Магазин при АЗС

Когда нефтяники зарабатывают больше на пирожках, чем на бензине

Как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Shell превращаются в продуктовых ретейлеров и рестораторов

Фото: Максим Платонов

В последние годы на рынок выходят новые продуктовые ретейлеры — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Shell и другие компании, которые еще недавно ассоциировались лишь с продажей нефтепродуктов. Большой спрос на продовольственные товары дает им стабильный доход, которого не может гарантировать торговля бензином. Что продают заправщики и сколько от этого получают, выясняло «Реальное время».

Еда обгоняет бензин

Для сетевых продавцов автомобильного топлива 2016-й, да и позапрошлый год были отнюдь не золотым временем: рынок лихорадило, цены на бензин не успевали за инфляцией, продажи падали вместе со спросом на машины. В 2015 году потребление бензина в России снизилось впервые за последние 15 лет, сообщала отраслевая исследовательская компания Vygon Consulting.

Но был сегмент, на котором кризис не оставил ровным счетом никакого следа, — сопутствующие товары и услуги на АЗС. На фоне общего обвала розничной торговли продажи нетопливных товаров на заправках росли, причем намного быстрее, чем любое другое направление бизнеса нефтепродуктовых компаний. Сегмент сопутствующих товаров стабильнее, поскольку не зависит от цен на сырье, он лучше прогнозируется, объясняет декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

О конкретных результатах соглашаются говорить не все — пять сетевых ретейлеров, которым «Реальное время» направляло запросы («Роснефть», «Газпром-нефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и ТАИФ), на них не ответили. Но какую-то информацию можно найти в годовых отчетах компаний.

Группа «Татнефть» в прошлом году увеличила продажи топлива на 6%, а доходы от сопутствующих товаров выросли сразу на 25%, говорил гендиректор компании Наиль Маганов. Фото prav.tatarstan.ru

В той или иной степени проблемы в последние годы испытывало большинство крупнейших участников рынка, но сопутствующие товары выручали. Например, у «Газпром-нефти» продажи нефтепродуктов в 2016 году упали на 2,8%, тогда как реализация сопутствующей продукции выросла на 15% и принесла больше 18 млрд рублей, говорится в отчете. У ЛУКОЙЛа продажи нефтепродуктов в России выросли лишь на 2,9%, а за рубежом просели на 9,4%. В это же время выручка от нетопливного сегмента в России увеличилась на 23%, а за границей — на 24%. За год на сопутствующих товарах компания заработала 36,3 млрд рублей. Группа «Татнефть» в прошлом году увеличила продажи топлива на 6%, а доходы от сопутствующих товаров выросли сразу на 25%, говорил гендиректор компании Наиль Маганов на годовом собрании акционеров 23 июня.

В Европе продажи нетопливной продукции дают АЗС до 60% прибыли, рассказывает завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Андрей Быстров. У нас это направление тоже растет довольно быстро: магазины и кафе стали важной частью заправок, а доля доходов от них, по словам эксперта, сегодня может доходить до 50%. Те же цифры называет Комиссарова. Пять лет назад к ней обратилась крупная сеть АЗС, которой нетопливные товары на тот момент приносили около 30% выручки. Компания хотела увеличить показатель до 60%, потому что посмотрела на европейскую практику.

От булочек до мяса

По словам Комиссаровой, одной из первых развивать сопутствующий спрос на заправках решила английская BP. Она обратила внимание, что посетителей привлекает запах свежих булочек и решила выпекать их в миниатюрных печах прямо на АЗС. В результате лучше стали продаваться не только продукты, но и бензин.

В России где-то до 2013 года производители вообще не обращали внимания на магазины при заправках, говорит она. Но потом исследователи стали замечать, что продажи продуктов через эти каналы растут. После этого на АЗС начали смотреть как на полноценные точки присутствия, а дальше все развивалось естественно, рассказывает эксперт: «Производители стали предлагать заправкам свои товары, а наличие товаров стало привлекать потребителей».

Магазины действуют на заправках «ИРБИС», Shell и других сетей

Сегодня любая сколько-нибудь серьезная сеть старается иметь на своих АЗС кафе, магазин или, в крайнем случае, холодильник. К примеру, в Казани небольшие магазины есть на многих заправках ЛУКОЙЛа. При АЗС «Татнефти» на улице Хади Такташа работает местная сеть фастфуда «ТатМак». Магазины действуют на заправках «ИРБИС», Shell и других сетей.

В прошлом году «Газпром-нефть» на одной только продаже горячих напитков заработала 2 млрд рублей — ее сеть Drive Café продала 21 млн чашек кофе. Из 1,24 тысячи АЗС, что было у компании на конец 2016 года, магазины работали на 997. «Роснефть» в конце прошлого года открыла на заправках в московском регионе первые пять заведений сети итальянской кухни A-Cafe. А концерн Shell, помимо прочего, на некоторых своих АЗС запускает Wi-Fi.

Чаще всего на заправках продают товары, характерные для прикассовых зон — жвачки, перекусы, снеки, газировку, перечисляет Татьяна Комиссарова. «Но я видела и запаянные мясные деликатесы», — говорит она. Логично, что основная линейка должна состоять из продукции длительного хранения, расфасованной и не требующей развешивания, добавляет Комиссарова.

Заправщики не любят делиться

Если что-то и сдерживает развитие нетопливного бизнеса, то это отсутствие единого ассортимента, плохие маркетинговые стратегии и нежелание сотрудничать, говорят эксперты. Рост иногда тормозят также кадровые и информационные проблемы, отмечает Андрей Быстров. Да, этот сегмент требует больших вложений, зато окупаемость — одна из самых высоких в отрасли, говорит он.

«На протяжении как минимум десятилетия сетевые ретейлеры пытаются договориться с крупнейшими сетями АЗС о сотрудничестве, — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — Идея проста: если вам ретейл неинтересен, дайте площади нам, мы будем платить аренду. До сих пор ни из одного такого союза ничего не получилось». Допустим, «Татнефть» еще в середине 2000-х собиралась развивать партнерские проекты сначала с «Патэрсоном», а потом с «Бахетле», вспоминает он. Планировалось, что на заправках «Татнефти» будут появляться минимаркеты этих сетей, но оборотов проект не набрал и скоро о нем забыли.

«Татнефть» еще в середине 2000-х собиралась развивать партнерские проекты сначала с «Патэрсоном», а потом с «Бахетле», вспоминает Яковенко

По словам Комиссаровой, обычно магазины при АЗС принадлежат тем же компаниям, что владеют самими заправками, — это не франчайзинговая модель. «Ни технически, ни практически никаких арендаторов сетевые заправщики к себе не пускают, — соглашается Яковенко. — Занимаются ретейлом и питанием они через аффилированные юрлица и бренды. BP достаточно успешно развивает бренды Wild Bean Café и BP Connect. У «Роснефти» аналогично работает «Подсолнух».

Что до ассортимента, то максимально выигрывают те компании, которые умеют грамотно с ним работать, рассказывает Комиссарова: «Это нормальная история для бизнеса. Хотите увеличить выручку — поставьте на полку те товары, которые будут интересны». Эксперт утверждает, что хорошо подобранная линейка может в короткие сроки заметно повысить средний чек. «Если я продаю разный бензин, ко мне приезжает абсолютно разношерстная аудитория, которая ездит на машинах разного класса. Если я хочу увеличить чек, я должен поставить на полку, условно говоря, и воду «Святой источник», и Evian. Потому что эти люди пьют разную воду», — рассуждает она.

Спокойно — «Ашан» не подвинут

По наблюдениям Комиссаровой, сегодня небольшая категория людей целенаправленно едет за покупками на АЗС. В Европе магазины закрываются рано, и если нужно купить что-то после 8 часов вечера, вы едете на заправку — там магазин точно работает. У нас часть магазинов работает круглосуточно. Но некоторые специально совершают покупки на заправках — они не хотят тратить время, рассказывает эксперт.

Впрочем, те, кто думает, что минимаркеты на заправках рано или поздно заменят привычные магазины, ошибаются, говорит Комиссарова. АЗС — это не якорные покупки, а скорее спонтанные. «Есть покупки на неделю, и тогда люди едут в «Ашан» или еще куда-то. И есть другая модель — когда люди покупают ровно то, что им нужно, и точно понимают, куда они едут».

Артем Малютин АналитикаБизнесРозничная торговля

Как поднять продажи на АЗС

Магазины при АЗС – это стабильный источник прибыли как для владельцев станции, так и для поставщиков продукции на реализацию. Увеличение объема продаж на торговых точках – вопрос, который не теряет актуальности. Приемы неординарного, агрессивного маркетинга могут вызвать всплеск интереса к той или иной продукции, однако не в любой ситуации они уместны. Да и покупатели по-всякому реагируют на разного рода креатив.

Существует несколько рабочих, проверенных на опыте крупных автозаправочных сетей, способов поднять прибыльность торговых павильонов при АЗС.

Расширение ассортимента

Особенность магазинов при автозаправочной станции: ограниченность торговых площадей и, одновременно, необходимость предлагать покупателю товар различных категорий. Особенно это актуально для заправок, находящихся вне города. Человеку в пути может понадобиться не только еда и напитки, а также предметы гигиены, детские игрушки, сувениры, которые, возможно, он не успел купить. Некоторым водителям удобно заехать на заправку и взять что-то на ужин, чтобы потом не стоять в очереди на кассе в супермаркете.

И, конечно, нельзя не упомянуть об ассортименте для автомобилистов: от запасок, масел и жидкости для очистки стекол до подвесок, ароматизаторов, наклеек от солнца на стекла и очков.

Выбирая, на какой АЗС остановиться (не для заправки, а ради покупок или отдыха), потенциальный клиент будет ориентироваться на качество и разнообразие ассортимента. Если на вашей станции предлагают больший выбор перекусов, которые можно тут же разогреть, и более вкусный кофе из качественных зерен – это станет весомым аргументом! Клиент приедет к вам и за эксклюзивным товаром: например, очками определенной марки или замороженными домашними пельменями и хинкали, которые поставляются только на ваши АЗС.

Стимуляция сбыта поставщиком

Не всегда поставщики в состоянии взять на себя маркетинговые расходы, затраты на изготовление рекламного материала и пиар в СМИ. Однако на АЗС продуманная упаковка и реклама играют огромную роль. Конечно, продавцы в магазинчике при заправке могут предложить клиенту оригинальный товар, но хорошо, если хотя бы часть клиентов будет узнавать об этом товаре не от вас. Если поставщик готов не только предлагать качественный товар, но и вкладываться в рекламу и продвижение, такое сотрудничество будет очень перспективным и взаимовыгодным.

Правильная выкладка

Товар необходимо выкладывать там, где его заметят. Продукция импульсного спроса, не относящаяся к товарам первой необходимости, обычно размещается в прикассовой зоне, на стендах и угловых стеллажах. В любом случае при ограниченности пространства очень важно продумать выкладку товара таким образом, чтобы покупатель легко мог найти то, что ему нужно.

Хороший запас товара

Исследования показывают, что отсутствие трети товара на прилавке приводит к снижению прибыли на 40%. Желательно иметь в каждом регионе торговых представителей, чтобы вопрос с поставками и запасом продукции решался оперативно.

Заинтересованный персонал

Вряд ли немотивированный сотрудник АЗС, занятый своими прямыми обязанностями, будет с удовольствием консультировать клиентов по поводу дополнительного товара. Необходима система поощрений и бонусов, которые бы стимулировали у сотрудника желание не просто отработать положенные часы, а продать товар. Реализовать это несложно, а выгода от продаж окупит затраты на поощрения.

Программы лояльности

Бонусы, скидки, призы для постоянных клиентов способствуют увеличению на треть продажи не только топлива, но и дополнительных товаров. К тому же это возможность привлечь новых и удержать уже лояльных покупателей.

Викторины и соревнования

Опыт показывает, что всевозможные SMS-викторины с соревновательным моментом всегда привлекают клиентов и могут способствовать росту продаж на 20%.

Увеличение общей стоимости покупки

Акции типа «купи один товар – второй получи в подарок» всегда привлекают покупателей, стимулируя больше тратить, так как покупка выглядит более выгодной. К тому же в долговременной перспективе это ощущение выгодной покупки сделает их более лояльными к вам, а значит, клиент с большей вероятностью вернется снова.

Предлагайте повод

Не секрет, что наличие повода позволяет человеку скорее и легче решиться на покупку. Причем стимул работает не только в праздничные дни. К Новому году можно приурочить все мероприятия с ноября по декабрь: в это время магазины наполняются праздничной атрибутикой, люди начинают прицениваться к ней и рассматривают возможность приобрести что-то к празднику заранее.

С середины весны можно вовсю предлагать товары для летнего отдыха: приближается лето, пора отпусков, и лозунг «Отдохни по максимуму» окажется близок многим вашим потенциальным клиентам. А начиная с мая-июня, любое активное предложение товара для отдыха повышает спрос: нередко люди, попадая на АЗС, уже обдумывают предстоящую поездку и готовы потратиться ради удачного отпуска. Многие докупают в дороге вещи, которые им могут пригодиться на отдыхе.

Перспективы торговых павильонов при АЗС впечатляющие: в настоящее время объем продаж и оборот товара, а значит, и прибыльность таких магазинов стабильно растут. Сейчас для руководителей автозаправочных станций важно привлечь и удержать своего клиента. Вышеперечисленные способы проверены опытом не одной крупной сети и стабильно работают, помогая повышать прибыльность магазинов при АЗС.

Вера Шарычева

Что хорошо покупают на АЗС кроме топлива, ассортимент товаров?

Существует мнение, что продажа попутных товаров на АЗС зачастую приносит не меньше, а то и больше прибыли, чем непосредственно продажа топлива. Так это или нет, вопрос открыт. Однако факт, что попутные товары пользуются большим спросом и магазин при АЗС никогда не бывает убыточным, неоспорим. Покупателей не смущает, что цены в таких магазинчиках обычно процентов на 15-25 выше, чем в супермаркетах, кафе и специализированных магазинах. Какие же товары пользуются наибольшей популярностью?

Для автозаправок ассортимент подбирается особенно тщательно. Это обусловлено ограниченностью как торговых, так и складских площадей. Все товары здесь подразделяют на три основные группы:

  • Так называемые товары импульсного спроса – то есть те товары, которые человек покупает под влиянием внезапно нахлынувшего желания, а не приходит за ними целенаправленно;
  • Товары для автомобиля: незамерзайки, масла, присадки, атласы дорог, очки для водителей, ароматизаторы салона и так далее;
  • Те продукты, которые можно купить и в супермаркете, но ближе на заправке (хлеб, минеральная вода).

Иногда эти три группы дополняются лотерейными билетами и цветами.

Продовольственные товары

Многие заправки сейчас имеют собственное мини-кафе или как минимум автомат по продаже кофе. И, согласно некоторым исследованиям, только этот автомат способен сделать до 50-60% выручки АЗС. Дело в том, что некоторые водители заезжают на заправку не столько за топливом, сколько ради чашечки хорошо сваренного напитка. Логично предположить, что и топливо они с большой вероятностью приобретут там же. Прогрессивные владельцы АЗС уловили выгоду от кофейных автоматов и включают их в различные программы лояльности для клиентов. Это привлекает водителей, готовых изменить маршрут ради порции бесплатного кофе.

Немалым спросом пользуется и выпечка, горячая еда, а также снековая продукция, минеральная вода, лимонад, мороженое, энергетические напитки. В последнее время отмечается тенденция повышения спроса на товары для здорового образа жизни.

Автотовары и сезонные товары

В холодное время года начинает активно пользоваться спросом антифриз или по-простому «незамерзайка». Качественная жидкость для омывания стекол способна существенно повысить прибыли АЗС и улучшить лояльность посетителей. Интересно, что именно АЗС влияют на популярность того или иного бренда автохимии. Это происходит в силу того, что торговые площади ограничены, и автовладельцам приходится приобретать то, что стоит на полках. В межсезонье становятся популярными такие товары, как салфетки и другие гигиенические принадлежности, щетки стеклоочистителей. К сезонным товарам, популярным на АЗС можно отнести также мангалы и все сопутствующие пикнику принадлежности: шампуры, пластиковую посуду, жидкость для розжига.

Товары импульсного спроса

К этой категории товаров относятся как продовольственные, так и непродовольственные товары. Несколько лет назад чрезвычайно популярным товаром импульсного спроса были диски записями различных музыкальных исполнителей. В настоящее время на смену дисковым магнитолам пришли те, в которые вставляются флешки, и спрос на диски упал. Также в эту группу товаров включаются игрушки. Занять ребенка в дороге дело непростое, особенно если ассортимент взятых с собой игрушек уже использован всеми возможными способами. Шоколадки, жвачки и другие тому подобные товары также пользуются спросом и их, как правило, располагают в «красной» или «горячей» зоне на пути от входа к кассовому узлу, чтобы они стопроцентно попались на глаза всем посетителям.

Нужен ли магазин при АЗС? Что предложить покупателю?

В одном из прошлых материалов мы уже рассматривали процесс формирования итоговой розничной цены на бензин, которую привыкли видеть российские автовладельцы на ближайшей АЗС. Как оказалось, ее владелец получат с продажи всего несколько процентов прибыли. А так как просто взять и увеличить наценку, своевольно подняв стоимость топлива нельзя, розничным продавцам приходится искать альтернативные пути развития. Одним из них является открытие небольшого магазинчика прямо на автозаправке.

Когда стоит открывать магазин при АЗС?

Как показывает практика – практически всегда. В черте города и за ее пределами популярностью пользуются различные товары, но в подавляющем большинстве случаев их предложение оказывается прибыльным. Например, по данным исследований, произведенных в США и странах Европы, продажа сопутствующих товаров может приносить до 60-70% всей прибыли автозаправки.

Чем обоснованы такие показатели?

Причин столь высоких показателей две:

  • Достаточно высокая популярность. Порядка 28-40% городских жителей регулярно посещают такие магазинчики.
  • Высокая маржа. То, что на АЗС многие товары стоят дороже, чем в других торговых точках, ни для кого не секрет. В зависимости от ассортимента чистая прибыль с продаж сопутствующих товаров может достигать 50-70%. При этом цена не слишком сильно влияет на активность покупателей, так как они руководствуются, в первую очередь, удобством. К примеру, для того, чтобы купить бутылку воды или влажные салфетки в дорогу им не придется специально заезжать в крупный супермаркет. Это можно сделать прямо во время заправки, сэкономив время и бензин.

Что предложить посетителям?

Весь ассортимент товаров можно разбить на 4 ключевые группы:

  1. Товары для автовладельцев: антифриз, масла, тормозная жидкость, дистиллированная вода, щетки стеклоочистителей, освежители в салон, автохимия, очки для водителей и различные полезные мелочи для использования в машине.
  2. Товары импульсного спроса, то есть то, что покупается внезапно, без предварительного решения. К этой группе относится, например, влажные салфетки для рук или пресса, которую покупают не столько сами водители, сколько их пассажиры, чтобы скоротать время в поездке.
  3. Продукты питания. Их также можно отнести к «импульсным» товарам, но и сами по себе они составляют достаточно объемную группу. Наибольшим спросом у покупателей пользуются закуски (орешки, чипсы), шоколад и леденцы, то есть то, чем можно быстро перекусить прямо за рулем, а также различные напитки – обычная вода, газировка и кофе. Нередко на полках можно найти и обычные продукты, например, молоко и хлеб. В их предложении также есть логика – посетитель, возвращающийся домой с работы, с большой вероятностью приобретет их на заправке, чем будет тратить время на поход в магазин у дома.
  4. Сезонные товары. В зимнее время особенно популярными считаются скребки и щетки для очистки стекол от снега и даже лопаты, а весной и летом – шампура, мангалы, уголь, жидкость для розжига и мороженое.

О напитках стоит поговорить отдельно. Дело в том, что только на них приходится порядка 25% товарооборота на городских АЗС и порядка 30% – на загородных. А в летний период бутылку «минералки» или банку газировки покупает буквально каждый второй.

Также среди всех напитков особого упоминания заслуживает кофе. Дело в том, что это первый по прибыльности товар на автозаправке. Спрос на него есть всегда, а чистая прибыль всего с одного проданного стаканчика кофе равна прибыли с продажи 6 литров бензина. Именно поэтому многие компании предлагают своим клиентам особые акции, связанные с этим напитком.

Дальнейшее развитие

Процесс дальнейшего развития торговли на автозаправочных станциях напрямую связан с двумя основными проблемами, с которыми сталкиваются их владельцы сейчас – хранением продукции и падением покупательской способности.

  • В большинстве случаев магазинчики используют максимум площади под торговый зал, то есть, не имеют полноценного склада, из-за чего приходится отказываться от большинства продовольственных товаров и производить закупки достаточно часто.
  • В последнее время наблюдается серьезное падение покупательской способности, поэтому крупные сетевые магазины вводят отдельные товарные группы с минимальными ценами. Магазины при АЗС всегда работали по принципу спонтанных покупок и ввиду больших затрат на логистику, связанных все с той же невозможностью организовать складское хранение, поэтому наравне конкурировать с супермаркетами попросту невозможно.

Естественный вариант развития событий – расширение ассортимента и уход от привычной модели работы, то есть, от спонтанных разовых покупок к организации полноценных удобных магазинов, где всегда можно приобрести товары для дома по пути с работы, а заодно и заправить автомобиль.

На уже отстроенных АЗС это можно сделать просто дополнив товарный ассортимент продуктами с длительным сроком хранения и хозтоварами – крупами, макаронными изделиями, бытовой химией и другими.

Если же здание только строится или подготавливается к введению в эксплуатацию, то можно предусмотреть место под холодильники для хранения полуфабрикатов и готовых охлажденных блюд в одноразовых контейнерах или индивидуальной упаковке (например, сэндвичей, салатов, мясных изделий), которые многие захотят приобрести по дороге домой вечером или по пути на дачу.

Подобные меры помогут увеличить средний чек и посещаемость за счет предложения услуг, которые пока отсутствуют у конкурентов, и, как следствие, принести владельцу АЗС еще больше прибыли.

Магазин при АЗС

В России долгое время считалось, что продавать на автозаправочных станциях можно только топливо. А что еще? В конце концов, за молоком можно сходить в магазин, кофе попить в кафе. Но потом владельцы автозаправок стали обращать внимание на опыт европейских и американских коллег. Этот опыт был весьма красноречив – значительную часть прибыли владельцам автозаправок приносила продажа сопутствующих товаров. Значит, спрос есть, и клиентам это нужно.

Поэтому начали появляться магазины на АЗС. И оказалось, что, при правильном подходе и организации, такое решение может быть весьма эффективным: прибыльным для владельцев АЗС и удобным для ее клиентов.

Преимущества этой бизнес-идеи для владельцев АЗС очевидны. Стоимость продуктов и других товаров – весьма неплохая добавка к топливу, которое продает автозаправка. К тому же какие-то товары могут покупаться клиентами импульсно, просто потому, что захотелось, а не из большой нужды в этом товаре.

А в чем преимущества для клиентов?

Например, если АЗС находится недалеко от населенного пункта – деревни или дачного поселка – в котором отсутствуют круглосуточные магазины, она может выступать в качестве такого магазина. Для жителей поселка это очень удобно. Если клиент едет куда-нибудь, где магазинов не будет, и забыл купить что-то в городе, он всегда может закупиться, зайдя в магазин при АЗС. Срочные покупки – например, носовые платки или леденцы от кашля – тоже очень удобно приобретать, заехав на заправку.

Что продают в таких торговых точках:

  • Товары для автомобилей;
  • Продукты питания;
  • Игрушки, канцелярию;
  • Сезонные товары: уголь для мангалов летом, новогодние подарки зимой;
  • Туристические и спортивные принадлежности.

Вы можете найти магазин при АЗС «Энергия», а еще – воспользоваться услугами удобных кафетериев.

Магазины при заправках АЗС

Компания «М-Дизайн» точно знает, как сделать мини-маркет и кафе на АЗС привлекательными для автомобилистов!

Разработка магазина при АЗС – относительно сложная, но при этом невероятно интересная задача! Вот портрет его посетителя: человек, который куда-то едет и очень спешит, но при этом желает сытно, недорого и быстро перекусить, а также купить что-то в дорогу (например, бутылку воды и шоколад). Поскольку речь идет о помещении небольшой площади, при подготовке проекта магазина важно продумать до мелочей все нюансы:

  • Обеспечить привлекательный внешний облик мини-маркета при АЗС для водителей и их пассажиров.
  • Правильно подобрать торговую мебель, аксессуары, POS материалы, холодильное оборудование в соответствии с габаритами торгового зала.
  • Комфортно для покупателя расположить продукцию (отделы с товарами для автомобиля, средствами гигиены, продуктами питания, игрушками, газетами и журналами и пр.).
  • Исключить длительное ожидание посетителем горячего пирожка и стаканчика качественного кофе, выбрав производительное и функциональное технологическое оборудование.
  • Найти удобную и компактную мебель (столики, стулья).

Компания «М-Дизайн» предлагает Вам полный перечень услуг: от подготовки проекта магазина и кафе при АЗС до монтажа мебели и сервисного обслуживания оборудования. Мы осуществляем поставки:

  • качественного оборудования (торгового, холодильного, для приготовления продуктов питания из замороженных полуфабрикатов) российских и зарубежных брендов
  • практичной и долговечной мебели из пластика для организации кафе

При создании магазинов и кафе при АЗС мы руководствуемся существующими нормами и стандартами, а также ориентируемся на потребности и пожелания их потенциальных посетителей. Будьте уверены: Вашим работникам не придется скучать в ожидании покупателей!