Сравнить паджеро спорт и прадо

artemspec ›
Блог ›
Корректно ли сравнивать новый дизельный Pajero Sport и TLC Prado?

Уверен, вы читали мой текст про бензиновый Pajero Sport. Это был не обзор в чистом виде, а скорее метафорическое рассуждение не тему, кому такой автомобиль может понадобится — с полным набором квази-нужных опций, прожорливым бензиновым двигателем V6 и по цене в три миллиона рублей.

Собрав сливки с альтернативно мыслящих покупателей (с прошлого сентября их набралось 715 человек), в Mitsubishi наконец-то сделали ход вырезанной из слоновой кости лошадью и привезли на родину тех самых слонов дизельные Pajero Sport – в самых различных комплектациях, от умеренно-колхозных (на ручке и тряпке за 2,4 млн руб), до гламурно-председательских ( 3,05 млн руб, кожа, рожа, Apple Car Play).

Во время презентации, проходившей в Олимпийском парке Сочи, на красивых лицах представителей японского концерна читалась искренняя радость и даже гордость. Не секрет, что дизельная версия Pajero Sport исторически составляла до 95% продаж. После допроса топ-менеджеров с пристрастием выяснилось, что начало продаж с «бензинки» было вынужденной мерой. Автомобиль оказался очень популярен в Азии и Латинской Америке, и на Россию необходимую «дизельную» квоту пришлось пробивать и ждать более полугода.

И вот он стоит передо мной, внешне неотличимый от своего бензинового собрата, лишь едва слышно дребезжит под капотом дизелек. Это хорошо знакомый по L200 турбированный агрегат 4N15 объемом в 2.4 литра, выдающий 181 л.с. при 3500 об/мин и 430 Нм при 2500 об/мин (У «бензинки” 6B31, напомню, 209 л.с. при 6000 об/мин и 279 Нм/4000 об/мин).

Двигатель для компании довольно новый. Много легких сплавов, много оптимизации – любой фанат подписываться на пахнущие отработанным маслом гаражные влоги скажет вам, что это большой попадос в случае ремонта. Но инженеры обещают, что до этого не дойдет – двигатель разработан двигатель совместно с материнской компанией Mitsubishi Heavy Industry, которая на таких штуках собаку съела (и не одну). Большое количество умных решений, вроде коленвала, смещенного для снижения нагрузок на колено и вкладыши в момент нахождения поршня в ВМТ, и цепного привода ГРМ дает основания надеяться, что с двигателем не будет проблем долгие годы.

Когда только появилась «бензинка», в интернетах поднялся вой, мол, верните дизель! Зачем и кому он нужен? Дело в том, что Pajero Sport исторически покупают в основном для активной эксплуатации и больших пробегов, и разница в 4 л на сотню на трассе и в 7-8 л в городе более чем существенна даже для тех, кто владеет не пельменной, а собственной заправкой где-нибудь на окраине захолустного провинциального городка с покосившейся колокольней в полуразвалившемся центре. Не менее важна и прибавка в крутящем моменте (у бензинки – 278 Нм) – она не будет лишней на трассе, на бездорожье или при загрузке автомобиля по-полной.
Ниже — краткий конспект моих наблюдений, ощущений и оценочных суждений (если что, сильно не бейте).

Pajero Sport новый VS предыдущий
Будем честны. Pajero Sport никогда не был писаным красавцем. Новое поколение решили облагородить с учетом “изысканных” вкусов азиатских председателей колхозов, поэтому понравится автомобиль не всем.

Справедливости ради отмечу, что в демонстративной современности новому «спорту» отказать нельзя, а изнутри стекающие на мать-сыру Землю задние фонари не видно.

Сам салон – полностью другой.

Из эргономических косяков – только неудобное кнопочное управление раздельным климатом, отсутствие крутилки громкости и подсветки в противосолнечных козырьках, а также отсутствие автоматического режима стеклоподъемниках на всех механизмах кроме водительского. Кстати, ребята из российского представительства способствовали оперативной работе над ошибками. На модельном ряду 2017 на дверях появилась забытая на 2016 году кнопка разблокировки замков на подлокотнике, равно как и подсветка кнопок этой панели.

Посадка стала выше и комфортнее, особенно это чувствуют задние пассажиры, им больше не надо вынужденно прятать голову между коленями. Даже сиденья стали толще, и при езде по кочкам задницы пассажиров не пробивают их до каркаса. Вдобавок, стало больше ручек, за которые можно держаться. По багажнику плюс-минус паритет.

С точки зрения динамики и управляемости – однозначно новая машина сильно лучше. Уменьшился уровень вибраций на руле (в рулевой колонке появился демпфер), обратная связь на скорости заметно возросла. Если на старом PS при перестроении на 140 км.ч. у водителя потели ладошки, сжимающие «пустой» руль, то сейчас эта скорость ощущается как «детская».

Шумоизоляция выше на голову. На скользких покрытиях новый автомобиль также сильно лучше, за счет применения дифференциала типа «торсен» в «центре» (система полного привода приципиально не изменилась – это все тот же Super Select).

Автомобиль практически не потерял в геометрической проходимости. Слегка ухудшился только угол въезда, остальные параметры стали чуть лучше. На целых 20 см увеличилась глубина преодолеваемого брода (теперь она составляет 70 см. На метр можно топить смело). Как и прежде, главным ограничением внедорожных возможностей Pajero Sport является только сцепление шин и голова на плечах.

Технологически, новый автомобиль тоже заметно круче, не только за счет новой мультимедийки, но прежде всего за счет новых внедорожных режимов (грязь/снег, песок, гравий), доступных при блокировке центрального дифференциала. Плюс к этому, появился целый спектр полезных помощников, вроде систем кругового обзора, автоматического торможения перед препятствием и адаптивного круиз-контроля.

Дизель VS бензин
Я уже отмечал, что дизель 2.4 от «трех брюликов» звучит тише и вибрирует меньше, чем его конкурент на Hilux и Prado. Вот только в любом случае, сравнивать натужное дребезжание (да простят меня поклонники дедушки Рудольфа) и благородное рычание бензиновой шестерки – дело пустое. Очевидно, что V6 звучит лучше. Также правы и те, кто скажет, что звук – не главное.

Для сугубо дорожной эксплуатации и для людей, привыкших к легковым авто, характер бензинового мотора понятнее. Чем больше газу, тем лучше тянет. Пик ускорения – ближе к красной зоне тахометра. Мотор ревет, мы летим – в общем, все четко и красиво. По абсолютной динамике машина с V6 быстрее на 0.5 с до сотни – 11.7 против 12.3.

Характер дизеля другой. Мотор тянет в более узком диапазоне оборотов, так что разгон получается не такой линейный, более импульсный (длина импульса- отрезок между переключениями 8-ми ступенчатого автомата). Но самое главное – для достижения пика тяги его не надо откручивать в красную зону. Плюс получается не только в очевидном сбережении топлива. Это позволяет автомобилю, во-первых, лучше разгоняться с места и под нагрузкой, во-вторых, иметь необходимый запас тяги на низких оборотах, что особенно важно на бездорожье.

Приведу простой пример. Перед вами узкий подъем с перегибами. Грунт – рыхлый и влажный, под ним – камешки. Ехать ходом тут нельзя – врежетесь в перегибы. Буксовать на месте тоже – сползете в сторону и, весьма возможно, сделаете уши. Нужно проехать внатяг, без остановки.

Именно тут и хорош дизель, который обеспечивает ровную тягу на низах. В такой ситуации на бензинке иногда тяга начинает радикально уменьшатся, и нога инстинктивно тянется к акселератору. Пробуксовка – остановка – сползаем в сторону и назад… Для любителей цифр – на 1500 об/мин у вас на дизеле 400Нм под педалью, на бензине – 240 Нм.

Еще одна фишка дизеля важна для любителей бродов. Конструктивно этот тип двигателя лучше подходит для водных процедур, так как нет риска залить высоковольтную часть.

Раз уж зашла речь про электронику, то отмечу, что по запросам потребителей на новом дизельном Pajero Sport появилось два аккумулятора вместо одного на L200 с таким же мотором.

Средний расход дизтоплива на бездорожье составил 12.7 л/100 км, на бензиновой машине – 18 л. Работа восьмиступенчатой АКПП Aisin больше понравилась на дизельной машине – на «бензинке» автомат досаждал рывками.

Нужны ли электронные помощники?
Теперь давайте поговорим про увеличивающих стоимость автомобиля электронных помощников – нужны ли они, ведь все мы супер-асы вождения? *сарказм*

Польза очевидна лишь для некоторых систем.

На скользких спусках электроника здорово выручает. Конечно, вы можете сказать, что профи просто включит первую пониженную, заблокирует центр и задний дифф и тихонько поедет вниз. Но гораздо проще нажать кнопку активации системы помощи при спуске. На каменистом, скользком спуске в лесной колее решаюсь на страшное – убираю ноги с педалей и доверяю свою жизнь электронике.

На подобных спусках главное – не «поскользнутся», чтобы автомобиль на заблокированных колесах не превратился в двухтонные санки.

Надо сказать, что скорость «сползания» в системе от Mitsubishi не регулируется, как скажем на у Toyota или Land Rover (можно только прибавлять по 5 км.ч. к скорости коротким нажатием педали), все время кажется, что автомобиль едет быстрее чем надо (система настроена на 5 км.ч.). Нога инстинктивно тянется к педали тормоза… Сумев проявить достойное Далай-ламы самообладание и презрение к обстоятельствам, я так и не коснулся черных пластинок на палочках под ногами. И к собственному удивлению безукоризненно преодолел опасный спуск! Электронике – зачет, хотя и было страшновато.

На глинистых подъемах схема движения проще – давим на газ, добиваясь интенсивной пробуксовки — чтобы колеса самоочищались от грязи. Тут помогает правильный выбор внедорожного режима – ставим «песок», и реакция на газ обостряется.

Камеры кругового обзора оказались на оффроуде не очень полезны – во-первых, в грязи передняя камера быстро «слепнет», во-вторых, разрешение картинки невысоко, в-третьих, положение колес на картинке не отражается, так что эта система по большому счету имеет лишь городское применение.

Там же, в городе, изредка помогает система сигнализации о сближении с попутным транспортом, и даже система экстренного торможения. Но по большому счету, внимательный водитель без этих систем сможет обойтись.

Pajero Sport VS Prado

Маркетологи Mitsubishi в своих презентациях называют конкурентом нового «спорта» Toyota Land Cruiser Prado.

На мой взгляд, у этих автомобилей все-таки довольно разная целевая аудитория, которая, конечно, местами соприкасается и пересекается. Но мы живем в России, где словосочетание Land Cruiser – это не просто набор букв, даже не некая мантра, а весьма конкретный набор потребительских свойств и символ социального статуса. В линейке Toyota прямым конкурентом PS является модель Fortuner, так же родом из ЮВА.

Но если мы будем упрямо сравнивать факты, то все же найдем между этими автомобилями много общего. Оба — рамные внедорожники. Для каждого автомобиля доступен как дизель, так и бензиновый V6. У них похожие размеры. PS на 5 мм длиннее, но Prado на семь сантиметров шире. Возможности полного привода близки — дифференциал «торсен» в центре, наличие двух блокировок. PS может быть заднеприводным, Prado – нет, также для Prado доступен широкий спектр более продвинутых плюшек –система crawl control c ступенчатой регулировкой скорости, адаптивная регулируемая подвеска, система кинетической стабилизации подвески KDDS. Люк в крыше, наконец…

И если мы говорим про машину за три миллиона, мы можем рассматривать или топовый Pajero Sport (3 049 990), или Prado с дизелем 2.8 в комплектации Comfort за 2 978 000 р – без Crawl Control, KDDS и адаптивной подвески.

На дорогах такой Prado более комфортен, но уровень кренов у него немножко выше. При этом вне дорог он ощущается более жестким ( с точки зрения задних пассажиров), и чуть более стабильным на неровных дорогах.

Консервативный и солидный салон Prado по стилю мне ближе – посадка выше, все внедорожные крутилки и нажималки расположены удобнее – перед глазами, а не в слепой зоне на тоннеле.

У PS заметно лучше мультимедийная система, но нет такой мелочи, как подсветка в солнцезащитных козырьках. Заднего «климата» в списке опций тоже нет, вместо него лишь дефлекторы и управление интенсивностью обдува.

Конечно, скажете вы и будете правы, при расчёте финальной сметы, надо учитывать стоимость страховки и риск угона. В случае с Toyota всего этого заметно больше, как и того самого «статуса». Что делать, ведь Prado стоит в классовой иерархии выше Pajero Sport.

И что в итоге?

Если мы внимательно посмотрим на прайс-лист Mitsubishi, то становится ясно – нет никакого смысла брать PS за три миллиона (и «в лоб» сравнивать его с Prado), ведь есть модификация Intense 8AT, в которой есть все необходимое, кроме парктроников, а стоит она до начала душевных бесед с менеджером по продажам 2.65 млн.

Если выбить в подарок резину и КАСКО, получается весьма нормальное по нынешним смутным временам предложение на универсальный автомобиль для путешествий по миру, созданный по канонам старой школы. Версию на МКПП в сочетании с дизелем я бы не рассматривал – ни для путешествий, ни для внедорожных приключений она преимуществ перед автоматом не имеет.

ЗА КАДРОМ

Испытывать новинку мне довелось в окрестностях Сочи – в местах хорошо знакомых как по тест-драйвам других марок, так и по собственным внедорожным вылазкам. Фирменный стиль этих пахнущих горным разнотравьем и морем краев – сочетание узких каменистых серпантинов и вдохновляющих просторов.

Каменистые колеи, разбитые лифтованными УАЗиками – травмоопасное испытание даже для рамного внедорожника с клиренсом в 218 мм. Передняя подвеска все -таки независимая, поэтому контактов с центральным бугром избежать невозможно. Благодаря мощной конструкции, мы отделались потерянным (и потом найденным в броде) передним номером, помятыми декоративными порогами и их крепежом, вмятинами на защите картера и раздатки, а также незначительными пластиковыми деталями. Для кроссовера подобные приключения могли оказаться гораздо более дорогими.

Сухой каньон Псахо – удивительное по красоте место, неслабо загаженное туристами. Свисающие, словно в джунглях Суматры гигантские лианы окружены надписями в духе «тут был Вася Х. из Мончегорска». К сожалению, в отличие от населяющих упомянутые джунгли оранжевых орангутангов, пивопузные культуроиды в подобных местах не находятся на грани исчезновения.

Мокрый каньон реки Псахо окружен самшитовой рощей, которая практически погибла после нашествия иноземной бабочки-убийцы. Кажется, скоро от заповедного лесочка совсем ничего не останется…

Каньонов в окрестностях Сочи чуть более, чем просто много. В некоторых их них совсем нет туристов, так как добраться до них непросто — как например до каньона под пугающим названием Волчья Пасть.

Трасса Сочи-Красная Поляна – одна из самых дорогих дорог в мире. Для меня секрет, почему при этом она имеет в основном по одной полосе в каждую сторону. Но вантовый мост красивый, этого не отнять.

Чайные плантации в Хосте – еще одна фишка Сочинского высокогорья.
Чай свежего апрельского сбора откровенно недешев – 100 грамм чая стоит 5000р.

Впрочем, а что сейчас дешево? Уж точно не автомобили…

Toyota Land Cruiser Prado и Mitsubishi Pajero Sport: кто стоит своих денег?

Эти два автомобиля — одни из немногих оставшихся современных рамных внедорожников. Этакие ковбои в пижонистых городских костюмах, под которыми скрывается суровая мужская сущность. Разница в стоимости в схожих комплектациях у них составляет около 20 000 рублей. Мы выясним, настолько ли Toyota лучше, насколько дороже, либо есть смысл сэкономить 10 000 долларов.

Введение

Кто-то может заметить, что по-хорошему конкурентом нового Pajero Sport является Toyota Fortuner, также построенный на базе пикапа (Toyota HiLux). Однако на нашем рынке этот автомобиль недоступен. Может быть, тогда в соперники Prado надо было брать просто Pajero? Нет. Он скоро покидает рынок и к тому же имеет интегрированную раму и независимую заднюю подвеску. Так что в нашем случае все корректно. Рамные, с жестким задним мостом, блокировками и раздаточными коробками с понижающей передачей — истинные внедорожники в гражданском платье.

К внешности обоих автомобилей есть вопросы. Они похожи на японских героев — покемонов. У Prado сурово выпученные глазки, у Pajero — сытое и довольное выражение лица. И оба страдают ярко выраженным хроматизмом — с блестящим металлом в отделке экстерьера, на наш взгляд, перебор.

Toyota Prado, несмотря на свой почтенный возраст (нынешнее поколение выпускается с 2009 года), шагает в ногу со временем. Этот автомобиль, как современный гаджет, получает регулярные обновления, и это помогает ему оставаться актуальным. В прошлом году Prado получил под капот современный дизельный мотор 2,8 литра мощностью 177 л.с. (450Нм) и шестидиапазонный «автомат».

Pajero Sport, даром что сделан на базе утилитарного пикапа, напичкан современными опциями — у него есть системы контроля «мертвых зон», предотвращения фронтальных ударов на перекрестках и столкновений на парковке, а также система аварийного экстренного торможения. Автоматическая трансмиссия и вовсе восьмидиапазонная. А вот бензиновый двигатель V6 на Pajero Sport претерпел даунгрейд — его мощность снизилась с 230 до 209 л.с. Крутящий момент составляет 279 Нм.

Интерьеры

Вряд ли можно было ожидать от кондовых по сути внедорожников какой-то сверхроскоши в салоне. Так оно и есть. Но дизайнеры всеми силами постарались придать интерьерам ощущение хотя бы легкого «лакшери». Для Pajero Sport это особенно важно, потому что именно ему уготована участь стать флагманом марки. Вот с него и начнем.

С соплатформенным пикапом L200 интерьер роднят некоторые детали. Дизайн передней панели почти не изменился, блок мультимедийной системы и климат-контроля — тоже. Из оригинальных деталей в салоне нового «спорта» — четырехспицевое рулевое колесо, обшитое кожей, а также стильный и современный рычаг «автомата». Появились полноценные ручки на передних дверях.

Но есть и нюансы. Некоторые кнопки выглядят так, словно их взяли с автомобилей 80-х годов. Ко всему прочему, ни бокс-подлокотник, ни бардачок не имеют функции охлаждения. И это во флагманской модели! Кресла оказались на удивление хороши. Они буквально обнимают тело, правильно распределяя нагрузки. Что-то спортивное в этом точно есть. Руль регулируется по углу наклона и вылету, так что с удобством посадки здесь не возникнет. Материалы отделки не дорогие, но и следов явной экономии тоже нет.

Интерьер Land Cruiser Prado тоже далеко не верх изящества, хотя вполне органично сочетается с дизайном кузова. Но как-то уж тут все нарочито грубо и квадратно. Зато антуражно. Prado не пытается казаться кроссовером, настоящий кондовый внедорожник.

Рулевое колесо здесь с электроприводом, есть современная мультимедийная система. Но некоторые детали, как в Pajero Sport, словно из далеких 80-х. Посадка здесь не такая удобная, как в «Спорте», кресла предполагают более вальяжную, расслабленную позу, но их профиль не так удобен. Особенно это будет чувствоваться в дальней дороге.

Некоторую растерянность первоначально вызывает россыпь клавиш на центральной консоли, отвечающих за различные внедорожные режимы, но к этому мы еще вернемся.

Задний диван Prado оказался гостеприимным. Места хватает с запасом как для ног, так и по высоте, есть центральный подлокотник, регулировка спинки по углу наклона. Центральный тоннель едва выступает из пола, так что и третьему пассажиру будет удобно.

Pajero Sport не так радушно встречает задних пассажиров. Подушка дивана установлена низко, пол высокий, из-за этого бедра пассажиров оказываются без поддержки. Запас пространства для коленей и головы примерно такой же, но под передние кресла с трудом можно поместить ноги даже в летней обуви. Здесь есть двухступенчатый подогрев сидений и регулировка спинки по углу наклона, но нет дополнительных дефлекторов обдува. Нонсенс.

В движении

Говорить о каком-то особом удовольствии за рулем обоих автомобилей не приходится. Рамные внедорожники с неразрезными задними мостами — далеко не образцы комфорта и управляемости. Но если не пытаться выжать все соки из машины, то мы бы отдали предпочтение дизельному Prado. При спокойной езде его мотор радует тяговитостью и тихой работой. Но на высоких оборотах при динамичном разгоне дизель резко переходит от ворчливого бормотания к визгливому рокоту. Неприятно.

Есть у Prado и спортивный режим, правда, его истинное предназначение — вовсе не активная езда. Руль становится чуть более зажатым, автомобиль охотнее откликается на нажатие педали газа. Но это никак не отражается на общем характере Prado. К шестидиапазонному «автомату» у нас претензий не нашлось. В связке с тяговитым дизелем он проявил себя хорошо — плавно и мягко переключается, не раздражает явными задержками. Разгон до 100 км/ч по нашим замерам занимает 13,1 секунды.

Бензиновый Pajero Sport оснащен восьмидиапазонным «автоматом», и пока едешь медленно и спокойно, он работает просто прекрасно. А для активной езды банально не хватает мощности двигателя. Ну что такое 200 л.с. для более чем двухтонного автомобиля? И тут приходится делать то, что на рамном внедорожнике кажется нонсенсом — «крутить» мотор. Да, трехлитровый бензиновый V6 любит высокие обороты и звучит сочно.

Никаких дополнительных спорт-режимов нет ни у подвески, ни у «автомата», но последний имеет режим ручного переключения с подрулевыми лепестками. Причем этот ручной режим честный — коробка не переключается самостоятельно вверх при достижении максимальных оборотов. В дисциплине разгона до 100 км/ч Pajero Sport оказался быстрее конкурента — 11,8 секунды по результатам наших измерений.

Подвеска не обладает той вальяжностью, что свойственна Prado, но и комфорта в ней поменьше. Даже на ровной дороге Pajero Sport умудряется найти трещины, мелкую рябь, которые исправно передает на кузов. Не избегает Pajero Sport и раскачки, хотя в ходе модернизации подвеску сделали более жесткой, применив иные пружины и перекалибровав амортизаторы.

В режиме имитации объезда неожиданного препятствия («лосиный тест») оба автомобиля ведут себя максимально безопасно благодаря неотключаемой системе стабилизации. При этом электроника Prado работает чуть деликатнее, аккуратно гасит как заносы, так и снос передней оси, стабилизируя автомобиль.

Стабилизация Pajero Sport вмешивается в работу довольно грубо, настолько, что внедорожник начинает скакать по дороге, задирая задние колеса. Но при этом действует эффективно.

Понятно дело, что оба автомобиля подготовлены к внедорожным приключениям по полной программе: у них есть раздаточная коробка с понижающим рядом, блокировки центрального и заднего дифференциалов и даже электронные ассистенты. У Toyota он называется Multi Terrain Select, а у Mitsubishi — Offroad Traction Control. Суть обеих систем одинакова — можно менять настройки противобуксовочной системы и отзывчивость педали газа в зависимости от типа покрытия: грязь, песок, камни, снег. Но при наличии механических «усилителей» внедорожных способностей нам эти электронные штучки показались лишними. Однако «электроника» отлично проявила себя на диагональном вывешивании.

Первым поехал Pajero Sport, и эксперимента ради мы его погнали в канаву на заднем приводе. И что же? Противобуксовочная система сработала настолько эффективно, подтормозив вывешенные колеса, что внедорожник без труда проехал препятствие в режиме заднего привода. Подключать переднюю ось не стали.

У Prado привод постоянный полный, в отличие от Pajero Sport, так что диагональное вывешивание для него тем более не стало проблемой. Не было даже нужды активировать механические блокировки дифференциалов.

С этой функцией успешно справляется электроника. Однако в иных ситуациях могут спасти только честные блокировки, особенно там, где они нужны в качестве превентивной меры, тогда как электронная имитация работает лишь «по факту».

Полигоном для испытаний двух суровых внедорожников стал песчаный карьер. И если не вдаваться в подробности и детали, то оба участника продемонстрировали высочайший уровень подготовки. В принципе, здесь все было просто. «Понижайка», блокировка центрального дифференциала. Если не помогает — блокируем еще и задний. Все. Не надо никаких электронных помощников. Если колеса цепляются за грунт — автомобили едут. Там, где проехать сложно — берем препятствия сходу, благо энергоемкие подвески что у одного, что у другого выдерживают очень жесткие издевательства.

Toyota Land Cruiser Prado имеет чуть более расширенный внедорожный арсенал — задний стабилизатор можно отключить для увеличения ходов подвески, и заднюю же часть кузова можно слегка приподнять при помощи пневмостоек. Еще одна интересная опция Prado — внедорожный круиз-контроль, который активируется только в режиме понижающей передачи. Выбираешь скорость, убираешь ноги с педалей — и остается только выбирать направление. Хотя, на наш взгляд, практическая польза от круиз-контроля неочевидна.

Итоги

Пожалуй, одним из ключевых преимуществ Toyota Land Cruiser Prado можно считать возможность выбора из трех двигателей и двух трансмиссий, а также нескольких уровней оснащения. Каждый сможет подобрать сочетание под свои потребности. Mitsubishi Pajero Sport ограничивает выбор покупателя всего двумя комплектациями, для каждой из которых возможен лишь один вариант силовой установки — бензиновый двигатель с 8-диапазонной АКП. В перспективе под капотом Pajero Sport должен прописаться и «дизель». В плане комфорта и проходимости автомобили примерно равны, а вот фактор «авторитетности» все же остается за Toyota.

Видеоверсия тест-драйва от нашего партнера, канала Test-drive TV:

Нам запомнилось:

Toyota Land Cruiser Prado

Все режимы работы внедорожных ассистентов отображаются на небольшом цветном дисплее на панели приборов В Prado бокс-подлокотник может выполнять роль небольшого холодильника Управление внедорожным арсеналом возложено на кнопки. Круглым селектором можно выбирать режимы MTS или скорость езды на внедорожном круиз-контроле Распахивающаяся слева направо дверь багажника не слишком удобна

Mitsubishi Pajero Sport

Многорежимная трансмиссия Super Select позволяет ездить как на заднем, так и на постоянном полном приводе по любым покрытиям Подъемная дверь багажника удобнее, хотя сам багажник меньше Индикация внедорожных режимов не русифицирована

Модели, побывавшие на тесте AUTO.TUT.BY

Toyota Land Cruiser

Mitsubishi Pajero

Рабочий объем, см3 2755 2998
Максимальная мощность, л. с. 177 209
Максимальный крутящий момент, Нм 450 279
Максимальная скорость, км/ч 175 182
Разгон с 0 до 100 км/ч, с 12,7 11,7
Расход топлива, л городской 9,2 14,5
загородный 6,3 8,9
Длина, мм 4780 4785
Ширина, мм 1885 1815
Высота, мм 1890 1800
Колесная база, мм 2790 2800
Дорожный просвет, мм 215 218

Mitsubishi Pajero Sport V6 ›
Бортжурнал ›
Мое сравнение Pajero Sport с Автомобилем (японским).

Внимание, данная информация — это лишь мое субъективное мнение!
Дисклеймер:
Внимание, все, кто нарушит предпоследний пункт правил сайта, особенно подпункт про Клинических Идиотов — будут тут же забанены без права на досрочное!

После моего сравнения Pajero Sport QX с Mercedes Benz GLC меня упрекнули в некорректности сравнения «УАЗика» с «Мерседесом» даже не смотря на условно-примерно-заушипритянутый паритет в цене, в сознании общественности слишком велика пропасть между брендами и статусами, придется признать как данность.

Для тех, кто не читал сравнение по потребительским характеристикам, напомню что оно завершилось с условным счетом 16/3 в пользу, конечно же, Мерседес-Бенц.

Итак, сегодня я сравню, по той же схеме, Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser 150 «Prado», как ближайшего оппонента по прямому назначению.

0. Цена
Тойоте лещь за уровень цен и клиентоориентированность, Мицубиши за сильное несоответствие цены качеству.
MPS: —
Prado: —

1. Комфорт
Комфортом не пахнет ни там, ни тут… Но на бездоре Прадо «козлит» меньше. МПС же прыгает как с «цепи сорвался». Продольные раскачки не в пользу калужца, в остальном паритет.
MPS: —
Prado: +

2. Динамика
За наличие V6 4.0, да еще и филигранно вписанного в налог, Тойоте пряник.
MPS: —
Prado: +

3. Проходимость
Тут комментировать нечего.
MPS: —
Prado: +

4. Надежность
Опять же нечего добавить, надежнее Тойоты на рынке ничего нет.
MPS: —
Prado: +

5. Управляемость и устойчивость
Оба не болиды, совсем не болиды.
MPS: —
Prado: —

6. Звук и Мультимедиа
Когда японцы и калужцы перестанут ставить аккустику себестоимостью по 10 центов — можно будет начинать говорить за звук, пока что хочется сильно-большего.
MPS: —
Prado: —

7. Материалы отделки салона, Удобство посадки
Ах этот шпон под «дедушкин комод» и дешевый пластик…
MPS: —
Prado: —

8. Качество металлов, сборки, сплавов и ЛКП
Сплавы сверхпрочных сталей против дешевого вторчермета… ну я даже и не знаю кому тут отдать плюс =)
MPS: —
Prado: +

9. Гарантия, отношение к клиенту
Митсу уже наверно никогда не отмоет репутацию в РФ.
MPS: —
Prado: +

10. Ликвидность (по 10ти бальной шкале)
Вы и сами все знайте…
MPS: -1
Prado: 11

11. Безопасность и Жесткость кузова
Опять же к вопросу о применении оппонентами дорогих, сверхпрочных сталей и вторичного, ржавого чермета
MPS: —
Prado: +

12. Багажник
Разница в два-три жд вагона)))
MPS: —
Prado: +

13. Свет
И там и там на удовлетворительном уровне, у Тойоты чуть лучше.
MPS: —
Prado: +

14. Климатика и Стекла
До европейских автомобилей очень далеко обоим.
MPS: —
Prado: —

15. Плавность хода
Издержки класса, ничего не поделать.
MPS: —
Prado: —

16. Рулевое колесо, кнопки
Удобнее на Прадике.
MPS: —
Prado: +

17. Беспроводные интерфейсы и связь с гаджетами
У Тойоты хоть работает как-то.
MPS: —
Prado: +

18. Внешний вид
Если поставить МПС рядом с Ока то конечно… А если с внедорожником, то…
Как там говорил Рауль из 2hp? Тощая боевая селедка?)))
MPS: —
Prado: +

19. Респектабельность (объективно)
MPS: —
Prado: +

20. Расход топлива
MPS: —
Prado: —

21. Проблемность
В случае с МПС гарантируется ржавчина, задевание дверей друг за друга, затирание задними дверями порогов, возможно отстутствие масла в мостах или раздатке и прочие приятности.
MPS: —
Prado: +

Итог: 15/0 в Пользу Toyota Prado.
Всем спасибо за внимание.

Ни в коем случае не покупайте Mitsubishi Pajero Sport 3 на вторичном рынке, особенно со следами вторичного окраса!

Сравнительный тест дизельных Toyota Fortuner и Mitsubishi Pajero Sport. Параллели и перпендикуляры

Долго же «запрягали» в российском представительстве Тойоты! Mitsubishi Pajero Sport третьего поколения разгуливал по стране без единого равноценного конкурента два года, успел получить дизельный мотор и вернуть «калужскую прописку». Toyota Fortuner явился лишь прошлой осенью, зато сразу с дизелем и «автоматом». Посмотрим теперь, кто кого!

Toyota Fortuner стоит на мощной раме пикапа Hilux, но вместо рессор сзади — пружинная подвеска. Пока что Fortuner поставляют к нам только в двух дорогих комплектациях по цене от 2 599 000 до 2 827 000 рублей, зато диодный головной свет есть уже в базе

Toyota Fortuner давно знаком отечественным любителям внедорожников по «серому» рынку. Машины прошлого поколения встречаются нередко, к тому же c 2014-го по 2016 год их собирали по полному циклу со сваркой и окраской кузовов — в соседнем Казахстане. Правда, оснащались те Fortuner лишь 2,7-литровым бензиновым «атмосферником» мощностью 160 лошадиных сил. На просторах СНГ Fortuner настолько привыкли называть ФортУнер или просто Фортуна, что легче было специально для нас переименовать модель. Однако российский офис компании требует от журналистов правильного написания и произношения: Тойота Форчунер, с ударением на первый слог. Даже коллеги не всегда сразу понимают, о чем идет речь, не говоря уж о покупателях. Зато Toyota прекрасно знает, зачем привезла Fortuner в Россию.

С ноября 2017 года третье поколение Mitsubishi Pajero Sport начали собирать в Калуге, причем на конвейер завода PSMA встали только дизельные машины с 6-ступенчатой «механикой» и «автоматами» по цене от 2 249 000 до 2 899 990 рублей. Бензиновые Pajero Sport для отечественного рынка оснащаются только «автоматом» и по-прежнему поставляются из Таиланда. Цены — от 2 649 990 до 2 849 990 рублей. Внедорожник базируется на раме пикапа Mitsubishi L200 последнего поколения, в задней подвеске также установлены пружины вместо рессор

Он просто не мог не появиться, иначе «зазнавшийся» Mitsubishi Pajero Sport продолжал бы «наскакивать» на Toyota Land Cruiser Prado, умаляя его кастовое достоинство, а допускать такое никак нельзя. Теперь все в порядке, у Pajero Sport в России есть конкурент, строго соответствующий ему по классу «рамных внедорожников, созданных на основе пикапов». Toyota Fortuner актуального, второго поколения, представленный публике в том же 2015 году, что и третий Mitsubishi Pajero Sport, сегодня идет с ним нога в ногу. Оба внедорожника — пассажирские реинкарнации пикапов, оба производятся в основном в Таиланде, оба предназначены по большей части для рынков развивающихся стран и не продаются в Японии.

Габариты Toyota Fortuner (длина 4795 мм, ширина 1855 мм, высота 1835 мм, колесная база 2745 мм) и Mitsubishi Pajero Sport (длина 4785 мм, ширина 1815 мм, высота 1805 мм, колесная база 2800 мм) почти одинаковы. Дорожный просвет Форчунера — 225 мм, Паджеро Спорт — 218 мм

С первого взгляда, особенно в профиль, Fortuner с Pajero Sport можно принять за близнецов, но присмотришься — даже не братья. Дизайнерам Mitsubishi в последнее время никак не удается красиво проработать заднюю часть своих моделей. Слишком высокий подъем оконной линии и маленькие задние боковые окошки в MPS создают ощущение одутловатости. Стремительный «зигзаг» Fortuner смотрится интереснее, горизонтальные задние фонари Тойоты выглядят куда лучше затейливых красных «слезинок» Pajero Sport, «стекающих» по вертикали до самого бампера. И только «на лицо» Mitsubishi не то чтобы приятнее, скорее, немного «моложе» Тойоты — благодаря обильной «хромированной» косметике. Впрочем, эти оценки — субъективная вкусовщина, азиатские покупатели наверняка находят оба внедорожника исключительно красивыми.

Торпедо Toyota Fortuner с простроченными вставками из кожи выглядит солидно, лобовое стекло в зоне покоя «дворников» с подогревом. Один USB-порт, три 12-вольтовых розетки, одна из них в багажнике, зато в общей сложности 12 подстаканников. Дополнительный электроотопитель и догреватель мотора — в базовой версии «Приборка» обильно украшена синей подсветкой, даже на концах стрелок спидометра и тахометра сияют маленькие точки, но информацию считывать удобно. Блок управления однозонным климат-контролем можно принять за древнюю магнитолу, однако пользоваться «крутилками» удобнее, чем кнопками в «Митсу». Центральная консоль с мягкими накладками — колено не ушибешь. Медиасистема с допотопным меню, но без единой кнопки, громкость удобнее настраивать на руле. Солидный руль с деревянной вставкой регулируется по углу наклона и по вылету, но подогревается только в зоне правильного хвата. Круиз-контроль — не адаптивный Карманы в передних дверях широкие, но поставить высокую бутылку мешает блок управления стеклоподъемниками. Кстати, все они с автоматическим режимом. Под левым коленом водителя — настройка высоты открытия двери багажника. У Форчунера лишь одна задняя камера и статичные направляющие на экране

Дизайн торпедо — что Форчунера, что «Спорта» — преследует одну цель: создать как можно больше отличий от пикапов и «малой кровью» добиться «элитного» вида. Однако сходство все равно очевидно, особенно в Toyota. Из-под матовых накладок «под металл» и пластмассового «дерева» отчетливо проступает структура Hilux. В «Митсу» к вопросу дифференциации подошли гораздо тщательнее: оснастили ручной тормоз электроприводом, поменяли расположение подстаканников, поставили руль и набалдашник селектора «автомата» подороже. Но сидеть удобнее за рулем Форчунера — водительское кресло тойотовского внедорожника можно опустить чуть ниже, чем в Mitsubishi, взгляд не так часто ловит верхнюю кромку ветрового стекла.

Дизайнеры Toyota создавали иллюзию роскоши, а дизайнеры Mitsubishi — иллюзию стиля, и получилось у них лучше. Торпедо Pajero Sport выглядит единым целым, а не набором разрозненных компонентов. Ветровое стекло, к сожалению, совсем без обогрева «Приборка» без изысков, читается, несмотря на частую штриховку шкал, не хуже тойотовской. Как можно сделать управление медиацентром еще неудобнее, чем в Форчунере? Очень просто — сенсоры настройки громкости нужно расположить со стороны пассажира. Главное достоинство мультимедийки «Митсу» — возможность интеграции смартфона через Apple CarPlay и Android Auto. Климат-контроль двухзонный, в «подвале» центральной консоли простецкие клавиши, зато подогрев сидений двухпозиционный. Руль с обогревом, регулировкой по углу наклона и вылету, кнопок на нем больше, ведь с «баранки» можно управлять камерами кругового обзора и адаптивным круиз-контролем Дверные карманы в Паджеро Спорт у́же, зато подбутыльник с наклоном, рукоятка не мешает. Авторежим есть только у водительского стеклоподъемника, наконец-то появилась отдельная кнопка разблокировки дверных замков. Кнопка зажигания слева от руля — удобнейшая штука, заглушить мотор можно, не заходя в машину. Рядом — выключатели парктроника и системы предупреждения попутных столкновений. «Вид сверху», скомпилированный из изображений с четырех камер, отдельный вид сзади, спереди, сбоку, поворотные направляющие — по сравнению с Форчунером у Паджеро Спорт роскошная система видеонаблюдения

Немного просторнее в Форчунере и седокам второго ряда. Когда садишься сам за собой, расстояние от колен до спинки переднего кресла на пару сантиметров больше, в обивке потолка над головой выштамповка. К тому же в Паджеро Спорт задний подлокотник — это наполовину подстаканник, сзади нет ни одного разъема для зарядки гаджетов, а у Форчунера — 12-вольтовая розетка и удобная ниша для смартфона. Зато российское представительство Mitsubishi не стало навязывать нашим покупателям абсолютно лишний третий ряд. Два откидных «насеста» в багажнике Toyota Fortuner только место занимают, нормально сидеть на них не сможет даже среднестатистический европейский подросток. Хорошо, что дополнительные кресла съемные — их легко открутить и навсегда оставить в гараже или на балконе. Под диваном второго ряда в Форчунере — яма, и хотя его багажник немного длиннее, лучше выспаться в путешествии удастся на ровном полу Pajero Sport.

Электроприводы настроек есть только у водительского кресла. За рулем просторнее, чем в «Митсу», с посадкой проблем нет. Места во втором ряду достаточно, подлокотник удобный, есть 12-вольтовая розетка и емкость для телефона. На потолке — управление отдельным кондиционером. «Галерка» — только для малорослых азиатов: даже подвинув средний ряд, сесть по-человечески не выйдет. Основное достоинство сидений третьего ряда — их очень легко снять, это не устают подчеркивать даже сами представители Тойоты. Пол багажника под вторым рядом неровный. Официальных данных по объему грузового отделения на российском сайте нет, но, согласно австралийским источникам, минимальная вместимость — 200 литров, без третьего ряда — 1080 литров, а со сложенным вторым рядом — 1702 литра — почти на 80 литров больше, чем в «Митсу». К тому же у Форчунера есть электропривод двери багажника, и открывается она не вбок, как у Прадо, а вверх, что гораздо удобнее

В день теста мощнейший снегопад укрыл дороги в ближайшем Подмосковье и на окраинах столицы плотным белым покрывалом. Армия коммунальщиков оказалась привычно бессильна перед ежегодным «стихийным бедствием», лишь местами колоннам бульдозеров удавалось доскрестись до асфальта. Mitsubishi Pajero Sport со своим Super Select в этих условиях чувствовал себя превосходно, я просто включил режим 4х4 и забыл про трансмиссию. Межосевой самоблокирующийся дифференциал типа Torsen в «Митсу» позволяет использовать полный привод без ограничений. В некоторых комплектациях Toyota Fortuner первого поколения тоже был Full Time 4×4 с межосевым диффом. «Торсеном» располагает и Prado, но нынешний Fortuner почему-то им не оснастили, а полный привод типа Part Time заставлял все время следить за состоянием покрытия. Спецы из российского представительства говорили — ничего страшного в езде с подключенным передком по чистому асфальту нет. Однако инструкция утверждает: полным приводом в Форчунере следует пользоваться только там, где возможна пробуксовка. Так что поначалу я постоянно крутил туда-сюда шайбу переключения — на чистом асфальте с хорошим зацепом в 4х2, на заснеженном — в 4х4, благо менять эти режимы можно на ходу до 100 км/ч, а скоростных ограничений, если возможно проскальзывание колес, для езды на полном приводе у Форчунера нет.

Водительское кресло Mitsubishi Pajero Sport хочется опустить чуть ниже, чтобы взгляд не упирался в верхнюю кромку лобового стекла, но диапазона электронастроек не хватает. В остальном проблем с посадкой нет, регулировки руля по вылету и углу наклона достаточно. Кресло, хоть и без поясничного подпора, но с лучшей, чем у Форчунера, боковой поддержкой. Потолок над вторым рядом чуть ниже, места для ног немного меньше, подлокотник не так удобен — большую его часть занимают подстаканники, розеток сзади нет, зато к услугам задних седоков — двухступенчатый подогрев сидений. Лечь в полный рост (183 см) в багажнике Pajero Sport я не смог — ботинки торчали наружу. Зато пол при сложенных задних сиденьях ровный, есть крепежные скобы и багажная сетка. Объем грузового отсека — от 673 до 1624 л

Чехарда с переключениями быстро надоела, но долго на заднем приводе я не выдержал. Едва чистый асфальт сменялся очередным заснеженным участком, малейший перебор с газом оборачивался заносом задней оси, а система динамической стабилизации не спешила его гасить, давая как следует прочувствовать щекотливость ситуации. В конце концов, положившись на мнение специалистов и дополнительный радиатор, защищающий раздатку Форчунера от перегрева, я вернул селектор в положение 4х4. С полным приводом Форчунер обрел такую же стабильность, как Паджеро Спорт, только поворачивать стал немного хуже.

Под капотом Toyota Fortuner 2,8-литровый 4-цилиндровый турбодизель 1GD-FTV мощностью 177 л.с. при 3400 об/мин. Крутящий момент мотора — 450 Нм, доступен уже с 1600 об/мин. В трансмиссии — 6-ступенчатый «автомат». Расход топлива во время теста составил около 13 литров на 100 км с учетом активной манеры вождения и заездов по бездорожью. А с недавнего времени Fortuner можно заказать и с 2,7-литровым бензиновым агрегатом мощностью 163 л.с. при 5200 об/мин и максимальным крутящим моментом 245 Нм при 4000 об/мин в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». У дилеров такие машины появятся к весне

Если не брать в расчет ситуации, когда Super Select однозначно выигрывает, разница в управляемости наших конкурентов на асфальте ощущается разве что на уровне нюансов. Оба хорошо держат курс, не виляют в колее. Оба не балуют обилием информации на руле, но Форчунер чуть сильнее кренится при маневрах. Mitsubishi Pajero Sport заметно «размяк» по сравнению со своим прошлым поколением, однако на фоне Toyota Fortuner, идеально отрабатывающего «лежачки» и прочие городские неровности, «Спорт» все же несколько грубоват.

В отличие от Паджеро Спорт, Toyota Fortuner не может похвастать широким набором опций активной безопасности. В помощь водителю — только система динамической стабилизации

Зато 8-ступенчатый «автомат» MPS переключает передачи немного плавнее, чем 6-ступенчатая коробка передач Toyota Fortuner, которая «подтормаживает», если не переключиться из обычного режима в спортивный и нажать на центральном тоннеле кнопку «power mode», чтобы дополнительно взбодрить мотор. «Лепестки» ручного управления коробкой что в «Митсу», что в Тойоте остаются невостребованными — динамики достаточно, но ни о каких «спортивных достижениях» речи не идет. Дизельный Pajero Sport разгоняется до «сотни» за 12,3 секунды. Тойота данные по Fortuner не раскрывает, но, судя по близким показателям мощности, тяги и небольшой разнице в весе, 100 км/ч он набирает на секунду-полторы медленнее, что на практике совершенно неощутимо.

Mitsubishi Pajero Sport оснащен 2,4-литровым 4-цилиндровым турбодизелем 4N15, который развивает мощность в 181 л.с. при 3500 об/мин. Максимальная тяга — 430 Нм при 2500 об/мин. Разница в мощности и крутящем моменте с Форчунером ничтожна, но дизель «Митсу» более «верховой». Этот мотор комплектуется либо 8-ступенчатым «автоматом», либо 6-ступенчатой МКП. Также в России доступен 3,0-литровый бензиновый «атмосферник» V6 мощностью 209 л.с. при 6000 об/мин с тягой 279 Нм при 4000 об/мин, который комплектуется только «автоматом». Во время нашего теста примерный расход топлива дизельного Pajero Sport с АКП составил около 12,5 л на 100 км

На разбитом грейдере Форчунер ведет себя «культурнее» грубоватого Pajero Sport. Меньше «гуляет» рулевая колонка, мягче удары от серьезных неровностей, легче переносится «гребенка». При этом он почти так же непробиваем, как и его ближайший конкурент. Форчунер — золотая середина между MPS и слишком мягким, допускающим заметную раскачку «диванным» Land Cruiser Prado. Будь я преуспевающим фермером, на «Прадик» бы и не смотрел, Форчунер для сельских дорог — то, что надо!

Mitsubishi Pajero Sport предлагает в качестве опций систему мониторинга слепых зон в боковых зеркалах, системы смягчения последствий лобового столкновения и предотвращения столкновений при парковке. В базе — система динамической стабилизации

А для бездорожья? Клиренс 225 мм против 218 мм у Pajero Sport. Углы въезда/съезда — 29 и 25 градусов соответственно (MPS — 30 и 24,2 градуса) глубина преодолеваемого брода — те же 700 мм. Считай, паритет, но лишь до хорошей «диагоналки». У обоих внедорожников гигантские ходы подвески, вывесить их очень трудно, однако колесо Mitsubishi Pajero Sport все же раньше окажется в воздухе. Впрочем, это не беда, если не поможет ни одна из программ для бездорожья (а их у MPS целых три — «Песок», «Гравий», «Грязь/снег»), то выручит штатная блокировка заднего моста: она у «Спорта» есть в любой версии. В «Митсу» удивила быстрота подключения передка и понижайки — обычно перемена режимов трансмиссии в Pajero Sport занимает целую вечность. Специально спросил потом у техников из представительства, говорят — доработок не было. Интересно, повезло с машиной или так теперь на всех «Спортах»?

На фото эта яма выглядит безобидно, однако ее глубины оказалось достаточно, чтобы Toyota Fortuner немного «подсел» на днище. Ничего страшного — включили блокировку заднего моста и выбрались без посторонней помощи У Форчунера ход подвески чуть больше, чем у Паджеро Спорт, вывесить в диагональ его очень трудно. При переходе на пониженную передачу меняется алгоритм работы противобуксовочной системы, она начинает сильнее «прикусывать» буксующие колеса. Впереди и сзади по две прочных буксировочных скобы, а вот штатная защита двигателя слабовата

У Toyota Fortuner подключение передней оси и пониженной передачи вопросов не вызывает — все быстро и четко. Задний межколесный дифференциал здесь тоже блокируется, и доплачивать за блокировку не надо. Но набора «пресетов» для бездорожья, как в Прадо или Паджеро Спорт, у него нет. Fortuner располагает лишь одним программным дополнением к противобуксовочной системе — на пониженной передаче автоматически включается электронный помощник A-TRC, имитирующий работу «самоблока» и способный полностью остановить буксующее колесо, прикусив его тормозными колодками. На мой взгляд, этого вполне достаточно, я ведь все равно практически не пользуюсь электронным арсеналом, по привычке рассчитывая лишь на собственный опыт. Новичкам же более мягкая работа противобуксовки Mitsubishi и возможность подстройки под тип грунта придется по душе.

Когда пробираешься по лесу на настоящем, но «лакированном» со всех сторон внедорожнике, главное — хорошая тяга в нижнем диапазоне оборотов и возможность точно дозировать газ. С этим ни у «Митсу», ни тем более у Тойоты, проблем нет. А вот задний бампер у Mitsubishi Pajero Sport практически отсутствует — если что-то пошло не так, в дерево впишешься сразу дверью багажника Разница в ходах подвески невелика, но все же Паджеро Спорт вывесился чуть раньше Форчунера. Зато у MPS кроме штатного блока заднего межколесного дифференциала есть набор программ для разных типов грунта. Нажимая кнопку на центральном тоннеле, можно выбрать подходящий режим для снега, песка, гравия. У MPS также по две буксировочных скобы спереди и сзади, к ним удобнее цеплять шаклы, а защита мотора и коробки даже на вид прочнее, чем у Форчунера

Система помощи при спуске у Форчунера прекрасно настроена. Я без сомнений доверился электронике, спускаясь по заснеженной тропинке к знакомой речке, которую в начале прошлой зимы мы форсировали на бензиновых TLC Prado и MPS. Аналогичная система в Паджеро Спорт справляется не хуже. Причем — так же, как у Toyota Fortuner — страхует и при спуске задним ходом. Главное — не забыть выключить блокировку заднего моста: если мост заблокирован, у обоих внедорожников электронные вспомогательные системы полностью отключаются. До речки мы добрались почти без проблем — где подрубая сухостой, свалившийся на тропу, где объезжая колею, развороченную местными любителями «гонок на лебедках». Но вброд в этот раз не полезли, толстые ледяные закраины вмиг раскрошили бы лакированные пластиковые бамперы. К сожалению, ни Fortuner, ни Pajero Sport не могут похвастать прочным некрашеным пластиком на свесах. Это и удержало нас от более серьезных внедорожных экспериментов.

Toyota Fortuner словно стелется по разбитой грунтовке, не замечая неровностей. Не любит он только очень крупные «волны»: на них раскачка заставляет слегка сбросить скорость

Ну а от покупки каждого из этой пары настоящих внедорожников может удержать разве что цена. Базовый Mitsubishi Pajero Sport с дизелем и 6-ступенчатой «механикой» стоит от 2 249 000 рублей. Начальная комплектация Invite оснащена двумя подушками безопасности, ESP с противобуксовкой, системой помощи при подъеме, блокировкой заднего моста, трансмиссией Super Select, электроприводами стеклоподъемников и боковых зеркал, простой магнитолой с Hands free и Bluetooth, обычным круиз-контролем. За 2 499 990 рублей в следующей комплектации Intense есть «автомат» и двухзонный климат-контроль, вообще недоступный Форчунеру. Верхняя комплектация Ultimate с дизелем обойдется в 2 899 990 рублей — тут уже адаптивный круиз-контроль, пакет систем активной безопасности, круговой обзор с четырех видеокамер, мультимедийная система Mitsubishi Connect c интеграцией смартфона, семь подушек безопасности. Есть еще и бензиновые 3,0-литровые «Спорты» с «автоматом» по цене от 2 649 990 до 2 849 990 рублей.

Mitsubishi Pajero Sport не пробить, да и душу из седоков он больше не выбивает, но «эхо» грубоватого прошлого поколения иногда отдается на больших ухабах

Toyota Fortuner пока предлагают только в двух самых богатых комплектациях — «Элеганс» (2 599 000 рублей) и «Престиж» (2 827 000 рублей). В «базе» семь подушек безопасности, а также все, кроме кожаного салона, электропривода водительского кресла, бесключевого доступа, запуска мотора кнопкой и системы помощи при спуске. Однако в Форчунере только одна зона климат-контроля с дополнительным кондиционером для задних пассажиров и нет адаптивного «круиза», зато дверь багажника с электроприводом. Что же выбрать? Мучительный вопрос! Мне нравится постоянный полный привод Pajero Sport, а главное, возможность купить дизель с «механикой», но я просто не могу смотреть на MPS сзади. Ладный со всех сторон Toyota Fortuner продают только с «автоматом», а «ручку» к дизелю даже не обещают. Обидно!

Toyota Fortuner и Mitsubishi Pajero Sport борются один на один — в своем сегменте конкурентов у них сейчас нет. Цены практически равны, разница в 72 990 рублей в пользу топового Форчунера — не в счет, ведь Pajero Sport побеждает «по очкам» — у него в целом лучше комплектация. Причем «Спорт» может отправить соперника и в «нокдаун», ударив своим Super Select в самое больное место — простейшую трансмиссию типа Part Time без возможности постоянно ездить с полным приводом. На этот выпад Форчунеру, кроме более удачного на европейский взгляд дизайна, ответить нечем. Логично предположить, что Toyota Fortuner в таких условиях может удостоиться лишь сдержанного внимания давних почитателей марки. Однако в России спрос на Тойоту логике не подвластен, и я почему-то уверен, что Форчунер у нас ждет большое и светлое будущее.

Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)

Mitsubishi Pajero Sport 2.4 DI-D 8AT Toyota Fortuner 1GD-FTV 6АТ
Кузов
Тип Универсал (SUV) Универсал (SUV)
Количество мест/дверей 5/5 7/5
Двигатель
Тип Дизельный, с турбонаддувом Дизельный, с турбонаддувом
Расположение двигателя Спереди продольно Спереди продольно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 2442 2755
Мощность, л.с. при об/мин 181/3500 177/3400
Крутящий момент, Нм при об/мин 430/2500 450/1600–2400
Трансмиссия
Привод Постоянный полный, с межосевым дифференциалом и возможностью отключения передней оси Подключаемый полный, с подключением передней оси
Коробка передач 8-АКПП 6-АКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые Дисковые, вентилируемые
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, двухрычажная Независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя Зависимая, пружинная Зависимая, пружинная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4785/1815/1805 4795/1885/1835
Колесная база, мм 2800 2745
Клиренс, мм 218 225
Снаряженная масса, кг 2095 2215
Объем топливного бака, л 70 80
Объем багажника мин./макс., л 673/1624 200/1080/1702*
Шины 265/60R18 265/60 R18
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180 180
Разгон до 100 км/ч, сек. 12,3 н. д.
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 8,0 н. д.
Выбросы СО2, г/км, эк. класс н. д., Euro-5 н. д., Euro-5
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация 2 249 000 2 599 000

*С тремя рядами сидений/без третьего ряда/со сложенным вторым рядом.
Согласно данным сайта www.motoring.com.au

Оснащение системами безопасности
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 DI-D 8AT Toyota Fortuner 1GD-FTV 6АТ
Фронтальные подушки безопасности (водитель/пассажир) +/+ +/+
Боковые подушки безопасности + +
Шторки безопасности + +
Коленная подушка безопасности водителя/пассажира +/– +/–
Надувные ремни безопасности для задних пассажиров
Система стабилизации ESP + +
Антипробуксовочная система TCS + +
Антиблокировочная система тормозов ABS + +
Brake Assist + +
Камера заднего вида + +
Парктроник + +
Система помощи при парковке
Светодиодные фары + +
Ксеноновые фары
Адаптивные фары
Система помощи при перестроении +
Система слежения за разметкой
Система предотвращения попутных столкновений +
Система распознавания дорожных знаков
Система контроля усталости водителя

Фотобонус

Видеобонус

Mitsubishi Pajero Sport 3.0-V6 AT eXclusive ›
Бортжурнал ›
Китайский клон Mitsubishi Pajero…

Добрый вечер!
На просторах интернета наткнулся на новость, на мой взгляд достойную внимания…
Кто хотел новый PAJERO за недорого! Налетай)))
Мне, кстати, понравился! А Вам?

В России может появиться китайский клон Mitsubishi Pajero

Китайский производитель Changfeng привезет клон Mitsubishi Pajero в Россию.

Малоизвестная китайская компания Changfeng выводит на внутренний рынок Поднебесной внедорожник Liebao Q6, представляющий из себя перелицованный Mitsubishi Pajero, снятый с производства в 1999 году.

Примечательно, что новинка может появиться и на российском рынке. Обратите внимание, что во внешности Liebao Q6 отчетливо просматриваются оригинальные черты Pajero, хотя китайские дизайнеры все-таки изменили пластику крыльев и освежили уже устаревший облик внедорожника накладками и новой оптикой.

Под капотом Liebao Q6 находится 2.4-литровый лицензированный двигатель Mitsubishi, развивающий 129 л.с. или же 2.0-литровый 177-сильный турбомотор. Оба силовых агрегата известны нам по бренду Great Wall и работают в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Базовая версия Liebao Q6 будет стоить в районе $19 300- $29 000. О стоимости и старте продаж «китайца» в России пока ничего неизвестно.
Этот крупнейший китайский машиностроительный концерн был создан в 1950 году. На протяжение почти 20 лет компания специализировалась на производстве военной техники. Купить ChangFeng стало возможным в 1988 году, когда фирма начала выпуск автомобилей. На сегодняшний день она является одной из ведущих компаний в сфере производства машин повышенной проходимости малого и среднего класса в Китае. В 1996 году предприятие было реорганизовано, а в 1997 году оно получило лицензию Mitsubishi, по которой стали выпускаться автомобили Chang Feng Liebao.

В начале 2000-х годов на производственных объектах компании была проведена модернизация оборудования. Этот процесс помог бренду занять лидирующее место среди китайских производителей автомобилей. Производство осуществляется на двух сборочных заводах. Кроме того, фирма имеет четыре завода по производству комплектующих и научно-исследовательский центр. Продажа ChangFeng в России началась в 2006 году.