Снижение продаж автомобилей

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2020 год от IRN.RU

Главным драйвером спроса на рынке недвижимости в 2020 г. станет снижение ставок. Не только и не столько ипотечных, сколько ставок по банковским вкладам и облигациям. Благодаря планомерному уменьшению ключевой ставки ЦБ доходность консервативных финансовых инструментов впервые с 2014 г. практически сравнялась с доходностью арендного бизнеса. Скорее всего, в ближайшие месяцы ключевая ставка снизится еще больше, а значит, можно ждать перетока средств с депозитов в недвижимость, cчитают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Спрос vs цены в 2019 году

По итогам 10 месяцев 2019 г. Росреестр зарегистрировал в Москве 117 944 перехода прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья – на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем если за январь-апрель рынок успел прибавить 16,1%, то все остальное время покупательская активность снижалась: за май-октябрь число переходов прав сократилось на 13,7% относительно 2018 г.

Число сделок падает в основном по двум причинам. Во-первых, «виновата» высокая база прошлого года: осенью 2018 г., когда начали расти ипотечные ставки, до того снижавшиеся в течение долгого времени, активность на рынке взлетела до рекордных уровней. Во-вторых, этот ажиотаж привел к досрочному исчерпанию спроса будущих периодов, прежде всего ипотечного – люди спешили с выходом на сделки именно потому, что боялись дальнейшего увеличения ставок. В первой половине 2019 г. спрос, тоже во многом кредитный, простимулировали опасения роста цен на квартиры в связи с реформой 214-ФЗ. Как следствие, к лету 2019 г., когда ипотека вновь начала дешеветь, накопленного спроса оказалось недостаточно для существенной и продолжительной активизации рынка, не говоря о прошлогодних рекордах.

Тем не менее средняя стоимость метра на вторичном рынке жилья Москвы, по данным IRN.RU, за 11 месяцев 2019 г. увеличилась на 3,3%. Цены выросли незначительно, примерно на уровне инфляции, однако подорожание жилья в условиях падения спроса — не самое обычное явление, которое в данным случае объясняется затовариванием рынка большим количеством дорогих и переоцененных лотов по причинам скорее психологического, чем экономического характера.

Как отмечают риелторы, реальным спросом пользуется лишь небольшая часть «вторички» – процентов 10% недорогих одно- и двухкомнатных квартир, оптимальных по соотношению цены и качества. По данным «Инкома», за счет вымывания предложения доля самых бюджетных вторичных лотов — до 5 млн рублей — за год сократилась с 5% до 3%, а доля квартир стоимостью 5 – 10 млн руб. упала с 38% до 35%. Из-за дефицита предложения растут и цены на такие лоты – см. индекс стоимости жилья по типам.

Однако метр дорожает и в тех сегментах, где не наблюдается ни недостатка предложения, ни избытка покупателей (например, сталинки с конца 2018 г. подорожали на 5%). Здесь рост цен отражает не спрос, а завышенные ожидания собственников квартир. Поведение продавцов на «вторичке» очень зависимо от информационного фона, который в 2019 г. складывался в пользу удорожания жилья.

Во-первых, все первое полугодие 2019 г. прошло под знаком поправок к 214-ФЗ, которые должны были вступить в силу 1 июля. Изменение законодательства о долевом строительстве, в принципе, не имеет никакого отношения к «вторичке», однако заявления застройщиков о «непременном резком росте цен после 1 июля из-за увеличения себестоимости строительства» не могли не повилять на настроения участников вторичного рынка.

Искусственный ажиотаж вокруг реформы позволил повысить цены на жилье еще до даты Х, а вот затем обещанного апокалипсиса не наступило – ни резкого скачка цен, ни существенного сокращения объемов предложения (хотя девелоперская активность, конечно, снизилась, потому что застройщики постарались запустить максимум проектов до реформы). По данным властей, 67% столичных новостроек до сих пор продолжают строиться по старым правилам. К концу года на эскроу перешло лишь 18% корпусов, еще 2% перейдут в ближайшем будущем, а 13% находят в процессе сдачи в эксплуатацию, сообщил на днях заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Переход на проектное финансирование и использование эскроу-счетов в этом году не оказал влияния на столичный рынок жилищного строительства», — констатировал чиновник. (Цитата по ИА «Интерфакс».)

Рост цен на жилье в 2019 г. простимулировало и снижение ипотечных ставок, вернее, государственная пиар-кампания по этому поводу. Согласно данным ЦБ, ставки по фактически выданным кредитам на новостройки с апреля по сентябрь опустились с 10,13% до 9,12%, а на «вторичку» — с 10,76% до 9,97%. По информации риелторов, в конце осени банки кредитовали покупку «вторички» в московском регионе уже под 8,5-9,7%. Уменьшение ставок и реклама ипотеки как некой панацеи для рынка сформировали у собственников завышенные ожидания относительно спроса на недвижимость. Которые, однако, не соответствуют действительности: число ипотечных сделок на рынке жилья Москвы, по данным Росреестра, упало на 12,4% с мая по октябрь. Как уже было сказано выше, основной ипотечный спрос был реализован в конце 2018 г.

Еще одним драйвером завышенных ожиданий стала программа реновации. Обещания московских властей построить «город-сад» (которые пока не очень соответствуют действительности), побуждают собственников квартир в охваченных программой районах надеяться на лучшее и поднимать цены.

2020

Завышенные ожидания продавцов, не подкреплённые финансовыми возможностями покупателей, по идее, неизбежно должны закончиться стагнацией рынка. Реальный спрос, скорее всего, останется ограниченным и в 2020 г., так как роста доходов населения, который бы позволил его увеличить, пока не видит никто, кроме «новой методики Росстата». Предложение, по всей видимости, будет постепенно сокращаться в связи со снижением объемов нового строительства после 1 июля 2019 г. Однако судя по повышенному интересу девелоперов к новым площадкам в Москве (здесь даже по эскроу строить намного выгоднее, чем где-либо еще), обвального сокращения предложения не произойдет.

Тем не менее тенденция небольшого роста цен – на уровне инфляции, по всей видимости, сохранится и в следующем году. Во-первых, все больше проектов на первичном рынке будут переходить на эскроу, а новостройки, которые реализуются по новым правилам, все же дороже тех, что пока продаются по ДДУ. Видя, как дорожают новостройки, продавцы «вторички» вряд ли будут склонны идти навстречу покупателям.

Во-вторых, Центробанк в обозримом будущем, скорее всего, продолжит смягчение монетарной политики. По прогнозам банкиров, к концу следующего года ключевая ставка опустится на 0,5-1 п.п., что окажет значительную поддержку рынку недвижимости. Еще больше подешевеет ипотека, которая в условиях стагнации доходов населения стала главным финансовым инструментом покупки жилья. Как показал 2019 г., снижение ставок обеспечивает непродолжительные всплески покупательской активности, однако без ипотеки ситуация на рынке была бы намного хуже.

Но главное, продолжится снижение ставок по банковским вкладам и облигациям, что существенно повысит привлекательность инвестиций в недвижимость.

В 2014 г., когда ставки по депозитам взлетели до 10-15% годовых, жилье практически исчезло из портфеля инвесторов. Постепенно ставки снизились, но все равно существенно превышали доходность инвестиций в недвижимость, цены на которую падали, а сдача в аренду давала в самом лучшем случае 5-7% годовых. Однако в 2019 г. ситуация изменилась: цены развернулись в рост, а доходность консервативных финансовых инструментов на фоне снижения ключевой ставки Центробанка впервые за последние пять лет упала до уровня доходности арендного бизнеса. А если сравнивать только с депозитами, то возможный доход от недвижимости даже превысил проценты по вкладам в полтора раза – см. индекс доходности жилья от IRN.RU.

Таким образом, если ЦБ не прекратит снижать ключевую ставку, то в 2020 г. доходность вкладов и облигаций опустится до 4-6%. Скорее всего, это приведет к перетоку средств в недвижимость, доходность которой достигнет 10-12%, если исходить из арендной доходности порядка 5-7% годовых и с учетом роста цен на уровне инфляции (около 5%). А это уже существенно интереснее депозитов и даже отчасти облигаций. (См. «Рынок недвижимости оживят инвестиционные покупатели».)

Естественно, снижение ставок и рост цен возможны только при сохранении макроэкономической стабильности и отсутствии форс-мажоров типа резкого ужесточения западных санкций в отношении России, девальвации рубля и т.п. Такой вариант развития событий не является основным для 2020 г., однако и невероятным его назвать тоже нельзя. В ноябре 2020 г. в США состоятся президентские выборы, а это может быть сопряжено с самыми непредсказуемыми «черными лебедями» как в геополитике, так и в макроэкономике.

Топ-10 обувных сетей

Объем российского обувного рынка по итогам 2018 года составил 1,38 трлн рублей. В 2017-м речь шла о 1,33 трлн рублей, и, как говорят эксперты, это означало, что обувная розница быстро восстановилась после кризиса 2014-2016 годов, потому что сказался эффект отложенного спроса. Теперь этот эффект закончился, а кроме того, продолжают снижаться реальные доходы россиян, и рынок просел на 3,2%. По итогам 2019 года ожидается, что рынок вырастет и достигнет 1,48 трлн рублей.
Две пары в год на человека
По прогнозам DISCOVERY Research Group, рынок в ближайшие 3-5 лет будет в среднем прирастать на 4-6% в натуральном выражении и на 7-10% — в стоимостном. Кроме того, будут расти продажи в среднем ценовом сегменте.
Однако Россия никак не может догнать развивающиеся страны по такому показателю, как потребление обуви на душу населения в год. В 2014 году спрос упал с 3 пар до 2,4, и, по прогнозу DISCOVERY Research Group, к 2023 году потребление вырастет всего лишь до 2,9 пары в год. Для сравнения: в США этот показатель равен 7,4 пары обуви в год на человека, в Англии — 7,2 пары, во Франции — 6,1, в Германии — 5,6. По оценкам экспертов, при отсутствии экономических потрясений в России есть потенциал для роста минимум до 3-4 пар обуви на человека в год.
Что касается трендов, то продолжает сокращаться число несетевых магазинов. По данным DISCOVERY Research Group, в структуре форматов продаж на рынке обуви в России в 2018 году доля разрозненных и одежных магазинов составила 43% в деньгах (в 2017 году — 44%). Доля вещевых рынков в стране уменьшилась с 7 до 6%.
Доля топ-10 игроков обувного рынка выросла по итогам 2018 года с 23,4% в 2017 году (в деньгах) до 26,69%.

С рейтингом топ-10 fashion-сетей по итогам 2018 года можно ознакомиться

Аналоги брендов по низкой цене
Одно из значимых событий на рынке — это введение обязательной маркировки обуви в России с 1 июля 2019 года, которое будет проходить в три этапа. С 1 февраля 2020 года будет запрещено производить, ввозить и продавать немаркированную продукцию, а все участники рынка (производители, импортеры и продавцы) должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» Центра развития перспективных технологий.
Однако участники рынка считают, что маркировка обуви не решит проблему контрафактной продукции. По оценке Национального обувного союза, если до начала работ по маркировке обуви доля нелегального рынка оценивалась в 35-40%, то уже в июне этот показатель перевалил за 60%. В союзе отметили, что растет число магазинов, в которых по низким ценам продаются аналоги брендов. Там отметили, что речь идет о таких сетях, как «Смешные цены», «Планета одежды и обуви».

Узнать, сколько было продано одежды и обуви через Интернет, можно

Сомневается в эффективности маркировки обуви и генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. В своем блоге он написал: «Сейчас 40% торговых площадей с обувью (не говоря уже о рынках) заняты нелегальной продукцией, и никто ее не проверяет. Что теперь сделают жулики? Купят один или даже сотню кодов и налепят их на миллион пар обуви. А что толку? При этом для цивилизованных производителей маркировка станет мучением. Представьте — в год в стране продается 500 млн пар обуви и еще столько же лежит на складах. То есть надо создать миллиард оригинальных кодов, ввести их в базу. Я представляю, какие проблемы будут при возврате обуви, — это же надо вернуть код в базу».

Что думают о введении маркировки другие участники рынка, можно почитать

Топ-10 обувных сетей в России по числу магазинов (на август 2019 года)

Название сети Число магазинов
Kari 1240
ГК «Обувь России» 869
«Юничел» 623
Zenden Group (бренды Zenden, Mascotte и Thomas Munz) 409
BELWEST 403
Monro 300
Respect 250
Carnaby/TJ/ CHESTER 209
RALF RINGER 191
«Эконика» 131

1. Kari. Сеть принадлежит Игорю Яковлеву, бывшему совладельцу сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». По данным INFOLine, обувной ретейлер в 2018 году открыл 202 магазина, за первое полугодие 2019 года — уже 244 магазина. В настоящее время сеть насчитывает 1240 магазинов в России, Беларуси, Казахстане. Выручка компании выросла в 2018 году по сравнению с 2017 годом с 37 млрд до 40 млрд рублей (без НДС). В настоящее время сеть насчитывает 1240 магазинов, это более 400 тыс м2 торговых площадей. Средняя площадь одного магазина 500 м2, но компания отдает приоритет 700-1000 м2. У ретейлера 5 распределительных центров (80 тыс м2 складских площадей), а скорость обработки обуви — 16 тыс пар в час.
2. ГК «Обувь России». Основной бренд группы — сеть Westfalika, а также сети «Пешеход», Emilia Estra, Rossita, Lisette. Кроме того, компания производит и продает продукцию под брендами S-TEP и all.go (в формате shop-in-shop). На данный момент группа компаний управляет 869 магазинами в России.
Компания является лидером на розничном обувном рынке в среднем ценовом сегменте, занимая долю 2,6% (данные DISCOVERY Research Group и Euromonitor). Далее идут сеть Respect с долей 1% и Ralf Ringer с 0,8% рынка.
В 2018 году ретейлер открыл 242 новых магазина, из них 144 собственных, 48 франчайзинговых и 50 релоцированных. Выручка компании в прошлом году выросла на 9%, до 11,55 млрд рублей, чистая прибыль — на 1,7%, до 1,33 млрд рублей.
В 2018 году «Обувь России» начала активно выходить в малые города с числом жителей от 15 тыс. до 250 тыс. человек. «В таких населенных пунктах значительно ниже уровень конкуренции и затраты на запуск торговых точек, чем в городах-миллионниках. Мы провели анализ перспективных для экспансии регионов и выбрали более 400 населенных пунктов для открытия магазинов на ближайшие 2-3 года на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Поволжье, что дает нам большой потенциал для развития сети», — говорится в годовом отчете компании.
Кроме того, «Обувь России» продолжает программу по релокации части магазинов из крупных торговых центров, которые теряют часть покупательского трафика, в более популярные форматы — районные ТЦ и стрит-формат. Это позволяет компании снижать затраты на аренду и повышать эффективность работы торговых точек. До конца 2019 года компания планирует открыть 200 (30 франшиз) магазинов, отмечается в презентации для инвесторов компании.
3. «Юничел». Российский производитель обуви из натуральной кожи, компания выпускает детскую, женскую и мужскую коллекции. Имеет три обувные фабрики в Челябинске, Оренбурге и Златоусте. Розничная сеть «Юничел» насчитывает 623 магазина в 220 городах России и Казахстана. В 2018 году компания открыла 32 розничные точки, а в первом полугодии 2019 года — 17.
С апреля прошлого года компания стала работать с маркетплейсом Lamoda. И сегодня через эту площадку «Юничел» продает более 8% от общего объема. Через 3-5 лет производитель намерен реализовывать через Интернет 20-30% от общего объема продаж.
4. Zenden Group. Сеть принадлежит предпринимателю Андрею Павлову. В настоящее время группа управляет 409 магазинами под брендами Zenden (278 магазинов), Mascotte (65) и Thomas Munz (66). В прошлом году компания открыла около 30 магазинов, а в этом году планов по открытиям нет. Андрей Павлов отметил, что даже намерен закрывать малоэффективные магазины.
5. BELWEST. Обувная фабрика основана в 1988 году в Беларуси западногерманским концерном SALAMANDER. В 1991 году открылся первый собственный магазин. С 2011 года она принадлежит концерну «Беллегпром» (Беларусь) и ООО «Инвестпром» (Россия). Кстати, в 2018 году стала официальным поставщиком обуви для белорусской команды спортсменов на зимних Олимпийских играх в Корее. Компания зарегистрировала товарный знак в Италии, Германии, Латвии и Литве. Под брендом BELWEST работает более 400 магазинов в России и Беларуси.
6. Respect. Сеть основана в 2001 году и работает в сегменте средний, средний плюс. С 2007 года запустила программу франчайзинга. Сегодня под брендом Respect работает 250 магазинов (из них 65 по франчайзингу) в России, Беларуси и Казахстане. В презентации для франчайзинговых партнеров указано, что средний чек в сезон весна/лето — 5500 рублей, в сезон осень/зима — 7900 рублей. Конверсия составляет 3,9 %, а оборот одного магазина — 2,350 млн рублей.

7. Monro. Новосибирская сеть работает на рынке с 1994 года. В настоящее время она насчитывает 300 магазинов, в которых продается продукция низкого ценового сегмента.
8. Carnaby/TJ/ CHESTER. Сети принадлежат предпринимателям Тимуру и Юлии Ахметовым, утверждают на рынке. Под этими брендами работает 209 магазинов.
9. RALF RINGER. Производитель обуви работает с 1995 года. При запуске объем производства составлял 20 тыс. пар обуви в год, в настоящее время он превысил 2 млн пар обуви в год. Собственная фирменная сеть компании насчитывает 156 магазинов, а также 35 франчайзинговых. В 2018 году производитель обуви открыл 23 фирменных магазина в крупных торгово-развлекательных центрах, среди которых «Европейский» и «Афимолл» в Москве, «Сити Молл» в Белгороде и Сургуте.
10. «Эконика». Группа компаний «Новард» развивает сеть, в которой продается две коллекции: под брендом Ekonika и Alla Pugachova. Сеть насчитывает 131 магазин.
Антон Титов директор группы компаний «Обувь России»

В целом мы наблюдаем положительную динамику на рынке. Выручка нашей компании в первом полугодии выросла на 19,3%, до 5,36 млрд рублей. Мы видим большие перспективы в малых городах, так как в них слабо представлены федеральные и глобальные игроки, ниже конкуренция, ниже капитальные затраты на открытие магазинов, при этом есть спрос на качественную обувь из натуральной кожи. В первом полугодии 2019 года мы открыли 110 магазинов и вышли в 92 новых города, большая часть из них — малые города.
Доля продаж в рассрочку у нас осталась примерно на том же уровне, что и в 2018 году (около 50%). В целом покупательская активность не очень высокая. Однако нам помогает поддерживать и увеличивать продажи тот фактор, что мы диверсифицируем ассортимент: например, развиваем направление одежды, причем не только верхней, но и среднего слоя (их доля в розничной выручке увеличилась до 4%). Сейчас в целом ассортимент сопутствующих товаров у нас насчитывает более 8 тыс. SKU. Это позволяет нам увеличивать долю комплексных покупок.
Сегодня меняется характер розницы: магазины, являясь частью ежедневного маршрута покупателя домой и на работу, становятся сервисными точками, предоставляющими широкий спектр высокотехнологичных услуг, включая финансовые. В нашем случае это продажа обуви в рассрочку, выдача денежных займов, прием платежей на кассе и т.д. Мы видим, что сервисы пользуются популярностью у покупателей. В первом полугодии 2019 года рост сопоставимой выручки от деятельности по выдаче денежных займов составил 27%.
С осени 2018 года мы развиваем проект «Пункты выдачи заказов» и открываем на базе наших магазинов пункты выдачи онлайн-заказов совместно с крупными операторами логистического и розничного рынка, такими как PickPoint, DPD, OZON и др. Это дает нам прирост трафика и продаж, приносит дополнительный доход в виде комиссии за выданные и принятые на возврат посылки, а также за каждый совершенный платеж. На конец первого полугодия пункты выдачи онлайн-заказов действовали более чем в 600 наших торговых точках, всего за 6 месяцев мы выдали более 100 тыс. посылок. В первом полугодии конверсия в покупки клиентов, которые приходят получить онлайн-заказ и дополнительно приобретают в магазинах «Обувь России» товары или услуги, составила 4,5%.

Малым предприятиям в России стало легче искать финансирование для старта, но труднее удержаться на плаву Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.

Из инженеров в бизнесмены: как продержаться на рынке больше 3 лет

В Санкт-Петербурге есть магазин LiteFoto. Директор Алексей Кошечкин пользуется Небом, чтобы вести бухгалтерию на ЕНВД. Он рассказал нам, как из увлечения сделать успешный бизнес.

Сначала для себя, а потом для других

Алексей работал инженером в компании, которая проектировала очистные сооружения. Параллельно увлекался фотографией. Снимал для себя, а изредка для знакомых проводил съемку каких-нибудь мероприятий.

Для своего хобби он постоянно заказывал аксессуары на Ebay. Так продолжалось пару лет, пока он не подумал, что можно привозить заказы и для других. При этом его фишка была в том, что он возил аксессуары не по запросу, а заказывал несколько позиций, чтобы клиенты получали товар сразу:

«Я знал, что фотографам часто нужны аксессуары здесь и сейчас. Например, в субботу свадьба и ему нужен какой-нибудь steadicam в пятницу. Поэтому у меня всегда был запас товаров. И клиенты в большинстве случаев получали желаемое в тот же день».

Бизнес стартовал в 2012 году. Сначала Алексей самостоятельно встречался с покупателями на станциях метро. Все это делалось параллельно основной работе:

«Мне тогда многие говорили, что не смогли бы так делать. Вроде бы есть работа, а я езжу в метро для встречи с покупателями. Многие и не представляли, что из этого может получиться бизнес».

Но уже через 2 года было решено, что самостоятельно развозить товары желания нет, да и оборот позволял открыть стационарный магазин. Сегодня продажами занимается нанятый сотрудник, а Алексей делает упор на развитие.

Техническое образование в бизнесе

Алексей считает, что техническое образование не является приоритетным при ведении бизнеса. Отчасти оно помогает раскладывать по полочкам информацию для принятия управленческих решений. Плюс бизнес занимается продажей техники, и образование помогает выявлять брак или объяснять тонкости покупателям.

«Мне больше помогло, что я был не просто инженером, а еще и продавцом оборудования. На работе я проходил тренинги по продажам. Иногда мне приходилось доказывать людям, что нужных для них позиций сейчас нет, но можно купить другое оборудование. Поэтому в бизнесе мне больше помогают знания о продажах, а не техническое образование».

Бизнес и бухгалтерия

С помощью Неба Алексей самостоятельно ведет бухгалтерский учет на ЕНВД. Перед этим наши специалисты сделали подробную инструкцию «Взлет». Алексей считает, что предпринимателям нужно знать основы бухгалтерии:

«У нас небольшой бизнес и можно самостоятельно вести учет. Тем более на ЕНВД это делать довольно просто. Я уверен, что предприниматель должен разбираться в основах бухгалтерии. Пока бизнес развивается, то это поможет сэкономить на услугах бухгалтера. Плюс помогает трезво смотреть на процессы развития своего дела».

Что касается отмены ЕНВД, то Алексей пока не торопится с решениями:

«Я уже давно слышу, что этот налоговый режим хотят отменить. По-моему, раз в 5 лет появляется такая информация. Будем думать по факту. Но я думаю, что многие, после отмены режима, просто уйдут в тень».

Сегодня в магазине Алексея более 300 клиентов в месяц. Он уверен, что устоят на ногах помогает любовь к своему делу. Без этого вряд ли получится развивать бизнес. Интерес помогает много работать, не сдаваться и находить правильные управленческие решения.

Если хотите разобраться в бухгалтерии, сэкономить и выбрать оптимальный режим налогообложения, напишите на help@nebopro.ru и с вами свяжутся наши специалисты. Они расскажут подробности и ответят на все дополнительные вопросы.

В России рекордно упали продажи автомобилей

Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса, с января по май 2019 года российский авторынок сократился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 677,5 тыс. проданных машин.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер заявил, что «в мае для автомобильного рынка нет хороших новостей» и отметил, что «почти 7% падение продаж – самое значительное падение за 2 года». Снижение спроса на автомобили он связал с «макроэкономическими факторами», такими как растущие расходы домохозяйств после повышения НДС в начале года. «Особенно это касается автомобильного сектора, где мы имеем рынок, который до сих пор адаптируется к существенному понижению правительственных субсидий, стимулировавших розничные продажи в прошлом», — добавил он.

В рейтинге компаний по объемам продаж зафиксировано снижение спроса на автомобили бренда Ford, который вскоре уйдет из России. Продажам Ford не помогли даже внушительные скидки – дилеры реализовали 3,4 тыс. машин, что на 8% меньше, чем в том же месяце годом ранее.

Также резко снизились продажи Nissan – на 31%, до 4 тыс. экземпляров. 13-процентное падение отмечено у Renault (10,6 тыс. шт.) и 9-процентное – у Toyota. На 6% меньше автомобилей в мае продали и дилеры Renault.

Топ-10 автобрендов по объемам продаж:

В следующем году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России могут упасть на 8%. С таким прогнозом выступила Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), сообщает «Интерфакс». По словам главы организации Олега Моисеева, на этом фоне автопроизводители будут вынуждены повышать цены.

«По прогнозам членов РОАД, следующий год по новым авто — минус 8%. Если рынок будет действительно так себя вести — а мы считаем, что будет — то производителям придется держать цены, очень мелкими шажками их повышать», — заявил Мосеев.

По его словам, к повышению цен приведут увеличение утилизационного сбора и инфляция. Моисеев считает, стоимость машин может подняться примерно на 5%.

«Утилизационный сбор по импорту даст 2-3% удорожания, по локальной сборке может дать 1-1,5%. Там вроде как компенсируют через промсубсидии, но во-первых компенсируют не все, не всегда и не сразу. За инфляцию официальную в 4% у нас отчитываются», — заявил глава РОАД.

В России в ноябре 2019 г. было продано 156 848 новых автомобилей. Эта цифра на 6,4% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок девятый раз за год и восьмой месяц подряд демонстрирует падение, сообщается в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За первые 11 месяцев нынешнего года на российском рынке было продано 1 580 297 новых машин, что на 2,8% меньше, чем в 2018 году.