Налог на угнанный автомобиль

Блог Ивана Прилежаева

Пишу этот пост, поскольку столкнулся с проблемой, которая волнует многих, но в Интернете информация приводится самая противоречивая и правильного ответа я так и не нашел.
Под Новый год, 31 декабря, я получил «поздравление» из налоговой — с меня попросили налог за все прошлые годы на автомобиль, который был угнан у меня в марте 2000-го, кажется, года.
Тема эта с моей налоговой уже обсуждалась в 2003-м, тогда я с трудом добывал справку в милиции (следователь поменялся, дело в архиве и т.д. и т.п.).
Теперь же районная налоговая заявила, что у них новое предписание от городской налоговой — справка об угоне должна подаваться в налоговую ЕЖЕГОДНО, т.к. теоретически ваш автомобиль могли найти, например, 31 декабря истекшего года и с вас причитается налог. Вот эта точка зрения налоговой по Санкт-Петербургу, не совпадающая, как выяснилось, с точкой зрения ее московского руководства и положениями законодательства. Предполагая, что теперь это «разъяснение» может быть удалено, привожу его полностью:
Транспортный налог
Вопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?
Дата публикации: 17.06.2011
Вопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?
Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов МВД России представлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах, находящихся в розыске.
Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.
В соответствии с разъяснениями, полученными от ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области МВД России, информация, содержащаяся в базе данных похищенного и угнанного автотранспорта, является конфиденциальной и имеет категорию ограниченного доступа, пользователями которой являются правоохранительные органы.
На основании изложенного, налоговые органы вправе оформить освобождение от уплаты транспортного налога за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля, полученного в соответствующем органе МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства.
В связи с тем, что транспортный налог исчисляется ежегодно (по итогам налогового периода), представленным документом должен быть подтвержден факт нахождения транспортного средства в розыске, именно, в истекшем налоговом периоде. Следовательно, для получения освобождения от уплаты транспортного налога за транспортное средство, находящееся в розыске, по истечении каждого налогового периода, то есть, ежегодно гражданам необходимо представлять в налоговый орган соответствующий документ.
Не удовлетворившись этим бредом, противоречащим здравому смыслу и, как выяснилось, законодательству, я обратился в ФНС России и, к своему удивлению, получил, не отписку, а вполне вразумительный ответ. Ниже я приведу его полностью, а пока — кратко для тех, кому лень во все это вникать:
Из ответа ФНС России следует, что граждане не только не обязаны ежегодно приносить справку об угоне в налоговую, а даже вовсе не обязаны ее предоставлять. Налогоплательщику достаточно, на основании изменений, внесенных Федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «сообщить о зарегистрированным на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске в налоговый орган любым доступным образом». И дальше направлять запросы и получать справки в ГАИ для подтверждения факта угона (кражи) обязан сам налоговый орган!
Кроме того, МВД обязано по заявлению собственников (владельцев) утраченных транспортных средств снимать их с учета.
Ниже привожу полный тест ответа Федеральной налоговой службы России.



Tags: налог

Существует только несколько законных способов, используя которые гражданин может отказаться от уплаты налога за свое транспортное средство. Первый, и самый простой – оформление бумаг в том случае, если машина не используется.

Также можно получить частичную или полную льготу при наличии инвалидности или других оснований. В законодательстве приводится перечень граждан, которые могут быть освобождены от налоговых обязательств.

Что это такое

Основным законом в России является Конституция. Так, в соответствие с 57 статьей, на каждого гражданина страны ложится обязанность по выплате различных налогов и сборов.

Лица, на имя которых было зарегистрировано транспортное средство, должны платить налог на него на законных основаниях.

Объектами налогообложения могут стать такие ТС, как:

  • легковые автомобили;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • водный транспорт;
  • воздушный транспорт.

Факт уплаты должен быть зафиксирован в специальной платежной квитанции. Перевести денежные средства можно как при личном посещении отделения ФНС, так и в режиме онлайн, на официальном сайте гос. организации или на портале Госуслуги.

При этом, на автомобиль, находящийся в розыске, налог не начисляется, только при условии, что гражданин предъявил в ФНС соответствующие документы, подтверждающие, что факт угона или хищения авто был зарегистрирован в ГИБДД.

Также не облагаются налогом транспортные средства, предназначенные для перевозки лиц с инвалидностью, машины мощностью не более 100 лошадиных сил и выданные органами социальной защиты. Передачу информации в ФНС осуществляют органы, проводящие регистрацию ТС. Сведения предоставляются в течение десяти дней с момента прекращения регистрации.

Ставки

Налоговая ставка устанавливается в соответствие с мощностью транспортного средства:

Показатель Л.С. Действующая ставка, в рублях
До 100 л.с 2,5
До 150 л.с 3,5
До 200 л.с 5
До 200 л.с. с мощностью выше 110 киловатт 7,5
Выше 250 л.с 15

Показатели могут меняться в зависимости от регионов. Возможно уменьшение, либо увеличение, но не более, чем на десять пунктов. Оплата налога по квитанции осуществляется в установленные сроки, по высылаемым на адрес каждого налогоплательщика извещениям.

Максимальное количество платежных периодов, по которым могут быть разосланы уведомления – три года.

Если гражданин пропускает сроки и не оплачивает, ему высылается дополнительное уведомление с требованием о срочной оплате, после чего могут быть предприняты дополнительные меры.

При просрочке в оплате начисляется пеня в размере 1/300 по действующей ставке за каждый день пропуска. Исполнение требования осуществляется в течение восьми дней с момента получения уведомления.

Неуплата налога будет считаться законной в случае, если:

  1. В налоговом документе сотрудниками ФНС была допущена ошибка. Оплата налога за определенный период в данном случае не производится.
  2. Квитанция об оплате не была получена. Приводить доказательства того, что налог был начислен и не оплачен, а уведомление выслано, должен истец, представляющий отделение налоговой организации.
  3. Оплата не производится, если платежные документы высланы в неверном формате. Они в таком случае не имеют никакой юридической силы.

Также некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налога, например, пенсионеры, лица с инвалидностью.

С судебной практикой по взысканию УТС по КАСКО ознакомьтесь в статье: УТС по КАСКО.

Процедура расчета транспортного налога для юридических лиц .

Кому положены льготы

От уплаты транспортного налога освобождаются лишь некоторые граждане.

Однако, кроме того, не осуществляется начисление налога на определенные транспортные средства:

  • машины, выданные социальной организацией, предназначенные для перевозки лиц с инвалидностью, в частности, те ТС, мощность двигателя в которых не превышает 100 лошадиных сил;
  • сельскохозяйственная техника, в том числе и предназначенная для транспортировки;
  • автомобили, которые были угнаны и находятся в розыске.

Существенно сокращаются налоговые выплаты для тех граждан, которые имеют в собственности транспорт, используемый для общественных дел – в частности, суда и самолеты, вертолеты.

Некоторые категории граждан получают большую скидку или вовсе освобождаются от обязанности совершать налоговые платежи:

  1. Родители, у которых трое и более детей.
  2. Граждане, имеющие первую или вторую группу инвалидности.
  3. Родители или опекуны ребенка, инвалида с детства.
  4. Жены военнослужащих, которые погибли при исполнении военного долга.
  5. Ветераны любых боевых действий.
  6. Ветераны ВОВ.
  7. Герои Советского Союза и России.
  8. Лица, получающие пенсию по старости или инвалидности.
  9. Граждане, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской станции.
  10. Лица, осуществляющие трудовую деятельность в службах спец. назначения.

Но для того, чтобы налог был снят полностью, необходимо убедиться, что транспортное средство соответствует определенным условиям.

Так, при выборе типа льготы учитываются показатели:

  1. Мощности и объема двигателя.
  2. Дата выпуска ТС.
  3. Страна – производитель.
  4. Стоимость машины.

Обязанность по уплате налога ложится не только на рядовых граждан, но и на должностных лиц, в том числе тех, которые работают в государственных учреждениях. При наличии оснований они могут быть полностью или частично освобождены от обязательств.

Как законно не платить транспортный налог

Существуют различные способы, воспользовавшись которыми можно избежать наложения налогового бремени, однако действовать нужно вдумчиво, не нарушая нормы законодательства:

  • переоформление документов на машину на того члена семьи, который имеет право на получение льгот. Это самый простой и действенный способ, не требующий риска. После этого можно продолжить пользоваться транспортным средством, но уже только после того, как будет оформлена доверенность;
  • отсрочка оплаты на полгода возможна в том случае, если уведомление не было выслано плательщику налогов;
  • намеренное освобождение от налога на тот момент, пока гражданин погашает кредит на автомобиль;
  • приобретение автомобиля с маленькой мощностью, не более 70 – 150 лошадиных сил. Показатель следует уточнять в региональном отделении ФНС, поскольку он может отличаться для жителей Санкт – Петербурга и Самарской области.

Наилучшим и самым простым способом является переоформление документов на транспортное средство, но при этом следует понимать, что машина становится собственностью другого гражданина, и в случае, если он решит завладеть ею, помещать этому будет сложно даже через суд.

В большинстве случаев, единственный вариант, который остается – платить налоги и не допускать, чтобы образовалась задолженность, за которую может начисляться пеня.

Ответственность за уклонение

Даже если гражданину кажется, что налог на транспортное средство ему начисляется незаконно, или его размер неоправданно увеличен, избегать оплаты не следует. В таком случае нужно обратиться в ФНС и попросить произвести перерасчет.

Уклонение от уплаты налога может стать причиной возникновения серьезных проблем.

Виды санкции, применяемых к неплательщикам:

  1. Начисление пени по действующей ставке за каждый день просрочки платежа.
  2. Штраф в установленном законом размере.
  3. Возможно начало судебного разбирательства и принудительного исполнения постановления суда в том случае, если гражданин категорически не желает оплачивать налоги добровольно;
  4. Административная или уголовная ответственность.

Сразу после того, как наступает просрочка – с первого дня, начисляется пеня в размере 1/300 от общего размера платежа. Сотрудники налоговой передают документы в суд сразу после того, как размер задолженности превышает три тысячи рублей. По решению судебного пристава деньги могут быть списаны с банковского счета или за счет взыскания имущества и последующей его продаже.

Налог на транспортное средство был введен достаточно давно, и с тех пор законодательство в данной сфере претерпело множество изменений. Так, был введен перечень граждан, которые имеют право не уплачивать взносы в ФНС.

Некоторые россияне упорно не желают платить деньги в казну, поскольку, они считают, что эти средства используются не для ремонта дорог и улучшения инфраструктуры городов, а на другие нужды. Однако, платить налог придется, поскольку в ином случае наступает ответственность, избежать которой не удастся.

Что такое транзитный полис ОСАГО, узнайте в статье: транзитный полис ОСАГО.

Про КАСКО в Ренессанс .

Что нужно для техосмотра автомобиля в 2019 году? Найдите ответ на этой странице.