От свечи Москва сгорела

о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
– Так, – перебил Павел Петрович, – так: вы во всем этом убедились и решились сами ни за что серьезно не приниматься.
– И решились ни за что не приниматься, – угрюмо повторил Базаров.
Ему вдруг стало досадно на самого себя, зачем он так распространился перед этим барином.
– А только ругаться?
– И ругаться.
– И это называется нигилизмом?
– И это называется нигилизмом, – повторил опять Базаров, на этот раз с особенною дерзостью.
Павел Петрович слегка прищурился.
– Так вот как! – промолвил он странно спокойным голосом. – Нигилизм всему горю помочь должен, и вы, вы наши избавители и герои. Но за что же вы других-то, хоть бы тех же обличителей, честите? Не так же ли вы болтаете, как и все?
– Чем другим, а этим грехом не грешны, – произнес сквозь зубы Базаров.
– Так что ж? вы действуете, что ли? Собираетесь действовать?
Базаров ничего не отвечал. Павел Петрович так и дрогнул, но тотчас же овладел собою.
– Гм!.. Действовать, ломать… – продолжал он. – Но как же это ломать, не зная даже почему?
– Мы ломаем, потому что мы сила, – заметил Аркадий. Павел Петрович посмотрел на своего племянника и усмехнулся.
– Да, сила – так и не дает отчета, – проговорил Аркадий и выпрямился.
– Несчастный! – возопил Павел Петрович; он решительно не был в состоянии крепиться долее, – хоть бы ты подумал, что в России ты поддерживаешь твоею пошлою сентенцией! Нет, это может ангела из терпения вывести! Сила! И в диком калмыке и в монголе есть сила – да на что нам она? Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь; нам дороги ее плоды. И не говорите мне, что эти плоды ничтожны: последний пачкун, ип barbouilleur, тапёр, которому дают пять копеек за вечер, и те полезнее вас, потому что они представители цивилизации, а не грубой монгольской силы! Вы воображаете себя передовыми людьми, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть! Сила! Да вспомните, наконец, господа сильные, что вас всего четыре человека с половиною, а тех – миллионы, которые не позволят вам попирать ногами свои священнейшие верования, которые раздавят вас!
– Коли раздавят, туда и дорога, – промолвил Базаров. – Только бабушка еще надвое сказала. Нас не так мало, как вы полагаете.
– Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом?
– От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела, – ответил Базаров.
– Так, так. Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Вот, вот чем увлекается молодежь, вот чему покоряются неопытные сердца мальчишек! Вот, поглядите, один из них рядом с вами сидит, ведь он чуть не молится на вас, полюбуйтесь. (Аркадий отворотился и нахмурился.) И эта зараза уже далеко распространилась. Мне сказывали, что в Риме наши художники в Ватикан ни ногой.[48 — «…наши художники в Ватикан ни ногой». – В Ватикане много музеев с ценнейшими памятниками искусства (живописи, скульптуры и т.д.). В 50–60-х гг. XIX века в русской живописи зарождается новое, реалистическое направление, получившее название передвижнечества. Молодые художники отказывались от

Применение поговорки – Молодо — зелено погулять велено, молчание — знак согласия, москва не сразу строилась, москва от копеечной свечки сгорела

“Молодо — зелено, погулять велено“

Говорится снисходительно, когда чьи-либо поступки или слова свидетельствуют о молодости или неопытности.
Примеры из литературы:
1) — Вот будете служить, тоже сами будете получать доход.. — Не буду! — сердито отрезал я. — Молодо, зелено! — сказала мать Кати (И. Гончаров, “Воспоминания”);
2) — Прежде чем выбрать себе друга жизни, надо о многом подумать. — Мама, не читай мне лекции. Всё равно мы никогда не столкуемся… — Да, молодо — зелено, с грустью проговорила мать (А. Лебеденко, “Ошибка в пути”);
3) Марья Алексеевна не осуждала женской ветрености. “Молодо—зелено, погулять велено”, — говорила она (Ю. Тынянов, “Пушкин”).

“Молчание — знак согласия“

Смысл: молчат — значит, соглашаются. Говорится, когда на заданный вопрос не отвечают, что даёт возможность предполагать утвердительный ответ.
Примеры из литературы:
1) — Позволь мне пожертвовать хоть малость на общее дело! Ничем другим не могу, так хоть карманом! Смотри: я кладу на стол десятирублёвую бумажку! Принимается? Нежданов ничего не отвечал и не пошевельнулся. Молчание — знак согласия! Спасибо! — весело воскликнул Паклин (И. Тургенев, “Новь”);
2) — Мне известно, что вы не отличаетесь ни хорошими успехами, ни примерным поведением. Сидите по два года в одном классе? Не так ли?.. Николай ничего не ответил. — Ну вот, видите, молчание — знак согласия. Значит, я говорю сущую правду (П. Лосев, “На берегу великой реки”).

“Москва не сразу строилась“

Москва — один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в летописи под 1147 годом, который считается годом основания города, хотя поселение на месте теперешней Москвы существовало уже в IX—X веках. В начале XIII века Москва стала центром образовавшегося Московского княжества, а в XVI веке — крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Московского государства. Рост и возвышение Москвы были связаны прежде всего с её расположением на пересечении торговых путей. В XVII веке Москва — столица огромного централизованного государства. Архитектурный облик Москвы формировался постепенно на всём протяжении многовековой истории. Древнейшей частью Москвы является ансамбль Кремля, сложившийся в XIV—XVII веках.
Говорится в оправдание медленного развития событий, когда кто-либо торопит с делом, или чтобы подбодрить кого-либо, когда в начале дела встречаются трудности и на их преодоление нужно время.
Примеры из литературы:
1) — Не сразу, сынок, Москва строилась. И мы тоже не с того начинали, а все в мастера вышли. Ты подожди, подожди (Б. Горбатов, “Моё поколение”);
2) — Окончательно строительство твоё не остановится.. Помаленьку-полегоньку с мёртвой точки сдвинешься, сама Москва — и та не враз строилась (Ю. Герман, “Я отвечаю за всё”);
3) — Потерпите, старички! Не вдруг Москва строилась. Вот обладим завод по-хорошему, тогда вам большое облегчение выйдет (П. Бажов, “Две ящерки”).

“Москва от копеечной свечки сгорела“

В исторических документах упоминается о нескольких больших пожарах Москвы. В 1493 году пожар в Москве начался от свечи в церкви, а в 1737 году — от свечи в частном доме.
Смысл: большие неприятности могут произойти от незначительной причины. Говорится тогда, когда, казалось бы, мелочь, ничтожная причина вызвала (или может вызвать) серьёзные последствия.
Пример из литературы:
От копеечной свечи Москва загорелась — так и тут. Одно неосторожное слово может воспламенить сотни сердец, воспламенить бесплодно и несвоевременно (М. Салтыков-Щедрин, “Мелочи жизни”).

Похожие страницы:

1. Не все коту масленица, бывает и великий пост
2. Нашла коса на камень
3. Насильно мил не будешь
4. Милые бранятся — только тешатся
5. Лучше синица в руке, чем журавль в небе

На Главную