Зис 101 а

ЗИС-101

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

ЗИС

Бензиновый

5 750 см3

110 л. с., при 3200 об/мин

345 Н·м, при 1200 об/мин

рядный, 8-цилиндр.

85 мм

127 мм

5,5

двухкамерный карбюратор МКЗ

жидкостное

механическая

на II и III передачах

ЗИС-101
Общие данные
Производитель ЗИС
Годы производства 1936—1941
Сборка ЗИС (Москва, СССР)
Класс Высший
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. лимузин (7‑мест.)
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
ЗИС-101 Производитель Тип Объём Максимальная мощность Максимальный крутящий момент Конфигурация Цилиндров Клапанов Диаметр цилиндра Ход поршня Степень сжатия Система питания Охлаждение Клапанной механизм Тактность (число тактов)
Трансмиссия
механическая 3-ступ. Тип Число ступеней Синхронизаторы
Массово-габаритные характеристики
Длина 5720 мм
Ширина 1892 мм
Высота 1950 мм
Клиренс 190 мм
Колёсная база 3605 мм
Колея задняя 1550 мм
Колея передняя 1500 мм
Масса 2550 кг
Полная масса 3075 кг
Динамические характеристики
Максимальная скорость 115 км/ч
На рынке
Похожие модели Buick Limited
Chevrolet Master 85
Другая информация
Объём бака 85 л
← Л-1 ЗИС-110 →
Медиафайлы на Викискладе

ЗИС-101 — советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на Заводе им. Сталина (Москва) в 1936—1941 годах. За всё время производства было выпущено 8752 автомобиля, из них около 600 — модернизированной модели ЗИС-101А.

Предыстория

Созданию ЗИС-101 предшествовала разработка семиместного представительского лимузина «Ленинград-1» (Л-1) заводом «Красный Путиловец» по указанию ВАТО (Всесоюзного автотракторного объединения). На «Красном Путиловце» в начале тридцатых как раз был снят с производства устаревший трактор Fordson, соответственно, высвободились производственные площади.

Buick 1932 года, копией которого был советский Л-1, предшественник ЗИС-101.

Это была практически точная копия автомобиля Buick-32-90, который по американским меркам относился к высшему-среднему классу (выше большинства марок, но ниже таких, как Cadillac или Packard).

В 1933 году ленинградцы изготовили шесть автомобилей Л-1. Это был весьма совершенный по тем временам и конструктивно утончённый автомобиль, с обилием автоматики и сервоприводов. Например, у него были очень сложные сдвоенные карбюраторы с автоматическим управлением подачей воздуха, термостат, автоматически открывающий и закрывающий створки жалюзи радиатора, регулировка жёсткости рычажных амортизаторов с места водителя. Поэтому освоение «советского Бьюика», как автомобиль вполне открыто называли в печати, справедливо считалось в те времена поводом для гордости и большой победой советской промышленности.

Помимо «Красного Путиловца», к производству первой партии Л-1 были привлечены и другие смежные предприятия, в их числе ленинградские «Красный Треугольник», «Вулкан», карбюраторный и много других. «Красный Путиловец» имел достаточно производственных мощностей и площадей: для перехода к полномасштабному производству требовалось 150 миллионов вложений (по сравнению с 400 млн. для строительства нового завода). «Все заготовительные цехи, а также более 80% оборудования механосборочных цехов тракторного отдела легко приспосабливались под автостроение». Опыта в машиностроенеии у путиловцев было не меньше, чем у москвичей. Успешно, без поломок, прошёл и автопробег до Москвы и обратно. Тем не менее, доработку Л-1 передали на московский «ЗИС», а «Красный Путиловец» сохранил свою специализацию в тракторо-, корабле- и танкостроении.

На заводе «ЗИС» на основе этого автомобиля была создана модель ЗИС-101. Работами руководил Евгений Иванович Важинский.

История создания

Почтовая марка СССР (1974)

На Заводе им. Сталина в Москве конструкторы не стали копировать «Бьюик», а пошли по пути создания собственного автомобиля на основе его конструктивных решений. Из конструкции, в частности, были устранены такие сомнительные — сложные в производстве и не отличавшиеся надёжностью — узлы, как автоматическое управление сцеплением, дистанционная регулировка амортизаторов. Рама и ходовая часть были усилены для эксплуатации в дорожных условиях СССР, что также потребовало их переработки.

Тем не менее, в основе конструкции ЗИС-а всё же остались «Бьюики» моделей 1932-34 годов, в частности от них автомобиль унаследовал весьма совершенный по тем временам верхнеклапанный (OHV) восьмицилиндровый мотор; некоторые конструктивные решения были также позаимствованы у моделей фирмы «Паккард» — например рулевое управление и задняя подвеска.

Так как кузов «Бьюика» уже не соответствовал моде середины тридцатых годов, понадобилось заново спроектировать и его. Эту работу поручили американскому кузовному ателье «Бадд» (Budd Company), которое на основе советских эскизов спроектировало элегантный и внешне современный для тех лет кузов, а также поставило всю необходимую для серийного производства оснастку. Это обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев.

Сталин у автомобиля ЗИС-101ЗИС-101А 1939 года в московском музее Ретро-Автомобилей

Фирма «Бадд» специализировалась на малосерийном выпуске автомобилей по индивидуальным заказам на основе готовых шасси, что нашло отражение в конструкции кузова — он оставался деревянно-металлическим. Сначала изготавливался из твёрдого дерева (бука) каркас, потом на него нашивались штампованные металлические панели. Это была сложная, преимущественно ручная работа. Особенно трудоёмким было изготовление каркаса, причём едва ли не самым сложным было добиться бесшумности на ходу — соединения деревянных деталей склонны к скрипу при малейших дефектах подгонки. Обилие крупногабаритных, легко деформирующихся штампованных деталей из листовой стали также не способствовало ускорению сборки машин. Такая технология неплохо подходила для мелкосерийной сборки автомобилей в кузовных ателье, но производство в массовых масштабах она делала весьма затруднённым. Массовые модели, такие, как ГАЗ-М-1, в те годы уже имели цельнометаллические кузова.

Примечательно, что в журнале «За рулём» за 1934 год был показан ранний прототип автомобиля, который имел кузов типа «седан» (не «лимузин») с выступающим багажником, внешне копировавший (что и отмечалось в статье) «Бьюик» модели 1934 года, причём утверждалось, что автомобиль будет выпускаться именно в таком виде и с этим типом кузова. Тем не менее, в серию автомобиль пошёл с существенно изменённым оформлением и кузовом «лимузин».

Первые опытные образцы (два автомобиля) были изготовлены весной 1936 года, 29 апреля 1936 года в Кремле опытные образцы были показаны Секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Конвейерная сборка началась с 18 января 1937 года.

В отличие от более поздних ЗИЛов, автомобили ЗИС-101 обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан, и выпускались на порядки бо́льшими тиражами. Этой машине суждено было остаться в истории самой массовой представительской моделью ЗИС/ЗИЛ вообще (для сравнения: ЗИС-110 было выпущено вчетверо меньше, а ЗИЛ-111 и ЗИЛ-114 — в 78 (!) раз меньше, чем ЗИС-101). Разумеется, о продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗИС-101 можно было выиграть в лотерею или получить в качестве меры особого поощрения) — но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси на длинных маршрутах.

В 1936 г. в Москве был создан 13-й таксомоторный парк, укомплектованный 55 автомобилями ЗИС-101. В отличие от правительственных, они имели «весёлую» расцветку — синюю, голубую и жёлтую. С 1938 года «101-е» ЗИСы из 13-го таксомоторного парка стали выходить на маршруты, связывающие вокзалы, аэропорты и основные транспортные магистрали, а также города Ногинск и Бронницы с Москвой. Эксплуатировались такие такси и в других городах. К примеру, в 1939 г. в Минске насчитывалось три такси ЗИС-101.

После Великой Отечественной войны на некоторое время ЗИС-101 оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть «Эмок» в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗИСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Сразу после войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцам и на линии Рижский вокзал — площадь Свердлова. Их постепенная замена автомобилями марки «Победа» и ЗИС-110 началась лишь с 1946-47 годов.

Конструкция и характеристики

В те годы каждая новая модель автомобиля была для советского автопрома этапной, и ЗИС-101 не стал исключением: впервые в отрасли были применены такие новшества, как отопитель салона, радиоприёмник, термостат в системе охлаждения двигателя, гаситель крутильных колебаний вала двигателя, двухкамерный карбюратор, вакуумные сервоусилители сцепления и тормозов. Трёхступенчатая коробка передач, также впервые в отрасли, имела синхронизаторы на II и III передачах. Подвеска всех колёс зависимая, на продольных рессорах, тормоза — барабанные, с механическим приводом, и вакуумным усилителем.

Модернизация

В 1939 году автомобиль был модернизирован на основании выводов, сделанных комиссией во главе с академиком Е. А. Чудаковым.

Внешние изображения

ЗИС-101А

Модернизированный автомобиль получил обозначение ЗИС-101А. Главным отличием был кузов с более современным оформлением и цельнометаллической конструкцией. Другие отличия включали форсированный до 116 л. с. двигатель с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором. Внешне машина отличалась, в первую очередь, иной маской радиатора, с полукруглым сечением. Максимальная скорость автомобиля составила 125 км/ч. Серийный выпуск машины был прекращён 7 июля 1941 года.

В начале 1941 года в единственном экземпляре был изготовлен автомобиль ЗИС-101Б, который отличался от ЗИС-101А выступающим багажником, прямоугольной формой приборов на панели и хромированным кольцом звукового сигнала на руле.

Обзор модификаций

В 1936 году был изготовлен единственный экземпляр автомобиля ЗИС-101Л («Люкс») — с телефоном. В конце 1937 года была разработана модификация с открытым кузовом «фаэтон» — ЗИС-102. Передние и задние двери открывались по ходу машины (на ЗИС-101 задние двери открывались против хода). ЗИС-102 окрашивался только в серо-серебристый цвет, салон обивался тёмно-синей кожей. В течение 1938 года было выпущено 8 автомобилей ЗИС-102.

В январе 1939 года было выпущено 2 автомобиля ЗИС-102 с кузовом «кабриолет», окрашенные в тёмно-вишнёвый цвет, салон был обит тёмно-красной кожей (отдельного индекса эти автомобили не получили). В августе 1939 года был изготовлен единственный экземпляр модернизированного «фаэтона» ЗИС-102А, имевшего аналогичные ЗИС-101А двигатель и облицовку радиатора. Этот автомобиль участвовал в параде на Красной площади 1 мая 1941 года. Сохранилась его фотография, сделанная в 1949 году в Краснодарском крае. Так же было выпущено 2 автомобиля ЗИС-101Э («Экстра») — бронированный (толщина стёкол 70 мм). В 1939 году на базе ЗИС-101А был создан спортивный автомобиль ЗИС-101А-Спорт. Кроме того, малыми сериями выпускались модификации для такси и службы «скорой помощи». Такси ЗИС-101 не были редкостью в крупных городах СССР и использовались на фиксированных маршрутах или междугородных линиях.

Также известна звуковещательная автомоторная установка на ЗИС-101, имевшая прозвище «трёхтонный граммофон». На таком ЗИС-101 в 1942 году работал писатель Юрий Нагибин, инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта. В 1942 году создана мобильная звукозаписывающая установка на ЗИС-101 для ленинградского радио с трофейной немецкой магнитофонной аппаратурой.

В 1949 году завод «Аремкуз» построил на шасси ЗИС-101А партию из 30 санитарных автомобилей, получивших индекс АКЗ-4.

Существовали также единичные экземпляры ЗИС-101 с шестицилиндровыми двигателями Packard и Studebaker. После войны, по рекомендации завода изготовителя, при капитальном ремонте автомобилей ЗИС-101, ремонтные заводы устанавливали на них двигатели от грузового Studebaker US6, а также двигатели ГАЗ-51, ЗИС-110 и ЗИС-120.

  • ЗИС-101 представлен в экспозиции Музея автомобильной техники УГМК.

Литература

  • Канунников С. В. Отечественные легковые автомобили. 1896—2000 гг.. — М.: ООО «Книжное издательство „За рулём“», 2007. — 496 с: ил. ISBN 978-5-9698-0191-2
  • История московского автозавода имени И. А. Лихачёва — М.: Мысль, 1966 г.

Примечания

  1. 1 2 3 Хронограф: 75 лет назад // Иномарка : журнал. — 2007. — № 6. — С. 69. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 История Кировского завода. 1917-1945. М.:Мысль, 1966. — С. 400-410.
  3. 1 2 Важинский, Е. И. Легковой автомобиль ЗИС-101 // «За рулём». — 1934. — № 19. — С. 14-15.
  4. 1 2 3 Канунников, С. В. Отечественные легковые автомобили, 1896-2000 гг.. — М.: За рулём, 2007. — 495 с. — ISBN 978-5-9698-0191-2.
  5. В музее автотехники УГМК появился первый советский серийный «лимузин». Музей военной и автомобильной техники УГМК (5 июня 2017). Дата обращения 11 февраля 2019.

Ссылки

Автотранспорт марки ЗИС

Грузовые автомобили

Легковые автомобили

Автобусы

Спортивные автомобили

Опытные автомобили

Военная техника

Пожарные машины на базе ЗИС

  • АРП-2 (на шасси ЗИС-150)
  • ПМЗ-1 (на шасси ЗИС-11)
  • ПМЗ-1 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗ-2 (на шасси ЗИС-6)
  • ПМЗ-3 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗ-5 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗ-6 (на шасси ЗИС-11)
  • ПМЗ-7 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗ-8 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗ-9 (на шасси ЗИС-150)
  • ПМЗ-10 (на шасси ЗИС-150)
  • ПМЗ-10М (на шасси ЗИС-150)
  • ПМЗ-11 (на шасси ЗИС-5)
  • ПМЗМ-1 (на шасси ЗИС-150П)
  • ПМЗМ-2 (на шасси ЗИС-150П)
  • ПМЗМ-3 (на шасси ЗИС-150П)

Аэродромная техника на базе ЗИС

См. также

* — разработка ЛТА на базе шасси ЗИС

IvanSkvor ›
Блог ›
Конструктивные особенности и пуск мотора Зис 101

Зис 101- автомобиль особенный. Это не только самый редкий, сложный и дорогой советский автомобиль, но и рубежный этап в развитии автомобильной промышленности СССР. Он- первая и, несмотря на все оговорки, успешная попытка страны, которая местами еще продолжала ходить в лаптях, освоить в производстве высокотехнологичный продукт- автомобиль высшего класса, который использовал все тогдашние достижения мирового автопрома. Задача тем более сложная, потому как эта машина должна быть конвейерной, удовлетворять условиям эксплуатации и иметь определенные перспективы на модернизацию. Зис 101- это тот конструкторский и технологический опыт, без которого бы не было ни 110, ни последующих, уже агрегатно и дизайнерски оригинальных Зилов. Впрочем, довольно лирики- про Зис обстоятельно написано вот тут: yadi.sk/d/752U4QeW80Z0M, а мы перейдем к пуску и конструкции его мотора.
Зис 101 оснащался двигателем, конструктивно идентичным мотору Бьюика до 1935 года. Естественно, что в середине 30х годов, в условиях недостатка времени, отсутствии опыта и технологий разработка собственного мотора это опасная иллюзия. Поэтому заимствование мотора у американского автомобиля это единственно возможный правильный вариант на то время, необходимый, что бы этими технологиями овладеть, опыт получить и произвести конкретный продукт в виде автомобиля. Надо отметить, что на Зисе этот двигатель был испытан настолько основательно, профессионально и досконально, что советские инженеры знали о нем едва ли не больше американских коллег- были сняты даже торсиограммы с коленвала, просчитаны ускорения и профиль кулачков распредвала, полностью исследованы материалы и способы упрочнения. По итогам этой огромной работы в 1936 году, еще до серийного выпуска машины, под авторством Айзенберга и Армандта вышла книга «Зис 101»-
более основательной, научной и написанной, при этом, нормальным русским языком книги про конструкцию конкретного автомобиля я еще не встречал! Вообще, уровень тех. лит-ры в 30-50е годы это отдельная тема. Мотор представлял собой рядную верхнеклапанную «восьмерку» и этот двигатель в настоящее время автомобильными историками считается прорывным на тот момент из-за верхних клапанов и многих решений, характерных для позднего времени, например двухкамерного карбюратора или термостата. Непосредственно поработав с мотором, согласиться с этим мнением не могу- Зис/Бьюик имеет минимум сходств по конкретным конструкторским решениям хотя бы того же термостата, помпы или карбюратора, например с мотором Газ 21, который казалось бы, компоновочно к нему близок и между ними нет уж какой-то огромной временной пропасти(когда мотор газ 21 был уже разработан, Бьюик еще выпускал рядные восьмерки). Почему, поймете по фото и информации ниже. Этот сложный мотор и в американской версии имел определенные недоработки и технологические сложности, которые были видны двигателистам Зиса уже с момента освоения(мотор у нас серьезно модернизировался)- в наших же условиях он осваивался с огромным трудом, имел низкое качество и ресурс и был довольно ненадежным. Поэтому, в 1950м году, уже в эпоху Зис 110, вышел приказ Министерства Транспорта о замене при капремонтах оставшихся машин Зис 101 их «родных» моторов на моторы Зис 120, Студебеккер, Газ 51. Из-за этого оригинальных, советских моторов Зис 101 не сохранилось от слова совсем- даже когда несколько лет назад делали реплику Зис 101Спорт, в него был установлен мотор от 110(родной форсированный мотор на самом деле очень интересен- в воспоминаниях Пульманова-Перенского о нем есть информация). Как же быть? Единственный выход это заказ мотора из Штатов. Надо отметить, что и там двигатели до 1935 года, а именно такой и нужен, очень редки- после 35 встречаются часто, но они не подходят из-за формы картера сцепления и расположения стартера. Стоит такой мотор очень-очень дорого, но что делать! Мотор пришел уже готовым, но без навески, сцепления и карбюратора- все это пришлось делать здесь.
Итак, карбюратор: на этом моторе стоит карбюратор с восходящим потоком типа » Марвелл», с синхронным открытием камер:

Его полностью пришлось восстанавливать. Рассмотрим его схему работы. Она коренным образом отличается от привычных нам карбюратором с падающим потоком и эмульсированием смеси. В данном карбюраторе дроссельная заслонка это всего лишь заслонка в коллекторе, которая связана с карбюратором только тягой экономайзера. По факту она лишь дросселирует мотор. Каким же образом происходит смесеобразование на частичных и полных режимах работы и обеспечивается приспособляемость мотора к изменяющимся нагрузкам? А вот как: в карбюраторе вертикально установлены шесть калиброванных трубок- жиклеров разной высоты. Соответственно, жиклеры малых(он же обеспечивает холостые), средних и полных нагрузок. Питаются жиклеры малой и полной нагрузки не из поплавковой камеры, а из резервуара снизу, сообщаемого с поплавковой камерой. То есть это просто вертикальные калиброванные трубки. Только лишь жиклер средней мощности сообщается с поплавковой камерой через экономжиклер; в этот же канал введен механический экономайзер- его рычаг справа от камеры вы можете видеть на фото:

За счет чего же осуществляется торможение и компенсация топлива? А вот за счет чего:

Эта штука называется регулятор наполнения и без него этот карб не менее чем мертв. Суть его в том что меняя свое положение исходя из скорости потока воздуха, его лопатоподобная заслонка оказывается на срезе последовательно жиклеров малой, средней и полной мощности, создавая у их устья большие разряжения, что последовательно включает их в работу и меняет количество истекаемого бензина и, соответственно, состав смеси в зависимости от нагрузки. А как же резкое открытие дросселя, как же компенсируется обеднение? Да тем же регулятором, без всяких ускорительных насосов, за счет экономайзерного эффекта заслонки регулятора. На фото можно видеть, что «лопата» регулятора связана тягой с латунным винтом- колпачком. В этой пробке расположен подпружиненный поршенек тяги- усилие пружины регулируется завертыванием или отвертыванием колпачкового винта. При резком открытии дросселя сжатая пружина не позволяет регулятору резко открыться, что при увеличении разряжения до заслонки провоцирует активное истечение топлива из малых жиклеров(!). Таким образов ликвидируется провал, а затягиванием винта регулируется степень обогащения смеси. В дальнейшем, регуляторы наполнения ставились во вторые камеры многих современных и совершенных карбюраторов, например Солекс 4а1 или Холли с механическим приводом заслонки вторых камер. Суть такая же- скомпенсировать смесь при резком открытии дросселей. Надо сказать, я очень беспокоился, что этот карб не заработает. Однако он работает очень хорошо и полностью соответствует инертному и тяжелому мотору Зиса
Интересно выполнен привод вспомогательных агрегатов:
На одном валу, приводимым шестеренчатой «гитарой» от шестерни КВ, расположены генератор, водяная помпа и трамблер. На удивление, работает это не шумно.Так же на этом моторе установлен водомасляный теплообменник. Справедливости ради надо отметить, что на большее количество Зисов его не ставили из-за сложности изготовления:
Красный бочонок снизу от него- масляный фильтр. Раз речь зашла об фильтре, надо сказать и о системе смазки. Она на этом моторе прогрессивная- под давлением, но подшипники коленвала и шатунов залиты баббитом с применением регулировочных пластин. Выработался баббит- снял пару пластинок и зазор вошел в допуск. Длинный, как человечий локоть, шатун имеет болтовую стяжку поршневого пальца.
Электрооборудование 6вольт. Вот так изящно сделан прерыватель: Идея ясна- точно обработать профили четырех больших кулачков гораздо проще, чем восемь маленьких. Этот трамблер уже имеет привычный центробежный автомат, однако все же немного отличается от зисовского- на последнем наши инженеры уже ввели и вакуумный корректор.
Вот такой мотор, который поражает своими габаритами и монументальностью.Это царство чугуна и многодисковых сцеплений, низких оборотов и ровной работы. Это первый мотор, с которым приходилось работать, способный устойчиво держать 300 оборотов на холостом! Я пробовал даже 220-250, он работает настолько тихо, что слышны в основном только шелест шестерней грм и привода навесных агрегатов! у него так же интереснейший привод клапанов через роликовые толкатели с доп.пружинами и отдельными чугунными обоймами. Про этот механизм расскажу потом, когда придет время финишной регулировке на автомобиле. Все-таки я не перестаю удивляться прекрасным и, одновремненно, мрачным и ужасным 30м годам, когда наша страна сделала колоссальный рывок во всем и оказалась способной освоить подобный агрегат!

снял как получилось

Что б никто не догадался:

ЗИС-101 – первый отечественный серийный автомобиль высшего класса

Первый отечественный серийный автомобиль высшего класса ЗИС-101 вошел в историю «с парадного входа» – как гордость советского автопрома, но, несмотря на «представительную внешность», так и не стал визитной карточкой страны.

Инициатива снизу

Если бы история ЗИС-101 началась с более «корректной» постановки задания, судьба первого отечественного автомобиля представительского класса могла бы сложиться гораздо удачнее. Собрать из изготовленных вручную деталей один экземпляр «реплики» архисложного, «навороченного» иностранного аналога — дело нехитрое.

Но когда встал вопрос о массовом производстве таких автомобилей, заказчику в лице государства стоило занять более взвешенную, прагматичную позицию, ориентированную не на державные амбиции, а на реальные возможности производства и квалификацию механиков, обслуживающих казенные гаражи.

Конструкция лимузина высшего класса досталась Заводу имени Сталина (ЗИС) в наследство от коллег с ленинградского «Красного путиловца». Ленинградцы пытались в точности воспроизвести американский автомобиль Buick-32-90 1932 модельного года и подготовить его к массовому
производству в исполнении «шестиоконный седан». Кому пришло в голову в начале тридцатых годов предложить заведомо неподъемный проект? Оказалось, это была «инициатива снизу».

Все началось в 1932 году, когда было принято решение прекратить производство на «Красном путиловце» устаревших тракторов «Фордзон». Группа специалистов завода во главе с техническим директором М.Л.Тер-Асатуровым выступила с почином использовать освободившиеся производственные мощности для выпуска легковых автомобилей.

По административно-партийной цепочке эта инициатива добралась до Народного комиссариата тяжелой промышленности, в то время курировавшего автомобилестроение, и, превратившись там в директиву, вернулась на завод уже в форме приказа, подписанного управляющим Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) С. С. Дьяконовым. Согласно этому приказу, завод должен был создать и подготовить к производству
автомобиль представительского класса.

В тот момент речь шла лишь о типаже машины, и у ленинградцев была возможность выбрать вполне «подъемный» прототип. Заказчиком выступал не Гараж особого назначения (ГОН), обслуживавший первых лиц государства, а отраслевое министерство — значит, сверхзадачей было не обеспечение государственной элиты представительским лимузином, а скорее идеологическая победа: надо было доказать всему миру, что и мы можем производить легковые машины высшего класса. Недаром впоследствии работы велись под лозунгом «Даешь советский Бьюик!».

О создании собственной оригинальной конструкции силами инженеров тракторного завода не могло быть и речи: изначально планировалось просто воспроизвести зарубежный автомобиль соответствующего класса. «Роковая ошибка» была сделана на этапе выбора прототипа.

Трудно сказать, был ли Buick-32-90 выбран случайно (предположительно, именно эта модель была служебной машиной не то М. Л.Тер-Асатурова, не то самого С. М. Кирова) или кто-то из высокопоставленных чиновников решил «замахнуться по максимуму», но более неподходящий объект для освоения трудно было найти.

Дело в том, что эта модель «Бьюика» на тот момент была сверхпрогрессивной даже по американским меркам. Достаточно упомянуть рядный восьмицилиндровый верхнеклапанный двигатель с нижним распредвалом и роликовыми толкателями на штангах; сложные сдвоенные карбюраторы, снабженные подогревом топливной смеси и автоматической регулировкой воздушной заслонки; систему охлаждения, оснащенную термостатом и механизмом управления жалюзи радиатора; рычажные гидравлические амортизаторы с дистанционной регулировкой их сопротивления; централизованную систему смазки узлов шасси и уникальный полуавтоматический механизм управления сцеплением.

Как бы то ни было, «Красный путиловец» взял на себя обязательства — «назвался груздем». Теперь оставалось только «залезть в кузов». Уже в январе 1933 года журнал «За рулем» писал о планах завода освоить производство копии «Бьюика» и о готовности ленинградцев впоследствии выпускать в год до 20 тысяч автомобилей. Зачем стране такое количество лимузинов представительского класса, спрашивать никто не решался.

А затем случилось то, что и должно было случиться. К заранее намеченной дате — 1 мая 1933 года — на заводе ценой неимоверных усилий, фактически вручную, были изготовлены и собраны шесть опытных автомобилей, незатейливо названых «Л-1» («Легковой первый»). Машины прошли по улицам Ленинграда в составе первомайской демонстрации, затем доехали до Москвы, где были представлены Серго Орджоникидзе, возглавлявшему Народный комиссариат тяжелой промышленности. Орджоникидзе роскошные автомобили одобрил.

Сегодня уже не важно, действительно ли все шесть Л-1 на обратном пути в Ленинград «поломались и развалились» или это только миф. К счастью для «Красного путиловца» в 1933 году отраслевой наркомат переориентировал предприятие на производство трехбашенных танков Т-28, а позже и пропашных тракторов «Универсал». Доводить лимузины до серийного производства стало негде и некому — все силы и мощности были брошены на решение первоочередных стратегических задач, а совсем еще сырой проект «Бьюика» передали для доработки Заводу имени Сталина.

Миссия невыполнима

Страшно представить, что произошло бы на «Красном путиловце», не подвернись ему вовремя заказ на танки с тракторами. Отечественная промышленность того времени не была готова к массовому производству такой сложной и капризной техники, как «русифицированный» Buick-32-90. Тем не менее, заявить о том, что «миссия невыполнима» никто не решился, и в результате конструкторы ЗИС получили задание не просто разработать легковой автомобиль высшего класса, опираясь на опыт предшественников (в том числе и негативный), а именно довести до ума (и до производства) платформу Л-1.

К счастью, о точном копировании «Бьюика» речь уже не шла, что давало инженерам-москвичам некоторую свободу, однако общую архитектуру Л-1 надлежало сохранить. Работы по перепроектированию прототипа возглавил главный конструктор завода Е. И. Важинский. В 1934 году на ЗИС для изучения был доставлен и сам «Бьюик», правда другой модели, поновее и попроще: это был лимузин текущего года — модель «57» серии «90».

Двигатель будущего серийного автомобиля в ходе адаптации к производству сохранил все свои конструктивные особенности и опции, включая коленвал с противовесами и гасителем крутильных колебаний, сложную систему газораспределения, двухкамерный карбюратор типа «Марвелл» с подогревом рабочей смеси и термостат в системе охлаждения. Шасси и ходовую часть удалось существенно упростить, ориентируясь именно на конструкцию нового «Бьюика».

К счастью для наших инженеров американцы отказались от сложных и ненадежных систем трансмиссии и подвески, поэтому конструкторы ухватились за возможность, не нарушая технического задания, оснастить автомобиль нерегулируемыми амортизаторами и обыкновенным двухдисковым сцеплением. Из инноваций стоит отметить вакуумный усилитель механического привода тормозов.

Уже в октябре 1934 года Е. И. Важинский подробнейшим образом описал в журнале «За рулем» конструкцию будущего автомобиля ЗИС-101, заявив в самом начале статьи, что новая машина спроектирована по типу лучших американских марок «Бьюик» и «Паккард». Материал был проиллюстрирован фотографиями экстерьера и интерьера «Бьюика». Интересно, что моделью послужил не лимузин, находившийся на заводе, а четырехоконный седан. Рядом с этим снимком красовалась подпись: «Общий вид новой модели ЗИС-101».

Автомобильная мода в те годы менялась стремительно, и художники кузовного отдела ЗИСа, возглавляемого И. Ф. Германом, прекрасно понимали, что к моменту начала производства новой машины устареет не только «чемоданоподобный» кузов Л-1, но и округлый кузов более позднего «Бьюика», принятого за образец. Поэтому кузовщики настаивали на изготовлении кузова по оригинальным эскизам.

В отличие от ленинградских коллег, намеревавшихся изготовить оснастку для производства кузовов своими силами или с помощью смежников, московские кузовщики с самого начала ориентировались на изготовление и закупку штампов за границей. А раз оборудование в любом случае приходилось заказывать, значит, можно было позволить себе разработать более современную вариацию на тему американского прототипа.

Так впоследствии и произошло. Проектирование кузова по готовому оригинальному макету осуществляла филадельфийская компания Budd Manufacturing. У нее и закупили станки для штамповки шасси и кузова — за 1,5 млн. долларов. Еще за полмиллиона приобрели прессы для листового металла у фирмы Hamilton Foundry and Machine Company из штата Огайо.

Ошибка заказчиков ЗИСа заключалась в том, что проектирование кузова они доверили фирме, имевшей опыт создания подобных конструкций лишь для автомобилей представительского класса. Такие машины за рубежом традиционно выпускали небольшими партиями, а потому и сборка предполагалась не конвейерная, а стапельная, с большой долей ручного труда и индивидуальной подгонкой элементов каждого экземпляра. Для конструкции, состоящей из несущего деревянного каркаса и «обтягивающих» его листовых панелей, такая технология сборки была вполне приемлемой. Но Завод имени Сталина был ориентирован на конвейерное производство!

В 1935 году из США на ЗИС поступило оборудование и 500 комплектов готовых штамповок, а 16 декабря того же года высшее руководство страны утвердило «Производственную программу по выпуску легкового автомобиля ЗИС-101».

К концу апреля 1936-го были построены первые предсерийные образцы, а 29 апреля два из них демонстрировались в Кремле. На смотринах присутствовал Сталин. Кстати, именно демонстрация ЗИС-101 положила начало традиции — негласной, но обязательной процедуре «презентации» предсерийных образцов отечественных машин первым лицам государства. Впоследствии судьбы наших автомобилей на протяжении десятилетий зависели от благосклонности вождей. Так или иначе, Сталину ЗИС-101 понравился, и задание можно было считать выполненным.

Испытание на прочность

Для предсерийной партии из пяти машин испытанием на прочность стал автопробег по маршруту Москва-Ленинград-Киев-Мо-сква. 11 июня 1936 года все автомобили вернулись в Москву в полной исправности, одержав победу в заочном споре с Л-1 о целесообразности слепого копирования готовых западных образцов.

Однако торжествовать было рано. Первые лимузины были собраны по стапельной технологии в пустовавшем подвале одного из заводских цехов. В общей сложности в 1936 году «на коленке» удалось собрать 11 автомобилей. После ввода в эксплуатацию нового прессового корпуса в его шестом и седьмом пролетах был обустроен сборочный конвейер, с которого 18 января 1937 года сошел первый серийный ЗИС-101.

С началом массового (до 17 машин в день) производства нового отечественного легкового автомобиля высшего класса начались и проблемы. Во-первых, конвейерная технология не позволяла уделять достаточно времени и внимания подгонке элементов букового каркаса кузова.

В результате кузова одних автомобилей начинали неприятно поскрипывать при движении уже с момента производства, других — в процессе эксплуатации, после незначительных перекосов рамного шасси и ссыхания самого каркаса. Во-вторых, вскоре выяснилось, что завод не готов технологически к производству столь сложной машины.

Попытка эксплуатировать ЗИС-101 в Гараже особого назначения окончилась провалом. Руководство ГОНа посчитало технические характеристики отечественного лимузина «недостаточными»: проще говоря, автомобиль проигрывал по основным показателям иномаркам, составлявшим в те годы основу кремлевского автопарка.

Автомобили передали в легковой гараж оперативного отдела НКВД — для сопровождения машин первых лиц государства, но и здесь ЗИСы не прижились. Трагедии из этого никто не делал, ведь «идеологическая сверхзадача» была выполнена — «Мы это сделали!». В 1937 году ЗИС-101 (наряду с ГАЗ-М1) представлял державу на Всемирной выставке в Париже.

Однако такому дорогостоящему продукту надо было найти и практическое применение. И отвергнутые ГОНом лимузины хлынули в казенные гаражи рангом ниже — автохозяйства наркоматов, посольства, обкомы партии. Избыток легковых ЗИСов позволил использовать их даже в качестве такси и карет скорой помощи. Так тысячи профессионалов — водителей и механиков — смогли оценить реальные эксплуатационные качества и качество производства и сборки этих автомобилей.

В 1937 году в октябрьском выпуске (№20) журнала «За рулем» было опубликовано открытое письмо трех работников автобазы Наркомтяжпрома, озаглавленное «Несколько вопросов автозаводу им. Сталина». Фактически никаких вопросов письмо не содержало. В нем перечислялись «врожденные дефекты» конструкции, недостатки сборки и комплектующих, вызывавшие постоянные поломки. В распоряжении этой автобазы в тот момент находились 14 автомобилей ЗИС-101, так что речь шла о случаях типических.

Серьезные нарекания вызывали дефекты кривошипно-шатунного механизма (двигатель стучал), постоянно ломающиеся клапанные пружины, ненадежные системы питания и электрооборудования, пластмассовые накладки на тормозных колодках, низкое качество контрольных приборов и уплотнителей окон и даже звуковой сигнал, быстро сажавший аккумулятор.

«Красной нитью» в письме проходила тема расхода горючего. Люди жаловалась, что аппетиты ЗИС-101 с «родным» карбюратором требуют 28-31 л бензина на 100 км, в то время как аналогичный по классу «Линкольн» расходует 22,5 л, да и сам ЗИС с карбюратором «Бьюика» потреблял значительно меньше топлива.

С этого момента началась черная полоса для создателей и производителей первого отечественного серийного лимузина. Ведущий конструктор ЗИС-101 Евгений Важинский в 1937 году был снят с должности главного конструктора завода и назначен заведующим отдела шасси. В марте 1938-го Важинского арестовали и расстреляли как врага народа, правда, с недостатками ЗИСа это никак не было связано. Более того, 5 февраля 1939 года «красный директор» Завода имени Сталина Иван Алексеевич Лихачев был назначен главой Наркомата среднего машиностроения СССР.

Несмотря на все усилия заводчан и смежников, конструкция и качество ЗИС-101 оставляли желать лучшего. В июне 1940 года для изучения дефектов лимузина была создана специальная правительственная комиссия под руководством автомобильного эксперта, члена Академии наук СССР Евгения Чудакова. По результатам работы этой комиссии вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), поднимавшее проблему качества ЗИС-101 на государственный уровень.

Вот выдержка из этого постановления:

«Отметить наличие большого количества дефектов в легковых автомобилях ЗИС-101, выпускаемых заводом им. Сталина Наркомсредмаша, в частности: сильный запах бензина в кузове, шум коробки скоростей, стук двигателя и повышенный расход бензина, частая поломка рессор и жесткость подвешивания, быстрый выход из строя электрочасов, бензоуказателей, стеклоочистителей и т.д.

Наличие этих дефектов является результатом небрежного отношения к качеству выпускаемых машин как со стороны бывшего директора завода им. Сталина, ныне наркомсредмаша т. Лихачева, так и нынешнего директора завода им. Сталина т. Волкова, особенно в последнее время.

Наркомсредмаш т. Лихачев и как нарком, и как бывший директор завода им. Сталина допускал выпуск с завода недоброкачественных машин, не принял мер к устранению дефектов и скрыл наличие этих дефектов от правительства…».

Вот так аукнулся заводчанам сделанный когда-то неосторожный выбор Buick-32-90 в качестве прототипа для создания на «Красном путиловце» первого советского лимузина.

Сын ошибок трудных

Устранить недостатки конструкции ЗИС-101 в короткий срок было практически невозможно. Но конструкторы и сами прекрасно знали слабые места своего детища, поэтому «пакет изменений» начал формироваться задолго до выхода зловещего постановления — практически сразу после начала производства «сто первого».

В частности, для повышения мощности двигателя был использован новый карбюратор типа «Стромберг» с падающим потоком, были внесены изменения в конструкцию впускного коллектора, оптимизированы фазы газораспределения. Вопреки распространенному мнению, алюминиевые поршни на автомобили 101-го семейства устанавливались крайне редко. Расчетной мощности мотора в 116 л. с. на практике достичь не удалось.

Во второй половине 1940 года началось производство модернизированной модификации представительского лимузина — ЗИС-101А. Автомобиль оснастили более мощным двигателем (100-110 л. с.) и усовершенствованной трансмиссией. Каркас остался деревянным. Внешне ЗИС-101А отличался от предшественника новой, более современной облицовкой радиатора и капотом.

«Исправленный» лимузин избавился от большей части второстепенных недостатков, но сохранил главный — избыточную (по отношению к мощности) массу всех элементов конструкции. И все же с некоторой натяжкой он мог считаться «гордостью отечественного автопрома». Изменения к лучшему были замечены и в Гараже особого назначения: ЗИС-101А эксплуатировались в ГОН пусть и на вторых ролях, но гораздо активнее ЗИС-101.

Гаражи, которым пo рангу полагалось иметь машины высшего класса, быстро наполнились однотипными лимузинами ЗИС-101, а позже ЗИС-101А. При этом правительственные гаражи старались как можно скорее от них избавиться, и уже через пару лет после начала серийного производства пылал вопрос о сокращении объемов выпуска. С 1940 года производство таких машин сократилось почти в десять раз.

Непригодные к доенной службе лимузины не были мобилизованы на фронт и в основной своей массе оставались в тылу. В послевоенный период устаревшие автомобили начали переделывать для нужд народного хозяйства. На базе ЗИС-101 и ЗИС-101А родилось много интересных, изначально «незапланированных» модификаций.

Модификации ЗИС-101 и ЗИС-101А

ЗИС-101 киносъемочный

Представительские автомобили с большой массой и плавным, мягким ходом идеально подходят для работы в кино. Для съемок в движении вперед к передней части машины пристраивали специальные навесные площадки, на которых располагалась камера вместе с оператором. Для съемок уходящего плана кинокамеры размещали в задней части автомобиля, для чего срезалась часть крыши над задними сиденьями.

ЗИС-101А санитарный

Партию санитарных автомобилей (30 машин) в 1949 году изготовил кузовной завод «Аремкуз». Использовались пригодные для дальнейшей эксплуатации шасси легковых автомобилей ЗИС-101 и ЗИС-101А. Санитарные машины даже получили собственный индекс — «АКЗ-4». Заводская санитарная модификация на базе ЗИС-101 была построена на Заводе имени Сталина в 1939-1940 годах всего в двух экземплярах.

ЗИС-101А фургон

Кузовные заводы, способные заново изготовить деревянный каркас кузова, не брали на себя сложную работу по восстановлению кузовов ЗИС-101 и ЗИС-101А, а просто строили полностью новый кузов, оставляя от старого только панель приборов и рамку ветрового стекла. Из лимузинов получались вполне приличные фургоны, острая нехватка которых ощущалась в послевоенное время в крупных городах. Представленный на фото фургон изготовлен на московском заводе «Аремкуз».

ЗИС-101 пикап

Небольшие авторемонтные заводы не занимались восстановлением утраченных или изношенных деталей каркаса кузова автомобиля ЗИС-101. Часть кабины над водителем оставляли нетронутой, а сзади пристраивали грузовые платформы, превращая представительские лимузины в пикапы. При этом заменялись некоторые узлы автомобиля — например, двигатель, коробки передач и мосты с колесами. Самым популярным «донором» для таких переделок был горьковский ГАЗ-51.

До 1930-х годов Советский Союз не выпускал собственных лимузинов для первых лиц, что никак не стыковалось со статусом великой державы — ведь такие машины были лицом государства, демонстрировали его степень развития. Эта ситуация привела к наказу «сверху» о производстве крупногабаритного легкового автомобиля с незаурядным уровнем комфорта.

В 1932 году заводу «Красный Путиловец» было поручено начать собирать точные копии новенького американского автомобиля Buick 32-90. Именно эта дата и стала отправной точкой в советском «лимузиностроении». Двойника «Бьюика», оборудованного по последнему слову техники, назвали «Л-1». Восьмицилиндровый 105-сильный двигатель, трехступенчатая коробка передач, подвеска с регулируемыми гидроамортизаторами и просторный салон с перегородкой между пассажирами и водителем — все это было полностью таким же, как у американской машины.

Лимузин ЗИС-101, 1936–1939

Было понятно, что «Л-1» являлся лишь временным утешением и вопрос о представительском авто оставался открытым. Всего было собрано шесть копий «Бьюика», две из которых отправились на ЗИС для дальнейшего развития идеи о советском лимузине. Чуть позже для детального изучения на завод привезли и оригинальный Buick, который стал основой для нового авто, получившего имя ЗИС-101.

Подбором команды для создания представительского транспортного средства для государственных служащих высшего ранга занимался сам директор ЗИСа И. А. Лихачев, что еще раз подтверждало особую важность проекта. Главным конструктором был назначен инженер Евгений Важинский, который решил позаимствовать у «Бьюика» начинку, но кузов построить свой. Проектированием кузова занялась американская компания Budd, которая после проделанных работ обогатилась на колоссальные для тех лет 1,5 миллиона долларов. Несмотря на такую сумму, детали сложно было назвать безупречными, и это неудивительно — Budd впервые осуществлял разработку кузовных элементов.

В 1935 году на ЗИС от американских партнеров поступили первые детали, в 1936 был готов макет ЗИСа-101, а в конце апреля того же года появился на свет опытный образец. Закрытый показ новинки, на котором присутствовали Хрущев, Микоян, Орджоникидзе и Сталин, состоялся 29 апреля.

Лимузин ЗИС-101А, 1940–1941

Сложно было не оценить превосходное внутреннее убранство «сто первого», который мог похвастать удобными креслами, обитыми кожей и сукном высочайшего качества, декоративными вставками из натурального дерева, радиоприемником и даже системой отопления. Единственным изъяном авто был очень маленький багажник, однако проблему решала специальная решетка для багажа в задней части лимузина. Любопытным решением были двери для пассажиров, открывавшиеся против хода движения.

Силовым агрегатом для ЗИСа-101 стал уже упомянутый рядный восьмицилиндровый 5,77-литровый мотор, но мощностью 90 л. с., разгонявший трехтонную махину до 115 км/ч, а передачу крутящего момента на колеса взяла на себя трехступенчатая ручная коробка передач с синхронизаторами на второй и третьей передачах. Необходимыми для столь массивного автомобиля были вакуумные усилители сцепления и тормозов.

Кабриолет ЗИС-102, 1937–1940

До конца 1936 года было построено 11 автомобилей ручной работы, а после того, как в начале следующего года ЗИС-101 поставили на конвейер, собиралось по 17 единиц в день. Позднее была создана модификация ЗИС-101А с форсированным на 20 л. с. мотором и видоизмененной решеткой радиатора, а также версия ЗИС-102 с открытым кузовом.

8752 экземпляра — именно таким тиражом был выпущен первый советский лимузин. Его владельцами были преимущественно чиновники, но несколько авто достались обычным гражданам за особые заслуги. Преемником этой модели в 1945 году стал ЗИС-110.

ЗИС‑101: из чего сделали первый советский лимузин

История создания ЗИС‑101 — одна из самых запутанных. Обычно в связи с первым ЗИСом поминают марку Buick, однако это не совсем справедливо. Точки над i расставляет автоисторик.

Первые два опытных образца ЗИС‑101 были седанами, серийные машины — лимузинами с внутренней перегородкой.

По эскизам 1934–1935 годов создали четыре макета, которые разнились в основном оформлением передка.

Как и готовый автомобиль, они были выполнены в американской стилистике, эталонной в те годы для многих фирм мира, - но в точности ни одну заокеанскую машину не повторяли. Чертежи для изготовления кузова и оснастки, необходимой для его производства, делали специалисты американской фирмы Budd.

Buick 1934 модельного года. В первой публикации в журнале «За рулем» о скором появлении нового советского автомобиля привели изображение именно такой машины. Но ЗИС‑101, увидевший свет в 1936‑м, уже совсем другой, причем куда современнее — с более сглаженными линиями кузова.

Buick Roadmaster 1936 года. Наш ЗИС многими элементами и линиями напоминает эту модель. Но лишь в той же степени, в какой многие американские автомобили в те годы походили друг на друга.

История создания ЗИС‑101 вроде бы совсем простая, но в то же время одна из самых запутанных. Понятно, что без американского автопрома не обошлось. Обычно в связи с первым ЗИСом поминают марку Buick, однако это не совсем справедливо. Да и какой конкретно Buick послужил прототипом нашего лимузина?

Подвески на длинных продольных рессорах для ЗИС‑101 заимствовали у Л‑1, то есть у Бьюика 1932 года.

На автомобилях концерна GM уже с 1934 года ставили передние независимые пружинные подвески.

Шасси ЗИС‑101 представляло собой мощную раму с Х‑образной средней частью. Выпускной тракт рядного восьмицилиндрового двигателя размещен слева, аккумулятор — справа, под сиденьем переднего пассажира.

Шасси Бьюика 32–90 образца 1932 года иное — без Х‑образной части рамы. Но выпуск и аккумулятор расположены так же, как у ЗИСа. Именно таким, видимо, и было шасси Л‑1 — точной копии Бьюика 1932 года.

Рама ЗИС‑101 копирует уже усиленную раму автомобилей Buick 1933 модельного года. Но у Бьюика выпускная линия — с правой стороны (поскольку двигатель уже модернизированный), а аккумулятор — с левой.

Началось всё в 1932 году, когда на заводе ­»Красный путиловец» (позднее — Кировский завод) в Ленинграде собрали шесть лимузинов Л‑1. Вот они-то были практически точной копией большой машины Buick 32–90: отличались от нее только штампованными колесами вместо спицованных и эмблемой. Рядный восьмицилиндровый мотор рабочим объемом 5,7 литра развивал 105 л.с. Подвески — зависимые, ­рессорные, тормоза — механические.

Рядный восьмицилиндровый двигатель ЗИС‑101 имел рабочий объем 5,76 литра (диаметр цилиндра 85 мм, ход поршня 127 мм) и развивал 90 л.с. (при степени сжатия 4,8), позднее — 100 л.с. (степень сжатия 5,5). На версии ЗИС‑101А степень сжатия подняли до 6,4, а мощность — до 116 л.с.

Мотор ЗИС‑101 практически скопирован с агрегата автомобиля Л‑1, то есть был копией двигателя Бьюика 1932 года, но с чуть увеличенным рабочим объемом цилиндров. Американский агрегат объемом 5,7 литра (84,1 × 127 мм) развивал 105 л.с.

Опыта производства автомобилей, тем более таких сложных, у ленинградского завода не было. К тому же в 1933‑м перед ним поставили совсем иные задачи. Но идею подхватил директор ЗИСа Иван Лихачев. Для московского завода было престижно первым наладить полноценное серийное ­производство представительского автомобиля. ­Лихачев получил поддержку в верхах, и в 1934–1935 годах был создан ЗИС‑101.

Салон ЗИС‑101 был решен в американском стиле, но впрямую ни одну модель не копировал. В одном ряду с обычными приборами, включая и амперметр, - часы и даже циферблат настройки радиоприемника (кстати, ЗИС‑101 — первый советский автомобиль с таким устройством). Слева и справа — небольшие бардачки.

К дизайну Бьюиков салон ЗИСа отношения не имеет. Заметно некоторое сходство с интерьером автомобилей Packard — машины этой марки почитали в СССР особенно, поскольку на них ездили высшие руководители страны.

ПЕРВЫЙ В РОДУ

ЗИС‑101 делали на конвейере — серийно, хотя и в относительно небольших количествах. Он стал самой массовой легковой моделью завода за всю его историю. Всего собрали около 9500 машин, включая несколько кабриолетов ЗИС‑102 и модер­низированных ЗИС‑101А 1940 года. Советский лимузин скомпилирован из американских дизайнерских и инженерных решений, однако полной копией некой одной модели не является.

К концу 1930‑х годов зависимая передняя подвеска, механические тормоза да и рядная «восьмерка» выглядели уже архаичными. На рубеже 1940‑х завод готовил модернизированный ЗИС‑103, но работе помешала война. А в 1943‑м стали проектировать совсем другой (и опять же с признаками американского влияния) автомобиль — ЗИС‑110.

Smile-099 ›
Blog ›
[2] Не много истории о ЗиС-101

Всем привет подписчики и гости!
Ранее мы говорили о истории автомобиля Л-1, а во 2-ой части речь уже пойдет о ЗиС-101.

ЗиС-101

История собственно ЗИС-101 могла даже не начаться. Лишь энтузиазм директора Завода имени Сталина Ивана Лихачева, заболевшего идеей выпускать на московском предприятии не только грузовики, но и легковушки, спас «советский Бьюик». Будущий народный комиссар среднего машиностроения ходил у Сталина в любимчиках и смог успешно пролоббировать проект.

Сталин беседует с представителями завода. Третий слева — Иван Лихачев, директор завода и одно из главных действующих лиц в судьбе 101-го

Два экземпляра Л-1 предоставили в распоряжение конструкторского бюро ЗИСа, где вскоре приняли волевое решение: ленинградскую разработку в серию не пускать и строить новый автомобиль. Желания «до основания разрушить, а затем…» не было, но изменений и нововведений хватало.
Какие-то «бьюиковские» решения, конечно, сохранились, например, верхневальная рядная «восьмерка» или общая схема шасси. Но в качестве отправной точки зисовцы использовали не только и не столько конструкцию Л-1, а решения, подсмотренные уже на более современных автомобилях.
Скажем, в основу шасси легла база удлиненного Buick 33-90, а, например, схему рулевого управления подсмотрели у «Паккарда». При этом от сложных технических решений вроде полуавтоматического сцепления, дистанционно регулируемых амортизаторов и автоматических заслонок капота решили отказаться. Но главное — автомобиль получил абсолютно новый кузов, не имевший ничего общего с изначальным Buick 32-90.
Поступили иначе. Известному американскому коучбилдеру — фирме Budd — заказали кузов под ключ. В основу внешности будущего ЗИС-101 — название новой машины утвердили в самом начале проекта — легли эскизы и макеты, разработанные как самими заводчанами, так и французским ателье Chausson, к которому обращался сам Лихачев. В итоге же американцы, впитав все пожелания советских заказчиков, сделали конфетку. За полтора года и полтора миллиона долларов.
Компания из Филадельфии на совесть выполнила заказ — внешне ЗИС-101, конечно, представлял собирательный образ престижных американских моделей эпохи, но при этом никого однозначно не копировал, а кроме того, выглядел импозантно и современно.
Первый и, возможно, самый главный экзамен в своей карьере 101-й сдал во многом благодаря удачному дизайну. Во время той самой оценочной приемки у верховного вождя 29 апреля 1936 года два ЗИСа произвели благоприятное впечатление на человека, в честь которого они назывались.
Правда, Иосиф Виссарионович пожурил создателей за отсутствие перегородки между местом водителя и пассажирским салоном, а также за капотную эмблему, которая, по его мнению, оказалась слишком американской: безыдейной и легкомысленной. На следующих версиях 101-го появилась и перегородка, и новая эмблема.

Эмблему со стилизованной птицей по просьбе, а вернее — по приказу Сталина, быстренько сменили. Всего через месяц после первого показа Иосиф Виссарионовичу представили машины с двумя новыми вариантами капотной фигурки. В обоих случаях это был развевающийся стяг, символизирующий флаг СССР. Только один из вариантов оказался более лаконичным, другой более сложным и вычурным. Победила краткость.
Рядный 5,8-литровый восьмицилиндровый мотор мощностью не баловал. Большинство серийных экземпляров лимузина оснащались чугунными поршнями — в такой конфигурации двигатель выдавал всего 90 л.с. При уже упомянутой массе легко засомневаться в правдивости заявленной максималки в 115 км/ч. Но даже меньшая часть «ЗИСов», что шла с алюминиевыми поршнями, обеспечивавшими более высокую степень сжатия 5,51 и мощность 110 л.с., не поражала динамикой.
Вообще-то, недостатков у машины хватало. Отметим и слабоватые механические тормоза, и сложный технологический процесс сборки — кузовные панели крепились к деревянному каркасу из бука, издававшему неприятный скрип в движении, и очевидно завышенную массу, и многое другое…

Общая информация
Страна марки Россия
Количество дверей 4
Количество мест 7

Размеры, мм
Длина 5720
Ширина 1892
Высота 1950
Колёсная база 3605
Клиренс 190
Ширина передней колеи 1500
Ширина задней колеи 1550

Объём и масса
Объём топливного бака, л 85
Полная масса, кг 3075

Трансмиссия
Коробка передач механика
Количество передач 3
Тип привода задний

Подвеска и тормоза
Тип передней подвескизависимая, рессорная
Тип задней подвески зависимая, рессорная
Передние тормоза барабанные
Задние тормоза барабанные

Двигатель
Тип двигателя бензин
Расположение двигателя переднее, продольное
Объем двигателя, см³ 5750
Тип наддува нет
Максимальная мощность, л.с./кВт при об/мин 110 / 81 при 3200
Максимальный крутящий момент, Н*м при об/мин 345 при 1200
Расположение цилиндров V-образное
Количество цилиндров 8
Число клапанов на цилиндр 2
Система питания двигателя карбюратор

салон ЗиС-101

Серийное производство ЗИС-101 официально стартовало 18 января 1937 года.
Но с 1936—1941 годах. За всё время производства было выпущено 8 752 автомобиля. Автомобилей, по разным данным, сохранилось до наших дней — от 50 до 80 штук.
Но как только первые восторги прошли, стало понятно — автомобилю срочно требуется модернизация. За исключением внешнего вида, 101-й во всем остальном уступал американским конкурентам. Впрочем, рестайлинг 101-го это уже тема для следующего раза…

Предыдущие записи:
Не много истории о Л-1.

В следующий раз расскажу о самих двигателях которые были установлены в Л-1 и устанавливались в ЗиС-101, и речь пойдет о ЗиС-101А (рестайлинг)

Всем добра и спасибо за внимание!

>ЗИС-101А Спорт

ЗИС-101А Спорт фотографии характеристики.
Год выпуска 1939 г.

В 1939 году КБ экспериментального цеха ЗИС был разработан собственный советский спорт-кар ЗИС-101А-Спорт, который был не только осмотрен, но и одобрен высшим руководством страны — И.В. Сталиным! Но, обо всем по порядку. В 1938 году советский автоспорт, несмотря на все старания и рвения, находился в зачаточной стадии. Какой-то опыт уже был, но его не хватало. А еще не хватало алюминия для производства легких кузовных деталей, а специальных шин, рассчитанных на скорости более 150 км/ч, а также свечей и карбюраторов не было вообще. Все производство скоростных автомобилей ограничивалось мастерами-самодельщиками и спортивными клубами. ГАЗ-ГЛ1 Евгения Агитова, подготовленный в заводских условиях, даже близко не приблизился к мировому уровню.

фотография ЗИС-101А Спорт 1939 г.

В этом же 1938 году в КБ экспериментального цеха Завода Имени Сталина работали три молодых человека — Владимир Кременецкий, Николай Пульманов и Анатолий Пухалин. Последний как раз заканчивал вечерний факультет московского автодорожного и писал диплом на тему «Скоростной автомобиль». Именно с его подачи комсомольцы загорелись идеей создания спортивного автомобиля.Выбирать шасси долго не пришлось — решено было использовать последнюю модификацию самого современного автомобиля — ЗИС-101, серийно выпускавшегося с 1936 года. Все бы ничего, но «сто первый» — лимузин! Огромный — в длину почти 6 м, в ширину — почти 2м, весом в 2,5 тонны лимузин! Сделать родстер из такого автомобиля мог только сумасшедший. Или комсомолец.

Закипела работа. Пухалин создал общую компоновку, переработал подвески ЗИС-101: обе, в частности, получили стабилизаторы поперечной устойчивости, появился вакуумный усилитель тормозов. Задний мост с гипоидной передачей (кстати, первой в СССР) проектировал Кременецкий, а двигателем занялся Пульманов. Он заметно форсировал мотор 101-го, увеличив число оборотов, степень сжатия, изменив фазы газораспределения. Рядный восьмицилиндровый двигатель объёмом 5766 см3 был увеличен до объема 6060 см3, получил головку блока, поршни, шатуны из алюминиевого сплава, иные коленчатый и распредвал, впускной коллектор, два карбюратора МКЗ-Л2 без воздушного фильтра. Мощность возросла в полтора раза — с 90 до 141 л.с. при 3300 об./мин. В переработанной коробке передач появились конические синхронизаторы и ускоряющая передача. Коробка передач — стандартная от ЗИС-101А.

фотография ЗИС-101А Спорт

Подход к дизайну автомобиля принципиально отличался от всего, что было ранее. Изготовить двухместный обтекаемый кузов на основе кузова ЗИС-101 энтузиастам даже не пришло в голову. Это было слишком просто! Так к работе подключили кузовщика Валентина Росткова. На счастье, он оказался неплохим дизайнером, и, вдобавок, отлично рисовал акварелью. Так на стол «техсовета» легли эскизы автомобиля, из которых был отобран лучший. Поскольку силовая установка была весьма длинной и очень тяжелой, чтобы улучшить баланс по осям и загрузить ведущие колеса, двухместный кокпит сместили далеко назад. Кроме того ЗИС-101А-Спорт получил съемный тент, воздухозаборник на крышке капота и головную оптику, вделанную в обтекатели передних крыльев. База автомобиля была огромной ля двухместного купе — 3750 мм, длина — 5750мм.

фотография ЗИС-101А Спорт шасси

Но это на бумаге, а на деле…. Воплотить идею в металле возможным не представлялось. Сделать литейные модели, штампы для оковок, оснастку, деревянный болван для кузова — для энтузиастов-одиночек такая задача была практически не выполнимой. «Вытащить» с 90-сильного мотора еще 51 и то проще. Начальство отнеслось к просьбе о помощи, по меньшей мере, прохладно. Качество ЗИС-101, к которому предъявлялись повышенные требования, оставляло желать лучшего. Государственная комиссия во главе с Е.А. Чудаковым, бывавшим в то время начальником кафедры колесных машин ВАММ РККА, где работал небезызвестный Никитин А.О., выявила ряд недостатков (в частности — необходимое снижение веса автомобиля ЗИС-101 на 600-700 кг), дала необходимые рекомендации. Но дать рекомендации — это одно, а выполнить — другое. Тем более, когда каждое утро в цехах не досчитывалось арестованных ночью сотрудников. Компании Пухалина повезло, что об их работе немногие знали, иначе одним совсем не прекрасным утром могли недосчитаться и их.

Помог, как это часто случалось в советские времена, очередной громкий юбилей — двадцатилетие Комсомола. В длинный список подарков завода Матери-Родине, наряду со сверхплановыми автомобилями, стараниями Кременецкого, вошел и ЗИС-101А Спорт. 17 октября 1938 года «Комсомольская правда» опубликовала заметку «Спортивный лимузин» с одним из эскизов Росткова. Страна о подарке узнала, о подарке заговорили, отступать было поздно. Как, все-таки, превратно бывает судьба! Еще вчера за работу над спортивным автомобилей ребят расстреляли бы, как вредителей, а сегодня — расстреляли бы, если бы автомобиль не был готов к сроку. Отступать было некуда, и 11 декабря 1938 года Лихечев издал приказ N11, где было подробно расписано кто, что и когда должен изготовить для спортивного лимузина. Отработка конструкции спортивного автомобиля, впервые в истории СССР, контролировалась едва ли не на самом высоком уровне. Ведь от ЗИС-101А Спорт зависело очень многое, и все это прекрасно понимали. Машину еще без кузова обкатывали по территории завода, устраняли недоделки, «детские болезни» конструкции. Наконец состоялся первый выезд на полностью собранном, окрашенном, отполированном автомобиле. За рулем сидел Пульманов, рядом — Пухалин. Кременецкий смотрел как выглядит их творение со стороны. Молодые комсомольцы еще не знали, что это их не только первый, но и последний автомобиль…

И вот, состоялась презентация автомобиля высшему руководству страны. Кусок стены Дома Союзов, где был намечен показ, за ночь разобрали, на руках внесли в фойе двухтонный автомобиль, и еще до рассвета привели фасад в порядок. Умели работать, когда надо! Операцией руководил лично директор ЗИС Иван Алексеевич Лихачев. Утром ни один из делегатов и гостей московской партконференции не прошел мимо автомобиля, не обратив на него внимание. Но главное: сам Сталин, а за ним и другие члены политбюро не только осмотрели, но и одобрили необычную машину. Но молодых конструкторов в первую очередь волновали ходовые испытания. Пока удавалось развить только 168 км/ч, но в режиме испытаний, а не на официальных соревнованиях, поэтому результат не был засчитан. В 1940 году ЗИС-101А Спорт на 43-м километре Минского шоссе разогнали до 162,4 км/ч, в том же 1940 году открытый ЗИС-102 показал результат 153 км/ч. Впрочем, проектные 180 км/ч были вполне реальны.

фотография ЗИС-101А Спорт без тента

Перспективы у автомобиля были огромные, но Лихачев в 1939 г. назначен Народным Комиссаром среднего машиностроения (хотя в 1940 г. был снят Сталиным с этой должности и вновь стал директором завода, но началась Великая Отечественная), а новому директору ЗИС-101А Спорт не был нужен. Конструкторов-энтузиастов жизнь тоже развела: Кременецкий остался на заводе, но занимался оснасткой для механической обработки, Пульманов ушел в очную аспирантуру автомеханического института, а Пухалин — в ракетную промышленность. Лишь Ростков продолжал работы с автомобилями: долго трудился на ЗИСе (позже ЗИЛ), затем в НАМИ, участвовал в создании многих уже послевоенных ЗИСов и ЗИЛов, в том числе спортивных. Опыт, накопленный при создании самого серьезного отечественного довоенного спорт-кара, способного соперничать с дорожными «Bentley» и «Mercedes» тех времен, стране почти не пригодился. Лишь на часть послевоенных ЗИС-101А устанавливали алюминиевые головки блока, подняв мощность до 110 л. с. Дизайнерские находки В. Росткова тоже не пригодились — ЗИС-110 приказали срисовать с американских образцов.

прокат авто в москве без ограничения пробега

uCrazy.ru


В 1938 году советский автоспорт, несмотря на все старания и рвения, находился в зачаточной стадии. Какой-то опыт уже был, но его не хватало. А еще не хватало алюминия для производства легких кузовных деталей, а специальных шин, рассчитанных на скорости более 150 км/ч, а также свечей и карбюраторов не было вообще. Все производство скоростных автомобилей ограничивалось мастерами-самодельщиками и спортивными клубами.
Но ЗИС 101 Спорт стал исключением из правил. Во-первых, завод, где он создавался, носил имя вождя, а во-вторых, машину сделали к ХХ-летию ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского (а тогда еще даже Ленинско-Сталинского) коммунистического союза молодежи.

Работали в КБ экспериментального цеха лишь три человека – молодые инженеры Владимир Кременецкий, Анатолий Пухалин и Николай Пульманов. Они-то и решили создать на шасси лимузина ЗИС-101 спортивный автомобиль. Этому способствовал и тот факт, что Пухалин как раз заканчивал вечерний факультет МАДИ и писал диплом на тему «Скоростной автомобиль».
По вечерам и в выходные трое инженеров с энтузиазмом работали над чертежами будущего спорткара. Кременецкий разрабатывал для автомобиля задний мост с гипоидной передачей – такое решение было совершенно новым для советского автопрома.
Пульманов занимался форсированием двигателя от серийного ЗИС-101 – он увеличил число оборотов и степень сжатия, изменил фазы газораспределения и впускной коллектор. Для этого вместо чугунной головки блока понадобилась головка из алюминиевого сплава, алюминиевые поршни и шатуны, иные коленчатый и распределительный валы, карбюратор падающего потока вместо восходящего…

Дипломник Пухалин занимался подвесками и общими чертежами будущего автомобиля. К работе над кузовом подключили Валентина Росткова – кузовщика, только что пришедшего в конструкторский отдел завода. Он нарисовал в акварели несколько эскизов, причем совершенно новых, не имевших ничего общего с обликом серийного ЗИС-101.
Вывести машину до правительственного уровня ребятам помогло то, что на заводе имени Сталина молодежь организовала движение по подготовке трудовых подарков с пафосным лозунгом «Матери-Родине в честь ХХ-летия ВЛКСМ» и каждый цех в обязательном порядке должен был сделать свой «подарочек». Заводской комитет комсомола составил соответствующий список, в который комсомолец Кременецкий и впихнул существующий только на бумаге ЗИС-101 «Спорт».
Сначала спорткар затерялся в длинном списке среди прочих мелких подарков, но потом комитет комсомола разглядел его как наиболее значимый. Об автомобиле стали писать журналисты заводской многотиражки, а комсомольский комитет потихоньку начал давить на директора завода Лихачева, с тем чтобы он издал приказ об изготовлении машины.
17 октября 1938 года о проекте написала «Комсомольская правда», и про подарок узнала вся страна – не сделать после этого машину было уже нельзя.

Наконец, рассмотрев чертежи, 11 декабря Лихачев издал приказ № 79, давший жизнь ЗИС 101 Спорт – в нем буквально по дням расписывался график создания автомобиля. Изготовление деталей планировалось выполнить к 1 июня, а их сборку и испытание на стендах – к 15 июня 1939 года. Кузов должен был быть готов еще раньше – к 1 мая. Все работы по ЗИС 101 Спорт директор взял под личный контроль. Один из пунктов приказа гласил: «вести подробный график выполнения работ по спортивному автомобилю и о всех задержках своевременно ставить меня в известность».
Процесс пошел. Здесь следует заметить, что эта машина изготовлялась не в какой-то одной кустарной мастерской, а всеми специализированными цехами огромного завода.
По выбранному эскизу Росткова в натуральный размер расчертили на плазах будущие лекала кузова. По этим лекалам сделали деревянный макет, а уж по нему вручную выстучали из листового железа кузовные панели. Облик ЗИС 101 Спорт получился совершенно футуристическим – низкий силуэт с двухместным кокпитом на длиннобазном шасси, крылья, объединенные с кузовом, воздухозаборник на капоте и дверцы с выемками под локти.
Каркас кузова по технологиям тех лет сделали из дерева буковых пород. Готовый кузов выкрасили в темно-зеленый цвет, отполировали и украсили хромированным декором, а на капот справа поместили надпись «ХХ лет ВЛКСМ». По словам того же Пульманова, «кузов получился на славу, не хуже лучших американских образцов».
Реплика 2011 года
В один из дней, как обычно придя в цех на автомобиля на месте инженеры не обнаружили. Оказалось, что ночью ЗИС 101 Спорт забрал директор завода Лихачев. Машину доставили к Колонному залу Дома Союзов для «презентации» на XVII Московской партконференции.