Медведь на машине

Большинство удивительных русских вездеходов разработаны на платформе ГАЗ-66 – армейского грузовика с невероятной проходимостью. Представьте, что будет, если взять полноценный грузовой автомобиль и надеть на него кузов внедорожника, изменив некоторые технические тонкости. Именно так выглядит внедорожник Медведь. Личный обзор этой машины заставит вас вздрогнуть, а особенно удивляет внешность джипа при сравнении с другими представителями класса.

Даже на сравнительных фото с другими автомобилями можно искренне удивиться тому, как создателям удалось настолько умело преобразовать грузовик. Внедорожник амфибия Медведь имеет невероятные возможности проходимости и очень высокую надежность, благодаря обилию продуманных технических решений.

Внешность и удивление от русского «Мишки»

Особенно удивляют видео этого авто, на которых показана вся мощность и весь потенциал разработки. Глубокое озеро, грязевое поле или снежный сугроб высотой с небольшой дом – это все детские сказки для джипа с истинно русским названием Медведь. Вездеход обладает прекрасными характеристиками внешности:

  • кузов из легкого парабима даже на внешний вид оказывается невероятно стойким и мощным;
  • визуальная цена машины превосходит ощущения от различных американских Хаммеров;
  • это истинный военный джип, который приятно удивляет своими особенностями;
  • личный обзор машины заставляет посмотреть стоимость и подумать о приобретении транспорта.

Впрочем, покупать его можно только в том случае, если вы будете эксплуатировать машину в полном соответствии с ее предназначением. В ином случае можно просто взять внедорожник Медведь на несколько дней у человека, который им владеет, – этого будет достаточно, чтобы выполнить личный обзор и убедиться в невероятных возможностях транспорта.

Техническая часть и вопрос стоимости отечественного вездехода

В технической части произошло много изменений даже с учетом проходимой базы ГАЗ-66. Конструкторы добавили несколько прекрасных дополнений, создали новые ощущения от поездки в салоне огромного автомобиля. Помимо острых ощущений от просмотра фото и видео, вы удивитесь, узнав, что есть под капотом у машины:

  • двигатель внедорожник Медведь получил от компании Ниссан по специальному заказу;
  • силовой агрегат имеет 7 литров и 215 лошадок чистой дизельной тяги;
  • колеса имеют невероятный размер, что позволяет и без спускания покрышек пролезть где угодно;
  • мосты и раздатка сохранены от ГАЗ-66 и полностью повторяют все плюсы полного привода на этом авто;
  • вес джипа составляет 4.2 тонны, но это не мешает ему тащить за собой прицеп с весом более 3 тонн.

Удивительное техническое оснащение позволяет утверждать, что внедорожник амфибия Медведь является самым проходимым среди всех российских разработок. Цена автомобиля на заказ составит не меньше 135-140 тысяч долларов, а на вторичном рынке купить такое авто практически невозможно. Впрочем, вы можете попытать счастья и приобрести подержанный вездеход несколько дешевле.

Подводим итоги

Внедорожник Медведь – это олицетворение русской мечты крутого и невероятно проходимого джипа. Именно поэтому машина набрала такую популярность в определенных кругах. На таких автомобилях колесят по тайге в поисках охотничьих угодий, покоряют непролазные трясины и болотистые местности. Пока сложно представить место, в котором этот автомобиль смог бы застрять или подвести своего владельца другим образом.

Жаль, что серийное производство и поставки этого кустарного авто в армию были заблокированы. Пока внедорожник амфибия Медведь остается частной разработкой, которую можно заказать в индивидуальном производстве. Конечно, в таком варианте стоимость джипа оказывается невероятно высокой. Хотя, все относительно.

ВПК-3924

Ярославский моторный завод (Россия)

Рядный дизельный жидкостного охлаждения с турбонаддувом

6,65 150 см3

229 кВт (311 л. с.), при 2300 об/мин

1226 Н·м, при 1300-1600 об/мин

рядный, 6-цилиндр.

ВПК-3924
ВПК-3924 «Медведь»
Классификация бронетранспортёр
Боевая масса, т 12
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 8
История
Годы производства 2008, 2010, 2016
Годы эксплуатации 2014 (план)
Количество выпущенных, шт. 3 (прототипы)
Основные операторы Россия
Размеры
Длина корпуса, мм 5900
Ширина, мм 2500
Высота, мм 2600
Клиренс, мм 500
Бронирование
Тип брони разнесённая дифференцированная
Вооружение
Пулемёты 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Корд», 7,62-мм пулемёт ПКТ, или ПКМ «Печенег»
Подвижность
Тип двигателя ЯМЗ-536 Производитель Тип Объём Максимальная мощность Максимальный крутящий момент Конфигурация Цилиндров Клапанов
Мощность двигателя, л. с. 312
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость по пересечённой местности, км/ч 35
Запас хода по шоссе, км 1400
Удельная мощность, л. с./т 25
Колёсная формула 4 × 4
Тип подвески независимая торсионная с гидравлическими амортизаторами
Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Медведь (значения).

Бронетранспортёры семейства ВПК-3924 «Медведь» (сокр. от Военно-промышленная компания) — бронемашина с усиленной противоминной защитой, российский аналог машин типа MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищённые от мин и нападения из засады). ВПК-3924 «Медведь» разработана по заказу ВВ МВД совместно специалистами кафедры колёсных машин МГТУ им. Н. Э. Баумана и «Военно-инженерным центром» из состава «Военно-промышленной компании» в рамках ОКР БТР-ВВ (бронетранспортёр для внутренних войск). Первоначальный шифр машины был: СПМ-3 «Медведь» (сокр. от Специальная полицейская машина). В настоящий момент существует два опытных образца.

В 2008 г. на заводе ГАЗ (г. Нижний Новгород) был изготовлен первый опытный образец бронированного взрывозащищенного автомобиля ГАЗ-3924 «СПМ-3» с двигателем ЯМЗ-7601.10.

В 2009 г. первый опытный образец был внешне доработан (изменена маска капота, капот, бампер и пр.).

В дальнейшем все работы по организации изготовления были переданы ООО «ВПК», которое поручило сборку второго опытного образца (модернизированного с двигателем ЯМЗ-536, мощностью 312 л. с.) ООО «Селеста» (г. Нижний Новгород). Второй опытный образец был изготовлен в 2010 г. уже под индексом ВПК-3924.

Первый опытный образец внешне отличается от второго резкими угловатыми формами кузова.

Производство автомобиля было поручено Арзамасскому машиностроительному заводу, где первый ходовой образец был изготовлен в 2016 г.

Назначение и область применения

«Медведь» может применяться в качестве бронетранспортёра, шасси для установки ПТУР, миномётов и других систем вооружения, защищённой командно-штабной, разведывательно-дозорной, медицинской машины, либо машины сопровождения колонн (в отличие от БТР, СПМ-3 может использоваться на дорогах общего пользования).

Особенности конструкции

Машина обладает несущим корпусом капотной компоновки. Экипаж машины — 2 человека, десант — до 10 человек. В задней части корпуса предусмотрены распашные двери для посадки-высадки десанта. Днище имеет V-образную форму, помогающую эффективно рассеивать энергию взрыва. Подвеска машины полностью независимая, торсионная, унифицирована с подвеской БТР-90. В трансмиссии машины использованы серийные узлы и агрегаты, использующиеся на грузовых автомобилях семейства «Урал». Двигатель первого опытного образца — ЯМЗ 7601.10 (дизельный, шестицилиндровый, V-образный, мощностью в 300 л. с.). Заявленный межремонтный ресурс машины — 250 000 км, для двигателя — 800 000 км, что превосходит аналогичные показатели большей части колёсной и гусеничной бронетехники. Запас хода 1400 км. Во втором и третьем образце устанавливался рядный 6-ти цилиндровый двигатель ЯМЗ-536 мощностью 312 л.с.

Защита и вооружение

ВПК-3924 СПМ-3 Медведь на показе в Бронницах

Машина имеет разнесённую дифференцированную бронезащиту. Корпус и стёкла выдерживают попадание 7,62-мм бронебойной пули, выпущенной из винтовки СВД с расстояния 100 метров (уровень баллистической защиты класса 6а (ГОСТ Р 509-63). Машина выдерживает подрыв под колесом взрывного устройства, равного 6 кг. тротила (класс 2а противоминной защиты по STANAG 4569). Высокой противоминной стойкости наряду с V-образным днищем способствуют большой дорожный просвет (500 мм) и относительно высокая полная масса машины (12 000 кг). Также на машине есть фильтро-вентиляционная установка.

На машину возможна установка различных типов вооружения, в зависимости от выполняемых задач. Это могут быть как пулемёты различных калибров, так и установки ПТУР, автоматические гранатомёты и др.

Перспективы

По состоянию на июнь 2014 года ВПК-3924 «Медведь» завершает госиспытания на все виды внешних воздействий, в том числе на подрыв. По учтённым результатам испытаний был изготовлен усовершенствованный образец машины. Основные направления изменений: применение перспективного двигателя ЯМЗ-536 (дизельный рядный шестицилиндровый мощностью 312 л. с.), дальнейшее усиление баллистической и противоминной защиты, применение дистанционно управляемого комплекса вооружения и спецсредств, улучшение эргономики. На июнь 2011 года был проведён обстрел машины, однако испытания на подрыв ещё не проводились.

Интерес к машине проявили заказчики из ВВ МВД (в 2013 году им планируется поставить опытно-промышленную партию из пяти машин), также в качестве клиентов разработчики рассматривают Вооружённые Силы РФ. Однако последние уже объявили о предстоящей до 2015 года закупке аналогичных автомобилей унифицированного семейства «Тайфун», более приспособленных для использования армейскими подразделениями.

В 2012 году Военно-промышленная компания планировала начать полноценный серийный выпуск автомобиля в 2014 году. Ёмкость рынка оценивается в 500 машин в год. Соотношение продаж на внутреннем и внешнем рынке прогнозируется в пропорции 50 % на 50 %. Среди возможных зарубежных покупателей производители называют Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, страны Африки и Ближнего Востока.

В 2013 году на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле впервые представлен бронированный автомобиль Урал-ВВ с колёсной формулой 6×6, спроектированный по программе «Мотовоз-2» по техзаданию главного командования ВВ МВД России на базе шасси многоцелевого автомобиля Урал-4320. Бронеавтомобиль оснащён двигателем ЯМЗ стандарта «Евро-4», обладает противоминной защитой MRAP и выполнен с однообъёмным бронированным кузовом, в котором можно разместить до 17 бойцов с полным вооружением. Данный автомобиль станет основой для целого семейства тактических защищённых автомобилей, обладающих высокой степенью унификации и отличающихся различными колёсными формулами, в том числе и 4×4.

В 2014 году прошел цикл испытаний, в том числе подрывом. Опытный образец был уничтожен.

В 2016 году создан третий опытный образец, доработанный по результатам испытаний. Был представлен на выставках Армия-2016, Kadex и т.д.

В ноябре 2018 года все работы по проекту свернуты.

Фото

Примечания

  1. «Военно-промышленная компания» рассчитывает с 2013 года начать серийные поставки миннозащищенной машины «Медведь» (недоступная ссылка). Дата обращения 9 февраля 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  2. 1 2 МВД и армия собираются ездить на «Медведях» (недоступная ссылка). Finamauto. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  3. Машины «Медведь» заменят большую часть бронетранспортёров ВВ МВД РФ | Оборона и безопасность | Лента новостей «РИА Новости»
  4. СПМ-3 Бронемашина с усиленной противоминной защитой
  5. Внутренние войска получат первую партию броневиков «Медведь». Военно-промышленный курьер. Дата обращения 8 июля 2015.
  6. 1 2 Алексей Хазбиев. Броня по высшему классу // Эксперт, № 33 (815), 20 — 26 августа 2012
  7. «Известия» первыми сфотографировали засекреченную военную машину — Известия
  8. Новый бронеавтомобиль «Урал-ВВ» представлен на Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле — Военный Обозреватель

Литература

  • Суворов С. Взросление «Медведя» (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2012. — Апрель (№ 04). — С. 23-29.
  • Суворов С., Сивкова Е. Прочнее только танки. MRAP по-русски — это «Медведь» (рус.) // Оружие : журнал. — 2009. — Июнь (№ 06). — С. 06-12. — ISSN 1728-9203.

  • Матадор
  • Marauder
  • RG-31
  • RG-32
  • RG-33
  • RG-34
  • RG-35
  • Hippo
  • Mamba APC
  • Casspir
  • Reva APC
  • Buffel

  • Otokar Kaya
  • BMC Kirpi

  • Lazar BVT

  • MPV-I

Бронированные машины, бронетехника и машины на их базе Российской Федерации

  • Урал-432009
  • Урал-4320-09-31
  • Урал-Э4320Д-31
  • Урал-Э5323Д
  • ГАЗ-39344
  • «Воин»
  • «Медведь»
  • Урал-6320
  • «Тайфун»
  • («Тайфун-Д»
  • «Тайфун-У»
  • Урал-63099
  • «Тайфун-К»
  • КАМАЗ-63969)
  • «Водник»
  • «Выстрел»
  • «Тигр»
  • «Волк»
  • «Скорпион ЛТА»
  • «Булат»
  • «Горец-К»
  • «Федерал-М» («Звездочёт»)
  • «Скорпион ЛША-Б»
  • Патруль-А

Основные боевые танки Боевые машины огневой поддержки Боевые машины пехоты и десанта Боевые машины ПТРК Боевые разведывательные машины Боевые машины огнемётчиков Бронетранспортёры Бронированные автомобили

САУ Противотанковые Самоходные гаубицы Самоходные миномёты
БМ РСЗО
и ОТРК
БМРА ТЗМ

ЗСУ и
ЗРПК
57 мм 30 мм
БМ
ЗРК
и
ЗРС
Сосна Тор Бук С-300В

Инженерные и специальные машины
ГМЗ БМР ИТ МТУ РХМ БММ БРЭМ Другие

Машины разведки и управления
КШМ ПРП и ППУ КСАУО РЛС РЭБ
Самоходные лазерные комплексы
* — производились только на экспорт; курсивом выделены перспективные, опытные или не пошедшие в серийное производство образцы.

Призрачный «Мишка»: почему провалилась идея отечественного мини-автомобиля

В нынешнее, уже совсем другое время (хотя лет-то прошло всего ничего!), публикуется масса материалов о несостоявшихся советских и российских автомобильных проектах, среди которых вспоминается почти всё – но Мишка, как ни странно, очень часто обходится стороной. Вот и в нашем недавнем материале «Успех и рядом не стоял…» эта машинка осталась за бортом повествования. Но позвольте, уж если Мишка на данный момент и так за бортом – в смысле, за бортом автопрома – то есть смысл хотя бы отдать ему должное. Восполняем пробелы и восстанавливаем справедливость: вас ждёт краткий пересказ истории проекта, а на сладкое – некоторые новости.

Дитя 1990-х

Когда окунаешься в детали этой истории, не отпускает ощущение того, что она прежде всего о людях, которые однажды решили, что будут выпускать автомобиль. Выпуск машины – весьма амбициозная, тешащая самолюбие и потому такая манящая идея.

1 / 3 2 / 3 3 / 3

Все сценарии последних лет, помеченные хэштегом «новый российский автомобиль», примерно одинаковы: сначала происходит информационный бум, все обсуждают сенсацию и планы серийного производства, потом наступает период затишья, а дальше следует крах проекта (освещаемый или нет) и всеобщее забвение. Иногда эти фазы могут сменять друг друга несколько раз, но исход всегда один. Потому что серийный автомобиль – чертовски сложное изделие, куда сложнее холодильника или газонокосилки.

В 1997 году специалисты «Автосельхозмаш-холдинга», некогда преобразованного из советского «Минавтосельхозмаша», разработали конструкцию недорогого микролитражного автомобиля. Время для такой машины было удачное – в этой нише была только Ока, вечно находившаяся в дефиците.

На фото: ВАЗ 1111 Ока ‘1989–96

Потенциальный спрос на новый автомобиль такого класса точно был, и в сообщениях тех лет можно найти информацию о подключении к проекту Ленинградского северного завода, Ставровского завода автотракторного оборудования, краснодарского КавКАЗ-М, одного из предприятий во Владимире и даже некоей меховой фабрики. А БелАЗ якобы сразу же купил лицензию на производство этой машины.

Дальше – больше. Появилась информация о годовой программе выпуска до 30 000 штук – что, в общем, немного, но для сделанного с нуля автомобиля ещё несозданной марки – уже кое-что. КавКАЗ-М заключил контракт с американцами (никому не известными ныне), по которому те обеспечивали проекту ресурсы, специалистов и технологии для выпуска автомобилей Michael (!) со стоимостью от 3 000 до 5 000 евро и имеющих в люксовой версии 1,4-литровый 78-сильный мотор с АКПП… Но грянул август 1998 года, и проект микролитражки залёг на дно.

В 2003 он возник снова, уже под окончательным именем Мишка: в Туле было зарегистрировано ОАО «Мишка-Тула-Москва», среди учредителей которого значились правительство Тульской области (юридический адрес компании до сих пор совпадает с адресом губернской администрации) и знаменитый шахматный гроссмейстер Анатолий Карпов – что казалось довольно неожиданным, ведь шахматист совсем не испытывает личной тяги к управлению автотранспортом.

ЗИЛ и шахматы

Тем не менее когда в 2011 году проект выплывет из забвения в третий раз, именно Карпова будут называть в СМИ локомотивом и спасителем проекта. За это время в Тульской области три раза сменился губернатор – после коммуниста Василия Стародубцева (с которым Карпов, сам член КПРФ, был в хороших отношениях), к власти пришёл единоросс Вячеслав Дудка, фактически наложивший на проект Мишка вето, запретив отдавать под производство автомобиля уже подготовленную на Тульском комбайновом заводе (ТуКЗ) площадку. Проект впал в немилость, и на три опытных экземпляра, принадлежащие ОАО «Мишка-Тула-Москва» судебными приставами был даже наложен арест.

Но в 2011-м власть в Туле снова поменялась: губернаторское кресло занял бизнесмен Владимир Груздев, с которым вроде бы удалось договориться о старте сборки автомобилей весной 2012 года. Осенью 2011 года «предсерийный» Мишка был даже протестирован журналом «За рулём». Но серийная сборка по каким-то причинам так и не началась.

И всё-таки в июне 2012-го Мишка прогремел по-настоящему – оставив тульскую площадку как «резервную», основную сборку автомобилей решили перенести на медленно умирающего АМО «ЗИЛ». По некоторым данным, Мишка претендовал на участок в 200 м², относящийся к бывшему цеху по производству холодильников (тех самых!), а также на часть цеха №6, в котором в прежние времена собирали лимузины.

Арматурный цех «ЗИЛа» должен был производить для Мишки оснастку, а технические специалисты завода даже брались усовершенствовать конструкцию автомобиля, появившуюся более 10 лет назад. В то лето Мишка удостоился максимального внимания прессы – новостные полосы автомобильных сайтов пестрели заголовками вроде «АМО ЗИЛ может начать сборку легковушки за 170 000 рублей». Правда, если разобраться в этих сообщениях, от радостного их тона мало что остаётся.

Ведь АМО «ЗИЛ» и само в то время находилось в состоянии фараона, гробницу которого нашли мародёры – некоторые корпуса со скандалом сносились, отдельные помещения сдавались под офисы, готовился проект реорганизации завода, но и из него, как показывает время, ничего не вышло. А кроме того, Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), выданное автомобилям, предусматривало сборку лишь 250 экземпляров машины! Да-да, о серийной сборке речи тогда не шло.

Анатолий Карпов к тому моменту стал депутатом Госдумы и, в соответствии с законом, перестал быть учредителем ОАО «Мишка-Тула-Москва», оставшись, по словам нового учредителя Максима Длуги, «другом проекта». Сам Длуги, американский бизнесмен российского происхождения, по любопытному совпадению, тоже является шахматным гроссмейстером. В начале 2000-х он управлял фондом RGF, который имел целью инвестировать в российские предприятия, а создан был несколькими американскими шахматистами и бизнесменами, причем при участии Гарри Каспарова, главного оппонента Анатолия Карпова в шахматах.

Что именно, помимо принадлежности к высшему шахматному обществу – бизнес-интересы, знакомства, личная симпатия – связало Карпова и Длуги и позволило первому передать дела именно этому человеку, доподлинно неизвестно. Но Длуги – сам по себе личность интересная. За годы пребывания в России и ведения тут дел он успел почувствовать все «прелести» бизнеса по-русски, успев даже на восемь месяцев отправиться в СИЗО Соликамска (Пермский край) по выдвинутым конкурентами обвинениям, которые позже были полностью опровергнуты. В 2012 году Длуги находился в должности директора ОАО «ПО Вертикаль», занимавшегося арендой и продажей кранов и другой строительной техники в Москве, и усиленно искал способ сделать ликвидным «наследство» в виде ОАО «Мишка-Тула-Москва». Главная проблема с Мишкой была очевидна – финансы. Первая установочная партия в 250 машин, собранных на площадях ЗИЛа, должна была показать «товар лицом» и помочь в поиске инвесторов.

Дизайн и конструкция

Несмотря на все сложности, шансы у машины были. По крайней мере, возможности были у авто в том его виде, в котором он был задуман – пусть пока не слишком комфортный и не слишком серийный, но с прицелом на улучшение по обоим параметрам. Заявлялось, что выпуск даже 5 000 экземпляров выведет проект на точку безубыточности. И ведь в основе своей Мишка, а в официальной спецификации ТМ-1131 (Мишка – название марки, а вот модели имён собственных так и не получили, несмотря на объявленный «народный» конкурс), был довольно прост и имел пространственную трубчатую раму из низколегированной стали с толщиной стенки в 3 мм, на коей крепились пластиковые панели. Гарантия на кузов составляла 10 лет.

Такая конструкция кузова давала потенциальную свободу манёвра в плане внешности автомобиля – на определённом этапе у руководителей проекта даже были договорённости с прославленным автомобильным дизайнером Франко Сбарро, и тот был готов оперативно осовременить облик Мишки, а впоследствии осуществлять регулярный рестайлинг и внешности и интерьера, при необходимости это можно было делать каждые шесть-восемь месяцев. Впрочем, до подписания контракта со Сбарро дело тогда тоже так и не дошло.

По проекту длина автомобиля составляла 3 330 мм, ширина 1 575 мм, высота 1 442 мм, а колёсная база – 2 280 мм. Таким образом, машина получилась по всем параметрам чуть крупнее Оки. Дорожный просвет автомобиля составил 185 мм, объём багажника – 400-800 л. Опытные образцы ТМ-1131 оснащались двигателем МеМЗ-307 (Мелитопольский моторный завод) мощностью 70 л. с., известному нам по автомобилю ZAZ Chanсe (ранее – ZAZ Sens и Daewoo Lanos, но с другим мотором) и пятиступенчатой коробкой передач от того же авто. Агрегат обеспечивал автомобильчику «максималку» в 155 км/ч и расход топлива на уровне 5,8 л/100 км.

Остальная компонентная база состояла из узлов и агрегатов Оки, а также моделей ЗАЗа, УАЗа, ГАЗа и АВТОВАЗа. В интерьере – тоже «солянка» из известных по отечественным автомобилям деталей. Возможных типов кузова было три – универсал, пикап и фургон, причем первый путём несложных манипуляций с задней частью кузова мог превращаться в ландо. На первом этапе – том самом, что предусматривал выпуск 250 автомобилей – предполагалось сделать 150 универсалов и 100 фургонов. Собирать такие машины планировалось примерно так же, как комбайны – на стапелях. За каждое авто отвечала своя бригада сборщиков, которую в случае рекламаций предполагалось карать рублём.

Официальный сайт проекта заявлял, что в будущем Мишку планируется модернизировать – предусматривался переход с мелитопольского двигателя на вазовский, от Калины, объёмом 1,4 литра, повышение экологического класса с Euro-3 до Euro-4, а также установка на универсал кондиционера, электроусилителя руля и системы ABS, что в принципе могло сделать Мишку полноправным игроком на поле компакт-каров.

Цена Мишки

Как мы уже упоминали, летом 2012 года, в период максимальной шумихи вокруг Мишки, были объявлены и цены на автомобили. Громкие заголовки бравировали ультранизкой ценой в 170 000 рублей, однако стоит вспомнить, что за эту цену предлагались фургон и пикап, а вот пассажирский универсал, появись он в серии, стоил бы уже 195 000 рублей. Вроде и невелика разница, но стартовавшая в том же 2011-м Lada Granta стоила от 229 000 рублей.

Правда, через пару лет цена самой доступной Гранты выросла на «полтинник», но ведь Гранта – хоть и не беспроблемный, но уже вполне понятный, собранный по серийной технологии, соответствующий нормам безопасности, полноценный и, что немаловажно, более крупный автомобиль. Знаете, почему в Индии провалились продажи Tata Nano?

Индийцам она показалась слишком дешёвой и слишком небезопасной!.. Вся шумиха 2012 года кончилась ничем – новости от ОАО «Мишка-Тула-Москва» просто перестали поступать.

Безопасность и перспективы

Безопасность – один из самых обсуждаемых вопросов по теме Мишки. В интернете популярно мнение, что трубчатую раму Мишки невозможно было сделать безопасной, и поэтому ни о каком успешном прохождении краш-теста речи идти не могло. Однако нам удалось связаться с теми, кто отвечал за реализацию проекта в 2011-2012 годах. Наш источник утверждает, что обязательный сертификационный краш-тест автомобиль ТМ-1131 прошёл успешно – в противном случае ОТТС, разрешающее его выпуск в РФ, не могло бы быть выдано. С другой стороны, как мы помним, оно предусматривало всего-навсего выпуск тех самых 250 «зиловских» машин…

И всё же Мишка мог стать новой надеждой российского автопрома… Может быть, проекту стоило проскочить начальную инерцию, как появились бы шансы улучшить конструкцию, найти полноценный конвейер, поднять годовую программу хотя бы до изначально заявленных 30 000 машин в год, а впоследствии перейти на другую, более совершенную модель.

Таких примеров в истории автопрома тоже немало – правда, подавляющее большинство из них относится к первой половине XX века… Что до века нынешнего, то всё ещё очень тешащая самолюбие и потому такая манящая идея серийного выпуска нового автомобиля чаще всего разбивается о проблемы обеспечения качества и удержания конкурентной цены, о современные нормы безопасности и потребительские запросы.

И всё же, как нам удалось узнать, у Мишки ещё есть шансы на успешный запуск. Наш собеседник, знакомый с ходом проекта, заявил, что сейчас проект пребывает «в стадии анабиоза», но буквально на днях должны завершиться переговоры с возможными инвесторами. Вполне вероятно, что исход этих переговоров будет удачным, и «анабиоз» закончится! Мы будем держать вас в курсе.

Опрос Верите ли вы в то, что проект «Мишка» состоится? Голосовать Ваш голос Всего голосов:

На ЗиЛе будут собирать малолитражки «Мишка» за 170 тысяч рублей

Московский завод ЗиЛ может начать сборку отечественного малобюджетного автомобиля «Мишка». Как сообщает компания-производитель «Мишки», производство пилотной партии малолитражек запланировано на осень текущего года.

«Получено одобрение типа транспортного средства с разрешением на производство 150 автомобилей «Мишка» в кузове универсал и 100 автомобилей пикап-фургон стандарта «Евро-3». Первый пилотный выпуск автомобиля планируется в сентябре-октябре 2012 года на базе арендованных мощностей ОАО «АМО ЗИЛ». Договор долгосрочной аренды с «АМО ЗИЛ» уже заключен, мы начали подготавливать помещения для сборки», — говорится в сообщении на сайте проекта. Поставщиками комплектующих для автомобиля станут, в том числе, «Московский шинный завод», «АМО ЗИЛ» и «МОС-Стекло».

Проект малобюджетного автомобиля особо малого класса «А» реализуется совместно ОАО «ПО Вертикаль» и ОАО «Мишка-Тула-Москва». Минимальная цена на автомобиль составляет всего 170 тысяч рублей за пикап-фургон и 195 тысяч рублей за универсал. Предварительные заказы на автомобиль компания начала принимать еще в марте текущего года.

«Мишка» представляет собой малолитражный автомобиль с каркасом из низколегированной стали, на который навешиваются полимерные панели кузова. В результате вес переднеприводной машины составляет всего 1190 кг (полная масса). Длина – 3330 мм, ширина – 1575 мм, высота – 1442 мм, колесная база – 2280 мм, дорожный просвет – 185 мм. Объем багажника – 400-800 л.

«Мишка» оснащается 4-цилиндровым 1,3-литровым мотором мощностью 70 л.с., который агрегатируется с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Максимальная скорость малолитражки составляет 155 км/ч. А расход топлива – 5,8 л на 100 км.

На сайте проекта отмечается, что «Мишку» планируют модернизировать. «По мере развития проекта «Мишка» и переходе в 2012 году на стандарт «Евро-4», а так же учитывая заложенные в автомобиль ТМ-1131 Универсал возможности свободного размещения в подкапотном пространстве кондиционера, электроусилителя руля, ABS, позволит конкурировать с зарубежными аналогами автомобилей класса «А». Планируется адаптация автоматической 4-ступенчатой коробки передач. При участии ведущего мирового дизайнера Франко Сбарро, с учетом развития тенденций мирового автомобилестроения создать новые формы кузова и достаточно быстро в течение каждых 6-8 месяцев менять внешний облик и внутренний интерьер нашего автомобиля», — отмечает производитель.

Машина Карпова в «Глухаре»

Любимым героем многих зрителей сериала «Глухарь» стал Стас Карпов — грозный, властный начальник СКМ, всегда хозяин положения. Интересно, помнят ли его поклонники, какая машина была у Карпова.

Точно помнят особо увлечённые, которые или мечтают до сих пор про чёрный Infiniti FX, или даже пересели на внедорожник именно первого поколения, отдав за него немыслимые деньги. При этом до сих пор народ гадает, на какой версии FX катался Карпов. Их-то было две.

Первое поколение выпускали с января 2003-го по январь 2008 года в двух вариантах: Infiniti FX35 и Infiniti FX45. Цифры — это объём мотора. Внешне автомобили ничем не отличались.

Сердцем FX35 стала, соответственно, V-образная шестёрка объёмом 3,5 л мощностью 280 лошадей. Заявленное производителем время разгона новой машины до 100 км/ч — 7,1 секунды. Для таких мощностей расход топлива вполне умеренный — 13,9 л 95-го бензина в городе и 10,2 л на трассе на 100 км пути.

FX45 оснастили двигателем V8 объёмом 4,5 л мощностью 320 коней. Он, конечно, попрожорливее своего собрата: в городских условиях расход бензина 15,7 л, по трассе — 12,4. Зато динамика выше: скорость в 100 км/ч достигается за 6,3 секунды.

Не надо забывать, что все эти характеристики применимы были к новой машине. Сейчас, спустя 10 лет после окончания производства первой версии, после огня, воды и медных труб, которые повидали за это время внедорожники, особенно заезженные по России, конечно, ждать заводских возможностей от железных коней не стоит.

Но они по-прежнему в цене — именно первые версии легендарного Infiniti FX изредка «всплывают» в продаже. Например, единственный продающийся сейчас во всей Москве и МО экземпляр 2007 года выпуска с 3,5-литровым мотором предлагают за 735 тысяч рублей.

Скорее всего, в «Глухаре» Карпов и рассекал на базовой FX35, учитывая высокую на тот момент цену подобной машины.

Так или иначе, они на редкость органично гармонировали друг с другом и сделали «финику» хорошую рекламу.