Проходимость нивы 2121

Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле. Сравним?

Классическими модификациями внедорожного семейства АвтоВАЗ являются Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле. Первая модель – это классическая Нива, которая выпускается серийно с 1977 года. Вторая получила название «Крокодил», возможно за удлиненную базу. Третья модель – интегрированная разработка АвтоВАЗ и General Motors. Любитель активного отдыха, решившийся на приобретение автомобиля подобного класса, непременно станет перед проблемой выбора. Чтобы сделать полноценный обзор и анализ, придется сравнить эти модели одновременно по нескольким параметрам:

  • Экстерьер;
  • Интерьер;
  • Прочность кузова;
  • Проходимость;
  • Технические характеристики;
  • Стоимость.

Документация, содержащая характеристики и параметры, однозначного решения вопроса не предоставляет, так как «голые» цифры вряд ли будут наглядно отображать ситуацию. Здесь желательно учитывать мнение владельцев, отзывы, комментарии автоэкспертов. Наглядным подходящим способом сравнить автомобили ВАЗ 2121, ВАЗ 2131 и Нива Шевроле служит выделение достоинств и недостатков по каждому приведенному пункту.

Экстерьер

Внешность классического внедорожника не подвергается обсуждению, ибо классика считается своеобразным «эталоном». Однако 40 лет для одного и того же концепта, пусть даже и удачного, — это относительно много. Сторонники прежнего экстерьера (ВАЗ 2121) считают, что завод предоставил максимум возможностей для тюнинга. Противники же осознают моральное устаревание привычных обликов Нивы.

По поводу удлиненной версии позиции поделились далеко не в равном соотношении. Под термином «Крокодил» вряд ли понимается изящное и грациозное животное. Однако ВАЗ 2131 приобрел своих поклонников, ведь внедорожник с возможностью полноценной посадки пассажиров заслуживает внимания.

Дизайн Шевроле более современный и до сих пор конкурирует с дизайном некоторых «одноклассников», хотя производство «Шевика» началось с 2002 года. К недостаткам интерьера скептики относят низкую «психологическую проходимость». Владельцы подсознательно стараются уберечь авто от случайных вмятин или царапин, которые можно получить на бездорожье.

Интерьер

Здесь все предельно просто. Отличий во внутренней отделке автомобилей ВАЗ 2121 и ВАЗ 2131 не наблюдается. Это куча пластика, который по современным меркам считается низкокачественным.

Особенности сборки порождают подвижность частей, что приводит к излишним шумам, скрипам и прочим звукам в салоне. Убранство же «Шевика», хоть сегодня и не выдерживает никакой критики, но все же немного разнообразнее.

У него качественнее пластик, обшивка дверей, элементы управление. На минуточку можно даже забыть, что речь идет о разработке конца 80-х годов.

Прочность кузова

Первенство делят между собой ВАЗ 2121 и Шевроле. База классической Нивы более короткая, что увеличивает прочность. Но лонжероны Шевроле прочнее. Для точного ответа на вопрос сравнения, требуется проводить специальные испытания. Естественно, для владельца это невозможно, да и не целесообразно.

Прочность кузова ВАЗ 2131 ниже, чем у «собратьев». Одно время бытовало мнение, что при проезде по глубоким неровностям такой кузов может не выдержать и даже разрушиться. Сегодня этот миф развеян практикой эксплуатации, однако не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понимать, что на элементы кузова с длинной базой приходится большая нагрузка. И если она не превышает предела прочности, то все равно приятного в этом мало.

Владельцам таких авто следует внимательнее следить за состоянием несущих частей кузова и лонжеронов.

Проходимость

В вопросе проходимости первое место хочется отдать победителю многократных международных состязаний, туров и заездов по бездорожью Ниве 2121. Она показала прекрасные результаты на каменистой местности, ухабистых дорогах, вязком грунте. Авто остается проходимым даже при диагональном «вывешивании».Короткая база способствует преодолению препятствий различной сложности.Однако и в этом вопросе есть свое «НО». На ровной поверхности в вязком грунте или на заснеженных трассах Нива 2131 показывает лучшие результаты за счет инертности. Масса автомобиля помогает преодолевать препятствия (песок, снег, вязкий грунт), возникшие на горизонтальных поверхностях. На ухабах, колеях, выбоинах и прочих неровностях ВАЗ 2121 неоспоримо попадает в лидеры по проходимости.

Несмотря на то, что в техническом плане Нива Шевроле кардинально ничем не отличается от своего предшественника, на практике она показывает не такие результаты по проходимости. Причиной тому служит более длинная база, ниже расположенные бампера, наличие навесного пластика и молдингов. Опять же следует учесть ту невысокую «психологическую проходимость», о которой было сказано выше.

;

Технические характеристики Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле

В этом пункте мы собрали все оставшиеся показатели, так как ряд параметров остался без внимания. Перечислим хотя бы приоритетные.

  1. Плавность хода.
  2. Уровень комфорта.
  3. Динамика.
  4. Управляемость.
  5. Безопасность.

Представленный перечень далеко не полный, ведь оценивать автомобиль можно гораздо детальнее, вплоть до каждого узла.

Но для обзорной статьи указанных параметров будет достаточно. Это основополагающие показатели для возможного владельца или для типичного заинтересованного лица.

По плавности хода лидером является удлиненная версия внедорожника, так как ее масса существенно превышает массу «Шеви» и классической Нивы. Однако если вспомнить такое понятие, как комфортность управления, то лидерство перейдет именно к Шевроле Ниве. Причиной тому служит усилитель руля (хотя на современных версиях классической ВАЗ 2121 устанавливают усилитель и кондиционер), более удобная посадка водителя, улучшенная шумоизоляция, эргономика. Конструкторам ВАЗа удалось без технических преобразований изменить некоторые кинетические качества Шевроле Нивы. К примеру, перераспределение центра масс привело к повышению устойчивости на дороге, что напрямую влияет на плавность хода. Также к второстепенным факторам можно отнести и сниженную вибрацию.

Для сравнения динамики нельзя только лишь основываться на мощности двигателя. Существует множество примеров, в которых автомобили с меньшей мощностью обладают высокими скоростными качествами. Благодаря улучшенной аэродинамике и обтекаемости Шевроле Нива стала более управляемой, предсказуемой и динамичной.

В плане безопасности все модели автомобилей Нива существенно отстают по современным меркам от существующих конкурентов, но даже если рассматривать сравнение Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле, то в этом плане Нива Шевроле смотрится более выгодно. Эта выгода проявляется даже по уровню пассивной безопасности.

Стоимость

Наконец-то мы подошли к самому животрепещущему вопросу – стоимости и стоимости обслуживания. И если ВАЗ 2131 и ВАЗ 2121 находятся примерно в одной ценовой категории, то «Шеви» обойдется покупателю в 1,5 раза дороже. Не все так просто и с обслуживанием.

Тенденция АвтоВАЗа заключается в том, чтобы с минимальными издержками перенастроить производство.

В итоге получаются автомобили с одинаковыми техническими узлами, но с некоторыми особенностями их установки или настройки. К сожалению, за эти особенности приходится платить. Так, техническое обслуживание Шевроле Нива, в пересчете на определенный километраж пробега, тоже обойдется дороже. Традиционно считается, что доступность запчастей на «Шевик» ниже, однако в настоящее время эта информация уже не актуальна. В качестве итога можно отметить, что среди всех моделей Нивы нет ярко выраженного флагмана, и каждая модель находит своего покупателя.

Какой автомобиль лучше Нива Шевроле или Нива 2131?

Многие автолюбители увлекаются рыбной ловлей или охотой. Мгновенно возникает вопрос: каким образом добраться до пруда или места охоты? Любители дачного отдыха в зимний период тоже задаются аналогичным вопросом: как доехать до дачи? Инженерная мысль современного автомобилестроения дает ответы на эти вопросы. Все просто. Нужно стать владельцем автомобиля c полным приводом, который тебя провезет везде в любое время года. И для этого не надо покупать большие рамные танки. Есть менее дорогостоящие варианты. Рассмотрим и сравним 2 представителя класса машин повышенной проходимости.

Мировой и отечественный гиганты автомобильной промышленности. Их совместный продукт

Шевроле Нива производится в Тольятти на совместном предприятии GM и отечественного гиганта. Фактически эта машина результат разработки российских конструкторов. Эмблема марки Шевроле, входящей в концерн GM, автомобиль получил после создания в 2001 г. совместного предприятия с Волжским автомобильным заводом. С 23 сентября 2002 г. Шевроле серийно выпускается на производственных линиях завода.

По сути, это легковой автомобиль повышенной проходимости. В движение приводится посредством двигателя с рабочим объемом 1700 куб. см. и мощностью 79 л. с. Проходимость обеспечивается за счет постоянного полного привода и механической коробки переменных передач.

Модельный ряд имеет 6 комплектаций. Нижний предел стоимости без учета возможных скидок – 680000 руб. Верхняя планка – 810000 рублей.

Ближайший родственник из СССР

Нива 2131 — это 5 дверная и удлиненная модификация очень известной и достойной 3 дверной Нивы 2121. Производится на Волжском автозаводе и массово выпускается с марта 1993 г.

Автомобиль относят к классу машин с повышенными характеристиками проходимости. Линейка устанавливаемых силовых агрегатов представлена 1 двигателем. Его объем 1,7 литра при мощности 83 лошадиных силы. Работает такой агрегат в паре с механической коробкой передач.

Оснащение этого универсала постоянным полным приводом позволило ставить рекорды по проходимости. Не удивительно, ведь 2131 предназначается, в первую очередь, для перемещения по недоступной для обычных машин местности.

Продавцы предлагают на выбор 3 комплектации по цене от 557900 руб. до 613900 рублей за обычную Ниву 2131. Версия для города обойдется дороже и будет стоить 620900 рублей.

Что общего?

Общими техническими характеристиками этих машин является:

  • Заводы, выпускающие транспортные средства, расположены в городе Тольятти Самарской области.
  • Рабочий объем силовых агрегатов идентичен и составляет 1,7 литра.
  • Двигатели работают на 95 бензине.
  • Устанавливаемые коробки переменных передач – механические, с 5 передачами.
  • Постоянный полный привод.
  • Оба автомобиля имеют высокие показатели дорожного просвета.
  • Их можно отнести к классу машин, которые могут передвигаться по бездорожью.
  • Конструкция кузова рассчитана на перевозку 5 человек.
  • Наличие кондиционера не является базовой опцией.

Броские различия

Сравнив эти продукты автомобильной промышленности более детально, можно понять в чем их отличия:

  1. Ниву 2131 Волжский автомобильный завод выпускает самостоятельно. Шевроле Нива производится на совместном с GM предприятии.
  2. Мощность двигателей не одинакова. Удлиненная версия Нивы 2121 обладает более производительным мотором. 83 лошадиных силы против 80.
  3. Максимальный крутящий момент у Шевроле ниже, чем у 2131.
  4. Вместимость топливного бака 2131 отличается более чем на 10 процентов в большую сторону и составляет 65 литров.
  5. 420 литров полезного пространства в багажнике у Нивы 2131. Багажник Шевроле обладает объемом 320 литров.
  6. Время разгона до скорости 100 километров в час тоже различно. Шевроле делает это за 19 секунд, что 1 секунду быстрее, чем коллега.
  7. Меньшей массой обладает 2131 и составляет 1350 килограммов. Конкурент весит на 60 килограммов больше.
  8. Клиренс у Шевроле – 200 миллиметров. У одноклассника на 20 процентов больше – 240 миллиметров.
  9. Средний расход топлива Шевроле на 100 километров составляет 10,2 литра. Расход 2131 – 13,8 литров.
  10. Размер шин также отличается. На автомобильный продукт совместного производства ставят покрышки с индексом 205, а на чистокровное детище отечественного производителя с артикулом 235.
  11. Совместное производство начато в сентябре 2002 г. Нива 2131 выпускается с марта 1993 г., что на 9 лет дольше.
  12. Машину совместного производства отличает более богатое техническое оснащение. Уже базовая версия предусматривает наличие подушки безопасности водителя, центрального замка и разъемов для современных электронных устройств.
  13. Более 700 000 проданных машин Шевроле. У коллег показатель в несколько раз меньше. И это при том, что 2131 начала выпускаться на 9 лет раньше.
  14. Средняя стоимость транспортного средства Шевроле – 750 000 руб. Средняя цена на доморощенную 2131 составляет 590 000 рублей.

Геометрические параметры кузова автомобилей различны:

Марка машины Длина кузова (мм) Высота кузова (мм) Колесная база (мм)
Нива 2131 4240 1665 2700
Шевроле Нива 4056 1652 2450

Право выбора

Владельцы этих машин в своих мнениях едины в следующем: оба автомобиля обладают незаурядной проходимостью. Это неоспоримый факт и аксиома. Запасные части, необходимые при ремонте этих машин, есть в практически в любом магазине запчастей.

Нива 2131 более простой во внешнем виде, внутреннем убранстве и незатейливый в техническом плане автомобиль. Длительное вождение этой машины по городу и трассе несколько утомляет. Она не так цепко держит дорогу и ее курс постоянно приходится корректировать. Но на проселочной дороге в любое время года этому авто нет равных в своем классе.

Шевроле более культурная машина. Она лучше управляется на трассе. По городу ездить на ней более комфортно. При финансовой возможности ее техническое оснащение можно довести до стандартных показателей. Вне зависимости от сезона грунтовая дорога в проселочной местности не будет являться значимым препятствием для этого автомобиля. Но разница дорожного просвета в 40 миллиметров не дает о себе забыть.

Владелец большинство километров проезжает по проселочным направлениям? Тогда ему больше подойдет Нива 2131. В свою очередь, Шевроле Нива больше заточена на поездки по асфальтовым дорогам в любое время года. Но не подведет и на бездорожье, когда владельцу нужно будет съехать с основной трассы, скажем к месту рыбалки или к даче.

«Посадка вообще как в иномарке»: Блогера поразила плавающая «Нива» LADA 4×4

Автор не ожидал, что на грамотно переделанной «Ниве» можно полноценно плавать по водоемам.

Блогер Алексей Рыбинский отправился в деревню к умельцам, которые за три недели из обыкновенной LADA 4×4 сделали «плавающую Ниву». Как отметил владелец, машина еще находится в процессе доработки, но уже отлично перемещается по водоемам.

Автор переделки рассказал, что на создание «плавающей» LADA 4×4 его вдохновил военный автомобиль ВАЗ-2122, известный как «Река» и созданный на базе «Нивы» ВАЗ-2121. Его выпускал «АвтоВАЗ» в 70-е годы прошлого века, и это был первый и единственный автомобиль типа «вездеход-амфибия», произведенный на этом заводе. Насмотревшись на эту армейскую «Ниву», способную плыть по воде, владелец и решил сделать свою.

Он сообщил, что купил исходную LADA 4×4 за 18 000 рублей, а в переделку вложил около 100 тысяч. По его словам, «Нива» может выдержать до 4 человек в салоне и плыть со скоростью 5-6 км/ч. Только ставить такую машину нужно на учет в ГИБДД как «сельскохозяйственную технику».

Владелец разрешил блогеру самому сесть за руль плывучего внедорожника. «Посадка вообще как в иномарке», – поделился впечатлениями тот. При попытке завестись машина несколько раз глохла, но все-таки стартовала с места и поплыла на третьей скорости. Плавающая «Нива» блогера поразила: «Я такого еще не видел», – прокомментировал он. По его словам, он даже не думал, что такую машину можно «научить» плыть по водоему глубиной не менее 3 метров, и не в одном направлении, как на таран, а поворачивать при этом.

Блогеру понравилось, что владелец переделал «Ниву» таким образом, что вплавь в салон попадает вода, но задерживается в центральном тоннеле, а потом уходит через пол на землю, но ноги и сиденья остаются сухими. «Просто бомба», – еще раз похвалил он машину и отметил, что снаружи она похожа на обычную LADA 4×4, и не похоже, что умеет плавать. А ощущения от поездки не сравнить ни с чем – ни с лодкой, ни с гидроциклом.

Тюнинг Lada 4×4 за 400 тыс.рублей

07 март 2018 LadaOnline 32 238 3

Отечественные автомобили всегда пользовались популярностью среди любителей тюнинга и доработок. А если владелец сильно увлечен подобными переделками, то машина может кардинально измениться внутри и снаружи. Вот один из примеров, Lada 4×4 2004 года выпуск, была куплена в Ереване в 2014 году. Владелец хотел ее просто немного доработать, но сильно этим увлекся.

  • Покраска
  • Обвес Бронто
  • Расширители арок Lapter
  • LED фары
  • LED противотумманки с ДХО и поворотником (см. каталог аксессуаров с Aliexpress)
  • Подножки
  • Рейлинги АПС
  • Ноздри «Aero Effect»
  • Электро зеркала

  • Торпеда от АПС «Comfort» (как сделать самому)
  • Передние и задние сиденя от БМВ е36
  • Перетяжка салона
  • Полный пересвет салона
  • Подсветка для ног и в багажнике
  • Руль GRAND PRADA (какие рули подходят на Lada 4×4)
  • Музыка (4 динамика), голова Pioneer avh-7550bt, камера cзади
  • Печка от 2108 (как установить)
  • Пластик салона от М-ки
  • Жёсткий потолок
  • Ковролин
  • Новый прикуриватель и USB
  • Козырьки с зеркалом

Ходовая

  • Перебрана вся ходовая
  • Вакуумный усилитель тормозов 21214м
  • Новый педальный узел в сборе
  • Гидравлический ручник
  • Рабочий цилиндр сцепления от 2123
  • Сцепление VALEO
  • Кулиса КПП от Шеви Нивы
  • Электро раздатка
  • 2х рядные подшипники раздатки
  • Подрамник
  • Отвязка переднего редуктора
  • Карданы с ШРУСами
  • ГУР
  • Задние дисковые тормоза

>Двигатель

  • Автоматический натяжитель цепи Пилот
  • Нулевик

Электрика

  • Панель приборов GAMMA GF826
  • Обогрев сидении от Приоры
  • Блок управления светотехникой от УАЗ патриот, с электро регулируемым наклоном угла фар
  • Блок управления стеклоподъемниками и зеркалами от Datsun On-Do
  • Подрулевые переключатели от 2123, кожух от 2112
  • Сигналка с PKE и с кнопкой запуска двигателя
  • Датчики давления и температуры масла

В настоящее время этот тюнинговый внедорожник Lada 4×4 с пробегом 80 000 км продается по цене 10 000$ (560 000 рублей). Если считать, что средняя цена обычного ВАЗ 2121 2004 года выпуска 150-200 тыс. рублей, то владелец оценил тюнинг и работу примерно в 400 тыс. рублей.

Напомним, это не единственный случай, когда Lada 4×4 подвергается существенным доработкам. Например, ранее мы рассказывали, как из LADA 4×4 сделали квадрокар (экстремальный внедорожник). А в Германии пикап Lada 4×4 с доработками продают за 1.6 млн.р. См. также «Фото ВАЗ 2131 после внешнего тюнинга».

Вождение 4х4 по бездорожью (приёмы и советы)

Итак имеем в конфе достаточно много разговоров о том, что надо обучаться приёмам вождения по бездорожью. Толку увы мало.
Для начала я бы ОЧЕНЬ порекомендовал изучить теоретическую часть (см.ниже).
Потом уже и можно применить теорию на пракике на наших рейдах, которые мы, надеюсь, будем стараться проводить на разных грунтах и рельефах.
Наиболее опытные из нас, надеюсь, с успехом продемонстрируют на встречах, что теория без практики мертва.
Ну что ж, а теперь приступим к теоретической части:
Вот несколько ссылок по теме (для начала хватит):
http://off-road74.ru/school/book/ — тут целая книга
http://www.g-class.ru/useful/driving/ — очень хорошая подборка материалов
http://www.offroadmaster.com — у нас есть статья по теме в рубрике мастер_клас/секреты_мастера
А вот для тех, кому лень лазить по ссылкам (а зря!):
Работа автомобиля и срок службы во многом зависят от особенностей его вождения. Правильное вождение автомобиля дает ему возможность двигаться с высокой средней скоростью и небольшими расходами топлива при преодолении труднопроходимых участков дороги. Передачи переключать плавным нажатием на рычаг без рывков.
На скользкой дороге автомобиль надо вести равномерно, с небольшой скоростью. Затормаживать автомобиль плавно, увеличивая постепенно нажатие на педаль тормоза. Сильное и резкое торможение на скользкой дороге может вызвать занос автомобиля.
При движении автомобиля по бездорожью (песок, грязь, снег и т. д.), скользкой дороге, на больших подъемах (свыше 15°) и другим тяжелым участкам дороги не допускать перегрузки двигателя. В этих условиях включать передний мост, а в особо тяжелых условиях также и понижающую передачу в раздаточной коробке.
Преодоление крутых подъемов и спусков. Движение автомобиля по дорогам с крутыми подъемами и спусками требует от водителя повышенного внимания и быстроты действия. Заранее определить крутизну подъема и включить ту передачу в коробке передач, которая обеспечит необходимое тяговое усилие на колесах, чтобы не переключать передачи на подъеме. Крутые подъемы преодолевать на понижающей передаче в раздаточной коробке и на первой передаче в коробке передач. Подъемы преодолевать без остановок и по возможности без поворотов. Короткие подъемы при удобном подъезде и сравнительно ровной поверхности дороги преодолевать с разгона без включения понижающей передачи в раздаточной коробке, на второй или третьей передачах в коробке передач, в зависимости от крутизны подъема. Если по каким-либо причинам подъем преодолеть невозможно, то примите все меры предосторожности и медленно спуститесь вниз, включив передачу заднего хода. Спускаться постепенно, не давая разгона автомобилю и не выключая сцепления. При преодолении крутых спусков предусматривать меры, обеспечивающие безопасность спуска.
При преодолении длинного спуска (более 50 м) предварительно оценить его крутизну и включать те передачи в коробке передач и раздаточной коробке, на которых автомобиль стал бы преодолевать подъем подобной крутизны. Такие спуски преодолевать, используя торможение двигателем. Запрещается спускаться, не пользуясь тормозами с выключенными коробкой передач и раздаточной коробкой или с выключенным сцеплением. Не допускать большой частоты вращения коленчатого вала на спуске, притормаживать периодически автомобиль, снижая его скорость движения.
Преодоление канав, придорожных кюветов и рвов производить на небольшой скорости с включенным передним мостом в направлении, перпендикулярном склону, с учетом размеров автомобиля, определяющих его проходимость. Не переезжать препятствия сходу, если возможен лобовой удар в колеса.
При преодолении канав и рвов учитывать возможность косого вывешивания автомобиля и застревания его из-за пробуксовки колес.
Движение по грязным проселочным и профилированным дорогам на глинистом и черноземном грунте. На глинистых и черноземных грунтах, после сильного дождя, автомобиль при движении может получать боковые соскальзывания. Поэтому проявлять большую осторожность при выборе направления движения. Во время движения выбирать относительно горизонтальные участки пути, умело пользуясь уже проложенной колеей, что предотвращает боковые заносы автомобиля. Особые затруднения для вождения могут возникнуть при движении автомобиля на чрезмерно мокрых профилированных дорогах, имеющих крутой профиль и глубокие кюветы. По таким дорогам следует двигаться по гребню осторожно и с малой скоростью.
Преодоление заболоченных участков производить по прямой, не делая крутых поворотов и остановок. Начинать движение плавно, без рывков. Двигаться с включенными передним мостом и понижающей передачей в раздаточной коробке, с передачей в коробке передач, которая бы обеспечивала необходимое тяговое усилие на ведущих колесах без пробуксовки. Необходимые повороты делать плавно большим радиусом, не снижая скорости движения автомобиля, что исключит возможность срыва дерна и пробуксовки колес. Следует избегать движения по следу, проложенному впереди идущим автомобилем.
Преодоление песчаных участков производить с соблюдением возможно плавного движения, избегая рывков и остановок. Повороты производить плавно и с большим радиусом. При движении пользоваться возможно более высокими передачами при включенном переднем мосте, преодолевать с ходу наметы и короткие песчаные подъемы. Не допускать пробуксовки колес. Заблаговременно определить дорожную обстановку и включать ту передачу в коробке передач, которая бы обеспечивала нужное тяговое усилие на колесах. При движении колонной двигаться по следу впереди идущего автомобиля.
Преодоление брода производить с большой осторожностью. Перед преодолением брода тщательно проверить состояние дна, убедиться в отсутствии глубоких ям, крупных камней, топких мест, а также выбирать и проверять места входа автомобиля в воду и выхода его из воды. Преодолевать брод следует осторожно, не создавая волны перед автомобилем, на первой или второй передаче в коробке передач с включенными передним мостом и понижающей передачей в раздаточной коробке. Избегать маневрирования и крутых поворотов.
После преодоления брода при первой возможности, но не позднее, чем в тот же день, проверить состояние масла во всех агрегатах. Если в масле будет обнаружена вода, то слить масло из этого агрегата. Наличие воды в масле определять по изменению его цвета. Следует также смазать до выдавливания свежей смазки все пресс-масленки шасси. При каждом выходе автомобиля из брода производить несколько неполных выключении сцепления и торможений для просушки фрикционных накладок сцепления и накладок тормозных колодок. При остановке двигателя автомобиля во время преодоления брода можно сделать две-три попытки пустить двигатель стартером. Если двигатель не пускается, то автомобиль немедленно эвакуировать из воды любыми средствами. В случае проникновения воды в агрегаты автомобиля двигаться собственным ходом после его извлечения из воды не следует. Отбуксировать автомобиль в место, где можно провести техническое обслуживание.
Движение по снежной целине . Повороты автомобиля осуществлять так же, как и при движении по заболоченному участку. При движении по сыпучему снегу применять те же правила движения, что и при движении по песку.
———————————————————————————
Особенности вождения полноприводного автомобиля из конференции 4х4
Самое главное — не потерять контроль над машиной. Этого можно добиться имея определенный опыт. Не надо сразу штурмовать крутые склоны.
Спуск с горки. Главное не бояться :о) Очень хорошо, когда есть человек, который смотрит и контролирует поведение машины со стороны. Первое дело — встаем строго перпендикулярно линии склона. Аккуратно подъезжаем к спуску и фиксируем момент, когда передние колеса уже провалились в спуск и при отпускании тормоза машина вот-вот покатится… все! с этого момента назад дороги нет, если только вас не затащат обратно лебедой :о) Дальше руль не трогаем, подразумевается, что колеса стоят прямо, никаких тормозов педалькой, только двигателем, аккуратненько на одной из пониженных передач скатываемся вниз, слегка подруливая в конце спуска. Есть нюансы… как правильно выбрать передачу на спуске. Это для разных машин по-разному и конечно же зависит от грунта склона. Главное, чтобы двигатель не тормозил колеса настолько, чтобы они шли юзом — иначе неизбежен срыв колес, неконтролируемая траектория и уши (на крутом склоне).
Если машина пошла юзом нужно добавть газу, чтобы колеса восстановили сцепление с грунтом, затем можно сбрасывать газ. Для выполнения такого маневра рекомендуются предварительные тренировки на длинных спусках без помех спереди.
Подъем — он труднее и коварнее. Включаем пониженный ряд и на второй, третьей передаче разгоняемся и вперед. Главных моментов несколько. Первое и очень важное — двигаться по подъему только перпендикулярно. Никаких наклонных траекторий. Второе — нельзя переключать. Переключение передачи — притормаживание, которое ведет к срыву колес и закапыванию. Третье — если вы остановились… не крутить руль.
Главное правило — нельзя подниматься на подъем, с которого вы бы не стали спускаться, так как если не заедешь то спускать придется, причем задом.
Если машина может удержаться на склоне штатными тормозами, то не спеша включить заднюю передачу и насколько возможно медленно без подтормаживания штатными тормозами, скатиться назад на исходную.
Если машина заглохла то держа торомоз одной ногой включить заднюю передачу и одновременно отпустить тормоз и сцепление. Далее катиться как при спуске.
Опыт в среднегорье 1500-3000 м. Есть очень коварный момент на спуске по каменистой дороге (в смысле с валунами) — напарывание мостом, защитой на валуны. Причем вверх можно проскочить эти места влет даже не чиркнув. Скорость на спуске выбираю от уклона. Тормозами хочешь или нет, но на камнях пользоваться вынужден, особенно в местах скальных выходов. Также на тормозах приходится соскальзывать с валунов больших размеров.
Еще на высоте после 1800м. есть вероятность того, что двигатель может заглохнуть на резком спуске и нажатии тормоза перед валуном или ямой.
Следует учесть, что тяга двигателя заметно снижается на высоте после 2тыс.м. и очень резко падает на высотах близких к 3тыс.м. Поэтому выбор скорости надо производить с поправками.
Спуск с песчанных барханов никогда не проходить на тормозах. Следует выбрать самую низшую передачу пониженного ряда и проходить спуск торможением двигателя. Хотя у нас встречал любителей поноситься по барханам на большой скорости.
Проход подьемов будет зависеть от машины. На ниве я обычно (если позволяет поверхность) разгоняю машину и стараюсь проскочить возможно большее растояние, потом до падения динамики переключаюсь на более низшую передачу. На более тяжелых машинах лучше перед тяжелым подьемом сразу воткнуть нужную. (обычно оценка приходит с опытом). Включать слижком нижнюю тоже не стоит, начинается пробуксовывание колес при подкидывании передней или задней части. Короткобазные машины при этом начинают страшно козлить.
Если много промоин, рытвин и камней, то скорость надо сразу выбирать достаточную для прохождения подъема плюс пересеченка.
При этом следует избегать попадания колес в продольные рытвины и промоины, особенно если скорость движения достаточно высока.
Мокрые каменистые спуски в местах выходов скальных выступов проходятся как и при гололеде без применения тормозов (где это возможно), либо на совсем незначительной скорости (почти на месте) на тормозах и включенной нижней передаче (Предпочтительней когда дорога совершенно неизвестна либо много валунов). В остальных случаях — просто надеятся на хороший исход.
В дождь на длинных глинистых спусках или жирно черноземных, как бы не был соблазн ехать, приходится ждать солнца или ветра для подсушивания земли. В горах спуск по длинной крутой и мокрой глинистой поверхности равносилен самоубийству, особенно если край дороги уходит даже не обрывом, а просто очень резким спуском.
Короткие прямые мокрые спуски, заканчивающиеся ровными полянами можно смело проходить торможением двигателя без тормозов. На полянке машину можно уже поймать :-))
Спуск и подъем по заснеженным склонам с мокрым снегом, чреват еще боковыми сползаниями в рытвины и залегания машины в сугроб боком.
ЗЫ: Дополняйте и делитесь опытом друзья…

Вождение Нивы по грязям


Сейчас имеется довольно много учебников, а уж в Интернете прямо немеряно о вождении внедорожника в трофи-рейдах. В то же время вся эта литература ориентирована на экстрим, т.е. вождение в рейдах, соревнованиях, когда с одной стороны экстремальное бездорожье, а с другой — машины, друзья, лебедки, оборудование. Если что — вытащат общими силами, не страшно и засесть.
Совсем иное дело, когда поехал за грибами, рядом жена, лесная дорога и до трактора 20 верст. Совсем иное тогда отношение к возможной посадке. По этой причине я и решился написать о своем опыте вождения по лесным дорогам и бездорожью.
Что надо иметь с собой:
Обязательно — лопата, пила, топор. Очень хорошо — электролебедка. Неплохо иметь доску или фанерку 300х300 мм для установки домкрата.
Шины лучше с грунтозацепами, например у меня Continental CrossContact AT. Шоссейные шины забиваются грязью и тянут плохо.
Грязь.
Надо различать суглинок, разбитую дорогу и торф.
Суглинок и разбитая дорога чем глубже, тем тверже, а вот в торфе внизу — жижа. Колесо провалилось — пиши пропало!
Поэтому первое правило — пойти в сапогах посмотреть — а как там? Пройти по колее, оценить твердость дна, глубину колеи, примерно прикинуть — вот здесь надо проезжать справа, а здесь на пригорке переехать на левую сторону. Прикинуть — где газ добавить, насколько можно прижаться к краю и т.д. В лужах посмотреть — нет ли там бревен или еще чего-то?
Конечно, если дорога довольно проезженная можно и не смотреть, но учтите — по дороге может проехать квадрик, а у него проходимость не чета Нивовской! Так что не всякие следы показывают, что проехать можно.
Перейдем теперь к вождению.
Рекомендую перед ЛЮБЫМ сомнительным участком включить понижайку и блокировку. Дело в том, что въехавши в грязь понижайку с ходу не воткнуть, а передачи можно переключать быстро, на ходу, так что 2-я на пониженном ряду соответствует обычной первой, третья — немного пониже второй. Они и будут нужны, для езды просто, а если глубокая грязь, то с ходу воткнуть 1-ю.
Блокировка. Блокировка в грязи однозначно полезна. Как Вы понимаете, грязь не везде однородно — одно место мягче, другое — тверже. Если включена блокировка, то все колеса вертятся синхронно и хоть одно отталкивается от более твердого, потом — другое, потом — третье и т.д. Если же блокировку не включить, то колесо, попавшее в скользкое место будет быстро вертеться, а все другие — стоять. Включение блокировки возможно только при остановленных колесах, а остановившись и застрять недолго.

Как через грязь ехать?
Подъехали к грязи как на фотографии. Уменьшаем газ почти до холостого, чуть больше, только чтобы не заглохнуть, первую передачу (понижайка и блокировка включена заранее), ногу на сцепление и медленно — медленно двигаемся по грязи, ни в коем случае не прибавляя газ. Дело в том, что при медленном вращении колеса оно перекатывается (скорость около 5 км/час), а при более быстром скользит, буксует и упор падает. Машина движется так, как решили заранее. Здесь надо учесть, что пробуксовки не избежать, а при буксовке колесо стремиться съехать в яму, колею, в общем вниз. Поэтому приходится интенсивно работать рулем, противодействуя заносу. Удержать машину на узких выступах между ямами просто нереально, и не надейтесь. Поэтому надо рассчитывать или держаться одним колесом за траву, или уж ехать по колее.
Если машина пошла «не туда»? По обстоятельствам, но если туда, куда точно не надо, то лучше остановится и отъехать назад. Дело в том, что при очень медленном, 5 км/час движении инерции почти нет, да и полноприводник идет по гавнистым местам не с разгона как обычные машины, а внатяг. Потому задний ход и не приведет к застреванию, зато можно будет избежать заваливания в яму, посадки брюхом и другого гораздо более худшего.
Что следует избегать?
Самое плохое — посадка брюхом, что может быть в глубокой колее. Действительно, Нива имеет довольно большой клиренс — 220 мм, однако Зил или Газ — Шишига намного больше — до 330 мм! Соответственно они могут пробить колею, в которой Нива однозначно сядет.
Пока вес приходится на колеса, полноприводник обычно двигается, наконец можно отъехать назад. Если же сел брюхом — все! Колеса вертятся и выкапывают ямы, зарываясь больше и больше, здесь буксование бесполезно — только глубже зароется.