Знак машины шкода

История и значение логотипа Шкода

Логотип Шкода, который украшает автомобили одноименной марки, за свою историю претерпел много изменений. История эмблемы автомобилей Шкода начинается с основания велосипедной мастерской Вацлавом Лаурином и Вацлавом Клементом. Но обо всем по порядку.

В конце 1895 года компания Вацлава Лаурина и Клемента (Laurin & Klement) приступает к выпуску велосипедов, а с 1899 и выпуску мотоциклов с названием Славия. Именно на велосипедах и мотоциклах появился первый логотип компании. На нем изображалось колесо, украшенное листьями липы.

В 1905 году начинается новый виток в развитии Laurin & Klement – они приступают к выпуску автомобилей. Эти автомобили украшает уже новый логотип. Он был выполнен в стиле модерн, популярном в начале 20 века. На эмблеме, в окружении лавровых венков, были нанесены инициалы основателей компании.

Ключевым моментом в истории фирмы Laurin & Klement стало объединение с компанией Pilsen ŠKODA в 1925 году. С 1926 года меняется и эмблема на автомобилях. В новом логотипе можно увидеть связь с предыдущим. Хоть его форма изменилась на овальную, но по-прежнему в центре нанесено имя фирмы (теперь это Skoda) в окружении лавровых венков. Этот значок Шкода украшал автомобили до 1933 года.

Современный логотип автомобилей Шкода зародился в фирме Pilsen ŠKODA, и основные его черты сохранились до наших дней. В 1923 году были зарегистрированы два логотипа марки Шкода. На первой версии была стрела с пятью перьями и надписью Skoda внутри круга. Она применялась только до 1925 года. Основная эмблема Шкода стала представлять крылатую стрелу с тремя перьями. Дизайн этого логотипа не изменился и до сегодняшних дней.

Достоверных данных о происхождении «летящей стрелы » нет. По одной из версий идея создания принадлежит коммерческому директору компании Pilsen ŠKODA Магличу. Она представляла изображение головы индейца с убором из пяти перьев и застежкой посередине. Многие исторические документы указывают, что эмблема появилась в результате конкурса проведенного техническим директором этой же компании, но точное имя дизайнера не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *