Сузуки джимни 2011

Suzuki Jimny Белый Джим Серое брюхо ›
Бортжурнал ›
86. Диагностика неисправностей пневмосистемы 4WD. Часть 1.

Здравствуйте.

Решил обвалить цены на ручные хабы)))

Мне частенько, задают вопросы по неисправностям пневмосистемы 4WD. И чтобы ответить правильно, приходилось специально «ломать» систему 4WD Белого. Вот, некоторые приемы диагностики неисправностей пневматики, от Белого))

Для начала изучим матчасть. Пневмосистема делится на два контура, контур залочивания и контур разлочивания хабов. В обоих контурах создается вакуум, а не давление. В зависимости от того, что необходимо (залочить или разлочить хаб) в том или другом контуре образуется вакуум.

При включении 4WD в контуре залочивания возникает вакуум (при исправной системе на панели приборов загорится зеленая пиктограмма -«колеса») и пневмохабы залочатся, но даже после того, как хабы залочатся, мозги пневмосистемы, все равно, в течение минуты, сперва, через 30 секунд после первого залочивания, а потом каждые 13 секунд будут создавать вакуум в контуре залочивания на 2 секунды, итого 3 раза (подстраховка), а с учетом первого залочивания (при включении) 4 раза.

Если же в контуре залочивания будет утечка через шланги пневмосистемы переднего моста или сальник цапфы, то на панели «колеса» будут мигать (также моргание «з.колес» может вызвать неисправность в пневмоклапанном узле, об этом расскажу в 3-й части) и мозги системы, после первого неудачного залочивания, будут каждые 13 секунд создавать вакуум на 2 секунды в течение одной минуты, итого 4 раза, а с учетом первой попытки залочить (при включении) – 5 раз.

Итак, если при нажатии на кнопку 4WD на табло появился «моргун» — зеленые колеса, то у вас, в контуре залочивания утечка (область переднего моста), либо пневмоклапанном узле засор, возможны и другие неисправности, но об этом в другой записи. Если причина моргания «колес» УТЕЧКА, то ее надо устранить, как можно быстрее, потому что, после каждого включения зажигания в аварийном режиме 4WD, мозги пневмосистемы будут создавать вакуум несколько раз в течение минуты, а при условиях бездорожья (пыль, большая влажность и т.п.) это пагубно для пневмоклапанов, а их четыре в пневмоклапанном узле.

И вообще, замените штатные резиновые шланги пневмосистемы на силиконовые шланги от отечественного автопрома () и избежите МНОГИХ проблем вакуумной системы 4WD (поверьте)

Дальше, смотрим картинки

О чем еще говорят эти картинки?
— если в контурах пневмосистемы, что в контуре залочивания, что в контуре разлочивания, будет «тромб» (засор) в области переднего моста, то на панели приборов никаких оповещений не будет!

— если «тромб» (или утечка) будет в контуре разлочивания, то для определения в какой части (под капотом или в зоне переднего моста) произошел затор (или утечка), нужна вторая пара рук. Для этого, отсоединяем шланг разлочивания (как на третьей картинке) и слегка прижимаем палец к отверстию шланга и просим «вторую пару рук» включить 2WD т.е. выключить 4WD, в этот момент, на пару секунд, ваш палец присосет к шлангу, все, затор (или утечка) в зоне п.моста, а если притяжения пальца к шлангу не будет, то лезем под капот))

— если засор в контуре залочивания. Смотрим на картинку 4, ниже. Отсоединяем шланг залочивания и нажимаем на кнопку 4WD, если на панели пиктограмма «зеленые колеса» просто горят — засор под капотом в трубопроводе до ответвления на электромагнитный клапан — 6 (если идти вверх от передего моста), но такой засор в этом районе маловероятен, а если на табло «зеленый моргун» — «тромб» в зоне переднего моста (скорее всего в отверстии цапфы, которое внутри цапфы см. картинку 16)

Еще картинки контура разлочивания

все выше перечисленные неисправности никак не отобразятся на панели приборов, так как авария (моргание зеленых колесиков))) появляется, только при возникновении утечки в контуре ЗАЛОЧИВАНИЯ в зоне переднего моста или после засора пневмоклапана (правда, есть исключение, но это в следующей записи, про датчики раздатки).

А как узнать, что контур разлочивания неисправен (засор или утечка), если на панели никаких предупреждений? Только по слуху или на вывешенном передке (см. 19 картинку). «Слуховая диагностика» — если хабы (или один из хабов) не разлочатся после выключения 4WD, то при движении (особенно, накатом) будет присутствовать гул (несвойственный звук при движении на 2WD). Чтобы подтвердить «слуховой» диагноз, необходимо «передковое вывешивание»))) Если врашать вывешенное колесо, где не разлочился хаб после выключения 4WD, то будет вращаться передний карданный вал.

Ну, а если не залочиваются хабы из-за засора в зоне п.моста, соответственно, на табло «зеленые колеса» горят, как ни в чем не бывало, то это будет понятно уже на легком бездорожье (будете беспомощно буксовать задними колесами) или открываете окно (при нормальном слухе и с закрытыми окнами слышно) и прислушиваетесь, при включении 4WD залочивание хабов происходит с характерным клацаньем, если этого звука нет, при неморгающих «зеленых колесах», то засор (в редких случаях — пропускают воздух мембрана, сальник хаба или уплотнительное кольцо под сальником хаба — это можно определить «шприцеванием»).

Как уже рассказывал выше, если на панели «зеленый моргун», после нажатия на кнопку 4WD, то ищите утечку в области п.моста контура залочивания или засор/утечку под капотом (моторный отсек) в контуре залочивания.

Как определить где утечка? …правильно, если после включения 4WD, на табло просто «зеленые колеса» — утечка в зоне п.моста, а если на панели «моргун» — засор/утечка под капотом)))

Под капот не полезем (я там еще не ковырялся))) — (в 3-й части «ковырнем»))). Допустим, утечка в трубопроводе переднего моста:
— 90% процентов, утечка через шланги на ступицах колес в районе шлангодержателя

— 10% утечка через сальник цапфы

Кто-то спросит про сальник и мембрану хаба — Почему им проценты не оставил?
Если сальник ступицы и трубопровод разлочивания исправны, то утечки через поврежденные мембрану или сальник хаба при залочивании, не произойдет, а соответственно аварии не будет. Это подтверждает фото 2.

Поэтому, если при таких условиях, как на фото ниже, после включения 4WD на панели замигают «колеса» (а до этого, когда все шланги были в штатных местах у вас не залочивались хабы и при этом на табло «зеленые колеса» горели, как при включенном 4WD), то сальник или мембрана (еще может быть, уплотнительное кольцо под сальником хаба не держит вакуум; зазурбрены, сальник хаба недостаточно прижат к кольцу) одного из хабов накрылись…

Любые (почти) неисправности ситемы 4WD в контурах пневмосистемы переднего моста, можно протестировать медицинским шприцем. Необходимо одно условие, шланги цапфы должны быть 100% целы.

в зависимости от того к какому шлангу подсоединились, соответственно тестируете либо контур залочивания (сальник цапфы и его внутреннее отверстие), либо контур разлочивания (сальник ступицы, отверстие цапфы снаружи). С любым из этих контуров тестируются сальник и мембрана хаба.

Как правильно работать шприцем, рассказывал

Ниже картинки цапфы (контур залочивания)

Ну и пара картинок к теме))

И тизерок

Всем полного привода)))

Заметки malykh.com

UPD (2012-06-07): добавлена информация о работе кондиционера
Если на Jimny ручное управление раздаткой, то установка ручных хабов (Aisin, AVM или т.п.) не вызывает проблем. Разве что отсутствие вакуума в родной пневмосистеме подключения хабов вызывает мигание индикаторной лампочки. Но это не особо страшно.
А вот если раздатка электроуправляемая, то ситуация хуже. При потере вакуума система откажется переключать режимы раздатки. Поэтому требуется отключение пневмосистемы, но такое, чтобы сохранить работу раздатки. Расскажу про простой, но эффективный способ решения этой проблемы.
Сперва теория. Не буду говорить про совсем свежие Jimny с интегрированным блоком управления хабами и раздатками — у меня просто нет по ним документации. Меня больше интересуют обычные Jimny с электроуправляемой раздаткой. Там, что хорошо, два раздельных электронных блока: один управляет хабами, а второй — раздаткой. Блок управления раздаткой является главным: он управляет блоком управления хабами, он же проводит общую диагностику системы полного привода. Поэтому задача состоит в том, чтобы как-то обмануть или отключить только блок управления хабами. Итак, схема из инструкции:

Важные позиции на схеме: номер 5 — блок управления хабами. Номер 9 — блок управления раздаткой.
Не буду вдаваться в подробности (см. инструкцию), но взаимодействие между этими блоками осуществляется всего лишь по двум проводам. При подключении полного привода электроприводом под управлением блока 9 в раздатке замыкается выключатель 12 и на контакт E74-7 подается «масса». Увидев «массу», блок 5 пытается замкнуть хабы. И если это удалось (контакт 13 датчика разрежения замкнулся), то в ответ на контакт E74-3 подается постоянная «масса». Тогда блок 9 знает, что хабы успешно залочены.
Соответственно, сразу напрашивается очень простой вариант: вообще отключить блок управлениями хабами 5, а контакты E74-7 и E74-3 просто замкнуть между собой. Тогда блок управления раздаткой будет видеть напрямую сигнал с датчика полного привода в раздатке, что соответствует алгоритмам его работы. Важным является то, что блок управлениями хабами не будет работать при такой схеме, поэтому вообще перестает оказывать влияние на блок управления раздаткой, что только повысит надежность.
Но если машина оборудована кондиционером и хочется сохранить его работоспособность, то важно еще при отключенном блоке 5 обеспечить контакт между E74-4 и E74-8. Дело в том, что блок 5 включен в разрыв между датчиком давления линии кондиционера и блоком управления двигателем (8). Из-за такого подключения блок 5 может отключать кондиционер по своей программе.
Вот такой вариант я и решил проверить. Сперва общая схема конкретно моей машины (склеил из трех страниц):

Как видно, интересующие нас контакты имеют номера 3 и 7 разъема E149. Цвет проводов BLU/RED (синий-красный) и BLU/BLK (синий-черный), соответственно. Провода для кондиционера — 4 и 8 разъема E149.
Теперь про расположение разъемов:

Напомню, нас интересует разъем E149. Он располагается под панелью в районе руля машины.
Как видно из доп.информации, разъем YEL (желтого цвета):

При этом он плоский с десятью контактами:

Я нашел разъем, скинул его с блока и для теста замкнул контакты 3 и 7. Все заработало! Режимы раздатки переключаются, индикаторные лампочки ведут себя адекватно, но состояние и управление хабами игнорируется, что и требуется.
Теперь практика. Согласно рисунку расположения разъемов ищем желтый плоский разъем под панелью в районе руля. Ищем и отключаем от блока. У меня отключенный разъем выглядит так:

Ищем контакты 3 и 7, к которым должны подходить провода сине-красного и сине-черного цветов, соответственно. Для подсчета номеров контакстов удобно запомнить, что к крайнему контакту 10 подходит желто-красный провод, который хорош выделяется на фоне других.
Дальше задача просто замкнуть эти провода или контакты. Контакты, если у вас нет приемной части разъема, замыкать не очень надежно, мне кажется. Поэтому или зачищаем провода и ставим соединительный провод. Или, еще проще, ставим «гильотинку», которая замкнет нужные провода. Любители поэкспериментировать могут поставить выключатель, чтобы иметь возможность быстро вернуть систему в заводской режим работы (разомкнуть контакты 3 и 7, и воткнуть разъем обратно в блок).
Для работы кондиционера, как сказано выше, нужно еще замкнуть контакты 4 и 8. На схеме подходящие провода зеленого цвета, но на практике почему-то оказались синими (не помню с какими полосками). Но цвет не так важен, важны номера 4 и 8. После замыкания 4 и 8 кондиционер начал включаться.
Все очень просто. Вообще, рекомендую заранее найти этот разъем и записать номера и цвета проводов (у контактов 3 и 7) где-нибудь в машине, если даже вы не планируете ставить ручные хабы, а продолжаете использовать родные. Зачем? Для внештатной ситуации. Например:
1. Вдруг ломается (рвутся трубки или что-то) пневмосистема подключения хабов и машина остается на заднем приводе. В таком случае откручиваете хабы (не забудьте заранее раздобыть ключ E10 и возить его с собой), руками переключаете их в замкнутое состояние и аккуратно прикручиваете обратно (это реально, я проверял). Потом ищите разъем, отключаете его и замыкаете указанные провода. Если часть, управляющая раздаткой, исправная, то этого хватит для подключения полного привода.
2. Уже после внедорожья выезжаете на асфальт с включенным полным приводом (и даже пониженным рядом), а раздатка не хочет переключаться в режим заднего привода — мигает лампочкой и не реагирует на клавиши. Тогда опять же сбрасывайте разъем, замыкайте контакты. Если часть, управляющая раздаткой, исправная, то можно будет нормально выключить полный привод, а продолжать движение можно и с замкнутыми хабами.
3. Если все исправно, но есть желание постоянно ездить с залоченными родными хабами (бюджет-версия), чтобы не беспокоиться о состоянии пневмосистемы. Тогда включаем полный привод (чтобы включились хабы), затем скидываем разъем и замыкаем контакты (3 и 7, так же 4 и 8, если есть кондиционер). Управление раздаткой сохранится, даже если будут неисправности в системе управления хабами.
В принципе, этот способ можно применять и для ручной раздатки. Там такой же по действию блок управления хабами:


К тому же контакту A7 подается сигнал от раздатки о включении полного привода. Только к контакту A3 подключается не блок управления раздаткой (которого нет), а просто индикаторная лампочка. Поэтому, если скинуть разъем и так же замкнуть контакты 3 и 7, то получится простейшая индикаторная схема — лампочка на панели будет адекватно отображать включение полного привода. При наличии кондиционера нужно дополнительно замкнуть контакты 4 и 8.
Еще по этой теме:

  • Мерзнет электропереключалка раздатки (2015-01-26)
  • Колесные редукторы: первоначальная установка на передний мост (2013-10-17)
  • Ревизия-2013: ручные хабы AVM 457 (2013-06-30)
  • Датчик раздатки (теория) (2012-12-02)
  • Отключение пневмосистемы Suzuki Jimny и кондиционер (проверено) (2012-06-07)
  • Отключение пневмосистемы Suzuki Jimny и кондиционер (2012-04-04)

Изображения из альбомов:

Сравниваем Ниву и Джимни — рама рулит?

Честно говоря, проводить сравнение двух автомобилей, особенно в таком классе, как внедорожник, в котором все крутые специалисты – занятие малоперспективное. Но нельзя не отметить, что это интересно и чрезвычайно полезно хотя бы для самообразования. Да и вполне реально выглядит ситуация, когда есть желание у молодой или наоборот, пожилой пары, купить автомобиль для рыбалки, поездок на природу, другие интересные и сравнительно труднодоступные места. И какой автомобиль лучше выбрать?

Какой он, настоящий внедорожник?

Оба этих автомобиля по привычке относят к внедорожникам. Хотя, по сложившейся в наше время классификации, Ниву скорее можно отнести к первому в мире кроссоверу. Но оставим вопрос классификации пока в стороне, а вспомним традиционные представления, каким должен быть настоящий вездеход. Среди требований, которым он должен соответствовать непременно стоит отметить:

-полный привод;
-наличие рамы;
-зависимая подвеска;
-неразрезные мосты
-наличие понижающей передачи;
-блокировки (межосевая и межколесная, желательно ручные).

Ну и множество других, таких как короткие свесы, хорошая артикуляция, низкооборотистый высокомоментный двигатель и т.д. По совокупности признаков Сузуки Джимни больше соответствует настоящему внедорожнику, у него присутствуют почти все обязательные признаки, кроме блокировки, а вот у Нивы нет рамы и передний мост независимый, но зато есть межосевая блокировка.

Но давайте вопрос, что лучше – рама или блокировка, тоже оставим на потом, а пока просто освежим в памяти, о чем идёт речь.

Сузуки Джимни — краткий обзор характеристик

По действующей европейской классификации относится к легким внедорожникам.

— Кузов – металлический трехдверный универсал
— Длина – 3,665 метров; ширина — 1,6 метра
— База – 2,25 метров
— Клиренс – 19 см
— Масса – не более 1060 кг.

Оснащается бензиновым движком 1,3 литра, способным дать мощность 86 лошадок и выдать момент 110 Нм при 4100 оборотах; скорость (по паспорту) 140 км. Может иметь как МКПП, так и АКПП. Подключаемый передний привод, рама, понижающая передача.

Отличный рамный легкий внедорожник, смотрите, как он на резине Кордиант Оффроад «прохватывает» по бездорожью — даже не вспотел(видео 26 сек.) ))

Что ни говорите, а у легких внедорожников есть свой плюс — их вес, а потому если поставить подходящую резину, они и пройти могут дальше всех. Однако стоит понимать, что они все-таки «малыши» и если вы путешествуете на нескольких машинах, то вперед всегда пускайте «малышей», пока нет колеи. По грязи они проскочат и не потонут, а вот по колее от больших машин ввиду небольшого просвета могут встрять.

Нива М — самый популярный легкий внедорожник в РФ

Эту машину тоже можно отнести к легким внедорожникам, она тоже имеет металлический кузов – трехдверный универсал.

— Ее длина – 3,72 метра;
— Ширина – 1,68 метров;
— База – 2,2 метра;
— Клиренс – 21,3-22,1 см,
— Масса – 1210 кг.

Оснащается бензиновым мотором объемом 1,7 литров мощностью в 81 лошадку, способным выдать момент 127,5 Нм при 4000 оборотах, скорость (паспортная) 137 км. Может иметь только МКПП.
Неотключаемый полный привод, межосевая блокировка дифференциала, понижающая передача.

И что получается при таком сравнении?

Обе эти машины почти одинаковы. Двигатель у Сузуки мощнее, но момент развивает меньше, хотя при этом она на сто пятьдесят кило легче. С точки зрения других внедорожных характеристик, стоит отметить больший дорожный просвет Нивы, но передок у нее независимый, а у Джима — рама. Обе машины короткобазные и для бездора это ощутимый плюс.

Блокировки и рамы на бездорожье

А вот теперь можно порассуждать о рамах и блокировках. Глупо спорить с опытом джиперов – если они говорят, что для покорения бездорожья нужна рама, значит, нужна рама. Для чего – понятно, машина целее будет. Именно поэтому на профессиональных трофи-рейдах чаще можно увидеть Джимников, чем Нив. И «котлеты» делают тоже чаще всего из Сузуки. Ибо рама — сила, которую не сломать ))

Но! Мы не выбираем машину для ралли-рейдов, мы просто хотим добраться до речки и леса, причем не штурмовать непроходимую грязь, а иметь возможность проехать там, где обычные седаны и паркетники проедут вряд ли. Это обеспечит хотя бы в незначительной степени уединение.

По грязи и бездорожью надо уметь ездить и тут определяющим является не рама, а прокладка между сиденьем и рулем. А блокировка, любая, хоть межосевого дифференциала, работает сама по себе и поможет скомпенсировать ошибки водителя. Она, как минимум, позволит в большей степени реализовать потенциал полного привода.

А вот ее отсутствие может привести к тому, что не поможет никакой полный привод, он просто перестанет работать. Даже на ровной дороге, в грязи, не говоря уже о тех случаях, когда машина повисла на диагонали.

Стоит помнить, что проходимость определяется не рамой, а резиной и наличием блокировок.
Так что, рама хорошо, но блокировка лучше.

Подвеска — рама или зависимая?

Теперь можно коснуться подвески. Отличное техническое решение для внедорожника – зависимая подвеска и неразрезные мосты. Но если подходить к этому «не по учебнику», то опять возникает вопрос – а для чего? Для ралли-рейдов машина не годится, а возможности, которые предоставляет такая подвеска, в большей степени нужны именно там, в других случаях они явно излишни.

В то же время, при движении по обычному кочковатому проселку или лесной просеке Сузуки займется прыжками, тогда как Нива кочки не заметит, ее подвеска способна просто проглотить все подобные неровности. А это означает, как минимум, большую скорость движения и лучшую управляемость. Да и не стоит опровергать утверждение, что управляемость при движении с большой скоростью лучше, когда передняя подвеска независимая, как у Нивы.

В свое время вазовские испытатели использовали такой термин как «пролетаемость», когда говорили о возможностях Нивы. Это опять зависит от водителя, не каждый решится на подобное – для преодоления труднопроходимого участка надо разогнать машину и она просто его «пролетит». Ну, а если не получилось с ходу, то остается надеяться на клиренс, блокировку и понижайку, они вполне позволят ей справиться почти с любым препятствием, если конечно, не засадить машину на пузо. В этом случае не поможет ни рама, ни подвеска, а только лопата и домкрат.

А что ещё?

Дальше, пожалуй, можно говорить только о достоинствах Сузуки и недостатках Нивы. Как обычно, отличные возможности Нивы сводятся на нет всем остальным. Хотя салон у обеих машин не отличается излишним изяществом и простором, но здесь определяющим становится японское качество. Салон у Сузуки сделан более качественно и отрицать подобное бесполезно. Конечно, для кого-то это может стать немаловажным достоинством, но для рыбаков и охотников не играет определяющей роли.

На фото — салон «джима», передние сиденья откидываются и можно вполне неплохо устроиться:

Нельзя не коснуться и такого вопроса, как аппетит. Нива покушать любит, в городе потребление около двенадцати литров, на трассе – десять, при движении по лесным и проселочным дорогам может быть больше двенадцати, зависит от дороги и манеры езды. Тогда как Сузуки в городе потребляет девять с небольшим, а на трассе немногим больше шести.

Ну и нельзя не затронуть и вопрос цены. Если для Сузуки цены начинаются от семисот тысяч, то для Нивы они заканчиваются на 400к. А за что платить практически в два раза больше? Правда, качество Сузуки выше, та же самая рама способствует лучшей сохраняемости машины, на Ниве постоянно приходится заботиться о кузове. Но при необходимости затраты на ремонт у Нивы будут ниже. И к тому же никто не мешает через три года (срок гарантии) купить новую машину, будет даже выгодней, чем покупать одну Сузуки.

И что в итоге?

Сравнивать эти две машины – занятие бесперспективное, разве что для самообразования. Их внедорожные свойства почти одинаковы, все в конечном итоге зависит от того, где есть желание проехать, и мастерства водителя. Машины проехать смогут, а вот человеческий фактор будет играть определяющую роль. Не касаясь внедорожных возможностей, стоит отметить, что экономичность у Сузуки лучше, качество сборки и отделки тоже, а вот цена в два раза выше.

Лично мне кажется так — если вы решили серьезно заняться покатушками, то лучше выбрать Сузуки. Ибо у него есть рама, а отсутствие межосевой блокировки на профессиональных покатушках ничего не говорит — наверняка при подготовке Джимни будут установлены принудительные блокировки, которые гораздо круче. И вообще — прокачанные «жимы» выглядят уже не такими малышами, а серьезными «дядьками»:

А вот этот «малыш» просто шикарен:

Денег вбухано в тюнинг мама не горюй ))Но оно того стоит, я уверен.

А вот если ваша стихия — охота, рыбалка, грибы/ягоды, то Нива станет отличным выбором, ведь не зря большинство жителей деревень ездят на Нивах, я бы даже сказал — все поголовно ездят. Ибо машина недорогая, но проходимая даже при минимальном тюнинге. Всего-то достаточно поставить хорошие грязевые колеса и иметь в багажнике лебедку и домкрат — с таким набором можно проехать очень далеко в леса.

Вот, кстати, отзыв посетителя сайта о его Ниве М — . Брали для рыбалки и ни о чем не сожалеют ))

Ну а если хотите уехать еще дальше, тогда вот вам несколько полезных статей, что нужно сделать:

Поставить самоблоки
Полная подготовка Нивы к бездорожью
Ну и заместо обычного домкрата — конечно же хайджек

Сравнение Нивы и Сузуки сродни сравнению брони и снаряда. Здесь такая ситуация – в чем-то лучше одна машина, в чём-то другая. И зачастую это «лучше» основывается на субъективных оценках. Да, проведено множество самых разных тестов, и высказано немало мнений по этому поводу, но в любом случае, выбор придется делать каждому самостоятельно. Я выбрал Ниву и ни разу об этом не пожалел

Технические характеристики Сузуки Джимни 2019-2020 и расход топлива

Обзор технических характеристик и расхода топлива внедорожника Сузуки Джимни 2019. Габариты нового пикапа, передняя и задняя подвеска, комплектации и цены. В конце статьи видео-обзор Suzuki Jimny 2019-2020.

Содержание статьи:

  • Размеры и вес
  • Динамические характеристики
  • Тормозная система
  • Оптика
  • Цены и комплектации
  • Видео-обзор

Компактный внедорожник Сузуки Джимни стал легендой Японской автомобильной промышленности. Впервые автомобиль представили еще в далеком 1970-ом году, хотя производство было заложено в 1968-ом. Изначально машина выпускалась под маркой Samurai. На момент первого выпуска, это была скорей сборная разных производителей, нежели что-то уникальное. Кузов разработан компанией Hope Star, а двигатель и шасси взяты от Mitsubishi.
На сегодня существует 4 генерации данной модели, за все время выпускались трехдверные варианты с мягкой или жесткой крышей, а так же пикап. Стоит отметить, что 5-ти дверной, официальной комплектации Suzuki Jimny никогда не было. Последняя, 4-ая генерация впервые была представлена в августе 2017 года, на просторах сети Интернет. Официальные изображения и фото показали в июне 2018 года, а уже в августе 2018 года Сузуки Джимни официально показали на автомобильной выставке в Индонезии.

Новый Suzuki Jimny быстро набирает популярности из-за обновленного кузова, характеристик и отличной проходимости. Независимо от региона и страны поставки нового Джимни, под капотом установлен бензиновый двигатель, объемом 1,5 литра и мощностью 102 лошадки, с максимальным крутящим моментом 130 Нм. Отличия будут по трансмиссии, на выбор покупателя предложили 5-ти ступенчатую механическую или 4-ох ступенчатую автоматическую коробку передач. Привод нового Suzuki Jimny подключаемый, полный, с максимальным набором для бездорожья.

Размеры и вес Сузуки Джимни 2019


Несмотря на изменения и доработки, а так же новое поколение Сузуки Джимни, кузов по-прежнему остался трехдверным, с характерными чертами и отличной проходимостью. Дизайнеры скорей изменили визуальные детали экстерьера, нежели полностью переработали внедорожник.

Особых модификаций нового внедорожника Suzuki Jimny нет, поэтому габариты кузова для всех комплектаций одинаковые. Соответственно можно представить каких размеров будет новинка в реальности.

Размеры и вес Сузуки Джимни 2019-2020
Длина, мм 3480 (с колпаком запаски 3645)
Ширина, мм 1645
Высота, мм 1720
Колесная база, мм 2250
Колея передних колес, мм 1395
Колея задних колес, мм 1405
Угол съезда, градусы 49
Угол выезда, градусы 37
Клиренс, мм 210
Количество посадочных мест 4
Объем багажного отделения, л 830 (со сложенным вторым рядом сидений)
Объем багажного отделения, л 85 в стандартном виде
Объем топливного бака, л 40
Минимальный радиус разворота, м 4,9
Снаряженный вес, кг 1090-1135
Полный вес, кг 1435

С такими габаритами и характеристиками двигателя, новый внедорожник Suzuki Jimny легко сможет проехать по бездорожью. Минус в том, что большого разнообразия между комплектациями нет, а большинство предлагаемых вариантов по техническим характеристикам отличаются только трансмиссией.

Технические и динамические характеристики Сузуки Джимни


Выбрать между техническими характеристиками Сузуки Джимни особо не с чего, как уже говорили, максимум между механической и автоматической трансмиссией. Двигатель только бензиновый, аналогично, как и полный привод. Дизельные агрегаты производитель не предусматривает.

Технические и динамические характеристики Сузуки Джимни 2019-2020
Двигатель VVT
Топливо бензин
Топливная система распределенный впрыск
Количество цилиндров/клапанов 4/16
Объем, л 1,5
Мощность, л.с. 102
Крутящий момент, Нм 130
Трансмиссия 5 ст. МКПП 4 ст. АКПП
Максимальная скорость, км/час 145 140
Привод полный полный
Расход топлива Suzuki Jimny
По городу, л 7,7 8,4
По трассе, л 6,2 6,9
Смешанный цикл, л 6,8 7,5
Выброс СО2, г/км 154 170

Многие автолюбители говорят, что новинку лишили того разнообразия агрегатов, которое было в 3-тей генерации внедорожника. Среди них можно отметить экономный агрегат, объемом 0,6 литра, а так же турбированный дизельный двигатель. Трансмиссии и привод, по сути, перекочевали с 3-ей в 4-ую генерацию Suzuki Jimny.

Тормозная система и подвеска Джимни

Основой для нового Сузуки Джимни, как и полагается, послужила рама лестничного типа. Для настоящего внедорожника это не только надежность, но и уверенность в прохождении бездорожья. Спереди и сзади установлена пружинная подвеска, которая удерживается массивными поперечными тягами, а так же продольными рычагами. Получается, что спереди и сзади установлен неразрезной мост.
Тормозной системы Suzuki Jimny вполне хватает для поездок по бездорожью. Спереди установлены дисковые тормоза, сзади барабанные. Основой же для новинки послужили легкосплавные диски на 15″, с шинами 195/80. Небольшой вес, мощный двигатель и лестничная рама в основе, можно сказать идеальный набор, чтоб автомобиль получил хорошие внедорожные качества. Привод полный, с жестким подключением передней оси автомобиля.

Оптика нового пикапа Сузуки Джимни

Самое заметное изменение пришлось на переднюю оптика внедорожника. Третье поколение Suzuki Jimny получило квадратную оптику, а вот четвертая генерация обзавелась круглой оптикой. Отличия так же и в основе, если для 3-его Джимни галогенные или светодиодные (опционально за отдельную плату), то в 4-ом поколении они по стандарту светодиодные с омывателем.

Дополнительный эффект придают прямоугольные вставки в середине, которые делают внедорожник грозным. Задние стопы так же основаны на LED технологии, благодаря чему хорошо просматривается в плохую погоду и на больших дистанциях. Дополнительно по центру установлен светодиодный повторитель стопов. По всей вероятности производитель предложит установить дополнительное освещение на бампер или крышу внедорожника Suzuki Jimny, но существенных изменений оптики в ближайшее время ожидать не стоит.

Цены и комплектации Сузуки Джимни 2019-2020

Особой разницы в количестве комплектаций внедорожника Сузуки Джимни, между поставками в разные страны, ожидать не стоит. В России о появлении новинки пока не говорят, так как экономическая ситуация сыграла не на пользу дилеров. Тем не менее в других странах уже можно приобрести новинку, к тому же объявлена цена на комплектации.

Цены и комплектации Сузуки Джимни 2019-2020
Комплектация Трансмиссия Цена от, долл $
GA 5 ст. МКПП 18807
GL 5 ст. МКПП 20577
GL 4 ст. АКПП 21923
GLX 4 ст. АКПП 25885

По комфорту и безопасности, новый внедорожник Suzuki Jimny существенно отличается от предшественника. На борту новинки появилась мультимедийная система с Android Auto, система стабилизации, навигация и прочие моменты, облегчающие управление автомобилем. Так же стоит отметить, что сиденья стали мягкими, комфортными, что позволит проехать не одну сотню километров на бездорожье.
Как вывод можно говорить, что новый Suzuki Jimny только улучшился, вобрав все положительные характеристики предыдущего поколения, а так же добавив современные технологии. Несмотря на то, что цена трехдверного автомобиля не особо отличается от паркетника Дастер, по надежности и проходимости Джимни не уступает никому. Соответственно, можно говорить, что данный автомобиль для истинных ценителей езды по бездорожью и надежности. Смотрите подробный обзор нового Suzuki Jimny 2019-2020.
Видео-обзор нового Suzuki Jimny 2020:

>Сузуки Джимни Suzuki Jimny

1 поколение

Появившийся в 1970 году миниатюрный внедорожник Suzuki Jimny относился к японскому классу «кей-каров». У открытого автомобиля было всего три места, а под капотом стоял 25-сильный моторчик объемом 360 куб. см. с воздушным охлаждением. В 1972 году Jimny получил двигатель с водяным охлаждением мощностью 28 л. с. После модернизации 1976 года и изменения требований к «кей-карам» внедорожник стал четырехместным, у него появилась версия с металлическим верхом, а двигатель стал мощнее (540 кубиков, 33 л. с.) В 1977 году начался выпуск экспортного варианта с 800-кубовым силовым агрегатом мощностью 41 л. с.

2 поколение

Suzuki Jimny второго поколения встал на конвейер в 1981 году. Версии для местного рынка оснащались трехцилиндровым двухтактным мотором мощностью 28 л. с. На экспорт шли чуть более длинные и широкие мащины с четырехцилиндровым четырехтактным двигателем под названиями Suzuki Samurai, Sierra и другими. Позднее в гамме появился турбомотр с электрическим впрыском. Также на Jimny начали устанавливать трехступенчатый «автомат». В 1995 году был проведен рестайлинг модели, а пружинная подвеска заменена на рессорную.

Этот автомобиль до сих пор выпускается в Индии под именем Maruti Gypsy.

Suzuki Jimny второго поколения после рестайлинга (1995-1998)

3 поколение, 1998

Обзор ХарактеристикиФотоВидео

Маленький трехдверный внедорожник «Сузуки Джимни» (Suzuki Jimny) оснащается 1,3-литровым мотором мощностью 85 л. с. Привод у машины — подключаемый полный, с понижающей передачей.

Suzuki Jimny 1.3

Цены на автомобиль начинаются с 1 075 000 рублей. В базовую комплектацию JLX входит две подушки безопасности, система стабилизации, кондиционер, обогрев передних сидений, электростеклоподъемники, электрозеркала, рейлинги, противотуманные фары. Версия с «автоматом» стоит от 1 135 000 рублей.

Suzuki Jimny третьего поколения выпускается с 1998 года. Автомобиль имеет рамную конструкцию, неразрезные мосты спереди и сзади. В европейских странах эта модель также предлагается с 1,3-литровым бензиновым мотором и турбодизелем, а для японского рынка выпускается более короткая версия с 660-кубовым мотором мощностью 64 л. с.

Отзывы

Внедорожник Suzuki Jimny

Внедорожник Suzuki Jimny

Интерьер внедорожника Suzuki Jimny

Фото

4 поколение, 2018

Обзор ХарактеристикиФото

Данная модель официально продается на российском рынке. Смотрите подробную информацию о ценах и комплектациях автомобиля.