На севере что должно быть в машине

О настоящих внедорожниках в условиях Крайнего севера (25 фото)

Немного о настоящих внедорожниках в условиях Крайнего севера а конкретно Чукотки. Сегодня речь пойдет не о Гелендвагенах, а о настоящих работягах, которым приходится возить геологов по просторам Чукотки, где никогда не ступала нога приличного человека. Про личный опыт и вездеходы с которыми пришлось поработать.

Итак от простого к сложному. Уазик. Тут без комментариев, все понятно.

Обычные внедорожники — там порой они бесполезны. На фото Анадырский залив, в торосах. Из за них Делики, Уазики и прочие не могут добраться из аэропорта в поселок (6 км). Городской поджопник так сказать.

Сотый крузак в стоке. Прекрасно тонет в только что оттаявшей вечной мерзлоте и болоте. Пригоден для небольших поездок в пределах поселка и туда где есть грунтовые дороги. Зимой их стараются не глушить, так и оставляют заведенными на всю ночь, иначе дизель на морозе не завести без подогрева.

Подготовленный внедорожник. В данном случае Тойота Сурф. Ну или Форранер. Тут есть и лифт подвески и кузова, лебедка. Но все равно на таком в этих краях далеко не уехать, разве что по зимникам. Можно уже прокатиться на охоту и рыбалку, но не более чем впятером.

Самоделки. Вот такое конструируют местные ребята от безысходности. Переходный вариант эволюции внедорожника к Треколу.

Трекол. Хороший вездеход. Плавает, но ехать в нем тряско, летаешь до потолка, Хорошо едет по снегу, грязи, болоту, но в крутые горки не взбирается при полной нагрузке, мотор слабоват. Из за больших колес часто лопаются диски и полуоси на кренах. При спущенных шинах резко повышается проходимость, но от этого сильно портится боковина покрышки и в ней появляются микротрещины. Колеса начинают травить, да так что автоподкачка не успевает их накачивать.

Вот этот везет уже 8 человек и имеет большую надежность по причине того что может передвигаться без 2 х колес. Не любит когда его перегружают — стеклопластиковый корпус отрывает в местах крепления к раме. При сильном порыве штормового ветра может развернуть и даже опрокинуть по причине малой массы (2.2 тонны). Лебедка вещь бесполезная, так как в тундре практически не к чему цепляться.

У 6 колесного трекола если отключить в раздатке один из мостов есть вероятность что порвет кардан при нагрузке. на бездорожье. На фото механик — водитель как раз занят его заменой.
С повышением грузоподъемности техника становится серьёзнее и тяжелее.
Урал. Машина серьезная, грузоподъемная но и она в умелых руках может застрять.
Водитель ехал по дороге и решил сократить через тундру, но влетел в заболоченный участок. Вот итог.

На его счастье мимо проезжала банда геологов на МТЛБ и вытащила его.
Метла. Она же МТЛБ. Рабочая лошадка, по совокупности ТТХ наиболее удачный вездеход. И проходима, и плавает, и взбирается в крутые подъемы Везет 7 человек, и более. Кушает прилично, от 20 до 100 литров на сотню, смотря как и где ехать. везет 2,5 тонны груза. На нем можно ехать на 500 км но в паре или тройке. Такой путь может занять неделю.
Минусы метлы. Спереди на заводе ставят лебедку, вот как раз там, где находятся ноздри вот у этого милого поросенка внизу. Вообще гениально техническое решение. Лопнувший трос летит прямо в лобовуху и в водителя, и поэтому мы демонтировали все эти дурные лебедки за ненадобностью, так, чтобы и возможности воспользоваться ей не было.

Хорошо форсирует реки, но может и утонуть если предварительно не закупорить сливные кингстоны, как это произошло на фото — хорошо на подмогу успел приехать второй, и успел вытащить.
А вот столько снега выпадает на Чукотке, так для примера вам.
Бульдозеры. Хорошие проходимцы. Лезут в горы, гребут снег, топчут дороги, таскают на санях волокушах жд контейнеры и цистерны с топливом, балки. Маленькие бульдозеры с широкими гусеницами считаются болотоходами, но и они тонут в линзах солифлюкции мерзлоты на склонах, а в болотах и подавно. Вытащить бегемота из болота весьма непросто, но возможно. В карьере такой болотоход бесполезен- на скальных камнях он с трудом разворачивается на широкой гуске.
Трелевочник. Хорошо лезет в горы, но имеет узкие гусенецы и потому тонет. Но имеет хорошее передаточное число и потому на твердом грунте может таскать тяжелое навесное оборудование. На фото бульдозер вытаскивает трелевочник.
Тяжелая техника хоть и имеет привод на все колеса продавливает накатанный зимник из за своей массы в 40 тонн, а груженая и вовсе -65-70 т может передвигаться в пределах карьера и грунтовых дорог, как на крайняк — по мерзлому грунту. Этот считается взрывоопасным ко всему прочему. Кто знает напишите почему, я сам не знаю.
Лось. Проходимый, надежный, но зараза дорогой, и сложный в ремонте. И много груза на нем не увезти.
Бобр. Он же бешеная табуретка, гоняет по снегу лучше гоночной Феррари, но очень маленький.
Вездеход ГАЗ. неплохая вещь, но послабее МТЛБ и менее грузоподъемен, также плавает
Снегоход. Создан больше для баловства чем для серьезной работы. Но местные на нем ездят за 200-300 км цепляя сзади сани и набиваясь в них по 5-10 человек. Нужно очень тепло одеваться. Опасная техника если шибко гонять. Для охоты — самое то!
Тяжелые бульдозеры тоже хорошие проходимцы, но все же они предназначены для работы в карьере, и потому оснащены узкой гусеницей, только обутый в нее он сможет развернутся наскальном грунте на месте. И потому плохо перемещается вне дороги каръера
Напоследок фото старого автобуса.
Нет идеальной техники, есть лишь наиболее подходящая под определенные задачи, и условия. На свете много еще отличных вездеходов — Четра, Витязь, и многие — многие другие, и все они по своему хороши. мне же довелось встретиться с этими.
А еще дорогу преодолевает не самый мощный и подготовленный вездеход, а самый умный и опытный водитель при помощи умения и мозгов.
Всем Бобра!

Строй-Техника.ру

Строительные машины и оборудование, справочник

Особенности эксплуатации автомобилей в зимний период
Категория: Техническая эксплуатация автомобилей
Особенности эксплуатации автомобилей в зимний период

Эксплуатация автомобилей в зимний период имеет следующие особенности:
1) затрудняется пуск холодного двигателя;
2) увеличивается изнашивание двигателя как в процессе пуска, так и при работе;
3) возникает опасность замерзания воды в системе охлаждения и в топливопроводах, а также электролита в аккумуляторной батарее;
4) увеличиваются потери мощности на преодоление сопротивлений вращения валов и шестерен коробки передач и главной передачи и увеличивается изнашивание этих агрегатов;
5) понижается проходимость автомобиля (по Снегу и при гололеде).

Все перечисленные факторы, если не применять специальных мер, приводят к уменьшению долговечности и эксплуатационной надежности автомобиля, ухудшению условий труда шоферов и значительному повышению всех затрат, связанных с эксплуатацией автомобилей.

Для надежного пуска автомобильного двигателя коленчатому валу необходимо сообщить определенное минимальное число оборотов (пусковые обороты). В зависимости от типа двигателя и Способа смесеобразования пусковые обороты составляют (при температуре от 0 до 5 °С): для карбюраторных двигателей 30—50 об/мин-, для дизельных двигателей с непосредственным впрыском 100—150 об/мин; для дизельных двигателей с вихревой камерой и предкамерных со свечой накаливания 180— 200 об/мин и для дизельных предкамерных двигателей без свечи накаливания 240—250 об/мин.

В карбюраторных двигателях при пусковых оборотах образуется горючая смесь требуемого состава (а = 0,8—1,3), повышается напряжение на электродах запальных свечей до величины, обеспечивающей пробой искрового промежутка свечей, и сообщается коленчатому валу такое число оборотов, при котором двигатель после первых вспышек работает устойчиво.

Для образования горючей смеси, воспламеняющейся от запальной свечи, необходимо во всасывающем тракте двигателя создать определенное разрежение. При малом числе оборотов коленчатого вала смесь будет слишком обеднена вследствие недостаточного разрежения в диффузоре и ухудшения испаряемости бензина.

Малое число оборотов коленчатого вала и обусловленное им ухудшение процесса смесеобразования создают значительные трудности при пуске холодного двигателя.

Рис. 1. График агрегатного состояния топлива во время пуска двигателя: 1 — общий расход топлива; 2 — количество топлива р жидкой пленке; 3 — количество топлива, попадающего в цилиндр в распыленном виде

Облегчить пуск двигателя в зимних условиях можно за счет некоторого обогащения горючей смеси специальной регулировкой карбюратора и применением легкоиспаряющегося бензина, содержащего низкокипящие угловодороды.

Для надежного воспламенения горючей смеси необходимо также, чтобы напряжение на электродах запальных свечей достигло определенного значения. Величина этого напряжения зависит от емкости и степени зарядки аккумуляторной батареи, скорости размыкания контактов прерывателя и температуры смеси в цилиндрах двигателя.

Минимальные пусковые обороты зависят также от температуры (рис. 2), качества применяемого топлива (рис. 3), числа цилиндра двигателя, степени сжатия и пр.

Скорость прокручивания коленчатого вала при пуске двигателя и разгон при первых вспышках до скорости, обеспечивающей устойчивую работу, определяются сопротивлением проворачиванию коленчатого вала.

Рис. 2. График зависимости минимальных пусковых оборотов карбюраторных двигателей от температуры: 1 — M3MA-407; 2 — ЗИЛ-130; 3 — ЗИЛ-Э75; 4 — 3M3-53; 5 — Урал-376

Рис. 3. График зависимостй величины минимальных пусковых оборотов двигателя ЗИЛ-130 от температуры и качества бечзина: 1— бензин А-76 северный; 2 — бензин А-76 стандартный; 3 —бензин «Экстра»; 4 — бензин А-76 утяжеленный

Рис. 4. График зависимости момента сопротивления и скорости вращ’ения коленчатого вала от вязкости масла при пуске двигателя ГАЗ-51: 1 — число оборотов двигателя в мин; 2 — момент сопротивления

Рис. 5. График изменения усилия, необходимого для буксировки автомобиля ЗИЛ-150, в зависимости от сорта и температуры масла в силовой передаче:

Некоторые исследователи считают, что для пуска авто-мобильного двигателя без подогрева максимальная вязкость масла не должна превышать 80—90 ст. Следовательно, если на автоле 10 селективной очистки пуск двигателя без подогрева осуществить при температуре —6 °С, то на масле АКЗп-6 — при температуре —27 °С.

При низкой температуре ркружающего воздуха резко розрастают сопротивления в агрегатах силовой передачи и ходовой части автомобиля (особенно в начальный период движения), а также износ подшипников, шестерен и шлицевых валов. Величина этих сопротивлений и износ деталей зависят как от температуры окружающего воздуха, так и от свойства масла, применяемого для коробки передач, главной передачи и смазок, применяемых для подшипников колес.

Испытания показали, что применение трансмиссионных масел, имеющих крутую вязкостно-температурную характеристику, при низких температурах вызывает большие потери мощности на трение, повышенный расход топлива автомобилей и высокую скорость износа деталей силовой передачи.

Реклама:

Читать далее: Cпособы облегчения пуска автомобильных двигателей при низких температурах
Категория: — Техническая эксплуатация автомобилей