Машина для разгона митингов

Разгонять митинги и демонстрации россиян, недовольных режимом Владимира Путина теперь будут с помощью специальной системы «Щит» на базе грузового автомобиля КамАЗ.
Первые фото бесчеловечной новинки уже опубликованы на официальном сайте разработчика — оружейного концерна «Калашников», передает «by24».
При этом авторы изобретения утверждают, что оно было создано «в инициативном порядке» — т.е., по собственному замыслу сотрудников предприятия. Главным отличием спецавтомобиля, давшим ему название, является раздвижной щит с гидроприводом, которым предполагается выдавливать демонстрантов с городских улиц и площадей.
Он снабжен подножками, на которых могут будут стоять сотрудники полиции и Росгвардии, а также смотровыми окошками, через которые они смогут безопасно для себя наблюдать за этим процессом. Предусмотрены в «Щите» и специальные бойницы, через которые можно стрелять по людям.
Также «Щит» снабжен мощным водометом. Он находится выше раздвижного барьера с гидроприводом и может поливать демонстрантов холодной водой поверх него.
— Многофункциональные системы защиты и прочая полицейская техника разрабатывается сегодня во многих странах мира, — заявил журналистам генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Поиск актуальных решений и работа в новых сегментах позволила нам создать данную платформу. Помимо комплекса «Щит», мы также работаем над тем, чтобы представить на рынке новые конструкторские решения для колесной бронетехники как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт.
В материалах с официальной презентации системы «Щит» также говорится, что она «значительно превосходит существующие зарубежные аналоги по своей технической оснащенности и производительности». Правда, разработчики не уточнили, какие именно «зарубежные аналоги» они имели в виду — столь антигуманного средства подавления протестов мирных граждан пока нет ни в одной стране мира. Непонятно и то, каким именно путем авторы новинки подсчитывали ее «эффективность и производительность».

«Стена» для Росгвардии

На прошлогоднем международном военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок. С учетом пожеланий правоохранительных органов был создан второй вариант «Стены», впервые показанный на прошлой неделе в ходе выставки «Армия-2018».
В прошлом году сообщалось, что автомобиль специального назначения «Щит» из состава комплекса «Стена» был создан в инициативном порядке. После завершения опытно-конструкторских работ готовую технику планировалось предложить соответствующим подразделениям Росгвардии. Образец на колесном шасси, оснащенный средствами защиты, специальным раскладным щитом больших размеров и водометом, предлагалось использовать для подавления массовых беспорядков. При этом бойцы имели возможность работы под защитой агрегатов машины.


«Стена» во время подготовки к работе. Щит переводится в переднее положение
Примерно через год после первого показа исходной версии «Стены» стала известна дальнейшая история проекта. Опытный образец специальной машины передали Росгвардии, которой предстояло опробовать его в ходе учений и составить свое мнение. Специалисты изучили предложенную машину и оценили ее тактико-технические характеристики. По ряду параметров «Щит» устроил их, но в некоторых случаев имели место особые пожелания. Все они были учтены при создании новой версии комплекса.
На недавнем форуме «Армия-2018» концерн «Калашников» представил целый ряд как уже известных, так и совершенно новых разработок разных классов. Вместе с прочими образцами на открытой площадке представили опытный образец обновленного комплекса «Стена». Второй вариант комплекса самым серьезным образом отличается от «прошлогоднего» и за счет этого имеет определенные преимущества. Как сообщается, доработки, выполненные в соответствии с пожеланиями Росгвардии, затронули состав оборудования и конструкцию некоторых агрегатов.
Комплекс «Стена» предназначается для работы в зонах массовых беспорядков в целях обеспечения действий подразделений правопорядка. При помощи специального оборудования в виде складного щита машина должна защищать бойцов, одновременно позволяя им воздействовать на правонарушителей. Такая сфера применения предъявляет специфические требования к средствам защиты техники и людей, что тоже учтено в новом проекте.

Первый вариант «Стены», представленный в 2017 году
В качестве основы для нового спецавтомобиля используется четырехосное шасси марки «КамАЗ». Предыдущий вариант имел трехосное шасси, но, по-видимому, оно не смогло показать требуемые характеристики, вследствие чего пошло под замену. В передней части шасси сохраняется кабина бескапотной компоновки, тогда как грузовая площадка отдается под монтаж специального оборудования. Кроме того, определенные агрегаты устанавливаются на переднем бампере и бортах шасси.
Работа в зоне массовых беспорядков связана с определенными рисками, вследствие чего базовый грузовик получает некоторые элементы защиты. При помощи дополнительных металлических панелей закрывается лобовая проекция кабины. Схожим образом защищаются борта шасси. Кабина сохраняет штатное остекление, которое защищается при помощи металлических сеток. Бортовые окна и зеркала заднего вида прикрываются сетками, установленными на коробчатом каркасе.
Основная часть внутреннего оснащения кабины остается без изменений. При этом предусматриваются некоторые нововведения. Прежде всего, в кабине предлагается устанавливать пульты управления целевым оборудованием. Кроме того, в распоряжении водителя и командира имеется несколько жидкокристаллических экранов, на которые выводится сигнал с видеокамер. Последние обеспечивают круговой обзор и облегчают вождение крупной машины в городских условиях.

Щит первой «Стены»
На передней части автомобиля «Стена» второй версии устанавливается часть специального оборудования. Следует отметить, что в базовом варианте проекта подобное оснащение отсутствовало. На автомобиле закрепляется специальная рама с качающимся устройством, оснащенным гидравлическими приводами. Качающаяся часть оснащена отвалом по типу бульдозерного. Такое устройство может использоваться при движении через завалы. Кроме того, оно выполняет функции дополнительной опоры механизированного щита.

На грузовой площадке базового автомобиля помещается некрупный прямоугольный кожух, вмещающий часть специального оборудования. Вероятно, именно там располагаются основные устройства гидравлической системы. Рядом с этим кожухом смонтировано опорное устройство механизированного щита. С его помощью осуществляется перевод последнего в рабочее или транспортное положение.
По результатам опытной эксплуатации в Росгвардии, конструкция механизированного щита специальной машины «Стена» претерпела определенные изменения. Изначально щит состоял из пяти прямоугольных секций разных размеров, управляемых гидравликой. Он имел собственные опорные катки и при помощи дополнительной опоры взаимодействовал с бампером автомобиля-носителя. Секции щита состояли из металлического полотна, сеток и шторки, собранной из цепей. Во второй версии проекта «Стена» щит был кардинальным образом переработан. В частности, было решено отказаться от сеток и цепей в пользу сплошного металлического полотна, способного обеспечить лучшую защиту личного состава.

Новый вариант щитового устройства
Для перевода щита из транспортного положения в рабочее используется специальная складная стрела рамной конструкции. Одна из ее секций устанавливается непосредственно на грузовой площадке и управляется парой гидроцилиндров. С ней соединена вторая рама с аналогичными приводами, на которой устанавливаются подвижные балки с креплениями для щита. В походном положении рамы складываются на грузовой площадке. Сам щит при этом принимает П-образную форму и вывешивается над задней частью машины.
Механизированный щит сохранил составную архитектуру и по-прежнему состоит из пяти секций. Наиболее крупная центральная устанавливается непосредственно на подвижной стреле. По бокам к ней крепятся поворотные секции. На них предусмотрена установка двух выдвижных секций с гидравлическим приводом. Во время перевода в рабочее положение щит поднимается с кормы машины и опускается перед кабиной. При этом его боковые секции раскладываются в конструкцию большой ширины. Щит новой модели не имеет опорных катков, а его вес распределяется между стрелой и передней рамой с отвалом.
В соответствии с требованиями заказчика, была переработана конфигурация амбразур и окон в щите. В первой его версии применялись несколько крупных прямоугольных окон с остеклением. Теперь в центре каждой секции находится сравнительно небольшое окно со стеклом. Окна четырех боковых секций оснащены амбразурами с подвижными крышками. Две крайние секции имеют по две прямоугольные амбразуры с крышками. Набор амбразур обеспечивает стрельбу в переднюю полусферу почти без рисков для бойцов.

Вид сзади
На задней стороне механизированного щита располагаются небольшие откидные площадки, устанавливаемые непосредственно под амбразурами и окнами. На этих площадках предлагается находиться бойцам, ведущим огонь в переднюю полусферу. При переходе в транспортное положение площадки укладываются на полотно щита и фиксируются в таком положении.
В верхней части щита предусматривается большое количество диодных прожекторов достаточной мощности. С их помощью предлагается освещать пространство перед машиной, что упрощает наблюдение. Кроме того, прожектора большой мощности являются дополнительным средством воздействия на правонарушителей.
Нижняя кромка щита имеет средства, предотвращающие попадание различных объектов под машину. Снизу на секциях закрепляется большое количество гибких резиновых пластин, буквально скользящих по поверхности. Однако под передним отвалом такое оснащение отсутствует. В первой версии проекта для тех же целей использовалось большое количество коротких цепей.

Боец использует амбразуру левой крайней секции
По информации разработчика, в рамках совершенствования проекта удалось сократить время перевода из походного положения в рабочее. На подъем и раскладывание механизированного щита теперь требуется порядка 3,5 минуты. Для сравнения, «прошлогодняя» машина типа «Щит» тратила на это около 7 минут.
Автомобиль специального назначения «Щит», представленный в прошлом году, имел водометную установку для нелетального воздействия на «мягкие цели». По результатам опытной эксплуатации, было решено отказаться от этого устройства. Таким образом, новый комплекс «Стена» не имеет никакого интегрированного вооружения. Огневое воздействие предлагается осуществлять только при помощи штатного вооружения бойцов.
На случай применения нарушителями зажигательных средств в состав комплекса «Стена» включены средства пожаротушения. В частности, на нескольких бортовых креплениях шасси помещается набор ручных огнетушителей.

Застекленная амбразура
Необходимость получения достаточного уровня защиты, а также наличие ряда специальных устройств привело к тому, что новый автомобиль «Стена» отличается большими габаритами и массой. Так, в снаряженном состоянии этот образец весит порядка 28 т. Машина строится на шасси большой грузоподъемности, что позволяет получить приемлемые характеристики подвижности. При этом очевидно, что в боевой обстановке «Стене» не придется развивать максимальные показатели скорости, хотя могут возникнуть определенные вызовы в сфере проходимости.
Сообщается, что обе версии комплекса «Стена» уже успели побыть в опытной эксплуатации. Так, сотрудники правоохранительных органов опробовали первый вариант специального автомобиля, представленный в прошлом году, и по результатам таких проверок представили список необходимых доработок. В соответствии с последним, концерн «Калашников» разработал новый вариант проекта; опытный образец такого рода впервые показали публике на выставке «Армия-2018». Теперь необходимо провести новый этап проверок, по результатам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе всего проекта.
Тем временем, как сообщается, концерн «Калашников» ведет подготовку к будущему серийному производству новой техники. При получении соответствующего заказа от Росгвардии организация-разработчик будет готова в минимальные сроки изготовить и передать первые требуемые образцы. Впрочем, точные объемы и сроки исполнения предполагаемого заказа пока не уточнялись.

На задней стороне щита предусмотрены площадки для личного состава
Очевидно, что главным – или даже единственным – заказчиком нового комплекса «Стена» станет Росгвардия. Именно эта структура теперь отвечает за безопасность на массовых мероприятиях, а также должна решать задачи подавления беспорядков. Иные силовые структуры имеют другие задачи, и потому не нуждаются в такой технике. При этом пока нельзя исключать, что интересный образец специального автомобиля привлечет внимание зарубежных покупателей и пойдет на экспорт.

Вряд ли следует ожидать, что заказ на серийные «Стены» будет крупным. Машины для подавления массовых беспорядков относятся к той категории техники, которая действительно нужна силовикам, но далеко не в больших количествах. Подобные машины могут поступить на службу только в крупных городах, причем в количестве лишь нескольких единиц в каждом. Большая численность специальных автомобилей попросту не имеет смысла с точки зрения экономики и практики.
Основной задачей «Стены» является обеспечение работы бойцов при подавлении массовых беспорядков. Этот факт позволяет предположить, как именно будет выглядеть служба серийной техники в отдаленном будущем. Есть основания считать, что серийные машины «Стена» будут активно участвовать в учениях и тренировках с целью подготовки личного состава. В то же время, реальное применение такой техники выглядит маловероятным. Как известно, российские силовики, имея на вооружении различные специальные машины, не торопятся применять ее в реальных операциях. К примеру, в распоряжении полиции имеются различные автомобили-водометы, но их ни разу не использовали против толпы. Такие машины как «Шторм» или «Лавина-Ураган» несколько раз приходилось выводить на улицу и одного их появления оказывалось достаточно для охлаждения горячих голов. Вряд ли стоит ожидать, что служба «Стены» будет выглядеть иначе.
Для решения особых задач Росгвардии и другим структурам могут быть необходимы специальные образцы техники разного рода. Хорошим примером этого является автомобиль «Стена» с особым оснащением. Кроме того, этот проект наглядно показывает пользу от взаимодействия эксплуатанта с разработчиком: будущие пользователи посчитали первый вариант машины не слишком удачным, в результате чего появилась обновленная версия. Теперь она имеет все шансы поступить на вооружение и пойти в серию.
По материалам сайтов:

«Стены» для защиты от толп агрессивных россиян

Росгвардия получит специальные сооружения — огромные передвижные щиты с удобными бойницами для «расстрела»

Концерн «Калашников» к концу 2018 поставит Росгвардии до 10 комплексов «Стена», которые предназначены для защиты от агрессивно настроенных российских граждан.

Этот комплекс, созданный на базе специального автомобиля «Щит» на четырехосном шасси марки «КамАЗ», действительно, представляет собой огромную стену, вернее щит, монтируемый спереди машины. Длина этой стены — около восьми метров, высота — более трех метров. Но этот щит предназначен не только для защиты бойцов Росгвардии от толпы в зонах массовых беспорядков. В этом щите есть удобные бойницы для расстрела толпы. Огневое воздействие на толпу осуществляется при помощи штатного вооружения бойцов.

На машинах также установлены средства звукового давления и стробоскопы — приборы, которые «атакуют» человека повторяющимися яркими световыми вспышками.

В обычном передвижном варианте на переднем бампере машины крепится небольшой «отвал» или «щит» по типу бульдозерного. Такое устройство может использоваться не только при движении через завалы, но и может «раздвигать» толпы людей, а также выполняет функции дополнительной опоры механизированного щита.

А большой щит оператор комплекса собирает всего за 3,5 минуты, сообщается на сайте «Калашников Медиа».

Большой щит состоит из пяти секций. Во время перевода в рабочее положение он поднимается с кормы машины и опускается перед кабиной. Наиболее крупная центральная часть устанавливается непосредственно на подвижной стреле. По бокам к ней крепятся поворотные секции. На них предусмотрена установка двух выдвижных секций с гидравлическим приводом.

В центре каждой секции находится небольшая амбразура. Окна четырех боковых секций оснащены амбразурами с подвижными крышками. Две крайние секции имеют еще по две прямоугольные амбразуры.

Все эти амбразуры обеспечивают для бойцов Росгвардии почти полностью безопасную стрельбу по толпе. Бойцы встают сзади щита на небольшие откидные площадки, устанавливаемые непосредственно под амбразурами и окнами.

Опытный образец обновленного комплекса «Стена», который самым серьезным образом отличается от первого варианта, показанного годом ранее, концерн «Калашников» представил на недавнем форуме «Армия-2018». Первый комплекс прошел испытания в Росгвардии: «Стену» подвергали различным воздействиям — кидали, жгли, атаковали. В итоге концерн получил от гвардейцев много пожеланий. И комплекс был серьезно переоборудован, была изменена конструкция некоторых агрегатов. Со второй версии «Стены» был убран водомет, предназначенный для нелетального воздействия на «мягкие цели». Однако он оказался слишком травматичным механизмом. И по результатам опытной эксплуатации было решено отказаться от него.

Вот как выглядел первый образец комплекса «Стена»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Концерн #Калашников комплекс «Стена» ✅форум «АРМИЯ-2017 1-й день для бизнеса РФ #army2017 #авангард #bronegilet #forumarmy #forumarmy2017 #ОПК #Россия #army #Russia #калашников #комплексстена #камаз #kamaz

Публикация от АВАНГАРД (@bronegilet.ru) 24 Авг 2017 в 8:11 PDT

У второго поколения комплекса «Стена» усилена конструкция механизированного щита. При помощи дополнительных металлических панелей теперь закрывается и лобовая проекция кабины. Схожим образом защищаются и борта шасси.

В распоряжении водителя и командира в кабине имеется несколько жидкокристаллических экранов, на которые выводится сигнал с видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор.

В верхней части щита теперь есть большое количество диодных прожекторов достаточной мощности, чтобы не только освещать пространство перед машиной, но и ослеплять правонарушителей.

Нижняя часть щита сконструирована так, что предотвращает попадание под машину различных объектов. Снизу на секциях щита крепится большое количество гибких резиновых пластин, скользящих по поверхности.

Новый автомобиль «Стена» отличается большими габаритами и массой. В снаряженном состоянии он весит порядка 28 тонн.

Новейшие технологии для разгона демонстрантов

Массовые протесты, которые переросли в полноценные беспорядки в американском городке Фергюсоне, стали полигоном для испытаний новейших спецсредств для разгона протестов, в том числе и дальнодействующих акустических пушек (LRAD). Массовые беспорядки в этом американском городе вспыхнули после того, как полицейскими был застрелен чернокожий подросток. Следует отметить, что в последние годы в разных странах миры для разгона протестующих полицейские применяют самые передовые разработки. Раньше для этих целей применялись в основном светошумовые гранаты, дубинки и водометы. Теперь же в арсенале полиции есть передвижные комплексы, которые в состоянии воздействовать на агрессивно настроенную толпу звуком, светом, микроволнами и даже различными запахами.
LRAD
Звуковые пушки LRAD — это продукт одноименной корпорации. Они в состоянии издавать направленный громкий звук, который человек не в состоянии выносить. Военные модификации устройства LRAD 2000X в состоянии передавать звук громкостью в 162 дБ на дальность до 8,85 км, при этом устройства обладают углом действия примерно в 30 градусов. Сегодня современные акустические пушки установлены на некоторых гражданских и военных судах. Известен даже случай, когда при помощи акустической установки LRAD в 2005 году удалось отогнать окруживших пассажирский круизный лайнер Seabourn Spirit сомалийских пиратов. Морские разбойники не выдержали воздействия звука такой силы. Но чаще всего такие установки применяются для разгона толп демонстрантов.


Прототипом для установки LRAD послужила созданная чуть ранее концерном American Technology Corporation серия акустического оружия: мобильные установки мощностью 130 дБ, которые устанавливались на джипы и бронетранспортеры, а также ручные, похожие на обычные мегафоны установки мощностью 120 дБ. Последние можно достаточно смело применять и в городских кварталах: уже через несколько десятков метров мощность звука падает, а отраженный от плотной городской застройки рев уже не опасен для операторов установок. Мощность такого звука познается в сравнении. К примеру, шум от работающих двигателей взлетающего реактивного самолета составляет 120 дБ, а звук выше 130 дБ физически трудно вынести, он может повредить человеческий слуховой аппарат.

В то же время LRAD изначально создавалась как более мощная и дальнобойная установка с прицелом и на военное использование. Первоочередной задачей было оборудование кораблей, а в дальнейшем создание также вертолетной установки с радиусом действия в несколько километров. Современные излучатели LRAD в состоянии передавать звуковую информацию для предупреждения групп злоумышленников как самостоятельно, так и через встроенный микрофон и целенаправленно излучать очень мощные звуковые сигналы, которые очень негативно сказываются на человеческом слухе. Воздействие таким мощным звуковым потоком приводит к тому, что у людей валятся из рук предметы, люди инстинктивно сгибаются, затыкают уши и начинают резко убегать вправо или влево, а при выходе из зоны поражения устройства — назад.
В городе Фергюсоне американская полиция применяла ослабленные варианты устройств. Так, полицейскими использовалась модель LRAD 500X. Дальность действия данной установки в идеальных условиях не превышает двух километров. В городе же ее слышно на расстоянии примерно в 650 метров, а звук, который приводит к сильной головной боли, начинает ощущаться на расстоянии в 300 метров. При этом данные нелетальные установки планируется использовать в гражданских и военных целях, а их применение может быть очень практичным. К примеру, они уже установлены в некоторых аэропортах, где используются для отгона птиц, которые представляют угрозу пассажирам в случае попадания в турбину самолета.

ADS
Систему, получившую обозначение ADS (Active Denial System), производит оборонная компания Raytheon. Данная установка нелетального воздействия представляет собой направленный генератор микроволн. Устройство работает по тому же принципу, что и обычные домашние микроволновки, мгновенно нагревая кожу человека и вызывая у него нестерпимую боль уже через 5 секунд после начала воздействия устройства. Во время проведенных испытаний некоторые солдаты-добровольцы получили ожоги второй степени, более серьезных повреждений на испытаниях зафиксировано не было.
Испытывалась установка и на заключенных американских тюрем. Заключенный Майкл Ханлон, который согласился принять участие в эксперименте, сравнил свои ощущения от воздействия ADS с прикосновением к оголенному проводу. По словам Ханлона, боль пропадала сразу же, после того как человек покидал зону действия устройства. При этом он отмечал, что покалывания в пальцах оставались даже спустя несколько часов после окончания испытаний.
Идея создания нового нелетального «гуманного» оружия — микроволновой пушки возникла еще в середине 90-х годов прошлого века, после того как американские военные вынуждены были с позором покинуть Сомали под напором местного населения. Тогда главная проблема заключалась в том, что, кроме вооруженных боевиков, на американских солдат нападали и толпы разгневанных местных жителей, которые были вооружены лишь палками и камнями. Широко применять оружие против разгневанных толп тогда опасались — США еще прислушивались к мнению мирового сообщества и очень дорожили своей ролью «миротворца».

На данный момент бесспорных свидетельств того, что установки ADS когда-либо применялись в полевых условиях, не существует. Но в 2010 году Джон Дорриан, представитель командующего силами НАТО в Афганистане, подтвердил информацию о том, что комплексы «Системы активного отбрасывания» были размещены в данной стране. Уже через месяц установки покинули территорию Афганистана без объяснения причин. Также установки ADS были замечены в Ираке и Сомали, но данную информацию Вашингтон официально не подтверждал.
Если установки LRAD помогли в свое время оглушить и отогнать пиратов, то при помощи ADS можно было бы поджечь и их катера. Также более мощные модели могли бы на расстоянии обезвреживать бомбу шахида или останавливать автомобиль с преступниками. А главное отличие заключается в том, что акустическая установка практически бесполезна в столкновении с серьезным противником, тогда как ADS все-таки можно применять не только в «мирных», но и во вполне боевых целях — для борьбы с вражеской техникой. Для вывода из строя электронных приборов противника, которыми сегодня изобилует любая сложная военная техника, достаточно давно используются электромагнитные поля. Еще во время испытаний первых ядерных бомб военные познакомились с эффектом электромагнитного импульса (ЭМИ), который в дальнейшем доставил создателям военной техники и объектов большое количество проблем.
В то же время на пути внедрения ADS как нелетального оружия существуют некоторые проблемы, которые могут поставить гуманность такого оружия под сомнение. Все дело в том, что при проведении испытаний добровольцев тщательно готовили. С них снимали все металлические предметы и контактные линзы, глаза прикрывали специальными очками. Испытания проводились под полным контролем. А теперь представьте себе воздействие установки ADS на обычную толпу демонстрантов. У многих из них обязательно найдутся браслеты, цепочки, золотые коронки, у кого-то может стоять кардиостимулятор. При этом кожа таких людей может получить серьезные ожоги, глазам может грозить серьезная травма, а люди с отказавшими кардиостимуляторами просто умрут.

Именно по этой причине некоторые американские и британские ученые настаивают на проведении более серьезных испытаний ADS с целью выявления всех негативных физических и психологических последствий подобного воздействия, в том числе и тех из них, которые могут проявиться лишь спустя определенное время. Однако к их мнению не спешат прислушиваться, так как в проект уже были вложены огромные деньги, которые могут перевесить любые принципы гуманизма.
«Скунс»
«Скунс» — это израильская разработка, с которой все понятно уже из ее названия. Это своеобразный аналог отечественной «черемухи». Данное средство активно используется израильской армией в борьбе с палестинскими демонстрантами. «Скунс» — это специальная смесь, обладающая очень неприятным специфическим запахом. Сегодня «скунсом» могут быть оборудованы специальные бронированные грузовики-цистерны с водометами, которые просто распыляют данную жидкость над головами толпы протестующих. Необходимость в использовании нового нелетального оружия появилась после того, как палестинские демонстранты научились справляться с распылением обыкновенного слезоточивого газа. Стоит отметить, что палестинцы дали этому новому израильскому оружию еще более емкое непечатное название, обозвав его просто «дерьмом».


По словам Давида бен Гароша, занимающего пост главы технологического подразделения израильской полиции, жидкость «Скунс» состоит только из натуральных компонентов. По его словам, ее даже можно выпить — это отличный протеиновый коктейль. Гарош абсолютно уверен в том, что жидкость является безопасной, утверждая, что в состав «Скунса» входят дрожжи, разрыхлитель теста и ароматизаторы. «Скунс» достаточно активно используется израильтянами при разгонах протестов не только палестинцев, но и левых израильских активистов. Разработки жидкости начались еще в 2004 году, а впервые она была использована в 2008 году. Стоит отметить, что на вооружении израильской полиции есть и аналог LRAD — акустическая пушка «Крик», способная передавать высокочастотные звуковые волны.
Нелетальные лазерные винтовки
Также в качестве нелетального оружия сотрудниками правопорядка могут применяться лазерные винтовки, способные вызвать у людей временную слепоту. После беспорядков в Лондоне и других крупных городах Англии в августе 2011 года, которые, как и в Фергюсоне, были вызваны убийством подозреваемого при попытке ареста, английские полицейские задумались об использовании нелетальных лазерных устройств, напоминающих своим видом обычные винтовки. Августовские погромы поставили вопрос об эффективности действий английских правоохранителей и подтолкнули к созданию образцов гуманного оружия, которое могло бы временно нейтрализовать человека, не причиняя ущербу его здоровью в долгосрочной перспективе.
Отвечающее этим требованием оружие было сконструировано одним из бывших сотрудников Королевского флота Великобритании. Первоначально он планировал использовать свое устройство для борьбы с пиратами у берегов Сомали. Устройство получило обозначение SMU 100. По внешнему виду и размерам оно очень напоминает обыкновенную винтовку, на деле же это лазерный излучатель, который может ослепить и временно дезориентировать любого человека в толпе. Данное нелетальное оружие эффективно на расстоянии до 500 метров.

Специалистам британской правоохранительной системы еще лишь предстоит провести подробные исследования данного устройства на предмет возможных долгосрочных проблем со здоровьем, которые вызывает (или, наоборот, не вызывает) ослепление человека лазером. По словам разработчика, подобные устройства безопасны, что подтверждается первыми испытаниями SMU 100. По его словам, эффект от излучения из такой винтовки сопоставим с взглядом невооруженным глазом на солнце. Это достаточно неприятно, но сравнительно безопасно, если быстро зажмуриться и отвернуться от источника излучения. Объявленная стоимость SMU 100 составляла 25 тысяч фунтов стерлингов.
Источники информации:

Росгвардии в России нет: называйте правильно тех, кто разгоняет митинги

Вдогонку к постам «Россия сегодня: бесправие – как норма» и «Россия сегодня: борьба со своим народом» следует прояснить ещё один существенный нюанс, который многие не знают.

Во-первых, неправильно употреблять термин «Росгвардия» в отношении «правоохранителей», которые этим летом неистовствовали на улицах Москвы, разгоняя митинги – они вовсе не «Росгвардейцы», как почему-то неверно все постоянно их называют. В России нет в принципе такой структуры – «Росгвардия», у нас есть только «Национальная гвардия», образованная в соответствии с № 226-ФЗ от 03.07.2016 года «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и Указом президента РФ № 510 от 30.09.2016 года «О федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». Таким образом, никакой «Росгвардии» в России нет – это нелепая ошибка, которую тиражируют официальные СМИ, чтобы не возникало неудобных ассоциаций с украинскими «нациками», которых 2 года перед этим упорно эти же прокремлёвские журналисты высмеивали. Итак, официально и формально в России есть только «Нац.гвардия» – запомните это и называйте их правильно!
Во-вторых, если полиция не имеет права в силу пункта 2 части 1 статьи 22 Закона «О полиции» при помощи спецсредств (к которым относятся: резиновые палки, наручники, электрошок, газ, свето-шумовые гранаты, служебные собаки и так далее) разгонять незаконные митинги, собрания, шествия, демонстрации и пикеты при условии, что действия протестующих не нарушают общественный порядок, работу транспорта, организаций и средств связи, то у нацгвардейцев таких ограничений нет и они могут, не опасаясь каких-либо последствий, гонять хоть кого, хоть где и почти с какой угодно жёсткостью.
По крайней мере последние события показывают, что нацгвардейцы имеют право нападать на совершенно мирных граждан без каких-либо очевидных оснований, применять неадекватно силу и никаких негативных последствий для найгвардейцев не будет даже в теории (скорее наоборот – дадут поощрение). Более того, в случае, если граждане немедленно не предоставят возможность нацгвардейцам делать с ними всё, что угодно, в том числе если эти граждане будут пятиться от внезапно нападающих или попытаются убежать, то это будет расценено как «сопротивление», что почти автоматически повлечёт 2 последствия: «сопротивляющийся» будет жестоко избит и против него могут возбудить уголовное дело, если во время избиения или задержания такого гражданина кто-то из нацгвардейцев почувствует некую боль где-то в своём крупном тренированном теле…
И ещё более того: даже если кто-то из нацгвардейцев настолько упорется в своей неадекватной злости и сломает что-то задержанному или иным способом причинит существенный вред здоровью, то шансы найти и наказать такого нацгвардейца практически отсутствуют – опознать его будет невозможно из-за маски на лице, какой-либо идентификационный номер на форме нацгвардецйев отсутствует. Таким образом, если никто из нацгвардейцев не даст разоблачающие показания на своего коллегу, то и никаких последствий ни для кого не будет: как говорится «нет тела – нет дела». Да, возбудят уголовное дело против «неустановленного лица» и потом благополучно его похерят (хотя и чтобы возбудить такое уголовное дело придётся буквально горы свернуть). Да, могут уволить начальника подразделения, но… В смысле «уволить»? Давайте будет трезво смотреть на вещи: вернее всего, что человек просто поменяет место работы – перейдёт из одного подразделения в другое, и всё на этом.
Собираясь на митинг это всё нужно точно понимать – против мирных граждан сейчас выращена армия подготовленных бойцов, наделённых почти неограниченными полномочиями, которых вся Система будет в любом случае защищать, а ваши права, граждане возмущающиеся, практически отсутствуют – знайте об этом, чтобы потом не удивляться чему-либо…
Кому-то всё это может показаться настолько нелепым, что поверить в это будет трудно, но такова наша текущая реальность – всё, как в сказке: чем дальше – тем удивительнее.

#Росгвардия #национальнаяГвардия

Росгвардеец из Бурятии о разгоне протестов: после Габышева власти испугались

Сотрудник Росгвардии, призвавший коллег в середине сентября через YouTube не выполнять «заведомо ложные приказы», Виктор Хоржиров, в конце сентября уволился по собственному желанию. В беседе с DW он рассказал о том, что думает о протестах в Улан-Удэ и Москве, о причинах жестокости Росгвардии и впечатлениях от встречи бурятов с шаманом Александром Габышевым.

Deutsche Welle: Виктор Паландоржиевич, когда вы записали видеообращение к своим коллегам по Росгвардии, вас волновал, в первую очередь, разгон протестов, связанных с выборами мэра в Улан-Удэ, или речь шла и о том, что происходило летом в Москве?

— Я обратился к своим коллегам именно из-за того, что произошло в Бурятии после выборов мэра Улан-Удэ и депутатов городского совета, чтобы они не превышали свои полномочия. Потому что я был участником этого митинга, и видел все, что происходило в реальности, лично видел безобразия, которые они творили.

— А именно?

— Против безоружных людей использовали дубинки, спецсредства, то есть слезоточивый газ и даже топорики! Разбивали стекла автомобилей, вытаскивали протестующих, находящихся в машинах. При этом протест был мирным, его участники никоим образом не угрожали безопасности общественного порядка, не кричали никаких лозунгов. Не было ни оскорблений в адрес действующей власти, ни попыток совершить вооруженное или групповое нападение на сотрудников (органов правопорядка. — Ред.). И в то же время, буквально после нескольких предупреждений, когда люди отказались расходиться, началось это избиение, хотя обстановка никоим образом не располагала к тому, чтобы применять избыточную силу.

— Как вы считаете, почему сотрудники Росгвардии пошли на такие меры? Это были какие-то указания начальства или личная инициатива?

— Я этого сказать не могу, потому что не знаю, какие команды они получали. Но считаю, что пример был подан московскими росгвардейцами. Мы видели и по интернету, и по телевидению, каким образом разгонялись протесты в Москве. Поскольку там никто не понес никакого наказания, это послужило примером и для наших сотрудников.

— Как получилось, что вам удалось избежать увольнения после публикации видеообращения? В одном из интервью вы сказали, что начальство «по существу» было согласно с вашими аргументами — это так?

— Я такого не говорил. Не говорил, что они меня поддерживали. Я сказал, что внутренне они, конечно, не были рьяно против того, что я сказал. Они согласились, что каждый человек имеет право высказывать свое мнение, но это нужно делать не в форме и не в рабочее время. Да, это было нарушение, но формально причин, чтобы увольнять меня, не было.

— Сколько времени к моменту увольнения по собственному желанию вы прослужили в Росгвардии?

— Всего несколько месяцев, с мая 2019 года.

— Когда вы устраивались в Росгвардию, то верили, что эта структура нужна, чтобы «защищать общественную безопасность и права человека» , как говорится в федеральном законе?

— Нет, причины были совершенно банальные. Всего лишь ради того, чтобы получать гарантированную зарплату. Каких-то высоких посылов, чтобы защищать граждан, у меня не было.

— Как вы считаете, остальными сотрудниками движут те же побуждения или многие из них все-таки верят в идею?

— За других я сказать ничего не могу. Но думаю, что люди просто зарабатывают деньги, любая работа — она и есть работа. Тем более что ФГУП «Охрана», где я работал, является просто структурным подразделением Росгвардии.

— То есть лично вам работать на митингах не приходилось?

— Нет-нет. Мы не относимся к штурмовым отрядам, группам быстрого реагирования или ОМОНу. С ними нас объединяет только слово Росгвардия.

— Понятно. И все-таки хочу у вас спросить, задумывались ли вы раньше над тем, что будете делать, если когда-нибудь столкнетесь с «заведомо ложным приказом»?

Задержания участников протестов в Москве бойцами «Росгвардии»

— То, что я имел в виду, — это преступные приказы. Я считаю, что когда вышестоящее руководство отдает приказ на разгон с помощью дубинок и топориков мирно стоящих демонстрантов, которые практически не выдвигают никаких требований, а всего лишь в знак протеста вышли на площадь, — это преступный приказ. И этот разгон продолжался у нас три дня подряд, с битьем стекол, избиением протестующих, силовым задержанием, когда людей буквально волокли по асфальту, размазывали. Я считаю, это было явно преступно, тем более что эти люди были в масках и гражданской одежде без опознавательных знаков. Когда узнали, что это были именно сотрудники Росгвардии, я как человек неравнодушный просто не мог промолчать. При этом я считаю, что не все люди, которые работают в Росгвардии, такие жестокие и беспринципные.

— На вашей памяти такая жестокость проявлялась в регионе впервые?

— У нас в Бурятии никогда такого не было. Предыдущий опыт разгона демонстрации у нас был в марте этого года, когда люди вышли на улицу с протестами против вырубки леса китайскими инвесторами в Закаменском районе республики. Для разгона протестующих тогда тоже были применены силовые методы, но без такой жестокости. И люди тогда были в форме. При задержании некоторые сопротивлялись, но ведь это нормально.

— Кстати, о сопротивлении при задержании — вы, наверняка, слышали о деле начинающего актера Павла Устинова, задержанного во время митинга в Москве. На суде сотрудники Росгвардии утверждали, что он оказывал им сопротивление, несмотря на то, что видео с места события свидетельствует об обратном. Как вы думаете, что могло бы побудить человека дать «заведомо ложные» показания в суде?

— Я не был свидетелем этого задержания, но склонен более доверять участникам протестного движения, в том числе Павлу Устинову. Потому что я видел, как происходили эти задержания, — они просто хватали кого ни попадя. А ведь за превышение власти сотрудников органов увольняют и могут даже посадить в тюрьму. Поэтому, если человек подлый и трусливый, естественно, он будет стоять на своем и оговаривать человека, в отношении которого он применил избыточную силу. Ведь он боится за свое будущее.

— Говорят, что у сотрудников Росгвардии в регионах тяжелые условия работы и низкая зарплата…

— Когда был поставлен вопрос о моем увольнении, я не боялся, именно потому что зарплаты очень низкие. Мне не совсем понятно (из-за чего люди держатся за эту работу. — Ред.). Может быть, потому что они в будущем заработают какие-то льготы, раньше уйдут на пенсию. Во ФГУП «Охрана» работают в основном люди предпенсионного возраста или ушедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов.

— Насколько я знаю, вопрос о низких зарплатах и тяжелых условиях жизни в регионах волновал и сторонников шамана Александра Габышева, который отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина». Вы с ним встречались?

Шаман Александр Габышев

— Конечно, мы о нем знаем. Именно в тот момент, когда у нас начались протесты, Александр Габышев был в Улан-Удэ. Ему и его сторонникам чинили очень серьезные препятствия, конфисковали машину, задержали водителя. После этого неравнодушные жители Бурятии собрали деньги на покупку новой «Газели», но и ее арестовали, объявив о том, что машина, возможно, была угнана. У бурятов очень спокойный менталитет, они никогда не идут против власти. Но все это накалило обстановку в республике. При этом протесты возникли не за один день, недовольство в регионе зрело уже давно. Когда Усть-Ордынский Бурятский автономный округ передали Иркутской области, а Агинский Бурятский автономный округ в 2008 году объединили с Читинской областью, создав Забайкальский край, это проглотили. Но это не означает, что люди не были возмущены. Кампания по вырубке леса китайцами стала первой ласточкой. Тогда люди вышли на митинги и отстояли этот лес.

— Думаете, именно поэтому на этот раз власть решила проявить жесткость?

— Вполне возможно. Может быть, они испугались, что после того, как люди вышли на улицы и отстояли свое право, такое будет возможно снова — перевыборы, освобождение сторонников шамана. Я считаю, что власть просто перепугалась. Ведь когда республика начала бурлить, ее глава уехал в Москву на какой-то туристический форум, фактически сбежал.

— По сути Росгвардия — это не что иное, как внутренняя армия. Вы считаете, России сегодня нужна такая структура?

— С точки зрения власти, нужна. Когда у всего российского народа такое огромное протестное настроение, неизвестно, во что это может вылиться. Я думаю, эта внутренняя армия в России — единственное верное решение со стороны путинской вертикали власти, чтобы как-то держать (народ. — Ред.) в узде. Когда миллионы людей живут за чертой бедности, власть опасается социального взрыва и вынуждена защищаться. Думаю, Росгвардия только для этого и была создана.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram

Смотреть видео 13:35