Незамерзающая жидкость вертикаль

Стеклоомывающая жидкость

Стекла являются важной частью автомобиля. Через автомобильное стекло водитель видит происходящее на дороге. Поэтому необходимо содержать все стекла автомобиля в полной чистоте. В противном случае будет затруднена видимость во время движения, а это обстоятельство само по себе уже является фактором риска.
Сегодня автомобилисты используют специальный омыватель стекол, который помогает быстро и без особых усилий справиться с данной проблемой. На данный момент рынок предлагает огромное разнообразие омывающих жидкостей различных производителей и наименований.

Не всякая жидкость эффективна при низких температурах и устойчива к антигололедным химикатам.
Рабочие задачи омывающей жидкости:

  • защита от грязи даже в сверхсложных условиях, при температуре до — 30° С;
  • отсутствие подтеков, радужных пленок после использования жидкости;
  • нейтральность к лкп автомобиля, деталям кузова из резины и пластика;
  • защита от насекомых в летнее время года;
  • безопасность для здоровья водителя и пассажиров.

Лучше всего справляются с вышеуказанными задачами одноатомные спирты — этиловый, метиловый, изопропиловый.

  • Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол) — С2Н5ОН. Его используют в пищевой отрасли, а также для обезжиривания контактов в электротехнике и электронике.
  • Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) — СН3ОН. Очень ядовит, пить и вдыхать его пары не рекомендуется. Применяется в качестве растворителя при изготовлении лаков и красок. Отличается прекрасными моющими качествами.
  • Изопропиловый спирт (пропанол-2, изопропанол) — СН3СНОНСН3. Обладает резким запахом, напоминающим ацетон.

Помимо спирта в состав омывателей входят:

  • вода;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • замедлители коррозии и красители.

Омывающая жидкость может нанести серьезный вред здоровью. Наибольшую опасность представляет спирт — базовый компонент омывающей жидкости. Насколько вредным окажется воздействие, зависит от типа спирта, его концентрации, продолжительности воздействия, особенности организма человека и восприимчивости к вредным раздражениям.

Человек может выпить спирт или содержащую его омывающую жидкость по ошибке, перепутав с алкогольным напитком, а также надышаться его парами. В салон машины они попадают снаружи через систему вентиляции и отопления. Кроме того, боковые и задние стекла автомобиля моют, как правило, вручную, т.е. непосредственно контактируют с омывающей жидкостью. А ее брызги, в том числе и при работе стеклоомывателя, часто попадают в глаза или на кожу.

Действие спиртов (чистых) на организм человека.

  • Этанол — наркотик, оказывающий возбуждающее воздействие. В случае неоднократного потребления ведет к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени. Тем не менее, пары этого спирта не смертельны и отравиться ими почти невозможно. Таким образом, возможно непродолжительное нахождение внутри автомобиля с концентрацией этанола.
  • Метиловый спирт — опасный яд, смертельный для нервной и сосудистой системы, накапливается в организме человека. Даже 5—10 мл метанола грозят тяжелейшим отравлением, а количество свыше 30 мл — уже смертельно.Пары метилового спирта воздействуют на дыхательную систему и слизистые глаз (страдают зрительные нервы и сетчатка).
  • Изопропанол — наркотическое средство, существенно более токсичное. Изопропиловый спирт не накапливается в организме.

Концентрированный спирт в чистом виде не используется для очистки стекол. Омыватели стекла — это лишь водные растворы. Негативное действие таких жидкостей и их паров на водителя и пассажиров не подвергалось серьезному исследованию.
Для достижения одной температуры начала кристаллизации (замерзания) омывающей жидкости (например, -30°С), необходимо разное количество метилового, этилового и изопропилового спирта (метанола около 30% , около 40% этанола, или почти 70% изопропанола).

Наиболее безопасны омывающие жидкости на базе этанола. Но в нашей стране их изготавливают редко — слишком много организационных проблем с лицензированием производства. Государственные органы строго контролируют поставки и применение этанола.
Иностранные омывающие жидкости отличаются от отечественных — их зачастую изготовляют на базе этилового спирта, а реализуют — в виде концентрата. Изопропанол и метанол в них могут фигурировать лишь в малых (<1%) количествах. Первый — как денатурирующая добавка, второй — для улучшения моющих свойств жидкости.
Российские (ГОСТ) и иностранные стандарты для стеклоомывающих жидкостей отсутствуют. Все отечественные производители вырабатывает свои технические условия (ТУ).Требования к импортным омывающим жидкостям задают автоконцерны в рекомендациях.
Полезные советы.

  • Приобретать лучше омывающие жидкости, уже проверенные и имеющие одобрительные отзывы об их рабочих качествах. Важно убедиться, не вызывает ли данная омывающая жидкость рези в глазах, головной боли, ухудшения самочувствия, потери концентрации.
  • Стеклоомывающая жидкость зимой не должна загустевать. При увеличении вязкости жидкости, ухудшается ее прохождение по трубкам и жиклерам омывателя.
  • При покупке омывающей жидкости не стоит ориентироваться только на яркую упаковку или броскую рекламу, а также покупать сразу большое количество средства. Гораздо надежнее вначале приобрести небольшую канистру.
  • Использовать омывающие жидкости на основе метанола нежелательно, особенно, если в салоне нет режима рециркуляции воздуха.
  • Избегайте изопропиловых жидкостей. В них для заглушения запаха ацетонового изопропанола производители часто добавляют сильнопахнущие вещества, имитирующие запах лимона, апельсина, яблока… Это может вызвать головокружение или головную боль. Лучше довериться омывающей жидкости на основе этилового спирта с менее резким запахом (своим или ароматизатора).
  • Выбирая омывающую жидкость, стоит обратить особое внимание на ее внешний вид и упаковку: канистра (фляга, бутыль…) должна быть герметично закрыта, этикетка на ней должна быть ровно наклеена и содержать максимум информации, желательно, чтобы тара была прозрачна. Также хороший знак, когда горловина имеет мембрану — это дополнительная защита от подделок.
  • Цвет стеклоомывающей жидкости предпочтительнее голубой. Мутная и непрозрачная жидкость на стекле затрудняет обзор, а тонкие пленки других цветов хорошо заметны на нем и искажают внешнюю обстановку.
  • Чтобы протестировать моющие качества жидкости, необходимо пустить омыватель на поверхность стекла и включить очиститель на 3—4 хода щеток. Поверхность ветрового стекла должна быть чиста, без радужных разводов.
  • Не следует самостоятельно разбавлять омывающую жидкость (только если об этом специально не указано на этикетке), поскольку есть риск снижения моющих свойств жидкости (могут появиться муть или взвесь, затрудняющие обзор сквозь стекло).

>
Технические условия (ТУ) на жидкость стеклоомывающую незамерзающую

Введение

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на средства для стекол, очиститель следов насекомых AQUA(далее по тексту- средство, продукция), предназначенные для использования в системе омывания автомобиля. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

Ассортимент выпускаемой продукции:

¾ Жидкость стеклоомывающая незамерзающая «Winter track» -15

¾ Жидкость стеклоомывающая незамерзающая «Winter track» -20

¾ Жидкость стеклоомывающая незамерзающая «Winter track» -30

Пример записи обозначения при заказе:

«Жидкость стеклоомывающая незамерзающая «Winter track» -15. ТУ 20.41.32-005-ОКПО-2017″.

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ 2.114.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

1 Технические требования

  1. Продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Средства должны изготавливаться согласно ГОСТ Р 51696 и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. Решением Комиссии таможенного союза 28 мая 2010 года №299), глава II, раздел 5 (подраздел I).
  2. Изготовление продукции должно осуществляться методами, обеспечивающими качественное проведение работ.
  3. Основные параметры и характеристики
  4. Продукция выпускается в виде водных растворов поверхностно-активных веществ, красителей, комплексообразователей, отдушек, специальных химических добавок и др. веществ, определяющих свойства конкретного вида средства.
  5. Ёмкости для упаковки продукции должны быть изготовлены из материала, пригодного для упаковки товаров бытовой химии, и снабжены крышкой.Тара должна обеспечивать сохранность продукции и безопасность потребителя при их использовании.

Крышка должна обеспечивать плотное, герметичное запирание упаковки.

  1. Основные физико-химические характеристики продукции должны соответствовать параметрам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Норма

Метод

испытания

Внешний вид и цвет Жидкость, без посторонних включений и осадка, соответствующие образцам-эталонам. Допускается опалесценция 5.2
Цвет Синий, красный, зеленый 5.2
Запах

Характерный для используемых отдушек (яблоко, бабл гам); отсутствует неприятный

запах

5.2
Водородный показатель (рН) 11,0-13,0 ГОСТ 22567.5, ГОСТ Р 50550
Плотность, г/см3, при плюс 30 0С, диапазон 1,055 — 1,070 ГОСТ 18995.1
Массовая доля анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), %, не более 35 (в продукции, содержащей АПАВ) ГОСТ Р 51022 и 5.9
Массовая доля неионогенных поверхностно-активных веществ (НПАВ), %, не более 45 (в продукции, содержащей НПАВ) ГОСТ Р 51018

Моющая способность на поверхности, %, не менее

— стеклянной;

— крашеной или полимерной;

— лакокрасочной;

— остальных поверхностях

85

80

65

80

ГОСТ 22567.15,
ОСТ 6-15-1660, ОСТ 6-15-1662,
ОСТ 6-15-1574 или 5.4
Герметичность упаковки Обеспечивается
5.7

П р и м е ч а н и е – Значения характеристик продукции, приведенные в таблице 1, могут быть уточнены или дополнены в соответствии с технологической документацией

  1. Средства в упакованном виде должны обладать стабильными физико- химическими свойствами и сохранять свои свойства при температуре окружающей среды от плюс 1 °С до плюс 45 °С.
  2. Компонентный состав продукции указан в таблице 2

Таблица 2

Наименование компонента
Спирт изопропиловый
ПАВ
Вода
Отдушка
Краситель

Примечание — Приведенный состав продукции может быть уточнен и изменен в соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.6 Массовая доля каждого компонента должна соответствовать рецептуре и обеспечиваться при изготовлении.

1.2.7 Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ.

  1. Требования к сырью
  2. В качестве исходного сырья для приготовления продукции должны применяться компоненты (вещества), разрешенные для изготовления бытовой химии.
  3. Качество компонентов должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, паспортами, декларациями соответствия).
  4. При изготовлении продукции применяются дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
  5. Материал упаковки не должен оказывать негативного воздействия на качество продукции при хранении (должен быть химически инертным по отношению к ней).
  6. Применение производственных отходов и некондиционных материалов (веществ) для изготовления продукции не допускается.
  7. Транспортирование и хранение материалов и компонентов должно проводиться по ГОСТ 12.3.020 в условиях, обеспечивающих их сохранность от повреждений, а также исключающих возможность их подмены.
  8. Санитарно-гигиенические показатели компонентов, применяемых при изготовлении продукции, должны находиться в пределах допустимых норм, установленных «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. Решением Комиссии таможенного союза 28 мая 2010 года №299), глава II, разделы 5 (подраздел I).
  9. Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания продукции, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
  10. Маркировка
  11. Маркировка продукции– по ОСТ 6-15-90.3 и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
  12. Маркировка продукции наносится непосредственно на каждую упаковочную единицу продукции или на этикетку (ярлык)
  13. Маркировка должна содержать:

— наименование страны, предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

— адрес предприятия-изготовителя;

— наименование и назначение продукции;

— номер настоящих технических условий;

— объем (массу), продукта в упаковке, л (кг);

— номер партии;

— количество упаковок (при формировании групповой тары);

— объём партии;

— дату изготовления (месяц, год);

— условия и гарантийный срок хранения;

— назначение и способ применения продукции;

— состав;

— сведения о сертификации, при их наличии, и знак по ГОСТ Р 50460;

  1. Маркировка продукции должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или органолептическим показателям.
  2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Не бросать», «Верх», а также знака «Герметичная упаковка» по ГОСТ Р 51474.
  3. Продукция не классифицируется по ГОСТ 19433 как опасный груз
  4. Транспортную маркировку располагают на одной из боковых сторон тары, манипуляционные знаки — в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары.
  5. Постоянные данные наносятся на этикетку, ярлык и (или) непосредственно на потребительскую упаковку типографским или иным пригодным способом. Переменные данные наносятся штампованием. Допускается на потребительскую тару выносить дополнительные знаки и информационные данные, включая информацию рекламного характера.
  6. Транспортная маркировка должна также содержать следующие обозначения:

— наименование страны-изготовителя;

— наименование предприятия-изготовителя и (товарный) знак;

— адрес предприятия-изготовителя;

— наименование продукции;

— номер партии;

— масса нетто;

— масса брутто;

— количество единиц упаковки.

  1. Упаковка
  2. Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  3. Продукция выпускается фасованной массой нетто от 250 мг до 5 литров в пластиковую тару по ГОСТ 33756.
  4. Упаковка должна обеспечивать сохранность поставляемой продукции в процессе транспортирования и хранения.
  5. Упаковка должна обеспечивать герметизацию тары на период транспортирования и хранения средства.
  6. Упаковка (емкости), должны быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена высокого давления.
  7. При упаковке продукции уровень заполнения рассчитывают с учетом максимального использования вместимости упаковки. В общем случае степень заполнения потребительской упаковки – от 90 до 95%.
  8. Определение отклонений содержимого нетто продукции в упаковке — по ГОСТ 8.579.
  9. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 должна содержать манипуляционные знаки: «Верх», «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от нагрева», «Беречь от огня», «Хранить в недоступном для детей месте».
  10. Допускается использовать другую, в том числе импортную потребительскую тару, соответствующую установленным требованиям действующей нормативной документации и обеспечивающую сохранность продукции при транспортировании, хранении и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

2 Требования безопасности

  1. Продукция водорастворима, взрывопожаробезопасна согласно ГОСТ 12.1.044. Температура вспышки не определяется.
  2. Продукция должна соответствовать нормам ГН 2.2.5.563, ГН 2.2.5.1313-03 и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. Решением Комиссии таможенного союза 28 мая 2010 года №299), глава II, раздел 5 (подраздел I).
  3. Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагаются с выделением вредных веществ.
  4. По степени воздействия на организм человека продукция является малоопасной и относится к веществам 4 класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007. При правильном хранении и эксплуатации не оказывает вредного воздействия на организм человека; аллергическими и кумулятивными свойствами не обладает.
  5. Требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004. При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей. При возникновении пожара пламя необходимо тушить в противогазе марки БКФ или изолирующем (ГОСТ 12.4.121).

2.6 Работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СНиП 41-01-2003.

2.7 Требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.2.1327, ГОСТ 12.3.002 и «Перечню обязательных инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности».

Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое. Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

2.8 Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием — по ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.

Периодичность контроля — согласно Р 2.2.755.

2.9 Предельно допустимая концентрация паров компонентов продукции в воздухе рабочей зоны: не более 10 мг/м3.

2.10 В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.

2.11 Отходы производства подлежат утилизации.

Возможными выбросами могут быть технологические стоки от промывки оборудования после изготовления продукции.

2.12 Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций по технике безопасности и технологических процессов.

К работам на производстве допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.

2.13 Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.

При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575.

2.14 Наибольшую опасность для человека продукция представляют при попадании внутрь через желудочно-кишечный тракт. При случайном проглатывании следует выпить 1-2 стакана кипяченой воды с активированным углем.

При попадании на кожу или слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, а при необходимости – обратиться к врачу.

2.15 Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.

2.16 Требования к электробезопасности на производстве — согласно ГОСТ Р 12.1.019.

Контроль требований электробезопасности — по ГОСТ 12.1.018.

Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.

2.17 На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548:

— температура воздуха, оС: 17-23 (в холодный период года);

18-27 (в теплый период года);

— влажность воздуха, %: 15-75.

2.18 Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562

3 Требования охраны окружающей среды

3.1 В процессе производства средств сточные воды, содержащие токсические и загрязняющие вещества, отсутствуют, токсические выбросы не образуются.

Техническая вода от промывки технологических емкостей поступает в емкость временного хранения и используется в дальнейшем производстве согласно технологическому регламенту.

3.2 Отходы, образующиеся при фасовке и упаковке продукции, разбавляют водой с последующим сбросом в канализацию.

3.3 В случае разлива продукта или его компонентов их необходимо собрать, а остатки нейтрализовать и смыть большим количеством воды в промышленную канализацию или утилизировать согласно СанПиН 2.1.7.1322-03 и СП 3189-84.

3.4 При утилизации отходов и при обустройстве приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должны соблюдаться требования по охране природы согласно ГОСТ 17.1.1.01, ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.2.3.02 и ГОСТ 17.2.1.04.

3.5 Нормы ресурсосбережения – по ГОСТ 30772 и ГОСТ Р 52108.

3.6 Продукция в воздушной среде и в сточных водах в присутствии других факторов токсичных веществ не образуют; биологически разлагаема более чем на 90 %.

3.7 ПДК продукции в производственных сточных водах и атмосферном воздухе определяются по ПДК поверхностно-активных веществ и должны соответствовать значениям ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.5.1315-03 и «Правил приема производственных сточных вод в городскую канализацию», действующих в конкретном регионе.

3.8 Специальных методов обезвреживания или уничтожения продукции не требуется.

Отработанные растворы, содержащие загрязнения, нейтрализуют до значения рН в пределах от 6.5 до 8.5, очищают и разбавляют до ПДК в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

4 Правила приёмки

4.1 Поставку и приемку продукции производят партиями.

Партией считают не превышающее одной сменной выработки количество продукции одной марки, одновременно предъявляемой к приемке, однородной по показателям качества, сопровождаемой единым документом о качестве (паспортом) по ГОСТ 16504/ ГОСТ 15.309.

4.2 Приёмка и отбор проб – по ОСТ 6-15-90.1 и 5.1 настоящих технических условий.

4.3 Документ о качестве партии продукции должен содержать:

— наименование страны, предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

— адрес предприятия-изготовителя;

— наименование и обозначение продукции по настоящим техническим условиям;

— объем (массу нетто) партии;

— дату изготовления (месяц, год) и срок годности продукции;

— назначение и способ применения;

— номер партии и количество мест в партии;

— номер паспорта и дату его выдачи;

— правила безопасного хранения и обращения с продукцией;

— правила транспортирования и утилизации;

— результаты проведённых испытаний;

— отметку о результатах проведённых испытаний, и подтверждение соответствия продукции настоящим техническим условиям по результатам контроля.

4.4 Приёмку продукции осуществляют по результатам приемо-сдаточных испытаний.

Контроль проводят по показателям, приведенным в таблице 1 настоящих технических условий (за исключением моющей способности), а также проверяют:

— маркировку;

— упаковку;

— комплектность;

— объём и герметичность упаковки.

4.5 Контролю маркировки, упаковки и комплектности подвергается 100 % продукции; для проверки качества готовой продукции на соответствие другим требованиям настоящих технических условий от каждой партии отбирают по ГОСТ 18321 выборку от 3% тарных мест, но не менее чем из 3 единиц.

П р и м е ч а н и е – Допускается отбор проб осуществлять при заполнении тары на

технологической линии.

4.6 Периодические испытания проводят не реже одного раза в год по показателю 7 таблицы 1 на продукции, прошедшей приёмо-сдаточные испытания.

4.7 При несоответствии продукции требованиям хотя бы по одному параметру проводят повторные испытания по всем показателям из средней пробы вновь отобранных образцов от удвоенного количества единиц упаковки проверяемой продукции.

Результаты этих испытаний распространяются на всю партию и являются окончательными. По отбракованной продукции необходимо принять меры по ее утилизации.

4.8 При неудовлетворительных результатах периодических испытаний их переводят в категорию приёмо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем для трёх партий подряд.

4.9 Санитарно-гигиенические характеристики продукции проверяются при их постановке на производство, а далее – с периодичностью, утверждённой уполномоченными органами в установленном порядке.

4.10 Сертификационные испытания осуществляются в соответствии с действующими требованиями по сертификации товаров бытовой химии.

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб.

5.1.1 Отбор точечных проб проводят из отобранных мест сухой стеклянной трубкой (пробоотборником) диаметром 1-15 мм.

Объем точечной пробы должен быть не менее 100 см3.

5.1.2 Точечные пробы объединяют и перемешивают.

Полученную пробу делят на две части по ГОСТ 30024, одну из которых направляют на испытания, другую же, упаковывают в склянку, на которой указывают:

— наименование продукта;

— номер партии;

— дату изготовления;

— дату и место отбора пробы.

Пробу хранят на предприятии-изготовителе в течение 6 мес.

5.1.3 Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 л, масса представительной пробы – не менее 0,25 л.

5.1.4 Для испытания продукции допускается применение средств измерения с метрологическими характеристиками, лабораторной посуды и оборудования с технологическими характеристиками, отличными от указанных в разделе 5, но не уступающих им по данным, не влияющим на результат и погрешность измерений.

5.1.5 Условия проведения контроля – по ГОСТ 27025.

5.2 Определение внешнего вида, цвета и запаха.

5.2.1 Применяемая посуда: цилиндр из бесцветного стекла П2-16-180ХЕ или стакан В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

5.2.2 Внешний вид продукции определяется визуально. Для этого испытываемую пробу продукции помещают в цилиндр (стакан) и рассматривают в проходящем естественном свете, определяют внешний вид и цвет.

Продукция не должна содержать механических примесей, видимых невооруженным глазом.

5.2.3 Контроль отсутствия неприятного запаха осуществляют органолептическим методом, исходя из требований ГОСТ 29188.0 или ГОСТ 14618.0, с использованием полоски плотной бумаги размером 10×160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

5.3 Санитарно-гигиенические характеристики продукции контролируют по МУ 1109-73 и иным действующим методикам.

5.4 Определение моющей способности.

5.4.1 Аппаратура, реактивы, материалы:

— ацетон по ГОСТ 2768;

— бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности (уайт-спирит) по ГОСТ 3134 или иной пригодный растворитель;

— вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

— пластинки из углеродистой качественной стали по ГОСТ 16523, марка 08кп, размер 60´90 мм с покрытием по ГОСТ 9.032 (качество поверхности не хуже IV класса);

— пластинки полимерные и из стекла по ГОСТ 111;

— весы лабораторные равноплечие ВЛР-1 кг или другие 3-го класса точности;

— пульверизатор парфюмерный или опрыскиватель;

— кисточка акварельная.

5.4.2 Приготовление загрязнителя:

Загрязнитель готовят по рецептуре: % масс.

— солидол синтетический по ГОСТ 4366…………….. 25

— отработанное масло для гипоидных передач……… 65

— масло льняное по ГОСТ 5791 ……………………… 10

Компоненты тщательно перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной консистенции.

Допускается приготовлять загрязнитель по ОСТ 6-15-1662.

5.4.3 Проведение испытания

Пластинки (или их лакокрасочное покрытие) очищают, обезжиривают ацетоном и взвешивают с точностью до 0,0002 г. На чистые пластинки с помощью кисточки наносят равномерным слоем загрязнитель и оставляют на сутки при комнатной температуре. Взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

На загрязненные пластинки пульверизатором нанося испытуемый продукт так, чтобы он полностью покрывал поверхность пластинки. После 10 минутной выдержки струей водопроводной воды (температура 30 0С — 40 0С) в течение 1 мин. удаляют образовавшуюся эмульсию. Высушенные в течение 1 ч пластинки при температуре (20 ± 2) 0С вновь взвешивают.

5.4.4 Обработка результатов

Моющую способность Х, т. е. удалённое количество загрязнителя, в процентах, рассчитывают по формуле:

Х = (А1-А2)/(А1-А)´100,

где А1 — масса пластинки с загрязнителем, г;

А2 — масса пластинки после удаления загрязнителя, г;

А — масса чистой пластинки.

За результат принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %.

5.5 Контроль комплектности, маркировки и качества упаковки осуществляют визуально, с расстояния не более 0,3 м.

5.6 Определение объёма продукции должно осуществляться путем проверки полноты заполнения ёмкости упаковки, в сравнении с образцом-эталоном, а также использованием контрольных мерных емкостей, обеспечивающих необходимую точность измерения, — путем переливания в них продукции.

При необходимости, определение массы продукции должно осуществляться путем взвешивания на весах, обеспечивающих точность измерения до 1 г.

5.7 Герметичность упаковки

Проверку герметичности осуществляют при опрокидывании закрытой крышкой емкости с продукцией вверх дном и выдерживании в этом положении в течение 30 мин.

Продукция считается выдержавшей испытания, если она не просачивается через крышку.

5.8 Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870.

5.9 Массовую долю НПАВ проверяют по ГОСТ 32466

со следующими дополнениями:

— массовая концентрация НПАВ в растворе сравнения: 0,9-1,1 мг/см3;

— навеска продукции: 3,5-4,0 г;

— объём раствора, необходимого для анализа: 10 см3;

— за результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух определений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), абсолютное значение расхождения между которыми не должно превышать 0,2 % при доверительной вероятности 0,95;

— оперативный контроль сходимости проводят при каждом определении;

— абсолютное значение расхождения между результатами определений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать 0,4 % при доверительной вероятности 0,95;

— пределы допускаемого значения абсолютной суммарной погрешности результата измерения: 0,2 % при доверительной вероятности 0,95.

5.10 Испытания, не указанные в настоящем разделе, осуществляют по нормативной документации, приведенной в таблице 1.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Общие требования к транспортированию и хранению – по ОСТ 6-15-90.4.

Транспортирование готовой продукции осуществляется всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта.

6.2 Потребительскую тару с продукцией транспортируют в крытых вагонах или контейнерах, сформированными в транспортные пакеты массой до 80 кг, которые должны быть затянуты двумя полосами стальной упаковочной ленты.

Формирование пакетов тарно-штучных грузов — по ГОСТ 24597. Для транспортирования пакетов применяются поддоны по ГОСТ 9557, ГОСТ 9570 или ГОСТ 9078.

Допускается транспортирование канистр без формирования пакетов.

6.3 При хранении тары с продукцией должна укладываться на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды, по высоте не более 1,8 м; при складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие повреждение тары.

Поддоны, при необходимости, должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон, на весь период хранения.

6.4 Транспортная тара может быть уложена в штабели на стеллажах.

6.5 Продукцию хранят в крытых сухих помещениях, при температуре от плюс 0 °С до плюс 35 °С, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов в условиях, исключающих действие агрессивных сред.

Хранение вблизи открытого огня и под прямыми солнечными лучами не допускается.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

7.2 Гарантийный срок хранения продукции — 36 месяцев со дня изготовления.

По истечении гарантийного срока продукцию анализируют на соответствие требованиям настоящих технических условий и в случае установления соответствия, используют по прямому назначению.

Перечень документов, на которые даны ссылки

Обозначение

документа

Наименование документа

ГОСТ 2.114-2016

ГОСТ 4.381-85

ГОСТ 8.579-2002

ГОСТ 9.032-74

ГОСТ 12.1.004-91

ГОСТ 12.1.005-88

ГОСТ 12.1.007-76

ГОСТ 12.1.010-76

ГОСТ 12.1.016-79

ГОСТ 12.1.018-93

ГОСТ Р 12.1.019-2009

ГОСТ 12.1.044-89

ГОСТ 12.2.003-91

ГОСТ 12.2.032-78

ГОСТ 12.2.033-78

ГОСТ 12.3.002-75

ГОСТ 12.3.020-80

ГОСТ 12.4.011-89

ГОСТ 12.4.021-75

ГОСТ 12.4.068-79

ГОСТ 12.4.103-83

ГОСТ 12.4.121-83

ГОСТ 17.1.1.01-77

ГОСТ 17.1.3.13-86

ГОСТ 17.2.3.02-78

ГОСТ 33756-2016

ЕСКД. Технические условия

СПКП. Средства чистящие синтетические. Номенклатура показателей

ГСОЕИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования

ССБТ. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования

ССБТ. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ССБТ. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения

Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения

Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ предприятиями

Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

О результатах испытаний незамерзающей стеклоомывающей жидкости

В связи с наступлением зимнего сезона испытательная лаборатория ФБУ «УРАЛТЕСТ» провела исследования стеклоомывающей незамерзающей жидкости для автотранспорта, приобретённой в городе Екатеринбурге.

Испытания проводились с целью выяснить, насколько фактические показатели потребительских свойств товара соответствуют информации, добровольно заявленной производителем на маркировке. Все образцы произведены по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарт организации) – нормативным документам, по которым законодательно разрешено производить продукцию.

«На сегодняшний день в Российской Федерации нет национальных или межгосударственных стандартов на изготовление жидких моющих средств, используемых при низких температурах для очищения стёкол автотранспорта, — рассказал Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ». – Отсутствует и технический регламент – обязательный для исполнения всеми производителями документ, содержащий минимальные требования к безопасности и качеству продукции. Изготовитель самостоятельно разрабатывает нормативные документы на товар, и поскольку они являются интеллектуальной собственностью разработчика, то их нельзя получить в открытом доступе, в отличие от ГОСТов. Следовательно, широкой общественности неизвестны параметры качества и безопасности, заложенные в технических условиях или стандартах организации».

Образцы незамерзающей стеклоомывающей жидкости

В розничных магазинах Екатеринбурга было закуплено 10 образцов стеклоомывающей незамерзающей жидкости производства Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калужской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Диапазон температур, указанный на маркировке, варьировался от -10 ℃ до -30 ℃, объём – от трёх до пяти литров, ценовой диапазон составил от 129,99 до 399 рублей за штуку. Испытательная лаборатория провела исследования по следующим показателям:

  • Температура кристаллизации (при каком температурном значении проба начинает замерзать);
  • Номинальный объём (действительное количество жидкости в образце);
  • Отсутствие метанола.

По результатам испытаний только 20% образцов показали полное соответствие информации, размещённой на этикетке, также в них не обнаружен метанол. Ещё одна из изученных проб является пограничной: при заявленной температуре замерзания -10 ℃ кристаллизация началась при минус девяти, отсутствие метилового спирта и подтверждённый объём позволяют предположить, что в целом это качественный продукт. Однозначный вывод в отношении данного образца невозможно сделать за неимением в лаборатории нормативного документа, устанавливающего допустимую погрешность для температурных значений стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Положительным моментом явился тот факт, что ни один образец не был забракован по всем трём параметрам, и менее половины не подтвердили соответствие по двум показателям.

Итоги потребительской проверки стеклоомывающей незамерзающей жидкости

(соответствие информации, заявленной на этикетке, фактическим значениям)

Наименование НД Изготовитель Температура кристал-
лизации, ℃
Массовая доля метилового спирта, % Номинальный объем, л Выводы Пояснение
Маркировка/
Факт
Маркировка/Факт
Стеклоомыватель ТУ Нижегородская область -20/-15 отсутствует 4/3,88 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации, недолив 3%
Жидкость стеклоомывающая незамерзающая ТУ Кировская область -30/-17 более 5,0 1-5/4,11 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации, наличие метанола
Автоочиститель стекол ТУ Ленинградская область -10/-9 отсутствует 4/4 не соотв. Незначительное отклонение по точке кристаллизации
Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая ТУ г. Москва -30/-16 более 5,0 4-5/4,07 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации, наличие метанола
Автоочиститель стекол ТУ Ленинградская область -20/-15 отсутствует 3/3 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации
Жидкость стеклоомывающая незамерзающая ТУ Кировская область -30/-23 более 5,0 4-5/4,093 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации, наличие метанола
Жидкость стеклоомывающая с температурой замерзания -20 ℃ ТУ Нижегородская область -20/-16 отсутствует 4/4,03 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации
Специализированная жидкость для очистки ветровых стекол и фар автомобиля FIN tippa ТУ 2384-
026-
23166275-
2013
ООО «Текомхим», 198205, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рабочая (Старо-Паново), д. 16, лит. И, произведено по заказу и под контролем Tasox Oy, Хельсинки, Финляндия -20/-20 отсутствует 3,5/3,55 соотв.
Стеклоомывающая жидкость «Газпромнефть» СТО 8285
1503-005-
2009
АО «Обнинскоргсинтез», 249030, Россия, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 57 -20/-20 отсутствует 4/4 соотв.
Стеклоочиститель зимний готовый к применению ТУ г. Санкт-Петербург -20/-17 отсутствует 3/3,048 не соотв. Отклонение по точке кристаллизации

Как видно из таблицы, 70% проб на испытаниях показали значительное расхождение по заявленному и фактическому застыванию, в ряде случаев – практически в два раза. Так, одна из жидкостей, на этикетке которой было указано «-30 ℃», стала кристаллизоваться уже при -17. Использование некачественной стеклоомывающей жидкости при низких температурах чревато серьёзными проблемами: замерзание в бачке омывателя, насосе, шлангах и распылителях системы может привести к появлению трещин во всех её элементах и к последующей течи. Кроме того, невозможность пользоваться влажной очисткой лобового стекла или мгновенное его оледенение значительно ухудшает видимость и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, особенно в темноте, составляющей большую часть суток в зимний период.

После покупки двух образцов незамерзающей стеклоомывающей жидкости с указанием температурного режима использования при минус тридцати градусах по Цельсию оказалось, что кассовый чек содержит иную информацию: в наименованиях продукции были обозначены температуры — 15 ℃ и — 20 ℃. Таким образом, это затрудняет предъявление претензий к продавцу о ненадлежащем качестве продукции.

Испытания незамерзающей стеклоомывающей жидкости в термостате жидкостном низкотемпературном – заданная температура минус 31 ℃.

В трёх случаях из десяти обнаружен метанол – сильнейший яд, использование которого при производстве такого рода продукции запрещено Постановлением Главного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47. Наибольшую опасность метиловый спирт представляет при употреблении внутрь, но вдыхание паров метанола, исходящих от незамерзающей стеклоомывающей жидкости, в течение длительной поездки в автомобиле также может нанести вред здоровью.

«При окислении метилового спирта в организме человека образуется альдегид, который, в свою очередь, чрезвычайно токсичен, действует на центральную нервную систему, вызывает слепоту, а также связывается с белками клеток, вызывая необратимые изменения. Кроме того, эффект может носить накопительный характер», — сообщил Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», кандидат фармацевтических наук.

Хроматограмма образца незамерзающей стеклоомывающей жидкости, в которой обнаружен метанол.

Недолив констатирован в одном образце — 3%, что в два раза превышает предельно допустимую погрешность для жидких продуктов объёмом от 1 до 10 л при выполнении работ по расфасовке товаров, установленную Приказом Минпромторга от 18 июля 2017 года № 2321. Кроме того, в процессе испытаний был обнаружен интересный подход отдельных производителей к маркировке тары: они не стали указывать точное количество жидкости, ограничившись интервалом «1-5 литра» и «4-5 литра». Однако в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязаны предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме того, без точного обозначения объёма товара невозможно заключить договор розничной купли-продажи, т.к. не будет определён его предмет.

При этом визуально установить реальное количество жидкости очень сложно, поэтому в результате получения неполной информации потребитель может заблуждаться в отношении объёма приобретаемого товара. Принимая во внимание, что по результатам испытаний фактический объём товара в данных пробах составил 4,11 л, 4,07 л и 4,093 л, на наш взгляд, в данном случае покупатель может ставить вопрос о нарушении его прав.

Определение номинального объёма содержимого тары с использованием мерных колб.

Таким образом, продукцией, полностью соответствующей информации, добровольно заявленной производителем на этикетке, признаны следующие образцы:

  • Специализированная жидкость для очистки ветровых стёкол и фар автомобиля FIN tippa (-20 ℃) производства ООО «Текомхим», г. Санкт-Петербург;
  • Стеклоомывающая жидкость «Газпромнефть» (-20 ℃) производства АО «Обнинскоргсинтез», г. Обнинск.

Советы экспертов ФБУ «УРАЛТЕСТ» по выбору незамерзающей стеклоомывающей жидкости:

1. Резкий запах продукции означает наличие в ней разрешённого изопропанола; метиловый спирт, в отличие от него, практически не имеет запаха;

2. В случае сомнений можно самостоятельно определить точку кристаллизации стеклоомывающей жидкости, поместив её в морозильную камеру. Начало замерзания характеризуется появлением кристаллов (хлопьев) на дне или стенках ёмкости;

3. Предпочтительней делать выбор в пользу продукции, на маркировке которой указан точный объем содержимого тары;

4. По результатам исследований наиболее качественной оказалась продукция крупных производителей;

5. При покупке проверяйте информацию на кассовом чеке и этикетке товара: в случае расхождения впоследствии будет невозможно доказать, что вы приобрели продукцию иного объёма или температурного режима использования.

Как себя вести при изъятии партии ассортимента «незамерзайка»?

Здравствуйте.

Я и.п. занимаюсь розничной продажей в моём ассортименте есть «незамерзайка»

сертификаты и накладные на неё так же в наличие(были),на днях молодой человек приобретя бутыль достал удостоверение и сообщил она метаноловая (не проведя никакой экспертизы) и будем передовать дело в суд (накладная и кассовый чек были ему выданы как и положено). В итоге на меня были оформлены : определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования,протокол осмотра принадлежащих помещений и находящихся там вещей и документов (площадь в аренде) ,протокол изъятия вещей и документов(к стати изъяли оригинал сертификатов и приходую накладную)бутыль был опечатан и увезён якобы для экспертизы(хотя с трудом вериться )остаток «незамерзаки» так же опечатан и передан мне же на ответственное хранение,так же на меня было выписано уведомление о назначении времени и места для составления протокола об административном правонарушении по ст.14,2.Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать в этой ситуации?да к стати процесс заполнения бумажек фиксировался на видео( правда так и не сообщили запись была или просто для вида)

>     УЧЕБНО-НАУЧНАЯ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ РГУ НЕФТИ И ГАЗА (НИУ) ИМЕНИ И.М. ГУБКИНА

Экспертиза незамерзайки и антифризов в лаборатории

Лаборатория качества топлива проводит исследования не только топлива для автомобилей, но и других жидкостей, используемых в эксплуатации автомобиля.

В двигателе внутреннего сгорания автомобиля (система охлаждения) используются низкозамерзающие или иными словами охлаждающие жидкости. Экспертиза незамерзайки предъявляет к ней следующие требования.

Антифризы созданы для того, чтобы обеспечить защиту двигатель автомобиля от перегрева. Это средство должно обладать высокой теплопроводностью и теплоемкостью, повышенной температурой кипения, устойчивостью к замерзанию при понижении температуры. Антифризы должны обладать небольшим пенообразованием, сохранять свойства резиновых и механических деталей автомобиля.

Антифриз это водный раствор этиленгликоля или полипропиленгликоля с наличием комплекса присадок антикоррозийного, антивспенивающего и стабилизирующего характера. Российскими производителями антифризов чаще используется этиленгликоль, считается что полипропиленгликоль значительно дороже, но он менее вреден и для автомобиля и для окружающей среды. Экспертиза антифризов не рекомендует использование средства изготовленного на основе полипропиленгликоля, так как установлено его отрицательное воздействие на живой организм.

Антифризы представлены тремя группами:

-традиционные антифризы, в которых использованы присадки на основе солей неорганических кислот (фосфатов, силикатов, нитратов и боратов). Срок службы жидкости до 2 лет.

-карбоксилатные антифризы, с использованием солей органических кислот, срок службы до 5 лет.

-гибридные антифризы, содержащие соли органических кислот и добавки традиционных присадок. Срок службы до 3 лет.

Качество и состав антифриза не зависят от цвета ОЖ.

Цвет антифриза у российских автомобилистов используется для более четкого определения уровня в расширителе, и для разграничения ОЖ, которые изготавливаются по разным техническим условиям, или для выделения крупных партий при оптовых продажах. Лаборатория дизельного топлива не устанавливает ограничительных требований для цвета охладительной жидкости, которая используется на автотранспорте.

Экспертиза автомобильных «незамерзаек»: с морозами справляются плохо

Как отличаются незамерзающие жидкости друг от друга? Чем обусловлена серьезная разница в цене? Какая жидкость очищает стекла лучше других? Этими вопросами озаботились ревизоры, отправившие в лабораторию 12 образцов «незамерзайки», приобретенных как в супермаркетах и автомагазинах, так и на дороге. В экспертизе принимали участие средства: Liqui Moly, Чистое стекло-15 Luxe, FIN tippa, «Каждый день», Бирюза Lady, Hi-Gear, Auto express, «Спектр», Autogleid (Экспедиция), Delta, «То, что надо», Greenland. Самое дешевое обошлось в 25 рублей за литр. Самое дорогое — около 100 рублей за литр. Следует отметить, что один из образцов (Greenland) был куплен у торговца на улице, поэтому нет никакой гарантии подлинности такой продукции. Но посмотрим, что скажут эксперты.

На каждой канистре с таким средством производители обязательно указывают температуру ее замерзания от минус 5 градусов до минус 40 градусов по Цельсию (разброс впечатляет). И тут уж кто во что горазд — кто-то скромничает, называя минус 15 градусов (Чистое стекло-15 LUXE); кто-то хорохорится, упоминая аж о минус 30 (Спектр, Greenland, Autogleid, Delta). От того, насколько заявленные цифры соответствуют реальности, во многом зависит безопасность водителя и тех, кто едет по дороге рядом с ним. Однако декларируемое соответствие этих характеристик эксперты обнаружили лишь у трех образцов. Liqui Moly и Auto express действительно начинали замерзать только при температуре минус 20, а образец Чистое стекло-15 Luxe — при минус 17 при заявленных минус 15.

У четырех образцов разница между реальным и заявленным показателем температуры замерзания оказалась весьма существенной. Температура кристаллизации жидкости Delta была на 9 градусов выше положенной, «Спектра» — на 13 градусов, Greenland — аж на 15. Но антирекорд установил образец Autogleid: при обещанной температуре замерзания минус 30 градусов жидкость заледенела, когда на термометре было лишь минус 13. У остальных образцов отклонение от заявленных цифр составило 1–2 градуса.

— Если температура кристаллизации омывающей жидкости намного выше, чем указано на этикетке, например -13 вместо -30, то замерзание этой жидкости в бачке омывателя, а особенно в шлангах подводки системы омывания стекол и фар (поскольку они тонкие, застывание некачественной жидкости внутри их происходит чаще и быстрее всего), может произойти в самый неподходящий момент, а ремонт может вылететь в копеечку, — предупреждает эксперт Дамир Ярлушкин.

Вторая важная характеристика «незамерзайки» — ее, так сказать, моющая способность. В России, где дорожный реагент, грунт, отходы нефтепродуктов и осадки смешиваются на трассе в единую массу и оседают на стеклах автомобилей, это особенно важно.

Моющую способность образцов испытывали в ситуации, максимально приближенной к реальности. Испытательным стендом послужил настоящий автомобиль, на лобовое стекло которого наносилось одинаковое количество загрязнителя, а потом в четыре приема смывалось каждым из образцов жидкости. Справились с этой задачей Hi-Gear и Greenland — им удалось полностью вымыть стекло. Наименее эффективными с точки зрения очищения эксперты посчитали жидкости Liqui Moly и Delta.

Следующая важная характеристика «незамерзаек» — их состав. До 2000 года такие жидкости делали главным образом на основе дешевого метанола. Однако эту малину прекратил тогда еще главный санврач Геннадий Онищенко, запретив своим постановлением производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт. Основанием для запрета стал «низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью». Иными словами, главного санитарного врача беспокоило то, что некоторые граждане использовали жидкость не по прямому назначению, а в качестве алкогольного пития, что как минимум приводит к слепоте, а чаще всего к летальному исходу.

фото: Геннадий Черкасов

В итоге сегодня «незамерзайки» официально разрешено производить лишь на основе двух ингредиентов: этанола или изопропанола. Но первый стоит очень дорого, поэтому все исследуемые образцы содержали изопропанол. Точнее, должны были содержать — так было написано на этикетках.

Но как оказалось — некоторые производители по-прежнему не отказываются от использования при производстве «незамерзаек» метанола, который и был обнаружен экспертами. Но на этикетке об этом, конечно же, молчат. Экспертиза показала, что запрещенный метиловый спирт содержат 4 из 12 образцов: Greenland, «Спектр», Autogleid и Бирюза Lady. И почти у всех этих жидкостей (кроме последней) температура кристаллизации (точка замерзания) гораздо выше указанной в маркировке.

«Чаще всего запрещенную «незамерзайку» с метанолом продают прямо у дороги, не выдавая чека и не беря на себя никаких обязательств, — отмечает сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. — Ведь если официальных продавцов и производителей ненадлежащей продукции ожидают штрафы, а в случае гибели одного и более человек от ее употребления даже лишение свободы, то придорожному торговцу уйти от ответственности гораздо проще».

Впрочем, метанол производители стеклоомывающих жидкостей любят не только за дешевизну, но еще и за приятный запах или его отсутствие. Поэтому, как считают эксперты, у резко пахнущих средств незамерзающие способности выше. Имейте в виду, что жидкость с метанолом опасна, даже если вы не собираетесь ее пить. В холодную погоду она, как правило, замерзает гораздо быстрее, нежели заявляется на этикетке, а значит, может повлиять на исправность автомобиля и безопасность движения.

Смотрите фоторепортаж по теме: Платная парковка на Малой Бронной утонула в сугробах10 фото