Управление танком т 34

Непревзойденная маневренность

«Тридцатьчетверка» обязана своей славе во многом благодаря превосходным ходовым характеристикам. Их обеспечил дизельный двигатель В-2 мощностью 500 лошадиных сил. Благодаря ему средний танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Хорошее соотношение мощности двигателя и боевой массы танка в сочетании с широкими гусеницами делали его необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы. Во время Великой Отечественной войны маневренность Т-34 во многом решила судьбу их противостояния с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Норман Дейвис, профессор Оксфордского университета и автор книги «Европа в войне. 1939-1945. Без простой победы», оценивая советскую машину, писал: «Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».

Наклонная броня

Еще один секрет успеха Т-34 крылся в его броне. Толщина ее не была рекордной: на образцах 1940 года она составляла 40-45 миллиметров. Крайне удачным оказалось решение Михаила Кошкина расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить. Рациональные углы наклона брони повышали ее эффективность в полтора-два раза по сравнению с тем, если бы их не было. Это позволило создателям машины обеспечить огромную экономию ее веса, создав конструкционный задел на будущее. Со временем толщину бронелистов пришлось увеличивать, но фактическая проходимость и маневренность машин хуже не стала.

Отличную защищенность Т-34 с большой неохотой констатировали и немцы.

— Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны, вспоминает танковый ас Отто Кариус. — В то время 37-мм пушка все ещё была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезёт, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если ещё больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка.

Огневая мощь

По-настоящему революционным у Т-34 было и вооружение. Он оснащался длинноствольным 76-миллиметровым орудием. На первые экземпляры ставилась пушка Л-11, а потом на смену ей пришла более совершенная Ф-34. В начальном периоде Второй мировой ни один иностранный танк не мог похвастать ничем даже близко подобным. Эта пушка без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дальней дистанции. Если в танке заканчивался боекомплект, для боя он мог использовать снаряды и от полевых пушек соответствующего калибра. Вооружение «тридцатьчетверок» перестало удовлетворять военных только в 1942-1943 годах, когда у немцев появились «Пантеры» и «Тигры». И тут на помощь пришел конструкционный запас танка. В короткое время было освоено производство Т-34 с 85-миллиметровыми орудиями. Установка более тяжелых пушек не требовала приношения в жертву маневренности машин и в итоге новые «тридцатьчетверки» опять стали грозой врагов на поле боя.

Простота и высокая ремонтопригодность

Как и многие другие образцы русского оружия, Т-34 стал эталоном простоты в обслуживании и надежности. Это была на самом деле практически неуничтожимая машина. Да, ее можно было подбить и вывести из строя, но при должных навыках ее можно было отремонтировать прямо на поле боя в условиях минимального наличия запчастей. Ремонтопригодность Т-34 во многом определялась конструкцией броневого корпуса, верхний лист кормы которого откидывался на петлях, а крыша снималась. Это позволяло без особых проблем получить доступ к агрегатам трансмиссии или двигателю, а также заменить их. «Тридцатьчетверки» были поистине танками-конструкторами: из двух не пригодных к восстановлению машин легко собиралась одна боеспособная. В начале Великой Отечественной, когда новых танков катастрофически не хватало, именно высокая ремонтопригодность имеющихся танков во многом позволила остановить наступление немцев.

Также весьма кстати оказалась и простота в управлении. В начале войны на подготовку экипажей выделялось очень мало времени, а люди, направлявшиеся на учебу, как правило, не имели никаких технических навыков. Естественно, обучаемые не становились асами, но все же они могли вести и вели бой.

Немного о недостатках

Как все в этом мире, танки Т-34 нельзя назвать совершенными. Одним из его главных недостатков считается теснота в башне. Эргономика была отведена на самый последний план для обеспечения превосходства по другим характеристикам. Так, заряжающему приходилось работать стоя на ящиках со снарядами и постоянно перемещаться за казенной частью орудия. При этом стрелянные гильзы всегда валились прямо под ноги. Также негативно сказывалось и то, что часто командиру приходилось работать в роли наводчика и во время прицеливания он не имел возможности оценить всю картину боя.

Весьма посредственной была на Т-34 и оптика. Она не позволяла точно целиться на больших дистанциях и практически по всем параметрам уступала немецким «цейсовским» образцам.

Пять фактов про танк-легенду Т-34

Фото: Анатолий Жданов
1 ВМЕСТО СЕРДЦА — НАДЕЖНЫЙ МОТОР
Т-34 во многом обязан славе превосходным ходовым характеристикам. Их обеспечил уникальный дизельный двигатель В-2 мощностью 500 «лошадей». К середине войны немецкие пушки научились доставать его с километра, но конструкторы не стали наращивать броню, а сделали ставку на маневренность, надежность. К 1944 году Т-34 творили чудеса — на полной скорости, без поломок, проходили сотни километров. У танкистов тогда появилась поговорка: «Броня фигня, но танки наши быстры».
2 СИМФОНИЯ «ЛАПТЕЙ»
Самым нежным местом танка были «лапти» — так танкисты называли гусеницы. Хлопот с ними было по горло — рвались от застрявших камней, гремели во время движения. Отсюда знаменитая строчка — «по полю танки грохотали». За километры было слышно. Сказывалась вынужденная «рационализация». Вплоть до осени 1943-го катастрофически не хватало резины. Каучук, приходивший по ленд-лизу, шел в авиацию и на флот. На танки ставили стальные катки без резиновых бандажей. Лязг траков о «лысые» ролики — та еще симфония.
3 ТЕАТР МИМИКИ И ЖЕСТА
В движении разговаривать экипажу было невозможно из-за грохота. Общались так: командир, сидевший в башне, ставил сапоги на плечи водителю: надавит на левое — поворот влево. На правое — вправо. Упрется двумя ногами — стой на месте. Жестами командовал и заряжающему: сунет ему кулак под нос — заряжай бронебойным. Растопыренную пятерню — осколочным. После каждого выстрела машина наполнялась пороховыми газами. Случалось, что во время боя заряжающие теряли сознание.
4 «МИККИ МАУС» С «ПИРОЖКОМ»
«Пирожок» и «Гайка» — так в солдатском обиходе назывались башни первых моделей Т-34 с 76-миллиметровой пушкой. Немцы дали им прозвище «Микки Маус» — за сходство при открытых люках. Теснотища в башнях была, как в обед на коммунальной кухне. Т-34 и комфорт — вещи несовместимые. Американцы как-то погоняли и вынесли вердикт: «На ней могут воевать только русские».
5 ХИТРЫЙ ЛЮК
Ноу-хау Т-34 — люк механика-водителя спереди. У других дверца была сверху. Оппоненты возражали, мол, лишняя «дырка во лбу» делает уязвимее. На практике именно люк спас жизнь многим механикам. «Вылезти из него секундное дело. Встав, я высовывался наружу по пояс, кувырок, и уже на земле», — вспоминал гвардии сержант Анатолий Рыжов.

ДОСКА ПОЧЕТА

Кассир-ас
Дмитрий Лавриненков — это имя вписано золотыми буквами в историю отечественных бронетанковых войск. На его счету 52 уничтоженные вражеские машины. Это всего за полгода — столько довелось ему повоевать, пока не погиб от осколка мины. Лучший показатель среди танкистов Красной армии. А может, и всей Второй мировой. Выходец из кубанских казаков, бывший кассир в сельской сберкассе, он добровольцем пошел на фронт.
Фото: wikimedia.org

ПРЕМЬЕРА

26 апреля в прокат вышел исторический фильм «Танки» режиссера Кима Дружинина с Андреем Мерзликиным в главной роли. Действие разворачивается в 1940 году, когда Михаил Кошкин совершил тайный пробег на прототипе танка Т-34 с целью утвердить производство этих новых машин, которые помогли Советскому Союзу одержать Великую Победу.

Ключевые слова: танкт-34вовисторияфакты

Гениальный дизель: от Т-34 до Т-90

Почему двигатель «тридцатьчетверки» выпускается до сих пор
Т-34 1941 года выпуска в Бронетанковом музее в Кубинке:

В тени танка Т-34 остался двигатель этой машины, который настолько удачен, что – внимание – выпускается до сих пор. Танковый дизель В-2 начали производить в день начала Второй Мировой – 1 сентября 1939 года. Но изящность его конструкции поражает воображение до сих пор.
Опередил время лет на 50…
Это прозвучит странно, но изначально 12-цилиндровый дизель В-2 разрабатывался для тяжелых бомбардировщиков, хотя в авиации не прижился: инженерам не удалось выжать из него нужное количество «лошадей». Однако авиационное наследие осталось, например, в «чугунную эру» двигателестроения мотор получил алюминиевый блок цилиндров и большое количество легкосплавных деталей. Как результат: очень высокая удельная мощность на единицу массы.
Сама конструкция была невероятно прогрессивной. Строго говоря, дизель В-2 отличается от современных супердизелей для легковых машин, в основном, отсутствием электроники. Скажем, впрыск топлива у него осуществлялся плунжерными насосами высокого давления, а не модной нынче системой Common Rail. Но у него было четыре клапана на цилиндр, как у большинства нынешних моторов, и верхние распределительные валы, тогда как многие двигатели того времени обходились еще нижними распредвалами, а иногда и парой нижних клапанов на цилиндр. В-2 получил прямой впрыск топлива, что является нормой для современных дизелей, но в 1930-х чаще использовали предкамерное или вихрекамерное смесеобразование. Короче говоря, дизель В-2 опередил свое время этак лет на 50.
Двигатель В-2-34:

Битва концепций
И да, он был дизелем. На самом деле, Т-34 стал далеко не первым танком с дизельным мотором, особенно активно в предвоенные годы дизели использовали японские танкостроители. Но Т-34 считается первым танком, разработанным специально под дизельную силовую установку, что позволило ему максимально «капитализировать» ее достоинства.
А вот немецкие танки очень долго оставались верны многоцилиндровым карбюраторным (бензиновым) моторам, и причин для этого было много, например, нехватка цветных металлов, а позднее – дефицит дизельного топлива.
Советские инженеры сделали ставку на дизель. Кстати, мотор В-2 дебютировал на танке БТ-5 еще до начала Великой Отечественной войны, но основную славу приобрел, конечно, в моторном отсеке «тридцатьчетверки».

У дизеля было несколько достоинств. Меньшая пожароопасность – одно из них, но далеко не единственное. Не менее важна была топливная экономичность, которая влияет на автономность танка, то есть его способность пожирать километры без дозаправки. Скажем, Т-34 мог проехать по шоссе порядка 400 км, немецкий Pz IV – порядка 300 км, причем советский танк был в полтора раза мощнее и почти настолько же быстроходнее.
Дизель создавал меньше помех для радиоэлектроники (нет системы зажигания), а еще мог работать на любом топливе, включая бензины и авиационные керосины. В условиях войны это было немаловажное преимущество: грубо говоря, обнаружив бочку с каким-то жидким углеводородом нужной вязкости, бойцы могли использовать его в качестве топлива, отрегулировав рейку топливного насоса. Работа дизеля на бензине вредна для двигателя, но в критических ситуация возможность стронуть танк с места приоритетнее вопросов ресурса.
Со временем дизельная концепция победила, и сегодня использование тяжелого топлива для танков является нормой. Трансмиссия Т-34 без некоторых частей в финском музее:

Секрет долголетия
Дизель В-2 ассоциируется с танком Т-34, хотя уже во время войны его использовали на множестве других боевых единиц, например, другом танке-победителе – тяжелом ИС-2.
Со временем менялись мощность и обозначения мотора. Так, классический двигатель В-2-34 для «тридцатьчетверок» развивал 500 л.с., версия для ИС-2 называлась В-2ИС и выдавала 520 л.с., для танка КВ-2 тот же мотор форсировали до 600 л.с.
Еще во время войны предпринимались попытки увеличения мощности, в том числе за счет наддува, например, опытный образец В-2СН с центробежным нагнетателем развивал 850 л.с.
Но всерьез за форсирование мотора взялись уже после войны. Так, танк Т-72 получил версию В-46 без наддува мощностью 700 л.с., а современные танки Т-90 имеют турбоверсии мотора В-2 мощностью 1000 л.с. (например, двигатели серии В-92).
Еще во время войны мотор В-2 стали использовать на самоходках, тягачах и другой технике, а после активно применяли и в мирных целях. Например, модификацию В-31 получил дизель-электрический трактор ДЭТ-250.
Помимо классической V-образной формы с 12 цилиндрами от семейства В-2 отпочковались линейки моторов с другим количеством и расположением цилиндров, в том числе, для использования на судах. Для БМП были разработаны «плоские» шестицилиндровые версии В-2 с большим углом развала цилиндров.
Конечно, у мотора В-2 и его модификаций было множество «конкурентов», которые пытались вытеснить мотор Т-34 из моторных отсеков более поздних танков. Можно вспомнить один из самых невероятных танковых моторов 5ТДФ для Т-64 и Т-72. Двухтактный пятицилиндровый дизель с десятью поршнями, двумя коленчатыми валами и двойным наддувом поражал воображение навороченностью конструкции, и все-таки эволюционную гонку выиграли потомки мотора В-2.
Почему он оказался настолько живучим? Его создатели «угадали» базовые параметры и компоновку, которые обеспечили эффективность конструкции и большой запас «на вырост». Возможно, именно так и проявляется технический гений: выполнить не только сиюминутные требования, но подумать и о следующих шагах.
Т-34-85 образца 1944 года на постаменте в Курске:

Скромные герои
А теперь самое время отдать должное людям, создававшим и развивавшим семейство моторов В-2. Его разработка велась в 1930-х годах на Харьковском паровозостроительном заводе под руководством Константина Челпана, а на поздних стадиях – Тимофея Чупахина. В создании В-2 принимал участие Иван Трашутин, который позже стал главным двигателистом «Танкограда» – танкового производства Челябинска.
Мотор В-2 начали выпускать в Харькове, затем – в Сталинграде и Свердловске, но основная часть моторов была выпущена Челябинским тракторным заводом, возникшим после эвакуации нескольких танковых производств в тыл. Именно на ЧТЗ была собрана львиная доля двигателей В-2 во время войны, и этот же завод занимался развитием концепции в послевоенное время, в том числе под руководством известного конструктора Валентина Чудакова.

Устройство Т-34-85

“Средний танк Т-34-85 – боевая гусеничная машина с вращающейся башней, обеспечивающей круговой обстрел из пушки и спаренного с ней пулемета” (“Руководство по материальной части и эксплуатации танка Т-34”).

Танк Т-34 сконструирован в соответствии с так называемой классической компоновкой, то есть боевое отделение с башней впереди, моторно-трансмиссионное с ведущими колесами – сзади. Впервые такая компоновка была применена на французском танке “Рено” в 1917 г, но, пожалуй, наиболее четко она воплотилось именно в танках серии БТ и Т-34. Последний в определенной степени унаследовал от БТ общую компоновку, ходовую часть и детали подвески.

Основными частями танка являются: корпус и башня, вооружение, силовая установка, силовая передача (трансмиссия), ходовая часть, электрооборудование и средства связи. Корпус танка сварен из катанных броневых плит. Только верхний кормовой лист крепился болтами к угольникам бортовых и нижнего кормового листов брони и при снятых болтах может откидываться назад на двух петлях, обеспечивая тем самым доступ к силовой установке. Съемной является также крыша над силовой установкой. В верхнем лобовом листе корпуса, установленном под углом 60° к вертикали имеется люк механика-водителя слева и шаровая установка пулемета справа. Верхние бортовые листы корпуса установлены с наклоном 41°. Нижние бортовые листы – вертикальные. В каждом имеется 4 отверстия для прохода осей балансиров опорных катков, одно отверстие для кронштейна осей балансира переднего опорного катка и 4 выреза для цапфа балансиров второго-пятого катков.

Днище корпуса состоит из двух и четырех (в зависимости от заводских различий) листов, сваренных встык с накладками. Спереди справа в днище перед сиденьем пулеметчика имеется люк запасного выхода, через который в аварийном случае экипаж может покинуть машину. В днище прорезаны также люки и лючки для слива топлива из бортовых баков, слива масла из двигателя и КП и т.д.

Внутри корпус танка имеет 4 отделения. Спереди – отделение управления, в котором размещаются механик-водитель и стрелок-пулеметчик, рычаги и педали приводов управления, контрольно-измерительные приборы. За отделением управления находится боевое отделение с башней, в которой размещаются остальные члены экипажа – командир, наводчик и заряжающий. Съемная стальная перегородка отделяет боевое отделение от отделения силовой установки (СУ), посередине которого на постаменте установлен двигатель. По сторонам двигателя размещены водяные радиаторы, два масляных бака и четыре аккумуляторные батареи. В крыше над СУ вырезан люк с броневой крышкой для доступа к двигателю, а по бокам его продолговатые воздухопритоки, прикрытые броневыми жалюзи.

В корме за перегородкой находится отделение силовой передачи, в котором размещены главный фрикцион, КН, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые редукторы, а кроме того, электростартер, два топливных бака и два воздухоочистителя. В крыше над отделением силовой передачи имеется прямоугольный люк-воздухоотвод, закрытый металлической сеткой, под которой расположены регулируемые броневые жалюзи. Верхний кормовой лист снабжен круглым люком с броневой крышкой, откидывающейся на петлях, обычно фиксируемой болтами к фланцу броневого листа. В том же листе имеются два броневых колпака, прикрывающих выхлопные трубы, а также два кронштейна для крепления дымовых шашек.

Основным вооружением танка первоначально была 76-мм полуавтоматическая пушка Л-11 образца 1939 года с вертикальным клиновым затвором. В 1941 г она была заменена пушками того же калибра Ф-32 и Ф-34 образца 1940 г. Позже Т-34-85 получил 85-мм пушку, сначала модели Д-5Т, а потом ЗИС-С- 53. Благодаря вращению башни, пушка и спаренный пулемет имели круговой обстрел. В вертикальной плоскости угол возвышения пушки и пулемета 22°. При угле снижения 5° непоражаемое (мертвое) пространство на земле для пушки и спаренного пулемета составляет 23 м. Высота линии огня пушки 202 см. Лобовой пулемет имел горизонтальный угол обстрела по 12° влево и вправо, угол снижения 6° (мертвое пространство 13 м), угол возвышения 16°. Опытный экипаж при стрельбе с места в состоянии делать в минуту 7-8 прицельных выстрелов из пушки. С помощью телескопического прицела ТШ-16 можно было вести огонь прямой наводкой на расстояние до 3800 м, а при помощи бокового уровня и угломерного круга непрямой наводкой (например, с закрытых позиций) на дальность 13600 м. Дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м бронебойным снарядом составляет 900 м. Вращение башни осуществляется механизмом поворота с ручным и электрическим приводом. Он расположен слева от пушки на стенке башни. Максимальная скорость вращения башни от электродвигателя – 25-30 гр/сек. При работе вручную на один поворот маховика башня поворачивается на 0,9°. Вертикальная наводка осуществляется вручную с помощью секторного подъемного механизма, который также расположен слева от пушки. Выстрел из пушки можно осуществить механическим или электроспуском.

Компоновка танка Т-34-85

Ходовая часть, характерная для Т-34 выпуска 1942-43 гг. с сочетанием опорных катков с обрезинкой и без нее.

Узел подвески переднего опорного катка

Схема размещения топливных баков в Т-34. Передние четыре бака находились при этом в боевом отделении.

Установка пушки ЗИС-С-53 в башне Т-34-85

Траки Т-34 – обычные (слева) и уширенные.

Дополнительные грунтозацепы

Внешне башни Т-34-85 отличались не только формой, но и линией литьевого шва, как на этой довольно редкой башне, где линия шва прямая и проходит почти по середине башни.

На этой башне Т-34-85 позднего выпуска есть заметный наклонный литьевой шов. Грибки вентиляторов разнесены по башне.

Этот тип башни Т-34-85 отличался грубой формой поверхности – результат другой технологии литья. Катки уже от танка Т-54.

Внутренний вид на башню танка Т-34-85

1 – сиденье заряжающего, 2 – сиденье наводчика, 3 – механизм поворота башни, 4 – погон башни, 5 – амбразура для стрельбы из личного оружия, 6 – кнопка включения подсветки угломера, 7 – щиток башенного оборудования, 8 – прибор наблюдения МК-4, 9 – прицел ТШ-16, 10 – щиток освещения прицела, 11 – пушка, 12 – плафон освещения башни, 13 – пулемет ДТМ, 14 – магазин пулеметных дисков, 15 – стопор походного положения башни.

Боекомплект пушки состоит из 55-60 унитарных выстрелов, в зависимости от серии выпуска машин. На 60 выстрелов обычно приходилось 39 с осколочно-фугасной гранатой, 15 с бронебойно-трассирующими и 6 с подкалиберными снарядами. Размещен боекомплект следующим образом: основная уклада из 16 (в некоторых машинах – 12) выстрелов находится в кормовой нише башни и на стеллажах. На правом борту башни в хомутиках находятся 4 выстрела, а 5 по стенками боевого отделения, стоймя. Остальные выстрелы уложены в шести ящиках, размещенных на днище боевого отделения. К пулеметам имелся 31 магазин по 63 патрона. Кроме основного боекомплекта танкисты часто брали еще патроны в коробках. Вооружение танкистов дополняли пистолеты, ППШ и 20 гранат Ф-1.

На крыше башни установлены 3 зеркальных перископических прибора наблюдения МК-4: у командира (на неоткидывающейся части крыши командирской башенки), наводчика и заряжающего. Этот прибор, разработанный польским капитаном Р.Гундляхом, в начале войны был принят под упомянутым обозначением в английской армии. Он позволяет вести наблюдение как вперед, так и назад, не изменяя положения головы наблюдателя, а лишь перемещая призму. Прибор монтируется и вращается в обойме, защищенной бронированным колпаком. Он может также качаться вокруг горизонтальной оси, что позволяет увеличить угол вертикального обзора. Командирская башенка литая, имела вращающуюся на шарикоподшипниках крышу с откидным люком. В стенках башенки прорезаны 5 горизонтальных смотровых щелей, защищенных стеклоблоками. Сама башня также литая, шестигранной формы в плане с наклонными боковыми стенками. В передней ее стенке вырезана амбразура для установки пушки, прикрывающаяся качающейся бронировкой.

Вид на место водителя и стрелка-радиста (Т-34-76). На Т-34-85 радиостанция переместилась в башню, а ее место заняли пулеметные диски и укладка снарядов (см. рис. внизу)

Вид на отделение управления танка Т-34-85

I – сиденье пулеметчика, 2 – укладка пулеметных дисков, 3 – запасной люк, 4 – кулиса, 5 – педаль и рукоятка подачи топлива, 6 – педаль тормоза, 7 – фиксатор педали тормоза, 8 – педаль главного фрикциона, 9 -сиденье механика-водителя, 10 – огнетушитель, 11- воздухораспределительный кран, 12 – шприц-насос, 13 – воздушный кран, 14 – щиток электроприборов, 15 – кран-редуктор, 16 – реле-регулятор, 17 – уравновешивающий механизм крышки люка, 18 – кнопка стартера, 19 – тахометр, 20 -спидометр, 21 – рычаги управления, 22 – ручной воздушный насос, 23 -баллоны со сжатым воздухом, 24 – щиток контрольных приборов, 25 – аппарат ТПУ, 26 – шаровая установка лобового пулемета.

В крыше башни имеется семь отверстий: справа круглый люк для посадки заряжающего, два вентиляционных отверстия (на некоторых машинах – одно), прикрытых броневыми колпаками, вырез для вывода гнезда антенны, люк для командирской башенки и два лючка под головки перископов командира орудия и заряжающего.

Силовая передача (СП) – это набор агрегатов, предназначенных для передачи крутящего момента от коленчатого вала двигателя к ведущим колесам для изменения скорости танка и тяговых усилий в большем диапазоне, чем это позволяет сделать двигатель. Главный фрикцион (ГФ) осуществляет плавную передачу нагрузки на двигатель при трогании танка с места, при резких изменениях числа оборотов коленчатого вала двигателя и скорости движения танка. Он же отключает двигатель от КП при переключении скоростей. ГФ представляет собой многодисковую (по 11 ведущих и ведомых дисков) включающуюся муфту сухого трения стали по стали. Включение или выключение ГФ осуществляется приводом управления, для чего водителю необходимо приложить на рычаги усилие до 25 кг.

Вид со стороны башни на силовое отделение Т-34-76

Трансмиссия Т-34 – хорошо видны стартер, тяги управления, баки.

Демонтаж трансмиссии на Т-34-85

Зубчатой муфтой ГФ соединяется с КП. Она предназначена для изменения тягового усилия на ведущих колесах и изменения скорости движения, а также для движения задним ходом при постоянном числе оборотов и неизменном направлении вращения коленчатого вала двигателя и, наконец, для отсоединения двигателя от СП при его запуске и работе на холостом ходу. КП – механическая, треххордовая, пятискоростная, имеет пять передач вперед и одну – назад. Передачи переключаются приводом управления, состоящим из кулисы, продольных тяг и вертикальных валиков с рычажками. Для того, чтобы танк мог повернуться, необходимо затормозить ту гусеницу, в сторону которой осуществляется поворот. Для отключения ведущих колес гусениц от главного вала КП служат бортовые фрикционы (БФ) сухого трения (также сталь по стали), имеющие от 17 до 21 ведущих и от 18 до 22 ведомых дисков в зависимости от толщины. БФ устанавливаются на концах главного вала КП. Выключение осуществляется приводом из отделения управления, для чего механику-водителю необходимо приложить на рукоятку соответствующего рычага усилие до 20 кг. На ведомых барабанах БФ установлены плавающие ленточные тормоза. Они приводятся в действие также с помощью приводов из отделения управления, для чего по бокам сидения механика-водителя имеются левый и правый рычаги управления. К тормозам подведены также ножные приводы для одновременного затягивания обеих тормозных лент без выключения БФ. Перед этим, правда, выключается ГФ или переключается КП в нейтральное положение. И, наконец, между бортовыми фрикционами и ведущими колесами располагаются бортовые редукторы, состоящие из пары цилиндрических шестерен. Редукторы увеличивают тяговое усилие на ведущих колесах, позволяя снизить частоту вращения ведущего колеса и тем самым повысить крутящий момент на нем. По сути дела, бортовая передача – это одноступенчатый понижающий редуктор.

К ходовой части танка относят гусеничный движитель и подвеску. Именно этот движитель и обеспечивает танку высокую проходимость на местности. Состоит он из двух гусеничных цепей, двух ведущих, двух направляющих колес и 10 опорных катков. Гусеничная цепь – мелкозвенчатая, состоит из 72 траков, половина из которых с направляющими гребнями, шаг трака – 172, а ширина – 500 мм. Траки соединяются пальцами через проушины. Весит одна такая гусеница 1070 кг. Ведущие колеса (литые или со штампованными дисками) двухдисковые установлены на ведомых валах бортовых редукторов и служат для перематывания гусеницы. Между дисками на осях расположены 6 роликов, которые и перетаскивают гребни траков, а, следовательно, и всю гусеницу. Литые направляющие колеса переднего расположения служат не только для направления гусеницы, но и для ее натяжения. Натяжение осуществляется перемещением направляющего колеса на кривошипе. Дело в том, что по мере эксплуатации общая длина гусеницы увеличивается. Для обеспечения ее постоянного натяжения и служит направляющее колесо. В случае большого износа гусеницы допускается уменьшение количества траков в ней на два.

Основное электрооборудование и средства связи Т-34-85

Подвеска танка Т-34 независимая с цилиндрическими винтовыми пружинами, причем подвеска переднего катка – двойная пружина – расположена вертикально внутри носовой части корпуса и ограждена щитками. Подвески остальных катков расположены наклонно внутри корпуса танка в специальных шахтах. Опорные катки устанавливаются на подшипниках на осях, запресованных в балансиры. Каток двойной с резиновой шиной. Между дисками катков как раз и проходят гребни траков. В ходе производства Т-34 применялись несколько типов опорных катков с внешней обрезинкой. С весны 1942 г в целях экономии дефицитной резины применялись катки с внутренней амортизацией (впрочем, это продолжалось не долго). Резиновый амортизатор ставился на подшипники на осях балансира. Экономия, впрочем, была “липовая” – внутренние амортизаторы очень быстро выходили из строя.

Электрооборудование танка включало источники и потребители электроэнергии. К последним относятся: электростартер, электродвигатель поворота башни, вентиляторы, электроспуск пушки и спаренного пулемета, электродвигатели подогревателя (устанавливался уже после войны) и маслозакачивающего насоса, приборы освещения и сигнализации, обогреватель прицела, радиостанция, танковое переговорное устройство и т.п. Источниками электроэнергии являются: генератор постоянного тока, установленный справа от двигателя, и четыре аккумуляторные батареи, установленные попарно по обеим сторонам двигателя. Общее напряжение батареи 24 в, такое же напряжение дает и генератор. Мощность его 1000 Вт.

Радиостанция 9РС предназначена для двухсторонней радиосвязи между танками или другими объектами. Станция телефонно-телеграфная, дальность ее действия зависит от времени суток и времени года. Наибольшая она при работе телефоном на четырехметровую штыревую антенну зимой днем: 15 км в движении и до 20 км на стоянке. Ночью, особенно летом, возрастает уровень помех и дальность связи падает до 7 и 9 км соответственно. При работе телеграфом дальность возрастает в 1,5-2 раза. При использовании укороченной антенны она, естественно, меньше. Радиостанция 9РС работает на передачу только телефоном, а на прием телефоном и телеграфом. Приемо-передатчик с блоком питания крепится кронштейнами к левому и заднему листам башни слева и сзади от сиденья командира. С 1952 г при капитальном ремонте вместо радиостанции 9PC устанавливалась радиостанция 10РТ-26Э, которая работает телеграфом также и на передачу.

Танковое переговорное устройство ТПУ-З-БИС-Ф (с 1952 г замененное на ТПУ-47) состояло из трех аппаратов – для наводчика, командира танка и механика-водителя.

Предназначено оно для связи между ними, а для командира и наводчика через радиостанцию и с внешними корреспондентами.

Внутри танка крепятся два ручных углекислотных огнетушителя. Комплект же запасных частей, инструментов и принадлежностей размещаются как внутри, так и снаружи. К нему относятся – брезент, буксирный трос, ящик с орудийным ЗИП, по два запасных трака – с гребнем и без него, пальцы траков гусениц, шанцевый инструмент и т.д. На корме танка уже после войны устанавливались две дымовые шашки БДШ.

Несколько слов о работе членов экипажа. Механик-водитель размещается на регулируемом по высоте сиденье. Перед ним в верхнем лобовом листе имеется люк, закрываемый броневой крышкой. В крышке установлены два неподвижных перископа. Для того, чтобы иметь больший угол горизонтального обзора, призмы перископов расположены под углом к продольной оси танка. Снизу призмы закрыты защитным стеклом – благодаря ему осколки поврежденной призмы не поранят глаза водителя. После войны над защитным стеклом и на внутренней поверхности брони над перископами ставили мягкие налобники, защищающие голову механика- водителя от ушибов.

Установка пулемета ДТ в лобовом листе корпуса

Перед механиком-водителем находятся следующие механизмы и приборы: левый и правый рычаги управления, правее правого рычага – кулиса коробки передач, чуть левее, внизу – рукоятка ручной подачи топлива. Далее влево – педаль подачи топлива, педаль тормозов с защелкой. Под левой ногой водителя – педаль ГФ. На внутренней части лобового броневого листа ниже люка расположен щиток с контрольными приборами. А еще ниже – два баллона со сжатым воздухом для воздушного запуска двигателя. Слева на бортовой стенке щиток электроприборов, кнопка стартера, тахометр (показывает число оборотов двигателя) и спидометр. Ниже их – огнетушитель и пр.

Справа от механика-водителя размещается пулеметчик. Он ведет огонь из лобового пулемета марки ДТ (после войны сменен на ДТМ). Пулемет вставлен в шар, который крепится в специальном гнезде в верхнем лобовом листе корпуса. Пулеметчик использует телескопический прицел ППУ-Х-Т. Стрельба ведется короткими очередями (2-7 выстрелов) на расстоянии 600-800 м только по групповым живым целям. Пулемет имеет автоматику с использованием энергии отводимых пороховых газов. Чтобы не допускать загазованности внутри танка, пулемет установлен так, что отверстие газового поршня вынесено наружу под подвижный броневой щиток. Пулемет не имеет приклада. Стрельба ведется нажатием на спусковой крючек.

В башне слева от пушки находится регулируемое по высоте сиденье наводчика. Задача наводчика вполне определенная: получив целеуказание от командира или выбрав цель самостоятельно, обеспечить наводку пушки и спаренного пулемета на цель, произвести выстрел с помощью либо спускового механизма, либо электроспуска. В его распоряжении имеются перископический прицел ТШ-16 с четырехкратным увеличением и полем зрения 16°. Прицел служит также для определения расстояния до цели и наблюдения за полем боя. В поле зрения прицела четыре дистанционные шкалы (для разных типов снарядов пушки и для спаренного пулемета) и шкала боковых поправок. Последняя служит для прицеливания по фронтально движущейся цели. Для стрельбы с закрытых позиций непрямой наводкой наводчик пользуется боковым уровнем, который крепится на левом щите ограждения пушки. Наводит же пушку и спаренный пулемет на цель он с помощью механизма поворота башни и подъемного механизма пушки. Маховик подъемного механизма находится перед наводчиком. На рукоятке маховика находится рычаг электроспуска пушки и спаренного пулемета. Ручной спуск крепится на щите ограждения пушки перед боковым уровнем.

Командир на своем сиденье размещается за наводчиком, слева от пушки. Для удобства наблюдения ему служат командирская башенка и описанные выше приборы наблюдения. Задачи командира: наблюдение за полем боя, целеуказание наводчику, работа на радиостанции и руководство действиями экипажа.

Справа от пушки располагается заряжающий. В его обязанности входят: выбор по указанию командира типа выстрела, заряжание пушки, перезарядка спаренного пулемета, а также наблюдение за полем боя. Сиденье, которым он пользуется вне боевой обстановки, подвешено на трех ремнях. Два из них крепятся к погону башни, а третий к люльке пушки. Изменяя положение ремней, можно отрегулировать сиденье по высоте. В бою заряжающий работает, стоя на крышках ящиков с боеукладкой на днище танка. При перебросе пушки с одного борта на другой он должен ловко следовать за или перед казенником, при этом ему мешают валяющиеся на дне стрелянные гильзы. Отсутствие вращающегося полика (хотя бы такого, который был на нашем Т-28) – существенный недостаток Т-34. Рядом с сиденьем заряжающего в одном из захватов шариковой опоры башни смонтирован стопор для фиксации башни в походном положении. Если башню не фиксировать, то тряска и толчки машины на марше привел бы к быстрому изнашиванию механизма опоры, а, следовательно, к увеличению люфта механизма поворота башни.

Два вида на югославский вариант Т-34, именовавшийся «Возило А”

Югославский вариант T -34

Рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутри


Да, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Из «тридцатьчетверок», признаюсь, мы вылезали очень задумчивые. Скажем так: максимально задумчивые. В голове между приступами мигрени болталась одна мысль: «И на этом еще и воевали…» Речь шла не о боевых характеристиках, нет. Речь шла о возможности минимально комфортно находиться в танке.
Так вот, в Т-34 ее нет. Совсем.
Наверное, когда в танке был экипаж в три человека, еще можно было как-то… взаимодействовать. С точки зрения освоения пространства. Но когда наконец-то ввели четвертого члена экипажа, все стало совсем печально.
Но к взаимодействию мы вернемся, когда будет снимать видео по танкам с настоящим специалистом танкового дела, пока же можем сказать одно: так неудобно мы себя не чувствовали ни в одном танке ни до, ни после. Даже в Т-26 было как-то более комфортно. Видимо, английские корни давали о себе знать.
Т-34 карает вас на каждом квадратном дециметре. Стоит на десятую долю секунды забыться в тесноте танка, пытаясь впихнуть в кадр хоть что-то, нате… получите и распишитесь.

Т-34-85 в этом плане еще строже. Там пушка побольше, значит, места в башне еще меньше. А на этой технике не просто воевали. А успешно.
О ТТХ в этот раз не будет ни слова. Равно как об истории танка. Смысл повторяться, если и так все все знают?

Танк, как видите, абсолютно рабочий и на ходу.

Сохранен весь инвентарь и ЗИП, и не просто сохранен. Даже пила именно такая, как та, что реально полагалась этому танку.

Собственно, на башню. Там есть небольшой сюрприз.

Сложно сказать, что за парень был этот Вася. Явно молодой, человек в возрасте так бы страдать не стал. А пацану — вполне. Вышкрябать на остывающей отливке башни свое имя… А вот как получилось, танк не сгорел в горниле войны. И стоит в Музее отечественной истории в Падиково. А как сложилась жизнь этого Васи, каким он стал Василием…

Панорама с единственного места, откуда внутри танка можно снимать. С места командира. И тут главное отличие от обычного Т-34 — прицел. Такой пошел уже на Т-34-85.

Боекомплект. Часть его. Вообще снаряды напихивались куда только можно, также как диски к пулеметам. По принципу «много не бывает».

Вид с места командира на его оптику. Если обмотаться вокруг сиденья.
Механизмы ручного управления башней и орудием. В разные цвета — чтобы в бою, в запарке не перепутать. Вообще на удивление, в танке много подсказок и напоминаний.
Вид на казенник 85-мм пушки.
Примерно в этом месте в спокойном состоянии находилась голова стрелка-радиста. Если серьезно, то пулеметчик он. Рация была, как раз с ящика для нее и съемка делалась, но пулемет важнее.
Место механика-водителя. Кажется, что вполне нормально выглядит все. Залезть — можно, а вот назад — цирковая эквилибристика.
В «случае чего» этой паре было весьма непросто выбраться со своих мест. Ладно, нам было непросто, как воевавшим настоящим танкистам — не знаю.
Ну вот как есть: не бит, в родной краске, почти без пробега…
Мехводово хозяйство.
Немного об оптике, которую так всегда критикуют. В следующий раз, когда мы будем работать в этом музее, есть замысел поснимать через оптику. Надо будет только специальный объектив для этого взять, в этот раз не было его. Так что думаю, получится предоставить возможность посмотреть на мир глазами тех, кто в танке.
Перископ.
Командирский прицел, на башенке который.
Вытяжка, обеспечивающая отвод газов после выстрела.
Собственно, все. Очень просто и весьма по-спартански. Нет английской рациональности, нет американского комфорта. Да ничего нет, если так. Но есть нечто такое, неуловимое, что сделало Т-34 одним из лучших танков мира. Простота оружия, что ли… Просто понимаешь, что «Стюарт» — игрушка, комфортная и несерьезная. А Т-34 — реально машина для боя.

Конструктивные особенности советского танка Т-34 (20 фото)

Ни для кого не секрет, что советский Т-34 является одним самых известных танков в мире. Впервые эта боевая машина была представлена в 1939 году, но она не была лишена некоторых недостатков. Усовершенствованная версия под названием Т-35-85 вышла в 1944 году, которая уже была оснащена новым орудием и башней, а также некоторыми инновациями, которые позволили танку стать одним из самых высокотехнологичных в классе. Сборка машины проходила вплоть до 1958 года, а ее активное боевое применение завершилось только в 1990-х годах. Советуем вам совершить экскурс в прошлое, чтобы заглянуть внутрь танка Т-34 и узнать о его конструктивных особенностях.
Об этом танке было написано множество книг, и столько же – еще будет написано. Не будем повторяться, а просто рассмотрим внутренние объемы танка. Взглянем на условия, в которых танкисты многих стран мира добывали славные победы, и ощущали горечь поражений.
Экипаж машины состоит из 5 человек, а компоновка — классическая: с расположением моторно-трансмиссионного отделения в корме, и отделением управления в передней части корпуса. Приступим!
Механик-водитель
Вид сверху на приборы управления механика-водителя

Вид на отделение управления
«Приборная панель» механика-водителя
Этот член экипажа располагался в отделении управления, слева. Водителю танка были доступны 400 сил дизельного мотора В-2-34. Его запуск осуществлялся стартером СТ-700, или сжатым воздухом, баллоны которого располагались за нижним бронелистом. Поворот осуществлялся «классически» — посредством двух рычагов. Обзор в походном положении происходил через люк в лобовой бронеплите, а при закрытых люках – через два перископических прибора.
Вид на место механика-водителя с боевого отделения. Люк открыт. Под правым рычагом можно рассмотреть баллоны со сжатым воздухом, которые использовались для запуска двигателя
Вид на место мехвода через открытый люк
Вид на рычаги управления. На заднем плане — сложенное сидение и рукоять пулемета стрелка-радиста
Стрелок-радист
Перед местом стрелка-радиста располагались стеллажи с магазинами для курсового пулемет ДТ, калибра 7,62-мм
У сидения стрелка-радиста располагался штатный огнетушитель
Оператор радиостанции орудовал устройством 9-РС, которое ранее располагалось в отделении управления, но позже переместилось в башню (с 1944 года – то бишь, с начала производства Т-34-85). Пулемет в лобовом бронелисте – ДТ калибра 7,62 мм. Стрельба осуществлялась с помощью прицела ППУ-8Т. Справа располагался стеллаж с пятью пулеметными магазинами. В полу под сидением стрелка-радиста находится люк для эвакуации обитателей отделения управления.
Несмотря на должность «стрелок-радист», у этого члена экипажа в Т-34-85 радиостанция бела перенесена в башню
Наводчик
Вид глазами наводчика на визир прицела ТШ-16 и казенную часть пушки Д-5Т
Прицельная сетка прицела ТШ-16
Оператор 85-мм орудия ЗИС С-53 (на части машин — Д-5Т) мог опустить пушку на 5 градусов вниз и поднять ее на 22 градуса. Горизонтальная наводка – 360 градусов. Поворот башни осуществлялся вручную, или с помощью электропривода. Для прицеливания использовался прицел ТШ-16 с углом зрения в 16 градусов и четырехкратным приближением. Кроме того, для лучшей осведомленности наводчик мог использовать прибор МК-4 в крыше башни.
Две вращающиеся рукояти, отвечавшие за наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях
Заряжающий
Общий вид на боевое отделение с места заряжающего. В крыше башни виден наблюдательный прибор МК-4. Под ним — магазины для спаренного пулемета ДТ
Третий башнер располагался справа от казенной части орудия. На стенке башни крепилась укладка с четырьмя дисками для спаренного пулемета ДТ. Снаряды укладывались в корме башни, и на полу боевого отделения – за спинами стрелка-радиста и механика-водителя. Два выстрела на хомутах крепились вертикально под правой рукой заряжающего. Масса снарядов: от 5,4 килограмм (подкалиберный) – до 9,5 (осколочно-фугасные).
В казенную часть 85-мм орудия заряжающий отправлял снаряды массой до 9,5 килограмм
Справа видна смотровая щель, под которой располагалась запираемая амбразура для стрельбы из личного оружия
Командир
Радиостанция 9-РС располагалась в башне, слева от места командира
Командир располагался за наводчиком и заряжающим. Для обзора поля боя использовался прибор МК-4, который дублировался пятью смотровыми щелями в командирской башенке. Для связи с экипажем использовалось переговорное устройство ТПУ-3-бисФ.
Вид на место командира снизу — вверх. Видна командирская панорама, три из шести смотровых щелей и наблюдательный прибор МК-4
Общий вид на место командира
Как видите, танк Т-34-85 – при всей своей инновационности, имел и обратную сторону – весьма тесные внутренние объемы, и плотную компоновку. Но, вероятно, в период его создания приоритеты были иные – технологичность, простота и скорость производства.
Отсюда>ТАНК Т-34 в БОЮ. Краткое пособие

Глава вторая
СОСТАВ И ОБЯЗАННОСТИ ЭКИПАЖА ТАНКА

Состав и размещение экипажа

23. Экипаж танка Т-34 состоит из 4 человек (рис. 1): командира ганка, помещающегося на сиденье левее орудия, у приборов и механизмов наводки; механика-водителя, помещающегося в отделении управления; командира башни, помещающегося на сиденье правее орудия, и радиотелеграфиста-пулеметчика, помещающегося в отделении управления, правее механика-водителя (в танке без радиостанции правее пулеметчика).

Рис. 1. Размещение экипажа в танке и при построении у танка

24. Заместителем командира танка является командир башни.

Обязанности личного состава экипажа

Командир танка

25. Командир танка подчиняется непосредственно командиру взвода. Он является начальником экипажа танка и отвечает за танк, его вооружение и экипаж во всех отношениях.

26. Командир танка обязан:

а) поддерживать среди экипажа танка строгую воинскую дисциплину; всемерно добиваться знания и выполнения экипажем своих обязанностей;

б) знать и содержать танк, его вооружение и оборудование в полной и постоянной боеготовности, уметь отлично стрелять из танкового оружия и пользоваться радиостанцией;

в) лично присутствовать при разборке и сборке механизмов танка и руководить ею;

г) перед каждым выходом танка проверять исправность танка, вооружения, прицельных приборов и специальных приборов связи и управления;

д) следить за постоянной исправностью огнетушителей;

е) наблюдать за танковым и шанцевым инструментом, маскировочным и химическим имуществом и запасными частями, обеспечивая их комплектность и полную исправность;

ж) вести формуляр танка.

27. На походе командир танка обязан:

а) изучить перед началом) марша маршрут движения, его особенности и наиболее трудные участки;

б) принимать и исполнять сигналы и команды, передаваемые командиром взвода, регулировщиками и впереди идущими танками;

в) управлять работой механика-водителя (изменение скорости и дистанции, перемена направления и т.п.);

г) организовать непрерывное наземное наблюдение и по указанию командира взвода — воз-душное; быть в постоянной готовности к отражению танковой и воздушной атаки противника;

д) поддерживать маршевую дисциплину;

е) на всех остановках останавливать танк с правой стороны дороги, на расстоянии не менее 15 м от впереди идущего танка, замаскировать его и доложить командиру взвода о состоянии танка (давление масла, температура, наличие горюче-смазочных материалов и пр.);

ж) в случае аварии вывести танк на правую обочину дороги, подать сигнал об аварии и принять меры к быстрому устранению неисправностей, вызвавших аварию.

28. Перед боем командир танка обязан:

а) получить от командира взвода задачу, уяснить ее и знать свое место в боевом порядке;

б) изучить поле боя, боевой курс и объекты действия; при наличии времени составить танковую карточку с нанесением противотанковых препятствий, целей и ориентиров;

в) поставить экипажу боевую задачу на местности; указать по местным предметам боевой курс взвода и первый объект атаки;

г) установить наблюдение за сигналами командира взвода перед боем и в бою;

д) расположить танк на исходной позиции в соответствии с полученной задачей, окопать его и замаскировать от наземного и воздушного наблюдения, обеспечить беспрепятственный выход его в бой; быть в постоянной готовности к отражению внезапного нападения противника;

е) обеспечить своевременное приведение танка в боевую готовность, проверить наличие боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия и принять меры к их пополнению;

ж) проверить боевую слаженность экипажа и знание сигналов связи с командиром взвода, с соседними подразделениями; установить для экипажа (если нужно) особые секторы и объекты наблюдения.

29. В бою командир танка обязан:

а) сохранять место в боевом порядке, управлять движением танка и выполнять поставленную задачу;

б) непрерывно разведывать поле боя, отыскивать цели, принимать доклады о наблюдении от экипажа, в движении применяться к местности, используя укрытия для ведения огня и маневра; при обнаружении труднопроходимых участков местности и минных заграждений обходить их и сигналами предупреждать о них соседние танки;

в) вести огонь из пушки и пулемета по обнаруженным целям, а также по местам их вероятного нахождения;

г) наблюдать за танком) командира взвода, его сигналами и знаками, помогать соседним танкам огнем при непосредственной угрозе со стороны противника;

д) при обнаружении ОВ приказать экипажу танка надеть противогазы;

е) в случае выхода из строя других танков взвода присоединиться к другому взводу роты и продолжать бой, не прекращая огня;

ж) при вынужденной остановке принять меры к восстановлению танка и донести об этом командиру взвода;

з) в тех случаях, когда невозможно вывести с поля боя аварийный или подбитый танк, обо-

ронять его огнем с места, пользуясь помощью соседних танков и совместно действующих подразделений других родов войск; ни при каких обстоятельствах танк не покидать и не отдавать его противнику;

и) выходить из боя только по приказанию старшего начальника; при выходе под огнем противника стремиться вывести танк задним ходом до ближайшего укрытия; при обнаружении аварийного или подбитого танка отбуксировать его с поля боя.

30. После боя (марша) командир танка обязан:

а) по указанию командира взвода (если не было указания, то самостоятельно) расположить и замаскировать танк и организовать наблюдение;

б) привести танк и его вооружение в полную боевую готовность; в случае заражения танка ОВ произвести дегазацию его;

в) доложить командиру взвода о своих боевых действиях, о состоянии танка, экипажа, вооружения и боеприпасов.

Механик-водитель

31. Механик-водитель подчиняется командиру танка, непосредственно управляет движением танка и отвечает за полную готовность его к движению. Он обязан:

а) отлично знать материальную часть танка и уметь водить его в различных условиях;

б) содержать танк и все его агрегаты в чистоте, исправности и постоянной готовности к движению;

в) содержать положенный набор инструмента и запасных частей танка в полном комплекте и исправности;

г) своевременно заправлять танк горюче-смазочными материалами;

д) вести учет расходуемых горюче-смазочных материалов и запасных частей танка;

е) своевременно производя осмотры, предупреждать поломки и неисправности, устранять их и докладывать командиру танка;

ж) лично участвовать в ремонте танка;

з) вести учет работы двигателя танка (в моточасах).

32. На походе механик-водитель обязан:

а) изучить маршрут следования;

б) вести танк по указаниям командира танка, учитывая условия местности и стремясь к максимальному сохранению его для боя;

в) следить за работой двигателя, трансмиссии, ходовой части и контрольных приборов;

г) вести наблюдение вперед, принимать сигналы и команды от впереди идущего танка, о всем замеченном докладывать командиру танка;

д) соблюдать дисциплину марша, дистанции и интервалы, держаться правой стороны дороги;

е) выходить из танка только по команде командира танка;

ж) на остановках осматривать материальную часть и проверять наличие горючего, температуру масла и воды и о результатах осмотра докладывать командиру танка, немедленно устраняя все замеченные неисправности.

33. Перед боем механик-водитель обязан:

а) знать задачу взвода и роты, определить характер предстоящих препятствий и наметить способы их преодоления;

б) окончательно убедиться в полной готовности танка к бою;

в) при всякой возможности дозаправлять танк горюче-смазочными материалами:

г) изучить сигналы, установленные для связи с командиром взвода и подразделениями других родов войск.

34. В бою механик-водитель обязан:

а) вести танк по указанному боевому курсу, соблюдать дистанции и интервалы, применяться к местности и обеспечивать наилучшие условия для ведения огня;

б) непрерывно разведывать поле боя, докладывать командиру танка о всем замеченном, о выгодных местах для ведения огня и о результатах его;

в) внимательно наблюдать за впереди лежащей местностью с целью своевременного обнаружения естественных и искусственных препятствий: болот, минных полей и пр., быстро находить способы и средства для их обхода и преодоленияГ

г) при аварии танка на поле боя принимать меры к быстрому его восстановлению, несмотря на опасность.

35. После боя механик-водитель обязан:

а) осмотреть танк, установить его техническое состояние, определить способы устранения неисправностей, доложить командиру танка о всех замеченных неисправностях и быстро привести танк в полную боевую готовность;

б) определить наличие горюче-смазочных материалов и принять меры к немедленной заправке танка.

Командир башни

36. Командир башни подчиняется командиру танка и отвечает за состояние и постоянную боевую готовность всего вооружения. Он обязан:

а) отлично знать все вооружение танка (пушку, спаренный и запасный пулеметы, боеприпасы, оптику, оборудование боевого отделения, инстру-

мент, запасные части к вооружению и др.) и содержать его в полной боевой готовности;

б) уметь отлично стрелять из оружия танка, сноровисто и быстро подготовлять боеприпасы к стрельбе, заряжать пушку и пулеметы и устранять задержки в стрельбе;

в) систематически проверять состояние оружия, приборов прицеливания и наблюдения и противооткатных приспособлений;

г) всегда знать количество имеющихся ббг-припасов и порядок их размещения, производить их подготовку и укладку; вести учет израсходованных боеприпасов, немедленно пополняя их при всякой возможности;

д) немедленно принимать меры к устранению всех замеченных неисправностей вооружения и докладывать об этом командиру танка;

е) содержать в чистоте и порядке боевое отделение танка внутри и снаружи;

ж) вести формуляр оружия.

37. На походе командир башни обязан:

а) вести наблюдение в своем секторе, докладывая немедленно командиру танка о всем замеченном;

б) принимать и докладывать командиру танка команды и сигналы, подаваемые командиром взвода, регулировщиками и впереди идущими танками;

в) совместно с остальным составом экипажа маскировать танк на привалах по указанию командира танка;

г) выходить из танка только по команде командира танка. 38. Перед боем командир башни обязан:

а) знать задачу взвода и роты;

б) окончательно убедиться в готовносги к бою пушки, спаренного и запасного пулеметов и бое-

припасов танка и доложить об этом командиру танка;

в) подготовить боеприпасы, для того чтобы обеспечить более удобное заряжание во время боя;

г) совместно с остальным составом экипажа окопать и замаскировать танк от наземного и воздушного наблюдения;

д) изучить сигналы, установленные для связи с командиром взвода и совместно действующими подразделениями.

39. В бою командир башни обязан:

а) быстро заряжать пушку и спаренный пулемет в соответствии с командами командира танка и докладывать о готовности;

б) следить за работой пушки и спаренного пулемета во время стрельбы, докладывать командиру танка о замеченных неисправностях, устраняя задержки при стрельбе из пулемета, и помогать командиру танка устранять задержки при стрельбе из пушки;

в) вести непрерывное наблюдение за полем боя в своем секторе, отыскивать цели, следить за танком, командира взвода и докладывать командиру танка о всем замеченном;

г) подготовлять боеприпасы для стрельбы, предварительно извлекая их из наиболее отдаленных мест боевого отделения, освобождать от гильз гильзоулавливатели пушки и пулемета;

д) вести учет расхода снарядов и патронов, докладывать командиру танка об израсходовании 25, 50 и 75% боевого комплекта;

е) подавать сигналы по приказанию командира танка.

40. После боя командир башни обязан:

а) привести в порядок вооружение, приборы

наводки, наблюдения, прицеливания и боевое отделение танка;

б) учесть остаток боеприпасов, собрать и сдать гильзы, пополнить боеприпасы до нормы;

в) доложить командиру танка о состоянии вооружения и боеприпасов.

Радиотелеграфист-пулеметчик

41. Радиотелеграфист-пулеметчик подчиняется командиру танка. Он обязан:

а) отлично знать радиоаппаратуру и приборы внутренней связи танка, поддерживать их в постоянной готовности;

б) содержать всегда в порядке и в исправности весь положенный инструмент и запасные части для радиоаппаратуры и приборов связи;

в) постоянно знать схему связи, уметь быстро входить в радиосвязь и вести работу в радиосетях; соблюдать дисциплину радиообмена;

г) знать сигналы связи с другими родами войск;

д) знать пулемет и уметь отличию вести огонь из него; содержать пулемет всегда в чистоте, исправности и полной боевой готовности,

42. На походе радиотелеграфист-пулеметчик обязан:

а) следить за тем, чтобы радиостанция постоянно работала «на прием», и непрерывно дежурить у нее с надетыми наушниками (если не было особого приказания);

б) докладывать все принятые сигналы и команды командиру танка;

в) переходить «на передачу» только с разрешения командира танка;

г) наблюдать за работой внутренней связи, при обнаружении неисправности быстро принимать меры к исправлению;

д) выходить из танка на остановках только с разрешения командира танка и после передачи по его приказанию наушников одному из лиц экипажа танка.

43. Перед боем радиотелеграфист-пулеметчик обязан:

а) знать задачу взвода и роты;

б) окончательно убедиться в полной готовности радиостанции и приборов внутренней связи;

в) изучить схему и сигналы радиосвязи с совместно действующими частями, иметь таблицу сигналов постоянно при радиостанции;

г) проверить готовность переднего пулемета к стрельбе, наличие и укладку магазинов в отделении управления.

44. В бою радиотелеграфист-пулеметчик обязан:

а) непрерывно дежурить у радиостанции с надетыми наушниками; поддерживать бесперебойную связь с радиостанциями согласно схеме радиосвязи;

б) передавать по указанию командира танка донесения и приказания и докладывать ему о всех полученных донесениях и приказаниях;

в) вести наблюдение вперед и докладывать о всем замеченном командиру танка;

г) постоянно быть готовым к открытию огня из пулемета по обнаруженным целям.

45. После боя радиотелеграфист-пулеметчик обязан:

а) привести в полный порядок радиоаппаратуру, приборы внутренней связи танка и пулемет;

б) доложить командиру танка о состоянии радиостанции, средств связи и пулемета.