Тормозной суппорт нива шевроле

Передние тормоза нивы. Проблемы.

Давно я хотел сделать модификацию передних тормозов для Нивы. Конечно сейчас уже есть установка на ниву и задних дисковых тормозов и много чего еще. Но я хотел достичь простоты и избавления от общеизвестной головной боли (закисание суппортов). Опять же как и в других случаях найдутся Д`Артаньяны, которые скажут о скоростных нивах, и что уж скрывать я лично сделал под заказ одной конторы несколько таких машин. Но разговор не об этом, речь пойдет о модификации серийной тормозной системы, для автомобиля, крейсерская скорость которого 100 кмч.

Ежели мы посмотрим на стандартную схему тормозов, то мы увидим два контура, которые по замыслам конструкторов должны быть независимы. Но в жизни это не получается. Яркий пример: моя любимая жена стачивает колодки до железа, они проваливаются между скобой и диском, и машинка остается без тормозов. То есть даже без намека на притормаживание вторым контуром. Ну как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.
Идею которую я реализовал, принадлежит не мне. Впервые мне ее показал Максим-MAHoff, объяснив мне суть «новой» схемы. Дабы проверить все предположения, я пошел к спецу по гидравлике, который съел на этом деле не только собаку, но и слона ещё вдогонку.
Попробую вкратце изложить то, что он пытался мне объяснить. Существенный недостаток заводской системы, это подключение контуров. Все прекрасно знают один из «родовых» недостатков и болезней нашей «любимой» бибики : это закисание передних тормозных цилиндров. И происходит это не по причине плохого качества, как это не покажется странным, а по причине схемотехники. Когда я показал инженеру-гидравлику нашу схему, он сказал, что это работоспособно на 40-50%. Потому что давление в первом и втором контуре РАЗНОЕ. А если сюда присовокупить, такое чудо инженерной мысли, как распределитель тормозных усилий (в народе «колдун»), то чаще всего, если он еще не вырезан из системы, как аппендицит, то и второй конур почти мертвый. В результате разного давления в контурах, один из трех циллиндриков, выезжает из корпуса позже остальных. Это происходит примерно пол-года, после чего он благополучно закисает. В результате в передних тормозах мы имеем закисший поршенек и неэффективные тормоза. Этот недостаток частично устранен в ШНиве, но я так и не смог догадаться, по какой причине, тормоза на колесах, соединили по диагонали.
На схеме показаны две схемы тормозов, заводская и модифицированная.

Схема доработки переднего контура тормозов

1.Передние суппорта. 2. ГТЦ. 3. Задние торм.циллиндры. 4. Колдун 5. Тройники 6. ШНивские объеденители суппортов.
Конечно в идеале можно было бы провести целиковые трубки до задних цилиндров, но это значительно дольше, тем более первичная задача: передний контур и не закисание циллиндриков.

Установка и комплект набора.

Рекомендация при монтаже следующая: обязательная прокачка ВСЕЙ системы. Но как показала практика, если все собрано правильно, то передний контур качать вообщем и не надо. Все сводится к выходу воздуха под давлением тормозухи самотеком. Конечно сильного чуда не ждите, НО после установки этого набора эффективность переднего контура сильно возрастает. А самое главное не будет закисать поршенек в переднем тормозном цилиндре. Для данного набора я не экономил, поэтому трубка взята немецкая или сербская, из отожженной меди (хоть узелком завязывайте, не переламывается). В комплект набора входят 4 медных трубки со штуцерами, 2 шланга с большими гайками, 2 ШНивоских объеденителя (на передние цилиндры) и 10 толстых медных шайб. На фото не показана самая длинная трубка идущая до правого переднего суппорта, ее длинна 130 см, коротких по 70 см. Длинна трубок подобрана таким образом, чтобы всегда можно было без большого напряга открутить главный тормозной циллиндр от вакуумника и сдвинуть вперед, не откручивая тормозные трубки.

Дополнение от 2014г.

  1. В своей статье я допустил одну «гидравлическую» ошибку, которую мне разъяснили инженеры-гидравлики. В стандартной схеме тормозов, давление в переднем и заднем контуре ОДИНАКОВО. Но оно идет по контурам с задержкой по времени, в силу конструкции главного тормозного цилиндра. Суть доработок от этого не меняется.
  2. На многих форумах, есть какой то сумашедший, который поливает данную доработку всем чем можно, начиная от слюны, заканчивая……Основной аргумент: француз не знает что такое диагональная схема тормозов. Отвечу тем людям, кто хочет понять суть вопроса. В любом букваре конструктора по тормозным системам написано, что диагональная схема тормозов эффективна только в случае, когда тормоза ОДНОРОДНЫ. Или все барабанные или все дисковые. В ином случае ее применение просто неэффективно.
  3. Очень часто спрашивают. Мы сделали данную схему, поставили шланги от Шнивы, но они оказались короткие. Отвечаю: передние шланги сделаны ПО ЗАКАЗУ.

Статья в тему: тормозные шланги

390 сообщений на предыдущих страницах

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1115
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 55
Авто: Нива 96г. моно EFI-4,приборка газ3110, Шнива 120 л/с

«Собака лает, караван идет»(С)
Собрал наконец тормоза по схеме тормозной диск снаружи ступицы.
Колея ( соответственно плече обката) сохранена.
Тормозные скобы и суппорта на фото видно что прежние.
Ступица разумеется уже несовместимая со стоком. Хотя дистанционное кольцо присутствует.
При монтаже выяснилась интересная хрень. Один тормозной диск стал в норме, на диаметре 275 мм биение 2 сотки. Второй 4 десятки на диаметре 275 мм.:shock:

На 300 будет еще больше,померять невозможно, так как мы диск обкорнали до 275 мм. Педаль тормоза с таким биением диска будет молотить при торможении шо бешеная.
Допуск ВАЗа на биение 1,5 десятки.
Диски проданы мне как производства ГАЗ. Я конечно по внешнему виду не могу сказать ГАЗ это, или какая то подвальная «Нижегородская Артель напрасный труд». Но по виду отечественное производство . На Кетай не похоже, у Кетая диски блястящие.

РЕЖИМ РАБОТЫ ОФИСА:

ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00 (МСК)
СБ: согласуйте посещение с менеджером
ВС : выходной

ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ:
круглосуточно , 7 дней в неделю, в выходные и праздничные дни.

Особенности тормозов Niva Chevrolet

Автомобиль оборудован двумя независимыми тормозными системами: рабочей и стояночной (рис. 1).

Первая обеспечивает торможение при движении автомобиля и имеет гидравлический привод, вторая затормаживает автомобиль на стоянке, имеет механический привод.

На автомобиле применена рабочая тормозная система с диагональным разделением контуров, что значительно повышает безопасность вождения автомобиля.

Первая обеспечивает торможение при движении автомобиля и имеет гидравлический привод, вторая затормаживает автомобиль на стоянке, имеет механический привод.

На рис. 2 показан главный цилиндр 1 вариантного исполнения

Один контур гидропривода обеспечивает работу правого переднего и левого заднего тормозных механизмов, другой – левого переднего и правого заднего.

При отказе одного из контуров рабочей тормозной системы используется второй контур, обеспечивающий остановку автомобиля с достаточной эффективностью.

В гидравлический привод включены: главный тормозной цилиндр 9, вакуумный усилитель 7, бачок 11 главного цилиндра, регулятор 12 давления задних тормозов, тормозные механизмы передних и задних колес вместе с рабочими цилиндрами и трубопроводы.

Стояночная система имеет привод на тормозные механизмы задних колес.

Возможные неисправности тормозной системы, их причины и способы устранения

— Причина неисправности

Способ устранения

Увеличенный рабочий ход педали тормоза

— Утечка тормозной жидкости из тормозных цилиндров

Замените вышедшие из строя детали тормозных цилиндров, промойте и просушите колодки, диски и барабаны

— Воздух в тормозной системе

Удалите воздух, прокачав систему

— Повреждены резиновые уплотнительные кольца в главном тормозном цилиндре

Замените кольца (если цилиндр имеет разборную конструкцию) или замените цилиндр в сборе

— Повреждены резиновые шланги гидропривода тормозов

Замените шланги и прокачайте систему

— Повышенное биение тормозного диска (более 0,15 мм)

Прошлифуйте или замените диск, если его толщина менее 9,5 мм

— Утечка жидкости через уплотнительные кольца толкателя регулятора давления

Замените уплотнительные кольца или регулятор в сборе

Недостаточная эффективность торможения

— Замасливание накладок колодок тормозных механизмов

Промойте и просушите колодки

— Заклинивание поршней в тормозных цилиндрах

Устраните причины заклинивания, поврежденные детали замените

— Полный износ накладок тормозных колодок

Замените тормозные колодки

— Перегрев тормозных механизмов

Немедленно остановитесь и дайте остыть тормозным механизмам

— Применение колодок с несоответствующими накладками

Применяйте колодки завода-изготовителя и рекомендуемые накладки

— Потеря герметичности одного из контуров (сопровождается провалом педали тормоза)

Замените поврежденные детали, прокачайте систему

Неполное растормаживание всех колес

— Отсутствует свободный ход педели тормоза

Отрегулируйте свободный ход педали

— Нарушено выступание регулировочного болта штока вакуумного усилителя относительно плоскости крепления главного цилиндра

Отрегулируйте выступание регулировочного болта

— Разбухание резиновых уплотнителей главного цилиндра вследствие попадания в жидкость бензина, минеральных масел и т.п.

Промойте и прокачайте всю систему гидропривода, замените резиновые детали

— Заклинивание поршня главного цилиндра

Проверьте и при необходимости замените главный цилиндр

Притормаживание одного колеса при отпущенной педали

— Излом или ослабление стяжной пружины колодок заднего тормоза

Замените пружину

— Заедание поршня в рабочем цилиндре вследствие загрязнения или коррозии корпуса

Замените рабочий цилиндр

— Разбухание уплотнительных колец рабочего цилиндра из-за попадания в жидкость посторонних примесей

Замените рабочий цилиндр и прокачайте систему гидропривода тормозов

— Нарушение положения суппорта относительно тормозного диска при ослаблении болтов крепления направляющей колодок к поворотному кулаку

Затяните болты крепления, при необходимости замените поврежденные детали

— Неправильная регулировка стояночной тормозной системы

Отрегулируйте стояночную тормозную систему

Занос или увод автомобиля в сторону при торможении

— Заклинивание поршня рабочего цилиндра

Проверьте и устраните заедание поршня в цилиндре

— Закупоривание какой-либо стальной трубки вследствие вмятины или засорения

Замените или прочистите трубку

— Загрязнение или замасливание дисков, барабанов и накладок

Очистите детали тормозных механизмов

— Неисправен регулятор давления

Отремонтируйте или замените регулятор

— Нарушены углы установки колес

Отрегулируйте углы установки колес

— Разное давление в шинах

Установите нужное давление в шинах

— Не работает один из контуров тормозной системы (сопровождается ухудшением эффективности торможения)

Замените поврежденные детали и прокачайте систему

Увеличенное усилие на педали тормоза при торможении

— Неисправен вакуумный усилитель

Замените усилитель

— Повреждено или ослабло крепление шланга, соединяющего вакуумный усилитель и впускную трубу двигателя

Замените шланг или подтяните хомуты его крепления

— Разбухание резиновых уплотнителей цилиндров из-за попадания в жидкость бензина, минеральных масел и т.п.

Замените резиновые детали, промойте и прокачайте систему

Писк или вибрации тормозов

— Ослабление стяжной пружины тормозных колодок заднего тормоза

Проверьте и при необходимости замените стяжную пружину

— Появление овальности тормозных барабанов

Расточите барабаны

— Замасливание фрикционных накладок

Зачистите накладки металлической щеткой, применяя теплую воду с моющим средством. Устраните причины попадания жидкости или смазки на тормозные колодки

— Износ накладок или включение в них инородных тел

Замените колодки

— Чрезмерное биение тормозного диска или его неравномерный износ (ощущается по вибрации тормозной педали)

Прошлифуйте или замените диск, если его толщина менее 9,5 мм

Chevrolet Niva ШНГ FAM1 ›
Logbook ›
Вентилируемые тормоза

Очень давно мне не дает покоя идея вентилируемых тормозов в шевик. Штатных тормозов с моей манерой езды хватает впритык. Попались мне тут по случаю два комплекта волговских суппортов в сборе по смешной цене 800 руб за комплект. Внешне неказистые, но внутри все в идеале. И решил я собрать «на столе» вентилируемые тормоза. Купил «заводские» пластины под установку вентилируемых тормозов, но у них есть нюанс. Они рассчитаны под установку дисков снаружи ступицы (как у УАЗов и Соболей), а это добавляет в конструкцию лишнюю оригинальную деталь — ступицу для такой установки надо обтачивать на токарке, чтобы она вошла в диск. Т.е. в случае поломки нельзя будет купить ступицу в ближайшем магазине и просто поставить. Меня такой вариант категорически не устраивал и я решил доработать переходники под установку диска с внутренней стороны ступицы, как они стоят в стоке.

Прикинув как это будет, я пришел к выводу, что надо наростить проставку на 9 мм в зоне крепления скобы суппорта.

Кроме того пришлось проточить в пластине выемку под рулевую сошку. В собранном виде пробная конструкция получилась примерно такая.

Интереса ради замерил влезет ли оно в 15″ литой диск с вылетом +40 от Нивапроса.

На удивление все влезло и нигде не задевает. Хотя о балансировочных грузиках на внутренней стороне диска скорее всего придется забыть при такой установке.

А вот в 16 диске конструкция чувствует себя как дома 🙂

На следующей неделе планирую изготовить вторую пластину + надо будет подумать из чего сделать центровочные втулки под шпильки (у нивы шпильки M12 у УАЗа и Соболя M14). Диск в принципе на шпильках не болтается, но лучше перестраховаться. Плюс надо докупить новые тормозные диски УАЗовские и колодки волговские. И когда все необходимое будет в наличии можно начинать внедрять конструкцию в шевик 🙂

PS: главный минус моей конструкции — болты крепления пластины под суппорт стоят со стороны ступицы и при установленной ступице с диском один из них вытащить не возможно. Ну и прикручивать пластину переходную на установленной ступице тоже не удобно.

Снятие и установка суппорта переднего тормозного механизма Niva Chevrolet

Суппорт переднего тормозного механизма снимают для его замены или замены рабочих цилиндров и тормозного диска.

Работу удобнее выполнять на подъемнике. Можно выполнить ее на автомобиле, установленном на опоры.

Снятие и установка показаны на примере правого суппорта, левый снимайте и устанавливайте аналогично

Вам потребуются: ключ «на 14», пассатижи, выколотка, молоток.

1. Снимите соответствующее колесо.

2. Очистите тормозной механизм от грязи. Для облегчения разборки нанесите на места соединений пальцев с суппортом и прижимными рычагами жидкость типа WD-40.

3. Выверните два болта крепления коллектора.

Обратите внимание, под болтами установлены уплотнительные кольца.

Замените сильно обжатое кольцо.

Выньте шплинт оси прижимного рычага.

Выньте ось; если она из-за коррозии сидит плотно, выбейте ее выколоткой.

Снимите верхний прижимной рычаг.

Обратите внимание, в гнездах направляющей под прижимным рычагом находятся две пружины, не потеряйте их.

Выньте и осмотрите пружины прижимного рычага.

Сломанные или потерявшие упругость пружины замените.

Подденьте отверткой и…

…снимите суппорт

Перед установкой оси прижимного рычага смажьте ее смазкой Литол-24 или графитной смазкой.

Присоедините коллектор и прокачайте гидропривод тормозов (см. «Прокачка гидропривода тормозной системы»).

Левый и правый суппорты в сборе невзаимозаменяемы.

Разборка переднего тормозного супорта Chevrolet Niva

Инструменты:

  • Напильник плоский
  • Молоток малый
  • Молоток с пластмассовым наконечником
  • Тиски с накладками губок из мягкого металла
  • Плоскогубцы
  • Выколотка

Детали и расходники:

  • Аэрозольная смазка типа WD-40
  • Суппорт передний

Примечание:

Блок цилиндров переднего тормозного механизма меняют при появлении течи тормозной жидкости через уплотнительные кольца, а также при заклинивании поршней вследствие коррозии.

1. Снимите суппорт с автомобиля, как описано .

2. Зажав суппорт тормоза в тиски с накладками губок из мягкого металла, выколоткой страгиваем фиксатор блока цилиндров.

3. Одновременно утапливаем фиксатор блока цилиндров стержнем диаметром 3-4 мм и, ударяя молотком с пластмассовым наконечником по блоку цилиндров, начинаем сдвигать блок по направляющим суппорта.

4. Сдвинув блок цилиндров на 1,5—2,0 мм, вынимаем стержень. Молотком с пластмассовым наконечником или киянкой выбиваем блок цилиндров из направляющих суппорта. Блок цилиндров и суппорт тормозного механизма.

5. Вынимаем фиксатор и его пружину из гнезда блока тормозных цилиндров.

6. Фиксатор входит в отверстие суппорта и ограничивает перемещения блока цилиндров.

7. Сборку и установку переднего тормозного механизма проводим в обратной последовательности. Для облегчения сборки снимаем напильником фаски с направляющих блока цилиндров.

8. Утопив фиксатор в гнездо блока, вставляем блок в пазы суппорта. Молотком с пластмассовым наконечником забиваем блок цилиндров, пока фиксатор не войдет в отверстие суппорта.

9. Установите суппорт на автомобиль.

10. Прокачайте гидропривод тормозов, как описано .

В статье не хватает:

  • Фото инструмента
  • Фото деталей и расходников
  • Качественных фото ремонта

Источник:Chevrolet niva устройство, эксплуатация, обслуживание и ремонт. Издательство «За рулём».