Статистика ДТП с мотоциклами

Мотоциклы с каким объемом чаще всего попадают в ДТП? Официальная статистика

Периодически начинаются разговоры о том, чтобы ввести ограничения на мощность мотоциклов. В странах, где водительские права разделяются на категории в зависимости от объема двигателя транспортного средства, мощные мотоциклы считаются потенциально опаснее мотоциклов поменьше.

Свою лепту вносят и страховщики. Они постоянно пытаются доказать, что могучие гоночные мотоциклы попадают в аварии чаше, чем любые другие.

Действительно ли аппараты с большим объемом двигателя имеют больше шансов стать участником ДТП?

По статистике Херта, у более мощных мотоциклов шансов попасть в аварию меньше, чем у их маленьких собратьев (если учитывать количество количество тех и других на дорогах).

Самые «опасные» это мотоциклы объемом 250-750 кубов. Другие же объемы менее опасны.

Всё дело в том, что на сегменты в районе 250-750 кубов приходится основной выбор начинающих мотолюбителей и процент аварий на таких мотоциклах самый большой.

Если же брать в расчёт более мощные мотоциклы, их выбирают реже.

Возможно, частично это объясняется тем, что на более мощные мотоциклы переходят, уже получив от жизни и вождения кое-какой опыт и несколько уроков выживаемости в плотном трафике.

Интересная статистика ДТП с участием мотоциклистов

По информатизации журнала Road Rider в два раза чаще в ДТП страдают сами мотоциклисты, и большинство происшествий связано с дефектами дорожного покрытия и дикими животными, появившимся на дороге.

Исследование аварий и ДТП показало интересную особенность — значительная часть происшествий с участием мотоциклистов остается незарегистрированной. Например, кто-то поскальзывается на гравии и мотоциклиста слегка задевает авто и пострадавших в принципе нет, то полицию не вызывают и происшествие не регистрируется. Поврежденный мотоцикл доставляется домой либо своим ходом, либо на грузовичке приятеля — все решается полюбовно.

Источник Мотоциклы

Выжили только культурные?

Статистика аварийности с участием мотоциклистов — очень важный показатель того, как на самом деле обстоят дела с безопасностью дорожного движения. Потому что, несмотря на все меры по снижению аварийности, основные причины происшествий с участием железных «коней» и их «всадников» никуда не уходят: мотоциклы все так же легковесны по сравнению с автомобилями, а мотоциклисты — практически не защищены от травм даже в случае падения на минимальной скорости движения. Безопасность мотолюбителей зависит исключительно от их мастерства, а также от уровня общей культуры на дорогах. Которая выражается в готовности каждого участника движения думать не только о себе и своих пассажирах, но и о тех, кто едет рядом. Следовательно, снижение числа ДТП с участием мотоциклистов может свидетельствовать о росте культурного уровня российских водителей.

«В 2018-м число погибших по вине водителей мотоциклов увеличилось почти на 6%, однако в этом году негативную тенденцию удалось переломить. До конца декабря остается еще полтора месяца, однако уже сейчас можно говорить о значительном сокращении числа ДТП с мотоциклистами и погибших в этих авариях людей» — комментирует заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич. Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, с января по октябрь на дорогах России произошло 4299 ДТП по вине мотоциклистов, и это на 4,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих происшествиях погибли 492 (снижение к прошлому году — на 14,6%), получили травмы 4642 (на 4,5% меньше, чем годом ранее) человека.

«Самым сложным месяцем мотосезона (длится с мая по сентябрь) стал июнь: 811 ДТП (+ 5,3%) погибли 95 (+ 4,4%) и пострадали 857 человек. Причины этого всплеска аварийности аналитикам Госавтоинспекции только предстоит узнать, но, вероятно, не последнюю роль сыграла погода — июнь в этом году на большей части европейской территории России был жарким и солнечным, а значит — мотоциклетным. Июль и август погодой радовали гораздо реже — и статистика аварийности с участием мотоциклов выглядит лучше: в июле ДТП с участием мотоциклистов произошло на 19,3% меньше, чем год назад, в августе – на 19,1%. Количество погибших в этих авариях уменьшилось на 35,7% и 30,6%, соответственно!» — добавляет Сергей Хранцкевич.

И, конечно, одной только плохой погодой такие цифры не объяснишь. Мото — и автолюбители действительно стали лучше уживаться на дорогах?

Так ли страшен новичок?

Координатор сообщества «МотоМосква» Дмитрий Щеголев полагает, что одной из весомых причин снижения аварийности и смертности мотоциклистов – усложнение программ подготовки мотоциклистов в автошколах и увеличение числа мест, где можно пройти дополнительную подготовку: «Школы пересмотрели свои алгоритмы подготовки пилотов – появились дополнительные занятия по улучшению качества вождения, по контраварийному вождению. Кроме того, развиваются спортивные общества, где обучают мотоджимхане (прохождение извилистой трассы на небольшой и средней скорости – ред.), проводят кроссовую и эндуро-подготовку (эндуро – прохождение сложной трассы на пересеченной местности с большим количеством препятствий: бревен, валунов, глубоких луж). Мотоциклист, который, закончив мотошколу, посещает эти тренинги, серьезно прибавляет в навыках, гораздо увереннее чувствует себя на дороге».

Мотожурналист Андрей Родионов и погибших – рост уровня культуры начинающих мотолюбителей: они воспринимают мотоцикл как опасное транспортное средство – и лучше готовятся. Но, несмотря на это, по-прежнему составляют основную группу риска: большинство новичков не отдает себе отчета в том, что базовый уровень подготовки в автошколе не соответствует требованиям, которые предъявляет современный город».

В том, что эту проблему удастся решить быстро, Андрей Родионов сомневается: «Мы можем сколько угодно говорить обо всех изменениях, которые необходимо ввести в систему подготовки, но у нас некому инициировать принятие этих изменений в виде законов. Экспертное сообщество в мотоциклетной сфере просто умерло. Я просто не знаю специалистов, которые, с одной стороны, владели бы полной статистикой, могли анализировать данные и делать выводы – и были бы при этом вхожи, к примеру, в думские кабинеты. Ну, нет таких!», — сетует журналист.

.Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Мотоцикл — это не хобби, и не символ бунта против общества, это, прежде всего, транспортное средство повышенной опасности. И, так как мотоциклист – равноправный участник дорожного движения, он должен соблюдать те же правила, как и водители других ТС: придерживаться разрешенной скорости, соблюдать требования знаков и разметки, с уважением относиться к другим участникам. Следующим шагом должен стать рост качества обучения в мотошколах, включение в него таких важных тем, как анализ защитной экипировки, развитие культуры дорожного движения, и, конечно же, необходимый уровень практической подготовки водителя двухколесного средства. Что бы он не только знал ответы вопросы из теста и умел ездить между конусов, но и реально был готов к движению в условиях городских дорог. Такой запрос в адрес государственной власти может поступить не только от человека, имеющего права категории А, а от любого представителя экспертного сообщества, ведь у нас общие дороги и общие интересы, — отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по БДД Наталья Агре.

Мопеды: права на жизнь

Статистика происшествий с участием водителей мопедов и скутеров – еще более интересная. Количество аварий (1998) и число раненых (2166) практически не изменились по сравнению с прошлым годом (оба показателя демонстрируют минимальное снижение – по 0,5% каждый), а вот число погибших сократилось довольно заметно – более чем на 10%! Давайте разбираться, почему цифры выглядят именно так. Аналитики российской Госавтоинспекции полагают, что положительная динамика по погибшим в ДТП со скутерами объясняется ростом процента подготовленных скутеристов. «С 2013 года водители мопедов и скутеров должны иметь право управления категории М, а, значит, учатся и готовятся к экзаменам. Количество ДТП и пострадавших не сокращается потому, что мопеды и скутеры по-прежнему очень доступны, и при этом с каждым годом становятся все совершеннее и мощнее. Все больше людей каждый год решает сесть на скутер, и далеко не все новички проходят обучение в автошколе, а, значит, едут “до ближайшего столба” или любой сложной ситуации на дороге. У тех, кто подготовку не проходил, шансов выйти из нее без потерь, как правило, не бывает» — уточняет Сергей Хранцкевич.

Тренируйся на А2-шках

После того, как опыт по внедрению прав категории “М” признали успешным, в Госавтоинспекции МВД России задумались о введении поэтапного доступа и к мотоциклам. Это решение выглядит абсолютно логичным, если поставить в одно “стойло” все существующие сегодня типы “мотоконей”: огромное разнообразие компоновок, размеров, весов и объемов двигателя. В МВД России предлагают ввести новую подкатегорию А2, к которой будут отнесены мотоциклы мощностью до 35 кВт (47,6 л.с.). Чтобы получить возможность сесть на более мощный мотоцикл, начинающий водитель должен будет сначала два года потренироваться на чем-нибудь попроще из подкатегории А2. Правда, это правило хотят распространить только на водителей младше 24 лет, потому что, по статистике, самая опасная категория байкеров — 18-20-летние “чайники” верхом на “реактивных двигателях” — мощных, тяжелых байках, которые требуют от ездока не только продвинутых навыков управления, но и недюжинной физической силы.

Москва – мотодром БАЙКонур

Отдельно стоит сказать о ситуации с мотодвижением в Москве с их участием в столице радует уверенной динамикой снижения. Как заявил глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, за последние шесть удалось вдвое сократить число погибших в ДТП с участием мотоциклов, количество аварий за это же время сократилось на 44%. По оценке Ликсутова, мотоциклистам в Москве стало комфортнее, многие ТЦ и другие площадки не берут с мотоциклистов денег за парковку, в городе проходит множество мотофестивалей, ориентированных на повышение интереса к байк-культуре и улучшение имиджа байкеров. Правда, мотолюбители могут и сами улучшить свой имидж в глазах других водителей — если не будут нарушать ПДД и агрессивно мешать другим участникам движения: по словам Максима Ликсутова – одна из основных причин смертельных ДТП с участием мотоциклистов — значительное превышение ими скорости.

Госавтоинспекция рекомендует: цените свою жизнь

Предлагаемые Госавтоинспекцией МВД России изменения принципа допуска водителей к управлению тяжелыми мощными мотоциклами, без сомнения, дадут свои результаты: через несколько лет процент неподготовленных людей на мощных байках будет меньше. Однако стоит напомнить о том, что прозвучало в начале материала: убрать все факторы риска для мотоциклистов НЕВОЗМОЖНО: байки будут все так же легковесны по сравнению с авто, а мотоциклисты — все так же незащищены.

«Когда мы начинали реализацию Федерального проекта «Безопасность дорожного движения» (одна из составляющих нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – ред.), то решили добиваться того, чтобы в голове каждого водителя фигурировала установка: «Мне очень дорога моя жизнь»», — говорит заместитель начальника ГУОБДД МВД России, полковник полиции Олег Понарьин. – «Это убеждение подходит действительно каждому. Да, это заимствованный подход, европейский, но он многократно доказал свою эффективность и сейчас активно распространяется по миру как центральная идея любой стратегической линии по безопасности дорожного движения. Когда человек начинает в полной мере осознавать, что выше жизни нет ничего, он перестает подвергать ее риску. Чем больше таких людей на дороге, тем выше шансы каждого!».

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»

ТОП-10 причин мото-аварий

АЗЫ ВОЖДЕНИЯ БАЙКА ДЛЯ НОВИЧКА

Хотите уменьшить шансы попасть в аварию? Получите образование. Есть множество специальных курсов и мотошкол, в которых вас научат всем особенностям вождения байка. Есть курсы для новичков, которые впервые рискнут сесть на мотоцикл, также есть специализированные курсы экстремального вождения и для гонок на треке. Не пугайтесь цен — всегда можно найти хорошую школу по разумной цене.

Не стоит забывать про экипировку. Она не только может сохранить вашу жизнь, она еще позволит облегчить езду на мотоцикле, сделав её более комфортной, поможет лучше контролировать сам мотоцикл. Помимо всего прочего, яркая экипировка и светоотражающие элементы помогут другим водителям увидеть вас на дороге, что также поможет избежать одного из типов аварий, описанных ниже.

Для того чтобы уберечь себя от возможных аварий, сперва запомните:

  • Не садитесь за руль, если у вас нет прав!
  • В нетрезвом состоянии садиться на байк — табу!
  • Без шлема и минимальной экипировки ездить опасно!
  • Любая неисправность мотоцикла может привести к трагическим последствиям!

СПИСОК РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН МОТО ДТП

10. Автомобиль поворачивает налево перед вами

Наиболее распространенный тип аварии на дороге. Водитель либо не видит вас, либо неправильно судит о вашей скорости, поворачивая перед вами на перекрестке. Виноваты невнимательность, рассеянность, слепые зоны и банальная психология — водитель воспринимает лишь отсутствие машин, а не присутствие мотоцикла.

Как избежать: все просто — нужно внимательно следить за дорогой. Ваша задача как мотоциклиста состоит в том, чтобы развить в себе “шестое чувство”. Ищите любые признаки того, что водитель собирается поворачивать/разворачиваться — автомобиль находится на перекрестке, ожидая поворота, есть место в потоке около перекрестка, подъездной дорожки или автостоянки. В любой ситуации замедляйтесь, полагайтесь на тормоза и приготовьтесь к уклонению от препятствия. Да, да, вам всего-то и нужно воспринимать автомобиль как серьезную и непосредственную угрозу для вашей жизни. Вам также необходимо учитывать объекты за пределами поля вашего зрения. Свободное место в потоке машин совсем не означает, что вы займете это место первым, ведь вы можете банально никого не увидеть из-за слепых зон. И еще раз — в случае опасности – всегда будьте готовы уклониться от угрозы!

И как только вы определили угрозу, вы можете внутренне проработать все уровни серьезности этой опасности.

  • Способен ли водитель увидеть вас?
  • Не препятствует ли вашей видимости боковые зеркала автомобиля?
  • Деревья?
  • Знаки?
  • Водитель действительно видит вас?
  • Как остальные автомобили расположены на дороге?
  • Какова их скорость?
  • Куда указывают их колеса?

Смотрите на колеса, а не на автомобиль — они дадут вам первый ключ к решению этой задачи. Всегда помните о тех, кто стоит позади вас или рядом с вами. Если вам нужно уклониться, вам всегда нужно знать куда именно! После первого анализа ситуации на дороге подумайте уже о ваших возможностях. Какова дорожная поверхность? Будет ли способен ваш байк справиться с полной силой тормозов или вы собираетесь их заблокировать — Вы же знаете, как использовать ABS (антиблокировочная система), не так ли?

Ни в коем случае не стоит «класть мотоцикл вниз». Ваш лучший шанс выжить – это максимально избавиться от возможной скорости перед столкновением, и вы должны сделать все возможное, чтобы мотоцикл был полностью вертикальным, используйте торможение двигателем и подтормаживание задним тормозом. Даже если у вас будет время потерять только 20 или 30 км/ч, это может дать вам большое преимущество, чтобы отправиться домой всего лишь с синяками и, в принципе, остаться живым.

9. Занос на грунтовке

Вы попали в занос на участке из песка, гравия, листьев, конского навоза или всего чего угодно, что попалось на вашем пути. Вы вывернули переднее колесо и вас занесло.

Как избежать: не тормозите сразу же! Постарайтесь проехать в том же темпе, до того момента, когда ваша реакция и способность действовать эффективно будет соответствовать вашей возможности действовать эффективно. На дороге принцип «медленный вход, быстрый выход» – чрезвычайно важное правило. Входите в угол заноса как можно шире, чтобы увеличить обзор препятствия и на удобной для вас скорости. Вы можете немного ускориться на выходе из заноса, как только увидите такую возможность.

Торможение задним колесом – это более продвинутый навык, который вам нужно будет изучить и практиковать на площадке перед тем, как применять этот навык в городских условиях.

В идеале, план избежания аварии при заносе на неровной дороге следующий:

  • ВЫРОВНИТЬ БАЙК
  • ТОРМОЗИТЬ ПО ПРЯМОЙ ТРАЕКТОРИИ ОДНОВРЕМЕННО ЗАЖИМАЯ ОБА ТОРМОЗА
  • ТОЛЬКО ПОТОМ ВКЛЮЧИТЬ СЦЕПЛЕНИЕ И МЕНЯТЬ СКОРОСТЬ НА НЕЙТРАЛЬНУЮ, ПЕРВУЮ ИЛИ ВТОРУЮ.

Да, в некоторых ситуациях это может быть неудобно, но, тем не менее, постарайтесь придерживаться данных правил, ведь жизнь и здоровье превыше всего!

Существует еще одно продвинутое умение, которое немного противоречит так любящей правила Америке, но которому обучают продвинутых полицейских райдеров за границей. Оно заключается в том, чтобы максимизировать зрение, используя всю ширину дороги, независимо от полосы. Видение = безопасность = скорость. Опять же, обучитесь этому у профессионала, прежде чем попробовать его самостоятельно.

8. Вы вошли в поворот слишком быстро….

…и теперь этот поворот неожиданно затягивается, или вы просто не ожидали столь длинного поворота.

Как избежать: не будьте дураком! Двигайтесь так быстро, насколько можете, ищите и используйте визуальные подсказки, такие как столбы и знаки, чтобы судить о направление дороги, даже если эта дорога исчезает на слепом подъеме.

Если вы окажетесь на повороте слишком быстро, лучшее решение — доверять мотоциклу и попытаться этот поворот преодолеть. Мотоцикл, скорее всего, больше способен на это, чем вы! Наклоняйте байк, насколько это возможно, смотрите в ту точку, куда вы хотите попасть, сохраняйте спокойствие и плавность в управлении. Не блокируйте тормоза, не бросайте газ и не делайте ничего, что может нарушить устойчивость мотоцикла и вызвать потерю тяги. Не паникуйте, если ваше колено или какая-то часть байка коснется земли — просто попытайтесь удержать этот угол наклона, ищите выход из поворота и вытаскивайте себя оттуда.

Это еще одна ситуация, при которой торможение задними колесами может стать реальной помощью, позволяя вам безопасно сбросить скорость, находясь уже в повороте. Обратите внимание — торможение задним тормозом в повороте выравнивает мотоцикл, и траектория поворота выравнивается. Задним тормозом не тормозите, а подтормаживайте, иначе можно выехать с дороги.

7. Автомобиль перестраивается в вашу полосу перед вами

Вы спокойно едете по своей полосе, и, вдруг, автомобиль в другой полосе внезапно поворачивает на то место, которое занимаете вы. Помните, что наши крошечные мотоциклы легко вписываются в “слепые зоны” автомобилей, а водители едущих автомобилей психологически не воспринимают мотоциклы как равнозначное транспортное средство (вот, снобы!).

Как избежать: помните, где расположены “слепые зоны” и тратьте как можно меньше времени на нахождении в этих зонах. Если вы видите глаза водителя в их зеркалах, то у них также есть возможность увидеть вас (но помните, что все еще не всегда означает, что они вас видят — Ред.).

Избегайте ситуаций, когда изменения полосы движения становятся более вероятным. Движение трафика на дорогах замедляется, причем одна полоса движется быстрее других? Автомобилисты обычно хотят быть в этой полосе. Не будь там, где они хотят быть.

Посмотрите на признаки автомобиля, меняющего полосу:

  • поворотники
  • вывернутые колеса
  • автомобиль, смещенный к краю своей собственной полосы, в то время как водитель проверяет свои зеркала
  • движущуюся головы водителей

Помните обо всем этом, будьте внимательны и все будет хорошо!

6. Автомобиль ударил вас сзади

Вы останавливаетесь на стоп-знаке (перекрестке, пересечении, для того чтобы пропустить семью уток или ребенка), а водитель позади не видит вас или не пытается вас увидеть и въезжает прямо в вас на высокой скорости. Самой распространенной автомобильной катастрофой является «фендер-бендер» (амер. это обычно небольшой инцидент, но не настолько сложный чтобы не суметь уехать с места ДТП самостоятельно — Ред.) или по-русски — машины “поцеловались”.

А мотоциклиста это может убить!

Как избежать: используйте автомобили как свою собственную “зону смягчения”

Я поясню что это — обычно это та часть автомобиля, в особенности крайняя передняя и задняя, предназначенные для легкого сгибания при столкновении и поглощения основной силы удара.

Один автомобиль остановился на светофоре с несколькими полосами движения, а за ним еще следуют еще больше автомобилей? Подайтесь немного вперед, и вы будете в безопасности от любых последующих ударов. На разделительной линии между линией машин это работает так же хорошо.

Нет свободных “зон смягчения”? Перестройтесь в сторону, уйдите с центра полосы, быстро включите-выключите тормозной свет, нажав на рычаг тормоза, правую руку держите на газу. Обратите внимание на то, что происходит за вами, и будьте готовы отскочить, если окажется, что кто-то вот-вот начнет в вас въезжать.

Также этот совет работает в таких ситуациях, когда вокруг плохая видимость, преобладает вождение в нетрезвом виде (бары вокруг вас и их посетители, которые вышли оттуда в 1 ночи), или когда остановки неожиданны, например: на пешеходных перекрестках, на очень оживленных улицах и таких “внезапностях”, как утки перебегающие дорогу.

5. Ваши приятели идиоты

Все мы знаем, как это бывает — группа отправляется на прогулку, когда один из них внезапно останавливается или типа того. Его приятель слишком занят, замечтался и ударил того сзади. Если это случилось с нами – может случиться с кем угодно.

Как избежать: убедитесь, что все знают о правильном этикете вождения и умеют кататься в шахматном порядке. Вы будете удивлены, сколько людей не знают об этой простой технике. Это увеличивает видимость, и движение мотоциклов не в линию друг с другом означает, что такое, пусть и временное, отставание не приведет к столкновению. Выбирайте себе разумных приятелей или катайтесь в одиночестве.

4. Вы заблокировали передний тормоз

Олень (милая девушка, полицейский…) остановили движение. Вы резко тормозите, и…. уже лежите на асфальте, наблюдая за своим передним колесом.

Как избежать: научитесь использовать передний тормоз. Это может показаться нелогичным, но передний тормоз является самым мощным и сложным компонентом в вашем мотоцикле. Он может снизить вашу скорость намного быстрее, чем ваш двигатель.

Если вы просто учитесь ездить и пока не овладели этим навыком, или купили новый мотоцикл, то вам нужно его изучить — найти большую пустую площадку и начать практиковаться. С минимальной скорости (скажем, 45 км/час) начните торможение с определенной отметки, а затем повторяйте до бесконечности, до тех пор, пока вы не уменьшите тормозное расстояние до максимально короткого. Вы должны быть в состоянии почувствовать шину на самом краю зацепа и подъем заднего колеса с земли. Затем начинайте тренироваться на все более высоких скоростях, пока вы не сможете надежно и безопасно использовать максимальную тормозную способность вашего мотоцикла.

3. Открывающаяся дверь автомобиля

Самый большой промежуток в трафике обычно между линией припаркованных автомобилей и полосой активного движения. Итак, вы пробираетесь сквозь него, когда внезапно какой-то “Алёша-Ваще-Никуда-Не-Смотрю” распахивает свою дверь прямо перед вами.

Как избежать: никогда, слышите, никогда не ездите между активной полосой движения и припаркованными автомобилями. Не только из-за открытия дверей, но и потому, что пешеходы неожиданно могут выскочить, автомобили медленно выползают задним ходом и по еще миллионам других причин. Не делай этого. И если вдруг оказались в подобной ситуации — когда кто-то открыл дверь — следуйте всем рекомендациям выше и тормозите как можно сильнее. Даже если столкновение неизбежно, очень поможет сохранить себя в целости сброс даже небольшой части вашей скорости.

Мотоциклисты называют зону рядом с припаркованными автомобилями — «зоной смерти» — и это не случайно.

2. Скользкая дорога

Осадки! Эти холодные, влажные и неожиданные сюрпризы…да еще стало скользко. Слушайте Дугласа Адамса и не паникуйте.

Как избежать: на вашем мотоцикле приличные протекторы или вы сглупили и решили, что трасса — это беговая дорожка покрытая резиной?? Подсказка: конечно нет! Пока вы используете на своем байке нормальную резину и эти шины не изношены, вы будете удивлены тому, насколько хорошо мотоцикл работает в суровых условиях. Просто замедляйтесь и будьте как можно более плавным на поворотах.

На мокрой поверхности, например, крышки люков и дорожная разметка становятся супер-сверх скользкими, и при этом вам нужно следить за разлитым на дороге маслом. Ищите радужные пятна и избегайте их. Если дождь прошел совсем недавно, час или около того — это самое коварное время — дождь поднял все маслянистые жидкости и еще какую-то гадость с тротуара. Побалуйте себя горячей чашкой кофе и переждите ливень, чтобы весь этот мусор успел смыться дождем.

Также остерегайтесь ограниченной видимости во время дождя, тумана и неопытности водителей автомобилей — они, похоже, не понимают, что скользкие условия требуют более длинного тормозного пути и более раннего торможения.

Известный британский гонщик Рон Хаслам выступает за поддержание оборотов в мокром состоянии. Идея состоит в том, что, если ваше заднее колесо начнет вращаться, вы будете меньше открывать газ, что позволит вам восстановить сцепление намного быстрее, чем, если бы вы ехали со скоростью 45 км/час на 6-й скорости при широко открытом дросселе.

1. Самая распространенная причина мото-аварий!

Согласно отчету Hurt Report 1981 года — крупнейшему исследованию, когда-либо проводившемуся по причинно-следственной связи мотоциклов — алкоголь является фактором в 50% всех мото-аварий.

Как этого избежать: не садитесь на мотоцикл пьяным.

Особенности Российских дорог

В нашей стране большинство проблем аналогично зарубежным, но к ним можно добавить еще парочку:

Колея — углубление в асфальте, следствие большого потока машин, едущих по одному и тому же пути. Для автомобилей большой опасности не представляет, а для мотоциклиста попадание в колею может закончиться летальным исходом.

Как избежать: Расслабить руки, выжать сцепление и выбираться на ровную поверхность. Если колея большая, то останавливаться.

При наличии тяги на заднем колесе, будь то положительная при разгоне или отрицательная при торможении, велика вероятность потери сцепления (срыва) по кромке колеи. Мотоцикл развернет боком с последующим хайсайдом водителя. Поэтому тягу убираем, выжав сцепление на время маневра. Особенно велика опасность заноса в мокрую погоду.

Хайсайд (highside) — это падение с мотоцикла, когда седло находится относительно высоко от асфальта. При этом возможны разные варианты вылета, но обычно падение происходит так, что мотоцикл скользит следом за упавшим мотоциклистом.

Во время подготовки данной статьи наткнулась на комментарий, оставленный пользователем ibibanov на сайте БайкПост. Комментарий как нельзя лучше описывает поведение пилота во время маневра в колее:

“Руки расслабить, ногами держаться за бак. Руль корректировать лишь при самых больших амплитудах, причем прилагать усилия одной рукой, а не двумя, другой рукой лишь придерживать. Дело в том, что руки, плечи и руль образуют упругий контур, частью которого является человек с его запоздалой реакцией на колебания. Пока водитель отреагирует, пока предпримет противодействие, колебание уже идет в обратную сторону и получается, что водитель только усиливает расколбас. Приготовиться к заносу: нагрузить подножки вплоть до привставания, чуть наклониться вперед, для облегчения работы рулем. Обычная реакция человека на опасность — это выпрямиться и поставить ноги пошире для устойчивости. Это инстинкт. Тело будет конфликтовать с мозгом. Будьте к этому готовы, предупреждён, значит вооружён. В дальнейшем, избегать участков с колеёй. Ну, насколько это вообще возможно. Если скорость движения большая (более 80 км/ч), то выбраться будет легче, но страшнее. Вам будет помогать гироскопический момент колес, который не позволяет мотоциклу завалиться. Так же поможет справиться с колейностью пару уроков вождения по бездорожью.”

Строительные работы — в нашей стране месяцами можно наблюдать, как некогда снятый верхний слой асфальта лежит на обочинах, новый еще не положен, и приходится ездить по неровному снятому асфальту.

Как избежать: принцип прост. Придерживайтесь правил описанных выше, о езде по грунтовой дороге, при этом не забывая о других участниках движения. Бывают случаи, что снятый асфальт, водитель, едущий спереди, видит его всего за несколько метров до начала, и, естественно, резко тормозит. Будьте бдительны и аккуратны, и у вас все получится!
На данный момент в Москве (а также потихоньку распространяется по всей России) существует волонтерская программа, организованная МотоМосквой. После случившегося ДТП первым делом вызывайте экстренную службу 112, а затем можете смело набирать номер волонтерской службы 8-800-775-17-34. Опишите произошедшую ситуацию, и вам окажут как первую медицинскую помощь, так и помощь в правовой, психологической, транспортировочной областях, и смогут перевезти пострадавший транспорт.

Также предлагаю посмотреть видео о фатальных ошибках мотоциклистов от лаборатории ВШлеме.

Материал подготовлен и адаптирован на основе материалов с сайта: rideapart.com

Мотоциклисты гибнут на дорогах в 29 раз чаще автомобилистов

Шансы погибнуть на дорогах в ДТП у мотоциклистов в 29 раз выше, чем у автомобилистов. К такому выводу пришел сотрудник Северо-Западного университета США экономист Ян Сейвидж, сообщает The Washington Post. Проведя глобальное исследование статистики аварийности с погибшими и пострадавшими с 2001 по 2009 год, он посчитал, что

Реклама

мотоциклисты, которые ежедневно в течение года совершают поездки средней протяженностью 24 км, могут погибнуть с вероятностью 1 к 860.

Таким образом, на 1 млрд «пассажиромиль» приходится 213 смертей. Поясним, что понятие «пассажиромиля» используется для измерения пассажирских перевозок и исчисляется путем умножения количества перевезенных пассажиров на расстояние, которое они преодолели. При этом автомобили остаются одним из самых смертельно опасных способов, чтобы добраться из точки А в точку Б: на каждый миллиард пассажиромиль приходится 7,28 смерти.

Выходит, что в США риск погибнуть в автомобиле в 17 раз выше, чем в поезде (0,43 фатального случая на 1 млрд миль). Путешествовать в метрополитене, автобусе и самолете оказывается еще безопаснее. Для сравнения,

риск погибнуть в авиакатастрофе оценивается как 1 к 85 тыс. при условии, если человек каждый день будет совершать перелеты протяженностью 800 км.

Еще один важный вывод, который сделал Сейвидж, сводится к тому, что уровень смертности на всех видах транспорта значительно упал за последние десятилетия. «Уровень безопасности пассажирских перевозок значительно выше, чем в середине 1970-х годов, — пишет исследователь. — Особенно улучшения заметны в коммерческих перевозках — воздушных, морских и железнодорожных. Даже риск погибнуть за рулем на хайвее упал в два раза за последние 35 лет».

В России, согласно данным МВД, самым аварийным по итогам 2014 года был признан частный транспорт. Так, из 199 тыс. ДТП только 10 тыс. случаев произошли с участием автобусов, 7 тыс. — с лицензируемыми перевозчиками. Получается, что только 5% ДТП произошло с участием автобусов. Число пострадавших пассажиров, перевезенных за последние два года железнодорожным и автобусным транспортом (на 1 млн за последние два года), оказалось не более 0,2.

Отметим, что, согласно статистике ГИБДД,

мотоциклы имеются примерно у 3% россиян и более половины из них никогда не попадали в ДТП.

Более чем у 80% из них водительский стаж составляет более пяти лет, а в Москве более опытные мотоциклисты встречаются в два раза чаще, чем в регионах. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что в России абсолютное большинство погибших мотоциклистов составляют мужчины (99%) в возрасте 22–38 лет (60%). Чаще всего такие ДТП происходят в теплое время года, но рост смертности мотоциклистов начинается уже в апреле и существенно снижается только к ноябрю. Самыми опасными днями для мотоциклистов являются выходные.

Мотоциклистов в России не так много, как, например, в странах Юго-Восточной Азии, и доля жертв среди них составляет около 4% всех погибших в ДТП. С января по март 2015 года в России было зафиксировано 181 серьезное ДТП из-за несоблюдения ПДД водителями мотоциклов. Показатель снизился на 23% по сравнению с январем — мартом 2014 года. Также сократилось число погибших в авариях такого рода — на 28,9% (23 человека) и раненых — на 23,5% (186 человек). Всего, как посчитали в ГИБДД, за последние 12 лет количество ДТП с мотоциклистами сократилось в два раза.

Гибнут, потому что не замечают

Заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал «Газете.Ru», что чаще всего в ДТП попадают автомобилисты по той причине, что их просто больше. При этом количество смертельных случаев и случаев серьезного ущерба для здоровья фиксируется больше именно в ДТП с участием мотоциклистов, которых врачи в больницах уже давно называют «донорами».

Координатор проекта «Мотогорожане» Павел Сосков согласен со статистикой страховой компании.

«Для мотоциклиста любое, даже небольшое столкновение, небольшая травма могут нести смертельный исход, —

говорит Сосков «Газете.Ru». — Основная причина гибели мотоциклистов — несоблюдение водителями автомобилей правил маневрирования. Они до сих пор не могут привыкнуть к соседству с мотоциклами на дорогах, а за зиму вовсе забывают о существовании байкеров, поэтому пик аварий приходится именно на весну. Сейчас мы ждем, что система обучения и подготовки будущих водителей и мотоциклистов будет изменена, и они будут лучше готовы к выезду на дороги общего пользования и к экстремальным ситуациям».

Но и сами мотоциклисты признаются, что допускают ряд серьезных нарушений на дорогах. После опроса, проведенного ГИБДД среди байкеров и автомобилистов, выяснилось, что чаще всего мотоциклисты допускают такое нарушение, как движение между полос. Мотоциклисты также признались, что часто ездят с превышением скорости. Далее в списке нарушений следуют езда без шлема и перестроение без поворотников.

Отметим, что практически каждый теплый сезон в России происходит несколько громких ДТП, в которых мотоциклисты гибнут или получают серьезные травмы. Так, в мае в Москве находившийся на обочине дороги байкер попал под колеса неуправляемой BMW X6 из Чечни с «красивыми» номерами. Перед столкновением машина внезапно выехала на встречку и пересекла все полосы Кутузовского проспекта.

В мае 2014 года в центре столицы шофер руководителя ФАС Игоря Артемьева на седане представительского класса Volkswagen Phaeton сбил на перекрестке мотоциклиста. При проезде перекрестка водитель проигнорировал сразу несколько пунктов ПДД: двигался вне траектории полосы на запрещающий сигнал светофора.

Статистика мото аварий.

Вообще искать статистику мото аварий дело неблагодарное, у нас её почти нет — считают только мотоциклы побывавшие в ДТП, но что это было за ДТП, что к этому привело, какие последствия, у нас не считают. В США, например, статистика по мото авариям самая подробная: учитывается даже то, в каком шлеме был мотоциклист — открытом или закрытом, и какие травмы при этом получил, но по понятным причинам, у нас эта статистика не очень актуальна (у нас много своих чисто наших факторов) да и её тоже у нас достать не просто. Поэтому увидев статистику по мото авариям в книге «Мотоцикл» изданной в ярославском издательстве «Хистори оф Пипл» в 2008 году, с удовольствием ею поделюсь. Полагаю, что тут собрана своеобразная компиляция из статистики разных стран мира, но тем не менее всё равно интересно.
Больше всего в ДТП попадает молодёжь от 18-25 лет. От 25-30 лет количество снижается в 2 раза, но после 30 лет опять растёт. Связано это скорее не с возрастными характеристиками, а с потребительскими: мотоциклы покупают либо в самом раннем возрасте, как первое средство передвижения, и уже за 30, когда есть финансовые возможности купить дополнительную «игрушку», ещё одно средство передвижения.
Большинство попавших в аварию одни раз, затем попадают в них снова.
Интересно, что те кто начинал ездить на мотоциклах класса «Эндуро» затем в аварии почти не попадают. Поэтому начинающим мотоциклистам рекомендуется учиться именно на таких мотоциклах.
90% всех мото аварий приходится на «спортбайк» и «неоклассик», затем идут «кастом», скутера, «туризм». Случаи попадания в аварии на «эндуро» единичны.
2/3 всех ДТП мотоциклов связаны со столкновениями с другими транспортными средствами. 1/3 это остальные причины: техническое состояние, дорожное покрытие, невозможность справиться с управлением.
Случаи преднамеренного действия против мотоциклиста со стороны автомобилистов крайне редки. Чаще всего ДТП связаны с незаметностью мотоцикла на дороге. Следовательно, нужно обязательно ездить с зажжёнными фарами, в яркой одежде или специальном жилете.
Очень часты ДТП на перекрёстках, когда мотоцикл резко стартует на зелёный сигнал светофора, в то время, как с перпендикулярной дороги ещё едет автомобиль пытающийся проскочить на жёлтый сигнал светофора.
Частые причины ДТП мотоциклистов это отсутствие навыков управления мощными мотоциклами и отсутствие прав категории А.
Много ДТП происходит со скутерами, где водители даже не знают правил дорожного движения, движутся хаотически. Самая частая авария это когда скутер движется в крайнем правом ряду, а автомобиль резко поворачивает вправо для того, чтобы припарковаться. Виноваты в таких случаях, как правило, автомобилисты.
Самые жутки по своим последствиям аварии происходят, когда мотоциклист выезжает на встречную полосу; разворачивается через две сплошные, преодолевая иной перпендикулярно раз и несколько полос; едет по разделительной полосе между двух сплошных.
1/3 ДТП с участием авто и мотоцикла происходит по вине автомобилистов. Как правило, мотоциклистов признают виновными по причине несоблюдения скоростного режима.
Часто при столкновении мотоцикла и автомобиля, скорость мотоцикла в момент ДТП была 100-140 км/ч, то есть, до торможения она была все 200 км/ч. Таким образом, посмотрев в зеркало перед выполнением манёвра, автомобилист просто не видел мотоцикл находящийся в сотне-другой метров сзади, а через мгновение байк уже оказывается перед его бампером.
Интересно отметить, что при ДТП за чертой города, мотоциклиста признают виновным в 90 случаях из 100 — видимо, оказавшись за городом даже самые осторожные из них решают «выжать всё» из своего мотоцикла. 1/3 таких аварий заканчивается смертельным исходом.
В состоянии алкогольного опьянения садятся за руль в основном владельцы маломощных мотоциклов. Чем больше мощность мотоцикла, тем меньше вероятность алкогольного опьянения водителя. Объясняется это тем, что владельцы мощных мотоциклов получают адреналин от самого факта вождения и не путают свой байк с велосипедом, как это делают владельцы маломощных мотоциклов, не видя ничего страшного в том, чтобы сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Чаще всего при ДТП страдают бёдра, колени, локти, ключицы. в 24% фронтальных столкновений мотоциклист получает перелом ног и травму паха. К смерти часто приводят травмы груди, головы и позвоночника.
3/4 мото аварий это столкновение с авто, чаще всего пассажирским.
1/4 мото аварий это наезд на какое-то препятствие.
Менее 3% аварий происходят из-за неисправного состояния мотоцикла. Чаще всего из-за спущенных колёс и как следствие, потери управления.
2/3 всех аварий мотоциклистов без участия других транспортных средств это ошибка водителя. В основном, резкое торможение и вылет в повороте.
Дефекты дорожного полотна это 2% мото аварий.
1% мото аварий происходят по причине животных. Вообще, если мотоциклист видит собаку, то весьма вероятно, что она среагирует на него и надо предпринять меры предосторожности.
В случаях столкновения мотоцикла с другим транспортным средством в 2/3 случаев происходит из-за игнорирования водителем другого транспортного средства права мотоциклиста на проезд.
Основная причина мото аварий в том, что автомобилисты не видят и не опознают мотоцикл до момента ДТП.
Самое частое ДТП с участием мотоцикла: внезапный левый поворот автомобиля перед движущимся мотоциклом.
Самое частое место ДТП — перекрёсток, где не соблюдаются сигналы светофора или мотоциклу не предоставляют право преимущественного проезда.
2% мото аварий происходят по причине погоды.
Большинство аварий случаются при поездках на короткие маршруты или в самом начале поездки. (Мотоциклист, например, не уделил должного внимания безопасности при поездке по тихой улочке в соседний квартал, полагая, что здесь-то ничего точно не случится или только выехав со стоянки на дорогу ещё не вошёл в «рабочий режим».
В 50% мото аварий мотоциклисты не могли оценить дорожную обстановку из-за плохой видимости, помехи видимости другим автомобилем, ослеплении фарами.
Критический фактор — видимость мотоцикла. Если бы яркой расцветки была одежда мотоциклистов, ДТП было бы гораздо меньше.
В 62% случаев из мотоцикла после ДТП вытекает топливо. Высокая пожароопасность.
Средняя предаварийная скорость 45 км/ч, средняя аварийная скорость 30 Км/ч. В одном случае из тысячи скорость мотоцикла была 130 км/ч.
Ограничение периферийного зрения в шлеме не является значительной причиной ДТП: в 3/4 случаев аварий, объект столкновения находился не более чем в 45 градусах от «прямо».
Видимость мотоцикла наиболее критична с фронтальной стороны.
Аварии где причиной была бы неисправность мотоцикла достаточно редки. Чаще всего такие аварии происходили из-за некачественного обслуживания техники.
Мотоциклисты от 16-24 лет попадают в аварии чаще, чем от 30-50 лет.
Чаще всего в ДТП попадают рабочие, студенты, безработные мотоциклисты. Мотоциклисты бизнесмены, те кто занимают высокие должности в своей профессиональной среде, в ДТП почти не попадают.
Большинство аварийных мотоциклистов не обучались в мотошколе. 92% являются самоучками.
Более половины аварийных мотоциклистов сели за руль именно этого мотоцикла менее 5 месяцев назад, притом, что общий стаж вождения мотоцикла у них более 3-х лет. (Вывод: большую роль играет привыкание к конкретному мотоциклу, к его темпераменту, управляемости, мощности, поведению при управлении).
Половина погибших мотоциклистов была в состоянии алкогольного опьянения.
Многие мотоциклисты во время аварий показывали неспособность адекватно управлять мотоциклом в критической ситуации: блокировали заднее колесо, недотормаживали передним, уменьшая необходимое снижение скорости. Многие недостаточно маневрировали рулём.
Типичная ситуация ведущая к ДТП даёт мотоциклисту только 2 секунды на её предотвращение.
Мотоциклисты с пассажирами гораздо реже попадают в аварию. (Тут, видимо, чувствуется ответственность за пассажира и как следствие, меньшая скорость, повышенное внимание, более аккуратное вождение. К сожалению, оказавшись на мотоцикле в одиночестве, многие мотоциклисты тут же об этих свойствах забывают).
Большинство водителей автомобилей не знакомы с мотоциклом, с особенностями его управления, а значит, они неспособны предсказать поведение мотоциклиста на дороге, не знают, что от него ждать. Чаще всего в ДТП с мотоциклами попадают автомобилисты 20-29 лет и старше 65.
Большие и тяжёлые мотоциклы реже попадают в аварии. Но их аварии ведут куда к большему травматизму участников ДТП.
Цвет мотоцикла практически никак не сказывается на статистике аварий. Причина в том, что чаще всего водители видят фронтальную поверхность мотоцикла перед ДТП. Напротив, установка большого ветрозащитного стекла, кожуха снижает вероятность попадания мотоцикла в ДТП, поскольку в этом случае он фронтально становится более заметен. Ещё возможно и то, что ветрозащиту ставят уже более опытные мотоциклисты вероятность попадания в ДТП которых гораздо меньше.
Интересный факт: очень большое число аварийных мотоциклистов вообще не имеют открытой категории на управление мотоциклом, не имеют прав вовсе, или были лишены их ранее.
Мотоциклы с форсированными двигателями преобладают в авариях. Вероятность получения травмы на этих мотоциклах очень высока: 98% при столкновении с другим транспортным средством, 96% при одиночной аварии. В 45% случаев травмы тяжёлые.
Защитные дуги не являются эффективной мерой защиты: травмы лодыжек сокращаются, но возрастают травмы бедра, колен и голени.
Использование тяжёлой обуви и курток, перчаток с защитой снижает количество мелких травм, но не спасает от тяжёлых.
В 13% аварий у мотоциклиста травмируется пах при фронтальном ударе в другое транспортное средство на средней скорости.
73% аварийных мотоциклистов не имели защиты глаз в момент аварии, что снижало восприятие и адекватную оценку опасной дорожной обстановки.
50% мотоциклистов постоянно используют шлемы, но только 40% были в них во время аварии.
Шлем не снижает восприятие звуков на дороге, сектор обзора, не отвлекает внимания. Шлем никогда не был причиной аварии. У аварийных мотоциклистов в шлеме существенно ниже количество травм шеи и нижней части головы. Наибольшую защиту предоставляют шлемы-интегралы.
В мото авариях наиболее тяжёлые травмы это травмы головы и груди.
Только 10% аварийных мотоциклистов имели какую-либо страховку.

Позволю себе не согласиться. Тут как раз броня человека зависит от человека)

Если человек ответственно подходит к вопросу передвижения по городу на мото, то он и правила будет соблюдать и постарается себя максимально обезопасить, купив полный сет брони (ибо жизнь дороже). А если кто-то позволяет себе гонять в одном шлеме, это уже кое что говорит о степени его сознательности.

Если у человека с деньгами все нормально, он умный, зрелый и здравомыслящий, не страдающий комплексами, то он купит себе не САМЫЙБЫСТРЫГРОМКИЙЯРКИЙ байк, а тот который нравится, и плевать что об этом подумают остальные, и подберет себе соответствующую экипировку, которая позволит ему кататься в свое удовольствие, не заставляя его родных переживать каждый день.

А вот когда денег нет, а мот хочется возможны два варианта:

1) Мне двадцать лет, я хочу крутой яркий спорт, чтоб катать телочек и все мне давали, а всякие водятлы смотрели на меня с завистью когда я буду пролетать мимо на скорости 180+

Такие покупают САМЫЙ КРУТОЙ БАЙК из возможных на имеющуюся сумму (и плевать что это 30 летний японец, десять раз пересобранный в гаражах после различных ДТП, оправивший несколько предыдущих владельцев в больничку или морг). А шлем берут на сдачу и только потому что «ментысукидокопаются». По-этому, мы получаем дурака без брони на адском байке. => ну и смотрим на смертность в пункте «без шлема» (да я тут щас в магаз сгоняю через 2 квартала) и «в минимальной экипировке»

2) Я хочу мотоцикл для того, чтобы быстро передвигаться по городу в пробках и с минимальными затратами. Такой человек купит себе малокубаторный маневренный байк/скутер и максимально полный качественный экип. И в данном случае, цена экипа может даже равняться цене байка, поскольку, он скорее съэкономит на мотоцикле, чем на броне, но будет более-менее уверен в собственной безопасности. А так как у него не будет потребности всех вокруг приводить в восторг своими ночными прострелами по городу, то и ездить он будет спокойно и аккуратно. Что даже в случае аварии позволит ему остаться максимально целым и невредимым.

Так что манера езды не зависит от экипировки, она зависит от человека, как и сама экипировка)