Фрилендер 2 на бездорожье, видео

Обзор Land Rover Freelander 2

Land Rover Freelander 2 начал свое существование в 2006 году как продолжение легких и компактных внедорожников компании Land Rover.

За простоту конструкции этот автомобиль можно назвать наверное самым надежным среди всей гаммы моделей. Но, к сожалению, все — таки некоторые проблемные стороны у этого автомобиля присутствуют.

Начнем с самых популярных и часто встречающихся проблем.

Основной частой поломкой достаточно крупного узла является гул заднего редуктора Land Rover Freelander 2. Владельцы дизельной версии этой модели в зоне риска выхода из строя редуктора оказываются уже начиная с пробега примерно 70 000 км. По нашим наблюдениям это связано с большими вибрационными нагрузками, идущими от дизельного двигателя. Владельцы бензиновых машин с этими проблемами столкнуться на более высоком пробеге. Но, как бы ни случилось, данная проблема компании Land Rover известна. Специалистами компании был разработан комплект по ремонту редуктора Land Rover Freelander 2. Процедура достаточно ответственная и требует применения специальных инструментов. К сожалению, отремонтировав редуктор на пробеге 80 000 – 100 000 км, вы не защищены от повторного ремонта этого узла. Те же нагрузки испытывает и передний редуктор отбора мощности, но в его случае инженеры Land Rover не предусматривают никаких ремонтных комплектов. Правда, эта проблема коснется владельцев на несколько большем пробеге, но и в этом случае задача решаема. Специалистами автотехцентра «ЛР-Эксперт» разработан уникальный комплект для восстановления переднего редуктора Ленд Ровер Фриландер 2. Во всем остальном трансмиссия автомобиля надежна. Автоматическая коробка японского производителя Aisin на протяжении более 200 000 км пробега не потребует затрат на свой ремонт, но только при условии периодического планового обслуживания. Все сводиться к регулярной замене масла ориентировочно каждые 60 000 – 80 000 км, несмотря на то, что в некоторые годы выпуска регламента по замене масла в АКПП Land Rover Freelander 2 не было.

Ходовая часть автомобиля классическая для данного сегмента. Спереди это классический MacPherson , а сзади — многорычажная. Благодаря своей простоте, ремонт подвески Land Rover Freelander 2 не сложен. Основные работы по ходовой владельца будут ждать примерно к 80 000 – 100 000 км. К этому пробегу подойдут основные неисправности – задние сайлентблоки рычагов рулевые тяги и стойки стабилизатора. Передний ступичный подшипник выполнен в виде неразборного узла из ступицы колеса и самого подшипника. На хороших дорогах способен пройти более 120 000 км, на неровностях ресурс сокращается, и, в среднем, ступица прослужит своему владельцу примерно 80 000 км.

Задняя подвеска более крепкая. Упругие элементы могу пройти расстояние более 120 000 км и быть в рабочем состоянии, но этого нельзя сказать про задние амортизаторы Land Rover Freelander 2. Ресурс их несколько ниже, и при выходе их из строя, рекомендуется менять с опорами вследствие их примерно одинакового ресурса.

Электронная часть автомобиля в подавляющем большинстве случаев не требует вмешательства. Из периодических проблем встречается выход из строя замка рулевой колонки, но ресурс ее достаточно велик. Часто владельцы этой модели обращают внимание на неработающий привод щетки очистителя заднего стекла. Проблема выхода из строя связана с попаданием влаги и закисанием механизма. Поэтому, чем суше климат вашего региона, тем дольше прослужит узел.

В завершение хочется рассказать про силовые агрегаты. Их было три: 2.2 дизель, 3.2 бензиновая версия и 2.0 турбированный бензиновый.

Дизельный двигатель после пробега 80 000-100 000 км попросит от своего владельца затрат на переуплотнение нижней части картера двигателя Land Rover Freelander 2 и замену заднего сальника коленного вала. Примерно к этому же пробегу может выйти из строя патрубок надувочного воздуха, а в некоторых случаях и интеркулер.

Бензиновый двигатель 3.2 не обладает особенными проблемами и не доставит своему владельцу проблем первые 150 000 км.

Бензиновый 2.0 турбомотор получился наиболее слабый. Из-за высокого уровня форсирования двигателя нередко встречаются проблемы с его охлаждением. Вследствие перегрева повреждаются элементы кривошипо-шатунного механизма и деформируется головка блока.