Как в гололед ездить

Chevrolet Spark SPARK LS (2010) ›
Бортжурнал ›
Опасности при вождении автомобиля в гололёд и как их избежать

Мало кто из сегодняшних автолюбителей, для которых машина — уже давно не роскошь, а средство передвижения, знает, что такое поставить машину «на прикол» и всю зиму пользоваться общественным транспортом.

Ведь именно зимой в своём авто тепло и уютно, когда на улице завывает метель или идёт проливной дождь со снегом. Съездишь и на работу и в магазин, не успев замёрзнуть и промочить ноги. Машина – это и зонтик, и печка, и переносчик тяжестей, и возможность делать несколько дел одновременно: некоторые даже успевают воспитывать детей во время пути. Так что сегодня машину «на прикол» почти никто не ставит. Четырёхколёсный друг работает круглый год.

И зимой в том числе. Ведь главное – это взаимопонимание водителя и машины. А в гололёд оно требуется особенно. И чтобы такое взаимопонимание было, нужно заранее к нему подготовиться. Подготовить и машину и себя.

Подготовить машину.

1. Убедитесь, что смазка двигателя, заднего моста и коробки передач подходит для эксплуатации в условиях низких температур. Эту информацию обычно пишет производитель на упаковке масла. Если не подходит, надо её сменить.

2. На специальном стенде в автосервисе проверьте равномерность действия тормозов левой и правой частей автомобиля. Тормоза должны брать одинаково и работать хорошо.

3. Смените покрышки с летних на зимние. Для езды в гололёд лучше всего подходят шины с мелким и частым рисунком протектора. Специалисты советуют использовать так называемые эластичные шины радиального типа. Причём, если Вы решили использовать покрышки б/у, то постарайтесь, чтобы они не были старше 5-6 лет. Со временем материал покрышек становится твёрже, а значит, теряет свои эластичные свойства, особенно необходимые при езде в гололёд.

4. Снизьте давление в шинах. Знатоки советуют снизить до 1,5 атм. Износ покрышек при этом, конечно, увеличивается, но зато повышается проходимость машины.

5. С большой осторожностью относитесь к шипованным покрышкам. Если Вы живёте в городе, то лучше их не использовать вообще.

6. Укомплектуйте машину буксировочным тросом, положите в «бардачок» тканевый мешочек с солью – протирать лобовое стекло, если оно замёрзнет.

7. Отправляясь в путь, всегда имейте достаточный запас бензина.

8. И не забудьте взять с собой мобильный телефон.

Подготовить водителя.

1. Как только на дорогах станет скользко, лучше всего начать с тренировки. Для того, чтобы «войти в зимний режим». Само собой понятно, что делать это лучше всего на пустынных дорогах. Разгонитесь, измерьте и сравните тормозные пути на разных скоростях, пустите машину юзом и постарайтесь вырулить, словом, разбудите мышечную память.

2. Вспомните, что все движения водителя при езде в гололёд должны быть плавными и неторопливыми. Никаких резких торможений и разгонов. Зимой следует ездить на 10-15 км/ч медленнее, чем летом.

3. Если это возможно, держите дистанцию до соседнего автомобиля в два раза длиннее, чем обычно.

4. Подъезжая к перекрёстку, начните плавное торможение на расстоянии, в два раза превышающем то расстояние, с которого вы тормозите летом.
Об опасностях и о том, как их избежать.

Скажем сразу, что никаких гарантий безопасности использования автомобиля в гололёд не существует. Разве что заехать в гараж и там переждать, когда этот каток, наконец, растает. Так что всё рано придётся подвергать себя рискам. А они следующие:

1. Пробуксовка. При пробуксовке помогает повторное троганье с места на повышенной передаче (второй или третьей). Можно так же трогаться, подняв наполовину ручной тормоз. При достижении средних оборотов сбрасывают одновременно и тормоз, и газ.

2. Пробуксовка при езде в горку. Если горка раскатана, а ехать надо, то часто, особенно для переднеприводных машин, используют задний ход. Есть ещё приём, называемый «полицейским разворотом». Задним ходом разгоняют автомобиль примерно до 40 км/ч, потом выжимают сцепление, резко разворачивают машину на 180 градусов, включают вторую передачу и едут в горку. Этот метод требует тренировки – уверенности и отработки чёткости всех движений. Естественно, резкий разворот на 180 градусов делают не на голом льду.

3. Занос. В литературе и в интернете описано много приёмов, как вести себя при заносах. Практика же показывает, что, когда машина пошла в занос, действия водителя становятся скорее интуитивными, и лишь немногие могут, как говорится, «включить мозги» и действовать по книге. Просто надо уяснить для себя несколько простых правил. Во-первых, никогда не следует резко тормозить. Если тормозите, то только максимально плавно и максимально медленно. Во-вторых, при заносе крутите руль в сторону заноса, при этом не важно, какой привод у машины, передний или задний. В-третьих. Если Вас несёт, всегда смотрите в ту точку, куда в данный момент Вы хотели бы попасть. Смотрите только в нужную точку, а не туда, куда несёт машину.

Опасность заноса подстерегает водителя при обгоне, объезде и на повороте. Если машину понесло, дайте себе установку «включить мозги». Эмоции в сторону. Ослабьте торможение. Не важно, давили ли вы на тормоз или тормозили двигателем. Любая блокировка передних колёс – и автомобиль неуправляем. Крутите руль в сторону заноса. Если успеваете сообразить как, перейдите на повышенную передачу – снизьте крутящий момент — нагрузку на колеса.

Потом: для переднеприводной машины аккуратно газуйте, для заднеприводной – часто-часто нажимайте на педаль тормоза. Если почувствовали, что занос уменьшился, выравнивайте руль.

Бывает, что вслед за одним заносом следует другой, в противоположную сторону. Делайте всё точно так же: руль в сторону заноса и смотрите в ту точку, в которую хотите попасть и не разбиться. И каждый раз «слушайте» машину и свой инстинкт самосохранения.

Есть ещё такая опасность заноса, как выезд из колеи. Поскольку «потихоньку» из колеи выехать, как правило, не удаётся, приходится газовать, отсюда в момент выезда, особенно по льду, колёса блокируются и машина идёт в занос. Поэтому перед выездом из колеи рекомендуется снизить скорость, постараться, чтобы машину не понесло. А при заносе действуйте точно так же, как описано выше.

И в заключении остаётся пожелать всем автолюбителям, как всегда, счастливого пути. Ведь зимой водителю, как никогда, нужны удача и везение. И, хотя у природы нет плохой погоды, каждый день она разная и каждый день требует от водителя творческого подхода к такому, казалось бы, обыденному делу, как управление автомобилем. Так что, как говорил генерал Михалыч, за взаимопонимание!

Советы от Дениса Вагина шеф-инструктора школы водительского мастерства BMW (РФ)

В чем основное отличие зимней езды от летней?

Все явления, присущие поведению автомобиля на снегу, с таким же успехом происходят и на асфальте. Вопрос лишь в интенсивности воздействия на автомобиль. Поэтому на более скользком покрытии водитель должен действовать более аккуратно. Но принципиальных различий я не вижу и не рекомендую заострять внимание на том, что на асфальте что-то делать можно, а на снегу нет.

Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

Советы тривиальны. Если водитель за рулем автомобиля с ABS попадает в критическую ситуацию, то тормозить лучше ударно и с максимальным усилием до тех пор, пока он не убедится, что тормозного пути хватает для полной остановки. На машинах без ABS лучше тормозить так, чтобы не допускать блокировку колес. Если вам все-таки кажется, что колеса блокируются, применяйте прерывистое торможение. Желательно делать это на включенной передаче, чтобы избежать лишнего проскальзывания колес.

В чем разница между управлением автомобилем с механической и автоматической коробкой передач в зимних условиях?

На автоматической коробке передач не всегда четко чувствуется начало пробуксовки колес, потому что нет жесткой связи между двигателем и колесами. Может случиться так, что колеса забуксуют, вы этого не заметите, оставите газ на прежнем уровне и колесо начнет проскальзывать еще больше… Сомнения возникают потому, что мотор не начинает резко реветь — ведь передачи переключаются в зависимости от скорости вращения колес, а она, из-за пробуксовки, может быть достаточно высокой.

Плюс на автомате меньше возможностей по торможению двигателем. Зато с автоматической коробкой передач проще трогаться с места на скользком покрытии — автомат делает это всегда плавно и более надежно.

Чем отличается езда на машине с задним, передним или полным приводом на зимней дороге?

Надо сказать, что если на автомобиль не влияют продольные силы, вызываемые ускорением или торможением, то предельно возможная скорость на дуге зависит исключительно от коэффициента трения, то есть, от рисунка протектора и состава ваших шин и состояния дорожного полотна. А этот фактор, сами понимаете, не зависит от типа привода.

С точки зрения ускорения различия в типах привода нет никакого — и на переднем и на заднем приводе ведущие колеса скользить начинают раньше, чем остальные. Но, передний привод, в силу его конструктивных особенностей и развесовки, на скользкой дороге позволяет быстрее ускоряться и оказывается более стабильным при движении по прямой. Зато в повороте переднеприводные машины демонстрируют выраженную недостаточную поворачиваемость. Заднеприводная машина, напротив, менее стабильно ведет себя на прямой, но зато, на мой взгляд, на ней проще маневрировать.

Полный привод позволяет чуть сильнее нажимать на газ, поскольку у него пробуксовка колес наступает еще позднее. И поэтому такие машины, естественно, находятся вне конкуренции по динамике разгона на скользком покрытии. Однако в критической ситуации неопытным водителям полноприводного автомобиля сложнее предсказать, какие колес раньше сорвутся в скольжение, и не всегда очевидно, как именно нужно стабилизировать автомобиль. В результате, возникает эффект неожиданности, который приводит к увеличению времени реакции водителя и прочим неприятным последствиям.

Хотя, если колеса уже потеряли сцепление с дорожным покрытием и машина ушла в занос, то техника стабилизации, по-хорошему, от привода не зависит. Вполне естественная реакция водителя на любое скольжение — сброс газа. В этом случае все машины ведут себя одинаково, поскольку тяги на ведущих колесах нет. При заносе переднеприводного автомобиля единственное, что можно порекомендовать — не трогать газ и не доворачивать руль. В случае с задним приводом действия газом те же, плюс поворот руля в сторону заноса.

Правда, при стабилизации переднеприводных и полноприводных автомобилей есть еще один нюанс: иногда, крайне редко, но возможна ситуация, при которой для стабилизации скользящего автомобиля может потребоваться нажатие на газ. Однако на практике это бывает очень редко — когда машина находится в очень глубоком заносе. Скорее всего, такая ситуация может возникнуть не по причине ошибки водителя, а, например, из-за удара.

Но такая техника выхода из заноса очень сложна и я не рекомендую использовать ее неподготовленным водителям. В моей практике, к примеру, даже в тепличных условиях автодрома очень тяжело заставить водителя на переднеприводной машине нажать на газ именно тогда, когда это действительно позволит стабилизировать автомобиль в заносе. Поэтому я не рекомендую трогать газ ни на переднем, ни на полном приводе. Непрофессиональному водителю лучше положиться на рефлекс, а он требует отпустить педаль акселератора.

В большинстве случаев автомобиль срывается в занос неожиданно для водителя. Как научиться предвидеть ситуации, в которых колеса могут потерять сцепление с дорогой?

Теоретически занос может возникнуть вообще без внешних причин. Виноватым может быть разный коэффициент сцепления с дорожным покрытием под правой и левой стороной автомобиля. Особенно это касается случаев, когда на дорогах так называемая снежная каша: где-то она уже продавилась до асфальта, а где-то остался снег. Также начало скольжения часто обусловлено пересечением колеи.

Если дорога справа и слева примерно одинакова, то занос происходит из-за попытки чуть резче сманеврировать, чем позволяют дорожные условия. Переход автомобиля в скольжение может спровоцировать и связка интенсивных поворотов.

Ну а заднее- и полноприводные машины проявляют склонность к заносу из-за передозировки газа на выходе из поворота. Зато на входе все автомобили ведут себя примерно одинаков: занос провоцируется сбросом газа, поэтому лучше планировать прохождение кривой траектории с постоянной скоростью, не злоупотребляя игрой с педалью акселератора.

Как выезжать из глубокого снега на машине с ручной коробкой передач?

Как это сделать с механической коробкой, все потенциально знают, но мало кто умеет делать качественно, потому что тяжело поймать частоту колебаний автомобиля, при которой его можно раскачать вперед-назад. Обращаю внимание на то, что даже небольшая пробуксовка в этом случае губительна. Машина либо еще больше зароется, либо, проворачивая снег под колесом, выроет под ним скользкую яму.

В такой ситуации, кстати, систему стабилизации выключать не надо. Когда нужно вылезти из сугроба, максимальная тяга возникает на грани пробуксовки и ESP в этом случае, наоборот, помогает водителю.

Если раскачкой автомобиль вытащить не получается, а снег под колесами неглубокий, в принципе, есть еще один хороший способ — дорыться до асфальта. Иногда на это стоит потратить 10 минут и превратить в пар несколько килограммов снега. Но, конечно, лучше обойтись без такого издевательства над автомобилем.

Как выезжать из глубокого снега на машине с автоматической трансмиссией?

На автомате все немного сложнее, поскольку он достаточно долго переключает передачи с реверса на драйв и обратно. Нажимаете на газ, подаете машину, например, вперед, и, когда она замерла, не отпуская газа, нажимаете на тормоз. Машина останавливается в верхней мертвой точке, отпускаем газ и при нажатом тормозе включаем заднюю передачу. Снова жмем на газ и после этого отпускаем тормоз — машина с небольшим ускорением едет назад. Как только она замерла в задней мертвой точке, жмем тормоз — ну и так далее, пока эти амплитуды не станут достаточно большими. Важно то, что вы в определенный момент затормаживаете автомобиль без сброса газа, потому что пока вы будете переставлять правую ногу с газа на тормоз, машина опять скатится вниз. Это основной прием, но надо понимать, что он, конечно, не гарантирует выезд из сугроба.

Повышает ли проходимость легкового автомобиля полный привод?

Да, конечно, проходимость у таких машин значительно лучше. У полноприводного автомобиля есть главное и неоспоримое преимущество — бОльшая часть веса сосредоточена на передних колесах, которые тоже являются ведущими. А чем больше веса приходится на ведущие колеса, тем сильнее они нагружены и тем сложнее их сорвать в пробуксовку.

На переднеприводных машинах нагрузка на переднюю ось, как правило, тоже выше, чем на заднюю — на нее приходится порядка 60 процентов веса автомобиля. Но у заднеприводных машин (например, у BMW) конструкторы обычно стараются создать идеальную развесовку — 50:50. И небезуспешно. В результате, на ведущих колесах оказывается лишь половина веса автомобиля, поэтому BMW часто проигрывает переднеприводным машинам и по проходимости, и при езде на льду. Поэтому в багажник заднеприводного автомобиля для повышения проходимости иногда можно кинуть что-нибудь тяжелое, например, лист металла килограммов на сто.

Стоит ли покупать для города зимние нешипованные покрышки, больше приспособленные для езды по асфальту, чем для скользкой дороги и рыхлого снега? Насколько безопасно на таких шинах выезжать за город?

Неоднозначный вопрос. Об этом уже много говорилось и писалось. Тут вопрос, скорее, в том, где и на каком покрытии возможно попадание в сложную ситуацию. В ситуации, когда на улицах глубокий снег или скользкий лед, и все вокруг едут со скоростью пять — десять километров в час, маловероятно, что потребуются какие-то супер-качества мягкой резины или шипы. А при движении по МКАДу со скоростью 100 километров в час необходимость в хороших сцепных характеристиках и управляемости резины может сильно пригодиться.

Резюмировать можно так: руководствоваться следует тем, на каком покрытии — на снегу или на асфальте — вам чаще приходится предпринимать более интенсивные действия. Право выбора — за водителем.

Есть ли какие-то особенности при езде на автомобиле, оборудованном системами ABS и ESP, в зимних условиях?

Еще раз подчеркну, что скорость движения по дуге, а также тормозной путь, зависят только от коэффициента трения. Более того, для того чтобы затормозить с ABS на рыхлой дороге, как правило, требуется большая дистанция, чем без. Причина в том, что заблокированные колеса зарываются в кашу, а тормозящие по алгоритму ABS этого, фактически, не делают. Можно сказать, что иногда системы активной безопасности даже ограничивают возможности автомобиля.

С другой стороны, благодаря этим системам в критической ситуации машина требует более простой техники стабилизации. Кардинально благодаря наличию ABS и ESP ничего не меняется, но управлять автомобилем с ними проще — меньше вероятность совершить ошибку.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при движении в гору или под гору зимой?

Надо учитывать, что спуск гораздо серьезнее влияет на увеличение тормозного пути, чем подъем — на его уменьшение. Яркий физический пример: на льду с коэффициентом трения порядка 0,1 предельный угол спуска, при котором вы вообще можете тормозить, около пяти градусов. Если угол больше, при блокировке колес машина будет двигаться вниз с ускорением. А на пятиградусном подъеме тормозной путь будет уже вдвое короче, чем на ровной дороге.

Плюс при спуске даже для движения с постоянной скоростью часто требуется сбросить газ. А это ведет к нестабильному поведению автомобиля.

Стоит ли готовить себя к критическим ситуациям на скользкой дороге (посещать курсы, читать специализированную литературу)? Или чтобы их избежать достаточно аккуратно ездить и соблюдать правила дорожного движения?

Если я скажу нет, вы, учитывая мою должность, наверное, удивитесь. Поэтому я скажу да. Надо понимать, что хотя навык экстренного торможения полезен, теоретически возможно и другое решение проблемы. Если дистанция вашего движения в два — три раза больше потенциального тормозного пути, то экстренное торможение вам не понадобится. Если вы в состоянии создать вокруг себя так много свободного пространства, что из любой сложной ситуации получится выйти без проблем — это только приветствуется.

Но подчас неадекватно действуют другие участники движения, да и сам водитель имеет не всегда точное представление о том же тормозном пути или особенностях предстоящего маневра. Да и когда начинается паника, рефлексы часто работают против нас. Поэтому для того, чтобы углубить свои представления об автомобиле, зимней подготовке все-таки стоит посвятить хотя бы один день.

Это можно сделать даже самостоятельно, без инструктора — реальные представления о тормозном пути и возможностях автомобиля в повороте на скользкой дороге всегда полезны. Но не стоит проверять устойчивость автомобиля на дорогах общего пользования.

Какие опасности, кроме скользкой дороги и плохой видимости могут встретиться водителю на зимней дороге? Как их избежать?

Опасности… Например, для меня часто некомфортна сама мысль о том, что автомобиль может сломаться. Зимой это может быть настолько критично с точки зрения собственного здоровья, что за техническим состоянием следует следить несколько более пристально, чем при езде в теплое время года. Что касается самого передвижения — стекла и щетки мерзнут, грязь кругом, темнеет рано, светает поздно — есть общие факторы, которые заставляют водителя вести себя более осторожно.

Ваш самый главный зимний совет всем водителям

Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Как ездить в гололед на машине и не попасть в ДТП

Вопрос о том, как ездить в гололед, касается отнюдь не только тех, кто на летней резине, на заднем приводе и так далее. Скользкая дорога опасна и сложна абсолютно для всех, кто по ней движется. В гололед трудно трогаться с места, маневрировать, и особенно тормозить. К тому же, выполнение всех этих действий отличается для владельцев автомобилей с разным приводом и шинами.

В этой статье детально рассмотрены наиболее часто встречающиеся ситуации и обстоятельства, касающиеся езды в гололед. Полезная информация найдется и для новичков, и для опытных. У вас зимняя резина? Это вовсе не значит, что вы в полной безопасности на скользкой дороге. Не успели сменить летнюю резину? В гололед и на ней можно ехать. Но не всегда и не везде это будет безопасно…

Гололед гололеду рознь

Начинать знакомство с особенностями езды в гололед надо с понимания того, что скользкая дорога бывает разной. При тех или иных обстоятельствах свойства дорожного покрытия меняются. Разным бывает и взаимодействие шин со скользкой дорогой. При всем при этом надо отдавать себе отчет, что универсальной резины на все виды гололеда не существует в природе. Для наглядности рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Чистый асфальт с ледяной корочкой

Это не самый сложный гололед, но один из самых опасных и коварных. На твердом дорожном покрытии с тонкой ледяной корочкой особой эффективностью не отличается никакая резина. Так называемые липучки относительно стабильно себя ведут только без нагрузок, но в экстренной ситуации дорогу они не держат, и очень легко срываются в занос.

Шипованная резина, на которую многие возлагают большие надежды, на таком дорожном покрытии не просто бесполезна, а даже в некоторой степени опасна. Металлическим шипам при тонкой ледяной корочке зацепляться не за что, а значит толку от них никакого при данных конкретных обстоятельствах толку нет. Опасность же кроется в том, что шипованная резина лучше скользит по такой дороге, чем обычные липучки. Происходит это из-за того, что коэффициент трения между металлом и асфальтом очень маленький.

Пример 2. Снежная каша

На снежной каше стабильнее ведет себя тот автомобиль, который «обут» в шины с протектором, способным отводить эту самую кашу из-под колес. Если с этой работой покрышки не справляются, мокрый снег превращается в некую прослойку между колесом и дорогой, которая просто уменьшает коэффициент трения и снижает стабильность автомобиля.

Шипованная резина на снежной каше также бесполезна, как и на тонкой ледяной корочке. Но при определенных обстоятельствах. Если под мокрым снегом твердый асфальт, то металлические шипы будут только мешать нормальному зацеплению. А вот если снежная каша образовалась на твердом накатанном снегу, то это уже «родная стихия» шипов. Шины при таких обстоятельствах будут работать по двум направлениям – протектор будет «выгребать» кашу из-под колес, а шипы – вгрызаться в накатанный снег.

В некотором смысле даже летняя резина с неизношенным протектором ведет себя стабильнее на снежной каше, нежели шипы. Температура окружающей среды при таком дорожном покрытии низкой не бывает, а следовательно шины не дубеют окончательно. А вот наличие протектора на летних шинах, рассчитанного на отвод воды из-под колес, вполне эффективно справляется и с кашей.

Последняя мысль отнюдь не является призывом рассекать по снежной каше на летней резине. Пример приведен лишь для того, чтобы объяснить процесс взаимодействия шин с конкретным видом дорожного покрытия.

Пример 3. Гололед + сильный мороз

Это, пожалуй, самый сложный и коварный вид гололеда. Дело в том, что при морозах ниже 15 градусов по Цельсию накатанный снег и лед становятся настолько твердыми и прочными, что шипы вгрызаться в них уже не могут. Соответственно, машина с такой резиной ведет себя, как говорится, что корова на льду.

Более безопасные в данном случае обычные липучки, то есть, зимняя резина без шипов. Она не теряет эластичности и упругости на сильном морозе, обеспечивая наилучшее сцепление с дорогой, какое только возможно при данных обстоятельствах.

Из всего вышесказанного уже можно сделать вывод, что скользкая дорога бывает очень разной. Соответственно, безопасность движения при той или иной погоде во многом зависит от того, какая резина надета на ваших колесах (про опыт и мастерство поговорим позже). Если в вашем регионе не бывает сильных стабильных морозов, а двигаетесь вы в основном по редко расчищаемым от снега дорогам, то только в этом случае вам есть смысл купить шипованную резину. Для езды же по ледяной корочке, снежной каше и сильно замерзшему накатанному снегу лучше «обуться» в липучки.

Машина и гололед

Теперь, когда с разными видами гололеда более или менее все понятно, рассмотрим четыре основных действия, из которых состоит езда на машине:

  1. Трогание.
  2. Движение.
  3. Маневрирование.
  4. Торможение.

Понимание этих моментов в совокупности с правильно подобранной резиной повысит ваши шансы отъездить зиму без ДТП и посещений мастерских по кузовному ремонту автомобиля.

Трогание в гололед

Тронуться и начать движение на машине в гололед – не самое простое действие из перечисленных четырех. Опять же, очень многое зависит от конкретных обстоятельств, а также от конструкции автомобиля. Поэтому, как и в случае с разными видами гололеда рассмотрим несколько конкретных примеров.

Пример 1. Трогание на заднеприводном автомобиле

Зима и заднеприводный автомобиль многими считается очень опасной комбинацией. Однако успешно управляться на скользкой дороге можно что на переднем приводе, что на заднем. Главное – знать «повадки» автомобиля той или иной конструкции.

Что же касается трогания на заднеприводной машине, то здесь надо помнить о том, что она «очень любит» уходить в занос. Происходит это потому, что пробуксовывающие задние колеса при трогании уже начали движение, а передние еще «отстают». Соответственно, задним ведущим «деваться больше некуда», и они начинают уходить в сторону. Чтобы прекратить занос, достаточно просто сбросить обороты, и дать задним колесам войти в нормальное зацепление со скользкой дорогой.

Все это означает только одно – трогаться на заднеприводном автомобиле нужно так, чтобы ведущие колеса не срывались в пробуксовку. Если же это происходит, нужно сбрасывать газ. Иногда удержать ведущие задние колеса в зацеплении помогает трогание с немного выжатым сцеплением. При таких действиях первыми начинают скользить не колеса, а диски сцепления, что, в общем то, безопаснее, чем занос.

Пример 2. Трогание в горку

Усложняется тем обстоятельством, что требуется больше усилий, чтобы сдвинуть автомобиль с места. Соответственно, ведущие колеса легче теряют зацепление и срываются в пробуксовку. Задача при трогании в горку – не допустить этого. Решается одним из нескольких приемов:

  • Адаптивная работа педалью газа – обороты добавляются и своевременно сбрасываются по мере возникновения пробуксовки.
  • Работа педалью сцепления – скольжение можно перенести с ведущих колес на диски сцепления, не отпуская педаль до конца, пока автомобиль не тронется, и не начнет стабильно двигаться.
  • Трогание со второй передачи – если на скользкой дороге включить не первую, а вторую передачу, и плавно работать педалями газа и сцепления, ведущим колесам будет труднее начать скользить.
  • Трогание с ручником – этому приему учат еще в автошколах, и зимой он тоже прекрасно работает. Особенно на заднеприводных автомобилях – не полностью отпущенный ручник как бы придерживает ведущие колеса, не давая им легко сорваться в пробуксовку.

А вообще, в гололед надо стараться парковаться так, чтобы начало движения вам не пришлось осуществлять в горку. Во многих ситуациях это более, чем реальная задача.

Пример 3. Трогание из глубокого рыхлого снега

При трогании из глубокого снега самое главное – это не пытаться изо всех сил газовать в надежде, что ведущие колеса «пророют» снег до твердого покрытия и войдут в зацепление. Так из снега не выехать потому, что под быстро вращающимися колесами он тает, превращаясь в водяную пленку. В результате между колесами и покрытием практически полностью пропадает сила трения.

Проще всего трогаться при таких обстоятельствах враскачку. Задача – раскачать автомобиль, работая педалью сцепления. Газовать при этом можно на одних, небольших, оборотах. Когда автомобиль прекращает подаваться вперед, педаль сцепления резко выжимается. Как только автомобиль откатится назад, сцепление плавно (но уверенно) возвращается в исходное положение. Таким способом машину можно раскачать достаточно для того, чтобы выскочить из глубокого снега.

Движение в гололед

При движении в гололед самое главное – это скоростной режим и дистанция. Следует постоянно помнить о том, что на скользкой дороге машина и поворачивает, и останавливается не так уверенно, как на сухом твердом покрытии. Умеренную скорость стоит поддерживать даже на тех участках дороги, где гололеда вроде бы нет. Скользкая дорога может начаться в любой момент, и тогда вы просто не успеете остановится перед светофором или каким-либо препятствием. Резко объехать внезапно возникшее на пути препятствие в гололед тоже сложно.

Какая скорость в гололед оптимальная? Конкретных цифр в данном случае не существует. Чтобы понять, с какой скоростью двигаться по скользкой дороге безопасно, и какую дистанцию надо при этом держать, можно узнать только с опытом. А для этого не лишним будет потренироваться в аналогичных обстоятельствах, но в месте, где нет других участников дорожного движения и каких-либо препятствий, которые могут повредить ваш автомобиль.

Чувство правильной скорости (как и другие навыки вождения автомобиля) при езде в гололед само приходит с опытом. С наступлением зимы обязательно потренируйтесь на какой-либо площадке со скользким покрытием. Прочувствуйте, как ведет себя автомобиль, и как долго он останавливается при той или иной скорости. Так вы приобретете свой опыт безопасно, а не через пережитое ДТП.

Маневрирование в гололед

Неправильное выполнение поворотов в гололед – вторая распространенная причина (после торможения) ДТП зимой. Если маневр осуществляется на слишком большой скорости, то масса автомобиля постоянно таит в себе слишком сильный и коварный момент инерции. Сдерживают эту самую инерцию поворачивающие колеса. А делают они это до тех пор, пока им хватает силы трения со скользким дорожным покрытием. Как только этой силы не хватает, инерция преобладает, и при повернутых в какую-либо сторону колесах автомобиль начинает ехать туда, куда направлен вектор инерции (куда вы двигались до выполнения маневра).

Поэтому, ключ к безопасному маневрированию в гололед, как бы банально и просто это не звучало – это правильная скорость движения. Опять же, конкретных цифр и здесь никаких нет. Как быстро машина безопасно может входить в повороты на скользкой дороге, помимо скорости, зависит от:

  • вида гололеда;
  • типа шин и их состояния;
  • веса автомобиля;
  • угла поворота.

Для каждого из этих обстоятельств есть своя безопасная скорость, узнать которую можно, к сожалению, только экспериментальным путем. Поэтому, повторимся – тренируйтесь и набирайте опыт в безопасном для этого месте.

Торможение в гололед

Это самое сложное при езде в гололед. Хотя задача при торможении на скользкой дороге абсолютно такая же, как и при трогании – нельзя допускать скольжения. С этой задачей легко справляются автомобили, оснащенные системой ABS. Работает она очень просто – автоматика отслеживает вращение колес при торможении, и не допускает их блокировки, как бы сбрасывая усилие, с которым водитель давит на педаль тормоза.

С автомобилями без системы ABS немного сложнее, так как решать обрисованную выше задачу водитель вынужден решать самостоятельно. Тем не менее, экспериментальным путем было давно доказано, что при определенном опыте и мастерстве автомобиль без ABS возможно остановить немного раньше, чем тот, который этой системой снабжен.

Принцип торможения в гололед на автомобиле без ABS очень прост, но тоже требует опыта и тренировки. Чтобы как можно быстрее остановить машину в таких обстоятельствах, педаль тормоза надо поочередно нажимать и отпускать. При этом, нажимать надо не ударами, а как можно более плавно. Чем плавнее и увереннее будет этап нажатия, и чем своевременнее педаль будет отпускаться после начала скольжения колес, тем короче будет тормозной путь.

Техника прерывчатого торможения, кстати говоря, полезна и на сухом дорожном покрытии. Ее применение сокращает тормозной путь эффективнее, чем паническое вдавливание педали тормоза в пол. Но, опять же, избавиться от паники и инстинктивного экстренного торможения можно только тренировками.

Движение по скользкой дороге на зимней резине

Самая большая опасность при езде в гололед на зимней резине кроется в избыточной самоуверенности водителя. Многие ошибочно полагают, что купленная новенькая зимняя резина – это гарантия безопасности на скользкой дороге. Однако это далеко не так. Зимние шины (это если они еще правильно подобраны) всего лишь немного улучшают сцепление колес с дорогой, но отнюдь не превращают ситуацию в идентичную сухому асфальту.

Поэтому, даже если на вашем автомобиле установлены новенькие зимние покрышки, не забывайте, что под колесами, все же, гололед.

Езда в гололед на летней резине

На летней резине ездить зимой запрещено законом. Однако на дорогах общего пользования все равно встречается много автомобилей, владельцы которых не успели, не смогли или не захотели вовремя переобуться. Если вы, вдруг, относитесь к таким водителям, то вам следует знать, что летние шины на морозе, даже если они совсем новые, превращаются в аналог пластмассы. А сила трения между льдом и пластмассой – практически нулевая.

Как ездить в гололед на переднем и заднем приводе

В завершение остается только рассмотреть момент с гололедом, и поведением на нем заднеприводных и переднеприводных машин. Собственно, больше всего автомобили с разными приводами отличаются правилами выхода из заноса. Многие их знают и применяют на практике, но все же, вот они:

  1. На переднеприводном автомобиле чтобы выйти из заноса, надо увеличить обороты и выруливать. Передние ведущие колеса сами «вытянут» машину за собой из заноса.
  2. На заднеприводном автомобиле в случае заноса педаль газа надо плавно, но уверенно отпустить. Если сделать это вовремя, то автомобиль сам выровняется даже без дополнительного подрабатывания рулем.

Следует также помнить, что заднеприводный автомобиль опаснее переднеприводного во время прохождения поворотов. В данной ситуации избыточный газ совместно с увеличивающимся сопротивлением повернутых передних колес способны увести машину в занос, справиться с которым без опыта и тренировок практически невозможно.

Гололёд. Что делать, чтобы не упасть

Наступила зима. За окном падают снежинки, светит солнышко. Как красиво! Но, к сожалению, с наступлением холодов растёт и количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Как передвигаться при гололеде и какую обувь выбрать, чтобы уменьшить вероятность падения?

Когда температура воздуха становится равна 0̊ С, вода превращается в лёд. Снежинка – это тот же лёд. Зимой снежный покров окутывает большие площади поверхности нашей планеты. Когда по снегу перемещаются санки, лыжи, коньки, идёт человек, то из-за возникновения трения выделяется тепло и появляется «водяная плёнка», которая вызывает скольжение.

Гололёд – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси. Корка намёрзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Во время гололёда пешехода подстерегает опасность поскользнуться и упасть. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо увеличить силу трения, которая зависит от характеристик соприкасающихся поверхностей. Например, если поверхность подошвы гладкая, то подошва не может цепляться за неровности дороги. Один из способов увеличения силы трения – увеличение неровностей трущихся поверхностей.

Сохранить равновесие также поможет правильное расположение центра тяжести относительно точек опоры. Равновесие легко сохранить, если проекция центра тяжести лежит в площади, ограниченной опорой.

Если же центр тяжести лежит в стороне от точек опоры, то человек теряет равновесие и падает.

То, как уверенно вы себя будете чувствовать в зимнее время, зависит и от правильно подобранной обуви. При покупке можно обратить внимание на следующие рекомендации:

— подошва не должна быть гладкая;

— обувь должна быть малоскользящая (при покупке в магазине попробуйте её силу сцепления на скользком полу).

Проверяем наличие противоскользящего протектора на подошве, это условие позволяет увеличить сцепление с дорогой.

Проверьте мягкость подошвы. Чем она мягче, тем выше сцепление с поверхностью.

Если у Вас уже есть зимняя обувь и существует необходимость увеличить сцепление с дорогой, то помогут противоскользящие накладки на обувь.

В мастерских по ремонту обуви можно приобрести профессиональные противоскользящие накладки. Они выглядят очень эстетично и незаметны при ходьбе, так как вырезаются по слепку подошвы вашей обуви и приклеиваются к поверхности.

Правила поведения при гололёде:

  1. Будьте внимательны и осторожны. Смотрите себе под ноги.
  2. Если вам необходимо осмотреться – сначала остановитесь.
  3. Перемещайтесь мелкими шажками.
  4. Ступайте на всю подошву.
  5. Во время гололёда откажитесь от каблуков. Чем больше площадь опоры, тем тело устойчивее.
  6. При передвижении по льду не держите руки в карманах.
  7. Использование дополнительной опоры поможет сохранить равновесие, например, рекомендуется использовать трость с резиновой набойкой, поверхность которой позволит увеличить сцепление с дорогой.
  8. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
  9. При падении постарайтесь сгруппироваться и наклониться в сторону, как это делают хоккеисты.

Будьте аккуратны и внимательны, тогда зима принесёт вам лишь положительные эмоции.

Авторы: методисты ГМЦ ДОгМ Белышев А.Ю., Копачева Е.В., Рыжикова О.А., Рябова В.И.

Что делать при гололеде?

Советы от пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю:

— Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололёде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь. При гололёде передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. При гололеде увеличивается и количество ДТП. Во избежание аварийных ситуаций на дорогах необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию. Ведь при гололеде тормозной путь увеличивается в 8 раз.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.