Предпродажное обслуживание автомобиля

Содержание

Предпродажная подготовка автомобиля будет проведена исполнителем YouDo профессионально и в сжатый срок. На youdo.com зарегистрированы частные мастера и автотехсервисы, которые занимаются качественной реставрацией машин всех марок и моделей.

Найти специалиста из Самары с достаточным опытом работы и приемлемыми расценками просто. Разместите задание для исполнителей на сайте youdo.com (сделать это можно 24 часа в сутки с компьютера или смартфона с приложением YouDo), кратко описав параметры нужной вам услуги. Дождитесь откликов от мастеров, сравните цены и выберите лучшее предложение.

Какие виды работ проводят исполнители YouDo?

Технические специалисты, зарегистрированные на youdo.com, оказывают полный комплекс услуг по реставрации автомобилей. Среди выполняемых мастерами работ:

  • устранение больших и мелких царапин
  • ремонт сколов
  • удаление пятен в салонах и др.

Исполнители YouDo ликвидируют небольшие вмятины и серьезные дефекты, проводят покраску и полировку кузовов, наносят защиту, выполняют химчистку салонов. Перечень работ вы устанавливаете самостоятельно, в зависимости от своих пожеланий и бюджета.

Мастер, зарегистрированный на youdo.com, учтет все требования. Качественная предпродажная подготовка автомобиля, выполненная профессионалом, поможет значительно улучшить внешний вид вашей машины и увеличить ее стоимость на рынке.

Сколько стоит подготовить авто к продаже?

Техники, зарегистрированные на youdo.com, устанавливают приемлемые цены на услуги. Стоимость предпродажной подготовки транспортного средства определяется:

  • объемом работы
  • видом оказываемых услуг

Вы можете поручить исполнителю YouDo из Самары как реставрацию кузова, так и эффективную химчистку салона. В первом случае мастер, зарегистрированный на youdo.com, вернет машине естественный лоск, придав блеск при помощи специальных средств, и отполирует оптику. Во втором – качественно очистит все детали интерьера салона благодаря современной бытовой химии.

Как работают исполнители YouDo?

Техники, зарегистрированные на youdo.com, клиентоориентированы. Специалисты ценят каждого заказчика и его время, а потому строго соблюдают сроки работ, выполнение которых подразумевает предпродажная подготовка автомобиля. В ряде случаев исполнители YouDo приводят в порядок машины за один день. Мастера:

  • устраняют локальные недостатки и выполняют комплексную реставрацию автомобилей
  • используют в работе современные высококачественные расходные материалы
  • предлагают выгодные цены на услуги, нередко рассчитанные с учетом вашего бюджета

С частным исполнителем YouDo можно согласовать приемлемый тариф, установив договорную стоимость работы. Поручите обновление автомобиля профессионалу, и ваша подержанная машина будет приведена в порядок за небольшую плату.

Преимущества заказа на YouDo

Мастера из Самары, зарегистрированные на youdo.com, устраняют любые повреждения на кузовах и проводят эффективную химчистку салонов автомобилей. Выбрать частного техника или сервис-центр именно на youdo.com стоит по ряду причин, среди которых:

  • быстрый поиск исполнителя в удобное для вас время (нужно просто оставить заявку, и готовые к работе мастера откликнутся в минимальный срок)
  • удобное сравнение условий и качества реставрации автомобилей
  • возможность согласовать цену со специалистом

Перед тем как обратиться к исполнителю YouDo, будь то частный мастер или сервис-центр, взгляните на портфолио. Вся нужная информация размещена в профилях специалистов на youdo.com.

Оцените качество работы, сравните тарифы и стоимость услуг, выбрав подходящую мастерскую или частного исполнителя. Вы также можете предварительно прочесть достоверные отзывы тех автовладельцев, которые ранее заказывали услуги специалиста или сервис-центра, зарегистрированного на youdo.com. Воспользуйтесь квалифицированной помощью исполнителя YouDo. Предпродажная подготовка автомобиля будет проведена недорого и за короткий промежуток времени.

Как нас обманывают в магазинах, должен знать каждый, чтобы не поддаться на уговоры ушлого продавца купить залежалый товар. Практически все съестное на прилавках имеет определенный срок годности и нуждается в специальных условиях хранения. Если правилами пренебречь, продукт не только утрачивает вкусовые качества, но и становится опасен. Особенно летом – можно отравиться. И вот тут начинается самое интересное. Как только продукт теряет товарный вид, недобросовестные работники торгового зала начинают его «освежать» не вполне законными способами.

Как «освежают» мясо

Говядина, свинина, баранина – продукты дорогостоящие и скоропортящиеся, если их не замораживать. С ними мухлюют чаще всего. Вот только некоторые способы.

Для придания свежести мясу его промывают, замачивают в растворах уксуса, марганцовки. Если избавиться от признаков порчи не удается, мясо маринуют и продают как шашлык. Реже – делают фарш или колбаски для жарки в оболочке, купаты (если есть отдел собственного производства). Аналогично и с курицей. Испортилась – будет гриль!

Задача продавцов – распродать все, без потерь, и безопасность покупателя, к сожалению, никого не заботит. Не гнушаются даже химией. Хотя это и подсудное дело, увольнения и гнева скупого хозяина почему-то боятся больше. Чтобы продлить «жизнь» мясу, используют перекись, хлорку, нашатырь и даже отбеливатель! Делается это, чтобы убрать душок. Чтобы придать цвет, замачивают в марганцовке. Обрезают обветренные кромки, смазывают растительным маслом для блеска. А чтобы мясо стало тяжелее и блестело, как после убоя, его накачивают водой и различными составами через шприц.

Распознать «восстановленное» мясо сложно даже по запаху, не говоря уже о внешнем виде. Поэтому в данном случае самый надежный метод – покупать у одного продавца. Торговцы часто бывают честны с постоянными покупателями, а вот с «залётными» не церемонятся.

  • Есть и еще одна хитрость. Если мясо «наполненное» и блестящее, но почему-то вызывает у вас сомнения, попросите разрезать кусок пополам. Если срез такой же блестящий и красивый, мясо свежее. Если нет – наверняка залежавшееся.

Большинство уловок стало известно из первых уст – от самих продавцов магазинов. Кто-то старался предостеречь близких, кто-то – остался зол на работодателя. По понятным причинам имена и должности работников торговли не называются.

Как придают свежий вид сыру и колбасе, полуфабрикатам

Эти продукты тоже нередко промывают, подсушивают, срезают испорченные кромки и даже соскабливают плесень. Делают это простым ножом, а после пропитывают места обработки ваткой, смоченной в растительном масле (для придания блеска). После продукт как ни в чем не бывало фасуется с новой маркировкой. Старые полуфабрикаты (котлеты, шницель) продавцы могут просто обвалять в панировке – они сразу приобретут свежий и привлекательный вид.

Как «освежают» рыбу

Чаще всего ее просто полностью заливают водой. Но не чистой, а с добавлением капли средства для мытья посуды! И только потом промывают кипяченой. Рыбка становится блестящей и «нарядной». На прилавках ее держат на толще льда, чтобы поддерживать восстановленный вид, а жабры подкрашивают марганцовкой. Рыбка, которую не удалось «реанимировать», отправляется на засолку или коптится.

Махинации с овощами и зеленью

Это невероятно, но продавцы используют даже подсветку! Например, чтобы продать зеленые помидоры, их подсвечивают красным. А для взвешивания часто выдаются цветные пакетики – розоватые, зеленоватые, фиолетовые. Многие покупатели замечают только дома, что половина купленных плодов просто незрелая!

То же и с фруктами. Кроме того, подгнившие фрукты и овощи часто фасуются в одну сетку – так сложнее приметить среди свежих плодов несвежие. По возможности собирайте свой пакет сами, рассматривая каждый плод, особенно если продукт дорогой. Например, томаты или баклажаны зимой.

Готовая еда, кулинария

Эксперты по здоровому питанию категорически против покупки готовых блюд. Эти отделы рекомендуется обходить стороной – котлеты делают из плохого фарша, а салаты из просроченных консервов и колбас. Бывают, конечно, исключения, но все чаще знатоки оказываются правы. Старайтесь кушать дома или в приличных кафе и ресторанах. Готовая еда из магазина вредна не только для здоровья, но и для талии. Если вы заботитесь о фигуре, лучше это не есть.

Особенно опасны салаты с майонезом. Из-за обилия соуса продуктов иногда и вовсе не видно – оливье это или мимоза, становится понятно только взглянув на ценник. Несвежие салаты продавцы многократно перемешивают и щедро сдабривают майонезом. Если покупаете готовые блюда, внимательно изучайте маркировки и не стесняйтесь рассматривать еду и задавать вопросы!

Если вы – постоянный покупатель, старайтесь подмечать детали. Как хранится еда, какие действия работники начинают выполнять перед закрытием, часто ли меняются продавцы. К примеру, блюда, которые лежат в лотках, должны быть укрыты пищевой пленкой. Ложки в салатах оставлять нельзя! Подмечайте эти мелочи.

Другие испытанные уловки:

  1. Старые продукты в новой упаковке. Так часто расфасовывают конфеты и печенье, сыр, цукаты. Товары упаковываются в пакеты, одноразовые ланч-боксы или плотно оборачиваются пленкой, а сверху наклеивают новые ценники и маркировку.
  2. Продукты с истекающим сроком годности выставляются всегда впереди, чтобы их забрали быстрее. Если хотите посвежее, протяните руку поглубже в холодильник.
  3. И, конечно, чтобы распродать товар быстрее, он выставляется по сниженной цене с яркой табличкой «Акция». Внимательно рассматривайте все уцененные товары / товары по распродаже. Возможно, им уже пора на помойку, а не в корзинку к вам!

Мы только что рассказали о том, как нас обманывают в магазинах, «реанимируя» просроченные продукты. Зная «технологию», можно уберечься от обмана.

Как не дать себя обмануть?

Есть только один проверенный способ – научиться отличать свежие продукты от залежалых и откровенной тухлятины (и такое бывает). И мы вас этому научим.

Читайте и сохраняйте себе!

  • Как выбрать тушку гуся
  • Как не купить тухлую рыбу
  • Как выбрать хороший свежий сыр
  • Как выбрать вкусный арбуз без нитратов
  • Советы по выбору колбасных изделий
  • Советы по выбору свежей зелени и овощей
  • Как правильно выбрать сливочное масло
  • Как выбрать красную икру

И, конечно, отдавайте предпочтение проверенным секциям и магазинам! Если вы пять лет берете рыбу в одном месте, вряд ли вас там обманут. Продавцу выгоднее быть честным, иначе он растеряет клиентов. Также относительно безопасна фермерская продукция. Если она пользуется спросом, ее быстро разбирают. У многих поставщиков заказы расписаны на месяц вперед.

Эта статья написана не для того, чтобы заставить читателя бояться всего, кроме яблок со своего огорода. Этот материал создан, чтобы предостеречь. Не стесняйтесь рассматривать продукты и задавать вопросы, отстаивать свои права и требовать возврата денег за просроченную продукцию.

И самое главное – съели пару ломтиков рыбы, и продукт показался невкусным? Почувствовали душок? Немедленно в мусорное ведро, не жалейте потраченных денег. Лечить пищевое отравление – дороже!

>Товарная обработка

Товарная обработка. Предпродажная подготовка товара

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.

Приемка товара

Количественная и качественная приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами, например товароведом или завскладом, регулируется договорами, стандартами и инструкциями П-6 и П-7 по приемке товаров по количеству и качеству. При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов.

Распаковка товара

Распаковка товаров производится на складах или в зонах хранения, при этом товар освобождается от транспортной упаковки и потребительской упаковки, если его реализация осуществляется поштучно.

Сортировка товара

Сортировка заключается в распределении товаров по сортам, а также отбраковке отдельных некачественных экземпляров. Например, плодоовощная продукция сортируется после определенного периода хранения. Этой операции подвергаются продовольственные товары, а непродовольственные товары чаще всего сортируют в месте производства. Для ряда товаров применяют калибровку — сортировку по размерам. Например, яблоки, груши, апельсины и мандарины покупают более охотно, если они близки по размерам. Калибровать товары могут вручную или с помощью специальных машин.

Проверка упаковки и маркировки

Проверка упаковки товаров позволяет предотвратить порчу товаров из-за нарушенной упаковки и придать им более привлекательный товарный вид, не допустить в продажу конечному потребителю товары с дефектной упаковкой. Например, вмятины на банке консервов являются дефектом, при котором товар нельзя реализовывать, так как при этом может быть повреждено защитное покрытие на металле, который станет переходить в продукт; к тому же, такая банка имеет крайне непривлекательный внешний вид.

Проверка маркировки товаров на соответствие требованиям ГОСТов, технических условий, а также договоров. Так, маркировка продовольственных товаров регулируется требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а для непродовольственных товаров она рассматривается в действующих ГОСТах на отдельные группы товаров.

Очистка товара и фасовка

Очистка товаров от пыли и грязи, а также мойка позволяет избавить товары от химических, микробиологических, почвенных и иных загрязнений, которые могут образоваться при контакте товаров или упаковки с воздухом, почвой, грязными руками и т.п. Данная операция увеличивает срок хранения и придает товарам привлекательный внешний вид. Для мойки многих видов товаров используют воду, а для тех товаров, которые при соприкосновении с водой теряют форму, ухудшают внешний вид и качество, осуществляют сухую чистку с помощью ветоши. Например, сыры и колбасы для удаления налетов протирают ветошью, смоченной растительным маслом, а обувь и кожу — ветошью, смоченной для удаления запыленности и других видов загрязнений.

Фасовка товаров производится для разделения массы товаров на единичные экземпляры с заданными количественными характеристиками, наиболее удобными для покупателей. В магазинах розничной торговли производят фасовку бакалейных и плодоовощных товаров. Фасованные товары помещают в специальную тару, упакованную сверху защитной пленкой с обязательной маркировкой товаров. Маркировка осуществляется в связи с тем, что информация на транспортной таре потребителю недоступна, а сроки годности, хранения и другие данные должны быть обязательно доведены до сведения потребителей.

Придание товарного вида

Для придания товарам привлекательного внешнего вида используют подарочную художественно оформленную упаковку, которая позволяет не просто украсить товар, но создать подарочный набор, который упрощает покупателям выбор подарков.

Составление ценников сейчас практически не применяется. Как правило, сегодня используют стандартные ценники с основной информацией, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров». Ценники могут выполнять и рекламную роль в месте покупки. Такие ценники используют, например, в магазинах аудио-, видео- и бытовой техники, где рядом со стандартным ценником устанавливают большой, красочный ценник, информирующий дополнительно о функциях того или иного товара.

Товарная обработка отдельных групп товаров

Рассмотрим специфические операции, свойственные отдельным группам товаров.

Бакалейные товары поступают в магазины, как правило, расфасованными. Продукты, упакованные в мешки, ящики, картонные коробки, перед продажей фасуют. При подготовке к продаже проверяют целостность упаковки, маркировку.

Кондитерские изделия расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают навалом в магазинах самообслуживания. Фасованные кондитерские изделия рассортировывают и размещают по видам и сортам на полках, горках, прилавках.

Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещают на внутренних полках прилавков в лотках. Пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках на фабричных лотках. Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой помешают в охлаждаемые витрины и шкафы.

Хлебобулочные изделия при подготовке к продаже сортируют по сортам и видам, проверяют качество. По просьбе покупателя ржаной, пшеничный хлеб разрезают на две или четыре равные части. Баранки, сушки предварительно фасуют по 250, 500, 1 000 г. При подготовке хлебобулочных изделий к продаже, выкладке их в торговом зале особенно важно соблюдать требования санитарии и гигиены.

Молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому к продаже подготовляют минимальный запас. Товары должны быть тщательно проверены по качеству и рассортированы. Расфасованный творог, масло выкладывают на открытых холодильниках-прилавках. Сливочное масло, сыр развешивают без довесков, упаковывают в пергамент, целлофан, полиэтилен или термоустойчивую пленку. Сметану фасуют в полимерную упаковку. Монолит сливочного масла вынимают из тары на лотки, снимают с него пергамент и обязательно зачищают от штаффа — окислившегося пожелтевшего верхнего слоя. Зачищенный монолит масла с помощью струны разрезают на бруски, которые на подносе ставят на рабочем месте.

Твердые сычужные сыры протирают чистыми увлажненными полотенцами, а затем сухими полотенцами, загрязненную поверхность сыра зачищают. Крупные сыры разрезают на

половины, четверти или восьмые части. Мягкие сычужные сыры вынимают из обертки и протирают полотенцем. Рассольные сыры и брынзу за час до продажи вынимают из рассола.

Яйца перед продажей проверяют на овоскопе.

Мясо поступает в магазин тушами, полутушами, четвертинами или фасованным. Перед продажей мяса необходимо проверить наличие на тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора и упитанность. Нефасованное мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку — разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы — на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости; укладку на лотки, противни или в ящики для подачи в торговый зал.

У непродовольственных товаров для каждой группы предусмотрены определенные операции по подготовке товаров к продаже:

  • трикотажные изделия — чистка и утюжка, проверка комплектности гарнитуров;
  • обувные товары — осмотр внешнего вида, проверка парности, шнуровка обуви, подбор и изготовление планшетов с соответствующими товарами;
  • галантерейные товары — группирование по материалам изготовления и назначению: накатка кружева, тесьмы, ленты на планшеты; завязывание галстуков различными способами;
  • парфюмерно-косметические товары — проверка целостности флакона, его укупорки, составление и оформление подарочных наборов;
  • хозяйственные товары — осмотр внешнего вида, проверка целостности изделия и комплектности;
  • культтовары — подбор товаров по группам, видам, назначению, проверка и апробирование товара в действии, проверка комплектности.


Подготовка товаров к продаже

Важное значение для рационализации процесса продажи товаров и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей имеет предварительная подготовка товаров к продаже.

Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения.
Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п.
Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.
Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.
В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.
Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:
— Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
— Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
— Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
— Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
— Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать – , ;
— Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.
Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.
Подготовка товаров к продаже создает предпосылки для применения самообслуживания и других прогрессивных методов продажи, обеспечивает высокую производительность труда продавцов при обслуживании покупателей, сокращение товарных потерь, снижения издержек обращения, повышению эффективности работы магазина и прежде улучшает внешний вид товаров и позволяет сотрудникам торгового зала основное внимание уделять именно обслуживанию покупателей, т.е. повышению культуры обслуживания. Вместе оптимальным местом выполнения операций значительная часть этих операций (сортировка, упаковка, фасовка, маркировка) в связи с их производственным характером все-таки следует признать сферу производства (промышленные, перерабатывающие предприятия), а в крайнем случае — предприятия оптовой торговли. Централизация операций предварительной подготовки товаров на производственных предприятиях и в торговле позволяет применять современное высокопроизводительное оборудование, а также сокращать количество технологических операций в магазинах и рационально использовать их площадь.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже создает возможность для представления товаров в надлежащем виде в торговый зал. Для перемещения товаров в торговый зал используют ручные или электрические грузовые тележки, тару-оборудование и т.д.. Товары, подготовленные к продаже, перемещают в торговый зал для пополнения товарных запасов в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не создавать препятствий для их обслуживания.

>Этапы продаж. Подготовка.

Этапы продаж. Подготовка.

«Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей — это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете.» Билл Гейтс.

Если Вы хорошо знакомы с продажами, то знаете, что практически всегда можно выделить несколько ключевых этапов. Мастера продаж в своих классификациях этапов определяют 5 этапов продаж:

Этапы продаж

1 этап. Установление контакта.

2 этап. Сбор информации.

3 этап. Презентация.

4 этап. Работа с возражениями.

5 этап. Завершение продажи.

Исходя из моего опыта в сфере продаж B2B, позволю добавить несколько штрихов к общему портрету и немного изменить последовательность:

  • 1 этап. Подготовка. Сбор информации.
  • 2 этап. Установление контакта.
  • 3 этап. Выявление потребностей.
  • 4 этап. Презентация.
  • 5 этап. Работа с возражениями.
  • 6 этап. Завершение продажи.
  • 7. этап. Дополнительная продажа.
  • 8 этап. Подготовка к встрече с клиентом.

Представьте себе, что Вы строите дом — Дом продаж. Согласитесь, что строительство дома нужно начинать с подготовки проекта, закладки фундамента и затем, кирпичик за кирпичиком, этаж за этажом, продвигаться к своей цели — постройке дома!

Как правило, самый нелюбимый этап продаж у продавцов — первый, подготовка и сбор информации. Может быть это происходит от того, что в большинстве своем, мы еще не научились говорить с клиентом о клиенте. Хотя прекрасно знаем одно из главных правил продаж — понять интересы клиента и узнать его потребности.

Дейл Карнеги верно подметил это:

«Лично я люблю клубнику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.»

Момент, когда мы поднимаем телефонную трубку для того чтобы позвонить, и когда в этот момент мы ничего не знаем о самом клиенте — самый худший момент в организации продажи. В качественной подготовке — это 50 % успеха успешной встречи с клиентом. Чувствуйте себя в этот момент, как разведчик, который находит любую важную информацию о клиенте.

Зайти на корпоративный сайт компании, прочесть историю компании, узнать отзывы людей о ней, проанализировать рекламную деятельность компании , найти ее партнеров и поставщиков и т.д. — на это уйдет немало времени, скажете вы. Но это того стоит. В результате мы будем вооружены ценной информацией, которая в процессе переговоров с клиентом будет нам отличным помощником. Чем больше мы знаем о клиенте, тем лучше сможем предугадать возможные возражения со стороны клиента, и тем лучше к ним подготовиться.

Нам нужна ИНФОКАРТА

Не забудем, что важными деталями на этом этапе является доскональное знание своих продуктов, выгод, преимуществ и отличий от конкурентов, и подготовка необходимых бумаг, документов и рекламных материалов, которые могут понадобиться во время переговоров.

Возникает закономерный вопрос: как всю эту информацию собрать в одном месте, чтобы суметь проанализировать и сделать определенные выводы? Давайте попробуем составить шаблон, в котором можно было бы отразить все позиции, по которым нам нужна информация.

Этот шаблон — назовем его Инфокартой клиента, будет своего рода визитной карточкой клиента, с которым мы только начинаем работать. Ну а так как клиент, который купил у нас один раз, может и «должен» стать нашим постоянным клиентом, то в этом случае, Инфокарта становится историей работы с клиентом.

По каким позициям нужна информация в Инфокарте?

Здесь необходимо отталкиваться от сферы деятельности, в которой мы работаем. Очевидно, что для любой сферы будут неизменными следующие ключевые моменты:

  • Название компании
  • Ф.И.О., должность руководителя
  • Ф.И.О. и должность ЛПР (лицо, принимающее решение)
  • Контактные данные: адрес, телефон, e-mail, сайт, наличие филиалов компании
  • Вид деятельности, товары/услуги
  • Использованные источники сбора информации
  • Предварительно собранная информация о клиенте, используемая для подготовки предложения
  • О нас
  • Увязка потребностей клиента с нашими услугами
  • Конкретное предложение
  • Побуждение к действию
  • Даты контактов

Не следует буквально внедрять все перечисленные позиции в свою работу немедленно. Еще раз обращаю внимание, что в каждой сфере деятельности свои особенности, и «под одну гребенку всех не причешешь». Но согласитесь, имея на руках (а если быть точнее, в большой отдельной папке), подробное досье на каждого потенциального клиента — увеличатся ли наши шансы на удачное завершение сделки?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто взять и проверить

А затем ответить себе на другие вопросы: увереннее ли я себя чувствую? Передается ли моя уверенность клиенту? Удобнее ли ему вести переговоры с владеющим информацией человеком? И только после этого принять решение — насколько нужна мне подобная организация подготовительного этапа.

Надеюсь, что применив Инфокарту клиента в своей работе, вы сможете превратить подготовительный этап продаж в увлекательное действие и гораздо быстрее, чем это было раньше, приобрести Довольного Покупателя и стать Успешным Продавцом.

Скачайте по ссылке ниже Инфокарту, оцените, насколько она подходит именно вам, сколько понадобится ресурсов для того, чтобы ее доработать «под себя», а может «овчинка выделки не стоит» и на примете есть совсем другой, сногсшибательный вариант. Посмотрите. Но сначала, все-таки, скачайте))

⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓

И возможно, после того, как вы станете самым успешным продавцом, вам удастся воплотить свои мечты в жизнь. Желаю вам успехов на каждом этапе, в продажах и в жизни))

Если вы посмотрите это видео, то сможете немного больше узнать о том, какие правила нужно соблюдать на каждом этапе продаж.

Продать подержанный автомобиль по максимально возможной цене мечтает каждый хозяин. Идеальных б/у машин не бывает. Поэтому перед тем, как показывать авто покупателю, важно избавить транспортное средство от недочетов, которые могут повлиять на его стоимость. «Автокод» расскажет, что входит в предпродажную подготовку автомобиля.

Техническая предпродажная подготовка машины

На данном этапе необходимо устранить недостатки во внешнем облике автомобиля и произвести замену неисправных узлов и механизмов. В техническую предпродажную подготовку входят следующие элементы:

  • химчистка салона (позволяет придать интерьеру салона авто лоск, а также избавиться от запаха сигаретного дыма и прочих неприятных запахов);
  • мойка кузова (помогает обнаружить маленькие вмятины, царапины и другие дефекты лакокрасочного покрытия (ЛКП));
  • полировка ЛКП и фар;
  • мойка колесных дисков;
  • чернение покрышек;
  • проверка крепления узлов и механизмов;
  • диагностика работоспособности систем автомобиля (питание, тормоза, электропроводка, сцепление и т. д.);
  • мойка силового агрегата.

Также сюда можно отнести замену жидкостей — смену масла, антифриза и т. п.

Юридическая предпродажная подготовка автомобиля

Это еще один этап на пути быстрой и прибыльной реализации подержанного транспортного средства. Юридическая чистота выставленного на продажу автомобиля не менее важна, чем его исправное техническое состояние. Поэтому добросовестный хозяин обязан в ходе предпродажной подготовки:

  • проверить машину на штрафы и заплатит их;
  • погасить задолженности, если транспортное средство числится в залоге;
  • избавиться от ограничений, которые будут препятствовать новому владельцу поставить ТС на учет в ГИБДД.

Проверить юридическую чистоту машины можно с помощью онлайн-сервиса «Автокод». Для получения информации достаточно ввести в строку поиска гос. номер или ВИН-код принадлежащего вам транспортного средства. Спустя несколько минут система выдаст подробный отчет, в который будут входить сведения об имеющихся штрафах, ограничениях ГИБДД и другая информация о машине. Стоимость отчета – 349 рублей. Если вы хотите быть полностью уверенным в юридической чистоте своего транспортного средства – не поленитесь проверить его. Данная процедура избавит вас от многих проблем в будущем и поможет продать машину дороже. А вот если автомобиль окажется проблемным – по закону покупатель имеет полное право оспорить ДКП через суд, и деньги придется вернуть.

Также читайте: Юридическая подготовка автомобиля к продаже: что важно знать

Стоит ли выполнять предпродажную подготовку своими силами

По мнению экспертов, готовить автомобиль к продаже самостоятельно можно только при наличии необходимых знаний, инструментов и материалов. Процедура не быстрая. И может занять несколько дней. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или у вас недостаточно свободного времени, проще отогнать машину в сервисный центр.

Сколько стоит предпродажная подготовка автомобиля

Сегодня в любом городе достаточно компаний, предлагающих услуги по комплексной подготовке транспортных средств к продаже. Стоимость работы зависит от:

  • состояния ТС;
  • возраста;
  • марки и модели машины.

Например, в Москве цена предпродажной подготовки авто среднего уровня составляет около 12-14 тыс. руб. Придать товарный вид внедорожнику, минивену или микроавтобусу обойдется уже дороже – от 15 до 20 тыс. руб.

В предпродажную подготовку дорогого и не старого ТС лучше вложиться по максимуму. Затраты окупятся с лихвой. Если автомобилю 6-10 лет – можно попробовать «подшаманить» его собственными силами (опять же, повторимся, при наличии необходимых познаний, оборудования и материалов). Если машине больше 10-15 лет, и её состояние оставляет желать лучшего – целесообразность проведения предпродажной подготовки уже под большим вопросом. В такой ситуации лучше предварительно проконсультироваться с грамотным мастером.

Тем не менее, эксперты единогласны во мнении, что предпродажная подготовка транспортного средства в возрасте 2-10 лет просто необходима. Зачастую владельцы подержанных машин экономят. Однако практика показывает, что в итоге им приходится снижать цену на автомобиль несоизмеримо больше, чем пришлось бы заплатить за подготовку ТС к продаже.

Также читайте: Как подготовить авто к продаже: советы экспертов