Статистика нарушений ПДД

Статистика ГИБДД за 2018 год

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ознакомиться со статистикой ГИБДД за 2018 год.

Уверенное снижение аварийности, наблюдавшееся в последние годы, замедлилось в 2018 году почти до нуля, следует из статистики ГИБДД России. Более того, число ДТП, в которых пострадали дети, а также совершенных по вине водителей-иностранцев, водителей автобусов и пьяных водителей, растет.

А вот аварийность с начинающими водителями, напротив, продолжает снижаться. Реформы, проводимые начиная с 2014 года, из года в год дают устойчивые результаты.

Анализ аварийности в газете Коммерсантъ

Госавтоинспекция опубликовала официальные данные о состоянии аварийности в 2018 году. За год произошло 168 тыс. ДТП с пострадавшими, при этом темпы снижения аварийности замедлились до 0,8%. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла 2,5%, в 2016-м — 5,6%. По ряду показателей наблюдается ухудшение ситуации: например, выросло число ДТП с велосипедистами. Зарегистрировано на 4,7% больше аварий, в которых пострадали дети-пассажиры. Из 9,6 тыс. подобных ДТП 7 тыс.— с участием детей до 12 лет. В 2016–2017 годах наблюдалась похожая проблема, но темпы прироста были в пределах 1–1,4%. В 2018 году выросла и аварийность с детьми за рулем мопедов и скутеров (+18%), велосипедов (+6,3%). Кроме того, в 2018 году случилось на 1,4% больше аварий, происшедших по вине пьяных водителей легковых автомобилей, на 6,7% — пьяных водителей грузовиков, на 4,9% — пьяных мотоциклистов.

Снижение числа погибших на дорогах, напомним, предусмотрено ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (действие заканчивается в 2020 году): число смертей не должно превышать 19,9 тыс. по итогам ее реализации. Правительство уже утвердило новый нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» с финансированием 4,7 трлн руб. до 2024 года. Одна из целей — снижение уровня социального риска в ДТП (числа погибших на 100 тыс. населения) более чем в три раза по сравнению с показателями 2017 года: с 13,6 до 4. Для этого необходимо «объединение усилий органов власти, профессиональной общественности, гражданского общества», считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. В 2018 году, говорит она, исходя из данных ГИБДД и Росстата, социальный риск был около 12,5, к концу 2019 года должен быть на уровне 11,7 — иными словами, количество погибших должно сократиться на 1,2 тыс. человек. «В течение десяти месяцев должны быть предложены и запущены работающие механизмы по снижению аварийности, иначе есть риск, что показатели не будут достигнуты»,— считает госпожа Шутылева.

«Большая часть таких ДТП происходит по вине таксистов-мигрантов, которые непонятно каким образом получают права в России. Контроль за этим сегодня очень слабый»,— подчеркивает Татьяна Шутылева.

Отметим, что в начале февраля СК объявил о раскрытии преступной схемы в отделении ГИБДД в Балашихе, когда три сотрудника за взятку организовали для 167 граждан, включая иностранцев, успешную сдачу экзамена на права (теории) без проведения тестов. Заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Народ решил, что контролировать движение теперь некому, расслабился и позволяет себе садиться за руль в нетрезвом виде,— говорит господин Лысаков.— Я знаю район в Подмосковье, где на 250 тыс. населения осталось четыре инспектора. Это в очередной раз доказывает, что одними камерами контролировать движение не получится». Отметим, в рамках нацпроекта число комплексов фиксации нарушений в РФ должно быть увеличено с 9 тыс. до 19 тыс., а подразделения ГИБДД получат более 9 тыс. экспресс-тестов для определения пьяных водителей.

Президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре, комментируя ухудшение ситуации с пострадавшими в ДТП детьми, заявила: «Необходимо добиться, чтобы водители с ребенком в машине двигались на пониженной скорости, без выездов на встречку».

Иван Буранов
«Коммерсантъ» от 24.02.2019, 21:53

В Госавтоинспекции МВД России проанализировали оперативные данные о количестве постановлений, вынесенных в 2018 году за нарушения ПДД, в том числе, на основании данных комплексов фотовидеофиксации.

В 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено 131,3 (+17% больше, чем в 2017 году) млн. дел об административных правонарушениях. Вынесено 129,2 (+17%) млн. постановлений. Из них исполнено 101,9 (+19%) млн. постановлений или 80%.

В отношении собственников транспортных средств по нарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, вынесено 105,9 (+27,3%) млн. постановлений по делам об административных правонарушениях или 82,7% от общего количества вынесенных постановлений. Из них исполнено 85,6 (+29,7%) млн. постановлений или 80,8%.

В прошлом году чаще всего административные штрафы накладывались за следующие виды нарушений ПДД:

— превышение установленной скорости движения – 87,3 млн.;

— несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги – 8,6 млн.;

— проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – 4,3 млн.;

— нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов – 2,9 млн.;

— нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона – 2,8 млн.;

— несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств – 2,6 млн.;

— нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения – 2,4 млн.;

— непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения – 1,5 млн.;

— управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств – 1,3 млн.;

— нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД – 692,3 тыс.

Госавтоинспекция напоминает, что только строгое соблюдение ПДД, внимательное и уважительное отношение автомобилистов к другим участникам дорожного движения позволит обеспечить предупреждение правонарушений в области дорожной безопасности, что в свою очередь будет способствовать сокращению количества ДТП, а также числа погибших и пострадавших в них людей.

>​Исследование средних сумм штрафов ГИБДД по регионам России

Статьи Сохранить у себя:

Рейтинг регионов Российской Федерации, составленный исходя из величины среднего выписанного штрафа ГИБДД.

Целью исследования являлось определение суммы среднего выписываемого штрафа ГИБДД, для субъектов Российской Федерации, дальнейшее ранжирование и интерпретация полученных данных.

В целях наглядности команда проекта «Новости о штрафах ГИБДД» обобщила полученные результаты, составила по итогам работы рейтинг и отразила ключевые факты в предлагаемой инфографике.

Источником исходной информации для исследования послужила собственная база данных сервиса «Штрафы ГИБДД», содержащая в себе количественную информацию о выписываемых дорожных взысканиях на протяжении 2016 года, по всем регионам России (сервис перепроверяет более миллиона реквизитов россиян в сутки).

Штраф ГИБДД

Под словом штраф подавляющее большинство граждан России в современных условиях понимает автомобильный штраф (штраф ГИБДД). За 25 лет существования Российской Федерации дорожные штрафы, в след за бурно растущим автомобильном рынком, прошли серьёзный путь от специфичной меры воздействия на узкую группу населения до обсуждаемого, общенационального явления.

Проект «Новости о штрафах ГИБДД» при помощи собственной многомиллионной базы плательщиков штрафов продолжает публикацию серии исследовательских материалов, призванных дать ответы на наиболее острые вопросы, связанные с нарушением ПДД в нашей стране.

Итоги исследования (разъяснение к инфографике)

Средняя сумма штрафа ГИБДД в России неуклонно растет год от года. Это связано с реакцией законодателя на меняющуюся дорожную обстановку, с ужесточением борьбы с алкоголем за рулем, введением некоторых новых видов дорожных взысканий.

Несмотря на то, что система наложения штрафов ГИБДД за десятилетия, прошедшие с образования Российской Федерации, достаточно устоялась, по разным причинам между регионами страны наблюдаются серьезные различия.

В рамках предыдущего исследования команде проекта «Штрафы ГИБДД» удалось выяснить, что среднее количество дорожных взысканий между различными субъектами Российской Федерации может разительно отличаться (Чукотской АО и Татарстан имеют разницу по количеству выписанных штрафов более, чем в 10 раз). В рамках текущей работы, направленной на выявление соотношений в средних суммах выписанных штрафов между регионами, также присутствуют серьёзные различия.

Так, наименьшими средними суммами штрафов ГИБДД за 2016 год отличились Саратовская, Рязанская и Нижегородская области страны. Здесь «средний чек» дорожного нарушения за прошлый год не превышает 700 рублей. Что почти на 150 рублей ниже общего для России среднего штрафа ГИБДД в 854 рубля.

Максимальными, на фоне остальной России, средними суммами выписанных штрафов, отмечаются Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО и Астраханская область. Здесь средние суммы взысканий по дорожным правонарушениям серьезно переваливают за 1000-1100 рублей.

Природу этого явления с позиции стороннего наблюдателя оценивать достаточно сложно. Мы не можем ничего утверждать и оперируем лишь предположениями, основанными, впрочем, на богатом опыте взаимодействия с системой назначения и взимания штрафов ГИБДД в РФ.

  • Высокие «средние чеки» по штрафам отмечаются преимущественно в удаленных от центра регионах с низким уровнем проникновения специализированных средств фото-фиксации нарушений. Сотрудники ГИБДД, работающие без электронных помощников, вынуждены реагировать лишь на наиболее яркие случаи нарушения ПДД, штрафы по которым существенно превосходят классический для центральной России автоматический штраф в 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч. Необычно высокие в рамках этой гипотезы средние суммы штрафов для Москвы могут объясняться повышенными относительно остальной страны взысканиями за неправильную парковку.
  • Стиль вождения в холодных, удаленных от экономических центров России, населенных пунктах востока и севера-востока страны отличается высокими скоростями. Этому способствует удаленность друг от друга населенных пунктов, отсутствие пробок, сформировавшееся сознание в котором притуплен страх попасться на камеру ГАИ.
  • В условиях плоской, единой для всех по степени воздействия, шкалы штрафов, более состоятельные автовладельцы северных регионов осознанно и бессознательно позволяют себе больше вольностей на дорогах общего пользования, нежели сограждане из европейской части страны, для которых взыскание в 500 рублей оказывается существенным.
  • Вероятно, что в регионах с меньшей средней суммой штрафа, ГИБДД работает эффективнее, уделяя внимание наказанию водителей за менее значительные правонарушения, чем в остальных республиках, краях и областях.

Штраф ГИБДД (справочное дополнение)

Огромным подспорьем в деле расширения потока штрафов до «промышленных» масштабов, случившимся в России в первом десятилетии XXI-века, стала IT-индустрия и ее прикладные явления в форме внедрения способов автоматической фиксации дорожных правонарушений.

Технический прогресс превратил сбор долгов по штрафам ГИБДД в форму получения пассивного дохода для субъектов Российской Федерации. Направление перестало упираться в естественные ограничения, связанные с деятельностью инспектора. Камера, пусть даже самая простая, способна работать 24 часа 7 дней в неделю, без обеда и выходных, беспристрастно «перемалывая» практически любой автомобильный поток. Сравнить в плане эффективности это прорывное новшество с инспектором, время от времени скрывающемся за кустом с ручным радаром, не представляется возможным.

Камеры ГИБДД, «нарождающиеся» на столбах в крупных городах России в качестве забавных игрушек местных властей, быстро доказали свою сверхэфективность. На них был сделан основной упор в борьбе за дорожную безопасность и денежные поступления.

Поймав волну, регионы-передовики «завесили» камерами ГИБДД буквально все трассы, улицы и проулки, перейдя к совсем уж изощрённым экспериментам со средней скоростью и квадрокоптерами. «Бедным» регионам заработать на штрафах ГИБДД помогают специализированные продукты банковского кредитования, работающие по принципу – «мы профинансируем установку дорожных камер, а вы нам перечислите процент от полученных штрафов».

Предыдущие исследования проекта «Новости о штрафах ГИБДД»:

  • Исследование: «штрафоопасные» и «штрафобезопасные» регионы России
  • Каждый 50-й автомобилист в РФ может оказаться невыездным на майские праздники
  • Исследование структуры штрафов ГИБДД в России
  • Исследование: что дала России скидка 50% на штрафы ГИБДД?

febi ›
Блог ›
Новые штрафы и самые распространенные нарушения ПДД

1 сентября в действие вступают поправки в КоАП, которые значительно увеличивают наказание за нарушение многих пунктов ПДД, вводят понятие «повторное нарушение», увеличивают верхний предел штрафа до 50 тысяч. Все подробности этих изменений – в материале «Новые штрафы с 1 сентября. Все подробности». Ну а сейчас мы расскажем, о том, какие же пункты ПДД российские водители нарушают чаще всего. Итак, по данным «Российской газеты», рейтинг нарушений ПДД выглядит следующим образом:

1.Превышение скорости
Согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий аварий возрастает в геометрической прогрессии. И об этом надо всегда помнить. Наказание с 1 сентября за превышение будут следующие:
• При превышении на 20-40 км/ч штраф составит 500 рублей.
• 40-60 км/ч — 1000-1500 рублей. Но стоит дважды в течение года ехать с таким превышением, как наказание будет уже 2000-2500 руб.
• Превышение на 60-80 км/ч. Тут все уже серьезней. Если нарушение совершено впервые, то вас могут лишить прав на 4-6 месяцев (или штраф 2000-2500 рублей, но это уже будет решать суд). При повторном нарушении — только лишение прав на 1 год.
• превышение на 80 км/ч — лишение прав на 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение — лишение прав на год.

2. Поворот не со своей полосы
Помните – при повороте необходимо занять крайнее положение на дороге (если иное не обозначено знаками). Нарушение этого правила с 1 сентября будет «стоить» от 500 до 1500 руб. в зависимости от дорожных знаков и разметки.

3. Выезд на встречную полосу движения
Одно из самых «страшных» нарушений. Наказание тоже суровое – лишение прав на 4-6 месяцев. А если нарушение было зафиксировано камерами, то штраф составит 5000 рублей.

4. Остановка или стоянка в неположенном месте
Главный бич крупных городов. В Москве и Санкт-Петербурге наказание за это нарушение – 3000 рублей.

5. Обгон по обочине
Ну нельзя обгонять по обочине и справа! Нельзя. Это опасно, ведь водители, которые двигаются в крайней правой полосе обычно не следят, что происходит у них справа. С 1 сентября обгон справа будет стоить 1500 рублей!

6. Разговор по телефону
С 1 сентября за разговоры по телефону без устройства Hands free штраф составит 1500 рублей.

7. Проезд на запрещающий сигнал светофора
Одно из самых опасных нарушений. Причем следует отметить, что под «запрещающим» подразумевается не только красный, но и желтый сигнал! По статистике 20-30% всех столкновений автомобилей происходят как раз из-за проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора. С 1 сентября нарушение этого пункта ПДД будет стоить 1000 рублей, но за повторное нарушение наказание увеличится до 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

8. Не предоставление преимущества в движении пешеходам
Не любят в России пропускать пешеходов на переходах. Хотя водители обязаны это делать. Наказание за нарушение этого пункта ПДД – 1500 рублей.

9. Езда в пьяном виде
Комментировать тут нечего – пьяным ездить нельзя. С 1 сентября нарушителей будут наказывать не только лишением прав, но и денежным штрафом – 30 000 рублей. А при повторном нарушении – 50 тысяч рублей (плюс лишение на три года). Правда, с 1 сентября вводится понятие «погрешность алкотестера». Она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (не надо путать с «промилле», которые высчитываются из анализа крови). Разумеется, это совершенно не означает, что с 1 сентября можно будет пить за рулем! Однако введение уровня «0,16» позволит избавиться от спорных случаев, когда водителей лишали прав за микроскопическое содержание алкоголя.

10. Неправильное использование указателей поворота
С 1 сентября за перестроение без включения «поворотника» наказание составит 500 рублей.

10 самых «популярных» нарушений ПДД

1.Превышение скорости

«Какой русский не любит быстрой езды!». Действительно, соблюдать скоростной режим у нас в стране не принято и считается чуть ли не дурным тоном. Если и есть те, кто ни разу не нарушал это правило, то их считанные единицы. Большая скорость на не самых лучших российских дорогах — одна из основных причин ДТП. Причем, согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий аварий возрастает в геометрической прогрессии.

С 1 сентября превышение установленной скорости движения на более 20, но не более 40 км/час закончится для автомобилиста штрафом в размере 500 рублей, от более 40, но не более 60 км/час — 1-1,5 тысячи рублей, более 60, но не более 80 км/час — 2-2,5 тысячи рублей. При этом если вы превысили скорость на 80 км/час, то вам придется заплатить 5 тысяч рублей и распрощаться с правами на год.

Фото: Игорь Якунин/ РИА Новости www.ria.ru.

2. Поворот не со своей полосы

Еще в автошколе всем начинающим водителям пытаются донести, что перед поворотом надо занять крайнее положение на дороге. Но на практике очень часто происходит по-другому. Обычно ряд, с которого совершается поворот, сильнее всех загружен, поэтому особо шустрые пытаются выполнить маневр со второй или даже с третьей полосы. Тем самым они подрезают автомобилистов, честно отстоявших свою очередь, и создают аварийную ситуацию.

Подобное нарушение влечет за собой штраф от 500 рублей до 1500 рублей в зависимости от дорожных знаков и разметки.

Фото: Владимир Песня/ РИА Новости www.ria.ru.

3. Выезд на встречную полосу движения

Одно из самых опасных нарушений. Даже людям, которые далеки от правил ПДД, понятно, что практически любой выезд на встречную полосу является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников движения. Часто пересечение сплошных линий разметки приводит к лобовому столкновению — самому страшному виду ДТП, шансы в котором выжить минимальны.

Выезд на встречку наказывают штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. В прошлом году за это нарушение пешеходами стали 175 тысяч человек.

Фото: www.youtube.com.

4. Остановка или стоянка в неположенном месте

Главная проблема мегаполисов и крупных городов. Водители игнорируют знаки и ставят свои авто везде, где только можно. Тем самым они создают проблемы как для своих «коллег», так и для пешеходов, которым машины зачастую не дают нормально передвигаться. На данный момент за неправильную парковку предусмотрен штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Последнее наказание применяется только в Москве и Санкт-Петербурге (в городах федерального значения).

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

5. Обгон

В последнее время на дорогах стали все чаще игнорировать правило, которое гласит, что обгонять можно только по левой полосе. Обгон по обочине опасен тем, что большинство автомобилистов не контролируют правую часть машины, когда едут в крайней полосе. Кроме того, водителя, решившегося на столь рискованную затею, на обочине ждут неприятности в виде гвоздей, стекол, покрышек или сломавшихся грузовиков.

С 1 сентября за обгон придется раскошелиться на 1500 рублей (раньше было 500).

Фото: Варламов Илья/ Photoxpress.

6. Использование телефона во время езды

Никто не может делать хорошо сразу несколько дел: вести автомобиль одной рукой, наблюдать за обстановкой на дороге и общаться по телефону. Недавно американские ученые провели эксперимент, результаты которого впечатляют. Разговор по мобильнику во время движения ухудшает реакцию человека так же, как и выпитая перед поездкой кружка пива. Автомобилист может не реагировать на красный свет светофора, на пешеходов, переходящих улицу, он способен попросту забыть, куда ему нужно ехать.

По статистике, водители, использующие мобильники за рулем, в четыре раза больше подвержены риску попасть в аварию. С 1 сентября за разговоры по телефону без устройства Hands free можно нарваться на штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости www.ria.ru.

7. Проезд на запрещающий сигнал светофора

Это нарушение является одним из наиболее серьезных и распространенных. Под термином «запрещающий сигнал светофора» подразумевается как красный свет, так и желтый. Проехать под последним можно только в тех случаях, когда для полной остановки водителю потребуется прибегнуть к резкому торможению.

Перекрестки относятся к числу наиболее аварийных элементов городской сети. На них приходится большая часть столкновений машин — 20-30% от всех происшествий. И в основном эти аварии происходят как раз из-за того, что водители игнорируют запрещающий сигнал светофора.

С первого дня осени за данное нарушение с вас возьмут 1000 рублей, если поймают на этом еще раз — придется отдать 5000 рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Фото: Сергей Куксин/ РГ.

8. Непредоставление преимущества в движении пешеходам

Взаимоотношение водителей и пешеходов — это отдельная тема для разговоров. Автолюбители в большинстве своем пренебрежительно относятся к тем, кто не ездит на четырех колесах, а передвигается на своих двоих. Некоторые даже считают, что по дороге могут перемещаться только машины. Да, в России стали более уважительно относиться к пешеходам, чем, например, в 90-е, но и сейчас нам есть куда расти. В Европе человек, который встал на «зебру», действительно обладает преимуществом в движении. Ему не нужно поскорее освободить проезжую часть.

Помочь российским водителям по-настоящему уважать пешеходов призван штраф, который с 1 сентября вырос до 1500 рублей.

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости www.ria.ru.

9. Езда в пьяном состоянии

Все знают, что садиться за руль в пьяном состоянии — это настоящее преступление. Но при этом по-прежнему остаются те, кто считают, что закон написан не для них. Если наш человек начинает пить, его уже не остановить. А после — кататься. Только по одной Москве ежедневно разъезжает не менее 7,5 тысяч пьяных. Статистика показывает, что в России 20% ДТП совершают водители, которые находятся в алкогольном опьянении. В прошлом году за управление авто в нетрезвом виде было лишено прав более 400 тысяч человек. Внушительные цифры.Но о необходимости ужесточения наказания для нетрезвых водителей всерьез заговорили только после крупного ДТП в Москве на Минской улице 22 сентября 2012 года, когда погибло семь человек.

По новому закону за управление машиной в пьяном состоянии водителям будет грозить не только штраф в 30 тысяч рублей, но и лишение прав от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении 50 тысяч рублей и 3 года без прав.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

10. Неправильное использование указателей поворота

Культура вождения в России пока не на самом высоком уровне. Одно из доказательств этому — нежелание многих автомобилистов запомнить, что любое перестроение на дороге надо показывать другим участникам движения с помощью поворотников. Этим грешат все водители, вне зависимости от марки машины, пола и социального статуса.

Штраф за данное нарушение увеличился со 100 рублей до 500. Но вряд ли это поможет улучшить ситуацию. Ведь и сотрудники ГИБДД редко когда наказывают водителей за эту провинность.

Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости www.ria.ru.

Где в мире самые высокие штрафы, которые предусмотрены за нарушение ПДД

Подавляющее большинство ДТП случаются в результате нарушения правил дорожного движения. Поэтому, чтобы дисциплинировать водителей, а возможно и спасти им жизнь, службы, отвечающие за дорожное движение, наказывают за не соблюдение ПДД штрафами. В РФ они с каждым годом увеличиваются, однако сетовать на слишком большие суммы пока не стоит. Существуют страны, в которых они во много раз выше. Далее мы приведем рейтинг самых высоких в мире автомобильных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В каждой стране люди мечтают уберечься от штрафов

1. Финляндия

На первом месте оказалась Финляндия, так как именно здесь зафиксировано самое дорогостоящее превышение скорости – 200 тысяч долларов. Конечно, это совсем не значит, что за несоблюдение дозволенной скорости в этой стране вас оштрафуют на такую сумму. Дело в том, что в Финляндии максимальная сумма штрафа не ограничена, а рассчитывается он в соответствии с годовым доходом нарушителя. Годовой доход Юсси Салонойа составил более 11 миллионов у.е., поэтому сумма денежного взыскания оказалась тоже «космической».

Конечно, финские суды вряд ли будут добывать информацию о годовом заработке российского гражданина, однако накажут все равно сурово. Минимальный штрафа за несоблюдение скоростного режима здесь составляет полторы тысячи евро. А вот суммы за другие некоторые «дорожные провинности»:

  • За движение «на красный» придется заплатить – 90 €;
  • Если в крови найдут алкоголь, то возможно придется заплатить до 4500 € и на три года лишиться прав;
  • Не соблюдение правил парковки будет стоить от 10 €;
  • За не пристегнутый ремень взиают – 135 €.

2. Канада

Следом за Финляндией идет Канада. Рекордный штраф был зафиксирован в провинции Альберта, который составил 25 тысячи долларов. Второй по величине штраф достался мотоциклисту, который двигался со скоростью 260 км/ч в той же злосчастной провинции Альберта. Он составил 12 тысяч долларов. Однако, чаще всего любители скорости здесь отделываются суммами на уровне одной тысячи долларов. За остальные нарушения можно предусмотрены такие суммы взысканий:

  • Движение «на красный» – 144 доллара;
  • Содержание алкоголя в крови 0,8 промилле – от 600 у.е. и лишение прав до 24 месяцев;
  • Парковка в запрещенном месте – 100 у.е.;
  • За не пристегнутый ремень взимают – до 1000 у.е.

В Канаде, как и в других странах, предусмотрен штраф за движение на красный свет

3. Япония

Самым серьезным несоблюдением правил ПДД в Японии является наличие алкоголя в крови водителя. За это предусмотрено взыскание в 8700 долларов. Также суровое наказание предусмотрено за проезд на красный свет – помимо денежного взыскания в размере 420 долларов, водителя могут привлечь к тюремному заключению на срок до 6 месяцев с исправительными работами.

За остальные несоблюдения ПДД предусмотрены следующие суммы взысканий:

  • Парковка в запрещенном месте – около 830 долларов;
  • Не пристегнутый ремень – 450 у.е.

4. Великобритания

В стране туманного Альбиона, как и во множестве других стран, чем более серьезное нарушение, тем серьезней наказание. Фиксируют несоблюдения правил установленные камеры. Если англичане не игнорируют скоростной режим, то обычно отделываются суммой в 100 долларов. Однако за значительное превышение скорости, штраф также может оказаться гигантским. Так в 2007-ом году водитель Porsche 911 был наказан на 8000 долларов за то, что двигался со скоростью 275 км/ч по сельской местности. Водителю было инкриминировано не только превышение скорости, но и небрежное вождение.

В остальном, нерадивые водители обходятся такими суммами:

  • За проезд “на красный” – 1800 фунтов;
  • За содержание алкоголя в крови 0,8 промилле и выше – 3 тыс. фунтов;
  • За парковку в неположенном месте – 40 фунтов;
  • За не пристегнутый ремень – до 500 фунтов.

5. Италия

В Италии самое строгое наказание предусмотрено за езду в нетрезвом виде, оно может достигать 6000 евро и лишения прав на два года. Но это, если содержание алкоголя в крови достигнет 1,5 промилле. Если этот показатель ниже 0,8 промилле, то сумма взыскания составит 3200 евро.

Остальные штрафы менее суровы:

  • Проезд «на красный» – 90 €;
  • Парковка в неположенном месте – 75 €;
  • Не пристегнутый ремень – 300 €.

Не привыкли пристегиваться? В Италии за это придется заплатить кругленькую сумму

6. США

В большинстве штатов Америки превышение скорости наказывается суммой до 1000 долларов. Однако, в некоторых штатах за такое нарушение грозит более суровое наказание. К примеру, в Вирджинии превышение скорости на 15 км/ч достаточно, чтобы получить штраф в 2500 у.е.. Кроме того, во многих штатах за такое нарушение можно даже угодить за решетку.

За другие нарушения ПДД предусмотрены такие суммы взысканий:

  • Движение «на красный» – 50 у.е;
  • Уровень алкоголя в крове более 0,5 промилле – до 1000 у.е., кроме того возможно лишение прав + судебные издержки;
  • Не пристегнутый ремень -50 долларов;
  • Парковка в неположенном месте – 35 у.е.

7. Португалия

Не менее суровы законы к нарушителям ПДД и в Португалии. Причем, полицейские имеют мобильные банкоматы и собирают штрафы с нарушителей прямо на дороге, не откладывая этот процесс «в долгий ящик». Штрафуют здесь ретиво за любые нарушения, начиная от переговоров по мобильному телефону и заканчивая нарушением скоростных режимов. Должны быть пристегнутыми даже пассажиры заднего ряда. Водители, которые не заплатят штраф на месте, не имеют права ехать дальше.

За превышение скорости сумма штрафа может достигать 1800 евро. Еще большее взыскание грозит за наличие алкоголя в крови (0,7 промилле и выше) – 2500 евро.

Кроме штрафов, в Португалии предусмотрены платные дороги

Остальные же суммы взысканий более скромные:

  • Переговоры по мобильному телефону – до 500 €;
  • Проезд «на красный» – от 100 €;
  • Запрещенный обгон – до 110 €;
  • Парковка в запрещенном месте – до 55 евро.

8. Германия

Немцы к нарушениям скоростных режимов относятся не так строго, на некоторых автобанах максимальная скорость вообще не ограничена. Недаром Шумахер родился в Германии. Самое злостное нарушение скорости будет стоить в 623 доллара. За то за содержание алкоголя в крови сумма, с которой придется расстаться не трезвому водителю, может составить до 3000 евро.

  • Проезд “на красный” – до 360 €.
  • Парковка в недозволенном месте – до 25 €;
  • Не пристегнутый ремень – до 30 €.

9. Китай

Наиболее щадящее денежное наказание за нарушение ПДД оказалось в Китае. Однако, по российским меркам маленькими его все равно назвать нельзя. Как и в остальных странах, самые высокие взыскания предусмотрены за превышение скорости и езду в нетрезвом виде. В первом случае штраф составляет 300 долларов, а во втором до 310, при этом возможен арест водителя на 15 суток с лишением прав на полгода.

За остальные нарушения ПДД в Китае наказывают не так строго:

  • Проезд «на красный» – 30 долларов;
  • Парковка в запрещенном месте – около 16 у.е.;
  • Не пристегнутый ремень – 8.

Как мы видим, во всех странах самые крупные штрафы взимают за превышение скорости и езду в нетрезвом виде. Это и не удивительно, ведь именно в результате этих нарушений на дорогах случается самое большое количество ДТП, в которых гибнут люди. В России штрафы значительно ниже, чем во всем остальном цивилизованном мире. К примеру, за превышение скорости он составляет 2500 рублей. Конечно, для большей части россиян это приличная сумма, но каким бы крупным не было денежное взыскание, оно ничего не стоит в сравнении с человеческой жизнью. Поэтому такие высокие суммы вполне оправданы, а чтобы не оказаться наказанным «рублем», соблюдайте правила дорожного движения!