Лучшие компактвэны рейтинг

Для семьи и компании. Выбираем компактвэн на вторичном рынке

Хорошая вместимость, достойные ходовые качества, экономичность, недорогое обслуживание – если вам требуется такая машина, то имеет смысл присмотреться к компактвэнам на базе гольф-класса. Универсальное средство передвижения для семьи или компании друзей: хоть по маршруту “дом – работа”, хоть на дачу, хоть в дальнее путешествие… Возможности трансформации салона позволяют достаточно комфортно разместиться вчетвером и загрузить приличный объем поклажи. Второй ряд у таких машин обычно состоит из трех раздельных кресел, которые могут двигаться в продольном направлении. Спинки складываются, так что центральное заднее сиденье может служить еще и подлокотником или столиком.

Некоторые производители также предлагали компактвэны в семиместном исполнении. Но это скорее маркетинговый ход. Ведь на паре дополнительных сидений уместятся разве что подростки, причем без комфорта. А место для багажа в таком варианте практически исчезает.

Управляемость у компактвэнов, как правило, неплохая и порой может доставить удовольствие даже азартным водителям. А затраты на содержание – на уровне хэтчбеков гольф-класса.

В наш обзор вошли шесть моделей: “Citroёn C4 Picasso”, “Ford C-Max”, “Opel Zafira”, “Renault Grand Scenic”, “Toyota Corolla Verso” и “Volkswagen Touran”.

“Citroёn C4 Picasso”

Производство – с 2007 года по н.в. Рестайлинг – 2010 год

“C4 Picasso” – дизайнерский автомобиль, в который разработчики удачно вживили практичные решения. Например, кузов нестандартной формы смотрится вычурно, но зато площадь остекления у компакт-вэна едва ли не самая большая в классе. Надо положить в багажник легкую сумку? Тогда поднимать увесистую дверь нет необходимости, достаточно открыть ее стекло.

В своем стремлении сделать даже обыденные вещи оригинальными ситроеновцы зашли так далеко, что пересмотрели стандарты эргономики водительского места. В других компактвэнах вы не найдете руля с неподвижной ступицей, но у “C4 Picasso” вращается только обод, а центральная часть с обилием кнопок остается на месте. В дорогих версиях с раздельным климат-контролем управление им осуществляется с двух отдельных пультов, расположенных в разных концах передней панели. Тоже оригинально.

А вот педальный узел компактвэна у многих вызывает нарекания. Дело в том, что газ и тормоз расположены так близко друг к другу, что при езде, например, в зимней обуви есть риск зацепить обе педали одновременно.

После некольких лет эксплуатации у “C4 Picasso” изнашивается механизм регулировки спинки водительского кресла, из-за чего она начинает плохо держать заданное положение и потому требует постоянной подстройки.

По возможностям трансформации салона этот компактвэн уступает другим участникам обзора. Второй ряд кресел хотя и двигается в продольном направлении, но зафиксирован, и убрать его из машины невозможно. А если сложить спинки задних сидений, то площадка для груза будет не ровной, а ступенчатой. А вот для всякой мелочовки в салоне предусмотрено три десятка ниш и ящиков.

При настройке ходовой части инженеры “Citroёn” решили уменьшить крены и возможные раскачки высокого кузова, из-за чего подвески порой кажутся неоправданно жесткими. Пассажирам зачастую досаждают вибрации и толчки от сработавших буферов. Однако на ровной дороге такие настройки шасси берут свое: “C4 Picasso” становится стабильным, как ледокол. Ни одного лишнего колебания.

Моторы.

После рестайлинга на “Citroёn” устанавливаются два бензиновых двигателя одинакового рабочего объема 1,6 л, но с разной системой питания.
Младшая атмосферная модификация (120 л.с.) обеспечивает компактвэну разгон до 100 км/ч за 12,4 с. Турбоверсия мощнее на 30 “лошадок”. С ней “Citroёn” выполняет этот норматив на две секунды быстрее. Но надо иметь в виду, что топовый мотор имеет нескромный масляный аппетит. Так что за уровнем смазки приходится следить тщательнее.

Трансмиссии.

“С4” могут быть укомплектованы пятиступенчатой механической коробкой передач или шестиступенчатым “роботом”. В плотном трафике мегаполисов “механика” предпочтительнее. Автомобили с “роботом” из-за скачков оборотов двигателя и частой смены передач в городских пробках изрядно дергает. А это сказывается не только на комфорте, но и на надежности трансмиссии. Поэтому специалисты рекомендуют проходить ТО на таких машинах чаще регламента и даже заменять выжимной подшипник каждые 40.000-60.000 км пробега.

Салон и комплектация.

В базовом исполнении “Classique” компактвэн оборудован шестью подушками безопасности, АБС, ESP, кондиционером, подогревом передних сидений, электропакетом, бортовым компьютером, аудиосистемой и ароматизатором салона.

В оснащении “Dynamique” к списку добавляются двухзонный климат-контроль, противотуманки, датчики дождя и света.

А самая богатая комплектация “Exclusive” включает кожаную отделку руля и элементов обивки салона, литые диски и задний парктроник.

Мартин Эмес, директор российского представительства “AAA AUTO”: МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– В линейке двигателей “C4 Picasso” наиболее капризные бензиновые 1,6-литровые моторы. Цепь ГРМ у них растягивается и провисает до истечения регламентного срока службы. Причем меняется она вместе со шкивами и роликами натяжителя.

Другая проблема – появление на головке блока цилиндров черного нагара, который ни в коем случае нельзя оставлять. Его обычно счищают, но это работа довольно долгая и сложная, так что, казалось бы, простая операция стоит недешево.

Крайне задумчивый “робот” имеет серьезную “детскую болезнь”. Из-за рваной езды в городском трафике у него довольно быстро (как правило, к пробегу в 40.000-60.000 км) выходит из строя выжимной подшипник сцепления. У машин с таким дефектом коробка переключается с ударами и характерным шумом. Сама деталь не очень дорогая, однако работа по ее замене занимает довольно много времени.

В ходовой наиболее слабые узлы – стойки стабилизатора. Срок их службы сильно зависит от стиля езды водителя и качества дорог, но обычно ресурс исчерпывается к 40.000-50.000 км пробега. Установка одной новой стойки стоит 800-1.100 рублей. Еще 1.500-1.800 рублей придется выложить за саму запчасть. Следом, к 60.000-70.000 км, дадут о себе знать втулки сайлент-блоков. Пара исправных деталей обойдется владельцу в 2.500-3.000 рублей.

B целом подвеска у “С4 Picasso” вполне крепкая. Амортизаторы ходят до 100.000-120.000 км. После, конечно, потребуют замены. Пара передних обойдется в 18.000, а задних – около 12.000 рублей.

“Ford C-Max”

Производство – с 2004 по 2010 год. Рестайлинг – 2007 год

“C-Max” рассчитан на тех, кто не хочет ущемлять себя в удовольствии от езды, но при этом считает классический хэтч-бек гольф-класса не слишком вместительным и универсальным.

В отличие от других моделей в обзоре при создании “C-Max” базовую платформу (“Focus”) на стали растягивать в длину. Фордовцы лишь слегка пересмотрели посадку водителя и пассажиров, сделав ее чуть более вертикальной. Для увеличения внутреннего объема слегка приподняли линию крыши.

На драйверский характер модели намекают и спортивные кресла с развитой боковой поддержкой. И хотя они предлагались как опция, среди владельцев компактвэна пользовались большим спросом, так что найти автомобиль в такой комплектации – не проблема. Такие сиденья оказались заметно удобнее стандартных, поскольку имеют регулируемый поясничный подпор.

Выбирая на рынке автомобиль, внимательно присмотритесь, насколько удобной будет для вас обзорность с водительского кресла. Сильно наклоненные и довольно широкие передние стойки кузова перекрывают видимость угловых секторов. Впрочем, по этой причине боковая обзорность ограничена у многих моделей в классе.

Если вы отдаете предпочтение механической коробке передач, то посмотрите, не будет ли вам мешать при переключении передач центральный подлокотник.

Багажник у “C-Max” довольно широкий, но не глубокий. Так что для перевозки более-менее крупного груза надо складывать спинки второго ряда сидений. Впрочем, их можно вообще убрать из салона. Для разной мелочи мест здесь немного: перчаточный ящик, отдел под подлокотником, кармашки в дверях и сиденьях, пара подстаканниковда “потайной” глубокий бокс под пассажирским сиденьем.

А вот в плане ходовых качеств “C-Max”, пожалуй, один из лучших в этом сегменте. Низкий центр тяжести, оптимальная развесовка по осям и грамотные настройки подвесок – вот те принципы, на которых базируется концепция компактвэна. Причем в отличие от прочих моделей четкая управляемость здесь достигнута не столько благодаря жестким пружинам и амортизаторам, сколько за счет правильно подобранных стабилизаторов поперечной устойчивости. Они не дают высокому кузову сильно крениться и не препятствуют работе подвески.

Моторы.

В базе “C-Max” оснащен 1,6-литровым 100-сильным бензиновым двигателем. Причем его максимальная мощность доступна лишь в верхнем диапазоне оборотов (при 6.000 об/мин). Поэтому для уверенных стартов в городском потоке и обгонов мотор приходится раскручивать, что не лучшим образом сказывается на экономичности.
На ступеньку выше стоит двигатель объемом 1,8 л, выдающий 125 “лошадок”. Превосходство в мощности у него не столь высокое, однако крутящий момент здесь больше, да и доступен он при 4000 об/мин. “С-Mах” с таким мотором разгоняется почти на три секунды быстрее.
Есть еще и двухлитровый агрегат отдачей 145 л.с., однако с ним “C-Mах” по динамике не сильно превосходит версию на ступень ниже.

Трансмиссии.

Тандем с 1,6-литровым агрегатом составляет “механика” с пятью ступенями. 1,8- и 2-литровый моторы сочетаются также с классической автоматической трансмиссией с гидротрансформатором. Эта коробка отличается плавностью работы и высокой надежностью.

Салон и комплектация.

В самую простую версию “Ambient” входят АБС, ESP, четыре подушки безопасности, электропакет, кондиционер.

В более высокой комплектации “Trend” есть бортовой компьютер, кондиционер, аудиосистема, подогрев передних кресел.

Топовая версия “Ghia” включает в себя климат-контроль, круиз-контроль, противотуманные фары, парктроник, датчик света, датчик дождя, кожаную отделку салона, легкосплавные диски.

Станислав Федоров, начальник смены слесарного цеха
“Норд Моторс”:
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Моторы “Ford C-Max” довольно неприхотливы, но имеют свои особенности. На 1,6-литровом двигателе довольно быстро (к пробегу в 75.000 км) изнашивается ремень ГРМ. Его замена вместе с роликами стоит 9.000-10.000 рублей. Для сравнения: у двухлитрового мотора эта операция обходится почти вдвое дороже, зато цепь ходит до 200.000-250.000 км.

Низкое качество нашего топлива не лучшим образом сказывается на свечах зажигания: они приходят в негодность уже к 25.000-30.000 км пробега.

Обе коробки передач, которыми комплектовались автомобили, отличаются высокой надежностью. Но у “механики” сцепление отрабатывает свой ресурс обычно к пробегу в 80.000-100.000 км. Цена на саму запчасть колеблется от 3.000 до 6.000 рублей в зависимости от типа двигателя, а работа по замене стоит 7.500-8.500 рублей. Что касается “автомата”, то с ним вряд ли возникнут серьезные проблемы до пробега в 140.000-160.000 км.

По части характерных неисправностей подвесок “C-Max” схож с построенным на той же тележке “Фокусом”. Откровенно слабые стойки стабилизаторов приходят в негодность, едва машина проезжает 40.000-45.000 км. Их замена обходится в 2.000-2.500 рублей. Примерно такой же ресурс у рулевых тяг с наконечниками. Если заменять лишь наконечники, то работа стоит 600-700 рублей, а сами детали – 500-1.000. Если же устанавливать новую тягу в сборе, то придется выложить 3.000-3.600 рублей.

“Opel Zafira”

Производство – с 2005 года по н.в. Рестайлинг – 2009, 2012 год

“Zafira” по своим потребительским свойствам стремится к полноценным минивэнам, для которых определяющими параметрами являются вместимость салона и плавность хода. И в нашем обзоре она одна из самых крупных. Причем наиболее вольготно сидится пассажирам второго ряда. У них внушительный запас места для ног и воздуха над головой. Возможности трансформации салона традиционные, но механизмы складывания сидений в “Zafira” довольно тугие и требуют усилий. В интерьере есть глубокий перчаточный ящик, отсеки для мелочовки в дверных панелях и на центральном туннеле.

Разбавить общий сдержанно-практичный стиль автомобиля опелевцы старались при разработке передней части салона. Например, придумали рычаг стояночного тормоза П-образной формы. Выглядит необычно, и требуется время, чтобы привыкнуть к работе с ним. Нефиксируемый в крайних положениях подрулевой рычажок указателей поворота также требует привычки.

В комбинации приборов отсутствует датчик температуры – его заменяет сигнальная лампа перегрева, которая срабатывает, когда ситуация уже может стать критической.

Некоторые владельцы “Зафиры” жаловались на то, что кресла имеют излишний поясничный подпор, из-за чего в дальней дороге быстро наступает усталость.

У “Зафиры” неважная шумоизоляция. Особенно это заметно в дождь, когда в салон начинает проникать навязчивый стук капель по крыше. Кстати, от влаги сильно страдают лампы и платы задних фонарей.

На ходу “Zafira” ведет себя как степенный микроавтобус. Плавно покачивается на волнах асфальта, заметно кренится в поворотах из-за высокого центра масс, с задержкой реагирует на повороты сознательно облегченной баранки… Но плавность хода на высоте.

Моторы.

Линейка состоит из трех бензиновых агрегатов. Младший, 1,6-литровый (105 л.с.), показал себя недостаточно мощным для компактвэна.
На ступеньку выше стояла “Zafira” с мотором объемом
1,8 л мощностью 140 л.с., который обеспечивал в меру динамичный разгон и приемлемую экономичность. Однако система зажигания этого двигателя была крайне ненадежна, случались ее преждевременные выходы из строя.
Лучшую тягу компактвэну обеспечивает старший 2,2-литровый двигатель, однако он весьма прожорлив, из-за чего, кстати, не пользовался популярностью в салонах дилеров. Найти подержанный экземпляр с таким двигателем сложно.

Трансмиссии.

Пятиступенчатая “механика” имеет особенность, к которой надо привыкать: переключения даются с большим усилием, чем, например, на соплатформенном хэтчбеке “Astra”. Причина кроется в оригинальной конструкции кулисы.
В качестве альтернативы есть “робот” “Eаsytronic”. Но его мы не склонны рекомендовать к покупке, так как эта коробка работает дерганно, особенно в городском потоке. Кроме того, у него часто случаются поломки управляющих элементов и электронных систем. Впрочем, серьезных проблем с ним можно избежать, если чаще посещать сервис. В среднем каждые 20.000-30.000 км пробега следует регулировать точки схватывания сцепления. Также лучше производить подобную настройку при смене сезонов, когда происходят резкие скачки температуры.
В дуэте с 2,2-литровым мотором шел классический пятиступенчатый “автомат”, который отличается высокой надежностью и плавной работой.

Салон и комплектация.

В базовой версии “Essentia” из систем, отвечающих за безопасность, на “Zafira” ставились только четыре подушки и АБС. Кроме того, в начальной версии были только передние электростеклоподъемники.

В более богатой комплектации “Enjoy” добавлялись подушки-занавески, ESP, кондиционер, электропакет и аудиосистема.

А высшая, “Cosmo”, включала датчики света и дождя, противотуманки, климат-контроль, подогрев передних сидений, кожаную отделку салона и литые диски.

Иван Гаврилов, мастер-приемщик технического центра
“Мастер-Опель ”:
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Cамый популярный на нашем рынке 1,8-литровый мотор очень чувствителен к масляному голоданию. Так что нельзя допускать падения уровня масла ниже середины допустимой нормы. В противном случае из-за дефицита смазки падает давление в насосе системы газораспределения, а это непременно приводит к выходу из строя его элементов. Чаще всего приходится заменять недешевый редукционный клапан насоса.

Также лучше сократить интервал замены ремня ГРМ с рекомендованных заводом-изготовителем 120.000 км до 90.000 км. При его обрыве у мотора “гнет клапаны”, а также часто возникают проблемы с шестернями привода, каждая из которых стоит от 4.500 до 7.000 рублей (в зависимости от производителя). Еще у этого двигателя довольно слабый модуль зажигания. Он выходит из строя, как только начинает отказывать одна из свечей. Установка нового обходится в 4.000-4.500 рублей. Но этой неполадки тоже можно избежать, если заменять свечи чуть чаще регламентных требований.

“Easytronic” – самая проблемная из коробок передач. Каждые 20.000-30.000 км пробега на этом “роботе” рекомендуется проводить адаптацию, в ходе которой выставляются точки схватывания сцепления. Многие владельцы “Зафир” об этом забывают. Как следствие, резко сокращается ресурс сцепления и сервоприводов. Их замена может обойтись примерно в 25.000 рублей. Зачастую приходится менять блок управления коробкой в сборе. Тогда стоимость ремонта взлетает до 40.000-45.000.

В ходовой “Zafira” самым уязвимым местом являются ступицы колес. Неполадки бывают разные. Чаще начинает гудеть подшипник или выходит из строя датчик АБС, отвечающий за считывание скорости вращения колес. В любом случае требуется замена ступицы в сборе (5.500-6.000 рублей).

“Renault Scenic”

Производство – с 2003 по 2010 год. Рестайлинг – 2006 год

“Scenic” – лидер обзора по части акустического комфорта. Тщательно выверенная аэродинамика и эффективные шумопоглощающие маты приводят к тому, что пассажиры в этой машине ощущают себя изолированными от внешнего мира.

Кресла второго ряда можно сложить в вертикальном положении и придвинуть максимально близко к спинкам передних, освобождая приличное пространство для багажа. Кроме того, салон “Renault” изобилует нишами и полочками. Основной бардачок в передней панели, скрытые боксы в полу под ногами водителя и всех пассажиров – всего здесь 17 емкостей общим объемом почти 90 л.

У модели весьма своеобразно расположены приборы на передней панели. Они спрятаны под единый козырек с дисплеем мультимедийной системы и чуть сдвинуты вправо, поэтому, считывая показания, надо косить взгляд и отвлекаться от дороги.

Невелики диапазоны регулировки вылета руля и угла его наклона. Ремень безопасности рослым людям натирает шею. Еще один огрех в эргономике: рычаг коробки передач расположен в нижней части центральной консоли и перекрывает размещенные на ней клавиши.

Во влажную погоду пользоваться багажником, не промочив пол, невозможно. Вода обычно не утекает по желобам пятой двери, а капает прямо в грузовой отсек. Следить нужно и за стоками воды под капотом в районе лобового стекла по обе стороны от воздухозаборника печки. Если они забиваются листьями или грязью, то есть угроза попадания воды в вентилятор салона.

Ходовая часть “Scenic” имеет предельно мягкие настройки, отчего плавность хода и комфорт близки к стандартам бизнес-класса. Ямы, швы, разбитый асфальт – ходовая все сглатывает, не передавая на кузов стуков и вибраций. Но энергоемкие подвески не в силах погасить крены кузова на виражах, они у “Renault” выше, чем у машин подобного класса, и потому на извилистых трассах водителю надо быть особенно внимательным.

Моторы.

На “Renault Scenic” могут быть установлены четырехцилиндровые бензиновые двигатели объемом 1,4 л (98 л.с.), 1,6 л (115 л.с.) и 2 л (130 л.с.).
Оптимальной стоит признать двухлитровую версию. Другие два мотора не обеспечивают довольно тяжелому компактвэну пристойной динамики, а также отличаются высоким расходом масла. Еще один неприятный нюанс – проблемный зимний пуск. Эти двигатели заводятся с трудом даже при не очень сильных морозах и довольно долго греются.

Трансмиссии.

Базовый 98-сильный двигатель сочетается только с пятиступенчатой “механикой”, в целом надежной, но грешившей не очень четкими переключениями. Кроме того, сцепление на этой машине склонно к перегреву.
В пару к старшим моторам трудится также классический гидромеханический “автомат” на четыре ступени. Он работает очень плавно, однако из-за архаичной конструкции повышает расход топлива. К тому же у этой коробки иногда “глючит” блок управления: из-за проблем с датчиками она частенько переходит в аварийный режим работы.

Салон и комплектация.

В оснащение самой доступной версии “Authentigue” входили АБС, ESP, бортовой компьютер, шесть подушек безопасности, полный электропакет.

В следующей комплектации, “Avantage”, были противотуманные фары, кондиционер, аудиосистема.

В исполнении “Privilege” добавлялись подогрев сидений, климат-контроль вместо кондиционера и кожаный салон.

Андрей Силин, мастер цеха технического центра “ФранцАвто”: МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

— Бензиновые двигатели “Renault Scenic” объемом 1,4 и 1,6 л идентичны по конструкции. Поэтому и неприятности с ними бывают схожие. Из-за российского топлива, содержащего большое количество смол, через 30.000-40.000 км засоряются форсунки впрыска. Чистка их стоит около 2.000 рублей. По той же причине иногда заклинивает клапаны в направляющих. В этом случае цена ремонта может начинаться от 35.000-40.000 рублей.

У этих двигателей также периодически перегорают датчики положения коленчатого вала, холостого хода и расхода воздуха. Но их стоимость копеечная.

“Механика” на “Scenic” надежна, а вот “автомат” порой преподносит неприятные сюрпризы. К пробегу в 100.000-120.000 км свой ресурс отрабатывает клапан регулирования давления передачи в коробке. Поломка дает о себе знать сильными рывками и дерганьем при переключениях. Ремонт автомата с такой неисправностью обойдется в 15.000-18.000 рублей.

В подвеске самыми слабыми деталями можно назвать опорные подшипники передних амортизаторных стоек. Они приходят в негодность к 50.000-60.000 км пробега. Замена одного вместе с работой стоит 4.000-5.000 рублей.

Крайне маленький ресурс у рулевых тяг – в среднем 30.000-40.000 км пробега. За пару новых и работу по замене придется отдать 4.500-5.000 рублей.

“Toyota Verso”

Производство – с 2009 года по н.в. Рестайлинг – не было

Сев за руль руль “Verso”, не удивляйтесь, что не обнаружите на привычном месте никаких шкал и циферблатов. Щиток приборов расположен по центру передней панели. Когда-то с такой компоновкой экспериментировали многие автопроизводители. Однако большинство от нее отказалось, поскольку считывать показания “сбоку” неудобно, да и небезопасно, так как приходится отвлекаться от дороги. В “Verso” нет датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя. Об опасности перегрева водителя предупреждает специальный сигнал на щитке. Не всегда полезна камера заднего вида, устанавливаемая на богатых версиях. Ее дисплей, встроенный в салонное зеркало, слишком мал, а объектив совершенно не защищен от дорожной грязи.

Водительское кресло имеет регулировки по трем направлениям, однако угол наклона спинки меняется не плавно, а фиксируется лишь в определенных положениях. Педали сцепления и тормоза расположены близко друг к другу.

Нарекание у владельцев вызывает слабый ближний свет фар, из-за чего ночные поездки приходится выполнять с особой осторожностью.

Возможности по трансформации салона у “Verso” стандартные, поэтому заострять на них внимание нет смысла. Внутри немало всякого рода ниш и ящиков, но размещены они не совсем удобно. Например, некоторые находятся под полом багажника и ногами задних пассажиров.

Моторы.

На российский рынок “Verso” поставляется с бензиновыми двигателями объемом 1,6 (132 л.с.) и 1,8 (147 л.с.) литра. Причем более мощный мотор не уступает младшему по экономичности, так что выбор в его пользу однозначен.
Оба мотора отличаются долгим прогревом в холодное время года.

Трансмиссии.

Оба двигателя могут работать в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. В качестве опции для более мощного мотора предлагается вариатор. Эта коробка надежна, однако довольно дорогая в обслуживании.

Салон и комплектация.

В список оснащения стандартной модификации “Комфорт” входят АБС, ESP, бортовой компьютер, восемь подушек безопасности, электропакет и аудиосистема.

В следующей комплектации, “Элеганс”, добавляются камера заднего вида, парктроник и климат-контроль.

Топовая версия “Престиж” включает в себя подогрев сидений, ксеноновые фары с противотуманками и кожаную отделку салона.

Марат Харетдинов, диагност технического центра “Japancars”: МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Бензиновые агрегаты “Toyota” объемом 1,6 и 1,8 л довольно надежны, однако имеют некоторые нюансы в эксплуатации. Регламентная замена цепи ГРМ на них производится при пробеге в 150.000 км, однако порой она растягивается чуть раньше, и бортовой компьютер оповещает об ошибке в работе распредвалов. В таком случае требуется срочная замена. Установка нового привода ГРМ вместе с роликами и направляющими стоит около 20.000 рублей. Другая неприятность может возникнуть с системой VVTI в случае масляного голодания. Из-за падения уровня масла начинает не хватать давления в насосе, и система работает нестабильно. Обычно это проявляется в том, что машина глохнет на холостых оборотах.

С механической коробкой передач не будет неприятностей до серьезных пробегов в 120.000-150.000 км. Разве что у машин, эксплуатируемых в больших городах, сокращается ресурс сцепления, и оно требует замены к пробегу в 90.000-100.000 км.

Ходовая часть у “Toyota” выносливая, и какие-то проблемы с ней могут начаться только после 70.000-75.000 км пробега. Сперва дадут о себе знать передние стойки стабилизаторов. Замена пары может стоить 5.000-7.000 рублей.

Сайлент-блоки на “Verso” обычно отрабатывают свой ресурс лишь к 90.000-100.000 км пробега. Что касается амортизаторов, то они довольно дорогие, но без проблем служат на наших разбитых дорогах до 120.000-140.000 км пробега.

“Volkswagen Touran”

Производство – с 2003 по 2010 год. Рестайлинг – 2006 год

Классические формы, строгий, без излишеств, интерьер. Никаких ярких решений, зато все сделано с немецкой дотошностью, начиная от дизайна и заканчивая эргономикой водительского места.

Возможности трансформации салона у “Volkswagen” значительно шире, чем у других машин в обзоре. На этом поколении “Touran” дебютировала фирменная система “VarioFlex”. Она помимо стандартных манипуляций со вторым рядом позволяет вообще убрать центральное заднее сиденье, а два боковых отодвинуть до упора, обеспечив пассажирам простор, как в представительских моделях. Из недостатков – неважная шумоизоляция колесных арок.

Различных ящичков и отсеков в “Туране” – четыре десятка. А охлаждаемый перчаточный ящик, который входит уже в базовую комплектацию, может служить мини-холодильником для банок с напитками.

В погоне за управляемостью и высокой стабильностью движения подвески “Touran” сделаны короткоходными. Поэтому они отчетливо повторяют профиль дороги и способствуют передаче на кузов паразитных колебаний и толчков.

Моторы.

Для “Volkswagen” предусмотрен широкий ряд моторов. Базовый – 1,6-литровый атмосферник мощностью 102 л.с. На ступеньку выше стоит 1,4-литровый турбированный мотор с непосредственным впрыском, который имеет две степени форсировки (140 и 170 л.с.). Наиболее оптимальный для “Турана” – 140-сильный агрегат. Форсированная 170-сильная версия наделяла компактвэн неплохой динамикой, однако ощутимо увеличивала расход топлива. Следует принять к сведению и то, что обе версии турбомотора отличаются повышенным расходом масла.

На вторичном рынке немало и дизельных версий компактвэна с двухлитровым турбированным мотором мощностью 140 л.с. Этот агрегат совсем не любит холода. Поэтому, отдав предпочтение дизельной модификации, имейте в виду, что придется раскошелиться на предпусковой подогреватель, если до вас его не установил первый владелец.

Трансмиссии.

Начальная версия “Touran” с 1,6-литровым атмосферником бывает укомплектована только “механикой”. В паре с турбомоторами могут работать также роботизированные трансмиссии – шести- или семиступенчатая. Возьмите на заметку: первые партии этих коробок (выпущенные до 2008 г.) довольно быстро выходят из строя, а ремонт их стоит дорого. Так что при выборе лучше избегать таких модификаций.

Салон и комплектация.

Cтандартное оснащение “Concept-line” включает в себя девять подушек безопасности, АБС, ESP, электропакет, бортовой компьютер и аудиосистему.

Версия “Trenline” имеет кондиционер, подогрев сидений, круиз-контроль, комбинированную обивку салона.

В топовом исполнении “Highline” на автомобиль устанавливались климат-контроль, противотуманные фары и литые диски.

Дмитрий Костин, мастер цеха технического центра “Нивюс”: МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Среди силовых агрегатов “Touran” наиболее ненадежен 1,4-литровый двигатель “TSI”. У него высоки нагрузки на блок, поэтому на стенках цилиндров возникают задиры, которые приводят к неисправностям. Ремонту этот мотор практически не поддается, так что зачастую его приходится менять целиком. Другая распространенная проблема возникает с турбиной. Из-за плохого качества топлива в ней появляется нагар, который коксуется и выводит из строя нагнетатель. Узел обычно заменяется в сборе.

У дизельного мотора по этой же причине из строя выходят форсунки. Если возможен ремонт, то владелец обходится малой кровью, выложив лишь 5000-10.000 рублей. Если же необходима замена, то надо готовить за одну форсунку до 25.000 рублей.

Что касается трансмиссий, то все они надежны, кроме семиступенчатого “робота” с двумя сухими сцеплениями. У нее независимо от пробега выходит из строя мехатронный блок управления. Меняется он в сборе с насосом и сервоприводами. Такой ремонт может влететь в копеечку – до 80.000-100.000 рублей. На этих “роботах” серьезно сокращается и срок замены сцеплений. Обычно их приходится заменять при пробегах 60.000-70.000 км.

В ходовой “Touran” наиболее слабые узлы – рычаги. Они выходят из строя к 50.000-60.000 км пробега. Примерно в это же время дадут о себе знать сайлент-блоки и передние стойки стабилизаторов. Замена пары может обойтись в 4.500-6.000 рублей.

Давид АКОПЯН,
фото фирм-производителей

Какой выбрать минивэн с пробегом

Минивэны представляют собой отдельный сегмент в автомобилестроении. За последние десятилетия спрос на них постепенно увеличивается и у наших сограждан, что не удивительно, учитывая их вместительность. Они отлично подходят для бизнес-поездок и пользуются успехом в качестве семейных авто.

Если Вы решили приобрести для себя машину такого класса, однако не новую, а с пробегом, нижеприведенная информация будет как раз кстати. В данный рейтинг вошли наиболее экономичные и интересные по техническим соображениям модели.

Kia Carens

Популярность этого минивэна легко продемонстрирует тот факт, что производится он уже в 4-м поколении, причем каждое отличается собственными изюминками и сильными сторонами. Машинка отлично объединяет в себе пристойное качество и умеренную цену. Дебют модели состоялся в далеком 1999-м году и сразу же стал неплохой альтернативой семейным автомобилям. Машина отличается передним приводом и отлично зарекомендовала себя, как в повседневном городском использовании, так и для путешествий или активного отдыха.

Комплектуется поперечно расположенным бензиновым движком на 110 лошадиных сил с объемом 1,8 литра и 5-ступенчатой «механикой». Подвеска типа Макферсон дает хорошую плавность хода, что оценят по достоинству те, кому приходится перемещаться на дальние расстояния. Даже в серийную комплектацию входит кондиционер и передние подушки безопасности, а еще электрические стеклоподъемники. 2 ряда сидений оснащаются удобной регулировкой и легко снимаются при необходимости.

Довольно популярным получилось 3-е поколение Каренса с увеличенной на 13 см колесной базой. Автомобиль и внешне получился стилистически свежим и даже изящным.

Теперь он может комплектоваться не только бензиновым на 144 л.с., но и дизельным на 140 л.с. силовым агрегатом. Объем увеличился до 2 литров, появились системы ABS, EBD, ESP. В среднем за такую машину просят от 6 до 10 тысяч долларов США.

Видео-обзор недорогих минивэнов БУ:

Opel Zafira

Высоко ценится любителями минивэнов благодаря высокому качеству сборки. Его технические характеристики тоже находятся на высоте, и машина считается довольно хорошо приспособленной под отечественные условия эксплуатации. Она способна развивать максимальную скорость в 176 км/час, при этом расход топлива, даже в городском режиме, едва превышает 9 литров.

Среди других достоинств этого автомобиля стоит выделить вместительный и практичный салон. Хотя он был изначально создан на базе Опеля Астры, но его подвеска получилась более усиленной. Минивэн хорошо узнаваем благодаря массивному бамперу с воздухозаборником, а также благородной окантовке радиаторной решетки.

Низкий пол и высокий потолок обеспечили повышенную вместительность салона. Специальная система организации посадочных мест позволяет за короткий срок перенастроить конфигурацию салона под нужды владельца. Зафира может выпускаться в различной компоновке и комплектациях, в которые может входить кондиционер, аудиосистема, компьютер, климат-контроль и пр.

Средняя стоимость машины, которой несколько лет, составляет 10-12 тысяч у.е.

Mazda 5

Один из лучших представителей своего класса благодаря высокому уровню применяемых инноваций и традиционному японскому качеству сборки. Начало официальных продаж относится к 2005-му году. Авто характеризуется передним либо полным приводом, а также 7-местным салоном, хотя базовый вариант все-таки предполагает 5 сидений. Манипуляции с изменением числа посадочных мест совершаются в считанные секунды. Обратите внимание, что в Мазде 5 предусмотрено целых 45 различных ящиков и 10 подстаканников.

Что касается двигателей, то здесь тоже есть из чего выбрать: бензиновые на 1,8 и 2 литра, либо турбодизели. И те, и другие работают в тандеме с 5 или 6-ступенчатой МКПП. В 2008 году модель получила некоторый рестайлинг, который коснулся переднего бампера, спортивного обвеса, светодиодных фар и фонарей. Навигационную систему стали оснащать сенсорным табло, добавились на задних дверях подлокотники.

Даже в базовой версии потребитель может рассчитывать на подушки безопасности, электрический привод боковых дверей, системы безопасности ABS, EBD. Минивэн удачно рассчитан на разнообразные варианты перемещения пассажиров и груза. В зависимости от его года выпуска, цена может колебаться от 8 до 12 тысяч долларов.

Chevrolet Orlando

Отличается настолько оригинальным внешним видом, что легко узнаваем в потоке пассажирского транспорта. Он является универсальным автомобилем для самых различных жизненных обстоятельств. В производство впервые попал в 2010-м году. Характеризуется высокой степенью защиты как для водителя, так и для пассажиров.

Авто отличается довольно вместительной платформой, а также предлагается в 7-местной комплектации. Стоит отметить удобное расположение приборной панели, а также продуманность деталей интерьера, вплоть до мелких карманов и потайных ящичков под разнообразные мелочи. Неповторимый стиль придают ему плавные наружные линии.

Минивэн комплектуется силовым агрегатом, работающим на бензине, с объемом в 1 800 см.куб. и производительной мощностью 141 л.с. Европейские потребители могут также сделать выбор в пользу дизельных движков на 131 или 163 лошадиных силы. Идеально подходит для активного либо семейного отдыха. Стоимость такого авто на вторичном рынке составляет от 9 до 12 с лишним тысяч американских долларов.

Ford Grand C-MAX

Составляет достойную конкуренцию многим автомобиля-представителям своего сегмента. Доступен в продаже в 5-ти либо 7-местных версиях. Благодаря переднему приводу характеризуется легкостью в управлении, как в городской черте, так на загородных вылазках.

Минивэны этой модели производятся без значительных преобразований уже более 5 лет, сохранив изысканность семейного автомобиля и элегантную деловитость машины для бизнес-поездок.

Обновленный Grand C-MAX 2015-го года отличается более высоким уровнем безопасности, внедрением ряда эргономических новинок, новыми настройками рулевого управления и подвески. Теперь машина обзавелась 1,5 литровыми бензиновыми либо дизельными двигателями. Автоматическая система упрощает парковку, а для открытия багажного отделения можно просто провести ногой под сидением.

Безопасная дистанция хорошо контролируется автоматическим круиз-контролем. Стал более крупным, заметным, информативным монитор на приборной панели.

Отныне он совмещен с аудиосистемой и навигацией. Не заметят неудобств пассажиры, сидящие даже в самом заднем ряду кресел — свободного места вполне хватает как над головой, так и под ногами. Как бензиновый, так и дизельный моторы, выделяются примерно одинаковыми динамическими качествами. У дизельного больше крутящий момент, но работает он в более узком диапазоне оборотов. Стать владельцем такого минивэна можно, располагая суммой от 10,5 до 13 тысяч долларов.

Небольшой итог

Как видим, на рынке вторичных авто можно выбрать вполне достойный вариант семейного автомобиля поколения 2010-х годов выпуска. Они выгодно отличаются своими современными внешними данными, а также техническими характеристиками и наличием многих инноваций в области безопасности.

Видео-обозрение минивэнов с пробегом:

Обзор семиместных компактвэнов

Для легковых однообъемных моделей, которые в большом количестве и разнообразии производятся автокомпаниями с 90-х годов, было придумано специальное классовое определение – “Multi-PurposeVechicle” (MPV). Сюда относили все, что было хоть немного похоже на маленький автобус с функциями грузового фургона. Но теперь прослеживается довольно четкое их размежевание на минивэны, компактвэны и микровэны (в зависимости от того, на базе каких автомобилей они построены – легковой модели среднего класса, гольф-класса или субкомпакта).

В этом обзоре мы расскажем о самом широком и популярном сегменте однообъемников – о доступных семиместных компактвэнах (цена за “базу” не превышает миллион рублей). Как правило, их выбирают из чисто функциональных соображений, а потому наличие дополнительных мест – пусть и не всегда полноценных – считается серьезным достоинством. При этом такие автомобили обеспечивают комфорт на уровне легковушек-соплатформеников, обладают приличной динамикой, маневренностью и оснащенностью. Иными словами – оптимальный вариант для больших семей.

В обзоре представлено семь моделей, но их могло быть и больше. Семиместную версию “Grand Scenic” компания “Renault” в Россию временно не поставляет. Покинула наш рынок и “Honda Stream”. А “Toyota Verso” пришлось исключить из-за цены: среди пяти ее версий для нашей страны лишь одна является семиместной, но она стоит дороже миллиона.

Зато в этот материал попала перспективная модель “Chevrolet Orlando”, на которую совсем недавно были объявлены российские спецификации и цены.

“Citroёn Grand C4 Picasso”

Дебют: 2006 год Рестайлинг: 2010 год Колесная база: 272,8 см

Габариты: 459x183x168 см Объем багажника: 576-1.951 л

“Самое необычное – огромное лобовое стекло. Оно настолько велико, что внутреннее зеркало заднего вида пришлось подвесить на длиннющем кронштейне, а солнцезащитные козырьки снабдить дополнительными сдвижными шторками”.
Дмитрий ФЕДОРОВ, “Клаксон” № 21 ‘2006

СЕМИМЕСТНЫЙ «GrandC4 Picasso» создавался, когда компактные однообъемники были на пике популярности. Любопытный факт: не прошло и года после дебюта «гранда», как «Citroёn» выдал миру еще один «Picasso» – тоже построенный на общей для «Citroёn C4» и «Peugeot 307» платформе. Но в наш обзор близнец не попадает из-за компоновки: колесная база у него короче, и рассчитан он только на пять человек, хотя стилистически очень близок к семиместной модели.

В таком виде приборная панель напоминает швейцарский складной нож. Но в целом – очень
опрятный и солидный интерьер.

За пять лет «GrandC4 Picasso» внешне ничуть не устарел: рестайлинг добавил ему новых модных деталей вроде светодиодных огней, а его интерьер и сейчас никого не оставляет равнодушным. Вместо привычных приборов – цифровой спидометр и графический тахометр. А гигантское лобовое стекло, «вытекающее» на крышу, способно восхитить даже тех, кому уже не привыкать к смелым дизайнерским инновациям «Citroёn». Кстати, в салоне есть решения, которые заставят вас поменять привычки в настройке бортовых систем. К примеру, не ищите блок управления климат-контролем на его обычном месте – здесь он расположен в левом нижнем углу передней панели.

В «Grand C4 Picasso» проход на третий ряд кресел максимально облегчен. Берешься за ручку – и в один момент подушка бокового сиденья второго ряда встает вертикально к спинке переднего кресла, освобождая широкий проход. При необходимости заподлицо с полом можно сложить не только «галерку», но и средний ряд. В пару приемов автомобиль превращается в двухкубовый фургон и обратно в маленький автобус, где шестое и седьмое место годятся не только для школьников.

Подкупает ситроеновский компактвэн и ездовыми данными. Он не шумный, имеет плавный ход (особенно версии с задней пневмоподвеской) и не склонен к чрезмерным кренам и раскачке.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— Взамен прежних бензиновых 1,8- и двухлитровых версий в Россию поставляются только 1,6-литровые двигатели: либо 120-сильный “VTi”, либо турбомотор нового поколения “THP”, который развивает 150 л.с. В первом случае автомобиль оснащается пятиступенчатой “механикой”, а мощная версия комплектуется шестискоростным “роботом”.

— Шесть подушек безопасности, АБС и ESP на всех моделях позволили “Citroёn Grand C4 Picasso” получить высший бал (пять звезд) в краш-тестах “EuroNCAP”.

— Базовая комплектация “Dynamique” включает в себя раздельный климат-контроль, автоматический стояночный тормоз, подогрев передних сидений, противотуманные фары, электроприводы зеркал и окон, третий ряд сидений и сдвижной второй ряд. В исполнении “Exclusive” добавляется боковая подсветка в зеркалах, задние парковочные датчики, двухцветная комбинация приборов, светодиодные огни в фарах, комбинированная кожано-текстильная обивка.

— Младшим моделям полагаются стальные колесные диски, но при том доступна (как опция) панорамная крыша. Легкосплавные колеса и хромированные молдинги отличают топовую версию. Ее статус можно еще повысить, если заказать кожаный салон и электроприводы сидений.

— Среди фирменных аксессуаров для “Picasso” есть холодильник, освежители воздуха, детские кресла, множество креплений для перевозки самых разных грузов и даже внутренняя точка доступа WiFi.

— В свободной продаже “гранд” встречается не часто, но заказ его проблемы не составит: предоплата в пределах 10%, срок поставки – 2-3 месяца. Собирают автомобиль в Испании.

“Chevrolet Orlando”

Дебют: 2011 год Рестайлинг: не было Колесная база: 276 см

Габариты: 465,2×183,6×163,3 см Объем багажника: 89-1.487 л

“Кто-то в компании сумел убедить всех остальных, что внешний вид внедорожника для скромного компактвэна – это круто! Это должно понравиться публике! Что ж, дождемся, когда начнутся продажи…”
Вадим ХУДЯКОВ, “Клаксон” № 4 ‘2011

ХОТЯ этот автомобиль разрабатывался в Корее, а в его основе лежит растянутая платформа легковой модели “Cruze”, концепция “Orlando” явно родилась в стране, где большие внедорожники в почете. Ведь разработчикам удалось замаскировать банальный семиместный однообъемник под настоящий вездеход. Капот начинается с высокой и выразительной радиаторной решетки, на которой красуется фирменная эмблема. Колесные арки и периметр кузова закрыты защитным обвесом. И лишь стандартный дорожный просвет выдает в “Orlando” легковую сущность. Впрочем, в “Chevrolet” уверены, что именно такой стилизованный под кроссовер компактвэн сможет привлечь к себе внимание европейцев. Старый Свет – главный ареал для будущих “Orlando”.

Высокая и покатая центральная консоль, на которой сосредоточено все, в том числе
и рычаг КПП, – отличительная черта салона “Orlando”.

Кроме интересного облика в модели заслуживает внимания и интерьер. Из стандартных по качеству ингредиентов (пластик, лаковые панели, ткань) вышло нечто нескучное на вид и предельно функциональное. Число бардачков, ниш и карманов для размещения всякой мелочевки сходу и счету не поддается. Даже под панелью аудиосистемы открывается тайничок с гнездом USB, в котором свободно размещается “айфон” или что покрупнее. Любопытным решением является и “театральная” установка кресел: второй и третий ряды слегка возвышаются над первым. С такой “галерки” удобнее наблюдать за дорогой, хотя, понятно, простора это не прибавило – по сути, сзади получились места для подростков.

На фоне конкурентов “Orlando” несколько шумноват, но радует четкостью управления и собранным ходом. В передней подвеске применяются даже гидроопоры для улучшения ездовых данных. Впрочем, в Россию планируют поставлять “Orlando” со смягченными настройками, так что окончательные выводы о модели будем делать лишь следующей весной.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— На начальном этапе “Orlando” предложат российским покупателям только с одним бензиновым двигателем объемом 1,8 л, который будет сочетаться как с механической, так и автоматической коробкой передач.

— Штатное оснащение российских версий подразумевает лишь четыре “air bag” с функцией отключения пассажирской подушки. Но во всех версиях выше базовой также будут ESP и боковые шторки безопасности.

— Запланировано три комплектации. Для “Base” стандартным оснащением станет кондиционер, аудиосистема CD/mp3, зеркала с электроприводом и обогревом. В комплектации “LS” будут дополнительные регулировки рулевой колонки и сидений, климат-контроль и USB-вход. В максимальном “LT” добавляется круиз-контроль, датчики света и дождя. Притом даже с кожаной отделкой салона “Meridian” автомобиль не выходит за ценовой рубеж в миллион рублей.

— Красивые 17-дюймовые легкосплавные диски входят только в оснащение “LT”. Но и младшие модели можно заказать с литыми дисками вместо стальных. Доплата за 16-дюймовые колеса составит всего 10.000 рублей, причем в эту сумму будут включены и парковочные датчики.

— На всех “Orlando” для России будет присутствовать в “базе” то, что европейцам предлагается лишь за доплату или недоступно вообще: подогрев передних сидений, защита картера, усиленный аккумулятор, смягченные настройки подвески.

— Дилеры ожидают прихода пробной партии “Orlando” для изучения спроса, поэтому от клиентов принимаются пока только предварительные заявки. Начало полноценных поставок запланировано на март 2012 года.

“Ford Grand C-MAX”

Дебют: 2010 год Рестайлинг: не было Колесная база: 278,8 см

Габариты: 452×182,8×168,4 см Объем багажника: 79-1.706 л

“Впервые на фордовском автомобиле европейской разработки двери сделаны не распашными, а сдвижными. Это имеет свои преимущества: удобнее садиться и выходить, сподручнее ставить и демонтировать детские кресла”.
Сергей СОРОКИН, “Клаксон” № 20 ‘2010

МНОГИЕ и не подозревают, что новаторский «FordFocus» в третьем поколении пришел к нам еще год назад в лице компактвэна «GrandC-MAX». На нем фактически и была отработана свежая платформа и масса нового оснащения, включая системы автоматической парковки и мониторинга слепых зон, найден новый «кинетический» стиль и внедрена иная по архитектуре приборная доска с дисплеями и выдвинутой центральной консолью. И приставку «Grand» к названию этот однобъемник получил не для пущей помпезности. Он в самом деле на 14 см длиннее и на 6 см выше прежнего пятиместного «C-MAX». При этом модель смотрится еще более спортивно. Определенно в ней есть что-то от маскл-кара – и это даже с учетом «фургонных» сдвижных дверей второго ряда. К слову, имидж спортсмена-перворазрядника подкрепляется и фактами: «Grand C-MAX» – самый быстрый и динамичный семиместный компактвэн в нашем обзоре, что стало следствием относительно малой массы автомобиля и эффективных наддувных моторов серии «EcoBoost».

Такой же выразительный и современный интерьер позже получил и “Focus III”.
Но у него нет таких удобных сидений сзади.

Третий ряд сидений в «GrandC-MAX» не является штатным оборудованием. Тем не менее есть резон заказывать именно семиместную версию, поскольку доплата сравнительно невелика, а функциональность автомобиля с точки зрения активных многодетных папаш (основная целевая аудитория) возрастает заметно. Сиденья второго ряда двигаются взад-вперед в довольно широком диапазоне, а центральная секция наделена остроумным механизмом складывания. Она открывает в диване этакий коридор, по которому детвора может вмиг проникнуть на свои излюбленные места – на «галерку».

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— Моторная гамма для нашего рынка состоит из четырех двигателей: 125-сильный бензиновый «1.6 Duratec Ti-VCT», бензиновый турбомотор «1.6 EcoBoost» в двух версиях мощности – 150- и 181-сильной, а также дизель «2.0 Duratorq TDCi» мощностью 140 л.с. Всем бензиновым моделям полагается, увы, только механическая трансмиссия, а турбодизелю – роботизированная «PowerShift».

— Фирменная интеллектуальная система безопасности IPS – это целый комплекс, объединяющий шесть «air bag», включая шторки, АБС последнего поколения, систему контроля тяги TCS и электронную систему стабилизации ESP. Перечисленное есть на каждом «Grand C-Max».

— «Trend» – наиболее доступное исполнение. В нем будет аудиосистема и маршрутный компьютер, электроприводы всех окон и подогрев зеркал, кондиционер и розетка 12В в багажнике. В версии «Titanium» прибавляются датчики света и дождя, противотуманные фары, двухзонный климат-контроль, регулируемый подлокотник, система удержания автомобиля на подъеме, Bluetooth с USB-портом.

— Между «Trend» и «Titanium» имеются и внешние отличия. Первой версии полагаются стальные диски, тогда как старшей – легкосплавные. Нижняя секция радиаторной решетки на младшей модификации отделана хромом, тогда как у «Titanium» обе секции покрыты черным лаком, а в салоне имеется еще и фоновая подсветка.

— Для «GrandC-Max» доступны весьма продвинутые опции: навигация, камера заднего вида, система автоматической парковки, панорамная крыша, мониторинг «слепых зон», ксеноновое освещение.

— Производятся «Grand C-MAX» в Валенсии (Испания). В Россию поставляются преимущественно по предварительному заказу.

“Kia Carens”

Дебют третьего поколения: 2006 год Рестайлинг: 2009 год Колесная база: 270 см

Габариты: 454,5x182x165 см Объем багажника: 320-1.650 л

“Задние кресла вполне просторные – на них свободно разместятся люди ростом
180 см. Специально ради этого корейцы разработали инновационную схему крепления бензобака, интегрированную с элементами крепления задней подвески”.
Юрий ТИМКИН, “Клаксон” № 17‘2008

В ИСЧИСЛЕНИИ поколений компактвэна «KiaCarens» есть некоторая путаница. Автомобиль начали производить еще в 1999 году, но не прошло и трех лет, как появился другой «Carens» – и не просто обновленный, а глубоко модернизированный. Так что нынешняя модель, которую построили на базе «Kia Magentis», формально считается второй генерацией, но по факту она уже третья. Изменилось многое, начиная с моторов и заканчивая размерами. Последний рестайлинг модель претерпела в 2009 году, то есть до того, когда на «Kia» стали внедрять особенную дизайнерскую фишку – «тигриный нос». Но и без него она смотрится довольно гармонично.

Свежестью форм и отделки “Carens” внутри не отличается, но интерьер все же весьма солиден

В Европе южнокорейский компактвэн быстро снискал популярность, особенно у таксистов. Автомобиль вынослив, не накладен в эксплуатации, обладает приличной шумоизоляцией и маневренностью, а последние два качества для бюджетных восточных разработок являются скорее исключением, чем правилом. По дизайну салон пресноват, зато он прост в уходе. Но главное, что при умеренных внешних габаритах у «Kia» получился действительно комфортабельный и полноценный семиместный автомобиль. Ощущение простора создает приподнятая посадка на первом и втором рядах сидений. И задние места на «Carens» вполне можно называть креслами. Люди даже роста выше среднего не испытывают большой тесноты ни в ногах, ни в плечах. Корейцы умудрились скомпоновать силовые элементы с задней многорычажной (!) подвеской так, что линия пола проходит максимально низко. Так что за скромным внешним обликом скрывается сильная инженерная разработка.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— Выбор моторов вполне отвечает покупательским запросам: два атмосферных бензиновых двигателя мощностью 126 и 145 сил (объемом 1,6 и 2 л соответственно) и экономичный турбодизель в 140 «лошадок». Самая слабая и дизельная версии выпускаются только с «механикой», а двухлитровые могут быть как с МКПП, так и с «автоматом».

— Минимальным набором систем безопасности (АБС и фронтальные подушки) отличается лишь бюджетная 1,6-литровая модель. На остальных число «air bag» расширено до шести, а в базовое оснащение входит и электронная программа стабилизации.

— Основной комплектацией является «Comfort». Подразумевает только семиместную компоновку, оснащена кондиционером и «музыкой» с принадлежностями для iPod. Кроме того, есть маршрутный компьютер, подогрев передних сидений и третьего ряда, подогрев стекла в области стеклоочистителей и противотуманки (из бюджетного оснащения специально для 1,6-литровой модели все это исключено). В расширенном исполнении «Lux» выпускаются только модификации с «автоматом». Здесь будет электромеханизм складывания зеркал и климат-контроль.

— На все модификации, включая самую простую, штатно ставятся легкосплавные колесные диски. А вот кожаная оплетка на руле и дуги на крыше имеются только у «люксовых» исполнений.

— Недостающие опции вам предложат из каталога аксессуаров. На «Carens» можно заказать механические противоугонные блокировки, парктроники, стальную защиту картера, накладки на пороги из нержавейки, спойлер и поперечные транспортировочные дуги на крышу.

— «Carens» пользуется небольшим, но стабильным спросом, поэтому крупные продавцы «Kia» могут предложить южнокорейский автомобиль прямо с площадки, без предзаказа.

«Mazda 5»

Дебют второго поколения: 2010 год Рестайлинг: не было Колесная база: 275 см

Габариты: 458,5x175x161,5 см Объем багажника: 426-1.485 л

“Бензиновый мотор объемом 2 л с обычным впрыском плюс пятиступенчатый «автомат». И это все. Выбора нет. Он есть только между уровнями оснащения – «Touring» и «Active», поскромнее и побогаче».
Сергей СОРОКИН, “Клаксон” № 7 ‘2011

ДОБИТЬСЯ успеха на европейском рынке непросто – запросы покупателей высоки и специфичны. Но компактвэн «Mazda5» в отдельных странах Старого Света сумел выйти в топы в своем классе. Прародителем «пятерки» является «Premacy» (это название, кстати, сохранено для некоторых рынков). Японцы заменили распашные двери на удобные сдвижные, улучшили возможности трансформации салона, наделив его моногофункциональными сиденьями, и получили автомобиль, который пусть с натяжкой, но все же может считаться полноценным семиместным компактвэном. Последняя эволюция «пятерки» с моторами с непосредственным впрыском и системой «старт/стоп», а также с кардинально обновленным дизайном, выполненным в духе эффектного «волнистого» концепткара «Mazda Nagare», была представлена совсем недавно. Если до этого «Mazda5» выглядела банально, то свежая модель уже не сливается с серым транспортным потоком благодаря необычной пластике «лица» и боковин кузова.

У “Mazda5” интерьер типично японский. Много кнопок, доминирует асимметрия,
есть намек на спортивный стиль.

На российский рынок эта машина пришла с почти годичным отставанием и отличается от евроверсии тем, что имеет менее прихотливый мотор, традиционный «автомат» и хорошее базовое оснащение. Основой для «Mazda5» служит растянутая до 275 см платформа «С1+», созданная совместными усилиями «Ford» для «Focus II» и «Mazda» для «трешки». Но японские инженеры и здесь отличились – особое внимание уделили ездовым ощущениям. Поэтому по управляемости, тормозной динамике и мягкости отклика на газ этот автомобиль – один из самых приятных в нашем обзоре.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— Европейские модификации, на которых применяются новейшие двигатели с непосредственным впрыском, «Mazda» в Россию поставлять не решается. Специально для нас сделана версия с надежным неприхотливым бензиновым двухлитровым мотором, который сочетается с пятидиапазонным «автоматом».

— АБС, трекшн-контроль, система автоматической стабилизации DSC плюс шесть подушек, включая и занавесочного типа – стандартный набор средств безопасности на всех «Mazda5».

— Оба исполнения, предлагаемых на российском рынке, отличаются хорошей оснащенностью. В «Touring» уже получаешь климат-контроль, «мультируль» с кожаной оплеткой, электроприводы окон и зеркал, маршрутный компьютер, противотуманки и омыватели основных фар. В «Active» есть CD-чейнджер, ксеноновые фары, парктроник, круиз-контроль, датчики дождя и освещенности.

— У версии «Active» решетка радиатора серебристая, а не черная, как на «Touring», вдобавок затонированы задние окна. И литые диски большего размера – 17-дюймовые. Внутри отличий между двумя версиями не найти.

— Для «Mazda5» доступно пакетное дооснащение. На младшую модель можно заказать электроприводы для сдвижных дверей в сочетании с тонировкой, различными датчиками и круиз-контролем. Для старшей – те же электроприводы, но вместе с кожаным салоном.

— Поставляется из Японии. Дилеры при заказе этой модели берут с клиента, как правило, символическую предоплату. Сроки доставки – 3-6 месяцев.

“Opel Zafira”

Дебют второго поколения: 2005 год Рестайлинг: 2008 год Колесная база: 270,3 см

Габариты: 446,7×180,1×164,5 см Объем багажника: 140-1.820 л

“В салоне множество емкостей для различных предметов – полочек, ящичков, карманов и подстаканников. За доплату компактвэн можно оснастить панорамной крышей с потолочной консолью на пять отсеков”.
Кирилл САЗОНОВ, “Клаксон” № 3 ‘2008

ИДЕЯ компактного семиместного однообъемника с легко трансформируемым салоном впервые была реализована еще в конце 90-х в «Opel Zafira» первого поколения. Инженерам из Рюссельсхайма поставили задачу: сделать автомобиль, сравнимый по габаритам с популярным хэтчбеком «Astra», и наделить его складными местами, но без ущерба багажнику. Они справились с ней, придумав компактные плоские сиденья с механизмом опускания на пол. Заодно для простоты доступа к «галерке» второй ряд поставили на рельсы, позволяющие перемещать диван в широких пределах, а всю хитроумную комбинацию механизмов назвали «Flex7». Решение оказалось очень удачным. Оно без изменений перекочевало на «Zafira» второго поколения, а затем в том или ином виде было скопировано конкурентами.

Интерьер “Opel Zafira” – удачный сплав высокого стиля и разнообразных функциональных
решений.

Уже анонсировано третье поколение компактвэнов от «Opel». Как и прежние модели, очередная генерация будет построена на удлиненной платформе от последней «Астры», унаследует ее же моторы и кое-какие внутренние детали интерьера, но внешне будет выглядеть куда эффектнее актуальной модели.

Впрочем, и нынешняя «Zafira», несмотря на возраст, остается в строю, ведь она является любимицей у автовладельцев и пользуется устойчивым спросом. Дизайн модели второго поколения подкупает лаконичностью и рациональностью. Водительское место – выверенной эргономикой и хорошей обзорностью, салон в целом – качеством материалов и отделки. И в движении этот «Opel» недурен: адекватная динамика, мягкость хода, управляемость… «Zafira» была и остается одним из лучших компактвэнов в своем сегменте, особенно по соотношению цена/качество или цена/функциональность, что и показывают рейтинги продаж этой модели в Европе.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— Поставки 2,2-литровых и мощных турбомодификаций «Zafira» к настоящему моменту свернуты, поэтому выбирать придется между 115-сильным 1,6-литровым «Twinport» и 140-сильным 1,8-литровым «Ecotec» (оба мотора бензиновые атмосферные). Для второго варианта доступна роботизированная трансмиссия вместо пятиступенчатой «механики».

— В «базе» из систем, отвечающих за безопасность, ставятся только АБС и четыре подушки безопасности. Но любую модель можно дооснастить подушками-занавесками и ESP.

— Исполнение «Essentia» (только для 1,6 л) включает в себя передние электростеклоподъемники, фильтр тонкой очистки воздуха, 12-вольтовое гнездо на втором ряду, полноразмерную запаску. В «Enjoy» добавляются кондиционер, улучшенное освещение салона, автомагнитола с бортовым дисплеем. В «Cosmo» – противотуманные фары, передний бокс-подлокотник, датчики света и дождя, климат-контроль и подогрев передних сидений. Все модели имеют трехрядный салон с системой складывания сидений «Flex7» и противоугонную сигнализацию.

— Отделка заметно зависит от исполнения. Младшие модификации щеголяют только тонированным фарами. У них самый простой внутренний декор и стальные диски. У других версий есть хромированная окантовка приборов, обтянутый кожей руль, легкосплавные диски, а у старшей еще и накладки на пороги.

— «Zafira» – единственный компактвэн, для которого предлагаются… настраиваемая спортивная подвеска и сиденья «Recaro». А среди аксессуаров можно найти эффектный гоночный стайлинг OPC.

— Модель в российских автосалонах представлена в достаточном разнообразии и не является дефицитной. Причем подходящий вариант можно подобрать самостоятельно через официальный сайт «Opel», где есть система поиска машин по наличию у дилеров.

“Volkswagen Touran”

Дебют второго поколения: 2010 год Рестайлинг: не было Колесная база: 267,8 см

Габариты: 439,7×179,4×163,4 см Объем багажника: 121-1.913 л

“1.2 TSI” открывает моторную гамму “Турана”, придя на смену заслуженному 1,6-литровому “атмосфернику”. Сравнение явно в пользу малообъемного новичка: он на три л.с. мощнее, на 27 Нм тяговитее и – внимание, это главное! – на 2,2 л/100 км экономичнее”.
Сергей СОРОКИН, “Клаксон” № 12 ‘2010

ЗНАТОКИ “VW” наверняка припомнят “Sharan” – среднеразмерный минивэн, выпускавшийся с 1995 года. Так вот, модель с созвучным названием “Touran”, которую впервые показали в 2003 году, – это попытка предложить то же самое, но в меньшем кузове и за меньшие деньги. И в этом инженеры из Вольфсбурга преуспели. Обратите внимание на габариты – у “Touran” они самые скромные в обзоре. А вместительность для компактвэна просто феноменальная! Объясняется просто: “квадратиш-практиш”, как ни крути, наилучшее решение для MPV. И модель второго поколения ни на миллиметр не отклоняется от этой концепции – те же габариты, колесная база и характерные очертания кузова. Лишь внешний стиль приведен к общему для всех моделей VW “знаменателю”. Новому “Touran” дали современную фальшрадиаторную решетку и бампер, подкорректировали линии всех кузовных панелей, добавили модные светодиодные огни.

Выверенная эргономика, строгий немецкий крой и высокое качество материалов
выделяют салон “Touran” среди одноклассников.

Автомобиль стал более обтекаемым (Cx снизился с 0,32 до 0,29) и получил эффективные турбомоторы малого объема, вот почему он гораздо экономичнее предшественника. На новом “Touran” применяется семиступенчатый “робот” DSG с двумя сцеплениями и многорежимная подвеска DCC с электронно-управляемыми амортизаторами, ксеноновая адаптивная светотехника (все за доплату) и полный комплект электронных “ассистентов”. Словом, все самое передовое. При этом автомобиль остался таким же практичным, как и раньше. Диван второго ряда – это три независимых полноценных сиденья, которые можно легко вынуть. А качество материалов не разочарует даже самого взыскательного клиента.

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ

— “1.2 TSI” на “механике” – хороший вариант для тех, кто ищет максимально экономичный автомобиль, а “1.4 TSI” (что с ручной коробкой, что с семиступенчатым “DSG”) – оптимальный выбор для любителей динамичной езды. С двумя видами трансмиссии предлагаются и модификации с тяговитым дизельным мотором “2.0 TDI”.

— “Touran” в своем классе может считаться автомобилем с самыми продвинутыми системами активной безопасности. Помимо стандартных шести подушек он штатно оснащается АБС и массой “ассистентов” (ESP, ASR, EDS, MSR), включая систему подруливания.

— Третий ряд и подогрев передних сидений – опция. Зато в “базе” всех моделей есть съемные индивидуальные сиденья на втором ряду, ниши на потолочной консоли и подлокотник с дефлекторами, круиз-контроль и система удержания автомобиля на склоне. В исполнении “Trendline” идут кондиционер, аудиосистема, маршрутный компьютер и зеркала с электрорегулировками. В “Highline” – спортивные передние сиденья, климат-контроль и обшитый кожей руль с рычагом КПП.

— “Trendline” имеет тканевый салон и простую подсветку приборов. Его также можно отличить по черным молдингам и стальным дискам. В отделке “Highline” доминирует алькантара и хром. Диски – легкосплавные.

— Ограничений на опции практически нет. Для самой простой модели нельзя заказать только кожаный салон, а все остальное – адаптивный ксенон, навигацию, камеру заднего вида, парковочный робот и люк с панорамным остеклением – пожалуйста.

— “Touran” собирают в Германии и поставляют к нам преимущественно под клиентский заказ в течение 4-5 месяцев. В наличии бывают лишь машины в самых ходовых цветах и комплектациях.

Руслан ТАРАСОВ,
фото фирм-производителей

В последние два-три года интерес к компактвэнам в России заметно оживился. Покупатели наконец оценили вместительность и возможности трансформации таких автомобилей. Просторный, комфортабельный, качественно собранный и отделанный, с хорошей управляемостью да еще и по разумной цене – с таким набором положительных качеств недавний новичок, “Зафира” нового поколения, претендует на то, чтобы стать одним из лидеров растущего рынка.
В традиционной рубрике “Против всех” мы в предельно краткой форме сравниваем достоинства и недостатки всех прямых конкурентов немецкого однообъемника. Напоминаем, в их число попадают только те одноклассники, что не дороже и не дешевле главного героя более чем на 20%. В данном случае оптимальной мы считаем комплектацию “Зафира-Энджой” с новым 140-сильным двигателем объемом 1,8 литра, который делает семейный компактвэн весьма живым и динамичным, и механической коробкой передач. Цена такой версии – $22 450.
“Опель-Зафира-1,8-Энджой” — $22 450
140 л. с., 197 км/ч, 11,5 с, 7,8–10,3 л/100 км
EURONCAP —
Условные обозначения:
1. Регулируемый руль с усилителем. 2. Aнтиблокировочная система тормозов. 3. Кондиционер. 4. Подушки безопасности. 5. Электростеклоподъемники.6. Электропривод зеркал. 7. Обогрев зеркал. 8. Центральный замок. 9. CD-магнитола. 10. Иммобилайзер. 11. Аудиоподготовка. 12. Обогрев сидений. 13. Диски из легкого сплава. 14. Рейлинги на крыше. 15. Усилитель экстренного торможения. 16. Бортовой компьютер. 17. Электронное распределение тормозных усилий. 18. Противотуманные фары. 19. Ключ-карта. 20. Противобуксовочная система. 21. Круиз-контроль. 22. Электропривод сидений. 23. Система динамической стабилизации. 24. Ксеноновые фары. 25. Климат-контроль. 26. Велюровый салон. 27. Датчик дождя. 28. Датчик освещенности.
— Интерьер
— Вместительность
— Грузопдъемность
— Динамика
Управляемость
— Комфорт
Все цены приведены в долларах. Пиктограммой на синем фоне выделено оборудование, которое есть на “Зафире”, но отсутствует на конкурирующей машине. Пиктограмма на красном фоне, наоборот, указывает на оборудование, которого нет на “Зафире”, но установлено на автомобиле-сопернике.
“Ситроен-Ксара-Пикассо-1,6-Эксклюзив” — $21 189
110 л. с., 180 км/ч, 11,4 с, 6,0–9,5 л/100 км; КАР 0,25 $/км
EURONCAP —
Тщательностью отделки и высоким качеством материалов “Ситроен” похвастать не в силах.
Салон просторен и удобен, но только для пятерых. Семиместную компоновку не получить даже за доплату.
“Пикассо” никогда не блистал в этой категории. По максимальному объему багажника уступает “Зафире”.
Несмотря на схожие динамические характеристики, едет “Пикассо” не так активно.
На скоростной прямой “Ситроен” надежнее, чем в поворотах. Минус – ватный руль.
Плавность хода и шумоизоляция “Ситроена” выше всяких похвал.
“Пикассо” – неординарный автомобиль с неплохим двигателем и ценой. Но возраст берет свое: “Зафира” удобнее и вместительнее.
“Крайслер-Пи-Ти-Круизер-1,6-Лимитед” — $22 626
116 л. с., 176 км/ч, 13,5 с, 6,3–10,0 л/100 км; КАР 0,30 $/км
EURONCAP —
Интерьер выполнен в стиле ретро. Пускай здесь не так удобно, как в “Зафире”, зато смотрится очень эффектно.
Задний диван “Пи-Ти-Круизера” как раз для троих взрослых. Но 7-местной “Зафире” “Крайслер” не конкурент.
По объему багажника входит в группу лидеров.
Здесь “Пи-Ти-Круизеру” нечем хвастать. Его стихия – размеренное перемещение в пространстве.
Как и у большинства американских автомобилей, управляемость на троечку.
Один из самых комфортабельных компактвэнов российского рынка.
Стильная внешность – главное достоинство автомобиля. В очевидных минусах – откровенно слабый мотор.
“Рено-Сценик-1,6-Экспресьон” — $21 349
113 л. с., 185 км/ч, 12,5 с, 6,0–9,4 л/100 км; КАР 0,25 $/км
EURONCAP —
Стильный интерьер “Сценика” еще не показатель его удобства. Салон “Зафиры” проще и понятнее.
Если хотите 7-местную компоновку, как на “Зафире”, готовьтесь доплатить за версию “Гранд-Сценик” аж $3000.
Оба – мастера по части трансформации, хотя кармашков и сеточек у “Зафиры” больше. Да и багажник вместительнее.
Динамики 1,6-литровому “Сценику” едва хватает. Чтобы не отставать, двигатель нужно выкручивать до звона.
Пустой руль и валкая подвеска – в поворотах “Рено” не соперник “Зафире”.
Шумоизоляция у “Сценика” чуть хуже, чем у “Зафиры”. Зато подвеска однозначно комфортабельней.
Плавность хода – единственный неоспоримый плюс “Рено”. В остальном “Зафира” выглядит предпочтительнее.
“КИА-Каренс-2,0” — $21 330
138 л. с., 190 км/ч, 13,1 с, 7,4–11,7 л/100 км; КАР 0,28 $/км
EURONCAP — без оценки.
Не образец стиля, но все удобно и эргономично. Минус – неважное качество отделочных материалов.
Несмотря на просторный салон, “Каренс” вмещает лишь пятерых. У “Зафиры” семиместная компоновка.
Внешне “Киа” больше похож на легковой универсал, нежели на компактвэн, но багажник скромен.
Несмотря на достаточно мощный мотор, быстрая езда – не конек “Каренса”. Просто тормоза “Киа” не на высоте.
Драйверскими качествами “Каренс” не блещет.
Шумоизоляция не самая сильная черта “Киа”. Ездить быстрее сотни себе дороже – уж больно уши устают.
Возраст берет свое. Немолодой “Каренс” не в силах на равных соперничать с юной и талантливой “немкой”.
“Сузуки-Лиана-1,6-4WD” — $18 660
106 л. с., 170 км/ч, 11,7 с, 6,4–9,0 л/100 км; КАР 0,23 $/км
EURONCAP — без оценки.
До основательности “Опеля” внутреннему миру “Лианы” далеко.
Для пятерых в самый раз. Но “Зафира” не уступает “Сузуки” по удобству посадки, а вмещает семерых.
Багажник средних размеров, да и возможности трансформации невелики.
106-сильного мотора “Лианы” хватает в городе, но на шоссе сказывается недостаток мощности.
В активе “Лианы” – полный привод, особенно полезный на скользких дорогах.
Не хуже и не лучше.
С финансовой стороны “Лиана” – выгодная покупка. Особенно если полный привод для вас важнее 7-местного салона и возможностей трансформации.
“Тойота-Королла-Версо-1,8-Tерра” — $26 100
129 л. с., 195 км/ч, 10,8 с, 6,5–9,9 л/100 км; КАР 0,32 $/км
EURONCAP —
Яркий дизайн и отличные отделочные материалы.
Семь пассажиров и вдобавок уйма вариантов трансформации салона. Ничем не хуже “Опеля”.
Соперники достойны друг друга.
По мощности “Версо” уступает “Зафире”, а по динамике – нет.
Обоих упрекнуть не в чем.
“Тойота” мягче на ходу, да и шумоизоляция лучше.
Японский однообъемник всесторонне одарен и талантлив. Но при этом очень дорог. Вот если бы на пару тысяч дешевле…
“Фольксваген-Туран-1,6-Трендлайн” — $27 134
102 л. с., 179 км/ч, 12,9 с, 6,2–10,9 л/100 км; КАР 0,31 $/км
EURONCAP —
Тщательно отделанный интерьер и высокое качество материалов – лучшего нельзя и пожелать.
Семиместную компоновку предлагают лишь за доплату в $857.
“Туран”, возможно, лучший из компактвэнов по талантам трансформации и объему багажного отсек.
Даже спокойному водителю 102-сильный “Туран” может показаться медленным.
Надежная и деловитая управляемость. Претензий нет.
“Фольксваген” превосходит конкурента прежде всего по шумоизоляции.
“Туран” – это “Мерседес” среди компактвэнов. Все на высоком уровне и особенно – цена. “Зафира” на самом деле не менее талантлива, но стоит на $4500 дешевле.
“Форд-Фокус-Си-Макс-1,8-Tренд” — $20 844
120 л. с., 195 км/ч, 10,8 с, 5,6–9,7 л/100 км; КАР 0,23 $/км
EURONCAP —
Стиль не в ущерб эргономике, хотя по качеству отделочных материалов “Форд” чуть уступает “Зафире”.
На диване втроем тесновато, к тому же “Си-Макс” всего лишь 5-местный.
Багажник “Си-Макса” далеко не рекордный, а трансформируемый задний ряд недоступен в базовой комплектации.
При равной “максималке” “Си-Макс” выигрывает в разгоне. И это несмотря на меньшую, чем у “Зафиры”, мощность!
По сути, “Си-Макс” самый-самый “драйверс-кар” среди всех компактвэнов.
Спортивный акцент в настройке подвески не портит комфортабельный характер “Си-Макса”.
Пожалуй, наиболее серьезный конкурент “Зафиры”. В плюсах “Си-Макса” – динамика, управляемость и цена. В минусах – тесный салон и скромный багажник.
“Шевроле-Реццо-1,6-Элит” — $17 020
107 л. с., 167 км/ч, 12,2 с, 6,7–11,0 л/100 км; КАР 0,24 $/км
EURONCAP — без оценки
Прикольная приборная панель лишь ненадолго отвлекает внимание от дешевого пластика отделки.
Рекордной вместительностью и возможностями трансформации не поражает.
Багажник мал, даже если сложить задние сиденья.
В городе тяги мотора хватает, на шоссе, особенно при обгонах, ощущается недостаток мощности.
Драйверскими качествами не блещет.
Даже с американской эмблемой “Реццо” остался “корейцем”: с жесткой подвеской и слабой шумоизоляцией.
“Реццо” – это, прежде всего, много автомобиля по очень выгодной цене. В остальном “Шевроле” “Зафире” не соперник.
“Хонда-FR-V-2,0-Комфорт” — $28 900
150 л. с., 195 км/ч, 10,5 с, 6,9–10,0 л/100 км; КАР 0,30 $/км
EURONCAP —
Стильный, удобный и добротно выполненный интерьер.
Пусть “Опель” и 7-местный, в третьем ряду с удобством разместятся лишь дети. “Хонда” предлагает шесть полноценных взрослых мест.
С двумя пассажирами и водителем объем багажника составляет достаточно скромные по меркам класса 1050 литров.
На бумаге “Хонда” быстрее “Зафиры”, но на ходу разница не заметна.
Отличная управляемость – конек любой “Хонды”, даже семейной. Впрочем, “Опель” не хуже.
Спортивный нрав подвески не портит комфортабельный характер FR-V.
Непомерно высокая цена перечеркивает все плюсы нонконформистской и удобной “Хонды”.
“Хендэ-Матрикс-1,6GL” — $16 490
107 л. с., 171 км/ч, 12,7 с, 6,6–10,3 л/100 км; КАР 0,22 $/км
EURONCAP — без оценки.
Общее благоприятное впечатление портит дешевый пластик приборной панели.
Диван не слишком удобен даже для двоих пассажиров.
Объем багажника до смешного мал.
По ощущениям 1,6-литровый мотор везет неплохо, но в сравнении с “Опелем” “Матрикс” – явный аутсайдер.
Ватный руль, чрезмерно мягкая подвеска, внушительные крены в поворотах – управляемость на троечку.
У “Хендэ” мягкая и комфортабельная подвеска, но дело портит неважная шумоизоляция.
Главное в “Матриксе” – цена. При схожем с “Зафирой” уровне оснащения корейский компактвэн почти на шесть тысяч дешевле.

Ездить каждый день на большом минивэне неудобно: нужно много места для парковки, динамика разгона посредственная (исключение – редчайший Mercedes R63 AMG). Зато в перевозке грузов и поездках большими компаниями у таких машин нет равных. Существует хороший компромисс между полноразмерными минивенэми и, скажем, универсалами – компактвэны. Эти автомобили не столь большие и при этом достаточно вместительные, что делает их вполне подходящими для каждодневной эксплуатации. Модели классифицируются по числу мест: от пяти до семи. Третий ряд сидений, если он есть, маленький либо детский – взрослый человек долго там не высидит, в отличие от галерки минивэна, где кресла полноценные.

Volkswagen Touran

Модель дебютировала в 2003 году. Автомобиль комплектовался пятью моторами: бензиновыми 1,6 (102 либо 115 л.с. в двигателе FSI) и 2,0 (150 л.с.), а также дизельными 1,9 (100 л.с.) и 2,0 (136 л.с.). Спустя три года компактвэн пережил рестайлинг.

Дорестайлинговый Touran

Внешне машина получила переднее оформление в актуальном на то время стиле Volkswagen – с хромированной окантовкой решетки радиатора. Мощность дизельных моторов незначительно выросла: 1,9 TDI стал развивать 105 л.с., а двухлитровый двигатель – 140 л.с. Также появилась версия 1,9-литрового мотора на 90 лошадиных сил. Гамма агрегатов пополнилась новым бензиновым двигателем объемом 1,4 литра (140 либо 170 л.с.). Цены на первое поколение Touran начинаются с 93 миллионов рублей.

Второе поколение Touran выпускается с 2010 года, скоро его сменит третья генерация модели. Двухлитровый дизель получил версию на 170 лошадиных сил, а 1,4-литровый TSI в новой модификации EcoFuel выдает 150 л.с. В остальном изменений по моторной гамме нет. Модели обоих поколений могут быть семиместными. У модели существует версия CrossTouran с завышенной на полтора сантиметра подвеской и пластиковым обвесом кузова.

Touran II

Touran второго поколения дороже первого минимум на сто миллионов рублей – от 195 594 000. Экземпляры посвежее оцениваются в триста и более миллионов рублей, а примерно за четыреста можно купить новый компактвэн.

Citroen Xsara Picasso

Изначально Citroen добавила приставку Picasso к модели Xsara. Это каплевидной формы компакт-вэн, который выпускался с 1999 года. Двигателей, как водится у французов, много: бензиновые 1,6 (90 л.с. у восьми- и 110 л.с. у шестнадцатиклапанного мотора), 1,8 (115 л.с.) и 2,0 (135 л.с.), а также дизели 1,6 и 2,0 литра с 110 и 90 л.с.
В дальнейшем эту модель сменил C4 Grand Picasso. Xsara Picasso стоит не менее 46 миллионов рублей.

Citroen C4 Grand Picasso

Модель была представлена в конце 2006 года и выпускалась до 2013 года. У автомобиля идентичная платформа и линейка двигателей с Peugeot 307 и Citroen C4. Машина, как и Volkswagen Touran, может быть пяти- либо семиместной.

Гамма двигателей довольно большая. Среди бензиновых есть агрегаты объемом 1,6 литра и мощностью 120 л.с и 150 л.с. Также присутствуют моторы с объемами 1,8 и 2,0 литра, которые развивают 127 и 143 л.с. соответственно. Из дизельных двигателей предлагались 1,6-литровый (110 л.с.) и мотор объемом 2,0 литра со 138-150 л.с. в зависимости от модификации.

Второе поколение C4 Grand Picasso получило немного другие двигатели. 1,6-литровый бензиновый двигатель в гамме остался (126 либо 156 л.с.), а из дизельных двигателей предлагается лишь два – тоже объемом 1,6 (92, 112 л.с.) и двухлитровый вариант со 150 л.с.

Цены на C4 Grand Picasso первого поколения начинаются с 95-100 миллионов рублей – точно как на Touran, только вот Citroen будет новее на три-четыре года.

Второе поколение обойдется в среднем в 350 миллионов рублей.

Fiat Multipla

Multipla – автомобиль, который чаще других возглавляет всевозможные рейтинги самых некрасивых и уродливых машин. О специфичных вкусах не спорят, но компакт-вэн от Fiat выглядит и в самом деле чуточку, так сказать, неказисто. Причем это касается не только внешнего вида, но и внутреннего убранства. С другой стороны, едет себе и едет, а изыски золотого сечения оставим дизайнерам Aston Martin – как утверждает компания, дримкар One-77 построен именно по «идеальным пропорциям». К слову, модель Multipla была признана программой TopGear лучшим семейным автомобилем 1999 года, и в том же году оказалась в нью-йоркском Музее современного искусства (MOMA) в рамках выставки «автомобилей следующего века». Больше ни один компактвэн таким похвастаться не может.

Посадочная формула Multipla – 3+3. Модель и тут получилась «не как все»

Машина появилась в 1998 году на родном итальянском рынке, а до других стран добралась годом позже. Линейка двигателей включала в себя бензиновую «четверку» объемом 1,6 (102 л.с.) и 1,9-литровый дизель с вариантами мощности на 104, 110 и 113 лошадиных сил в зависимости от модельного года. Дополнительно выпускалась модификация 1,6 Bi-Power c 91 л.с. , которая могла работать не только на бензине, но и на метане.

Салон Multipla не отстает от экстерьера – тоже на любителя

В 2004 году автомобиль получил более заурядную внешность, с которой и выпускался до 2010 года, пока Multipla не ушла с конвейера. Оформление центральной консоли, правда, все так же напоминало пульт управления космическим кораблем из фантастических фильмов восьмидесятых годов.

Рестайлинговая версия Multipla

Multipla может стать вашей уже за 25-30 миллионов рублей. Цены доходят до 200 миллионов рублей за более свежие варианты.

Opel Zafira

Компактвэн Zafira вышел на рынок в 1999 году. Первое поколение оснащалось шестью двигателями, среди которых четыре бензиновых и два дизельных. 1,6-литровый бензиновый мотор развивал 100 л.с., отдельная его модификация могла потреблять для работы метан. Далее шел двигатель объемом 1,8 литра (116 л.с., после 2000 года – 125 л.с.). Бензиновый 2,2-литровый мотор развивал 146 л.с., а топовым был двухлитровый агрегат на 200 л.с. – «заряженная» версия OPC. Дизельные моторы объемами 2,0 и 2,2 литра выдавали 100 и 125 либо 147 л.с. соответственно.

Zafira OPC – самая редкая версия

Zafira первого поколения в рабочем состоянии обойдется не меньше чем в 55-60 миллионов рублей.

Второе поколение появилось в 2005 году и выпускалось шесть лет. Машина получила хорошие результаты краш-тестов, что сыграло свою роль на продажах – в семейных автомобилях на безопасность обращают особое внимание. Несколько двигателей остались от первого поколения, но были модернизированы: отдача 1,6-литровой «четверки» увеличилась до 105 л.с., агрегат объемом 1,8 литра стал выдавать 140 л.с., 2,2-литровый мотор тоже оказался незначительно мощнее – 150 л.с. Турбированный двигатель 2,0 по-прежнему развивал 200 л.с., но это уже не была «заряженная версия».

Opel Zafira OPC с двухлитровым двигателем получил сразу на 40 л.с. больше – итого 240 л.с. Дизели тоже подверглись изменениям: немцы оставили в гамме 2,2-литровый двигатель (150 л.с.) и добавили новые моторы с объемами 1,9 литра (100, 120, 150 л.с.) и системой CommonRail. Это поколение Zafira оценивается владельцами как минимум в 93 миллиона рублей.

Третье поколение Zafira получило новый, куда более стильный и эффектный дизайн

Zafira Tourer выпускается с 2011 года по настоящее время. Линейка моторов состоит из бензиновых 1,4 (140 л.с.) и 1,8 (115 либо 140 л.с.) литровых агрегатов и дизельных двухлитровых моторов мощностью 110, 130 и 165 л.с.

В актуальном кузове на вторичном рынке «Зафира» стоит не менее 312 миллионов рублей.

Renault Scenic

Машина дебютировала в 1996 году и продержалось до 2003 года. Первое поколение Scenicбыло исключительно пятиместным. Двигателей предлагалось много, разбежка в мощности – от 74 до 137 лошадиных сил. Цены за небитые экземпляры начинаются примерно с 30 миллионов рублей.

Начиная со второго поколения (2003 – 2009) Scenic получила модификацию Grand. Она слегка длиннее, что позволило вместить третий ряд сидений. Бензиновых мотора четыре: 1,4 (98 л.с.), 1,6 (115 л.с.) и два двухлитровых – 136 и 163 л.с. Двигателей, работающих на тяжелом топливе, тоже хватает: 1,5 (85 либо 106 л.с.), 1,9 (120 или 130 л.с.) и 2,0 (150 л.с.). Стоимость Scenic II составляет не менее 70 миллионов рублей.

Третье поколение Scenic выпускается с 2009 года, к гамме двигателей добавился новый 1,2-литровый бензиновый двигатель на 116 л.с., а у прежних агрегатов слегка подросла мощность.

Третье поколение Scenic

Цены стартуют примерно со 130 миллионов рублей.

Возможно, будущий облик нового поколения Scenic

**

Компактвэн – класс достаточно новый, многие модели впервые появились во второй половине девяностых годов, а некоторые еще позднее. Спрос на них все еще достаточно большой. Благодаря универсальности такие автомобили покупают для разных целей: семейные поездки, дальние путешествия с комфортом. Цены на подержанные модели весьма радуют, примерно за 170-200 миллионов рублей можно стать владельцем хорошего экземпляра. Да и обслуживание компактвэна ничем не отличается от примелькавшихся седанов и универсалов. А вот универсальность применения приятно радует.