Раритетный автомобиль

Категории ретро

Разделение исторических автомобилей на группы задумано для систематизации их изучения, оценки качества реставрации и сравнения во время выставок и классических ралли. Законопроект №7374 предусматривает классификацию ретромашин по аналогии с принятой в Европе номенклатурой – которая предусматривает разделение машин по их возрасту:

Читайте также: Закон про ретро: зачем нужен и что решает

группа А («ветеран») — выпущенные до 31 декабря 1918 года;
группа В («винтаж») — годы выпуска с 1919 по 1930 гг;
группа С («поствинтаж») — с 1931 по 1945 гг.;
группа D («послевоенные») — с 1946 по 1960 гг.;
группа Е («шестидесятники») — с 1961 по 1970 гг.;
группа F («семидесятники») — с 1970 по 1 января 1987 гг.

Деление на такие временные рамки отчасти повторяет этапы развития автомобиля с технической и потребительской точки зрения. Группа А охватывает период оформления конструкции автомобиля в целом, становления его как товарного изделия. Группа В – это уже те автомобили, которыми можно было пользоваться как любым другим товаром народного потребления. Они редко отказывали, не требовали ежедневного обслуживания, а главное – были доступными по цене не только элите.

Разделение ретроавтомобилей на группы по состоянию и временному периоду дает возможность справедливо оценивать и сравнивать раритеты на выставках и фестивалях

Группа С отражает закрепление уже окончательно оформившегося типа транспорта с точки зрения техники: компоновка шасси, тип силовоого агрегата, пассажирский салон. Период короткий, и по причине не технической, а общественно-исторической: окончившаяся Вторая мировая война стала определенным рубежом в развитии мирового автопрома.

Послевоенные категории D и E охватывают периоды массовой автомобилизации, именно в 1950-1960-е годы автомобили стали доступными на том уровне, который имеет место и сейчас. Автомобили категории F, строго говоря, отличаются от нынешних только стилем и количеством электроники, но в развитых странах машины 1970-80-х гг. уже вышли из эксплуатации – и поэтому там они считаются раритетами, хотя и самой низкой ценности.

Читайте также: Що вважається ретроавтомобілем: рамки ностальгії

Для чего

Также авторы законопроекта – а это активные представители из кругов реставраторов и коллекционеров – предлагают различать ретроавтомобили аутентичные, восстановленные и перестроенные. Первые – это самые редкие машины, сохранившиеся без значительных восстановительных ремонтов – что называется буквально «в оригинале». Вторые – это прошедшие профессиональную реставрацию машины, они наиболее массовые в отечественном ретродвижении. К перестроенным планируется относить ретромашины редких, несохранившихся версий, переделанные из более массовых модификаций.

Ретрофестивали и выставки дают редкую возможность ознакомиться с уникальными образцами исторической техники

Четкая классификация, какие бывают ретроавтомобили, также нужна для того, чтобы создать единый национальный реестр исторических транспортных средств – Законопроектом предполагается, что каждый достойный ретроавтомобиль будет получать официальный статус исторического транспортного средства. Это поможет наладить отношения государства и владельцев раритетов, которые могли бы получить определенные преференции – например, при ввозе в страну и растаможке уникальной машины, которая является культурной ценностью.

Напомним, представители практически всех классов исторических авто, о которых шла речь выше, будут представлены на площадках фестиваля OldCarLand-2018, который пройдет в Музее авиации (аэропорт Жуляны) 27 – 29 апреля с.г.

Читайте также: Що означає автомобіль-донор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *