Яндекс навигатор пробки

Яндекс.Пробки

Эта статья — о веб-сервисе Яндекса. Об одноимённой компании см. Яндекс.

Яндекс.Пробки


«Яндекс.Пробки» в настольной версии

Разработчик

Яндекс

Первый выпуск

30 мая 2006 года

Сайт

Яндекс.Пробки — веб-сервис компании «Яндекс», позволяющий узнать информацию о дорожных пробках. Представляет собой расширение функциональности Яндекс.Карт. Имеет элементы социальной сети.

Является лидером рынка «пробочных» сервисов.

История

Сервис «Пробки в Москве» был запущен в мае 2006 года и использовал информацию компании «СМИлинк».

В 2008 году «Яндекс» поглотил «СМИлинк»; пробки также претерпели изменения, и была опубликована версия «Пробки 2.0».

В 2009 Яндекс.Карты (мобильная и компьютерная версия) научились прокладывать маршруты с учётом пробок.

В 2010 появилась «Статистика пробок», показывающая картину дорожных заторов, характерную для конкретного дня и часа. Посмотреть статистику можно, выбрав положение «Обычно» в окошке пробочного сервиса (текущая картина отображается в положении «Сейчас»).

1 ноября 2010 года появилась функция «Разговорчики» для отправления комментариев, не касающихся непосредственно дорожной ситуации. Это ознаменовало превращение дорожного сервиса «Яндекса» в своеобразную социальную сеть.

В 2012 появился краткосрочный прогноз пробок (подробно механизм действия описан на конференции YaC 2012).

На март 2013 года, сервис «Яндекс.Пробки» покрывает:

  • 41 город России
  • 36 городов Украины
  • 2 города Казахстана (Нур-Султан и Алма-Ата)
  • 2 города Турции (Стамбул и Анкара)
  • 1 город Белоруссии (Минск).

Общие сведения

Система баллов «Яндекс.Пробок»:

1 — Дороги свободны

2 — Дороги почти свободны

3 — Местами затруднения

4 — Местами затруднения

5 — Движение плотное

6 — Движение затрудненное

7 — Серьёзные пробки

8 — Многокилометровые пробки

9 — Город стоит

10 — Пешком быстрее

Яндекс собирает информацию о средней скорости со смартфонов водителей, у которых запущен Яндекс. Навигатор или мобильные Яндекс. Карты со включённым режимом «Сообщать о пробках». Информация представляет собой GPS-координаты и время, собирается и обрабатывается полностью автоматически. Аналогичные данные Яндекс получает от своих партнеров, компаний, обладающих парком автомобилей, оборудованных GPS-приёмником и модемом. Для ряда крупнейших городов рассчитывается общегородская загруженность дорог по десятибалльной шкале. Для каждого города шкала баллов настроена индивидуально.

Команда сервиса — 100 человек, включая менеджеров и маркетологов.

Полученная информация о пробках накладывается на карту города в виде красных, желтых и зеленых стрелок (соответственно: пробка, дорога относительно свободна и полностью свободна). Коричневыми стрелками обозначают перекрытые дороги.

Согласно внутренней терминологии компании «Яндекс», пробкой считается движение со скоростью ниже 20 км/ч по большим дорогам и ниже 10 км/ч — по малым.

Данные аналитического центра «Яндекс.Пробок» поступают в мобильное приложение и веб-версию Яндекс.Карт, в радиостанции и телеканалы, отображаются на придорожных экранах. Веб-мастера могут установить карту пробок на свой сайт, используя API Яндекс. Карт.

Также получить информацию о пробках можно через приложение Я.Онлайн, «Элементы Яндекса», виджет для Windows Vista, Mac OS X и браузера Opera. «Яндекс.Пробки» поставляют информацию для некоторых спутниковых навигаторов.

Для получения информации о пробках в веб-версии Яндекс.Карт (для настольных компьютеров) достаточно нажать на кнопку «Пробки» в верхней части карты. Карта города покроется сеткой из разноцветных линий, при наведении на которые можно узнать среднюю скорость движения на данном участке.

С учётом пробок можно построить маршрут, как на машине, так и на общественном транспорте. Есть функция краткосрочного прогнозирования (на 1 час) дорожной ситуации и статистическая информация об обычном состоянии дорог в данном месте в выбранное время и день недели.

Отличительная особенность «Яндекс.Пробок» — наличие сервиса «Разговорчики», который организует общение людей путём расстановки событий на карте. Эта особенность превращает сервис в своеобразную соцсеть.

Интересные факты

  • В 2011 году в Зеленоградском административном округе г. Москвы был проведен эксперимент по настройке светофора с помощью «Яндекс.Пробок».
  • Одна из задач на Чемпионате мира по командному программированию изначально задумывалась как решение для Яндекс.Пробок..

Примечания

  1. 1 2 Карта дорожных пробок на Яндексе
  2. Пробочный доход «Крупнейший и самый заметный игрок на этом рынке — ООО „Яндекс. Пробки“ (в прошлом „Смилинк“)»
  3. Как создаются Пробки 2.0
  4. Маршруты с учетом пробок
  5. Статистика пробок
  6. Точка «Разговорчики» (недоступная ссылка). Дата обращения 16 марта 2013. Архивировано 4 ноября 2010 года.
  7. Как устроен краткосрочный прогноз на Яндекс.Пробках
  8. Полный список городов, покрытых «Яндекс.Пробками»
  9. Карта с городами
  10. Как работают Яндекс.Пробки
  11. 1 2 3 Пробки Екатеринбурга
  12. 1 2 3 Яндекс Помощь: Пробки
  13. Пользователям
  14. На дорожных экранах Москвы появились «Яндекс. Пробки»
  15. «Яндекс» создал лучшую в России соцсеть
  16. Яндекс.Пробки помогают настраивать городские светофоры
  17. По словам руководителя академических программ «Яндекса» Михаила Левина в радиопередаче Интернет-кафе «Соб@ка»

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Полный список городов, покрытых «Яндекс.Пробками» (кроме турецких)
  • Записи с меткой «Яндекс.Пробки» и «пробки» в официальном блоге «Яндекса» на Я.ру
  • Кто составляет карты «Яндекс.Пробок» // Журнал «Афиша»
  • Затор и покраснение: Разработчики «Яндекс.Пробки» рассказали о способах предсказания будущего
  • «Яндекс» создал лучшую в России соцсеть

Люди Основатели Инвесторы Менеджеры и
сотрудники
Поисково-
информационные
службы
Персональные и
развлекательные
службы
Агрегаторы
Вебмастерам
и компаниям
Социальные сервисы
Бизнес
Программы
Технологии
Устройства
Транспорт
Образование
Службы доставки
Закрытые проекты
Прочее

×

очень нужна ваша помощь!

здравствуй, уважаемый пользователь сервиса построения маршрутов. меня зовут юсупов дмитрий и я постараюсь быть кратким.
возможно вы заметили, что в последнее время сервис работает нестабильно меняя домен за доменом. это происходит из-за того, что компания яндекс блокирует использование api яндекс-карт сервисом из-за превышения лимитов для бесплатного использования. они считают, что сервис повторяет функционал https://yandex.ru/maps/ и собственно необходимости в нем нет, поэтому его можно просто забанить (отлючить возможность использования api карт), что они и сделали. попутно предложив перейти на платные api: https://tech.yandex.ru/maps/doc/tariffs/jsapi/index-docpage/ ( тарифы снизу ), что вообще в моем случае за гранью добра и зла, т.к. тот единственный рекламный банер, который висит на сайте ориентировочно дает 20 т.р. в год!!!, яндекс просит миллион.

конечно яндекс коммерческая компания и правила использования их продуктами выбирают самостоятельно. но возможно они обратят внимание если мы все вместе скажем, что сервис этот нужен, именно тебе посетитель, если не безразлично закроется ли сервис или нет, пожалуйста напиши сообщение в компанию яндекс через форму обратной связи: https://tech.yandex.ru/maps/doc/geocoder/desc/feedback/troubleshooting-docpage/ (тема сообщения другое), почему сервис нужен и почему не стоит его закрывать. укажите пожалуйста в теле письма, что вы говорите о домене http://logist.poncy.ru. возможно они нас услышат.

лично для меня как разработчика доход с данного сервиса не существенен, меня охватывает печаль, что придется закрыть сервис, который нужен и полезен людям, я это точно знаю мне пишут много писем, отдельное спасибо этим людям. заранее огромное спасибо за участие.

с уважением, Юсупов Дмитрий.

Введение

На дворе 21 век, и большинство населения планеты пользуются смартфонами и портативными компьютерами. У каждого на смартфоне, как правило, установлен картографический сервис, который позволяет решать задачи пользователя здесь и сейчас. Помимо этого, такие сервисы позволяют решать и бизнес задачи.

На российском рынке можно выделить три ведущих картографических и информационных ресурсов: 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Maps.

2ГИС

2ГИС – один из самых популярных картографических сервисов. Самым главным преимуществом является то, что карты работают в режиме «офлайн», а также точность представленной информации. Точность карт составляет примерно 95%, а точность справочника составляет примерно 98%.

Единственное, что не устраивает в 2ГИС, это то, что данный продукт представлен только в городах и пригородах.

2ГИС представлен в 346 городах России, а также в 8 странах по миру.

В 2ГИС используется векторная схема карт, которая выверяется лично ГИС-специалистами.

Стоить отметить интересные инструменты, а именно: полное описание торговых центров, этажи, магазины, все это позволяет максимально ориентироваться, где можно поесть, купить одежду, или оставить ребенка в детской комнате. Также отрисованы все входы в компании, что очень удобно, особенно, если это длинный дом, в котором множество различных организаций.

Яндекс.Карты

Яндекс.Карты отрисованы почти во всех городах и странах, также показывают полную информацию о компаниях. Можно строить маршруты, как на автомобиле, так и на автобусах, маршрутках, троллейбусах, трамваях, метро, даже с учетом пробок.

Обновление происходит регулярно, с периодичностью раз в месяц.

Яндекс.Карты используют растровую схему карт, то есть, делается снимок с космоса, поверх него наносятся номера домов, дорог.

Очень удобно искать компании, на все случаи жизни, автосервисы, гостиницы, стоматологии, и т.д.

Навигатор несет в себе актуальную информацию на дороге, камеры видеофиксации, «лежачих полицейский», дорожно-транспортные происшествия.

Google Maps

Google Maps имеет самое большое покрытие и детализацию всего земного шара, это безусловно преимущество. Также присутствует полное описание около сотни миллионов мест.

Еще одним преимуществом является то, что можно смотреть панорамы улиц, что позволяет побывать в самых красивых городах мира не выходя из дома.

Как правило, на всех устройствах Android эти карты идут как стандартные, и их убрать с устройства невозможно.

В Google Maps используется растровая схема карт, также, как и в Яндекс.Карты.

Удобный голосовой навигатор для автолюбителей позволяет привести практически в любую точку мира.

Заключение

И все-таки карты на смартфоне, очень полезная вещь.

Если вся ваша жизнь проходит в черте города, то безусловно выбирайте себе в помощники 2ГИС. Всегда под рукой, максимальная точность всей информации.

Людям, которые постоянно находятся в движении, выезжают за пределы своего города, советую использовать Google Maps и Яндекс.Карты, в силу своих масштабных возможностей.

Литература

Выбираем лучшее бесплатное приложение-навигатор для российских дорог

Собираясь в путешествие или деловую поездку, воспользуйтесь подсказками приложения-навигатора для iPhone. Чтобы не заплутать в пути, совсем не обязательно покупать отдельный гаджет – современные технологии позволяют устанавливать навигационную систему напрямую в мобильное устройство. Но какое из доступных в App Store приложений лучше? Ответ на этот вопрос решили найти в издании Zr.

Номером один для подавляющего большинства автомобилистов считаются «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». А что, если есть более достойные приложения? Среди бесплатных «пробочных приложений» помимо уже озвученного «Яндекс.Навигатора» можно выделить еще семь: стандартные на iPhone «Карты», Google Maps, 2ГИС, Waze, Navitel, «Прогород» и Sygic.

Стандартные карты в iOS пришлось отбросить практически сразу, несмотря на быстродействие и вполне логичный интерфейс. Дело в том, что в этом приложении нумерация домов отсутствует в принципе. Что странно, ведь при запросе адреса навигатор ведет куда надо. И все же при таком количестве альтернатив этого факта вполне достаточно, чтобы закрыть приложение и больше им не пользоваться.

Бесплатные карты Navitel оказались триал-версией на шесть дней. Приложение встретило ужасной графикой, напоминающей компьютерные программы под Windows 3.11, и ультимативно «предложило» скачать карты России весом с 1,6 ГБ — ни много ни мало! В общем, и здесь нет ни одной причины, по которой стоило бы расходовать память телефона. С таким приложением не хочется иметь дело даже бесплатно. Благо сегодня полно других.

По тем же причинам пришлось забраковать приложение Sygic, буквально с порога вынуждавшее скачать карты (658 МБ). И отказаться от услуг программы «Прогород». Как и в случае с Navitel, «Прогород» — триал-версия с бесплатным сроком использования в десять дней. Но дело даже не в этом. Карта, пестрящая всеми цветами радуги, — страшный сон эпилептика. Быстродействие — со знаком минус. Вдобавок программа физически не позволяет выбрать в качестве пункта назначения ЖК «Микрогород в Лесу», который все другие приложения находят играючи.

Таким образом, еще два приложения моментально покинули список претендентов на замену «Яндекс.Навигатору». Из восьми осталось четыре.

Waze не отличается наглядностью графики, однако знает цены на ближайших заправках, показывает среднюю скорость на каждом конкретном участке, а также помогает видеть местоположение ваших друзей в том случае, если вы вошли в приложение через аккаунт Facebook и направляетесь по одному адресу.

Замыкает сегодняшний пьедестал Google Maps. Это абсолютно взрослое приложение, которому вполне можно довериться. Google показывает адекватное время прибытия (тот же Waze бывает излишне оптимистичен) и радует наглядной инфографикой. Вы всегда понимаете, сколько времени проведете в той или иной пробке и моментально узнаете, если появился маршрут быстрее.

Еще один достойный кандидат – «2ГИС». Оформление карты — лучшее из всех в списке. Если не слишком увеличивать масштаб, отображается только сетка дорог с цветовой индикацией пробок. Ничего лишнего — привет, «Прогород»! Однако стоит масштабировать карту — можно увидеть не только все организации, находящиеся в интересующем здании, но и точное место входа. То есть с «2ГИС» не придется бегать вокруг здания в поисках нужной двери.

«2ГИС» может «заглянуть» под крышу едва ли не каждого здания и показать место входа в интересующую организацию. В случае с крупными торговыми центрами вы получаете схему расположения магазинов, банкоматов и даже туалетов по этажам. Оставить «2ГИС» в своем телефоне можно хотя бы даже ради этой функции.

Что касается ведения по маршруту, то здесь к «2ГИС» возникают вопросы. Приложение может «покрасить» в желтый цвет как абсолютно свободные участки дороги, так и отрезки с глухими пробками. Те самые, которые «Яндекс.Навигатор» заливает бордовым. Прогнозируемое время в начале маршрута чуть оптимистичнее, чем у «Яндекса», однако по ходу движения постепенно увеличивается и в итоге главный конкурент оказывается точнее.

В общем, после изучения представленных в App Store навигаторов автор статьи продолжил использовать «Яндекс.Навигатор» в качестве основного инструмента, помогающего построить оптимальный маршрут и спрогнозировать время, однако «2ГИС» также останется в телефоне. Несмотря на то, что иногда приложение слишком оптимистично смотрит на вещи, пару раз оно уже помогло найти необычный маршрут. В то время как «Яндекс» почти всегда ведет вас по основным магистралям, «2ГИС» лучше ориентируется в небольших переулках и демонстрирует большую гибкость.

Кстати, какими «пробочными приложениями» пользуетесь вы?