На фиат альбеа

Fiat Albea с пробегом: оцинкованный металл и проблема мокрой ноги

Истоки

Fiat Albea пришёл в Россию прилично устаревшим. В его основе лежит платформа Fiat Uno 1983 года, ровесника наших “восьмёрок” и “девяток”. На этой базе в Бразилии в 1996 году запустили пару из хэтчбека Palio и седана Siena, в 2002-м модель поставили на конвейер в Турции уже как Albea и в Северной Корее — как Pyeonghwa Hwiparam. В 2006-м автомобиль получил фейслифтинг, и уже в этом виде привезли к нам и запустили сборку в Набережных Челнах вместе с Sollers.

Стоит отметить, что несмотря на архаичные корни, с пассивной безопасностью у Албеа всё было не так уж плохо. По стандарту EuroNCAP её не били, но в китайском тесте C-NCAP модель завоевала три звезды, а в российском “неофициальном” ARCAP — две. Что немного, однако на балл больше, чем UAZ Patriot и на балл меньше, чем куда более современный Hyundai Solaris первого поколения.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

Российская сборка на качестве машины не сказалась. Локализация при сборке в Набережных Челнах была минимальной: собирали машину из турецких комплектующих по схеме CKD, то есть, полностью из импортируемых компонентов. Особого выбора у покупателя не было: один мотор, только МКП и три комплектации, притом что базовая не имела даже АБС.

Глобальную конкуренцию с Логаном Fiat Albea проиграл, так как при отсутствии явных преимуществ продавался дороже и бестселлером не стал. К 2012 году совместному предприятию Соллерса с Фиатом пришёл конец, и модель ушла с рынка. Любопытно, что в Бразилии и Аргентине сборка продолжилась аж до 2016-го.

Кузов

Традиции оцинковки наружных панелей у моделей Fiat пошли именно со времен Uno, прародителя Албеа. Правда, в силу экономии для большинства деталей оцинковка была односторонней, с двух сторон обрабатывали лишь малую часть металла. Так, силовой каркас кузова Fiat Tipo состоял из оцинкованных деталей всего на 60 процентов. Такой компромиссный подход, тем не менее, позволял сохранять кузов от коррозии в течение 10, а то и 15 лет жизни.

У Fiat Albea хорошо видно, что крылья, двери, пороги и капот изготовлены из оцинкованного металла, а вот насчет крыши и крышки багажника уже есть определенные сомнения. Во всяком, случае нижний торец крышки багажника и передняя кромка крыши — это первые кандидаты на появление пузырей краски и расползание подпленочной коррозии.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

Задние и передние арки обычно просто облезают — краска держится на оцинковке не очень хорошо, зато коррозии почти нет. Двери практически всегда в идеальном состоянии, а передняя панель кузова ржавеет разве что внизу, под бампером, и не сильно. Правда, брызговики в моторном отсеке, а также швы кузова и чашки подвески понемногу корродируют, особенно если машина подолгу простаивает без движения. Понемногу лезет ржа со стороны стойки передней подвески и от болтов, от мест с растрескавшимся герметиком.

Снизу серьезную ржавчину можно тоже не искать, если машину эксплуатировали бережно: тут «олдскульное» покрытие всей площади днища мастиками, так что шансы на видимую коррозию невелики, разве что на облезших поддомкратниках.

Зато активно ржавеют все кронштейны: трубки тормозной системы, выхлоп, элементы подвесок и вообще все, что не «приколочено» намертво к кузову сваркой. Встречаются очаги ржавчины под пластиковыми накладками порогов: если сюда набилась грязь, и её никогда не вымывали, то небольшие повреждения наверняка имеются в задней части передних арок и на порогах, в местах соприкосновения с верхней кромкой накладки и у клипс крепления. Забавно, но слабые клипсы крепления порога в данном случае пошли на пользу. Если порог обвисает, то его обычно снимают, вымывают грязь, меняют клипсы, делают антикор порога и клеят порог на двусторонний скотч по верхнему краю и кромкам, что кардинально решает проблему с протиранием ЛКП и коррозией в этой зоне.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

В целом даже у самых старых и неухоженных машин состояние железа неплохое, в чём Fiat Albea заметно выигрывает у Логана, который к 10 годам, если не провести масштабных антикоррозийных мероприятий, просто сгнивает.

Впрочем, благостную картину легко могут испортить последствия ДТП и не очень качественного ремонта — металл у Albea хоть и обработан неплохо, однако всё же довольно тонкий.

Также подводит машину простая система крепления бамперов и подкрылков: при малейших ошибках в арматурных работах они повреждают ЛКП на окружающих деталях кузова, и тогда возможно появление очагов коррозии.

Клипсы крепления накладок порогов — это малая часть всех бед. Бампера из тонкого пластика, да и удар они держат очень плохо. Накладки в нишах противотуманных фар и сами «очки» слабенькие, защелки у них не отличаются надежностью, а после 10 лет по нашим дорогам требуют дополнительного укрепления. Оптика — хлипкая, с очень тонким пластиком и ажурной конструкцией.

Крыло переднее 4 515 рублей

Проверьте приводы багажника и лючка бензобака — их тросы в левом пороге частенько закисают из-за попавшей внутрь влаги.

Трапеция стеклоочистителей обычно сдается после 200-250 тысяч пробега, но сломать ее просто — достаточно упорно пытаться оторвать примерзшую щетку от стекла или нагружать её регулярными попытками зачистить глубокий снежный покров.

Петли водительской двери просаживаются не хуже, чем на Жигулях, вплоть до соприкосновения передней и задней дверей кромками. К механической части замков претензий нет, зато на богатых комплектациях могут подводить датчики и микровыключатели центрального замка после 150-200 тысяч.

И следите за уплотнениями салона: они или протирают ЛКП, или пропускают шум и пыль в салон, так что их нужно регулярно промывать, особенно в верхней части, где грязь скапливается в зоне вырезов под установку багажника.

Салон

Интерьер у машины простенький и достаточно приятный. Правда, он из прошлого века, но вполне функционален и даже более-менее эргономичен. Возраст конструкции с головой выдает ручка заслонки рециркуляции и панель «климатики»: она тут почти всегда ручная, да еще часто и без кондиционера. С печкой же связаны самые неприятные “салонные” беды машины.

Не особенно надежный и при этом дорогой мотор отопителя — проблема распространенная. Казалось бы, мелочь, тем более что при желании можно поставить почти идеально подходящий аналог от ВАЗа. Зато для замены придётся разобрать полсалона.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

Вторая беда — это хлипкие быстросъемные соединения печки: они текут при повышении давления в системе охлаждения, при вибрациях и просто в силу возраста. Эту проблему владельцы называют с юмором «проблемой мокрой ноги», или сокращенно ПМН — радиатор отопителя капает аккурат в ноги водителя, на педаль газа и напольный ковёр. Разумеется, если течёт давно, то ковёр промокает, а под ним на полу появляется поверхностная коррозия.

Полностью решить проблему тяжело — даже регулярная замена уплотнительных колец и исправность системы охлаждения результата не гарантирует. Но голь на выдумки хитра: на форуме марки есть чертежи усиливающей прижимной пластины, что позволяет зажать быстросъемы куда сильнее и снизить вероятность течей до вполне допустимой. Естественно, применена такая “обходная технология” на очень небольшом числе Фиатов, поэтому ваш риск столкнуться с “мокрой ногой” близится к 100%.

Часто причина не только в самом соединении: антрифриз может поступать по наружной части шланга из моторного отсека. Патрубки тут сложной формы, с ответвлениями, сами по себе стареют и склонны к течам. Ещё антифриз на ботинки может литься буквально от самого расширительного бачка.

Отказ датчика наружной температуры внутри водительского зеркала — тоже дело привычное. Если на приборной панели температура -39, то нужно снимать зеркало и проверять проводку, она может перетереться в поворотной части зеркала. Если она в порядке, то купите термистор на 10 килоом, он стоит менее сотни рублей, тогда как оригинальный датчик дороже на порядок. Немного работы паяльником и термоклей проблему решат надолго.

В довершение всего даже полностью исправная печка с рождения плохо греет ноги — не рассчитывали в Бразилии на российские холода. Для улучшения жизни водителя печку дорабатывают, блокируя воздуховоды к ногам задних пассажиров.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

Вообще, если вы перфекционист, вам не подойдёт FIat Albea. При относительном комфорте здесь редко бывает исправным абсолютно все. Невзрачная подсветка заставляет владельцев регулярно заниматься «улучшайзингом», внедряя светодиоды, светофильтры и тому подобные мелкие доработки. Крышку перчаточного ящика перекашивает, пепельницы в дверях заедают, рычаг болтается… Иногда проще смириться с происходящим.

Электрика

Тем, кто читает рубрику регулярно, достаточно информации, что почти вся электрика здесь сделана компанией Magneti Marelli. Кто не понимает, что это значит, может прочитать обзоры на Alfa Romeo 159 и 156. К счастью для владельцев, электросистема бюджетного Фиата намного проще, чем у “премиальных” родственников, плюс кое-что встречается и от сторонних производителей — например, генераторы Denso и лямбда-зонды Bosch.

Передняя фара 25 482 рубля

И всё же проблем хватает. Про моторчик печки уже было сказано, а к салонным проблемам можно добавить также перегорающие кнопки стеклоподъёмников, слабые концевики дверей и вообще дверную проводку.

Кроме того, по непонятной причине модуль зажигания здесь выполнен как единая деталь. По счастью, он довольно надёжен, зато высоковольтные провода очень плохого качества — менять их нужно регулярно, не дожидаясь пропусков, иначе легко загубить катализатор.

Тормоза, подвеска и рулевое управление

Ресурс дисковых механизмов на передней оси совершенно нормальный, роторы не перегреваются, суппорты надежные. Если не применяли каких-нибудь агрессивных смазок, то направляющие спокойно ходят по 10 лет. Ресурс расходников вполне типовой: 25-30 тысяч ходят колодки, и в два-три раза больше — диски.

Тормозные барабаны сзади тоже очень надежны, но не вечны. При пробегах за 150 тысяч колодки тоже нужно менять, а систему — прокачивать. Если запустить, то придётся разбирать и задние тормозные цилиндры.

Fiat Albea (178) ‘2002–11

Подвески простые, дешевые, но слабенькие. Основная проблема спереди — в реализации задней опоры рычага, которая меняется только вместе с рычагом. Стоит неоригинальная деталь недорого, но менять приходится часто, раз в 40-50 тысяч в лучшем случае. Передняя опора и шаровая меняются отдельно, да и ресурс у них выше. Амортизаторы не очень долговечны, но говорят, что картридж от «восьмерки» вполне встает.

В задней подвеске — скручиваемая балка. Сайлентблоки ее крепления не вечные, но при городской эксплуатации 150-200 тысяч пробега выдерживают. Ступичные подшипники вполне надежны, если оставить штатные колеса. Многие применяют диски от Жигулей — у них та же разболтовка, но чуть больше вылет.

Тормозные колодки передние 3 473 рубля

“Колхозинг” и использование аналогов в случае с Albea — это вопрос исключительно ресурса, который может оказаться ниже, чем у оригинала. Что касается изменения характера управляемости, которое актуально, скажем, для той же Alfa 159 или недавно рассмотренного Jaguar X-Type, то об этом можно не переживать. Бюджетник есть бюджетник.

Рулевое управление с обычным ГУР ничем особенным не выделяется. Ресурс насоса сравнительно невысокий, а тяги и наконечники рулевой рейки слабоваты, требуют грамотного подбора брендов при ремонте и не любят экспериментов в большими колесами и тонкой резиной. Сама же рейка вполне крепкая, течи и стуки проявляются только при серьезных пробегах или после аварий, ударов и варварской эксплуатации на грязном масле.

Что ещё?

В сухом остатке по первой части единственной по-настоящему серьёзной проблемой Albea остаётся текущая печка. Кузов на фоне конкурентов сохраняется неплохо, а электрика могла бы стать серьёзным недостатком, будь она хоть немного сложнее. Впрочем, мы ещё не разобрались с моторами и коробками.

PROTECTION OF THE BODYSHELL
Anti-corrosion design
The bodyshell has been designed to withstand environmental conditions in the most severe markets such as Central Northern Europe where salt is used on the roads to prevent freezing.
Design features have been introduced with this in mind to guarantee complete accessibiity of the bodyshell to the protection and painting processes (in particular the anti-rust treatments and cataphoresis) and ensuring that all the elements are the correct shape to prevent any possible dampness forming in the internal structures.
ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ
Проект антикоррозии
поверхности был разработан(предназначен), чтобы противостоять экологическим состояниям в самых серьезных рынках типа Центральной Северной Европы, где соль используется на дорогах, чтобы предотвратить замораживание.
Особенности проекта были начаты с этим в памяти, чтобы гарантировать законченный accessibiity bodyshell к защите и окрашивающим процессам (в особенности противокоррозионные обработки(лечение) и катафорез) и гарантирующий, что все элементы являются правильной формой, чтобы предотвратить любую возможную сырость, формирующуюся во внутренних структурах.
This includes the design of the panel joins (shape and dimensions) in order to make them suitable for the sealing operations, which is essential both in terms of water tighteness and sound inslation of the vehicle.
A fundamental part of the design is also the choice and usage of galvanized panels for all elements of the bodyshell exposed to the potential risk of corrosion.Это включает проект групповых объединений (форма и измерения), чтобы делать их подходящими для операций запечатывания, который является существенным и в терминах воды tighteness и звука inslation транспортного средства.
Фундаментальная часть проекта — также выбор и использование гальванизированных панелей для всех элементов bodyshell, выставленного(подвергнутого) потенциальному риску коррозии.
Galvanized panels
The zinc deposited in a continuous layer on the surface of the panel constitutes the first line of defence against corrosion of the steel. The zinc layer acts as an active chemical protection for the steel, known as a sacrificial layer, that combines with the subsequent protective systems to guarantee outstanding long-term corrosion-proofing.
Гальванизированные панели
Цинк, депонированный в непрерывном уровне на поверхности панели составляет первую строку защиты против коррозии стали. Цинковый уровень действует как активная химическая защита для стали, известной как жертвенный уровень, который объединяется с последующими защитными системами, чтобы гарантировать выдающуюся(невыполненную) долгосрочную корректировку коррозии.
The galvanizing of the panels takes place directly through two different technological processes, both capable of ensuring constant thicknesses of zinc with a high standard superficial finish:
— Galvanizing: the panel is immersed in a solution of zinc salts where a layer of pure zinc is deposited through the electrolytic effect; the normal thickness of the zinc deposit is 8 — 10 micron.
— Hot galvanizing: molten zinc is deposited on the panel due to the effect of heat. In this case too the normal thickness of the zinc is 8 — 10 micron, but thicknesses of up to 20 micron can be reached using this process and it should be used for the parts most exposed to corrosion.
Гальванизация панелей имеет место непосредственно через два различных(wотличных) технологических процесса, оба способные к обеспечению постоянных толщин цинка с высоким стандартным поверхностным концом:
— Гальванизация: панель погружена в решение цинковых солей, где уровень чистого цинка депонирован через электролитический эффект; нормальная толщина цинкового депозита — 8 — 10 микронов.
— Горячая гальванизация: литой цинк депонирован на панели из-за эффекта теплоты. В этом блоке также нормальная толщина цинка — 8 — 10 микронов, но толщины до 20 микронов могут быть достигнуты, используя этот процесс, и это должно использоваться для частей наиболее выставленное(подвергнутое) коррозии.
The two processes allow galvanizing on both sides of the panel.
It is therefore possible to produce simultaneous protection for both the inside and the outside of all panels and, in particular, protection of the surfaces in contact with several elements welded together.
The bodyshell of the vehicle comprises panels galvanized on both sides for 90% of its weight.
In particular, all the parts that make up the chassis, most exposed to corrosive agents, are 100% galvanized.
Of these, the structures defined as safety structures, such as the suspension mountings and reinforcements for the seat belts are made from panels with a high thickness of zinc, up to 20 micron.
The body is made entirely from galvanized panels 8 micron for the doors, bonnet, boot lid, side panels, wings, roof.
Два процесса позволяют гальванизировать с обеих сторон панели.
Поэтому возможно произвести одновременную защиту и для внутренней части и для внешней стороны всех панелей и, в частности защита поверхностей в контакте с несколькими элементами, сваренными вместе.
bodyshell транспортного средства включает панели, гальванизированные с обеих сторон для 90 % его веса.
В частности все части, которые составляют блок, наиболее выставленные(подвергнутые) коррозийным агентам, являются гальванизированными 100 %.
Из них, структуры, определенные, поскольку безопасные структуры, типа установок приостановки и подкрепления для ремней безопасности сделаны от панелей с высокой толщиной цинка, до 20 микронов.
Тело сделано полностью от гальванизированных панелей 8 микронами для дверей, шляпы, загрузочной крышки, побочных панелей, крыльев, крыши.
The exception is some of the inner parts of the passenger compartment because there is no risk at all of oxidation such as, for example, the dashboard mounting brackets.Исключение — некоторые из внутренних частей пассажирского салона, потому что нет никакого риска во всем окислении типа, например, приборная панель, устанавливающая скобки.
Anti-corrosion test
All the anti-corrosion provisions made have been subjected to laboratory tests and they have performed well in accelerated tests on vehicles carried out in special test areas where the most stringent conditions of the central north European markets have been reproduced.
Испытание антикоррозии
Все сделанные условия антикоррозии были подвергнуты лабораторным испытаниям, и они выполнили хорошо в ускоренных испытаниях на транспортных средствах, выполненных в специальных испытательных областях, где самые строгие состояния центральных северных европейских рынков были воспроизведены.
Anti-corrosion goals
The anti-corrosion provisions made make it possible to satisfy the following anti-corrosion guarantees:
— 3 years of the vehicle»s life without cosmetic corrosion points
— 8 years of the vehicle»s life without panel perforation in the most harsh Northern European climates.
In addition, the protective package made up the medium-high thickness galvanizzed panels plus cataphoretic treatment of the entire structure makes it possible to comply with the European regulations concerning safety features (10 years of the vehicle»s life without structural weaknesses).
Цели антикоррозии
Сделанные условия антикоррозии позволяют удовлетворить следующие гарантии антикоррозии:
— 3 года транспортного средства » s жизнь без косметических пунктов(точек) коррозии
— 8 лет транспортного средства » s жизнь без групповой перфорации в самых резких Северных европейских климатах.
Кроме того, защитный пакет составлял среднюю-высокую толщину galvanizzed, панели плюс cataphoretic обработка(лечение) полной структуры позволяют исполнить европейские инструкции относительно безопасных особенностей (10 лет транспортного средства » s жизнь без структурных слабостей).
Painting
Specifications of the painting cycle
The aim of painting the bodyshell is to:
— protect the sheet metal against corrosion due to exposure to environmental effects;
— achieve high levels of gloss and colour richness and maintain them in time.
Before being painted the bodyshell undergoes a pre-treatment process known as bonderization during which an initial degreasing stage is followed by a phosphating treatment.
The latter forms a crystalline layer of phosphate which make up the base on which the subsequent painting layer is applied through cataphoresis.
Painting through cataphoresis is a fundamental treatment for the protection of the structural elements.
It allows the paint to be deposited in areas of the bodyshell that would otherwise be inaccessible such as the internal box structures.
Закрашивание
Спецификации цикла закрашивания
Цель закрашивания bodyshell:
— защитить металл листа против коррозии из-за экспозиции к экологическим эффектам;
— достигнуть высоких уровней блеска и цветового богатства, и поддержать(обслужить) их вовремя.
Прежде, чем быть окрашенным bodyshell подвергается процессу предобработки(предлечения), известному как бондаризация, в течение которой начальная стадия degreasing сопровождается phosphating обработкой(лечением).
Последний формирует прозрачный уровень фосфата, которые составляют ядро, на которое последующий уровень закрашивания применен через катафорез.
Закрашивание через катафорез — фундаментальная обработка(лечение) для защиты структурных элементов.
Это позволяет расцветке быть депонированным в областях bodyshell, который иначе был бы недоступен типа внутренних структур поля.

Сообщества ›
Albea FIAT ›
Блог ›
FIAT Albea. История.

Fiat Albea — субкомпактный седан, выпускаемый концерном FIAT S.p.A. для Восточной Европы. На южноамериканском рынке продаётся почти идентичная модель под именем Fiat Siena. Fiat Albea является седан версией хэтчбека Fiat Palio.

История

Fiat Siena
В 1996 году в Бразилии началась сборка «глобального автомобиля» в трёх типах кузова: хэтчбека Fiat Palio, седана Fiat Siena и универсала Fiat Palio Weekend. Вскоре такая же сборка началась и в Восточной Европе (в польском городе Тыхы). Однако затем автомобиль перестал удовлетворять возросшим требованиям Европейского союза к экологичности и безопасности, и в Восточной Европе проект был свёрнут.
К 2002 году на базе Fiat Siena был разработан специально для Восточной Европы автомобиль Fiat Albea, удовлетворявший требованиям Евросоюза к экологичности двигателя и безопасности водителя и пассажиров. Кроме того, он отличался внешним видом и мелкими доработками. Собирать Fiat Albea стали в Турции.
В декабре 2006 года в России на заводе в Набережных Челнах (принадлежавшем компании Соллерс) началась крупноузловая сборка Fiat Albea. С конца 2007 производится мелкоузловая сборка. С 2010 года на автомобиль устанавливалась передняя оптика с затемненными отражателями.

Производство

Салон FIAT Albea
Fiat Albea собиралась на двух заводах: в турецком городе Бурса на совместном предприятии FIAT и Tofas, а также в Набережных Челнах компанией «Соллерс».
Кроме Турции и России, автомобиль продаётся в Венгрии, Польше, Украине и Румынии. В Италии Albea не продаётся.

Двигатели

8V
Модель / Объём / Мощность / Макс. крутящий момент
Бензин
1.2 8V 1242 см³ 44 кВт (59 л.с.) 102 Н·м
1.2 16V 1242 см³ 59 кВт (79 л.с.) 114 Н·м
1.4 8V 1368 см³ 57 кВт (77 л.с.) 115 Н·м
1.6 16V 1596 см³ 76 кВт (102 л.с.) 145 Н·м
Дизель
1.3 JTD 1248 см³ 51 кВт (69 л.с.) 145 Н·м
Так же на автомобиль устанавливается ГБО.

16V

Особенности

К достоинствам Albea обычно относят:
— практически полную оцинковку кузова (3 года гарантии на лакокрасочное покрытие и 8 лет гарантии от сквозной коррозии);
-высокий дорожный просвет (клиренс);
-очень большую ёмкость багажника;
-очень низкий расход топлива.

К недостаткам Albea обычно относят:
— маркую обивку дверей;
-отсутствие дешёвой комплектации (то есть не существует комплектации без ГУР, электростеклоподъёмников и т. п.);
— отсутствие в продаже руководства по ремонту и каталога запчастей (однако в августе 2009 года руководство по ремонту появилось в продаже; -каталога запчастей по-прежнему нет);
-редкую дилерскую сеть, что приводит к монополизму при сервисе даже в крупных городах.
-относительно быстрое проседание пружин задних амортизаторов
— среди языков бортового компьютера есть английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский и даже турецкий, но нет русского;
-в морозы ниже −30 градусов Цельсия у некоторых экземпляров отмечалась течь охлаждающей жидкости на педали.

Технические характеристики FIAT Albea
Модельный год 2002-2012
Тип кузова Седан
Длина 4186 мм
Ширина 1703 мм
Высота 1490 мм
Количество дверей 4
Количество мест 5
Объем багажника 515 л.
Класс ЕВРО 4

Fiat Albea – автомобиль с прекрасным функционалом. Дизайн вполне вписывается в классические формы, давно знакомые поклонникам итальянского автогиганта. Главное достоинство автомобиля – прекрасное сочетание просторности салона, малого расхода топлива и комфорта в управлении.

экстерьер

В первую очередь, владелец Fiat Albea отметит бесшумный ход своего детища. В это трудно поверить, но даже на скорости 70 км/ч шум двигателя почти не слышен. 77 л/с обеспечивают хорошую тягловую мощь, а расход топлива и вовсе экономичен: 5 л/100 км – на трассе, и 8,2 л – в городе. К слову сказать, Fiat Albea сочетает в себе лучшие качества именно городского автомобиля. Причем зачастую превосходит по скорости и маневренности более мощных конкурентов с 1,5 и 1,6-литровыми двигателями.

Вращать руль стоящего автомобиля также легко, как и на большой скорости – об этом позаботится продуманная система гидроусилителя. КПП – 5-ступенчатая механика. За рулем машины чувствуешь себя настоящим навигатором – настолько удобно выполнена панель приборов. Объем багажника в 515 л внешне почти не заметен. И уж точно не мешает комфорту пассажиров.

Вместительный багажник

Подвеска колес спереди — независимая, типа МакФерсон, сзади — независимая, многорычажная. На передних колесах установлены дисковые тормоза, на задних — барабанные. Рулевое управление с механизмом типа «шестерня-рейка» снабжено гидроусилителем. Масса буксируемого прицепа без тормозов ограничена 400 кг, с тормозами — 1000 кг. Размер шин — 175/70 R14. Автомобиль FIAT Albea производится в трех комплектациях. Среди штатного оборудования самой доступной версии Base — центральный замок, регулируемая по углу наклона рулевая колонка, подушка безопасности водителя, аудиоподготовка. Комплектация Classic оснащается складывающимся в пропорции 60:40 задним сиденьем, электропакетом, кондиционером и борткомпьютером. Самая дорогая комплектация — Comfort. В нее дополнительно входят фронтальная подушка безопасности переднего пассажира, ABS, EBD, регулируемое по высоте кресло водителя с возможностью регулировки поясничного подпора.

Fiat Albea

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 18 мая 2013 года.

Fiat Albea

Общие данные

Производитель

Fiat S.p.A.

Годы производства

2002—2012

Сборка

Tofaş (Стамбул, Турция)
(Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия)

Класс

Субкомпактный

Иные обозначения

Fiat Siena

Дизайн

Тип кузова

4‑дв. седан (5‑мест.)
5‑дв. универсал (5‑мест.)

Компоновка

переднемоторная, переднеприводная

Колёсная формула

4 × 2

Двигатель

Бензиновые: 1,2 — 1,6 литров (44 — 76 кВт)
Дизельный: 1,3 литра (51 кВт)

Трансмиссия

5-ступ МКПП

Массово-габаритные характеристики

Длина

4210 мм

Ширина

1703 мм

Высота

1489 мм

Клиренс

180 мм

Колёсная база

2439 мм

Колея задняя

1438 мм

Колея передняя

1414 мм

Масса

1045 кг

На рынке

Связанные

Fiat Palio

Похожие модели

Hyundai Accent
Toyota Yaris
Renault Logan

Сегмент

B-сегмент

Другая информация

Дизайнер

Джорджетто Джуджаро

← Fiat Siena Fiat Linea →

Медиафайлы на Викискладе

Fiat Albea — субкомпактный седан, выпускаемый концерном FIAT S.p.A. для Восточной Европы. На южноамериканском рынке продаётся почти идентичная модель под именем Fiat Siena. Fiat Albea является версией хэтчбека Fiat Palio.

История

Fiat Siena

В 1996 году в Бразилии началась сборка «глобального автомобиля» в трёх типах кузова: хэтчбека Fiat Palio, седана Fiat Siena и универсала Fiat Palio Weekend. Вскоре такая же сборка началась и в Восточной Европе (в польском городе Тыхы). Однако затем автомобиль перестал удовлетворять возросшим требованиям Европейского союза к экологичности и безопасности, и в Восточной Европе проект был свёрнут.

К 2002 году на базе Fiat Siena был разработан специально для Восточной Европы автомобиль Fiat Albea, удовлетворявший требованиям Евросоюза к экологичности двигателя и безопасности водителя и пассажиров. Кроме того, он отличался внешним видом и мелкими доработками. Собирать Fiat Albea стали в Турции.

В декабре 2006 года в России на заводе в Набережных Челнах (принадлежавшем компании Соллерс) началась крупноузловая сборка Fiat Albea. С конца 2007 производится мелкоузловая сборка. На российском рынке предлагалась только версия с бензиновым мотором объемом 1,4 литра (77 л. с.) и пятиступенчатой механической коробкой передач. Производство в Набережных Челнах завершилось в 2011 году.

В 2007 году российское издание «Авторевю» провело независимый краш-тест модели Fiat Albea, результат модели — 7,5 баллов из 16 возможных.

Производство

Fiat Albea собирается на двух заводах: в турецком городе Бурса на совместном предприятии FIAT и Tofas, а также в Набережных Челнах компанией «Соллерс».

Кроме Турции и России, автомобиль продаётся в Венгрии, Польше, Украине и Румынии. В Италии Albea не продаётся.

С 2002 года базовый Fiat Siena производится в КНДР в городе Нампо как Pyonghwa Hwiparam.

Двигатели

Модель Объём Мощность Макс. крутящий момент
Бензин
1.2 8V 1242 см³ 44 кВт (59 л.с.) 102 Н·м
1.2 16V 1242 см³ 59 кВт (79 л.с.) 114 Н·м
1.4 8V 1368 см³ 57 кВт (77 л.с.) 115 Н·м
1.6 16V 1596 см³ 76 кВт (102 л.с.) 145 Н·м
Дизель
1.3 JTD 1248 см³ 51 кВт (69 л.с.) 145 Н·м

> Литература

Диваков Александр, Ветров Юрий. Проверка на дорогах: Fiat Albea, Hyundai Accent и Renault Logan. Кукушата // Авторевю : Журнал. — 2007. — № 7 (378).

> Примечания

  1. Fiat Albea
  2. Краш-тест седана Fiat Albea Архивировано 23 января 2016 года.

Ссылки

  • Официальный сайт

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Фиат Альбеа — бюджетный субкомпактный седан разработанный концерном FIAT для рынков Турции и Восточной Европы. Как и водится бюджетникам, данная модель имеет довольно простую конструкцию, минимальное количество электроники, скромное оснащение и приемлемый ценник. Несмотря на небольшую стоимость Альбеа так и не стала по-настоящему народным автомобилем по нескольким причинам. Во-первых, эта модель является прямым конкурентом одного из самых продаваемых авто в СНГ – Рено Логан. Во-вторых, у нас многие скептически относятся к авто марки Фиат, считая, что они ненадежны и дороги в обслуживании. А вот так ли это на самом деле сейчас и попробуем разобраться на примере Фиат Альбеа с пробегом.

Немного истории:

Идея создать недорогой автомобиль для развивающихся стран у руководства компании Фиат возникла в середине 90-х, а для ее воплощения был создан проект №178 «Palio». Для эксперимента был выбран рынок Латинской Америки, под который и создавался новый автомобиль. Практически со старта продаж новинка стала довольно популярной, а объемы продаж превосходили все ожидания, поэтому в компании стали задумываться о начале производства данной модели в Восточной Европе. Однако, авто предназначенное для Латинской Америки, своим качеством и уровнем безопасности не соответствовало новому рынку, из-за этого итальянцам пришлось начать разработку нового авто. Работой по созданию новинки занимались специалисты ателье Italdesign под руководством известного дизайнера Джорджетто Джуджаро. Выбор на этого специалиста пал отнюдь не случайно, так как Джуджаро уже успел прославиться разработкой дизайна для целого ряда бюджетных моделей Fiat.

Прототип Фиат Альбеа был показан общественности в 2001 году, а уже в 2002 на автошоу, проходящем в Варшаве (Польша), состоялся дебют серийной версии модели. Данный автомобиль является аналогом южноамериканской модели Fiat Sienna с немного увеличенной колесной базой. Сборка новинки осуществлялась на заводах в Польше и Турции. Спустя четыре года было принято решения слегка освежить модель. Во время рестайлинга были изменены решетка радиатора, оптика, бампера и улучшилось качество материалов отделки салона. В 2006 году на заводе компании «Соллерс» в Набережных Челнах была налажена крупноузловая сборка автомобиля Фиат Альбеа на базе поставляемых из Турции комплектов. В 2007 году производство перевели на «полный цикл» со сваркой и окраской кузовов. Производство модели в России было прекращено осенью 2011 года, в Турции седан продержался на конвейере до 2012 года.

Слабые места и недостатки Фиат Альбеа с пробегом

Лакокрасочное покрытие кузова не отличается хорошим качеством и стойкостью к механическим воздействиям. Помимо быстрого обрастания ЛКП сколами и царапинами, кузов может преподносить неприятные сюрпризы в виде вздутия краски. Как правило, краска вздувается на крыше, колесных арках и в местах сколов. А вот кузовное железо здесь хорошего качества, благодаря чему авто стойко противостоит натиску рыжей болезни. Одной из главных бед Альбеа являются двери, так как с ними связаны многие мелкие неприятности. Чаще всего владельцы Фиат Альбеа нарекают на залипание ручек двери в открытом положении (не возвращается в исходное положение), из-за чего дверь не закрывается. Из-за того что ручка продается в сборе с автозамком, ее замена обходится недешево (100-200 у.е.). Нередко встречаются жалобы на провисание петель. Со временем петли у многих начинают скрипеть. Есть нарекания и на качество уплотнителей — пропускают влагу, стыки резинок на окнах сделаны некачественно (есть зазоры). По электрике можно отметить небольшой срок службы лампочек дальнего света фар.

Силовые агрегаты

Фиат Альбеа комплектовался тремя бензиновыми силовыми агрегатами — 1.2 л (60 и 80 л.с.), 1.4 л (77 л.с.), 1.6 (103 л.с.) и турбодизелем – 1.3 л (70 л.с.). На отечественном рынке авто представлено только с 77 сильным движком (1.4 литра). Данный агрегат надежен, но требовательный к качеству и интервалам обслуживания. Также стоит отметить чувствительность этого двигателя к качеству топлива. Дело в том, что на автомобиле не установлен топливный фильтр, из-за этого быстро загрязняется инжектор. Привод ГРМ приводится в действие ремнем, который необходимо менять раз в 60000 км. Так как в моторе отсутствуют гидроконпенсаторы, ближе к 150000 км возникает необходимость регулировки тепловых зазоров клапанов. К достоинствам данного мотора можно отнести небольшой расход топлива, в среднем 6-7 литров на сто километров пройденного пути и простоту обслуживания.

Из недостатков, владельцы Фиат Альбеа, чаше всего отмечают неустойчивый холостой ход в холодное время года (замерзает датчик). Также слабым местом здесь считается задняя опора двигателя, как правило, уже к 100000 км пробега она нуждаются в замене. На этом же пробеге высока вероятность отказа бендикса и втягивающего реле стартера. Также не славится надежностью и система охлаждения. Здесь особого внимания требуют расширительный бачек, радиатор, термостат и помпа (текут). Ближе к 150000 км сдается выхлопная система — сгнивает и прогорает.

После 200000 км появляется масложор, который с увеличением пробега будет прогрессировать. Для устранения недуга требуется замена маслосъемных колпачков, в некоторых случаях проблема решается только после замены маслосъемных колец. Также расход масла может увеличиваться при длительном движении на высоких оборотах. На пробеге 150-200 тыс. км сдается подшипник генератора, а на его корпусе могут появиться трещины. К числу «неблагонадежных» узлов также относятся трубопровод отвода картерных газов (отмечены случаи разрыва) и дорогостоящие катушки зажигания, которые могут беспричинно отказать. Ресурс двигателя составляет 350-400 тыс. км.

Трансмиссия

Фиат Альбеа комплектовался только пятиступенчатой механической коробкой передач. Данный агрегат считается довольно надежным, хоть и не лишен слабых мест. Одним из таких является выжимной подшипник, срок службы которого в редких случаях превышает 70000 км. При замене подшипника рекомендуется менять и комплект сцепления. Ресурс сцепления 100-150 тыс. км. Также довольно рано внимания может потребовать синхронизатор третьей передачи. Ближе к 250000 км в замене нуждаются наружный ШРУС и механизм выбора передач. К проблемным можно отнести и пыльники приводов — плохо переносят суровые холода и привередливы к затяжке хомутов. Некоторые владельцы авто первых годов выпуска столкнулись с быстрым износом подшипников дифференциала (появляется гул). К эксплуатационным недостаткам можно отнести шумность работы КПП и недостаточно четкое включение передач.

Надежность подвески, рулевого и тормозов Фиат Альбеа

Несмотря на то, что в автомобиле применена полузависимая подвеска (спереди — МакФерсон, сзади — торсионная балка) ходовая обладает приемлемым, для этого класса авто, уровнем комфорта и управляемостью. Что касается надежности элементов подвески Фиат Альбеа, то, в целом, ее можно назвать выносливой, за исключением нескольких элементов. Помимо стоек стабилизаторов, которые и у более дорогих авто не отличаются надежностью, довольно быстро сдаются сайлент-блоки рычагов, шаровые опоры и ступичные подшипники (на пробеге 50-80 тыс. км). Не славятся своей надежностью и передние амортизаторы — у многих они не выдерживают и 100000 км. Остальные детали при бережной эксплуатации в среднем служат 120-150 тыс. км. При регулярных нагрузках на заднюю ось, к 200000 км придется менять пружины задних амортизаторов — проседают, ломаются. Самыми надежными являются сайлент-блоки балки, как правило, их ресурс превышает 250000 км пробега.

В системе рулевого управления применен реечный механизм с гидроусилителем руля. Как правило, проблемы с данным узлом начинаются ближе 150000 км (разбиваются пластиковые втулки, течет). Ближе к 200000 км внимания требует усилитель руля (ГУР) — течет сальник. Что касается надежности расходников, то здесь стоит отметить небольшой ресурс рулевых тяг (ходят 60-80 тыс. км). Симптомы — большой свободный ход руля, наличие посторонних звуков (стук) при вращении рулевого колеса в стороны. Тормозная система надежна.

Как и у большинства бюджетных автомобилей, салон Фиат Альбеа выполнен из дешевых материалов и лишен каких-либо изысков в дизайне. Основной проблемой здесь является излишняя шумность. Помимо пластиковых элементов отделки салона посторонние звуки со временем могут издавать передние кресла, полка багажника. Усугубляет ситуацию с акустическим комфортом слабая шумоизоляция. Со временем в местах соединения начинают течь трубки радиатора печки. К 100000 км начинает заедать замок зажигания — изнашивается механизм. На этом же пробеге высока вероятность отказа термопредохранителя резистора вентилятора печки. К 150000 км в замене может нуждаться моторчик вентилятора, за замену которого придется выложить кругленькую сумму (для замены необходимо разбирать переднюю панель). Есть нарекания и на надежность подрулевых переключателей (некорректно включаются стеклоочистители и стеклоомыватель, ближний/дальний свет). Также к недостаткам можно отнести отсутствие русского языка в меню бортового компьютера.

Итог:

Фиат Альбеа является достаточно надежным автомобилем, который при должном обслуживании длительное время не будет докучать поломками. Безусловно, эта модель не совершенна и определенные неприятности со временем случаются, но, справедливости ради, стоит сказать, что их устранение не требует существенных затрат. Еще один плюс данной модели в том, что эти авто, в отличие от тех же Рено Логан или Ниссан Альмера, очень редко брались для службы в корпоративных автопарках и такси, а значит найти живой экземпляр будет намного проще. Оптимальным вариантом для приобретения Фиат Альбеа на вторичном рынке считаются экземпляры последних годов выпуска (2010-2012).

Достоинства:

  • Большой дорожный просвет
  • Экономичность
  • Просторный салон и большой багажник

Недостатки:

  • Высокая стоимость оригинальных деталей
  • Слабая шумоизоляция
  • Вибрации руля

Fiat Albea – автомобиль, представляющий собой субкомпактный седан. Выпуском транспортного средства занимался концерн FIAT S.p.A.

Рассматриваемая модель является версией хэтчбека автомобиля Fiat Palio. Как и в любом транспортном средстве, в Фиат Альбеа имеются блоки предохранителей и реле, обеспечивающие бесперебойную работу электрических систем.

В данной статье будет подробнее рассмотрено, где и какой блок находится, за что отвечают элементы в нем, и что делать владельцу автомобиля в случае неисправности предохранителей или реле.

Блоки предохранителей и реле

Как уже было отмечено, благодаря наличию в автомобиле предохранителей и реле обеспечивается безопасная работа электрических систем транспортного средства. С их помощью устраняется риск перенапряжения сети, что позволяет долгое время эксплуатировать автомобиль без каких-либо проблем.

В Fiat Albea встроено три блока предохранителей и реле:

  • Монтажный. Находится в салоне автомобиля.
  • Основной или моторный. Расположен под капотом.
  • Блок ABS.

Также некоторые модели выделяют отдельно блок управления подушками безопасности. Далее каждый из блоков будет рассмотрен более подробно.

Монтажный блок

Данный агрегат можно встретить в салоне автомобиля. Обнаружить блок получится, если заглянуть под переднюю панель салона.

Схема расположения элементов блока приведена ниже. Также после нее идет таблица, в которой представлена расшифровка основных предохранителей и реле данного агрегата.

Обозначение Назначение
Предохранители
1,2 Отвечают за работу стеклоподъемников.
3 Регулирует подсветку блока управления зеркалами, также отвечает за работоспособность автомагнитолы, датчика дождя.
4 Обеспечивает работу замка зажигания, а также отвечает за датчик дождя.
5 Обеспечивает бесперебойную работу стоп-сигнала.
11 Регулирует обогрев сидений.
14 Обеспечивает своевременное срабатывание подушки безопасности.
16 Отвечает за включение и выключение стеклоочистителя.
20 Отвечает за прикуриватель в салоне автомобиля.
Реле
R1 Является главным реле в автомобиле.
R2 Отвечает за работоспособность обогрева заднего стекла.
R3 Регулирует работу зажигания.
R4 Обеспечивает работу фар ближнего света.

Это не полная расшифровка элементов, входящих в данную схему. Также блок представлен предохранителями, отвечающими за работу габаритных огней, системы вентиляции, подсветки приборов.

Подробнее со схемой можно ознакомиться, подняв крышку блока предохранителей и реле. Также с каждым автомобилем прилагается специальный документ, где приводится расшифровка каждого элемента.

Основной блок

Встретить этот блок можно под капотом транспортного средства. Ниже представлена схема расположения предохранителей и реле, а также таблица, где приводится расшифровка основных элементов.

Обозначение Назначение
1 Обеспечивает работу стеклоочистителя.
2,3,6 Регулирует работу стеклоподъемников.
4,5 Отвечает за включение и выключение фар дальнего света.
7,8 Обеспечивает включение и выключение габаритных огней транспортного средства.
9 Регулирует работу противотуманных фар.
11 Отвечает за обогрев заднего стекла.
13,14 Обеспечивает бесперебойную работу звукового и стоп-сигналов.
17,18 Отвечает за включение и выключение фар ближнего света.
20 Обеспечивает освещение в салоне автомобиля, а также регулирует работу радио, сигнализации.

блокировки замков дверей, подсветку приборной панели.

Блок ABS

Данный агрегат также можно встретить в моторном отсеке. Схема расположения предохранителей и реле блока представлена на изображении ниже. Также приводится таблица с расшифровкой каждого элемента.

Обозначение Назначение
28 Регулирует работу замка зажигания.
29,33 Обеспечивает работоспособность форсунок, отвечает за подачу топлива в топливный насос.
30 Обеспечивает работоспособность вентилятора системы охлаждения для моделей со встроенным кондиционером.
А Отвечает за включение/выключение ABS

Данный блок отличается от остальных тем, что расположение элементов в нем может меняться в зависимости от года выпуска автомобиля и его комплектации. Таким образом, если замена предохранителя осуществляется в этом агрегате, необходимо обратить внимание на схему, которую можно встретить на крышке блока.

Замена предохранителей

Не всегда эксплуатация автомобиля происходит безо всяких проблем. Из-за такого количества электрических цепей внутри транспортного средства, обслуживающих работу различных устройств и датчиков, может произойти перегрев предохранителя или реле, что вызовет дальнейшую поломку элемента. В этом случае необходимо произвести незамедлительную замену сломанной детали для того, чтобы продолжить дальнейшую эксплуатацию Fiat Albea.

Прежде, чем осуществлять замену, стоит учесть несколько правил:

  • Нельзя выполнять работы при включенном двигателе. Необходимо выключить зажигание и отсоединить клеммы аккумулятора.
  • Не рекомендуется производить замену на предохранитель, рассчитанный на большую силу тока в отличие от предыдущего. Это может привести к возгоранию цепи.

Что касается последовательности проводимых действий по замене неисправного элемента, то она выглядит следующим образом:

  • Выключают двигатель и отсоединяют аккумулятор.
  • Демонтируют крышку. Для этого потребуется использование дополнительных инструментов в виде той же отвертки. Связано это с тем, что крепление крышек блоков осуществляется с помощью винтов или специальных фиксаторов.
  • Содержимое блока осматривают на наличие неисправного элемента. Обычно корпус перегоревшего предохранителя темнее остальных.
  • Осуществляют замену. Зачастую автолюбители возят с собой набор запасных предохранителей. К тому же, он занимает не так уж много места.

По окончании замены крышку возвращают на место, закрепляют и подключают аккумулятор. Автомобиль проверяют на работоспособность. Если проблема была в предохранителе, то транспортное средство будет работать исправно. В противном случае потребуется дополнительный осмотр в СТО.

Фиат Альбеа – автомобиль, оборудованный четырьмя блоками предохранителей и реле. Каждый из элементов в блоках отвечает за бесперебойную работу электрических систем, а также следит за тем, чтобы в сети не было скачков напряжения, способных привести к замыканию. В случае обнаружения неисправности потребуется произвести замену элемента, и сделать это можно своими руками.