Перестроение на перекрестке

Перестроение на «зебре». Разрешено или запрещено? Разбираем вопрос

Сегодня у нас очередной разбор спорной дорожной ситуации. Думаю, всем водителям известно, что на пешеходном переходе запрещен обгон, остановка, разворот, задний ход. Но есть один манёвр, который ставит водителей в тупик — это перестроение на самой «зебре». Можно ли его совершать или это тоже наказуемо? Сейчас попробуем разобраться.

Многие водители считают, что перестроение на пешеходном переходе запрещено и приводят в доказательство пункт ПДД 11.4. В этом пункте сказано, что запрещен обгон на пешеходном переходе — но как это связано с перестроением? Многие думают, что раз запрещен обгон, разворот и другие маневры, то и перестроение подавно запрещено. Но по факту, это лишь додумывание людей, т.к. запрет того же обгона, не создает автоматический запрет на перестроение.

Это на самом деле очень любопытная ситуация, которая постоянно приводит к спорам. Самое интересное — в ПДД нет ни одного упоминания про перестроения на «зебре». Там нет ни слова про запрет данного маневра. Отсюда следует вывод, что ППД нам не запрещает выполнить этот маневр.

Но есть один нюанс, который осложняет его выполнение. Почти перед каждым пешеходным переходом есть сплошная линия разметки. Т.е., формально, перестроение на «зебре», разрешено, но его не так просто выполнить, т.к. прямо перед ней расположена сплошная разметка. Для наглядности, давайте посмотрим на картинки.

Вот давайте представим первую ситуацию:

Тут мы видим, что синий автомобиль собрался перестроиться прямо перед пешеходным переходом. Но перестраиваясь, он пересечет сплошную разметку, тем самым нарушив правила. Но он получит наказание не за перестроение на пешеходном переходе, а за пересечение сплошной разметки.

А вот вторая ситуация:

Здесь синий автомобиль начал перестраиваться, уже находясь на пешеходном переходе. Следовательно, если он не заденет сплошную разметку, то он не нарушит правила.

Т.е. в данном вопросе, есть только один важный нюанс — это заедите ли вы на сплошную разметку или нет. В остальном, перестроение на пешеходном переходе не должно грозить никакими санкциями — главное не создать помеху для пешеходов и других автомобилей

Но даже несмотря на отсутствие запрета, я бы советовал воздержаться от перестроения на «зебре». Все-таки это место повышенной опасности, т.к. мы знаем, что пешеход может выскочить из ниоткуда. Но если рассматривать чисто правовой вопрос, то данный маневр никак не запрещен.

Буду благодарен если поставите «палец вверх» и подпишитесь на канал «Грамотный водитель» — этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.

Перестроение на пешеходном переходе

В данной статье подробно рассказывается про перестроение на пешеходном переходе, и все что об этом надо знать. В наше время, многие не обращают должного внимания на простые дорожные правила.Но каждый из нас должен помнить: «осведомлен, значит вооружен». От таких, казалось бы понятных всем истин, зависит жизнь человека.

Перестройка на пешеходном переходе. Где и как правильно это делать?. Приемы и методы маневрирования. Незнание правил не освобождает от ответственности, или Как правильно перестраиваться на пешеходном переходе. Правила перестройки на пешеходном переходе.

Перестройка на пешеходном переходе.

По определению, участок проезжей части, который обозначается разметкой либо знаками и предназначенный для передвижения пешеходов называется пешеходным переходом. Начиная с ноября 2014 года, под данный термин попадает участок путей трамвая.

Изначально стоит рассмотреть и обратить особое внимание на правила, объясняющие и рассказывающие, где пешеходам разрешено передвигаться через проезжую часть:

  • Пешеходы обязаны пересекать дорогу только лишь по пешеходному переходу, учитывая при этом подземные и надземные переходы, а при их отсутствии передвигаться по обочинам либо тротуарам.
  • Если так получилось, что пешеходный переход находится вне зоны видимости человека, то дорогу дозволено переходить возле края дороги либо на участках где полоса разделения и ограждения отсутствуют, но при этом территория хорошо просматривается.

Поэтому переход может располагаться не только на перекрестке, но и в любом помеченном месте дороги, где это считается необходимым.

В ситуации если на дороге отсутствует какой-либо знак, говорящий о том, что это пешеходный переход, то человеку разрешается передвигаться по линии тротуара, не забывая о мерах предосторожности. Но при неимении по близости ни перехода, ни перекрестка, ни полосы разделения либо ограждения повторяется то же правило: пешеход имеет право перейти дорогу около края проезжей части, но только в тех местах, где дорога просматривается.

Но люди не всегда отдают себе отчет в том, где и как они должны переходить дорогу. Есть немало население, которое не пытается даже приоткрыть правило дорожного движения. Но незнание закона, не освобождает от ответственности. Все должны ПОМНИТЬ, что в зависимости от погодных условий автомобилю требуется разное место и время для остановки.

Поэтому каждый водитель ОБЯЗАН знать, как подсказать пешеходу его действия на дороге.

Сейчас очень важно остановиться на том, какие же действия запрещены для водителей на пешеходном переходе:

  • Обгон. Он запрещен в любом случае, вне зависимости от того есть на дороге человек либо нет;
  • Остановка машин непосредственно на самом переходе;
  • Движение, осуществляемое задним ходом.

Теперь стоить продолжить рассмотрение правил, которые рассказывают о том, как водители обязаны проезжать пешеходные переходы:

Если пешеходный переход на перекрестке.

Во время поворота в правую либо в левую сторону водитель должен уступать проезжую часть пешеходам, переходящим часть дороги, на которую собирается повернуть водитель. Данное правило относится к любому виду перехода.

Пешеходный переход, который регулируется.

При повороте автомобиля траектория пешехода и машины может совпасть. В таком случае водитель ОБЯЗАН остановиться и уступить дорогу людям, которые переходят проезжую часть.

Совет : если вы услышали, что разрешающий сигнал был включен, не стоит бежать, «сломя голову» дорогу. Тем самым, вы вынуждаете водителя остановиться на переходе. Нужно освободить ему дорогу для проезда.

Штрафы, предусмотренные за нарушение правил маневрирования.

В наше время автомобиль это не признак хорошей жизни либо средство для передвижения, автомобилем сейчас многие называют определенный стиль жизни человека. Но мы всегда должны помнить, что движение на дорогах должно быть в первую очередь безопасным. Если обратиться к результатам статистики, то можно заметить, что количество смертей на дорогах значительно увеличилось.

Одно из самых главных требований устойчивости и безопасности движения на дороге является выполнение принципов маневрирования.

Начнем с самого банального нарушения: водитель забывает включить сигнал поворота.

Когда происходит ситуация подобного рода: инспектор службы старается доказать вам, что вы стали виновником на дороге, но вы полностью уверены в том, что не нарушали правил.

Ваши действия: во время составления документа нужно обязательно написать свою версию всего, что произошло; потребуйте инспектора найти свидетелей. Инспектору будет чрезвычайно сложно доказать вашу виновность, если на территории присутствует видеокамера. Именно она, возможно, станет доказательством.

Соблюдение правил на пешеходных переходах и перекрестках

Переход дороги в неположенном месте

Распространенные стратегии поведения пешеходов на дороге:

  • Стратегия трусливого зайца. Человек шарахается от машин. Он стоит на тротуаре до тех пор, пока на дороге не останется ни одного автомобиля, затем переходит дорогу. Отсутствие знаний правил дорожного движения для пешеходов не позволяет ему быстро и безопасно оказаться на другой стороне дороги.
  • Стратегия упрямого осла. Человек прет по дороге как танк. Он бросается прямо под колеса автомобилей, которые вынуждены резко тормозить, создавая тем самым опасные ситуации.

Как понимаете, ни одна их этих моделей поведения не является сколько-нибудь приемлемой. Обычно такие пешеходы не знают даже основ правил дорожного движения и пытаются перейти проезжую часть в неположенном месте. Поэтому именно они часто получают административные штрафы, предназначенные для пешеходов, или попадают под колеса транспортных средств.

Где можно пересекать проезжую часть?

Согласно пункту 4.3 правил дорожного движения:

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Пешеходный переход

В первую очередь, необходимо переходить дорогу по пешеходным переходам. Причем, если приходится выбирать между подземным, надземным и обыкновенным (по проезжей части), то нужно воспользоваться первыми двумя видами. Это значительно безопаснее, надежнее, а в большинстве случаев и быстрее.

Подземный и надземный пешеходный переход

Люди, которые вместо того, чтобы воспользоваться современным надземным переходом переходят дорогу по проезжей части нарушают правила дорожного движения, так они еще и тратят значительно больше времени на переход, простаивая в середине проезжей части. Ну и, кроме того, рискуют здоровьем и жизнью.

Подземный и надземный пешеходные переходы обозначаются специальными дорожными знаками и перепутать их с чем либо другим достаточно трудно.

Знак подземный пешеходный переход:

Знак надземный пешеходный переход:

Обычный (наземный) пешеходный переход

С переходом дороги по проезжей части дело обстоит несколько сложнее.

Границы пешеходного перехода определяются специальной разметкой и дорожным знаком «пешеходный переход».

Переходить такой переход нужно прямо по разметке. Если идти рядом с разметкой — то это уже не пешеходный переход, а нарушение правил.

А для чего же нужны знаки «Пешеходный переход», которые так же есть на картинке? Нужны они на тот случай, когда разметка сотрется или будет плохо видна (например зимой). В случае, если есть знаки и нет разметки, то именно знаки определяют границы пешеходного перехода.

Что же делать, если есть и знаки «Пешеходный переход», и соответствующая разметка? Чем в этом случае определяется граница перехода? В таком случае граница определяется разметкой.

Важно понимать, что если разметка была вчера, а сегодня положили новый асфальт и разметки нет, то и пешеходного перехода тоже больше нет.

Правила перехода перекрестков

Можно переходить дорогу на перекрестках, но только если рядом нет пешеходного перехода. Причем нужно переходить по таинственным линиям тротуаров и обочин. Что бы это значило? На самом деле ничего сложного тут нет. Просто необходимо двигаться по перекрестку не наискосок (сразу пытаться перейти 2 дороги), а параллельно одной из проезжих частей.

Совет: чтобы упростить Вам переход дороги на перекрестке. Допустим, Вы подошли к перекрестку, но переходить боитесь. Две дороги, много машин, за всеми не уследишь. В этом случае нужно сначала посмотреть через плечо — назад. Во время пересечения проезжей части Вы не сможете наблюдать за машинами приближающимися сзади. И хотя по правилам они должны уступить Вам дорогу, на практике такое встречается нечасто. Нужно дождаться такого момента, чтобы сзади никто не поворачивал в Вашу сторону. После этого смотрим по оставшимся сторонам (в 3 стороны можно поглядывать одновременно) и аккуратно переходим. Если не получилось перейти — опять смотрим назад и т.д.

Правила перехода проезжей части в иных случаях

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Т.е. можно переходить дорогу и не по переходу или на перекрестке. Но при этом нужно учитывать, что перехода или перекрестка не должно быть в зоне видимости (если зрение хорошее, то прогуляйтесь до дальнего перехода).

Также отмечено, что переходить нужно в тех местах, где проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны. О чем это свидетельствует? О том, что Вы переходите дорогу не по переходу на свой страх и риск. Не увидели автомобиль — сами виноваты.

Ну и если посреди дороги забор, клумба, трамваи и т.п., т.е. разделительная полоса, то переходить дорогу вне перехода запрещается.

Правила пешехода на дороге. Как правильно переходить дорогу?

Пересечение проезжей части на регулируемом перекрестке или регулируемом пешеходном переходе

Пункт 4.4 ПДД:

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Регулируемый перекресток (или переход) — это такой перекресток (или переход) на котором движение регулирует регулировщик или есть светофор. Если на светофоре постоянно мигает желтый сигнал — то такой перекресток является нерегулируемым.

Регулировщик автоматически превращает любой перекресток в регулируемый. Если на перекрестке есть регулировщик, то нужно руководствоваться его действиями, а не сигналами светофора!

Существуют специальные жесты регулировщика:

  • правая рука поднята над головой (в этом случае движение пешеходов запрещено);
  • правая рука вытянута вперед (движение пешеходов разрешается со стороны спины регулировщика);
  • руки вытянуты в разные стороны в виде буквы Т (движение пешеходов разрешается со стороны груди и со стороны спины регулировщика).

На практике часто регулировщики используют другие жесты и поэтому чаще всего пешеходам они разрешают движение, просто махнув рукой в нужном направлении.

Светофор на перекрестке делает перекресток регулируемым только в том случае, если он работает в режиме красный — желтый — зеленый.

Специальный пешеходный светофор (состоит из двух секций — с красным и зеленым человечками) разрешает движение пешеходов, если включен зеленый сигнал светофора, и запрещает — если красный. Переход на красный свет является нарушением правил дорожного движения, за которое на пешехода может быть наложен административный штраф.

Нерегулируемый пешеходный переход

Пункт 4.5 правил дорожного движения:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

На нерегулируемых переходах правила для пешеходов достаточно строгие, но справедливые — нужно самому позаботиться о безопасности своего движения. Не следует бросаться прямо под колеса приближающихся транспортных средств, как делают многие пешеходы.

При переходе дороги не на переходах позаботиться о безопасности нужно еще сильнее — нельзя выходить из-за других автомобилей. Также нельзя создавать помехи для движения транспортных средств, т.е. нужно в таких местах переходить дорогу на значительном расстоянии от приближающихся автомобилей. Не на переходах во многих случаях виновниками ДТП становятся пешеходы.

Момент перехода проезжей части

Пункт 4.6 правил перехода через дорогу:

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Правила запрещают останавливаться на проезжей части, кроме случаев, когда это связано с обеспечением безопасности движения. Т.е. теоретически любой пешеход в любой момент может остановиться на проезжей части, сославшись на обеспечение безопасности движения (однако на практике так делать не рекомендуется).

Можно остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Но на дорогах с оживленным движением делать это не рекомендуется. Лучше сразу хорошенько рассчитать свои силы и преодолеть всю проезжую часть.

Когда запрещается выходить на проезжую часть?

Пункт 4.7 ПДД:

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

Достаточно логично, что не нужно выходить на дорогу перед автомобилями специальных служб, которые выполняют свою работу. Здесь важно отметить тот факт, что если Вы имеете преимущество, то уступать дорогу нужно только автомобилям с включенным звуковым сигналом.

Обратите внимание, что пешеход, находящийся на пешеходном переходе, не должен уступать дорогу автомобилям, у которых включены только проблесковые маячки, и не включен специальный звуковой сигнал.

На практике не рекомендуется бросаться под колеса не только автомобилям со спецсигналами, но и обычным машинам. Возможно это очевидно далеко и не всем пешеходам, но шансы выжить в ДТП с автомобилем, едущим со скоростью 50-60 км/ч у пешехода невелики.