Икстрейл или аутлендер 2005?

>Новый комментарий

К полюсам

Ожесточенный спор Nissan X-Trail и Mitsubishi Outlander XL

Nissan X-Trail
2,5 (169 л. с.) CVT
цена: 1 307 500 руб.
Mitsubishi Outlander XL
2,4 (170 л. с.) CVT
цена: 1 321 000 руб.
Nissan X-Trail и Mitsubishi Outlander XL презрели баланс между оффроудом и «паркетом» и двинулись в противоположные от «золотого сечения» стороны. Первый колесит «на север», к трудностям бездорожья. Второй спешит «на жаркий юг», где кипят драйверские страсти. Такие амплуа стараются примерить наши герои. А получается ли?

Провести сравнительный тест с абсолютно равными исходными параметрами удается не всегда. На межсезонье порой выпадает «разношинница»: один испытуемый уже на зимних покрышках, а другой еще на летних. Случается и непредвиденный спарринг бензиновых и дизельных машин. Однако битва X-Trail и Outlander XL — честнее не придумаешь! Оба автомобиля в топовых версиях, оснащены четырехцилиндровыми двигателями практически идентичного объема, бесступенчатыми трансмиссиями, и даже шины у них одинаковые — шипованные Nokian Hakkapeliitta 5 Sport Utility. Nissan X-Trail, недавно прошедший фейслифтинг (модернизированы головная оптика, передний бампер, задние фонари, приборный щиток) и доставшийся во франтоватой комплектации LE, имеет такие блага, как роскошный кремовый кожаный салон, панорамный люк, электропривод регулировок водительского кресла по шести направлениям и камера заднего вида.

«Ультимативность» богатой модификации Outlander XL Ultimate — в опциях, добавленных к достаточно «зажиточной» базовой комплектации с полным приводом и мотором 2,4 л. Например, в навигационной системе с камерой заднего вида, биксеноновых фарах, которые умеют «заглядывать» за поворот и имеют омыватели, хромированных «акцентах» на кузове и системе бесключевого доступа в салон и запуска двигателя. Ценовой гандикап между дуэлянтами мизерный, зато различий в характере — на миллион!

Мягкое…
Экспрессивный Outlander XL — это молодой хищник. Скошенный передок с фирменной радиаторной решеткой Jet Fighter (англ. «истребитель») уподобляет автомобиль акуле, которая проворно скользит в городской «заводи». А X-Trail? «Здравствуй, пенсия», — нелестно отозвался один из коллег о дизайне Nissan. Внешность и впрямь на любителя. Но пусть кроссовер напоминает слегка поправившегося семьянина — главное, что душа его широка, а внутренний мир богат: прямые, почти плоские кузовные панели позволили максимально эффективно распорядиться внутренним объемом. Места в салоне не море — океан! Замеры, однако, рапортуют: дерзкий Mitsubishi просторнее спереди по всем направлениям. Высокая крыша и умеренно наклоненные передние стойки Nissan обеспечивают очень удобный доступ и выход из автомобиля — похоже, что даже баскетболистам не придется отвешивать поклоны. А вот Outlander XL потребует сноровки ввиду «стремительно заваленного» лобового стекла.

X-Trail замечателен тем, что он… Дэвид Копперфилд среди себе подобных, кроссовер-иллюзионист! По факту «японец» является типичным компактным паркетником. Но когда занимаешь место на достаточно высоко установленном кресле (у обновленных кроссоверов изменена форма сиденья) и видишь перед собой массивную граненую «плиту» капота, то начинает казаться, будто имеешь дело как минимум со среднеразмерным внедорожником. Чувство габаритов, кстати, отменное! Подобное вызывал Land Rover Freelander — хоть и паркетник, но с качественным интерьером и «серьезным характером». X-Trail в отличие от «британца» не претендует на «премиальность», однако сколь добротно исполнен его салон! Кожа на сиденьях неплохой выделки, торпедо почти целиком из мягкого пластика. Да и общий дизайн хорош — разве что оранжевая подсветка центральной консоли несколько конфликтует с ярко-белыми цифрами «приборки». «Не к лицу» и серебряные вставки на торпедо, и легкомысленный кругляш вокруг селектора АКП, несколько удешевляющий салон и выпадающий из общего благородного контекста.

…и спортивное
Мрачные, стилистически скупые недра Mitsubishi, озаряемые зловещей красной подсветкой центральной консоли, — диаметральная противоположность светлому «радушию» X-Trail. Но за спортивной лаконичностью скрываются досадные огрехи. Торпедо и дверные панели частично обшиты кожей, но ощущения качества она не добавляет. Дело не только в дешевом гулком пластике, но и в сборке. Круглые воротки однозонного климат-контроля люфтят, дверные панели «дышат», давая понять, что под ними скрыты «безбрежные» пустоты. К эргономике у нас тоже нашлись претензии. Сейчас даже Suzuki Swift оснащается регулировкой руля по вылету, однако в Mitsubishi упорно не желают внедрять это «передовое» достижение эргономистов на кроссоверах. Также не совсем ясно, почему нельзя было обойтись обычной вращающейся ручкой, ведающей громкостью звука магнитолы, а не слепыми кнопками, теряющимися в вертикальной шеренге других клавиш. Впрочем, это все цветочки по сравнению с креслом! Ехать было в прямом смысле больно: сиденье давило на лопатки и проваливалось в области поясницы. Спина «протестовала» уже через полчаса езды. Коллега, кстати, никакого дискомфорта в XL не испытал, однако моему позвоночнику, нашедшему себе за недолгий век массу приключений, было не до шуток. Задний диван Mitsubishi несколько просторнее, чем у X-Trail: пространства для ног и над головой больше, в «плечах» шире. А еще кресло можно двигать взад-вперед — такую опцию редко встретишь на паркетниках!

Все участвовавшие в тесте имеют стандартную антропометрию — средний рост и обычную комплекцию. Особых неудобств при посадке они не ощутили за исключением того, что баранку в XL на себя не вытянуть, а сиденье в X-Trail даже в нижнем положении высоковато. Обзорность вперед у обеих машин стесняют разве что массивные пирамиды оснований стоек, образующие с прямоугольниками корпусов зеркал заднего вида слепые зоны. Задние стойки крупные, что несколько осложняет выезд с парковки на дорогу, однако у кроссоверов есть камеры заднего вида, обеспечивающие широкий угол обзора.

Outlander XL задавил соперника внутренним пассажирским объемом, но багажный отсек предпочтительнее у оппонента. Не спешите ругать Nissan за немалую погрузочную высоту, ведь под полом скрывается образцово практичная секция с выдвижным ящиком, в который можно бросить вещи, частенько занимающие полезную площадь. Mitsubishi отвечает откидываемым бортиком, облегчающим погрузку тяжелой поклажи, да и по нашим замерам в «акулу» поместится все-таки побольше скарба. Багажник X-Trail очень хорош по трансформационным возможностям, да только извлекать запасное колесо из глубин подполья окажется делом не быстрым — придется вытаскивать и «корыто».

Nissan X-Trail

Силовой агрегат у X-Trail размещен спереди поперечно. За распределение крутящего момента между мостами отвечает многодисковая фрикционная муфта (М). Водитель Nissan X-Trail может принудительно влиять на этот процесс. Селектором, размещенным на центральном тоннеле, выбираются следующие режимы: 2WD, Auto, Lock.

Программа 2WD подразумевает, что вся тяга передается на передние колеса. В режиме Auto при прямолинейном равномерном движении по ровной сухой дороге ведущими также являются только передние колеса. Но при проскальзывании одного из них часть крутящего момента начинает передаваться на задний мост. В этом случае через колеса задней оси можно реализовать до 50% тяги. В режиме Lock диски муфты все время находятся в фиксированном положении.

Между колесами крутящий момент распределяют простые симметричные дифференциалы (Д). Предусмотрена система имитации их блокировок, которая работает в относительно широком диапазоне.

Амбиции против реальности
…Казалось, еще немного и я, окончательно потеряв терпение, пойду пешком. Mitsubishi жестковат даже на хорошем асфальте. Его подвеска очень энергоемкая, хотя и подробно повторяет профиль дороги. Но как только нелегкая занесла нас на разбитый проселок, «акула» превратилась в погремушку: подвеска грохочет, автомобиль конвульсивно трясется. «Н-н-у и к-ка-к т-там у в-вас?» — спрашиваю по рации у коллег. А те знай себе расслабленно катят в Nissan, который хоть и вздрагивает на колдобинах, но все-таки получше скругляет дефекты направления. Да и звуковая атака им явно досаждала меньше: шумоизоляция колесных арок в пижонском X-Trail основательнее, чем в Mitsubishi. На скорости, правда, в салон пробивается вой от дальней поперечины рейлингов.

Покореженное покрытие — чуждая Outlander XL среда. Зато на магистрали он достаточно точен в реакциях, шустр и динамичен. На газ реагирует остро, незамедлительно, а ускоряется бодро — похоже, эта «акула» умеет кусаться! Руль, правда, обретает надежное возвращающее усилие в околонулевой зоне лишь с ростом скорости, да и в поворотах немного не хватает реактивного действия, зато тормоза — надежнейшие! А вот в X-Trail нет желания ехать чересчур напористо: кроссовер «ленивее» в реакциях, на волнах не чурается раскачки. Педаль акселератора ощущается немного задемпфированной, от того и «вкус» от приятной динамики разгона несколько притупляется. Но если нажать с ходу, то эта особенность окажется менее заметной, а X-Trail рванет вперед — только держись! Да и на скоростной прямой он стоит невозмутимее, чем Mitsubishi, который немного сбивают с курса неровности, вынуждая водителя подруливать.

Чем это пахнет? Вариаторами… Несколько сессий «разгон-переставка», и ароматы окрестного леса сменились удушливым запахом гари. Верно говорят, что бесступенчатые трансмиссии не очень любят динамичные старты. Но «лосиный тест» кроссоверы выполняют исправно. Паркетники по повадкам похожи друг на друга — они собранны при перестроении, но мгновенно «уплывают» наружу, если запоздать с коррекцией. Пожалуй, главные нюансы характеров заключены в «жизнедеятельности» ESP. Система стабилизации X-Trail работает не столь строго, как, например, у Qashqai, — видимо, сказывается внедорожная настройка. Однако у Outlander XL электронный ошейник еще менее «стягивающий».

Mitsubishi Outlander XL

Силовой агрегат Mitsubishi Outlander XL размещен спереди поперечно. За распределение крутящего момента между колесами каждой из осей отвечают симметричные свободные конические дифференциалы (Д). На колеса задней оси мощность отбирает многодисковая фрикционная муфта с электронным управлением (М). Водитель имеет возможность принудительно влиять на распределение мощности в полноприводной трансмиссии с помощью селектора режимов, расположенного на центральном тоннеле.

В режиме 2WD вся тяга полностью передается на колеса передней оси. В режиме 4WD при любых условиях движения мощность реализуется как через передние, так и задние колеса. При движении по ровной сухой дороге с постоянной скоростью момент распределяется в соотношении 86:14. При изменении условий момент может быть распределен в диапазонах от 100:0 до 0:100. Кроме того, в арсенале трансмиссии предусмотрена и программа Lock, которая подразумевает максимальное сжатие дисков фрикционной муфты. Злоупотреблять этим режимом не стоит ввиду быстрого перегрева и автоматического отключения вискомуфты.

Повысить проходимость автомобиля можно отключением системы динамического контроля курсовой устойчивости — соответствующая клавиша расположена на центральной панели слева.

Быть или не быть офф-роуду?
Где же ты, русская зима? Декабрь, одетый в пожухлые, блеклые осенние «одежды», — тоска и скука. Но водителя Nissan X-Trail грязь и распутица только манят. В окружении светлой кожи, на убаюкивающей комфортной подвеске можно не заметить, как переместишься из лета в зиму, — только успевай шины менять. Залихватские рейлинги на крыше со встроенными прожекторами недвусмысленно намекают, что вся эта световая «артиллерия» пригодится вдали от «нормальных» дорог. Более того, офф-роуд в Nissan психологически покорять проще, нежели в Mitsubishi: посадка полендроверовски высокая, впереди маячит плоский капот. Внедорожник! Но геройский настрой может сыграть с самоуверенным водителем злую шутку. Пусть по артикуляции, углам въезда, съезда и рампы X-Trail превосходит оппонента, но подготовка днища средняя. Картеры двигателя и вариатора лишены защиты — вся надежда на окружающий их подрамник. Выхлопной тракт расположен низковато относительно других элементов днища. Ничем не прикрыты тормозные трубки. Зато «соплей» электропроводки не обнаружено.

Быть может, Mitsubishi лучше? Просветы у него, как и у X-Trail, вполне достаточные для кроссовера, а картер двигателя и вариатора прикрыт железной «броней». Но тормозные трубки, а также тросики стояночного тормоза уязвимы. Практические упражнения выявили и некоторые другие слабости машин. На Nissan следует проявлять осторожность, сдавая задним ходом: если упереться брызговиком в препятствие, то можно заодно «выкорчевать» и бампер, к которому он жестко прикреплен. У Outlander XL очень низко расположено запасное колесо — осторожнее на уклонах! Но если трактовать офф-роуд без фанатизма, ограничивая область применения машин не очень сложным проселком, то они с блеском справятся с поставленными задачами.

Как ни крути, а «паркетная» генетика сильнее образа и амплуа. Возвращаясь к поставленному в начале нашего повествования вопросу, становится очевидно, что X-Trail и Outlander XL не так уж далеко ушли к полюсам от канонической трактовки понятия » кроссовер»: они снялись с места, но не преодолели и трети пути. Тем не менее Nissan даст водителю большую уверенность на «пересеченке» и обласкает комфортом на «дальняке». А Mitsubishi с его претензией на спортивность зажжет искорку драйверской радости даже в самые серые будни.

Результаты геометрических и весовых измерений, произведенных экспертами редакции в условиях автополигона
Nissan X-Trail Mitsubishi Outlander XL
C Просвет под передним мостом по центру, мм 190 195
Просвет под передним мостом в плечевой зоне, мм 215 215
Просвет под задним мостом по центру, мм 255 250
Просвет под задним мостом в плечевой зоне, мм 240 250
D Просвет минимальный внутри базы, мм 215 225
Просвет под рамой или лонжероном, мм 245 240
Просвет под топливным баком, мм 230 230
B1 Ширина салона спереди, мм 1420 1440
B2 Ширина салона сзади, мм 1400 1420
B3 Ширина багажника мин./макс., мм 1095/1310 1030/1135
V Полезный объем багажника (5 чел.), л 428 460

Габаритные размеры — данные фирм-производителей
* От точки R (тазобедренный сустав) до педали акселератора
** Кресло водителя выставлено на L1 = 950 мм от точки R до педали акселератора, заднее кресло сдвинуто до конца назад

Технические характеристики автомобилей
Nissan X-Trail 2,5 CVT Mitsubishi Outlander XL 2,4 CVT
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Длина, мм 4635 4665
Ширина, мм 1790 1800
Высота, мм 1785 1720
Колесная база, мм 2630 2670
Колея спереди/сзади, мм 1540/1545 1540/1540
Масса снаряженная/полная, кг 1650/2050 1598/2290
Максимальная скорость, км/ч 182 190
Разгон 0–100 км/ч, с 10,3 10,8
Диаметр разворота, м 11,6 10,6
РАСХОД ТОПЛИВА
Городской цикл, л/100 км 11,5 12,6
Загородный цикл, л/100 км 7,7 7,5
Смешанный цикл, л/100 км 9,1 9,3
Топливо/объем топливного бака, л АИ-95/65 АИ-95/60
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя Бензиновый Бензиновый
Расположение и количество цилиндров R4 R4
Рабочий объем, см3 2488 2360
Мощность, кВт / л.с. 169 (124) 170 (125)
при об/мин 6000 6000
Крутящий момент, Нм 233 232
при об/мин 4400 4100
ТРАНСМИССИЯ
Коробка передач CVT 6 CVT 6
Понижающая передача
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска спереди Независимая, пружинная Независимая, пружинная
Подвеска сзади Независимая, пружинная Независимая пружинная
Рулевой механизм Шестерня-рейка Шестерня-рейка
Тормоза Спереди Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Тормоза Сзади Дисковые вентилируемые Дисковые
Средства активной безопасности ABS+ESP+Traction Control+EBD+Brake Assist ABS+EBD+M-ASTC
Размерность шин* 225/55R18 (27,7)* 225/55R18 (27,7)*
РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ
Примерные расходы за год и 20 тыс. км, руб. 159 752 196 023
В расчете учтены
Стоимость полисов ОСАГО+КАСКО**, руб. 6400+78 330 6400+115 796
Дорожный налог в Москве, руб. 6422 6460
Базовая стоимость ТО***, руб. 8000 8100
Стоим. первой замены масла***, руб.
Периодичность ТО, тыс. км 15 15
Расходы на горючее по смешанному циклу, руб. 54 600 55 800
ГАРАНТИЙНЫЕ УСЛОВИЯ
Длительность гарантии, лет/тыс. км 3/100 3/100
СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ
Тестовая комплектация****, руб. 1 307 500 1 321 000
Базовая комплектация****, руб. 1 124 500 1 149 000

*В скобках указан наружный диаметр шин
**Осреднение по данным двух крупных страховых компаний
***Включая расходные материалы
****На момент подготовки материала с учетом действующих скидок

Экспертные оценки по итогам испытаний
Показатель Макс. балл Nissan X-Trail Mitsubishi Outlander XL
Кузов 25,0 18,4 19,6
Место водителя 9,0 5,7 6,6
Место за водителем 7,0 5,3 5,7
Багажник 5,0 3,4 3,3
Безопасность 4,0 4,0 4,0
Эргономика и комфорт 25,0 19,1 18,1
Органы управления 5,0 4,4 3,2
Приборы 5,0 3,9 4,4
Климат-контроль 4,0 2,2 2,7
Материалы салона 1,0 0,9 0,6
Свет и обзорность 5,0 3,9 4,1
Опции 5,0 3,8 3,1
Внедорожные качества 20,0 11,1 9,1
Просветы 4,0 2,9 2,6
Углы 5,0 2,9 1,7
Артикуляция 3,0 2,0 1,8
Трансмиссия 4,0 1,0 0,8
Защищенность 2,0 1,0 0,9
Колеса 2,0 1,3 1,3
Экспедиционные качества 20,0 17,1 16,5
Управляемость 3,0 2,5 2,5
Ездовой комфорт 3,0 2,4 2,4
Разгонная динамика 3,0 2,8 2,7
Расход топлива (смешанный цикл) 3,0 2,8 2,8
Запас хода по шоссе 2,0 1,4 1,3
Грузоподъемность 2,0 1,6 1,5
Длина разложен. багажника 2,0 1,6 1,3
Запасное колесо 2,0 2,0 2,0
Расходы 10,0 8,3 7,9
Цена в тестовой комплектации 4,0 3,3 3,2
Эксплуатационные расходы 4,0 3,5 3,2
Перспективы перепродажи 2,0 1,5 1,5
Итого 100,0 74,0 71,2

Nissan X-Trail Mitsubishi Outlander XL
Плюсы Хороший уровень ездового комфорта, качество отделки салона, неплохие возможности на умеренном бездорожье Выразительный спортивный дизайн, приятный тандем двигателя и вариатора, практически легковая управляемость
Минусы Не самая лучшая защита агрегатов под днищем, уязвимые тормозные трубки, стилистически спорное торпедо Тряский за пределами асфальта, невысокое качество отделки салона, не слишком удобные передние кресла
Вердикт Паркетник, взявший массу плюсов как у легковушек, так и у внедорожников. Рекомендуется «дальнобойщикам» Легковая задиристая сущность доминирует в Outlander XL, но он не сторонится грунтовок. Главное, поменьше рельефа!

текст: Асатур БИСЕМБИН
фото: Роман ТАРАСЕНКО

Сравнение моделей Ниссан Х Трейл и Аутлендер — что лучше выбрать?

Кроссовер пользуются огромной популярностью покупателей в мире, автоконцерны выпускают их, постоянно улучшая характеристики железных коней. В данной публикации мы рассмотрим, чем отличаются 2 именитых внедорожника — Ниссан Х Трейл и Mitsubishi Аутлендер.

Стоимость машин и их комплектации

Транспортные средства, отличаются заводом производителем, дизайном, и рядом технических характеристик. Покупателей всегда интересует цена автомобиля. Ведь человек должен понимать, за что он должен выложить достаточно крупную сумму денег.

Сравнивая Ниссан Х Трейл и Аутлендер при покупке на вторичном рынке, стоит отметить, что цена на оба автомобиля практически не отличается. При рассмотрении ценников предыдущих модификаций, видим, что дороже стоил Outlander. В максимальной комплектации его цена составляла на 75 тыс. руб. дешевле (1,82 млн руб. против Х Трейл за 1,895 млн руб.).

Разница в двигателях Ниссан Х Трейл и Аутлендер

Mitsubishi Аутлендер выпускаются с тремя вариантами бензиновых моторов. Разница заметна в объёме силовых агрегатов, что влияет на их производительность. Сегодня приобретают Аутлендер с 2-литровым двигателем мощностью 146 лошадиных сил, 2,4-литровым мотором мощностью 167 л. с., а также 3-литровым агрегатом мощностью 230 л. с. соответственно. Машина может достигать скорости в 205 км/ч при любом типе установленного двигателя. Время разгона до 100 км в час за 8,7 — 11,7 сек. (в зависимости от движка).

Внедорожники могут иметь передний или полный привод.

Сравнение салонов авто

Х-Trail называют машиной с мужским характером. При сходстве технических качеств Митсубиси Outlander и Х-Trail дизайн автомобилей отличается весьма заметно. Nissan имеет прямые кузовные линии, высокий клиренс, маленькие свесы и выпуклые колёса.

Митсубиси же отличается плавными формами, сглаженными узкими фарами и выступающей радиаторной решёткой. Транспортное средство напоминает кроссовер, нежели внедорожник.

Сравнивая Аутлендер от Митсубиси и X-трейл от Ниссан, стоит провести параллель и в отношении свободного места в салоне автомобилей. Лидерство принадлежит без сомнений Ниссану. Пространства в нём вполне достаточно, что для водителя и пассажира спереди, так и для пассажиров. Разница в объёме багажника. Больше он у Ниссана. Запаска в машине размещена под днищем, что позволило освободить место в отсеке багажника. Митсубиси отстаёт от конкурента в пространстве салона, однако задние кресла регулируются. Багажник маленький.

Технические характеристики Ниссан X Trail и Митсубиси Outlander

X Trail и Митсубиси Outlander многие автолюбители находят во многом подобными в плане технических характеристик, и это правда. Однако если мы будем говорить о езде по бездорожью, то в лидеры выбивается X Trail. Его днище не так уж и сильно подготовлено к подобной езде. Речь идёт о том, что в транспортном средстве нет защиты картеров силового агрегата и вариатора, а система выхлопа расположена несколько низко. Заметьте, что и тормозные трубки лишены какого-либо прикрытия. С другой стороны, всё это уберегает подрамник.

Стоимость запчастей на машины

Говоря о стоимости запасных частей для машин Ниссан Х Трейл и Митсубиси Аутлендер, стоит отметить, что первый по цене уступает второму.

Ниссан по первоначальной стоимости реализуется несколько дороже, чем его конкурент.

Проходимость авто

Модель Ниссан Х-Трейл изначально оборудована слабым вариатором. Он требует тщательного ухода, постоянного слежения владельцев, включая своевременную замену масла, которое должно быть качественным. Иногда из строя выходят подшипники на обоих валах. При аккуратной езде — можно избежать.

Вариатор на Аутлендере, как правило, работает нормально, это о последних моделях. 3 г. тому это было слабое место внедорожника. При выходе из строя он подлежал только замене, ремонту — нет. Единственным недостатком современного Митсубиси можно назвать муфту, которая начинает перегреваться во время пробуксовки.

Говоря о проходимости, следует отметить, что Ниссан лидирует, особенно в условиях бездорожья.

Плюсы и минусы

Митсубиси Outlander отличается такими достоинствами:

  • работа автоматической коробки передач чёткая и слаженная;
  • отличная связь с силовым агрегатом;
  • при умной эксплуатации машина долго не попадает на СТО;
  • прекрасная управляемость;
  • продуманная эргономика внутреннего пространства автомобиля;
  • нормальная проходимость по бездорожью;
  • отличная шумоизоляция.

К недостаткам можно отнести:

  • жёсткость подвески;
  • мало пространства в салоне и багажнике.

Кроме того, можно отметить использование недостаточно качественных материалов для отделки салона.

Что касается Ниссан Х Трейл, машина обладает следующими преимуществами:

  • отличная проходимость в условиях бездорожья;
  • вместительный салон и багажный отсек;
  • высококачественные материалы оформления салона;
  • прекрасное внутреннее оснащение;
  • отличная управляемость на любой дороге.

К минусам стоит причислить:

  • плохую шумоизоляцию;
  • резкий отзыв рулевого колеса при мягкой подвеске, приличные крены на поворотах.

Также следует отметить плохую защиту днища транспортного средства.

Также читайте про сухой Суперджет-100, МС-21 и Боинг

Чем отличается Лада Веста от Весты Кросс, узнайте

Что такое водоохранная зона и прибрежная защитная полоса: http://gderaznica.ru/social/vodooxrannaya-zona-pribrezhnaya-zashhitnaya-polosa.html

Отзывы

Кирилл

В Ниссане понравился большой багажник и просторный салон. При моём росте в 185 см я чувствую себя вполне комфортно за рулём этого внедорожника. Хотя приходиться отодвинуть кресло назад. Шумоизоляция далека от идеала, в принципе, не сильно смущает. Немного не нравится подвеска. Это компенсируется отличной проходимостью автомобиля, ведь мне часто приходится ездить по не асфальтированным дорогам.

Валентин

Мне понравился Ниссан Х Трейл из-за своего характерного дизайна, и по причине отличных эксплуатационных характеристик. Хорошо настроенная трансмиссия позволяет управлять машиной без проблем. Салон просторный, в багажнике можно уместить, всё, что требуется. К тому же, авто не съедает 10 л топлива за 100 км езды.

Алех

Митсубиси Аутлендер особенно пришёлся по духу за счёт эксклюзивного дизайна. Узкие фары и плавные линии авто — это как раз то, что меня прельщает. Хотя внутри салона мало места, для моей семьи его предостаточно. А плавный ход машины и прекрасная управляемость позволяют двигаться по городу без каких-либо проблем.

Марина Викентьевна

Купив Аутлендер, не заметила, что рычаг переключения поворотов находится уж слишком далеко от руля, что создаёт определённый дискомфорт во время езды. Не сразу поняла, что звучание магнитолы так себе. Хотя машина едет спокойно и имеет отличную шумоизоляцию, однако зачем она нужна, если на магнитоле трудно разобрать, какую кнопку нажать для переключения радио. Собственно, разработчики не учли всё, что требуется в современном автомобиле.

Смотрите видео, что лучше — Nissan X Trail или Mitsubishi Outlander:

А вот с техническими характерстиками сложилась двоякая ситуация.
С одной стороны, Outlander XL хоть чуть-чуть, но больше по всем размерам X-trail’а (в том числе и клиренс). Бензиновые моторы обеих марок имеют схожие расходные показатели, но вот «крутить» сильнее нужно Nissan, т.к. максимальный крутящий момент у X-trail’а явно ниже.
С другой стороны, у Nissan в линейке доступен дизель, который достался ему от брата по альянсу Renault и который ставится на тот же Koleos. Если б не это Mitsubishi легко обошёл конкурента по тех. характеристикам. А так ничья.
Обслуживание и ремонт
И последнее, наиболее болезненное для обсуждения, это стоимость обслуживания и ремонта. К сожалению, ответа по ценам на ТО от официального представительства Nissan я так и не получил, поэтому уже подсчитанные цены взял из апрельской статьи на liga.net. В этом плане официальный импортёр Mitsubishi более открыт. Такую информацию можно найти на его сайте.
В итоге, разница в обслуживании двухлитровых кроссоверов на автомате для пробега 105 000 км составила 70 грн. в пользу Mitsubishi — 13 620 грн. против 13 690 грн. у Nissan. Обслуживание дизеля на X-trail’е обойдётся его владельцу более, чем в 2 раза дороже по сравнению с бензиновым двигателем (27 902 грн.). Во многом это объясняется меньшим межсервисным интервалом для дизельных авто (10 000 км) — на 100 000 км у дизеля на 3 ТО больше.
Что же касается цен на ремонт, то основной вопрос относится к дизельным версиям X-trail’а, т.к. именно такая модель авто является наименее предсказуемой в этом отношении. Бензиновые же версии обоих марок широко представлены на дорогах нашей страны и их ремонт не является особой проблемой, а судя по отзывам автовладельцев особо критичных и неизлечимых болезней не имеют.
Также, хотелось бы обратить внимание на несколько нюансов японских кроссоверов. Outlander XL, в отличие от Xtrail’а, полностью собирается в Японии. У дорестайлинговой версии Xtrail’а существовали проблемы с лакокрасочным покрытием задней двери, которые дилеры устраняют по гарантии. Интересно, остался ли этот недостаток у обновлённой машины.
Выводы
Сразу скажу, что выбор в пользу одного из кроссоверов будет достойным в любом случае. Принципиальных отличий и недостатков (судя по кол-ву проданных единиц) автомобили не имеют и давно являются народными. Думаю, что выбор в пользу той или другой машины будет сделан с учётом личных предпочтений по дизайну и эргономике, а также цены. Последний аргумент постоянно меняется (до конца этого лета Outlander XL 2009 г.в. продавался по заниженным ценам) и на текущий момент предпочтительней будет кроссовер от Nissan, т.к. за одни и те же деньги его владелец получит больше. Есть у X-trail’а ещё один козырь, который нечем «побить» Outalnder’у, — это дизель. Для тех, кто много ездит и скептически относиться к гарантии и официальному сервису, это будет серьёзным аргументом для покупки именно такого авто.

Подержанный Mitsubishi Outlander 3: стоит ли покупать?

Автомобилей, пришедшихся в самую пору на российском рынке, было немного. По пальцам пересчитать: Logan, Duster, Solaris, Largus… Можно сказать, что Outlander третьего поколения из их числа. На попытку предложить достаточно качественный, добротный и для своего класса недорогой автомобиль Mitsubishi получила дружный отклик покупателей. А почему нет? Дерзкий с виду, практичный, с большим салоном и двумя педалями. Да еще и с замашками внедорожника, оснащенный, к тому же, атмосферными моторами.

Outlander можно считать разумным и удачным компромиссом между ценой и качеством.

Проблемы моторов

Двигателей было три. Бензиновые «четверки» 2.0 (146 л.с.) и 2.4 (167 л.с.) славятся надежным и долговечным цепным приводом ГРМ. Замену цепи обычно проводят при пробеге хорошо за 200 тыс. км. При регулярном обслуживании «четверки» настолько надежны, что производитель даже не считает нужным выпускать ремнаборы и комплектующие к ним. Если что, агрегаты меняют целиком, особо не заморачиваясь с расточкой

Бензиновый 230-сильный V6 – вариант еще более завидный, даже несмотря на ременный привод ГРМ, замена которому требуется каждые 90 тыс. км. Реже — опасно. Но в любом случае, на вторичке V6 выглядит предпочтительнее «четверок» лишь благодаря автоматической коробке передач.

Выпуск 2012–2014.

Младшие моторы комплектовались вариаторами Jatco, ужиться с которыми удалось далеко не всем. Может, отсюда и обилие предложений? Уж больно много «но» возникает в эксплуатации, и все равно ресурс вариатора не превышает 150 тыс. км, максимум 200 тыс., если повезет с водителем. Ремонт CVT у дилера может потребовать 300 000 руб., в гараже – 100 000. Новый — готовьте полмиллиона.

На машине с вариатором лучше не покидать дорог с твердым и ровным покрытием.

Вариаторная «диета» отвергает спурт со светофора, буксировку, покорение бордюров и бездорожья. CVT прогревают зимой и дополнительно охлаждают летом. Кстати, отдельный радиатор для вариатора производитель предложил только в 2014 году. Видно, волна жалоб на перегрев одолела дилеров. Так что проще смириться с высоким расходом топлива V6, чем вляпаться в «ушатанный» вариатор. Зато система полного привода работает исправно, если не забывать раз в 120 тыс. км менять масло в редукторе заднего моста.

Отмечают очень нежный пластик отделки салона. Даже язычок отстегнутого замка ремня безопасности, вернувшись на место, оставляет отметины. «Уши» лучше не трогать. Пусть вариатор выбирает режим сам. Дольше проживет. С кнопками на панели намельчили. Приходится отвлекаться. Места на втором ряду достаточно, однако особенно комфортным задний диван не назовешь. Этот недостаток с лихвой искупает возможность организовать ровный пол с багажником. Все моторы отлично показали себя в российских условиях.

Машина-компромисс

Фактически, откровенно слабых мест у кроссовера немного. До рестайлинга это шумоизоляция. После обновления в салоне автомобиля стало намного тише. Слабое и тонкое ЛКП компенсируется качественным металлом, который ржавеет неохотно. Много жалоб на лобовое стекло — хрупкое, легко колется и стоит под 70 000 рублей. Но китайский аналог за 20 000 рублей, кстати, более стойкий к камушкам, заметно приглушил остроту проблемы.

Mitsubishi Outlander зародился в Японии под именем Airtrek в 2001 году. В Европе Outlander продавали с 2003 года. Четырехступенчатый автомат предлагали только версиям 2.4. В Россию Outlander завозили полноприводным, но была и переднеприводная версия. После 2006 года появился Outlander XL с мотором 2.0 (147 л.с.), с «механикой» или вариатором, передним или полным приводом и с мотором 2.4 (170 л.с.). А самый мощный Outlander получил V6 на 223 «силы» с 6-ступенчатым автоматом.

Много капризов владельцев Outlander касается качества материалов отделки салона и эргономики. Дескать, любое касание пластика часами, кольцом, а порой просто ногтем оставляет следы – неопрятно. Псевдокожа сидений не очень прочна и тянется, а кожа в топовых версиях прочна, но слишком жесткая и грубая…

Выпуск 2014–2015.

Кроссовер действительно не идеален. Не все кнопки подсвечены в ночи, взаимодействовать с медиасистемой бывает непросто, задний диван по удобству напоминает скамейку во дворе. Но Outlander как раз и хорош компромиссами. Его стоимость искупает мелкие недостатки, а едет кроссовер очень солидно — «дороже» уплаченных денег.

Выпуск 2014–2015.

Где искать подвох

Претензий к энергоемкой подвеске практически нет. Стойки ходят более 80 тыс. км, а наиболее частая замена, как и везде, это передние стойки стабилизаторов. Их срок – не более 40 тыс. км.

При покупке машины, помимо внимательного изучения здоровья вариатора, коль скоро таковой имеется, стоит обратить внимание на работу рулевого управления. Замена рейки — история недешевая и хлопотная.

Нет особых противопоказаний и со стороны электрики. Запас прочности проводки и контактов изрядный. Единственное, на ранних моделях «глючил» ETACS — небольшая, но важная коробочка под названием Electronic Total Automobile Control System. Симптомы были разные: то ближний свет включится самопроизвольно, то вентилятор радиатора. Позже коробочку починили. Так что можно брать…

Материалы отделки далеки от премиальных. Без поскрипываний и подрагиваний не обходится. На ранних машинах случалось, что обивка сидений отщелкивалась. Вискомуфта, отвечающая за подключение полного привода, что можно делать вручную с помощью селектора, значится необслуживаемой. Она склонна к перегревам. Буква L на селекторе вариатора – не «понижайка». А режим 4WD Lock – вовсе не жесткая блокировка. Увы, но на специализированных форумах кроссовер часто обзывают консервной банкой. Быть может из-за того, что в дверях под обшивкой иногда что-то гулко побрякивает. Объем багажника не рекордный – от 477 л – но достаточный, чтобы считать кроссовер полноценным универсальным автомобилем.

Надежность, недостатки и цена ремонта Mitsubishi Outlander

Трансмиссия

Первым признаком недомоганий вариатора станет металлический стук при разгоне. Да и на высоких оборотах машина будет реветь мотором без толку. Чтобы не попасть на замену вариатора (5000 – и отнюдь не рублей) рекомендуем чаще проверять цвет масла. Зеленоватый оттенок означает, что масло еще свежее. Коричневый говорит о том, что жидкость меняли давно, и пора ее освежить.

Двигатель

Цепь на «четверках» служит около 300 тыс. км пробега, а ее замена – процедура сложная, при которой нужно разобрать чуть ли не весь мотор. Обойдется в сумму более 70 000 рублей. Из незначительных неприятностей можно отметить потерю герметичности радиатора охлаждения и «писк» генератора даже при небольших нагрузках. Кстати, обе «четверки» легко переваривают АИ-92, но для V6 он противопоказан.

Подвеска

Задние амортизаторы служат до 60 тыс. км, передние чуть дольше – до 80 тыс. км. Дальше — как ездить. Прочие элементы подвески готовы ходить до 80–100 тыс. км. Срок жизни тормозных колодок стандартный – 30–40 тыс. км, дисков — 60–70 тыс. км. При замене колодок обязательно смазывают направляющие суппортов, иначе со временем тормоза могут подклинивать.

Кузов

Сколы и трещины на лобовом стекле возникают от попадания даже небольшого камешка. Поэтому даже не думайте обгонять кого-то на грунтовках или «грейдере». Металл под сколами на кузове начинает окисляться через 3–4 года, что, впрочем, к серьезным последствиям не приводит. К проблемам аэродинамики кузова можно отнести и тот факт, что в слякоть грязь полностью заливает боковые стекла, ухудшая обзорность.

Стоимость Mitsubishi Outlander на вторичном рынке.

Электрика

Способ устранения «глюков» блока управления электрикой ETACS прост: удалить предохранитель «взбесившегося» узла и ехать в сервис. В остальном же электрическое здоровье «Аутлендера» находится в относительном порядке. Подкачала, быть может, радиочувствительность некоторых элементов и ряд недоразумений с климат-системой.

Технические данные

Mitsubishi
Outlander 2.4

Mitsubishi
Outlander 3.0

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Колесная база, мм

Снаряженная масса, кг

1570

Объем багажника, л

477/1640

Дорожный просвет, мм

215 215

Двигатель, число цилиндров

Объем двигателя, см3

2998

Макс. мощность, л.с.

167 (6000)

230 (6250)

Макс. момент, Нм (об/мин.)

222 (4100)

292 (3750)

Тип привода

Полный

Полный

Коробка передач

Вариатор

АКП-6

0-100 км/ч, с

10,5 8,7

Макс. скорость, км/ч

195 205

Топливо

Бензин АИ-92

Бензин АИ-95

Объем топливного бака, л

60 60

Расход (смеш.), л/100 км

7,9 8,9

Расход (город), л/100 км

10,6 12,2

Расход (трасса), л/100 км

6,4 7,0

Плюсы

  • надежность моторов

  • АКП

  • подвеска

  • электрика

  • универсальный салон

  • динамика версии с V6

  • дизайн

Минусы

  • ЛКП

  • лобовое стекло

  • материалы отделки салона

  • динамика версии с мотором 2.0

  • вариатор