притока воздуха. Расстояние между рядами делают с таким расчетом, чтобы между ними мог пройти человек.

Нарушение правил перевозки животных в автомобиле чревато штрафными санкциями. Помимо того, если органы надзора докажут вину юридического лица, то могут потребовать приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом

  • •В.А. Медведский
  • •Введение
  • •Влажность воздуха
  • •Адаптация и акклиматизация в животноводстве
  • •Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
  • •Параметры микроклимата в помещениях для свиней
  • •Параметры микроклимата помещений для овец
  • •Параметры микроклимата помещений для птиц
  • •Параметры микроклимата помещений для лошадей
  • •Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
  • •Определение влажностных показателей
  • •Психрометрическая таблица
  • •Определение скорости движения
  • •6,85 Мкал/с.
  • •Скорость движения воздуха
  • •Оценка скорости и силы ветра
  • •Определение атмосферного давления
  • •Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
  • •Определение уровня шума
  • •Исследования химического состава воздуха
  • •Определение углекислого газа в воздухе животноводческих по­мещений
  • •Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газо­анализатором типа уг-2
  • •Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
  • •Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
  • •Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
  • •Бактериологическое исследование воздуха
  • •Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
  • •Оценка вентиляции
  • •Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
  • •Состав и свойства солнечной радиации
  • •Влияние солнечной радиации на организм животных
  • •Искусственные источники инфракрасных лучей
  • •Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
  • •Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
  • •Дозы и время уф-облучения животных лампами*
  • •Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
  • •Значение коэффициента «е»
  • •Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
  • •Нормативы химического состава питьевой воды
  • •Нормативы радиоактивной загрязненности воды
  • •Улучшение качества воды
  • •Скорость оседания частиц в воде при 10 0
  • •Нормативы водопотребления
  • •Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
  • •Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
  • •Насосы и водоподъемники
  • •Насосные станции
  • •Напорно-регулирующие сооружения
  • •Автоматические поилки
  • •Ориентировочные размеры корыт, см
  • •Длина участка водопойного корыта на 1 голову
  • •Кратность поения животных
  • •Сточные воды, их очистка и обеззараживание
  • •Способы очистки сточных вод
  • •Способы химической обработки воды
  • •Обеззараживание сточных вод
  • •Санитарные защитные зоны
  • •Методы исследования воды
  • •Типы анализов воды
  • •Органолептические и физические методы исследования воды
  • •Классификация запахов естественного происхождения
  • •Оценка запаха питьевой воды
  • •Шкала для определения цветности воды
  • •Показатели цветности воды
  • •Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
  • •Показатели прозрачности и мутности воды
  • •Химические методы исследования воды
  • •Определение количества аммиака в воде
  • •Колориметрический метод определения нитритов
  • •Определение содержания нитритов в воде
  • •Определение содержания нитратов в воде
  • •Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
  • •Определение сероводорода
  • •Определение содержания сероводорода в воде
  • •Определение фосфатов
  • •Определение общего железа
  • •Определение содержания железа в воде
  • •Определение кислорода в воде по Винклеру
  • •Растворимость кислорода в воде
  • •Качество воды в зависимости от содержания кислорода
  • •Определение жесткости воды
  • •Индикаторы, используемые для определения жесткости
  • •Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
  • •Определение содержания активного хлора в хлорной извести
  • •Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
  • •Санитарно-гигиенические методы
  • •Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
  • •Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
  • •Механический состав и физические свойства почвы
  • •Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
  • •Определение структуры и типа почвы
  • •Определение механического состава почвы
  • •Определение физических свойств почвы
  • •Исследование химического состава почвы
  • •Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
  • •Определение наличия аммиака
  • •Определение наличия нитритов
  • •Определение нитратов
  • •Определение хлоридов
  • •Определение потребности почвы в извести
  • •Качественное определение мочи и экскрементов
  • •Показатели санитарного состояния почвы*
  • •Исследование биологических свойств почвы
  • •Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
  • •Гельминтологические исследования почвы
  • •Исследование на яйца гельминтов
  • •Исследование на личинки гельминтов
  • •Санитарно-энтомологическое исследование почвы
  • •Мероприятия по санитарной охране почвы
  • •Уборка и уничтожение трупов животных
  • •Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
  • •Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
  • •Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
  • •Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
  • •Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
  • •Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
  • •Кормовые микотоксикозы
  • •Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
  • •Влияние растений на качество молока
  • •Организация контроля качества кормов
  • •Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
  • •Значение витаминов в организме животных
  • •Значение минеральных веществ в организме животных
  • •Комплексные минеральные добавки для животных
  • •Общие методы исследования кормов Отбор проб
  • •Органолептические методы
  • •Определение влажности
  • •Токсико-микологический контроль кормов
  • •Микроскопическое исследование кормов
  • •Микологический анализ
  • •Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
  • •Лабораторный анализ сена
  • •Санитарно-гигиеническая оценка зерна
  • •Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
  • •Определение соланина в картофеле
  • •Качественное определение нитритов в свекле
  • •Оценка качества силоса
  • •Определение качества силоса и сенажа по запаху
  • •Паспорт качества
  • •Отделение, бригада, звено_________________________________________
  • •Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
  • •Требования к качеству силоса
  • •Показатели качества сенажа
  • •Глава 6. Требования к участку для строительства
  • •И животноводческим помещениям
  • •Санитарно-гигиенические требования к участку
  • •Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
  • •Требования к размещению комплексов
  • •Зонирование территории комплексов
  • •Реконструкция производственных зданий
  • •Требования к полам
  • •Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
  • •Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
  • •Порядок приема объектов в эксплуатацию
  • •Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
  • •Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
  • •Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
  • •Техническая характеристика скребковых транспортеров
  • •Уборка навоза в свиноводстве
  • •Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
  • •Содержание питательных веществ в свином навозе, %
  • •Биологическая переработка жидкого навоза
  • •Комбинированная обработка жидкого навоза
  • •Утилизация птичьего помета
  • •Перспективные системы получения биогаза
  • •Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
  • •Навозохранилища
  • •Переработка помета и сточных вод
  • •Ежесуточный выход помета от одной птицы
  • •Химический состав помета и некоторых кормов, %
  • •Расчет выхода навоза
  • •Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
  • •Выход помета, г/сут
  • •Обеззараживание навоза
  • •Сохранность возбудителей в навозе
  • •Физические методы обеззараживания навоза
  • •Химические методы обеззараживания навоза
  • •Биотермическое обеззараживание навоза
  • •Сжигание навоза
  • •Транспортирование навоза и помета
  • •Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
  • •Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
  • •Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
  • •Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
  • •Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
  • •Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
  • •Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
  • •Продолжение таблицы 74
  • •Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
  • •Основные характеристики способов локального обогрева
  • •Контактный обогрев
  • •Брудерный обогрев
  • •Комбинированный обогрев
  • •Обогрев поросят
  • •Электронагревательные элементы для обогрева пола
  • •Напольные контактные электрообогреватели для поросят
  • •Основные технические данные оборудования эис-11-и1 «Комби», кс-16 и уэп-30
  • •Обогрев ягнят
  • •Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
  • •Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
  • •Обогрев телят
  • •Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
  • •Обогрев крольчат
  • •Обогрев молодняка птицы
  • •Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
  • •Центральное отопление помещений
  • •Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
  • •Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
  • •Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
  • •Требования к размещению ветеринарных объектов
  • •Размещение ветеринарных объектов
  • •Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветери­нарных объектов
  • •Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
  • •Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
  • •Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
  • •Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
  • •Мероприятия по профилактике болезней у свиней
  • •Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
  • •Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
  • •Перевозка животных железнодорожным транспортом
  • •Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
  • •Перевозка животных водным транспортом
  • •Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
  • •Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
  • •Перевозка животных воздушным транспортом
  • •Зоогигиенические требования при перегоне животных
  • •Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
  • •Массаж вымени
  • •Профилактика заболеваний вымени
  • •Уход за копытами у лошадей
  • •Профилактика болезней копыт
  • •Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
  • •Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
  • •Меры предосторожности при приготовлении приманок
  • •Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
  • •Меры безопасности при обращении с животными
  • •Санитарный порядок на ферме
  • •Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
  • •Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
  • •Номенклатура и размеры предприятий
  • •Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
  • •Номенклатура производственных животноводческих предприятий
  • •Гигиена сухостойных коров
  • •Гигиена выращивания телят в профилакторный период
  • •Выращивание телят на открытых площадках
  • •Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
  • •Эксплуатация индивидуальных домиков
  • •Гигиена выращивания телят в молочный период
  • •Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
  • •Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
  • •Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
  • •Гигиена дойных коров и получения молока
  • •Производство молока при беспривязном содержании коров
  • •Улучшение санитарного качества молока
  • •Требования к молоку
  • •Гигиена машинного доения и первичной обработки мо­лока
  • •Гигиена откорма и производства говядины
  • •Гигиена летнего содержания животных
  • •Лагерное содержание крупного рогатого скота
  • •Нормы площадей зданий и помещений
  • •Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
  • •Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
  • •Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
  • •Нормы плотности посадки птицы в птичниках
  • •Размеры купальных канавок
  • •Норма голов птицы на лаз и его размеры
  • •Фронт кормления и поения птицы, см
  • •Количество птицы на гнездо и его размеры, м
  • •Нормы потребности птицы в подстилке
  • •Нормы расхода воды, л
  • •Микроклимат в птичниках
  • •Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
  • •Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
  • •Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
  • •Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
  • •Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
  • •Выращивание перепелят
  • •Клеточное выращивание перепелят
  • •Напольное выращивание перепелят
  • •Температурный режим для перепелят
  • •Содержание взрослой птицы
  • •Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
  • •Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
  • •Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
  • •Гигиенические требования к свинарникам
  • •Внутреннее оборудование свинарников
  • •Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
  • •Гигиена хряков-производителей
  • •Гигиена свиноматок
  • •Гигиена получения поросят (опороса)
  • •На одно животное в сутки
  • •Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
  • •Ранний отъем поросят
  • •Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
  • •Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
  • •Гигиена откорма
  • •Устройство станков для свиней
  • •Требования к размещению животных
  • •Характер адаптации у свиней к факторам среды
  • •Профилактика стрессов свиней
  • •Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
  • •Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
  • •Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
  • •Витаминно-минеральный премикс для поросят
  • •Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
  • •Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
  • •Нормы кормления поросят-отъемышей
  • •Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
  • •Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
  • •Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
  • •Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
  • •Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
  • •Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
  • •В кролиководстве и звероводстве
  • •Системы и способы содержания кроликов
  • •Гигиена окрола и выращивания молодняка
  • •Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
  • •В овцеводстве
  • •Помещения для содержания овец
  • •Гигиена пастбищного содержания овец
  • •Гигиена выращивания молодняка
  • •Выход чистой шерсти
  • •Кормление овец
  • •Кормление молодняка
  • •Кормление баранов-производителей
  • •Зимнее содержание овец
  • •Летнее содержание овец
  • •Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
  • •Кормление собак
  • •В период покоя
  • •Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
  • •Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
  • •Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
  • •Кормление племенных кобелей
  • •Кормление щенных сук
  • •Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
  • •Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
  • •Кормление лактирующих сук
  • •Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
  • •Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
  • •Кормление щенков
  • •Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
  • •Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
  • •Примерная структура рационов щенков, в %
  • •Кормление служебных собак
  • •Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
  • •Глава 21. Гигиена содержания кошек
  • •Кормление кошек
  • •Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
  • •Потребность котят в энергии, кДж
  • •Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
  • •Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
  • •Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
  • •Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
  • •Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
  • •Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
  • •Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
  • •Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
  • •Организация пасеки
  • •Правила осмотра пчелиных семей
  • •Техника осмотра пчелиных семей
  • •Требования, предъявляемые к улью
  • •Глава 23. Гигиена певчих птиц
  • •Уход за птицами
  • •Гигиена воспроизводства певчих птиц
  • •Размеры гнездовий для попугаев
  • •Гигиена кормов и кормления
  • •Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
  • •Литература
  • •Оглавление
  • •Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник

Одними из пассажиров, относящихся к «особым», являются животные. К их перевозке следует заранее подготовиться, обеспечить наличие питания, удерживающих приспособлений, не забыв о требованиях в законе, которые также нужно соблюсти и ПДД.

Требования

В российском законодательстве транспортировку животных регламентируют:

  1. «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденные Министерством транспорта РСФСР 30.07.1971 г. с изм. 21.05.2007 г. и Постановлением РФ № 272 от 15.04.2011 г. Подробнее ознакомиться с содержанием можно в Разделе 25 «Правила перевозки животных и птиц».
  2. «Ветеринарно-санитарные правила провоза животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом» (утв. Госагропромом СССР 30.01.1986 N 432-5).

Согласно им, при провозе четырехлапых в машине документы не нужны в таких случаях:

  • в черте города;
  • за городом.

Документы нужны, если хозяин отправляется:

  • за границу региона;
  • в охотничьи угодья;
  • на рыбалку в охраняемую зону.

Согласно требованиям закона, потребовать документы на них могут охранники территорий, полиция. Для этого требуется предоставить паспорт собаки со всеми прививками или охотничий билет. Прописаны в законе и правила транспортировки в автомобиле.

Основное требование заключается в том, чтобы питомец:

  • не мешал водителю управлять транспортным средством. От этого зависит безопасность всех, включая пешеходов. По этой причине размещать их следует только на задних пассажирских сидениях либо в багажнике;
  • был надежно пристегнут или находился в плотно закрытом, надежном переносном устройстве с качественными креплениями. Применяемые средства должны обеспечить безопасность всех участников движения;
  • не загрязнял салон, обеспечивал максимально возможную в таком случае чистоту в клетке, особенно при использовании наемного вида транспорта (услуг такси).

Приспособления для транспортировки собак и кошек в автомобиле

Не редки ситуации, когда в проезжающем мимо автомобиле из окна торчит голова собаки, видна кошка на руках у детей, другие животные. Такая ситуация не безопасна, ведь как отреагирует животное в определенный момент и что сделает со стопроцентной уверенностью сказать нельзя.

По этой причине рекомендуется использовать специальные удерживающие устройства. Их плюсом является надежность, а также удобство для животного.

Среди большого разнообразия таких предметов, представленных в продаже, выделим:

  • коврики на сиденье;
  • гамаки, палатки, сетки;
  • решетки для монтажа в багажнике;
  • сумки-переноски;
  • клетки;
  • корзины;
  • специальные пластиковые контейнеры от самизоо;
  • жилеты и ремни, шлейки.

Выбор любого из приспособлений зависит от животного, его размеров, характера.

Разберем наиболее популярных домашних любимцев:

  1. Собаки. Для них не помешает коврик на сидение (желательно непромокаемый, легко моющийся). Для лучшего и более комфортного удерживания используют жилеты, ремни, палатки и гамаки, корзины для маленьких собак. Для щенят не помешает подгузник для животных, который не сковывает движений. Решетки используются только для багажника, они хороши тем, что не сковывают движений.
  2. Кошки. В зависимости от сезона для них рекомендованы корзины. Для лета лучше использовать переносные конструкции с отверстиями для циркуляции воздуха. Для холодного времени года актуальны сумки из плотного материала. В них кладут пеленки на всякий случай.
  3. Грызуны. Если требуется перевезти хомяка, морскую свинку, подойдет клетка. Внутрь ставят воду, еду, бумагу для впитывания жидкостей.
  4. Птицы. Для них желательно иметь клетку, в которой пернатому можно будет ходить. Для препятствия испуга следует обеспечить накидку, но не забывать о зазоре для доступа воздуха.

Правила перевозки животных в автомобиле

Знание правил или мер предосторожности не помешает в поездке с любым питомцем. К ним относится следующее:

  1. В жаркую погоду окно не сильно открывать, чтобы питомец не высовывался. Важно то, что поток ветра может спровоцировать простуду, заболевание ушей, глаз.
  2. Повышенная температура в салоне приводит к усилению сердцебиения, давления, а низкая негативно влияет на иммунную систему.
  3. При размещении спереди увеличивается риск удара о лобовое стекло, дверь в резком торможении. Поэтому лучше садить на задних сидениях, пристегивая ремнями, другими средствами.
  4. Питомец должен находиться под контролем. Не нужно оставлять его в машине без присмотра.

Кроме правил, есть советы, которые дают ветеринары и опытные заводчики животных. Выполняйте следующее:

  • выгуливайте питомца перед поездкой, чтобы не делать впоследствии частые остановки;
  • при посещении ветеринара поинтересуйтесь средством против укачивания, оно также будет не лишним;
  • полезно к поездкам приучивать животное постепенно. Для этого желательно с самого маленького возраста садить его в автомобиль, давать возможность обнюхать кресла, осмотреться, «познакомить» со средствами для перевозки, удерживания;
  • во время остановок выгуливать только на поводке, чтобы он не убежал;
  • намордник будет лишним, если в дороге только водитель. Это средство создает неудобства, мешает правильному дыханию, особенно в жару;
  • котов следует держать в сумке и не раньше, чем через полчаса открывать ее, дав возможность привыкнуть к движению, обстановке;
  • зимой следует делать остановки, запуская порции свежего воздуха в салон.

По России

Отправляясь в любое путешествие, следует брать с собой не только личные документы, но и бумаги на питомца.

Стандартный чемоданчик четырехлапого содержит:

  1. Ветпаспорт – заводит врач ветбольницы;
  2. Ошейник, намордник, поводок;
  3. Клетку, сумку (определяется индивидуально);
  4. Справку по форме Ф 1 – выдается после осмотра ветврачом государственной ветеринарной службы после осмотра питомца и предоставления его паспорта. Она нужна для подтверждения отсутствия карантина для животных в регионе, из которого едет питомец.

    Обращаться за ней следует в срок 5 дней до поездки.

    Активной она считается, начиная с даты выдачи (обычно это день обращения) и на время нахождения в пути.

Для получения данной справки, возможно, прийдется сделать:

  • котятам и щенкам (до 2 месяцев) проверку на паразитов, люминисцентную диагностику;
  • котятам и щенкам старше 3 месяцев люминисцентную диагностику, обработку против блох, гельминтов, вакцину от бешенства и другие вакцины, индивидуальные для кошек, собак.

Про договор воздушной перевозки груза расскажет статья: Договор воздушной перевозки груза.

Про перевозки Россия-Украина .

В европейские страны

Переезд из одной страны в другую имеет больше вопросов, так как следует учесть интересы, законы не только своей страны, но и принимающей стороны.

Кроме вышеуказанного перечня проезда по России владельцы животных должны сделать:

  • чипирование. Это требование обязательно для Австрии, Дании, Литвы, Германии и других. Отметка о прохождении должна быть в ветпаспорте. Запись делается и в электронной базе данных;
  • анализ крови для стран Евросоюза на результат проведения прививки от бешенства. Его делают спустя 30 суток после прививки, но за 2 месяца до окончания срока прививки, за 3 месяца до выезда из страны;
  • прививку от бешенства. После ее выполнения должно пройти не менее месяца до выезда из страны, но не больше года.

Если вывозится редкая порода, в таком случае следует запросить еще и разрешение от кинологической организации РФ.

Установлены ограничения на ввоз животных, относящихся к категории:

  • бойцовские породы собак;
  • беременных;
  • агрессивных;
  • новорожденных животных и младенцев;
  • больных, страдающих от боли, которые не могут передвигаться самостоятельно, так как поездка усугубляет ситуацию. Если травмы незначительны, соответствующие рекомендации должен дать врач, направляя на диагностику, лечение.

При необходимости иметь подтверждение родословной животного требуется обратиться фелинологический клуб или кинологический.

При этом важно иметь с собой:

  • загранпаспорт;
  • лицензию о том, что собака не является племенной ценностью, такое также бывает. Такой пункт не редко прописан в правилах о перевозке некоторых регионов;
  • бумагу с указанием даты выезда, планируемым маршрутом.

Важно! Более подробную информацию о требованиях стран при пересечении границы можно узнать в консульстве страны. Это не помешает, так как требования постоянно меняются.

Услуги доставки по России автомобилем

Как и любая услуга, трансфер животных зависит от предложения ее исполнителя и спроса.

При провозе животных также учитываются:

  • особенности перевозки;
  • вид животного, его размеры;
  • дальность поездки;
  • необходимость сопровождения;
  • потребность в ожидании;
  • направление движения: в одну сторону или с доставкой в пункт отправления.

В таблице приведем ориентировочную стоимость трансфера животных (кошек, собак) на примере одной из компаний службы заказа автомобилей для перевозки животных в Москве, осуществляющих данную услугу. В других регионах и компаниях цена за км может отличаться.

Таблица 1. Стоимость транспортировки животных в Московской области в 2019 году.

Территория или услуга Длительность поездки Цена, руб.
Москва и МКАД 2 часа 2 500
от 2 часов 2 500 + 600 за каждый час
за МКАД более 2 часов около 100 км 2 500 + 30 за каждый км
ожидание от 15 мин 600 за час
от дома и назад 5 000 (всего)
поездка ночью 23.00 – 7.00 3 500 (всего)

Штрафы

Согласно п. 2.2.5 ветеринарно-санитарных правил № 432-5 от 30.01.1986 г., утвержденных Госагропромом СССР ответственность за перевозку животных лежит на грузоотправителе.

Ст. 10.8 КоАП РФ № 195 от 30.12.2001 г. с ред. от 03.04.2018 г. административная ответственность полагается физическим, юридическим и должностным лицам. В зависимости от нарушения штраф разный.

Таблица 2. Штраф за перевозку животных в автомобиле или нарушение ветеринарно-санитарных правил в России.

Нарушение Наказуемое лицо Цена, руб.
Несоответствие перевозки ветеринарно-санитарным правилам физлицо 500 – 1 000
должностное 3 000 – 5 000
юридическое 10 000 – 20 000
Отсутствие документов, кроме личного пользования и сельскохозяйственных животных физлицо 3 000 – 5 000
должностное 30 000 – 40 000
юридическое 300 000 – 500 000

Хозяевам животных следует задумываться о возможных поездках перед тем, как завести четырехлапого друга. Если поездки будут частыми, утомительными, это не пойдет на пользу.

Перевозка сборных грузов, об этом в статье: Перевозка сборных грузов.

Про контейнерные перевозки .

Информация про нарушение правил перевозки грузов в этой публикации.

В таком случае следует приучать с маленького возраста, создавать максимально комфортные условия. Наибольшее внимание уделяется международным переездам, ведь это не только длинный путь, но и сбор дополнительных документов, проведение прививок, диагностики, профилактики.