Камеры видеофиксации частные

«Треноги» на дорогах – законно ли это в 2019 году?

Камеры-треноги, фиксирующие нарушение автомобилистами скоростного режима на дорогах, вот уже несколько лет остаются одной из самых острых тем обсуждения среди российских автолюбителей. Дело в том, что часть таких средств видеофиксации устанавливают гражданские лица в целях заработка (они получают процент от штрафа), а не для обеспечения безопасности дорожного движения.

Против скрытого использования средств видеофиксации летом 2019 года высказался Президент РФ Владимир Путин, а в Госдуме рассматривается законопроект об изъятии треног в пользу государства. Расскажем подробнее, кто имеет право устанавливать треноги на дорогах и законно ли это в 2019 году. Последние новости законодательства читайте далее в статье.

Почему общество против треног

Законны ли треноги на дорогах в 2019 году? Да, установка данных средств видеофиксации абсолютно соответствует действующему законодательству. Более того, частные предприятия, как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, наделены правом не только их устанавливать, но и осуществлять сбор штрафов (они производят распечатку и доставку постановлений, отслеживают оплату).

Кто их устанавливает конкретно, выбирают соответствующие госорганы, сообщество автомобилистов в этом процессе не участвует. И за свою деятельность «частники» получают процент от штрафа. То есть, они фактически заинтересованы в большем количестве штрафов, ведь от этого зависит получаемая прибыль.

Частники знают о таких местах, где установка позволит наложить большее количество административных взысканий. И это далеко не всегда участки с высокой аварийностью, а, например, участки, где водители просто вынуждены незначительно превышать скорость.

Таким образом, владельцы треног не заинтересованы в сокращении числа ДТП и правонарушений, а как раз напротив. Поэтому владельцы их нередко даже прячут. Что извращает саму идею видеофиксации как средства, призванного сократить количество правонарушений на дороге и повысить безопасность участников дорожного движения. Данного мнения придерживается и Президент РФ. Он прямо назвал эту ситуацию подменой понятий, самого смысла установки данных средств. Таким образом, борьба с треногами происходит с одобрения В.В. Путина.

Регистрация фаркопа в ГИБДД в 2019 году – что важно знать?

Правила использования

Использование треног базируется на норме кодекса об административных правонарушениях, где в ст. 2.6.1. указано, что допускается фиксация правонарушений с использованием специальных техсредств. Таким образом, в кодексе прямо указано, что фиксирует тренога: нарушение правил дорожного движения. Это основная задача применения данного средства.

Почему же треноги никак не обозначаются на дорогах? Полномочия по установке предоставляются на основании концессионного соглашения в соответствии с ФЗ-115 от 21.07.2005г., однако в данном документе устанавливаются права и обязанности по поводу установки и сбора штрафов. Правила использования спецсредств должны быть утверждены на законодательном уровне.

Однако единые правила установки треноги на дороге в 2019 году не разработаны, нет единого свода правил применения средств фотовидеофиксации на дорогах. Существует ГОСТ Р 52289-2004 по дорожным знакам, но в нем данные переносные средства фиксации не указаны.

Таким образом, в данный момент существуют следующие проблемы применения треног:

  • установка передана в частные руки, а владельцы материально заинтересованы в увеличении количества правонарушений;
  • нет единых правил использования треног,, часто они устанавливаются и на гражданских машинах, что не запрещено Административным регламентом МВД РФ;
  • треноги не обозначаются на дорогах, устанавливаются с целью повышения коммерческой выгоды от их установки.

Отмена штрафа за тонировку – ждать ли нового закона?

Когда отменят треноги – закон

Пока нет оснований считать, что законодатели и правоприменители намерены поступить настолько радикально. От идеи использования треног полностью не отказываются, но практика их применения в ближайшее время будет серьезно пересмотрена, это можно сказать совершенно точно.

Существует проект закона о треногах 2019 года (№743069-7), который в настоящее время только внесен в Госдуму и пока не принят даже в первом чтении (документ проходит предварительное рассмотрение профильными комитетами).

Основные идеи данного законопроекта вполне согласуются с мнением общественности:

  • необходимо передать все средства фото и видеофиксации в ведение Российской Федерации или субъектов РФ;
  • следует установить единые требования к треногам на уровне Правительства РФ;
  • Правительство должно разработать порядок размещения треног на дорогах, в том числе порядок выбора мест установки.

Судя по скорости продвижения проекта в Государственной Думе, закон о камерах видеофиксации на дорогах в 2019 году принят не будет, однако есть основания полагать, что это произойдет в 2020 году, так как против треног вступил Президент РФ. На одном из заседаний госсовета он резко высказался против передачи камер в руки частников, но этим не ограничился. В июле В.В. Путин направил порядка 40 поручений Правительству в сфере регулирования дорожного движения. Треноги также были упомянуты. Президент поручил Правительству в срок до 1 февраля 2020 года:

  • начать информировать водителей о местах их установки;
  • разработать правила, по которым отменяются штрафы, наложенные вследствие использования неправильно установленных треног.

Таким образом, есть основания полагать, что следующий год станет знаковым в вопросе применения автоматических камер на российских дорогах.

Участие частных компаний в видеофиксации нарушений на дорогах уменьшает уровень аварийности — к такому выводу пришло Минэкономразвития в своем докладе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ведомство опровергло утверждение, что бизнесмены устанавливают камеры в местах с наибольшим числом нарушений, а не на потенциально опасных участках. В итоге частные камеры, по данным Минэкономразвития, оказались эффективнее государственных. Они снизили аварийность почти на 20%.

С выводами Минэкономиразвития согласен и автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, частные компании получают вознаграждение в зависимости от числа штрафов, но это способствует снижению уровня аварийности: «Дело не в том, кому принадлежит камера — департаменту транспорта, ГИБДД или компании, которая выиграла тендер. Главное — чтобы конкурс на ее установку проходил прозрачно и честно. Кроме того, в этом исследовании Минэкономразвития есть такой факт — в случае, если на тендер выходила лишь одна компания и выигрывала его, то ее показатели в снижении уровня аварийности оказывались гораздо хуже.

Если мы хотим, чтобы камеры действительно влияли каким-то образом на безопасность, то должен быть некий регламент по их установке на дорогах.

Кроме того, сумма отчислений компании, которая выиграла этот тендер, не должна зависеть от конкретных штрафов. А сейчас же частные игроки заинтересованы в том, чтобы штрафов как можно больше».

Частные компании в погоне за прибылью игнорируют правила установки камер, ведь их главная цель — выписывать больше штрафов, в свою очередь, уверен координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел: «Снижению аварийности больше бы поспособствовало, если бы перед треногами появилась информация об их установке. В этом случае водители снижали бы скорость и были более внимательны. Самая большая проблема в том, что устанавливают эту камеру люди, не имеющие понятия о том, как это делать по ГОСТу, правилам, инструкции к этим системам. И делается это с целью наживы. Как бы они ни снижали аварийность, неправильная установка камеры искажает корректность фиксации скоростного режима. Согласно инструкции, только сотрудник ГИБДД должен устанавливать эту камеру, не охранять ее, а именно устанавливать. Положено, чтобы система видеофиксации была приподнята над землей на 1,5 метра, потому что каждые 10 см изменения высоты дают искажение показателей скорости. Первые 10 см — на 10 км/ч, остальные 10 см — на 80 км/ч. Если вы поставили эту камеру на 20 см ниже или выше, то скорость уже некорректно фиксируется. В отношении стационарных камер есть такая обязанность — устанавливать предупреждающие знаки о системе видеофиксации впереди.

В случае же треног никак и ничем это не регламентируется.

Естественно, люди, которые хотят нажиться на них, ставят их так, чтобы треноги не было видно: прячут за остановками, деревьями, поворотом».

В целом государство потратило на системы фото- и видеофиксации более 20 млрд руб., из них более 11 млрд руб. ушли на концессии. Вместе с тем, в Минэкономразвития подчеркнули, что сотрудничество с частными компаниями позволяет создавать «комплексный объект», куда входят не только сами камеры, но и интеллектуальные системы управления дорожным движением и видеонаблюдения.

Ольга Сергиенко

Частные радары-треноги и как с ними бороться

el_puzo 29.04.2019

Перед началом летних авто путешествий хочется заострить внимание на хите нового сезона — частных радарах. Возможно, этот способ заработка был популярен в других регионах раньше, но в Подмосковье, такое засилье частников появилось лишь к весне 2019. Давайте разбираться с треногами и другими частными радарами — почему их ставят, кому это выгодно и как с ними бороться.

Предыстория — странные штрафы с трассы Москва — Дон М4

Уже не первый год на дальних дорогах, таких как Москва — Крым или Москва — Санкт-Петербург я сталкиваюсь с таким неприятным явлением, как радары — треноги. По логике этому явление около пяти лет — с 2014 года, именно тогда наше правительство разрешило частникам собирать штрафы вместо себя. Честно говоря, раньше я не придавал особого значения таким радарам. Был период, когда я их вообще считал незаконными. Однако примерно с 2016 года после каждой поездки в Крым или Краснодар я стал замечать, что мне стали приходить штрафы за нарушение скоростного режим. Причем приходить с запозданием в год. И это при том, что я стараюсь очень аккуратно ездить и никуда не тороплюсь, внимательно смотрю на знаки. Честно говоря, штрафов из других мест у меня давно нет.

Вам будет интересно: Дорога в Питер на машине из Москвы

Лишь к весне 2019 года я решил подробнее разобраться с вопросом странных штрафов. Моменты, которые сразу бросились в глаза:

  • Штрафы приходят с большим запозданием и только в электронном виде. Например, перед вылетом на Фукуок в ноябре 2018 у меня не было штрафа за июнь 2017 года, а в апреле 2019 года этот штраф внезапно повис в личном кабинете госуслуг. Странно же?
  • Штрафы в основном с переносных радаров (это видно по маркировке)
  • Штрафы с одной и той же области — в моем случае Воронежской

Поспрашивав по друзьям и знакомым я убедился, что подобные поздние штрафы бывают и у них. Однако, если такой штраф приходит из вашей области, то бумажное письмо вполне может присутствовать, а вот первые пару месяцев штраф не будет пробиваться ни в каких базах. А у вас таких штрафов не бывало?

Смотрите видео о частных камерах и радарах на дорогах, трасса М2 Москва-Симферополь

Хит сезона радары — треноги и другие частные камеры

А на днях я проехался по трассе М2. Всего лишь маленький путь в 60 км от Подольска до Серпухова. Я насчитал целых СЕМЬ переносных камер! Это не считая стационарных, установленных на столбах и арках. А их тоже не мало. В чем смысл и кому нужны такие камеры на скоростном шоссе?

Те кто, регулярно катаются в область по направлению Москва — Тула и обратно, должны были видеть, как весь 2018 год дорога подвергалась серьезной реконструкции.

  • Хорошая новость — Симферополька стала шестиполосной аж до самого поворота на Серпухов (а может и дальше, пока не проверял)
  • Плохая новость — Симферополька почти везде до Серпухова получила скоростное ограничение в 90 км/ч

Для тех кто едет на Черное море: Дорога в Крым, через Крымский мост

Не знали? Ну вот и большинство автолюбителей тоже пока не в курсе. Привычная автомагистраль с разрешенной скоростью в 110 км/ч внезапно получила скоростное ограничение почти на всем пути. И сразу обросла частными и государственными камерами. Почему на освещенной, широкой, шестиполостной дороге, с огороженной от диких зверей обочиной внезапно появилось ограничение — это вопрос отдельный. А вот как этим всем воспользовались любители быстрых денег продолжаем читать.

Практически на каждом выезде с прилегающей территории стоит машина или просто тренога, которая щелкает бесконечный поток машин. Стоят операторы камер часто с нарушением, но кого это волнует, ведь они приносят не малый доход как государству, так и владельцу. А ведь не всегда легко увидеть знак, особенно если по привычке едешь в крайней левой, а справа от тебя ещё две полосы и широкая обочина. Но кого волнует чужое горе.

Полезная информация: Как купить ОСАГО и КАСКО не выходя из дома

Минэкономразвития рекомендовало отвязать доход владельцев дорожных камер фиксации нарушений от числа выписанных штрафов. Эта рекомендация принята с учетом решений комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Сейчас операторы камер получают фиксированную плату за предоставление ГИБДД информации о каждом нарушении. Чиновники полагают, что это стимулирует владельцев устанавливать камеры так, чтобы обеспечить максимально возможное число штрафов.

В июне Владимир Путин потребовал перестать прятать комплексы фиксации нарушений ПДД и устанавливать их в первую очередь ради снижения аварийности. Это требование привело к ряду заявлений различных ведомств, которые уже сейчас меняют правила работы стационарных и мобильных дорожных камер.

Все камеры уже обозначили на картах

В конце июня Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выложило в открытый доступ список адресов камер видеофиксации, включая передвижные. В начале июля столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе. После этого карта с расположением всех камер страны появилась на официальном сайте ГИБДД.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори Муляжи замаскируют под действующие камеры

По новым рекомендациям Министерства транспорта, владельцам дорог надлежит размещать в интернете информацию о расстановке камер. Муляжи тоже должны обозначаться на этих картах, причем как полноценно работающие устройства. А на дороге муляжи должны либо подавать радиосигнал, фиксируемый радар-детекторами, либо имитировать работу инфракрасной подсветки. Установка муляжей вместо камер допускается в местах, где число нарушений в течение полугода снизилось на 80 и более процентов. А для контроля наибольшего числа участков дорог действующие камеры рекомендуется перемещать раз в 3–6 месяцев.

Камеры-треноги обозначат знаками

Действующий ГОСТ по средствам организации дорожного движения требует использовать дорожный знак 8.23 «Видеофиксация» только для стационарных камер, работающих в автоматическом режиме. Раскрыть данные о размещении мобильных камер фиксации нарушений призвал вице-премьер Максим Акимов. Первыми на призыв откликнулись власти Подмосковья — в области появилось 500 информационных щитов, предупреждающих о приближении к камерам-треногам. На информационных щитах размещена надпись: «Внимание! Передвижные комплексы». До конца осени так обозначат все подмосковные камеры.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори Камеры не отдадут государству

Парламентарии предложили отказаться от концессионной системы с частными операторами комплексов видеоконтроля и передать все камеры в ведение единой госкомпании. Предполагалось, что работать с камерами будет одна из дочерних структур корпорации «Ростех», но в итоге от этой идеи отказались. Министр связи Константин Носков после консультаций с регионами и участниками рынка выступил против назначения единственного оператора. Чиновник мотивировал свое решение тем, что сейчас на рынке есть конкуренция, которая позволяет снизить стоимость услуг операторов.

Кто сейчас занимается установкой камер

ГИБДД не занимается установкой камер, а лишь выписывает штрафы по информации, предоставленной владельцами комплексов видеофиксации. Несколько лет назад все комплексы видеофиксации в России были переданы на балансы регионов. Те, в свою очередь, заключали госконтракты с частными операторами, которые за свой счет устанавливали камеры и получали фиксированную сумму с каждого выписанного штрафа. Подобная практика используется в большинстве стран мира, и в ближайшее время эта система не изменится и в России.

Штрафы с неправильно установленных камер отменят

В списке поручений президента России, опубликованном на сайте Кремля, содержится указание аннулировать штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые зафиксировали неправильно установленные камеры. Речь идет о камерах, расположенных скрытно либо установленных с нарушением действующих требований.

«Не нужно эти камеры специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф. Прошу навести здесь порядок», — заявил Путин. Поручение должно быть исполнено до 1 февраля 2020 года.

Где будут устанавливать камеры

Действующий Национальный стандарт регламентирует установку камер автоматической фиксации на участках дорог, где произошло три и более ДТП с пострадавшими в течение года, на перекрестках дорог с аналогичной аварийностью, на участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, пересечениях с пешеходными и велосипедными дорожками, на выделенных полосах для маршрутных транспортных средств, обочинах и тротуарах, на которых фиксируются проезды автомобилей. Также камеры можно ставить в местах изменения скоростного режима, вблизи мест массового скопления людей либо там, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств.

Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори Как именно должны стоять камеры

Место установки каждой мобильной камеры должно быть утверждено начальником ГИБДД района, причем прятать камеры или ставить их за перегибами дорог или в поворотах запрещается. Мобильная камера может контролировать прямолинейный участок дороги длиной 50–60 метров. Существует регламент по максимально допустимому расстоянию от датчика камеры до проезжей части: до 5 м для контроля 3–4 полос дороги, до 9 м – для 2–3 полос, до 13 м – для 1–2 полос и до 17 м — для контроля одной полосы. При этом до края первой полосы должно быть не менее 3 м, а угол поворота камеры к дороге настраивается по специальной линии ориентира, которая должна проходить параллельно кромке дороги.