Арктика жидкость незамерзающая

Из чего провести изготовление незамерзайки для стеклоомывателя в домашних условиях: подбор компонентов

Производство раствора своими руками затевается вовсе не ради экономии денег. Сезонная канистра не в дефиците, хотя цена на «пятилитровку» известного бренда порой кусается. Самодельничают прежде всего с целью изготовить эффективный состав с гарантированными свойствами. Мало ли случаев, когда придорожная эмульсия превращалась в лед на серьезном морозе.

Из чего делают незамерзающую жидкость

В отличие от рецепта летней омывайки базовый состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов подбираются исходя из ее рабочей температуры. Основная структура такова:

  • Спирт (чем выше концентрация, тем ниже точка замерзания).
  • ПАВ (повышают моющую способность).
  • Вода (увеличивает конечный объем раствора).
  • Краситель (отвечает за эстетическую составляющую средства).
  • Отдушка (маскирует истинный запах спирта).

Камень преткновения – спиртосодержащий продукт. Его стоимость предопределяет конечную цену пятилитровой баклажки. Поверхностно-активные вещества, цветовой пигмент и ароматизатор – ингредиенты дешевые. А о воде чего уж и говорить.

Виды спиртов

Калькуляция издержек наглядно показывает, что спиртовая смесь – главный компонент. Действительно, она – единственный модификатор температуры в рецепте любой зимней жидкости для омывателя. Практическое применение нашли три вида спиртов:

  1. Этиловый. Активно применяется в медицине. Допускается прием внутрь. Обложен акцизами, а потому стоит дорого – от 1 100 рублей за 5 литров.
  2. Изопропиловый. Технология гидрирования ацетона или гидратации пропилена позволяет получить готовый денатурат за приемлемую цену – 500 рублей/5 литров. Разумеется, употреблять такой состав человеку не рекомендуется.
  3. Метиловый. Из-за инцидентов с использованием жидкости не по назначению, на его продажу в России уже более 10 лет наложен запрет.

Предпочтительный тип спирта

Несмотря на принадлежность к одному классу веществ, спиртосодержащие смеси имеют различные характеристики. В их числе температура замерзания, запах и вязкость. К слову, температурный аспект можно опустить – все виды без исключения способны понизить планку замерзания до -30°C. А ниже для Европейской части России и не нужно, хотя они могут.

Грамотно бы было выбирать технический спирт исходя из вязкости при определенной температуре, если бы не было разницы в запахе, а запрет на метанол был бы снят. Но сейчас не об этом. На двадцатиградусном морозе метиловый состав втрое эффективнее этанола. А последний практически вдвое превосходит вязкостный показатель изопропила.

На деле изготовление незамерзайки в домашних условиях разумно затевать только из изопропиловой смеси. Она хоть и имеет неприятный запах, но не издает пары, вызывающие легкое алкогольное опьянение, как это делает этиловый состав. Запрета использовать этанол нет, но кому приятно объясняться с сотрудниками ДПС и лишний раз ездить на медицинский осмотр, исход которого непредсказуем.

Может приготовить из водки?

40% водно-спиртовая смесь начинает замерзать при -27°C. Полный переход в твердое состояние наблюдается при -30°C. По вязкостным характеристикам водка занимает промежуточное положение между этанолом и изопропилом. Совершенно иные свойства имеет более крепкий самогон, из которого можно приготовить незамерзающую жидкость.

Финансовая сторона затеи сомнительна – заправка бачка омывателя обойдется дороже полного топливного бака: 1 литр водки дороже 400 рублей. Домашний суррогат – другое дело, но от запаха никуда не деться.

А что по поводу приготовления из средства для мытья посуды?

Блуждающие по Сети рецепты зимней омывайки из моющего средства, мягко говоря сомнительны. Во-первых, непонятны пропорции, а во-вторых – кто оценит вязкость конечного продукта, а она наверняка не в лучшей кондиции. Ради сохранения ресурса насоса стеклоомывателя пользоваться подобными технологиями не рекомендуется.

Рецептура: состав незамерзайки из изопропилового спирта для авто и пропорции компонентов

Фирменные незамерзающие жидкости изготовлены из изопропила. В придорожном ассортименте можно встретить запрещенные омывайки на основе метилового спирта. Раствор хорош – дешев, без запаха, да и насос работает в щадящем режиме. К сожалению, в официальной продаже их не найти, как и метанол. Остается изопропропиловая смесь – она не лучшая, но весомой законной альтернативы ей нет.

Список ингредиентов

Все компоненты реализуются в определенной таре. Оговорим сразу, что будем ориентироваться на изготовление безопасного состава в объеме 5 литров. Остатки непременно будут, и при определенном стечении обстоятельств позволят с минимумом затрат сделать еще одну «пятилитровку» про запас. Итак, состав домашней незамерзайки для авто с соблюдением пропорции включает компоненты, изложенные в таблице.

Ингредиент

Объем, литров Цена
Изопропиловый спирт 5

500 рублей

Дистиллированная вода

1 50 рублей
Средство для мытья посуды 0,5

50 рублей

Эфирное масло

90 гр. 100 рублей
Синька 0,25

50 рублей

Этиленгликолевый антифриз

1

100 рублей

В качестве воды лучше использовать дистиллированный раствор – на деталях насоса и форсунок не будет отлаживаться соль. Эфирное масло необходимо для создания ароматизирующего эффекта, а синька придаст изделию товарный вид.

Охлаждающая жидкость снижает летучесть раствора – ведь спирт испаряется быстро с поверхности стекла. При выборе ОЖ можно ориентироваться на подходящие для Hyundai Solaris антифризы или на надписи.

Пропорции

Предельная температура функционирования незамерзайки: -30°C. Планируемый объем – 5 литров. Исходя из этих данных, подбираем концентрацию компонентов и формируем рецепт:

  • Изопропил – 3,5 л.
  • Дистиллированная вода – 0,75 л.
  • Дистилированная вода – 4-6 капель.
  • Краситель – 250 мл.
  • Моющее средство – 20 мл (2 колпачка).
  • Антифриз – 0,5 л.

Соотношение «изопропиловый спирт: вода» подбирается в зависимости от требуемой температуры работы. Зависимость нелинейная, руководствуемся таблицей, рассчитанной на 5 литров готового продукта.

Объем изопропила, литров

Температура замерзания полученной смеси, °C
0,5

-5

1,25

-10
2,5

-20

3

-25
3,5

-30

4

-40

Сравнение затрат

Цена пятилитровой бутылки зимней омывайки -25°C известного производителя – около 600 рублей. Такой выбор дает хоть какие-то гарантии работоспособности на морозе. Правда, функциональность при околограничной температуре под вопросом.

Сделанное своими руками точно будет работать в желаемом температурном диапазоне. А промышленные экземпляры с работоспособностью ниже -25°C, что для некоторых регионов важно, найти трудно. Сэкономить вряд ли получится. К примеру, на изложенный рецепт придется потратить 850 рублей. Правда на следующий раз останется 1,5 литра спирта и прочие компоненты в нужном количестве за исключением красителя и воды.

Если приготовить десять литров незамерзающей жидкости для двадцатиградусного мороза, то затраты составят 950 рублей. Все ингредиенты будут грамотно использованы, но повода утешать себя такой экономией нет.

O ДЛЯ СТЕКЛООМЫВАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Технологии очистки ветровых стекол, фар, а также зеркал автомобиля постоянно пополняются новыми разработками. Появляются щетки новых конструкций, устройства, повышающие прижим щетки к стеклу, и т. д. Постоянно разрабатываются новые составы для долос самих щеток. Эти полосы выполняются уже не из обык­новенной резины, а из силикона, тефлона или даже ком­позитного материала на основе натурального каучука с различными неорганическими добавками. В состав ма­териала ленты входит графит для снижения шума и пре­дотвращения образования царапин на стекле. Однако глав­ным фактором, обеспечивающим необходимое качество очистки поверхности, остаются специально разрабаты­ваемые для автомобилей жидкости для омывателя стекол, которые подразделяются на летние и зимние.

Зимние жидкости представляют собой смесь спирта, моющих и ароматических добавок, красителя и воды. На каждый из этих компонентов возложена своя функция, но в совокупности они должны обеспечить выполнение следующих основных требований:

быть безопасными для здоровья водителя, пассажи­
ров и окружающей среды;

быстро и эффективно удалять загрязнения различ­
ного происхождения (дорожную грязь, снег, лед, жиро­
вые или масляные отложения, сажу, копоть, соли и др.) в широком спектре температур эксплуатации, в том чис­ле отрицательных;

не оставлять на стекле бликов, потеков, белых нале­
тов и радужных пленок, затрудняющих обзор;

не оказывать разрушающего действия на лакокра­
сочное покрытие, резиновые, пластмассовые и хромиро­
ванные детали автомобиля, в том числе не вызывать на­
бухание резины, из которой изготавливаются уплотни­
тели и щетки ветрового стекла, а также не допускать
снижения эластичности полихлорвиниловых трубок, ве­
дущих к форсункам распылителя;

• не загрязнять систему и форсунки омывателя.
Основным компонентом любой стеклоомывающей

жидкости является вода. Для производства стеклоомы­вающих жидкостей используется только специально под­готовленная вода высокой степени очистки. Из нее уда­ляются все примеси и элементы (соли), которые могут привести к загрязнению стеклоомывающей системы, вы­звать коррозию металлических поверхностей, забивание форсунок и т. п. Качество воды следует учитывать и при самостоятельном разбавлении концентрата стеклоомыва­ющей жидкости.

Главными компонентами, обеспечивающими функцио­нирование (незамерзание) омывающей жидкости при от­рицательной температуре, являются одноатомные спирты. Они также обладают моющими (растворяющими) свой­ствами. Для производства стеклоомывающих жидкостей в настоящее время применяется этиловый (этанол), ме­тиловый (метанол) или изопропиловый спирт.

Применение спиртов регулируется разрешительными документами органов здравоохранения, а также их стои­мостью. Оказать негативное влияние на здоровье чело­века способен любой из этих спиртов. В то же время по­следствия от их использования зависят от концентрации и длительности воздействия на организм, индивидуаль­ной восприимчивости и способа интоксикации человека.

Самыми безопасными для человека и окружающей среды являются низкозамерзающие стеклоомывающиежидкости на основе этилового спирта. Этанол представ­ляет собой жидкость с характерным «водочным» запахом. Даже при длительном вдыхании паров этилового спирта с концентрацией, в несколько раз превышающей допус­тимые значения, получить отравление практически не­возможно.

Изопропиловый спирт более токсичен, чем этанол, а по отличительному резкому запаху напоминает ацетон. Применение стеклоомывающих жидкостей на основе изо­пропилового спирта может привести к ухудшению само­чувствия, появлению головокружения и даже головной боли. Особенно часто это проявляется при продолжи­тельных поездках и отсутствии вентиляции воздуха в са­лоне автомобиля, что характерно для эксплуатации авто­мобиля зимой.

Метанол обладает наилучшими моющими свойствами. По запаху метанол можно спутать с этиловым спиртом, но по степени вредного воздействия на организм челове­ка он является очень токсичным и опасным веществом. Следует отметить своеобразное коварство метанола. Даже в незначительных концентрациях, например при испаре­нии со стекла автомобиля, метанол обладает способно­стью к накапливанию в организме, крайне негативному воздействию на зрение, двигательную и нервную систему человека. Проглатывание 5—10 мл метанола достаточно для очень тяжелого отравления, а 30 мл приводит к смер­тельному исходу. По этой причине стеклоомывающие жидкости, изготовленные на основе метанола, запреще­ны к использованию Постановлением главного санитар­ного врача РФ (№ 4 от 25.05.2000).

Работоспособность низкозамерзающей жидкости при разных отрицательных температурах обеспечивается раз­личной концентрацией спиртовой основы. Для изготов­ления одного и того же количества низкозамерзающей жидкости больше всего потребуется изопропилового спир­та и меньше всего — метилового, что создает дополни­тельные предпосылки для возможного появления его на черном рынке автохимии. Наибольшая вероятность приобрести зимнюю стеклоомывающую жидкость с мети­ловым спиртом существует на нелегальных торговых точках вдоль автотрасс. Следует помнить, что в незамер­зающие жидкости для притупления запаха спирта добав­ляют отдушки с ароматом лимона, апельсина, яблока и т. п., поэтому в ряде случаев с ходу определить, какой именно спирт применялся, не всегда представляется возможным.

Улучшение очищающих качеств и обеспечение ряда функциональных свойств достигается введением в состав стеклоомывающих жидкостей специальных поверхност­но-активных веществ (детергентов-дисперсантов). Благо­даря этим препаратам низкозамерзающие жидкости легко справляются с такими загрязнениями, как дорожная грязь, нефтепродукты, соль, птичий помет и т. п.

Одно из важнейших свойств стеклоочищающих жид­костей — пенообразование. При распылении жидкости на стекло форсунками образуется пена, которая механи­ческим способом воздействует на грязь (в том числе на пыль, сажу и т. п.), отделяя ее от стекла и предохраняя его от микрошлифования абразивными частицами, что может вызвать появление матовости. ПАВ, входящие в состав жидкости, покрывают частицы грязи, предотвра­щая их непосредственный контакт с поверхностью стекла. При этом за счет эффекта флотации (с помощью мель­чайших пузырьков воздуха, из которых состоит пена) грязь всплывает и удаляется с очищаемой поверхности стекла. При этом количество пены не должно быть чрез­мерным, так как эффект флотации может негативно ска­заться на работе щеток, уменьшая их механическое воз­действие на поверхность стекла.

Кроме спиртов, отдушек и ПАВ, в стеклоомывающие жидкости добавляются различные колеры (красители), которые не должны значительно «окрашивать» жидкость, так как, попадая на ветровое стекло, могут снижать води­телю видимость дороги.

Следует отметить, что применение специальных лет­них стеклоомывающих жидкостей, а не обычной воды, нетолько создает более комфортные условия для водителя, но и значительно повышает безопасность дорожного дви­жения.

В мире производится огромное количество готовых к применению стеклоомывающих жидкостей различных марок, рассматривать каждую из которых не представля­ется возможным, да и не имеет смысла. Некоторые до­бавки к стеклоомывающим жидкостям (табл. 39) высту­пают именно как добавки к уже используемой жидкости для повышения ее очищающих свойств.

Таблица 39

Характеристики некоторых добавок к стеклоомывающим жидкостям

Препарат Фирма-производитель, страна Назначение
BUGoff НПП «Астрохим», Россия Концентрат в бачок омывателя. Летняя добавка для очистки жи­ровых, топливных, растительных пятен, птичьего помета и т. д.
ХОРС ЗАО «ХОРС-силикон», Россия Концентрат омывающей жид­кости. Удаление всех видов загрязнений
«Мухомойка» ООО «НКХ Энер­гия», Россия Концентрированный очиститель стекол. Удаление различного рода загрязнений в летнее время
Windshield Washer Booster Hi-Gear Products Inc., США Моющая добавка к различным скеклоомывающим жидкостям для улучшения их очищающих свойств
Vision Expert Ultra Motul S.A., Франция Концентрированный препарат. Очистка стекол от насекомых и грязи, предотвращение обра­зования льда в бачке омывателя
Scheiben-Reiniger Super-Konzentrat Liqui Moly GmbH, Германия Шампунь в бачок омывателя. Очистка стекол от пятен насеко­мых, силикона и масла. Биологи­чески разлагаем
Wish & Klar Pingo Erzeugnisse, Германия Моющая добавка в бачок омывателя. Очистка стекол от дорожной грязи, пятен и т. д.

Рассматривая проблемы поддержания чистоты авто­мобильных стекол, фар и зеркал заднего вида, следует кратко остановиться на технологиях, которые служат для этих целей, но не связаны напрямую со стеклоомываю-щими жидкостями. Они выпускаются в виде аэрозолей или емкостей с распылителями и применяются самостоя­тельно. К таким изделиям автохимии относятся анти­дождь, антизапотеватели, специальные очистители стой­ких загрязнений стекол, а также препараты нанотехноло-гии, основанные на реализации «эффекта лотоса».

Из-за высокой популярности и эффективности нано-препаратов остановимся подробнее на одном из подоб­ных эффектов и способах его практического применения в автохимии.

В середине 70-х годов прошлого века профессора ботаники Боннского университета (ФРГ) В. Бартхлотт и К. Найнуис обнаружили, что листья и цветки некоторых растений почти не загрязняются, а также заметили, что этот феномен протекает в наноструктурированных поверх­ностных областях. Впоследствии данное явление было за­патентовано и названо «лотос-эффектом» (Lotus-effect®) в честь наиболее яркого представителя таких растений.

Кстати, цветок лотоса издревле считается в буддизме символом незапятнанной чистоты — как известно, листья и нежно-розовые цветки лотоса распускаются в грязной тине водоемов безупречно чистыми.

Этот феномен самоочистки детально исследовался, что позволило открыть удивительные возможности природы защищаться не только от грязи, но и от различных мик­роорганизмов. Данный эффект наблюдается не только у лотоса, но и у многих других растений, например капус­ты, камыша, водосбора, тюльпана. Насекомые (стрекозы и бабочки) также наделены свойством защиты крыльев от различных загрязнений, в большей степени неорганиче­ского (пыль, сажа), а также биологического (споры гриб­ков, микробов, водоросли) происхождения С помощью электронного микроскопа учеными было обнаружено, что поверхности листьев, цветков и побегов растений покрыты тонкой внеклеточной мембраной — поверхностным слоем (эпидермисом, кожицей). Эпидер­мис листьев и цветков некоторых растений выделяет вос-коподобное вещество кутин — смесь высших жирных кислот и их эфиров. Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав липидов (природных органических со­единений), являются одними из основных компонентов биологических мембран. Липиды участвуют в обмене ме­жду растениями и окружающей средой (рис. 41).

Рис. 41. Поверхность листа лотоса под электронным

разитирования спор. На оптимизированных таким обра­зом поверхностях проявляются супергидрофобные каче­ства, настолько эффективные, что, например, мед и даже клей на водной основе не прилипают, а полностью сте­кают с них.

Степень увлажнения твердого тела описывается с по­мощью контактного угла а (рис. 42), входящего в форму­лу ат-г — ат_ж = аж_г cos а, где ат_г — напряжение на меж­фазной границе «твердое тело — газ», ат_ж — напряжение в межфазной границе «твердое тело — жидкость», а аж_г — напряжение в межфазной границе «жидкость — газ».

Нулевой контактный угол обеспечивает полное увлаж­нение. Это значит, что капля воды стремится растянуться до состояния мономолекулярной пленки на поверхности твердого тела. Контактный угол 180° указывает на абсо­лютную несмачиваемость, так как капля касается поверх­ности только в одной точке. Материалы с высоким на­пряжением граничных поверхностей увлажняются лучше, чем даже, например, тефлон — материал с одним из са­мых низких напряжений граничных поверхностей. Пове­дение воды на поверхности зависит от состояния поверх­ности. Если относительно гладкая поверхность достаточ­но увлажняема, самоочистка еще больше улучшается.

Попавшая на поверхность листа лотоса капля воды удаляет с него частицы загрязнений. При этом частицы не проникают во внутреннюю часть капли, а равномерно распределяются по ее поверхности. Замечено, что гидро­фобная субстанция удаляет­ся каплей воды с гидрофоб­ной поверхности.

При рассмотрении усло­вий протекания лотос-эф­фекта на наноскопическом уровне механизм этого яв­ления становится более по­нятным Можно ппелстятштк РиС< 42> Капля жиА'<ости нятным. можно представить на супергидрофобной

себе массажную щетку, на поверхности

Рис. 43. Положение капли воды: а — на макроповерхности; б — на наноповерхности

зубьях которой лежит клочок бумаги, изображающий частицу загрязнений. Пятно «грязи» распространяется только по самым вершинам зубьев, не соприкасаясь с по­верхностью щетки. Сила прилипания грязи обусловлена площадью поверхности взаимного контакта. Если бы по­верхность была гладкой или имела макрорельеф, как на рис. 43а, то площадь контакта оказалась бы значитель­ной, и грязь удерживалась бы достаточно прочно. Однако из-за острых концов зубьев площадь контакта минималь­на, и грязь как бы «висит на ножках». То же происходит и с каплей воды. Она не может «растечься» по остриям и поэтому стремится свернуться в шарик (рис. 436).

Аналогичное явление происходит и с грязью на вос­ковых кристалликах, покрывающих листья лотоса. По­верхность соприкосновения загрязнений с поверхностью листа также крайне незначительна. При этом силы сцеп­ления между каплей воды и частицей загрязнения оказы­ваются намного более высокими, чем между этой же час­тицей и восковым слоем листа.

У загрязнения имеются две возможности: либо про­должать неустойчиво балансировать «на шипах», либо «слиться» с гладкой ровной поверхностью движущейся капли воды, вследствие чего частицы загрязнений притя­гиваются к поверхности капли и легко смываются даже небольшим количеством воды. Капли, обволакиваемые повстречавшимися на пути хлопьями грязи, скатываются вниз, оставляя за собой чистую сухую поверхность.

Рис. 44. Схема реализации лотос-эффекта на автомобильном стекле:

1 — нанопокрытие; 2 — капля жидкости (воды); 3 — загрязнение; 4 — поверхность (стекло, краска, керамика и т. д.)

Так как лотос-эффект основан исключительно на фи­зико-химических явлениях и свойствах растений и не привязан только к живой системе, самоочищающиеся поверхности можно технически воспроизвести для все­возможных материалов. Именно поэтому в последнее время проводятся интенсивные исследования по разра­ботке и производству устойчивых к загрязнению и само­очищающихся поверхностей и покрытий.

На рис. 44 представлен механизм «самоочищения» стекла автомобиля, обработанного специальными нано-полиролями. Поверхность модифицирована таким обра­зом, что капля воды катится по ней, собирая грязь, тогда как на гладкой поверхности, она, наоборот, сползая, остав­ляет грязь на месте.

Препараты такого класса уже выпускаются некото­рыми автохимическими предприятиями, например «Хру­стальное стекло» российской фирмой «Лаборатория триботехнологии», Rain Guard американской компании Hi-Gear Products Inc. и др. Однако в настоящее время эти препараты предназначены для самостоятельного (авто­номного) применения в качестве так называемых поли­ролей стекла, а не в виде присадок к стеклоочищающим жидкостям