Саморуков Дмитрий Владимирович биография

Пилот SMP Racing стал лучшим по итогам сезона SMP RDRC после победы в Грозном.

31 августа – 1 сентября на автодроме «Крепость Грозная» состоялись финальные соревнования сезона 2019 года. В них приняли участие 48 пилотов из 24 регионов России. В воскресенье поздно вечером определились победители четырех классов в зачетах Чемпионата и Кубка России.

Дрэг-стрип, прямая для заездов дрэг-рейсинга, автодрома «Крепость Грозная» в настоящее время считается лучшим в России. Подготовленное покрытие позволяет автомобилям показывать очень хорошие результаты. За два дня финального этапа SMP RDRC был дан 331 старт и установленно множество личных рекордов по времени прохождения дистанции в 1/4 мили (402,33 метра).

Мустафа Муртазаев и Эльшан Асланов были главными претендентами на победу в классе FSA текущего сезона. Они постоянно обменивались лучшими результатами и решающее сражение должно было состояться в Грозном. Оба пилота добрались до финала четвертого этапа, где и встретились в итоговом заезде. Однако старт не прошел гладко: ВАЗ 2108 Мустафы «выставлялся» на отсечке дольше разрешенного регламентом времени, а ВАЗ 2110 Эльшана так и не пересек стартовую линию. Таким образом, оба автомобиля нарушили стартовую процедуру, и коллегия спортивных комиссаров присудила участникам два вторых места. В результате по количеству набранных очков в победители класса FSA вышел Эльшан Асланов. Второе место досталось Мустафе Муртазаеву.

Класс FSL также порадовал болельщиков интересной борьбой. Лидером зачета к финальному этапу подошел Евгений Юмаев (Москва) – перед началом четвертого этапа у него было заметное преимущество по количеству набранных баллов. Однако в 1/8 финала его подвел автомобиль – Audi RS6 (C7) VAGPLUS сломался, и продолжить борьбу Евгений уже не мог, а вот его ближайшие соперники получили дополнительный шанс набрать большое количество очков. Впрочем, и им не повезло – никто не смог пройти в 1/4 финала, поэтому Юмаев одержал свою первую победу в чемпионате с перевесом всего в 2 очка. Лучшим на четвертом этапе стал Аслан Джабраилов (Грозный), выступавший на BMW X6 M.

Отличительной особенностью соревнований в Грозном стало проведение финальных заездов в классах FSB и US сразу в зачет двух этапов – третьего и четвертого. В начале августа погода помешала в полной мере провести заезды в Подмосковье, и коллегия спортивных комиссаров решила перенести их на трассу автодрома «Крепость Грозная». В результате в классе FSB дважды на подиум поднялся Константин Катынкин (Владивосток) – его Nissan Skyline GT-R стабильно опережал соперников и добрался до верхней ступени пьедестала как в субботу, так и воскресенье. Константин также стал победителем класса по итогам всего сезона.

Победа в классе US, а вместе с тем и в сезоне, досталась Дмитрию Саморукову (Жуковский, команда SMP Racing). В решающем заезде он опередил Сергея Савинова (Москва), который накануне обновил личный рекорд – его Nissan GT-R OWL Garage PLR 481X преодолел «квотер» за 7,378 секунды. Титул чемпиона SMP RDRC Саморуков завоевал четвертый раз подряд.

Самым результативным коллективом финального этапа SMP RDRC в Грозном оказалась команда MaxRide Motorsport – три автомобиля, которые она обслуживает, поднялись на подиум в двух классах: 4500-сильный Dodge Viper Дмитрия Саморукова и 1600-сильный Dragster Dragster IGLA Максима Кривобокова в классе US и Toyota Soarer Марии Пановой в классе FSB.

Дмитрий Саморуков (Жуковский, команда SMP Racing), победитель класса US на 3 и 4 этапах SMP RDRC, чемпион класса US:

«Чемпионство – тяжелая ноша, подтверждать свое звание из года в год все сложнее и сложнее. Сейчас после 1/8 финала каждый заезд был как последний. Я благодарю всех моих соперников, борьба была потрясающей. Каждый заезд оставил отпечаток как в душе, так и на машине – в одном из них я даже выехал за пределы трассы. Хочется еще раз подчеркнуть, что SMP Racing – это сумасшедшая команда, которая делает невозможное, организует такие прекрасные гонки. И здесь, на автодроме «Крепость Грозная», ощущается энергия всей команды организаторов из Грозного – автодрома и лично президента Федерации автомобильного спорта Чеченской Республики Мохмада Исаевича Ахмадова. Потрясающая трасса, мы заканчиваем соревнования почти ночью, при свете прожекторов, и от этого победа приобретает вкус загадочности и исключительности. Большое спасибо всем организаторам».

Мохмад Ахмадов, президент Федерации автомобильного спорта Чеченской Республики:

«Нам приятно уже в восьмой раз принимать у себя соревнования Чемпионата России по дрэг-рейсингу. И особенно приятно, что организаторы SMP RDRC выбирают наш автодром для проведения решающих, финальных заездов. Вся команда «Крепости Грозной» серьезно подходит к подготовке трассы, чтобы пилоты со всей России могли не просто сражаться за победу, но еще и устанавливать рекорды. Нам особенно приятно, что нашу трассу участники уже который год подряд называют лучшей в стране. Мы были рады вновь принять у себя финал SMP RDRC и хотим отметить, что интерес к дрэг-рейсингу в Чеченской Республике постоянно растет – к нам приезжает все больше участников и зрителей».

Для случайных записей

Дмитрий Саморуков — мастер Русской гильдии огранщиков — работает по уникальной, разработанной им методике, которая больше нигде в мире пока не применяется. И изделия у него получаются необыкновенные. Представьте фианиты, жемчуга, другие камни, играющие 200 — 300 гранями. Они не просто переливаются всеми цветами радуги. Они как будто живут, дышат, создают новый мир. «Огранка не просто высвечивает красоту камня. Это картины, написанные символами. Они делают мир чище, а людей добрее», — утверждает мастер. Его работы не раз выставлялись на российских и международных выставках и завоевали множество наград. Саморуков — один из немногих современных огранщиков, камни которого покупаются Гохраном России для музейной коллекции.
Саморуков много работает с искусственными бриллиантами — фианитами и муассонитами, размеры и чистота которых выгодно отличают их от природных камней. К сожалению, в сети нет фотографий умопомрачительного сета огромных фианитов, который был представлен на ювелирной выставке — незабываемая игра разноцветного огня в сотнях граней. Но снимки, выложенные на страницах автора и его друзей тоже дают представление о многогранной — в прямом смысле слова — красоте рукотворных самоцветов.

«Луч заката в капле дождя» — первое место в номинации «Мастерство художественной огранки» конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век» Гохрана России







Новости

Выставка одного дня прошла сегодня в Гохране России. В центре внимания произведения лучших художников страны, работающих в сфере декоративно-прикладного искусства. Драгоценным изделиям, которые они создали, посвящён специальный каталог. Издание так же было представлено сегодня в главном хранилище страны.

Это одна из самых охраняемых презентаций книг. В зале – шкатулки из исландского кедра, медали, украшения и оружия с россыпью бриллиантов и алмазов. Все они – живые иллюстрации для этой книги. Это работы лучших художников России в декоративно-прикладном искусстве.

«По-настоящему уникальные работы, созданные в единственном экземпляре. Очень большим спросом пользуется наша выставка», – отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

Вниманию публики – чайный сервиз от Николая Балмасова, весом в 12 с половиной килограммов. А также коллекция огранки Дмитрия Саморукова. Они не просто высвечивают красоту камня. Это картины, написанные символами.

«В каждом камне заложено событие из жизни Спасителя. Камень не просто называется, например, «Воскресенье», а это событие там нарисовано», – рассказал мастер Русской гильдии огранщиков Дмитрий Саморуков.

На пятистах страницах книги – истории 60 художников со всей России. Краткая биографическая справка сопровождается яркими иллюстрациями. Здесь представлены мастера керамики и фарфора, резчики по кости, камнерезы, оружейники, ювелиры. Подобный каталог – это не просто дань моде, говорит автор книги. О достижениях современных мастеров сегодня почти никто не знает.

«У нас привыкли, что звезды ювелирного искусства – это Фаберже, Сазиков, Овчинников. А современных мало кто знает. Большинство знает их только за границей. Возникла идея показать русский стиль», – пояснил автор книги, директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев.

Первое издание вышло тиражом в тысячу экземпляров. Но к презентации не осталось ни одной книги – все разобрали. Уникальным каталогом уже заинтересовались в Европе. Сейчас идут переговоры о его повторном издании.

Новости культуры