Перевести через дорогу бабушку

Почему мы переводим бабушку через дорогу?

О природе добрых дел и нашей мотивации. Дню спонтанного проявления доброты посвящается.

Фото: cit.ua

Начнем с исследований. Дэниел Бейтсон установил, что студенты в большей мере ощущали удовлетворенность, если соглашались помочь кому-либо без денег и без всякого социального давления. Когда помощь оказывалась под давлением или за деньги, это чувство было выражено значительно слабее. В одном из экспериментов исследователи ставили испытуемых в такие условия, что они оказывали помощь либо потому, что вынуждены были подчиниться («Похоже, нет другого выхода») (первая группа), либо из сострадания («Парню действительно нужна помощь») (вторая группа). Позднее, когда им было предложено поработать волонтерами, в первой группе нашлось только 25% желающих, а во второй – 60%. Мораль? Когда люди спрашивают себя: «Почему я помогаю?», – самое лучшее, если у них есть возможность ответить: «Потому что нужна помощь, а я – заботливый и неэгоистичный человек».

Выходит, мы переводим бабушку через дорогу, потому как понимаем, что это «+100 в карму»?

Михаил Веллер в книге «Все о жизни» пишет: «Через доброту (а она сродни великодушию) человек внутренне самоутверждается: я могу сделать другому то-то и то-то, я могу другого осчастливить, я могу сделать другому то, чего он не может сделать сам, или даже вообще никто не может, – я довольно значительный человек. Мне это приятно, желанно. Я могу то, что довольно трудно: оторвать от себя и дать другому, это значительный поступок; и ощущения от этого неслабы и приятны».

Олег, представитель благотворительного аукциона встреч «МаеСэнс»

В стремлении делать добро можно видеть притворство, расчет на ответные услуги, желание выглядеть лучше в глазах других и так далее. Но я стараюсь не искать подвоха и не смотреть на это с подозрением.

Если каждый будет делать что-то для другого человека, то он и сам не останется без внимания и помощи — это труднодостижимая, почти утопическая идея на глобальном уровне. Но, как ни странно, в меньших масштабах это работает! Каждый из нас имеет свое окружение, которое всегда готово подставить плечо. А создать это окружение, то есть найти друзей, очень просто, если вы помогаете людям.

Я рад, что «МаеСэнс» стал новым методом помочь тем, кто в этом нуждается. Тем более взамен вы получайте интересное времяпрепровождение. В свое время на «МаеСэнс» меня затянуло как пользователя, я был рад помогать как волонтер, потом с удовольствием стал работать на проекте.

Алена, студентка

Что таить: чем больше ты делаешь добра, тем светлее у тебя на душе становится. А еще я верю в бумеранги, карму и энергетику, которую излучают люди. Хорошими поступками мы насыщаем себя светом, плохие поступки этот свет забирают. Чем больше света в тебе – тем ярче жизнь! Я за яркую жизнь!

Фото: vk.com

Валерия, волонтер более 5 лет

Мне важно быть нужной. Вероятно, кто-то этого не поймет, а я по-другому не могу. Конечно, можно пойти работать в аптеку: тоже весьма социально полезная буду, но это не то. Там ты как бы в системе некой, ты не знаешь человека лично, не понимаешь его переживаний – ты не вглубляешься. Просто делаешь свою работу. Поверхностность. А волонтерство – оно помогает быть максимально близким к людям, которым нужна помощь. Чтобы что-то изменить – нужно разобраться в причине, искоренить ее, а не лечить последствия. Вот ситуация с детскими домами: мы перечисляем деньги, тем самым как бы говоря: «Открывайте еще дома – мы поможем, мы справимся, мы поддержим!». А может нужно капнуть глубже? Понять механизм и направить силы на то, чтобы поднять сознание девочек, девушек, будущих матерей? Но, как правило, никто не хочет заморачиваться. Перечислил деньги – галочку в список добрых дел поставил – да и ладно.

Андрей, директор фирмы

Перевести бабушку через дорогу – это социальное «правильно», которое мы впитали с молоком матери. Сюда же «уступи место старушке», «сбегай в магазин за хлебом», «сделай кормушку для птиц», «поднеси девчонке портфель» и так далее. Сделав что-то из этого, на самом деле, бесконечного списка, мы неосознанно ждем похвалы. Помните, как в мультике про домовенка Кузю: «Маму ждешь? Умница, дочка». Так и взрослый ты: сделал добро, стоишь такой и думаешь: «Мама бы обязательно похвалила. Я хороший мальчик». Безусловно, от этого становится на душе спокойно и приятно, но мое мнение, что это все же потому, что подсознательно мы осознаем, что сделали что-то «правильное», за что не в угол ставят, а гладят по головке.

Фото: optina-pustin.ru

В «О чем говорят мужчины» это хорошо обыграли:

– Поэтому в детстве было так здорово. Ну, потому, что было понятно, что хорошо, а что плохо. Ну, как вот, выучил ты уроки – молодец. Бабушку через дорогу перевел — да умничка! Мячиком разбил стекло – плохой.

– Логично.

– А сейчас? Сделал ты одной женщине хорошо, а другой от этого плохо. А ты вообще все делал для третьей.

– Да, вот! А ей все равно… Как-то все запуталось.

– Че запуталось? Че запуталось? Перевести бабушку через дорогу до сих пор хорошо. Вон, иди, переведи ее, да, через дорогу. Иди. И сразу успокоишься.