Осударева дорога карта

Осударева дорога

Осударева дорога

Осуда́рева доро́га — сухопутная трасса, проложенная от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере по приказу Петра I. Общая длина дороги — 174 версты (185.5 км).

Строительство

Дорога предназначалась для перемещения на повозках войск, генералитета, духовного синклита и артиллерии.

Пётр I перетаскивает суда из Онежского залива Белого моря в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов

Также существовало предположение, что по дороге осуществлялся волок двух малых фрегатов «Святой Дух» и «Курьер», построенных в Архангельске, на Ладожское озеро и в Неву для содействия войскам во взятии шведских крепостей. Однако архивные и ландшафтные исследования перемещение морских судов по Осударевой дороге не подтверждают.

Дорога была разведана по древнему новгородскому пути и проложена по заболоченным лесам. Руководил строительством сержант Преображенского полка М. И. Щепотьев, строительство вели около 5 тыс. крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Работы производились двумя строительными группами — северной и южной, продвигавшимися навстречу друг другу. Северный участок (94 версты) включал строительство пристани на мысе Вардегорский Белого моря и сухопутный участок до деревни Вожмосалма на берегу Выгозера. Южный участок составил 80 вёрст.

Строительство началось в двадцатых числах июня 1702 года, а 14 июля Петру I было доложено, что дорога готова. Таким образом, примерно за 20 дней была построена дорога протяжённостью в 174 версты. Авторы «Российской газеты» объявили это мировым рекордом скорости строительства.

Эксплуатация

В ходе Северной войны Осударева дорога использовалась для доставки войск и грузов, главным образом пушек, из Олонецкого края в Архангельск и из Архангельска в Санкт-Петербург.

В ночь на 17 августа 1702 года в районе Вардегорского мыса армейская группа под командованием Петра I начала выдвижение по Осударевой дороге и уже 26 августа находилась в Повенце на Онежском озере для дальнейшей переброски на 85 судах М. И. Щепотьева в Ладогу. 26 сентября армейская группа начала штурм шведской крепости Нотебург и к 11 октября 1702 года успешно овладела ею.

В XIX веке дорога была заброшена. В 1933 году по местам заброшенной дороги прошла трасса Беломорско-Балтийского канала.

Современное состояние

Памятный знак «Осударева дорога» на выезде из поселка Повенец в сторону ПудожаТабличка «Осударева дорога» в Петровском Яме.

По состоянию на 2010 год точные координаты прохождения дороги неизвестны. Большая часть дороги не найдена. Предположительный маршрут дороги проходил вблизи населённых пунктов и мест:

  • мыс Вардегорский — место десанта армейской группы Петра I в ночь на 17 августа 1702 года;
  • село Нюхча — с 16 на 17 августа 1702 года здесь ночевал Петр I;
  • Государев клоч — место временной стоянки Петра I. (14 верст вверх по реке Нюхча);
  • Щепотева гора;
  • Миленские горы;
  • гора Ветряная;
  • Патрикеева Сюрьга;
  • река Илоза (Сума) — форсировалась армейской группой 18 августа 1702 года;
  • Пулозеро;
  • Пихкамох;
  • село Коросозеро;
  • Петровский Ям — место временной стоянки армейской группы.

В 1993 году в Петрозаводске был создан исследовательский проект «Осударева дорога». Авторами и учредителями программы выступили действительные члены Русского географического общества Российской академии наук М. Ю. Данков — ведущий научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея и С. А. Никулин — главный редактор карельской коммерческой телекомпании «Ника». В рамках этого проекта организуются поисковые экспедиции для определения на местности координат Осударевой дороги.

> Примечания

  1. 1 2 3 Данков М. Ю. Проект «Осударева дорога»
  2. Светлана Цыганкова. Геройский рейд Российская газета-Неделя, 17 февраля 2011 года

Литература

  • Коллектив авторов, Титов А. Карелия. Энциклопедия. — Петрозаводск: Петропресс, 2009. — Т. 2. — С. 333. — 464 с. — ISBN 978-5-8430-0125-4.
  • Данков М. Ю. Феномен «Осударевой дороги» 1702 года. Современные полевые исследования // Краевед: Сборник статей. — Петрозаводск: Verso, 2007. — С. 16-24. (недоступная ссылка)
  • Кротов П. А. Осударева дорога в 1702 году // Русский Север и Западная Европа. — СПб., 1999
  • Кротов П.А. Осударева дорога 1702 года: Пролог основания Санкт-Петербурга / Н.В. Кирющенко. — СПб.: Историческая иллюстрация, 2011. — 312 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-89566-098-0.
  • Пуссе М. В. Следы «осударевой» дороги. — Северодвинск, 1991. — 118 с. — ББК 26,8 экз. (недоступная ссылка)
  • Майнов В. Н. Осударева дорога // Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. — Петрозаводск, 1886. — Вып. 2. — С. 25–34.
  • А. Г. Осударева дорога // Морской вестник. — 1879, Кн. 4
  • Майнов В. Н. Поездка в Обонежье и Корелу. — СПб.: Тип. В. Демакова, 1877. — 318 с.
  • Историческая дорога // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1903 год. Петрозаводск, 1903. С. 289—297.

Ссылки

  • Данков М. Ю. Проект «Осударева дорога».
  • «Государева дорога», фильм телепроекта «Искатели».
  • Карелия официальная. Фестиваль «Осударева дорога».
  • Осударева дорога // Военная энциклопедия : / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Экспедиция «Осударева дорога—99».
  • Осударева дорога: реальность соперничает с мифами

Словари и энциклопедии

«Осударева дорога»

23 июня 2016, 21:30 – 23:59
После ужина мы решили поехать в Повенец к Беломорско-Балтийскому каналу. Собирались ехать все вместе, но в последний момент Карпуня отказалась. Таким образом нас осталось четверо, поэтому заказали одну машину. Диспетчер сказала, что все машины заняты: «Будете ждать минут двадцать?». Мы согласились, примерно в половине десятого машина подъехала к гостинице. Договорились с водителем, что сначала поедем в Повенец, там немного погуляем, затем на возвратном пути свернем в Сосновку, там тоже погуляем по берегу Онежского озера, откуда вернемся в Медгору. Водитель согласился и мы поехали.
До Повенца ехать 25 км, дорога Медвежьегорск-Вологда в прекрасном состоянии, водитель гнал как будто за нами гонятся, срезал углы, выезжал на встречку. К счастью, в это время дорога была пустая. Уже минут через двадцать мы пересекли мост шлюза №2 и вышли из машины.
Если Петербург это «окно» в Европу, тогда Повенец – «подоконник».
В прошлом году писала о том, как мы с Карпуней были на Соловках на Большом Заяцком острове . На острове сохранилась церковь апостола Андрея Первозванного, в которой Петр Великий молился, в которой был освящен первый Андреевский флаг. Утром 16 августа 1702 флот Петра снялся с рейда Большого Соловецкого острова и отправился на юго-запад, вдоль Заяцких островов, в сторону поселка Нюхча. А уже 26 августа корабли были в Онежском озере, откуда Петр отправился штурмовать Нотебург. 11 октября 1702 года крепость сдалась, Петр переименовал её в Шлиссельбург, а шведам позволил уйти со знаменами и пулей за щекой.
Как же это ему удалось всего за десять дней провести войска и проволочь два фрегата? Ведь не было между Белым морем и Онего ни дорог, ни канала? Это стало возможным благодаря, проведенной железной волей Петра и удивительной выносливостью русского человека, сквозь тайгу и болота «Осударевой дороге».
На десятый день пути, 26 августа, пройдя 185 верст, преодолев невероятные трудности, проваливаясь в рытвины, утопая в болотах, достиг Петр Повенца.
На табличке написано: «В 1702 году царь Петр Великий перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор трасса, проложенная через тайгу и болота, стала называться «Осударевой дорогой». Она стала прологом основания Санкт-Петербурга».

В словаре областного Архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении (А. О. Подвысоцкий. С, 1885 г.) читаем: » Царская, Государева дорога. Под этим названием до сих пор известна в народной памяти проложенная Петром Великим дорога от с. Нюхчи (близ берега Белого моря в Кем. уезде) к Онежскому озеру у г. Повенца. Дорога эта уже давно уничтожилась, и только сохранился и постоянно поддерживается небольшой участок ее у самого с. Нюхчи, куда из местной церкви ежегодно совершается крестный ход».
В первых числах июля 1702 года около пяти тысяч мужиков из Нюхчи, Сумского Посада, Кеми, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера, Повенца были пригнаны к месту работы. К ним присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, Выговские староверы. Народ прибывал на лошадях с подводами, волокушами, инструментами. Началась заготовка леса для гатей и мостов, прорубали просеки, устилали «мхи» гатями, убирали валуны, строили переправы. Так началось строительство волока по непроходимым местам. В то же время использовались тропы нюхоцких солепромышленников, соловецких богомольцев, выгозерских староверов.
Строительство велось одновременно с севера от Нюхчи и с юга от Повенца.
На северном участке, длиной 94 версты, были построены: пристань на мысе Вардегара на Белом море, трасса по реке Нюхча до Пулозера, мосты через реки Воронья и Сума, далее просека до Вожмосалмы на Выгозере. Здесь также были построены переправы через реки Перма, Кукша-Мокса и Нела.
На южном участке, длиной 80 верст, использовался путь богомольцев-соловчан. Трасса рубилась до Маткозера и Телекинского озера, далее до Петровского Яма на Южном Выге, потом строились переправы через пролив озер Боброво и Выгозеро.
Всего на трассе было выполнено примерно 7,2 миллиона куб. метров земляных работ. Для сравнения: количество вынутых на Беломорстрое мягких грунтов – 15 миллионов куб. метров. Этим количеством грунта можно уложить железнодорожный путь от Петербурга до Москвы. На строительстве «Осударевой дороги», использовалась «рабсила» и «рабгужсила» (если пользоваться терминологией 1930-х), а также простейшая механизация. На Беломорстрое была только рабсила, кувалда и клин, лом и лопата.
Менее чем за месяц дорога была в основном подготовлена. 5 августа 1702 года М. Щепотев написал Петру: «Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы». С 16 августа начался этот переход. В рекордно короткие сроки, всего за 9 дней русские полки прошли в невероятно тяжелых условиях, да не просто прошли, а протащили корабли и около полутора сотен пушек со средней скоростью более 20 верст в день!
«Везде по ямам первую мостовину клал сам Осударь, вторую давал класть сыну своему возлюбленному, а там и бояр на это дело потреблял»:

Суриков. Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов, 1876, Русский музей.
На полпути могучего похода выгорецкие раскольники поднесли царю хлеб-соль. «Что за люди?», — спросил Петр. «Это раскольщики», — ответили ему, — «властей духовных не признают и за тебя, царь, не молятся». «Ну, а подати платят исправно?», — спросил Петр. «Народ трудолюбивый, без недоимок». «Живите же, братцы», — промолвил царь раскольникам, — «на доброе здоровье; о Царе Петре, пожалуй, хоть не молитесь, а раба Божия Петра во святых молитвах иногда поминайте, тут греха нет!»
Фрегаты Св. Дух и Курьер были спущены в Онежское озеро. Предание гласит, что будто в Повенце Петр не посетил церкви св. Петра и поехал озером; поднялась буря; «верно поевенецкий Петр сильнее московского», — сказал император, вернулся, помолился, и озеро понесло ладью дружелюбно.
Соборов в Повенце было два: старый, времен Бориса Годунова, обязанный своим возникновением в 1600 году новгородскому купечеству и схимонаху Анфиму, и новый. Оба собора деревянные, во имя Петра и Павла, и стояли на самом берегу залива. В старом соборе еще до Великой отечественной войны была икона Петра и Павла – та самая, пред которою молился Петр I. Оба собора погибли во время финской оккупации.

Осударева дорога не была заброшена и после взятия Невы. В течение Северной войны, как зимой так и летом, по ней пересылались отряды войск, перевозились военные припасы и, главным образом, пушки из Олонецкого края в Архангельск и из Архангельска в Петербург. Но затем «дорога запустела и лесом проросла», иными словами она окончила свое существование, не пережив и одного поколения. Причиной этому было то обстоятельство, что «ездаков через то место никого и никогда не бывает».
Странно, что этот поразительный переход Петра Великого плохо у нас известен, мало изучен, практически нет публикаций. Сравнить этот переход можно с героическим походом Суворова через Альпы в 1799 году и Ледовым походом на Аланды Багратиона в 1809 году.
Могли бы сделать великолепный туристический маршрут «Осударева дорога», организовать стоянки вроде финских laavu , вышки для наблюдения птиц, рыболовные маршруты. Летом пешком, на лодках, зимой на лыжах, про велосипедные дорожки даже не мечтаю. Деньги, не такие уж и большие, на это надо выделять из местного бюджета. Новые рабочие места появились бы, должен же кто-то убирать мусор, колоть дрова для этих лааву. А так на бумаге «развитие внутреннего туризма», а на деле нет ничего.
В 2003 году в Повенце была построена Никольская церковь в память строителей Беломорканала. Эта была первая церковь в Карелии построенная после 1917 года.


Идея строительства судоходного канала, соединяющего Онежское озеро и Белое море, принадлежит Петру Великому. О соединении Повенца с Сороками (Беломорском) на Белом море постоянно ходатайствовали губернаторы, земство, поморы, купцы; императоры Александр I, Николай I, Александр II были расположены к этой мысли, а канала все-таки не было.
Обстоятельства военного времени в 1915 году вынудили спешно приступить к строительству Мурманской железной дороги. Вопрос о строительстве Беломорского канала был отложен на неопределенное время.
В отчете » Третий год колонизационной работы Мурманской железной дороги » (1927 год) сказано:
«Первый проект Беломорско-Балтийского водного пути был составлен М. П. С. на основе изысканий инж. Здзярского в 1889 году, по так называемому восточному варианту через реку Телекинскую. В 1915 г. проект был пересоставлен по западному варианту через Сегозеро. Наконец, уже при Советской Власти в 1919 г. были заново эскизно запроектированы оба варианта, причем сметы по ним оказались примерно одинаковыми, вылившись в значительных суммах, около 140 милл. рублей по довоенным ценам; в то же время народно хозяйственное значение этого пути является спорным. Сами по себе географическое положение его и возможный район тяготения вряд ли могут обеспечить для него большой грузооборот. Водный путь этот должен быть, видимо, поставлен в последнюю очередь, после выполнения важнейших магистралей, как Волга—Дон и др» .
Но затем политическая ситуация в головах большевицкой верхушки изменилась. В начале 1920-х они были вынуждены признать идею мировой революции бесперспективной и что им придется жить-поживать «во враждебном капиталистическом окружении». В соответствии с ложной марксистской теорией такое сосуществование не может быть мирным, военный конфликт неизбежен. Почему с 1928 года началось бешенное строительство военной промышленности, получившее название «индустриализация» страны.
В 1931-1933 за 20 месяцев Беломорско-Балтийский водный путь (ББВП) был построен.
«Осуществить канал, и при том в рекордный по краткости срок, оказалось возможным только в условиях пролетарского государства, на основе планового социалистического хозяйства, при соблюдении шести исторических условий т. Сталина, когда цели сооружения поставлены были совершенно иные. Советская власть еще в эпоху ожесточенной гражданской войны внимательно занялась ББВП. В начале 1919 г. при ВСНХ в Ленинграде создано было „Управление работ по исследованию и составлению проекта ББВП“, затем присоединенное к Главному гидрографическому управлению. Проф. В. М. Никольский, еще в 1915 г. разрабатывавший вопрос о канале по западному варианту, составил проект его в 1920—22 гг. Затем в 1930 г. работа была продолжена в Москве „Белморстроем».
С осени 1931 г. в Медвежьей Горе приступлено было к непосредственному осуществлению проекта, а в навигацию 1933 г. советские суда уже пошли по ВБВП». ( П. Садиков. Прошлое Беломорско-Балтийского водного пути. Карело-Мурманский край, 1933 №5-6 )
Строился канал не для развития грузооборота, а исключительно в военных целях, притом только на несколько раз его использования. Для чего на самом деле был построен ББВП, с каким трудом в 1933 году протащили «советские суда» подводные лодки по каналу из Ленинграда в Белое море писала . Никакого хозяйственного значения у этого канала никогда не было.
Никольская церковь, на переднем плане канал у шлюза №2:

17 августа 1933 года из Ленинграда на Беломорканал были отправлены на экскурсию 120 писателей. Их задачей было увидеть, собрать материалы, а затем описать процесс «перековки» заключенных на строительстве канала. Поехал на Соловки и Беломорский канал и писатель М.М. Пришвин. Правда, поехал он не вместе с остальными, а сам по себе. По результатам этой поездки Пришвин написал очерки «Отцы и дети» («Онего-Беломорский край») и «Соловки», которые не были приняты в писательский сборник «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.», изданный в 1934 году и запрещенный, т.е. изъятый из библиотек, в 1937 году.
Путешествие в ад поразило писателя, он не поверил ни в какую перековку. Так началась работа над «Осударевой дорогой», возможно, самым главным его произведением, но одновременно и самым неудачным. Работал он долго, мучительно, почти пятнадцать лет, закончил в 1948 году. Он прекрасно понимал что такое пролетарская цензура и тем не менее надеялся на публикацию. Времена перековок канули в лету, Беломорский канал предпочитали не вспоминать, факт использования принудительного труда в СССР не афишировался, так как бросал тень на светлый социалистический фасад. А что там за тем фасадом…. «Ты тамо еси, аще сниду во ад – тамо еси».
От Пришвина требовали переделок. Он создал плоский образ хорошего чекиста, других каких-то водевильных персонажей, потом перенес стройку в другое место и без участия заключенных и надсмотрщиков, изменил название. Но всё равно не публиковали. «Осудареву дорогу» опубликовали после его смерти в 1957 году.
О чем этот роман-сказка? Сюжет — строительство новой «осударевой» дороги – Беломорского канала. Подлинная проблема, трагедия новой дороги это уничтожение народа большевиками: «Не канал цель легавых, а ненависть к свободному, как они человеку» – вот главная тема. Даже так — Великая Тема, поднятая Пришвиным. Великая заслуга Пришвина заключается в том, что он Первым в нашей стране обозначил эту Тему. Он дал понять, что эту Тему невозможно забыть, замолчать, что литература к ней еще вернется. Так и случилось. Вторым стал Александр Солженицын в его художественном исследовании «Архипелаг ГУЛАГ»: «…канал — это придумка, это предлог, чтобы замучить и покончить с человеком свободным…».
Собственно я бы не стала здесь упоминать об этом неудачном с художественной точки зрения произведении Пришвина, если бы не прочитала в «воспоминаниях» Олега Васильевича Волкова (1900-1996) «Погружение во тьму» следующее: «Пришвин, опубликовавший «Государеву дорогу», одной этой лакейской стряпней перечеркнул свою репутацию честного-писателя гуманиста славившего жизнь!».
Как уже было сказано выше Пришвин ничего при жизни не смог опубликовать, и Волкову прекрасно было об этом известно. Но с великим писателем он свел счеты посмертно.
Этот омерзительный отзыв и стал для меня последней каплей, после которой я приняла окончательное решение опубликовать свидетельства о стукаческой работе Волкова в лагерях, иначе это было бы предательством по отношению к светлой памяти о тех людях, доверявших этому провокатору, жизни которых он погубил.
Потому что как сказал Михаил Михайлович Пришвин: «Если ты себя считаешь сыном своего русского народа, то ты должен вечно помнить, в каком зле искупался твой народ, сколько невинных жертв оставил он в диких лесах, на полях своих везде» .
На карте красным обозначена «Осударева дорога» Петра Великого, синим – Беломорский канал имени Сталина:

Побродив вдоль канала и вокруг Никольской церкви минут пятнадцать, мы сели в машину и поехали по старому Повенецкому тракту обратно в сторону Медгоры. Но ехали недолго, всего километра четыре, после чего повернули на юг, туда, где в двух километрах от Повенецкого тракта на берегу Онежского озера находится поселок Сосновка. Это название поселок получил в 1991 году, до этого он назывался просто – зверосовхоз «Повенецкий». А еще раньше, с 1930 года, здесь находился лагпункт ГУЛАГа «Повенецкий Зверосовхоз», а чекистское начальство и заключенные называли его просто Пушхоз.
Мы вышли из машины и пошли гулять по берегу вдоль Лутнинской губы (Кочгуба):

У поморов «губа» означает залив, а «наволок» — мыс.
Кочнаволок:
В тот день был удивительный закат. Заходящее солнце освещало облака, от которых свет растекался по воде озера отчего было светло как днем. Ни одной фотографии в этой записи я не редактировала. Глядя на фотографию ниже, трудно поверить, что она была сделана в половине одиннадцатого ночи, но факт остается фактом:
17 августа 1930 года здесь на 3884 га на болоте были начаты работы: рубка леса, осушка и раскорчевка болот, рытье канав, строительство мостов и дорог, постройка зданий. Потом посадили рожь и травы, развели огороды, построили парники и отапливаемые теплицы, устроили молочную ферму, развели свиней. В конце того же 1930 года был организован пушной сектор: с Соловков были привезены соболя, серебристо-черные лисицы, куницы и кролики (поэтому лагпункт и назывался зверосовхозом и пушсельхозом). Это была первая в СССР звероферма. В 1934 году здесь была организована ветеринарно-бактериологическая лаборатория Зональной станции Академии Наук. Велась научная работа по акклиматизации южных растений в условиях суровой Карельской природы. Мех лисиц и соболей продавался заграницу за валюту. Морковь, капуста, огурцы, помидоры, зелень поступали на стол начальства Беломорско-Балтийского комбината (ББК). Как уже было сказано выше это был лагпункт ГУЛАГа.
В 1934 году начальником лагпункта «Повенецкий Пушсовхоз» был чекист Меер Львович Дич, который, кстати, сам был заключенным – сидел за взятку 10000 рублей за прекращение уголовного дела; пушным хозяйством заведовал бывший политзаключенный финский коммунист К.Г. Туомайнен (расстрелян 28 декабря 1937 г. в Сандармохе), сельхозом — политзаключенный Павел Владимирович Дробатковский, офицер Павлоградского гусарского полка, сын помещика и агроном с незаконченным образованием (расстрелян 22 сентября 1937 года в Сандормохе). В научной лаборатории работали политзаключенные: выпускник Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии монгол Даши Сампилон, выделявшийся своей образованностью, учтивостью и … громадным ростом (расстрелян 20 января 1938 года в Архангельской области); молодой талантливый профессор-микробиолог азербайджанец Кази-Заде Керим Вадул-оглы (Казиев Керим Вадулович 1900-1966), к которому земляки обращались почтительно эфенди; микробиолог Александра Павловна Алексеева (Рябушинская) (расстреляна 3 октября 1937 года в Сандормохе). Тепличным хозяйством заведовал офицер Русской армии, служивший в Красной армии начальником Противовоздушной обороны Ленинграда заключенный комбриг барон Александр Николаевич фон Притвиц (расстрелян 27 сентября 1937 на Водоразделе между шлюзами №7 и №8). Зоотехником был Гриша Марченко, про него уже писала. Старшей огородницей была черкесская княжна Крым-Гирей. Заведующим электростанцией был Владимир Всеволодович Яковлев (1905-1980). Все они находились в концлагере по 58-й политической статье за «шпионаж» или «терроризм».
Здесь я хочу рассказать только об одном дне из жизни перечисленных выше людей – 4 августа 1935 года.
После убийства в декабре 1934 года Кирова на его место был назначен Жданов. Для ознакомления с полученной им вотчиной, простиравшейся от Старой Руссы на юге до Мурманска на севере, летом 1935 года Жданов предпринял вояж с большой свитой секретарей и заведующих отделами ленинградской парторганизации. 4 августа 1935 года Жданов и Микоян приехали в Повенецкий зверосовхоз, о чем была опубликована небольшая заметка в журнале «Карело-Мурманский край», 1935 № 8-9:
Начальник ББК Раппопорт вынужден был предпринять кое-какие меры, чтобы визит Жданова прошел гладко и не выплыло чего-либо наружу.
Еще в 1930 году было постановление Совета народных комиссаров категорически запрещающее использование политзаключенных (58-я статья) на административно-производственных должностях и было приказано всех политзаключенных в концлагерях снять с таких должностей и впредь использовать их только на тяжелых физических работах. Поскольку при исполнении этого постановления вся производственная деятельность концлагерей сошла бы на нет, это постановление повсеместно нарушалось. Постановление было выполнено только в отношении командного состава рот, кладовщиков и других мелких сошек, на которых и отыгрались.
Раппопорт рано утром позвонил в «Пушсовхоз» Дичу и потребовал, чтобы тот срочно спрятал всех политзаключенных, работающих на руководящих постах. Что и было исполнено Дичем по отношению ко всем политзаключенным за исключением Дробатковского, руководившего сельхозом. Дробатковский был строго предупрежден, как вести ему себя с Ждановым, ни под каким видом не признаваться, что он политзаключенный. Приняв Дробатковского за вольнонаемного агронома, Жданов после осмотра совхоза даже удостоил его словами благодарности и рукопожатием. Какое лицо сделал бы Жданов, если бы он знал, что подал руку заключенному, да еще «презренному контрреволюционеру», офицеру Русской армии!?
А вот что случилось в этот день со всеми остальными политзаключенными.
Рано утром оперативник разбудил заведующего электростанцией Владимира Всеволодовича Яковлева, политзаключенного «террориста», и отвел его в кабинет Дича. Через некоторое время в кабинет под конвоем привели Сампилона, Кази-Заде Керим Вадул-оглы, профессора-заведующего лабораторией. Затем пригнали Гришу Марченко, потом вскочили ветеринарные врачи. Только барон фон-Притвиц вошел с достоинством, на ходу выбрасывая свою палку, с совершенно невозмутимым лицом. Все они совершенно ничего не знали о визите Жданова и не понимали что случилось.
Вспоминает В.В. Яковлев о том, как все они в этот день ожидали расстрела:
«Такой сгон оперативниками в одно помещение политзаключенных наводил на мрачные размышления, усугублявшиеся видом из окна на стоявшую грузовую автомашину, вокруг которой, разминаясь, похаживали несколько молодых людей, одетых с иголочки в серые модные пальто-клеш и шляпы. По внешнему виду они безусловно не были заключенными, по важной манере себя держать они не могли быть концлагерными чекистами. Оперативник ушел, запрев нас на ключ. Мы стали шепотом делиться своими предположениями о цели непонятной для нас операции. Большинство предполагало получение чекистами Пушсовхоза какой-то срочной директивы о новых репрессиях политзаключенных, а стоявшая грузовая машина во исполнение этой директивы должна нас отвезти на какой-нибудь штрафной лагпункт подальше в лес для работ на лесоповале. Некоторые в своих предположениях пошли дальше, соглашаясь с остальными о неизбежности нашей отправки в лес на стоящей автомашине, но не на работы, а на расстрел, который произведут шатавшиеся у нас на глазах молодые люди – палачи высшей квалификации из Москвы с Лубянки (ОГПУ). Действительно непонятный приезд в такую глушь шикарных молодых людей как-то не вязался с умеренными предположениями и больше подтверждал крайние.
Так в полном неведении относительно нашей судьбы мы просидели в кабинете Дича около часа, после чего явились оба оперативника с двумя солдатами ВОХРа. Моих однокамерников и меня отвели в нашу камеру, ученых мужей в карцер. Нам было приказано никуда не выходить, в коридоре остался солдат. Все легли на свои топчаны, затаив невеселые думы о дальнейшей судьбе, пытаясь разгадать причину отсрочки нашего увоза, в котором никто из нас не сомневался. Безусловно, все нервничали, но старались не подавать виду. Менее всего мог сдержать себя Сорокин, то ворочаясь на топчане, который скрипел под его могучей фигурой, то вскакивая и подходя к окну. В один из подходов к окну, он нас всех созвал к окнам, немало перепугав энергичным возгласом. Мы увидели несшихся на большой скорости легковые машины, заполненных людьми в шляпах, похожих на тех, которые мозолили нам глаза перед кабинетом Дича. Только в третьей и четвертой машинах пассажиров было меньше и в них вместе с шляпами мелькали военные фуражки с малиновыми околышами формы ОГПУ. События развивались в совершенно непонятном для нас направлении.
После нескольких часов вынужденного безделья, во время которого кое-кто успел вздремнуть, пользуясь ослаблением вынужденного напряжения после утреннего шока, ветеринарный фельдшер Анемподист хотел заговорить с солдатом в коридоре, но только он приоткрыл дверь, как отпрянул назад перед выкинутым вперед штыком на винтовке. Попытка заговорить с часовым через дверь тоже не удалась. Прошел час обеда, но никто его к нам не принес, а часовой нас не выпускал. К вечеру сгустились тучи и сумерки, которые на этой широте летом наступают поздно, в этот день сгустились как-то раньше обычного, отчего на душе стало еще тоскливее, природа как бы хоронила нас. Электрического света не было, что дало мне повод для дополнительных размышлений: может быть электростанция не работает или нас отключили, хотя и в окна света нигде не было видно? А если не работает электростанция, то не идет ли эвакуация концлагеря, может быть что-нибудь случилось на границе как в 1930 году, когда финны оккупировали часть Карелии и успели освободить заключенных, переправив их в Финляндию?
Вдруг в камеру ворвался запыхавшийся оперативник. Назвав мою фамилию, выкрикнул: «Здесь»? «С «террористов» начинают, — подумал я, — с меня первого. Для расстрела уже достаточно темно». «Здесь», — добавил я вслух и шагнул к нему, навстречу судьбе» .
Продолжение .
«Тем же летом 1935 года, но несколько позднее Пушсовхоз посетил еще один гость – посол Советского Союза в Великобритании Иван Михайлович Майский. Для его встречи была проведена аналогичная операция по устранению от встречи с Майским руководящих работников из политзаключенных. Эта операция прошла как-то тише и незаметнее, то ли вследствие стояния Майского на партийно-иерархической лестнице ниже Жданова, а потому и беспокойства о жизни посла было меньше, то ли приезд Майского в Пушсовхоз по дороге в Великобританию через Мурманск был неожидан и Дич не был вовремя предупрежден» .
Во время финской оккупации Повенецкий пушсовхоз был разрушен. После Великой Отечественной войны в 1945 г. на месте гулаговского Повенецкого пушсовхоза был создан Повенецкий зверосовхоз. Первый в СССР зверсовхоз не смог адаптироваться к новым экономическим условиям 1990-х годов, вольеры, в которых после войны выращивали норку, сейчас заброшены:
Мы погуляли по берегу Онежского озера, пора было возвращаться в Медгору. Было уже без четверти одиннадцать. Ехать от «Пушсовхоза» до развилки дороги Медгора-Повенец всего два километра. Я заранее договорилась с подругами, что они поедут вперед и будут ждать меня у развилки, а я пройду этой дорогой одна. Подруги, понимая и чувствуя мое состояние, не возражали. И вот я вышла из машины, они уехали вперед, я осталась совсем одна на пустынной ночной дороге…
«Территория Пушсовхоза не была огорожена ни колючей проволокой с вышками, ни простым забором, не имела каких-либо знаков границы и переходила в поле и дремучий лес. Этой особенностью ОЛП «Пушсовхоз» совсем не походил на обычный лагерный пункт, непременным признаком которого было огороженная колючей проволокой территория с вышками для часовых по периметру ограждения и единственными запирающимися воротами с вахтой у них. Поэтому вахта стоявшая у въезда в Пушсовхоз с проселочной дороги скорее имела символическое значение, так как для входа в ОЛП и выхода из него любой заключенный мог спокойно в обход вахты идти лесом, пользуясь сухостью песчаной почвы» .
«А как умиротворяющее действовала тишина темной тайги, когда возвращаясь последним рейсом автобуса с Медвежьей горы, я слезал на развилке дорог на Повенец и Пушсовхоз, удовлетворенный результатами достигнутыми для производства, и шел один одинешенек по еле заметной в темноте дороге до Пушсовхоза. Кроны могучих сосен еле шевелились, заслоняя то одну, то другую звезду, а небо, если не было покрыто низкими тучами, своей бесконечностью смягчало масштаб страданий, как-то делая их незначительными в сравнении с величиной Вселенной.
Безлюдие в лесу освобождало от чувства вечно ощущаемой за тобой слежки, просто от круглосуточной толчеи в людской массе, реакцией на которую возникало желание побыть одному, собраться с мыслями, продумать что-либо до конца, даже помечтать или вообще ни о чем не думать, без риска быть прерванным в такой блаженный момент вторжением все время окружавшей среды».
«Осударева дорога»…
Вот, наконец, впереди показался перекресток. Машина стоит, подруги меня поджидают:
Сначала мы не собирались ехать в страшное место, в Сандормох, на ночь глядя, но Таня попросила, и мы не смогли ей отказать. Я там не фотографировала. Ниже две танины фотографии:
Потом вернулись в Медгору, вышли у железнодорожного вокзала. Подруги вошли внутрь здания вокзала, а я поднялась наверх.
На следующий день мы поднимались на эту гору:
Время половина двенадцатого ночи, а солнце еще не закатилось за горизонт:
В двенадцать часов вернулись в гостиницу.
******************
«от Онего до Белого моря»
23 июня 2016
Интерпоселок. Важеозерский монастырь
Кончезерский завод и Кончезерские Марциальные воды
Гирвас
«Осударева дорога»
24 июня 2016
Станция Медвежья Гора (1)
Надвоицы (1). Могила китайских бойцов
Надвоицы (2). Заброшенный рудник
Надвоицы (3). Вокруг ББ канала
Сорока (1). Устье Нижнего Выга
Сорока (2). Савватий, Герман и Зосима
25 июня 2016
Беломорские петроглифы
Кемь. Семужий и жемчужный промыслы
Кемь. Храмы
Кемь. «Лондон»
Станция Медвежья Гора (2)
26 июня 2016
Кивач. Петрозаводск

woland_fa

Осударева дорога нами пройдена! Путь проходил от Онежского озера до Белого моря. Всего 260 км
без асфальта и примерно 2800 км общего пробега с заездом в Беломорск. Решение ехать пришло не сразу
сначала было много вариантов, но совсем дальние поездки требовали больше времени, чем было доступно,
а небольшими поездками не утолишь жажду к дальним приключениям. Поэтому решили поехать к Белому морю.
Начали искать, наткнулись на отчеты о поездке по Осударевой дороге. Углубились в историю и выяснили море
информации, самое оптимальное описание нашлось здесь: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1902
В 1702 году было проведено строительство и переправка большого количества войск и двух малых фрегатов из
Белого моря в Онежское озеро. Строительство велось в небывалые сроки, а переправка войкс и кораблей 260 км
заняла 8 дней! Благодаря такому тактическому ходу Россия захватила крепость Нотебург, что обеспечило проход
к Балтийскому морю и по сути открыло путь к Европе.
Итак, зацепило, поехали и успешно проехали.
Состав участников:
— Ниссан Патрол, 36″симекс
— УАЗ «Буханка», 33″мудрич
— УАЗ «Буханка», 33″мудрич
— Два мотоцикла Индуро, на грязевой резине.
Мотоциклы погрузили в УАЗ и довезли до Онежского, а на обратном пути погрузили по дороге к Беломорску.
День 1й
Сборы,сборы,сборы. Запланированный старт в 16-00 с треском провалился, т.к. у некоторых участников проявились дела,
поэтому выехать получилось только в 8 вечера, но ничего, главное стартовали. Километров через 50 у УАЗа ломается что-то
в коробке и клинит 4ю передачю… УАЗоводы это удивительные люди, я еще раз этому поразился. На месте разбирается коробка,
дефектуются детали, удаляется сломанная деталь, все собирается и машина едет, по словам водителя даже лучше, чем раньше. 🙂
Дальше долгая дорога… Не доезжая до Вытегры, примерно 200км, останавливаемся размятся, вдруг патруль повышает обороты и
окутывается весь белым дымом, глушу, смотрим, приговор — турбина умерла совсем и с ней ехать не получится, т.к. выбрасывает масло и оно уходит с сумашедшей скоростью. Дрогнул, думал, все пропало, поездка кончилась и на веревке домой. Но не тут то было, начали разбирать вынули турбину.
Выработанный шкиф меняем на болт, т.е. затыкаем турбину и делаем атмосферник,
обидно, но ехать можно. Чудо, машина едет, не больше 80-90км/ч, но едет, масло не ест, через 100км черный дым прошел, выпускная система очистилась.
На этом проблемы закончилсь и до стоянки на Онежском мы доехали. Стоянку нашли быстро по точкам, но там оказалось много народу стоит. Подумали, что за дорожка ведет в лес, и не прогадали — отличная стоянка на песчанном берегу в лесу и никого из отдыхающих по близости. Всего за тот день мы проехали 1000-1100 км.
День 2й
Проснулись, покупались, перекусили. Сколько раз был в Карелии, но чтобы жара 29-30градусов, а температура воды в Онежском озере
не меньше, в общем черноморское побережье.
Часов в 11 собрались и поехали.
30 км по асфальту и вот он поворот на грейдер, разгружаем мотоциклы, приспускаем колеса (дальше асфальт только по дороге домой от Беломорска) и в путь.
Мотоциклы наконец то отпущенные на свободу мчались впереди, у них была возможность заезжать во все отворотки и любоваться красотами, которых водители автомобилей и не видели. В общем получился отличный выезд, т.к. мотоциклы шли налегке и без постоянной гонки, а машинам хорошо, т.к. дорога уже проверена легкими и быстрыми разведчиками.
Доехали, до моста через реку Выг, посмотрели на красоты.
Дальше простой грейдет кончился, правда и сильно не ухудшился, т.е. появились камни, небольшая колейность, но все было сухо и проблем не доставляло. Так доехали до заброшенной деревни Шелтопорог, остановку решили сделать неподалеку.
День 3й
Выехали часов в 10. Проехали по дороге с небольшим триалом, проехали не очень глубокий брод.
Приехали в заброшенную деревню Воражгора (точнее там живет один человек, но остальные дома заброшены), наелись малины, набрали воду из колодца.
Дальше дорога ушла совсем в лесную просеку, правда езженную, т.е. за камнями следить надо, но ехать можно. Вот поворот на Петровский Ям, дорога ухудшается и превращается в каменный триал, все время надо следить на какой камень въезжаешь. Было сухо, поэтому лебедка и другие внедорожные приспособления не понадодились.
В Петровском Яме нашли финский крест и памятный знак, установленный в 2008 году геокешерами.
Сама стоянка в чистом поле на мысу Выгозера, по всему берегу остатки пристаней, как сказали местные в Валдае, там сплавляли лес и для этого нужны были такие строения. На самом озере хорошая рыбалка, с берега на блесну рыба пападалась буквально через заброс, так же с лодки. Вечером наелись рыбы до отвала.
День 4й
Дальше обратная дорога до поворота на Петровский Ям и в путь до Валдая.
Валдай оказался жилым поселком с кучей магазинов в которых закупили недостающие продукты. К нам сразу вышел местный участковый и рассказал про населенный пункт и спросил где в инете можно будет почитать отчет, сказал что обязательно посмотрит. Также у участкового узнали про маршрут, оказалось что не хватает одного моста, но мы там проедем. В общем, как сказал так и было.
От Валдая поехали до Хижозера на прекрасную стоянку. Там и решено было сделать дневку.
По пути видели домик Диогена. 🙂
День 5й
Отдых, купания, мытье.
День 6й
От Хижозера поехали на Сумский Ям, по дороге встретили интересный знак, который указывал что в том направлении куда нам надо тупик из-за сломанного моста через 12км. Но как оказалось знак был неверный и мы проехали по крепкому мосту и тупика не увидели, зато увидели отличную лесную дорогу, которая проходила по горе.
Пофотографировавшись рядом с табличкой продолжили движение к поселку Нюхча. Там закупились, пообщались с местными о поселке и окрестностях
и двинулись к Белому морю в устье реки Руйга. Вот там уже было бездорожье и без лебедки не обошлось. Мост про который писали в отчетах был в общем целый, мы его лишь немного обновили и проехали.
Ехать там надо осторожно пуская штурмана вперед, дорога вся заросла кустами.
На море выехали по полю к геодезическому знаку, полюбовались, умылись и поехали искать стоянку.
На мыс Вардия попробовали проехать вдоль берега, но сели в одном из ручьев, которых там огромное количество и решили что не успеем, если будем рубиться и пробовать разные варианты, а жаль… Ничего еще проедем.
День 7й
Полюбовались на отливы и приливы на Белом море. Море которое уходит в отлив до горизонта — впечатлило. Правда покупаться по нормальному не удалось, т.к. в этом месле прилив не поднялся высоко.
Последние взгляды на море и все — обратная дорога…
Поездка в Беломорск, взгянули на море и в путь домой, времени уже к сожалению не было, а столько всего еще хочется посмотреть. Вернемся еще.
Еще спасибо ребятам из нас. пункта Золотец, который рядом с Беломорском, которые очень помогли найти лобовое стекло для буханки ночью в Беломорске. Отзвонились, договорились, приехали в магазин… Все таки север, есть север всегда поражался людям, живущим там.
Остальные фото тут: http://picasaweb.google.com/AndreyWoland/2010

Tags: 4х4, geocaching, Карелия, море, поездки, рыбалка

Карелия. Осударева дорога 2004.

Путь Петра Первого по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный «Осударевой дорогой», сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения войск русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами, «на аккорд» взяв Нотебург на Ладоге, тем самым обеспечив России возврат берегов Невы и выход к балтийскому побережью.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ,
в тексте использованы цитаты из работ Михаила Данкова.
фото: Игорь Георгиевский

Осударева дорога
Как мы пытались пройти карельским трактом Петра Первого

Я вышел из поезда свежим петрозаводским утром. Нам предстояло проехать триста километров до Беломорска и потом еще пятьдесят до старого поморского поселения. Там была назначена встреча с основной группой. Время в дороге пролетело незаметно, и вот уже Сумский Посад и встреча со второй машиной, новенькой «буханкой». И тут выясняется, что один из инструкторов, Алексей, отправился на знакомство с родителями невесты вместе с экипажем третьей машины – «Хантера». Визуальный поиск по дворам результатов не дал (еще один аргумент в пользу того, что забывать в Петрозаводске радиостанции неправильно). В конце концов, сориентировавшись на местности, находим необследованный ранее район Сумпосада и в нем «Хантер», Лешу и его экипаж.

Поехали

«Известную тебе, Государь, по указу твоему, послал я для очистки дорожной и тое дорогу делаю от Нюхоцкой Волости и сделана до Ветренной горы 30 верст, – и далее, …Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы… Сего 5 августа 1702» – Это сообщение Михаила Щепотева и послужило сигналом для Петра Первого, решившегося на уникальную военно-стратегическую акцию.

Вечереет, выдвигаемся из населенного пункта на юг и ищем место ночевки. Проехав несколько километров по песчаной лесной дороге, натыкаемся на безымянное озеро, на берегу которого и разбиваем лагерь… В темноте потрескивает костер, в кружках налит превосходный коньячный спирт, а скорбный «список забытого» пополняется шестиструнной гитарой. В общем, поем без ансамбля и расходимся спать. Культурная программа на сегодня закончена. Всю ночь шел дождь, а с утра подморозило. В результате подъем, назначенный на восемь утра, как-то сам собой сдвинулся на полдесятого. Руководитель группы Тимофей Рогожин высказался по этому поводу достаточно философично, мол, первый день, народ привыкает, да и тропиться нам особо некуда. Кстати, «привыкающий народ» – это исключительно ваш покорный слуга и Инесса (турист из Питера), остальные же восемь человек – сотрудники бюро путешествий, и адаптироваться к такого рода поездкам им явно не требовалось.Вероятно, к середине лета 1702 года не только противник, но и ближнее окружение царя, исключая Ф.А.Головина, А.Д.Меньшикова, а также урядников Преображенского полка М.И.Щепотева и И.К.Муханова не догадывались об истинных намерениях, связанных с организацией военно-транспортной операции по переброске войск и транспортировке посуху двух фрегатов от Белого моря к Онежскому озеру.

Выдвигаемся в сторону мыса Вардия и Вардагоры, места высадки Петра Первого. Идем колонной, первым Виталий на «буханке» (благодаря его дружбе с GPS, мы ни разу не сбились с дороги), за ним Алексей на «Хантере», а замыкаем колонну мы с Геной на длинном «уазике». Сперва держим направление на юг, а через двадцать километров по накатанной грунтовке уходим на восток в сторону поселка Вирандозеро.

До чего же здесь красиво. Чистый хвойный лес, быстрые речки с деревянными мостами, озера и болота, укрытые ярким разноцветным мхом. Через пять километров выезжаем на берег реки Руйга. Наша сегодняшняя задача – добраться вдоль ее русла до берега Белого моря. И тут проселочная дорога (в европейском понимании этого слова) сменяется знакомой до боли в мостах российской колеей.

При виде долгожданного бездорожья у меня начинают блестеть глаза, и Гена пускает меня за руль. Вдоль Руйги мы едем около четырех километров, а когда до моря остается «рукой подать», путь преграждает разрушенный мост. Встретившийся охотник рассказывает, что за мостом сплошные болота и проехать там невозможно. После небольшого совещания решаем не разубеждать местного «зверодобытчика» в его заблуждениях – нельзя так нельзя.

Дорогою Петра

С утра инициативная группа отправилась на Вардогору. Пеший маршрут составил около пятнадцати километров. Отправная точка – начало «Осударевой дороги» – была взята.

Выступив в роли военного проектировщика-геодезиста и дорожного инженера, Михаил Щепотев предлагает царю дерзкий план сухопутного транзита от Белого моря до Онежского озера. Коридор трассы Нюхча, Волостная – Повенец проходил по местности, практически незаселенной, что соответствовало «государеву замыслу». Азимутное направление маршрута также пришлось по душе Петру I, любителю «строгих першпектив».

После обеда мы тронулись в дальнейший путь. Я пересел за руль «Хантера» и больше по машинам не прыгал. Следующая цель – деревня Нюхча. Час езды по отличной грунтовой дороге, и мы на месте. Совершив налет на нюхчинское сельпо, наша дружная команда принялась искать место для ночлега. Для начала мы по деревянному мосту перебрались на противоположный берег реки Нюхчи и, углубившись в лес, выехали на берег Виручья. Берег был крутой, красивый и… без всякого намека на мост. Я было затеял полемику на тему «а давайте тут проедем», в ответ мне напомнили, что наша задача проехать «Осудареву дорогу», а не положить машины. В результате мы вернулись обратно в Нюхчу и, под удивленные взгляды местных жителей (чего это они тут разъездились?) пересекли мост в обратном направлении. Вдоль реки мы доехали почти до самого моря и остановились на ночевку в заброшенном песчаном карьере. Я было предложил переночевать на берегу моря, но мне, как всегда, спокойно и терпеливо объяснили, что прилив, конечно, замечательное явление природы, но просыпаться под водой неинтересно.

Прощай, цивилизация

Купив в пекарне свежего хлеба, мы отправились по той же дороге обратно, проехали Вирандозеро и ушли южнее. Следующей точкой нашего пути была деревня Валдай… Вечерело, стало совершенно понятно, что сегодня до Валдая мы не доедем. Дорога оставалась неплохой, но хлипкие мосты через многочисленные речки сильно задерживали. А вот и Сумский Ям. Если до него мы постоянно двигались параллельно Осударевой дороге, то теперь пересекаем ее и уходим южнее (далее «трасса Петра» затоплена Выгозерским водохранилищем и следование по ней невозможно).

Уже в первых числах июля 1702 года около пяти тысяч мужиков из Нюхчи, Сумского Посада, Кеми, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера, Повенца царским именем сгоняются к местам работ. Вскоре к ним присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, а также выговские общинники и «работный люд» волостей Выгозерского погоста. Народ прибывал на лошадях с подводами и волокушами, с рабочим инструментом – топорами, пилами и лопатами.

Под легкий дождик мы въехали на территорию Валдайского охотхозяйства. И тут обозначенная на карте дорога закончилась… Мы оказались перед выбором: ехать по накатанному тракту в сторону Валдая (делая большой крюк и минуя Хижозеро) или рубиться напрямки. Немного поплутав среди лесовозных «усов» и заброшенных делянок, мы вернулись на несколько километров назад и ушли на едва заметную тропку, которая привела нас в замечательное болото. Было уже совершенно темно, к тому же похолодало, нас немилосердно швыряло по гати из полусгнивших бревен, но мы прорвались и выехали в предполагаемое место ночевки у берега Хижозера.

Облаченный неограниченным доверием, царский любимец Михаил Щепотев приступает к строительству «Осударевой дороги». Начался уникальный инженерно-строительный эксперимент по возведению волока по ранее непроходимым местам, где «…и елень не проходит беспечно». По наказу от 8 июня 1702 года сержант Преображенского полка получает право: «…в грязных местах, и на реках, и на речках, и на ручьях, и на всяких переправах, велеть расчистить… и во время проходу Великого Государя служилым людям нигде ни за какие остановки и препоны отнюдь не было».

Утро встретило нас заморозками, на палатках и тенте слой льда, под ногами иней. Пока собирали лагерь, с озера вернулся наш главный рыбак Леша. Его сегодняшняя добыча – килограммовая щука! Значит, вечером будет уха…

Выдвинулись к Валдаю. Порядок тот же – Виталий на «буханке», за ним я на «Хантере» и Гена на «длинном» замыкающий. Начались настоящие болота, многокилометровые гати. Прыгая по притопленным бревнам, я думал о том, какую же надо иметь силу воли и веру, чтобы вот так, по колено в воде, пройти более двухсот пятидесяти километров практически без сна и отдыха, полуголодным, без лекарств и средств первой помощи. Когда я представил себе эту картину, мне стало не по себе и я покрепче вцепился в руль УАЗа, ища у него поддержки.

Через пару десятков километров мы выехали на отличную укатанную дорогу и понеслись с ветерком, насколько позволяли лужи и ухабы. Вот и Валдай, далее наша дорога обозначена на карте как неиспользуемая. Закупаем продукты. А поскольку бензина у нас мало (явно не хватит на всю экспедицию), Виталий спешно уезжает на поиски топлива. Правдами и неправдами ему удается купить у лесхоза немного горючего, но и его явно недостаточно. Впрочем, выбора у нас нет… У моста через реку Вожма устраиваем привал, обед и любуемся природой. Мы с Георгиевским ходим по мосту и снимаем пейзажи. Хороший, большой и крепкий мост – это последний оплот цивилизации, дальнейший путь неизвестен.

Возведение мостовых переправ сдерживало ход строительства. Крестьяне Поморья и Заонежья с огромными жертвами прокладывали царский волок. От холодов, сырости, скученности, антисанитарии и недоедания у строителей возникали тяжелейшие эпидемии. Участь многих из обессиленных была предрешена.

Способ передвижения

За мостом дорога в любом ее понимании закончилась,начались сплошные болота и гати. На единственном сухом участке отпечатки медвежьих лап. Здесь прошли медведица с медвежонком, судя по следам, пару часов назад (дождь не успел размыть борозды от когтей). Размышления о том, что с собой нет ни одного ружья, перестали быть праздными.

Посреди болота на «длинном» УАЗе спустило колесо. Заменили. В результате на три машины осталась одна запаска. Болота закончились, и начался затяжной подъем, но расслабляться не давали валуны в колее (за них то и дело цеплялись мосты). На закате выехали к Варожгоре, давно покинутой деревне. Когда-то тут жили староверы. А сейчас серые полуразрушенные дома с провалившимися крышами являли собой жутковатое зрелище.

От ночевки здесь пришлось отказаться. Мы уже существенно выбивались из графика. Из разбросанных вокруг бревен ребята напилили дров на вечерний костер. Кстати, когда-то здесь было богатое старообрядческое поселение, но после петровского церковного передела все изменилось. Люди, не принявшие изменений в канонах, обрекали себя на мучительную смерть в огне. В этих деревнях были самые массовые самосожжения, до двух тысяч человек.

Реально оценивая масштаб проекта по обустройству волока, Петр Первый вслед нап- равляет с «Указом» поручика Преображенского полка Афа-насия Головнина и адъютанта Семеновского полка Михайла Волкова. Статьи указа подтверждали М. Щепотеву полномочия помощников: «…присланы они… для того ж дорожного устройства, дабы Вам известным путем та дорога, которая явитца ближе и способнее, установлена». Решение царя оказать помощь в пробивке просеки оказалось как нельзя кстати. Вместе с поручиком и адъютантом к месту работ были направлены несколько рот гвардейцев.

Дальнейшую дорогу нашли не сразу. Сделав пару кругов по деревне, Виталий повел свою «буханку» сквозь, казалось бы, девственный лес. И лишь проехав сотню метров, я начал замечать следы дороги (позже правильность выбранного пути подтвердил и брошенный трелевщик). Мы двигались вдоль реки Выг. Пошел дождь, который очень быстро перешел в град, а затем в снег. Край старообрядцев встречал нас неласково, как бы говоря: «Не место вам здесь, люди покинули эти места давным-давно».

Как это ни странно, дорога оказалась в очень хорошем состоянии (по ней десятилетиями никто не ездил), но наш путь то и дело преграждали небольшие речушки. К тому же в «буханке» кончился бензин. Заправились… Теперь мы совершенно точно знали, что топлива нам не хватит.

Выехали на берег Выга… Поляна, на ней несколько домов. Это урочище Тайгиницы. Дома закрыты и явно ухожены, видимо сюда приходят по воде рыбаки, а может, охотники. Принимаем решение двигаться дальше и через пару часов выезжаем к деревне Шелтопорог (дальше проезжая дорога).

Встав на «Осудареву дорогу» в ночь на 17 августа 1702 года в районе Вардегорского мыса, армейская группа Петра I уже 26 августа находилась в Повенце на Онежском озере и готовилась к водному походу на Ладогу. Сыграв единожды военно-стратегическую роль в истории России, трасса «Осударева дорога» с успехом выполнила свое геополитическое предназначение.

Утром подморозило, и «длинный» отказался заводиться самостоятельно, пришлось таскать его «Хантером». Тронулись в путь и через пару часов были на широкой дороге, ведущей к Данилову. Здесь, перелив в «буханку» последнюю канистру бензина, мы разделились. Виталию предстояло добраться до ближайшей заправки и привезти топливо, нам же на «длинном» и «Хантере» – ехать, пока не кончится бензин, и ждать… Машины заглохли почти синхронно на выезде из Тихвина Бора, до асфальта оставалось не более тридцати километров. В ожидании «танкера» предались праздным разговорам и ничегонеделанию…

Выбираемся на асфальт и, миновав шлюз в Повенце, останавливаемся в местечке Сандормох. Здесь зимой 1937-1938 годов были расстреляны порядка десяти тысяч заключенных ГУЛАГа, в том числе и соловецкий этап (1111 человек). Несчастных в одном нижнем белье грузили в Медвежегорске в грузовики и привозили сюда. Стреляли не в затылок, а в лоб (чтобы люди не могли спрыгнуть в яму до выстрела). Весь лес был буквально превращен в гигантскую братскую могилу. Даже когда захоронение обнаружили, его не сразу смогли идентифицировать – чтобы замести следы, чекисты высадили поверх могил двадцатилетние сосны. В лесу множество крестов и надгробных плит, среди них и крест с именем прадеда Виталия…

К ночи мы въехали в Медвежегорск и после небольшого ночного перегона вернулись в Петрозаводск – исходную точку нашего путешествия. Экспедиция благополучно завершилась.

Вот и все…

Я вошел в вагон метро и, сняв рюкзак, облокотился на дверь с надписью «Не прислоняться». Вокруг меня стояли люди, спешащие на работу московским утром. Непроснувшиеся, но уже усталые лица, рокот подземки, густой теплый воздух. Я закрыл глаза. И тут гул поезда превратился в шум Шелтопорога, перестук колес – в треск костра, а разговоры попутчиков – в голоса друзей.

Осудареву дорогу называют прологом Санкт-Петербурга. И тем не менее ее история хранит немало тайн, неизученных страниц.

Проектам Петра Великого и роли Осударевой дороги в истории и культуре России была посвящена конференция, которая недавно прошла в Петрозаводске.

Более 300 лет назад, в 1702 году, по Указу Петра I был воплощен в жизнь один из поистине фантастических — он выглядит таким и сегодня — проектов. За 20 дней по территории нынешней Карелии от Нюхчи, что Белом море, до Повенца на Онежском озере, через лес и болота была проложена почти 200-километровая дорога шириной шесть метров. При этом рабочими инструментами пяти тысяч крестьян, солдат, работавших на строительстве, были топоры лопаты, ломы…

Мировой рекорд? Может быть, и нет. Но сомневаюсь, что сегодня, вооруженные современной строительной техникой наши дорожники сумеют повторить этот опыт. Магистраль прокладывалась тайно, чтобы известие о ней не дошло до вражеских лазутчиков. И свою задачу, для которой она и строилась, дорога выполнила.

Село Нюхча, откуда начиналась Осударева дорога. Фото 2016 года

«…В результате стратегического перемещения войск (по Осударевой дороге) русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами, «на аккорд» взяв Нотебург на Ладоге, обеспечив тем самым России возврат берегов Невы и выход к Балтийскому побережью», — пишет петрозаводский историк и исследователь Михаил Данков.

Многие историки, обращаясь к Осударевой дороге, называют ее прологом Санкт-Петербурга. И тем не менее ее история хранит немало тайн, неизученных страниц. По словам председателя Совета КРОО «Осударева дорога» Сергея Никулина, до сих пор нет серьезной монографии о реальном маршруте дороги, устройстве ее гатей и мостов.

Заметным событием сентября и вообще истории проекта стала Первая научно-практическая конференция «Проекты Петра Великого. Роль «Осударевой дороги» в истории и культуре России», прошедшая в Петрозаводске на средства президентского гранта и собравшая представительный круг ученых, исследователей, краеведов из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы.

Участники Первой научно-практической конференции «Проекты Петра Великого. Роль «Осударевой дороги» в истории и культуре России», которая прошла в Петрозаводске в Национальной библиотекеВыставка литературы по теме конференции, подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки

В этом году отмечает свое 25-летие общественный научно-исследовательский проект «Осударева дорога», родившийся в Петрозаводске. Инициаторами его выступили историк Михаил Данков и журналист Сергей Никулин, их начинание четверть века назад поддержал Карельский филиал Российского фонда культуры. Участники проекта поставили задачу найти следы Петровской дороги, исторического артефакта начала XVIII века, обратить внимание на вопросы ее сохранения. Дело в том, что уже в XIX веке дорога практически исчезла.

К северо-востоку от бывшей деревни Коросьозеро в Сегежском районе Александр Шелехов обнаружил в 1995 году несколько фрагментов старой бревенчатой дороги. По своему местоположению и внешним признакам она соответствует «Осударевой дороге». 2010 годПоисковая группа на Осударевой дороге: (слева направо): отец и сын Алексей и Владимир Воронцовы, научный руководитель экспедиции, д.г.н. Сергей Потахин, начальник экспедиции Александр Шелехов. Урочище «Миленские горы»Гать у Щепотевой горы, названной в честь Михаила Щепотева, сержанта бомбардирской роты Преображенского полка, одного из руководителей строительства дороги. Фото 2012 годаФрагменты Осударевой дороги в урочище Красная Мычка. 2012 годГруппа перед выездом в район Щепотевой горы (63,5 м) на пневмо-болотоходах. Слева направо: исполнительный директор КРОО «Осударева дорога» Юрий Русанов, опытные проводники из Нюхчи Александр и Валентин, начальник экспедиции Александр Шелехов, научный сотрудник Института геологии Кар НЦ РАН Кирилл Шеков. 2018 год

3а 25 лет в рамках проекта было организовано 16 экспедиций, но уже в августе 1993 года, при проведении первой из них, участники обнаружили следы дороги. Выйдя на исходную позицию в Нюхче, они исследовали буквально каждый метр трассы, учились видеть дорогу по малейшим признакам. Однако, участники проекта все эти годы вели не только историко-ландшафтные исследования на петровской трассе (кстати, до них этим никто не занимался). Они собирали исторический, картографический, фольклорный материал, причем, с первой уже экспедиции ее участники убедились, что рассказы местных жителей — один из важных и надежных источников информации об Осударевой дороге. Поэтому в последние годы исследователи обязательно опрашивают по несколько авторитетных старожилов, записывают фонограммы, снимают видео. Именно местные жители села Нюхча помогли найти Щепотеву гору, гать возле нее. В этом году, благодаря гранту, в экспедицию выехали две сотрудницы ИЯЛИ КарНЦ РАН Екатерина Захарова и Галина Иванова Они работали в Нюхче и занимались исследованиями топонимов и этнологией.

Если получится, следующая экспедиция планируется в Сумский Посад, жители которого 300 лет назад тоже строили Осудареву дорогу.

Надо сказать, что среди поморов память — а память народа, как известно, избирательна — о Петре I, о строительстве Осударевой дороги дожила до наших дней. Исследователь петровской эпохи, санкт-петербургский ученый П. Кротов, который был участником конференции в Петрозаводске, утверждает, что авторитет Петра I на Русском Севере был высоким. Он приводит пример того, как фольклористы и он сам уже в XXI веке записывали в этом регионе рассказы о царе Петре, передаваемые из поколения в поколение. Причем поморы никогда не называли и до сих пор не называют царя Петром I, а только Петр Алексеевич или Петр Великий: мол, прадеды его так звали и им завещали.

И это при том, что отношение историков, общественных деятелей как к личности Петра I, так и к его деятельности было различным за прошедшие века, часто полярным. Не случайно пленарное заседание конференции открылось докладом доктора исторических наук, профессора ПетрГУ Александра Пашкова «Петр I в дореволюционной российской общественной мысли и историографии», в которой ученый сделал обзор различных точек зрения на деятельность Петра I. Но в одном сходятся все: его реформы сделали Россию европейской державой. Как сказал поэт, Петр «в Европу прорубил окно». Но вот нужно ли было России это окно? Сомнения были, есть и будут, наверное.

В рамках конференции прошла презентация нескольких изданий – Е. Анисимова «Петр I: благо или зло для России», П. Кротова «Российский флот на Балтике при Петре Великом», Б. Мегорского «Осады и штурмы Северной войны. 1700 – 1721 гг.».

Свою новую книгу «Петр I: благо или зло для России» Евгений Анисимов, доктор исторических наук, профессор и научный руководитель департамента истории НИУ «Высшая школа экономики» (Петербургский филиал), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, автор нескольких сотен научных публикаций, в том числе трех монографий по истории царствования Петра Первого, написал в форме диалога — дебатов двух оппонентов: сторонника общеевропейского развития и сторонника «особого пути». По мнению автора, обе позиции имеют право на существование, обе по-своему верны и обе отражают такое сложное, неоднозначное явление, как эпоха Петра в русской истории.

Но в народе отношение к царю-реформатору несколько иное, может быть, даже более сложное, и это несмотря на утверждение, что реформы Петр I проводил ради народа, но против его воли. Интересна запись воспоминаний одного из поморов о Петре I фольклориста Е. Барсова в 1872 году: «Вот-оно так царь; даром хлеба не ел, лучше бурлака работал».

И это отношение к царю-реформатору, труженику проецировалось у поморов и на его дела, в том числе и на строительство Осударевой дороги — такое название дали трассе именно поморы, построенной в короткое время только благодаря тяжелейшему изнурительному труду нескольких тысяч крестьян и солдат.

В проект петрозаводских исследователей с каждой новой экспедицией включались не только историки, но и специалисты других научных отраслей — из ПетрГУ, Карельского научного центра, студенты, старшеклассники. Была обнаружена часть Осударевой дороги и достоверно доказано, что именно таковым этот участок и является.

— Очень важно выделить исследования, которые в течение нескольких лет вели С. Гриппа, С. Потахин, А. Шелехов еще на кафедре географии КГПИ (КГПА), — рассказывает Сергей Никулин. — Там была создана специальная лаборатория дендрохронологических исследований. Для определения возраста строений и сооружений по годичным кольцам древесины. Они составили дендрохронологическую шкалу для Беломорского района, которой ранее не было, и сравнили с ней образцы (спилы) древесины, взятые с обнаруженной нами гати на болоте возле Щепотевой горы. Совпадение было совершенно точным. Дерево было срублено в самом начале XVIII века. Таким образом, полумиф «Осударева дорога» начал становиться реальностью. Это основополагающее открытие позволяет утверждать, что весь отрезок старой дороги от села Нюхча до Щепотевой горы (около 20 километров) можно считать Осударевой дорогой. Это исследование было самым серьезным научным, лабораторным исследованием, в отличие от нашего краеведческого ландшафтного поиска.

Сергей Никулин. 16-я экспедиция по исследованию Осударевой дороги. Беломорский район Карелии, вблизи озера Остречье. Возвращаемся в Нюхчу. 14 августа 2018 года. Фото А. Шелехова

Хотя прошло более 300 лет со дня окончания строительства дороги, белых пятен, спорных вопросов в ее истории не становится меньше. Только один пример. Напомню, по Осударевой дороге сразу же после завершения ее строительства в кратчайшие сроки были тайно переправлены из Архангельска к театру военных действий на Ладоге и Неве войска, в том числе лейб-гвардия Преображенского и Семеновского полков, а также грузы. Кроме того, согласно официальной историографии, по ней из Архангельска через Онежское озеро в Ладожское за 10 дней были доставлены два малых фрегата — «Святой Дух» и «Курьер», благодаря которым была взята шведская крепость Нотебург (Орешек).

По поводу переброски войск и грузов никто не спорит, а вот с фрегатами сложнее. Петрозаводский исследователь и историк, участник и один из основателей проекта «Осударева дорога» Михаил Данков опубликовал работу, в которой высказал свою точку зрения: археологические данные и современные реконструкции не подтверждают грандиозного перемещения кораблей, это легенда.

Исследователь петровской эпохи из Санкт-Петербурга, доктор исторических наук Павел Кротов

Но вот в 2011 году вышла в свет книга петербургского ученого, профессора Санкт-Петербургского университета Павла Кротова – «Осударева дорога 1702 года: пролог основания Санкт-Петербурга». В своем исследовании автор придерживается противоположного мнения и огласил свою точку зрения на конференции в Петрозаводске. В своей книге Кротов впервые опубликовал обнаруженные им в Российском государственном архиве древних актов не известные дотоле документы. Среди них — челобитная крестьян, которые тащили фрегаты.

— Кроме того, — рассказал уже председатель совета КРОО «Осударева дорога» Сергей Никулин, — в Карелии опубликован в современной орфографии Соловецкий летописец, где тоже говорится о двух яхтах. Есть упоминания о судах в походном журнале Семеновского полка. Сотрудниками ИЯЛИ еще в 1960-е годы записаны фонограммы о том, что по Осударевой дороге волоком тянули «судёнки». Нюхчане до сих пор об этом помнят. Им об этом прадеды рассказывали.

Свое выступление на конференции в Петрозаводске Павел Александрович Кротов заключил словами, что белых пятен в истории Осударевой дороги еще достаточно. Значит, не поставлена завершающая точка в ее истории. 16-я экспедиции проекта «Осударева дорога» – не последняя. Более того, с каждым годом растет число энтузиастов, в последней экспедиции участвовали 25 человек.

Может ли иметь практический, а не только научный интерес эта работа? Да. На конференции были представлены проекты Института Петра Великого, который находится в Санкт-Петербурге. Один из его проектов — развитие туризма по памятным местам Европы и России, связанным с именем царя-реформатора.

Карелии здесь, как говорится, и флаг в руки. Участники проекта «Осударева дорога» считают, что она могла бы стать туристским символом республики, одной из интереснейших исторических достопримечательностей Карелии. Наряду с первым российским курортом «Марциальные воды», основанным Петром I. Вряд ли с годами уменьшится интерес, в том числе и научный, к такой неоднозначной, сильной, неординарной личности как Петр Великий, как с уважением и поныне зовут его поморы.

Памятный знак, установленный в 2002 году в честь 300-летия Осударевой дороги у подножия Щепотевой горы участником проекта Тарасом Тюпко. Здесь же находится придорожный (вестовой) тур, сложенный из камней, вероятно, строителями Осударевой дороги. На снимке Александр Шелехов — один из руководителей проекта На самой оконечности мыса Вардия сержант лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Щепотев построил деревянную пристань для разгрузки кораблей, стоявших на рейде. Вероятнее всего, пристань располагалась именно здесь. На снимке карбасы, на которых участники экспедиции прибыли к Вардегоре. 2018 год

Республика Карелия

– Царь Петр был первым большевиком! Государственные задачи решал силовыми методами — это раз. Пренебрегал традициями и ментальностью — это два. И уж точно не опирался на демократические институты и экономические интересы населения.

Историк Михаил Данков, сотрудник Национального музея Карелии, всю свою научную жизнь занимается петровской эпохой. А последние двадцать лет — Осударевой дорогой.

В 1702 году тридцатилетний Петр с Преображенским и Семеновским полками, со всей свитой и малолетним наследником прошел лесами и болотами от Нюхчи до Повенца. За восемь дней — от Белого моря до Онежского озера. И в результате столь непредвиденного маневра одержал первую впечатляющую победу над шведами, «на аккорд» взял Нотебург, обеспечил выход в Балтийское море.

– Строительство Осударевой дороги содержалось в строжайшем секрете — кругом шпионы! — с азартом рассказывает Данков. — Судя по датировке писем государю, построили дорогу буквально за пару недель. Представьте — по бездорожью, без карт: больше двухсот километров! А лес здесь был такой, что и «елень не пройдет беспечно»…

Предчувствуя фарт и не имея конфузий

Наказ на строительство дороги был дан 8 июня 1702-го. Михаилу Щепотеву, сержанту бомбардирской роты Преображенского полка, поручалось провести «опись проведывания ближайшего пути». Данков поясняет:

– Задание фантастическое! В начале восемнадцатого века еще не существовало единых картографических представлений, использовались даже разные верстовые понятия. Так, Петр в одном из писем из Архангельска пишет, что вся дорога — это 120 верст, а позднее князь Долгорукий сообщает: «сухим путем близко 200 верст». Мы же в результате современных ландшафтных и археологических исследований утвердились в том, что расстояние составляло 174 версты, что в переводе на современную метрическую систему — чуть более 264 километров…

В первых числах июля около пяти тысяч мужиков из Нюхчи, Сумского Посада, Кеми, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера и Повенца царским именем согнали к местам работ. Чуть позже к ним присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, выговские общинники и «работный люд» волостей Выгозерского погоста. Народ прибывал на лошадях с подводами и волокушами, с рабочим инструментом — топорами, пилами и лопатами. А уже 14 июля Щепотев и Муханов сообщают Петру в Архангельск: «…а дорога вся в отделке».

Оставалось собрать на Онеге суда для переброски войск. И собрали — 85 кораблей. Михаил Щепотев, 5 августа 1702:

«Известную тебе, Государь, по указу твоему, послал я для очистки дорожной и тое дорогу делаю от Нюхоцкой Волости и сделана до Ветренной горы 30 верст, — и далее… Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы…»

– Этот факт не имеет аналогов в мировой истории инженерно-дорожного строительства, — утверждает Данков. — Расстояние от Белого моря до Онежского озера совсем не простая территория: здесь проходит водораздел, вдоль побережья Белого моря идут и так называемый Ветреный пояс и гора Голец высотой 234 метра — объем работ огромный. Мы консультировались с инженерами-дорожниками — такой маршрут в короткий срок невозможно обустроить даже сегодня!

А был ли волок?

Первый фрагмент Осударевой дороги историк Михаил Данков и журналист Сергей Никулин обнаружили неподалеку от поморской Нюхчи в 1993 году. Бревна лежали под моховой подушкой толщиной около 16 сантиметров. Позже болотоведческая экспертиза подтвердила — именно столько на гати могло нарасти за три века. А еще позже биологи по дендрохронологической шкале определили возраст самих бревен: срублены они были триста лет назад.

Энтузиазм первых археологических экспедиций постепенно утих: никаких иных артефактов (кроме фрагментов гати), подтверждающих строительство и прохождение многотысячного войска в карельских лесах, обнаружить не удалось. Данков углубился в архивы, Никулин продолжал работать в поле.

– Этим летом мы прошли очередной участок дороги,– рассказывает Сергей. — Сейчас наша задача — разработать туристический маршрут «Осударева дорога», показать те объекты, те ландшафты, которые не изменились с петровской эпохи. Маршрут длинный и непростой: хотя мы и не согласны с Данковым по поводу его протяженности. Откуда 264 километра? Весь Беломоро-Балтийский канал короче — 221 километр. А лесами, напрямую от Нюхчи до Повенецкого рядка — уж никак не больше двухсот. Посмотрите на карту…

Расстояния — не единственный предмет споров двух действительных членов Русского географического общества. Не согласны они и в вопросе о «волоке»: Данков полагает, что «новоманерные» фрегаты «Святой дух» и «Курьер», построенные в Архангельске, по Осударевой дороге не тащили:

– Новейшие архивные и ландшафтные исследования перемещений морских судов по Осударевой дороге не подтверждают. Нет ни одного подлинного источника о волоке фрегатов, об участии их в Нотебургской баталии, о том, что они позднее входили в состав русского флота на Балтике. Зато сравнительно недавно обнаружены документы, вполне убеждающие в том, что оба малых фрегата вплоть до 1708 года находились на Северной Двине «для отпору неприятеля»…

По бездорожью и разгильдяйству

С фрегатами или без — но 8000 человек прошли с Петром от Белого моря до Онежского озера за неделю. Пять батальонов лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков — более четырех тысяч солдат. И столько же челяди (представители духовного синклита, иностранные послы, дипломатический корпус).

Эти факты подтверждаются эпистолярными источниками. Из Нюхчи Петр писал своему союзнику в войне против Швеции, королю Польши Августу II (письмо датировано 17 августа 1702). Следующее письмо было отправлено царем 26 августа уже из Повенца.

Сегодня пешком по петровскому маршруту запросто не отправишься. А вот на внедорожниках — можно. Для московских джиперов карельские дороги чем хуже, тем лучше. Цитата из Минделя:

«– Куда ты лезешь, придурок?! Там дна нет!
– Ладно, разматывай лебедку, завинчуемся и поедем. А что за запах?
– Сгорела лебедка. Вырубай массу.
– Покатались. Ну, что выбираешь — лопату или джек?
– Я бы выбрал балет, но уже поздно…

Итак, джиперы. Форма одежды — грязная. Выражение лица — под грязью не видно. В руках кружка или сигарета (или то и другое). Если руки пустые, значит, сигареты закончились и выпить нечего. Основной способ отдыха — поиск приключений на свою… голову.

Машины джиперов. Огромные куски грязи, облепленные наклейками внахлест, с бамперами «кошмарный сон шестисотого», на колесах «мечта БелАЗа» и крыльями, обрезанными по самое не балуйся. Не мятые только стекла. Они треснувшие. Двери закрываются ударом ноги снаружи, открываются ударом оной изнутри. Давление в шинах — космический вакуум.

В лексиконе джиперов присутствуют непечатные выражения. Но при этом отсутствуют словосочетания типа «давайте подумаем», «извините», «надоело колбаситься», «будьте так добры» и «разрешите, пожалуйста, проехать»…»

С журналистом «Off-road DRIVE» Леонидом Минделем мы познакомились в поморской Вирме. По Карелии на джипах москвичи ездят много лет, Осударевой дорогой проходили не однажды.

– Проехали мы энное количество грязекилометров, посмотрели на внедорожные сообщества столицы (да и других городов) и пришли к выводу: путешествовать надо в компании проверенных и приятных во всех отношениях людей, — говорит Миндель. — Объединились, ушли от громких и раскрученных (нами же) названий. Сейчас мы — «Немодный клуб».

Сентябрьскую отпускную неделю москвичи из клуба традиционно проводят в Карелии. Десять джипов месят грязь, пробираясь из Беломорска в Повенец совсем не по федеральной трассе M18. Great Wall D3, Toyota Land Cruiser 80, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan Patrol Y61, Jeep Wrangler — карельская сторона предоставляет лесные дороги, овраги и грязь в неограниченном количестве. Нескучно.

Карелия. Джиперы на Осударевой дороге. Фото: Игорь Георгиевский

– Вы забыли спросить — да, мы много пьем! Каждый вечер. Едем восемь-десять часов (в дороге жестко: не пьет ни водитель, ни пассажир). А вечером — пожалуйста! Привал, палатки, время подъема произвольное. Все взрослые люди, всем должно быть хорошо — отпуск!..

– Гляньте, какие у нас гаджеты, — один из водителей демонстрирует алкотестер. — Учет и контроль. Дунете?

Потешные игры

– Мушкетеры, слушайте и примечайте! Мушкет на кра-ул! Локти выше, замок держать на уровне лица. Большой палец на курке, взвóдите — и готовы к стрельбе. Мушкет к нооо-ге! Рэаз — два!..

Борис Мегорский проводит учения. Рота мушкетеров петровского Преображенского полка отрабатывает заряжание мушкета. Порох на полку сыпь — патрон в дуло закладывай — шомполом до упора пробивай — курок взводи! Ударно-спусковой механизм мушкета петровской эпохи давал много осечек, потому огонь велся залповый, а не одиночный.

– Пали!!!

Клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк» объединяет любителей военной истории из Санкт-Петербурга, Нарвы, Риги и Москвы. Борис руководит им с 2003-го года:

– Преображенцы — это рота мушкетеров, рота гренадеров и рота бомбардиров. Полк, который начинался с «потешных» военных игр молодого Петра. И превратился в настоящую военную силу — с этими людьми царь одержал все свои победы…

В конце августа военные реконструкторы петровской эпохи собрались в Повенце — отметить 310-летие Осударевой дороги. Пушки палили, сабли звенели, солдаты шли в лес: надо же проверить на себе, каково оно — по тайге в башмаках с пряжками, французском платье и треуголках. Им, конечно, гать по тайге никто не выстилал. Зато в подсумке кроме пороха лежали репелленты и мобильники.

…Прадед Бориса Мегорского, Василий Петрович Мегорский, был историком и краеведом Олонецкого края. В 1903 году он писал об Осударевой дороге: «Идея соединенія Бѣломорья съ Балтикой, не осуществленная и до сихъ поръ, принадлежала Великому Преобразователю Россіи…»

Идея соединения Беломорья с Балтикой была реализована в другом веке и другим самодержцем. На втором шлюзе Беломоро-Балтийского канала в Повенце теперь установлен памятный знак в честь Петра — так сошлись две осударевы дороги.

В начале семидесятых годов XVII века из Соловецкого монастыря, осажденного царскими войсками за непризнание церковных реформ патриарха Никона, уходили на материк многие Соловецкие подвижники.
Берега реки Выг, хоть и сплошь покрытые еловым и сосновым лесом, были хороши для земледелия, что и привлекало сюда монахов и пустынников.
На реке Выг жил в это время очень почитаемый старец Корнилий, чуть ниже по течению — Сергий.
В древности здесь проходил путь новгородцев на Белое море, откуда новгородские купцы и ушкуйники привозили красную рыбу и морского зверя.
По этому благодатному краю, где жили в мире и простоте душевной по-настоящему верующие люди, в 1702 году была проложена «Осударева дорога» — маршрут военной операции Северной войны между Россией и Швецией. Петр I с гвардией и крестьянами якобы транспортировал волоком и водными путями два фрегата — «Святой Дух» и «Курьер» с Белого моря в Онежское озеро.
«Осударева дорога» прочно запечатлелась в народной памяти, о чем свидетельствуют многочисленные предания, записанные в этих местах. На основе этих преданий и архивных материалов были проведены научные исследования и экспедиции в эти места.
В результате полученных данных экспедиций все исследователи согласились с тем, что войска могли пройти за 8 дней этот путь.
В отношении транспортирования судов многие исследователи пришли к выводу, что это сделать было невозможно. Так как для этого необходимо было двигаться со средней скоростью более одного километра в час круглосуточно, не прекращая движения ни на минуту.
Даже современные машины исследователей двигались со средней скоростью 5-10 километров в час, а на особо трудных участках приходилось буквально «ползти» из-за болотистой местности.
В таком случае, не было смысла в таком переходе сухопутных войск, так как взять портовые крепости без флота задача невыполнимая.
С помощью этих судов и войск через некоторое время были взяты шведские крепости Кексгольм (Приозерск) на Ладоге и Нотебург (Орешек, Шлиссельбург, Петрокрепость) при истоке Невы.
Этими военными действиями был начат грандиозный план, согласно которому на этой территории должна была распространиться и укрепиться власть России.
Осударева дорога таит в себе много тайн, которые до сих пор остаются неразгаданными. Например, почему Петр І хотел, чтобы дорога была проложена в незаселенных местах. Ведь для строительства удобней, чтобы рядом были деревни, в которых можно пополнить съестными припасами походную кухню и набрать работников.
Интересным фактом является установленные вдоль этой дороги каменных пирамид. При этом первая пирамида установлена на Соловках, откуда царь начал свой поход.
Еще одним из непонятных фактов является герб города Повенца — это масонская пирамида с лучезарным глазом на вершине.
Такой же лучезарный глаз изображен на флаге Преображенского полка, который находится в Эрмитаже.
Точно такой же знак находится на изображении Великой печати США, над пирамидой.
Почему русские войска шли по Осударевой дороге к Балтике, то есть на Запад под знаком «Лучезарной дельты» шотландских масонов?
Такое могло произойти только в одном случае, если Петр І являлся масоном. В таком случае дорога прокладывалась и для военной цели, и для установления магической власти. То, что Петр І был масоном, уже доказано известным историком Т. О. Соколовской и другими историческими документами.
Истоки масонства находятся в библейской легенде о царе Соломоне. Согласно этой легенде, в основе масонства лежат три книги, в которых даются знания по космогонии, магии и синархии. Мессия — тот, кому покорятся все народы, вначале должен овладеть знаниями этих книг.
Таким образом, согласно масонским традициям, тот, кто хочет властвовать, должен применить особые, то есть знания этих трех книг. Нас в данном случае интересует книга по синархии, в которой излагается система построения власти на земле. Согласно законам синархии, власть на земле строится в виде четырехступенчатой пирамиды.
Если царь Петр І применил этот масонский символ вдоль Осударевой дороги, то тем самым он магическим способом утверждал власть над данной территорией.
Поэтому он строил ее вдалеке от селений, чтобы как можно меньше людей видело, как она строится. Возможно, во время строительства использовали тайные магические знания для поднятия тяжестей и других целей. Подобно тому, как строил свой храм царь Соломон — привлекая для строительства духов и демонов.
При рассмотрении данной местности на географической карте, обращает на себя внимание ее долгота и широта. Начало дороги начинается с пирамиды на Соловках, установленной на широте около 65 град. и долготе 36 град. Заканчиваются боевые действия в устье Невы, которое расположено на 60 град. широты и 30 град. долготы.
Что могут означать эти градусы в символике масонства?
Начало пути связано с цифр 65 (13х5=65) и 36 (6х6=36), состоящие из цифр 6 и 13. Цифра 6 символизирует шестиконечную звезду Давида — основателя масонства. Шестиконечная звезда означает магию. А цифра 13 означает слом чего-то одного и замену его чем-то другим, то есть саму магическую операцию по замене влияния над данной территорией.
В пределах 62 град. широты находится пояс катастроф, а это означает, что на данной широте уничтожаются демонические сущности, поэтому выше они пройти не могут.
В астрологии за пределами 62 град. широты, астрологические дома видоизменяются, становятся равными, т. е. каждый дом становится равным 30 градусам. Это делает гороскоп для данной местности очень устойчивым, с энергетическими особенностями — умением все систематизировать, уравновешивать.
Значит, начало Осударевого пути (65 град. сев. широты) являлось точкой отсчета, с которой могла осуществляться магическая операция.
Конец Осударевого пути связан с цифрами 60 (2х2х3х5=60) и 30 (5х3х2=30), в которых присутствуют цифры 2, 3 и 5 — символ пятиконечной звезды.
Пятиконечная звезда символизирует систему ценностей, кому или чему человек поклоняется, кого призывает себе на помощь. Наверное, вы уже догадались, о ком или о чем здесь идет речь.
Таким образом, конец пути должен был завершиться установлением святилища. Вот для чего был построен Санкт-Петербург.
Но Санкт-Петербург не является конечной целью в получении власти. На этой долготе — 30 град. находится город Киев, а также остров Змеиный, на котором в античные времена находилось святилище языческого бога, где приносились жертвы и дары.
Очень близко к этой долготе находится Константинополь — центр православия, который после захвата его турками, был переименован в Стамбул.
Также близко к этому градусу находятся знаменитые Фивы с Великими египетскими пирамидами, Александрия.
Согласно древнему преданию, Александру Македонскому, чтобы построить Александрию, пришлось применить магию, так как морская стихия постоянно уничтожала все постройки.
Очевидно, 30 градус долготы имеет особую силу, соединяющий в себе и Божественную силу, и силу Земли. Поэтому на этом градусе были воздвигнуты египетские пирамиды, Колосс Родосский, Александрийский маяк.
Из этого можно сделать вывод, что Санкт-Петербург построен особым образом, в его основу заложили масонские символы власти, позволяющие магическим путем использовать обе силы.
Ведь наукой уже доказано свойство формы влиять на информационно-энергетическое поле тела.
В таком случае, между Карлом ХІІ, который был масоном, и Петром І, который тоже был масоном, велась война по масонским правилам за обладание особыми местами и установление власти над территорией.
В этой войне они должны были доказать всему масонскому миру, что имеют знания трех масонских книг и умеют ими пользоваться.
Киев в их соперничестве играл значительную роль, так как в древние времен он являлся центром славянской культуры, оплотом православной веры славян, затем стал оплотом христианского православия.
Кроме того, Киев находится в энергетическом узле земного геокристалла, который играет огромную роль в структурировании околоземного и внутреннего информационно-энергетического пространства Земли.
Поэтому оба эти правители желали завладеть им (Киевом и землями Украины) и сломать этот оплот, насадив в нем нужные для магии взгляды. Жаль, что Мазепа этого не понимал, так как тоже увлекался масонством, и долгое время восхвалял Петра.
Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua