На лысой резине

Изношенность протектора и чем она опасна

Езда на изношенной резине очень опасна, так как в этом случае производитель не гарантирует заявленных характеристик, поэтому поведение автомобиля на дороге может быть непредсказуемым, кроме того, ПДД прямо указывают на предельные параметры износа. Перечислим основные моменты, с которыми может столкнуться владелец:

Общее ухудшение поведения автомобиля на дороге. Высота протектора шин напрямую влияет на поведение автомобиля в движении. Для летней резины поперечные канавки играют роль водоотводов при езде в дождь, а продольные усиливают сцепные свойства в повороте и общую курсовую устойчивость.

На зимних покрышках многочисленные бороздки призваны улучшать сцепление со льдом и снегом. При общем уменьшении их высоты пропорционально снижается и их эффективность работы. Летняя лысая резина будет хорошо работать только в сухую погоду при идеальном состоянии дорожного покрытия, а зимняя – на очищенном асфальте, приближаясь по своим свойствам к всесезонной. Лысейшая резина внешне похожа на гоночные слики, без нарезки протектора. Таким образом, с низким рельефом вполне возможен срыв колеса с траектории в повороте с последующим заносом и опрокидыванием.

Во время дождя намного раньше проявляется эффект аквапланирования, так как уменьшенная высота канавок не позволяет воде уходить из зоны контакта колеса с поверхностью и оно всплывает раньше, что чревато полной потерей управления.

Выработка протектора означает общее снижение его толщины, следовательно, он становится менее прочным. Особенно это вероятно после того, как в попытке сэкономить пытаются нарезать протектор заново. Наезд на острый камень или попадание в яму с большей вероятностью может привести к появлению грыжи прямо на поверхности протектора или даже его разрыву. На большой скорости это очень опасно и может закончиться серьезной аварией.

Кроме общего истирания шины, на ней возможны локальные потертости (залысины), которые возникают еще и от езды с резкими ускорениями и торможениями. С такими повреждениями образуется дисбаланс колеса, повышается шум и расход топлива. Ко всему прочему с изношенными лысыми покрышками уменьшается выбег автомобиля по инерции. Не следует забывать о соответствии сезону: в правилах указано, что зимой надо ездить на зимней резине, а летом – на летней.

Можно ли ездить на лысой резине

Как выясняется, езда на изношенных автомобильных покрышках опасна. Негативные последствия, вызванные отклонениями в характеристиках, могут в конечном счете привести к ДТП. Поэтому в нашей стране (и многих других) езда с изношенной резиной не допускается. Постановлением Правительства РФ предусматривается штраф за лысую резину в 500 рублей. Проверить, какая глубина протектора у ваших покрышек, могут инспекторы ГИБДД. При замерах они руководствуются допустимыми параметрами, разработанными для разных видов машин. Кроме того, есть различия для летней и зимней резины.

Протектор шин, предназначенных для зимы, по определению должен быть глубже и более рельефным, поэтому и остаточная высота должна быть больше. У таких покрышек допустимый предел составляет не менее 4мм, если в конструкции шины не предусмотрено индикатора остатка пробега.

Следует учесть, что эти требования распространяются на те шины, которые предназначены для езды именно зимой.

Что же касается летней резины, остаточная глубина протектора определяется для разных видов транспорта по-разному. У легкового автомобиля и микроавтобусов глубина должна быть не меньше 1,6мм. У грузового транспорта эта величина составляет 1мм, а у мотоциклов — 0,8мм. Все эти нормативы прописаны в ПДД.

Что делать с изношенной резиной

Автомобильные шины имеют свой определенный ресурс, и при окончании срока эксплуатации она приходит в негодность и ее просто выбрасывают.
Срок ее службы полностью зависит от условий движения, сезонности применения и от производителя. Продлить ей жизнь можно правильным техническим обслуживанием, контролем за давлением и правильной и своевременной балансировкой колес.

Правильным решением ( в случае с зимней резиной) будет еще до окончания срока службы, померив остаточную высоту протектора и выяснив, что ей осталось не более одного сезона, начать подыскивать ей замену, прочитать обзоры и статьи о том, как выбрать зимнюю резину. Ведь в конечном счете исправное состояние автомобиля – залог безопасности всех участников дорожного движения.

Корреспондент «ЗБ» выяснил, на что нужно обратить внимание перед «переобувкой» автомобиля

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники По асфальту на шипованной резине лучше не гонять / Fotobank

На прошлой неделе ночная температура воздуха в столице впервые в этом сезоне упала ниже нуля градусов, выпал первый снег. Для многих автомобилистов это послужило сигналом: пора подумать о смене резины. На что следует обратить внимание перед «пере­обувкой», «ЗБ» рассказали автоэксперт Михаил Лычёв из Бабушкинского района и автоэксперт из Бибирева Рустам Измайлов.

Когда её менять

Фото: Fotobank

Михаил Лычёв признался, что он ещё не «переобул» своё авто.

— Причина банальна: я берегу свою шипованную зимнюю резину. Сейчас на дорогах голый асфальт, а от соприкосновения с ним шипы отваливаются и резина теряет необходимые свойства. Многие считают, что при плавной езде зимняя резина не изнашивается, но я с этим не согласен: в Москве невозможно всегда ездить плавно. Мы попадаем в пробки, где нужно то тормозить, то газовать, — на резине это сказывается не лучшим образом.

Момент для смены резины Михаил определяет по погоде.

— Важно понимать, что основное отличие зимней резины от летней, помимо наличия шипов или липучек, это её мягкость. Для зимней езды нужна именно мягкая резина, так как у неё лучше сцепление с замёрзшей дорогой. Опасной езда на летней резине становится из-за того, что в мороз она дубеет и при торможении ведёт себя как лыжи. Это происходит, когда температура воздуха ночью опускается примерно до минус пяти градусов.

Таким образом, менять резину нужно при устойчивой ночной температуре воздуха от минус пяти. Как правило, такая погода наступает после 10 ноября.

Протектор подскажет

Фото: Fotobank

К слову, в КоАП РФ не преду­смотрен штраф за отсутствие зимней резины. Зато за использование поношенной резины могут оштрафовать на 500 рублей — этот факт приравнивается к управлению автотранспортом, имеющим неполадки. Поэтому перед «переобувкой» важно внимательно осмотреть свои зимние шины. Как понять, что они износились?

— Крупные производители ставят на протекторах шин специальные индикаторы в виде цифр-надписей, которые стираются по мере прохождения определённого километража. В таком случае определить износ очень просто: чем меньше цифра на поверхности покрышки, тем скорее её нужно заменить, — говорит Лычёв.

Если индикаторов нет, можно самостоятельно замерить глубину рисунка протектора. Как правило, на новой резине она составляет около 11 мм. Если перед новым сезоном остаточная глубина больше 4 мм, значит, шины ещё можно использовать. Если менее 4 мм — они не годятся для езды.
Также можно ориентироваться по поперечному рисунку на протекторе. Обычно он выступает на 4-5 мм. Если резина стёрлась до уровня этой полосы — её лучше не использовать.

Шипы или липучки?

Фото: Fotobank

Если старая зимняя резина идёт на выброс, какую купить взамен? В продаже можно найти резину с шипами, с липучками и всесезонную.

— Тем, кто в зимнее время часто выезжает за город, я рекомендую шипованную резину, — говорит Лычёв. — В области, как правило, ситуация на дорогах хуже, чем в городе: чаще бывает гололёд и встречаются кучи снега. Шипованная резина при торможении способна «взгрызаться» в лёд, тогда как «липучка» имеет более длинный тормозной путь.

Но у шипов есть и обратная сторона медали, отмечает Рустам Измайлов.

— В городе в сильный мороз дороги, как правило, сухие, — объясняет он. — И тогда при торможении может возникнуть «эффект коньков». Так что по асфальту на шипованной резине лучше не гонять.

Эксперты утверждают, что для тех, кто зимой ездит только в пределах города, подойдут и шины с липучками, и всесезонная резина. А шипованная — незаменимый вариант для поездок за город.
При выборе модели шин нужно ориентироваться на цену или на страну-производителя.

— Слишком дешёвые покупать не стоит, ведь от качества резины зависит безо­пасность водителя. Как правило, комплект зимних шин от известных производителей стоит от 15 тысяч рублей. Более дешёвые можно брать, если они произведены в Китае или в Корее — эти страны сейчас выпускают хорошие бюджетные модели.

Как определить степень износа

Лысыми называют такие шины, которые сильно стерты и глубина протектора которых составляет 1,6 мм. Возникает это по естественным причинам в ходе эксплуатации шин. Есть несколько факторов, от которых зависит степень износа покрышек:

  1. Стиль езды – любителям «погонять по трассе» придется чаще тратиться на новые шины, так как от высокой скорости они быстрее изнашиваются.
  2. Пробег авто – чем больше пробег машины, тем более вероятно, что резина на ней уже стертая. Это актуально знать тем, кто собирается приобрести подержанный автомобиль. Скорее всего шины придется после покупки менять.
  3. Условия эксплуатации – чем хуже дорога, по которой ездит машина, тем сильнее повреждается резина.
  4. Качество самой резины – если сэкономить и взять товар непроверенного производителя, то есть риск, что такая шина прослужит недолго и быстро выйдет из строя.
  5. Наличие отрегулированного развала-схождения колес – если не провести эти работы, то машина может вибрировать и ехать неровно, что увеличивает нагрузку на определенные части шин. Они изнашиваются неравномерно, поэтому менять их придется чаще.

Определить степень изношенности резины можно специальным устройством или подручными средствами. Прибором пользуются сотрудники ГИБДД, когда замеряют глубину протектора.

За лысую резину грозит штраф, так как это несет угрозу безопасности водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Если водителю не хочется приобретать специальный измерительный прибор, то определить потертость шин можно и с помощью монетки в один рубль. Снизу на ней выдавлен год выпуска – он занимает 3 мм от края монеты. Если глубина протектора совпадает с этим элементом или даже меньше, чем это расстояние, то ездить на таких шинах нельзя. Опытные водители определяют изношенность резины даже на глаз.

Различия полустертой и лысой резины

Отличаются эти два вида глубиной протектора. Если лысой считается покрышка, у которой показатель 1,6 мм и меньше, то полустертой называют ту, у которой этот показатель от 4 мм и ниже. У новой шины глубина протектора около 8 мм.

На сухой дороге разница между полустертой и лысой покрышкой ощущается несильно. В основном это заметно при торможении, так как тормозной путь машины с лысой резиной увеличивается, по меньшей мере, на длину корпуса автомобиля.

На мокром дорожном покрытии разница заметней, так как машина с лысыми шинами уже на небольшой скорости (50 км/час) становится неуправляемой. В дождь также увеличивается тормозной путь автомобиля. Схожая ситуация возникает и при езде по слякоти как в зимнее, так и в летнее время года. Риск потери управления на грязной дороге такой же, как и на мокрой, а иногда даже больше, так как скользкая земля или снег прилипают к колесу.

Основная опасность полустертых шин заключается в их скором износе. Водитель теряет бдительность, так как считает, что шины изношены всего наполовину, а значит на них можно так же ездить, как и на новых. Однако это не так. Чем меньше глубина протектора, тем хуже удаляются продукты торможения из пространства между колесом и дорогой. А это приводит к ухудшению управления.

Полустертая шина также может резко «полысеть» в случае экстренного торможения или слишком высокой скорости. Водитель не всегда обратит на это внимание, а это уже чревато проблемами со сцеплением и штрафом. Штраф за лысую резину в 2017 составляет 500 рублей, а за несоответствие резины сезону могут наказать и на большую сумму.

Полустертые шины также опасны тем, что могут изнашиваться дальше неравномерно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что совсем изношенная шина может взорваться во время поездки.

Особое внимание на качество и степень изношенности покрышек стоит обратить тем водителям, которые пользуются всесезонной резиной. Её преимуществом считается то, что менять её со сменой времен года не придется. Недостатком таких шин является их невысокое качество сцепления с дорогой. Летний и зимний комплекты специально предназначены для своих сезонов, что делает их намного более предпочтительными.

Последствия лысой резины известны всем водителям. Поэтому каждый раз при смене покрышек стоит измерять степень их износа. Если шина уже стерта до 4 мм глубины протектора, а ездить предстоит много, то не стоит экономить и подвергать себя и близких риску. Своевременная замена шин может спасти от аварий. Так как окончательное решение остается за водителями, им следует сопоставить предстоящее количество поездок и степень изношенности резины.

BAS012 ›
Блог ›
ЧЕМ ОПАСНЫ ИЗНОШЕННЫЕ И «ЛЫСЫЕ» ШИНЫ?

В статье поговорим про изношенные шины — чем они опасны и как их поведение на сухой и мокрой дороге влияет на управляемость и тормозной путь автомобиля. Когда стоит менять старые покрышки на новые?

ПОВЕДЕНИЕ НА СУХОЙ ДОРОГЕ

Оговоримся, что будем оценивать изношенные шины по сравнению с новыми, когда глубина протектора достигает 3,7-4,0 мм. Протектор новых покрышек имеет глубину около 8-10 мм, т.е. шины износились примерно наполовину. Сначала проверим, как изменяться эксплуатационные качества шин на сухой дороге.

Если сравнивать с новыми, то изношенные шины не потеряли ни в динамике, ни в торможении. Разница измерений достигает всего 1-2 процента, что можно списать на погрешность измерений. Если измерить управляемость на изношенных шинах, то на некоторых моделях она лучше, чем на новых. Т.е. изношенные покрышки лучше управляются на сухом асфальте.

Почему так происходит? Это можно объяснить, что протектор изношенных покрышек уменьшился, по своим свойствам они больше походят на гоночные «слики». Но опять же, разница по сравнению с новыми шинами — минимальна, и почувствовать её обычный автолюбитель не сможет. А значит говорить об лучшей управляемости не стоит.

С другой стороны — при резком торможении, максимальном разгоне или в повороте на сухой дороге между шиной и асфальтом появляются продукты износа. А так как протектор минимален, то канавок для их отвода нет, сцепление покрышки с дорогой падает. Особенно при эксплуатации шины в предельных режимах и на высокой скорости.

ПОВЕДЕНИЕ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ

Тут многих автолюбителей ждёт сюрприз. Например, новые шины при «аквапланировании» всплывают при скорости автомобиля 74-76 км/ч. А изношенные — при 66 км/ч! Т.е. разница существенна. Это происходит по тому, что уменьшенный протектор хуже справляется с большим отводом воды из пятна контакта шины с дорогой. При езде в дождь это можно почувствовать лично — когда машина начинает раньше всплывать при проезде луж и хуже управляться.

Что такое «аквапланирование»? Это когда автомобиль на скорости попал в большую лужу и на время потерял сцепление с дорогой, т.е. он становится полностью неуправляемым.
Если говорить о торможении на мокрой дороге, то разница между новыми и б/у шинами не столь существенна. На результаты влияет не только рисунок и глубина протектора, но и состав резиновой смеси. На практике, разница в торможении со скорости 80 км/ч на изношенных покрышках может достигать 4 метров! Это много. Это объясняется, что старые шины должны пробить миллиметровой слой воды при торможении на мокрой дороге, а новый протектор с большим числом канавок и отводов лучше выполняет эту работу.

Если говорить про управляемость, то разница между новыми и изношенными шинами достигает всего 3%. Например, при торможении на мокрой дороге разница может достигать 10 процентов. Это в теории, а на практике ситуация другая. Когда едешь на новых покрышках, то мелкие лужи почти не заметны, эффекта «аквапланирования» не чувствуется. На изношенных шинах заметно всплывание машины на лужах, особенно если их глубина немаленькая. Т.е. получается — на новых, неизношенных шинах управлять автомобилем лучше и безопаснее.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Эксплуатация автомобиля с изношенными шинами может преподнести неожиданные сюрпризы для автолюбителей. Это надо учитывать, особенно при вождении в дождь. И чем меньше протектор шины — тем критичней может «обернуться» ситуация. Так что, эксплуатация «лысых» покрышек опасна.

Когда менять старые покрышки на новые? В Правилах Дорожного Движения указан предельно допустимый износ протектора шины. И для его измерения нужен прибор по типу линейки, который измеряет глубину протектора. На практике, при наличии индикатора износа на шине — руководствоваться нужно именно им.