Как попасть в аварию

Как ездить на автомобиле, чтобы не попасть в аварию?

К сожалению, от аварий на дорогах на 100% не застрахован никто. Опытным водителям проще, они уже рефлекторно реагируют на опасность и заранее её избегают. Значительно сложнее новичкам, у которых ещё не выработалось шестое чувство. Но, не всё так плохо, есть 8 правил, следуя которым можно существенно снизить риск и избежать многих возможных ДТП.
Итак, вот эти правила:
1. Не выделяться из потока (скоростью передвижения).
2. Держать безопасную дистанцию.
3. Всегда сигнализировать о своих маневрах.
4. Вычислять водителей с неадекватной манерой вождения.
5. Правильно маневрировать.
6. Нет мест, где не мог бы внезапно появиться пешеход.
7. Постоянно следить за обстановкой вокруг через зеркала.
8. Следить и остерегаться водителей из групп риска.
Теперь обо всех этих правилах подробнее.
Поведение в потоке.
Поток автотранспорта движется монотонно. Это довольно безопасный режим, так как в нем соседние автомобили практически не перемещаются относительно друг друга. Беда в том, что некоторые водители психологически не выдерживают такого однообразия. От них как раз и стоит ждать неприятностей. Главный совет новичкам: не выбиваться из потока, то есть придерживаться общей скорости и стараться не перестраиваться, без особой на то надобности.
Соблюдение дистанции.
В случае столкновения двух авто, движущихся в одном направлении, виновен, как правило, тот, кто ехал сзади. Не имея достаточного опыта вождения нужно всегда оставлять себе время (а это дистанция) на принятие решения, в случае непредвиденного маневра впереди движущегося автомобиля.
Сигнализация о своих маневрах.
Здесь правила очень простые и их всего два. У автомобиля должны быть исправны стоп-сигналы, и никогда нельзя забывать включать поворотники, не только в случае поворота, но и при перестроении из ряда в ряд.
Избегать сближения с «неадекватами».
Есть водители, которые ведут себя как-то странно. Они то ускоряются, то вдруг тормозят, говорят по телефону во время езды, часто перестраиваются и теряют свою полосу. Причины их поведения могут быть разные: они то ли сильно спешат, то ли нервничают, возможно давно уже не садились за руль и несколько потеряли навыки. В любом случае, если в поле зрения попался подобный экземпляр, нужно сделать всё возможное, чтобы держаться от него как можно дальше, по крайней мере увеличьте дистанцию.
Правильное маневрирование.
В случае возникновения аварийной ситуации, часто приходится действовать нелогично с точки зрения неопытных водителей, т.е. не по правилам. Надо любым способом избегать столкновения с пешеходами, встречными автомобилями и другими препятствиями. И если, к примеру, для этого надо выехать на встречную полосу (если там никого нет) — выезжайте, выехать на обочину (встречную или попутную) — выезжайте, или, если надо ускориться — ускоряйтесь, надо экстренно тормозить — тормозите, обогнать слева или справа — обгоняйте… В аварийных ситуациях нельзя дать конкретных советов, здесь нет правил, это ситуация вышедшая из-под контроля, всё очень и очень индивидуально и сильно зависит от конкретного случая и места где это происходит. А времени на размышления очень мало… Нельзя действовать по правилам, если на вас куверком катится автомобиль. В такой ситуации только одна цель — избежать столкновения и жертв!
Нюансов в критических ситуациях много и чтобы быть готовым к ним — желательно ещё пройти курсы контраварийного вождения, особенно тем, кто любит быструю езду.
Но, во всех остальных случаях, кроме аварийных, выполнять манёвры надо строго за правилами дорожного движения!
Внимание к пешеходам.
Пешеходы, не все, конечно, ведут себя гораздо хуже, чем неадекватные водители. Чтобы избежать наезда, всегда нужно ожидать внезапного появления пешехода из слепых зон. Такими зонами могут быть придорожные кусты, припаркованные автомобили или другие объекты. Ещё одна зона риска – остановки общественного транспорта. Бегающие дети, опаздывающие пассажиры, часто, вообще ничего вокруг себя не видящие, несутся со скоростью спринтера-разрядника… Перед такими местами всегда нужно сбрасывать скорость и быть предельно внимательным, а нога, уже должна находиться на рычаге тормоза.
Смотреть в зеркала.
Прежде всего, зеркала должны быть правильно отрегулированы. В них всю дорогу нужно периодически поглядывать, а особенно перед совершением любого маневра. Не факт, что несущийся сзади на бешеной скорости лихач, заметит сигнал поворота, а часто вечером или утром, когда солнце находится низко, на горизонте и светит в глаза — включённый поворот можно и не заметить. Необходимо всегда очень внимательно отслеживать ситуацию спереди и сзади, перед манёвром, чтобы избежать случайного столкновения.
Обгон — критические моменты!
Если вас обгоняет автомобиль, и вы видите что он неподрасчитал (мощность и приёмистость своего двигателя, скорость встречного автомобиля…), что встречный автомобиль приближается очень быстро и он уже не успевает вас обогнать… Не надо нажимать на газ!!!, нажмите лучше на тормоза!!… пропустите его, и сделайте это сразу же, как только заметили такую угрозу… Поверьте, если он разобьётся, вы не получите от этого удовольствия, а то и сами пострадаете. Ведь неизвестно, как отреагирует водитель встречного транспорта, куда свернёт, как и куда крутонёт один и второй автомобиль, и не исключено, что он не окажется на вашем пути, или не ударит в бочину, скинув с трассы…
Если же вы оказались в ситуации обгоняющего — думали успеете проскочить, но, ведь не всё от вас зависит… Встречный водитель может ехать и сильно не вникая в окружающую обстановку, разговаривать по телефону и прибавить скорости в любой момент… Водитель, которого вы обгоняете, тоже может быть отвлечён своим, и не обращать внимания на то что делается сбоку и сзади.
Так вот, оба водителя могут увеличить скорость и вы просто не успеете завершить обгон. Не всегда выручает и запас мощности двигателя, её тоже может не хватить… И что тогда?… Можно затормозить и уйти вправо за обгоняемую машину, но на это тоже надо время, хотя бы несколько секунд… А если этого времени уже нет?… Тогда остаётся на мой взгляд только один вариант — «прижать» к обочине обгоняемый автомобиль, плавно, без резких движений, показать водителю (намекнуть), что мол — притормози… И какие бы стальные яйца у него не были, если он увидит что вы уступать ему не собираетесь, и если ему дорога его машина — он затормозит и пропустит вас… Если, конечно, он не явный идиот… Встречный водитель, заметив ваш манёвр, наверняка возьмёт чуть левее, и дай Бог вы разъедитесь благополучно…
Думаю, все водители должны понимать, что все мы иногда делаем ошибки или просчёты, и надо помогать друг другу их исправлять… Конечно, такое поведение на дороге оправдывает себя только в критические моменты, а их надо всячески избегать, иначе это может стоить жизни…
Следить за водителями из групп риска.
Кроме уже упомянутых случаев к группе риска относятся и различные извозчики. Не важно, индивидуалы они, или представляют крупные компании, официальные или нет, управляют легковушкой или микроавтобусом. Видя голосующего клиента, они часто нарушают дорожные правила, что может привести к аварийной ситуации.
И в заключение хочу сказать — следуя выше перечисленным правилам можно избежать многих неприятностей на дороге. Опытные водители, имеющие большой безаварийный стаж, следуют им даже не задумываясь, чисто на автомате. Дорога требует внимания и уважения друг к другу… Выработайте в себе эту привычку.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua