Депутат сбил человека и остался безнаказанным

eduard_456

В Тюмени сенсационно закончился суд над главой местной гордумы Дмитрием Еремеевым. За огненное ДТП с двумя погибшими, суд вынес крайне редкий для российского правосудия вердикт: по ходатайству обвинения дело на высокопоставленного единоросса было закрыто. Избежав судимости, он все же должен будет выплатить судебный штраф в 200 тысяч рублей. Эта сумма меньше месячной зарплаты Еремеева. Столь благоприятный исход обусловлен тем, что депутат выплатил родным погибших несколько миллионов рублей.
В Тюмени неожиданную, впрочем, далеко не для всех, развязку получила история с нашумевшей аварией, которую устроил глава городской Думы Дмитрий Еремеев. Выехав на своем элитном внедорожнике и лишив жизни таксиста и его пассажира, видный единоросс избежал даже судимости, которая может помешать его дальнейшей карьере. В понедельник по ходатайству гособвинения суд прекратил в отношении него уголовное дело, назначив ему так называемый судебный штраф в 200 тыс. руб.
Об итогах заседания стало известно благодаря уральскому активисту Федерации автомобилистов России (ФАР) Максиму Едрышову.
«В конце июня на трассе в Тюмени водитель «Ленд Крузера» ночью выехал на встречку и въехал в «Авенсис». В «Авенсисе» погибли водитель и пассажир, пилота крузака доставили в больницу. Сегодня в Тюменском районном суде рассматривали ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в размере 200 000 рублей. Ходатайство было удовлетворено, уголовное дело прекращено. Удивительная история? Разгадка проста.
Водитель «Ленд Крузера» Дмитрий Еремеев, высокопоставленный единоросс, председатель Тюменской городской думы и бывший мэр. Понимаете, да. Следователь сам попросил, чтобы этого уважаемого человека освободили от этой всей судебной мишуры»,
— написал Едрышов в своем фейсбуке после заседания (орфография автора сохранена – «Газета.Ru»).
Газета.ru
Комментарий. Непонятно что тут сенсационного и неожиданного. В России сплошь и везде происходит такое беззаконие. Это тебе не «злостных экстремистов», в лице студентов, школьников. обычных граждан за лайки репосты, мемы в соцсетях сажать. Тут целый спикер тюменской гордумы. А кто посадит такого «уважаемого» человека, даже если он убил двух человек? А вот если какой-нибудь студентик или гражданин репостами занимался. то путинское кривдосудие его посадило бы. Как наверняка будет отправлена за решетку 42-летняя видеоблогерша Наталья Коваленко. Вина которой заключается лишь в том, что она разместила на своем ютуб-канале частушки о эрефянских судьях. И теперь против этой несчастной женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело. И мы занимаемся, что эрефянское правосудие вынесет ей самый строгий приговор, который не снился «скрепосному» депутаты из Тюмени, задавившего представителей «пятой колокольни».
Tags: беспредел, путинское кривдосудие, эрефянское правосудие

Проехали

В ноябре 2012-го обычная сводка ГИБДД сухо информировала: на федеральной автодороге «Кавказ» неизвестный водитель, двигавшийся со стороны Минеральных Вод, около 19.00 насмерть сбил жителя Андроповского района и скрылся с места ДТП. 57-летний Павел Казарин скончался мгновенно от множественных открытых переломов черепа.

На поиски иномарки были брошены все наряды ДПС, несущие службу на трассе. С помощью аппаратно-программных комплексов «Автоураган», а также благодаря показаниям свидетелей, было отслежено направление движения автомобиля, установлены его марка и госномер. «Тойоту Ленд Крузер 200» виновника трагедии нашли в частном домовладении Кисловодска.

Им оказался депутат краевой Думы, экс-прокурор Ставропольского края 60-летний Валерий Калугин. По горячим следам журналисты успели взять у него комментарий. Народный избранник сообщил: в темноте действительно ощутил какой-то удар по машине, но был уверен, что сбил собаку. Никогда бы не уехал с места происшествия в случае трагедии с человеком.

Эти откровения вызвали волну скепсиса: на джипе парламентария, отправленном на штрафстоянку, от сильного удара были повреждены фара, бампер и зеркало заднего вида. Досужие журналисты тут же рассчитали: сбитая собака должна была быть не менее 140 сантиметров в высоту — почти человеческий рост.

Впрочем, ни слухи-домыслы, ни подозрения, ни косые взгляды «электората» и назойливость корреспондентов не мешали депутату Калугину невозмутимо ходить на работу, участвовать в заседаниях парламента и даже выступать в СМИ с интервью по законотворческой деятельности (он возглавляет комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Думы СК).

Уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» следствие возбудило, но от комментариев депутат воздерживался. Журналистам ничего не оставалось, как «пытать» его коллег на предмет возможного лишения Калугина депутатской неприкосновенности. На это народные избранники неизменно отвечали: ведется следствие, вмешиваться в его работу не имеем права. Когда суд назовет виновных, тогда свое веское слово скажет и парламент.

Наконец, 3 марта 2014 года следствие озвучило выводы: суда не будет, дело закрыто за отсутствием состава преступления в действиях Валерия Калугина. А в трагедии виноват пешеход, переходивший дорогу в непредназначенном месте и создавший опасность для движения транспорта.

«Следствием сделан однозначный вывод о том, что наезд на пешехода Казарина П.П. совершен автомашиной «Тойота Ленд Крузер 200″ под управлением Калугина В.В. Однако установленный факт не может являться основанием для привлечения Калугина В.В. к уголовной ответственности по следующим основаниям. Согласно выводам экспертизы, Калугин В.В. не располагал возможностью экстренным торможением предотвратить наезд в момент возникновения опасности для движения, поэтому несоответствий требованиям Правил дорожного движения в действиях Калугина В.В. не усматривается», — сообщил следственный орган.

Хоть тут и возникают вопросы, но выводы следствия понять можно. Но вот что касается другого вывода следствия, то как говорят в Одессе, извините. Общеизвестно, после ДТП водитель Калугин обязан был включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев. Но оказывается, и в этой части депутат невиновен. Потому что «данное нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями». То есть даже если бы положенная процедура была выполнена, сбитому пешеходу бы это не помогло. А за истечением срока давности инцидента Калугин избежал и административного преследования.

На жителей Ставрополья сообщение о невиновности депутата произвело эффект разорвавшейся бомбы

На ставропольцев сообщение о невиновности депутата произвело эффект разорвавшейся бомбы. На следующий день краевая прокуратура объявила, что решение о прекращении дела в отношении Калугина незаконно и отменила его. Надзорный орган указал на необходимость дополнительных следственных действий и повторных судебных экспертиз, взяв ход расследования на особый контроль.

Вслед за этим бойкот своему коллеге объявили и депутаты, входящие в возглавляемый Калугиным законотворческий комитет. Половина из них вышли из этой структуры.

— Завершилось следствие, подтвердившее, что произошел не несчастный случай, а трагедия. Насмерть сбит человек, а не собака. И здесь принципиально меняется позиция. Я считаю, что невозможно дальше работать с Калугиным, — заявил депутат Михаил Кузьмин.

— Терпение наше лопнуло, потому что он обманывал нас, а сейчас обманывает правоохранительные органы и всячески уклоняется от следственных действий, поэтому нам с ним не по пути, — прокомментировал депутат Айдын Ширинов.

По словам парламентария, он и раньше инициировал сбор подписей в Думе за отстранение Калугина от руководства комитетом, поскольку невозможно, находясь под следствием, писать и принимать законы.

Стали выясняться и причины, почему при очевидности улик расследование длилось так долго. По одной из версий, насмерть сбитый депутатом пешеход пролетел через три полосы, потому что парламентарий ехал с превышением скорости и был не вполне трезв, но доказать это так и не удалось. По данным следователей, Калугин воспользовался своим статусом и процедуру освидетельствования прошел неделю спустя.

Всплыла сегодня и еще одна нестыковка: пока тянулось следствие, вдова погибшего Марина Казарина заявляла журналистам, что депутат не извинялся, не говоря уже о материальной помощи. Узнав о том, что Калугин избежит суда, женщина, по ее признанию, испытала шок. Денег на адвоката для оспаривания решения у семьи нет, ведь под колесами погиб единственный кормилец.

Сам Валерий Калугин все это отметает. По его словам, он не покидал место происшествия, от медосвидетельствования не отказывался (чему есть свидетели), и кого раздавил его джип, он не видел:

— Я не знаю, что сказал следователь, у меня есть материалы дела… Я не видел этот предмет в темноте. Не потому что это была собака или не собака — это всего лишь предположение. Что можно предположить в темноте? Чтобы прояснить ситуацию, я развернулся, поехал в обратном направлении, осматривал дорогу, но погибшего не видел. Он лежал за пределами дорожного полотна. Что касается вдовы Марины Казариной, то депутат заявляет: «Я выплатил ей деньги на погашение кредита, выплатил деньги на похороны. Мои адвокаты встречаются с вдовой, и все, что положено, мы возместим».

Отдельный вопрос, откуда у Калугина материалы дела?

— У меня есть сомнения в объективности расследования, — говорит депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. — Его фигурант бывший прокурор края, который хорошо знает закон, знает, как скрываются улики, знает, как работают следственные органы — в этих структурах у него огромное количество бывших подчиненных. Весь край сегодня требует публичного разбирательства, а не объяснений Калугина. То, что сегодня происходит, иначе как абсурдом не назовешь.

Более того, теперь депутат Калугин не только опровергает выводы следствия, но и обвиняет прокуратуру в…фальсификациях.

— Следственный эксперимент провели без моего участия. Взяли статиста, одели его в камуфляж, поставили на дороге и человек примерно моего возраста, который мне незнаком, в присутствии понятых смог увидеть где-то с расстояния 60 метров силуэт. А по заключению экспертов остановочный путь машины — более 100 метров, — говорит он.

Кстати, после этих откровений журналисты с помощью специальной методики вычислили, с какой скоростью ехал депутат. Получилось порядка 150 километров в час — более чем в полтора раза выше допустимой. Неудивительно, что водитель не сразу заметил переходящего дорогу человека, и тело пешехода от удара вылетело далеко за пределы полосы.

И наконец, самое удивительное заявление Калугина:

— Прокурор фальсифицировал заключение экспертизы. Сказал, что якобы обнаружено на одежде погибшего лакокрасочное покрытие с моей машины. Хотя в заключении сказано, что лакокрасочных покрытий с машины Калугина на одежде не обнаружено…

Вывод прокуратуры о том, что прекращение дела незаконно, Калугин назвал «некомпетентным и непрофессиональным» и пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру.

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Вариант 1.

1. Укажи автора повести «Капитанская дочка»:

А) М.Ю.Лермонтов

Б) А.С.Пушкин

В) Петр Гринев

2. Какие исторические события положены в основу повести:

А) русско-турецкая война

Б) Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

В) Отечественная война 1812 г.

Г) крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева 1773-1775 г.г.

3. Повествование в повести ведется от 1 лица. Укажи его имя:

А) Савельич

Б) Емельян Пугачев

В) Гринев

Г) Маша Миронова

Д) Швабрин

4. Как звали Гринева:

А) Алексей

Б) Петр

В) Емельян

Г) Василий

5. Кем были родители Гринева:

А) помещиками, имели 300 душ крестьян

Б) крепостными крестьянами

В) городскими чиновниками

Д) отец и мать

6. Кого называли недорослем:

А) юношу 19 лет

Б) подростка, не достигшего 16 лет

В) низкорослого человека

7. Сколько лет исполнилось Петру, когда он поехал на службу:

А) 25 лет

Б) 18 лет

В) 16 лет

8. Какой наказ давал Петру отец, отправляя его на службу:

А) Спи подольше, береги свое здоровье.

Б) Побольше гуляй на свежем воздухе.

В) Служи верно, кому присягнешь. На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся.

Г) Будь хорошим мальчикам.

9. Куда поехал служить Петр Гринев:

А) в Петербург

Б) в Оренбург

В) в Белогорскую крепость

Г) в Москву

10. Петр старался следовать наказу отца – поступать в жизни честно.

Укажи первый случай, когда он проявил требовательность к слуге и сохранил свою честь:

А) когда подарил бродяге, спасшему его во время бурана, свой заячий тулуп

Б) когда отдал деньги, проигранные им в бильярд

В) когда отругал Савельича за то, что тот не хотел дать денег

11. Кем оказался впоследствии вожатый, который во время бурана вывел Гринева к постоялому двору:

А) комендантом крепости

Б) Швабриным

В) Пугачевым

Г) попом Гаврилой

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Вариант 2.

1. Что подарил Петр Гринев вожатому в благодарность за оказанную помощь:

А) 100 рублей

Б) лисью шапку

В) медвежью шубу

Г) заячий тулупчик и полтину денег

Д) валенки

2.Как звали коменданта крепости, куда Гринев приехал на службу:

А) Иван Петрович

Б) Павел Иваныч

В) Иван Кузьмич

Г) Кузьма Иваныч

3. Кто такой Алексей Иваныч Швабрин:

А) слуга в доме коменданта

Б) офицер, который служит в крепости

В) комендант крепости

Г) местный поп

Д) брат Гринева

4. Почему Швабрин оказался в Белогорской крепости:

А) приехал в гости к Гриневу

Б) сослан за участие в дуэли и убийство человека

В) пробрался шпионить по приказу Пугачева

Г) приехал по приказу императрицы Екатерины проверить состояние дел в крепости

5. Что явилось причиною ссоры Гринева и Швабрина:

А) не поделили табак

Б) Швабрин оскорбил грязным намеком достоинство Маши Мироновой

В) Гринев взял у Швабрина его шпагу

Г) Швабрин посмеялся над стихами Гринева

6. Как в дуэли проявились характеры героев:

А) Швабрин проявил честность и признал свою клевету

Б) Гринев попросил прощения у Швабрина

В) Швабрин подло уколол шпагой Гринева в спину, когда тот обернулся на оклик

Г) Гринев оскорбил Швабрина бранными словами и убил его

7. Захватив Белогорскую крепость и казнив офицеров, Пугачев вечером вызвал к себе Гринева. На вечеринке они разговаривают о прошедшем штурме крепости. Пугачев предлагает Гриневу перейти в его войско или дать обещание не воевать против него. Что ответил на это Гринев:

А) с радостью согласился примкнуть к войску Пугачева

Б) умолял отпустить его

В) отвечает искренне, что не может нарушить воинского долга и даже не обещает не воевать против него

Г) просить заступиться за Машу, и тогда он будет ему служить

8. Как реагирует на эти слова Пугачев:

А) осерчал и приказал казнить Гринева

Б) тронут искренностью Гринева и отпускает его на все 4 стороны со словами: «Казнить – так казнить, миловать – так миловать»…

В) приказал хорошенько высечь Гринева

Г) дарит ему лошадь, шубу и деньги

9. Что ответили генералы в Оренбурге на предложение Гринева освободить Белогорскую крепость от злодеев:

А) дали согласие выступить против Пугачева

Б) решили сидеть в Оренбурге и обороняться от его войск

10. Как Гринев узнал о том, что Швабрин держит Марью Ивановну взаперти и склоняет ее к свадьбе:

А) от проезжих солдат

Б) от девки Палашки

В) из телеграммы Маши

Г) из письма Маши

11. Каким хитрым способом Гриневу удалось освободить Машу из плена Швабрина:

А) он вызвал Швабрина на дуэль и расстрелял его из пистолета

Б) он обратился к Пугачеву с просьбой помочь освободить сироту, которую держит в неволе Швабрин

В) Гринев переоделся в разбойника и выкрал Машу

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Вариант 3.

1.Какую сказку рассказал Пугачев Гриневу при очередной встрече, когда они ехали в крепость освобождать Машу:

а) о курице и петухе

б) об овце и баране

в) о вороне, который живет 300 лет (он ест падаль) и об орле, который живет 30 лет (питается живой кровью)

2. Что имел в виду Пугачев, рассказывая эту сказку:

А) надо питаться мертвечиной, чтобы жить долго

Б) надо пить живую кровь, чтобы прожить 30 лет

В) лучше прожить недолго, но быть свободным, чем жить долго, не в неволе

3. Почему Гринев не понял смысла этой сказки:

А) он плохо его слушал и спал в кибитке, пока они ехали

Б) он думал в это время о своем

В) Пугачев говорил на английском языке

Г) Гринев сам вырос в богатой помещичьей семье и не испытал никакого горя в детстве

4. Как ведет себя Швабрин при вопросе Пугачева о сироте:

А) он обрадовался Пугачеву и пригласил его на свадьбу

Б) он испугался и солгал, что эта девушка – его жена

В) он тянет время и говорит, что потерял ключ от чулана

Г) он упал в ноги Пугачеву и признался, что Маша — капитанская дочка

В) он увез Машу из крепости

5. Как поступил Пугачев, узнав, что Петр скрыл происхождение Маши:

А) разгневался и приказал высечь Гринева

Б) рассердился и приказал казнить Машу

В) приказал Маше выйти замуж за Швабрина

Г) нахмурился, но сказал Гриневу: «Казнить – так казнить, миловать – так миловать. Бери свою красавицу и вези ее куда хочешь»

6. Куда отвез Гринев свою невесту:

А) в Оренбург

Б) к родителям в имение

В) отдыхать в Петербург

7. Что делает Гринев после последней встречи с Пугачевым:

А) остался дома с родителями и Машей

Б) вернулся в армию

В) в благодарность Пугачеву перешел в его армию

8. Почему после разгрома пугачевского бунта Гринев был арестован:

А) он служил на стороне Пугачева

Б) на допросе Швабрин сказал, что Гринев служил Пугачеву

В) Гринев сам сказал, что он дружил с Пугачевым

Г) офицер Зурин сказал, что Гринев ездил к Пугачеву

9. Кто помог освободить Гринева из-под ареста:

А) отец поехал к императрице просить помилования для сына

Б) Швабрин заступился за Гринева

В) Маша поехала к императрице с письмом, чтобы она разобралась в деле Гринева

Г) императрица Екатерина-2 выслушала Марью Ивановну и приказала отпустить Гринева

10. Кто оказал больше помощи и милости Гриневу и Маше:

А) Пугачев

Б) императрица Екатерина – 2

В) генералы в Оренбурге

11. Каким изобразил А.С.Пушкин Емельяна Пугачева, руководителя крестьянской войны:

А) только злодеем, жестоким разбойником

Б) только добрым, милосердным человеком

В) жестоким злодеем, который проливал кровь людей, и добрым человеком

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Вариант 4.

1. Как А.С.Пушкин относится к Пугачеву:

А) с презрением (Пугачев – человек из народа)

Б) с ненавистью (Пугачев – жестокий убийца)

В) с симпатией (Пугачев проявил милосердие к Маше и Петру и даже сделал для них больше, чем императрица)

2. Как в повести подготовлено такое отношение Пугачева к Петру:

А) автор сказал сам об этом в начале повести

Б) он включил пророческий сон Гринева о мужике с черной бородой, который назвался посаженным отцом Петра

3. Кто является главными героями повести:

А) Иван Кузьмич

Б) Василиса Егоровна

В) Петр Гринев

Г) Швабрин

Д) Маша Миронова

Е) Пугачев

4. Почему автор назвал свою повесть «Капитанская дочка», хотя Маша не является центральной фигурой:

А) он не мог открыто заявить о своей симпатии к Пугачеву и внести в название тему пугачевского бунта

Б) он хотел выделить роль Маши в повести

В) с ее образом связана проблема милосердия

5. Несмотря на симпатию к Пугачеву, Пушкин подробно описывает жестокость его самого и его товарищей (например, сцена казни в Белогорской крепости). Что он хотел этим сказать:

А) надо сдаться на милость того, за кем сила, тогда не будет крови

Б) чтобы хорошо жить, народ всегда должен бунтовать против правительства

В) народный бунт жесток и бессмыслен

6. Пройдя много испытаний, возмужал ли и сохранил ли Петр Гринев верность долгу и свое честное имя:

А) нет, так как он общался с Пугачевым

Б) да, так как во всех ситуациях и встречах с Пугачевым он открыто говорил о своем воинском долге и не уронил своей чести

В) не всегда, иногда он поступал против совести

7. Кто в повести противопоставлен Гриневу и почему:

А) Пугачев, так как он жесток, а Петр добр

Б) комендант, так как он пожилой, а Петр молодой

В) Маша, так как она женщина, а Петр – мужчина

Г) Швабрин, так как он, как и Гринев, молод, но, не выдержав испытаний, нарушил воинский долг, а Гринев не уронил своего достоинства, сохранил свою честь

8. Что нужно человеку, чтобы прожить жизнь честно:

А) много денег и богатых родителей

Б) чтобы с детства его окружали и воспитывали добрые люди

В) иметь твердую волю и самому оценивать свои поступки

Г) быть милосердным к людям, искренним и честным

9. Какие общечеловеческие вечные вопросы (проблемы) волновали автора повести больше всего:

А) милосердие

Б) долг и честь человека

В) любовь

Г) сохранение окружающей среды

10. Эпиграф к произведению или к отдельной его части – это один из способов передачи авторского замысла. Какие слова в качестве эпиграфа ко всей повести включил А.С.Пушкин:

А) не зная броду, не суйся в воду Б) слово — серебро, а молчание – золото

В) береги платье снову, а честь – смолоду Г) за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь

11. Как звали Гринева:

А) Алексей

Б) Петр

В) Емельян

Г) Василий

ответы к «Капитанской дочке»

вар. 1

  1. Б

  2. Г

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. В

  9. В

  10. Б

  11. В

вариант 2.

  1. Г

  2. В

  3. Б

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. Б Г

  9. Б

  10. Г

  11. Б

вар 3.

  1. В

  2. В

  3. Г

  4. Б В Г

  5. Г

  6. Б

  7. Б

  8. Б Г

  9. В

  10. А

  11. В

вар.4

  1. В

  2. Б

  3. В Е

  4. А В

  5. В

  6. Б

  7. Г

  8. Б

  9. (Б) В Г

  10. В

  11. Б

Перевод баллов в оценку

Задание №14

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
(В)ПОСЛЕДСТВИИ Швецов не раз возвращался мыслями к событиям прошлого, обдумывая, как могло повернуться дело, ЕСЛИ(БЫ) он принял другое решение.
Рассуждая о взаимоотношениях в коллективе, учитель никого из учеников не имел (В)ВИДУ и не хотел КОГО(ТО) упрекнуть в отсутствии чуткого отношения к окружающим. За короткий срок были восстановлены организационные формы работы судов в море не (ПО)ОДИНОЧКЕ, а сообща — экспедицией, а ТАК(ЖЕ) была усовершенствована система работы на промысле.
В ТО(ЖЕ) мгновение музыкант встал (ИЗ)ЗА рояля и, стремительно подойдя к дирижёру, бережно принял у него скрипку.
Обычно (В)ТЕЧЕНИЕ ноября и декабря, когда всё короче становится световой день, энергетический потенциал человека снижается, (ПО)ЭТОМУ в этот период особенно строго нужно следовать режиму, придерживаться здорового образа жизни.

Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: поодиночке также

◀ Предыдущее задание   Открыть тест полностью   Следующее задание ▶

Следующее задание

Предыдущее задание

Открыть тест полностью

Ситуационные задачи

государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

среднего профессионального образования

тольяттинский социально-педагогический колледж

ситуационные задачи

По разделу № 3 «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи»

Преподаватель:

Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности

Специальность: 050720 «Физическая культура»

Задача № 1

На твоих глазах грузовой машиной сбит пешеход. Он без сознания, лежит на спине. Его лицо в крови, правая нога неестественно подвернута, а во круг нее растекается лужа крови. Дыхание шумное, с характерным свистом на вздохе.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. наложить импровизированную шину на правую ногу.

2. вытереть лицо от крови и подложить под голову подушку

3. повернуть пострадавшего на живот

4. отчистить ротовую полость от слизи и крови

5. убедиться в наличии пульса на сонной артерии

6. наложить стерильную повязку на кровоточащую рану

7. оттащить пострадавшего с проезжей части на безопасное место

8. вызвать скорую помощь

9. оставить пострадавшего на месте и ждать прибытия скорой помощи

10. наложить кровоостанавливающие жгуты

Правильные ответы: 5, 3, 4, 10, 1, 8, 9

Задача № 2

На автобусной остановке стоящий рядом мужчина побледнел и упал. Он – без сознания, кожные покровы бледные, с сероватым оттенком; зрачки широкие, на свет не реагируют.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. вызвать скорую помощь

2. убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет

3. позвать окружающих на помощь

4. определить признаки дыхания с помощью ворсинок ваты или зеркальца

5. нанести про кардинальный удар и приступить к сердечно-легочной реанимации

6. попытаться добиться от мужчины, на что он все таки жалуется

7. подробно расспросить окружающих, что предшествовало потери сознания

8. повернуть пострадавшего на живот

9. приложить к голове холод (целлофановый пакет со снегом или водой)

10. поднести к носу вату с нашатырным спиртом

Правильные ответы: 2, 5, 3, 1, 10

Задача № 3

Во время ремонта телевизора произошел сильный разряд электрического тока. Мастер потерял сознание и упал возле стола. Его рука продолжает крепко сжимать пучок проводов с деталями. Лицо искажено судорогой.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. вызвать скорую помощь

2. позвать кого-нибудь на помощь

3. как можно скорее нанести про кардинальный удар и приступить к непрямому массажу сердца

4. перебить провода ножом или топором одним ударом

5. перерезать каждый провод по отдельности на разных уровнях

6. подложить под голову подушку

7. убедиться в наличии пульса на сонной артерии и повернуть пострадавшего на живот

8. убедиться в наличии пульса на сонной артерии, ударить пострадавшего по грудине и приступить к непрямому массажу сердца

9. убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии и после про кардинального удара начать сердечно-легочную реанимацию

10. убедить в отсутствии пульса на сонной артерии и повернуть пострадавшего на бок

Правильные ответы: 5,7,2,1 или 5,9,2,1

Задача № 4

После удара молнией в одиноко стоящее дерево один из укрывшихся под ним от дождя путников замертво упал. У пораженного молнией левая рука – черная, обожженная по локоть, зрачки широкие не реагируют на свет. На сонной артерии пульс отсутствует.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. закопать пораженного молнией в землю

2. нанести про кардинальный удар и приступить к сердечно-легочной реанимации

3. накрыть обожженную поверхность чистой тканью

4. поручить кому ни будь вызвать скорую помощь

5. повернуть пострадавшего на живот и ждать прибытия врачей

6. убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии

7. поднести ко рту зеркало, вату или перышко и по запотеванию стекла и движению ворсинок определить наличие дыхания

8. положить холод на голову

9. положить холод на место ожога

10. поднести к носу вату с нашатырным спиртом

Правильные ответы: 6,2,4,8,3,9

Задача № 5

К Вам обратились соседи по лестничной клетке – в квартире на 5 этаже в ванной комнате повесился мужчина.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. как можно быстрее подняться на 5 этаж

2. взять на кухне нож и подняться на 5 этаж

3. не медленно перерезать веревку на которой висит самоубийца

4. взять за воротник или за волосы самоубийцу и перерезать веревку

5. начать выталкивать самоубийцу за ноги из петли

6. проверить реакцию зрачков на свет и пульс на сонной артерии

7. рассечь веревку, сдавливающую шею, быстрым движением ножа, направленным режущей поверхностью к шее

8. разрезать веревку на шее в области узла

9. разрезать веревку ножом, направив усилия и режущую поверхность в сторону от шеи

10. при признаках клинической смерти вызвать скорую помощь

11. в случае клинической смерти приступить к сердечно-легочной реанимации и послать кого-нибудь вызвать скорую помощь

Правильные ответы: 2,4,9,6,11

Задача № 6

В малиннике мальчика в шею укусила пчела. Его лицо и шея начали увеличиваться в объеме, он потерял сознание, появилось учащенное хриплое дыхание. До ближайшей деревни – не менее часа ходьбы. Один из туристов обнаружил в кармане капли для носа «Глазолин»

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. схватить малыша и побежать в деревню

2. закапать «Глазолин» по 2-3 капли в каждую половину носа

3. закапать «Глазолин» в рамку от укуса

4. удалить жало и отсосать яд

5. втереть в место укуса землю

6. согреть место укуса, интенсивно растерев его ладонью

7. приложить к месту укуса целлофановый пакет с землей

8. прижечь место укуса огнем зажигалки или спички

9. уложить пострадавшего на живот

10. обложить голову пакетами с холодной водой

Правильные ответы: 9,4,3,2,7,10,1

Задача № 7

В походе туристу деревом придавило ноги. Он в таком состоянии находиться уже более 2-ух часов, но в сознании.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. поднять дерево и освободить ноги

2. не поднимать дерево и не тревожить пострадавшего до прибытия спасательных служб, даже если на их ожидание потребуются сутки

3. снять обувь и обложить ноги и обложить ноги ниже препятствия бутылками или фляжками с горячей водой (воду согреть на костре)

4. обложить ноги бутылками и фляжками, заполненными ледяной родниковой водой

5. туго забинтовать ноги до места повреждения

6. предложить обильное теплое питье (например, чай из термоса)

7. исключить прием, какой-либо жидкости

8. дать 2-3 таблетки анальгина

9. наложить защитные жгуты на бедра выше места сдавливания

10. постоянно растирать и массировать ноги до освобождения пострадавшего

11. наложить импровизированные шины от подмышек до пяток

12. наложить импровизированные шины от паховой складки до пяток

13. туго забинтовать до паховых складок

14. переносить или перевозить пострадавшего только на носилках, даже при удовлетворительном самочувствии

Правильные ответы: 4,5,6,8,9,1,13,11,14

Задача № 8

Из окна второго этажа горящего дома выпрыгнул человек, он катается по снегу, пытаясь сбить пламя. Его рубашка на спине уже перестала тлеть, под остатками ткани видна черная кожа с множеством влажных трещин и пузырей.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности:

1. снять с пострадавшего рубашку

2. положить его на спину

3. перевернуть на живот

4. набрать как можно больше пакетов со снегом и положить их на спину

5. удалить остатки одежды и промыть кожу чистой водой

6. обработать обожженную поверхность спиртом

7. удалить остатки одежды, пузыри

8. наложить на место ожога стерильные повязки

9. накрыть спину чистой простыней

10. предложить пострадавшему 2-3 таблетки анальгина

11. предложить пострадавшему обильное теплое питье

Правильные ответы: 3,9,4,10,11

Контрольная работа по «Безопасности жизнедеятельности»

Задание 2. Тест № 1

Ситуационная задача: На Ваших глазах грузовой машиной сбит пешеход. Он без сознания лежит на спине. Его лицо в крови, правая нога неестественно подвернута, а вокруг нее растекается лужа крови. Дыхание шумное, с характерным сипом на вдохе.

Выберите правильные ответы и расположите их в порядке очередности выполнения:

  1. 7. Наложить импровизированную шину на правую ногу.
  2. 8. Вытереть лицо от крови и подложить под голову подушку.
  3. 9. Повернуть пострадавшего на живот.
  4. 4. Очистить ротовую полость от слизи и крови.
  5. 3. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии.
  6. 6. Наложить стерильную повязку на кровоточащую рану.
  7. 2. Оттащить пострадавшего с проезжей части на безопасное место.
  8. 1. Вызвать «Скорую помощь».
  9. 10. Оставить пострадавшего на месте и ждать прибытия машины «Скорой помощи».
  10. 5. Наложить кровоостанавливающие жгуты.

Заключение

Цель контрольной работы – выполнить задания варианта № 4, достигнута. Задачи: подобрать и проанализировать литературу необходимую для выполнения задания № 1; выполнить тест № 1,выполнены.

После выполнения данной контрольной работы я преобрела новые для себя знания:

  • Очень важно правильное построение гигиенически рационального учебно-производственного процесса;
  • При построении процесса нужно основывается на соответствии суммарной учебно-производственной нагрузки возрастным особенностям и возможностям организма обучающихся;
  • Нужно соблюдать оптимальный режим, обеспечивающий высокую работоспособность, сохранение и укрепление здоровья;
  • Необходимо чередование труда и отдыха, смена различных видов деятельности;
  • Определять длительность учебы и работы для подростков разного возраста с учетом условий обучения
  • Эффективно использовать свободное время, средствами физического воспитания и т.д.;
  • При организации учебно-воспитательного процесса следует основываться на принципах правильного нормирования режима дня, регулярного и полноценного сбалансированного питания, достаточного сна и активного отдыха на открытом воздухе.

Список литературы

  1. Организация и методика производственного обучения рабочих: Методические указания работникам отделов технического обучения под ред. Г.К. Пукас. – Днепропетровск, 1987 г., 305 стр.
  2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007 г.) Минздрав России Москва Разработаны: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН — (Л.М. Сухарева, В.Р. Кучма, Е.И. Шубочкина, Н.Г. Самотолкина, С.С. Молчанова, А.В. Куликова, Б.З. Воронова, Н.А. Сухорукова); Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РФ (Г.Г. Ястребов, Е.А. Гельтищева, И.И. Пономаренко, А.В. Истомин, Н.И. Новичкова при участии Ю.П. Сыромятникова, Н.А. Цирковой, Т.А. Шаболиной); Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава РФ (А.Г. Сухарев); Новосибирским НИИ гигиены Минздрава РФ (А.Я. Поляков, Т.Л. Гигуз, B.C. Маляревич); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (Б.Г. Бокитько, В.Н. Брагина).
  3. ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов) с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определениями Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 213-О, от 03.11.2009 N 1369-О-П)
  4. Управление организацией: Учебник /под ред. А.Г. Поршнева. З.П. Румянцевой – 2-е издание, Москва, 1999 г., 282 стр.
  5. Управление персоналом организации. Учебник/ под редакцией А.Я. Кибанова 2-е издание, дополнено и переработано – М.:-ИНФРА – М.2002г. 636стр.
  6. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации – М.:2002 г.,355стр.
  7. http://gcon.pstu.ac.ru/pedsovet/programm/ced1-14-1.htm

Двор дома № 39 в микрорайоне Павлино города Железнодорожный тихий и спокойный. Здесь нет проезжей части и шумных дорог. Та дорожка, что идёт вдоль дома, — тупиковая. Никто и никогда не мог подумать, что здесь можно насмерть сбить ребёнка. Однако это произошло. 23 апреля шестилетний Алёша Шимко возвращался с дедушкой с прогулки, но домой так и не дошёл. Мальчик погиб под колёсами машины, которой управляла 31-летняя Ольга Алисина. Уголовное дело о смерти ребёнка не заводилось больше месяца. А когда его все-таки завели, то следователи вдруг выяснили, что сбитый мальчик был смертельно пьян. В его крови эксперты нашли 2,7 промилле. Что это? Ошибка? Или чей-то злой умысел?

НЕ ТОРМОЗИЛА И РАЗГОВАРИВАЛА ПО ТЕЛЕФОНУ

Подруга семьи Зоя плачет при каждом упоминании имени Алёши. Женщина вместе с другими неравнодушными занимается сбором подписей. Она стоит у подъезда, где все произошло, со списком и официальным обращением к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

«Молчание и попытка «спустить на тормозах» этот вопиющий случай подняли волну негодования среди всех жителей нашего города…» Нехитрый текст, под которым поставили свои подписи уже более 1000 человек. Но это обращение появилось не вчера, когда о произошедшем сообщили все федеральные газеты и каналы. Больше месяца назад. Отец Алеши Роман Шимко бьется за правду и того дольше.

Никто и никогда не мог подумать, что здесь можно насмерть сбить ребёнкаФото: ВКонтакте

— Я видела, как все произошло, – рассказывает жительница дома № 39 Анастасия. – Я стояла с ребёнком у первого подъезда и видела как она, эта Ольга, заезжала во двор, разворачивалась, и как сбила мальчика, я тоже видела своими глазами. Дедушка бросил велосипед на дорогу и побежал за ней. Тут все начали свистеть, кричать, чтобы она остановилась.

— То есть она не пыталась затормозить?

— Нет. У неё у уха был телефон. Потом, когда она вышла, то первым делом посмотрела на свой бампер. Потом отошла к подъезду и уже оттуда увидела, что у неё под колёсами ребёнок. Кровь из-под машины потекла. Очень страшно было на это смотреть… «Скорую» вызвала наша соседка, не эта, сбившая мальчика Ольга. Мы пытались что-то сделать, родители погрузили ребёнка в её машину, хотели отвезти его скорее в больницу. А эта девушка все переживала, чтобы её салон не испачкали кровью. Абсолютно бесчеловечно как-то.

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

— А родители мальчика на месте были?

— Мама сразу выскочила из дома. Папа тоже тут же приехал. Он ходил вокруг машины и у него периодически даже ноги подкашивались. Мама сидела в авто этой Алисиной с сыном. На них лица не было. Дедушка вообще лежал чуть ли не при смерти.

Трагедия случилась в 18.58. Полиция, «скорая», свидетели и все-все не расходились и не разъезжались до 23.00 точно. Все это время мама Алёши сидела с ним в машине. Она держала на руках своего мертвого сына и что-то шептала ему.

На похороны пришёл весь дом.

Трагедия произошла на этом самом местеФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ШАТЕНКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БРЮНЕТКУ

Соседи рассказывают, что эту Ольгу видели тут во дворе пару раз. Вроде какие-то знакомые живут в первом подъезде. Но после аварии её в Павлино больше не было.

— Она работает в салоне связи в Реутове, – говорит ещё одна соседка Марина. — У нас в Железнодорожном эта история давно на слуху. Я сама ходила в этот салон посмотреть ей в глаза, нормально она себя чувствовала, улыбалась. Раскаяние на лице я не увидела.

Как только поднялась шумиха в прессе, Ольга Алисина сменила причёску — из длинноволосой шатенки стала коротко стриженной брюнеткой. Видимо, чтобы никто не не узнал. Но это мало помогло.

— Да буквально вчера обратил внимание что она сменила имидж, — рассказал «КП» охранник торгового центра «Карат» , в котором работает Ольга. — Она ещё вчера была на работе, а сегодня уже не пришла.

Известно, что Ольга живет неподалёку, в микрорайоне Заря. Она сама мать, одна воспитывает дочку, пока муж сидит в тюрьме. Его посадили на 10 лет, доподлинно не известно по какой статье, но скоро он должен выйти. По городу ходят упорные слухи, что он член ОПГ. И, даже находясь в местах не столь отдаленных, смог помочь супруге в решении такой непростой ситуации.

— Или он, или друзья помогли, — рассуждают соседи. — Когда все это случилось, эта Ольга стояла у подъезда и кому-то все звонила. Потом даже чуть раньше полиции приехали её друзья, нерусский мужчины. Они тут крутились и в день аварии, и после. Прямо вот у «Пятерочки» стояли и обсуждали план действий. А потом камеры видеонаблюдения пропали с подъездов.

Соседи показывают на стену дома. Действительно, видно дырки на тех местах, где до аварии стояли камеры.

Соседи и знакомые семьи собирают подписи БастрыкинуФото: Дина КАРПИЦКАЯ

А ПИЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Поверить в то что мальчик был пьян, не может никто. Ни соседи, которые воскресным вечером гуляли на площадке и видели ребёнка с дедушкой. Ни друзья и родственники семьи Шимко.

— Просто бред какой-то, — комментирует ситуацию друг семьи Роман. — Шимко живут здесь давно, я лично бывал у них дома не один и не два раза. Прекрасная семья, двое детей (старшему 8 лет). Папа Рома военный. Никогда я у них не видел алкоголя. Весёлая, спокойная семья, дружелюбные люди. Правда сейчас про них так уже не скажешь. Мама практически не выходит из дома, дедушка места себе не находит от случившегося, очень сильно похудел. А Ромка бьется за правду изо всех сил.

Вчера Роман Шимко связался с «Комсомолкой» сразу, как вышел из Следственного комитета по Московской области.

— Наше дело из Балашихи забрали сюда в областной СК, также возбудили уголовное дело по факту проведённой экспертизы, той, которая указала, что в крови ребёнка алкоголь. Будут разбирательства. Лично я считаю, что эксперт не виноват (кстати, судмедэкспертиза относится не к МВД, как думают многие, а к Минздраву). Здесь в Железнодорожном, в морге взяли образец. Отправили его в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского — Прим. ред.), но туда доехало что-то не то. Чей-то анализ, но не моего сына. То есть произошёл какой-то подлог. Я надеюсь, в СК со всем этим разберутся. Я очень прошу «Комсомолку» передать большое спасибо от нашей семьи депутату государственной думы Миронову. Только после его депутатского запроса дело сдвинулась мёртвой точки.

Действительно, видно дырки на тех местах, где до аварии стояли камерыФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ОФИЦИАЛЬНО

«Исходя из уже собранных данных и полученных в ходе личного приема (Романа Шимко — Прим. ред.) сведений, ГСУ СК России по Московской области по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6-летнего мальчика, погибшего в результате ДТП). В рамках расследования уголовного дела следователи намерены дать правовую оценку действиям экспертов».

КОММЕТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Для ребенка 2,7 промилле — это две рюмки водки»

Эдуард ТУМАНОВ, доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, кандидата медицинских наук:

— Для взрослого крепкого непьющего мужчины, который абсолютно физически здоров, 2,7 промилле это 250-300 мл алкоголя, эквивалентного 40 градусам, принятые однократно либо быстро в течение короткого промежутка времени. У шестилетнего ребенка масса тела значительно меньше, у него не работает ферментная система, которая есть у взрослых. Для него доза, которая даст 2,7 промилле в крови, это 50-75, максимум 100 мл водки.

6-летнего мальчика, которого насмерть сбила машина, следователи признали пьяным

У водителя — молодой женщины — по всей видимости, есть влиятельные покровители (подробности)

Молодой железногорец испугался возможного штрафа и сбил полицейского

Житель Железногорска сбил сотрудника полка ДПС.

Как рассказали в Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии, все произошло 19 октября этого года. 21-летний молодой человек находился в своей машине около дома на улице 60 лет ВЛКСМ. Его пытался остановить сотрудник полка ДПС, однако водитель испугался возможного наказания и сбил полицейского.

«Используя автомобиль, он совершил наезд передней частью указанного автомобиля на сотрудника ДПС, находящегося при исполнении служебных обязанностей, причинив ему телесные повреждения и физическую боль, после чего на автомобиле скрылся с места совершения преступления», — рассказали в ведомстве.

Материалы по теме «Паниковать нам можно только у телевизора»: один день из жизни полицейского патруляРуки за спину, погнали, прием, как слышно!

В пресс-службе полиции поделились видео с места происшествия. На кадрах видно, как сотрудник полка ДПС остановил автомобиль Honda Civic и пытался задержать водителя. Во время того, как полицейский начал подходить к авто, водитель резко нажал на газ, сбил его и уехал.

Железногорец сбил полицейского

В отношении нарушителя возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия к представителю власти».

В настоящее время по делу изъяли автомобиль нарушителя, проводятся необходимые судебно-медицинские экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Как рассказали в пресс-службе полиции, при таких нарушениях виновников ждет не только уголовная ответственность, но и материальная в виде выплаты различных компенсаций пострадавшей стороне. За 10 месяцев 2019 года 174 сотрудника полиции края обратились в суд за компенсацией морального вреда.

Что будет, если сбил человека насмерть?

Во время езды на автомобиле, наезд на пешехода считается наиболее тяжелым правонарушением. Невнимательность на проезжей части может дорого обойтись, как водителю, так и пешеходу.

Но от такого случая не застрахован даже самый внимательный водитель. Нередко бывает так, что перед машиной внезапно выбегает человек или неизвестно откуда появляется пешеход.

В правила дорожного движения постоянно вносятся изменения, но так или иначе, пешеход всегда остается приоритетным участником движения. Наезды могут отличаться по степени тяжести наказание за такие происшествия тоже разные.

Ситуация довольно сложная, когда получилось так, что сбил человека насмерть, что грозит водителю будет зависеть от того, настолько он пытался предотвратить наезд.

Если произошел наезд на человека со смертельным исходом, водителю следует учитывать такие важные моменты:

  1. Все случаи ДТП с летальным исходом, уникальны и индивидуальны.
  2. Очень полезно понимать основы закона, но это не может гарантировать достижение результата.
  3. Возможность положительного результата зависит от разных факторов.

Когда есть состав преступления

Все виды ответственности виновника ДТП, указаны в гл. 27 УК РФ.

За наезд на пешехода со смертельным исходом существует статья 264 УК РФ. Она регламентирует состав преступления и наказание, которое грозит виновному в произошедшем.

Когда водитель сбил пешехода и он погиб на месте ДТП, то виновность водителя определяется, опираясь на факты нарушения ПДД. Суд будет обязательно учитывать все обстоятельства случившегося.

Если предотвращение наезда было невозможным, то его признают невиновным. Такое решение суда освобождает водителя от возмещения морального и материального ущерба родственникам погибшего.

Случай с летальным исходом относится к одному из самых тяжелых последствий преступной деятельности, а автомобиль выступает источником повышенной опасности. В связи с этим, водителя авто признают виновным, что повлечет за собой наказание даже из-за незначительного нарушения ПДД.

Часто руководствуются пунктом 10.1, в котором оговаривается скоростной режим движения по проезжей части дороги.

К примеру, если незначительное превышение скорости на 10 километров в час, в обычной ситуации признается просто ошибкой приборов, то в данном случае это будет выступать основой для обвинения.

В вышеупомянутом пункте также указывается, что водитель самостоятельно принимает решение о безопасной скорости в случае плохих условий на дороге.

При отсутствии освещения проезжей части, наличии скользкого покрытия и плохой видимости из-за тумана, нужно проявлять максимальную осторожность либо вовсе остановиться. Продолжать движение следует только будучи полностью уверенным в том, что ничего страшного не произойдет.

Важно понимать, что если сбил пешехода насмерть, при назначении наказания суд будет учитывать, насколько водитель пытался предотвратить столкновение.

При наличии доказательств нарушения правил дорожного движения, виновный получит наказание в соответствии с законом.

Для уголовной ответственности имеет значение следующее:

  • количество пострадавших;
  • количество получивших травмы;
  • состояние нарушителя в момент наезда;
  • привлекался ли водитель ранее к данной ответственности.

Избежать наказания, в соответствии с законодательством 2019 года, можно только в случае гибели виновника ДТП, либо его примирения с родственниками сбитого насмерть.

Какое наказание грозит, если сбил человека насмерть

В случае аварии с летальным исходом, сразу возникает вопрос, что будет, если сбил человека насмерть. При этом водитель, управляющий авто понесет два вида ответственности — уголовную и имущественную.

Уголовная ответственность

  1. В соответствии со статьей 264 УК РФ, виновнику данного преступления с летальным исходом, назначат наказание в зависимости от обстоятельств, при которых оно совершалось. Большую роль в том, какой срок грозит, играет факт опьянения водителя и количество пострадавших. Если погиб один человек и виновник аварии находился в трезвом состоянии, то суд обяжет к принудительным работам на протяжении 4 лет или лишит свободы на пять лет. В любом случае 3 года обвиняемый не может управлять транспортным средством и занимать определенные должности.
  2. За такое же преступление, но совершенное пьяным водителем, наказание будет намного серьезнее. За него можно получить срок от 2 до 5 лет. А также лишиться права управлять автомобилем и занимать некоторые должности на протяжении 3 лет.
  3. Если по вине трезвого водителя пострадало больше 2 человек, его могут направить на 5 лет выполнять принудительные работы или лишить свободы сроком до 7 лет. Виновник не будет иметь возможность водить авто и занимать некоторые должности на протяжении 3 лет.
  4. За аналогичную ситуацию пьяный водитель будет лишен свободы от 4 до 9 лет, с ограничением прав так же, как и в предыдущей ситуации.

Имущественная

В случае, когда пешеход был сбит насмерть и вина водителя доказана, то по закону, он должен возместить ущерб родным и близким пострадавшего.

Его сумма состоит из таких расходов:

  • затраты на похороны;
  • содержание иждивенцев погибшего;
  • компенсация морального ущерба.

К иждивенцам относятся люди, которых содержал погибший в связи с определенными обстоятельствами. Они не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнь.

Сумму расходов на похороны определяют на основании документов, которые подтверждают фактические затраты на них. Размер содержания иждивенцев прописан в законе.

А моральный ущерб определяет суд. Для каждого случая сумма может значительно отличаться. При ее назначении правоохранительные органы руководствуются судебной практикой подобных дел.

Что грозит, если сбил человека не на пешеходном переходе

Если водитель сбил пешехода насмерть вне пешеходного перехода, то его ждет уголовная ответственность, прежде всего автоматически открывается уголовное дело.

А также виновнику грозит следующее:

  • исправительные работы до 4 лет и лишение возможности вождения на три года;
  • лишение свободы сроком на 5 лет и права вождения на 3 года;
  • если в ДТП умерло больше 2 человек, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Каждая ситуация рассматривается отдельно и зависит от многих факторов. Бывают случаи, когда водитель сделал все, чтобы избежать аварии, но это являлось невозможным, суд может назначить условное наказание. Но важно понимать, что при летальном исходе водитель всегда виноват.

Наказание и ответственность за наезд на человека на пешеходном переходе

В том случае, когда водитель сбил человека насмерть на пешеходном переходе, ему грозит серьезное наказание и избежать его невозможно.

Суд может назначить:

  • 4 года исправительных работ и лишение прав на 3 года.
  • 4 года исправительных работ, лишение свободы на 5 лет + лишение прав на 3 года.

На наказание оказывают влияние такие факторы:

  • сроки проведения предварительного следствия;
  • период рассмотрения;
  • показания свидетелей;
  • обстоятельства аварии.

Что будет, если сбитый пешеход был в состоянии опьянения

Не каждый автовладелец понимает, что будет, если погибший по его вине пешеход, был пьяный и есть ли за это ответственность. Но в данном случае абсолютно неважно, в каком состоянии находился пострадавший.

Так как водитель управляет автомобильным средством повышенной опасности и должен нести ответственность.

Даже если потерпевший был пьяный, но не нарушал правила — этот факт рассматриваться в суде не будет. По закону, он такой же пешеход, как и другие, значит и наказание за наезд на него такое же.

Если водитель сбыл насмерть пешехода в нетрезвом состоянии, но при этом правила не нарушал, то суд может рассмотреть этот вариант. Чтобы доказать вину пешехода понадобятся показания свидетелей и данные с видеорегистратора.

В любом случае с водителя не снимут вину полностью. Уголовное дело не закроют и оно будет рассмотрено в судебном порядке. Судья может принять во внимание все доказательства невиновности водителя и мера наказания будет изменена на условную.

Сбил насмерть и покинул место ДТП

В случае, когда водитель сбил человека насмерть и скрылся с места ДТП, ему грозит очень серьезное наказание.

При этом он нарушил не только водительский устав, но и правило, по которому место преступления оставлять нельзя. Автомобилисту грозит лишение прав на три года, открывается уголовное дело и начинается розыск виновного.

За скрытие с места преступления существует отдельная статья, в которой подразумевается оставление человека в опасности. Если происшествие с летальным исходом, суд может квалифицировать содеянное, как преднамеренное убийство.

Смерть человека в дорожно-транспортном происшествии всегда ведет к заведению уголовного дела на виновного водителя. Но если он не скрылся с места преступления, наказание может быть в виде лишения свободы на 5 лет.

ДТП с летальным исходом относятся к самым страшным нарушениям. Перед тем, как назначить наказание виновному водителю, суд обязан рассмотреть все факторы.

В некоторых ситуациях есть возможность доказать невиновность автомобилиста. При этом виновное лицо не должно иметь судимостей в прошлом.

Мера наказания во многом зависит от стороны защиты и от того, где именно произошел наезд на человека.

Смягчить наказание за вину в аварии со смертельным исходом возможно через примирение с родственниками и опекунами погибшего. В таком случае предусмотрена выплата за моральный ущерб. После этого появляется возможность избежать уголовной ответственности.