Пневмоподвеска на спринтер

Пневмоподвеска Мерседес-Бенц Спринтер Классик

Пневмоподвеска на Мерседес-Бенц Спринтер Классик

Мерседес-Бенц Спринтер Классик представляет собой довольно популярный и востребованный в нашей стране малотоннажный автомобиль, предназначенный для осуществления грузоперевозок. Благодаря надёжности и высокому качеству изготовления, именно Мерседес-Бенц Спринтер Классик занимает одну из лидирующих позиций в качестве авто, приобретаемого для грузоперевозок.

Для компаний и частных владельцев подобного вида автотранспорта наиболее важным вопросом является возможность максимально использовать грузоподъёмность, чего можно добиться только с помощью установки пневмоподвески на Мерседес Спринтер Классик в сервисных центрах или самостоятельно.

Предлагаем приобрести вспомогательную пневмосистему VB-SemiAir и модель EuroAir на задние оси автомобилей Мерседес-Бенц для типов кузова Спринтер 2xx-4xx (1996-2006) и Classic 3,5t/4,6t (пр-ва России). Пневматическая подвеска для Мерседес Спринтер Классик для обеих версий транспортных средств включает:

  • базовую комплектацию, состоящую из 2-ух пневморессор 170х2 чешского пр-ва Rubena, элементов для монтажа и крепежа, пневмотрубок, пневмофитингов;
  • комфортный комплект управления, состоящий из компрессора Berkut Pro-17/VIAIR 100C, 2-х контурной панели управления, включающей 2 пневмоэлектрические кнопки «вверх-вниз» и 2 манометра;
  • документации по монтажу и эксплуатации.

Пневмоподвеска для Mercedes Sprinter может быть доукомплектована пружинами VB-CoilSpring, устанавливаемыми на передней оси. Подходят для обеих версий автотранспорта. Комплектация состоит из 2-х пружин Eibach из стали и кожухов для них, и при необходимости может включать в себя 2 проставки на колесные диски, а также элементы и средства для крепежа, соответствующую документацию.

Пневматическая подвеска на Mercedes Sprinter Classic позволит избежать прогиба рессор при максимальной загрузке транспортного средства. Наличие пневмосистемы позволит избежать преждевременной замены листов рессор, что снизить стоимость обслуживания транспортного средства и увеличит его рентабельность.

Комплект вспомогательной пневматической подвески для

Назначение и преимущества установки:

  • исключает пробои подвески даже при перегрузе
  • повышает комфортность поездки
  • сильно уменьшает эффект раскачки
  • уменьшает крен кузова в поворотах (при подключении 2-х контуров управления)
  • увеличивает клиренс ( от 2 см до 7 см)
  • исключает проседание машины при полной загрузке и даже небольшом перегрузе
  • позволяет выравнивать кузов при неравномерной загрузке (при подключении 2-х контуров управления)
  • сокращает расходы на обслуживание, увеличивая срок службы рессор и узлов подвески
  • позволяет регулировать уровень заднего свеса при подсоединении прицепа

Дополнительные опции:

  • установка системы управления с панели приборов водителя (из салона на ходу).
  • возможность установки автоматической системы контроля и регулировки клиренса.
  • возможность установки пневмосигнала и подкачки колес (каждая ресиверная система управления имеет комплект накачки колес).

Установка пневмокомплекта:

Установка не требует внесения изменений в основные узлы автомобиля. Нужно собрать пневмоэлемент с креплениями и установить его на раму вместо штатного отбойника. Тягу регулятора тормозного усилия следует открутить и отпилить ухо крепления этой тяги, после чего установить крепления из комплекта. Затем открутить крепление стабилизатора поперечной устойчивости к мосту и установить нижнее крепление через пластину из комплекта, после чего закрутить обратно крепление стабилизатора вместе с креплением пневмобаллона. Если пневмоэлементы установлены правильно и не задевают элементы подвески, затянуть все гайки и болты.

Принцип действия:

При подаче давления баллоны наполняются сжатым воздухом и принимают на себя часть нагрузки на рессору. При езде по неровностям воздух сжимается еще больше, что компенсирует вибрации и раскачку, значительно уменьшает крен в поворотах. Для управления пневмоподвеской из салона можно установить одноконтурную систему управления (оба пневмоэлемента накачиваются одновременно). Чтобы снизить раскачку и крен при поворотах, мы рекомендуем монтировать двухконтурное управление (пневмоподушки накачиваются по раздельности).

С помощью системы управления с производительным компрессором можно еще увеличить подъемные характеристики. Установка воздушного ресивера или ресиверной системы управления увеличит объем пневмосистемы, это добавит мягкости, комфорта, плавности хода.

Прочитать о том, как выбрать систему управления для пневмоподвески.

Пневматическая подушка тип «сильфон», применяемая в комплекте, обладает максимальной грузовой характеристикой и прочностью. От давления в пневмоподушках зависят характеристики подвески: меняя давление, можно подстроить их под различные условия (плохие дороги, изношенные рессоры, перегруз, неравномерная загрузка, и т.д.).

Рекомендации по установке компонентов системы и периоды обслуживания:

  • При установке оборудования, необходимо убедиться, что детали подвески, тормозной системы автомобиля не повредят пневмоэлементы и питающие магистрали.
  • После сборки проверить систему на утечку воздуха (с помощью мыльного раствора).
  • Повторная проверка на утечки через 100 км после установки.

Не допускается снижение давления в пневмоподушках ниже значения 1 БАР!

Периодическая мойка пневмоэлементов значительно сокращает вероятность их выхода из строя от налипающего абразива (песок, камни, грязь).

Диагностика комплекта на утечки воздуха (области диагностики и действия по устранению утечек):

Уменьшение показаний манометра (не входит в состав осевого комплекта) сигнализирует об утечках воздуха в резьбовых соединениях пневмоподушек, соединения пневматической магистрали с компонентами системы.

Средство для диагностики утечек — мыльный раствор воды. При обнаружении утечки, устранить её подтяжкой резьбового соединения минимальным усилием или разобрать и собрать узел с применением герметизирующего материала (ФУМ-лента, нить, резьбовой герметик) Допускается падение давления в системе на 1 BAR в течении 72-х часов (положение ГОСТ).

Установить данный комплект дополнительной пневмоподвески можно самостоятельно или в одном из наших установочных центров.

Условия гарантии на данный комплект пневмоподвески.

Воздух против стали

Первые упоминания о пневматических подвесках в патентных архивах США относятся к 1880 г. В 1888 г. Данлоп не только изготовил первую пневматическую шину, но и предложил первую пневматическую подвеску для автомобиля. Однако лишь в 1909 г. появился автомобиль Коуей с пневматической подвеской, да и то только на выставке.

На рубеже 20-30-х годов прошлого века французские, итальянские и чешские автомобильные компании выпустили ряд моделей с пневматической подвеской, как правило, телескопического типа — то есть без применения резинокордовой оболочки. Пневмопружины телескопического типа, несмотря на свою дороговизну, отличались плохой герметичностью, а применение пневморезиновых элементов сдерживалось их небольшой долговечностью вследствие несовершенства технологии изготовления.

Подвеска подкатной тележки Doll, использующейся в скандинавских сцепках

За океаном североамериканская компания Firestone Tire & Rubber начала свои эксперименты с пневматическими двухгофровыми пневмобаллонами в начале 30-х годов. Через несколько лет экспериментальные работы дошли до полевых испытаний. В 1935-1939 гг. несколько опытных автомобилей Бьюик и Плимут были оснащены пневматическими рессорами.

Резинокордовый пневмобаллон, по существу, представляет собой бескамерную шину. Камерная и бескамерная шины должны существенно отличаться между собой. Дело в том, что воздух проходит через резину. Конечно, автомобильные камеры стараются делать из более воздухонепроницаемой резины, но воздух все равно проходит. В камерной покрышке воздух, прошедший через резину камеры, просто выходит наружу. Шина постепенно спускает, и только. В бескамерной шине воздух может накапливаться в стенках, приводя к расслоению резины и корда. Поэтому баллон пневмоподвески был для резинотехнической промышленности 30-х годов большим достижением.

Передняя независимая подвеска Volvo с двойными поперечными рычагами для тяжелых грузовиков обеспечивает отличное сцепление колеса с дорогой и управляемость на ухабах и ямах

За период до 1938 г. в США было выпущено около 50 различных типов пневматических подвесок. Однако резинокордные элементы с хлопчатобумажным кордом не могли обеспечить высокий ресурс пневмоподвеске.

В 1938 г. компании Firestone удалось заинтересовать крупнейшего в США производителя автобусов — концерн Дженерал Моторс — в установке пневматической подвески на разрабатываемые модели. Мировая война задержала внедрение нового типа подвески. Первый автобус с пневматической подвеской был протестирован только в 1944 г. В ходе этих испытаний были задокументированы неоспоримые преимущества пневмоподвески — в плавности хода прежде всего.

Наиболее часто используемый круглый пневмобаллон

Потребовалось еще несколько лет интенсивных исследований и испытаний, прежде чем в 1953 г. на конвейер были поставлены первые автобусы GM с пневматическими пружинами. В условиях реальной эксплуатации пневмоподвеска продемонстрировала высокие эксплуатационные качества и надежность. Даже после пробега в 1 млн миль пневматические элементы не требовали замены. Вслед за автобусами пневматические подвески стали появляться на грузовиках. Средняя наработка на отказ пневмобалона составляла 1 млн км, в то время как стальные рессоры выходили из строя примерно после 200 тыс. км. Секрет успеха резинокордовых оболочек заключался в применении нейлонового корда — синтетического полиамидного волокна, изобретенного американской компанией DuPont.

Схема круглого баллона

В Европе в 1955 г. немецкие фирмы Континенталь и Метцлер на выставке в Германии показали первые образцы пневмоподвесок. В конце 1957 г. в Германии был запущен в производство автобус MAN 760 UO1 с пневматическими пружинами. Немцы знали толк в полиамидных волокнах. Еще в 1943 г. в Германии было создано промышленное производство поликапролактама, из которого делали корд для авиационных шин, парашютный шелк, буксировочные тросы для планеров. Наличия одного только синтетического корда для создания высокопрочной оболочки пневмобаллона — мало. Нужна еще технология, увеличивающая сцепление каучука с кордом.

Экспериментальная ось BPW ECO Vision на карбоновой основе

В США в 1957 г. были представлены несколько моделей тяжелых грузовиков, имевших в стандартном исполнении пневматическую подвеску передней и задних осей. В декабре 1958 г. на выставке в Чикаго GMC показала тягач модели DLR 8000 с кабиной над двигателем, передняя подвеска которого была не только пневматической, но и независимой. До этого тяжелые грузовики с независимой подвеской производила (и производит) в Европе лишь компания TATRA.

ЗИС-164 на пневмоходу

В Советском Союзе работы по пневматическим подвескам велись лишь после внедрения таких систем на Западе. Круглые двойные пневматические баллоны размером 250×200 отечественного производства (НИИШП) установили в заднюю ось автобуса ЗИЛ-158. Благодаря применению пневматики удалось получить плавность хода, соизмеримую с увеличением листовой рессоры более чем в 1,5 раза. Правда, такая замена привела бы к тому, что кузов автобуса без нагрузки поднялся бы на 20 см. При стендовых испытаниях пневморессора НИИШП, созданная совместно с НАМИ, выдержала 6 млн циклов без выхода из строя. Для каркаса пневмобаллонов использовали капроновый корд 14К, имеющий прочность 14-15 кг.

Комбинированная — рессора-пневмобаллон — подвеска сохраняет геометрическую жесткость, но обеспечивает лучшую плавность хода

Пневматические подвески конструкции НАМИ устанавливались на автомобили ЗИЛ-164, представляющие собой ходовую лабораторию. Пневмобаллоны устанавливались также в задней подвеске автобуса ЛАЗ-695, получившего обозначение ЛАЗ-695Э.

Испытания, проведенные совместно с автозаводом им. Лихачева, показали, что экспериментальный ЗИЛ-164 может быстрее передвигаться по плохой дороге, чем ГАЗ-51 и новый грузовик ЗИЛ-130. Автобус ЛАЗ-695Э прошел по булыжной дороге плохого качества 25 тыс. км.

НАМИ-ЛиАЗ-158М тоже был на пневмоходу

В первых пневматических подвесках применялись круглые пневмобаллоны, состоящие из одного, двух, или нескольких расположенных друг над другом элементов торообразной формы. Использовались удлиненные пневмобаллоны с закругленными торцами, также состоящие из двух-трех «этажей», и диафрагменные пневматические упругие элементы в различных вариантах. Пневмобаллоны с резинокордовыми оболочками круглой формы используются по сегодняшний день. Они обладают большой долговечностью и грузоподъемностью, компактны и удобны для массового производства.

ЛиАЗ-677 01 на пневмоходу стал родоначальником самых массовых городских автобусов в СССР, прозванных в народе «скотовозами». Но для своего времени это была прогрессивная машина

Однако пневматические рессоры баллонного типа имеют ряд недостатков. Динамическая и статическая жесткости круглого пневмобаллона значительно отличаются. Пневмобаллоны круглой формы не обеспечивают собственные колебания с частотой ниже 1,3-1,5 Гц даже при использовании значительных дополнительных объемов воздуха.

Дело в том, что грузоподъемность пневматической рессоры определяется произведением давления на эффективную площадь. У круглого баллона эффективная площадь значительно зависит от радиуса закругления оболочки — она растет с увеличением деформации. Также с увеличением деформации растет давление в баллоне. Увеличение сразу двух множителей при сжатии не позволяет получить малые частоты колебаний и поэтому приходится применять дополнительный объем.

Двухгофровый баллон

Для дополнительного объема воздуха первоначально использовали пространство внутри полой оси. В силу технологической сложности и недостаточной надежности от этого решения вскоре отказались. Совсем недавно к забытому решению вернулась компания BPW, предложившая оси Eco Vision.

Удлиненные пневмобаллоны уже не используются. Их преимуществом была небольшая ширина, которая позволяла устанавливать пневматическую подвеску вместо обычных многолистовых рессор. Баллоны длиной 1,7 м позволяли по технологиям того времени обеспечить нагрузку до 10 т. Но при равных площадях круглого и удлиненного баллонов грузоподъемность круглого будет в 1,5 раза выше. Удлиненные баллоны сложны в производстве, им тоже требуются дополнительные объемы воздуха.

Схема гофрированного двухэтажногобаллона

В настоящее время широкое распространение получили диафрагменные элементы трубчатого типа — «рукава». В таких пневматических рессорах изменение объема, а значит, и пропорциональное увеличение давления, изменяется аналогично тому, как это происходит в 2-3-секционных круглых баллонах, а изменение эффективной площади происходит по-другому — увеличивается только в крайних положениях. Поэтому пневматические подвески этого типа имеют малые собственные частоты и не нуждаются в применении больших дополнительных объемов. Однако пневморессоры диафрагменого типа предъявляют повышенные требования к резино-кордовой оболочке, так как она подвергается большему изгибу. Конструктивные особенности таких рессор не позволяют снизить минимальное давление меньше 3 бар, так как при низком давлении оболочка не будет нормально облегать основание.

Пневмобаллоны также служат для подъема или опускания осей автомобиля или прицепа. Амортизирующей роли при этом они никакой не несут

Первые отечественные опытные диафрагменные упругие элементы были созданы на кафедре Колесные машины МВТУ им. Баумана и в ОКБ Ленинградского шинного завода. Они получили обозначение Д 330-90 и были установлены в задней подвеске автомобиля ГАЗ-63. Пневморессора обеспечивала ход 200-250 мм и полную статическую нагрузку в 1,5-2 т. Такая грузоподъемность была избыточной для ГАЗ-63. При минимальной статической нагрузке давление в упругом элементе было меньше 2 бар.

Тандемная пневмоподвеска широко применяется на американских грузовиках

Велись в СССР опытные работы по независимым подвескам тяжелых грузовиков. Так, в 1957 г. начались работы по проектированию независимой передней торсионной подвески для 10-тонного грузовика ЯАЗ-210Е. Работа велась для повышения плавности хода и проходимости тяжелых автомобилей ЯАЗ. Грузовик прошел испытания пробегом 15 тыс. км. Был выявлен ряд конструкционных недостатков подвески и установлена необходимость проектирования специального рулевого управления. Также требовалось принять меры по предотвращению скручивания лонжеронов рамы.

В 1960 г. пневмоподвеска была установлена на автобус ЛАЗ-698 «Карпаты», созданный в единственном экземпляре Львовским автобусным заводом совместно с НАМИ. Автобус к тому же имел переднюю независимую подвеску.

Вариант пневмоподвески Hendrickson PRIMAAX с продольными рычагами

В том же 1960 г. Ликинским автобусным заводом был создан экспериментальный образец ЛиАЗ-Э676 (НАМИ-ЛиАЗ-158М), также спроектированным при участии НАМИ. Автобус представлял собой модернизированный ЗИЛ-158, отличавшийся сдвоенными дверьми спереди и сзади, накопительной площадкой сзади. Кузов был сделан несущим с замкнутыми лонжеронами. Изменения в конструкции кузова предусматривали установку пневматической подвески. В последующие 3 года завод подготовит последовательно 3 опытных образца городского автобуса большой вместимости ЛиАЗ-Э677. Запуск автобуса в производство займет еще несколько лет.

В ленивцах грузовиков используется, как правило, 3-4 пневмобаллона, несущие разную функциональную нагрузку

Интерес зарубежных производителей грузовиков к пневматическим подвескам подогревался, в первую очередь, улучшением технико-эксплуатационных характеристик грузовика. Поскольку применение регулируемой пневматической подвески позволяло уменьшить высоту шасси за счет уменьшения статического прогиба рессор, то это при ограничении габарита по высоте позволяло увеличить объем полуприцепа примерно на 3 м³. Также применение пневморессор позволяет увеличить грузоподъемность где-то на 0,5 т. Такие преимущества оправдывали увеличение начальной стоимости грузовика из-за установки пневмоподвески, особенно дорогой в начальный период освоения таких систем.

Lowrider или как заставить автомобиль прыгать и танцевать

Лоукар – автомобиль с чрезвычайно низкой посадкой. Владельцы тюнингованных шедевров преследуют достижение внешнего эффекта, не придавая значения техническим характеристикам. Lowcar с английского языка переводится как «низкая машина».

В Штатах автомобиль с низкой посадкой часто называют «Lowrider», что в переводе означает «низкий наездник». Малый клиренс не единственное отличие лоукара от обычных авто. Машины выкрашивались в вызывающие цвета с рисунками или надписями, оборудовались экстравагантными аксессуарами.

Зарождение и развитие лоурайдинга

Движение лоурайдеров зародилось в Америке 30-х годов, а именно в Техасе и Южной Калифорнии, приобретая немалый размах. «Крутизна» владельца измерялась обратно пропорционально клиренсу автокара.

Мода поборола здравый смысл, владельцы уникальных машин с трудом передвигались по магистралям Америки. Для покрытия кузовной части различными изображениями использовалось аэрографическое оборудование. Рисунки отображали сюжеты латиноамериканской субкультуры, фрагменты криминальной жизни.

Внешние аксессуары покрывались тонким слоем хрома или позолотой. Покрытие наносилось на двигатель, выхлопную систему, днище и подвеску. Арки колес изнутри оборудовались неоновой подсветкой. На автомобиль устанавливали дублирующие фары, выхлопные системы укорачивали и устанавливали сбоку. Капоты вырезались в виде пасти крокодила или акулы. Уличные умельцы подрезали рессоры, пружины системы подвески. Автокар приобретал фантасмагорический вид.

Братья Рон и Луис Агуирру изобрели способ изменять дорожный просвет от минимально допустимого размера до огромных величин. Они установили на «Corvette» гидравлическую подвеску собственной конструкции из деталей, принесенных со свалки. Так лоурайдинг поднялся на качественно новый уровень.

Систематизация лоукаров

С конца 70-х годов лоукар ассоциируется с праздничным шоу. Высокое давление в цилиндрах, инновационные методы сварки и повышение надежности рам, эффективная пневматическая подвеска позволили машине прыгать и танцевать. Лоукары дифференцируются по видам.

  • Traditionals and Classics Lowcars. Традиционные авто – машины без гидравлики с низко расположенной подвеской, без тюнинга. Классические лоукары представлены легковыми авто класса «седан» или «купе» 60-х – 80-х годов выпуска с качественной гидравликой и стильной отделкой салона.
  • Bombs. Бомбы представлены автокарами периода 30 – 50 годов. Название отображает дизайн автомобиля. Дополнительные фары, низкая крыша и козырьки над лобовым стеклом, боковой вывод выхлопных труб, отсутствие бамперов придавали машине агрессивный вид.
  • Euro. Стиль подчеркивается оснащением дорогими аудио- и видеосистемами, чип-тюнингом. Оснащение спойлерами, крупными хромированными дисками подчеркивают урбанистичность автокара.
  • Minitrucks. Группа представлена грузовыми автокарами, внедорожными моделями, пикапами. Обязательный атрибут «Минитрака» — форсированный мотор, низкий клиренс. Не исключается использование системы подачи азота в двигателе, применение пневматики в механизме подвески.

  • Transformers. Трансформеры содержат гидравлику не только в системе подвески. Двери, капот, крышка багажника оборудованы гидроцилиндрами. Некоторые шоу-кары не приспособлены к быстрой езде. Трансформер снабжают различными платформами и поворотными механизмами. Капот автомобиля может иметь сдвоенную конструкцию и распахиваться, как створки дверей.
  • Resto-Cal. Тюнинг требует строгого подхода к марке авто. Единственный автокар, представляющий стиль в «чистом» виде – Volkswagen Beetle («Жук») с воздушным охлаждением. Характерными чертами являются заниженная подвеска, багажники на крыше и капоте. Модным аксессуаром служат свомп-кулеры – предшественники современных автомобильных кондиционеров. «Передние шины очень узкие, задние – максимально широкие. Задние колеса имеют отрицательный развал. Термин «Resto» происходит от слова «реставрация», приставка «Cal» говорит о происхождении (Калифорния).

Лоукары пользовались спросом, и лоурайдинг трансформировался в автомобильную субкультуру со своими традициями, фанатами стиля и клубами. Направление распространилось за пределы юга Америки, получив развитие во многих странах, в том числе на просторах России.

Лоурайдинг в России

Понятия «лоукар» и «быстрая езда» несовместимы. Хотя все зависит от качества дорог, а Россия отличается различным уровнем дорожного покрытия. Мода на низкий клиренс пришла в страну одновременно с XXI столетием. Появились мастера, которые создавали лоукары из отечественных моделей.

Состоятельным клиентам доставляют детали из Америки или Европы. Молодежь устраивала показы тюнингованных авто как свидетельство народного мастерства. Низкий клиренс часто достигался укорачиванием пружин амортизаторов.Первым лоукаром, соответствующим требованиям стиля, явилась «Волга-2477». Машина выпущена в Бельгии в 1980 г. и тюнингована в России. В 2010 г. был организован первый в России клуб лоурайдеров, который объединял владельцев, мастеров и просто любителей лоурайдинга.

Кроме «Волги», любители переделывают под лоукар «Жигули». Любимые зарубежные модели лоурайдеров – «Chevrolet Monte Carlo», «Oldsmobile Cutlass Supreme». Из класса грузовых авто под лоукар тюнингуют «Chevy» и «Форд».

Заставим машину прыгать и танцевать

Чтобы получить Dancer, или танцующий автомобиль, используют особую подвеску. Для танцующего автокара применяют пневмоамортизаторы. Это эластичные резиновые пневматические элементы, заполненные сжатым воздухом. При увеличении давления объем увеличивается, что позволяет регулировать высоту дорожного просвета. Источником сжатого воздуха является ресивер, в который воздух нагнетается компрессором.

Компоненты:

  1. Пневмоэлементы с клапанами подачи воздуха.
  2. Ресивер.
  3. Компрессор.
  4. Пульт дистанционного управления.

При поворотах такой автокар не дает кренов, не втыкается носом в покрытие при торможении.

Преимущества пневмоподвески не подвергаются сомнениям:

  1. Дешевизна.
  2. Надежность.
  3. Простота установки и обслуживания.
  4. Питание от автомобильного аккумулятора.

Для обустройства такой подвески обычные амортизаторы меняют на пневмоэлементы, приобретая остальные компоненты системы.

Гидравлическая подвеска – мечта лоурайдера – позволяет автомобилю прыгать по дороге.

Установка гидравлики требует подготовки:

  1. Электронасосы для нагнетания жидкости.
  2. Дополнительные аккумуляторные батареи.
  3. Гидроцилиндры для поднятия кузова.
  4. Трубопровод с клапанными системами.
  5. Кузовные отбойники.
  6. Гидроаккумуляторы для плавности хода.
  7. Дополнительные аккумуляторные батареи.
  8. Пульт управления.

Комплект гидравлики позволяет автомобилю участвовать в соревнованиях лоукаров по прыжкам. Соревнования управляются дистанционно с пультов.

Автомобиль с гидравлической подвеской может менять дорожный просвет, раскачиваться, не теряя равновесия. Расчет параметров позволяет подобрать подвеску под нужды хозяина авто.

Установка пневмоподвески на любой автомобиль своими руками

На сегодняшний день возможности автомобильной техники постоянно растут. Регулярно производятся обновления существующих комплектующих и совершенствуются имеющиеся технологии. Пневматическая подвеска является неотъемлемым атрибутом качественного тюнинга.

Помимо технологических возможностей она позволяет изменить дизайн кузова привычных моделей.После появления пневмоподвески она получила широкое распространение на французских концернах. Новаторы по достоинству оценили её возможности.

Достоинство

Среди наиболее значимых выделяются следующие:

  • Возможность искусственного регулирования просвета дороги. Помимо связи клиренса с загруженностью авто, подвеска позволяет увеличить скорость автомобиля, так как центр тяжести объекта перемещается ниже;
  • Повышается комфорт эксплуатации автомобиля. Установка традиционных амортизаторов заставляет владельцев выбирать между комфортом и жесткостью езды. Пневматическая система является сочетанием лучших качеств;
  • Увеличивается устойчивость к повышенным нагрузкам. За счет регулирования подвески значительно снижается вероятность механических повреждений кузова. Ходовая часть сохраняет первоначальный вид и автомобиль не теряет контроль при езде.

На видео — пневмоподвеска на любой автомобиль:

Из чего она состоит

Пневматическая подвеска состоит из следующих элементов:

  1. Пневматические элементы. Они отвечают за непосредственное регулирование клиренса, степени выравнивания и жесткости;
    Воздушные магистрали. Служат транспортерами сжатого воздуха в необходимом объеме;
  2. Устройство, подготавливающее воздух;
  3. Управляющие и отражающие общее состояние системы компоненты.

Как работает/для чего необходима

Установка пневматической подвески, подразумевает замену привычных пружин пневматическими рессорами. Последние являются емкостями из жесткой пластмассы. Их накачка позволяет регулировать высоту автомобиля, что имитирует пружины.

Современные системы обладают электронными составляющими и датчиками, являющимися значительным преимуществом. Цельнометаллические подвески не способны мгновенно настраиваться и адаптироваться к неровностям на дороге.

Первостепенной задачей пневматики является быстрое регулирование расстояния между днищем машины и дорожным покрытием. Она приобрела наибольшую популярность у владельцев отечественных автомобилей. А вот о том, как происходит управление пневмоподвеской, можно прочесть в статье по ссылке.

На видео — как работает пневмоподвеска:

Насколько она эффективна при использовании

  • Обладает высокой эффективностью. В процессе эксплуатации редко возникают неисправности, а быстрый клиренс позволяет сохранить ходовые элементы.
  • Целесообразно использовать подвеску для регулярной перевозки грузов и передвижения по ухабистой местности. Улучшается комфорт езды, увеличивается скорость передвижения и сохраняется управляемость.

Пневматика установленная собственными руками или на заводе бесспорно превосходит металлические рессоры.

Как происходит установка своими руками

Установка пневмоподвески собственными силами потребует тщательной проработки каждого элемента. Наиболее сложным шагом является установка пластиковых подушек и извлечение амортизационных стоек.

Процесс установки выглядит следующим образом:

  • Разбирается подвеска передней части. Корпус растачивается для установки баллона. Допускается подгонять емкости по диаметру. ;
  • Защищается штуцер воздушного подвода;
  • Устанавливаются трубки для последующего пдключения к баллонам и рессиверу;
  • После закрепления компрессора прокладывается электрическая проводка.

На видео — процесс установки своими руками:

Какая подходит для любого «автомобиля»

Существует несколько вариантов пневматической подвески:

  1. Одноконтурная. Возможна установка на одну ось машины. В большинстве случаев используется на грузовиках;
  2. Двухконтурная. Допускается устанавливать на одну или две оси. В последнем случае становится возможным независимое регулирование высоты сторон;
  3. Четырехконтурная. Отличается сложностью установки и широким функционалом. Регулирует подбор всех четырех колес. Требует использование электронного блока.

Существуют разновидности подвесок, разрабатываемые под определенные модели. Двухконтурная пневматика устанавливается на большую часть автомобилей и считается оптимальным сочетанием финансовых затрат и качества.

Стоимость

  • Стоимость подвески на отечественном рынке варьируется от 40.000 до 50.000 рублей.
  • Пневматика для отечественных автомобилей является наиболее дешевой. Её цена не более 70000 рублей.
  • Машины e-f класса отличаются наибольшей стоимостью — от 80.000 до 100.000 рублей.

Какую выбрать

Перед приобретением подвески рекомендуется определиться с функциональным назначением автомобиля. Владельцу газели потребуется увеличить грузоподъемность без ущерба для контроля на дороге, водителю гоночной машины необходима большая производительность.

Для установки на автомобиль ВАЗ лучше всего подойдет двухконтурная система.

  • Диаметр манжет составляет 52 миллиметра, а сжатие менее 90. Баллон на пять литров будет оптимален;
  • Для улучшения ходовых качеств джипов подойдет одноконтурная подвеска, оснащенная парой подушек на задней оси. Максимальный объем ресивера — 10 литров;

Для седана подойдет четырехконтурная пневматическая подвеска.

Высота подушек должна составлять менее 250 миллиметров, а емкость ресивера — 8 литров.

От фирмы Airride

В ассортименте данной линейки пневматических подвесок имеется множество различных моделей:

  • Для легковых автомобилей;
  • Для коммерческого транспорта;
  • Для джипов;
  • Для максимального клиренса.

    Пневмоподвеска на автомобиль от фирмы Airride

Компания отличается высоким качеством и демократичными ценами. Продукция выполняет все поставленные задачи и имеет большой срок службы. Собственное производство позволяет нивелировать расходы на посредников, тем самым сократив розничную стоимость.

Отзывы

  • Алексей, 29 лет: «Приобретал ВАЗ 2210 для езде по ухабистой местности. Ходовая часть автомобиля стала приходить в негодность после нескольких месяцев регулярной эксплуатации. Пневматическая подвеска прекрасно решила эту проблему. Улучшились не только ходовые качества автомобиля, но и его управляемость и скорость.»
  • Ольга, 35 лет: «После покупки машины Ситроен с4 сразу решила установить пневматическую подвеску по совету знакомого. Все ходовые характеристики автомобиля улучшились. Он стал развивать большую скорость на шоссе. В общем, оснащая автомобиль подобной системой, вы защищаетесь от непредвиденных расходов и получаете множество бонусов.»

Минимальная цена максимального комфорта: самые дешевые новые машины с пневмоподвеской

Сразу оговоримся: на рынке есть модели, которые оснащаются пневмоэлементами только сзади. Среди них присутствуют внедорожники в лице Kia Mohave, Toyota Land Cruiser Prado и родственного ему Lexus GX, а есть и легковушки – например, Volvo S90 и V90. Но мы, взяв их на заметку и упомянув здесь, оставим такие варианты за бортом и будем говорить только о тех, что предлагают «полноценную» пневмоподвеску на обеих осях. Кто же будет первым?

Mercedes-Benz C-klasse

  • Цена: от 2 380 000
  • Цена: с пневмоподвеской от 2 548 000

C-Klasse нового, четвертого по очередности поколения, вышедший в 2014 году, стал первой моделью на модульной платформе MRA. С переходом колесная база выросла на 8 сантиметров, а общая длина – более чем на 10, при этом автомобиль стал легче из-за применения алюминия в структуре кузова. Нас очень интересует еще и тот факт, что это единственный представитель класса, предлагающий возможность получить пневмоподвеску, что одновременно делает его самым доступным автомобилем с этой опцией на рынке.

Mercedes-Benz C-Klasse ‘2018–н.в. 1 / 3 Mercedes-Benz C-Klasse ‘2018–н.в. 2 / 3 Mercedes-Benz C-Klasse ‘2018–н.в. 3 / 3

​В России C-Klasse представлен только с бензиновыми моторами: если оставить в стороне Mercedes-AMG C 43 с 390-сильным V6 и C 63 S, оснащенный V8 на 510 л.с., то в гамме останутся три агрегата. Базовый – 1,6-литровый на 150 л.с., за ним следует 1,5-литровый двигатель, дополненный «мягкой» гибридной схемой, мощностью 184 л.с., а самый серьезный из гражданских – двухлитровый на предельные по налоговой выгодности 250 сил. Со всеми моторами, включая самые большие, работают вариации свежего девятиступенчатого автомата 9G-Tronic. А еще C-Klasse можно купить полноприводным: версия 4MATIC доступна для 184-сильных седанов.

Mercedes-Benz C-Klasse ‘2018–н.в.

Пневмоподвеска остается вне списка штатных опций: по умолчанию здесь устанавливается только Dynamic Body Control с адаптивными амортизаторами, а вот за пневмобаллоны вместо пружин придется доплатить 168 000 рублей. Зато это можно сделать даже для самой доступной версии C 180 Avantgarde за 2,38 миллиона, доведя таким образом цену до 2 548 000 рублей. Исполнение С 200 со 184-сильным мотором, но без «пневмы», стоит минимум 2,7 миллиона рублей, причем здесь, как мы уже знаем, будет и полный привод. Для сравнения, Mercedes-AMG C 43 обойдется в 4 с небольшим миллиона, а C 63 S – уже в 6,2 миллиона рублей.

Jeep Grand Cherokee

  • Цена: от 3 285 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 3 385 000 рублей

Нынешний Grand Cherokee – автомобиль не новый: дебютировал он еще в 2010 году, так что даже с учетом рестайлинга 2014 года и ежегодных мелких обновлений возраст уже не скрывает. Если копнуть глубже, можно найти еще более старые корни в виде родства с Mercedes-Benz M-Klasse, с которым Jeep условно делит платформу. Впрочем, те, кому нужен Grand Cherokee, этими нюансами не озадачиваются: ему все равно есть что предложить.

Jeep Grand Cherokee ‘2016–н.в. 1 / 3 Jeep Grand Cherokee ‘2016–н.в. 2 / 3 Jeep Grand Cherokee ‘2016–н.в. 3 / 3

Прежде всего, это моторы: если базовый трехлитровый V6 Pentastar на 238 сил – явно «антикризисный» (такой предлагается только в России и Китае), то более крупный на 3,6 литра и 286 сил – уже менее компромиссный, а кроме них есть и выбор из целых трех V8 семейства Hemi. Входной билет – это 5,7 литра на 352 л.с., причем с ним «Гранд» остается вполне недорогим по меркам класса. Ну а те, кто готов шагнуть дальше в пучину безумия и дикого транспортного налога, могут выбирать между атмосферным 6,4-литровым SRT на 468 сил и компрессорным 6,2-литровым Trackhawk на 710 сил, который окончательно выходит за рамки приличия как по мощности, так и по цене. На фоне этого рассказы о системах полного привода, от подключаемого в варианте Quadra-Trac до постоянного полного в версии Quadra-Trac II и постоянного полного с блокировкой заднего дифференциала в варианте Quadra-Drive II, кажутся менее важными, хотя для покупателей машин с V6 это может быть даже важнее динамики. Ну и, разумеется, здесь же стоит упомянуть и главный вопрос этого материала: пневмомоподвеску, которая у Jeep зовется Quadra-Lift. Основные ее задачи – это комфортное перемещение по дорогам и изменение клиренса в зависимости от дорожных условий: его можно поднять со стандартных 218 до 274, а можно, наоборот, уменьшить для посадки-высадки в режиме Park.

Jeep Grand Cherokee ‘2016–н.в.

Плохая новость заключается в том, что пневмоподвеска ожидаемо не входит в базовое оснащение внедорожника. Хорошая – в том, что она доступна для заказа даже для стартового исполнения Laredo за 3 285 000 рублей и стоит небольших по меркам класса денег – ровно 100 тысяч. Таким образом, Grand Cherokee с пневмоподвеской теоретически можно получить за 3 385 000 рублей, и это самое выгодное предложение в классе даже не кроссоверов, а внедорожников. Правда, такая машина будет с тканевым салоном, без подогрева передних сидений и руля, камеры заднего вида и других опций, которые доступны за доплату или штатно появляются в версии Limited за 3,63 миллиона. Но за «пневму» все же придется доплачивать все те же 100 тысяч. За 3,6-литровый мотор нужно отдать минимум 4 055 000 рублей, но здесь пневмоподвеска уже входит в штатное оснащение. Минимальная стоимость варианта с V8 – 4,42 миллиона, а версия SRT – это уже 5,7 миллиона. Ну а компрессорный Trackhawk стоит как три базовых Laredo – 9,7 миллиона рублей.

Volvo XC60

  • Цена: от 3 269 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 3 400 000 рублей

Во втором поколении, появившемся в 2017 году, XC60 переехал на модульную платформу SPA и ожидаемо получил дизайн в корпоративном духе: спереди он стал похож на XC90, а сзади – на универсал V90. Габариты тоже стали больше: при выросшей на 4,5 сантиметра длине колесная база увеличилась на 9 сантиметров, что пошло на пользу простору в салоне, хотя задний диван все равно не получил продольной регулировки. Зато интерьер производимого теперь в Гетеборге кроссовера вышел на новый уровень: матовый шпон, светлая кожа, большой вертикальный дисплей мультимедийки – все как у собратьев.

Volvo XC60 ‘2017–н.в. 1 / 3 Volvo XC60 ‘2017–н.в. 2 / 3 Volvo XC60 ‘2017–н.в. 3 / 3

Приписка Drive-E в названиях версий здесь говорит не об электричестве, а о серии двигателей, хотя гибридная модификация у нас теперь тоже есть – это T8 Twin Engine (https://www.kolesa.ru/article/volvo-tunberg-za-5-379-000-rubley-komu-prigoditsya-gibridnyy-volvo-xc60-t8-twin-engine) со «вспомогательным» электромотором. Но это нишевый вариант, а основные двигатели – двухлитровый дизель мощностью на 190 или 235 л.с. и бензиновый агрегат того же объема, который в версии T5 с одной турбиной выдает 249 л.с., а в варианте T6, дополненном компрессором Eaton – 320. Со всеми моторами работает восьмиступенчатый автомат от Aisin.

Volvo XC60 ‘2017–н.в.

Интересующая нас пневмоподвеска здесь – тоже опция, причем в любом из доступных исполнений. Цены на XC60 начинаются от 3 269 000 рублей за бензиновую версию T5, а дизельная D4 на – сотню тысяч дороже. За пневмоподвеску предлагается доплатить 131 000 рублей, что доводит стоимость самого дешевого варианта до «круглых» 3,4 миллиона рублей. Более мощный дизель стоит минимум 3 639 000 рублей без учета «пневмы», а бензиновый T6 – от 4 179 000 рублей. С пневмобаллонами, кстати, появляется возможность управления клиренсом: базовый показатель здесь ниже, чем у обычной пружинной подвески – 209 мм против 216, но зато его можно увеличить до 249.

Audi Q5

  • Цена: от 3 270 000
  • Цена с пневмоподвеской: от 3 406 838

Audi Q5 – автомобиль тоже сравнительно новый: после выпускавшегося почти 10 лет первого поколения в 2016 году показали второе, а в России его продажи стартовали в начале 2017-го. Смена поколений, как и положено, прошла с обновлением платформы: кроссовер переехал с MLB на обновленную MLB evo, при этом сохранив размеры почти неизменными – прирост длины и колесной базы составил всего пару сантиметров.

Audi Q5 ‘2016–н.в. 1 / 3 Audi Q5 ‘2016–н.в. 2 / 3 Audi Q5 ‘2016–н.в. 3 / 3

В мировую моторную гамму входят агрегаты на бензине и дизеле: первые представлены двухлитровым EA888 в двух вариантах форсировки (190 и 252 л.с.), а вторые – либо двухлитровой «четверкой» на 150-190 сил, либо трехлитровым V6 на 282 силы. У нас же предлагается только версия 45 TFSI с мощной «редакцией» бензинового мотора, слегка ужатой до 249 л.с. во избежание лишних налоговых трат. В паре с двигателем работает семиступенчатая роботизированная коробка передач S tronic. Полный привод реализован с помощью новой системы quattro ultra с многодисковой муфтой, которая размыкается при отсутствии необходимости в постоянном полном приводе. Ну а опциональная пневмоподвеска здесь адаптивная: помимо регулировки дорожного просвета от 171 до 231 мм она может менять характеристики демпфирования.

Audi Q5 ‘2016–н.в.

Немецкий кроссовер доступен в разных версиях – «обычной», Advance, Design и Sport, но пневмоподвеска в штатное оснащение не входит ни в одной из них. Ее цена в качестве дополнительного оборудования – сложные 136 838 рублей. С учетом того, что базовая цена Q5 составляет 3 270 000 рублей, добавление пневмобаллонов поднимает ее до 3 406 838 рублей. При этом версии Design и Sport без дополнительных опций стоят одинаково – 3 585 000 рублей, и это максимальная цена стандартной машины до персонализации.

Mercedes-Benz E-Klasse

  • Цена: от 3 180 000
  • Цена с пневмоподвеской: от 3 408 000

Седаны от Mercedes и открывают, и замыкают первую пятерку самых доступных моделей с пневмоподвеской. «Ешка», дебютировавшая на два года позже C-класса, в 2016-м, делит с ним модульную платформу MRA. Она тоже стала больше со сменой поколений: колесная база набрала 6,5 сантиметров, притом, что кузов стал длиннее на 5,5 – то есть свесы стали короче.

Mercedes-Benz E-Klasse ‘2016–н.в. 1 / 3 Mercedes-Benz E-Klasse ‘2016–н.в. 2 / 3 Mercedes-Benz E-Klasse ‘2016–н.в. 3 / 3

В отличие от младшего собрата, Е-класс предлагается не только с бензиновыми, но и с дизельными моторами. Самая маломощная версия – как раз дизельная: двухлитровый двигатель выдает 150 л.с., а за ним следуют 194-сильные версии того же рабочего объема. Есть и более серьезный вариант на 2,9 литра: цилиндров в ряд здесь уже не 4, а 6, и 340 сил мощности. Бензиновые варианты – это двухлитровая «четверка» на 197 сил, подключаемый гибрид, где к 211-сильному мотору добавлен 82-сильный электрический, а также V6 на 367 сил. При этом задним приводом оснащаются только базовый дизель и несколько исполнений с бензиновой «четверкой» – все прочие версии по умолчанию имеют приставку 4MATIC.

Mercedes-Benz E-Klasse ‘2016–н.в.

А вот пневмоподвеска, несмотря на шаг вверх в классе, остается платной опцией, причем более дорогой: для E-Klasse она стоит 228 тысяч. Самая маломощная дизельная версия 200 d по совместительству оказывается и самой дешевой – 3 180 000 рублей, так что если поставить в конфигураторе опций единственную галочку напротив подвески Air Body Control с мультикамерными пневмоэлементами, общая стоимость составит 3 408 000 рублей. Со 194-сильным дизелем и полным приводом «ешка» стоит от 3,48 миллиона, а трехлитровый мотор на «тяжелом топливе» требует уже 4,5 миллиона рублей. С бензиновыми агрегатами порядки схожие: от 3 260 000 за самую доступную версию E 200 с задним приводом, 3,5 миллиона за полноприводный вариант и почти 4,6 миллиона за седан с V6.

А что еще есть?

Если пятерка самых доступных машин с пневмоподвеской вашим требованиям не соответствует, и вы готовы расширить бюджет, то вот варианты до 5 миллионов рублей.

Volkswagen Touareg

  • Цена: от 3 499 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 3 619 000 рублей

Volkswagen Touareg ‘2018–н.в. 1 / 4 Volkswagen Touareg ‘2018–н.в. 2 / 4 Volkswagen Touareg ‘2018–н.в. 3 / 4 Volkswagen Touareg ‘2018–н.в. 4 / 4 BMW 6

  • Цена: от 3 890 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 4 056 000 рублей

BMW 6 Series ‘2017-н.в. 1 / 5 BMW 6 Series ‘2017-н.в. 2 / 5 BMW 6 Series ‘2017-н.в. 3 / 5 BMW 6 Series ‘2017-н.в. 4 / 5 BMW 6 Series ‘2017-н.в. 5 / 5 Volvo XC90

  • Цена: от 4 000 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 4 131 000 рублей

Volvo XC90 ‘2015–н.в. 1 / 5 Volvo XC90 ‘2015–н.в. 2 / 5 Volvo XC90 ‘2015–н.в. 3 / 5 Volvo XC90 ‘2015–н.в. 4 / 5 Volvo XC90 ‘2015–н.в. 5 / 5 Audi A6

  • Цена: от 3 305 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 4 135 296 рублей

Audi A6 ‘2018–н.в. 1 / 5 Audi A6 ‘2018–н.в. 2 / 5 Audi A6 ‘2018–н.в. 3 / 5 Audi A6 ‘2018–н.в. 4 / 5 Audi A6 ‘2018–н.в. 5 / 5 Audi A7

  • Цена: от 4 065 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 4 705 296 рублей

Audi A7 Sportback ‘2019 1 / 6 Audi A7 Sportback ‘2019 2 / 6 Audi A7 Sportback ‘2019 3 / 6 Audi A7 Sportback ‘2019 4 / 6 Audi A7 Sportback ‘2019 5 / 6 Audi A7 Sportback ‘2019 6 / 6 Land Rover Discovery

  • Цена: от 4 300 000 рублей
  • Цена с пневмоподвеской: от 4 990 000 рублей