Тест драйв пассат

Сопровождаем Volkswagen Passat в спасительный премиум

Ветер, ветер! Ты могуч. Отныне Passat — вторая, а не третья по популярности модель в истории марки Volkswagen: за 41 год выпущено почти 22 миллиона автомобилей. Впереди Golf, позади (уже навсегда) — настоящий, «первый» Жук. Фактически новый Passat мы ждали девять лет. Модель предыдущего, седьмого, поколения по сути являлась рестайлингом «шестого» Пассата и была призвана выиграть время на разработку по-настоящему нового «восьмого» — на модульной платформе MQB. В схватке со временем Volkswagen победил, во всяком случае в Европе, где в прошлом году продано 244 тысячи Пассатов B7 против 188 тысяч машин шестого поколения в 2009-м. А что с появлением Пассата В8 выиграли мы?

На вопрос о том, что делает Passat привлекательным, у команды главного дизайнера марки Клауса Бишофа один ответ: пропорции. Впрочем, это относится не только к Пассату, но и ко всему модельному ряду. Обратите внимание на дверные ручки, интегрированные в рёбра боковин.

О дизайне «восьмёрки» немцы на презентации рассказывали по бумажке — эта линия выражает то, эта сё. Но главное — концепция cab-backward: кабина, мол, выглядит сдвинутой назад, капот длинным, а вместе это создаёт ощущение автомобиля классом выше. Видите этот сдвиг? Я бы скорее назвал этот стиль cab-downward: на фотографиях новый Passat кажется даже более приплюснутым, чем вживую. (Неспроста летом, когда были обнародованы первые снимки, многие засомневались в будущем версии СС. Но она появится.) Однако оптический обман — лишь в длине: из-за увеличенной на 79 мм колёсной базы трудно поверить, что новая машина на пару миллиметров короче старой. Физически же Passat B8 ниже (на 14 мм) и шире (на 12 мм) «седьмого».

Унифицированные руль, центральная консоль, рычаг коробки и блок микроклимата — всё это в плюс Гольфу, а не в минус Пассату. Эргономика и качество отделки на зависть многим. Из новшеств — разлинованная передняя панель и виртуальные приборы.

Не считая самолёта, в новый Passat я пересел прямиком из старого — специально брал в Москве пару дней поездить. Взялся за гольфовский руль, потянулся к гольфовской же крутилке микроклимата… Классом выше, говорите? Заметные отличия интерьера — это опционная панель приборов с виртуальным дисплеем на манер Audi TT («Но здесь и софт, и графика, и даже поставщик другие!» — ревнуют фольксвагеновцы.) и горизонтальные, будто взятые с радиаторной решётки, планки во всю ширину передней панели. В центре, как и раньше, — «фаэтоновские» часики. Общая длина салона увеличилась на 33 мм: то есть почувствуете, если, как я, пересядете из одной машины в другую. В остальном В8 — Пассат Пассатович Пассатов.

Помните панель «седьмого» Пассата с индивидуальными колодцами для индикаторов поворота, с хромированными такими колечками? По-моему, новый инструментарий (слева) выглядит менее солидно. Цифровой дисплей с диагональю 12,3 дюйма производства фирмы Continental имеет разрешение 1440 на 540 точек и оценён в Германии в 650 евро. Главное в нём — карта: нажатием кнопки на руле шкалы спидометра и тахометра можно уменьшить и раздвинуть по сторонам.

Исторически так и выходит: сами фольксвагеновцы считают, что переориентацию модели на дизайн и качество ознаменовал дедушка «бэ-восьмого», Passat B5. Автомобиль шестого поколения, стало быть, папа… Маркетологи концерна отмечают, что из поколения в поколение покупатели Пассатов требуют одного и того же: комфорта, качества, внутреннего простора. Стоит ли удивляться, что Passat в этом смысле куда более Evolution, чем любая вариация Mitsubishi? Я уточнил у немцев, верно ли, что мы все уже знаем, как будет выглядеть Passat лет через пятнадцать. Да, говорят, больших изменений не будет. Зачем они?

Универсал — самый немецкий Passat: половина тиража остаётся в Германии. И в целом спрос на грузопассажирскую версию в Европе стабильнее, чем на седан. В обозримом будущем дебютирует вседорожная модификация Alltrack.

Надо окончательно размыть границу с премиум-сегментом — добавим сервисной электроники. Умом-то Passat не был обделён и раньше — читал дорожные знаки, следил за состоянием водителя, самостоятельно тормозил и парковался. Теперь ещё поднабрался. Система Park Assist (уже третьего поколения) отныне помогает выезжать из тесных карманов, а перпендикулярно паркуется не только задом, но и передом. Функция Trailer Assist — почти то же для езды с прицепом. Мультимедиа дружит с закладками в Google-картах вашего планшета. В списке опций — Wi-Fi, TV-тюнер, чтец эсэмэсок и проектор показаний скорости с навигационными подсказками. Последний, правда, выполнен по «бюджетной» схеме — с выезжающим экраном, как у Peugeot.

«В базе» светодиодные фары положены только топ-версии Highline, прочим — за доплату как минимум 1070 евро (в Германии). Причём LED-фары начального уровня — рефлекторного типа, а топовые — прожекторные, с функцией поворота и автоматического переключения между ближним и дальним светом. Светодиодные фонари — базовое оснащение, но вертикальные полосы стоп-сигналов (справа) — особенность версий подороже.

В Германии, где продажи Пассата стартуют в ноябре, для него предусмотрено десять четырёхцилиндровых турбомоторов мощностью 125–280 сил («шестёрки» принесены в жертву эм-ку-бишности). Пять бензиновых, четыре дизеля и бензоэлектрическая установка GTE. Но на презентации были доступны только бензиновая «четвёрка» 1.4 TSI (150 л.с.) и новейший битурбодизель 2.0 TDI: 240 сил, 500 ньютон-метров. Сравните с BMW 325d (218 л.с.) и Мерседесом C 250 BlueTec (204 л.с.) — по паспорту Passat и стаи туч гоняет, и сине море волнует, набирая сотню с места за 6,1 с против 6,6 c у «трёшки» и «цешки».

Продвинутые передние кресла ergoComfort — это семь регулировок с памятью и массажёром за 1180 евро. Меня же больше порадовала комбинация алькантары с кожей — сидишь, как приклеенный! Под локтем — бокс с USB-разъёмом… Задний диван с подогревом установлен на сантиметр ниже, чем в Пассате В7, в то время как крыша опустилась на 14 мм. Дополнительный блок микроклимата с прикуривателем и розеткой — ещё 555 евро.

Но живьём это дружелюбнейший автомобиль. Будешь ездить в полпедали — ни за что не догадаешься о возможностях битурбомотора. Образцовая эргономика, плавный ход — как ни зажимай электронноуправляемые амортизаторы DCC, Dynamic Chassis Control (ими были оснащены все презентационные машины), Passat всё равно не станет дискомфортным: идёт упруго, цепко, по-кошачьи. Руль короток (2,1 оборота от упора до упора) и ясен: в паре с DCC ставится рейка с переменным шагом зубьев, как у Гольфа GTI. Какие сносы? Какие заносы? Поворачиваемость именно что достаточная! И тишина. Только из-под ног иной раз слышно «дыхание» трансмиссии (в паре с битурбомотором — только DSG, DQ500 и полный привод 4Motion) и характерный дизельный рокоток. Но жмёшь газ, проминаешь кресло — и чувствуешь себя королём дороги: «Всюду веешь на просторе, не боишься никого, кроме бога одного». Приятно. И грустно, что в России такой Passat мы не увидим.

Дефлекторы обдува, спрятанные в «струнах» передней панели, кинематически примитивны: вправо-влево, вверх-вниз. Не Audi TT. Однако такая маскировка позволила сделать сами воздуховоды необычайно широкими — и выиграть в функциональности климатической системы.

Седан со 150-сильным двигателем 1.4 TSI я взял сначала с «механикой». Традиционно длинноходное сцепление, туговатый на «входе» в передачу рычаг. И никаких отличий от Пассата В7 со старым 152-сильным мотором 1.8 в динамике: до 4000 об/мин здесь собрана, по сути, вся тяга и только после, по надсадному звуку, ты чувствуешь, что выжимаешь из «четвёрки» все соки. Единственное, в чём, на мой взгляд, двигатель 1.4 TSI может уступить агрегату 1.8 — это в скорости прогрева салона зимой.

О том, как поедет базовый Passat по российским дорогам, пока можно только догадываться — все презентационные машины оснащены электронноуправляемыми амортизаторами DCC, с которыми дорожный просвет на 10 мм меньше.

Преселективная трансмиссия DSG в паре с мотором 1.4 TSI удивила дважды. Первый раз — комфортом. Утапливаешь акселератор, обороты на первой передаче подпрыгивают до 2000 и зависают, плавное трогание — и разгон до 5000 об/мин. Со второй передачи мотор раскручивается уже до шести тысяч. Но главное — и при спокойной езде DSG (здесь — DQ200) всеми силами пытается походить на гидромеханический «автомат». Помню, как дёргался Passat B7 когда на светофоре я приотпускал тормоз, и как тупил и прыгал при езде задним ходом. Тут — ничего подобного, как я ни искал. Но в скорострельности коробка потеряла: при обгонах приходится раньше нажимать газ либо переходить в спортрежим. Мне такая настройка по нраву, но в чём тогда смысл переплаты за DSG?

Стандартную подвеску можно заменить как усиленной (с увеличенным на 15 мм дорожным просветом и защитой двигателя в придачу), так и спортивной, из пакета R-line: здесь, наоборот, минус 15 мм и плюс электронная имитация блокировки дифференциала XDS.

Разговора об изменениях в «преселективе» не вышло. «Мы здесь не для того, чтобы обсуждать тонкости настроек DSG», — огорошил меня Олаф Хас, ведущий менеджер по силовым агрегатам. Я ему по полочкам, мол, в России многие считают, что DSG — штука ненадёжная, и если людям не рассказывать об изменениях, то они так будут считать и дальше. Вы, говорю, потеряете покупателей. А он: «Если у наших клиентов будут проблемы, не сомневайтесь, мы их решим». Эх, окажись Хас с нами на следующий день, когда мы с Ильёй Хлебушкиным из Авторевю по пути в аэропорт заехали в неведомую деревеньку для фотосъёмки!

Ползём в горку, Илья за рулём, а я высунулся из окна и снимаю местных псов. Вдруг машина остановилась и покатилась назад. «Смотри, я ничего не нажимал!» — воскликнул Хлебушкин. Повторили заезд. Холостые обороты, Passat пешеходным темпом поднимается в горку, ни газ, ни тормоз не трогаем. Тяги перестаёт хватать, машина на секунду останавливается — и, разомкнув сцепление, с набором скорости укатывается под уклон. В «Драйве»! Даже собаки удивились.

К «механике» вопросов нет, а робот DSG в паре со 150-сильным мотором 1.4 TSI удивил точной пародией на традиционный «автомат». В тандеме с 240-сильным дизелем преселективная коробка работает быстрее.

Фольксвагеновцы позже подтвердили: поведение трансмиссии абсолютно корректное. И DSG можно понять: у коробки, по сути, был выбор — заглушить мотор или разомкнуть сцепление. Но! Мы ведь говорим о премиальности, об обилии электронных помощников. Почему противооткатную функцию Auto Hold (а на нашей машине она была) нельзя активировать без торможения по какому-нибудь датчику уклона? Потому что, говорят, это не Touareg. И всё же назад спокойнее ездить в режиме R, а не D. Тем более что типичный покупатель Пассата — это 43-летний женатый менеджер с двумя детьми.

Управлять режимами опциональной подвески DCC (1180 евро) можно кнопкой Mode возле рычага коробки или прямо на экране. Но если в Гольфе при этом характеристики амортизаторов Monroe, усилие на руле и отклики на газ меняются явно, то в Пассате заметны лишь подвесочные метаморфозы. Настраивать «микроклимат» — одно удовольствие.

Почему он раз за разом (а Volkswagen гордится лояльностью покупателя) выбирает именно Passat, а не Audi или Шкоду? Маркетологи объясняют это личным отношением к марке: как у фотографов стоит выбор между аппаратами Canon и Nikon и у нас — между операционками Android и iOS. А как привлечь тех, кто в этих андроидах погряз по уши и плевал на все марки-модели в целом? В Фольксвагене видят выход в адаптации автомобиля к человеку: вот, мол, твоё личное пространство, которое освещением, музыкой и, наконец, настройками руля и подвески будет угадывать твоё настроение. Но это — в будущем.

Функция Trailer Assist в действии: остановился, включил заднюю передачу и… Регулируй зеркала! На самом деле «зеркальный» джойстик в этом режиме выполняет функцию руля, а направление движения с учётом угла прицепа относительно автомобиля (за ним следит камера заднего вида) отображается на панели приборов. Водитель только жмёт газ и тормоз.

В настоящем другие заботы. Пирог седано-универсального рынка, чавкая, жрут кроссоверы, подстёгивая конкуренцию в мельчающем сегменте. Едва ли Passat B8 продержится на конвейере девять лет, как пара его предшественников. «Мы видим, что некоторые производители, например Hyundai, сокращают срок жизни моделей до четырёх-пяти лет, и если это скажется на наших продажах, мы должны быть готовы ответить», — объясняет мне Кристоф Умиш, который до маркетинга занимался оценкой и прогнозированием развития сегментов. По сравнению с 2007 годом спрос на пассатоподобные седаны в Европе упал вдвое, на универсалы — на 20 процентов. А вот премиум-машины того же типоразмера почти не потеряли. То есть для Пассата премиум — спасательный круг.

Грузовой отсек — козырь Пассата. Объём багажника седана — 586 литров, универсала — от 650 до 1780 л. В обоих случаях спинки задних сидений можно сложить, не отрываясь от погрузки. В европейских версиях в подполье нет даже докатки, но ниша обнадёживает: должно поместиться полноразмерное колесо.

Поэтому в ряду его конкурентов — а это, прежде всего, Ford Mondeo, Opel Insignia, Mazda6 и (в России) Toyota Camry — оказалась вся немецкая тройка, которой до сих пор должного внимания не уделяли: «трешка» BMW, Mercedes С-класса и — да! — Audi A4. То есть отчасти Passat будет спасаться за счёт Audi. Для этого ему и понадобились 240-сильный супердизель, проектор показаний приборов и виртуальный инструментарий, которых нет ни у Опеля, ни у Форда. Умиш, к слову, признал — новый Mondeo хорош, но из-за того, что продаётся в Америке уже два года, не воспринимается новым: Passat, говорит, при всём уважении впереди.

Поднимающийся по команде водителя экран дублирует все основные приборы.

Но не премиумностью единой. Оказывается, в зависимости от страны доля корпоративных продаж Пассата в Европе — 80–90 процентов! Как ни у одного из массовых конкурентов. И кроссоверы тут не помеха — в качестве компани-каров, объяснил мне Кристоф, они часто запрещены, видимо, из-за больших затрат на топливо и обслуживание. Так что в Европу, на основной рынок платформы MQB-B, новый Passat идёт с уверенностью. Сами немцы цифр не раскрывают, но, по оценке редактора аналитического агентства Automotive Industry Data (AID) Петера Шмидта, в год будет продаваться по 200 тысяч машин — то есть продажи упадут, но не катастрофически.

Вслед за Гольфом и Mondeo и у Пассата в дверях появились треугольные «минивэновские» окошки, а зеркала теперь — на ножках. Так, мол, шума меньше, обзорность лучше. Не заметил. Зато оценил утончённые передние стойки. Салонное зеркало мелковато, но весь проём заднего окна — в нём.

В Америке, где дела концерна хуже всего (тут у него менее 3% рынка, в 2013 году продано лишь 110 тысяч машин), вопреки всем предпосылкам к «глобализации», оставят более крупный и гораздо менее технологичный Passat на старой платформе PQ46. Американцы не готовы переплачивать за уменьшенные зазоры кузова и материалы отделки, но для них важно, чтобы автомобиль был местного производства. В завод VW в Чаттануге, штат Теннесси, вложено более миллиарда евро, однако, по оценке аналитиков IHS Automotive, американские продажи всех Фольксвагенов в 2018-м вырастут лишь до 535 тысяч машин — в полтора раза ниже цели, намеченной на этот срок самим концерном.

Чем больше у модели премиум-амбиций, тем выше наше внимание к так называемому воспринимаемому качеству. Презентационные Пассаты — из первых, но уже серийных партий…

…и у большинства присутствуют нестыковки, отмеченные стрелками: слева — нижний угол лобового стекла, справа — хромированная горизонтальная планка задней двери, об острый угол которой мой коллега даже поранил руку.

Поэтому двигатель торговли — это Китай, где, как и прежде, будет два Пассата: американский и европейский, но в удлинённой версии по имени Magotan (здесь на таких машинах принято ездить с водителем). С 1985 по 2012 год Volkswagen вложил в китайский рынок 15,7 млрд евро, а в планах на 2013–2015 гг. — еще 9,8 млрд. Отдача — соответствующая: в прошлом году китайцы купили 420 тысяч Пассатов, причём американский вариант был почти на 20% востребованнее. По расчётам AID, ежегодные продажи Пассатов в мире в ближайшее время должны вырасти до 1,3 млн машин — против 1,1 млн в 2013-м. То есть «двухпассатная» концепция работает и эффективнее, чем, скажем, One Ford: глобальному Mondeo до миллиона ещё далеко.

Универсалы покупают люди помоложе, седаны — постарше, купеобразную версию СС — в ещё более солидном возрасте. В любом случае мужчин — 70-80%. В России у пассатовской премиумности всё же есть конкретный предел: к нам не будут поставлять машину с бензиновым 280-сильным топ-мотором. Его приберегут для СС, где «турбочетвёрка» заменит смещённо-рядную «шестёрку» 3.6.

Российские же перспективы нового Пассата пока в кофейной гуще. Самая востребованная версия у нас — 1.8 TSI (152 л.с.) с DSG. Но её не будет. Мотор 1.4, несмотря на ту же мощность, на нашем рынке априори менее привлекателен из-за меньшего рабочего объёма, а 180-сильный двигатель 1.8 будет явно дороже 152-сильного. Пока не объявлен немецкий прайс-лист на Passat 1.8 и 2.0, наши цены — сплошь гадание. Простейший Passat 1.4 (122 л.с.) подорожал в Германии на 500 евро (до 25 875), то есть у нас бы он сегодня стоил как минимум миллион против 979 тысяч рублей за B7. Вроде не страшно, но у более оснащённых версий — и дельта цен больше. В «топе»-то новый Passat уже между BMW с Мерседесом! Как бы не вышло по Пушкину: «Ветер дале побежал. Королевич зарыдал».

Паспортные данные

Volkswagen Passat 1.4 TSI 2.0 TDI
Кузов
Тип кузова седан (универсал) седан (универсал)
Число дверей/мест 4 (5)/5 4 (5)/5
Длина, мм 4767 4767
Ширина, мм 1832 1832
Высота, мм 1456 (1477) 1456 (1477)
Колёсная база, мм 2791 2791
Колея передняя/задняя, мм 1549/1520 (1584/1568) 1584/1568
Снаряжённая масса, кг 1387 (1429) 1721 (1735)
Полная масса, кг 1940 (2000) 2260 (2310)
Объём багажника, л 586–1152 (650–1780) 586–1152 (650–1780)
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом турбодизель
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16
Рабочий объём, см³ 1395 1968
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/5000–6000 240/4000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 250/1500–3000 500/1750–2500
Трансмиссия
Коробка передач механическая, шестиступенчатая роботизированная, семиступенчатая
Привод передний подключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 215/60 R16 215/55 R17
Дорожный просвет, мм 145 145
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 220 (218) 240 (238)
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 8,4 (8,6) 6,1 (6,3)
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 6,1 (6,2) 6,4 (6,5)
— загородный цикл 4,4 (4,5) 4,6 (4,7)
— смешанный цикл 5,0 (5,1) 5,3 (5,4)
Норма токсичности Евро-6 Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 66 66
Топливо АИ-95 дизтопливо

Техника

Высокопрочной стали (фиолетовый цвет) в силовой структуре кузова — 27%, сверхвысокопрочной (красный) — 17%. Задняя полка (зелёный) выполнена из алюминия (1%). А доля обычной стали (серый) сократилась с 85 до 55%. Панель пола под задними сиденьями — переменной толщины: от 2 мм в красной, наиболее нагруженной зоне до 1,1 мм в зелёной. Выросла доля лазерной сварки. В сумме кузов на 33 кг легче прежнего, а его жёсткость на 2000 Н•м/градус выше: 25 000 у универсала и 30 000 у седана. Элементы кузова, полученные методом горячей штамповки (сталь прессуют под температурой 950°С и за 2-4 с охлаждают до 200°С), для «немодульного» Пассата B7 были не доступны в принципе, а теперь есть у всего MQB-семейства, включая новую Шкоду Фабия.

Задняя четырёхрычажная подвеска переднеприводной модификации. У полноприводных машин (с муфтой Haldex пятого поколения) подрамник не стальной, а алюминиевый. Отличие продольных рычагов на версиях с амортизаторами DCC — в передней гидроопоре: с ней меньше вибраций.

У 240-сильного дизеля 2.0 TDI — два разновеликих турбонагнетателя, причём «маленький» — с изменяемой геометрией направляющего аппарата. Максимальное давление наддува — 3,8 бара. Пара «бочонков» — это сажевый фильтр и нейтрализатор, установленные сразу после выпускного коллектора. Тяга в 500 Н•м при 1700–2600 об/мин потребовала усиленных коленвала, шатунов, поршней и головки блока. А эконормы Евро-6 — мочевины AdBlue, которая смешивается с выхлопными газами перед нейтрализатором.

Если у соплатформенной Шкоды Октавия доступ к горловине омывайки перекрывается подпоркой капота, то у Пассата газовые упоры: лей — не хочу. Аккумулятор у обеих моделей спрятан в чехол-утеплитель.

История Леонид Попов, Роберт Есенов

Volkswagen Passat B1 (спереди — стойки McPherson, сзади — неразрезной мост с пружинами) появился в 1973-м и по сути повторял модель Audi 80 1972 года. Буква «B» перед цифрой-поколением модели — указание на сегмент по внутренней классификации компании. Это мы привыкли, что А-класс — это Daewoo Matiz, а В — скажем, Opel Corsa. Но фольксвагеновский алфавит начинается с Гольфа, Polo — это минус-буква: А0. А сегмент В — как раз Passat. Нарисованный Джорджетто Джуджаро автомобиль предлагался как седан-фастбек и хэтчбек с двумя или четырьмя боковыми створками, что давало четыре варианта кузова. Через год к ним добавился универсал Variant.

Тягу на переднюю ось продольно расположенные моторы 1.3 (55 л.с.) и 1.5 (75 л.с.) передавали через четырёхступенчатую «механику» или трёхступенчатый «автомат». Позже гамма двигателей расширилась за счёт дизеля (1.5, 50 л.с.) и бензинового агрегата 1.6 (78 и 100 л.с.). Оформление передней части с двумя или четырьмя круглыми или прямоугольными фарами (можно было встретить все четыре возможные комбинации) зависело от модификации и года выпуска.

В 1981-м стартовали продажи Пассата B2 — с растянутой с 2470 до 2550 мм базой и полузависимой подвеской сзади. Модель предлагалась в пяти кузовах, в том числе в виде уже вполне классического трёхобъёмного седана. Он получил собственное имя Santana и с чередой рестайлингов прожил в Южной Америке до начала 2000-х, а в Китае — до 2013 года. На ряде рынков Passat продавался как Quantum, Corsar и Carat.

Гамма двигателей Пассата II состояла из десяти бензиновых и трёх дизельных агрегатов объёмом от 1,3 до 2,2 л. Новое приобретение модели — пятицилиндровые моторы Audi на старших версиях. Самая мощная бензиновая «пятёрка» (2.2) развивала 174 л.с. Другая важная новация в семействе — полноприводный универсал Passat Variant Syncro с трансмиссией от Audi 80 quattro (в этом поколении Passat ещё оставался очень близким родственником «восьмидесятки» B2, хотя кузова универсал у той не было).

«Третий» Passat появился в 1988-м. Он первый в семействе «развёлся» с Audi 80. Для него была создана новая платформа B3 с поперечным расположением двигателя. Она была родственницей платформе A2 от «второго» Гольфа, только крупнее по всем направлениям. Интересно, что в те же годы новая Audi 80 тоже несла индекс B3 и располагала «тележкой» с таким же формальным обозначением, но эти две платформы были совершенно разными (модель Audi осталась верна продольному расположению мотора). Визуально Passat сильно изменился, став более округлым. Характерная черта — отсутствие решётки радиатора.

В гамме кузовов Пассата отныне остались только седан и универсал. Колёсная база составляла уже 2625 мм, а длина седана, к примеру, выросла с 4545 до 4575 мм. Бензиновые моторы (всего их было девять) обрели систему впрыска топлива. Самым скромным был агрегат 1.6 на 72 л.с., а топовым стал новый мотор VR6 2.8 (174 л.с.). Кроме того, предлагалось три дизеля (объёмом от 1,6 до 1,9 л). Из экзотичных по тем временам опций стоит назвать пневматическую заднюю подвеску с регулировкой уровня и управляемый электроникой «климат». Полный привод предлагался как для универсала, так и для седана (в зависимости от рынков).

Жизненный цикл «третьего» Пассата был разбит на две части радикальным рестайлингом 1993 года. Причём обновлённой машине присвоили самостоятельный индекс B4. Она «изменилась в лице», получила новые кузовные панели и отличные от прежних задние фонари. Немцы переделали интерьер и улучшили оснащение (Passat первым из машин класса D получил АБС, ремни с преднатяжителями и две фронтальные подушки безопасности). Но силовую структуру кузова, а равно и ходовую часть оставили как есть. Прежним двигателям чуть подняли мощность, а мотору VR6 увеличили рабочий объём до 2,9 л. Отдача возросла до 184 «лошадей». Лояльным клиентам было не очень важно, новый это Passat или обновлённый, но машины расходились не так бойко: за три года было выпущено 690 тысяч «бэ-четвёртых».

Очередной технологический рывок Passat совершил в 1996 году с переходом на «тележку» PL45 и с возвращением к продольной компоновке силового агрегата. Заново разработанный кузов изрядно прибавил в жёсткости, стойки McPherson спереди уступили место двухрычажке, а задняя скручивающаяся балка — многорычажной конструкции. Под недюжинные способности шасси подтянули и двигатели 1.6–2.8 мощностью 105–193 силы. «Автомат» стал пятидиапазонным, добавилась шестиступенчатая «механика».

В 2001 году «бэ-пятый» подвергся рестайлингу (машина получила заводской индекс Typ 3BG). Новая оптика, бамперы, фальшрадиаторная решётка, иная приборная панель и обновлённая центральная консоль — легко заметна разница с дореформенной машиной. Но главной новостью стало появление версии с двигателем W8 — первого восьмицилиндрового Фольксвагена. Нацеленный на Америку четырёхлитровый Passat развивал 275 л.с. и 370 Н•м. Благодаря полному приводу он разгонялся с места до 100 км/ч за 7,8 с (медленнее нынешнего двухлитрового), а максимальную скорость пришлось искусственно ограничивать на уровне 250 км/ч. Стоил такой автомобиль чуть меньше $50 тысяч: за эти деньги можно было купить Audi A6 3.0 quattro. Поэтому план выпуска топ-моделей не превышал десяти тысяч машин в год. Зато всего почти за девять лет было выпущено 3 331 000 Пассатов B5.

Первый официальный показ седана Volkswagen Passat B6 состоялся в Гамбурге 15 февраля 2005-го, а уже в марте того же года машину увидели посетители Женевского мотор-шоу. К тому времени Volkswagen представил свой флагман Phaeton, и Passat больше не тяготился имиджем народного автомобиля. Дорогие материалы, светодиодные фонари, биксеноновые фары, адаптивный круиз-контроль, электромеханический стояночный тормоз, встроенный телефон, богатейший список опций… В основу модели легла платформа PQ46 — модифицированная «тележка» PQ35, на которой были построены автомобили гольф-класса концерна Volkswagen. В линейке моторов нашлось место и «пожилому» двигателю 1.6 (102 л.с.), и современным «турбочетвёркам» 1.4 TSI (122 л.с.), 1.8 TSI (152–160) и 2.0 TSI (200 сил) с непосредственным впрыском. От восьмицилиндровых двигателей отказались (мотор снова располагался поперечно). «Заряженные» версии оснащались «шестёрками» 3.2 (250 л.с.) и 3.6 (300). «Непосредственные» атмосферные моторы 1.6 FSI и 2.0 FSI выдавали 115 и 150 сил, а пара турбодизелей (1.9 TDI и 2.0 TDI) — 105 и от 110 до 170 «лошадей» соответственно. Работал Passat и на природном газе. Компанию шестиступенчатым механическим и автоматическим коробкам передач составили «роботы» DSG с двумя сцеплениями. Цены были достаточно высоки, но машина пользовалась спросом: заводы в Эмдене, Цвиккау и Аурангабаде успели выпустить 2 035 500 экземпляров.

«Седьмой» Passat появился с 2010 году. Фактически это был глубокий рестайлинг «шестого», проведённый под руководством Клауса Бишофа и Вальтера де Сильвы. Но по традиции машине присвоили очередной индекс B7. Из-за этого даже возникают споры, сколько поколений у Пассата, но сама компания считает, что новый — это именно «восьмой». Не только оптика или пластмасса, но и часть внешних панелей кузова были заменены. Размеры практически не поменялись (только длина выросла на 4 мм). А вот агрегатная база осталась прежней. Зато появились новые опции, в частности, система автоматического торможения на городских скоростях и мониторинг усталости водителя. В том же году гамму версий пополнил универсал повышенной проходимости Passat Alltrack с увеличенным с 135 до 165 мм клиренсом и полным приводом.

За кадром

Сардинию для презентации немцы выбрали без затей — просто чтоб было тепло. И тепло было — до 19 °С днём. Из общения же с Пассатом я вынес, что надо больше читать книжки — хотя бы Инструкцию. Иначе будете, как я, исполнять балетные рон де жамбы, стоя перед закрытым багажником с сумками в руках: движение-то должно быть возвратно-поступательным! А о том, как сам Passat поступает возвратно, — в финале ролика.

Аполлон с ахиллесовой пятой: длительный тест-драйв Volkswagen Passat B8

Одна на всех

Мы не будем лезть в дебри истории Пассатов — история всем известная и зачитанная до дыр. Остановимся на том, почему и как был сделан Passat B8.

Не секрет, что сейчас принято строить не машину, а платформу, на которой можно при желании собрать целую кучу разных автомобилей. Особенно это актуально в дни, когда автопроизводители погрязли в кровосмесительных браках по расчёту. Может, конечно, и по любви тоже, но кажется мне, что всё же по расчёту. Возьмём, например, Пассат В6. Почему не В7? Потому что В7 – это глубокий рестайлинг В6. Итак, В6 был построен на платформе PQ 35. И его «кровными братьями» по платформе можно назвать целый ряд автомобилей: Audi A3 второго поколения, Volkswagen Touran , Volkswagen Caddy, SEAT Altea, Volkswagen Golf пятого поколения, Skoda Octavia второго поколения, Volkswagen Golf Plus, SEAT Toledo третьего поколения, Volkswagen Jetta, SEAT Leon второго поколения, Audi TT второго поколения, Volkswagen Eos, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Scirocco, Audi Q3 и Skoda Yeti. Внушительный список? Да, но это ещё не всё. У PQ35 была удлинённая версия PQ46. Поэтому в этот ряд добавляем чуть более серьёзные Volkswagen Passat CC и Skoda Superb II.

Конечно, экономическая выгода от такого способа строить целый ряд автомобилей на одной платформе есть. Но у любой медали, как вы знаете, есть две стороны. Вторая сторона современного подхода нравится не всем: по большому счёту, все эти машины получаются очень похожими друг на друга. Внешне, конечно, они все разные (по крайней мере, снаружи), но в остальном – почти всё одно и то же.

Тот же самый Пассат В7 от предшественника отличается не сильно. Во всяком случае, интерьером.

Разумеется, со временем производители в пределах одной платформы могут кое-что менять. Например, в В7 исчезли атмосферные четырехцилиндровые моторы, но появились электронно-управляемые амортизаторы.

И всё же платформа хорошо ограничивает полёт конструкторской мысли. Через определённый период времени все возможности платформы выжаты из неё, как сок из апельсина, и приходится придумывать что-то принципиально новое. Но, конечно же, тоже платформенное.

И тогда Volkswagen решил, что платформа должна быть модульной. То есть, она вроде как есть, но менять можно не только двигатели, коробки и подвески (что само по себе уже неплохо), но даже физические размеры (базу и колею), оставляя единственно возможную компоновку с поперечно расположенным мотором. И при этом платформа должна оставаться платформой. Так получилась Modularer Querbaukasten («модульная поперечная матрица»), MQB. Вот на ней и построен новый Пассат. А ещё на ней построен добрый десяток других автомобилей, например, тот же самый Skoda Superb или Audi A3. Не будете же вы спорить, что это действительно разные машины, не так ли? Ну, или ещё один пример возможностей MQB: Шкода Суперб универсал имеет не только увеличенную по сравнению с лифтбеком базу, но и большую колею, хотя машина, по сути, одна и та же.

Так, а что мы получили на тест-драйв в лице Пассата?

Параллельные, которые пересеклись

Я не отношу себя к любителям современного автомобильного дизайна, но не могу не признать, что выглядит Пассат великолепно. Даже сейчас, когда он уже давно не премьера. Он выглядит так же серьёзно, как рядовой менеджер средненькой компании, который купил дорогой костюм не в кредит. Серьёзно, самодовольно, престижно, элегантно, самоуверенно, с прицелом в будущем стать топ-менеджером. Пассату чужды игривость, легкомысленность и мальчишество. Его статус подчёркнут прямыми линиями без изгибов, жёсткой огранкой кузовных элементов, прямыми и иногда даже рублеными формами. И вместе с тем издали он не кажется большим, и только если подойти почти вплотную, становится очевидно, что автомобиль совсем не маленький.

Расход на 100 км в смешанном цикле 5,8 литра

Впрочем, этот Пассат до меня описывали уже сто раз, поэтому сильно тут распыляться я не стану.

Увидев его на стоянке, я даже порадовался, что заберу его кататься на несколько дней. Думал, что наберусь от него хотя бы немного степенности и солидности, чего мне иногда так не хватает. Что же, отчасти так и получилось. Но прежде чем приступать к перенятию пассатовских черт, мне предстояло в него сесть.

Открываю дверь и даже чуть замираю от восторга: салон светло-бежевый, но одновременно строгий! Просто потрясающее сочетание: выглядит не просто интересно, а даже оригинально. Но опять же – эта оригинальность не содержит даже намёка на ветреность, опереточность и, извините, пошлость, как это бывает у многих автомобилей с белым салоном. Жаль только, что белый салон – вещь настолько же непрактичная, насколько эстетически привлекательная. Особенно этим удивляют сиденья, боковины которых (и подлокотник) отделаны кожей Vienna, а в центре обшитые алькантарой. Как раз-таки в центре и собирается на сиденье весь мусор, который очень тяжело отчистить с алькантары, и который на белом цвете очень заметен. Но не любоваться же вечно на это благолепие, пора бы уже есть в кресло и осматриваться дальше.

1 / 9 2 / 9 3 / 9 4 / 9 5 / 9 6 / 9 7 / 9 8 / 9 9 / 9

Панель тоже выглядит как секретарша из немецкого кино, только вверх ногами: чёрный верх, белый низ. И никаких других цветов, которые, признаться, здесь и не нужны. Зато часы а-ля «классическая механика» в центре панели тоже пришлись очень в кассу: вроде, разбавляют строгость, но, как любой дорогой аксессуар, подчёркивают статус автомобиля. Одним словом, придраться не к чему.

1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

В целом, обилие прямых линий как внутри, так и снаружи не делает машину скучной или безликой. Отнюдь, все они пересекаются в какой-то невидимой точке, где крупным шрифтом выбито на камне слово «статус». Всё же Passat – это вам не Polo, как бы ни стремились сейчас производители сделать все эти автомобили братьями-близнецами.

Вот только мы ещё никуда не поехали, а сидеть уже неудобно. Давайте-ка подрегулируем сиденье.

Что это? Комплектация Highline, которая с нашим мотором стоит 1 959 000 рублей, а регулировки сиденья ручные? Нет, не все: наклон спинки и поясничный подпор можно настроить сервоприводом, а вот двигать кресло вперёд-назад и регулировать высоту подушки можно только руками, да ещё и каким-то самым неудобным способом. Ну, знаете, какая-то мелкая подлость со стороны Volkswagen. Нельзя так, господа! А впрочем, как это кресло ни регулируй, а сидеть в нём всё равно почему-то некомфортно. Фольксвагеновские кресла я всегда считал максимально удобными, но на сей раз что-то пошло не так. Увы. Ладно, а что с динамикой?

Двигатель 1,8 л TSI, 180 л.с.

У нас стоит 1,8-литровый TSI мощностью 180 л.с. С цифрами на бумаге у него всё так же хорошо, как у Перельмана в высшей математике: 250 Нм крутящего момента, разгон до 100 км/ч – 7,9 с, расход – 5,8 л в смешанном цикле. Посмотрим, как это всё работает в жизни. Но сначала всё же настроим машину под себя.

Уж коли бой креслу проигран, сделаем себе хороший обзор. Нельзя не отметить оформление салонного зеркала заднего вида. Оно практически без рамки и очень хорошо вписывается в строгий интерьер. Обзор в него тоже хороший, чего нельзя сказать о боковых зеркалах. Видимо, их дизайнеру кто-то вбил в голову мысль о тотальном дефиците стекла в мире — иначе объяснить площадь зеркал размером с чешуйку среднего карасика невозможно. Видно в них, само собой, тоже не так много, как хотелось бы, хотя привыкнуть можно.

Нажимаем кнопку пуска двигателя, нажимаем педаль и переводим селектор в D. У нас тут семиступенчатый «робот» DSG, который на сайте дилера обозначен просто «АКП».

Конечно, белая подсветка положения селектора – это тоже стильно. Вот только с ней ни черта не видно, какой там из белых символов подсвечен белым цветом. Только если очень приглядеться, можно понять, что включен именно режим D, а не R или N. В сумерках, конечно, лучше, но ждать вечера некогда, надо ехать.

Надо ли говорить, что 180 лошадей – это вполне достаточно, чтобы ехать уверенно, а иногда даже и быстро? Ну и, конечно, «робот» тоже радует, переключает передачи споро и вовремя. Одним словом, к разгону претензий никаких.

В потоке, что по трассе, что в городе, Пассат тоже едет достойно. Из-за небольших зеркал не всегда удобно перестраиваться, но к этому быстро привыкаешь.

Расход топлива не такой чудесный, как указан в документации. Но я был бы последним негодяем, если бы пожаловался на него. В среднем по трассе бортовой компьютер показал 7,3 литра. Но учтём, что если мне предстоит ехать из Москвы в Питер или из Питера в Москву, то в начале пути я практически идеальный водитель, где-то в Бологом – лихач, а в конечной точке становлюсь больным ублюдком, влетающим в город на скорости, за которую можно лишить прав дважды. Виноват, каюсь, но иначе просто нервы не выдерживают.

Так вот, 7,3 литра – это с учётом того, что местами Пассат «наваливал» на все свои 180 л.с. Думаю, при желании можно уложиться и в шесть с половиной литров. Для машины, которая может ехать быстрее, чем хочет водитель, это очень неплохой результат.

Почему стоит купить Пассат?

Помимо того, что Пассат красив и быстр, он ещё и удобен. Ладно, признаю: если Фолькваген ставит какую-нибудь электронную «фишку», то делает это не для галочки. Она действительно работает, она выполняет свою функцию и делает это хорошо. И ей практически всегда удобно пользоваться. В Пассате легко пользоваться круиз-контролем, у него удобный мультируль (что вообще бывает редко), очень приличная мультимедийная система. Отдельной похвалы заслуживает цифровая приборная панель Active Info Display с возможностью выбора режима отображения данных. Тут нет компромиссов, её действительно можно настроить по своему вкусу, качество картинки на ней очень высокое, а всё, что отображается, хорошо заметно и интуитивно понятно. За интерфейс – пять с плюсом.

Проклейка кармашков в дверях мягким материалом – это тоже хорошо: можно вывалить туда хоть тонну мелочи, и в дороге ничего не будет стучать, звенеть или бренчать. Мыть там, правда, непонятно, как. А отмывать кармашки придётся, и это – обратная сторона мягких вставок в карманах.

И ещё бы я купил Пассат, потому что он чертовски хорошо выглядит снаружи. Пришлось мне как-то на нём приехать к друзьям в очень приличную и известную в узких кругах реставрационную мастерскую, так его и там заметили. Смотрели, языками цокали. А потом я покатал кое-кого из друзей на Пассате, и цоканья стали другими.

А жаль…

Давайте вернёмся к началу саги о Пассате: платформа этого автомобиля уже не очень новая, и подобных машин на дорогах довольно много. С чем еще на этой платформе можно сравнить Пассат? Мне на ум сразу пришла Skoda Superb. Да, общего у этих машин много, даже в интерьере есть много общего, а некоторые элементы (например, блок климата) и вовсе одинаковые. Да и динамика у машин с одинаковыми моторами приблизительно та же.

Разгон до 100 км/ч 7,9 секунды

Но почему Суперб ездит по всем асфальтированным дорогам, а Пассат по некоторым способен только прыгать? Очень жаль, что у такого хорошего автомобиля такая чудовищная подвеска, особенно задняя… Пробить её можно на канцелярской скрепке, а услышать стук – на любой мало-мальски приличной кочке. Вряд ли в России наберётся столько хороших дорог, чтобы без проблем проехать на этом автомобиле хотя бы сотню километров. Кроме, конечно, платных загородных трасс, тут Пассат – просто бог. Но в городе на нём нужно передвигаться очень осторожно. И не только из-за того, что он жёсткий, а из-за его капризной ходовой части. Уж очень она неожиданно нежная, учитывая, что на всех российских машинах стоит пакет «Подвеска для плохих дорог».

Видимо, понятие «плохие дороги» в Европе сильно отличается от того, что есть у нас на самом деле. И вот тут вот желание стать «пассатоводом» пропадает. Оно разбивается о тандем жёсткого кресла с очень неудачной подвеской. И я не думаю, что нам на тест-драйв попала машина с «убитой» ходовой: пробег-то у неё на начало теста был всего 14 тысяч… Ну, а если её уже до меня убили за этот жалкий пробег, то всё вообще печально.

Я долго ходил вокруг этой машины кругами. Красавец, чего говорить. Два года, прошедшие с его премьеры, нисколько не наложили отпечаток устаревания. Даже сейчас он выглядит намного интереснее некоторых новых автомобилей. Но то ли дороги у нас не те, то ли подвески у него не лучшие…

И всё же если у вас есть возможность ездить только по хорошим дорогам, то посмотрите на этого дяденьку в строгом костюме. Был бы он женщиной, я б ему отдался. И плевать, что снизу у него чего-то там работает не так, как надо. На руках носить он ещё способен.

Тест-драйв Volkswagen Passat. Враг хорошего

Пустая извилистая дорога в пригороде Франкфурта позволила расслабиться. Спрямляя траекторию по прерывистой линии разметки, прохожу поворот, затем еще один, и вдруг перед глазами вспыхивает предупреждающая надпись. И я, не успев опомниться, повис на ремне безопасности от резкого торможения… Так началось мое знакомство с обновленным «Пассатом» — самым умным и высокотехнологичным за всю историю модели.

Volkswagen Passat Цена: н.д. В продаже: с конца 2019 г.

А вы знали, что VW Passat — второй по популярности бизнес-седан в Старом Свете (лучше европейцы покупают только Mercedes-Benz C-class) и самый популярный универсал в своем сегменте? Причем успех среди универсалов здесь гораздо важнее — в этом кузове «Пассатов» в Европе продается в 2,5 раза больше, чем седанов — без малого 130 тысяч в год. Отрыв от ближайшего конкурента, Audi A4, почти полуторакратный! А если отбросить премиум-сегмент, то разница в объемах продаж будет еще больше. «Пассат» не просто смотрит на одноклассников свысока, он доминирует над ними как альфа-самец. Хотя, казалось, бы с чего?

Нам, поклонникам кроссоверов (статистика продаж, ничего личного), не понять любви европейцев к таким авто. Хотя все это — вопрос цены. Когда за Passat российские дилеры просят минимум 1,8 миллиона рублей, а машина в хорошей комплектации выйдет далеко за два, тут уж действительно нужно быть очень большим фанатом этой модели, чтобы предпочесть ее, например, «Тигуану». Правда, есть хорошая новость: в представительстве Volkswagen нам пообещали, что цены на обновленный Passat вырастут не так заметно, а комплектации при этом станут богаче. Больше конкретики появится ближе к старту продаж, который запланирован на конец года. Кстати, запастись терпением придется не только нам: даже европейцы смогут купить новинку не раньше сентября.

Все выставленные на VIP-парковке в аэропорту Франкфурта тестовые «Пассаты» — в новых цветах, с новыми бамперами и решеткой радиатора, с размашистой надписью Passat на крышке пятой двери (на тесте были одни универсалы, а почему — читай выше). И, конечно… дизельные! Дизельгейт? Нет, не слышали. Все страшилки про запрет подобных моторов относятся к США, где такими мерами защищают свой собственный автопром. Ну а у европейских чиновников к концерну VW претензий нет.

Нет претензий и у меня: 240-сильный дизель доставшегося нам на тест серого «вагона» везет очень хорошо и, что приятно, без характерного тарахтения в салоне. Внутри вообще очень тихо, а с учетом богатого оснащения, куда входят и ортопедические кожаные кресла, и датская аудиосистема Dynaudio, и новый медиацентр MIB 3.0 с большим 9,2-дюймовым экраном и выходом в интернет, — не менее комфортно, чем в машинах премиум-класса. Так что сравнение, которое нам привели во время презентации модели, вполне корректное. И это, кстати, во многом объясняет популярность «Пассата» у европейцев — покупая такую машину, ты фактически получаешь премиум, но за гораздо меньшие деньги.

После обновления в салоне исчезли аналоговые часы — вместо них на вставке по центру торпедо светится надпись Passat. Выглядит это, честно говоря, как дешевая китайская «мулька». Часы тут явно смотрелись лучше, хотя мало кто из владельцев пользовался ими по прямому назначению. Новая электронная приборная панель стала меньше, но качество картинки заметно улучшилось, а изменить вид приборки теперь можно кнопкой на руле. Плюс появилась проекция на лобовое стекло, хотя и реализована она по старинке: показания выводятся не на само стекло, а на небольшой прозрачный экран за козырьком торпедо.

Однако самое главное — «Пассат» обзавелся усовершенствованным адаптивным круиз-контролем, удерживающим машину в полосе на скорости до 210 км/ч. Хотя даже в Германии, где безлимитных участков на автобанах становится все меньше, а экологи призывают убрать их совсем, такой «потолок» излишен. «Круиз» не имеет режима полного автопилота, а его емкостные датчики моментально чувствуют, когда водитель убирает руки с руля. Полностью доверить управление автоматике можно лишь на несколько секунд. А нажав кнопку Travel Assist, с таким круиз-контролем будет комфортно даже на тихоходных улочках немецких деревень. Система считывает знаки и сама снижает скорость при въезде в населенный пункт, а также увеличивает, когда вы из него выезжаете. На извилистой дороге автоматика выдерживает паузу в повороте и не ускоряет автомобиль, даже если впередиидущая машина выпала из зоны видимости. Удобно!

Вот только зимой такая система по-прежнему будет давать сбоииз-за снега и наледи на радаре и лидаре. Да и с нашим дорожным хаосом не расслабишься: пересечение разметки электроника воспринимает как снижение уровня внимания водителя. Достаточно несколько раз наехать на прерывистую линию без включения поворотника, чтобы машина «взбодрила» тебя резким торможением. А это не только неприятно, но и небезопасно — того и гляди,кто-нибудь прилетит в корму. Как тут не вспомнить классику, «Горе от ума»…

Но технологии действительно могут быть полезными. Так, благодаря интегрированному в трансмиссию стартер-генератору и батарее увеличенной емкости 218-сильный гибридный Passat GTE способен проехать в чисто электрическом режиме до 55 км по циклу WLTP, который весьма близок к реальным условиям эксплуатации. Правда, зимой этот показатель все равно нужно делить на два. Подзарядка — от высоковольтной розетки или на ходу. В отличие от электромобилей, здесь есть полноценный бензиновый мотор 1.4TSI мощностью 156 л.с. И это гораздо практичнее, так как ты в любом случае не останешься на приколе, прозевав необходимость пополнить заряд или оказавшись вдалеке от заправки с пустым баком.

Вот только гибрид к нам не привезут — дорого. А еще не привезут версию Alltrack, которую российские дилеры уже давно сняли с продажи. Универсал тоже под вопросом. Так что все, что нам останется — это обычный седан. Первой на наш рынок привезут 2,0-литровую версию мощностью 190 л.с. с обязательной DSG. В январе-феврале в продаже появится 150-сильная версия с мотором 1.4TSI, а весной компанию ей составит дизель 2.0TDI аналогичной мощности.

Вождение

Едет очень породисто, но другого и быть не могло.

  • 9

Салон

Скучный по дизайну, но эргономически выверенный и удобный.

  • 8

Комфорт

Беспроводная зарядка и амбиентная подсветка сделали жизнь чуточку веселее.

  • 8

Безопасность

С одной стороны, адаптивный «Круиз» помогает водителю, а с другой — не дает расслабиться.

  • 8

Цена

Выше собираемых в России одноклассников.

  • 7

Средний балл

8

  • Комфортабельный и тихий салон, экономичные моторы, богатое оснащение.
  • Высокая цена и скудность выбора версий в России, «автопилот» с характером.

Вердикт

Практичные европейцы давно сделали свой выбор, и статистика продаж авторитетнее любого эксперта — подтвердит, что «Пассат» — лучший в своем классе. Обновление сделало бестселлер еще лучше, хотя в некоторых моментах это «лучше» уже становится врагом хорошего.

Хочу получать самые интересные статьи

GoProfessor ›
Блог ›
Трехдневный тест VW Passat B8

Добрый день, дорогие друзья!

Напоминаю, что такое «трехдневный тест»

Это когда я беру машину на три дня и она проживает со мной их в моем обычном режиме.

В этот раз на тесте был VW Passat последнего, 8-го поколения.

VW Passat B8

Чтобы понять популярность модели, надо сделать небольшой экскурс в прошлое ( а Passat занимает 2-е место среди всех выпущенных автомобилей VW за всю историю бренда с результатом 22 млн экземпляров!)

Итак, какие же они — предшественники Passat B8?

Предыдущие семь поколений Passat по классификации самого производителя

Passat B1 появился в 1973 году и являлся, по сути, копией Audi 80. Автомобиль предлагался как седан-фастбек и хэтчбек, с двумя или четырьмя боковыми дверьми, что давало четыре варианта кузова. Через год к ним добавился универсал Variant. Фары были как круглые (2 или 4), так и прямоугольные — зависило от комплектации и года выпуска. Двигатели — продольно расположенные бензиновые моторы 1.3 (55 л.с.) и 1.5 (75 л.с.) Позже появился дизель (1.5, 50 л.с.) и бензиновый агрегат 1.6 (78 и 100 л.с.)

Passat B2 появился в 1981 году. Модель предлагалась в пяти кузовах, в том числе в виде классического седана. Он получил собственное имя Santana. База увеличилась с 2470 до 2550 мм и появилась полузависимая подвеска сзади (вместо неразрезного моста с пружинами). Двигатели (бензиновые и дизельные) объёмом от 1,3 до 2,2 л. На старших версиях-пятицилиндровые моторы Audi. Самая мощная бензиновая «пятёрка» (2.2) развивала 174 л.с. Знаковая новинка — полноприводный универсал Passat Variant Syncro с трансмиссией от Audi 80 quattro.

Passat B3 вышел в свет в 1988 году. В гамме кузовов Пассата остались только седан и универсал. Новая платформа с поперечным расположением двигателя. Визуально Passat стал более округлым. Характерная черта — отсутствие решётки радиатора. Бензиновые моторы обрели систему впрыска топлива. Самым скромным был агрегат 1.6 на 72 л.с., а топовым стал новый мотор VR6 2.8 (174 л.с.). Три дизеля (объёмом от 1,6 до 1,9 л). Опциями были — пневматическая задняя подвеска с регулировкой уровня и управляемый электроникой «климат». Полный привод предлагался для обоих видов кузова.

Passat B4, появившийся в 1993 году-это глубокий рестайлинг B3. Автомобиль получил новые кузовные панели и отличные от прежних задние фонари. Был переделан интерьер и улучшено оснащение. Passat первым из машин класса D получил АБС, ремни с преднатяжителями и две фронтальные подушки безопасности. Но силовую структуру кузова и ходовую часть оставили как есть. Прежним двигателям чуть подняли мощность, а мотору VR6 увеличили рабочий объём до 2,9 л. Отдача возросла до 184 «лошадей».

Passat B5 стартовал в 1996 году с переходом на «платформу» PL45 и с возвращением к продольной компоновке силового агрегата. Абсолютно новый кузов прибавил в жёсткости, стойки McPherson спереди уступили место двухрычажке, а задняя скручивающаяся балка — многорычажной конструкции. Двигатели 1.6–2.8 мощностью 105–193 силы. «Автомат» стал пятидиапазонным, добавилась шестиступенчатая «механика». В 2001 году автомобиль перенес легкий рестайлинг и появилась модификация с двигателем W8 (4.0 литра, 275 л.с. и 370 Н•м)

Passat B6 вышел в 2005 году. Это уже был щаг к премиуму! Дорогие материалы, светодиодные фонари, биксеноновые фары, адаптивный круиз-контроль, электромеханический стояночный тормоз и т.д. … Двигатели были на любой вкус — немолодой 1.6 (102 л.с.), и современные «турбочетвёрки» 1.4 TSI (122 л.с.), 1.8 TSI (152–160) и 2.0 TSI (200 сил) с непосредственным впрыском. Мотор снова располагался поперечно. «Заряженные» версии оснащались «шестёрками» 3.2 (250 л.с.) и 3.6 (300). Атмосферные моторы 1.6 FSI и 2.0 FSI выдавали 115 и 150 сил, а пара турбодизелей (1.9 TDI и 2.0 TDI) — 105 и от 110 до 170 лс. Появились «роботы» DSG с двумя сцеплениями.

Passat B7 появился в 2010 году. Это был глубокий рестайлинг «шестого» и машине присвоили очередной индекс B7. Часть внешних панелей кузова были заменены, оптика и пластмасса тоже поменялись. Размеры практически не поменялись. Агрегатная база осталась прежней. Появились новые опции, в частности, система автоматического торможения на городских скоростях и мониторинг усталости водителя.

За информацию о поколениях спасибо всезнающим Леониду Попову и Роберту Есенову
с drive.ru

Уф, но вот мы и подобрались к нашей новинке — Passat B8 !

Посмотрим, в чем секрет его долголетия и популярности (даже можно сказать — фанатизма покупателей)))

Passat B8

День первый

В первый день я присматривался и привыкал. Я всегда так делаю в первый день!

И честно говоря, дизайн меня вначале не зацепил. Да, есть пропорции, но красоту я не понял(

Сбоку четко видна преемственность поколений

Дизайнеры уверяют, что красота и стиль Passat — в сдвинутой назад кабине (так называемый Cab Backward)

Честно говоря, мне в первый день мало какая машина нравится-поэтому я и беру их на «трехдневный тест», чтобы «раскусить», полюбить или возненавидить (что бывает редко-все таки я люблю машины, как явление)))

Но у Passat свои поклонники, которые знают-чего хотят (может и мы узнаем из комментариев). Но, в первую очередь — это как костюм по «дресс-коду». Только не корпоративному, а по личному! И похоже, что дизайнеры VW нащупали идеальные мерки и из поколения в поколение шьют качественные и долговечные костюмы Passat) В среде дизайнеров даже есть шутка, что мы знаем, как будет выглядеть Passat через 15 лет)

Симпатичный ракурс!

«Бесконечная эволюция дизайна»

Немного о габаритах B8

Колёсная база увеличена на 79 мм, трудно поверить, что новая машина на пару миллиметров короче старой. Физически же Passat B8 ниже (на 14 мм) и шире (на 12 мм) «седьмого».

Человек и машина…

В принципе, понятно почему VW стремится «загнать» Passat в премиальный сегмент, где ему предстоит нелегкая борьба уже не только с Ford Mondeo, Opel Insignia, Mazda 6 и Skoda Superb (в России это еще Toyota Camry), но и с… Большой премиальной немецкой Великой тройкой — Audi A4|BMW3|Mercedes C.

За 8 лет спрос на большие седаны в Европе упал вдвое, на универсалы — на 20 процентов. А премиум-машины того же типоразмера почти не потеряли долю рынка!

Заботятся о расходе.

Двигатель на автомобиле стоял почти такой же, как в протестированном мной ранее Skoda Superb new 1,4TSI мощностью 150 лс с технологией экономии VW bluemotion

в паре с мотором — DSG

Но так как два цилиндра из четырех все же не отключались (как на Шкоде), то расход в первый день теста был побольше!

В первый день уложился в 13,1 л/100 км проехал 98 км.

День второй

Почти весь второй день изучал салон и привыкал к автомобилю)

Салон глазами фотографа Ленара Гималетдинова

Очень удобные кресла алькантара-кожа

и очень удобный руль!

Руль. Удобный.

Вообще, можно сказать, что VW Passat — более дружелюбный автомобиль для водителя, чем Skoda Superb

Водитель)

Руль короток (2,1 оборота от упора до упора) и ясен: на Passat ставится рейка с переменным шагом зубьев, как у Гольфа GTI.

И рулится поострее Passat и комфорт водителя лучше! Но с простором на заднем сидении чешского флагмана Passat тягаться бессилен.

Сзади на голову давит крыша, но отодвинутое вперед сидение позволит разместить тело с комфортом

Общая длина салона увеличилась на 33 мм, так что — жить стало попросторнее)

Грузовой отсек — козырь Пассата. Объём багажника седана — 586 литров, универсала — от 650 до 1780 л. В обоих случаях спинки задних сидений можно сложить

По традиции багажник измерен мной)

Во второй день расход был 14,6 литров на 100 км, проехал 46 км

День третий

В третий день я несколько часов изучал виртуальную приборную панель и параллельно мы проводили фотосъемку деталей салона и экстерьера с Ленаром Гималетдиновым .

Цифровая панель приборов.

Цифровой дисплей с диагональю 12,3 дюйма производства фирмы Continental имеет разрешение 1440 на 540 точек . Главное в нём — карта: нажатием кнопки на руле шкалы спидометра и тахометра можно уменьшить и раздвинуть по сторонам.

Производитель виртуальной панели для Passat отличается от Audi TT, поэтому графика и логика тут немного другая.

Я посвящал работе витруальной панели Audi TTS отдельный рассказ (во время ее трехдневного теста в Москве мы с Ленаром отсняли много фотоматериала). Сравнить работу двух панелей приборов можно здесь:
Один день из жизни виртуальной панели Virtual Cockpit

Центральная мультимедийная система (как и звук) откровением не стали-все на хорошем, но среднем уровне для 2015 года) #Tesla #Volvo XC90 #Audi Q7 могут спать спокойно-их не «сделали»

Зато есть Apple Car Play)

Центральный экран мультимедийной системы

Да, но одно понравилось сильно-голосовой набор навигации!
Один из самых удобных и «понимающих» из тех, что я юзал!

Часы на центральном дефлекторе — посыл к Phaeton. Дефлекторы во всю приборную панель мне нравятся-они эффективно дуют и отсылают к дизайну первых Пассатов и Ауди 80! Стильно.
Задним пассажирам доступен отдельный климат
Глубокий бокс подлокотника с разными входами для мультимедиа — маст хэв!

Унифицированные руль, центральная консоль, рычаг коробки и блок микроклимата — всё это в плюс Гольфу, а не в минус Пассату. Эргономика и качество отделки на зависть многим.

Блок микроклимата унифицирован с гольфом Красивые дверные карты!

К сожалению, все фотографии интерьера у меня сюда не поместились,

Еще пару слов про оптику:

LED-фары начального уровня — рефлекторного типа, а топовые — прожекторные, с функцией поворота и автоматического переключения между ближним и дальним светом. Светодиодные задние фонари — базовое оснащение, но вертикальные полосы стоп-сигналов — особенность версий подороже (у меня на тестовом автомобиле были те, что попроще).

Подводя итоги по питанию топливом.
В третий день показатели расхода были следующими:

Проехал 186 км со средним расходом 12,5 л/100 км

РЕЗЮМЕ:

Автомобиль хороший, даже слишком хороший-он Правильный…

А я люблю поострее, поживее, поярче да покрасивее!

Но и для меня есть идеальный Passat

Итак, рецепт МОЕГО ПАССАТА:

1. Универсал дизель+полный привод
2. Обвес красивый
3. Светлый салон
Хотите посмотреть его? Пожалуйста:

1 2 3

Вот такое блюдо я уже готов полюбить и есть каждый день без ощущения, что оно мне надоело)

Но, к сожалению, дизель и полный привод на поставляемые в Россию Passat ставить не будут, ровно как и судьба универсалов в нашей стране туманна…

А так автомобиль хороший! Можно брать! Но обидно-почему нас обделили в самом вкусном…
Ладно, печаль не наш метод! Будем искать позитивное в том что есть)

Для разнообразия — вот вам еще пару коротких видео из моего Instagram — в нем я веду прямую трансляцию трехдневных тестов:

Ну и еще немного ассоциативного ряда)
Каждый автомобиль, во время трехдневного теста,
у меня ассоциируется с какой-то музыкальной композицией.

А так как в Passat B8 я нашел «абсолютно все», что надо среднестатистическому автовладельцу, то и музыка будет соответствующая)

Мот feat. Бьянка — Абсолютно Всё

На этом абсолютно все)