Протокол нарушения ПДД

Нарушения ПДД — Разъяснения от ГИБДД. Часть 1

Все статьи серии «Нарушения ПДД РФ. Разъяснения от ГИБДД.»:

  • Часть 1. Общая.
  • Часть 2. Общая.
  • Часть 3. Поворот налево или разворот
  • Часть 4. Обгон.
  • Часть 5. Маневрирование на перекрестках

30 марта 2012 г. ГИБДД на официальном сайте опубликовала схемы типовых нарушений ПДД РФ. Это связано с опубликованными ранее изменениями к Постановлению Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18, где Верховный Суд разъясняет спорные ситуации, возникающие при при рассмотрении дел по административным правонарушениям возбужденным против водителей.

В этой статье мы подробно рассмотрим предоставленные от ГИБДД нам схемы нарушений ПДД РФ и выясним помогают они водителям или наоборот только вводят в заблуждение.

Первый и самый важный момент эти схемы нарушений пдд не имеют никакой юридической силы!

Второй момент, не смотря на то, что плакаты содержат заголовок «В помощь водителю», на официальном сайте ГИБДД сообщают, что они будут использованы для обучения инспекторов ДПС.

Таким образом при общении с инспектором ДПС, если содержание схемы против водителя, инспектор будет показывать и рассказывать как злостно вы нарушили правила и не зная тонкостей, по картинке вас не сложно будет убедить в совершенном правонарушении. Однако, если схема окажется в пользу водителя и вы будете доказывать свою правоту ссылаясь на изображение на схемах инспектор вполне обосновано может отказаться от ваших доводов, т.к. повторюсь эти схемы не имеют никакой юридической силы. И не стоит забывать, что Постановление Пленума ВС дает разъяснение судам, а как его воспримет конкретный судья только этому судье и известно.

Поэтому рассматривать схемы нарушений мы будем ссылаясь исключительно на законодательные акты. Но и это тоже не дает гарантий, что будет выведено единственное и верное решение, т.к. законы и Правила дорожного движения написаны не четко дают возможность по различному трактовать их содержание. Мы постараемся следовать логике и разуму, однако, не стоит забывать, что испектора ДПС всегда трактуют против водителя.

Итак, Ситуация 1:

В чем спорность ситуации не понятно, главня фигура в этой схеме это знак 4.1.5 «Движение прямо или налево» за нарушение которого вполне справдливо нужно отвечать по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Ситуация 2 аналогична,

только тут нарушение знака 3.19 «Разворот запрещен»:

Но может возникнуть вопрос по формулировке статьи 12.16 КоАП РФ.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Кто то может углядеть во фразе «предписанных дорожными знаками», что статья распростроняется только на предписывающие знаки. Нет. Статья предусматривает ответственность за нарушение всех дорожных знаков и разметки. И в данном случае штраф от 1000 до 1500 рублей.

Наличие на перекрестке разметки, приоритет дорог и количество полос в этой ситауции значения не имеют

Ситуация 3

Ситуация схожа, но очень важный момент, поворот осуществляется направо. Маневр не такой опасный, как в предыдущих примерах, потому что нет пересечения встречного потока, поэтому за такое нарушение наказание значительно лояльней и штраф составляет 300 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Ситуация 4

«Объезд». Основная сложность это доказать, что вы объезжали препятствие, практика показывает, что именно вы будете доказывать свою невиновность.

На схеме сомнений в нарушении не возникает и за такой объезд предусмотрена ответственность по части 3 статьи 12.15 .

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Нарушением здесь является пересечение двойной сплошной линии разметки 1.3, а также нарушения требований Правил дорожного движения. Ситуация бесспорная — штраф от 1000 до 1500 рублей.

Давайте теперь рассмотрим спорные ситуации:

1. На дороге отсутствует разметка и знаки, в этом случае должны быть доказательства, что на дороге в соответствии с п.9.1 Правил дорожного движения менее 4-х полос, либо если дорога широкая, то для снятия ответственности нужны доказательства, что ваш автомобиль находился на правой половине проезжей части.

Второй спорный момент — это двухполосная дорога со сплошной линией разметки 1.1 и отсутствие возможности объехать препятствие справа.

Пересечение разметки 1.1 запрещено без каких либо исключений. Это одна из недоработок правил.

К счастью существует негласное правило и звучит оно примерно так: «Если невозможно объехать препятствие справа, допускается объезд слева» действует как для водителей, так и для инспекторов. В противном случае проехать участок без нарушения невозможно и единственная зацепка это статья 2.7 КоАП РФ. Крайняя необходимость

Ситуация 5

Первая в нашем обзоре ситуация, когда нарушение предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортным средством по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев,
а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи —
наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Вновь схема предоставленная ГИБДД не вызывает никаких вопросов в толковании, за исключением, что знак 5.11 в соответствии с ГОСТ должен быть установлен с двух сторон дороги или над проезжей частью.

Обратите внимание, что в случае применения средств автоматической фиксации, предусмотрен только штраф в размере 5000 рублей.

Не являются такими средствами оборудование установленное в патрульной машине, т.к. фиксация правонарушения осуществляется инспектором ДПС, а фото-видеоматериалы используются для доказательства совершения правонарушения.

Давайте теперь рассмотрим более типичную ситуацию: знак есть, а разметка отсутствует.

Но не спешите обольщаться, доказать это суду шансы минимальны. Определение границы встречной полосы для маршрутных транспортных средств в данной ситуации осуществляется как и в случае с объездом препятствия негласными правилами. Границы могут быть разными: либо на глаз определяется 3 метра, либо расстояние должно быть достаточным для встречного разъезда, либо середина проезжей части и все это индивидуально и субъективно. Поэтому для избежания неравного боя с инспектором ДПС и судом лучше двигаться по правой половине проезжей части.

Доказательству отсутствия вины водителя в данной ситуации мы в ближайшее время посвятим отдельную небольшую статью.

На этом мы заканчиваем первую часть обзора схем типовых нарушений ПДД и желаем вам дорог без препятствие и штрафов.

Дорог вам без препятствий!

Как оспорить автомобильные штрафы

Если вы уплатили штраф до того, как получили решение о его аннулировании, или дважды уплатили один и тот же штраф, вы можете вернуть свои деньги обратно. Для этого понадобятся:

  • заявление на возврат уплаченного штрафа (образец заявления в ГИБДД, образец заявления в МАДИ, образец заявления в АМПП);
  • копия паспорта (и оригинал при обращении лично);
  • реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями;
  • копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении (при отмене постановления);
  • в случае уплаты того же административного штрафа повторно (в том числе по другим реквизитам) — копия документа — основания наложения административного штрафа.

Перечисленные документы нужно предоставить либо в территориальный орган МВД России, на реквизиты которого был зачислен платеж, либо в МАДИ, либо в АМПП.

Вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф, выписанный МАДИ, можно и онлайн, подав заявление через mos.ru.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

6. Может проще сразу оплатить штраф?
К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование „писем счастья» в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали. К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.
7. А что еще можно сделать?
Помимо жалоб, есть еще один хороший способ привлечь внимание к своей проблеме – СМИ. Как ни странно, должностные лица не любят, когда деятельность их ведомства освещается в негативном ключе. Поэтому если вы получили действительно абсурдную квитанцию, имеет смысл рассказать о ней журналистам и в соцсетях. Например, штраф за двигающуюся по обочине тень был отменен после того, как в изданиях прошел вал публикаций, а о постановлении узнали миллионы читателей. Поэтому известность в данном случае – ваше преимущество, а сыграть свою роль может даже маленькая публикация. В любом случае мы желаем вам удачи в обжаловании несправедливых постановлений.

Когда требуется составление схемы нарушения?

Руководитель представительства

Андреев

Дмитрий Сергеевич

Ответственность за нарушение

Если Вас привлекли к ответственности по статье 12.15.4 КоАП (выезд на полосу встречного движения равно как и выезд на трамвайные пути встречного направления) или 12.16.3 КоАП (движение в обратном направлении по одностороннему движению) то помимо привычного протокола об административном правонарушении будет составлена схема административного нарушения.

Постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся схемы нарушения правил, возникающие у автовладельцев.

Законодательство

Приложением №7 к Административному регламенту (Приказ МВД №185) определен и установлен образец схемы места совершения административного правонарушения, которую автовладельцы называют просто: Схема административного правонарушения или схема нарушения правил.

В Приложении четко определены все критерии, указывающие на то, что именно (какие сведения) должна содержать схема инспектора полиции.

п.п. 118. При необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения (приложение N 7 к Административному регламенту), которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания схемы в ней делается соответствующая запись. Собственно, подобная запись должна делаться в любом протоколе, если автовладелец отказался от его подписи.

Проверьте есть ли схема нарушения в приложении!

Схема и протокол, рапорт и определение – это, по факту, обязательные документы дела об административном правонарушении. Схема, при этом, прилагается к протоколу, о чем делается в соответствующей графе протокола об АП. Однако, согласно п.п.118 схема места совершения правонарушения не является обязательной и составляется при необходимости изложить иные сведения, которые невозможно отразить в протоколе. В нашей практике мы за несколько лет встречали лишь 2 дела в которых отсутствовала схема нарушения ПДД по статье 12.15.4 КоАП

Подписывать ли схему нарушения?

Как следует из п.п.118 – схема не является обязательным документом, но при этом, если она все-таки есть, то и составлена должна быть правильно. Оформление схемы нарушения ПДД – важное обстоятельство на которое обращает внимание наш юрист при осуществлении защиты! Ведь материалы дела не могут противоречить друг другу. Так, например, схема нарушения правил не может и не должна противоречить протоколу. Схема и протокол не могут противоречить рапорту и наоборот.

А вот если схему инспектор не предоставляет со словами: я составлю схему по 12.15 потом… То будьте внимательны! Если схема 12.15 будет составлена «потом», то указания на ее приложение к протоколу не должно быть. Запись в протоколе и его копии: К протоколу прилагается видео (фото), рапорт, схема…-указывают на то обстоятельство, что некая схема имеется и она отправляется со всеми материалами в судебный участок.

Если схема нарушения не верная!

Схема нарушения ПДД (правил дорожного движения), безусловно, может оказаться не верной и искажать реальные события. Мало того, на участке, на котором инспектор полиции работает каждый день, он использует откопированные бланки схемы нарушения ПДД и просто вписывает в них номер автомобиля, который нарушил ПДД.

Схема выезда на встречную достаточно часто принимается судами безоговорочно несмотря на имеющиеся недостатки. И в этом случае четко просматривается юридическая неопытность водителей.

Что делать со схемой административного правонарушения?

Для начала необходимо проанализировать протокол и схему право нарушения, а затем приступить к анализу других материалов дела. Анализ схемы нарушения правил проводится вместе с протоколом об АП на бесплатной консультации или, если у Вас нет возможности подъехать в наш офис – консультация будет предоставлена по электронной почте. Как уже упоминалось выше, если схемы нет на момент получения консультации (а мы рекомендуем делать это до суда) то Вы нарисуете ее самостоятельно в нашем офисе, а затем, когда будет вырабатываться и утверждаться линия защиты – схему об АП мы получим в виде копии или фотографии из материалов дела в суде. Так что же все – таки делать со схемой нарушения? Ее можно исключить, можно доказать в суде, что она противоречит другим материалам дела, можно оставить если схема в нашу пользу, можно вернуть схему и, разумеется, все материалы дела в ГИБДД. Это все делают наши юристы и сможете сделать Вы сами после получения бесплатной консультации.

Правомерность схемы при составлении ее самим автовладельцем:

Схема инспектора и рисунок нарушения – разные вещи. Если Вами будет составлена схема, указывающая на отсутствие нарушения в виде рисунка, то, скорее всего, она не будет принята судом в качестве доказательства. Если же схема будет составлена и оформлена правильно, то схему не только примут в качестве доказательства, но и исследована в полном объеме! Иногда автовладельцы говорят нам о том, что даже правильно составленная схема не была принята судом по непонятной причине. Когда наши юристы на бесплатной консультации начинают выяснять причину этого, оказывается, что была допущена простейшая ошибка – не было представлено ходатайство о приобщении схемы отсутствия выезда на встречную и судья правомерно проигнорировала обращение гражданина. Подобных, казалось бы, мелких нюансов возникает очень много и водителю не нужно знать их все уже даже потому что это просто невозможно. При этом, все подобные тонкости Вам расскажут наши юристы на бесплатной консультации:

Получить бесплатную консультацию автоюриста за 10 минут

Нарушения ПДД, которые рассматривает суд

18.07.2014

Список штрафов за нарушения ПДД, которые уполномочен рассматривать суд.

  • часть 4 статьи 12.2 (Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками);
  • частью 2.1 статьи 12.3 (Перевозка пассажиров и багажа без разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси);
  • частями 1, 2, частью 3 (в случаях незаконного нанесения цветографической схемы легкового такси) статьи 12.4 (Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов);
  • частями 3, 4 — 7 статьи 12.5 (Управление транспортным средством при наличии неисправностей);
  • частью 2 статьи 12.7 (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами);
  • статьей 12.8 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения);
  • частью 7 статьи 12.9 (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи) — (Превышение установленной скорости движения);
  • частью 3 статьи 12.10 (Нарушение правил движения через железнодорожные пути);
  • частью 5 статьи 12.15 (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) – (Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления);
  • частью 3.1 статьи 12.16 (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) – (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением);
  • статья 12.24 (Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего);
  • статья 12.26 (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
  • часть 2 и 3 статьи 12.27 (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием);
  • статья 12.35 (Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию).

Административные нарушения, рассматриваемые судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком правонарушении, передаст его на рассмотрение судье:

  • частью 1.1 статьи 12.1 (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке);
  • частью 2 статьи 12.2 (Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков);
  • частями 4 и 5 статьи 12.9 (Превышение установленной скорости движения);
  • частью 1 статьи 12.10 (Нарушение правил движения через железнодорожные пути);
  • частью 3 статьи 12.12 (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика);
  • частью 4 статьи 12.15 (Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления);
  • частью 3 статьи 12.16 (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением);
  • частью 2 статьи 12.17 (Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы);
  • частями 1 и 2 статьи 12.21.1 (Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов);
  • частью 1 статьи 12.21.2 (Нарушение правил перевозки опасных грузов).

Дела об административных правонарушениях за нарушение ПДД, перечисленных выше, рассматриваются мировыми судьями.

Дача взятки сотруднику ГИБДД

Штраф за езду по обочине – есть нюанс

Об автомобиле и его содержимом

Нарушение действующих правил ДД и фиксация такого факта автоматическими средствами или сотрудниками автоинспекции лично влекут за собой составление протокола. Последующее рассмотрение протокола об административном правонарушении в суде производится на основании основных положений относительно таких действий в КоАП РФ и имеет ограниченные сроки, перечень необходимых процедур, в которых определяются все возможные нюансы такого дела.

Где происходит рассмотрение дела

Место рассмотрения заведенного дела устанавливается на основании Статьи 29.5 КоАП РФ и применимо к протоколам, направление на рассмотрение которых осуществило управление ГИБДД РФ, определяется такими факторами:

  • Рассмотрение вопросов по зафиксированным нарушениям происходит непосредственно по месту их совершения. По отдельному ходатайству того, на кого составлен протокол (посредством оформления заявления), возможен перенос дела по месту его постоянного проживания;
  • При оформлении протоколов применимо к жителям (гражданам) других государств рассмотрение дела происходит также именно там, где факт нарушения был зафиксирован;
  • Если в процессе ведения дела проводилось дополнительное расследование, местом рассмотрения является орган, расположенный по месту его проведения;
  • Составленные протоколы по отношению к несовершеннолетним заслушиваются по месту их фактического проживания;
  • Нарушение в области ДД, что было зафиксировано посредством специальных технических средств (выполнения фото- или видеосъемки) рассматриваются по местонахождению того органа, в который поступили данные материалы.

Стоит отметить, что в определенном порядке дела могут подлежать рассмотрению исключительно в мировом суде – такие нарушения определяются списком статей (12.2, 12.4, 127., 12.8 и т.д.). Также в мировом суде могут разбираться дела, которые поступили из органов внутренних дел. В отдельных ситуациях те решения, которые будут приняты мировым судьей, могут подлежать обжалованию. Срок действия (наличия такого права) в такой ситуации составляет 10 дней и уже после рассмотрения второй инстанцией вступает в силу, хоть и в отдельном порядке может подлежать обжалованию в порядке надзора. Если же нарушение разбирается в отношении военнослужащего, то дело будет заслушиваться именно в военном суде.

Сроки разбора дела судьями могут быть такими:

  • 15 дней с того момента, как материалы были получены сотрудником органа, который уполномочен к его рассмотрению;
  • 2 месяца с того момента, как судьей был получен протокол, содержащий факты нарушения.

Ход дела

Порядок самого процесса представляет собой поэтапное прохождение следующих стадий:

  • Извещение лица, относительно которого будет проводиться заседание, о его дате и времени;
  • Объявление того, кто будет рассматривать дело, а также на основании каких законодательных актов привлекается;
  • Установление факта явки лица, виновного в нарушении, или же его представителя. При разборе тех дел, какие заведены в результате фиксации нарушений посредством технических средств, имеют некоторые особенности – они могут осуществляться в отсутствие лица, по действиям которого открыто дело;
  • Осуществление проверки наличия полномочий у представителя физ. или юр. лица, а также его защитника. Стоит отметить, что если проводится закрытое рассмотрение, которое может быть связано с определенными факторами, такими как неразглашение государственной тайны, представление опасности для жизни лиц и прочих случаев, отдельно предусмотренных законодательством, на заседание не допускается присутствие лиц, не причастных к нарушению или не пребывающих на нем для выполнения обязанностей или дачи свидетельских показаний;
  • Суд выясняет, была ли направлена информация по делу. При отсутствии кого-либо из тех, кто должен был явиться отдельно решают, будет ли рассмотрено дело в их отсутствии или предстоит отложение рассмотрения на срок, отдельно определенный судьями;
  • Осуществление разъяснения прав тем лицам, какие участвуют в разборе данного дела;
  • В случае отводов разбираются полученные данные и прочие ходатайства, имеющие отношение к делу;
  • Определяется необходимость отложения дела. Такое действие становится возможным в тех ситуациях, когда от сотрудников суда, разбирающих дело, поступил самоотвод или при прочих факторах, отдельно отраженных в регулирующем законодательстве. Также переносить дело могут при возникновении необходимости проведения дополнительной экспертизы;
  • Выносится решение о приводе лица, присутствие какого при разборе данного протокола обязательно;
  • Объявляется решение о том, что дело передается на рассмотрение в определенный орган (такое действие в большинстве случаев происходит в порядке подведомственности).

Дальнейшее делопроизводство заключается в оглашении протокола о разбираемом нарушении и при наличии такой необходимости дополнительно зачитываются другие имеющиеся сведения и информация относительно дела. Правила разбора таких дел предполагают заслушивание объяснений гражданина, в отношении какого заведено дело, показаний других лиц, если они имеют значение, дополнительные данные от специалистов и участвовавших в рассмотрении обстоятельств дела экспертов, принимаются во внимание имеющиеся доказательства.

Возможные постановления, которые могут быть вынесены

В результате разбора дела о нарушении могут быть вынесены такого рода постановления:

  • О прекращении производства дела о зафиксированном нарушении;
  • Об определении (назначении) положенного по закону наказания, которое будет применяться к лицам и гражданам, совершившим конкретное нарушение. Отдельно могут быть озвучены условия и причины нарушения, которые требуют немедленного устранения для обеспечения отсутствия аналогичных случаев как в отношении данного лица, так и применимо к определенному месту нарушения или территории.

Постановления о том, что производство относительно протокола, разбор какого осуществлялся, подлежит прекращению, могут выноситься в следующих ситуациях:

  • Если присутствует хотя бы одно обстоятельство, которое предусмотрено статьей 24.5 КоАП;
  • При объявлении устного замечания. Подобные меры предусмотрены статьей 2.9 КоАП РФ, где отражен факт того, что при не особой значительности нарушения орган или лицо, которое производит разбор всех факторов дела, может не применять меру наказания, а ограничиться лишь таким действием.

Основные пункты содержания

При формировании по делу к его содержанию также предъявляются определенные требования. Так, в частности, такой официальный документ должен содержать такую информацию:

  • ФИО, а также должность того судьи, который разбирал дело. Также указывается название и состав органа, который осуществлял рассмотрение в коллегиальном порядке;
  • Дата, на какую осуществлялся разбор дела о нарушении и место, где оно проходило;
  • Данные о том лице или организации, относительно которого рассматривалось дело;
  • Особые обстоятельства, какие были установлены судом;
  • Та статья, на основании какой за совершение такого нарушения предусматривается несение ответственности, характеристики и обстоятельства которого подпадают под разбираемое дело;
  • Какое по делу было сформировано решение. Тут отражается факт виновности лица и то, какое может последовать наказание;
  • В каком порядке допустимо обжаловать данное постановление, а также сроки подобной процедуры;
  • Информация о том, кто будет являться конечным получателем штрафа в ситуациях, когда наказание будет заключаться в такой форме. Несмотря на то, что все подобные платежи идут в бюджет Российской Федерации, направляться средства могут на различные счета, вид которых может зависеть от региона, где нарушение было зафиксировано, а также прочих обстоятельство дела;
  • Величина ущерба, которая может подлежать возмещению. В таком случае также отдельно отражается порядок возмещения, его сроки и прочие нюансы, которые понадобятся по мнению суда.