3 колесные мотоциклы

Принципиальная разница между трициклом и трайком

ТРАЙК

HARLEY-DAVIDSON TRI-GLIDE ULTRA

Двигатель:

1690 см

³

, V-Twin 103

Мощность:

87 л. с.

Сухая масса:

545 кг

Высота по седлу:

720 мм

Цена: о

т 2 430 000 руб.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Это настоящий хромированный королевский трон, с напоминающим защиту огневой точки передком и габаритами иной малолитражки. Смотрится Tri-Glide более чем богато и внушительно, однако при этом не оставляет вам шансов в городских пробках. Придется стоять вместе со всеми со значительным видом, словно вам доставляет удовольствие глотать выхлопы окружающих автомобилей, и утешаться лишь тем, что на вас обращены камеры смартфонов всего потока.

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ

В условиях городского трафика, переулков и узких парковок Tri-Glide превращается в мучителя. Того и гляди, забудешься и зацепишь кого-нибудь кормой, а то и перевернешься в резком повороте – никаких многорычажных подвесок и прочих удобств в трайке не предусмотрено, поэтому поворачивает он неохотно и страшно. Однако на загородном шоссе трайку нет равных: забористый 1,7-литровый движок отлично тянет колесницу, цепко держащуюся за асфальт тремя точками опоры, а устойчивость и стабильность аппарата позволяет развалиться в удобном кожаном седле как вздумается. Пассажиру при этом не возбраняется даже вздремнуть.

ТРИЦИКЛ

CAN-AM SPYDER RS-S

Двигатель:

998 см

³

, V-образный, Rotax

Мощность:

100 л. с.

Сухая масса:

362 кг

Высота по седлу:

737 мм

Цена:

от 999 000 руб.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

«Черт, что это было?» – выдыхает пораженный обыватель, когда мимо него проносится жутковатое приземистое существо, словно явившееся из фантастического блокбастера. Мускулистый и поджарый, этот аппарат – само воплощение стремительности и драйва. Правда, в пробках на нем также особенно не разгуляешься, но в более-менее свободном трафике Spyder позволяет хулиганить почище любого хот-хетча. Благо, автомобилисты, увидев трицикл в зеркале, с готовностью принимают в сторону, чтобы разглядеть чудо-машину.

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ

Важно плестись в среднем ряду, купаясь в восхищенных взорах окружающих, вряд ли получится: трицикл провоцирует если не на отжиг, то, во всяком случае, на бодрый стиль езды. Сочетание веса и оборотистого мотора дает возможность превратить аппарат в натуральную ракету, а полуавтоматическая коробка передач и сцепление-автомат позволяют лишний раз не отвлекаться от маневров. А они, поверьте, молниеносны – в плане управляемости и поворачиваемости за Spyder не угнаться ни одному мотоциклу и тем более трайку: настолько стремительно менять направление движения способен, пожалуй, только настоящий паук.

Каким бы значительным, респектабельным и по-своему замечательным аппаратом ни был Tri-Glide, приз наших симпатий получает Can-Am Spyder – за дерзновенность, энергичность и безопасность, с которыми мы лихо влетаем в очередной крутой поворот.

Фото: пресс-материалы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Дерево классификации мототехники

Классические мотоциклыПравить

  • Неоклассик
  • Ретро-мотоцикл
  • Нейкед (стритфайтер)

1 из 3 Добавить фотографию Мотоциклы этого типа обеспечивают прямую посадку. Обычно лишены избытка пластмассовых деталей. Наиболее универсальные мотоциклы.

К классическим мотоциклам можно отнести:

  • Ретро-мотоциклы — восстановленные или хорошо сохранившиеся модели 50-80-х годов.
  • Неоклассики — современные мотоциклы в классическом стиле
  • Нейкеды (стритфайтеры) — это некий гибрид спортивного мотоцикла с неоклассиком. Ранее чаще всего встречались самодельные стритфайтеры. Т.е. брался, например, чистый спорт, с него снимаался пластик, задирался зад, клипоны меняли на руль по выше и т.д… Однако на сегодняшний день крайне популярны серийные модели этого класса, зачастую наследующие двигатели серийных спортбайков

СпортбайкиПравить

  • Классический спортивный мотоцикл
  • Спорт-турер

1 из 2 Добавить фотографию Мотоциклы, позволяющий с наибольшей скоростью добраться из пункта А в пункт В. Быстрые, мощные и лёгкие — вот ключевые черты этих мотоциклов. Часто оснащены обтекаемыми пластмассовыми деталями.

Спортбайки можно разделить на

  • Классические спортбайки — изначально эта категория мотоциклов была ориентирована на участие в гонках и соревнованиях, но сегодня спортбайк очень часто можно встретить на улицах города или загородной трассе. Динамичный разгон, большая мощность и отличная управляемость в полной мере компенсируют излишне жесткую подвеску и неудобство посадки.
  • Спорт-туреры (дорожники) — Мотоциклы, промежуточные между спортивными и туристическими моделями. Руль (клипоны) этих мотоциклов более приподняты. Подножки без выноса к задней части: прямые, ноги практически не устают на таких подножках даже при длительных поездках.

ТурерыПравить

Турер

Мотоциклы, предназначенные для путешествий на большие расстояния. Отличаются комфортной посадкой, топливными баками большой ёмкости, низкооборотистыми двигателями, крупными размерами. Управляемость приносится в жертву комфорту. Туристические мотоциклы имеют большое количество дополнительного оборудования: магнитола, навигация, компрессор, подушки безопасности и прочее.

Круизеры и Пауэр-круизерыПравить

  • Круизер

    Круизеры — мощные тяжёлые мотоциклы для неспешных, комфортных поездок. Могут быть снабжены обтекателями и ветровыми стеклами. Обеспечивают удобную прямую и низкую посадку. Отличаются низкооборотистыми двигателями (с огромной тягой «на низах») и обилием блестящих хромированных деталей. Подножки круизера вынесены вперед, удобный руль, седло — двухуровневое, зачастую имеют спинки как пассажира, так и водителя. Ровные характеристики мотора, благодаря высокому крутящему моменту двигателя, обеспечивают спокойную и уверенную езду

  • Пауэр-круизер

    Пауэр-круизерами называют круизеры со значительно более мощными двигателями (около 80-100 л.с., когда обычные круизеры имеют порядка 50-70 л.с.). Обычно оборудованы улучшенными (по отношению к круизерам)) тормозами и подвесками. дрэгстерами, однако дрэгстеры — это чисто спортивные мотоциклы, участвующие в заездах на 1/4 мили

Чопперы, бобберы, кафе-рейсеры и кастомыПравить

  • Классический боббер

    Бобберы — Бобберы (англ. bob — короткая стрижка) — серийный мотоцикл, на котором удалены или сильно облегчены (уменьшены) все детали и механизмы, не влияющие на ходовые качества мотоцикла, но уменьшающие его общий вес. Как правило удаляют: спидометр, тахометр, звуковой сигнал, передний тормоз, ветровое стекло, переднее крыло, габариты, защитные стойки, глушитель, заднюю подвеску, оставшиеся крепежи. Уменьшают или заменяют: переднюю фару, большие сиденья, бензобак, аккумуляторную батарею. Типичный современный боббер — олд-скульный аппарат с небольшим углом наклона передней вилки и шинами одинаковой размерности, построенный, как правило, на серийной раме. С появлением и широким распространением классиков/нейкедов а затем и спорт-байков чопперы и бобберы утратили актуальность и сейчас являются стилем (внешним обликом) мотоцикла. Мотоциклы в стиле боббер не выпускаются серийно.

  • Серийный мотоцикл «в стиле чоппер»

    Чопперы — наследники бобберов, но в отличие от последних, у будущего чоппера убирается не только все лишнее — переднее крыло, иногда передний тормоз, глубокое заднее крыло, но также подвергается серьёзной переделке и сама рама. С появлением и широким распространением классиков/нейкедов а затем и спорт-байков чопперы и бобберы утратили актуальность и сейчас являются стилем (внешним обликом) мотоцикла. Серийно выпускающийся мотоцикл не может называться чоппером, однако сегодня производители выпускают круизеры в «стиле чоппер».

  • Кастом шоу-байк

    Кастомы — любой мотоцикл, подвергшийся самостоятельному тюнингу или построенный с нуля. Внешний облик мотоцикла является основным, часто в ущерб ходовым качествам и удобству. Крайние случаи так же называют шоу-байками за то, то самостоятельно они не перемещаются, а только перевозятся в фургонах или на прицепах между выставками и байк-шоу.

  • Кафе-рейсер

    Кафе-рейсеры — модефицированные серийные мотоциклы, на которых убирали все лишнее и устанавливали обтекатель, для меньшего сопротивления потоку встречного воздуха. Были популярны в начале 1960-х годов в Лондоне. Послужили прародителями современных спортбайков. Кроме того, позже, стали выпускать и серийные мотоциклы в стиле кафе-рейсеров

Мотоциклы двойного назначенияПравить

  • Эндуро
  • Тур-эндуро
  • Мотард

1 из 3 Добавить фотографию

  • Эндуро — Мотоциклы предназначенные для езды по пересеченной местности. Основные преимущества мотоциклов эндуро: малый вес, большие ходы подвесок, минимум облицовки и ремонтопригодность
  • Тур-эндуро — Мотоциклы для внедорожного туризма. Потеряв в «болотной» и «пустынной» проходимости в сравнении с эндуро, эти мотоциклы стали комфортней для езды по городским улицам и шоссе, позволяя водителю съехать с асфальта и не бояться достаточно серьёзных ухабов, колдобин, бордюров, лестниц и прочих сюрпризов.
  • Мотарды/Супермото/Скарвер — относительно молодой класс. Представляет собой мотоцикл эндуро, оборудованный шоссейной резиной, более мощными тормозами и подвесками, настроенными для езды по асфальту. Этот класс мотоциклов в равной степени приспособлен как для езды по дорогам общего пользования, так и для преодоления серьёзных препятствий «городского бездорожья» (бордюры, лестницы и т. п.)

МаксискутерыПравить

Максискутер

Максискутер — скутер кубатурой 125-150-250-300-400 куб.см., являющийся по сути полноценным мотоциклом, но с характерным дизайном. Он создан для максимально комфортной езды по городу — развитая ветрозащита, удобное двухместное сиденье, мощный и в то же время экономичный двигатель. Конструкция силового агрегата такая же, как и у скутеров: двигатель с выхлопной системой, сблокированный с вариатором, на котором закреплено заднее колесо с тормозным механизмом. Эта конструкция обуславливает невысокую проходимость максискутера вне асфальта.

Максискутеры кубатурой 500—800 куб.см. отличаются тем, что двигатель и вариатор гиперскутера жёстко закреплены на раме, а привод заднего колеса осуществляется цепью, находящейся внутри маятника в масляной ванне. Такая конструкция помогает снизить неподресоренную массу и тем самым установить более мощный и более тяжёлый двигатель.

Спортивные мотоциклыПравить

  • Мотоцикл для мотокросса
  • Мотоцикл для триала
  • Гоночный мотоцикл
  • Мотоцикл для спидвея
  • Мотоцикл для мотоболла
  • Дрэгстер

1 из 6 Добавить фотографию

  • Гоночные — мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок
  • Скрэмблеры — предшественники современных кроссовых мотоциклов
  • Кроссовые — мотоциклы для кроссовых гонок. Зачастую снабжены двухтактными двигателями. Малый вес, прочная рама, надежная длинноходная подвеска плюс мощный мотор. Часто кроссовые мотоциклы не оборудованы светотехническими приборами и заводятся кик-стартером.
  • Триальные — предназначены для мототриала
  • Для мотобола
  • Для спидвея
  • Для хилл клаймбинга
  • Дрэгстеры — гоночные мотоциклы, использующие в качестве горючего нитрометан, участвующие в заездах на 1/4 мили

Мотоциклы специального назначенияПравить

  • Мотоцикл скорой помощи
  • Пожарный мотоцикл
  • Мотоцикл ДПС
  • Армейский мотоцикл

1 из 4 Добавить фотографию Обычно это серийные мотоциклы с дополнительным навесным оборудованием, однако существуют и примеры моделей выполненых с по спецзаказу «с нуля»

  • Армейские мотоциклы
  • Полицейские мотоциклы
  • Пожарные мотоциклы
  • Мотоциклы скорой помощи

Мотоциклы с колясками, трициклы (трайки) и мотовездеходы (ATV)Править

  • Трехколесный мотовездеход (мотовездеход трицикл)
  • Четырехколесный мотовездеход (квадроцикл)
  • Трицикл с двумя колесами впереди
  • Трицикл с двумя колесами сзади
  • Мотоцикл с коляской

1 из 5 Добавить фотографию Этот класс мототехники объединен там, что из-за «лишних» колес с ними не работает классическая мотоциклетная «физика» и приемы управления.

  • Мотоциклы с колясками
  • Трициклы (трайки)
  • Мотовездеходы (ATV)

МинимотоциклыПравить

  • Миниспорт
  • Миникросс
  • Миниквадроцикл

1 из 3 Добавить фотографию Минибайк – это маленький мотоцикл длиной около метра с малокубатурным двигателем (до 125 куб.см.). Но, несмотря на столь малый размер, они могут достигать серьезных скоростей и неплохо ускоряться.Разделить минибайки можно на три класса:

  • Миниспортбайки
  • Миникросс, к этому классу часто относят и питбайки, хотя они часто выходят из класса минимотоциклов как по габаритам, так и по объему двигателей.
  • Миниквадроциклы

МопедыПравить

Современный мопед

«Классический» мопед имеет обычный велосипедный педальный привод с цепной передачей на заднее колесо, с муфтой свободного хода и тормозом во втулке заднего колеса; тормоз включается вращением педалей в обратную сторону. Так же существуют мопеды с педалями и коробкой передач.

Скутеры и скутереттыПравить

Типичный современный скутер

Современный скутер в ретро-стиле

Скутер (ранее этот класс транспортного средства назывался «мотороллер») появился как недорогой способ перемещения по городу в Италии, где компания Piaggio выпустила первый свой скутер Vespa. Скутеры по конструкции сильно отличаются от малокубатурных мотоциклов тем, что:

  • Двигатель вместе с коробкой передач (с конца 70-х годов — с вариатором) сблокирован с задним колесом и маятником;
  • Скутер весь закапотирован пластиковой обшивкой, имеет удобную площадку для ног водителя за передним щитком и бак под сиденьем. Реже под площадкой для ног;
  • Скутер оснащён колёсами меньшего диаметра, чем на мотоциклах — от 8 дюймов на некоторых японских 50-кубовых скутерах до 15 дюймов на максискутерах;
  • Скутер максимально приспособлен для повседневной эксплуатации его водителем-новичком.

Скутеретта представляет собой капотированный вариант мопеда (мокика) и занимает нишу между скутером и обычным мотоциклом или мопедом (мокиком). Особые приметы скутеретты:

  • колеса с большим диаметром — 16-17 дюймов, реже — 14.
  • «скутерный» проём между седлом и рулевой колонкой, облегчающий посадку водителя. Из-за него в англоязычных странах скутеретту называют «Step-through» (степ-фру), дословно — «шагай сквозь». Сходство со скутером проявляется в передней облицовке, прикрывающий седока от напора встречного воздуха. На некоторых моделях существует настил под ногами.
  • двигатель находится в напольном туннеле или под настилом (для снижения высоты силового агрегата цилиндр обычно располагается горизонтально или под большим наклоном). Задняя подвеска — обычная маятниковая, а от силового агрегата к колесу идет цепная передача, заключенная в герметичный кожух.

Скутеретта едва ли не самый распространённый двухколёсный транспорт в мире. Однако в России – очень редкий.

ЭлектроциклыПравить

Современный электроцикл Zero DC

Электроциклы — относительно молодой класс и далеко не самый популярный на сегодня класс, включающий в себя мототехнику различных конструкций, отличающуюся тем, что двигатель этих аппаратов работает не за счет сжигания топлива, а от аккумуляторной батареи, а в новейших моделях часто суперконденсаторы, или водородный топливный элемент.

ТЁМНАЯ СТОРОНА Установка автомобильной шины на мотоцикл

ТЁМНАЯ СТОРОНА Установка автомобильной шины на мотоцикл
Текст: Денис DEAN Панфёров
Фото автора и Михаила Пимуса

Установка автомобильной покрышки на заднее колесо мотоцикла – тренд, набирающий популярность. Что интересно, зародился он вовсе не в странах, замыкающих рейтинг по уровню жизни населения типа Афганистана и Йемена, а во вполне благополучных Соединённых Штатах Америки. Там даже родился специальный термин для перехода на автоколесо “Choose the Dark side – выбрать тёмную сторону”, уходящий корнями в киноэпопею «Звёздные войны».

Мы попробовали перейти на «тёмную сторону» на неделю и накатали чуть больше 1000 км на автопокрышке, пробуя разное давление и разные режимы езды от коротких городских вылазок до продолжительного путешествия по хорошим и плохим дорогам. Сразу отвечу на вопрос, можно ли так делать. Да, можно, но со множеством оговорок и, скорее, от безысходности, чем осознанно.

Шиномонтаж мало отличается от установки мотоциклетного колеса. Тут важнее определиться с ориентацией, если колесо имеет на боковине не стрелку направления вращения, а надписи «внутренняя» и «внешняя сторона», как было в нашем случае. Сориентировали так, чтобы длинные водоотводящие канавки при качении вперёд выдавливали воду из пятна контакта к боковине. Автомобильная покрышка имеет более жёсткий каркас в зоне протектора, и поставить её на диск немного сложнее, чем мотоциклетную, а уж снять так совсем непросто. Так что не удивляйтесь, если мастер будет что-то бубнить про родственников по женской линии при монтаже и демонтаже.

Мотоцикл был выбран неслучайно. Хотелось попробовать не на чоппере, которому уметь поворачивать вообще не положено по предназначению, а на чём-то современном, быстром, мощном и хорошо рулящемся, чтобы все нюансы изменения поведения сразу стали понятны. Плюс наличие трекшн-контроля и АБС давало надежду на некоторую электронную подстраховку, если что-то пойдёт не так, как планировалось. По факту ни АБС, ни трекшн своими ранними вмешательствами не досаждали – сцепления покрышки с асфальтом хватало и для резвого старта, и для экстренного торможения, и для ускорения после апекса поворота. Для контроля был взят точно такой же второй мотоцикл на штатной резине, чтобы, пересаживаясь, можно было почувствовать разницу.

Геометрия мотоциклетного и автомобильного колеса разная, именно это отпугивает большинство людей от перехода на «тёмную сторону». Мотоциклист, едущий сзади вас, ужаснётся, когда в повороте этот плоский «лапоть» вывесится и встанет на свой узкий краешек. Мой мозг профессионально деформирован 12 годами продаж мотоциклетной резины, и я смогу назвать марку, модель и степень износа резины даже на движущемся мотоцикле, но и у далёких от этой темы людей при взгляде на заднее автомобильное колесо, установленное на мотоцикле, возникнет ощущение, что что-то не так, а те, кто в теме, сразу опознают в хозяине такого мотоцикла кроилу и нищеброда. Покупка автомобильного колеса сродни покупке копии часов Breitling за 3000 рублей в надежде, что люди подумают, что они настоявшие. Уверяю вас, не подумают…

Плоский протектор обуславливает ещё одну особенность – странное поведение при минимальных углах наклона. По ровному мотоцикл едет уверенно и стабильно, даже при попытках попробовать максималку. Мы специально выбрали покрышку с индексом скорости “ W ” (270 км/ч), чтобы не ограничивать себя технически. 220+ мотоцикл едет: не рыскает, не пугает, к порывам бокового ветра безразличен. Сложности начинаются в момент начала поворота. При небольшом наклоне мотоцикла колесо приподнимает один край протектора, и пятно контакта резко смещается к другому его краю. Но угол наклона при этом минимальный. Получается, что центр тяжести мотоцикла расположен дальше от центра поворота, чем центр пятна контакта. Возникает опрокидывающий момент, стремящийся вернуть мотоцикл в вертикальное положение. При преодолении этого критически малого угла наклона всё становится как обычно. То есть мотоцикл неохотно входит в поворот, но, уже будучи уложенным на дугу, пишет её ровно.

На треке использование автомобильной резины не оправдано. Большой вес, будучи сложенным с центробежным ускорением в повороте, продавливает покрышку, и даже при достижении ею края протектора площади пятна контакта хватает для удержания мотоцикла на траектории. Сложность в том, что половина этого пятна приходится уже на боковину, не имеющую внутри стального каркаса и покрытую всего парой миллиметров резины. Поскрести асфальт подножками можно, но продлится это недолго, запросто может рвануть, как только сотрёте боковину шины до нейлонового каркаса.

Неровности мотоцикл не любит. Причём как поперечные, так и продольные. При проезде поперечных выпуклых полосок разметки, наносимых перед пешеходными переходами, появился звук громкого шлепка, как на автомобиле. Мотоциклетное колесо, накатывающееся узким краем овального пятна контакта, звучит намного тише. При езде по неровной дороге, обильно покрытой нашлёпками ямочного ремонта, уровень шума тоже повысился. Колесо шлёпает по асфальту при проезде каждой кромки заплатки. Но ещё неприятнее мотоциклу на продольных неровностях, к которым относятся бороздки срезанного асфальта, трещины в асфальте, просто края ям, колея, продавленная грузовиками, полосы разметки. Круглое мотоциклетное колесо относится к таким неровностям спокойнее, а вот плоское автомобильное при наезде одним краем на неровность норовит резко наклонить или рывком сдвинуть мотоцикл в противоположную сторону. Причём амплитуда такого прыжка в сторону запросто может быть сантиметров 30, что очень осложняет езду в автомобильном междурядье. BMW K1600GTL и так мотоцикл не худой, но с таким «прыгающим в стороны задом» ехать на нём между машинами в пробке совсем становится невозможно. Пожалуй, эти «заскоки» и являются основной причиной, почему я никогда не поставлю себе на мотоцикл автомобильное колесо. Со всем остальным мириться можно, но с потерей мобильности в потоке машин – никогда! А ещё продольная ступенька на границе срезанного асфальта становится непреодолимым препятствием – для заезда на неё приходится сильно снижать скорость и выписывать хитрую петлю, чтобы запрыгивать хотя бы под углом 30°.

Ресурс у автомобильной покрышки в разы превосходит ресурс мотоциклетной. Там, где Michelin Pilot Road GT стоимостью 12000 рублей вы запилите до корда за 10000 км, автомобильная шина стоимостью 4000 руб. запросто пройдёт 30000 км. Без учёта стоимости шиномонтажа экономия получается 107 рублей (три литра бензина) на каждые 100 км пробега. Плюс на авторынке в Чите, к примеру, найти что-то подходящее автомобильное назад на чоппер будет в разы проще, чем положенное мотоциклетное, что также может послужить аргументом в пользу покупки.

Давление в шине придётся искать опытным путём. И начать следует с заводских рекомендаций производителя мотоцикла. От этой рекомендованной цифры попробуйте как увеличивать, так и уменьшать его с шагом 0,2 атм. и прислушивайтесь к своим ощущениям. При снижении давления немного растёт комфорт при движении по прямой, но страдает управляемость, при добавлении – наоборот. Для «Гантели» получилось комфортным значение 3,1 – близкое к рекомендованным 2,9. При нём эффект сопротивления «вставанию на край» в повороте был выражен не так ярко, а собственной амортизации покрышки, в принципе, хватало для обработки мелких неровностей.

Вес автомобильного колеса отличается от веса мотоциклетной покрышки. И если для размерности 170/80–15 разница будет в районе 20–30 %, то для 190/55–17, как установлено на GTL , разница оказалась двукратной. Подвеска, настроенная на более лёгкую мотоциклетную покрышку, плохо восприняла резкое увеличение неподрессоренной массы, и даже её электронной адаптивности не хватило, чтобы скрыть недовольство. На напрочь разбитой дороге Переславль-Залесский – Иваново заднему амортизатору не удавалось держать колесо в постоянном контакте с неровным асфальтом – оно регулярно вывешивалось после проезда кочек в воздух, отчего срабатывал трекшн-контроль, мигая лампочкой на приборке. На втором мотоцикле этого эффекта не наблюдалось. Переключение режимов работы подвески не помогало. Тут дело именно в большей инерции тяжёлого колеса, с которой не может справиться штатная пружина и клапаны гидравлики моноамортизатора.

Аквапланирование , к счастью, испытать не удалось. Неделя теста совпала с непродолжительным периодом лета, когда не было дождей, так что рассуждения о всплытии на скорости могут быть только теоретическими. У мотоцикла пятно контакта овальное, и «длинный диаметр» этого овала расположен вдоль направления движения мотоцикла. Такой вытянутый овал успевает раздвинуть воду в пятне контакта и даже при минималистическом рисунке протектора спортивной мотоциклетной резины не подвержен аквапланированию. Пятно контакта автомобильной покрышки – тоже овал, но ориентирован он «коротким диаметром» по направлению движения. Его более длинная передняя кромка работает как поднятый вверх мысок лыжи и обеспечивает более раннее всплытие. Борьба с аквапланированием возложена на канавки протектора, поэтому докатывать автомобильное колесо придётся не до «вылезших тряпок», как любят мотоциклисты, а максимум до индикаторов износа. Езда на плоском слике в дождь чрезвычайно опасна! При движении по прямой, когда длина передней кромки пятна контакта максимальна, момент всплытия зависит только от толщины слоя воды и скорости движения. Из личного опыта «глиссирования» могу сказать, что всплывание заднего колеса при движении по прямой не страшно и редко приводит к падению, успеваешь сбросить скорость и «утонуть», а в повороте, когда и скорость меньше, и плоская покрышка на острый край встаёт, словить аквапланирование на автоколесе даже сложнее, чем на круглом мотоциклетном.

Что же движет людьми при переходе на «тёмную сторону»? В первую очередь, экономия. Автомобильная резина стоит в разы меньше, при этом обладает в разы большим ресурсом. Во вторую очередь доступность. Если припёрло вдали от дома, надо ехать дальше, а ждать неделю просто нет времени, то, как временная мера, автомобильное колесо может стать решением проблемы. Есть ещё третья очередь – это владельцы мотоциклов с коляской: им сам бог велел ставить автомобильное колесо, они же не наклоняются в повороте. Так что, если припёрло, то можно, но аккуратно. Но если по уму, то не нужно. В комфорте и управляемости вы потеряете значительно больше, чем выгадаете в деньгах. Экономия в итоге может оказаться крайне сомнительной.

Трайк, или трицикл, — трёхколесное транспортное средство. У этого T-Rex, созданного Олегом Липиным, два колеса впереди, одно — сзади. Бывает и наоборот

Фото: Артем Краснов

Фотографировать сложно из-за любопытных: перламутрово-медовый трайк приманивает людей со всей парковки, как пчёл. Посмотрев, потрогав, посидев, они неизменно жмут руку Олегу, создателю аппарата. Их восхищение настолько открытое, будто мы и не в Челябинске, где принято ходить с хмурым челом.

Двухместный салон впереди, двигатель и трансмиссия — сзади

Фото: Артем Краснов

Этот трайк Олег Липин спроектировал и построил в гараже. Насколько он оригинален? Олег не скрывает, что его вдохновил аппарат Campagna T-Rex такой же схемы, но у Олега не было чертежей и живьём «ти-рекса» он не видел. Машина канадской фирмы Campagna дорогая (от 66 тысяч долларов) и очень редкая: основным рынком сбыта является Северная Америка. От оригинального T-Rex Олег заимствовал стилистику и компоновку, творчески переосмыслив.

Сверху — челябинский T-Rex, снизу — оригинал канадской фирмы Campagna

Фото: Campagna

— Сначала информации было совсем мало, я сварил первую раму и понял, что вышло не так, — вспоминает он. — Потом стали появляться более подробные фотографии T-Rex, я переделал раму, потом ещё раз… В общем, пришлось повозиться.

Дизайн у Олега получился даже более выразительным

Фото: Campagna

Аппарат можно считать и репликой оригинального T-Rex, и самостоятельной разработкой. Из-за скудности информации, которой располагал Олег, всю «механику» трайка ему пришлось прорабатывать самостоятельно.

Маятник подвески, звездочка привода и дисковые перфорированные тормоза. То, что это трайк, видно по плоскому в поперечнике профилю шины — она здесь автомобильная

Фото: Артем Краснов

Трайк — кентавр, сделанный из автомобиля и мотоцикла. Задняя часть машины напоминает байк: маятниковая подвеска, мотоциклетный двигатель Kawasaki Z750 (106 л.с. при 10500 об/мин), родная для него коробка передач и цепной привод на колесо. А ещё — пневмоэлементы вместо традиционных пружин в передней и задней подвеске — это, кстати, позволило сделать клиренс регулируемым.

— Поначалу думал взять двигатель и трансмиссию от «Оки», крутил, вертел, не получилось, — объясняет Олег. — В итоге собрал квадроцикл и поставил тот мотор на него, а для трайка выбрал мотоциклетный двигатель.

Оригинальный Campagna T-Rex использует мотоциклетные моторы BMW, Suzuki и Kawasaki: Олег остановился на варианте от байка Kawasaki Z750

Фото: Артем Краснов

Рядный четырёхцилиндровый мотор объемом 750 кубов расположен поперечно за кабиной, то есть, в пределах колесной базы — хорошее место с точки зрения распределения массы. Секвентальная коробка передач сохранила мотоциклетный алгоритм переключений. Поскольку «прощупать» нейтраль при такой конструкции невозможно, Олег поставил блокиратор, не дающий завести мотор, пока не выжато сцепление.

Рычаг коробки передач напоминает автомобильный, но схема переключения привычна мотоциклистам: вперёд, назад, назад, назад… и так до шестой передачи

Фото: Артем Краснов

Олег показывает, где находится тяга переключения передач

Фото: Артем Краснов

У мотоцикла нет задней передачи, а трайку она желательна. Олег решил вопрос оригинально, и задний ход у «ти-рекса» электрический: мотор питается от основного аккумулятора на 45 ампер-час. От этой же батареи работает разноцветная подсветка днища и мощная аудиосистема.

Кнопки включения подсветки и ассортимент цветов на выбор

Фото: Артем Краснов

Раму хорошо видно в центральной части машины

В основе автомобиля рама из стальных труб, которые Олег гнул и варил самостоятельно: пришлось покупать сварочный аппарат. Рама образует замкнутый контур, то есть довольно жёсткая на кручение.

Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах с пневмоэлементами вместо пружины

Фото: Артем Краснов

Под крышкой в передней части трайка — компрессор и пневмобаллон. Клиренс регулируется в небольших пределах

Фото: Артем Краснов

Передняя часть трайка больше напоминает автомобиль. Подвеска со стабилизатором поперечной устойчивости и двойными А-образными рычагами разной длины — это классика жанра для спорткаров.

С практической точки зрения трёхколесные автомобили (ну, или мотоциклы) не имеют особенных преимуществ перед «чётными» вариантами: двух- или четырёхколесными. Но если во главе угла удовольствие от вождения, три колеса дают свои плюсы, например, стабильное поведение в заносе — инерция задней части минимальна

Фото: Артем Краснов

Пусть технически трайк является гибридом автомобиля и мотоцикла, едет он, скорее, по-автомобильному. Если байки ложатся в сильный крен внутрь поворота и имеют шины с особым поперечным профилем, то трайк поворачивает за счёт передних колес и кренится наружу, как и любой автомобиль.

Если въехать в поворот слишком быстро, начинается лёгкий снос передней оси. Но под тягой трайк охотно скользит задним колесом

Фото: Артем Краснов

В сравнении с четырёхколесными аппаратами трайк более склонен к опрокидыванию по геометрическим характеристикам, но это компенсируется низким центром масс. Поэтому он уходит в скольжение раньше, чем возникают опасные крены. Перевернуться он может, налетев в боковом скольжении на препятствие, и на ровном асфальте устойчив.

Видео Артема Краснова, монтаж Вадима Архипова

И трайк не требует навыков мотоциклетной езды. Органы управления привычны автомобилистам: руль, три педали, рычаг коробки передач (с поправкой на мотоциклетный алгоритм переключения).

С такого ракурса трайк напоминает небольшое багги. Посадка в сиденьях непривычна — почти лежишь, — но удобна

Фото: Артем Краснов

Сиденья обшили кожей. Выполнены они в форме ложементов и обеспечивают очень низкую, но вполне естественную посадку. Есть ремни безопасности, но нет регулировки сидений в продольном направлении: вместо этого Олег установил электропривод, меняющий положение педального узла — нечастое решение даже для премиум-автомобилей.

Педальный узел можно переместить поближе

Фото: Артем Краснов

Для этого предусмотрен электропривод: вот его кнопки на боковой панели

Фото: Артем Краснов

Примерно так водитель видит обстановку. Есть зеркала заднего вида

Фото: Артем Краснов

— Долго подбирал руль, — рассказывает Олег. — Сначала хотел поставил скошенный снизу, чтобы легче было садиться, но поскольку трайк может ездить в заносах и требует быстрого перехвата руля, скошенная часть оказалась неудобной: хвать, а там пустота. Тогда я поставил «баранку» маленького диаметра, но тоже неудобно: слишком острые реакции. В итоге пришёл к нынешнему решению: руль здесь обычного для спортивных машин диаметра, но съемный для облегчения посадки.

Съемный руль — ещё одно решение, характерное для автоспорта. В «Формуле 1», кстати, гонщиков штрафуют, если они уносят с собой руль после высадки из автомобиля, ведь иначе его невозможно откатить с опасного места. А ещё это одна из противоугонных мер

Фото: Артем Краснов

Один из плюсов такой схемы: очень хорошее ощущение передних габаритов, что при гоночном стиле езды позволяет буквально «облизывать» края поворотов

Фото: Артем Краснов

Руль, кстати, без усилителя: колеса поворачивает перевёрнутая рейка от праворульного Nissan March. Поэтому реакции на руле надежные и чуткие, как у карта.

Чтобы уместить панель от VW Polo по ширине, пришлось вырезать кусок из её центральной части, но получилось хорошо

Фото: Артем Краснов

Панель приборов от Mazda 3: тахометр явно тесноват для мотоциклетного мотора с пиковой частотой более 10 тысяч об/мин

Фото: Артем Краснов

Есть камера заднего вида, правда, экран очень маленький и сильно бликует

Фото: Артем Краснов

Передняя панель заимствована от Volkswagen Polo, но поскольку трайк значительно уже, Олег распилил её, и вместо «бороды» в центре салона получился «язык» — выглядит вполне убедительно.

Взгляд челябинского трайка даже выразительней оригинала

Фото: Артем Краснов

А фары Олег заимствовал у какого-то Nissan.

— Понравились, отпилил сегменты, приладил, получилось как надо, — смеется Олег.

Каждый элемент сначала выполнялся в виде модели, с которой иногда нужная деталь сразу делалась, а иногда — лишь матрица (что-то вроде «инверсии» детали), по которой уже потом выклеивался элемент

Фото: Артем Краснов

Работа над дизайном очень трудоемка. Внешние панели кузова сделаны из стеклопластика, а это подразумевает огромный объем ручного труда. Сначала Олег создал полноразмерный макет будущего трайка и его отдельных деталей из строительной пены — этакий грубый слепок. Затем он выводил форму деталей с помощью специального пластилина.

Воздухозаборник двигателя находится в центральной части крыши: от него к мотору идут гофрированные патрубки

Фото: Артем Краснов

Кокетливый лепесток над капотом в задней части машины смотрится очень эффектно: такие детали придают машине очень стильный вид

Фото: Артем Краснов

В левом кофре будет небольшой багажник, в правом — динамик сабвуфера

Фото: Артем Краснов

Боковые понтоны с воздухозаборниками системы охлаждения

Фото: Артем Краснов

Помимо мощного крыла над колесом есть ещё симпатичные подкрылки, которые поворачиваются вместе с ним

Фото: Артем Краснов

Технология очень близка к тому, как делают композитные монококи суперкаров, включая болиды «Формулы 1» — там используют другие материалы (например, углеволокно и кевлар) и «пекут» их в автоклаве, но сам принцип похож.

Олег попросил снимать трайк в солнечный день, когда перламутровая краска сияет золотом

Фото: Артем Краснов

После был столь же трудоемкий этап покраски, потому что для получения перламутрового эффекта потребовалась дюжина слоев эмали и лака.

— Ещё и сохнет долго, — объясняет Олег. — Наносишь эмаль, ждёшь, снова наносишь, снова ждёшь.

Ездит трайк довольно дерзко

Фото: Артем Краснов

Увидев трайк на фотографиях, которые Олег прислал в редакцию, я подумал, что аппарат с таким дизайном может оказаться этаким муляжом на колесах, способным перемещаться в похоронном режиме от выставки к выставке. Но я ошибся: трайк ездит весьма агрессивно, как и подобает машине со столь вызывающим дизайном.

Побольше газу — и машина легко идёт боком

Фото: Артем Краснов

Под избыточной тягой 100-сильного мотора заднее колесо срывается в занос, а почти честное распределение массы делает трайк достаточно предсказуемым. В итоге он может ездить и по кольцевым траекториям, без лишних скольжений, и в дрифте.

По оценкам Олега, масса аппарата составляет порядка 450 килограммов, удельная мощность — порядка 200–230 л.с. на тонну. Это соответствует уровню Porsche Cayman: цифры не рекордные, но вполне спортивные.

Исходный Campagna T-Rex весит чуть более половины тонны и разгоняется до 100 км/час за 3,9 секунды, но с двигателем мощностью 160 л.с. Можно предположить, что челябинский трайк «делает сотню» секунд за пять

Фото: Артем Краснов

— А вы сами байкер? — спрашиваю я Олега, пытаясь понять корни его увлечения столь специфической техникой.

— Нет, не байкер, но в детстве много ездил на мопедах и мотоциклах и с тех пор люблю такую технику. Потом пересел на машины, занимался их тюнингом, и, наконец, захотел построить что-нибудь необычное. Увидел фотографии T-Rex и понял — то, что нужно. В Челябинске таких точно нет.

Технического образования у Олега нет, поэтому он называет себя самоучкой: первый навык работы с техникой ему дал дед, собирая и разбирая вместе с внуком мопеды и мотоциклы

Фото: Артем Краснов

Работа заняла примерно четыре года, а количество вложенных денег, по словам Олега, он перестал считать после первой сотни тысяч. Для проекта T-Rex он купил гараж, сварочный аппарат и огромное количество разных запчастей и агрегатов.

— Когда я сидел, шоркал раму у гаража, все ходили и удивлялись: зачем оно тебе надо? — смеётся он.

Тёзка создателя трайка Олег попросил разрешения сесть за руль. Процесс, кстати, требует некоторой гибкости, но уже на месте Олег констатировал, что эргономика очень удобная даже для человека массой под 100 кг

Фото: Артем Краснов

Но теперь автор, кажется, доволен. Люди, в самом деле, реагируют на детище Олега с невероятной открытостью, и разговор теплеет с первой минуты. Кто-то уходит в ностальгию по временам, когда в моде были мопеды «Верховина», кто-то в восторге от дизайна и цвета.

Хороша и задумка, и исполнение

Фото: Артем Краснов

Трайк, в самом деле, оставляет очень цельное впечатление, и главное, в нём совершенно не чувствуется кустарщины. Это касается и качества сборки, и ездовых повадок. Живи Олег где-нибудь в Европе, при таком уровне скиллов наверняка нашел бы высокооплачиваемую работу в дизайнерском ателье или компании по мелкосерийной сборке спорткаров. А в России?

В отличие от заводского автомобиля, самоделку нужно сначала легализовать: то есть, доказать, что она соответствует всем нормативам

Фото: Артем Краснов

А в России головной болью является узаконивание подобных машин. Сейчас выезд трайка на дороги общего пользования запрещён: поймают — отвезут на штрафстоянку. Олег, естественно, планирует легализовать трайк: люди, уже прошедшие этот ад, поделились телефонами и адресами необходимых организаций. Кстати, по документам трайк отнесут, скорее всего, к мотоциклам.

— Так-то не охота, конечно, возиться: ходить по кабинетам, уговаривать, упрашивать, — сетует он. — Но вариантов нет.

Пока тестировать его можно разве что на закрытых территориях

Фото: Артем Краснов

Процедура легализации самоделок в России действительно сложна, и хотя в этом есть определенный смысл — не каждый аппарат безопасен — много в ней и бюрократических перегибов, которые больше напоминают издевательства над самодельщиками. Может быть, поэтому в России практически не осталось самостоятельного автопрома, ведь хорошие технари нередко начинают именно как самодельщики.

Олег счастлив, что довёл дело до конца. Байкеры, кстати, сразу захотели принять его в свою тусовку

Фото: Артем Краснов

Но Олег смотрит на свой T-Rex и, кажется, забывает о трудностях. Трайк, в самом деле, поднимает настроение, мы желаем Олегу пройти все формальности и поставить машину на учет. Площадка под задний номерной знак уже есть.

Под задним обтекателем должен появиться номерной знак, но лишь после легализации машины. Это займёт, по оценкам Олега, не менее года

Фото: Артем Краснов

Трехколесные скутеры

Удобство в перевозке грузов

Трёхколёсные мотороллеры оснащаются большими багажниками, у некоторых моделей их даже два – спереди и сзади. На этих багажниках легко размещаются всевозможные коробки, сумки, мешки и т.д. Часто трёхколёсные скутеры используются в качестве грузовых или для корпоративных целей.

К тому же трёхколёсные модели скутеров обладают всеми преимуществами обычных мотороллеров: они манёвренны, позволяют легко проходить дорожные заторы и пробки, экономичны в покупке и эксплуатации.

Honda GYRO

Наиболее распространённые модели трёхколёсных скутеров относятся к семейству Honda GYRO. Компания Honda занимается выпуском таких машин с 1980-х гг. и постоянно совершенствует их технические характеристики. Сегодня японские производители наметили два основных типа скутеров на трёх колёсах.

  • Первый из них – это минималистичные машины, предназначенные, главным образом, для перевозки грузов. В качестве примера можно назвать модель HONDA GYRO UP.
  • Другой тип – это максимально адаптированный для комфорта водителя скутер HONDA GYRO CANOPY с несколько меньшим багажником, но большим удобством для водителя (наличие крыши с ветровым стеклом и дворником).

Остановите свой выбор на этих машинах, и Вы получите самый удобный скутер для хозяйственных нужд из всех возможных.

Тест-драйв GileraFuoco 500ie , PiaggioMP3 400

Концерн Piaggio в последнее время щедр на новинки — рынок требует от крупных производителей все большей изощренности для завоевания разума и кошельков покупателей. Когда запас стандартных идей заканчивается, в ход идет все то, что, казалось бы, не имело шансов воплотиться в реальность. И если большинство ниш рынка переполнено, компании зачастую находят новые. Такой на сегодняшний момент является ниша трехколесных скутеров. Идея выпуска подобных аппаратов не нова. Много малокубатурных моделей японского производства десятилетиями ездят по всему миру. Все они оснащены двумя колесами сзади и одним спереди и предназначены, в основном, для перевозки грузов. Но Piaggio не придерживается мнения, что трехколесный скутер обязательно должен быть утилитарным. Смысл третьего колеса по версии итальянцев заключается в улучшении устойчивости и управляемости скутера. И поэтому размещать его следует не сзади, а спереди. И тогда при любых дорожных условиях и углах наклона корпуса скутер будет ехать, как по рельсам. Основной целью нашего теста стала проверка данного утверждения на подопытных Piaggio MP3 400 и Gilera Fuoco 500ie.

История создания данных аппаратов ведет нас в недалекий 2006-й год, когда Piaggio представила свой MP3 в двух вариантах: с двигателями объемом 125 и 250 см3. Несмотря на необычную концепцию и дизайн, публика встретила их с большим энтузиазмом. Любителей диковинки не пугала даже высокая (как для скутеров подобной кубатуры), цена. Увидев, что новая продукция пользуется успехом, Piaggio не изволила долго себя упрашивать, и в этом году разродилась еще двумя моделями, представленными с небольшим интервалом одна после другой. Ими как раз и стали герои нашего теста. Эти скутеры, несмотря на принадлежность к разным маркам, близки друг другу почти как двойняшки. Они построены на базе одной и той же платформы, а поэтому почувствовать разницу между ними может лишь искушенный мотолюбитель. Но говоря о разнице, мы имеем в виду не дизайн и кубатуру, а ощущения от езды.

Сравнивать облик MP3 и Fuoco — дело неблагодарное. Брутальный продукт от Gilera не идет ни в какое сравнение с элегантным обликом Piaggio. Две марки — это две большие разницы. Gilera всегда позиционировала себя, как производитель спортивных и агрессивных аппаратов. В Fuoco объединено и то, и другое. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что обыкновенному человеку с уравновешенным характером данный аппарат принадлежать никогда не будет. Надо быть немного сумасбродным, чтобы приобрести себе чудище, по своей фактуре идеально подходящее Д’арту Вэйдеру из сериала «Звездные Войны».

Но внешность отходит на второй план, когда садишься за руль этих скутеров. Все внимание приковано к тому, как они поведут себя при езде. Сидя на сидении, уже не ощущаешь различий в дизайне, так как «изнутри» они очень похожи. И у Piaggio MP3 400, и у Gilera Fuoco 500ie совершенно одинаковые органы управления и приборные панели. Отличаются лишь шильдики с логотипом производителя, расположенные на рулевой колонке. Посадка также совершенно идентична или близка к этому. Стоит отметить, что время, когда число «500» в маркировке скутеров с двигателями Piaggio Master подразумевало лишь 460 см3 объема, прошло. В Gilera Fuoco 500ie двигатель 492-х «кубовый». А вот у Piaggio MP3 400 — всего 399 «кубиков». Поэтому, первое различие между скутерами — это динамика. 93 дополнительных кубика объема в Fuoco дают о себе знать, как только касаешься ручки газа. Заявленная Gilera максимальная скорость лишь на 1 км/ч больше, чем у MP3 и составляет 143 км/ч. Видно, что разницу в мощности решили «вложить» в улучшение динамики. Подрыв с места у Fuoco 500ie заставляет покрепче вцепиться в руль, в то время, как MP3 набирает скорость плавно, с заметным подхватом лишь при достижении отметки в 5 тысяч об/мин, когда максимальный крутящий момент, составляющий 37 Нм начинает перерастать в максимальную мощность. У Fuoco 500ie крутящий момент и мощность лишь немногим больше — 40 л.с. и 42,2 Нм, но чувствуется, что моментная кривая здесь более линейна, а настройки вариатора помогают использовать двигатель «на полную».

Но прежде, чем перейти к тест-драйву, хочется рассказать о конструкции передней подвески обоих скутеров, так как именно благодаря ей аппараты по управляемости абсолютно не похожи на двухколесных собратьев. В ее основе лежит параллелограмная конструкция, состоящая из четырех алюминиевых рычагов. Два колеса подвешены независимо друг от друга на двух амортизаторах. При отклонении скутера от вертикальной оси они также наклоняются, копируя угол наклона корпуса. Максимальный угол наклона скутера с подобной подвеской составляет 40 градусов, после чего одно колесо повисает в воздухе. Но можете не волноваться, заложить его на такой большой угол в жизни вам вряд ли удастся. Подвеска оснащена электронно-гидравлической блокировкой угла наклона. С ней скутер можно зафиксировать не только в вертикальном положении, но и в любом другом, если в этом есть необходимость. Поскольку у скутера нет боковой подножки, а ставить его на центральную не всегда захочется, для парковки в «наклонных» местах предусмотрен ручник, блокирующий заднее колесо. Ехать быстро с заблокированным углом наклона подвески все равно не получится: можно выбрать один из двух режимов блокировки. Один — автоматический — когда блокировка снимается сама при скорости около 15-ти км/ч, и включается снова при понижении скорости до аналогичной. Другой — ручной: хочешь — ставишь, хочешь — снимаешь, но делать это можно только на неподвижном аппарате, при трогании с места блокировка сразу снимается. Все управляющие действия производятся тумблером, расположенным на правой рукоятке руля.

Итак, завожу, трогаюсь, еду. На малых скоростях даже при отключенной блокировке скутер легко держать в вертикальном положении, но при остановке все же не мешает выкинуть ноги с подножек и упереться ими в асфальт, не забывая о массе скутера. На ходу же вес практически не ощущается, но вот то, что спереди 2 колеса, чувствуется сразу. При наклоне в повороте или проезде неровностей не ощущается та связь руля с дорогой, которая присуща двухколесным аппаратам. Складывается ощущение, что передние колеса у обоих трехколесников живут отдельной жизнью от корпуса. Отчасти так оно и есть. Например, при наезде одним колесом на небольшую яму срабатывает лишь один амортизатор из двух, а параллелограмная конструкция подвески еще больше компенсирует удар. Таким образом, до руля доходят лишь небольшие отголоски происшедшего. Но у Gilera Fuoco из-за своей спортивной направленности амортизаторы имеют более жесткие настройки, и при наезде на подобные препятствия его трясет все же больше, чем MP3. Зато оба скутера стабильно ведут себя там, где двухколесный скутер давно лег бы на бок. Например, при торможении на усыпанном песком асфальте с полной блокировкой передних колес (!) оба тестируемых аппарата уверенно сохраняли вертикальное положение.

Идентичны на скутерах и передние тормоза: два диска диаметром 240 мм и двухпоршневые скобы. Сзади у Piaggio 240-ка миллиметровый диск, в то время, как у Gilera установлен 280-ти миллиметровый. Но, несмотря на это, разница в их эффективности почти не ощутима. Оба аппарата способны остановиться одинаково резко и уверенно. Мощности тормозов хватает с головой. Два колеса спереди играют в этом немаловажную роль. В основном, благодаря такой конструкции, и на одном, и на другом скутере можно легко сделать «стоппи». Также, по замерам производителя, тормозной путь данных аппаратов примерно на 20 % меньше, чем у лучших двухколесных скутеров, когда либо производимых Piaggio Group.

Оба скутера находятся в сегменте Hi-End. Они уже в штате комплектуются пультом дистанционного управления, встроенным в один из ключей и позволяющим нажатием на кнопку открывать багажники, находящиеся под сидением. Также возможна установка фирменной противоугонной системы. Для МР3 предусмотрена опциональная спинка для пассажира. На присутствующий у Fuoco багажник можно установить фирменную текстильную сумку, а на ручки руля — защиту. Но на этом список опций не заканчивается. Из общих (но не взаимозаменяемых) деталей присутствуют высокие ветровые стекла, центральные кофры, чехлы и накидки на ноги со встроенным подогревом. Для заядлых путешественников пригодится и система спутниковой навигации TomTom Rider.

Как мы видим, каждый из этих двух скутеров можно легко модернизировать под свои нужды. Но от этого их суть не поменяется. Piaggio МР3 останется более массовой моделью, а Gilera Fuoco — аппаратом для «избранных».

Мнение: Руслан Кокурудза

Рост: 175 см. Вес: 70 кг.

Стаж вождения: 4 года.

Руководитель розничных продаж компании «Мотоэкспресс»

Мне доводилось ездить на многих мотороллерах, от «полтинников» до крупнокубатурных, и впечатления складывались разные. Несмотря на это, все они были чем-то похожи друг на друга. Но то, что сотворили итальянские инженеры, достойно поклона. Ожидая появления в Украине первых трехколесников от Piaggio и Gilera, трудно было представить, на что они будут похожи, и с каким соусом их подавать.

Впервые увидев этих трехколесных чудищ, вместе с изумленной публикой я испытывал некое волнение перед ними. Первая «покатушка» была равносильна дегустации какого-то страшного на вид безумства от китайского шеф-повара. Когда дело было сделано, зрители в один голос спросили: «Ну, как?» А я в ответ: «ЭТО Супер!» Восторга было много. Piaggio MP3 и Gilera Fouco — это не те скутера, к которым мы привыкли, это принципиально другие аппараты, у которых пока что нет аналогов в мире. На этой технике ездить гораздо легче и удобнее. MP3 и Fouco могут прощать многие ошибки, например, перетормаживание с блокировкой колес. Также беспроблемно пересекаются трамвайные рельсы под острым углом, незаметным становится песок, разбросанный на дороге, и особенно в поворотах. Создается впечатление, будто скутер берет ответственность за работу вашего вестибулярного аппарата. Особенно это ощущается при разворотах с полным выворотом руля, когда на обычных скутерах и мотоциклах приходится помогать ногами.

Многим кажется, что цены на Piaggio MP3 400 и Gilera Fouco 500 чересчур высоки. На самом деле, они даже ниже, чем у японских скутеров аналогичной кубатуры, продающихся в Украине. Те же Yamaha Majesty 400 и T-Max 500 стоят 49 350 и 61 250 гривен, соответственно. Но у них нет столь дорогостоящей подвески передних колес, которая есть у итальянцев.