Радар неолайн 5700

Комплект поставки, внешний вид

Упаковка NEOLINE X-COP 9100 не отличается изысканностью или оригинальными дизайнерскими решениями. Здесь нет пьедестала и прозрачных стенок. Простая небольшая аккуратная картонная коробочка, выполненная в бело-голубых тонах. Изначально она полностью покрыта полиэтиленовой пленкой, что позволяет покупателю быть уверенным в том, что устройством до него никто не пользовался.

На фронтальной её части изображен сам гаджет, и указаны основные его преимущества.

С обратной стороны подробно расписаны все отличительные особенности данной модели.

На одном из торцов указаны технические характеристики, комплектация, контакты производителя, информация о гарантии и штрих-коды.

На противоположном присутствует название девайса.

Оставшиеся грани ничем не примечательны.
Ну что ж, вскрываем упаковку и разбираемся с внутренним содержимым.

Первыми к нам в руки попадают инструкция и гарантийный талон. И это правильно, без прочтения мануала будет проблематично освоить полный функционал устройства.

В правом отсеке упаковки можно обнаружить:

1. Крепление Smart Click Plus с активной зарядкой на 3М скотче;
2. Кабель питания в автомобильную розетку (DC 12 В ~ 24 В);
3. Крепежный элемент для кабеля питания (8шт);
4. USB-aдаптер для карты памяти (кардридер).

Комплектация неплохая, но у столь недешевого устройства могла бы быть и поинтереснее. Например, крепежным элементом для провода большинство покупателей так и не воспользуется.

Кабель питания снабжен круглым штекером, а не ставшим привычным USB интерфейсом. В случае повреждения коннектора не получится купить новый провод в ближайшем магазине. Крепление Smart Click Plus устанавливается на лобовое стекло с помощью 3М скотча (почему было не положить несколько дополнительных кусочков липкой ленты — непонятно, странная экономия). Соответственно, если Вы неправильно прикрепили устройство с первого раза или возникла необходимость переставить его в другой автомобиль, то придется идти в магазин и тратиться на клеящую основу.
Само крепление снабжено поворотным механизмом и контактами питания, что упрощает снятие/установку нашего «гибрида». В то же время поставить X-COP 9100 в транспортные средства с вертикальным расположением ветрового стекла не получится. Разве что на потолок его лепить.

На фронтальной и тыловой частях NEOLINE X-COP 9100 производитель установил элементы из глянцевого пластика, который с удовольствием собирает отпечатки пальцев и царапины. С завода глянец покрыт транспортировочной пленкой, а экран закрыт защитной наклейкой.

Форм-фактор героя обзора ничем особенным не выделяется. Подобного рода устройства выпускались более двух лет назад. Например, тот же Inspector MARLIN.
На передней части можно обнаружить линзу приема лазерных сигналов и объектив, по центру за тонированным пластиком находится рупор, нужный для работы радарной части. Бленды и поляризационного фильтра в комплекте нет, да и их крепление не предусмотрено конструкцией.

С обратной стороны расположились 4 кнопки управления, индикатор питания, сенсор, отвечающий за работу режима Motion Control и ЖК экран.

На левом боку находится разъем подключения внешнего питания. Сразу за ним размещена кнопка перезагрузки, а рядом отверстие микрофона. На шве соединения присутствует гарантийный стикер.

На противоположной стороне можно увидеть два слота под карты памяти и кнопку включения питания.

На нижней части наклеен стикер с информацией о модели, сроке гарантии, напряжении и потребляемом токе. Кроме того, на нем нанесены дата производства и серийный номер.

Сверху помимо вентиляционных отверстий можно обнаружить паз для установки на крепление Smart Click Plus.

Удерживается крепление посредством двух защелок, подпружиненные контакты на нём позволяют надеяться на большое количество процедур снятия/установки «гибрида».

Конструкция кронштейна не позволяет нам быстро повернуть регистратор в строну окна (при общении с инспектором ДПС). Это, конечно, минус.

Тестирование NEOLINE X-COP 9100. Общие впечатления

Ну что ж, с содержимым упаковки разобрались, теперь приступим к непосредственным испытаниям.
Начнем с установки гаджета на лобовое стекло. По большому счету, для него существует только одно оптимальное со всех сторон положение в салоне. Согласно рекомендациям производителя, X-COP 9100 необходимо разместить под салонным зеркалом заднего вида, чуть сместив от центра влево. Вставляем крепление в паз, снимаем защитную плёнку с 3M скотча и крепим устройство посредством одного сильного нажима. Для удобства можно наметить место крепления маркером или налепить пару полосок тонкого пластыря буквой Г, обозначив себе нужное положение. Тут, как говорится, сем раз отмерь, один отрежь. Переклеить не получится (без похода в магазин за липкой лентой). На двустороннем скотче кронштейн держится намного лучше, чем на присоске, которая может неожиданно отвалиться при нагреве солнцем или отрицательных температурах за бортом со всеми вытекающими негативными последствиями.

Примерно вот так всё выглядит с места водителя.

Кабель без особых проблем можно проложить под обшивкой салона, хотя его длины в 2,9 метра лично мне хватило впритык. При этом разветвитель прикуривателя у меня расположен в верхнем бардачке. Зря на длине производитель сэкономил, сделали бы 3,5 метра — всё было бы просто отлично.
Есть ещё один вариант — подключиться напрямую к проводке автомобиля, но кабель NEOLINE Fuse Cord 3 pin в комплект нам не положили, решили ещё немного заработать на покупателе.
Подключать коннектор питания необходимо непосредственно к креплению Smart Click Plus, а не к корпусу гибрида, чтобы упростить процесс снятия/установки девайса.

В целом всё выглядит довольно аккуратно и не бросается в глаза прохожим, что является плюсом в наше неспокойное время.

После установки можно приступать к непосредственной эксплуатации устройства. Включается оно автоматически при повороте ключа в замке зажигания при условии, что питание на прикуривателе не подключено постоянно, как на Жигулях. Иначе придется пользоваться кнопкой включения. С момента поворота ключа до начала записи проходит каких-то 8 секунд. Соединение со спутниками происходит обычно в течении 15 секунд. Это очень хорошие показатели.
IPS дисплей не выцветает, если смотреть под любым углом, но у него абсолютно нет запаса по яркости. С завода она установлена на максимум. Этого достаточно для ночной езды и в пасмурную погоду. Если солнечно, особенно, если солнце светит в лоб, прочитать ничего на дисплее не удастся. Это огромный минус. Картинка дороги на экране немного вытянута по вертикали, т.к. сжимается до соотношения 4:3, а регистратор снимает в 16:9.
На видео ниже показаны доступные пункты меню. К сожалению, при изменении некоторых настроек информация о них не отображается на дисплее. Например, при выключении микрофона.

Управление в меню не совсем привычное, но с ним довольно быстро осваиваешься. Есть определенные притормаживания при обработке сигналов с кнопок. Если их нажимать слишком быстро, то не всегда получим желаемый эффект.
Для тестирования видеорегистраторной части устройства были использованы две карты памяти: Kingston microSDXC 128 GB и Kingston SDCA3/64GB. Проблем с их функционированием выявлено не было. Стоит оговориться, что на официальном сайте и в инструкции присутствует «устрашающая» надпись: «*используйте только оригинальные MicroSD карты проверенных производителей; некачественная карта памяти может привести к нестабильной работе а также повреждению устройства».
При эксплуатации видеорегистратора AdvoCam-FD8 SE я привык, что картинка была ровно от правой стойки крыши до левой, в кадр попадали показания всех приборов, установленных на лобовом стекле. В случае же с X-COP 9100, у которого ниже разрешение съемки и угол обзора, в кадр попадает лишь зона в районе левого дворника. Картинка на видео получается дальше, чем её видит человеческий глаз. Но в целом детализация выше адвокамовской, кроме того, незаметны мелкие царапины, сколы на лобовом стекле и грязь вне зоны дворников — это плюс. Но настройки и функционал в сравнении с тем же AdvoCam существенно урезаны. Нельзя, например, установить время задержки включения и отключения устройства. Нет LDWS, нельзя включить штамп координат. Про то, что без внешнего питания у X-COP 9100 видеосъемка невозможна, я вообще молчу. Как так? О чем думал производитель? Почему было не поставить более мощный процессор и дать устройству возможность снимать с частотой 60 кадров в секунду и большим битрейтом?
К дневному видео у меня особых претензий нет. Паузы между роликами отсутствуют — это замечательно. При хорошей погоде номера даже встречных автомобилей на стоп-кадре видно на скорости за 100 км/ч. Но как только яркость уличного освещения снижается, прочитать номера даже попутных автомобилей становится проблематично.
Для начала расскажу о важном моменте. Производитель почему-то задрал в настройках резкость до максимального значения в 5 пунктов. Из-за этого на картинке наблюдается снежение, объекты даже на стопкадре получаются смазанными, а номера читаются только в идеальных условиях съемки. Поэтому настоятельно рекомендую перед использованием устройства снизить резкость до 3 пунктов.
Ниже приведены скриншоты с различными настройками данного параметра.
При значении 3 всё отлично даже на приличной скорости.

Значение по умолчанию — 5. Дневной и ночной кадры говорят сами за себя.

На единичке всё на видео расплывается.

Соответственно, не понятно, зачем производитель вообще ввёл крайние значения этого параметра.
Оптимальным, как мне кажется, было бы положение между 3 и 4 пунктами. Но выбрать такое в меню нельзя.
При невысокой скорости в городских условиях читаемость номеров на высоте. Режим WDR включен.

Как ни странно, номера вполне можно различить, в т.ч. и на скорости, даже понизив разрешение до 720P.

Битрейт у роликов переменный. Может достигать 20 Мб/с. Выше поднять производитель не может, т.к. всё упирается в установленный процессор.

Максимальный размер трехминутного FHD ролика получается около 440 МБ. Обычно такие ролики «весят» около 280 МБ. Для HD разрешения среднее значение — 230 МБ/3 минуты. Соответственно, желающие без труда смогут подсчитать, сколько часов записи уместится на карту памяти той или иной ёмкости. Но стоит учитывать, что часть дискового пространства резервируется системой под файлы режимов PARKING и EVENTS.
Ночная запись может довольно сильно отличаться по качеству, в зависимости от скорости и освещенности. На невысокой скорости да ещё и на освещенной дороге номера автомобилей без проблем читаются. Если же света не хватает или у нас достаточно высокая скорость, то про читаемость номеров можно забыть. Однако в любом случае общая ситуация на дороге воспринимается отлично. В 32/33 версиях прошивки появился «Ночной режим», который включается по времени, интервал которого мы можем задать в настройках. В этом режиме яркость картинки выше, читаемость номеров хуже.
В видео ниже в первой части ролика «Ночной режим» включен, WDR включен. Во второй — «Ночной режим» выключен, WDR выключен, яркость снижена до 0.4.

Ещё одно видео неспешного ночного передвижения по МКАДу.

Ну а следующий ролик не только покажет картинку, в нём можно оценить всю прелесть «звучания» NEOLINE X-COP 9100. «Ночной режим» выключен, WDR включен.

Такие высокочастотные завывания при наборе оборотов двигателем на записи со слов представителя компании — НОРМА. Вроде как вылечить можно, установив фильтр из ферритовых колец на провод питания. Но в моём случае это откровенный брак, т.к. это не наводки, а шум дросселей, который слышно в салоне. Соответственно, если ехать без музыки, то приходится слушать эти писки. В один момент даже подумал, что неисправен автомобиль, а потом уже вспомнил, что тут обновку установил…
Из-за неудачного расположения микрофона в устройстве, звук из салона записывается тихим и глухим. Это тоже довольно существенный просчет со стороны NEOLINE.
Низко расположенные номера автомобилей при ночной езде 100% засвечиваются фарами.

Отснятые ролики при необходимости можно просмотреть на самом регистраторе. Под каждым указывается время его создания, что очень удобно. Доступны опции перемотки, установки защиты от стирания на файл и резервного копирования ролика на вторую карту памяти. Процесс копирования довольно длительный. Например, только время копирования файла размером 230 МБ составило целых 43 секунды. И это не считая того, что нужный ролик ещё нужно найти через меню.

В общем, дополнительный функционал есть, но реализовать можно было и получше. Кроме того, неплохим дополнением было бы наличие режима одновременной записи сразу на две карты памяти. Но его нет и не будет.
Для переноса видео на ПК можно использовать комплектный кардридер. Но и тут обнаружились подводные камни. Он работает по шине USB 2.0, соответственно, скорость передачи информации ограничена пропускной способностью интерфейса.

Копировать 128 ГБ видео Вам придется неприлично долго. Неоправданная экономия со стороны производителя. К сожалению, не предусмотрено никаких инструментов прямого подключения нашего гаджета к другим девайсам для просмотра и передачи файлов. Ни USB, ни HDMI, ни Wi-Fi в столь дорогой модели нет.
Теперь поговорим о радарной части. За время тестирования я успел проехать с NEOLINE X-COP 9100 почти полторы тысячи километров, поэтому мне есть о чем рассказать.
Начнем с того, что у гаджета присутствует режим заставки, в котором на дисплее отображается наша текущая скорость, что очень удобно, т.к. показания точнее тех, что можно видеть на спидометре.

При обнаружении радаров на дисплее указывается либо шкала мощности излучения, либо тип радара и расстояние до него, либо и то и другое. Плюс, если радар есть в базе GPS, информация о нем проговаривается, либо, если превышен установленный скоростной порог, раздается звуковое оповещение.

С новой прошивкой появился режим «Заставка 2», в котором на дисплее изображение дороги заменяется темным фоном, что улучшает восприятие информации. Но прочитать показания Вы сможете лишь обладая 100% зрением, т.к. дисплей довольно маленький. Кроме того, в новой прошивке появились подписи под значком каждого обнаруженного по GPS радара и мерцание дисплея красным цветом при превышении.
Я начал эксплуатацию X-COP 9100, сразу обновившись до 32 версии прошивки. На ней в режиме «X-COP» радарная часть, можно сказать, вообще не работает (33-я версия также ситуацию не исправила). Как пишут на форумах, всё было нормально с этим режимом на стоковой прошивке. После того, как я выставил режим «Турбо», радарная часть стала адекватно реагировать на окружающую действительность.
В начале я заметил, проезжая мимо радаров КРИС-П, в простонародье называемых треногами, отсутствие реакции радар-детектора на них. После третьей пропущенной камеры закрались нехорошие мысли. Ведь не могут все треноги по пути не работать. В итоге пришлось лезть в настройки и включать режим Ка. После этой манипуляции всё встало на свои места. Тут, как я понимаю, радар-детектор почему-то путает частоты диапазонов, т.к. КРИС-П работает в К-диапазоне. Это не есть хорошо, но благо, что всё поправимо.
Тестирование производилось в связке с бывшим в наличии радар-детектором среднего ценового сегмента Mio MiRaD 1350. Показания радарной части приборов были идентичными. Но на стороне X-COP 9100 более четкое, быстрое и правильное проговаривание названия камеры и скоростного режима по GPS, чем не мог похвастаться прибор от Mio. У него любая стационарная камера — «Стрелка».
Последние 700 км я проехал с одним героем обзора на лобовом стекле, а Mio убрал в бардачок за ненадобностью.
По моим наблюдениям предупреждения о радарах КРИС-П происходили на расстоянии более километра, отраженный сигнал детектировался за 500 метров от треноги. Стрелки, благодаря отдельному модулю, в лоб берутся с расстояния в 900 метров. Кордон радарной частью в лоб очень слабо начинал детектироваться с 600 метров, радар Робот слабо улавливается только за 250 метров. Ложных срабатываний довольно много, но большинство из них нивелируются отключением предупреждений при отсутствии превышения скорости. Детектировать лазер вообще нереально. В общем, без базы GPS мимо большинства современных радаров проедешь, нарвавшись на штраф, особенно, если они бьют в спину или измеряют скорость посредством видеокомплексов, как Автодория.
Есть один неприятный нюанс по работе GPS-детектирования. Как только мы проезжаем радар, его излучение всё ещё улавливается радарной частью X-COP 9100. Соответственно, т.к. по базе GPS он уже как бы не видит камеры, то начинает пищать-предупреждать. Чем частично сводится на нет его бесшумная работа в моменты, когда водитель не превышает разрешенную скорость.
Кстати, базы камер берутся производителем с сайта speedcamonline.ru.
В роликах ниже показан пример обнаружения Кордона и Робота. Режим «Турбо», GPS предупреждение о камерах было выставлено «по значению в базе». Максимум можно выставить предупреждение за 900 метров, но это неудобно в городе, где есть системы видеофиксации нарушений на перекрестках типа АвтоУраган-ВСМ.

Кроме всего прочего, в настройках есть возможность выставить скорость, до которой нас будут предупреждать о радарах лишь информацией на дисплее без звукового сигнала. При необходимости звук предупреждения в любой момент можно отключить и включить обратно проведя рукой на расстоянии 10-15 см от нашего гаджета.

Водитель может выставить оповещение о превышении определенного скоростного порога, который каждый волен для себя выбрать сам — довольно полезная фича.
В сухом остатке мы получаем возможность обнаружения большинства камер и комплексов видеофиксации нарушений без назойливых звуковых сообщений. Просто ставим порог скорости, до которой нас не нужно тревожить — и катаемся в свое удовольствие.
Возможность добавления «опасных» и «ложных» зон позволяет получать информацию о при приближении к сложным участкам дороги или отключить сигнал в местах нахождения источников излучения, никак не связанных с радарными комплексами.
Стоит сказать пару слов о режиме парковки. Для большинства он будет бесполезен, т.к. требует постоянной подачи питания на прикуриватель, что по умолчанию недоступно во многих современных автомобилях. Да и качество картинки в этом режиме хуже — пониженный битрейт и всего 15 кадров в секунду. Только место под себя будет резервировать на карте памяти этот режим, а конечная польза в итоге от него весьма сомнительна.
Когда аккумулятор автомобиля разряжается до 11.3 В, X-COP 9100 автоматически выключится через 1 минуту, в каком бы режиме он ни работал — вот это довольно полезная функция.
C самим аккумулятором гибрида странные дела творятся. Он практически никогда не бывает полностью заряжен, даже после длительной поездки. А его деления шкалы зарядки при автономной работе таят на глазах. Странно всё это.
Ну и на последок немного расскажу о фирменной программе для просмотра видеороликов — X-COP player. Хотя о ней написано в мануале, но на страничке продукта на оф. сайте эта утилита отсутствует. Её можно скачать с одной из страничек других продуктов. К сожалению, программа эта двухгодичной давности и с кучей багов. С её помощью можно не только просматривать видео, но и узнать о скорости и положении транспортного средства на карте в момент записи, считать показания G-сенсора и изменить настройки прибора.

При желании можно сделать необходимые настройки и вручную в скрытом файле setup.xml, находящемся в корневом каталоге карты памяти. Для тех, кто в теме, привожу содержимое файла. Там явно указаны все доступные параметры и прописано назначение функций. Кстати, как можно видеть, значение резкости 3 — это «Standard», а вот 5-ка — это уже «Hard». Почему производитель выставил 5-ку по умолчанию так и остается загадкой.

Стоит оговориться, что поддержка NEOLINE работает довольно оперативно, ведя диалог с пользователями своей продукции и постоянно улучшая её. Доработки производятся как на программном, так и на аппаратном уровне. Советы представителями компании даются, исходя из сложившейся ситуации, а не общими фразами, что весьма похвально.