Выезд со двора является перекрестком

Считается ли выезд со двора перекрестком?

В конце мая 2018 года Верховный суд рассмотрит иск жительницы Воронежа, которая требует признать термин «перекресток» частично недействующим. Женщина настаивает, что любой выезд со двора или парковки является перекрестком, после которого действие запрещающих знаков прекращается.

Таким образом она хочет оспорить свой штраф, выписанный ей в прошлом году за стоянку под запрещающим знаком на одной из городских улиц. По ее мнению, она припарковалась правильно, так как проехала перекресток, а не выезд с прилегающих территорий, как указано в штрафном постановлении. Женщина подала иск в Верховный суд РФ и просит признать ПДД частично не соответствующими Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года.

О чем идет речь в Венской конвенции?

Согласно Венской конвенции, пересечения любых дорог являются перекрестком. В российских правилах ПДД такое определение не распространяется на выезды с прилегающих территорий.

«Согласно правилам ПДД, выезд со двора не считается перекрестком, потому что двор является прилегающей территорией. Как раз это стало камнем преткновения, потому что оно противоречит Венской конвенции, где дано определение понятию перекресток. Там написано, что таковым является любое пересечение дорог, а по нашим правилам дорожного движения перекрестком тоже является пересечение дорог, но там есть дополнительное предложение, что перекрестком не является выезд с прилегающей территории. Понятие „прилегающей территории“ в наших правилах есть, а в Венской конвенции такого понятия нет. Поэтому имеется некое противоречие. Поскольку правила никто не отменял и не вносил в них изменений, то выезд со двора перекрестком не является, и соответственно, при выезде со двора, как с прилегающей территории, необходимо уступать дорогу всем транспортным средствам, которые движутся на пересекаемой проезжей части, а также соблюдать все правила стоянки. Во многих местах в Москве после выезда со двора все равно стоят знаки, которые дублируют запрет стоянки. Это сделано совершенно правильно. Если поставить его вначале улицы, то при выезде со двора уже можно забыть про знак. Поэтому в таких случаях знаки дублируются и напоминают нам, что мы находимся в зоне действия этого запрета», — говорит автоюрист Сергей Радько.

Что считается перекрестком, а что выездом с прилегающей территории?

Основное отличие между перекрестком и выездом с прилегающей территории состоит в объектах инфраструктуры, к которым ведет пересекаемая проезжая часть. Прилегающая территория прилегает к дороге и не предназначена для сквозного движения транспортных средств. Этот термин применим для дорог во дворах, внутри жилых массивов, возле автостоянки, АЗС, предприятия и т.д. Что касается перекрестка, то согласно п. 1.2 ПДД, перекрестком считается «место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий». Когда можно стоять под знаком «стоянка запрещена»? Подробнее

Понятия перекресток и прилегающая территория, что мы знаем об этом?
В ПДД есть лишь общее понятие которое не раскрыто и можно сказать запутаное!

… 1. «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

… 2. «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Общие положения мы вроде бы знаем а теперь разбор полёта по фотографии.
Начнём с цифры 2
Кто имеет преимущество в данной ситуации? Машина в красном или чёрном круге и почему?
Второй вопрос:
Чем являются точки под номерами 1,2 и 3?
Это перекрёстки, выезды с дворов или прилегающие зоны?
Знаки отсутствуют!

Этот же перекрёсток с одной стороны …

А в это заведение можно попасть незная правильного ответа :))

Это панорама вида с моего балкона.
Слева — Шварцвальд
Прямо — Вогезен
Справа — Кайзерштуль

Комментарии 20

Тема засохла так и не расцвёв 🙂
Я то думал …
А оно оказывается …
Ответ лежал на поверхности, в самом вопросе уже был заложен ответ, пролетело пару оговорок (заметил позже) просто по другому и не напишешь.
И так!
Ответ на мой вопрос :
«Кто имеет преимущество в данной ситуации? Машина в красном или чёрном круге и почему? «

Преимущество при проезде имеет машина в чёрном круге!
Соответственно у машины в красном круге помеха с права!
Вытекает это из того что данное пересечение является перекрёстком (равнозначным).

Почему данное странное на первый взгляд пересечение является перекрёстком?
ПДД РФ (в Германии аналогично)

Перекресток
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне(фото приложены), ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

Будете в Германии — пригодится.

Если следовать тексту правил формально, то, конечно, правила уравнивают между собой любые пересечения двух асфальтовых дорог.

Но на практике часто случается такая ситуация. Предположим, в городе есть самая главная улица (назовем ее Проспект Главный). Знак Главная дорога установлен где-то в самом начале проспекта и периодически дублируется на крупных перекрестках.
На перекрестках мелких улиц с Главным проспектом ограничиваются знаком Уступи дорогу на пересекающих его улицах. При этом часто бывает так, что на совсем маленьких улочках и переулках, которые тоже примыкают к проспекту, нет вообще никаких знаков. При этом все прекрасно понимают, что на Пятом Безымянном переулке в месте пересечения с Главным проспектом нет знака Уступи дорогу не потому, что эти улицы равны по статусу, а потому, что Безымянный переулок столь ничтожен, что на него просто не обратили внимания те, кто ставит на улицах знаки.

Формально, по правилам, в такой ситуации все шесть рядов Главного проспекта должны остановиться, заметив приближающуюся справа по Безымянному переулку лошадку, везущую хворосту воз, которая, шествуя важно, в спокойствии чинном, пользуясь своим преимуществом совершит здесь поворот налево через весь проспект, ведь до установки знака «Только направо» на Безымянном переулке, у властей тоже не дошли руки.

Такие перекрестки встречаются в каждом городе, но пока автомобилями управляют люди, а не роботы, сомневаюсь, чтобы кто-то в реальной жизни наблюдал описанную выше ситуацию. 🙂

Это спальный район, движение минимальное.Светофоров всего два, оба стоят на въезде в микоорайон и по выходным иногда отключают.
У нас практически весь микрорайон так устроен за исключением пары мест но и там знаков нет.
К стати, с подобными пересечениямт я столкнулся ещё в автошколе, когда менял права. Инструктор вывел из машины и наглядно показал разницу, с тех пор чётко знаю разницу между перекрёстком и выездом с прилегающей.

Интересно, и в чем состоит эта разница?
И как быть со случаем, описанным мной выше? В нем переулок может и не являться выездом с прилегающей территории, и даже может иметь сквозной проезд до соседнего переулка.
То есть пересечение проспекта с переулком является перекрестком, на котором по какой-то причине не сочли нужным или забыли установить знаки приоритета.
Какую из дорог будем считать главной — переулок, как следует из правил, или проспект, из соображений здравого смысла?

В ПДД дано определение перекрёстка и прилегающей территории. Эти зоны имеют принципиальные отличия, на них действуют разные правила движения и устанавливаются разные знаки. Чтобы не нарушить закон и не создать аварийную ситуацию, водитель должен чётко знать, считается выезд со двора перекрёстком или нет. В спорной ситуации следует действовать по определённому алгоритму.

Прилегающая территория

Прилегающей называется зона, расположенная максимально близко к дороге. Согласно правилам, к ней относятся:

  • дворы;
  • стоянки;
  • жилые комплексы;
  • автозаправочные станции и пр.

В целях обеспечения безопасности сквозное движение на ней запрещено. За несоблюдение правил придётся заплатить штраф от 1500 до 3000 рублей. Также запрещается:

  • ехать со скоростью более 20 км/ч;
  • обучать вождению;
  • стоять с работающим двигателем дольше пяти минут;
  • оставлять грузовые автомобили, масса которых превышает 3500 кг.

Самым частым нарушением является въезд и въезд на прилегающую зону. Если это делается не в специально отведённых местах, а в противоположном направлении, такое нарушение приравнивается к выезду на встречную полосу и наказывается штрафом в 5000 рублей либо лишением прав.

Несмотря на разъяснения, которые дают ПДД, на практике часто возникают спорные вопросы относительно того, считается определённая территория прилегающей или нет. Основная трудность состоит в том, что эта зона не обозначается никакими специальными знаками. Судить о её назначении можно только по объектам, расположенным поблизости.

К примеру, если вплотную к участку дороги располагается заправка, то эту зону можно назвать прилегающей. Однако в некоторых случаях это может оказаться равнозначный перекрёсток, к которому ведёт маленькая дорога.

Особенности перекрёстка

Под перекрёстком понимается место пересечения, разветвления или примыкания дорог на одинаковом уровне. Эта зона ограничивается воображаемыми линиями, которые соединяют максимально удалённые от центра начала закруглений проезжих частей, располагающиеся напротив друг друга.

Поскольку места пересечения дорог относятся к участкам повышенной опасности, движение на них координируется с помощью специальных указателей. К ним относятся:

  • Светофоры. Если на перекрёстке установлен светофор, он считается регулируемым.
  • Дорожные знаки 2.3.1—2.3.7. Они информируют водителя о примыкании второстепенной дороги либо о её пересечении с главной.

Если пересекающиеся дороги являются неравнозначными, перед перекрёстком устанавливают табличку 8.13. Она показывает главное направление.

Правила запрещают водителям въезжать на перекрёсток, если на нём образовался затор, вынуждающий сделать остановку, в результате которой будет ограничено движение машин в поперечном направлении.

В местах пересечения дорог нельзя совершать обгон попутно движущихся автомобилей. Когда транспортное средство останавливается на перекрёстке или перед ним, машины, находящиеся на соседних полосах, могут продолжать двигаться, если не создадут опасной ситуации.

Спорные ситуации

Хотя в правилах дорожного движения чётко указано, что прилегающая территория не считается перекрёстком, разобраться в том, к какой категории относится тот или иной участок дороги, бывает непросто.

Зачастую у водителей вызывают сомнения знаки «Главная дорога», «Уступи дорогу» и «Движение без остановки запрещено». Путаница заключается в том, что знак 2.1 может быть установлен как на пересечении дорог, так и в зоне прилегающей территории. Указатели 2.4 и 2.5 располагаются на разных участках, поэтому их наличие не означает начала прилегающей зоны.

Если водитель не может определить назначение территории, ему следует действовать так, как будто он находится на равнозначном перекрёстке и его положение не является приоритетным. В такой ситуации нельзя ехать задним ходом, нужно пропустить все автомобили, движущиеся с правой стороны. При таком алгоритме действий риск нарушить ПДД и получить штраф будет минимальным.

В Верховный суд поступила жалоба с просьбой признать недействительным пункт ПДД относительно самого понятия «перекресток», применяемого в России.

Водители зачастую путаются, где находится выезд с прилегающей территории, а где собственно перекресток, что порой приводит к штрафам, которые они считают несправедливыми. Юрист из Воронежа Любовь Кобцева решила оспорить нормы, заложенные в ПДД в Верховном суде.

Ее не устраивает трактовка термина «перекресток»: по мнению Кобцевой, она противоречит Венской конвенции о дорожном движении, так как перекрестком необходимо считать любой выезд со двора или парковки.

Любовь Кобцева получила штраф за парковку под запрещающим знаком, но сама она уверена в том, что припарковалась правильно, так как проехала перекресток. Однако, согласно постановлению, Кобцева миновала выезд с прилегающей территории, а не перекресток. Кобцева считает, что расширенное толкование термина «перекресток», пишет «КоммерсантЪ», не соответствует Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Согласно ей пересечение любых дорог считается перекрестком.

В МВД с позицией воронежского юриста не согласились и говорят, что в российских ПДД нет никаких противоречий. Перекрестком у нас является пересечение дорог, а само понятие «дорога» предусматривает обустроенную или приспособленную для движения полосу земли или искусственное сооружение. Соответственно, если знаков или разметки нет — это выезд с прилегающей территории.

Эксперты говорят о том, что в реальности водителям сложно определить, да еще на ходу, перекресток перед ними или выезд с прилегающей территории. Например, выезды с АЗС или различных учреждений отделяют от дороги прерывистой линией, но перекрестком они, конечно же, не являются.

Верховный суд рассмотрит заявление госпожи Кобцевой 23 мая этого года.

  • Судебный департамент Верховного суда опубликовал статистику о том, за какие нарушения чаще всего штрафуют водителей.
  • Недавно в Госдуме предложили отменить статью Уголовного кодекса за угон автомобиля.