Письма счастья ГИБДД

«Письма счастья» от ГИБДД: все, что нужно знать

  1. Как составляются письма?
  2. Что представляет собой письмо счастья?
  3. Что делать?
  4. Письма счастья не приходят
  5. Будут ли изменения в 2018 году?

Попробуем разобраться, что нужно сделать после получения уведомления и как доказать свою невиновность.

Как составляются письма?

Начинается все с того, что на аварийных участках дороги устанавливаются стационарные или мобильные (треноги) видеокамеры (которые иногда бывают частными). Они имеют особую функцию — фиксировать встроенным лазером превышение скорости. Каждая камера настроена так, чтобы сохранялись только превышения скорости на 20 км/ч и более. Автомобили, не превышающие скоростной режим, не фиксируются.

После того, как датчиком получена информация о превышении скорости, сведения отправляются в аналитический центр. Там данные обрабатываются, вычисляется собственник автомобиля, его адрес регистрации. Далее составляется письмо, которое отправляется нарушителю. Независимо от того, кто в момент нарушения находился за рулем, письмо будет отправлено именно собственнику, ведь его имя фигурирует в базе данных ГИБДД.

Что представляет собой письмо счастья?

Кто уже получал письма счастья, тот знает, что они из себя представляют. В них содержится информация:

  • Марка, модель и номер ТС, на котором произошло нарушение.
  • Номер статьи ПДД, которая была нарушена.
  • Суть нарушения. Например, превышение скорости.
  • Размер штрафа.
  • Дата, до которой нужно оплатить штраф.

Водителю дается 10 дней на обжалование штрафа и 60 дней на оплату. Если проигнорировать сроки, дело передается судебным приставам, которые выбивают долги, увеличив размер штрафа как минимум вдвое.

Что делать?

Помните самое главное — от ГИБДД приходят заказные письма. Вам придется лично с паспортом обратиться на почту, поставить подпись о вручении и после этого забрать послание. Письма такого характера не кидают в почтовый ящик, поскольку доказать, что оно было получено адресатом, практически невозможно. Вот представьте — в своем почтовом ящике вы находите письмо счастья и, не открывая его, разорвете и выбросите. А потом, когда за штраф начнут начислять пени, скажете о том, что уведомление не приходило. И закон будет на вашей стороне. По этой причине рассылаются письма с уведомлением, на котором получатель ставит подпись, подтверждая, что послание вручено адресату.

Допустим, все формальности соблюдены и письмо получено, как положено. Что делать дальше? Первое — не паниковать. В письме присутствует фотография. Нужно убедиться, что на ней ваш автомобиль. Если информация действительно о вашей машине, то нужно вспомнить дату и время нарушения. Возможно, камера зафиксировала вас по ошибке. Такое редко, но все же случается. И не все водители проверяют информацию, пытаются доказать свою невиновность. Если вы уверены в том, что не нарушали, то нужно отстаивать свои интересы.

Получается, что после изучения письма есть два выхода:

  1. Оплатить штраф.
  2. Собрать доказательства своей невиновности.

Оплатить штраф нужно в течение 2 месяцев с момента получения постановления. Но лучше уложиться в 20-дневный срок, чтобы сэкономить 50%. Обязательно сохраните квитанцию об оплате.

Если вы уверены, что не нарушали (например, вы всегда ездите со скоростью 20 км/ч, или в этот день машина была неисправна и не могла разгоняться), у вас есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление. Но сделать это достаточно непросто.

Во-первых, придется доказать, что скорость не была превышена. Во-вторых, важно уложиться в 10-дневный срок, иначе обжаловать постановление придется уже через суд.

Письма счастья не приходят

Несмотря на негативное отношение автовладельцев к письмам от ГИБДД, их своевременное получение важно по трем причинам:

  • Возможность оплаты только половины суммы штрафа.
  • Получение информации о расположении камер видеофиксации (особенно важно в случаях, когда устанавливаются новые камеры).
  • Своевременное погашение штрафов.

Если не оплатить штраф в установленный законом срок, последствия будут не очень приятными — как минимум начисление пени, как максимум — арест имущества и лишение прав. Поэтому получать письма от ГИБДД важно и игнорировать их нельзя.

Но многие автовладельцы не получают письма счастья. В этом случае нужно поступить следующим образом:

  1. Обратиться в отделение ГИБДД и проверить адрес по базе данных.
  2. Уточнить на почте — приходят ли письма на ваше имя и почему отсутствуют уведомления. Если получатель не приходит за письмом, то ему направляется повторное уведомление.
  3. Подключиться к системе Госуслуг. И это самый надежный способ получения информации о штрафах. Как только в базе данных ГИБДД появятся сведения о штрафах на ваше имя, на электронную почту поступить уведомление. Также можно скачать специальное приложение и информация о нарушениях ПДД будет поступать на мобильный телефон.
  4. Регулярно проверяйте отсутствие или начилие штрафов на официальном сайте ГИБДД.

Будут ли изменения в 2018 году?

В Госдуму еще осенью текущего года внесен законопроект, предлагающий изменить порядок рассылки уведомлений от ГИБДД. Так, сейчас письма получают все нарушители, даже те, кто уже оплатил штраф. Такое происходит в двух ситуациях:

  • Штраф был выписан инспектором постовой службы, водитель сразу оплатил его по номеру протокола.
  • Уведомление о штрафе поступило на почту, например, через Госуслуги. И автовладелец сразу оплатил штраф со скидкой.

После оплаты владельцы ТС все равно получат письма, что многих раздражает. Одно дело забрать его из почтового ящика в подъезде, а другое — идти на почту в рабочие часы и стоять в очереди, чтобы получить послание.

Планируется, что письма не будут отправляться тем, кто уже оплатил штраф. То есть уведомления о правонарушении автовладельцы получат только после 20 дней с момента выписки постановления. Но рассчитывать на 50% скидку они не смогут. При этом за ними сохранится право на обжалование в течение 10 дней. Если законопроект вступит в силу, то о штрафах водителям придется узнавать самостоятельно — на сайте ГИБДД или через специальные приложения.

Письма счастья от ГИБДД — это уведомления о том, что водитель нарушил ПДД и теперь ему необходимо оплатить штраф. Сделать это нужно в течение 60 дней или 20 дней для получения скидки. Игнорировать уведомления не стоит — лучше оплатить штрафы в срок, тем в дальнейшем пожинать плоды своей безответственности.

Источник изображений: Drive2.ru

Почему штрафы из ГИБДД называют «письмами счастья»?

«Письма счастья» с суммами штрафов приходят автомобилистам ежемесячно. Откуда взялось это прозвище, рассказывает автомобильный эксперт Игорь Маржаретто.

Рожденные в СССР

Можно вспомнить, что впервые письма с предложением заплатить распространялись лет 40 назад, еще в Советском Союзе. Тогда какие-то странные организации или люди массово опробовали технологию первых финансовых пирамид. Гражданам приходило письмо с красивой открыткой и с одним бумажным рублем. Там тоже была красивая картинка в виде нарисованной открытки, пожелание счастливой жизни и предложение переписать это письмо десять раз, вложить в каждое по такой же открытке и отправить десятерым знакомым.

Вопрос-ответ В каком случае будут списывать долги по штрафам ГИБДД?

Я отлично помню, что внутри этих писем была такая фраза: «Один мальчик переписал это письмо десять раз, и было ему счастье, а другой просто выбросил, и у него все умерли». Далее следовало наставление, что для счастливой жизни необходимо поступать, как первый мальчик. Те почтовые отправления тут же стали иронично именовать «Письмами счастья».

После экспериментов с открытками начинались эксперименты с рублями. Вместо открытки предлагалось вложить в «Письмо счастья» уже рубль и получить 10 в ответ.

От людей не требовалось думать, а предлагалось поиграть в счастливую пирамиду, когда отправленный по почте рубль мог принести большую удачу и вернуться с десятикратной прибылью.

Современные штрафы автоматической рассылки тоже отчасти похожи на эти странные и немного пугающие отправления. Поступающие по почте письма требуют заплатить во имя установления некой справедливости на дороге. Неудивительно, что эти обезличенные отправления с картинками, составленные под копирку, люди тоже иронично прозвали «Письмами счастья» по аналогии с теми первыми рассылками советской поры

Откуда берутся «Письма счастья»

Системы автоматического мониторинга скорости — это не просто камера с цифровым накопителем информации. В нее входит целый комплекс устройств, объединенных в масштабную сеть анализа и мониторинга дорожной обстановки, а ее аналитический блок, как это ни покажется странным, наделен юридическими правами, прописанными в кодексе административных правонарушений.

Впервые в истории право наказывать человека отдано на откуп машине. Комплекс фото-водеофиксации, такой как ККДДАС «СТРЕЛКА СТ», в постоянном режиме сканирует дорогу, формирует базу данных нарушителей, автоматически распознает государственные регистрационные знаки транспортных средств, проверяет их по различным федеральным или региональным базам и передает информацию на центральный сервер. Вопрос-ответ Правда ли, что штрафы с камер приходят за превышение скорости на 3 км/ч?

Аналитический блок, пользуясь фотографиями и информацией с радиолокационной станции, выписывает протоколы в автоматическом режиме, поступающие затем операторам ЦОДД. Согласно ст. 29.6 КоАП, спецорганы должны рассмотреть дело о нарушении ПДД, зафиксированное камерами в течение 15 рабочих дней.

Специалисты ЦОДД и ГИБДД проверяют решения компьютера и отлавливают ошибочные постановления, после чего «Письма счастья» рассылаются также в автоматическом режиме собственникам транспортных средств.

В них содержится картинка с изображением машины, описание нарушения, точная дата, время, а также скорость, с которой машина двигалась в момент нарушения. Там же будет и протокол, составленный в автоматическом режиме с суммой штрафа. Для тех, кто заплатит быстро, предусмотрена скидка 50%.

Штрафы позволяют снизить количество ДТП, однако частые ошибки искусственного интеллекта, необоснованные решения и нелогичные действия контроллеров и судей, свято верящих в утопию о непогрешимости комплексов фото и видеофиксации, рождают много недовольства среди автомобилистов. Именно поэтому в отношении камер так много горькой иронии.

«Письма счастья» от ГИБДД начнут отменять — какие водители перестанут платить штрафы

Система дорожных камер в России меняется, часть россиян могут избежать уплаты штрафов после «писем счастья». Такие выводы сделали эксперты на фоне заявления президента РФ Владимира Путина во время «Прямой линии», в котором он выразил мнение, что сокрытие камер фото и видеофиксации ведет к росту аварийности, а также обнародования ГИБДД карты камер на российских дорогах.

П словам вице-президента Национального автомобильного союза Антон Шапарин, «лед тронулся» — ситуация в стране улучшается, водителям в скором времени откроют «кислород». «ГИБДД перестала, наконец, сопротивляться и выложила базу данных камер в открытый доступ. Ранее все навигационные системы использовали свои данные или же пользовательские. Существовал даже платный сервис, который предоставлял доступ к базе дорожных камер. Сейчас все изменилось», — отметил в комментарии Ура.ру эксперт. Он уточнил, что Госавтоинспекция никогда не пошла бы на такой шаг без «указивы сверху».

И вот что важно для водителей.

«Теперь можно законно задать вопрос: если камера установлена не в том месте, где должны быть, то являются ли эти штрафы действительными? Если да, то придется их отменять», — пояснил Антон Шапарин.

Он добавил, что соответствующий запрос Национальный автомобильный союз уже направил в ГИБДД и ожидает ответа.

Что касается камер-треног, которые нередко «выглядывают из кустов» — водителям нужно акцентировать на них внимание и вс «случае чего» жаловаться, не дожидаясь писем счастья», считает Шапарин.

«Если видите такую камеру, советую вам остановиться, подойти к человеку, который ее охраняет, и попросить документы, свидетельствующие о том, что прибор должен быть установлен именно в этом месте. Если он такие документы показать не может, смело набирайте 112, вызывайте полицию — получается, что камера установлена незаконно», — дал подсказку эксперт.

По мнению Шапарина, систему фото— и видеофиксации необходимо вернуть под контроль государства. Сейчас, вместо реального улучшения ситуации на дорогах, камеры способствуют только обогащению отдельных лиц. Вокруг этой отрасли вырос большой бизнес.

Общество тоже должно принять участие в «борьбе за справедливость», убежден эксперт. «Если каждый водитель будет останавливаться у таких камер, спрашивать документы, фотографировать их и выкладывать в соцсети, то ситуация неизбежно изменится», — резюмировал Антон Шапарин.

Ольга Толмачева

«Письма счастья» от ГИБДД: как не платить незаконный штраф

Когда человечество впервые задумалось о замене себя роботами, оно и представить себе не могла, какой ящик Пандоры собирается открыть. С момента создания первых промышленных роботов работу потеряло множество граждан различных стран. А когда фотофиксирующей аппаратурой начали заменять российских инспекторов ГИБДД, возмутились последние – такой «левый» заработок пошел мимо кармана. Впрочем, в России прогресс имеет свою скорость: полную автоматизацию процесса можно ожидать еще не скоро. Например, за рассылку уведомлений о штрафах за превышение скорости, основанных на результатах фотофиксации (в народе именуемые «письмами счастья») до сих пор отвечают работники Госинспекции по безопасности дорожного движения. И именно потому этот способ борьбы с коррупцией в рядах правоохранителей пока еще малоэффективен. Однако, обо всем – по порядку.

История и технология «писем счастья»

Впервые способ фото и видеофиксации правонарушений на автотранспорте был внедрен в России в начале 2000-х годов. Сегодня количество стационарных камер фото и видеофиксации правонарушений превышает тысячу, а мобильных устройств, позволяющих совершать те же операции – в разы больше. Всего в год камеры фиксируют несколько миллионов правонарушений, и более половины из них являются обоснованными. Почему только половина – скажем ниже. Технологически процедура фотофиксации выглядит так: в определенных участках (как правило, руководство ГИБДД выбирает наиболее аварийно-опасные места) размещаются стационарные либо передвижные фото/видеокамеры, способные на определенном расстоянии при помощи лазерных датчиков вычислять скорость движения транспортного средства и фиксировать эти данные на цифровой носитель.

Камера видеофиксации ГИБДД

Такие устройства постоянно отслеживают дорожную обстановку и при определении, что транспортное средство нарушает установленный на данном участке скоростной режим, фиксируют правонарушение. Информация посредством интернета передается в аналитический центр, где ее распечатывают и отправляют заказным письмом через «Почту России» гражданину, на которого зарегистрирован автомобиль-нарушитель. Россияне сразу же окрестили такие депеши «письмами счастья».

Что представляют собой «письма счастья»

В этих «письмах» содержится следующая информация: фотография, на которой запечатлено транспортное средство и четко виден его государственный номерной знак, а также указана скорость автомобиля и данные о том, насколько эта машина превысила разрешенный скоростной режим. Помимо этих сведений, в «письме счастья» указывается статья КоАП, которая регламентирует наказание за совершенное правонарушение, сумма штрафа (обычно – 500 рублей) и срок, в который водитель должен его оплатить.

В документе также сообщается, что владелец транспортного средства, которое запечатлено на фотографии, имеет в своем распоряжении 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление о наложении на его автомобиль административного наказания. По истечении этого срока у автовладельца есть 60 дней на оплату штрафа. Если по каким-то причинам владелец проштрафившегося транспортного средства не заплатил штраф, ГИБДД направляет дело в службу судебных приставов, которые обязуются в установленный законом срок получить с правонарушителя увеличившийся вдвое штраф и пеню за просрочку его оплаты. К злостному уклонисту могут применить и более серьезные меры – например, отказать в предоставлении разрешения на выезд за рубеж.

Действия водителя, получившего «письмо счастья»

Что делать автомобилисту, получившему по почте такое «письмо счастья»? Прежде всего – не паниковать. По закону, уведомление о штрафе, выписанном на основании фотофиксации правонарушения, должно быть вручено владельцу автомобиля под роспись, так как оно отсылается заказанным письмом. С одной стороны, брать такое письмо и ставить свою подпись вроде и не нужно. А, с другой – если штраф все же нашел своего адресата, то за его неуплату в определенный законом срок грозят санкции, о которых мы упоминали выше. Поэтому все же лучше такое письмо принять, расписаться и, распечатав, ознакомиться с его содержанием. Дело в том, что не всегда в таком документе идет речь о вашем автомобиле или государственном номерном знаке вашего «железного коня». Ошибаются люди, ошибается и техника, которая может зафиксировать чужое транспортное средство или госзнак, в котором перепутана одна цифра или буква, а штраф направят вам. Чтобы исправить эти неточности и избежать штрафа, нужно изложить достоверные сведения о вашем автомобиле (цвет, госномер, марку и модель) и направить письмо по тому адресу, с которого вам был направлено уведомление.

Если же в «письме» на фотографии зафиксирован ваш автомобиль, но причина фиксации, превышение скоростного режима, не соответствует, по вашему мнению, действительности, то в этом случае его тоже необходимо опровергнуть. Для этого нужно составить письменное заявление, в котором указать все обстоятельства ситуации – место, скорость (тут придется приложить показания GPS-навигатора или видеорегистратора) и доставить его по указанному на конверте адресу. Конечно, это относительно легко сделать, если нарушение ПДД зафиксировано в городе вашего постоянного проживания. А если камера «поймала» вашу машину в другом городе? Тогда выхода два – или заплатить штраф, или, собрав все доказательства собственной невиновности, ехать в ГИБДД того города, из которого прислали «письмо счастья» и требовать восстановления справедливости.

Еще один случай, который уже не раз всплывал в практике фотофиксации нарушений ПДД – выявление автомобиля-двойника. Бывает так, что по стране ездит такой же точно, как у вас автомобиль, имеющий, к тому же, схожий с вашим государственный номерной знак. Чтобы доказать, что на присланном вам фото – не ваша машина, придется собрать куда большее количество письменных доказательств (показания родственников, работодателя), приложить файлы видеорегистратора с датой, которая указана в «письме» и с этим пакетом явиться в отделение ГИБДД (пусть даже в другом городе России). А уже там доказать, что камера зафиксировала совсем не ваше транспортное средство, а автомобиль-двойник, на котором, вероятно, могут разъезжать преступники. Сделать это очень важно и жизненно необходимо – ведь неизвестно, в какого рода преступления может быть замешан «клон» вашего авто.

В этом году ГИБДД России начала заключать договора с другими странами об обмене «письмами счастья». То есть, если гражданин России нарушил скоростной режим в Белоруссии, и это зафиксировала тамошняя камера, то штраф придет нарушителю по месту прописки, и оплатить его придется. В противном случае такому горе-водителю просто откажут в праве въехать в Белоруссию или любую другу страну, с которой у нашего государства заключен договор о взаимном обмене данными об административных правонарушениях. Пока что в списке таких стран, помимо Белоруссии, значатся Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но уже в скором будущем этот список, как обещают в российском ГИБДД, расширят. А это значит, что отечественным водителям придется ездить аккуратно не только на родине.

Автомобилистам, которые не получили постановления о штрафе вовремя из-за проблем «Почты России», приходится тратить немало времени в отделениях ГИБДД, чтобы вернуть законное право на дисконт. Теперь, после вступления в силу поправок в КоАП, восстановить льготный период можно гораздо проще и быстрее. Однако оказалось, что некоторые инспекторы ГИБДД о новых изменениях не слышали.

В такую ситуацию этой весной попал житель Челябинска Алексей Николаев (имя изменено по просьбе героя статьи). Автомобилиста сняла автоматическая камера фотовидеофиксации, когда тот ехал по городу с нарушением ПДД. Согласно ч. 3. ст. 12.9 КоАП, за езду с превышением скорости от 40 до 60 км/ч ему пришел штраф 1 тыс. рублей. Извещение о постановлении доставили по почте: Николаев забрал письмо на следующий день, но оказалось, что отправлено оно было 37 дней назад. Это означало, что заплатить штраф со скидкой уже не получалось — на это, согласно КоАП, выделяется 20 дней с момента вынесения постановления.

Такое положение дел автомобилиста не устроило, и он отправился в местный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФВП). На приеме у специалиста он предъявил конверт с пропечатанной датой поступления на почту и постановление. Там он попросил восстановить срок на оплату штрафа с положенной скидкой, поскольку письмо опоздало не по его вине. Однако получил категорический отказ. Инспекторы ГИБДД, по словам водителя, убеждали его, что никакого повода для запуска нового отчета нет. И посоветовали как можно скорее заплатить штраф в полном объеме. Тогда водитель обратился за помощью к специалисту.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала, представлявший интересы водителя, рассказал, что автомобилист изначально имел право на восстановление льготного срока оплаты штрафа. Он напомнил, что Конституционный суд (КС), разбирая аналогичное дело еще в 2017 г., разрешил продлевать выделенный на уплату административного штрафа 20-дневный срок.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Поводом для вынесения такого вердикта послужила жалоба автомобилиста Юрия Рейнхиммеля. В Москве он получил штраф с камеры фотовидеофиксации за минимальное превышение скорости — 500 рублей. Письмо со штрафом пришло ему слишком поздно. Чтобы доказать свое право на скидку, водителю пришлось дойти до Конституционного суда. В своем заявлении он жаловался на неконституционность применения в отношении него такой нормы. Ведь письмо он не получил по независящим от него причинам. Соответственно, не смог защитить свои права. Суд не только принял решение в пользу автомобилиста, но и вынес предписание о внесении изменений в КоАП, позволяющих водителям восстанавливать свое право на льготу. Также в своем решении КС потребовал, чтобы суды нижестоящих инстанций руководствовались Конституцией и не отказывали водителям в рассмотрении подобных жалоб.

Но вплоть до конца 2018 г. суды воспринимали вердикт Конституционного суда как рекомендательный: опрошенные Autonews.ru адвокаты признались, что решения по схожим делам выносились совершенно разные и однозначной практики так и не сложилось. Однако, как пояснил Мацала, требуемые КС изменения в КоАП вступили в силу 27 декабря 2018 года — с появлением этой нормы жизнь водителей значительно упростилась.

Так, согласно новой части 1.3. ст. 32.2. КоАП «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», в случае «если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству привлеченного к административной ответственности».

«У водителей наконец-то появился четкий механизм действий, — сказал Мацала. — Руководствуясь этой новой нормой, мы составили ходатайство на имя выписавшего штраф инспектора ГИБДД и его непосредственного начальника. В обращении указали все обстоятельства: когда был выписан штраф, когда пришло извещение о заказном письме, приложили копии конверта со штампами. И попросили восстановить срок для оплаты штрафа со скидкой. В этой ситуации важно, что водитель повел себя добросовестно — он не уклонялся от получения письма, пришел на почту, предъявил извещение. Если бы такое «письмо счастья» просто вернулось обратно — это выглядело бы так, будто водитель проигнорировал извещение. Но в нашей ситуации все было очевидно. В итоге уже на следующий день ходатайство автовладельца удовлетворили».

Юрист признается, что челябинскому водителю повезло — в ГИБДД могли вынести определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Тогда обжаловать такой отказ можно было бы в суде в течение 10 дней. «Столкнувшиеся с такой ситуацией водители могут обратиться к вышестоящему лицу в ГИБДД или же в районный суд. С обновленной нормой законодательства суды будут охотнее идти навстречу водителям. Главное — доказать, что вы не уклонялись от получения письма и вели себя добросовестно».

Юрист также считает, что аргументы сотрудников ГИБДД о необходимости пользоваться специальными программами и приложениями для отслеживания штрафов не могут служить поводом для отказа в восстановлении срока оплаты со льготой. Поскольку в КоАП совершенно конкретно описан пример с не пришедшим в положенное время заказным письмом.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

«КоАП России не предусматривает обязательную установку специальных приложений, — говорит эксперт. — Хорошо, что такие способы есть, но далеко не все автовладельцы — активные пользователи интернета. Тем не менее нельзя исключать, что в будущем бумажные «письма счастья» могут исчезнуть. Такое нововведение может коснуться покупателей новых транспортных средств, которые будут ставить на учет в будущем. Например, сейчас в России вводят электронные паспорта ТС — вполне возможно, что к ним будут привязывать не только информацию о ТО, ремонтах, авариях, но и о штрафах. И автовладельцам предложат в обязательном порядке проверять личный кабинет, а не ждать бумажных штрафов».

По итогам 11 месяцев 2018 года сотрудники Госавтоинспекции вынесли 122,2 млн постановлений о наложении административных штрафов. 119,7 млн из них можно было уплатить со скидкой, рассказали в МВД России. В итоге с учетом дисконта, который действует в течение 20 дней с даты вынесения постановления, автомобилисты заплатили 78,7 млн штрафов, или 65,7% от всех постановлений (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 61,3%).

Получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения можно на Портале государственных услуг Российской Федерации, на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) в онлайн-сервисе «Проверка штрафов», а также на Едином портале госуслуг. Со скидкой невозможно оплатить штрафы, наложенные за повторные нарушения правил, а также за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования.

Осторожно: липа!

Липовые квитанции на оплату штрафов — распространенный в России вид мошенничества. Персональных данных на людей в интернете полным-полно, они утекают из банков, страховых компаний и прочих контор. Так что подделать «письмо счастья», вписав в квитанцию левые реквизиты, мошенникам совсем несложно. Расчет на то, что добропорядочный автомобилист поспешит оплатить со скидкой (в первые 20 дней после вынесения постановления можно оплатить половину размера штрафа) и перечислит деньги на подставной счет. Настоящим получателем штрафов является местное управление федерального казначейства, если вписан непонятный получатель — стоит усомниться.

Верным действием в таком случае будет проверка штрафа. Это можно сделать на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru (об этом, кстати, написано в самой квитанции), в мобильном приложении «Госуслуги», в банковских приложениях, к которым привязана ваша зарплатная карта или кредитка. Туда мошенники не пролезут — это раз. Второе: из этих приложений и оплатить штраф несложно. Так что прощаемся с бумагой, переходим на цифру. Лучше доверять приложениям в своем смартфоне, чем письму в почтовом ящике.

«Меня там не было!»

Зачастую первая реакция на штрафную квитанцию: «Меня там не было!» Вполне понятно почему — на своих постоянных маршрутах вроде дороги на работу или на дачу водители знают каждую камеру и почти не попадаются. Зато в незнакомых местах — запросто. Вот и вызывает сомнение штраф, пришедший откуда ни возьмись. Потом, конечно, вспоминается: да, было дело, подвозил кого-то или забирал что-то. И тут может быть два вывода: не спешить возмущаться якобы фейковым штрафом, пока как следует не припомнил, и быть вдвойне осторожнее на незнакомых маршрутах.

Читаем по слогам

И в честном постановлении о нарушении могут быть ошибки. Не та машина, не та буква или цифра в номере, просроченная поверка камеры. Или выписан штраф за нарушение правил парковки, но фото не соответствует адресу, указанному в постановлении. Если речь не о письме, а об оформленной гаишником бумаге, то тем более нужно все проверить. Неправильно заполненный документ — верное основание оспорить штраф.

Зная об этом, автомобилисты нередко самостоятельно начинают качать права, но не там, где следует. Пытаются доказать, что их не известили о штрафе должным образом, вручив письмо в руки, хотя этого и не требуется по закону. Доставка заказного письма почтальоном до ящика — это и есть форма извещения. Или тянут резину и пускаются в споры, когда выйдет 10-дневный срок обжалования и придет время оплачивать.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Сергей СМИРНОВ, автоюрист, радиоведущий:

Нужны веские доказательства

— Если вы все-таки решите оспорить штраф в суде, перед началом тяжбы оцените, насколько это оправданно. Доказательством вины являются материал, составленный инспектором, и данные фотовидеофиксации, а обязанность доказать невиновность возложена на автомобилиста, и для отмены постановления потребуются железные аргументы.

Например, данные скорости движения с видеорегистратора на электронном носителе, если вас обвиняют в превышении разрешенной скорости. Или запись с регистратора, если речь идет о нарушении требований разметки.

Если вас оштрафовали за неоплаченную стоянку в зоне платной парковки, потребуется подтверждение перечисления денег, будь то распечатка со счета мобильного телефона или с банковской карты. Если столь конкретных доказательств своей невиновности у вас нет, то шансы оспорить штраф невелики. И может получиться так, что попытки обжалования будут стоить вам больше самой суммы штрафа.

ЦИФРЫ

Камер на дорогах стало больше

104,2 млн постановлений в период с января по сентябрь 2019 года выписали автомобилистам сотрудники Госавтоинспекции.

94,3 млн постановлений было вынесено за аналогичный период прошлого года, рост числа нарушений объясняют увеличением количества камер видеонаблюдения на российских дорогах. В 2017 году было 13 тыс. камер, сейчас их количество достигло 14 тысяч.

14,6 млн постановлений (примерно семь из каждых десяти) было оплачено в течение 20 дней с момента вынесения постановления в размере половины от суммы назначенного штрафа.

С начала 2019 года на территории России на 3,8% выросло число аварий с участием водителей-иностранцев. 4180 происшествий произошло по их вине. Чаще других правила нарушают водители машин из соседних государств — Беларуси, Украины, Молдавии, Армении.

Бывают в жизни неприятные сюрпризы: вскоре после Нового года на портале госуслуг я обнаружила судебную задолженность за неоплаченный штраф ГИБДД. Вот так сразу: ни извещения в почтовом ящике, ни сообщения на том же сайте. Через день недоумение усилилось: прилетело новое уведомление. Проведенное расследование показало, что самый верный способ быть в курсе — не терять бдительности самому.

На портале госуслуг я выяснила: постановления о правонарушениях датированы прошлым летом. Следовательно, и «письма счастья» должны были прийти не позднее сентября. Задержка имеет немалое значение: как известно, в течение 20 дней после вынесения постановления большинство штрафов можно оплатить с 50-процентной скидкой. За разъяснениями я направилась в ГИБДД.

В главном управлении по Свердловской области меня проинформировали: да, в августе 2018-го камеры фиксации дважды поймали мою машину на нарушениях — превышении скорости и выезде на полосу для общественного транспорта. Общая сумма штрафов — две тысячи рублей. Не вопрос: виновата — отвечу, но почему меня лишили возможности сделать это со скидкой? Приди письмо вовремя, удалось бы отделаться тысячей.

Начальник Центра автофиксации правонарушений ГИБДД России ГУ МВД по Свердловской области Артем Русинов рассказал, как все работает. Для наглядности представим, что камера зафиксировала нарушение ПДД 1 августа. В течение 15 дней формируют постановление и направляют автовладельцу почтой. С даты вынесения отсчитываются те самые 20 дней, чтобы сделать платеж со скидкой. С момента получения письма есть 10 дней на обжалование, предположим, до 25 августа. От этого дня идет отсчет 60 дней на добровольную оплату штрафа, уже в полном размере. Если через два месяца деньги не поступили, компьютер ГИБДД отправляет дело судебным приставам. В декабре ждите вестей уже от взыскателей.

В 2018 году при помощи системы автоматической видеофиксации на Среднем Урале выписано три миллиона постановлений о правонарушениях, это почти вдвое больше, чем в 2017 году.

— Пик пришелся на июнь, — отмечает Артем Русинов. — Почта не справилась с объемами вынесенных постановлений, и к нам начали массово поступать жалобы на нарушения сроков информирования. Пришлось провести рабочую встречу с почтовиками и даже внести изменения в следующий госконтракт, заключенный в августе: теперь время на пересылку постановления ограничено четырьмя днями.

— А что с жалобами? — поинтересовалась я.

— Там, где были выявлены нарушения сроков доставки писем, мы восстановили возможность оплатить половину штрафа.

Если в прошлом году ГИБДД делала это на основании постановления Конституционного суда, то с 7 января 2019 года восстанавливать сроки обязывает Кодекс об административных правонарушениях РФ.

— Если по почтовому идентификатору, имеющемуся на каждом постановлении, видно, что оно доставлено позднее 20 дней после вынесения, надо написать ходатайство в любом подразделении ГИБДД, — говорит Артем Русинов.

Важный нюанс: Кодекс не предусматривает направление жалоб в электронном виде. Поэтому через форму обращений на сайте ГИБДД такое заявление можно подать, только если приложить сканированное заявление, подписанное вручную.

Конверт туда и обратно

Я выяснила: мои постановления провели полгода в путешествиях. Судя по идентификатору, первое отправилось в путь 5 августа, 6-го прибыло в сортировочный центр, на следующий день его покинуло и 8-го пришло в место вручения. До 5 октября в треке значится таинственное «иные обстоятельства», а 11 октября вынесен приговор: «не востребовано». У второго биография еще богаче: есть запись о том, что оно дважды было на сортировке, пережило «засылку», «покинуло место возврата», но в конце концов у него истек срок хранения. Все это происходило с 27 августа по 4 декабря.

— В треках нигде нет отметки «попытка вручения», — комментирует Русинов. — Так что есть основания для восстановления срока льготной оплаты штрафа. При этом если информация ушла в службу судебных приставов, мы ее отзовем.

По образцу, вывешенному на стенде, я написала ходатайство на имя руководителя областной ГИБДД полковника полиции Алексея Кислякова. Срок рассмотрения стандартный — 30 дней. Такие заявления сотрудники ГИБДД проверяют вручную: направляют запросы на почту, анализируют каждый случай.

Свой запрос в адрес Почты России составила и я.

«На протяжении 2018 года сбоев в обработке протоколов не было, — значится в официальном ответе. — Руководство Екатеринбургского почтамта старается оперативно реагировать на кадровые проблемы укомплектования штата почтальонов в отделениях связи, чтобы процесс вручения постановлений осуществлялся беспрерывно и ежедневно. Наибольший объем «писем счастья» приходится на летний сезон, когда количество отправлений увеличивается в 2-3 раза. Жалоб клиентов на некачественную доставку не зафиксировано».

Госуслуги не в курсе

Параллельно идет еще один процесс: информационная система ГИБДД, где собираются сведения о всех нарушениях, обменивается данными с федеральной ГИС ГМП (Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей), которая передает их на портал госуслуг. Та же самая ГИС взаимодействует с финансовыми организациями (именно поэтому банк может узнать о наличии штрафа раньше вас), обрабатывает информацию об оплате.

Около 15 процентов жалоб от водителей связано с тем, что система не «видит» оплаченный штраф. Кстати, в этом случае рекомендуется написать заявление в Государственную автоинспекцию.

— Для информирования граждан созданы две системы уведомлений: через почту и через ГИС ГМП, — резюмирует Артем Русинов. — Обе сложные и многосоставные. И там, и там бывают сбои, однако большинство штрафов все же оплачивается без проблем.

Кстати, мой «ларчик» с сайтом госуслуг открылся просто: в сентябре я поменяла машину и оперативно обновила личные данные. Штрафы, приписанные к старой машине, зависли без адресата. Так произошел еще один сбой в цепочке информирования.

— Не надо доверять единственному источнику, — подчеркивает юрист Анатолий Панфилов, — лучше дополнительно проверять штрафы на сайте ГИБДД. Лично я это делаю раз в неделю.

Ищи сам

Информация о штрафе может обойти адресата и превратиться в исполнительное производство. Но как узнать об этом?

На запрос «РГ» в Управлении федеральной службы судебных приставов по Свердловской области мне сообщили, что, оказывается, копии постановления направляют должнику не позднее следующего дня после возбуждения исполнительного производства.

— Кроме того, информацию о задолженности можно узнать на официальном сайте, через портал госуслуг, а также мобильное приложение ФССП России, — рассказали в ведомстве.

Вывод напрашивается сам собой: специально извещать тебя никто не будет. Хочешь знать — ищи сам.

А вот для информирования судебного пристава-исполнителя о том, что вы возвращаете сроки льготной уплаты штрафа, можно воспользоваться практически любым доступным способом, уточнили в управлении.

По совету сотрудников ГИБДД я позвонила приставам, которые занимаются моими делами (их телефоны указаны на сайте госуслуг), и предупредила устно. На том конце провода — вот приятный сюрприз — встретила полное понимание: оба специалиста заверили о приостановке производства. Однако буквально на следующий день случилась еще одна неожиданность, но уже неприятная: обнулилась карточка Сбербанка — «взыскана сумма по исполнительному производству».

…Развязка произошла ровно через 30 дней после посещения ГИБДД: на электронную почту пришел ответ на обращение. Его суть вкратце: «Срок на уплату штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа пропущен по уважительной причине. Ходатайство удовлетворить». Хеппи-энд. Свои штрафы в половинном размере я оплатила по номеру постановления в ближайшем отделении банка.

— Денежные средства, списанные с банковской карты, будут автоматически возвращены ее владельцу, — пообещали приставы. — Но только если они еще находятся на счете структурного подразделения управления. Если деньги уже перечислены в ГИБДД, то необходимо обратиться туда с заявлением о возврате.

Особое мнение

Алексей Головченко, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общественной организации «Деловая Россия»:

— Если уведомления о штрафе не было, то автовладелец имеет законное право оспорить в суде сам факт привлечения его к административной ответственности, так как оспорен может быть любой факт нарушения. Если удастся доказать факт отсутствия уведомления о штрафе, то шансы на успех — 99 процентов. Я считаю, обращение в суд — единственно верное решение в данном случае. Речь идет не только о защите своих интересов, но и об общей борьбе за справедливость, важно формировать автомобильное братство.

На заметку

Как избежать подобной ситуации?

— Не нарушать правила дорожного движения;

— отслеживать почту по месту регистрации, указанной в документах на автомобиль;

— просматривать электронную почту;

— посещать свою учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
— проверять актуальность указанной там информации.
Источник «Российская газета»

«Письма Счастья» ГИБДД

2014 год стал вехой для российских автолюбителей — мир разделился на «до» и «после». С 2014 года водители узнали — что такое «письмо счастья».

ГИБДД внедрило инновационную технологию — обнаружение нарушений ПДД, с последующей рассылкой материалов фото фиксации, с уведомлением о штрафе, по почте. Эти послания, получили название у водителей — письмо счастья.

Что за письмо?

Если пришло письмо счастья от ГИБДД, первым делом знайте — сознательное не получение письма, штраф не отменит. А сроки отведенные на обжалование, срок уплаты, сократятся. Здесь действует юридическая преамбула: » Незнание не освобождает от ответственности». Не избегайте получения, помните — для обжалования, законодательством РФ отведено десять суток, с момента фиксации правонарушения.

Как выглядит порядок действий водителя, способный сократить или минимизировать отрицательные последствия письма счастья? Делайте всё опираясь на Законы Российской Федерации. Правильное соблюдение, поможет защитить собственные гражданские права.

После получения и вскрытия конверта, обратите внимание на следующее:

  • какая указана марка, номер транспортного средства;
  • номер статьи ПДД;
  • суть непосредственно нарушения;
  • сумма штрафа;
  • срок уплаты.

Если в уведомлении указано ваше ТС, и нарушение имело место — лучше заплатите. Тем более, при регистрации на сайте «Госуслуги» существует возможность платить штрафы наполовину меньше.

Встает закономерный вопрос — через сколько приходят письма счастья, ведь важны сроки как предоставленные законом об обжаловании, так срок уплаты штрафа.

Если Почта России задержала уведомление, водитель получил его по окончании срока обжалования, или письма счастья не доходят до автолюбителя — не думайте что таким образом сможете избежать последствий. Обратитесь в отдел ГИБДД с заявлением, почему не приходят уведомления. Возможно потребуется освежить базу данных.

При накоплении определенного количества неуплаченных штрафов, дело будет передано в суд. Который имеет право не только заставить выплачивать всю сумму сразу, плюс накопившиеся пени, но сможет лишить прав на управление ТС.

Как составляется и выглядит письмо?

На опасных участках трассы устанавливаются стационарные или мобильные устройства фиксации нарушений правил. Помимо принадлежащих отделам ГИБДД, существуют частные видео и фото камеры. Устройства фиксируют автомобиль только в момент нарушения: например — если стоит знак ограничивающий скоростной режим, то устройство сделает снимок только того автомобиля, который более чем на 20 километров превысил скорость.

Датчик передает информацию в Аналитический центр, где уже устанавливается владелец автомобиля по номеру машины. Здесь материалы фиксации объединяют с информацией о владельце и компилируют уведомление, с дальнейшей отсылкой.

Каждое уведомление должно иметь:

  1. Материал, в виде фото фиксации правонарушения;
  2. На фото должно быть четкое изображение ТС — марка, модель и номер автомобиля;
  3. Указано географическое место;
  4. Пункт ПДД, нарушенный ТС.

Если не четко видны цифры номера, возможно вам прислали уведомление по ошибке. Внимательно ознакомьтесь с этими данными. В случае несовпадения, присутствия ошибочной информации, отошлите письмо по указанному обратному адресу в тот же день, огородите себя.

Как оспорить?

Порядок обжалования уведомления о штрафе не затруднит водителя — всё нужно сделать точно и в максимально короткие сроки. Единственное — внимательно читайте все пункты письма счастья. Первым делом убедитесь, что штраф пришел на ваш автомобиль, а не на «двойник». Совпадения бывают разными — вплоть до одинаковых серий номеров. При выявлении такого факта, срочно обращайтесь в ГАИ, ведь «двойник» может не только на письма счастья повлиять.

Так же часто бывает, что уведомления начинают приходить на проданный автомобиль. Возникает это из-за недобросовестности покупателя, не оформившем до конца ТС на себя. В таком случае стоит оформить жалобу и присовокупить к ней копию договора о Купле-продаже ТС.

При любом раскладе, оспорить пришедший штраф можно, но сначала убедитесь в том, что вы не виновны. Так как иногда процесс обжалования выходит по затратам времени, нервов и денег дороже, чем просто оплата письма счастья.

Как правильно обжаловать «Письмо Счастье»?

В законах РФ не существует юридически оформленного образца жалобы. Но административный кодекс Российской Федерации устанавливает определенные требования к форме заявления для тех, кто решил обжаловать штраф:

  • укажите место подачи;
  • от кого подается заявление на обжалование;
  • номер постановления оспариваемого вами;
  • на каких основаниях оно должно быть отменено.

Постарайтесь максимально подробно описать суть ситуации — какие не состыковки, ошибки и несоответствия допущены. После чего укажите почему не согласны с уведомлением, на основании статей закона.

Можно прикладывать копии фиксирующих записей с авто видеорегистратора — они имеют юридическую силу. Записи предоставляются на электронном носители, как приложение к заявлению.

Помните, срок на обжалование всего 10 суток. Потому не затягивайте с составлением заявления и сбором доказательной базы.

Куда отправить заявление на обжалование?

Закон Российской Федерации оставляет за водителем право выбора — куда направить заявление об обжаловании штрафа.

Возможные адресаты для жалобы:

  • вышестоящее должностное лицо отдела ГИБДД;
  • районный суд, по месту жительства.

*Определить адрес суда, к юрисдикции которого относится ваше местожительства, можно в интернете. В поисковой системе забейте запрос: «Подсудность по адресу…».

Если выбрали порядок обжалования через обращение к должностному лицу ГИБДД, направьте заявление по адресу, указанному в графе «обратный адрес» на конверте с письмом счастья.

При отсутствии свободного времени для посещения разбирательства, в заявлении сразу укажите что согласны на рассмотрение заявления без вашего участия.

Сегодня заявления стали принимать через сайты ГИБДД, но лучше отправить заявление в письменном виде, со сохранением всех документов об отправлении. Ещё лучше — отправлять с уведомлением о получении письма.

Письмо счастья — реалии наших дней

С 2019 года появятся новые виды нарушений правил дорожного движения, за которые водители смогут получить уведомление о штрафе по почте. Каждый год устройства для фото и видео фиксации улучшают, системы стали обучающимися — теперь они будут фиксировать помимо привычных нарушений, следующие:

  • не пропуск пешехода на пешеходном переходе;
  • отсутствие диагностической карты;
  • отсутствие полиса ОСАГО;
  • незаконно установленные государственные номера;
  • «зайцы», не оплатившие проезд по платной трассе.

Судя по представленному перечню, устройства стали интегрироваться в Единую систему с нейронной сетью, объединяющая базы данных ГИБДД, Союза Авто страховщиков и других участников органов контроля. Законодательная база Российской Федерации пока не предусматривает этого объединения, но судя по скорости слияния и синхронизации баз данных в Аналитических центрах, по компилированию уведомлений о штрафах — это ждет нас всех.