Видеорегистратор неолайн х сор

artemspec ›
Блог ›
Трехмесячный тест гибрида видеорегистратора и радар-детектора Neoline X-Cop 9000

Нужен ли автомобилисту видеорегистратор? Ответ на этот вопрос в России очевиден. Русские ролики с регистраторов смотрят по всему миру, восхищаясь нетипичным мышлением и откровенным безумием некоторых представителей водительской фауны. Для обычного человека — регистратор это если и не гарантия, то хотя бы надежда отстоять свою правоту в спорной дорожной ситуации. Выборам регистратора посвящены тысячи обзоров, самих устройств развелось видимо-невидимо. Лично для меня основные критерии очень просты: это высокое качество картинки, позволяющее различать номера других участников движения, надежность. Следом в списке пожеланий идут простота работы и дополнительные функции, например, радар-детектор или распознавание стационарных камер по GPS-координатам.

Да-да, и прошу не кидать в меня камнями. Дело не в том, что я люблю превышать скорость. Я всегда и везде стараюсь ездить по правилам, доказательством чему является то, что штрафы мне приходят раз в год и без всяких устройств. Но с моей точки зрения, предупреждение о камерах помогает лучше отслеживать дорожную обстановку. Во всей Европе перед камерами стоят таблички, предупреждающие не только о том, что сейчас надо будет оттормозиться, чтобы не влететь на штраф. Основная идея подобных предупреждений в том, что камеры во всем цивилизованном мире ставят в тех местах, где снижение скорости необходимо по объективным причинам. Например, в населенных пунктах рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами, на опасных перекрестках и так далее. Поэтому для меня наличие подобных функций представляется не как индульгенция при нарушении правил, а как дополнительный способ увеличения безопасности движения.

И тут мы плавно переходим к герою моего обзора, гибридному устройству Neoline X-Cop 9000. Гибридность девайса заключается в следующим — в граненый пластиковый корпус запихнули одновременно и видео-регистратор с процессором Ambarella A7 и оптическим сенсором Sony EXMOR (как у камер GoPro Hero третьего поколения), и GPS-модуль SIRF-STARIV с базой камер, и полноценный радар-детектор, определяющий радары, работающие в диапазонах Х, К, Ка, «Лазер», «Стрелка». То есть, устройство умеет засекать комплексы «Автодория», «Стрелка», «Робот», «MESTA», «Кордон» и другие модели в широком диапазоне частот.

Девайс поставляется в качественной картонной коробке, с подробной инструкцией на русском языке. В комплект входит само устройство, кабель питания, присоска, а также набор крепления для кабеля (на фото они отсутствуют, т.к. ранее я установил их в автомобиль)

В автомобиле устройство выглядит отлично.

Neoline позиционируется как российский разработчик, но место изготовления устройства — Южная Корея. Качество изготовления высокое — корпус хотя и похрустывает в руках при очень сильном нажатии, но все детали подогнаны точно, на них нет облоя или заусенцев, после трех месяцев использования управляющие клавиши не разболтались и так далее.

Расположены эти кнопки по краям 2-х дюймового IPS-экрана в тыльной части аппарата. На правой панели расположена клавиша включения, на левой — два слота для карт типа MicroSD (Вторая карта предназначена для оперативного резервирования важных видеофайлов, например, дорожного конфликта. Переписать на нее файлы можно из меню встроенного плеера).

Крепление к стеклу на компактной присоске оставило двоякое впечатление. С одной стороны, оно показало себя достаточно надежным, но частая перестановка из автомобиля в автомобиль все же не прошла даром. За время тестов мой «гибрид» сменил с десяток авто, плюс я почти каждый день снимал присоску на ночь, если автомобиль оставался в неохраняемом дворе. В итоге все держится хорошо, регистратор не болтается даже на самых плохих дорогах, но его стало возможным повернуть рукой на пару градусов в любом направлении при установленном и затянутом крепеже. Мелочь, конечно, но не упомянуть это было бы неправильно. Как и про то, что разъем питания у девайса — не стандартный USB или Micro-USB Type B, а собственный, штыревой. Потеряв оригинальный кабель, найти замену будет непросто.

Навигация по меню при помощи четырех клавиш показала себя отлично. Логика проста и понятна, настроить устройство сможет любой человек, знакомый хотя бы с мобильными телефонами начала двухтысячных годов. В числе доступных настроек — разрешение картинки (HD или FullHD), протяженность частоты работы радар-детектора, и даже то, при каком превышении скорости прибор начинает предупреждать вас о камерах. То есть, систему можно настроить, например, так, что если ваша скорость будет ниже разрешенной (или превышать ее на заданный диапазон, например, на 10 км.ч.), то устройство не будет включать звуковой сигнал. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с качестве видео-записи. В настоящее время очень многие производители видеорегистраторов и экшн-камер заявляют крутые чипсеты, но на картинку без слез не взглянешь. В данном случае нет никаких причин сомневаться, что под панелями корпуса скрыт чипсет Ambarella A7LA30, с оптическим сенсором Sony EXMOR IMX322LQJ и стеклянный объектив с 6-ю линзами, имеющий угол обзора в 135 градусов.

Видео с регистратора:

Картинка получается технически качественная, номера автомобилей считываются с видео без труда. Более того, система позволяет увеличить резкость картинки (т.н.) шарпинг при помощи настроек в меню.

Да, «перешарпленная» картинка (максимальное значение — 5) выглядит не столь кинематографично, но на видео номера читаются даже на встречных автомобилях.

У этого режима есть и недостатки — так, на стекле становится заметным отражение торпеды, а в пасмурную погоду — нити обогрева лобового стекла.

Вторая проблема — перешарпленные отражения очень плохо воспринимаются конвертором Youtube, и при заливке на видеосервис картинка с высокими показателями шарпинга и отражениями в лобовом сильно теряет в качестве (это можно наблюдать на 0:39). Поэтому очень важно установить устройство таким образом, чтобы в объективе было как можно меньше бликов и отражений.

Сверху — оригинальный скриншот, ниже то, что получается в Youtube. Потеря детализации видна невооруженным глазом.

Понижение значения шарпинга до двух единиц (0:15 и 3:24) делает картинку более красивой и плавной, но номера читаются хуже. Таким образом, оптимальное значение шарпинга — 3-4 единицы. Ведь в данном случае красота — не главное!

При настройке соответствующих пунктов меню, на изображение накладывается штамп дата-время, а также скорость движения. Производитель предусмотрел также возможность отключения штампа скорости, если она превышает 100 км.ч.

Опция WDR в меню теоретически позволяет записывать картинку с расширенным динамическим диапазоном, что особенно полезно при выезде из тоннелей и прямом солнечном свете. По факту особой разницы от включения этой настройки не заметно, но в условиях ограниченной освещенности, картинка «шумит» в меру, и номера автомобилей читаются без проблем.

У системы есть несколько автоматических режимов записи видео, помимо основного. Так, при срабатывании G-сенсора полученное видео копируется в папку Event («Экстренное событие») на SD-карте. Это работает, например, при попадании автомобиля в яму, ДТП или ударе по стоящему автомобилю. Да-да, в режиме парковки регистратор продолжает работать — распознав движение перед автомобилем, записывает видео в папку Parking на карте памяти. Для понижения энергозатрат, «парковочное» видео пишется со скоростью 15 кадров в секунду.

Теперь что касается работы с радарами. У системы есть несколько базовых режимов — «Город» (Сниженная чувствительность), «Трасса» (Полная чувствительность), «Турбо» (Повышенная чувствительность) и «X-Cop» (Адаптивный режим).

Последний режим является наиболее универсальным. На скорости до 40 км.ч. устройство не подает звуковых предупреждений, от 41 до 80 км.ч. работает в режиме «Город», помогающим избегать ложных срабатываний. После 81 км.ч. включается режим «Трасса». И самое главное, все это действительно работает.

Почуяв «врага» (или увидев приближение к камере по координатам), устройство начинает издавать звуковые сигналы, отображая на экране тип радара и расстояние до него согласно базе GPS-координат.

В базе координат зашиты стационарные радары и камеры контроля РФ, Беларуси, Казахстана, Европы, Украины, Азербайджана и Армении. Если обнаружен источник излучения, то на экране загорается соответствующая иконка. Если мощность излучения выше трех из пяти единиц, то автоматически включается голосовое оповещение.

Женский голос произносит: «Видеоконтроль скорости». В случае с комплексом «Стрелка», например, звучит «Радар Стрелка», шестьдесят километров в час». В случае с комплексами «Автодория», звучит «Видеоконтроль Автодория». При проезде первой камеры, на дисплее поочередно мигает расстояние до второй камеры и средняя скорость автомобиля. При проезде последней камеры, устройство оповещает о прекращении видеоконтроля.

Громкости оповещения хватает с запасом, даже если у вас играет громкая музыка. На максимальной громкости динамик устройства начинает слегка хрипеть.

В целом все, что касается детекторной части, работает хорошо, но есть нюанс. В Москве устройство любит пугать водителя обилием «видеоконтроля», которого на самом деле нет, а также частыми ложными сигналами, указывающими несуществующие радары диапазона К и Х. Еще одна «издержка» — при проезде эстакад, раздается предупреждение о камерах, которые находятся под эстакадой на трассе (в видео — на 0:45). На трассе ситуация лучше — ложных срабатываний практически не бывает.

Как у Neoline с поддержкой пользователей? На данный момент свежие базы данных камер и обновленные прошивки для устройства выходят регулярно и доступны для бесплатного обновления на сайте производителя. Для обновления достаточно просто сохранить нужный файл на флешке, после чего включить устройство в автомобильную сеть и нажать «Обновить прошивку» в главном меню. Делается это очень просто, ненужный файл автоматом удаляется с флешки.

Также стоит отметить, что для просмотра видео-роликов у Neoline есть собственная программа, которая также доступна на сайте.

С помощью X-Cop Viewer можно не только смотреть отснятые ролики с привязкой к координатам, но и пакетно редактировать настройки (они будут записаны на SD-карту и автоматически «подтянуться» при установке карты в устройство).

Подведем итог. После нескольких месяцев теста я решил в свой автомобиль установить такое же устройство. Стоит ли оно тех 14 тысяч рублей, которые за него просят? На мой взгляд, это адекватная цена за качественный и функциональный прибор. Для меня главная функция в нем — это качественный видео-регистратор. Но важно, чтобы производитель не забывал обновлять базу данных камер, ведь она, как показывает практика, имеет не меньшую, а то и большую роль, чем собственно радар-детектор.

Оригинальный видео-ролик в хорошем качестве можно скачать по этой ссылке: yadi.sk/i/MF7RDu1qvQnz7

Читайте также мой тест умного зеркала с видеорегистратором и GPS-информером Vizant 920K — www.drive2.ru/b/2915221/

Обзор гибридного видеорегистратора Neoline X-COP 9000C: будь оригинальным во всем

Несколько месяцев назад мы впервые познакомили своих читателей с брендом Neoline. Эта российско-корейская компания в 2017 году справила первое десятилетие своей работы, а нынешней осенью радует нас целым ворохом новых радар-детекторов, регистраторов и комбо-аппаратов. В этом материале мы расскажем о Neoline X-COP 9000C, самом доступном гибриде данного бренда.

В ассортименте производителя уже есть Neoline X-COP 9100 – мощный флагман за 16490 рублей с двумя слотами для карт памяти, ГЛОНАСС/GPS модулем и быстросъемным держателем со сквозным питанием. Присутствует в линейке и Neoline X-COP 9000 – тот же корпус, снова два слота, но уже «сольный» GPS и кронштейн без зарядного разъема. Зато и цена составляет 13990 рублей.

Новоявленный Neoline X-COP 9000C отличается от предыдущего устройства только наличием «всего» одного слота microSD. И, конечно, ценой – модель можно приобрести за 9990 рублей. Весьма заманчивое предложение от бренда, который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны надежными аппаратами с отличной радарной частью и продвинутым GPS-информатором.

Упаковка и комплектация

Как и практически все устройства Neoline, новинка поставляется в коробке с фирменным бело-синим оформлением. В информативности упаковке не откажешь. Пользователю не просто перечисляют характеристики, но приводят полный список особенностей и преимуществ модели. Особенно детально изложены сведения по предупреждениям о радарных комплексах. Что логично – если видеорегистратор может вам вообще не пригодиться за все время использования, то радар-детектор способен спасать от вполне «материальных» штрафов в любую поездку.

Вроде бы нелогично заострять на этом внимание, но хотелось бы похвалить Neoline (и поставить в пример некоторым брендам) за отсутствие тяги к экономии на картоне. Коробка крупная, с двумя отделами – в одном хранится устройство, а в другом все аксессуары. При необходимости все без проблем можно сложить обратно, проявлять изобретательность в стиле «сокобан» вам не придется.

Комплектация включает инструкцию, гарантийный талон, зарядку от прикуривателя, кронштейн и семь крючков для аккуратной прокладки кабеля в салоне.

Нельзя не отметить мануал – помимо высокого качества полиграфии, по-хорошему удивляет содержательная часть, почти 60 страниц разъяснений. Пожалуй, даже у полного «чайника» после такого не останется никаких вопросов по Neoline X-COP 9000C.

Установка

Гибрид устанавливается на компактный кронштейн на скотче 3М. У крепления на липучке есть два неоспоримых плюса. Первый – такой держатель всегда заметно меньше вариантов с вакуумной присоской. Второй – в отличие от все тех же вариаций на присоске, вне зависимости от перепадов температур и чистоты лобового стекла, крепление будет держаться намертво.

Кронштейн быстросъемный – тот редкий случай, когда комбо действительно можно мгновенно снять или установить одной рукой.

Крепление снабжено шарниром для точной настройки положения устройства. Пластиковая шайба позволяет жестко зафиксировать «взгляд» модели во избежание тряски. Но в то же время не следует перебарщивать, мало ли вам понадобится развернуть камеру на инспектора или какое-либо событие в стороне.

Адаптер питания – типичный корейский. Такое чувство, что последние года четыре все фабрики этой страны пытаются распродать откуда-то взявшийся гигантский запас вот таких зарядок. Записывать круглый разъем в минусы мы не будем – повторимся, аксессуар распространен среди корейских устройств, найти его в продаже отдельно в случае порчи или утери не составляет труда.

Внешний вид

Neoline X-COP 9000C представляет собой небольшой параллелепипед, по крайней мере в длину аппарат на полтора-два сантиметра меньше множества «коллег». В целом дизайн, скажем так, чрезмерно прямолинейный – обилие прямых углов, четкие переходы между сторонами.

Впрочем, водитель будет наблюдать главным образом тыл модели, а он смотрится симпатично за счет попарно расположенных по бокам от экрана кнопок-кирпичиков. Диагональ экрана составляет два дюйма, чего вполне достаточно для удобной настройки устройства, а также – при необходимости – просмотра роликов.

Подчеркнем, что указанное удобство – результат разработки Neoline собственного интерфейса. Тогда как другие производители зачастую вообще не вмешиваются в стоковую прошивку процессора и оставляют как есть порой не адаптированные для небольших экранов надписи и значки. К слову, экран выполнен на IPS-матрицей, картинка яркая и сочная, угло обзора широкие.

На правой от дисплея стороне находится клавиша питания, которая отвечает за ручное включение/выключение устройства. Даже странно, что в таком многофункциональном аппарате одна из клавиш не выполняет разные задачи в зависимости от режима. Рядом с клавишей расположен слот для карт microSD объемом до 32 Гб. Тут же видим, что корпусом предусмотрено место под прорезь для второго слота – таковой присутствует в старших гибридах Neoline. Его функция заключается в резервном копировании роликов. На месте ДТП можно сразу отдать инспектору карточку с копией, а у себя оставить оригинал. Конечно, в случае, если вы уверены – на предшествующих инциденту роликах не зафиксированые какие-либо нарушения ПДД с вашей стороны.

С противоположного бока присутствует круглый разъем питания, прорезь в месте установки микрофона и углубление с кнопкой сброса. Последней нам так и не пришлось воспользоваться – модель работала стабильно и ни разу за все время испытаний не зависла.

Фронтальная сторона «носит» лишь глазок объектива и выпуклость слева – место приема сигнала лазерных радаров.

Как вверху, так и внизу есть множество прорезей для наилучшего охлаждения внутренностей модели. Это важно для отдельных видеорегистраторов, что уж говорить о гибридах с повышенной нагрузкой на «железо».

Управление

Запомнить назначение клавиш не составляет труда, но хотя бы один раз прочитать инструкцию придется. Вряд ли каждый первый пользователь догадается, что ему доступны определенные операции путем удерживания той или иной клавиши несколько секунд. На самом деле подход если не гениальный, то уж во всяком случае заслуживает похвалы. В других регистраторах и гибридах, как правило, длительное нажатие применяется только для кнопки питания – чтобы избежать случайного задевания клавиши и выключения аппарата.

Кнопки слева от дисплея отвечают за изменение громкости голосовых и звуковых оповещений, а при входе в меню – за перемещение по пунктам. Как вы наверняка знаете, комбо-устройства содержат великое множество установок, в Neoline X-COP 9000C их более трех десятков.

Чтобы упростить жизнь пользователю, разработчики предприняли два шага. Первый – разбили пункты на группы: настройки видео, радар, просмотр видео и обновление прошивки. Казалось бы, очевидный и логичный поступок. Однако в комбо-аппаратах регулярно можно видеть сплошным списком 30-50 настроек радара и видеорегистратора.

Для ускорения перемещения Neoline придумали возможность удерживать кнопку «вниз» или «вверх» несколько секунд, чтобы пользователь не просто переходил от пункта к пункту, но от одного экрана с опциями к другому.

Справа от дисплея вверху мы видим кнопку «Меню», она отвечает за входи и выход из настроек, а при удерживании в течение двух секунд открывает быстрое меню из трех пунктов. Первый – добавление гео-метки «Опасная зона» (при повторном проезде в этом месте вы будете заранее получать предупреждение). Пригодится, например, чтобы повторно не попасть в выбоину на дороге. Второй – управление микрофоном, третий – ручное включение или остановка съемки.

Как видите, таким нехитрым способом Neoline смогли заметно «разгрузить» физические клавиши, а пользователя не заставляют заучивать по 3-4 функции каждой кнопки. Все перечисленное в этом разделе Neoline называет фирменным интерфейсом Easy Touch. Что ж – хотелось бы, чтобы побольше производителей регистраторов и комбо «заморачивались» оригинальной организацией управления.

Радар-детектор

В характеристиках устройства вы уже видели, что Neoline X-COP 9000C способен детектировать любые, включая малошумные радарные комплексы – как стационарные, так и мобильные. Дополнительно присутствует отдельный модуль детектирования модификация «Стрелки». Возможна работа в следующих режимах:

  • «Город». Название говорит само за себя, в городской черте присутствует огромное количество источников ложных срабатываний. Для их улучшенной фильтрации в «Городе» устанавливается пониженная чувствительность радар-детектора.
  • «Трасса». За городом на скоростной дороге количество помех сводится к минимуму, зато встает задача заблаговременного выявления преимущественно мобильных, да к тому же часто маломощных установок. Поэтому при «Трассе» чувствительность детектирования более высокая в сравнении с «Городом».
  • «Турбо». Минимальная помехозащищенность, зато максимальная чувствительность радар-детектора.
  • «X-COP». Собственная разработка Neoline, подобие такого режима часто можно встретить в гибридах. Суть – автоматическое изменение настроек в зависимости от скорости автомобиля. В данном случае на скорости 0-30 км/ч модель стойко молчит и лишь отображает на экране сведения о радарах. На 31-60 км/ч автоматически включается «Город», а от 61 км/ч и выше – «Трасса».

Радар-детектор «делится» на две составляющие. Первая – срабатывания при обнаружении сигналов в режиме реального времени. И GPS-информатор (спидкам), который уведомляет о радарах из встроенной базы. В большинстве российских городов основная часть радарных комплексов стационарные, в той же Мокве в пределах МКАД некоторые водители даже отключают радар и оставляют только спидкам. Однако при всем желании в таком случае вы не защищены от свежих камер. И не можете знать, включен или нет помеченный на определенный момент времени как «муляж» радар.

«Реальный» радар-детектор на подмосковных трассах показал среднюю дистанцию выявления камер в диапазоне от 700 метров до одного километра. В режиме «Турбо» нам удалось зафиксировать заявленным производителем 1,5 километра, однако заметно повышалось количество ложных срабатываний. В городе при одноименном режиме модель не частила с реакцией на датчики автоматических дверей, базовые станции мобильных операторов. В среднем ложные предупреждения происходили не чаще одного-двух раз на час езды.

При обнаружении радара устройство вначале «пикает» на протяжении 4 секунд, после чего голосом при достижении силы сигнала свыше трех из пяти ступеней уведомляет об установке.

За GPS-информатор ставим твердые пять из пяти баллов. Водитель всегда знает, какой именно радар впереди – контроль обочины, перекрестка, пешеходного перехода или выделенной полосы. Дополнительно сообщается о постах ДПС и вручную отмеченных пользователем точках POI («Опасная зона»). Дистанция обнаружения напрямую зависит от скорсоти машины и варьируется от 600 до 900 метров.

Для того, чтобы спидкам и «реальный» радар-детектор не надоедали вам, можно в настройках для режимов «Турбо», «Город» и «Трасса» установить скоростной порог. Ниже принятого значения Neoline X-COP 9000C ограничится информаций на экране без звукового сопровождения. Но все равно при превышении скорости как таковом экран будет «пульсировать» красным цветом.

Либо есть второй вариант под названием «допустимое превышение скорости». Здесь вы задаете, при каком превышении сверх разрешенной на участке с радаром скорости модель оповестит вас звуком/голосом. Например, при +15 км/ч.

X-COP player

Фирменный компьютерный плеер для воспроизведения роликов – еще одна вещь, которую у Neoline X-COP 9000C не получится упомянуть мимоходом. Это не какая-то глючная китайская программа с логотипом производителя. Если приложение о создавалось на базе некой утилиты, то оформление было полностью переработано, сохранился только набор и расположение базовых блоков. Пользователь при просмотре видит непосредственно ролик, показания акселерометра, а также перемещение автомобиля на Googlep Maps. В правом нижнем углу крупными цифрами отображается скорость. Можно сделать скриншот или отправить изображение на распечатку прямо из X-COP player.

Доступно изменение громкости, скорости проигрывания. Присутствует регулировка яркости, но она не особо полезна – если картинка темная, лишь прибавится белая пелена. Поэтому если вы хотите вытянуть из ролика детализацию и ясность в темных участках – лучше обратитесь к приложениям монтажа или обработайте стоп-кадр в Photoshop. Удобно, что при остановке воспроизведения вы можете кликнуть по любой части кадра и рассмотреть его с двукратным увеличением.

Изменение настроек через Neoline X-COP 9000C нам показалось удобным, но разработчики все равно добавили возможность править установки на карте памяти посредством X-COP player. Скажем прямо, такое встретишь в гибридах нечасто.

Видеосъемка

Neoline не раскрывает точные данные по «железу» и лишь указывает наличие процессора Ambarella и матрицы Sony. Смеем предположить, что внутри корпуса скрывается Ambarella A7LA30 и Sony IMX322 или IMX323. Хорошая и проверенная временем платформа для качественной Full HD съемки. Объектив – шесть стеклянных линз с просветляющим покрытием, отличный задел для ясной и четкой записи в любое время суток, а также при плохой погоде. Угол обзора составляет 135 градусов по диагонали – не самый широкий, но в кадр стабильно попадают три полосы дороги плюс обочина. При этом отсутствует заметное искажение геометрии объектов, как у 170-градусных моделей.

Максимальное разрешение съемки – Full HD при 30 к/с, ролики сохраняются в формате MP4. Битрейт приятно удивил и составляет почти 20 Мб/с. Напомним, при прочих равных чем выше значение, тем больше видеоинформации (детали, цвета и т.д.) содержит каждый кадр. Как правило, для Full HD регистраторов битрейт находится в пределах 10-12 Мб/с, у Super HD моделей он редко превышает 17-18 Мб/с.

Теоретические предпосылки мы проверили на практике, ниже вы можете самостоятельно оценить примеры дневной и ночной съемки.

Как видите, придраться особо не к чему. Neoline X-COP 9000C сохраняет правильную цветопередачу как днем, так и ночью. Аналогично и баланс белого не «пляшет», нет явных завалов в теплые или холодные тона. Дистанция читаемости госномеров машин достигает примерно 13 метров против 7-8 метров у бюджетных камер. Ночью расстояние предсказуемо падает до 6-7 метров. Ночная запись – на крепкую четверку с плюсом. Бросается в глаза практически полное отсутствие засветов госномеров. И, поверьте, это вовсе не заслуга главным образом программной опции WDR. А именно тонкая работа инженеров по «доведению до ума» регистраторной части модели.

Поверх видео можно установить штампы с датой, временем, госномером, текущей скоростью. Небольшая «ложка дегтя» – все штампы очень мелкие, даже на большом мониторе их с ходу не рассмотреть. Надеемся, в будущем Neoline все же увеличит размер шрифта надписей.

Отдельно хотелось бы рассказать о режиме парковочной съемки. В большинстве случае как включение, так и выключение данного режима приходится производить вручную. В итоге реально количество пользователей «парковки» стремится к нулю. В Neoline X-COP 9000C не стали делать режим «для галочки». Активация происходит в автоматическом режиме, при длительном отсутствии движения перед камерой. Гибрид сам через заданные через меню интервалы времени проводит проверку. Старт экстренной записи происходит как по срабатыванию акселерометра (например, от удара), так и по обнаружению движения в кадре. Чувствительность в обоих случаях можно изменить. Ролики записываются в отдельную папку на карте памяти.

Опять же, в отличие от «коллег», Neoline X-COP 9000C не ведет запись только с момента получения сигнала. Съемка при активации парковочной записи ведется в оперативную память. Поэтому как только поступает «извещение», в видеофайл попадает не только 50 секунд после, но и 10 секунд до срабатывания одного из датчиков.

Вывод

После знакоства с Neoline X-COP 9000C остается чувство, которое крайне редко бывает после того или иного регистратора или гибрида. Здесь буквально во всем чувтсвуется работа живых людей – которые думали и воплощали в жизнь множество моментов. Будь то спидкам, организация меню, собственный режим парковки – практически в каждой мелочи видно, что создатели Neoline X-COP 9000C неприемлют стандартные, «стоковые» решения. И это то, чем модель очевидно выигрывает у многих конкурентов.

Neoline X-COP 9000C – один из лучших гибридных видеорегистраторов второй половины 2017 года. Не среди новинок, а в принципе на рынке. Серьезных минусов у модели нет, она честно отрабатывает на уровне грамотного видеорегистратора за 6-7 тысяч рублей и радар-детектора с таким же ценником. Поэтому мы с уверенностью делаем вывод о том, что самый бюджетный гбирид в линейке Neoline получился удачным и готов во всеоружии сражаться за покупателя.

>Видеорегистратор, радар-детектор NEOLINE X-COP 9000C

Описание Видеорегистратор, радар-детектор NEOLINE X-COP 9000C

Видеорегистратор NEOLINE X-COP 9000C является отличным приобретением не только для начинающего автолюбителя, но и для профессионала. Это функциональный аппарат, который снимает в разрешении 1920×1080 (FullHD), благодаря чему пользователь в мельчайших деталях может разглядеть нюансы того или иного события, зафиксированного в памяти устройства. Для предварительной демонстрации материала используется экран 2″, который поможет сортировать видео, удалив незначимые файлы.
NEOLINE X-COP 9000C отличается поддержкой модуля GPS, G-сенсора, а также базой полицейских камер и радаров, среди которых «Крис», «Робот», «Автодория», «Кречет», «Стрелка» и «Лазер». Камера с углом обзора 135° поддерживает ночную съемку и запись по датчику движения, что позволяет сэкономить ресурс аккумулятора. Очень удобна поддержка циклической записи, время которой вы сможете настроить самостоятельно. Видеорегистратор с креплением на 3М скотч поддерживает поворот корпуса, благодаря чему вам он сможет всегда оставаться на своем месте.

Elena-KiWi ›
Блог ›
Обзор нового гибрида Neoline X-COP 9000c и сравнение с предшественником.

Не так давно у нас в лаборатории появилась новинка от компании Neoline – гибрид видеорегистратора с радар-детектором Neoline 9000C.
Почему эта новинка была нам интересна? Да потому что она обладает теми же характеристиками, что и предшественник Neoline 9000, даже выпускается в том же корпусе. Neoline 9000 имеет официальную стоимость 13990 рублей (цена действительна на дату написания блога), когда как у нового Neoline 9000с цена существенно ниже: 9990 рублей (цена действительна на время написания блога).


У нас возник закономерный вопрос, почему же разница в 4000 руб?
Мы попытались найти подвох, подробно сравнив эти две модели.

Начнем со сходства:
1) У обеих моделей разрешение полноценное: Full HD 1920*1080
2) Угол обзора по диагонали составляет 135 градусов
3) Обе модели оснащены ярким двухдюймовым дисплеем по технологии IPS. Это хорошо.

4) В моделях есть GPS модуль, который фиксирует скорость и координаты автомобиля. По базе GPS гибриды так же оповещают о стационарных камерах, которые не имеют излучения, таких как Автодория
5) Корпуса у гибридов один в один, за исключением заглушки для второй карты памяти на Neoline 9000с. Корпуса выполнены из хорошего пластика (по нашему опыту претензий, чтобы что-то разболталось и заскрипело, не возникало)
6) Основные платы моделей идентичны. Единственная разница: на 9000с мы можем видеть место, на котором мог бы быть слот для второй карты, как на 9000-ом


7) Объективы одинаковые: это видно и внешне, и по примерам записи видео, которые можно посмотреть в конце статьи.
8) В моделях использован чип оперативной памяти Samsung, только маркировка на чипе в Neoline 9000с отличается: там написано SEC. Но вас это не должно смущать, так как SEC – это лишь аббревиатура для Samsung Electronics Company.
9) В этих гибридах используется достаточно проверенный, и известный процессор Ambarella A7 версии LA30, которого хватает для решения поставленных задач.

10) Комплектация у этих моделей стандартная. В нее входит кабель питание, крепление, инструкция и гарантийный талон.

Перейдем к отличиям:
Внешние:
1) Крепление
— Neoline 9000 в качестве крепления используется присоска.
-В модели Neoline 9000с – 3М скотч.


По моему мнению, держит лучше скотч (использование Blackvue в течение 3 лет это подтверждает), но надо учитывать, что если вы случайно установите крепление неправильно, то отдирать скотч от стекла ну Очень сложно (у меня Цынос так и уехал с креплением, покупала новое). Лучше бы положили два вида креплений: скотч и на присоске. Но Neoline скорее всего решили на этом сэкономить.
2) Neoline 9000 имеет два слота для карт памяти. Наличие второго слота позволяет сделать резервную копию сразу через видеорегистратор.
В модели Neoline 9000c производитель оставил один слот, так как на практике этой опцией пользовались крайне редко. Функция конечно удобная, но в экстренных ситуациях вряд ли вы будете вспоминать, что нужно нажать, чтобы видео скопировалось. Я бы советовала при важной информации все же регистратор выключать, карту достать и больше ничего на нее не записывать, пока не сделаете копию.
Железо и ПО
1) Режим настроек у гибридов одинаковый, за исключением того, что в 9000с «яркость записи» называется «Регулировка яркости отснятого видео», а «экспозиция» — «баланс белого». Так же в 9000с появился демо режим, с помощью которого можно понять, как радар будет срабатывать на камеры.
2) Чипы памяти, которые размещаются на обратной стороне платы, имеют разное происхождение. Чип памяти на 9000 произведен корпорацией Zentel
На 9000с чип произведен компанией ESMT
Правда это нюансы и на работу они не влияют (наши тесты это подтвердили).
3) На модели 9000, как и на моделях 9100 и 9700 используется сенсор от Sony Exmor IMX 322
На новом устройстве 9000с используется уже более новый сенсор Sony IMX 323.
Как нам удалось выяснить, сенсор Sony IMX 323 сделан дешевле по новой технологии, но с тем же качеством. Собственно говоря, это и является одним из явных критериев уменьшения цены.
4) В радарной плате модели 9000 модуль GPS крепится на отдельной плате.
В случае с 9000с он размещен на плате радарной части комплекса
Сказать, что это существенно повлияет на работу, нельзя. Скорее, это оптимизация архитектуры, основанная на опыте предыдущей схемы.

Рупорные элементы внешне лишь немного отличаются качеством шлифовки. Возможно, применен разный сплав. Но это вряд ли отразится на качестве приема.

Выводы относительно плат
Что можно сказать по итогу анализа на уровне плат? Отличия относятся скорее к грамотной технической оптимизации. Никаких варварских методов не замечено – делали дешевле не в ущерб качеству, основываясь на опыте предыдущей модели.

Перейдем к отличиям в работе этих двух гибридов.
Качество съемки
Оба гибрида снимают в разрешении Full HD с углом обзора в 135 градусов. При одинаковых настройках съемки мы заметили, что модель 9000с дает чуть более контрастное изображение. Но разница настолько неявная, что назвать ее существенной никак не получится. (Примеры видео внизу)
Съемки в условиях ограниченного освещения на подземной парковке и вечером так же не показали сильных отличий.

Тест радарной части
Для тестирования работы детектора мы выбрали фирменный режим X-COP, регулирующий чувствительность приема в зависимости от скорости автомобиля. GPS-модули 9000-го и 9000с работают одинаково. Они почти синхронно сообщают о стационарных камерах и замеряют одну и ту же скорость движения автомобиля.
Радарные приемники моделей ловят одни и те же излучения, включая и помехи. Кому интересно, в видеообзоре можно посмотреть пример срабатывания на подземной парковке. Оба устройства явно поймали «левые» сигналы, сработав в голос. (Пример сработки радарной части (смотреть с 7:24))

Выводы

Как мне кажется, отличия у моделей настолько не существенны, что они явно не стоят 4000 рублей.
Поэтому, на мой взгляд, или 9000-ая модель вовсе уйдет с рынка, или в ближайшее время, вплотную приблизится к цене новинки.
По крайне мере за такие деньги найти альтернативу с подобными характеристиками в этом ценовом диапазоне, сделанную в Южной Корее будет не просто.
Какой моделью пользоваться, конечно, решать вам. Одно могу сказать, по мне так Neoline 9000c – это однозначный хит в соотношении цена/качество на сегодняшний день. А вот на сколько он соответствует заявленным характеристикам, покажет время, а пока вашему вниманию примеры съемок Neoline 9000 Neoline 9000c.
Приятного просмотра!

P.S. Как вариант такого обзора? Что бы добавили?