Российский гонщик формулы 1

Нашествие. Сколько россиян будет в «Формуле-1»?

Наших пилотов может стать больше, чем за все предыдущие годы.

За последние восемь лет в «Формуле-1» успели дебютировать три пилота из России. Времена, когда невозможно было представить, что в главном гоночном чемпионате планеты будут выступать представители нашей страны, остались позади, а в следующем году, если верить слухам из паддока, может наступить момент, когда на старт гонок будут выходить сразу два россиянина, а при определенном сценарии – и больше. «СЭ» оценивает перспективы пилотов из России, которые могут выступать на этапах чемпионата в сезоне-2019.

23-летний Сергей СИРОТКИН. Фото AFP

Сергей Сироткин

Дебютный сезон Сироткина в чемпионате складывается не так, как хотелось бы. Россиянин попал в «Уильямс» в один из худших моментов в его истории. Команда сэра Фрэнка, которая доминировала в чемпионате двадцать с лишним лет назад, теперь почти наверняка закончит сезон на последней строчке в протоколе Кубка конструкторов.

К самому Сироткину – минимум претензий. В сложившейся ситуации от него зависит немногое. На большинстве этапов у него не было возможности включиться в борьбу за очки, а когда скорость машины сделать это позволяла, что-то шло не так: в Баку, где его напарник Лэнс Стролл финишировал восьмым, Сироткин на стартовом круге стал жертвой аварии с участием Хюлькенберга и Алонсо, а в Монако, где Сергей удачно квалифицировался, подвела гайка крепления колеса – и еще до старта россиянин получил штраф, который не позволил бороться за попадание в десятку.

Но, даже если бы Сироткину чуть больше везло в текущем чемпионате, на позицию «Уильямса» в командном зачете это повлияло бы вряд ли. Тем не менее, у его напарника к настоящему моменту заработанных очков больше, и это плохо для продления контракта с командой. Зимой сообщалось о том, что соглашение рассчитано на несколько лет, но у обеих сторон на самом деле есть возможность отказаться от сотрудничества.

Команда оказалась в непростой ситуации: в конце года она потеряет главного спонсора, а также лишится поддержки со стороны отца Стролла, поскольку он выкупил «Форс Индию», и теперь Лэнс почти наверняка покинет «Уильямс». Слабые выступления в этом сезоне ударят по бюджету дополнительно, ведь команда лишится значительной доли призовых. Все это вынуждает руководство «Уильямса» менять приоритеты при выборе состава, обращая более пристальное внимание на пилотов, которые могут обеспечить ей финансовую поддержку. Контракт с Сироткиным был заключен при участии программы «SMP Racing», и многое будет зависеть от того, готова ли она продолжать работу с «Уильямсом» после столь неудачного сезона – безусловно, российские спонсоры рассчитывали на лучшие результаты, когда соглашались оплатить выступления Сироткина.

Судя по всему, «Уильямс», как и в прошлом году, станет одной из последних команд, которая определится с составом на предстоящий чемпионат. Многое будет зависеть от того, кого она выберет в качестве потенциального напарника Сергея. Среди кандидатов: протеже «Мерседеса» Эстебан Окон и Артем Маркелов – хоть команда и не подтверждала интереса к нему, в паддоке ходят слухи, что переговоры с еще одним россиянином вступили в завершающую стадию. Для Сироткина возможное противостояние с дебютантом не столь выгодно, как с тем же Оконом, у которого в паддоке есть устойчивая репутация. Но вариант, при котором в «Уильямсе» окажутся сразу два российских пилота совсем не исключен.

24-летний Даниил КВЯТ. Фото AFP

Даниил Квят

Пилот из Уфы – до сих пор самый успешный в истории «Формулы-1» российский гонщик. Его карьера оборвалась в прошлом году после того, как от сотрудничества с ним отказалась компания «Ред Булл». Но вышло так, что именно она сейчас предлагает ему самый реальный шанс вернуться в чемпионат. Интерес к Квяту – это уже не слухи. По ходу уик-энда в Монце тот факт, что Даниил является одним из кандидатов на место в «Торо Россо», подтвердили и гоночный консультант «Ред Булла» Хельмут Марко, и глава главной команды австрийской компании в «Формуле-1» Кристиан Хорнер.

Желание «Быков» вернуть Квята объяснимо. В младшую команду «Ред Булл» по сути некого сажать. Пьер Гасли уйдет на повышение, заменив отправившегося в «Рено» Даниэля Риккьярдо, а Брендон Хартли, которым и заменили уволенного Квята, выступает из рук вон плохо. В «Торо Россо» вакантны, по сути, оба места, а в молодежной программе компании нет достойных кандидатов, уже сейчас готовых в переходу в «Формулу-1». Даже возвращение Квята решило бы проблему только отчасти – ведь Марко и Хорнер пока не понимают, кого взять к нему в напарники.

Пока, впрочем, неизвестно, как на предложение «Ред Булла» отреагировал сам Квят. Россиянин в этом году избегает общения с прессой, а потому о том, что по поводу возвращения в «Торо Россо» думает он сам, пока можно лишь догадываться. Но ему есть о чем подумать: «Ред Булл» дважды поступал с ним не слишком справедливо, сначала отправив в молодежную команду из главной посреди сезона-2016, а потом выставив за дверь за несколько этапов до окончания прошлогоднего чемпионата. При этом вариант с «Торо Россо» на данный момент, похоже, является единственным для продолжения карьеры в «Формуле-1». Переговорный процесс может затянуться надолго, но по слухам, шансы на то, что Квят вновь окажется за рулем одного из боевых автомобилей команды из Фаэнцы, очень велики. По данным некоторых источников, принципиальное согласие с его стороны уже получено, но в «Ф1» о чем-то можно говорить уверенно только после официального объявления.

В настоящий момент Даниил является пилотом по развитию команды «Феррари», и пока в переговорах с «Торо Россо» не поставлена точка, нельзя исключать и то, что место в «Формуле-1» найдут ему и итальянцы. У скудерии есть связи с «Хаасом» и «Заубером», места в которых на следующий сезон тоже пока не заняты.

23-летний Артем МАРКЕЛОВ. Фото amarkelov.com

Артем Маркелов

О том, что Маркелов в следующем сезоне может оказаться в «Формуле-1» в паддоке говорят еще с июля. По слухам, именно тогда начались его переговоры с «Уильямсом», и вероятность того, что он станет одним из ее пилотов в сезоне-2019, весьма велика.

Маркелов вот уже пять лет выступает в «Формуле-2», и за это время приобрел репутацию в паддоке. Артем приучил всех к тому, что способен совершать невероятные прорывы, грамотно обращаться с резиной и обгонять даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, это сделать невозможно. При этом – даже несмотря на агрессивный стиль пилотирования – он очень редко становится участником аварий. Единственная серьезная проблема – это квалификации.

В прошлом году Артему вроде бы удалось добиться в этом компоненте прогресса, и он даже завоевал первую в карьере поул-позицию в «Формуле-2», но в текущем чемпионате вновь возникли проблемы – порой Маркелов квалифицируется даже за пределами первой десятки, что осложняет борьбу за титул. Даже с учетом, что его в этом году подводила техника, он смотрится не так ярко на фоне дебютантов серии Ландо Норриса и Джорджа Расселла. В «Ф1» многие признают, что Маркелов – талантливый гонщик, но для перехода в чемпионате мира одного таланта недостаточно.

Итог переговоров с «Уильямсом» во многом будет зависеть от того, насколько серьезную финансовую поддержку готовы предложить спонсоры Артема. Его машина в «Формуле-2» украшена логотипами компаний, которые связаны с его отцом, и теперь главный вопрос в том, смогут ли они обеспечить достаточную поддержку, которая устроила бы «Уильямс». Сам Артем уже заявил, что текущий сезон в «Формуле-2» для него станет последним – и он готов завершить карьеру, если не удастся получить место в команде «Ф1».

19-летний Никита МАЗЕПИН. Фото REUTERS

Никита Мазепин

Выступающий сейчас в GP3 Никита Мазепин не перейдет в «Формулу-1» ни при каких обстоятельствах. У него пока недостаточно баллов для получения необходимой для участия в чемпионате мира суперлицензии, и даже победа в GP3 не устранит эту проблему.

Тем не менее, Никита – один из пилотов, про которых можно с уверенностью говорить, что в «Ф1» они все-таки пробьются. Мазепин стал одним из главных открытий текущего сезона. После не самых убедительных выступлений в европейской «Формуле-3», он очень сильно проводит свою кампанию в GP3. Достаточно сказать, что на его счету уже три победы – столько же, сколько было у Даниила Квята по итогам сезона-2013, после которого он был переведен в «Формулу-1».

У Мазепина есть еще два этапа, чтобы догнать лидирующего в первенстве Антуана Юбера, но даже если он возьмет-таки титул, ему почти наверняка еще один-два года придется провести в молодежных чемпионатах. Скорее всего, в 2019 году он выступит в «Формуле-2». Но нельзя исключать, что Никита выступит и в нескольких тренировочных сессиях в рамках «Гран-при» «Формулы-1».

Поддержку Никите оказывает компания «Уралхим», председателем совета директоров которой является его отец. Она была одним из участников торгов по приобретению активов команды «Форс Индия», но даже если бы такая сделка состоялась, это все равно была бы покупка «на вырост»: Никите пока рано дебютировать в «Ф1», и спустя год ситуация может измениться. По слухам, Мазепин также ведет переговоры с «Уильямсом», и не исключено, что в 2019 году Никита может стать одним из ее тест-пилотов. Что будет дальше, зависит от его результатов на трассе.

7. Джеймс Хант

Годы карьеры: 1973 – 1979
Старты: 92
Победы: 10
Чемпионские титулы: 1 (1976)

Этот гонщик прожил короткую, но яркую жизнь. Природа наградила Джеймса потрясающим талантом и внешностью, и он нисколько не стеснялся ими пользоваться.

Гоночная карьера Ханта в «Ф-1» началась в 1973 году – за рулем болида «Марч» команды «Хескет». Команда была молодой и веселой – шампанское по утрам, красивые девушки в боксах, жизнь на полную катушку. За три года выступлений в «Хескете» Джеймс приобрел репутацию быстрого парня, но при этом бунтаря. На его нашивках на комбинезоне частенько было написано: «Секс – самая прекрасная вещь» или «Секс – завтрак для чемпионов». Он увлекался алкоголем, наркотиками, девушками, много курил. Он работал как бык, но безумно отрывался за пределами трассы – участвовал в тусовках и вовсю морально разлагался.

«А как бы вы поступили, будь у вас такая внешность?» – говорил о соотечественнике Стирлинг Мосс.

Джеймс Хант увлекался алкоголем, наркотиками, девушками, много курил, но и много работал

После ужасной аварии Ники Лауды в 1976-м Хант включился в чемпионскую гонку, и выиграл ее на залитой дождем трассе «Фудзи», однако даже при подготовке к решающему событию в карьере не изменил себе – Джеймс устроил двухнедельный загул, перепробовав более 30 стюардесс «Бритиш Эйрвей».

После окончания карьеры он с трудом привыкал к обычной жизни. По-прежнему пил, совершенно не готовился к репортажам на новой работе на телевидении и часто страдал от депрессии. В 1993 году сердце чемпиона не выдержало.

Эту противоречивую личность ненавидели и обожали, но даже сегодня, спустя 30 с лишним лет после ухода Джеймса из гонок, он остается одним из самых популярных гонщиков «Формулы-1» – о его противостоянии с Лаудой на трассах снимают фильм, а Кими Райкконен называет Ханта любимым пилотом.

6. Льюис Хэмилтон

Годы карьеры: с 2007-го
Старты: 98
Победы: 18
Чемпионские титулы: 1 (2008)

За пять полных лет выступлений в «Формуле-1» Льюис заработал репутацию очень быстрого гонщика, способного выжать максимум из любой машины.

Он мог выиграть титул в год дебюта, в 2007-м, но неудачно провел заключительные гонки сезона и уступил Кими Райкконену лишь один зачетный балл, однако в 2008-м после драматичной борьбы с Фелипе Массой все же стал чемпионом.

Льюис весьма напорист в гонках, и не боится говорить то, что думает, и иногда это его подводит на трассе или за ее пределами. Более того, в прошлом году проблемы в личной жизни помешали спортсмену сосредоточиться на выступлениях и отрицательно повлияли на результаты. Однако в сезоне-2012, несмотря на плотную борьбу в чемпионате и частые ошибки команды, Хэмилтон выглядит собранным и уверенным в своих силах. Нет сомнений, если он получит достойную машину, то вновь станет чемпионом.

5. Стирлинг Мосс

Годы карьеры: 1951 – 1961
Старты: 66
Победы: 16
Чемпионские титулы: 0

Если бы сэр Стирлинг Мосс выступал в более поздние годы, то наверняка стал бы неоднократным чемпионом мира, однако в 50-е техника была капризной, да и среди главных соперников числился сам Хуан-Мануэль Фанхио. Другая проблема состояла в том, что, будучи настоящим патриотом, Стирлинг частенько предпочитал выступать за родные, английские конюшни – которые, как правило, находились в начале своего развития.

С 1955 по 1957 годы англичанин уступал в чемпионате только легендарному аргентинцу, а в 1958-м проиграл Майку Хоторну всего один зачетный балл.

Мосса обвиняли в том, что он слишком жестко работал с техникой, однако на самом деле гонщик просто неустанно развивал машину, пусть и в ущерб ее надежности.

Сэр Стирлинг стал первым англичанином, который выиграл Гран-при на английском болиде, а также принес первую победу знаменитой команде «Лотус», однако в памяти болельщиков так и остался самым невезучим из всех потенциальных чемпионов.

4. Грэм Хилл

Годы карьеры: 1958 – 1975
Старты: 175
Победы: 14
Чемпионские титулы: 2 (1962, 1968)

Отец Дэймона Хилла, чемпиона мира 1996 года, никогда не считался таким же одаренным пилотом, как, например, Джим Кларк, однако талант – не единственная составляющая успеха. Всемирное признание Грэм заслужил своим трудолюбием и упорством, стремлением разобраться в технике, сделать лучше и ее, и себя.

После не слишком успешного дебюта в медленном и ненадежном «Лотусе» Хилл перешел в «БРМ» – в те времена казалось, что это тоже плохой выбор, – однако британец личным примером быстро поднял боевой дух новой команды и в 1962-м стал чемпионом мира.

Хилл танцевал стриптиз на столах, бегал нагишом вокруг бассейна, отчаянно флиртовал с дамами

Однако у всего есть обратная сторона. Грэм любил славу, он совершал странные выходки, широко освещаемые в прессе: танцевал стриптиз на столах, бегал нагишом вокруг бассейна, отчаянно флиртовал с дамами. Его непростой характер убил прогресс «БРМ», и в 1967-м честолюбивый гонщик решил вернуться в «Лотус». После смерти Джима Кларка он стал лидером коллектива, выиграл второй чемпионский титул, а через год в пятый раз одержал победу на трассе в Монако. После тяжелой аварии в конце 1969-го Хиллу нужно было завершать карьеру, однако он продолжил выступать в гонках, и, как многие считают, тем самым повредил своей репутации – ведь уже не был таким быстрым, как раньше.

Не исключено, что Хилл добился бы успехов с новой, уже собственной командой, однако в 1975 году вместе с перспективным гонщиком Тони Брайзом и еще несколькими членами коллектива англичанин погиб в авиакатастрофе.

3. Найджел Мэнселл

Годы карьеры: 1980 – 1995
Старты: 187
Победы: 31
Чемпионские титулы: 1 (1992)

Если бы чемпиона мира 1992 года нужно было бы описать только одним словом, то мы бы сказали «бескомпромиссный», однако раскрыть характер и талант этого гонщика только одним прилагательным невозможно: он был невероятно быстрым и напористым, однако частенько завершал гонки в отбойниках, любил славу и эпатаж, привлекал к себе внимание прессы дешевыми трюками, и при этом оставался склочной и мнительной личностью, видевшей в коллегах врагов. Однако его любили болельщики, и было за что.

Практически вся карьера Найджела овеяна легендами: ради гонок он бросил работу ракетного инженера и распродал практически все имущество, но уже через три недели попал в аварию на тестах, в результате которой чуть не свернул себе шею. Врачи сказали, что ему больше нельзя садиться за руль спортивной машины, однако Мэнселл сбежал из больницы и снова отправился на гонки.

Пытаясь пробиться в «Формулу-1», он часами ходил за Колином Чепменом, уговаривая того дать ему шанс. В конце концов, шанс представился, и на тестах в «Сильверстоуне» англичанин поразил команду очень быстрым кругом. В 1980-м Мэнселл дебютировал в «Лотусе», однако первая победа пришла не сразу – лишь когда в него уже практически перестали верить, в 1985 году, причем уже в составе другой команды. С момента слез Найджела на подиуме в Брэндс-Хэтче началась совсем другая история: за 18 месяцев Мэнселл одержал 11 побед, был дважды близок к чемпионскому титулу, но оба раза проигрывал.

В попытке заполучить лучший автомобиль Мэнселл уходил из «Уильямса» и возвращался обратно – в него вновь не верили, но он не сдавался. И это отличительная черта Найджела – идти до конца, до аварии и поражения или победы.

«Как гонщик он был природным феноменом, диким и безумным. Он действительно мог применить ту силу, которая выражалась даже в его телесном сложении»

«Как гонщик он был природным феноменом, диким и безумным. Он действительно мог применить ту силу, которая выражалась даже в его телесном сложении.

То, что именно этот буйвол стремился продемонстрировать всему миру приступы слабости и ложился на носилки чаще любого другого гонщика, очень всех веселило. Он любил театральные жесты. Если он получал маленький порез, то не просил залепить его по-быстрому пластырем, а поднимался на подиум и кровоточил для камеры. Он также любил вылезти из машины и упасть без сил. Каждый раз это было гигантское шоу, и английские журналисты только еще больше его раздували», – рассказывал о Найджеле его напарник по «Феррари» Герхард Бергер.

В конце концов судьба (в лице Патрика Хэда и Эдриана Ньюи) предоставила англичанину еще один шанс: «Уильямс» образца 1992 года был быстрым и надежным, и на этот раз Мэнселл стал чемпионом.

2. Джеки Стюарт

Годы карьеры: 1965 – 1973
Старты: 99
Победы: 27
Чемпионские титулы: 3 (1969, 1971, 1973)

«Летучий шотландец» выигрывал почти в каждой третьей гонке в «Формуле-1», и с тремя чемпионскими титулами он остается одним из самых успешных гонщиков в истории.

Во времена карьеры Стюарта смерть пилотов на трассах была нередким событием, и авторитетный спортсмен сделал все, чтобы повысить безопасность: благодаря Джеки в гонках внедрили шлемы, полностью защищавшие лицо, на автодромах появились медицинские службы и автомобили, он ратовал за возведение специальных защитных барьеров и расширение зон безопасности в самых опасных поворотах, заботился не только о коллегах, но и о зрителях.

Популярность, авторитет и ум Джеки помогли ему объединить гонки с бизнесом (и это несмотря на то, что он страдает дислексией) – еще до завершения карьеры шотландец стал настоящей суперзвездой и миллионером. Стюарт часто появлялся на телевидении и в рекламе, а также успешно привлекал в гонки спонсоров.

За стремление повысить безопасность гонок Джеки обвиняли в трусости, однако подобные высказывания критиков были как минимум глупыми. На Гран-при Германии 1968 года на убийственном «Нюрбургринге» Стюарт продемонстрировал исключительную храбрость и скорость. Под дождем, на окутанной туманом трассе он промчался быстрее всех – и на финише привез ближайшему сопернику более четырех минут.

1. Джим Кларк

Годы карьеры: 1960 – 1968
Старты: 72
Победы: 25
Чемпионские титулы: 2 (1963, 1965)

Поначалу гонки для Джима были лишь средством развлечения, хобби, однако после первоначальных успехов скромный паренек с холмов Берикшира решил стать спортсменом.

Его уверенные выступления в младших гоночных сериях поразили Колина Чепмена, и знаменитый инженер и владелец команды «Лотус» не раздумывая пригласил Кларка в собственную конюшню.

Стюарт признавался, что ничему не мог научиться у Кларка – просто потому, что было непонятно, откуда у того вообще бралась скорость

Шотландец был настолько талантлив, что ему не требовалось быть технически подкованным гонщиком – он мог быстро ехать практически на любой машине. Джеки Стюарт признавался, что ничему не мог научиться у соотечественника – просто потому, что было непонятно, откуда вообще у Джима бралась скорость. Кларк мог проигрывать конкурентам более круга, но затем догнать и обогнать их, и единственным препятствием на пути к победе была только ненадежность гоночной техники.

Победы и чемпионские титулы принесли ему славу и богатство, однако Джим оставался скромным парнем – он не любил пресс-конференции, был стеснительным и нерешительным.

Выиграв первую гонку 1968 года, Кларк добился эпохальной отметки в 25 побед, побив тем самым рекорд Фанхио, однако это было его последнее достижение – 7 апреля того же года он погиб из-за прокола покрышки в гонке «Формулы-2». Мир был в шоке, а Колин Чепмен с горечью признался, что потерял лучшего друга.

Иконы новой эпохи автоспорта.

10. Рубенс Баррикелло

Достижения в XXI веке: 10 побед, 53 подиума
Команды: «Феррари», «Хонда», «Браун», «Уильямс»

Бразилец главным образом запомнился болельщикам не скоростью на трассе, а скандальными пропусками партнера по «Феррари» Михаэля Шумахера, В фанатском сленге прочно закрепилось слово «вторикелла».

Это совсем не значит, что место Рубенса в топе незаслуженно. Способность работать с инженерами и обеспечивать качественную обратную связь обеспечили Баррикелло гоночное долголетие и позволили установить рекорд по количеству проведенных Гран-при. Кроме того, он был почти наравне с лучшими гонщиками по чистой скорости. Особенно ярко это проявилось в 2009 году, когда лишь проваленное начало сезона не позволило Баррикелло опередить Дженсона Баттона в борьбе за чемпионский титул. (Антон Гордеев)

9. Даниэль Риккардо

Достижения в XXI веке: 4 победы, 18 подиумов
Команды: «ХРТ», «Торо Россо», «Ред Булл»

Австралиец попал в список лучших скорее авансом, чем по нынешним достижениям. Все-таки он проиграл по очкам новичку «Ред Булл» Квяту и не всегда справлялся с юным Ферстаппеном.

С другой стороны в Даниэле заметен гигантский потенциал: он использует каждую возможность на трассе для обгона, выжимает максимум из техники и мчится к победе – если этому не мешает собственная команда, а болид способен ехать с приличной скоростью.

Риккардо умеет действовать агрессивно, но при этом не теряет головы – сложно вспомнить грубые ошибки, не говоря о вылетах или столкновениях с соперниками по собственной вине. Ясно, что если «Ред Булл» все-таки начнет по-настоящему бороться с «Мерседесом», Риккардо обязательно включится в спор за звание чемпиона мира. (Дмитрий Федотов)

8. Хуан-Пабло Монтойя

Достижения в XXI веке: 7 побед, 30 подиумов
Команды: «Уильямс», «Макларен»

Самый харизматичный и яркий из тех, кто так и не получил главный трофей автоспорта — чемпионский титул «Формулы-1». Может, если бы его звезда в серии сгорела не так быстро, он бы и получил свой трофей?

Чем же Хуан-Пабло так запомнился за всего неполные шесть сезонов? Яркостью, риском и неуступчивостью. Монтойя готов был идти до конца в борьбе за позицию или при попытке обороны — и это в достаточно необгонную эру. Обычно это заканчивалось либо аварией, потерей позиций и сходом, либо — яркими финишами на подиумах или около них. При этом процент его сходов и дисквалификаций даже выше, чем у Пастора Мальдонадо — 31,6%.

Агрессивные пилоты всегда были кумирами толпы, и Хуан-Пабло не исключение. Наверное, иногда ему стоило быть сдержаннее. Но мы все равно не забудем его обгоны и то, что он не боялся ни Шумахера, ни Култхарда – вообще никого. (Артем Рубанков)

7. Нико Росберг

Достижения в XXI веке: чемпион мира (2016), 23 победы, 57 подиумов
Команды: «Уильямс», «Мерседес»

Кто знает, смог бы умнейший немец по паспорту попасть в топ, если б не вырвал титул в заключительной гонке сезона-2016? И пускай он оказался последним в списке пилотов с победами в чемпионате — он все равно вошел в историю.

Объявив о строительстве новой команды «Мерседес» взял именно Росберга в напарники к Шумахеру, так как знал о его уме и способности к качественной обратной связи. В этом Нико помогла степень бакалавра по аэродинамике.

Однако Росберг был хорош не только как важнейший элемент развития машины. Всегда собранный и сконцентрированный, Нико старался никогда не лезть на рожон. Стабильность стала его визитной карточкой. При этом, получив в напарники серьезного пилота в лице Хэмилтона, Росберг продемонстрировал, что умеет в кратчайшие сроки разбираться в чужой телеметрии и улучшать свой пилотаж ровно тогда, когда нужно. (Артем Рубанков)

6. Дженсон Баттон

Достижения в XXI веке: чемпион мира (2009), 15 побед, 50 подиумов
Команды: «Бенеттон», «Рено», «БАР», «Хонда», «Браун», «Макларен»

До сих пор ни один сезон в ХХI веке не обходился без участия Дженсона Баттона. Сам факт, что гонщик в эпоху рента-драйверов смог продержаться в «Формуле-1» так долго, уже выводил бы Баттона, как минимум, в двадцатку лучших пилотов начала столетия, но Дженсон за эти 16 сезонов собрал отличную статистику не только по количеству участий в Гран-при, но и по более серьезным показателям. Да и закончил карьеру он не за рулем нищего аутсайдера, а оставаясь востребованным в зажиточном, пусть и проблемном, «Макларене».

Наверное, по сравнению с остальными чемпионами мира XXI века, у Баттона было многовато тусклых сезонов, но даже в неудачные годы ему удавалось выдавать отдельные яркие представления, которые обеспечили ему звание выдающегося стратега и одного из самых умных гонщиков современной «Формулы-1». Интересно, что как элитного пилота Дженсона стали окончательно воспринимать не после удивительной победы в чемпионате, а когда он уверенно выиграл у более молодого напарника по команде Льюиса Хэмилтона в 2011 году.

Дженсон был образцом для других гонщиков не только в вопросах выбора стратегии на гонку, но и работы над собственным имиджем. Из пилота по прозвищу «плейбой» и героя контрактных скандалов он превратился в «последнего джентльмена «Формулы-1». Именно корректное поведение англичанина на трассе и в паддоке сделало его одним из самых уважаемых гонщиков пелотона. (Аркадий Новицкий)

5. Кими Райкконен

Достижения в XXI веке: чемпион мира (2007), 20 побед, 84 подиума
Команды: «Заубер», «Макларен», «Лотус», «Феррари»

Мы знаем, за что любим Кими. Он жжет по радио, способен дать бой любому сопернику, в 37 лет на равных гоняется с четырехкратным чемпионом мира. Райкконен не слишком силен в квалификациях, но с лихвой отыгрывает потерянное в гонках. У финна есть редкое свойство десятки кругов поддерживать необходимую температуру в резине, что вместе с оригинальным стилем пилотирования не раз приносило ему славу. Райкконен долго не мог выиграть титул, дважды был близок к этому в «Макларене», но долгожданное чемпионство состоялось лишь за рулем «Феррари».

Карьера Кими полна взлетов и закатов. Болельщики справедливо считают, что пиком карьеры стали годы, проведенные за «Макларен» и один сезон в Скудерии. После ухода в ралли и возвращения в «Формулу-1» финн выдал отличный сезон, но смена регламента застала его врасплох. Нестабильность и крайняя придирчивость к технике – недостатки, с которыми взять больше одного титула в «Формуле-1», увы, почти невозможно. Будем честны – Райкконен уже давно не звезда первой величины. Присутствие в пятерке лучших связано с заслугами Кими в целом, но никак не с достижениями последних сезонов. (Дмитрий Агапов)

4. Льюис Хэмилтон

Достижения в XXI веке: трижды чемпион мира (2008, 2014, 2015), 53 победы, 104 подиума
Команды: «Макларен», «Мерседес»

Если выбирать быстрейшего гонщика в современной истории, многие проголосуют за Льюиса. Англичанин – рекордсмен по количеству поулов, в достижениях уступающий только Сенне, Просту и Шумахеру. Хэмилтон знаменит не только чистой скоростью и обгонами подчас за гранью физики, в его заслугах невероятный дебютный сезон в «Формуле-1» и три чемпионских титула. Что говорить, если по статистике XXI века Льюис обошел по количеству побед и подиумов великого Михаэля Шумахера.

Что не дает поставить англичанина на первое место в списке? Причин немало. У пилота, несмотря на зрелый возраст, по-прежнему случаются необъяснимые спады формы. Кроме того, Хэмилтон увлечен многим, что иногда отвлекает его от мира «Формулы-1» и не дает гоняться в полную силу. Льюис подчас излишне самоуверен, что иногда приводит к глупым авариям (инцидент в Баку стоил гонщику титула) и ошибкам в настройке машины. Тем не менее за 10 лет в «Формуле-1» англичанин вырос в пилота невероятного уровня, и его место в числе лучших не подвергается сомнению. (Дмитрий Агапов)

3. Себастьян Феттель

Достижения в XXI веке: четырежды чемпион мира (2010, 2011, 2012, 2013), 42 победы, 86 подиумов
Команды: «БМВ-Заубер», «Торо Россо», «Ред Булл», «Феррари»

Четверку лучших гонщиков современности можно тасовать как угодно – все зависит от личных пристрастий и представления о понятии «лучший». Для кого-то это пилот, который в равных условиях на одинаково незнакомой для всех технике окажется быстрее, для других – спортсмен, зарабатывающий максимально возможное (учитывая силу машины) количество очков. У всех свои предпочтения в выборе между скоростью и расчетом: Хант или Лауда, Сенна или Прост, Хэмилтон или Алонсо?

Интересно, но никто из нас не поставил на первое место Себастьяна Феттеля – гонщика безусловно талантливого, не случайно выигравшего четыре чемпионских титула и одержавшего кучу побед. Немца сложно отнести к упомянутым выше категориям топ-пилотов: он быстр, но не так одарен природой, как некоторые из соперников, и в то же время не похож на гоночного «бухгалтера». Может именно поэтому Себ всегда где-то рядом с великими, в числе быстрейших, но не признан таковым публикой.

Почему? Возможно, дело в машинах гениального конструктора Эдриана Ньюи, а может быть из-за отсутствия крупного успеха за рулем «Феррари». Однако у Себа еще есть время – он очень умный парень, знающий, как стать сильнее. Пока же остается довольствоваться победами в «Гонке чемпионов». (Дмитрий Федотов)

2. Фернандо Алонсо

Достижения в XXI веке: дважды чемпион мира (2005, 2006), 32 победы, 97 подиумов
Команды: «Минарди», «Рено», «Феррари», «Макларен»

Место Алонсо в топ-4 не удивит даже самых жестких хейтеров испанца, упрекающих его в излишней расчетливости, но то, что в итоге он опередил Феттеля и Хэмилтона, «всего» два раза победив в чемпионате, говорит о многом.

Возможно, Фернандо – самый неудачливый гонщик нашего времени. Сравнительно легко став двукратным чемпионом мира, он раз за разом ставил не на ту лошадь, оказываясь за рулем недостаточно быстрых машин. Алонсо продолжил периодически выигрывать гонки и громить напарников, но трехкратным ему стать не удалось и, похоже, не удастся уже никогда. Одна из последних надежд умерла этой зимой, когда «Мерседес» подписал Боттаса.

Но даже в те сезоны, когда победу праздновали другие пилоты, Фернандо неоднократно признавался лучшим гонщиком по версии журналистов и коллег, что лучше всего говорит о величине таланта испанца. (Антон Гордеев)

1. Михаэль Шумахер

Достижения в XXI веке: четырежды чемпион мира (2001, 2002, 2003, 2004), 47 побед, 72 подиума
Команды: «Феррари», «Мерседес»

Прежде чем «Феррари» и Михаэль поехали к многочисленным победам, прошли годы страданий и мучений, и лишь благодаря терпению и умению выстраивать коллектив Скудерия на стыке веков все-таки вышла на свой пик.

Когда это произошло и машина стала лучшей в пелотоне, Шумахер не остановился в развитии. Да, часто ему больше не требовалось вести борьбу колесо в колесо и удивлять рисковыми маневрами, но особенности тех гонок и стиля самого Михаэля породили удивительный феномен: он научился выигрывать Гран-при с наименьшими затратами сил – побеждал за счет своего фирменного ускорения, умения ехать в квалификационном режиме незадолго до или после пит-стопа. Это нравилось не всем, но результаты говорили о том, что подход Шуми – эффективный. Попытки же играть по его правилам приводили к ожидаемым итогам: на Гран-при Франции 2004 года Алонсо и «Рено» разбили свою гонку на четыре отрезка, которые проехали с сумасшедшей скоростью, но Шумахер и «Феррари» сделали пять стинтов – и снова победили.

Он был психологически устойчивым и выдерживал давление важнейших гонок, удивлял хладнокровием в критических эпизодах и не стеснялся напоминать остальному пелотону, что именно он – король автоспорта, которому дозволено все. А свою последнюю победу он одержал так, что критики умолкли – в сложных погодных условиях Шумахер принял мудрое решение по шинам и в борьбе на треке красиво обыграл лидировавших парней из «Рено».

За пределами трассы Михаэль вел другую работу – не всегда заметную, но не менее важную: выстраивал вокруг себя коллектив, создавал семейную атмосферу в гараже, до ночи трудился вместе с механиками и пахал на бесконечных тестах. Он был не первым, кто так работал, но точно стал лучшим в выстраивании фундамента будущих гоночных успехов – и оказался образцом для многих молодых спортсменов.

Недоброжелатели часто ставили ему в вину наглое эксплуатирование напарника, но с точки зрения достижения результатов это видится скорее достоинством, чем недостатком. Рубенс Баррикелло считался очень быстрым партнером, но при этом никогда не подвергал сомнению позицию немца как беспрекословного лидера и вносил колоссальный вклад в успехи благодаря технической подкованности и умению настраивать болид.

Наверняка Шумахер мог зацепить еще пару «лишних» титулов, но президент Скудерии Лука ди Монтеземоло решил заменить его на Кими Райкконена. Ранний уход – в момент, когда гонки еще не наскучили – привел к необязательному возвращению, но уже за рулем «Мерседеса». Хотя и этот моментв биографии немца сложно назвать провальным – в конце концов, Шумахер внес вклад в строительство команды, которая сейчас доминирует в «Формуле-1» приблизительно в том же стиле, как ранее «Феррари». (Александр Моисеенко, Дмитрий Федотов)

Кто был близок, но не попал в топ-10

Фелипе Масса: чуть не стал чемпионом мира в 2008 году, позже попал в страшную аварию, которая сильно повлияла на последующие выступления.

Марк Уэббер: большой австралийский проспект, чуть не загубивший карьеру в «Уильямсе», но вернувшийся в число лидеров за рулем «Ред Булл». Добиться большего помешал Феттель.

Роберт Кубица: главная надежда «Рено», гонщик с исключительными способностями, чья карьера в «Формуле-1» закончилась после жуткой раллийной аварии.

Дэвид Култхард: в начале века захватил лидерство в «Макларене», но не привык к новому квалификационному формату и проиграл молодому Райкконену. Чуть не попрощался с «Формулой-1», однако вновь расцвел в «Ред Булл».

Ральф Шумахер: в «Уильямсе» был очень хорош, но затем допустил карьерную ошибку – захотел повторить трюк брата и поднять со дна большую и богатую команду («Тойоту»). Не преуспел и разочаровался в гонках.

Макс Ферстаппен: все впереди.

Джанкарло Физикелла: великий мастер по вытаскиванию на приличные места ведер с болтами, затерявшийся в тени Алонсо в «Рено».

Мика Хаккинен: в XXI веке провел лишь один сезон, в котором выступал без огонька. Но даже немотивированным сумел выиграть две гонки на третьей по силе машине чемпионата мира.

Ник Хайдфельд: великолепный настройщик техники, аккуратный в пилотаже, очень стабильный, и все же не обладавший выдающейся скоростью.

Нико Хюлькенберг: один из самых талантливых из ныне действующих пилотов – доказал способности в Ле-Мане, но в «Формуле-1» пока не получил по-настоящему быструю машину.

Как мы выбирали: шесть личных топ-20; один лучший и один худший результаты каждого пилота вычеркивались (пилотам, не вошедшим в чей-либо топ, автоматически присваивалась позиция 21); ранжировка проводилась по среднему арифметическому.

Российские пилоты в Формуле-1

Даниил Квят временно отстранен от участия в Формуле-1, но теперь у нас есть Сергей Сироткин, который подписал контракт с Williams. Самое время вспомнить, кому из россиян удалось хотя бы дотронуться до Формулы-1.
Сергей Злобин
В середине 2002 года компания Газпром неожиданно стала спонсором слабенькой команды Minardi (ныне это Toro Rosso). В качестве нагрузки там в роли тест-пилота появился 32-летний Сергей Злобин, прямо скажем, не блиставший в других гоночных сериях. Осенью того же года Злобин провел четыре тестовые сессии в Фиорано, Мюджелло и Валенсии, откатав на прошлогодней машине Minardi PS01 в общей сложности 400 километров.
В середине 2003 года Газпром так же неожиданно отказался от сотрудничества с Minardi, но Сергей остался в команде, хотя за руль ни разу не сел.
В сентябре 2004 года Злобину удалось заручиться поддержкой банка «Северный морской путь» (ныне SMP-банк) и провести тесты в Валлелунге за рулем боевой Minardi PS04B. На этом история Сергея в чемпионате заканчивается.
В последние годы Злобин выступает в гонках на выносливость. В 2014 году он в составе SMP Racing стал чемпионом WEC в классе LMP2.
Роман Русинов
В то время как возрастной Сергей Злобин осваивал спонсорские деньги за рулем далеко не новой Minardi, за титул чемпиона в Формуле Palmer Audi боролся 20-летний Роман Русинов. В двенадцати гонках россиянин семь раз поднялся на подиум, и такие результаты позволили лидировать в чемпионате до последнего этапа. Однако в финале Роман пропустил двух соперников. В 2003 году Русинов провел несколько гонок в европейской Формуле-3000. Увы, для дальнейшего роста не хватило спонсорских средств.
В 2005 году канадский предприниматель, выходец из Советского Союза, Алекс Шнайдер выкупил команду Jordan. В планах у него было создание российской команды. И вот тут вспомнили про российского пилота Русинова, который к тому времени обосновался в гонках на выносливость.
Презентация Jordan прошла на Красной площади. В фотосессии принял участие и Роман, получивший многообещающую должность тест-пилота. Однако все ограничилось одним днем тестов в декабре на трассе Херес.
В 2006 году команда была переименована в Midland. В чемпионате она была заявлена под российской лицензией, а Русинов сохранил должность тест-пилота. Очевидно, Шнайдер рассчитывал на привлечение инвесторов из России, и российские пилот и лицензия выступали в качестве приманки. Но трюк не сработал, и в середине года новым владельцем команды стала голландская компания Spyker. Роман в том сезоне за руль Формулы-1 так и не сел.
Русинов, в минувшем октябре отпраздновавший 36-й день рождения, продолжает выступать в гонках на выносливость. В 2015 году он стал чемпионом WEC в классе LMP2 в составе команды G-Drive Racing.
Виталий Петров
В 2006 году в серии GP2 дебютировал Виталий Петров. За четыре года уроженец Выборга выиграл четыре гонки, а в сезоне-2009 стал вице-чемпионом, уступив Нико Хюлкенбергу. В 2010 году россиянин получил место боевого пилота в составе команды Renault. Не обошлось без серьезных спонсорских вложений со стороны российских компаний и даже вмешательства Президента России Владимира Путина.
В дебютном сезоне Виталий часто ошибался, но больше всего он запомнился сильной гонкой на финальном этапе в Абу-Даби, когда фактически лишил чемпионского титула Фернандо Алонсо. Старт сезона-2011 был многообещающим: Виталий поднялся на третью ступеньку подиума в Австралии. Но затем результаты упали, и во многом это объяснялось отсутствием прогресса в доработке машины. В конце сезона Петрову пришлось покинуть команду.
Карьера получила продолжение в более слабой команде Caterham. Заработать очки не удалось, но на последнем этапе в Бразилии Виталий финишировал 11-м, и этот результат позволил команде подняться на десятое место в кубке конструкторов и заработать весьма весомую сумму призовых. Однако взамен руководство Caterham отказалось от услуг Петрова.
В 2014 году Петров принимал участие в кузовной серии DTM, но особых успехов не добился. В последние годы Виталий выступает в гонках на выносливость.
Михаил Алешин
В 2003 году при поддержке компании Лукойл европейские трассы начал штурмовать Михаил Алешин. Результаты в младших формулах оказались настолько успешными, что россиянин стал участником программы поддержки молодых пилотов Red Bull. Однако в 2010 году Red Bull отказалась от Алешина, но именно тот сезон стал одним из самых успешных в карьере Михаила: в напряженной борьбе с Даниэлем Риккардо российский пилот стал чемпионом Формулы Renault 3.5. В качестве приза Алешин получил право провести тесты за рулем болида Формулы-1.
Призовые тесты состоялись в ноябре 2010 года на трассе Яс-Марина. За рулем Renault R30 Михаил откатал 58 кругов и показал десятый результат. Увы, эти тесты Формулы-1 стали первыми и последними для Алешина. В отличие от поверженного им Риккардо, который в итоге стал пилотом Red Bull.
В дальнейшем Алешин выступал в различных чемпионатах, в том числе и в гонках на выносливость. В 2014 году он стал первым российским пилотом, поднявшимся на подиум в заокеанской серии IndyCar.
Даниил Квят
Если Виталий Петров пробился в Формулу-1 во многом благодаря спонсорской поддержке, то Даниил Квят заработал место в чемпионате своим талантом. В 11 лет парень из Уфы приехал в Италию, где выступал в различных картинговых соревнованиях. Сначала Даниил получил поддержку Лукойла, а затем стал членом программы поддержки молодых пилотов Red Bull. Квят прошел через Формулу BMW, Формулу Renault 2.0 и европейскую Формулу-3. В 2013 году он уверенно выиграл чемпионат GP3, чем заслужил шанс дебютировать в Формуле-1 в составе Toro Rosso.
По ходу сезона-2013 Квят дважды принимал участие в пятничных практиках, а в 2014 году вышел на старт в качестве боевого пилота Toro Rosso. С 8 очками Даниил занял в чемпионате 15 место. В конце сезона россиянин пошел на повышение, заняв в Red Bull место ушедшего в Ferrari Себастьяна Феттеля.
В 2015 году Квят заработал 95 очков и занял 7 место, опередив более опытного партнера по команде Даниэля Риккардо. В Венгрии Даниил поднялся на вторую ступеньку подиума — пока это лучший результат для пилотов из России.
Сезон-2016 начался с подиума в Китае, однако после домашнего этапа в Сочи Даниила неожиданно перевели обратно в Toro Rosso, поменяв местами с Максом Ферстаппеном. Квят тяжело воспринял понижение и не смог оправиться до конца сезона, заработав всего 4 очка. Ситуация не улучшилась и в 2017 году: 5 очков в 15 гонках. В результате еще до окончания сезона россиянина заменили на новичка Брендона Хартли.
В этом году Квят будет работать тест-пилотом Ferrari. За руль боевой машины он вряд ли сядет, его задача — проверка новинок в симуляторе.
Сергей Сироткин
В 2014 году пилотом Sauber едва не стал Сергей Сироткин. Как это часто бывает, не хватило спонсорской поддержки. Все ограничилось одним днем тестов в Бахрейне и пятничной практикой на Гран-При России.
В 2015 году Сироткин дебютировал в GP2, где за два сезона выиграл три гонки. И в 2015-м, и в 2016-м он становился бронзовым призером чемпионата.
В сезоне-2016 Сергей стал тест-пилотом Renault. За два года он провел три дня на тестах и шесть пятничных практик. В конце 2017 года Сироткин получил предложение провести сравнительные тесты в Абу-Даби за рулем Williams, благодаря которым и получил контракт на сезоне-2018.
Будущее
В минувшем сезоне проявил себя Артем Маркелов, о которым положительно высказался даже вечно недовольный Жак Вильнев. Россиянин выиграл пять гонок в Формуле-2 и стал вице-чемпионом, уступив только Шарлю Леклеру. Можно не сомневаться, что в этом году он обязательно появится в Формуле-1 хотя бы в роли тест-пилота.
А вот Никите Мазепину удалось провести на тестах Формулы-1 пять дней, но эту возможность команда Force India предоставила ему исключительно на коммерческой основе. В младших сериях Никита не блистал: за три года выступлений в различных сериях он выиграл всего одну гонку в британской Формуле-3.
Зато в прошедшем сезоне блеснул 18-летний Роберт Шварцман. С шестью победами он стал бронзовым призером Формулы Renault 2.0 и получил место в Гоночной академии Ferrari.