Автобус ЛиАЗ 2018

ЛиАЗ — Ликинский автобусный завод (69 фото)

Представляем вашему вниманию фоторепортаж с Ликинского автобусного завода.

1. Наша экскурсия по заводу начинается с прессово-заготовительного цеха.

2. Здесь происходит продольный и поперечный раскрой рулонной стали, а так же все необходимые заготовки для холодной штамповки деталей будущих автобусов.

3. Линия «Хальброн».

4. В холодноштамповочном производстве изготавливают облицовочные панели кузова, а также детали и узлы элементов каркаса кузова.

5. Участок лазерной резки с применением комплекса «Trumpf TL — 3030».

6. С помощью хитрого крана оператор подаёт металлический лист в рабочую зону станка.

7. Нам удалось заглянуть за защитный экран и подсмотреть, как луч лазера на огромной скорости прожигает правильный профиль будущей заготовки.

8. Спустя некоторое время, станок выгружает готовые детали.

9. Но это лишь начало долгого процесса.

10. Чуть позже, на прессе, им придадут нужную форму.

11. Готовые детали ждут отправки на следующие этапы производства.

12. Рабочий процесс.

13. Изготовление, змеевика — испарителя, воздушной системы. Позже увидим, как деталь выглядит на готовом автобусе.

14. Теперь проследуем в цех сварочно-кузовного производства. На фотографии — линия сборки-сварки крыши SCHLATTER. Предварительно рабочие набирают на стапеле элементы будущей крыши.

15. SCHLATTER за работой.

16. Следуем по нитке конвейера и мы. Шаг за шагом, элементы автобуса приобретают всё новые и новые детали.

17. Собирается передняя панель автобуса. Сварщик за работой.

18. Наконец, настаёт время, когда на конвейере собирают в единое целое все элементы каркаса автобуса. Передняя часть – на фото.

19. Так называемая рама – нижняя, несущая часть кузова автобуса.

20. На стапеле, соблюдая строгую геометрию кузова, все детали собирают в единое целое.

21. Оператор.

22. Сварка кузова на стапеле. Теперь, при желании, можно рассмотреть силуэт будущего автобуса.

23. Дальше, на конвейере, готовую раму обшивают листами металла.

24. Для того чтобы борта автобуса были абсолютно ровные, на ЛиАЗе применяют уникальную технологию. Перед сваркой, лист металла нагревают до температуры 90 градусов по Цельсию. Он увеличивается в размерах и лишь потом, его натягивают на раму.

25. Заключительные штрихи кузовного производства.

26. Обратите внимание, одна за одной, две части, сочленённого автобуса поступают на катафорезную обработку кузова.

27. Аналогов этому процессу для кузовов таких габаритов в России, других странах СНГ и ближнего зарубежья нет.

28. Командует операцией хрупкая девушка.

29. Кузова поочерёдно окунают в несколько огромных ванн.

30. В своё время завод стал первым предприятием в России, применившим полную антикоррозионную обработку кузовов методом катафореза. Суть этого метода электролитического окрашивания состоит в том, что изделие, помещённое в катафорезную ванну, подвергается воздействию электрического поля. В результате этого специальная краска на водной основе осаждается на всё изделие целиком, не пропуская даже труднодоступных уголков. Сцепление эпоксидного слоя с металлом чрезвычайно прочно, а получившееся покрытие устойчиво к самым агрессивным погодным условиям.

31. В настоящий момент такой способ нанесения электролитической грунтовки кроме ЛиAЗа используется лишь на отдельных предприятиях Западной Европы.

32. Для меня было откровением то, что крыша автобуса, на сто процентов покрыта пластиковым листом.

33. На ЛиАЗе утверждают, что эта технология на порядок практичней и долговечней.

34. На предприятии постоянно трудятся около полторы тысячи рабочих, при средней зарплате в 35 тысяч рублей.

35. На данный момент, февраль 2012 г., каждую смену за ворота завода выходит 10 новеньких автобусов.

36. Но самый вал по заказам на ЛиАЗе приходится на конец года, т.к. основные заказчики предприятия бюджетные организации. В такие моменты выход автобусов с конвейера резко увеличивается. Предприятие набирает временных рабочих и поднимает зарплаты.

37. Кузова являются предметом законной гордости завода.

38. ЛиАЗ гарантирует, что кузова его автобусов прослужат не менее 12 лет до сквозной коррозии.

39. Поделись улыбкой своей!

40. Заключительный этап перед отправкой кузова окраску.

41. Дружба.

42. Выплывают расписные.

43. Настало время взяться за дело мастерам оконных дел.

44. Прижимы.

45. Сказать, что работа буквально горит в руках мастеров, будет недостаточно — это надо увидеть собственными глазами.

46. Размеры предприятия впечатляют. Ветка конвейера плывет по двум этажам одновременно.

47. Настало время спуститься к заключительной линии сборки автобусов. Каждые 45 мин на конвейере устанавливают мосты, каждые 90 двигатель.

48. По желанию заказчика машины комплектуются мостами фирм ZF, Raba или отечественными КААЗ.

49. В данном случае, как видно на фото, на автобус установлен ведущий мост немецкого производителя — фирмы ZF.

50. Выбор двигателя и коробки так же зависит от желания заказчика. Гамма агрегатов широка, от отечественных ЯМЗ и КАМАЗ, до лучших импортных образцов фирм MAN, Caterpillar, Cummins. Коробки скоростей Voith, ZF.

51. Во время нашего визита серия автобусов комплектовалась двигателями фирмы MAN в сочетании с автоматической трансмиссией ZF. На ролике момент стыковки двигателя и шасси.

52. Далее наступает не менее интересный момент стыковки двух половинок сочленённого автобуса.

53. Как известно, ЛиАЗ один из первых заводов, кто наладил выпуск в России автобусов подобной конструкции.

54. Стыковка двух половинок автобуса.

55. Именно с началом серийного производства автобуса ЛиАЗ-6212, с наших улиц стали пропадать венгерские «гармошки» от Икаруса.

56. Гидроцилиндры в узле сочленения снабжены электронными мозгами, и теперь, чтобы исключить занос прицепа и жёсткие удары в крайних положениях, цилиндры меняют степень демпфирования в зависимости от угловой скорости поворота.

57. На ЛиАЗе применена принципиально новая схема — ведущие колёса на сочленённых автобусах находятся на прицепе. Именно он толкает автобус. Поэтому, при опасности складывания на скользком покрытии, цилиндры механизма блокируются.

58. Механизм сочленения стоит порядка 1 млн. рублей. Из них, сам механизм 700 тыс. и ещё 300 тыс. так называемая «гармошка».

59. Двери обыкновенные.

60. И не дай Бог, «на всякий пожарный».

61. Основные заказчики ЛиАЗа крупные автохозяйства в городах-миллионниках.

62. Серия автобусов с жёлто — оранжевой окраской предназначена для новой программы Правительства Москвы. Яркие автобусы будут ходить по выделенным полосам для движения пассажирского транспорта.

64. Отладка и тестирование электроники.

65. Заправка автобусов техническими жидкостями. В данном случае, в систему кондиционирования автобуса заправляют хладагент.

66. Рабочее место водителя автобуса. На мой взгляд, все сделано на уровне.

67. Мне удалость стать первым пассажиром новенького автобуса. Не удивляйтесь отсутствию сидений в салоне. Таков заказ Мосгортранса, видимо срок службы сидений дольше, чем срок службы самого автобуса.

68. Но прежде чем покинуть территорию завода автобус попадает на линию независимого контроля. Это специальная методика аудита автомобиля «CSA», выполнена на базе зарубежных стандартов, её цель дать независимую оценку качества автомобиля «с позиции потребителя».

69. И лишь потом, автобус отправится к потребителю, и к своим пассажирам.

Луноход №677: история создания автобуса ЛиАЗ-677

В 1958 году производство автобусов ЗИЛ-158 было передано с завода имени Лихачева в Москве на Ликинский машиностроительный завод, в те годы выпускавший комплектующие к московским грузовикам. С этого времени завод в Ликино-Дулево был переименован в ЛиАЗ.

Первые автобусы вышли из производственных ворот в январе 1959 года, а за время выпуска до 1970 года было изготовлено свыше 62 000 экземпляров. Устаревшую конструкцию критиковали и водители, которые сидели рядом с двигателем и постоянно дышали парами бензина, а летом еще и поджаривались теплом от мотора. Еще одной притчей стала несинхронизированная механическая коробка передач со сложным механизмом включения, из-за чего к концу смены водитель «158-го» очень сильно уставал. Ну а пассажирам не нравились узкие створчатые двери, сильно ухудшающие ротацию в час пик.

На фото: ЗиЛ-158

Конструкторы ЛиАЗ при поддержке НАМИ в 1960 году построили опытный автобус ЗиЛ-Э158Д, оснащенный гидромеханической коробкой передач разработки московского института и новой подвеской на пневмобаллонах. Ряд элементов, отработанных на опытной конструкции, впоследствии лег в основу модернизированного автобуса ЗИЛ-158В, который получил новую синхронизированную коробку передач, усиленное сцепление и улучшенную стояночную тормозную систему. Автобусы модели ЗИЛ-158 выпускались до 1970 года, причем несколько лет 158-й делил ветку конвейера с новой моделью. Работы продолжались и в области улучшения посадки пассажиров в салон автобуса.

На фото: ЗИЛ-158В

В том же 1960-м году был построен еще один опытный автобус ЛиАЗ-НАМИ-Э158, оснащенный четырьмя створочными дверьми. Позднее эта временная мера, так и не признанная удачной, получила развитие в опытных автобусах серии ЛиАЗ-676. Новые автобусы были построены на шасси все того же ЗиЛ-158, но отличались от последнего иным внешним оформлением, новым, более мощным двигателем V8 от ЗиЛ-130, гидромеханической трансмиссией и гидроусилителем руля.

На фото: ЛиАЗ-Э676 Опытный

Самым интересным из опытной партии оказался построенный в 1962 году сочлененный автобус ЛиАЗ-5Э-676 длиной 15,5 метров. Однако двигатель ЗИЛа для тяжелой и длинной машины оказался слабым, а узел сочленения – сложным в производстве. Эта попытка оказалась последней в Союзе возможностью постройки новой «гармошки», и в следующие годы в советские ПАТП активно поставлялись легендарные венгерские Икарусы.

На фото: ЛиАЗ-5Э-676, фото: fotobus.msk.ru

ЛиАЗ-677

Анализируя опыт постройки экспериментальных автобусов, в НАМИ и ЛиАЗе почти сразу поняли, что современный автобус можно построить, только отказавшись от устаревшего кузова ЗиЛ-158В. Разработку автобуса нового поколения начали в 1960 году, а первый прототип выпустили 6 ноября 1962 года – к Годовщине Революции. В заводской документации городской автобус большой вместимости нового поколения получил индекс ЛиАЗ-677.

На фото: ЛиАЗ-677 предсерийный

Помимо нового, разработанного полностью с нуля кузова вагонного типа, новинка получила мощный 180-сильный бензиновый двигатель ЗиЛ-375Я7, позаимствованный у грузовика Урал-375, который, в отличие от своего армейского варианта, был дефорсирован под бензин А-76 и получил новые головки блоков и иной карбюратор. Именно благодаря этому мотору автобус ЛиАЗ-677 стал печально знаменит своим расходом топлива, который мог достигать значения 50 литров на 100 км пути. Усугубляла расход и новая двухступенчатая гидромеханическая автоматическая коробка передач ЛАЗ-НАМИ-Львов 22.17, которая из-за низкого качества сборки гидротрансформатора имела склонность к потере масла и перегреву. Управление коробкой осуществлялось блоком клавиш на передней панели.

Для улучшения плавности хода применили зависимую подвеску всех колес на пневмобаллонах, а для повышения комфорта работы водителя двигатель, находящийся рядом с ним, постарались максимально изолировать. Для повышения пассажировместимости на ЛиАЗе применили трехрядную планировку салона и заднюю накопительную площадку с пониженным уровнем пола и пандусом, а лучшую ротацию пассажиров на остановках обеспечивали две пневматические двери увеличенной ширины. Всего автобус мог вместить до 110 пассажиров, 25 из которых ехали сидя.

На фото: ЛиАЗ 677 предсерийный

Спустя год опытный автобус был представлен Государственной комиссии по автоматизации и механизации, которая, осмотрев автобус, дала ему положительную оценку. Тягово-технические, ходовые и климатические испытания прототипа провели в 1965 году, для чего несколько машин отправили в испытательный пробег Москва-Харьков-Новороссийск-Сочи-Тбилиси-Ереван-Орджоникидзе-Москва. В 1966 году построили еще три опытных автобуса, и всю первую партию из пяти машин передали для опытной эксплуатации в автокомбинаты Москвы, где они получили от эксплуатационников в целом положительные отзывы.

Все понимали, что представленные в подотчетное использование машины – еще «сырые» и имеют «детские болезни». Завод по возможности быстро решал возникающие проблемы. В связи с повышенной деформацией и последующим разрушением основных несущих элементов каркас кузова был почти полностью спроектирован заново, что позволило улучшить жесткость автобуса, а кинематика подвески и точки крепления рычагов были полностью пересмотрены. Изменился и материал оболочки пневморессоры, первые из которых имели свойство лопаться при сильных нагрузках.

На фото: ЛиАЗ 677 предсерийный

Серийное производство опытной партии автобусов, построенных по обходным технологиям, началось в 1967 году, а уже в 1968-м для снижения массы автобуса и повышения его коррозионной стойкости часть внешних элементов обшивки кузова выполнялась из дюралюминиевых листов, которые крепились к каркасу клепкой. Из них сделали ряд элементов боковины (слева – лист под водительской дверью и отдельные листы до кормы, справа – листы между пассажирскими дверьми и со стороны кабины) и центральную часть задней панели, а еще несколько листов дюрали расположились на крыше. Несмотря на все преимущества дюралюминия к 1982 году, после модернизации, от дорогого материала решили избавиться: ведь даже в ПАТП при ремонте в большинстве случаев на автобусы ставились стальные листы. Еще одним фактором стала экономия и улучшение технологичности производства: клепка листов производилась вручную, а при выпуске 10 000 автобусов в год трудозатраты работника получилась огромными.

ЛиАЗ-677 перебрался на главный конвейер, спустя два года полностью сместив с него ветерана ЛиАЗ-158В. За создание автобуса коллектив работников завода был награжден медалями ВДНХ, где один из опытных образцов экспонировался в павильоне «Машиностроение». В 1972 году новый советский автобус был показан на Международной ярмарке в Лейпциге, где получил диплом 1 степени и Большую золотую медаль выставки.

На фото: ЛиАЗ 677

Кстати, с 1973 года автобусы марки поставлялись и на экспорт. В основном ЛиАЗ-677Э шли в страны Варшавского договора, но некоторое количество машин попало и на Кубу. Работали они и в ГДР. Для нужд городского транспорта в период с 1973 по 1979 годы было куплено 370 автобусов ЛиАЗ-677, которые впоследствии работали в мелких районных центрах. Для того, чтобы автобус прошел сертификацию на немецком рынке и отвечал всем требованиям и нормам, пришлось полностью менять светотехнику. Спереди появились прямоугольные фары, которые ставились на Москвич-412, а место штатных круглых задних фонарей заняли новые квадратные.

На фото: ЛиАЗ 677Э

В 1976 году за организацию выпуска автобусов новых моделей и досрочное выполнение пятилетного плана Ликинский автобусный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Разумеется, почти ежегодно в автобус вносились какие-то изменения. Так, в 1977 году появились новые динамики в салоне, генератор увеличенной мощности со встроенным реле-выпрямителем, а уже в 1978 году появилась система антиобледенения шлангов пневмосистемы, аварийное отключение «массы» кнопками в салоне и на кузове, а также сдвижная форточка в правом окне кабины водителя.

ЛиАЗ-677М

О серьезной модернизации автобуса инженеры ЛиАЗа задумались еще в середине 1970-х. В 1975 году была построена опытная партия из 35 автобусов, отличавшихся иным оформлением передней части с пластмассовой решеткой, а створки дверей выполнили из алюминиевого сплава. Внутри главным изменением стала новая рама-ферма увеличенной жесткости.

На фото: ЛиАЗ 677М предсерийный На фото: ЛиАЗ 677М предсерийный

Изменения коснулись и трансмиссии. Гидропередача была существенно усилена, а установка резиновой муфты позволила понизить уровень вибрации и увеличить срок службы карданных шарниров. В тормозной системе появились новые узлы, которые позволили ей отвечать современным требованиям по безопасности.

Автобусы начали комплектовать люками на крыше, изначально характерными только для пригородных модификаций, над дверьми исчезли окошки «вход/выход», замененные на глухую стальную панель, некоторые боковые окна превратили в аварийные и лишили форточек, а старый задний мост венгерской фирмы Raba заменили на современный той же марки, с иными передаточными числами, усиленным редуктором и полуосями. Для улучшения условий работы водителя применили новые уплотнительные материалы, позволившие свести до минимума загазованность и шум в кабине.

Вся опытная партия поступила в эксплуатацию в автокомбинаты Москвы. Известно, что несколько «Эмок» долгие годы работали в первом, втором и пятом автобусных парках столицы. Однако новая маска передней части была признана нерентабельной в производстве, поэтому серийный ЛиАЗ-677М, запущенный в производство в 1982 году, отличался от «обычных 677-х» дополнительной решеткой для охлаждения двигателя спереди и единой схемой окраски в охряно-желтый цвет, на долгие годы ставший для модели основным.

На фото: ЛиАЗ 677М

С 1984 года на автобус стали устанавливать новые передний и задний бамперы, появилась иная светотехника, отвечающая международным требованиям. Сзади появились квадратные фонари, состоявшие из четырех фар: габаритов, стоп-сигналов, плафонов заднего хода и указателей поворота, а спереди в 1986 году передние верхние габариты были заменены на прямоугольные. Изменения коснулись и интерьера. Водителю досталось новое кресло с собственной подвеской, регулируемое по высоте, длине, наклону спинки и подушки, изменилась система вентиляции и отделка салона: часть элементов выполнили из малогорючей фанеры, а сиденья заново перетянули дерматином.

На фото: модернизированная версия ЛиАЗ 677М

Другие модификации

Помимо обычного городского автобуса, у модели ЛиАЗ-677 существовало огромное количество модификаций. Часть из них дошла до серии, остальные остались мелкосерийным экспериментом.

ЛиАЗ-677Б

Основной модификацией автобуса, вставшей на конвейер в Ликино в 1973 году, стал пригородный ЛиАЗ-677Б. От своих «городских» собратьев автобус отличался четырёхрядной планировкой салона и одинаковым уровнем пола в салоне. Иногда встречается упоминание, что главное отличие 677Б внешне от городского варианта – кронштейн для крепления запасного колеса сзади кузова. На самом деле это не так. Кронштейн входил в состав стандартного оборудования любого серийного автобуса. Дело в том, что ЛиАЗ-677 в случае военных действий планировалось использовать в качестве санитарных автобусов, штатные сиденья в которых легко менялись на прилагаемые в комплекте носилки. Разумеется, запасное колесо в салоне, подготовленном для медицинских работ, оказалось лишним и по требованиям врачей переезжало наружу. В мирное время запасное колесо и кронштейн, соответственно, хранились на территории АТП, а по правилам для замены колеса полагалось вызывать техничку из парка.

1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4

Сварной каркас для всех автобусов был одинаковым, дополнительную секцию высокого пола приваривали на стандартный каркас. Инженеры ЛиАЗ продумали конструкцию, которая была максимально унифицирована с кузовом существующего городского варианта, без серьезных изменений в линию производства, что, конечно же, уменьшило бы количество выпущенных автобусов, в то время как стране ежегодно требовалось все большее их количество. В ферме задней части располагаются направляющие для стыковки каркаса пола для пригородной модификации. Еще по две направляющих спрятаны в районе задних арок.

Для создания секции ровного пола был разработан каркас, сваренный из труб квадратного сечения. Чтобы закрепить его к силовым лонжеронам и фермам кузова, были внедрены дополнительные места стыковки, которые не демонтировались, если автобус представлял собой городскую модификацию. Чтобы разместить запасное колесо под полом в задней части кузова был сконструирован люк, фиксируемый на двух отдельных замках. Для максимальной унификации в производстве его привели к соответствию с люком аккумуляторного отсека. Для той же цели на пригородные модификации устанавливались передние створки дверей, потому что высота пола в данном случае была идентичной передней части.

Всего в пригородной версии могло разместиться до 87 пассажиров, из которых 35 – сидя. Модификация 677Б выпускалась с 1973 по 1978 годы, впоследствии её место на конвейере занял модернизированный вариант ЛиАЗ-677МБ, имевший аналогичную конструкцию.

ЛиАЗ-677А

Специально для районов с холодным климатом (от – 60 °C) была разработана северная модификация 677А (после модернизации ЛиАЗ-677МС), отличавшаяся от аналогов двойным остеклением, теплоизоляцией и четырехрядной планировкой салона. Автобусы выпускались по заказу мелкими партиями. Чтобы решить проблемы с повышенным расходом топлива, были разработаны модификации автобуса, работающие на сжиженном газе, выпускавшиеся небольшими партиями. От своих бензиновых собратьев ЛиАЗ-677Г отличался коробом с тремя газовыми баллонами на крыше, а также уменьшенной в связи с переводом на газ мощностью двигателя и, как следствие, меньшей пассажировместимостью.

На фото: ЛиАЗ 677А «Север» предсерийный

ЛиАЗ-677П

На базе ЛиАЗ-677 существовали и другие интересные модификации, например, экскурсионный автобус с одной дверью, четырёхрядной планировкой салона и местом для гида, а также улучшенной системой вентиляции салона и раздельными плафонами освещения, которая так и не пошла в серию, чтобы не создать конкуренцию Львовским автобусам.

Еще одной интересной модификацией стал перронный автобус ЛиАЗ-677П, построенный в 1974 году в количестве трех опытных образцов. В отличие от своих аналогов, он имел по две двери в салон с каждой стороны кузова и всего десять пассажирских сидений.

Дополнительные двери и низкое количество посадочных мест позволяют пассажирам с багажом легче входить и выходить из автобуса, а время в пути – не более пяти минут от трапа авиалайнера до перрона воздушной гавани.

Однако, широкого распространения автобус не получил. Основной причиной для отказа стал высокий пол, затрудняющий посадку и высадку пассажиров, а также малая по авиационным меркам вместимость. ЛиАЗ-677П мог обслужить Ту-134 или Ту-154, но для более вместительных аэробусов Ил-62 и Ил-86 приходилось использовать уже два автобуса.

На фото: ЛиАЗ-677П

ЛиАЗ-677П быстро нашли замену в лице автопоезда АППА-4, представлявшего собой пассажирский полуприцеп с низким (350 мм) уровнем пола и тягачом ЗиЛ-130. У первых ЛиАЗ-677 часто возникали проблемы с коробкой-«автоматом», профессиональный ремонт которых освоили механики городских предприятий. В автопредприятиях аэропортов специалистов по «автоматам», как правило, не было, из-за чего ремонт коробки производился в специализированных техцентрах, что также продлевало простои техники. В случае с АППА-4 таких проблем не было – ремонт служебных ЗиЛ-130 был хорошо освоен, а в случае поломки тягач легко менялся другим.

ЛиАЗ-5930 ПТС-4/ЛиАЗ-5931 Лотос/ЛиАЗ-5932 Магнолия

Отдельно стоит рассказать о передвижных телевизионных станциях, построенных на основе автобуса ЛиАЗ-677. В 1964 году в связи с вводом строившегося телецентра в Останкино и внедрением телевизионной техники нового поколения начались работы по разработке передвижной телевизионной станции на шасси нового автобуса ЛиАЗ-677. В 1972 году на телевизионном заводе в Шяуляе были выпущены первые два специализированных автобуса под наименованием ПТС-4. Станция предназначалась для записи телетрансляций с культурно-массовых мероприятий, проходящих на улице: концертов, митингов, парадов.

На шасси автобуса ЛиАЗ-677 ставился новый цельнометаллический сварной кузов типа фургон, стенки и крыша которого имели дополнительную термоизоляцию. Крыша автобуса использовалась как платформа для работы операторов с камерами. Усиленная стальная панель могла выдержать до трех человек и телеоборудование. Для подъема операторов была предназначена лестница в корме кузова, а чтобы поднять необходимое оборудование, использовалась лебедка грузоподъёмностью 60 кг. Чтобы автобус устойчиво стоял на поверхности во время работы, водитель выдвигал опорные устройства-аутригеры.

Внутри автобуса располагались пульты режиссера, видеоинженера и звукорежиссера, шесть откидных и пять вращающихся сидений, вешалки с одеждой, стол, телефон и два шкафа. Для повышения комфортабельности работы внутри автобуса была разработана система принудительной вентиляции, использующая тепло от радиатора двигателя для отопления зимой, а летом салон охлаждали два кондиционера КТ-4, питавшиеся на стоянках от внешней сети. В багажных отсеках размещены трансформаторы, механизмы для намотки кабеля и щит звуковых кабелей.

Специальный автобус ЛиАЗ-5931, получивший собственное имя «Лотос», отличался от ранней модели 5930 только внутри: на Лотосе стояла аппаратура для записи цветной картинки для телевидения. Машины мелкими партиями выпускались на заводе в Шяуляе до 1974 года, где их впоследствии заменила новая телевизионная станция, получившая индекс ЛиАЗ-5932 Магнолия. От своих предшественников она отличалась усовершенствованным телеоборудованием, благодаря чему могла сразу передавать трансляции в прямой эфир. На заводе Магнолия выпускалась мелкими партиями до 1982 года.

На фото: ЛиАЗ 5930 ПТС-4 На фото: ЛиАЗ 5930 ПТС-4

Отдельно стоит отметить, что для обслуживания ПТС использовался вспомогательный автобус, который сопровождал станцию во время работы и представлял собой переоборудованный ЛиАЗ-677 для перевозки телекамер, штативов, кабелей и прочего необходимого оборудования. Помимо этого, автобус использовался как подсобка для обслуживающего персонала станции, а в салоне для пассажиров обычно оставляли только передние трехместные диваны.

Эпилог

Выпуск автобусов ЛиАЗ-677 в Ликино-Дулево продолжался до 7 августа 1994 года, а всего было произведено почти 200 000 автобусов различных модификаций, причем их экспортировали в 16 стран мира. Однако, после прекращения производства на ЛиАЗе автобусы до 2004 года выпускались разнообразными ремонтными предприятиями в России. Крупнейшими из таких заводов стали заводы в городе Бор Нижегородской области, Тосно Ленинградской области и подмосковных Яхроме и Орехово-Зуево. Прожорливый карбюраторный бензиновый двигатель и древний двухступенчатый «автомат» многие ремзаводы меняли на дизельные двигатели КамАЗ и ЯМЗ, а заодно ставили механическую коробку передач или оснащали машины газобалонным оборудованием. За долгие годы ЛиАЗ-677 стал символом крупных городов и завоевал любовь как водителей, так и пассажиров.

Ликинский автобусный завод

Запрос «ЛиАЗ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Не следует путать с LIAZ — чешской автомобильной компанией и ЛАЗом — Львовским автобусным заводом.

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

Расположение

Россия: Ликино-Дулёво (Московская область)

Ключевые фигуры

Чекалин Владимир Александрович (управляющий директор)

Отрасль

машиностроение

Продукция

автобусы,
троллейбусы (2005–2012)

Собственный капитал

  • 3 395 576 000 ₽ (2017)

Оборот

  • 14 175 116 000 ₽ (2017)

Операционная прибыль

  • 353 386 000 ₽ (2017)

Чистая прибыль

  • −277 526 000 ₽ (2017)

Число работников

Материнская компания

Группа ГАЗ

Награды

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Ли́кинский авто́бусный заво́д (ЛиАЗ) — советское и российское предприятие, производитель автобусов среднего, большого и особо большого класса, расположенный в Ликино-Дулёво Московской области. В период с 2005 по 2012 год завод выпускал также и троллейбусы.

История

ЛиАЗ-677 (1967–1996): самая массовая модель в истории завода. На фото: ЛиАЗ-677М в Костромской области (2008). ЛиАЗ-5256 (первое поколение) в Старом Осколе (2007).ЛиАЗ-5256 (второе поколение). На фото: ЛиАЗ-5256.25 в Гатчине (2006).Автобусы ЛиАЗ-5292.20 № 09120 и № 09222 от центрального входа на стадион «Лужники», Москва (2008).Троллейбус ЛиАЗ-5280 в Курске.Автобус ЛиАЗ-5293 в Алма-Ате

История Ликинского автозавода началась в 1937 году, когда был построен Лесохимический опытный завод облагораживания древесины — ЛОЗОД. Завод выпускал изоляционные плиты и прессованную древесину. В 1944 году был преобразован в Ликинский машиностроительный завод — ЛиМЗ и производил электропилы, шпалорезные станки, передвижные электростанции и другое оборудование для заготовки леса.

В 1959 году Ликинский машиностроительный завод был преобразован в автобусный, куда было перенесено производство с ЗИЛа. Первым автобусом, сошедшим с конвейера, стал ЗИЛ-158. Пожалуй, самым значимым детищем завода стал автобус ЛиАЗ-677. Всего было произведено 194 183 экземпляра этой модели. В 1975 году производство было выведено на проектную мощность 10 000 автобусов в год. В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году началось серийное производство модели ЛиАЗ-5256, которая в 1990-е — начале 2000-х годов стала основной.

После распада СССР работа завода замедлилась, а в 1996 году и вовсе остановилась из-за сложной экономической обстановки, а также из-за пожара на заводе двигателей КамАЗ. В 1997 году ЛиАЗ был объявлен банкротом и было введено конкурсное производство.

В 2000 году вошёл в компанию «Русские Автобусы» (до 2004 года — концерн «РусПромАвто»). С 2005 года входит в состав «Группы ГАЗ».

В 2003−2006 годах разработаны и запущены в серийное производство новые модели автобусов: низкопольный ЛиАЗ-5292, полунизкопольный ЛиАЗ-5293, сочленённый высокопольный ЛиАЗ-6212, а также сочленённый низкопольный ЛиАЗ-6213. На базе выпускаемых автобусов разработаны троллейбусы ЛиАЗ-5280, ЛиАЗ-52802 и ЛиАЗ-52803.

6 декабря 2007 года на заводе выпущен первый троллейбус, полностью произведённый на предприятии. Планировалось, что эта линия будет выпускать 500 троллейбусов в год с последующей возможностью увеличения производительности до 1000 штук в год. Первая поставка с новой линии произведена в Челябинское троллейбусное управление. Однако через несколько лет проект был свернут, всего завод собрал около 200 троллейбусов.

В 2010—2011 годах Ликинский автобусный завод проводит рейстайлинг своей продуктовой линейки.

С июня 2014 года завод начинает выпускать автобусы разработки Голицынского автобусного завода.

Начиная с 2015 года Ликинский автобусный завод вновь проводит рестайлинг своей продуктовой линейки с запуском автобусов новых модификаций и частичный ребрендинг в качестве центральной, используя эмблему завода ГАЗ. С этого же года с конвейера завода сошла новинка — автобус ЛиАЗ-4292.

Осенью 2018 года Ликинский автобусный завод начал серийный выпуск электробусов (автобусов на электрической тяге), попытка наладить производство которых осуществлялась более 6 лет. Электробус ЛиАЗ-6274 разработан на базе существующей модели низкопольного автобуса ЛиАЗ-5292, серийно выпускаемого с 2004 года.

Модели

Автобусы

Исторические модели

  • ЗиЛ-158 (1959–1970)
  • ЛиАЗ-677 (1967–1996)
  • ЗиЛ-158

  • ЛиАЗ-158 (ЗиЛ-158В)

  • ЛиАЗ-677М

  • ЛиАЗ-677М, вид сзади

Актуальные модели

По состоянию на октябрь 2019 года, выпускаются следующие модели автобусов ЛиАЗ:

  • ЛиАЗ-4292 (с 2015 г.) — низкопольный автобус среднего класса для городских перевозок.
  • ЛиАЗ-5251 «Вояж» (c 2014 г.) — междугородный автобус большого класса.
  • ЛиАЗ-5256 (с 1986 г.) — высокопольный автобус для городских, пригородных и междугородних перевозок, с конца 2017 года выпуск городской модификации прекращён.
  • ЛиАЗ-5291 «Круиз» (с 2014 г.) — междугородный/туристический автобус большого класса.
  • ЛиАЗ-5292 (с 2004 г.) — низкопольный автобус. На его основе разработаны гибридная модель ЛиАЗ-5292Х (2009) и газовая модификация ЛиАЗ-52927 с экологическим стандартом EEV/Евро-6 (2010). С октября 2019 года на основе версии ЛиАЗ-529265 начат выпуск пригородно/междугородной полунизкопольной версии с двухдверным кузовом и cиденьями с подголовниками.
  • ЛиАЗ-5293 (с 2006 г.) — полунизкопольный автобус для городских перевозок.
  • ЛиАЗ-6212 (с 2002 г.) — высокопольный сочленённый автобус на базе ЛиАЗ-5256.
  • ЛиАЗ-6213 (с 2007 г.) — низкопольный сочленённый автобус на базе ЛиАЗ-5292.
  • ЛиАЗ-6228 «Вояж L» (с 2014 г.) — междугородный автобус особо большого класса.
  • ЛиАЗ-5292

  • ЛиАЗ-5293

  • ЛиАЗ-6212

  • ЛиАЗ-6213

Троллейбусы

(выпускались с 2005 по 2012 год):

  • ЛиАЗ-5280 — высокопольный троллейбус на базе автобуса ЛиАЗ-5256
  • ЛиАЗ-52802 — низкопольный троллейбус на базе автобуса ЛиАЗ-5292
  • ЛиАЗ-52803 — полунизкопольный троллейбус на базе автобуса ЛиАЗ-5293

Прочие модели

  • ЛиАЗ-5917 — передвижной видеосалон
  • ЛиАЗ-5918 — передвижной компьютерный центр
  • ЛиАЗ-6224 (2004–2005) — трёхосный автобус (опытный)
  • ЛиАЗ-6274 (2012, 2016, 2018) — электробус
  • ЛиАЗ-6274х (2018) — троллейбус (опытный)

Опытные модели, созданные совместно с другими производителями

  • ЛиАЗ-МТрЗ-6220 (1992) — сочленённый троллейбус на базе ЛиАЗ-5256 (МТрЗ)
  • СВАРЗ-6240 (1994) — сочленённый автобус на базе ЛиАЗ-5256 (СВАРЗ)
  • СВАРЗ-6234 (2008) — сочленённый троллейбус на базе ЛиАЗ-6213 (СВАРЗ)

См. также

  • Голицынский автобусный завод (ГолАЗ)
  • Группа ГАЗ
  • Альтерна
  • Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ)
  • Автобусы российского производства

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Геннадий Борисов. Без троллейбусов // Авторевю. Грузовики и автобусы. — 2012. — № 10. — С. 110-111.
  2. 1 2 3 4 Бухгалтерская отчётность
  3. Группа ГАЗ. Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) (недоступная ссылка). Дата обращения 4 января 2014. Архивировано 4 января 2014 года.
  4. 1 2 Федор Лапшин. «Рога» для ЛиАЗа // Авторевю. Грузовики и автобусы. — 2008. — № 2.
  5. «Группа ГАЗ» открыла троллейбусное производство на Ликинском автобусном заводе. НТА-Приволжье (6 декабря 2007). Дата обращения 27 декабря 2013.
  6. https://zen.yandex.ru/media/mmariya/mejdugorodnik-iz-gorodskogo-nizkopolnika-novaia-versiia-liaz5292-5d92663ae4fff000b0cf1e7d
  7. После 2014 года не выпущено ни одного экземпляра; возможно штучное производство «под заказ»

Ссылки

  • Официальный сайт «Группы ГАЗ»
  • История завода на сайте «Группы ГАЗ»
  • Фоторепортаж с конвейера завода ЛиАЗ

Продукция Ликинского автобусного завода

Современные автобусы

Исторические автобусы

Опытные автобусы

Современные троллейбусы

Опытные троллейбусы

Электробусы

Дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили»

Дивизион «Грузовые автомобили»

Дивизион «Автобусы»

Дивизион «Силовые агрегаты»

Дивизион «Автокомпоненты»

Материнская компания

Solaris Bus & Coach (Польша) | Ikarus1 (Венгрия) | Guy Motors2 (Великобритания) | AEC2 (Великобритания) | AEG2 (Германия) | Чавдар2 (Болгария) | Carrosserie Hess (Швейцария) | Alfa Romeo1 (Италия) | AnsaldoBreda (Италия) | Breda 2 (Италия) | Tecnomasio Italiano-Brown-Boweri2 (Италия) | Van Hool (Бельгия) | Astra bus (Румыния) | Irisbus2 (Франция) | Škoda Transportation (Чехия) )

Materfer (Аргентина) | Busscar (Бразилия) | Marcopolo (Бразилия) | ACF1 (США) | Pullman Palace Car Company2 (США) | New Flyer Industries (Канада)

Цахилгаан Тээвэр (Монголия) | Пхеньянский троллейбусный завод (КНДР)

1 Производство прекращено | 2 Производитель упразднён

ЛиАЗ-5292

Низкопольный автобус большого класса для городских перевозок

Параметры ЛиАЗ-5292 рестайлинг

Длина/Ширина/Высота, мм 12410 / 2500 / 2880 (2938 по кондиционеру)
Количество/ширина дверей, мм 3 / 1325
Высота потолка в салоне, мм 2200…2300

Базовые характеристики

Параметры ЛиАЗ-5292 рестайлинг

Тип кузова Низкопольный, несущий, цельнометаллический, вагонной компоновки
Мин. радиус разворота, м 11,5
Масса снаряженная/технически допустимая, кг 10500 / 18000
Нагрузка на переднюю/заднюю ось от технически допустимой массы, кг 6500 / 11500
Общее количество мест (в т.ч. посадочных) 108 (28+1 инв.), 114 (28+0 инв.)
Емкость топливного бака/газовых баллонов, л 297 (220+77)
Шасси/мост Передний мост: ZF RL-85A зависимый, портальный с дисковыми тормозами, Задний мост: ZF AV-132/870/6.50 портальный, с центральным коническим редуктором, дисковыми тормозами
Рулевой механизм RB Servocom 8098 с гидравлическим усилителем руля
Тормозная система Пневматическая, двухконтурная, с ABS, ASR
Вентиляция Естественная и принудительная
Система отопления Жидкостная, с использованием тепла системы охлаждения двигателя и независимого жидкостного подогревателя
Шины 275/70 R 22,5
База, мм 5960

Агрегатные характеристики

Параметры ЯМЗ-53633

Тип Дизельный двигатель
Количество и расположение цилиндров 6-цилиндровый, рядный, вертикальное
Нормы экологической безопасности Евро-5
Система выпуска и нейтрализации газов Один глушитель со встроенным нейтрализатором и системой SCR
Мощность двигателя, кВт (л.с)/мин 203 (276) при 2300 мин-1
Макс. крутящий момент, Нм/мин 1250 при 1300…1750 мин-1
Расположение двигателя Заднее, продольное
КПП АКПП: ZF 6AP-1400B (Ecolife)
Максимальная скорость, км/ч 80
Гарантия на автобус 1,5 года или 150 тыс. км пробега

Надежность

  • Высокая надежность узлов и ресурс агрегатной базы (более 1 млн. км)
  • Межсервисный интервал обслуживания ‒ 30 тыс. км

Показатели эффективности

  • Увеличенная пассажировместимость до 114 человек
  • Высокий уровень комфорта для водителя и пассажиров
  • Доступная цена

Комфорт

  • Кондиционер
  • Аудиосистема
  • Тонированные стеклопакеты
  • Электронные рейсоуказатели
  • Доступность для всех категорий пассажиров (механическая аппарель)
  • Система наклона кузова «книлинг»

* Является дополнительной опцией и может не входить в стандартную комплектацию

Безопасность*

  • Видеорегистратор наружного и внутреннего наблюдения
  • Цифровой тахограф
  • ГЛОНАСС/GPS
  • Противотуманные фары

* Является дополнительной опцией и может не входить в стандартную комплектацию

5292.00

Первый экземпляр ЛиАЗ-5292.00 был построен и продемонстрирован широкой публике на Московском Автосалоне в 2003 году. Автобус на тот момент имел силовой агрегат, идентичный ЛиАЗ-5256.25 — Caterpillar 3116, расположенный поперечно, и автоматическую коробку передач фирмы Voith модели Diwa D 854.3E. Он был оснащён портальными («низкопольными») мостами Rába и рулевым механизмом Csepel A-500.73-3520-00. Модель была запущена в серийное производство и стала поступать в мелком количестве в автобусные парки № 3, 7, 10 и 12 Москвы, а также в города Курск, Воронеж, Иваново и др., однако автобусы были ещё очень «сырыми» и малопригодными к эксплуатации. ЛиАЗ-5292.00 выпускался с 2004 по 2006 год. В Москве начиная с 2014 года начались списания автобусов данной модификации из-за их низкой надежности, износа кузова.

5292.20 (52922)

ЛиАЗ-5292.20 был впервые продемонстрирован на Московском мотор-шоу 2007 года. Модификация была создана с помощью немецкой компании IVM Automotive с учётом требований ГУП Мосгортранс. Автобусы этой модификации комплектуются двигателями MAN D0836 LOH41 (Евро-3), расположенным продольно, ведущими портальными («низкопольными») мостами ZF типа AV-132/87, передними портальными мостами ZF RL-85A и АКПП ZF 6 HP 504C типа Ecomat . С 2008 года салоны ЛиАЗов для Москвы собирались на заводе Тушино-Авто. С середины 2011 года ЛиАЗ-5292.20 выпускается только для регионов РФ. Начиная с 2015 года в Москве начались списания самых первых автобусов данной модификации из-за износа оборудования, неисправностей двигателей, а с 2016 года и автобусов 2008 года выпуска, начиная с 2017 года и позднее стали списываться и автобусы 2009-10 годов выпуска. Автобусы, находящиеся в хорошем состоянии, но преодолевшие определённые пробеги передаются в регионы РФ для дальнейшей эксплуатации в городах.

5292.21 (529221)

Дальнейшее развитие ЛиАЗ-5292.20. Основным отличием от предшественника является двигатель MAN D0836 LOH56, отвечающий экологическим нормам Евро-4. Другими отличиями являются другая приборная панель, аналогичная московским ЛиАЗ-6213.20 2010 года выпуска и новый потолок салона, разработанный фирмой КОРА, а также схема окраски экстерьера, аналогичная ЛиАЗ-6213.20 поставки конца 2010 года. Машины, закупаемые ГУП Мосгортранс, также оснащены точечной головной оптикой фирмы Hella и системой кондиционирования воздуха (на первых экземплярах марки Spheros, затем — Konvekta) в пассажирском салоне и кабине водителя (в автобусах, поставляемых в регионы России, кондиционер и принудительная вентиляция отсутствует). С лета 2011 года машины данной модификации массово поставляются в автобусные парки Москвы, а с середины 2012 года и в регионы РФ. На сегодняшний момент в Москве списаны 5 автобусов данной модификации — все по причине пожара и износа оборудования. По причине поломок двигателей MAN, начиная с 2017 года автобусы ГУП Мосгортранс двигатели автобусов модификации ЛиАЗ-5292.21 и .22 начинают заменяться на двигатели ЯМЗ-536, идентичные автобусам модификации 5292.65 (Euro-5), которые продлевают службу автобусов ещё на несколько лет (первым ремонт прошёл автобус 161115 (ЕР 111 77)) .

5292.22 (529222)

Модификация с двигателем MAN D0836 LOH65, отвечающим нормам Евро-5. Первый экземпляр данного типа был показан на выставке Комтранс-2011 в сентябре 2011 года и затем отправлен на доработку. Уже в САСовской раскраске первый ЛиАЗ-5292.22 был отправлен в 14-й автобусный парк (14449). Отличается новой панелью приборов, а также новым интерьером кабины водителя и пластиковыми подиумами и кожухами колесных арок разработки фирмы КОРА.

Модификация была запущена в серийное производство в ноябре 2011 года. Первые серийные автобусы имели стандартную заводскую эмблему и салон, идентичный автобусам модификации ЛиАЗ-5292.21. Более поздние автобусы имеют обновлённую заводскую эмблему и модернизированный салон с пластиковыми подиумами разработки фирмы КОРА . Автобусы, выпускаемые с лета 2012 года, имеют салон с поручнями жёлтого цвета, цельное лобовое стекло, обрамление лобового маршрутоуказателя чёрного цвета, светодиодное освещение салона и изменённую корму — стало больше прорезей для вентиляции двигателя, также поменялся кондиционер марки Konvekta — он стал мощнее, правда на нескольких первых новых «чернолобых» автобусах установлены кондиционеры Konvekta старого образца. Более новые автобусы ЛиАЗ-5292.22, комплектуются сиденьями Pilot и дверьми со стеклопакетами.

В конце 2013 года был начат выпуск обновлённой версии автобуса 5292.22 с передней и задней масками, аналогичными автобусу ЛиАЗ-5292.30 и цельностеклянными дверями. В декабре 2013 года серия из 25 рестайлинговых автобусов ЛиАЗ-5292.22 поступила в 10-й автобусный парк МГТ. В 2014 году аналогичные автобусы начали поступать в филиалы ГУП МО Мострансавто.

5292.22-01

Данная модификация автобуса оборудована учебной кабиной в салоне автобуса, а также вентиляционными люками, аналогичными применяемым на автобусах МАЗ. Все остальное совпадает с ЛиАЗ-5292.22. В Филиале «Юго-Западный» ГУП Мосгортранс (Очаковская площадка, бывш. 14-й АП Москвы) эксплуатируется один опытный автобус этой модификации с прислонно-сдвижными средними и задними дверями (011100; бывш. 14309) .

5292.22-02

Пригородная версия ЛиАЗ-5292.22. Данная модификация не имеет задней двери, а количество посадочных мест доведено до 32 штук. Первые пятьдесят автобусов поступили в МУП «Сочиавтотранс» в январе 2014 года.

5292.22-77

Усовершенствованная версия модели ЛиАЗ-5292.22 с увеличением прохода в хвостовой части автобуса и добавлением дополнительного третьего сидения перед шахтой двигателя, увеличенная шахта двигателя и новая оптика передка и задка автобуса. Партия из данных автобусов массово закупается ГУП Мосгортранс начиная с осени 2015 года. Начиная с января-февраля 2016 года поступают автобусы с новыми сиденьями и кондиционерами марки Spheros, модификация которой была установлена на первые автобусы ЛиАЗ-5292.21, а также кондиционерами марки Konvekta, установленные на последние автобусы ЛиАЗ-5292.22. Отличительной особенностью новых автобусов от их предшественников является кондиционер отечественного производства марки Август. Первую партию новеньких автобусов получили филиалы «Северо-Восточный» и «Южный», мелкую партию получил филиал Юго-Западный. Поскольку филиал Южный перешел на КЖЦ, автобусы этой и всех других модификаций и моделей будут переданы во все филиалы МГТ. До начала 2017 года новенькие автобусы должны были поступить во все филиалы и автобусные парки Москвы, однако стали поступать только в филиал «Северо-Восточный», туда в течение года и поступали автобусы данной модификации. Для всех остальных автобусных парков и филиалов было решено закупать автобусы модификации ЛиАЗ-5292.65. Большинство автобусов модификации ЛиАЗ-5292.22 из всех автобусных парков и филиалов МГТ были переданы в Филиал «Северо-Восточный». Летом 2018-го года была поставлена две партии автобусов (итого 50 единиц) в город Худжанд, Таджикистан.

5292.30

Модификация с двигателем Scania DC09 91A, отвечающим нормам Евро-4. Первый экземпляр с полностью обновлённым дизайном был показан на выставке «Мир автобусов 2013». На выставке Комтранс-2013 был показан серийный вариант автобуса данной модификации. Первые тридцать автобусов поступили в Сочинский филиал ГУП Пассажиравтотранс в конце 2013 года. Автобусы данной модификации были задействованы в транспортном обслуживании Зимних Олимпийских игр 2014.

5292.56

Модификация автобусов с двигателями Cummins, отвечающие нормам Euro-6 (первые дизельные двигатели, отвечающее столь высоким стандартам). К концу 2017 года выпущено 27 автобусов данной модификации, все они работают в Белграде (Сербия). Комплектуются кондиционерами Konvekta, которые намного мощнее своих предшественников.

5292.60

Модификация с двигателем ЯМЗ-536111, отвечающим нормам Евро-4 и АКПП ZF EcoLife 6AP1400B. Первые автобусы этой модификации начали поступать в Санкт-Петербург в ноябре 2013 года. С 2014 года автобусы данной модификации массово закупаются ГУП МО Мострансавто. С 31 декабря 2014 автобусы этой модификации начали поступать в МУП МТК «Ростовпассажиртранс» города Ростов-на-Дону. 27 января 2015 года автобусы вышли на маршруты № 3, 3а и 7.

В июле 2014 года в Нижний Новгород поступил один автобус на испытания. В 2017 году партия из 135 автобусов отправилась в Алма-Ату (Казахстан).

Поскольку у автобусов данной модификации, эксплуатиирумых в МТА произошло ряд происшествий, закончившиеся в одном случае гибелью пешеходов, модификация была признана сложной в обслуживании и очень опасной. Автобусы данной модификации развивают очень приличную скорость при разгоне.

5292.60-60

Укороченная до 10,5 метров версия ЛиАЗ-5292.60. Существует как в городском (три двери, 22 сидячих места), так и в пригородном (две двери, 26 сидячих мест) вариантах. Данные модификации были разработаны по заказу ГУП МО Мострансавто и их поставка в количестве 122 единиц была летом 2014 года. Осмыхобенности проектирования укороченного варианта ЛиАЗ-5292 послужила базовой основой для создания в будущем совершенно нового автобуса средней вместимости — ЛиАЗ-4292.

Автобусы модификации ЛиАЗ-5292.60, поступившие в город Ростов-на-Дону.

5292.65

Модификация с двигателем ЯМЗ-53633, отвечающий нормам Euro-5. Устанавливается коробка передач Voith Diwa 864 или ZF 6AP-1400B. Автобус данной модификации выпускается в нескольких вариантах — двухдверный полунизкопольник, имеющий 33 сидячих места, задний мост высокопольный Raba—718, идентичный автобусам марок ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293, предназначенный для пригородных перевозок, а также стандартный полностью низкопольный автобус, идентичный остальным автобусам семейства ЛиАЗ-5292 с задней шахтой и стандартные немного укороченные автобусы. В полностью низкопольных автобусах с коробкой передач ZF устанавливаются стандартные портальные мосты типа ZF, а в автобусах с коробкой передач Voith устанавливаются портальные мосты китайского производства, а именно – ведущие портальные мосты типа Hande Axle HDZ13P и передние мосты Hande Axle HDZ75P . Первый опытный автобус данной модификации в полунизкопольном исполнении выпущен в сентябре 2015 года, серийное производство стартовало в апреле 2016 года (только производство полностью низкопольных автобусов). Первая партия серийных автобусов начала поступать в ООО »Трансавтолиз» (дочернее предприятие Автолайна), которое занимается обслуживанием городских перевозок на микроавтобусных маршрутах и автобусных маршрутах, переданных из МГТ). Начиная с 9 мая 2016 года, автобусы данной модификации начали эксплуатацию на маршрутах Москвы. На сегодняшний момент автобусы данной модификации эксплуатируют: компания 20-й таксомоторный парк; несколько транспортных компаний, которые вошли в состав ООО »Трансавтолиз»; ООО «ГЕПАРТ».

11 мая 2017 года первая партия таких автобусов поступила в Тюмень.

Начиная с 2018 года начато производство обновлённой версии автобусов ЛиАЗ-5292.65 для расширения Новой модели общественного транспорта Москвы. Светотехника и внешний вид автобуса идентичны автобусам 2016 года выпуска, исключение составляют лишь электронные маршрутоуказатели, они стали светло-зелёного цвета, изменения коснулись и салона автобуса — там установлены мониторы, а также три сидения перед шахтой двигателя. Сидения в автобусе идентичны тем, установленные в автобусах модификации ЛиАЗ-5292.65-77.

2 сентября 2018 первая партия таких автобусов в количестве 6 штук поступила в Кемеровскую область.

В октябре-ноябре 2018 партия из 18 штук поступила в Красноярск. Автобусы закупили для обслуживания Универсиады-2019. Затем передали городу.

5292.65-77

Усовершенствованная версия модификации ЛиАЗ-5292 с увеличенным задком автобуса, огромной шахтой и добавлением третьего места у шахты двигателя. Модификация по внешнему виду схожа с ЛиАЗ-5292.22. Отличительным признаком автобусов данной модификации, от остальных автобусов, состоящих на учёте в МГТ, является кондиционер отечественного производства марки Август. По состоянию на сегодняшний день, автобусы ЛиАЗ-5292.65 работают во всех автобусных парках и филиалах (кроме Филиала «Северо-Восточный»). В конце 2017 года начала поступать новая партия автобусов данной модификации, отличительная особенность автобусов последней поставки — задний маршрутоуказатель приподнят вверх, внизу во время остановок высвечивается надпись: STOP и пассажир на лестнице, которая раньше гасла при отъезде от остановок, после перепрограммирования там в конце высвечивается надпись «СПАСИБО». В салоне последних поставок отсутствует вид через стекло сзади автобуса — вместо стекла там установлен пластмассовый заменитель окна. В целях повышения удобства пассажиров было решено отказаться от установки трех сидений перед шахтой двигателя. В поставках автобусов 2018 года также произошли изменения — теперь надпись STOP и пассажир на лестнице не гаснет при отъезде от остановок, а сменяется словом «СПАСИБО», кондиционеры теперь синего цвета вместо белого.

5292.65-79

Данные автобусы оборудованы учебной кабиной, всё остальное совпадает с модификацией ЛиАЗ-5292.65-77. Автобусы новой модификации стартовали в серийное производство и по состоянию на 29 декабря 2017 года первая партия автобусов в количестве 4 штук прибыли на СВАРЗ и отправились на Силикатную площадку филиала Западный.

5292.66

Модификация с двигателями ЯМЗ-53426, отвечающими нормам Euro-6 . Запуск в серийное производство предположительно стартует после 2020 года.

5292.67

Модификация с газовой версией дизельного двигателя ЯМЗ-53624-40. Устанавливается коробка передач Voith Diwa 864 или ZF 6AP-1200B. В автобусах с коробкой передач Voith, устанавливаются портальные мосты китайского производства, а именно – ведущие портальные мосты типа Hande Axle HDZ13P и передние мосты Hande Axle HDZ75P . Первоначально планировалось автобусу присвоить индекс ЛиАЗ-5292.90, но в последние месяцы индекс был перенумерован. К февралю 2019 года выпущено уже более 642 автобусов данной модификации, 164 из которых эксплуатируются в Волгограде, 100 автобусов поставлено в Нижний Новгород, 25 автобусов поступили в Ижевск в середине июня 2017 года, 10 автобусов поставлено в Тюмень. 3 машины начали эксплуатироваться в Саранске. Один тестировался в Москве с марта 2017 года в 11-м автобусном парке ГУП »Мосгортранс», и затем был окончательно поставлен на баланс парка. В течение 2017 года испытания прошли в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге (экземпляр, который на данный момент работает в ЗелАКе), Казани, Липецке и Пензе. За время испытаний был выявлен ряд недостатков, однако самым главными являются претензии к новому двигателю ЯМЗ: повышенный уровень шума мотора автобуса при разгоне и замена свечей возможна только при снятии клапанной крышки.

5292.67-77

Рестайлинговая версия модификации ЛиАЗ-5292.67 для Москвы с увеличенной шахтой двигателя и обновлённой оптикой передка и задка автобуса. Серийный выпуск планировался в 2018—2019 году, но из-за ненадёжности отечественного двигателя было решено закупать автобусы модификации ЛиАЗ-5292.71-29.

5292.70 (52927)

Газовая модификация автобуса ЛиАЗ-5292.00. Вместо двигателя Caterpillar 3116 установлен двигатель Cummins CGe 250 30. Всего было выпущено два автобуса данной модификации, и один выставочный автобус ЛиАЗ-5292.20 в 2010 году был переоборудован на заводе в данную модификацию. Один автобус ЛиАЗ-52927 эксплуатировался в филиале 11-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс» с 2006 года, списан в 2015 году из-за низкой надежности, износа оборудования, экономической нецелесообразности замены и доработки газового оборудования после приостановки эксплуатации газовых автобусов в Москве в 2013 году. Автобус имел поперечное расположение двигателя Cummins CGe250 и автоматическую коробку передач Voith с угловым редуктором. Из-за неудачного расположения радиатора системы охлаждения двигатель начинал греться, как только скорость автобуса превышала 30 км/час. Автобус эксплуатировался только в зимнее время года и был списан с пробегом менее 200 тыс. км.

5292.71 (52927 EEV)

Модификация с газовым двигателем MAN E0836 LOH01, отвечающим нормам EEV (Евро-5+) и автоматической трансмиссией нового поколения ZF EcoLife 6 AP 1200B . Первый экземпляр данной модификации был впервые показан на выставке Busworld-2010 в июле 2010 года. На нём были продемонстрированы новый салон и новый дизайн передней маски кузова для автобусов семейства ЛиАЗ-5292. В 2012 году ЛиАЗ-5292.71 был запущен в серийное производство. Первые 40 автобусов этой модели поступили в филиал 11-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс» без кондиционеров, однако потом были возвращены на завод для доработки. На автобусы был установлен кондиционер Konvekta нового образца, а газовые баллоны смещены вперёд. Следующая партия автобусов в количестве 20 единиц поступила с кондиционерами. С апреля 2012 года автобусы этой модификации оснащаются кондиционерами. После разрыва газового баллона типа КПГ/CNG-2 09.05.2013 года все газовые автобусы Москвы были временно отстранены от эксплуатации. В 2014 году после замены производителем автобусов баллонов типа КПГ/CNG-2 на баллоны КПГ/CNG-3 и устранения конструктивных недостатков, выявленных в ходе эксплуатации, эксплуатация данной модели автобуса в Москве было поэтапно полностью восстановлена. Тридцать автобусов данной модификации работают в Челябинске (с июля—сентября 2014 года), тридцать шесть в Санкт-Петербурге и двадцать девять автобусов — в Химках. В декабре 2015 года партия из 40 экземпляров данного типа автобусов прибыла в Симферополь. В конце 2017 года 10 автобусов поступили в Пермь.

5292.71-29

Рестайлинговая версия модификации ЛиАЗ-5292.71 для Москвы с увеличенной шахтой двигателя и обновлённой оптикой передка и задка автобуса. Серийный выпуск данных автобусов стартовал в 2019 году, и уже в марте-апреле 2019 года они стали поступать и выходить на линию на обоих площадках ЗелАКа.

Гибридная модель ЛиАЗ-5292Х

В сентябре 2009 года на московской выставке «Интеравто-2009» была представлена гибридная версия автобуса ЛиАЗ-5292 — ЛиАЗ-5292Х.

В данной модели используется последовательная схема гибридной силовой установки, а именно ДВС используется только как мотор-генератор для выработки электроэнергии и заряда накопителя, а двигает транспортное средство электромотор, непосредственно связанный с трансмиссией. В автобусе установлен асинхронный тяговый двигатель ТАД 225-380 мощностью 132,5 кВт и максимальной кратковременной мощностью 250 кВт. В качестве ДВС установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель Cummins ISBe4+ 185 мощностью 185 л.с., соответствующий экостандарту Евро-4, работающий вкупе с асинхронным мотор-генератором ТАГ 225-280 такой же мощности. На крыше автобуса установлено 12 суперконденсаторов, суммарной ёмкостью 21 Ф . Планировалось, что после завершения испытаний первая опытно-промышленная партия будет выпущена в 2009 году, однако автобус так и не был запущен в производство.

Электробус ЛиАЗ-6274

Автобус ЛиАЗ-6274 в период обкатки, Москва (2015)В июне 2012 года на выставке «Busworld Russia — 2012» был представлен опытный электробус ЛиАЗ-6274. Автобус оснащён литий-ионными батареями производства компании «Лиотех». Расчётный максимальный запас хода составляет 200 км. Данный электробус был передан ФАТПу на испытания, и ему был присвоен номер 08106. К большому сожалению, данный электробус очень быстро вышел из строя, испытания электробуса с пассажирами так и не состоялись и электробус вернулся на завод. Неудачные испытания модели поставила под вопрос запуск электробусов ЛиАЗ-6274 в серийное производство, однако взамен этого него был выпущен усовершенствованный электробус ЛиАЗ-6274, на базе автобуса ЛиАЗ-5292.22 и присвоен бортовой номер 08729. Данный электробус успешно прошёл двойные испытания, как при двухмесячной обкатке, так и с пассажирами на маршруте № м2 и затем вернулся на завод, и с него отправился на постоянную работу в Тюмень. Серийное производство электробусов на базе автобуса ЛиАЗ-5292.22 должно было начаться в декабре 2017 года . В феврале 2018 года был представлен улучшенный вариант электробуса с ультрабыстрой зарядкой. За счет удаления шахты двигателя, а также размещения полноценного заднего окна и дополнительных сидячих мест электробус получил горб на крыше, в который переместились зарядные аккумуляторы. Данный вариант электробуса успешно прошел тендер и в июне 2018 года начато его серийное производство. Наравне с КамАЗ-6282 данная модель электробуса поступит в филиалы Северо-Восточный и Центральный ГУП «Мосгортранс» для замены части подвижного состава на некоторых троллейбусных и автобусных маршрутах, определенных в конкурсе.

Технические характеристики

Технические характеристики
Колёсная формула 4х2
Кузов Несущий, вагонной компоновки
Количество дверей 3 (2)
Ширина дверей, мм 2х 1325 + 1х 1225
Ресурс кузова, лет 10-12
Общее число мест 105-112
Число мест для сидения 20-30
Радиус разворота, м 11,5
Максимальная скорость, км/ч 65-85
Расход топлива, л/100 км 45
Тормозная система Пневматическая, двухконтурная, с ABS
Длина, мм 11 990
Ширина, мм 2 500
Высота, мм 2 880 / 3 140 (газовый)
База, мм 5 960
Полная масса, кг 17 700 — 18 390
Высота потолка в салоне 2200…2280
Вентиляция Естественная через потолочные люки и форточки; принудительная, система кондиционирования воздуха (опции)
Система отопления Радиаторного типа
Задний мост ZF-AV132/87/6,5, портальный с центральным коническим редуктором
Комплектуется двигателями Caterpillar 3116, Cummins CGe 250 30 (газовый), MAN D0836 LOH41, MAN D0836 LOH56, MAN D0836 LOH65, MAN Е0836 LOH01 (газовый), Scania DC09 91A, ЯМЗ-536111, ЯМЗ-53624 (газовый), ЯМЗ-53633

Недостатки

  • На моделях ЛиАЗ-5292.21 из-за недостаточной термоизоляции двигательного отсека и плохого распределения воздуха, поступающего через кондиционер (или через узкие форточки), в задней части салона в жаркое время года создаются условия, весьма далёкие от комфортных.
  • Пластиковые колесные арки легко разбиваются о снег.
  • Светоотражающие наклейки на полу при дверях быстро отрываются.
  • В некоторых версиях отделка салона сделана из легко впитывающего грязь материала, в результате панели тяжело отмываются.
  • Обслуживание автобуса очень затратное. Запчасти несколько дороже других моделей.
  • В задней части проход настолько узкий, что в часы-пик порой бывает невозможно сесть в автобус из-за забивания его до отказа, либо проход к свободным местам в задней части автобуса возможен лишь через толпу, стоящую в передней части автобуса.
  • В учебных версиях с местом инструктора за водительским проход через турникет сделан недостаточно удобным для прохода в салон, да и к тому же валидатор в учебных версиях расположен очень высоко.

.. 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..

ЛиАЗ-529222. Панель сигнальных и контрольных ламп

Панель сигнальных и контрольных ламп показана на рис. 1.12.
Позициями на рисунке 1.12 обозначены:
1- лампа (зеленая), сигнализирующая о включении габаритных огней (клавишей 1, см. рис. 1.14);
2 — лампа (желтая) сигнализирует о включении передних противотуманных фар;
3 — лампа (жёлтая) сигнализирует о включении заднего противотуманного фонаря;
4 — лампа (красная) сигнализирует о включении аварийного выключателя. Лампа загорается при аварийном отключении двигателя и электропитания аварийным выключателем 15 (рис. 1.10);
5 — лампа (желтая) СИГНАЛИЗАЦИЯ ИНВАЛИДА. Загорается при нажатии инвалидом кнопки, расположенной с внешней стороны автобуса у двери, оборудованной откидным пандусом (дублируется звуковым сигналом — зуммером);
6 — лампа (красная) ОТКРЫТА ДВЕРЬ. Лампа дублирует сигнал красных контрольных ламп в кнопках закрытия дверей;
7 — лампа (желтая) СВЯЗЬ С ВОДИТЕЛЕМ. Лампа загорается при нажатии пассажирами кнопок, расположенных на поручнях около дверей. Сигнал лампы дублирует световые сигналы ламп, расположенных возле кнопок открытия-закрытия дверей (рис. 1.10, поз. 6);
8 — лампа (красная) сигнализирует о падении давления воздуха в контуре I привода рабо-

Рис. 1.12. Панель сигнальных и контрольных ламп

чих тормозов задней оси;
9 — лампа (красная) сигнализирует о падении давления воздуха в контуре II привода
рабочих тормозов передней оси; ‘нивид*
10 — лампа (красная) сигнализирует о падении давления воздуха в контуре III привода
СТОЯНОЧНЫХ тормозов; У ‘фииида
11 • лампа (желтая) ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗНОС Т0РМ003НЫХ КОЛОДОК. При загорании лампы необходимо выполнить обслуживание тормозных механизмов, не дожидаясь планового технического обслуживания;
12 — контрольная лампа (красная) зарядки верхнего генератора;
13 — контрольная лампа (красная) зарядки нижнего генератора;
14 -лампа (желтая) контроля включения противобуксовочной системы (ПБС). Загорается при пробуксовке ведущих колес и включении функции управления двигателем для уменьшения крутящего момента. При включении «зажигания» происходит проверочное включение лампы на с. секунды;
15 — контрольная лампа (зеленая) сигнализирует о включении жидкостного подогревателя (подробнее см. ниже подраздел «Управление жидкостным подогревателем»). Лампа используется также для выдачи диагностических кодов неисправности подогревателя;
16 — сигнальная лампа (красная) НЕДОСТАТОЧНО МАСЛА В ПРИВОДЕ ВЕНТИЛЯТОРА (имеется только при установленном на автобусе вентиляторе «Вариант 1», см. технические характеристики). Загорается при критическом уровне масла в бачке привода вентилятора В случае загорания лампы необходимо проверить систему гидропривода вентилятора на отсутствие значительной течи, убедиться с помощью щупа, что в бачке имеется некоторое количество масла Ьсли в системе отсутствуют значительные течи и нет посторонних нехарактерных шумов, то можно завершить транспортный процесс, внимательно контролируя при этом температуру охлаждающей жидкости;
17 — лампа (зеленая) сигнализирует о включении обогрева зеркал. Загорается при включении обогрева зеркал клавишей 6 (рис. 1.14);
18 — лампа (зеленая) сигнализирует о включении заднего хода и фонарей заднего хода;
1У — лампа (зеленая) включения маршрутоуказателя (клавишей 1, рис 1 12) и освещения проемов дверей при их открытии; исьеще
20 — сигнальная лампа (желтая) НЕДОСТАТОЧНО ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ Загорается при критическом уровне жидкости в расширительном бачке;
21 — сигнальная лампа (красная) ПЕРЕГРЕВ МАСЛА В АКП. В случае загорания лампы следует выключить систему вспомогательного тормоза, остановить автобус и проверить уровень масла в АКП. Продолжить движение можно только после снижения температуры масла в автоматической коробке передач;

24 — лампа (красная) ПЕРЕГРЕВ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ;

25 — лампа (красная) АВАРИЙНОЕ ДАВЛЕНИЕ МАСЛА В ДВИГАТЕЛЕ;
26 — лампа (желтая) ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДПУСКОВОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ ВОЗДУХА (в коллекторе двигателя). С помощью лампы контролируется процесс подогрева воздуха при холодном пуске двигателя (см. подробнее раздел «Контроль работы двигателя»). Мигание лампы сразу же после включения «зажигания» свидетельствует о неисправности устройства;
27 — контрольная лампа (зеленая) ВКЛЮЧЕНИЕ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ ТОПЛИВНОГО ФИЛЬТРА. Подогреватель автоматически включается специальным блоком управления при холодном пуске двигателя. Для предварительного подогрева топлива рекомендуется сделать паузу до момента выключения лампы;
28 — лампа (желтая) ВОДА В ТОПЛИВЕ. Загорается в случае появления в стакане фильтра-водоотделителя водяного отстоя.

.. 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..

ЛиАЗ-529222. Центральный щиток контрольных приборов и переключателей

Центральный щиток контрольных приборов и переключателей показан на рисунке 1.10.
Позициями на рисунке 1.10 обозначены:
1 — общая контрольная лампа неисправности. Лампа дублирует лампы неисправности различных систем автобуса с целью лучшей информативности;
2 — кнопка выключателя аккумуляторных батарей («массы»). При включении аккумуляторных батарей загорается контрольная лампа (зелёная) в кнопке выключателя;
3 — комбинированный прибор M0KI 3 фирмы KONTINENTAL (см. рис. 1.11);
4 — панель контрольных ламп (подробнее см. рис. 1.12);
5 — клавиша включения потолочного вентилятора в кабине водителя (см. также рис.
1.21);
6 — сигнальные лампы (желтые) СИГНАЛ ВОДИТЕЛЮ. Одна из ламп загорается при нажатии пассажиром кнопки на поручне, расположенном у соответствующей двери. Сигнальная лампа горит, пока водитель не откроет дверь. Сигнал дважды дублируется — загоранием лампы 7 (рис. 1.12) и кратковременным звуковым сигналом (пока пассажир держит кнопку);
7 — клавиши открытия-закрытия дверей. При открытой двери в клавише закрытия горит красная контрольная лампа, при закрытой двери в клавише открытия горит зеленая лампа подсветки (при включенных габаритных огнях). Дублирующая кнопка открытия передней двери распложена под бампером, справа по ходу автобуса. Дублирующая кнопка закрытия передней двери находится на внешней стороне кабины водителя. Нажать эту кнопку водитель может, выйдя из автобуса;
8 — кнопка включения автоинформатора. При кратковременном нажатии воспроизводит очередное речевое сообщение. Дублирует соответствующую кнопку на пульте автоинформатора

(подробнее см. раздел «Использование информационной системы»);
9 — клавиша переключения программ АКП ZF. При включенной клавише изменяются точки переключения передач с целью большего ускорения, однако при этом увеличивается расход топлива;
10 — клавишный переключатель управления автоматической коробкой передач (АКП). При нажатии клавиш передаётся сигнал выбранного режима движения в блок управления коробки передач (подробнее см. рис. 1.27);
11 — клавиша включения системы управления вспомогательным тормозом (гидрозамедлителем АКП). Непосредственное включение гидрозамедлителя будет только в момент нажатия педали тормоза при движении автобуса. 0 включении гидрозамедлителя сигнализирует индикатор «R» комбинированного прибора M0KI 3 (рис. 1.11, поз. 9);
12 — кнопка включения диагностики АБС. При использовании кнопки индикатор 3 (рис.
1.11) выдает световые коды ошибок и неисправностей антиблокировочной системы тормозов. Для включения диагностической функции следует при включенном «зажигании» нажать и удерживать кнопку от 0,5 до 8 секунд, а затем отпустить ее. Через 2-3 секунды после этого индикатор начинает выдавать диагностический код;
13 — клавиша переключения прибора M0KI 3 в режим диагностики (временно не задействована);
14 — кнопка включения аварийной сигнализации. Для включения сигнализации необходимо нажать кнопку и отпустить. При этом одновременно включаются все указатели поворота в мигающем режиме и контрольная лампа, установленная в кнопке. При повторном нажатии кнопки аварийная сигнализация отключается;
15 — аварийный выключатель. Служит для останова двигателя, отключения всех цепей питания с одновременным включением аварийной сигнализации (при повороте рукоятки по часовой стрелке из положения «0» в первое фиксированное положение «1») и отключения аккумуляторных батарей (при повороте рукоятки во второе нефиксированное положение «2»).
0 включении аварийного выключателя сигнализирует красная контрольная лампа (рис. 1.12, поз.4);
16 — указатель давления (двухстрелочный манометр) для контроля давления воздуха в пневмоприводе рабочей тормозной системы. Белая стрелка показывает давление в рабочем контуре передней оси, красная — в рабочем контуре задней оси;
17 — кнопка последовательного вывода на экран прибора M0KI 3 кодов неисправностей (временно не задействована).

Рис. 1.10. Центральный щиток контрольных приборов и переключателей