АЗС

>НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЕ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Классификация и определения Требования к размещению Информация и документация АЗС Здания и сооружения АЗС

Классификация АЗС

Автозаправочная станция – это разновидность малой распределительной нефтебазы, обеспечивающей топливом автомобили.

Автозаправочная станция (АЗС) – комплекс зданий, сооружений и оборудования, ограниченный участком площадки и предназначенный для заправки транспортных средств (кроме гусеничного транспорта) моторным топливом и маслом.

На АЗС организуется продажа масел, консистентных смазок, запасных частей, принадлежностей к автомобилям и другим транспортным средствам, прием от владельцев индивидуального транспорта отработанных масел и мелкой тары из-под нефтепродуктов, техническое обслуживание, а также оказание сервисных услуг по обслуживанию автотранспорта.

АЗС подразделяются на станции общего пользования, на которых осуществляется заправка любых автомобилей, независимо от их вида собственности и ведомственной принадлежности, и станции ведомственные, осуществляющие заправку автомобилей только определенных предприятий, организаций, фирм. На первых станциях осуществляется розничная торговля топливом за деньги либо по безналичной системе платежей. На вторых производится безналичный отпуск топлива с осуществлением его строгого учета по каждому потребителю (например, заправка автомобилей автотранспортного предприятия).

Автозаправочные станции общего пользования обычно располагаются в местах наибольшего скопления автомобилей: у автостоянок, в местах пересечения дорог, на автомагистралях.

Ведомственные автозаправочные станции обычно располагаются на территории тех предприятий, автомобили которых они заправляют. При их организации используются местные условия этих предприятий, поэтому их конструкция зачастую отличается от конструкций станций при одинаковых общих требованиях к ним.

По количеству оказываемых услуг АЗС подразделяются на собственно автозаправочные станции, осуществляющие только заправку автотранспорта топливом и маслами, и автозаправочные комплексы (АЗК), на которых помимо заправки топливом и маслами осуществляется его техническое обслуживание, мойка, расположены магазины по продаже запчастей, расфасованных нефтепродуктов, кафе и рестораны, кемпинги и прочие объекты для оказания услуг по обслуживанию автотранспорта и его владельцев и пассажиров.

Автозаправочные станции (АЗС) в соответствии с НПБ 111-98 на «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности» классифицируются на следующие типы:

Многотопливная АЗС — АЗС, на территории которой предусмотрена заправка транспортных средств двумя или тремя видами топлива, среди которых допускается жидкое моторное топливо (бензин и дизельное топливо), сжиженный углеводородный газ (сжиженный пропан-бутан) и сжатый природный газ.

Топливозаправочный пункт — АЗС, размещаемая на территории предприятия и предназначенная для заправки транспортных средств только этого предприятия.

Традиционная АЗС — АЗС представляющая собой комплекс оборудования, специально сконструированного, смонтированного и используемого для приема, хранения и заправки транспортных средств (т.н. технологическая система) только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и их разнесением с топливораздаточными колонками (ТРК).

Блочная АЗС — АЗС, технологическая система которой отличается от традиционной АЗС только размещением ТРК над блоком хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие.

Контейнерная АЗС — технологическая схема которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением ТРК в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие.

Контейнерные АЗС подразделяются на 2 типа:

  • тип А — если общая вместимость резервуаров АЗС более 20 м3;
  • тип Б — если общая вместимость резервуаров АЗС не более 20 м3.

Модульная автозаправочная станция — АЗС с надземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая схема которой характеризуется разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

Модульные АЗС, расположенные вне населенных пунктов и предприятий, подразделяются на два типа:

  • тип А — общая вместимость резервуаров от 40 до 100 м3;
  • тип Б — не более 40 м3.

Передвижная АЗС — АЗС, предназначенная для розничной продажи только жидкого моторного топлива, технологическая система которой установлена на автомобильном шасси, прицепе или полуприцепе и выполнена как единое заводское изделие.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) — АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств сжатым природным газом.

Автомобильная газозаправочная станция (АГЗС) — АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств сжиженным углеводородным газом.

Передвижная автомобильная газонаполнительная станция — АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы транспортных средств КПГ, и характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения КПГ, выполненного как единое заводское изделие.

Передвижная автомобильная газозаправочная станция — АГЗС, технологическая система которой характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения СУГ, выполненного как единое заводское изделие.

Криогенная автозаправочная станция (КриоАЗС) — АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы транспортных средств КПГ, получаемым на территории станции путем регазификации СПГ.

Передвижная КриоАЗС — КриоАЗС, технологическая система которой характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки, хранения и регазификации СПГ, выполненного как единое заводское изделие.

Стационарные АЗС располагаются в населенных пунктах и на автодорогах. По производительности они делятся по числу заправок в часы пик – 57, 100, 135, 170 автомобилей в час.

Контейнерные АЗС (КАЗС) располагаются на автомагистралях, туристических автомаршрутах, в автохозяйствах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, платных автостоянках, в гаражных кооперативах, а также в других местах сосредоточения автотранспорта.

Передвижные АЗС (ПАЗС) размещают в местах сосредоточения автотранспорта, моторных лодок и катеров, сельскохозяйственной техники, на туристических автомаршрутах, территориях стационарных АЗС в период зачистки и ремонта резервуаров.

Доставка моторных топлив на АЗС осуществляется автомобильным или, в редких случаях, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Автозаправочные станции подчиняются нефтебазам, комбинатам обслуживания, производственным объединениям, акционерным обществам, а также частным предприятиям и владельцам.

Определения характерных терминов

Аварийный расход газа по трубопроводу — расход газа по трубопроводу при аварийной разгерметизации оборудования технологической системы.

Аварийный пролив топлива — топливо, поступившее из оборудования в окружающее пространство в результате аварийной разгерметизации указанного оборудования и/или нарушения требований к эксплуатации АЗС.

Автомобильная газозаправочная станция с одностенными резервуарами — автомобильная газозаправочная станция, технологическая система которой не обеспечивает возможность безопасного перекрытия любой вероятной утечки СУГ или его паров из резервуаров и трубопроводов в окружающую среду, предотвращающего выход за территорию АЗС газопаровоздушных смесей с концентрацией указанных паров более 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени с частотой выше одной миллионной в год.

Автомобильная заправочная станция, выполненная как самостоятельный участок многотопливной АЗС — АЗС одного вида топлива, технологическая система которой отвечает требованиям к самостоятельному участку многотопливной АЗС с этим видом топлива, а требования к ее размещению, включая размещение зданий и сооружений сервисного обслуживания для водителей, пассажиров и их транспортных средств на территории этой АЗС, аналогичны требованиям к размещению многотопливной АЗС.

Безопасное перекрытие утечки топлива (перекрытие из безопасного места) — перекрытие утечки топлива, не требующее присутствия людей в зоне загазованности парами топлива с концентрацией выше 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени.

Блок хранения топлива — cборочная единица технологической системы АЗС заданного уровня заводской готовности и производственной технологичности, предназначенная для приема и хранения топлива.

Блок хранения жидкого моторного топлива — сборочная единица технологической системы блочной АЗС, предназначенная для приема и хранения жидкого моторного топлива, смонтированная на единой раме на заводе-изготовителе как единое изделие и устанавливаемая подземно.

Газоуравнительная система — оборудование, обеспечивающее выравнивание давления паровой фазы топлива в группе резервуаров (камер), объединенных общей системой деаэрации.

Граница АЗС — отображаемая на ситуационном плане земельного участка линия, разделяющая территорию АЗС, на которой должны выполняться требования противопожарного режима эксплуатации этой АЗС, и прилегающую к ней территорию.

Двустенный резервуар — резервуар, представляющий собой двустенный сосуд (то есть сосуд в сосуде), внутренний из которых служит для хранения топлива (жидкое моторное топливо или СУГ), а внешний выполняет роль аварийного резервуара.

Двухоболочечный резервуар СПГ — полуизотермический резервуар (сосуд) для хранения СПГ, оснащенный термоизоляционным кожухом, предназначенным для обеспечения вакуумной изоляции и обеспечивающим при разгерметизации рабочего (внутреннего) сосуда удержание в межстенном пространстве жидкой фазы СПГ и контролируемый сброс паров СПГ в атмосферу из указанного пространства только через сбросную трубу (трубы) технологической системы АЗС.

Заглубленное размещение оборудования — размещение оборудования в сооружениях (приямки, колодцы, лотки), обеспечивающее расположение указанного оборудования ниже поверхности прилегающей территории не менее чем на 0,5 м для оборудования под давлением и не менее чем на 0,2 м — для остального оборудования.

Закрытый способ перемещения горючего вещества внутри технологического оборудования — обращение горючего вещества внутри технологического оборудования, при котором допускается контакт этого вещества с атмосферой только через устройство, предотвращающее распространение пламени.

Заправочный островок — технологическая площадка, предназначенная для установки транспортного средства под заправку.

Здание, сооружение или помещение сервисного обслуживания водителей и пассажиров на АЗС — здание, сооружение или помещение (магазин сопутствующих товаров, кафе, санузлы), предназначенное для обслуживания водителей и пассажиров на территории АЗС.

Здание, сооружение или помещение сервисного обслуживания транспортных средств на АЗС — здание, сооружение или помещение (мойка и посты технического обслуживания автомобилей), в котором предусматривается выполнение работ по техническому обслуживанию транспортных средств на территории АЗС.

Контейнер хранения жидкого моторного топлива — технологическая система, предназначенная для приема, хранения и выдачи жидкого моторного топлива, смонтированная на единой раме на заводе-изготовителе как единое изделие и устанавливаемая надземно.

Линия выдачи — комплекс оборудования, с помощью которого обеспечивается подача топлива из резервуара к топливораздаточной колонке.

Линия деаэрации — комплекс оборудования, с помощью которого обеспечивается сообщение с атмосферой свободного пространства резервуара хранения жидкого моторного топлива.

Линия наполнения — комплекс оборудования, с помощью которого обеспечивается наполнение резервуара топливом.

Линия обесшламливания — комплекс оборудования, с помощью которого обеспечивается удаление подтоварной воды с включениями твердых частиц (шлама).

Линия рециркуляции — комплекс оборудования, с помощью которого обеспечивается циркуляция паров топлива по замкнутому контуру (без выхода их в окружающее пространство) при сливоналивных операциях.

Места массового пребывания людей — территория, на которой предусматривается возможность одновременного пребывания более 100 человек (остановки транспорта, выходы со станций метро, рынки, ярмарки, стадионы).

Многокамерный резервуар — резервуар, внутреннее пространство которого разделено герметичными перегородками на несколько камер.

Насос перекачивания — насос, входящий в состав технологической системы АЗС и обеспечивающий перекачивание топлива внутри указанной технологической системы, и/или из автоцистерны в резервуар для хранения топлива, и/или наоборот.

Островок безопасности — cооружение, предназначенное для защиты установленной на нем топливораздаточной колонки и/или раздаточной колонки от повреждения транспортным средством.

Площадка для автоцистерны — технологическая площадка, предназначенная для установки автоцистерны при сливоналивных операциях на АЗС.

Площадка заправки ПАГЗ (МЭГК) — технологическая площадка, предназначенная для установки ПАГЗ (МЭГК) при заправке сосудов аккумулятора ПАГЗ (МЭГК) природным газом.

Площадка подпора — участок проезжей части, предназначенный для установки транспортных средств, ожидающих очереди для заправки.

Резервуар СПГ в кожухе — полуизотермический резервуар (сосуд) для хранения СПГ, оснащенный термоизоляционным кожухом, предназначенным для обеспечения вакуумной изоляции и обеспечивающим при разгерметизации рабочего (внутреннего) сосуда истечение СПГ непосредственно в ограждение резервуара только через специально предназначенное для этого устройство, установленное на кожухе.,/p>

Самосрабатывающий огнетушитель — огнетушитель, срабатывающий при воздействии на него тепла очага пожара.

Самостоятельный участок технологической системы многотопливной АЗС — комплекс оборудования, спроектированный и изготовленный как часть единой технологической системы многотопливной АЗС и предназначенный для приема, хранения и выдачи одного из видов моторного топлива.

Сбросная труба — устройство, предназначенное для пожаробезопасного сброса природного газа, паров СПГ или паров СУГ в атмосферу без сжигания.

Свободное пространство шахты резервуара или технологического колодца — воздушное пространство внутри шахты резервуара или технологического колодца.

Система объединенного контроля герметичности двустенного (двухоболочечного) резервуара — комплекс оборудования, предназначенного для периодического контроля герметичности внешней и постоянного контроля внутренней стенок двустенного (двухоболочечного) резервуара на месте эксплуатации.

Система периодического контроля герметичности резервуара — комплекс оборудования, предназначенного для периодического определения персоналом АЗС герметичности резервуаров на месте эксплуатации.

Система постоянного контроля герметичности резервуара (межстенного пространства двустенного или двухоболочечного резервуара) и/или трубопровода (межстенного пространства двустенного трубопровода или трубопровода СПГ в футляре) — комплекс оборудования, предназначенного для раннего обнаружения разгерметизации резервуара (межстенного пространства двустенного или духоболочечного резервуара) и/или трубопровода (межстенного пространства двустенного трубопровода или трубопровода СПГ в футляре) в автоматическом режиме на месте эксплуатации.

Система предотвращения переполнения резервуара — комплекс оборудования, предназначенного для автоматической сигнализации персоналу АЗС о необходимости прекращения операции наполнения резервуара топливом по достижении номинального уровня его наполнения и автоматического прекращения сливо-наливной операции в случае достижения предельного уровня наполнения, указанных в документации на технологическую систему АЗС.

Технологический отсек — выгороженный участок технологической системы, в котором размещается технологическое оборудование.

Технологическая система АЗС — комплекс оборудования, специально сконструированный, смонтированный и используемый для приема, хранения и выдачи топлива на АЗС.

Технологически связанные с АЗС производственные объекты — объекты, предназначенные для производства и/или хранения моторного топлива, поставляемого на АЗС по трубопроводам, и характеризующиеся общими с АЗС системами предотвращения пожара и противопожарной защиты.

Классификация и определения Требования к размещению Информация и документация АЗС Здания и сооружения АЗС

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12. СТАНЦИИ ПО ЗАПРАВКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЖИДКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

12.1. Назначение и типы АЗС

Автозаправочная станция – это разновидность малой распределительной нефтебазы, обеспечивающей топливом автомобили .

Автозаправочная станция (АЗС) – комплекс зданий, сооружений и оборудования, ограниченный участком площадки и предназначенный для заправки транспортных средств (кроме гусеничного транспорта) моторным топливом и маслом.

На АЗС организуется продажа масел, консистентных смазок, запасных частей, принадлежностей к автомобилям и другим транспортным средствам, прием от владельцев индивидуального транспорта отработанных масел и мелкой тары из-под нефтепродуктов, техническое обслуживание, а также оказание сервисных услуг по обслуживанию автотранспорта.

АЗС подразделяются на станции общего пользования, на которых осуществляется заправка любых автомобилей, независимо от их вида собственности и ведомственной принадлежности, и станции ведомственные, осуществляющие заправку автомобилей только определенных предприятий, организаций, фирм. На первых станциях осуществляется розничная торговля топливом за деньги либо по безналичной системе платежей. На вторых производится безналичный отпуск топлива с осуществлением его строгого учета по каждому потребителю (например, заправка автомобилей автотранспортного предприятия).

Автозаправочные станции общего пользования обычно располагаются в местах наибольшего скопления автомобилей: у автостоянок, в местах пересечения дорог, на автомагистралях.

Ведомственные автозаправочные станции обычно располагаются на территории тех предприятий, автомобили которых они заправляют. При их организации используются местные условия этих предприятий, поэтому их конструкция зачастую отличается от конструкций станций при одинаковых общих требованиях к ним.

По количеству оказываемых услуг АЗС подразделяются на собственно автозаправочные станции, осуществляющие только заправку автотранспорта топливом и маслами, и автозаправочные комплексы (АЗК), на которых помимо заправки топливом и маслами осуществляется его техническое обслуживание, мойка, расположены магазины по продаже запчастей, расфасованных нефтепродуктов, кафе и рестораны, кемпинги и прочие объекты для оказания услуг по обслуживанию автотранспорта и его владельцев и пассажиров.

Принята следующая классификация АЗС.

Традиционная автозаправочная станция – АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая схема которой характеризуется разнесением резервуаров и топливораздаточных колонок (ТРК).

Модульная автозаправочная станция – АЗС с надземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая схема которой характеризуется разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

Модульные АЗС, расположенные вне населенных пунктов и предприятий, подразделяются на два типа: тип А – общая вместимость резервуаров от 40 до 100 м3; тип Б – не более 40 м3.

Передвижная автозаправочная станция – АЗС, предназначенная для розничной продажи топлива, мобильная технологическая система которой установлена на автомобильном шасси, прицепе или полуприцепе и выполнена как единое заводское изделие.

Контейнерная автозаправочная станция – АЗС с надземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой характеризуется размещением ТРК в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие.

Топливораздаточный пункт – АЗС, размещается на территории предприятия и предназначен для заправки транспортных средств этого предприятия.

Многотопливная автозаправочная станция – АЗС, на территории которой предусмотрена заправка транспортных средств двумя или тремя видами топлива, среди которых допускается жидкое моторное топливо (бензин и дизельное топливо), сжиженный газ (пропан – бутан) и сжатый природный газ.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция – АЗС, на территории которой предусмотрена заправка баллонов топливной системы: грузовых, специальных и легковых автомобилей сжатым природным газом, используемым в качестве их моторного топлива.

Автомобильная газозаправочная станция – АЗС, на террито­рии которой предусмотрена заправка баллонов грузовых, специаль­ных и легковых автомобилей сжиженным газом (сжиженным пропан-бутаном), используемым в качестве их моторного топлива.

Стационарные АЗС располагаются в населенных пунктах и на автодорогах. По производительности они делятся по числу заправок в часы пик – 57, 100, 135, 170 автомобилей в час.

Контейнерные АЗС (КАЗС) располагаются на автомагистралях, туристических автомаршрутах, в автохозяйствах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, платных автостоянках, в гаражных кооперативах, а также в других местах сосредоточения ав­тотранспорта.

Передвижные АЗС (ПАЗС) размещают в местах сосредоточения автотранспорта, моторных лодок и катеров, сельскохозяйственной техники, на туристических автомаршрутах, территориях стационарных АЗС в период зачистки и ремонта резервуаров.

Доставка моторных топлив на АЗС осуществляется автомобиль­ным или, в редких случаях, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Автозаправочные станции подчиняются нефтебазам, комбинатам обслуживания, производственным объединениям, акционерным обществам, а также частным предприятиям и владельцам.

Строительство АЗС может вестись как по типовым проектам, так и по индивидуальным. Технические характеристики типовых автозаправочных станций даны в таблице 12.1 .

Таблица 12.1

Технические характеристики типовых автозаправочных станций

Типы автозаправочных станций

Количество заправок в сутки

250…500

500…1000

1. Типовые АЗС (без пунктов технического обслуживания автомобилей)

1.1 Площадь земельного участка, га

0,35…0,4

0,4…0,5

1.2 Количество заправочных постов, шт.

– топливо

– масло

5…6

4

8…10

4

1.3 Количество резервуаров

– для топлива (по 25 м3)

– для масла (5 м3)

5…6

4

8…10

1.4 Номера типовых проектов

503…204 503…205

503…202 503…203

2. Типовые автозаправочные станции с пунктами технического обслуживания автомобилей

2.1 Площадь земельного участка, га

0,4…0,45

0,47…0,55

2.2 Количество заправочных постов, шт.

– топливо

– масло

3…8

4

10…12

4

2.3 Количество резервуаров

– для топлива (по 25 м3)

– для масла (5 м3)

– для отработанных масел (5 м3)

3…8

4

1

10…12

4

1

2.4 Потребляемая электрическая мощность, кВт

– освещение

– силовая

– отопление

– нагрев воды

2…7,4

3,9…19

7,3…25

12

6,6…7,4

20…21

25

12

2.5 Номера типовых проектов

3793

3794

3795

3796

При организации АЗК с пунктами технического обслуживания автомобилей, мойками, пунктами сервисного обслуживания потребителей, магазинами площадь земельного участка под строительство таких станций увеличивается по сравнению с указанной в таблице 12.1 на величину площади, необходимой для размещения допол­нительных зданий и сооружений, а также подъездных путей к ним и дополнительных стоянок для автомобилей.

О том как устроена современная автозаправочная станция задумываются далеко не все автолюбители. А ведь для того, чтобы топливо попало в бак автомобиля оно должно пройти достаточно сложный путь по самой АЗС, которые сейчас используют самые современные технологии.

Слив топлива

На автозаправочные станции топливо попадает разными способами, топливо могут привезти с помощью железнодорожного состава, а могут доставлять до пункта назначения с помощью трубопровода, но чаще всего его подвозят на отдельные станции с помощью обычных бензовозов.

Современные бензовозы, как правило, имеют несколько внутренних секций, поэтому привозят они сразу несколько видов топлива. Из секции объемом 10 900 литров топливо будет сливаться примерно полчаса. Все это время заправка конкретным топливом будет запрещена для безопасности и более точной последующей отчетности по объему топлива.

Перед тем как топливо сливается в подземные хранилища оно проходит контроль. В первую очередь проверяются документы на топливо, вскрывается пломба на цистерне, проверяется уровень ее заполненности, а затем берется анализ топлива. Новое топливо проверяют на плотность, грубо говоря, оно не должно быть разбавлено водой умышленно или случайно из-за попадания дождевой воды, конденсата и т.д.

После проверки топливо с помощью сливной трубы соединяют с резервуаром и начинается слив топлива.

Топливохранилище

Резервуары под топливо могут быть наземными или подземными. Их изготавливают из стали и чаще всего делают двухслойными для безопасности. Обычно емкости для хранения топлива не превышают 50 кубометров, но есть емкости объемом более 200 кубометров, такие хранилища считаются уже мини-нефтебазами, к которым применяются свои требования.

Уровень топлива в самой емкости замеряется метроштоком. Замер уровня топлива проводится не только при сливе топлива, но и при пересменке операторов.

Метрошток


Топливный резервуар поделен на секции для разных видов топлива. При этом специальное оборудование постоянно контролирует качество топлива и при каких-либо отклонениях просто не даст операторам заправлять его в автомобили.

ТРК

Из резервуаров топливо через топливнораздаточную колонку подается в горловину бака автомобиля.

1. Приемный клапан. Он не дает топливу сливаться с трубопроводов и всего оборудования обратно в резервуар. Без клапана насосу пришлось бы при каждой заправке полностью заполнять всю систему от резервуара до заправочного пистолета, а это лишний расход электроэнергии и времени.

2. Фильтр. Еще один фильтрующий элемент на АЗС, он может быть установлен сразу после приемного клапана или в газоотделителе (5). Если фильтр забивается, то при заправке слышен гул, так как насосу приходиться работать с большим усилием.

3 и 4. Двигатель и насос. Работают в паре, соединены, как правило, ременной передачей, но есть и такие конструкции, где насос и двигатель сидят на одном валу. Более безопасной считается ременная передача, так как она защищена от повышенных нагрузок на двигатель.

5. Газоотделитель. В соответствии с названием, отделяет от топлива лишние газы, которые в спокойном состоянии находятся во взвешенном состоянии, а при активном перемешивании топлива объединяются и начинают создавать пену. Устройство газоотделителя предельно простое — это небольшой резервуар в котором топливо ненадолго задерживается, а лишние газы свободно уходят через дренажные отверстия сверху.

6. Электромагнитный клапан. Открывается при подаче топлива и закрывается сразу, после того как прекращается закачка топлива. Если данный клапан сломан, то он может просто перекрыть всю систему или не закрывать ее, в последнем случае даже после отключения насоса топливо будет поступать в раздаточный пистолет по инерции. При незакрывшемся электромагнитном клапане ТРК заправляет примерно 0,2-0,5 литра лишнего топлива.

7. Измеритель жидкости. Называться может по разному, например, топливоизмеритель, счетчик жидкости и т.д., но функция у него одна — точно отмерять количество топлива. Топливоизмерители могут быть электронными или механическими. В первом случае настройка точности проводиться с помощью специальных команд, во втором случае с помощью регулировочных болтов.

8. Смотровое окно. Представляет собой полую колбу со стеклом. Если колба наполнена топливом, значит приемный клапан работает и топливо остается в системе после отключения насоса.

9. Раздаточный пистолет. Может называться по разному, предназначен для управления подачи топлива в горловину бака, также отсекает подачу топлива при переполнении бака.

10, 11, 12. Система управления. Система объединяет ТРК и пульт управления оператора.

Подробнее об устройство заправочного пистолета

Устройство пистолета для заправки не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Кроме функции подачи топлива, внутри есть система отсечения подачи топлива при переполнении бака.

Как работает эта система можно посмотреть на видео, которое находиться выше. При нормальной подаче топлива через небольшую трубку и жиклер в пистолет поступает воздух. Как только топливо доходит до уровня заливной трубки, в жиклер попадает топливо и давление воздуха в системе защиты резко падает, мембрана реагирует на это и срабатывает пружина отсечки, подача топлива прекращается. При срабатывании системы защиты топливо не будет подаваться до тех пор, пока рычаг пистолета не будет «взведен» заново.

Необычные АЗС

АЗС давно пришли к единому стандарту внутреннего устройства. Все автозаправочные станции отличаются друг от друга лишь качеством оборудования, а вот принципиальные схемы не меняются уже десятилетиями.

Исключение составляет разве что необычная схема с верхним расположением ТРК. Но используются такие схемы крайне редко, в первую очередь из-за дефицита подобного оборудования и определенными сложностями с его обслуживанием. Особой выгоды от такого расположения ТРК нет, разве что автомобили можно разместить чуть плотнее, а сами ТРК невозможно задеть автомобилем.

Интересные факты об АЗС

В 1888 году бензин начали продавать в аптеках.

В 1907 году в США открылась первая АЗС, она представляла собой склад с канистрами бензина. Позже начали появляться станции с одним большим резервуаром, с которого топливо подавалось самотеком.

В России первая АЗС открылась в 1911 году Императорским автомобильным обществом.

Современные АЗС не ограничиваются продажей только топлива. Многие имеют небольшие магазины с сопутствующими товарами, продуктами, есть кафе, мойки и т.д. Особенно хорошо заметно развитие АЗС в США, где заправка автомобилей — это лишь часть комплекса включающего в себя стоянки для большегрузных автомобилей, центры отдыха и досуга, магазины, кафе и многое другое.

В России более 25 000 автомобильных заправок, примерно 600 из них находятся в пределах МКАД. В США более 120 000 АЗС, в Канаде примерно 14 000, а в Великобритании более 9 000, при том, что в 90-х их было более 18 000.

Устройство ТРК

На АЗС установлено много сложного оборудования, большая часть из которого скрыто под землей. Но основным оборудованием являются ТРК (расшифровка — топливораздаточные колонки). Потому что именно с ними клиенты взаимодействуют на заправках. В данной статье рассмотрим: назначение, типы, из чего состоят (устройство), принцип работы, характеристики и марки топливораздаточных колонок.

Назначение и типы заправочных колонок

Заправочная колонка предназначена для измерения объема и выдачи дизельного топлива, бензина или масла (в случае с маслораздаточной колонкой) потребителям.

Колонки бывают 2-ух типов:

  • Всасывающие. У бензоколонок со всасывающей системой двигатель с насосом установлены внутри колонки. Вы можете это определить по характерному звуку во время заправки на АЗС.

  • Напорные. Соответственно у колонок с напорной системой двигатель с насосом отсутствуют. В них горючее попадает с помощью погружного насоса, который установлен в резервуаре.

Из чего состоит, устройство топливораздаточной колонки

Принцип работы и устройство ТРК на АЗС может несколько отличаться в зависимости от типа и марок. Рассмотрим самую типовую

Схема заправочной колонки

  1. Обратный (приемный) клапан. Служит, чтобы после окончания заправки топливо не сливалось обратно в резервуар. Иначе система будет опустошаться. Это увеличит нагрузку на оборудование, т.к. ему придется работать на сухую. Также в бензобаки будет сначала попадать воздух, а не бензин.

  2. Фильтр. Обязательный элемент. Он задерживает механические частицы, которые попадают из резервуара. Если не будет фильтрующего элемента, то срок полезного использования топливораздаточной колонки и двигателей автомобилей значительно сократиться.

  3. Двигатель. Приводит в действие насос через ременную передачу.

  4. Насос. Закачивает нефтепродукты из резервуара. В современных ТРК насосом имеет общую конструкцию с газоотделителем и называется это моноблоком. В раздаточных колонках с напорным типом моноблок и двигатель отсутствуют. Подачу топлива на себя берет погружной насос, который установлен в резервуаре.

  5. Газоотделитель. Вместе с бензином и дизтопливом в колонку по разным причинам могут попадать пузырьки воздуха. Назначение фильтра-газоотделителя заключается в отделении воздуха от топлива. Без него может быть не долив топлива, частично заправится воздух.

  6. Электромагнитный клапан двойного действия. Наверняка, при заправке вы обращали внимание, что в начале и в конце процесс значительно замедляется. Это происходит благодаря клапану двойного действия (КДД). У него 3 положения: закрытое, открытое и открытое на малый проход. Третье положение позволяет осуществить точный налив топлива.

  7. Измеритель объема (также может называть объемомер). Измеряет объем проходящей через него жидкости. При этом с помощью генератора импульсов подает сигналы на интерфейс (табло) колонки, где можно наблюдать количество отпущенного топлива.

  8. Индикаторное или смотровое окно. Через него видно заполнена ли система топливом и не попадают ли пузырьки воздуха. Т.е. можно определить работоспособность приемного клапана и фильтра-газоотделителя.

  9. Заправочный пистолет. Принцип работы раздаточного пистолета можно посмотреть на видео.

  10. Кнопки управления ТРК.
  11. Пульт дистанционного управления (ПДУ)

  12. Система управления ТРК. Может управляться с кнопок, которые находятся непосредственно на колонке. Также может управляться из операторской, с помощью .

  13. Табло, модуль индикации. На коммерческих заправках имеет трехстрочную индикацию. Показывает стоимость за литр, количество заправляемого топлива и общую сумму на которую вы заправились. Также выпускаются колонки с однострочной индикацией, где показывается только количество отпущенного топлива. Данные колонки являются ведомственными. Их используют предприятия для заправки собственного автопарка. Колонки с однострочной индикацией запрещено использовать в коммерческих целях.

На территории АЗС колонки располагаются под навесом на специальных островках безопасности. Островок защищает колонку от случайного наезда автомобиля.

Характеристики ТРК

Рассмотрим базовые характеристики

  1. Тип гидравлики —напорная или всасывающая

  2. Количество видов топлива и топливораздаточных пистолетов. Колонки производятся с расчетом от 1 до 10 заправочных пистолетов и могут заправлять от 1 до 5 видов топлива

  3. Ведомственная или для коммерческого использования. Зависит от количества строк на табло. Трехстрочная индикация может использоваться для коммерческих заправок. Однострочная индикация может использовать только внутри ведомства (внутри организации) для заправки своей техники.

  4. Расход топлива через ТРК — производительность. У стандартной колонки номинальный расход составляет 50 литров в минуту. Бывают колонки с повышенной производительностью, до 400 литров в минуту (используют для заправки крупногабаритной техники)

Марки и фото заправочных колонок

На российском рынке заправочные колонки представлены как зарубежными так и отечественными марками. Из популярных импортных колонок необходимо выделить:


Gilbarco

Tokheim
Adast
Татсуно Рус

К отечественным колонкам относятся:


Топаз

Шельф

Нара
Ливенка

К слову, самыми покупаемыми являются колонки Топаз.

В данной статье мы рассмотрели общие положения про ТРК. Если вы выбираете колонки или вам нужна более подробная техническая консультация, звоните! Будем рады помочь.

Взгляд изнутри: как работают автозаправочные станции?

Вежливо, быстро и качественно обслужить каждого водителя — на первый взгляд, простые правила.
На самом деле, как и любая другая профессия, работа на автозаправочной станции имеет множество своих особенностей. Это целый комплекс требований, предполагающих обязательное знание всех тонкостей обращения с нефтепродуктами, большая ответственность и напряженный ритм, выдержать который далеко не всем под силу. На автозаправочных станциях ОАО “Нефтемаркет”, а их в Забайкальском крае 76, работает почти половина коллектива компании — 450 человек. Что входит в их ежедневные обязанности? И какие правила необходимо соблюдать, чтобы в Книге жалоб и предложений появилась запись: “Выражаю благодарность работникам АЗС за прекрасное качество обслуживания и доброе отношение к своим клиентам! Всегда приятно заезжать к вам!”
АЗС № 120 расположена практически в центре города, поэтому и посетители в часы пик выстраиваются в очередь. Утром оператор Олеся Илюхина за одну минуту успевает обслужить два-три водителя. Принять деньги, запустить с компьютера топливо на колонку, выдать сдачу и чек, а еще не забыть взглянуть на монитор и убедиться, что нужное топливо будет заливаться точно по адресу. Кроме этого оператор обслуживает дисконтные карты, талоны на бензин и международные банковские карты. Необходимые приборы для этого на АЗС установлены, главное, ничего не перепутать. Ошибок в нашей работе быть не должно, говорят операторы, поэтому нужна максимальная сосредоточенность и внимание.
— Если вас в каком-то магазине плохо обслужили, обсчитали или продали плохой товар, вы ведь больше в этот магазин не пойдете. Так и в нашей работе, — объясняет менеджер АЗС № 120 Марина Туезова. — Я работаю в ОАО “Нефтемаркет” уже двенадцать лет, и все это время объясняю своим операторам: от того, насколько качественно мы выполняем свои обязанности, зависит отношение клиентов в целом к компании. Поэтому в нашей работе нужно соблюдать несколько важных правил.

Корпоративная культура
Даже если возле кассы выстроилась очередь, операторы АЗС все равно с каждым обязательно поздороваются, уточнят количество литров, вид топлива и номер колонки, а после завершения покупки попрощаются и пожелают счастливого пути. Это так называемая корпоративная культура. Вежливое и доброжелательное отношение к каждому клиенту в компании “Нефтемаркет” — одно из основных требований к сотрудникам.
— Сначала водители удивлялись, что мы здороваемся с каждым покупателем, но теперь все привыкли и уже сами, подходя к кассе, приветствуют операторов. А у нас уже настолько вошло это в привычку, что, бывает, после смены говоришь по телефону с друзьями или родными и автоматически желаешь им счастливого пути, — улыбаясь, рассказывает оператор АЗС № 120 Екатерина Тимофеева. — Такое отношение нравится водителям, и они становятся нашими постоянными клиентами. Недавно к окошку кассы подошел мужчина и говорит нам: “Девочки, а я только у вас всегда заправляюсь!” Конечно, приятно такое слышать.
Но в работе операторов могут возникнуть и другие, менее приятные ситуации. Например, водители забывают вытащить из бензобака пистолет, отъезжают от АЗС и обрывают его или начинают скандалить из-за того, что автомобиль не заправлен, когда, на самом деле, топливо уже залито. Такое может произойти, если водитель не сразу вернулся от кассы к машине, а бензин заливается в бак буквально за считанные минуты и практически бесшумно. В таких случаях операторам приходится проявлять необходимое в этой работе качество — сдержанность и не отвечать грубостью на грубость. Любую проблему, любое недоразумение, объясняет своим подопечным менеджер АЗС № 120 Марина Туезова, нужно постараться разрешить максимально корректно.
Кстати, именно менеджеры, более опытные сотрудники автозаправочных станций, в любую минуту готовы поддержать операторов. От них зависит и обстановка в коллективе, и весь рабочий процесс. Светлана Пуртова уже 15 лет работает менеджером на АЗС № 10. Говорит, что коллектив на заправке дружный и ответственный, а в 2007 году даже был признан коллективом высокого профессионального мастерства — лучшим среди всех автозаправочных станций ОАО “Нефтемаркет”.
— Я все время повторяю своим сотрудникам, что мы работаем с людьми, — объясняет Светлана Пуртова. — А это значит, что нам всегда нужно быть сдержанными и внимательными.
Работают сотрудники автозаправочных станций не только с людьми, но и с деньгами, поэтому им необходимо соблюдать еще одно обязательное правило.

Кассовая дисциплина
На рабочем столе у любого оператора АЗС — идеальный порядок. Степлер, печать и больше ничего лишнего. Аккуратно разложены все деньги. И это не случайно, соблюдение кассовой дисциплины — еще одно требование к работникам заправок. За один только день оператор обслуживает огромное количество клиентов и продает тонны литров бензина. Представьте, какое количество чеков и талонов проходит через его руки. После каждой смены необходимо составить отчет и, в буквальном смысле, отчитаться за каждую цифру. При этом если к концу смены в кассе вдруг появится излишек или недостача в один рубль — оператору в таком случае придется написать объяснительную, почему такое произошло.
Если на заправке нет посетителей, операторы даже эти свободные минуты не проводят без работы: подклеивают использованные талоны и чеки по безналичной оплате для отчета или заполняют журналы. Вообще, писать им за смену приходится очень много. А еще сотрудники автозаправочной станции всегда должны быть готовы к проверкам. Пару раз в месяц на АЗС приезжают специалисты из лаборатории, чтобы проконтролировать качество нефтепродуктов. В любой момент на заправке могут появиться сотрудники контрольно-ревизионного отдела ОАО “Нефтемаркет” и проверить, соблюдают ли операторы корпоративную культуру или кассовую дисциплину, а также необходимые меры безопасности и ведение документации. Проверяют работу АЗС и многие другие федеральные и региональные контролирующие структуры.
— К нам предъявляются очень строгие требования, поэтому в нашей работе важны такие качества, как честность и порядочность, — говорит оператор АЗС № 10 Тамара Лихачева. — Кроме этого мы и в коллективе должны доверять друг другу, потому что в помещении заправочной станции, как правило, всегда находится несколько человек, а касса все время открыта. Непорядочные работники в нашем коллективе обычно не приживаются.
На АЗС № 120 рассказывают такой случай. Как-то одна из посетительниц случайно уронила возле машины сумочку и, залив бензин, уехала с заправки. Работники сумочку заметили, а когда начали искать документы владельца, обнаружили в ней двадцать тысяч рублей.
— Никому и в голову не пришло тогда взять себе эти деньги. Мы вернули все в целости и сохранности нашему, как оказалось, постоянному клиенту, — вспоминает менеджер АЗС № 120 Марина Туезова. — Она была удивлена такой порядочностью и очень нас благодарила.
Кроме корпоративной культуры и кассовой дисциплины, работники АЗС всегда соблюдают еще одно обязательное правило.

Контроль качества
Ежедневно на автозаправочные станции компании “Нефтемаркет” приезжают бензовозы. Оператор берет в руки ареометр и пробоотборник (приборы, с помощью которых замеряются плотность и температура нефтепродуктов) и, независимо от времени суток и погоды, поднимается на бензовоз, чтобы перед сливом проверить качество поступившего топлива. Пока бензин сливается в резервуары, оператор должен находиться рядом с машиной и контролировать весь процесс. Каждый вид топлива поступает на заправку вместе с паспортом качества и сертификатом соответствия, которые хранятся на АЗС, и любой покупатель может их посмотреть.
— На самом деле, покупатели очень редко просят у нас паспорт качества. Правда, один мужчина как-то поинтересовался: “А бензин у вас свежий?” Но, если серьезно, — рассказывает оператор АЗС № 120 Екатерина Тимофеева, — нефтепродукты у нас проходят несколько стадий проверки, поэтому я могу с уверенностью сказать, что качество автомобильного топлива на наших заправках всегда на должном уровне.
Менеджер автозаправочной станции № 2 Екатерина Онянова работает в компании уже 16 лет. Сама водитель со стажем, признается, что заправляется только бензином “Нефтемаркета”, потому что на протяжении многих лет контролирует качество всех нефтепродуктов.
— А еще каждый день мы проверяем дозу отпуска каждой колонки. Это обязательное требование, — объясняет Екатерина Онянова. — Поэтому недолива бензина у нас никогда не бывает.
Казалось бы, несложные правила, но огромная ответственность. Поэтому каждый новый сотрудник автозаправочных станций компании “Нефтемаркет”, прежде чем приступить к работе, проходит строгий отбор, обучение и стажировку. Кроме этого каждый год все сотрудники АЗС сдают экзамен и подтверждают свой профессионализм.
— Несмотря на все трудности, мы любим свою работу, — признается менеджер АЗС № 10 Светлана Пуртова. — И нам всегда приятно, когда постоянные покупатели, попробовав заправляться на АЗС других компаний, спустя какое-то время возвращаются снова к нам и говорят: “У вас и качество выше, и обслуживание лучше”. Стараемся для наших клиентов!
Ольга НАЗАРОВА,

Определения и основные термины АЗС

Автозаправочная станция (АЗС) – разновидность малых нефтебаз, предназначенная для заправки транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания различными видами жидкого и газообразного топлива. При создании и эксплуатации этих объектов пользуются рядом специальных терминов.

  • Аварийный пролив топлива. Такая ситуация возникает при аварийной разгерметизации технологического оборудования или нарушении правил его эксплуатации. Нефтепродукт поступает из трубопровода или резервуара в окружающую среду.
  • Аварийный резервуар. Служит для сбора нефтепродукта, пролитого в результате возникновения аварийной ситуации. Установка – одно из мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность объекта.
  • Граница АЗС. Линия, ограничивающая на ситуационном плане территорию, на которой должны быть соблюдены нормативные условия пожарной и экологической безопасности.
  • Двустенный резервуар. Обеспечивает безопасное хранение нефтепродукта, благодаря системе контроля герметичности сосуда. В межстенное пространство помещают датчики, которые в случае разгерметизации внутренней емкости подают сигнал о возникновении аварийной ситуации.
  • Заглубленное размещение оборудования. Подразумевает монтаж оборудования под давлением на уровне, который ниже поверхности прилегающей территории не менее чем на 0,5 м, и оборудования без давления, оказываемого содержимым, – не менее чем на 0,2 м.
  • Заправочный островок. Технологическая площадка, на которой размещают легковые и грузовые автомобили для их заправки жидким или газообразным топливом.
  • Здания на АЗС. Служат для сервисного обслуживания водителей и клиентов, а также для техобслуживания ТС.
  • Линия выдачи. Включает оборудование, обеспечивающее безопасную подачу нефтепродукта из топливного резервуара к ТРК.
  • Линия деаэрации. Включает дыхательный клапан, с помощью которого регулируется давление газо-воздушной среды в топливном резервуаре при наливе и выдаче нефтепродукта, а также при изменении температуры окружающей среды.
  • Линия наполнения. Содержит оборудование, обеспечивающее безопасный налив нефтепродукта из автоцистерны в топливный резервуар.
  • Узел налива УН – жидкостный противодетонационный предохранитель который герметично соединяет патрубок шланга автоцистерны с трубопроводом линии наполнения топливных емкостей.
  • Линия обесшламливания. Служит для удаления подтоварной воды, загрязненной шламом (включениями твердых частиц).
  • Линия рециркуляции. Это оборудование обеспечивает циркуляцию паров по замкнутому контуру, без их выхода в окружающую среду, при наливе и выдаче нефтепродукта.
  • Многокамерный резервуар. Топливная емкость, внутреннее пространство которой разделено одной или несколькими перегородками на герметичные секции. Двустенные перегородки обеспечивают возможность контроля герметичности отсека путем измерения давления в межстенном пространстве.
  • Насос перекачивания. Служит для перемещения нефтепродукта внутри технологической системы.
  • Одностенные резервуары. Служат для хранения воды для эксплуатационных нужд АЗС и пожаротушения. Также они используются в качестве аварийных емкостей и в очистных установках.
  • Островок безопасности с облицовочной стальной коронкой. Обеспечивает безопасность оборудования, персонала и клиентов, предотвращая наезд ТС на ТРК.
  • Площадка для автоцистерны. Место, специально предназначенное для стоянки автоцистерны во время проведения сливоналивных мероприятий на АЗС.
  • Самостоятельный участок многотопливной АЗС. Часть общей технологической системы автозаправки, рассчитанная на выдачу одного вида топлива.
  • Сбросная труба. Устройство предназначено для выброса в атмосферу без сжигания природного газа, паров СУГ или СПГ с соблюдением правил пожарной безопасности.
  • Система непрерывного контроля герметичности двустенных резервуаров и труб. Комплекс оборудования, контролирующего давление в межстенном пространстве. Выявляет в начальной стадии нарушения герметичности топливного резервуара и формирование сигнала о возникновении аварийной ситуации.
  • Система, предотвращающая переполнение топливной емкости. Это комплекс оборудования, в состав которого входит магнитный поплавковый переключатель. Его функция – контролировать уровень нефтепродукта и формировать звуковой и/или световой сигнал, если жидкость достигает порогового значения.
  • Технологическая система. Комплекс оборудования, адаптированный для удобного и безопасного приема, аккумулирования и выдачи топлива с контролем его количества и качества.
  • Технологический отсек. Обособленный участок общей технологической системы, в котором устанавливается технологическое оборудование.

Показать все

>НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЕ

Схемы АЗС Состав сооружений АЗС Резервуары АЗС Топливораздаточные колонки АЗС Технологические трубопроводы

Электрооборудование, защита от токовых воздействий

Назначение и принцип действия ТРК

Для выдачи топлива и масел потребителям применяются топливораздаточные, смесераздаточные и маслораздаточные колонки различных конструкций. Основной задачей колонок является выдача потребителям задаваемых доз топлива или масла с требуемой точностью (погрешность отпуска дозы не должна превышать ±0,5%).

На АЗС и АЗК используются, в основном, топливораздаточные колонки, управляемые дистанционно с помощью специальных пультов дистанционного управления либо с помощью специальных автоматизированных систем, в том числе и систем безналичного отпуска нефтепродуктов.

Несмотря на многообразие конструктивных исполнений, все типы и модели топливораздаточных колонок имеют общие узлы и детали. Рассмотрим схему топливораздаточной колонки и ее принцип действия на примере топливораздаточной колонки модели 1ТК-40 (подача 40 л/мин) с электромеханическим задающим устройством.

Задается требуемое количество топлива, при этом включается электродвигатель 15 колонки. Под действием разрежения, созданного роторно-шиберным насосом 3, топливо из резервуара поступает по трубопроводу через фильтр 1 и нижний обратный клапан 2, фильтр 4 в роторно-шиберный насос. Насос подает жидкость в отделитель газа 5, верхний обратный клапан 6, поршневой счетчик жидкости 11, поворотный прозрачный индикатор 12, раздаточный рукав, кран 13 и в бак автомашины.

При поступлении жидкости в газоотделитель скорость протекания ее резко снижается, одновременно происходит изменение направления потока, в результате чего из жидкости выделяются воздух и пары топлива. Воздух скапливается в верхней полости корпуса газоотделителя и через жиклер, вместе с некоторой частью жидкости, и сливную трубку попадает в поплавковую камеру, где воздух и пары через воздушную трубку выходят в атмосферу, а часть жидкости попадает через сливную трубку обратно в фильтр. Жидкость, поступая в счетчик, перемещает попеременно поршни счетчика жидкости, связанные с коленчатым валом и передающие ему вращение. Коленчатый вал, в свою очередь, передает вращение на счетное устройство 7, имеющее два циферблата (передний и задний), на каждом из которых установлено по одной стрелке, которые совершают один оборот при отпуске 100 л горючего.

На передний циферблат выходит окно шестибарабанного суммарного счетчика 8, который показывает нарастающий итог количества отпущенной жидкости в литрах.

По окончании выдачи дозы жидкости, что видно по стрелочному указателю, дозатор через импульс задатчика 10 автоматически отключает электродвигатель колонки, а нажатием на кнопку сброса 9 стрелку возвращают в нулевое положение.

Гидравлическая схема ТРК

Принцип работы колонки поясняется гидравлической схемой. На дистанционном устройстве (пульт, компьютер или кассовый аппарат) задается доза. При снятии раздаточного крана автоматически включается электродвигатель. Под действием разрежения, создаваемого насосом, топливо из резервуара через приемный клапан поступает в насос. Насос подает топливо в газоотделитель. Через клапан и измеритель объема отмеренное количество топлива поступает через раздаточный кран в бак потребителя.

При поступлении топлива в газоотделитель скорость потока резко снижается из-за увеличения проходного сечения потока жидкости, в результате чего из топлива происходит наиболее полное выделение паров топлива и воздуха как при малом, так и значительном его подсосе. Топливо из газоотделителя поступает в измеритель объема. Заполняя цилиндры, топливо приводит в движение поршни, которые перемещаются из одного крайнего положения в другое.

Поступательное движение поршня вместе с кулисой, на которой он жестко закреплен, преобразуется во вращательное движение вала, причем за один ход поршня коленчатый вал и золотник поворачиваются на угол 180°. Вращение коленчатого вала с золотником дает возможность заполнять поочередно каждый из четырех цилиндров, одновременно вытесняя топливо из противоположного цилиндра (два поршня закреплены на одной кулисе). Вращательное движение коленчатого вала измерителя объема передается через соединительную муфту на вал датчика расхода топлива.

Характеристика узлов ТРК

Рассмотрим краткую характеристику отдельных узлов гидравлической схемы.

Клапан приемный — обратный клапан, устанавливаемый в начале линии выдачи внутри резервуара и служащий для предотвращения слива топлива из линии выдачи обратно в резервуар при выключении насоса ТРК.

Всасывающий клапан монтируется на расстоянии 120 – 200 мм от дна резервуара, что обеспечивает поступление в раздаточную колонку чистого нефтепродукта. Клапан открывается под действием разрежения, создаваемого насосом во всасывающем трубопроводе. При прекращении работы насоса давление топлива в трубопроводе и резервуаре выравнивается и клапаны 2, под действием собственного веса, садятся на седла 4.

Фильтр предназначен для предохранения гидравлической системы колонок от попадания посторонних твердых частиц, что может привести к износу и поломке насоса и неточному замеру объема нефтепродукта. Различают фильтры грубой очистки (размер твердых частиц более 80…100 мкм) и тонкой очистки (размер твердых частиц до 20 мкм). В фильтрах применяются либо сетки, либо разнообразные фильтрующие материалы.

Насос топливораздаточной колонки предназначается для перекачки топлива из резервуаров АЗС в баки автомашин. Наибольшее применение получили насосы роторно-шиберного (пластинчатого) типа.

Ротор расположен эксцентрично относительно статора, образуя камеру всасывания и нагнетания. В роторе имеются пазы, в которых находятся пластины (лопатки). Под действием центробежных сил пластинки выдвигаются из пазов ротора. При расширении объема происходит процесс всасывания, а при уменьшении – нагнетание. Перепускной клапан поддерживает постоянное давление в полости нагнетания (например, 0,2 МПа).

Газоотделители топливораздаточных колонок предназначены для отделения от топлива воздуха, который может раствориться в нем при сливе топлива в резервуары.

В поплавковой камере происходит конденсация паров топлива, осаждение частиц топлива, унесенного вместе с паровоздушной смесью, и выброс выделенного воздуха и паров в атмосферу.

Клапан электромагнитный – устройство для снижения расхода в конце выдачи дозы с целью завершения работы колонки на малом расходе, что значительно повышает точность отпуска дозы. Различают клапаны электромагнитные одинарного или двойного действия.

Клапаны одинарного действия только снижают расход топлива в конце выдачи дозы. Клапаны двойного действия дополнительно после окончания выдачи дозы полностью перекрывают трубопровод.

Измеритель объема предназначен для измерения количества выдаваемого топлива. С ним связано отсчетное устройство, которое дает цифровую информацию о количестве отпущенного топлива.

Рассмотрим принцип действия поршневого измерителя объёма топлива. Поступательное движение поршня вместе с кулисой, на которой он жестко закреплен, преобразуется во вращательное движение вала. Кулиса (франц. – паз) имеет вырез, в котором движется кривошип коленчатого вала.

Вращение коленчатого вала с золотником дает возможность заполнять поочередно каждый из четырех цилиндров, одновременно вытесняя топливо из противоположного цилиндра (два поршня закреплены на одной кулисе). Вращательное движение коленчатого вала измерителя объема передается через соединительную муфту на вал датчика расхода топлива.

Отсчетные устройства могут быть различных конструкций: механические стрелочные, механические роликовые, электронно-механические, электронные.

В гидравлической системе колонок обычно перед выходом раздаточного рукава устанавливается индикатор со стеклянным колпачком или окном, через которое можно наблюдать за потоком топлива, выходящего из колонки, и контролировать его загазованность.

Раздаточные рукава колонок выполняются обычно резинотканевыми.

В последнее время стали применять рукава из полимерных материалов. Работа раздаточных рукавов осуществляется в сложных условиях, часто происходят их перегибы, скручивания, возможны наезды на них колесами заправляемых автомобилей.

Для удобства потребителей выполняются конструкции колонок, имеющих два раздаточных рукава, работающих от одной измерительной системы. В этом случае при выдаче топлива через один рукав второй блокируется специальным клапаном.

Находят широкое применение конструкции колонок, имеющих в одном корпусе две насосно-измерительные системы, работающих самостоятельно, каждая на свой раздаточный рукав. Такими колонками может осуществляться отпуск топлива двух сортов. Отсчетное устройство такой колонки либо двойное, либо одинарное с блокировкой.

С целью обеспечения выдачи топлива нескольких сортов одной колонкой применяются многорукавные колонки (4 – 6 рукавов) с самостоятельными гидравлическими системами, работающими на свои рукава. Такие колонки представляют сплошные агрегаты, позволяющие сокращать площади, необходимые для установки колонок.

На выходных концах раздаточных рукавов устанавливаются раздаточные краны или «пистолеты». Они могут быть автоматическими и механическими. Краны имеют выходные патрубки, которыми они вставляются в топливные баки заправляемых автомашин. Открытие кранов осуществляется вручную, нажатием на специальные рычаги. В зависимости от силы давления на рычаг регулируется степень открытия крана. В автоматических кранах при наполнении топливного бака до верхнего уровня, когда топливо достигает патрубка крана, происходит его автоматическое закрытие. В неавтоматических кранах закрытие осуществляется вручную. В этом случае существует риск перелива бака и разлива топлива на землю, что нежелательно с экологической и противопожарной точки зрения.

Раздаточный кран, являющийся замыкающим звеном бензоколонки, должен быть удобным в обращении, легким, без подтекания топлива, взрывобезопасным, красивым в оформлении и соответствующим всем требованиям эргономики.

Раздаточные краны имеют различные конструктивные решения, но выполняют одну функцию: наполнение бака топливом. Время заправки зависит от емкости бака и расхода жидкости через кран. Время, затрачиваемое на заправку одного автомобиля, принимается для бензина равным 3 мин, для дизельного топлива – 5 мин.

Виды топливораздаточных колонок

В настоящее время осуществляется выпуск отечественных колонок с расходом 50 л/мин серии 2000, многопостовых колонок серии 4000 с расходом 50 л/мин, колонок с повышенным расходом до 100 л/мин серии 6000, многопостовых блочных колонок с расходом 50 л/мин серии 5000.

ТРК серии 2000 — это одинарные топливораздаточные колонки с механическим или электромеханическим счетчиком разового учета топлива. Элементы облицовки ТРК серии 2000 (передние, задние, боковые панели) выполнены из обычной тонкой листовой стали, покрыты синтетической грунтовкой и эмалью. Все панели съемные.

Узлы ТРК монтируются на каркасе из стального уголка. Измеритель объема — 4-поршневой, из алюминиевого сплава с золотниковым распределителем. Для уплотнения поршней используются кожаные манжеты. Отсчетное устройство: роликового типа — для ТРК «Нара-27М1», стрелочного типа — для ТРК «Нара-27М1С», электромеханического типа — для ТРК «Нара-27М1Э».

ТРК «Нара-27М1ЭН» отличаются более современным внешним видом и комплектуются 5-разрядным электромеханическим табло. Мощность двигателя — 0,55 кВт. Гидравлическая часть — бензонасос, газоотделитель, поплавковая камера, фильтр грубой очистки. Раздаточный рукав длиной 5 м может быть ручного или автоматического действия.

ТРК серии 4000 характеризуются блочно-модульной компоновкой, при которой устройство отображения информации и измерительная часть выполнены отдельными блоками, соединенными между собой коммуникациями.

ТРК серии 6000 — колонки повышенной производительности. Примером такой ТРК является «Нара 61-16». Отличительная особенность ТРК этой серии — наличие насосного агрегата производительностью 100 л/мин, в остальном — узлы и внешний вид унифицирован с ТРК серии 4000. ТРК серии 6000 рекомендуется использовать для заправки грузового транспорта.

Многошланговые модульные ТРК серии 5000 для 1…4 видов топлива обеспечивают оптимальные возможности оформления любой АЗС.

Смесераздаточные колонки предназначены для заправки транспортных средств с двухтактными двигателями смесью бензина с касторовым маслом в различных пропорциях. Такие колонки в России не производятся. При необходимости на АЗС и АЗК устанавливают колонки зарубежных фирм.

Требования к технической эксплуатации ТРК и МРК

Топливораздаточные колонки предназначены для измерения объема и выдачи топлива при заправке транспортных средств и в тару потребителя. Класс точности ТРК должен быть не более 0,25. Маслораздаточные колонки предназначены для измерения объема и выдачи масел в тару потребителя. Класс точности МРК должен быть не более 0,5.

ТРК и МРК отечественного и импортного производства должны иметь сертификат об утверждении типа средств измерений и номер Государственного реестра средств измерений. Сведения о сертификате и номере Госреестра указываются производителем в формуляре (паспорте) колонки.

Топливораздаточные колонки являются средствами измерения объема топлива и подлежат государственной поверке:

  • первичной — при выпуске из производства или после ремонта;
  • периодической — в процессе эксплуатации в установленном порядке.

При положительных результатах государственной поверки пломбы с оттиском государственного поверителя навешивают в местах в соответствии со схемой пломбирования, приведенной в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

При ремонте или регулировке ТРК или МРК со снятием пломб государственного поверителя в журнале учета ремонта оборудования делается запись даты, времени и показаний суммарного счетчика в момент снятия пломб и по завершении ремонта и регулировки погрешности ТРК и составляется акт учета нефтепродуктов при выполнении ремонтных работ на ТРК (МРК).

С целью исключения смешения моторных топлив при выполнении операций по поверке ТРК, а также при контрольных проверках погрешности ТРК топливо из мерника сливается в те резервуары, с которыми работает ТРК.

После завершения ремонта и регулировки ТРК или МРК со снятием пломб государственного поверителя осуществляется вызов государственного поверителя для проведения их поверки и пломбировки.

В целях предотвращения разливов и проливов на АЗС должны использоваться ТРК, оснащенные раздаточным краном с автоматическим прекращением выдачи топлива при полном заполнении бака транспортного средства.

На ТРК и МРК наносятся порядковый номер колонок (либо сторон колонок), марка выдаваемого нефтепродукта. В необходимых случаях на ТРК, МРК должна быть нанесена или иным способом присутствовать информация об особых условиях работы устройства или заправки автотранспорта. На ТРК, предназначенных для отпуска этилированного бензина, должна быть нанесена надпись: «Бензин этилированный. Ядовито».

Техническое обслуживание, ремонт, поверку ТРК, МРК необходимо фиксировать в журнале учета ремонта оборудования. В формулярах (паспортах) ТРК и МРК делаются отметки о количестве отпущенного топлива с начала эксплуатации, ремонте и замене узлов агрегатов.

В случае технической неисправности, отсутствия нефтепродукта или в иных случаях невозможности работы ТРК (МРК) на ней вывешивается табличка с надписью «РЕМОНТ», «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» или иным содержанием, информирующим о ее нерабочем состоянии. Запрещается закручивать раздаточный шланг вокруг корпуса неисправной ТРК (МРК). На неработающих ТРК и МРК допускается осуществление механической блокировки, исключающей извлечение раздаточного крана из «гнезда» на корпусе.

Не допускается эксплуатация ТРК и МРК:

  • с погрешностью, превышающей установленную в описании типа данного средства измерений;
  • при отсутствии или с нарушенными пломбами госповерителя;
  • при наличии подтекания топлива из-за негерметичности агрегатов, узлов и соединений;
  • с техническими неисправностями или отступлениями от правил технической эксплуатации, определенных заводом-изготовителем;
  • с нарушениями конструкции колонки, описанной в эксплуатационной документации.

Схемы АЗС Состав сооружений АЗС Резервуары АЗС Топливораздаточные колонки АЗС Технологические трубопроводы

Электрооборудование, защита от токовых воздействий

>УСТРОЙСТВО АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ

Виды и назначение топливораздаточных колонок – полезная информация для водителей

АЗС представляют собой специфические комплексы, которые состоят из нескольких типов оборудования. Назначение любой из заправочных станций – обеспечить клиентов топливом.

Чтобы выполнить этот процесс, в обязательном порядке требуется специальная установка – топливораздаточная колонка. Специфика устройств и назначения позволяют эксплуатировать её только в одной сфере – для комплектации АЗС.

Выпускаются они разных видов, в первую очередь, отличаются по конструктивному исполнению и назначению. На https://vinso-azs.ru/toplivorazdatochnyie-kolonki-trkgrkmrk представлен широкий выбор оборудования для АЗС, здесь сразу можно сравнить характеристики, и заказать установки.

Но предварительно стоит разобраться в основных технических особенностях топливораздаточных колонок.

Специфика назначения

АЗС сегодня есть в каждом населённом пункте, ведь на дорогах появляется всё больше автомобилей, мотоциклов, мопедов, которые требуют топлива для своей работы.

Поэтому обустройство заправочной станции – очень выгодное и рентабельное вложение денег. Этот бизнес всегда будет востребованным, риски прогореть минимальны. Конечно, при условии правильной организации работы и наладки комплекса.

Состоит АЗС из нескольких элементов: хранилище и установки для раздачи топлива. Их количество должно соответствовать видам и маркам топлива. То есть, для каждого топлива требуется индивидуальная установка.

В целом, ТРК относятся к автозаправочному оборудованию, без которого невозможно полноценное функционирование АЗС. На каждой заправке встречается как минимум пара таких установок, на крупных комплексах их насчитывается более десятка.

Основное назначение, как ясно из названия, заключается в выдаче топлива из резервуара-хранилища непосредственно в бак транспортного средства или в запасную ёмкость (канистра). Кроме того, установки оснащены специальным счётчиком. Он позволяет вести учёт расходованных литров.

Конструктивное исполнение такого оборудования довольно сложное. Состоит оно из нескольких технологических частей:

  • корпус со счётчиком;
  • гибкий шланг;
  • пистолет;
  • насос.

Принцип действия предельно простой: оператор задаёт команду, устройство запускается и начинает отбирать жидкость из резервуара хранилища, поставляя её непосредственно к ёмкости пользователя. Специальные контрольные приборы позволяют мониторить расход топлива, снижая риск перелива или недолива.

По назначению колонки различают на бензиновые, газовые и для ДТ. Они пригодны для работы с любой маркой топлива.

Основные типы

Сегодня в продаже топливораздаточные колонки представлены в 2 основных разновидностях: одинарные и двойные. Главные различия – в конструктивном исполнении и функциональных возможностях.

Так, одинарные колонки способны обслуживать лишь 1 потребителя (транспортное средство или запасную ёмкость). Устройство такого оборудования простое, что делает его более надёжным и доступным.

Цена на одинарные колонки ниже в разы, нежели на двойные модели. Однако они не удовлетворяют потребности большого заправочного комплекса, снижают продуктивность его работы. Поэтому для крупных АЗС лучше выбирать двойные установки.

Важным отличием таких моделей являются более широкие функциональные возможности. Двойные ТРК способны обеспечивать топливом сразу двух потребителей одновременно. Такие установки особенно рекомендуются для станций с активной проходимостью, чтобы не создавать очереди.

Стоит отметить, что высокие пропускные способности двойных колонок приводят к росту прибыли автозаправки, быстрее окупают свою стоимость.

По сравнению с одинарными моделями, эти установки характеризуются более сложным механическим и конструктивным исполнением. Они требовательнее к обслуживанию и ремонту.