Как в туле?

Скандал в тульской школе: родители массово подали заявления о переводе детей на домашнее обучение

14 марта в одном из тульских центров образования у кабинета директора выстроилась очередь: около двух десятков родителей принесли директору заявления о переводе детей на домашнее обучение.


Родители у кабинета директора.

Таким образом они хотят оградить своих ребят от 10-летнего Сережи Б. (имя изменено), который агрессивно ведет себя в школе, калечит одних детей, мешает учиться другим. Myslo уже очень подробно писал об этой истории .

В этот раз поводом для очередной волны родительских возмущений стал инцидент с ученицей 4-го класса.

– Дочь позвонила мне из школы в слезах, — рассказывает мама девочки. — Сережа отобрал у нее мобильник, а когда она попыталась забрать свою вещь, толкнул ее с такой силой, что дочка отлетела, ударилась головой об шкаф и рассекла палец. Так больше продолжаться не может!

За последние пару месяцев это третий крупный скандал. Он сломал нос однокласснику, искусал двух других ребят, бросил стулом в учителя.

Новое развлечение – отбирает у ребят мобильники и с них делает ложные вызовы спецслужбам.

Родители рассказывают: мальчик калечит детей, пугает и шантажирует учителей, срывает уроки, хамит. И говорит: «Мне за это ничего не будет!»

14 марта 2017 года родители других детей (около 20 человек) решились на перевод своих детей из этой школы на домашнее обучение. На свою «акцию протеста» они пригласили редактора Myslo, а также адвоката, который теперь представляет их интересы.

– Сколько это будет продолжаться? Мы исчерпали все возможные методы воздействия, – говорят родители. – Куда мы только не жаловались! Никто ничего сделать не может. Маме ребенка все равно, она не обращает на нас внимания. Все бездействуют. Прокуратура вынесла предписание директору школы и Центра образования – и всё на этом. Мы понимаем, что у этого ребенка есть права. А как же права наших детей? Они что, бесправные? Мы не хотим ими рисковать. Никто не может обеспечить их безопасность в школе.

У каждого родителя в руках заявление о переводе на домашнее обучение. Однако, выслушав в очередной раз туляков, директор Центра образования в регистрации заявлений отказал. К слову, обоснованно: для домашнего обучения должны быть веские причины в плане здоровья.


Родители заполняли заявления прямо на улице.

Еще вариант – дистанционное обучение, из дома, по интернету. Такие заявления родители готовы предоставить хоть завтра, хотя им это и невыгодно. Однако им все равно откажут: в школе просто нет ресурсов для дистанционного обучения такого количества детей.

– Конечно, у этих несчастных родителей нет никакого желания переводить своих ребят ни на домашнее, ни на дистанционное обучение, – говорит их адвокат. – Это больше акция, направленная на привлечение внимания к проблеме. Мы будем жаловаться прокурору области на бездействие районной прокуратуры и полиции. Нужно однозначно решать вопрос о помещении этого хулигана в спецприемник для несовершеннолетних правонарушителей. Хотя бы на месяц, а там видно будет. Иначе эта безнаказанность выйдет боком:

другие дети, видя, что так можно, начинают тоже вести себя хуже.

Мама ребенка, которому Сережа сломал нос, будет подавать в суд. Мама девочки, у которой Сережа на днях отобрал мобильник, пишет заявление в полицию о грабеже. Но никто из них не уверен, что это поможет.


Один из пострадавших детей.


Архивное фото: пострадавший ребенок, которому Серёжа сломал нос.

Напомним, Сережа перевелся в эту зареченскую школу около двух лет назад: из прежнего учебного заведения его «попросили» за плохое поведение. А вот из этой школы агрессора уже так просто не переведешь – некуда, мальчик учится в ней по территориальному принципу (по месту жительства).

Мама Сережи — адвокат. По словам родителей и работников школы, она не спешит никуда переводить сына, да и показывать его психологам не торопится.

Родители других ребят жаловались в разные инстанции. Но, как выяснилось, сделать с агрессивным ребенком ничего нельзя. Только на учет поставить.

Право на образование у мальчика никто отнять не может. И даже если он опасен для окружающих, никто его из школы не исключит. Возбудить дело в отношении 10-летнего ребенка тоже не получится — уголовная ответственность в России наступает лишь с 14 лет (и то не по всем статьям).

В управлении образования руками разводят:

«В соответствии с Федеральным законом „Об образовании в Российской Федерации“ меры дисциплинарного воздействия не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Отчисление несовершеннолетнего, как мера дисциплинарного взыскания, допускается по достижении им возраста 15 лет за неоднократное совершение проступков.

Перевод несовершеннолетнего обучающегося из одной образовательной организации в другую может быть осуществлен только по инициативе родителей.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

Наталия Зыкова

– С точки зрения закона поводов для отчисления нет. Возможен перевод на домашнее обучение по состоянию здоровья, обучение в форме семейного образования. Но другие дети не должны страдать. Руководство школы обязано своевременно принимать меры по урегулированию конфликтов и предупреждению травматизма.

Открыть левое менюТула

Тула: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Тулы.

Тула — город не нарядный, не напоказ, не для туристов, а для себя. Потому здесь все — настоящее, пусть не такое прянично-игрушечное, как мы привыкли видеть в типично экскурсионных городках, зато надежное, долговечное, с богатой историей. Оно и немудрено: город с 16 века не привык играть в бирюльки, а занимался делом — ремесленничал, клепал звонкие самовары и, разумеется, ковал славу русскому оружию. Именно ради последнего в Тулу и едут туристы: отдать должное великим мастерам Руси, поклониться славному ратному подвигу на Куликовом поле, заглянуть в музей оружейного дела. Чтобы затем, с чувством выполненного долга, купить сладкий тульский пряник и навестить «дворянское гнездо» Льва Николаевича Толстого. Прогуляться по звонким анфиладам его усадебного дома, посидеть на любимой скамейке величайшего романиста 19-20 веков, найти его скромную могилку без креста, где дать себе зарок непременно прочитать «Войну и мир» еще раз.

Как добраться до Тулы

Добраться до столицы пряников и самоваров одинаково удобно и на электричках, и на автобусах, и на собственном авто. Около 6 электричек отправляются ежедневно из Москвы с Курского вокзала и ст. «Каланчевская», время в пути — около 4 часов, на экспрессе можно добраться за 2,5 часа. Также можно доехать поездом дальнего следования из Москвы (в пути 3 часа, плацкарт от 800 RUB, сидячие места от 500 RUB), Петербурга (в пути 11 часов, 4-5 поездов в день, прибытие и отправление ночью или утром) и Орла (в пути 2,5 часа). Железнодорожный вокзал Тулы находится в пешеходной доступности от центра (около 30 минут ходьбы или на троллейбусах № 6, 7, 8). Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Гипотетически, в Тулу можно съездить из Москвы одним днем: утренней электричкой туда, вечерней — обратно, на осмотр города останется порядка 6 часов. Если не закладываться на посещение Ясной поляны, то этого времени вполне хватит на прогулку по городу оружейников.

На автобусах

Автобусы и маршрутные такси до Тулы отправляются ежедневно из Москвы от ст. м. «Домодедовская», «Аннино», «Новоясеневская», «Бульвар Дмитрия Донского» (рейсы примерно с 7:00 до 21:00 с интервалом в 40-60 минут). Дорога занимает около 3 часов, стоимость проезда — от 500 RUB. Лучше, конечно, выбрать вариант маршрутки от ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского» — в таком случае большая часть столичных пробок останется позади, ведь эта станция метро находится уже за пределами МКАДа.

Из областных городов лучше выбираться на автобусах, так как прямых поездов между Тулой и другими региональными центрами зачастую просто нет, значит, придется делать пересадку в Москве. Прямые автобусные рейсы есть между Тулой и Рязанью (в пути 5 часов, около 5 отправлений в день, от 500 RUB), Калугой (11 отправлений в день, 2,5-3 часа, от 300 RUB), Орлом (от 390 RUB) и другими городами.

На авто

На автомобиле из Москвы в Тулу можно доехать по шоссе Е105 (М2, 180 км). Это достаточно комфортная и многополосная трасса, на которой постоянно встречаются стоянки, АЗС и кафе. Не считая пробок при выезде из Москвы, дорога пройдет комфортно и быстро. Из Орла можно добраться по Е105 (М2, 200 км), из Калуги — по Р132 (90 км), из Рязани — по Р132 (через Михайлов и Венев, 200 км). Все региональные дороги (с префиксом «Р») не могут похвастать хорошим качеством, однако и откровенно ухабами их не назовешь. Но вот бензина в баке, меньше чем на 100 км, лучше не оставлять. Крупные и надежные АЗС встречаются редко, а заливать топливо на сомнительной местной «заправке» можно далеко не в каждое авто — лучше поберечь свечи.

Непосредственно в Туле качество дорог ниже среднего.

Что привезти

Это только кажется, что из Тулы можно привезти только пряники да хорошее настроение. Ничего подобного! Город и вся область славятся и конфетами, и пастилой, и гармонью и, конечно, пузатыми самоварами. Начать стоит со сладенького, благо, продаются эти фирменные тульские сувениры в каждой кондитерской лавке города. Во-первых, это суворовские конфеты с одноименной фабрики одноименного города Тульской области. Не только вкусное, но и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, желе и натуральных соков. Стоимость упаковки конфет начинается от 200 RUB. Во-вторых, знаменитая белёвская пастила, изготавливаемая вручную из самых полезных ингредиентов (меда, ягод, яблок, орехов). Стоимость — от 18 RUB за упаковку около 200 г. Наконец, тульские пряники — символ города. Обязательно спрашивайте, насколько они свежие — чем раньше появились на свет, тем мягче, вкуснее и ароматнее. Хотя хранить такие пряники можно довольно долго. Цена за небольшой сувенирный пряник начинается от 50 RUB. Лучшее место для покупки — прямо на фабрике в ходе экскурсии с дегустацией или в пряничном музее на Октябрьской улице.

Ввиду того, что все эти лакомства — продукт местных тульских фабрик, стоимость у них будет чуть ниже, чем в Москве или любом другом российском городе.

Несъедобных сувениров выбор не меньше: тульская гармонь — для любителей, тульское ружье или охотничий нож — для эстетов, тульский самовар — для славного застолья. Продаются как настоящие, так и бутафорские самовары — для декора. И филимоновская игрушка — аутентичный, недорогой, но исключительно памятный презент (от 250 RUB за свистушку).

5 вещей, которые стоит сделать в Туле

  1. Купить 5-килограммовый пряник и потом сбиться с ног, угощая этим сувениром всех подряд.
  2. Прокатиться на бричке к знаменитой Зеленой дубраве на Куликовом поле, декламируя про себя Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль… Летит, летит степная кобылица. И мнет ковыль…».
  3. Поиграть в Анну Каренину и Вронского, прогуливаясь по Прешпекту Ясной поляны.
  4. Подивиться на самый большой самовар, который находится, что немудрено, в Музее самоваров.
  5. Заглянуть в мрачную и темную усыпальницу Демидовых, отдав должное великой династии русских промышленников.

Развлечения и достопримечательности Тулы

«Сердце» города, его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с 16 века комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Успенский собор 1766 г., Богоявленский собор конца 19 века, который был воздвигнут в память всех павших во время Отечественной войны 1812 воинов, а также изящные торговые ряды 19 века и первую городскую электростанцию 20 столетия. Примечательно, что это одна из немногих российских крепостей, построенных по регулярному плану. Здесь можно смело провести два-три часа, заглядывая в музеи, прогуливаясь по аккуратным дорожкам, тихонько вглядываясь в могучие старинные иконостасы кремлевских церквей.

Всласть набродившись по кремлю, туристов ожидает веселый и гудящий посад (исторический центр), где сохранились не только каменные здания, но и деревянные, в основном 18 и 19 веков. Здесь же, неподалеку, раскинулись главные музейные собрания и достопримечательности Тулы. Немалую часть среди которых занимает религиозная архитектура. Например, Благовещенская церковь в древнерусском стиле — самое старое здание города после кремля. Рядышком притулились две церкви бывшего Успенского женского монастыря — поздняя Успенская и Преображенская. Особняком стоит Николо-Зарецкая церковь, которая сегодня служит усыпальницей рода великих промышленников и металлургов Демидовых. Что неудивительно, находится она близ Оружейного завода. Примечательна и церковь Сергия Радонежского конца 19 столетия, возведенная в необычном нео-византийском стиле. Наконец, венчают храмовую архитектуру города два действующих монастыря — тихая, светлая и нарядная обитель мужского Богородичного Щегловского монастыря на северо-востоке города и женский Богородице-Рождественский монастырь с местночтимой иконой Божией Матери «Тихвинская».

Окрестности Тулы — не меньшая по значимости реликвия края, чем сам кремль. Ведь здесь находится Куликово поле, где в 1380 г. впервые объединенные силы русских князей под руководством Дмитрия Донского разбили хана Мамая.

Окрестности Тулы — не меньшая по значимости реликвия края, чем сам кремль. Ведь здесь находится Куликово поле, где в 1380 г. впервые объединенные силы русских князей под руководством Дмитрия Донского разбили хана Мамая. Поленово — изумительно живописная усадьба гениального художника, расположенная на берегу Оки. Ясная поляна — место, где были написаны два важнейших романа в истории человечества: «Анна Каренина» и «Война и мир». И еще добрых два десятка усадеб, монастырей и удивительных музеев.

Музеи Тулы

Список музеев Тулы может сбить с ног даже самого заядлого поклонника экскурсий, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Главное музейное детище всей Тулы — это расположенная чуть за городом Музей-усадьба Л. Толстого Ясная поляна, которая не нуждается в представлении. Второй по популярности тульский музей — это целый кремлевский комплекс, который включает Успенский собор с иконостасом и фресками 18 века, и подвал Спасской башни с «Пыточной камерой 18 века».

Два символа города — оружие и пряник — также не могли обойтись без своего музея. Первое широко представлено в Тульском государственном музее оружия, который расположен в примечательном здании в виде старинного богатырского шлема. Второй музей достаточно небольшой, но очень вкусный: здесь можно подивиться на 5-килограммовый пряник, продегустировать всевозможные сорта «печатной» сладости и, конечно, прикупить немало съедобных сувениров с собой. Самовары — особая гордость туляков, потому им здесь посвящен отдельный музей. Наконец, перечисление было бы неполным без первоклассного областного музея, который объединяет сразу историко-архитектурную и литературную экспозицию края.